Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 13: Иллария Мутабор - СДЕЛАЙ МЕНЯ МАРСИАНКОЙ (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12753)

Креатив 26.05.2012 12:35

Креатив 13: Иллария Мутабор - СДЕЛАЙ МЕНЯ МАРСИАНКОЙ
 
Иллария Мутабор - СДЕЛАЙ МЕНЯ МАРСИАНКОЙ

griphon 26.05.2012 13:01

Профессионально написанный рассказ. :)
Вычитанный, не заметила ни одной шероховатости, кроме:

1. Стало чуть светлее, величественная громада горы Олимп острыми гранями вспорола небо как розовый муслин. Муслин - это ткань. Как ткань может вспороть небо?

но это мелочь. В целом впечатление от рассказа - сугубо положительное. :)

Иллария 26.05.2012 13:25

Грифон, спасибо! Имелось в виду, небо как ткань:) Тонкий розовый муслин. И грани Олимпа вспороли его как тряпочку:)

Знаете, что меня радует? Мы это предложение вертели туда-сюда долго и упорно. А ваш отклик показывает две вещи: а) вы очень наблюдательны и тонко чувствуете язык; 2) мы таки недовертели:)

griphon 26.05.2012 14:11

А... Да, Иллария, тут оказалось двоякое такое сочетание...
я поняла, что "гора вспорола как муслин" (типа вспорола как меч), а оказывается, небо было вспорото как муслин...
Забавно :)

SunnyBоy 27.05.2012 13:24

Короткая трагичная и в меру загадочная история. Не возникало желания оторваться, пока не прочитал до конца.
Немного ментальных усилий пришлось приложить, чтобы склеить диалоги и описания в цельную картинку, но оно того стоило.
Завязка подводит к ожидаемой кульминации, которая венчает достойный внимания сюжет.

Что до характеров, однозначно понравилась фигурка главной героини, а вот присутствие трех бравых космодесантников - это уже слишком. После сравнения с Антоном, Чарли и Боровским чувствую себя неполноценным кретином)) В целом микрокосм общества будущего похож на настоящий, хотя смеяться и плакать над самой историей я не стал.
Ретроспективный акт с "трагедией Хасма Бореале", казалось, убил всех розовых слоников из завязки, но из пепла личной трагедии авторы создали кульминацию - нахождение марсианского артефакта. Сцена, которая могла бы сокрушить меня встречей с неизведанным лицом к лицу, но я был лишь разочарован, в этом состоянии и пишу рецензию.

С точки зрения грамматики рассказ напоминает... ночной кошмар завистника) Каждое слово и фраза в нем написаны абсолютно правильно и вызывают зависть. Диалоги настолько говорящие, что в них не запутался бы даже деревянный Буратино. Описания вот только малость утяжелены вкраплениями метафор, которые нужно расшифровывать (например, "шрам на лице бога войны" - пришлось мысленно превращать в след на поверхности Марса. "Муслин в небе" Грифончик уже заметила)

И теперь главное. Императив.
Так одним словом я бы сказал, чего ждал в финале. Я, знаете ли простой солдат. Даже самая красивая картинка не побуждает солдата к действиям и выводам. Я не хочу думать самостоятельно)) Мне нужен приказ.
Ника сама приняла решение взять артефакт или марсианин скомандовал ей? Может, стоило как-то подать размышления "отчаянной домохозяйки"? Или мысли инопланетного разума? Чего они хотят? В чем их мотивы, и что, руководствуясь ими, они собираются делать? Лично мне именно это было бы интересно знать. А уонт ту белив)

P.S. Пока все. Еще перечитаю на свежий глаз.

Dimtrys 27.05.2012 14:52

Аннотация:
Внутри искусственных тоннелей под поверхностью Красной планеты земные колонисты находят артефакт, заключающий в себе душу и бесконечные знания древнего марсианина. Главная героиня теряет на Марсе мужа, но их дочке, суждено родиться и осуществить мечту матери - стать настоящей марсианкой, ведь в малютку, находящуюся пока в утробе матери, вселяется мудрая и добрая инопланетная сущность.

Впечатления:
Начало рассказа меня не увлекло. Интерес проснулся, когда речь пошла о загадочной находке в колодце номер сорок семь, а эмоции откликнулись на семейную историю Ники, гибель Чарли… Понравилось, как Ника сообщила мужу о грядущем пополнении в семействе.
Чарли жалко, но не совсем понятно, как связана его гибель с секретными находками. Ведь в «случайный метеорит» Ника не верит? Что увидел Боровик на месте трагедии? Почему колонисты собирались с помощью ядерных зарядов уничтожить подземные тоннели и «черепашек»? В чём им виделась угроза? Откуда взялся точный срок уничтожения – неделя, за которую учёным надо выяснить всё, что возможно?
Это вопросы, возникшие после первого прочтения. Может, я не углядел всех ниточек, связывающих повествование в единое целое.
Язык хороший, аккуратный. И финал мне понравился.

По персонажам:
Генрих Боровик из рассказа как-то связан с реальным журналистом Г.А. Боровиком? «Чекисты» с ушами-сонарами у меня немедленно вызвали ассоциацию с одним из авторов Креатива. Так и задумывалось? :)

Уши_чекиста 27.05.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 1348612)
«Чекисты» с ушами-сонарами у меня немедленно вызвали ассоциацию с одним из авторов Креатива. Так и задумывалось? :)[/FONT]

тоже обратил на это внимание )

Mutabor 27.05.2012 23:29

Дамам и господам Читателям :book: (и) Критикам :rules: - сердечное спасибо! :heart:

С нетерпением и трепетом ждем-с все более и более суровой оценки :palach:

А теперь...

Скрытый текст - ... немного спойлинга ;):

На большую часть вопросов можно ответить... или хотя бы попытаться, да.

Самое простое - "Сhiecistus Аuritus", ЧеКисты УШатые - известнейшие представители марсианской фауны. Все то, что все подумали об ЭТОМ - так и есть, и даже более того :tongue:

Далее - "муслин", Муслим и прочие муслистости: "розово-муслинное небо" - дань психологии восприятия женского персонажа; мужской бы увидел "прозрачно-розовое" или "розово-прозрачное" небо. Как-то так.

Еще - о "детективности": да, было и это (запутанный Ынтригал с поиском-обнаружением "черепашек"-тайной Колодца№47 и журналистским расследованием Ники Гудвин, "вербовкой" Антона, мотивацией "заговора", причинами "открытия" Артефакта именно Никой, а не чудо-машиной Антона...), но текст пришлось урезать - до "конкурсного", читаемого "в один присест" размера. Думаю, все понимают, о чем речь.

О том, что осталось "за бортом":
Скрытый текст - Супер-спойлинг: читать категорически запрещено! ;):
пришлось убрать А) дружбу-соперничество Генриха и Чарли (классический любовный треугольник) и дальнейшие отношения Ники и Командора (любовь-ненависть); В) а также, собственно историю катастрофы Хасма Бореале - это и вправду "случай" + слабость защиты, радиолокационного прикрытия не исследованных, не обжитых полярных областей на Марсе; С) кроме того - "будни журналистки", "чисто марсианские новости"; D) а еще - исследования Артефакта - кто, как и чем именно пытался его "разговорить" и отчего Земля сочла "черепашек" угрозой...


В общем, перед вами - т.н. "журнальный", сокращенный вариант: не судите строго!:blush:


Еще разок: большое спасибо и - удачи на конкурсе! :bye:

SunnyBоy 28.05.2012 01:13

Mutabor, муслиН, конечно. :blush:
Сполинг кое-что поставил на свои места. В частности, намеки на треугольник и безоговорочную преданность Антона сестре. А то уж грешным делом подумал, что кое-кто проецировал на персонажей свои тайные желания) Ну, что я могу сказать? Желаю увидеть полную версию.
Наивно так чешу тыковку :smile:

Ubivec 28.05.2012 15:13

Преноминация пройдена.

Алексей Я 28.05.2012 21:22

Наведаюсь с ответным визитом вежливости.

Прежде всего, рассказ произвел приятное впечатление. Понравилось, что рассказывается, язык понравился с приставкой "очень", Марс получился до крайнего убедительным Если бы не знал, кто авторы(ы), непременно подумал на Милану.

Рассказ понравился настолько, что хочется немного попридираться :smile:
Мне не хватило нескольких эпизодов из настоящего для персонажей времени. Рассказ показался слишком коротким, не по объему, а по событиям. Сложилось ощущение, что в нем борются настоящее и воспоминание. Вплоть до последних сцен, приезда героини к брату, сложно проследить сам сюжет на фоне воспоминаний. Причем прошлое доминирует, следить за ним намного легче и интересней. Финал выглядит не нелогично, выражусь так, но он словно бы не вытекает из предыдущего текста. Концовка сама по себе сильная, но после первого прочтения оказалось сложно соотнести вселение сущности в ребенка с потерявшей мужа женщиной. То есть не чувствуется подводки к такому финалу.

Еще есть один вопрос по тексту. Зачем так много замечаний в скобках? Не знаю, уместными показалась только один-два случая.

Спасибо за рассказ!

Уши_чекиста 28.05.2012 22:10

Похоже, я буду в меньшинстве. Очень не понравилось. Завтра получу нормальный инет и выскажусь.

Уши_чекиста 29.05.2012 13:41

Уверен, что авторам наговорят много приятных вещей, поэтому я скажу капельку неприятных.

Товарищи, что же это такое? Вы меня обманули.
Скрытый текст - >:O:

Начать, наверное, нужно с того, что по счетчику моей читалки рассказ занимает ровно 90 страниц. И вот, значит, читаю я читаю. Вчитался. Вот завязка. Потом чуть-чуть текста. А, нет, все-таки пока завязка. Ага, взгляд в прошлое. Ну, и наконец действие начало развиваться. Только... Почему же на счетчике уже 62я страница? Уже 2/3 рассказа прошло, а мы только завязывали и смотрели в прошлое. Неужели все произойдет на последней трети? Или финал рассказа вы будете рассылать за смс на короткий номер? Все эти вопросы промелькнули в голове, вызвав легкое ощущение паники, но я взял себя в руки и продолжил читать. И что же я прочитал? Оказывается до развязки-то было рукой подать. Т.е. Раз - и готово. Кончился рассказ.
Скрытый текст - ццц:
В плод вселился "деус екс черепашки", зрители ликуют.

Но, позвольте? Что я вообще сейчас прочитал?

Итак, начало - знакомство с героиней. Бойкая журналистка явно родом из какого-то приключенеского романа делает свою работу. ПОтом оказывается, что героиня эта совсем не такая. Мы глядим в прошлое и узнаем о ней больше. узнаем о трагедии. Сочувствуем. Потом сюжет начинает развиваться. Но оказывается, что это никакое не развитие, а уже финал. А теперь, внимание, вопрос: где середина? Более того, возникает ощущение, что сама композиция нарочно выстроена так, чтобы обмануть читателя, запутать ложной динамикой воспоминаний и не дать обратить внимание, что в рассказе почти ничего не происходит.

Я допускаю, что чего-то (возможно, всего) не понял. Но, помилуйте, какое такое огромное значение имела для рассказа (а, главное, для финала) вот эта авария в самом начале? Все эти подробности из жизни героини? Зачем? Подробности никак не относятся к концу. Если честно самая последняя часть, где этот новый бог приходил в себя и осознавал, куда угодил, вообще в отрыве от текста. Т.е. ее можно прилепить куда угодно.
Пример: Девушка пилотирует огромного робота. Ей нужно защитить Землю от злых пришельцев. Она интроверт, ее не любит отец, а мама умерла. И вдруг героиня сталкивается в схватке со злым врагом! вспышка!... И можно давать вашу часть. Никто не заметит подмены. К тому же еще и рождественские мотивы четче проявятся.
Извините, за такой пример, я, конечно, утрирую... Но иначе вы не поймете всю глубину моего возмущения.

Ну, и в итоге. Что я думаю по поводу этого рассказа.
1. Либо авторы написали рассказ за пару часов.
2. Либо они хулиганят.
3. Одно вовсе не исключает другого.

За сим прощаюсь, ваши Уши.

П.С. КОнечно, нельзя исключать другого варианта. Что я дурак, ничего не понял, вы мне щас все объясните, если не очень обидитесь на такой отзыв, и я после разжевывания резко залюблю этот рассказ.

П.П.С. За компьютер Арес на планете Марс спасибо. И отдельное спасибо за чекистов =) ... Чую, не будет мне больше таких подарков...

Уши_чекиста 29.05.2012 15:53

УЧ в рассказе много не бывает ))) но речь не об этом )

момент с беременностью я не пропустил. Именно из-за этого посчитал, что гг - немножко не дружит с головой (или махровая эгоистка), потому что являясь просто так на место ликвидации авариии, подводит одновременно двоих людей. В общем, внимание я на это обратил, поэтому и написал в примере, мол "рождественские мотивы обозначены четче". Но не считаю, что эта деталь крайне важна для финала. Таким же образом новая жизнь могла в ней зародиться прямо в процессе слияния с этим марсианским счастьем. Но тогда градус романтики и грусти снизится, а градус религиозной мистики - поднимется... в общем, вы меня поняли )

Иллария 29.05.2012 16:10

Цитата:

гг - немножко не дружит с головой (или махровая эгоистка), потому что являясь просто так на место ликвидации авариии, подводит одновременно двоих людей.
Так благополучная колония, жизнь налажена: можно размножаться. А авария - рядовая, грузовик потерял управление, влетел в стенку. Жертв с неаппетитными подробностями нет, а смотреть, как ребята прибираются - для здоровья не опасно:)

Уши_чекиста 29.05.2012 16:34

размножаться можно. А вот шарахаться по завалам - это уже не совсем мирно. Грузовик может по-голливудски взорваться, стена еще больше обрушится, навернется на камне - ногу сломает. короче, завалы - не место для беременной женщины.
Правда, это уже мы сейчас обсуждаем не имхо-недостатки рассказы, а мое отношение к персонажу.

Уши_чекиста 29.05.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1349981)
Ну, Ушки, согласитесь, что персонаж, который вызывает "отношение" - это уже очень неплохо?

ну я же и не отрицал прелесть технической стороны рассказа ) Персонажи, язык, взаимоотношения - отлично. Я ругался на сюжет и композицию )

Уши_чекиста 29.05.2012 17:11

проявления материнского инстинкта я не отношу к логической области. это почти что безусловный рефлкс ) к тому же, в память о муже (рифма!!), мне кажется, могла бы и поберечь дитя.

Уши_чекиста 29.05.2012 18:05

А я и не говорил, что это логический перекос. я говорил, что это малость безответственно. Именно это я подразумевал под «не дружить с головой».
А про курящих мамаш лучше вообще промолчу, потому что «это не люди, это вендалы».

Koshka 9 29.05.2012 20:49

Как и договаривались, это не критика, просто впечатления, впечатление от рассказа по мере чтения оного…

Рассказ произвел яркое впечатление, но не сразу. Сначала текст показался скучным, немного занудным. Какая-то девушка на Марсе работает корреспондентом, пишет всякую ерунду, так как новости нужны, из пустяков пытается сделать сенсацию. Особо не интересно. Мир Марса удалось создать, но меня этот мир тоже почему-то не заинтересовал. Так, идет фоном, особого значения не имеет. Это может быть и Марс, и Плутон, да любая другая планета.

Рассказ немного оживает (если так, конечно, можно выразиться), когда идут воспоминания ГГ. Хорошо передано состояние влюбленности. А вот эпизод с оладушками удался просто на славу! Аж, почувствовала вкус джема, ароматных поджаристых плюшек и горячего кофе с молоком! И хорош, что именно Чарли жарит оладушка. В этом есть свое особое очарование. Отличный эпизод:smile:

И опять спад в повествовании. Сюжет с туннелями заинтересовал, но не надолго. Эта линия как-то не получила интересного развития. Даже комната, где «хранились находки экспедиций», наполнена не артефактами, а каким-то малопонятным оборудованием. А ведь как можно было интересно пофантазировать. Но тут появляются «черепашек»,ч то пробуждает новую волну интереса и любопытства: куда же нас приведут авторы?

Немного удивило, что женщина, на поздних сроках (живот выступает даже через скафандр) прется неизвестно куда. А ведь не девочка уже! Ей не 20 лет, когда человек в силу молодости и отсутствия опыта не может объективно оценить последствия своих действий. Ребенок – это единственное, что у нее осталось от любимого человека, его живая частичка. Разве можно так рисковать ради сенсации? Неужели все журналисты такие?! Кстати, а зачем Чарли убили? Для пущей сентиментальности? Ну, право, банально. Может, было лучше отправить его на освоение какой-то новой планеты, еще эдак лет на пять. Но дело авторов, конечно. Убили значит убили.

Так, а дальше – ассоциация с Чужими.. Ну, извините, попадание инопланетного существа в тело человек, чтобы потом родится на свет… Что вам разу вспоминается? Ага, и образ Рипли стоит перед глазами. Ладно, возможно я опять придираюсь. У каждого могут быть свои ассоциации:smile:

Отвлеклась, возвращаюсь к впечатлениям… И тут, на последних страницах из спокойного, плавного, размеренного текста рассказ превращается в бурный поток эмоций, информаций, сюжета… Полный восторг! Текст получился очень эмоциональный, яркий, переливающийся разноцветными красками, а еще он очень теплый и добрый, словно пропитан любовью и счастьем. Эта последняя страница – сделала рассказ рассказом.

Вот такие впечатления и мысли у меня возникли по мере чтения, если уважаемым авторам, это интересно.:smile:

PS

Есть комментарии по самому тексту рассказа. Могу написать здесь, могу в личку. Как удобно?

Эдвина Лю 29.05.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1350111)
Ребенок – это единственное, что у нее осталось от любимого человека, его живая частичка. Разве можно так рисковать ради сенсации? Неужели все журналисты такие?!

Ну-у, все - не все, но многие. )

Koshka 9 29.05.2012 21:21

Как-то так :)

Скрытый текст - Комментарии к тексту:
04:19 локального времени – местного. Локальный – калька с английского local time.

Второй абзац в тексте со слов «Обычный красноватый пейзаж…» - тяжело читается, картинка не возникает. Глаза скользнули и пропустили всю информацию, заставила себя вернуться и еще раз вчитаться. Этот абзац, на мой взгляд, утяжеляет текст, можно убрать и ничего не произойдет

«Ника вскочила с постели и рванула на Восток..» - она так в ночной рубашке и рванула? Или впопыхах натянула на себя скафандр?

«Серая масса, сначала неуверенно, а затем все более и более целеустремленно вливалась в дыру. Облепив края, сборщики принялись сплетаться в каркасную сеть – основу купола.» - не совсем понятно, что за сборщики такие

"Мисс, позвольте пригласить вас на танец," – как нас учили когда-то, в английском языке обращение Мисс без имени считается дурным тоном. Так обычно говорят малограмотные афро-американцы. А курсант, будущий офицер вряд ли мог так обратиться к девушке. Я не настаиваю, на русском вроде звучит нормально. Обратят внимание только тот, кто знает.

«Семь лет Чарли улетал и возвращался – она доучивалась.» - она была на втором курсе, когда они познакомились. – ГГ 9 лет училась на журналиста?

Она устроилась на работу в новостное агентство и быстро пошла в гору, как специалист. – а как еще она могла пойти в гору? Мне кажется , можно убрать «как специалист»

«появился не только досуг с модами» - очень странное выражение. Не понятно, что оно значит. Может досуг с показами мод?

«Папы-сенатора и мамы-королевы мод» - опять странное выражение. Какая-то фраза из середины 50-ых прошлого века. Мама была законодательницей моды? Дизайнером? Эталоном стиля или, как сейчас говорят – иконой стиля (такое выражение мне тоже не нравится).

Как будто бы все:smile: Больше ничего глаз не зацепило:smile:

Koshka 9 29.05.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1350112)
Ну-у, все - не все, но многие. )

Слава богу! А то я стала уже переживать:smile:

Иллария 29.05.2012 21:37

Кошка, спасибо! Супер! Хотела плюсануть сразу, но плюсомет заржавел. Мой любимый тип замечаний. Все подробно проанализируем и подумаем. Хотя и не факт, что заменим, разумеемся. Поскольку например, я, с одной стороны, в чем-то согласна про "мисс" (даже не вдаваясь в вопрос о британской и американской версиях языка и правилах этикета:)). но с другой - а как курсант по имени Чарли Гудвин еще может обратиться к незнакомой девушке в первый раз, чтобы потанцевать и познакомиться?

Koshka 9 29.05.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1350142)
но с другой - а как курсант по имени Чарли Гудвин еще может обратиться к незнакомой девушке в первый раз, чтобы потанцевать и познакомиться?

Я тоже об этом думала. Хотела что-то предложить взамен, но увы... Так ничего в голову и не пришло. Или... "Разрешите представиться - курсант Гудвин. Можно Вас пригласить на танец?"... Немного коряво, можно еще покрутить.

Я не настаиваю, просто с этим "Мисс" - вспомнила курс по куртурологии, где нас предупреждали, что категорически делать и говорить нельзя в англоговорящей среде:smile: Эх, далекие студенческие годы:)

Mutabor 29.05.2012 21:53

Ой-ой-ой! Стоит только начать намыливать шею для... э-э-э, отпуска, как тут - трах-бабах! - и флуда груда... :shok:

То есть системной и не предвзятой, сбалансированной, со строгой доказательно базой, критики. За которую всем большое креативное спасибо! :clapping:

К вопросам, которые осветила Иллария, возвращаться не буду - добавить нечего.

Давайте сразу к делу.

Больше всего удивили экстрасенсорные способности Уши чекиста: на "базовый" текст ушло и вправду, около трех часов. Так что по п.1 - 100-500%-ный зачод.:good:

А вот с п. 2 это вы, батенька, слегка погорячились (п.3 - без комментариев). Да, со-авторы прятали. Но не то, не там и не от тех. Стоит заметить, что:

Скрытый текст - Ферботен, спойлинг!:
1. Ника - ЕДИНСТВЕННАЯ журналистка на планете, так что "делает свое дело" она в режиме "один в поле воин". Со всеми вытекающими, к примеру: кто ее может заменить на той же "аварии в Восточных Хаосах"?..
И после Хасма Бореале "один в поле воин", остался один на один - с Марсом.

2. Ника - не "авантюристка", отнюдь. Ее прототип был с большими трудами эвакуирован из зоны лесного пожара будущим супругом - бравым пилотом пожарного вертолета (прототипом Чарли). А позже Ника (реальная) - уже будучи "на сносях", не отказывалась от экстремальных репортажей. Нико-гда. Эта штука - хорошо подзабытое "чувство долга".
Звучит странно, но что есть.

3. О заговоре, детективщине и прочей "середине" уже говорилось раньше. Злодей уже изловлен, осужден будет наказан по всей строгости. Но иначе текст растягивался далеко за 60К - сколько ж это страниц "читалки"? Короче говоря: многабукаф - нихьт гут! Вот и весь сказ.

А вот сюжетно-рождественский "рояль" с бого-черепахом - не совсем рояль. Скорее даже, "совсем не". Воспользуемся бородатым анекдотом:

Один парень достучался до господа Бога.
- Господи, что для тебя миллиард лет?
- Минута.
- А что для тебя миллиард долларов?
- Грош.
- Господи, яви же мне этот грош!
- Одну минутку, - сказал Бог и исчез.
(с)

Черепашки с их "миллиардами лет" и "беспередельными знаниями" - тоже нерожденное дитя.
А "марсианское рождество" - вовсе не факт, а возможность.
И чем станет "марсианская весть" - еще вопрос...


Кажется, количество спойла достигло критической отметки... Надо бы добавить еще!:vile:

Скрытый текст - Спойлинг в критическом режиме:
Напоследок - об "УШатых ЧеКистах". Не было ни подколки, ни подмазки. Иллария не даст соврать.
Вначале были "шагающие машины-шагоходы", "спасатели-чрезвычайщики" и "шлемы с поисковыми радарами", которые, в процессе борбьбы с тавтологией, стали "степперами" (и "чрезвычайной кавалерией"), отсюда "чекисты" и "ушастые ...сонары".
А уж в картинку эта мозаика сложилась сама собой - практически без нашего участия.

Как говорится, любые совпадения с реальными вселенными, галактиками, планетами, звездолетами, пришельцами и происшествиями являются случайными, непреднамеренными и юридической силы не имеют.:tongue:


Upd: Душевное спасибо за впечатления и заметки Koshka 9 - да, это важно! :love:

Рискну высказаться только по одному пункту: насчет "Miss", а точнее Ms.['miz]. Незнакомой даме Чарли сказал бы: "Миз, позвольте...". В принципе, это достаточно вежливое, нейтральное обращение что к замужней, что к незамужней женщине.

Но буде со-авторы написали "Миз" - вот тогда бы точно, в р/язычном варианте это выглядело бы как "деревенщина на балу".

Так что простите за "трудности перевода". Пожалуйста, Миз!:smile:

Интересного конкурса!:bye:

Уши_чекиста 29.05.2012 22:16

Сэр Мутабор, повторюсь, я не оказываю Нике в реальности. Просто не одобряю. Чувство долга по отношению к работе - это прекрасно, но долг по отношению к своему ребенку на мой взгляд куда круче. И подобные выходки не оправдываются ничем. Ни для реальной Ники, ни для текстовой.

А по поводу рассказа - я бы лучше прочел полную версию со всеми наворотами, чем эту обрезаную. Со всем уважением.

Koshka 9 29.05.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1350158)

Рискну высказаться только по одному пункту: насчет "Miss", а точнее Ms.['miz]. Незнакомой даме Чарли сказал бы: "Миз, позвольте...". В принципе, это достаточно вежливое, нейтральное обращение что к замужней, что к незамужней женщине.

Но буде со-авторы написали "Миз" - вот тогда бы точно, в р/язычном варианте это выглядело бы как "деревенщина на балу".

Так что простите за "трудности перевода". Пожалуйста, Миз!:smile:

Интересного конкурса!:bye:

Я не настаиваю, о чем уже писала. Но все-таки не могу промолчать:smile:

Ms - возникло значительно позже miss и missis, с развитие эмансипации и бизнеса. Вы абсолютно правы, что Ms используется, когда неизвестно, кто перед нами замужняя дама или нет. Я часто использую Ms в письмах Но опять-таки "Ms" используется с именем, иначе будет грубо. Без имени можно используется: Sir and Madam.

Кстати, а во Франции запретили обращение "мадмуазель" - типа, зачем разделять женщин на замужних и нет, это кого-то может обидеть. И скоро "мадмуазель" окончательно уйдет в историю.

Дорогие авторы, Иллария и Mutabor, спасибо за вашу очень доброжелательную реакцию на комментарии.

Удачи Вам:)

Джунши 30.05.2012 15:54

Многое уже было сказано о рассказе. Вряд ли скажу что-то новое. Но тем не менее.
Рассказ произвел двоякое впечатление. Во-первых, сразу скажу, что я существо ленивое. Я не люблю слишком напрягаться при чтении рассказа. Точнее люблю, но только тогда, когда рассказ меня цепляет. Здесь пожалуй не зацепило.
Главная причина, наверное, сюжет. Он мало интересен сам по себе. Таинственная находка на Марсе, попытки ее понять (традиционно провальные) и как следствие попытка уничтожения. Причем, может я чего-то пропустил, но я так и не понял, почему черепашек решили уничтожить. Причина: "Тьма, тьма внутри!" как-то не впечатляет.
Финал с "богодочерью" тоже не впечатлил. Опять-таки сколько раз уже все это было. Ситуацию спасла бы не банальная подача, но, увы, тут ее все же нет.
Теперь что понравилось. Ну традиционно любовная линия. Собственно, она вроде как понравилась всем, потому что написано про людей и вполне удачно. Но вот шаблонность самого сюжета делает ее какой-то инородной. Тут я полностью согласен с УЧ. Характер ГГ раскрывается, но для такого шаблонного сюжета это вроде как и не нужно.
В общем, я бы хотел видеть в рассказе больше оригинальности и больше структурированности в конце. И да, некоторые тяжеловесные описания напрягли.

Иллария 30.05.2012 17:30

Джун, спасибо за впечатления!

Однако, про тяжеловесность метафор с описаниями практически все говорят. Задумались (особенно, на будущее:))

Cveтлана 30.05.2012 23:23

Со своей имхой влезть, что ли? )
Для себя условно разделила рассказ на три части.

1. Начало. Получилось трудным (для моего восприятия). Про метафоры уже писали, повторяться не буду.

2. Середина. Понравилась. И читалось легко. И героиня такая живенькая получилась )))) Единственно что, чисто технически, я бы воспоминания как-нибудь выделила другим шрифтом, дополнительным пробелом или еще как. Тогда бы переход от сейчас к тогда воспринимался бы легче.

3. Финал. Честно? Я его не поняла ((((( Вот взяла она этих черепашек, накрыло ее чем-то, народу набежала туча, аппетит проснулся... дальше вообще как-то туманно все воспринимается. То ли это муж ейный в параллельной вселенной за дочей наблюдает, то ли еще кто. И зачем он это делает, какая ему с этого выгода?
Туповата я, знаю ))) Вот не хватило мне какой-то четкости, фокуса во всем этом.

Надеюсь, я не обидела авторов. :blush:

ПыСы За чекистов с ушами и суперкомпьютер АРЕС - отдельный респект )))
И еще вопрос. Фамилия Гудвин случайна или все-таки ассоциации с Изумрудным городом были? ))

Mutabor 31.05.2012 09:27

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1350921)
Со своей имхой влезть, что ли? )

ПыСы... И еще вопрос. Фамилия Гудвин случайна или все-таки ассоциации с Изумрудным городом были? ))

Светлана, ваше мнение - драгоценное дополнение для со-авторских мук творчества "в поисках совершенства" - большое и серьезное вам спасибо! :heart::good:

Что же касается Ники Гудвин (Goodwin), то да, Изумрудный город - на Марсе.

Скрытый текст - Кортинго:


А еще, в качестве настоящей "подколки" Читателя - закон Годвина (Godwin's Low)

Скрытый текст - Стсылко:


Спасибо за внимание к смыслам и целям, удачного вам конкурса!:bye:

Mutabor 03.06.2012 15:13

БЫЛОЕ И ДУМЫ?..*

(Отважные марсохозяйки - пилотный выпуск)
* "Былое и думы" (1867) - произведение А.И. Герцена в жанре мемуаров

Для начала оговорюсь: все и сразу критиковать смысла не имеет. Слишком много и всего разного наберется. Но те вещи, которых в тексте быть категорически не должно - в обязательном порядке.

Скрытый текст - Приступ самокритики - бессмысленной и беспощадной::

Название:

Мелодраматично-выспреннее, таких на К13 уже есть - и не одно. Кто захочет - увидит. "Прикручивать" подобное название к тексту, только для того, чтобы в конце обыграть имя "Марта" - нет, не за это борется славный конкурс-семинар Креатив!:nea:


Сюжето-фабула и идея (и) - "в одном флаконе":

Критиковалась раньше и правильно. Но дело не только в дискретности сюжета, ВНЕЗАПНОЙ концовке или неоднозначности трактовки образов/идей. Все куда хужее...

Во-первых, никаких идей - ни новых, ни "хорошо забытых старых" попросту нет. Безыдейно, бедновато, пустовато написано - ни единого фантдопущения. Это - образчик "антуражной фантастики". Действие может (и, наверное, должно) происходить и на Среднерусской возвышенности или - что куда достоверней - в павильонах студии «Веневисьон» (Венесуэльское телевидение), где снимаются "мыльные оперы.

Да-да, это - чиклит, дамы и господа. Мелодрама. Сериал. Мыло.
И "наснимать" еще сто-пицот "серий" про журналистку Нику (Просто-Марию, Долорес, Эмеральду) - дело техники. Артефакт заменить на "оч-секретные документы", Командора - на полицейского Команданте, мужа-космонавта - на мужа-политика, а младшего брата - на незаконнорожденного Йуного Ботан-Хакера. Добавить приступы хронической амнезии у главной героини (флэшбеки и тайная беременность - уже есть) и - вуаля, готово!..:facepalm:

А типа-фантастические "ползуны-краулеры", "ходуны-степперы" и всякого рода "монорельсовые челноки" с "вертунами-робосадовниками":bayan: - на них лучше не зацикливаться, чтобы уложиться в скромный сериальный бюджет. Все это УЖЕ БЫЛО - и куда раньше, чем В СИМПСОНАХ.

Во-вторых, действия в рамках сюжета - где бы они не происходили, все же должны укладываться в некий временной ряд. Уж чего нет - того нет. Время в тексте не то что "разрывно" - разорвано в клочья: от "миллиардов лет" и до "минут с секундами". Господам со-автороам - выговор с занесением. Это же рас-сказ, а не эпопея! Единство времени-места действия - где они?..
Так что "опять двойка".:nea:


Герои-текст в целом и частностях (снова - в одном флаконе):

С ГГ, которых доброжелательные читатели (за что им спасибо!) сочли "живыми" и даже... хм, "убедительными" - хуже, чем с идеями.

"Эпидемия". Иначе сложно обозначить то, что происходит с персонажами в тексте. Все они больны, причем не чем-нибудь, а "авторской дислексией".

"И эти люди указывают нам как ковырять в носу?!" (с) Давайте "вдадимся" в зло-качественные подробности::rules:

К примеру, повтор "Никта - Ника" - вязнущий в зубах (глазах?) по всему тексту. Зачем он понадобился со-авторам?..


И дальше - сплошным потоком:

"Катастрофа в Восточных Хаосах: есть ли жертвы?" "Катастрофа", конечно же, была... - повтор.

Серая масса, сначала неуверенно, а затем все более и более целеустремленно вливалась в дыру... - лишнее.

...здесь она уже никого не волнует. Наши, марсианские новости! Людям нужно волноваться... - "переживать" вполне достаточно!

– Да! Сделай меняСделай меня марсианкой! – прошептала в ответ Ника... - обратите внимание на этот прием. Его будет много. Много-много...:facepalm:
Скрытый текст - Тавто-маваси-гири:

...пусть спросит у тех, чьи мужья не вернулись "с небес". "Небеса" – так они называют... - опять!

и здесь же:
На Лунной Базе было много, страшно много работы – за два года Ника видела мужа только трижды. Зато следующие два он провел на Земле, рядом… или почти рядом ...

и снова:
Она почти забыла – неужели и вправду забыла?! – о том чудесном вечере...

и опять:
...принялся намазывать оладьи малиновым джемом: один ей, один – себе. Ей – себе.

Чуть дальше:
...пять лет – еще целых пять лет!

вот - снова:
Ты станешь королевой… моей марсианской королевой, – Чарли улыбался, но в улыбке таилась легкая грусть.
Марсианкой! Хочу быть марсианкой!...

И ниже:
...таким он ей ужасно нравился. Почему? А отчего людям нравятся хомячки,

...появились не только досуг с модами (да-да, модами!),

Нет, ничего "такого" не нашли: пещеры как пещеры.

Ника Гудвин точно знала, что анализ топологии значился ...

...и нашел это занятие более интересным и, что важнее, куда менее опасным.
Тем не менее, "загадка Олимпа" продолжала смущать умы.

Вопросы, вопросы… сколько же вопросов накопилось у Ники за эти годы! Годы без Чарли. Безответные вопросы ...

Встреча, скоро встреча!

...приступы острой ностальгии по дому домику с черепичной крышей ...

...Северная Пропасть. Пятисоткилометровый каньон у самого Северного полюса...

"Случайный метеорит". Ника покачала копной рыжих волос: "МетеоритСлучайный?.."

Девочка. Это будет девочка.

Ника готова была бежать по бесконечному коридору, чтобыЧтобы что?

Что вы творите с этим... этой штукой?
– Я собрал, на коленке, конечно, квантовый трал. Вот и тралим помаленьку.

Тьма… Там одна лишь тьма.

...под мощным сталеглассовым колпаком лежал. ЛежалоЛежали "черепашки".

Это… Да это же…

Он хочет ее остановить, но поздно. Слишком поздно, братишка.

Сияние, проходя сквозь ее тело, – сквозь их, с еще не рожденной дочерью, тела ...

..."поселок, мой дом… наш дом".

Неужели, и его Мир выглядит так? Нет-нет, его Мир куда лучше! Не один, а целых два: один внутри другого.

На самом деле он получил… "подарок" – да, подарок, подарок!


Причем один и тот же, шаблонный прием, "прикручен" практически ко всем персонажам: и в авторской речи, и у Ники с Антоном (ладно, допустим родственники) и что уж ни в какие ворота - у "черепашки". Да-да, именно так и говорят все на свете. Или на Марсе...:facepalm:

Оправдывайтесь как хотите, сотоварищи соавторы, но ТАК писать нельзя. Ремесло - ремеслом, мелодрама - мелодрамой, цейтнот - цейтнотом, но работа над ошибками все же - "обязательная", а не "вольная" часть конкурса-семинара.

Терпение и труд - все перетрут! (с):chainsaw:


Забавного всем конкурса!:bye:

Уши_чекиста 03.06.2012 15:20

Что-то мне это напоминает. С п-100. ,)
Там ещё про обезьян было )

tayrus 03.06.2012 15:30

Чёрт возьми, да тут вообще пощады никто не дождётся... Песочит всех без разбору. Даже себя. Жуть!
*панически разбегается в разные стороны*

Нассау 03.06.2012 15:36

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1352909)
БЫЛОЕ И ДУМЫ?..*

Уважаемый критик.
Спасибо за отзыв. Легко отзываться о тех, кто не будет защищаться?
Но как же никаких идей? А идея "Жука в муравейнике"?! Идеи о силлогизмах негуманоидного восприятия?!
Неужели для Вас это просто антураж, а не возможность уплыть по волнам "былого и дум", которую Вам щедро предоставили?
Неужели небольшой налёт сентиментализма и сюсюканья позволяет ставить крест на самоценности попытки соприкосновения с космическим и внеземным?

Вы скажете - что повторы - это сюсюканье с читателем, сюсюканье, не позволительное, сюсюканье, тем опасное что сюсюкательно непресюсюкабельно... Но как же иначе совместить сентиментальность с техницизмом, не спаивая их в сюсю-монстра. Монстра, который не смог бы ни дать жизнь новой жизни, ни воспитать будущего воспитателя воспитателей. Не смог бы самоповториться! А этот рассказ самовоспроизведётся - вот увидите!

Alfring 04.06.2012 22:08

К сообщению Светланы добавлю, что финал рассказа напомнил финал из "Горец: исток". И вроде чудо-дитя рождается и всё должно закончиться хорошо, но это вот "хорошо" как в предвыборных программах. В целом, знатная история

Иллария 05.06.2012 20:18

Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 1352921)
Легко отзываться о тех, кто не будет защищаться?

Плохой текст нуждается не в защите, а до- или переработке. Хороший - в защите тоже не нуждается, на него никто и не наезжает, как правило. Даже те 50% процентов, которым, как известно, обязательно не понравится. Не за что потому что, а о вкусах не спорят.

Скрытый текст - И по сюжету с композицией:):
"Бога из машины" придумали древние греки. В период классицизма идея была развита до "короля из кареты". В русской версии - "вот приедет барин, барин нас рассудит". Само по себе - не может быть сюжетообразующим элементом, поскольку банально до неприличия.

Чего только не искали на Марсе со времен расцвета НФ. Марсиан, их заброшенные города, военные базы пришельцев, чудеса, артефакты, философские истины. Бактерии-симбионты, превращающие землян в люденов, способных летать сквозь космос на своих двоих, и то однажды нашли (см. рассказ о "болезни Белова", заголовок с автором, как обычно, не помню). Еще один штамп.

Сделать героине ребенка на Марсе - верх цинизма со стороны со-авторов. Мотив избит донельзя, при этом не может не вызвать если не сопереживания, то как минимум, легкого интереса. Во-первых, наш народ лучше всех знает, как надо рожать, воспитывать детей и лечиться ДРУГИМ людям. И решает эти вопросы в свободное от рассуждений "как нам обустроить Россию" время. Во-вторых, что будет с марсианской демографической программой, если у гг, упаси господь, выкидыш случится?! Не говоря уж о прилагаемой к беременности любовной линии с ярко-выраженным трагизмом. Ну, и да - харизматичные мужики, сразу на любой вкус: ни одна читательница не уйдет обиженной.

Вопрос, что за чудик Франкенштейна перед нами? Что за набор приличных на первых взгляд запчастей, сметанных на живую нитку?

На креативе я околачиваюсь почти год, с прошлого июля. За это время успела устроить не один погром на тему неаккуратного обращения со штампами. Сами по себе они неплохи, но надо же знать меру. Ну, неужели один драгоценнейший Мутабор понимает мое, согласна, несколько специфичное чувство юмора, даже когда я еще сама не поняла, шучу я, или вполне серьезна?

P/S/ а шутка юмора здесь в том, что каждый из элементов, взятый сам по себе, сделан со всей душой по мере технических возможностей. Марсианский антураж, характеры, конфликт, любовная линия. Даже "нечто из катакомб".

Нассау 05.06.2012 22:18

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1354806)
Плохой текст нуждается не в защите, а до- или переработке. Хороший - в защите тоже не нуждается, на него никто и не наезжает, как правило. Даже те 50% процентов, которым, как известно, обязательно не понравится. Не за что потому что, а о вкусах не спорят.

:sarcasm: ТОлько я не о тексте говорил. Я Мутабора передразнивал. :blush:

А слабое место в тексте как раз антураж. С ним работать надо.

Скрытый текст - например:
C самой первой фразы.
Цитата:

04:19 локального времени
Маленький гусеничный "ползун" вынырнул из тоннеля монорельсовой дороги, отделился от платформы-носителя и, прокатившись по пустому в этот ранний час перрону, свернул к дому. Несколькими секундами позже платформа с оставшимися пассажирскими "ползунами" скрылась в темном жерле. За составом бесшумно сошлись лепестки гермошлюза.
Маленький гусеничный "ползун" Непонятно маленький относительно чего. Относительно выезда из тоннеля, или тоннель тоже маленький. Этот эпитет не даёт картинки. Маленький как муравей, или маленький как флаер. Лучше бы подошло бы слово "небольшой" или сравнение с известным для наблюдателя объектом. Гусеничный ползун - звучит тоже подозрительно - так как на гусеницах ходят. В данном словосочетании мы получаем картинку именно от "гусеничный", а что получаем от ползун непонятно. Судя по кавычкам это чьё-то сленговое название какой-то техники. Почему тогда в общем описании используется чей-то сленг.
вынырнул из тоннеля монорельсовой дороги "Тоннель дороги" - так не говорят. Вопрос - почему так важно, что монорельсовой, а не магнитной например. Т.е. у нас "монорельсовый" особо не надо, а "дороги" семантически избыточно.
отделился от платформы-носителя Встаёт вопрос - если он был на платформе-носителе, как же он до этого вынурнул поперёд состава. Платформа-носитель тоже, кажется сначала избыточным, но потом становится понятно, что это оправдание для "отделился", потому что была бы просто платформа - он бы съехал, а так получается даже красивая картинка как его опускает на приводах и происходит отделение.
и, прокатившись по пустому в этот ранний час перрону, про время - совершенно лишне выглядит, потому что в предыдущем предложении точный час даже написан. Перрон - это место для людей, где стоят пассажиры. Возникает сразу вопрос - почему транспорт ездит по перрону?
свернул к дому. К своему дому? Просто дом на перроне стоять не может - может здание, либо строение, на крайний случай - если безумный проектировщик - "жилой дом", а не просто "дом", а то напомнило мультфильм про паровозик, который искал свой дом.
А если здание-строение-дом, стоит не на перроне, то просто так на перроне повернуть нельзя. Они узкие - для пассажиров. Тем более машине, которая по сюжету могла проломить стену. Съехать с перрона она могла бы, а потом уж разворачиваться, куда захотела б.
Несколькими секундами позже платформа с оставшимися пассажирскими "ползунами" Картина опять расползается - а предыдущий ползун был пассажирским или нет. Раз данное определение только упомянуто, значит скорее всего грузовым, тогда почему он разъезжал по перрону? И зачем ему жилой дом?
Позже тоже сложное определение времени. Тут идеально подошло бы "через". От позже идут коннотации длительного стояния, и сразу вопрос чем всё это время платформа занималась. "Через" через эти коннотации перепрыгивает. Опять вопрос про ползуны - мы до сих пор не знаем, что это такое и как выглядит, а нам уже вводят второй вид. Теперь вопросы - а пассажирские тоже гусеничные, а грузовые похожи на вагонетки и так далее.
скрылась в темном жерле. И тут нас оглушают метафорой - перед этим у нас "гусеничные", технический сленг - а тут ещё жерло. Хотя, если дальше будет оправданно описанием пейзажа, претензий не останется.
За составом бесшумно Стоп вопрос, какой состав??? То есть ползун вынырнул поперёд платформы, а платформа скрылась поперёд состава? Вдруг выясняется, что всё что мы напредставляли было неправильным - надо зачёркивать, потому что платформа была не одна, а целый состав.
Даже если сказать, что платформа была "метонимией" "состава", то всё равно "состав" должен был упоминаться раньше применения тропа.
Бабах и всё - картинка рассыпалась.
сошлись лепестки гермошлюза. А тут, только мне понравилось, как сошлись лепестки, как попался "гермошлюз". Тут уж по пунктам, гермошлюз сильно резанул меня - потому-что как с монорельсом, опять лишние аллюзии. Во-первых, что за наблюдатель, который подробно знает конструкцию туннеля, что это не просто люк, а именно гермошлюз (что значит, что поезд доехал до следующего люка, остановился, потом пошёл какой-то процесс выравнивания (выравнивания атмосфер, очищения воздуха, нагнетания воздуха). И только потом там шлюз открылся и состав поехал дальше. Зачем эта процедура, к чему нам о ней сказали, откуда наблюдатель знает, что за люком именнно камера гермошлюза? Кроме этих вопросов, ещё и вопрос технической целесообразности, так как гермошлюзы применяются для проходов персонала и имеют небольшие проёмы. Гермошлюза такого размера был бы неэффективен и не имел бы логичной цели.
Сразу коррупционное освоение Марса представляется. =)))
Конечно, створки "люка" там могут только быть.

Все эти впоросы у меня возникли не при подробном изучении фразы, а именно при первом беглом чтении. Я прочитал абзац и бросил читать. Потом возвратился, отнёсся более спокойно и прочитал рассказ полностью. Больше так сильно в глаза не бросалось, но отметил, что 80 % вопросов, оставленных первой фразой так и осталось без ответа, что абсолютно нивелирует её роль для рассказа.

Вывод из этого - она техническая - фраза заявляет - "А сейчас как я задам Вам марсиансокго антуража" и наличие метафоры говорит "Вот такой у нас пейзаж в рассказе". Заявление неплохое, и сразу видно, что авторы отводили абзацу огромную роль, но чтобы впечатлить, он должен быть сделан чистым с правильным использованием техницизмов. В данном виде абзац с функцией не справляется. Он требует очистки и расширения.

Дальше по рассказу, удивило почему "шагоходы" названы "степперами". Но тут вопрос к авторам - это что, американцы нас на Марс не пустят?
Обоснования данного выбора названия мне действительно хотелось бы узнать, потому что описание из рассказа чётко соответствует шагоходу, в крайнем случае краулдеру - ничего особого, но артикул введён незнакомый. И я впервые встречаю это слово.

А вцелом, прочиталось, но я действительно всё из истории по кускам где-то видел. (смесь "Омена", "Жука в муравейнике", "Вспомнить всё") Основная идея рассказа колеблется от абзаца к абзацу. От судьбы женщины нас отвлекают подобные описания, от атмосферы Марса - переживания женщины. И нашим, и Вашим не очень получилось.
Вот такие впечатления комментированного чтения.


Как обещал, восстановил по памяти, что написал. Вы сказали не обидитесь.

Уши_чекиста 05.06.2012 22:37

соответственно, я угадал ) авторы хулиганят и написали текст за 2 ( хотя на самом деле 3, как уточнил сэр Мутабор) часа.

Нассау 05.06.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1354956)
соответственно, я угадал ) авторы хулиганят и написали текст за 2 ( хотя на самом деле 3, как уточнил сэр Мутабор) часа.

А я вот где-то прохлопал ушами намеренность всего этого.:blush:

Loki_2008 08.06.2012 10:02

Ну вот я и до этого рассказа добрался. Скажу сразу - мне не понравилось. не понравилось и по форме и по содержанию. То есть идею я конечно понял, но вот выполнение на мой вкус не очень получилось. Чем дальше я читал, тем сильнее становилось ощущение, что у автора мысль бежит впереди пера. Поэтому он уже придумал, но успел записать не всё и торопится дальше.

Деталей то переизбыток, иногда (как например в начале, когда она к дому едет) я в них прост тонул. А иногда (ближе к концу) их совсем не хватало.

Очень мало эмоций у персонажей, а те что есть - часто или не убедительно показаны или логично не выписаны, не обоснованы.
Например командир спасателей - когда он гоняет Нику с места аварии складывается ощущение, что ему просто надоела сующаяся по ноги журналистка. А ведь на самом деле он беспокоится за беременную жену лучшего друга. Но читатель то узнает об этом только ближе к концу!

Или сцена когда она приезжает домой. Построено неудачно, я лично только с третьего раза понял что она смотрит на купол из кабины, ожидая дезинсекции. До этого скачки что она вроде уже дома но вдруг почему-то снова в машине очень сбивали с толку

или вот ещё сцена. Ника - дочка важных родителей (судя по истории её брата). Это накладывает оттенок на её поведение и восприятие персонажа - но сообщается об этом только в конце. Хотя для автора известно с самого начала и отсюда для него некоторые моменты куда логичнее, чем для читателя.

парочка на мой взгляд опечаток и недочётов

Цитата:

Обычный красноватый пейзаж каменистых долин Марса здесь, десятью километрами ниже, на дне каньона, сменился угольно-черными гранитными скалами.
на мой взгляд корявая фраза. во второй половине

Цитата:

Гигантский шрам на лице бога войны – долины Маринера
Бог войны Маринер :tongue:

И отдельно о конце. Я люблю открытые концы - но при условии, что там есть определённая логика и вопросы, на которые должен найти ответ сам читатель. Здесь же конец - это чёрный квадрат. И гадай, то ли это негры ночью воруют уголь, то ли электрик в полночь отключил в районе "лампочки ильича", а у меня кончились свечки.

Loki_2008 08.06.2012 10:22

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1357088)
Локи, спасибо за отзыв. Хотелось бы еще понимать, что вам не понравилось больше: авторы, или, все-таки, рассказ?

Но это интерес абстрактный, отвлеченно-теоретический. А на практике мы с Мутабором учли ВСЕ замечания до единого, озвученные в этой теме. И пошли дорабатывать. Времени у нас сегодня недостаток. Поэтому очень интересно самим, что получится в условиях жесткого цейтнота, если именно что учесть строго ВСЕ замечания.

Э.. писал онлайн, периодически сохраняя. Вы успели увидеть ответ раньше чем я дописал до конца))

Иллария 08.06.2012 10:48

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1357092)
Э.. писал онлайн, периодически сохраняя. Вы успели увидеть ответ раньше чем я дописал до конца))

Угу, и дописанное учтем. Чтобы уже, ВСЕ. Включая "самокритические".

Уши_чекиста 08.06.2012 10:49

)))) авторы продолжают хулиганить? )

Нассау 08.06.2012 13:03

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1357088)
Поэтому очень интересно самим, что получится в условиях жесткого цейтнота, если именно что учесть строго ВСЕ замечания.

:good:
Как эксперимент - дюже интересно.
Не опасаетесь, что текст получится стерильным и гипоаллергенным?
А может и наоборот, текст как лук, сколько не раздевай - то же самое, но на более глубоком уровне?
Пожалуйста, отпишитесь о доступности финального апдейта в треде.
:popcorn:

SunnyBоy 08.06.2012 22:29

Иллария, Mutabor, если вы будете настаивать на том, что новый рассказ написан на счет "раз-два-три", я выпаду в осадок, кхм, возможно, это станут первые марсианские осадки. Больше никогда не буду заходить в темы обсуждения ваших рассказов, забуду, что такое литературные конкурсы и пойду полоть сорняки на даче.
Ну, неудобно, некрасиво и нечестно с вашей стороны писать такие вещи, не напрягаясь. На этот раз язык не поворачивается сказать что-нибудь о стилистике, образах, персонажах и композиции. Восхищаюсь молча.

harry book 08.06.2012 23:03

Здрасьте Вам!
В процессе чтения.
Частенько героям придумывают труднопроизносимозапоминаемые
или просто отвратительные имена.
Ника Гудвин +100!
Боровик -1
Цитата:

Шесть экипажей "чекистов"
"чекисты" в ушастых, оснащенных сонарами шлемах
Ну, Вы поняли о ком я сразу подумал. :blush:
Цитата:

Людям нужно волноваться, переживать: за себя, за других, за нас – марсиан!
Немного странно звучит. Марсиане - колонисты с Земли, заселившие планету Марс. Но наверное это правильно.
Цитата:

Вскоре она сменит имя и станет Никой Гудвин.
Наверное фамилию.
После прочтения.
Реалистично и даже очень. Романтика Луны и красных песков Марса.
Любовь и трагическая гибель Чарли Гудвина.
Несмотря на простоту и тривиальность сюжета
(чужая планета/любовь/трагическая гибель/обнаружение инопланетного артефакта)
пока это одна из лучших работ в группе С (среди прочитанных).
Спасибо за классный фантрассказ!!! :good:
*************
Отредактировано 09.06.2012 11:43 Киевское

Mutabor 08.06.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1357654)
Иллария, Mutabor, если вы будете настаивать на том, что новый рассказ написан на счет "раз-два-три"...

SunnyBоy, с вашей стороны все это выглядит, как "вышесредний шантаж": "Ухожу! Навсегда ухожу! К чёрту, к дьяволу, в монастырь! Если в моём королевстве возможны такие душераздирающие события..." (с) + (с) :tongue:

Скрытый текст - На самом же деле...:
1. Это НЕ "новый рассказ" - все тот же и о том же.

2. Текст написан за 2 часа с минутами, это да.

3. Но ДО этого 90% времени, как обычно, ушло на подготовку - пришлось учесть ВСЕ замечания ВСЕХ отозвавшихся (включая самих со-авторов).

4. Именно поэтому "от имени и по поручению" хочу лично-персонально поблагодарить вас...

griphon

SunnyBоy

Dimtrys

Уши_чекиста

Алексей Я

Koshka 9

Эдвина Лю

Джунши

Cveтлана

Нассау

Alfring

Loki_2008


и, конечно же

Мастер harry book!


Спасибо за то, что провели такую шикарную прополку и - указали другой путь! :heart:

Так что, как видите SunnyBoy, сорняки и буквы - вполне совместимы!. :vile:

Главный Герой 09.06.2012 05:15

Скрытый текст - spoiler раздача слонов:
4. Именно поэтому "от имени и по поручению" хочу лично-персонально поблагодарить вас...

griphon

SunnyBоy

Dimtrys

Уши_чекиста

Алексей Я

Koshka 9

Эдвина Лю

Джунши

Cveтлана

Нассау

Alfring

Loki_2008


и, конечно же

Мастер harry book!


Спасибо за то, что провели такую шикарную прополку и - указали другой путь!

Эх, опоздал я к раздаче.
Ну ничего, вот мои три копейки на заданную тему.
К тексту авторы отнеслись трепетно и любовно, пусть любовь и длилась по их уверениям всего два часа.
Персонажи, диалоги, действия, описания - всё понравилось, всё скушал, спасибо.
А вот к самой истории... хм... о комбинации штампов, которую авторы с ловкостью фокусников собрали на глазах у изумленной публики и говорить-то особенно нечего. Он любит ее, она любит его, оба любят свою работу; он гибнет, она теряет, но получает кое-что взамен. Да, беременность - это из одного набора штампов, Существо - из другого. Но и вместе их уже собирали неоднократно.
И еще. Я понимаю, что жгучее желание Ники увидеть "черепашек" вызвано профессиональным любопытством. Но если только им, то провисает сюжет. Разваливается на части. С одной стороны - она, он, любовь и кровь, с другой - Существо. И связи между частями нет. Смысловой, эмоциональной, обусловленной логикой развивающихся событий.
Авторы указывают, что вот, мол, Земля хочет уничтожить древний артефакт. Авторы сами верят в то, что написали? Они, конечно, могут дать тысячу обоснований почему земляне такие вандалы, но нужны ли эти обоснования.Все равно это веревки, которыми необходимость и срочность вояжа Ники в зал экспонатов привязана к сюжету.

Не уверен, что мои измышлизмы вообще нужны уважаемым авторам, но для меня порассуждать о механике сюжета, построении композиции было очень полезно. Ведь мы ж на семинаре, как-никак.

Мелочи:
"...лазерных резаков с нейтринными сканерами..." - у нейтрино длина свободного пробега примерно 100 световых лет. С веществом они практически не взаимодействуют. Что при помощи них можно сканировать?

"– Отслеживаем частотные и спектральные характеристики материи на квантовом уровне" - невразумительно. Хотя и наукообразно, это да.
Спектр - это и есть частотная (или энергетическая или по длине волны) характеристика каких-либо процессов. Как правило, колебательных. Говорят, конечно, о спектрах атомов и молекул, подразумевая возможные энергии колеблющихся электронов и ядер. Но "спектральная характеристика материи" - звучит дико.

SunnyBоy 09.06.2012 06:54

Главный герой, Гарри... последние комментарии касались вот ЭТОГО текста.
Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1357450)
Скрытый текст - История об освоении Марса и каково быть марсианкой:

ТРИ ЧЕТВЕРТИ

Текст рассказа 3/4 удален по просьбе авторов рассказа.


Узнаете? Я нет :blush:

Cveтлана 09.06.2012 07:07

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1357822)
Узнаете? Я нет :blush:

Аналогично. :blush: Но авторы утверждают, что это тот же самый рассказ. Хочу поспорить с самой Илларией. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Ушла за аргументами. :smile:

harry book 09.06.2012 07:20

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1357822)
Главный герой, Гарри... последние комментарии касались вот ЭТОГО текста.

Чего, кого, какой текст, о чем вообще беседа идет??? :shok:

SunnyBоy 09.06.2012 07:37

Специально для Гарри

harry book 09.06.2012 07:43

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1357863)
Специально для Гарри

:shok: Это совсем другой рассказ. А в чем связь? :blush:

Cveтлана 09.06.2012 07:47

Так. Вот уже третий человек говорит, что рассказ совершенно другой. Давайте устроим голосование ))

harry book 09.06.2012 07:49

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1357872)
Так. Вот уже третий человек говорит, что рассказ совершенно другой. Давайте устроим голосование ))

Тут и спорить нечего! :shok:
А кто сказал, что тот же самый??? :paladin:

Cveтлана 09.06.2012 07:50

Авторы утверждают.

Иллария 09.06.2012 08:09

Ребята, кто первым разберется, что же мы сделали с исходным текстом, получит лучшего критика. Вас смущает, что изменилась интрига и система персонажей. Подсказка: героиня осталась прежней от и до, а вот мужиков переименовали потому что... И началась все с "антуража", который так не понравился Нассау. Ну, а "бог из машины" изначально не нравился нам самим. Чем? И что мы с ним сделали? Вообще, он остался, только трансформировался.

А вообще, сегодня еще вернемся, наверное, поговорить. Если время позволит: очень-очень-очень большой запар.

Cveтлана 09.06.2012 08:39

Пока могу ответить только метафорой.

Есть у меня цель - сбить яблоко, висящее на дереве.
Для этого я беру обычное кремневое ружье, прицеливаюсь, стреляю и... промахиваюсь.
Что я могу теперь сделать?
Могу прочистить затравочное отверстие или даже поменять ствол, могу сменить кремень или полностью замок. Но это все равно останется то же самое кремневое ружье.
А могу взять современную снайперскую винтовку. Вроде бы, все то же самое - прицелилась, нажала на курок, вылетела пуля. Но! Это уже совсем друге ружье. У него даже принцип действия иной.

Так и здесь. Вроде бы будущее, вроде бы Земля и Марс, даже имя героини то же самое. Но! Это другое будущее, другая Земля и другой Марс, и героиня уже другая.

P.S. Чуть позже вернусь, распишу подробнее, в чем различие.


Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.