![]() |
Креатив 13: harry book - Право на жизнь
|
Преноминация пройдена.
|
Хорошая грамотная вычитанная работа. Но специально для harry book - ты не доделал. Не до конца, не очень чётко показаны эмоции главного героя. Как согласился ради жажды наживы, как его мучила совесть и боролась с равнодушием, как в какой-то момент он решил что больше так жить не может. Что этих он убить не даст. И что именно повлияло на выбор, как.
То есть это есть, это показано - но недостаточно чётко Цитата:
|
Цитата:
|
Удивлён. Приятно удивлён.
Повествование идёт от лица персонажа, и благодаря этому читатель может увидеть ГГ изнутри, в деталях. И по-моему ГГ удался. Сдержано, лаконично, ничего лишнего. К некоторым моментам сюжета можно придраться, но вот эта отрывистая, динамичная подача - она цепляет и ведёт через весь рассказ без каких-либо задержек. Честно, не ожидал от балагура Гарри такого рассказа. Особенно учитывая, как я на этот рассказ вышел. Здорово! |
tayrus,
Спасибо! :blush: :beer: |
Круговая порука
Скрытый текст - Отзыв: Скрытый текст - Вычитка: |
Rolling_Fire,
Спасибо огромное за запятые. Буду должен. :beer: Перехожу на боевики. :hunter: |
Доброго времени суток.
Круговая Порука Группа 8 На ядерное оружие мозгов хватило, а на ночное освещение – нет. да вот и я о том же постоянно >_< Я беру ее ладонь и концентрируюсь, передаю порцию успокаивающей энергии. Ее холодная ладонь теплеет, и взгляд становится добрее. :shok: удобно, ничего не скажешь) Провести остаток жизни в изоляции совсем не хочется. А вот Йода , силы магистр, на подвиг сей готов был) Момент с изменяющимся лицом очень понравился)) Подобное я помню у Филипа Дика, но блин, какая же крутая фишка)) В целом мне понравился этот боевичок. Пусть он и недостаточно лихой (погони на звездолетах под падающими мостами разрушающегося от взрывов города, неужели только я нахожу в этом романтику?))) Но он вполне живой, а это главное) Еще радует компактность, все лаконично и без затягивания. Но из этого вытекает маленькая картонность некоторых событий.. например, почему девушка "поймав террориста" вдруг включила телевизор? Решила посмотреть в новостях есть ли что-то про террориста? А в полицию не звонит потому что боится за дочь?... Ну не знаю, мне кажется это слегка наигранным... но возможно это мои личные заморочки)) Еще удивило то что я привык видеть в Хари - доброго сказочника... ну в целом финал вполне позитивен, так что все ок)) А новые гооризонты это всегда гуд!) Удачи на конкурсе, и спасибо за легкое чтение.. то что нужно перед сном) |
Круговая порука, группа №6
"Сорок семь движущихся ко мне красных точек" можно заменить на приближающихся красных точек, т.е. без "ко мне" Пуля просвистела рядом с головой, заставив меня упасть на газон. Местная полиция совсем обнаглела, устроив стрельбу на улице. Два подряд деепричастных оборота. Возможно, немного сбивает темп чтения. Пуля просвистела - вот пуля просвистела и а... Опять же, можно рискнуть на пуля свистнула (мимо виска, уха). Звук шагов медленно приближается мм, звук приближался или шаги? Звук же не может медленно приближаться, у него чертовски огромная скорость, ну, хотя, много меньше чем у света. Хотя, конечно, на положении личного мнения. Крадутся двое "охотников" в бронежилетах с автоматическими винтовками. Один движется ко мне, второй замер на месте. Крадутся двое, верно? Но один движется, а второй замер, т.е. не шевелится. Значит, крадется только один, а второй просто прячется. Или нет? Опять же, динамику сложно прописать, и раз в этом тексте она удалась, то, наверное, шероховатости и вполне терпимы, оправданы. Огромный экскаватор зачерпывает ковшом серую породу, быстро переносит ее и высыпает в вагонетку. думаю, можно и без её. Вот ещё странности - перескок мысли. Когда этот перескок можно исправить банальным абзацом: Мне уже интересно – натуральные продукты я не пробовал очень-очень давно. Полиция сегодня куда-то пропала. Где связь между интересом к продуктам и пропаже полиции? аналогично и здесь: Теперь нужно определиться с хозяйкой квартиры и ночлегом, я слишком устал. Смена лица вытягивает много энергии из организма. Как давно я освоил эту науку? Еще в школе телохранителей, когда был совсем молод. Тогда-то я и встретил Маргия, моего нынешнего нанимателя. Мм, либо поменять порядок предложений или абзац воткнуть Странные создания, все ресурсы направляют на уничтожение самих себя. Такси тормозит, и мы выходим. - аналогично. С абзацами натуральная проблема. В общем, я дочитал и немного чувствую себя обманутым. Почему-то первые предложения настраивали на свистящие пули, "яростные" перестрелки и т.п. Потом оказалось, что ГГ супер профессионал-диверсант. А потом он резко меняет линию поведения и вдруг бросается в другую крайность. Девушку с ребёнком пожалел? или давно задумал? Или девушка только повод? Или просто давно хотел сбежать, а тут повод подвернулся? или просто наниматель ему не нравился и он решил с ним рассчитаться? Или он смотрел фильм "День когда земля остановилась" Девушка меня смутила. Так и вижу картину, как ко мне вламывается, ну, возьмём противоположный пол, допустим девушка, которая принимает форму ммм покойной жены. Во-первых, уже занятно, что я не прозевал проникновение, а героически успел схватить парализатор, а потом ещё и не применил его. Когда вошли копы, я сыграл на стороне девушки. Зачем? Страх за ребёнка? За себя? Кстати, ребёнок. Допустим - я слышу, что к нам кто-то лезет и успеваю схватить оружие. Значит, я такой боевой мирный житель, но абсолютно плохой отец, потому что в таких ситуациях сначала прячут детей. Причём, если я, как скорее всего плохой отец, об этом могу и позабыть, но, надеюсь, нет в мире такой матери, которая так бы поступила. Но что мы видим? - "Из комнаты выходит маленькая девочка с книгой в руке" - Хей! , а как же, спрячься под кроватью, в шкафу, сиди и не высовывайся, закрой за собой дверь и т.п.??? Далее, мотивации: допустим, странное существо, похожее на мою покойную жену мирно засыпает. Я как настоящий знаток Бандитского Петербурга связываю её скотчем. Опять же зачем? 1. Я маньяк и хочу её. 2. Я решил поиграть в следователя. 3. У меня такое желание влезть в чужие тайны, что отключил инстинкт самосохранения 4. Это любовь с первого взгляда Опять же - видя, как человек при вас меняет личины и не наполниться страхом, отвращением - это странно. Во всяком случае, я должен был бы понять, что существо, которому сменить личину пару пустяков, как мне выдавить прыщик, ему так же просто высвободиться. Кстати, а где наш шокер? Нельзя было долбануть это существо, когда она начало дёргаться? И опять же, почему не вызваны копы? Значит, это любовь. Так и напрашиваются комментарии о непостижимой женской сущности... Ну, раз мне этого не понять, то остаётся только верить, что так всё и было. Финал добрый. Читать, кстати, было легко. Но это уже сто раз как говорили, поэтому больше и добавить нечего. Удачи! |
Grim Fandango,
Спасибо Большое! Ранго, Интересный отзыв, Спасибо! |
Гарри, очень неплохо. Если сравнивать с прошлым Креативом, виден заметный прогресс.
Раз уж я пошла читать рассказы подсудной группы, автор должен получить с этого свой цимес. Скрытый текст - В этом качестве два практических совета: Скрытый текст - Логическая головоломка: |
Цитата:
Работаю не покладая рукк. :blush: |
Иллария,
Скрытый текст - Особенности проведения операции на третьей планете: |
Гарри, а почему после прочтения текста мне все это пришлось уточнять у автора? Это был намек, если что:)
|
Цитата:
или : как он нарвался на охрану и сколько часов они его гоняют по городу? Я мысленно представил себя на его месте и дальше только записывал то, что вижу и думаю. Фактически на его месте был я. :blush: |
Ну, я бы предложила еще посмотреть на это и с точки зрения читателя, который в отличие от вас, на месте Ларга не был и вряд ли окажется.
Объяснялки здесь будут лишними, согласна. Но вот ввести дополнительных сквозных эпизодиков текст вполне позволяет. |
Цитата:
|
Harry, спасибо за хороший рассказ!!!!:good:Легкий и ненавязчивый.
Правда, мне показалось, что концовка слегка смазана. И ещё некоторые замечания: 1) "Я чувствую себя маленькой песчинкой, рядом с эти(м) финансовым монстром..."- пропущена буква "м" и ещё, мне кажется, что "монстр" не звучит. Возможно стоит заменить на титана; 2) "Это вопрос некоторого (лишнее) времени". 3) "И через очень (лишнее) непродолжительное время планета взорвется ядерной войной" - Взорвётся войной это как? Я бы написал: "Немного времени, и планета погрузится в пучину войны" / "И скоро пожар войны испепелит этот мирок" 4) "Министр обороны, президент и их ближайшие подданные" - приближенные. Подданные бывают только у королей. |
Круговая порука 8
Средне, но читабельно. На мой взгляд рассказу не хватает действий(хотя это такой себе боевичок). Но режим реального времени погубил интригу и развитие событий. Я иду, я делаю, я говорю, я изучаю. Для меня читался рассказ как по-шаговая стратегия. Герои не "ожили", точнее я представить себе их не смогла - никак. Белых голубей, генералитет - эта картинка сложилась. А все остальное нет. Еще понравился момент с инопланетным "капиталистическим" гадом, которые наживается на горе глупых планеток с ядеркой. Это хороший ход. По тексту : Пуля просвистела рядом с головой, заставив меня упасть на газон. Местная полиция совсем обнаглела, устроив стрельбу на улице. Сзади воет сирена приближающегося патруля. Сколько их здесь собралось? И все по мою душу. Достаю из кармана сканер(КОГО? ЧЕГО?) и пытаюсь сообразить, как вырваться из ловушки.(надо бы для начала сканер включить, посмотреть на экран, а уже потом пытаться сообразить....) Сорок семь движущихся ко мне красных точек на дисплее, все пути перекрыты. (А вдруг это просто люди мирные гуляют, или сканер как-то различает свой-чужой - опять же ЧТОЗА сканер?) Восемь машин с двух сторон трассы и наверняка скоро появится вертолет.(газон обычно в парке бывает, откудова трасса явилась?) Мне повезло, что сегодня не полнолуние. (один большой вопрос?!) Но ..и жду. Крадутся двое.. Опять же он ждет, но не смотрит - окуда знает тогда??? трасса,газон,кусты... Рядом жилой многоэтажный дом, о_О "Включаю слух на максимальную мощность." - спецкнопка? "Вхожу внутрь" - Войти наружу сложно!!! "Теперь мое лицо в точности как у него, ее погибшего мужа." - это лишнее, и так до этого разжевано что он сделал "У тебя будет все, что только может пожелать, торрианец." почему не : "У тебя будет все, что пожелаешь" Далее, как-то плавнее пошло, или же я вчиталась. Вот, как-то так. |
milanika,
Спасибо за подробный разбор! :good: :blush: |
Сэр Рыцарь,
Спасибо, сэр.:beer: |
Цитата:
|
Круговая Порука. Группа № 6
Извиняюсь за задержку, всё не мог добраться до заветной кнопочки "Post Reply".
Рассказ в целом понравился. Форма повествования - от первого лица на мой взгляд выбрана очень удачно. Причём автору удаётся по ходу развития сюжета задевать нужные струны в душе у читателя. Путешествовать по тексту по ходу развития сюжета действительно интересно. При том, что, ничего, казалось бы, сверхъественного не происходит. Автор сумел заставить сопереживать. Позволил почувствовать, что "вот сейчас произойдёт что-то этакое... если не сейчас, то к концу уж точно". Начало в этом смысле - очень удачное. Не затянутое, и сразу втягивает читателя в нужное русло. А самый, на мой взгляд, удачный эпизод - смена личины. Однако впечатлило. Аж мурашки по коже. Совсем, как взрослый (так мой учитель по русскому любила говорить, когда хорошее сочинение писал) :) Вспомнил Асприна с его "Мифами". На пике интереса появляются три заветные звёздочки * * * и повествование перескакивает в другое русло. Здесь идёт флешбэк, описывающий некие аспекты сюжета. Не буду долго и нундно рассусоливать, но мне кажется, что он здесь лишний. Во-первых, ломает интересную и самодостаточную ткань повествования. а во вторых, эту мысль можно было расскрыть по ходу текста, без лирических отступлений. Так даже было бы интереснее - сохранялась бы интрига. Читатель постоянно спраивал себя "чё происходит-то?". Возможно, сохранять деликатное молчание можно было вплоть до самого конца. И только ближе к финалу раскрыть карты. Вообще, критиковать сильно не хочется. Сильных ляпов на мой взгляд нет (во всяком случае, я не заметил). Поэтому отмечу две хороших стороны. Первая, яркие персонажи. Трио: Главный герой, девушка и её дочь смотрятся очень привлекательно. И даже интересно поучаствовать в их жизнях - уже интересно, что там с ними дальше будет происходить. И как они между собой договоряться - к чему придут общими усилиями. Можно было на эту тему ещё поимпривизировать. Второе. Понравилась идея с полюсами, и "силовым полем". Тоже можно было ещё ярче раскрыть. В общем вердикт такой - рассказ с хорошим потенциалом, имеющий асболютно отличное начало, и чуток недоработанную середину. Но немного больше красок, больше жизни, игры, ещё больше любви к своим персонажам (а она у вас есть - это чувствуется. И это - несомненный +) - и рассказ будет просто превосходным! |
Izgnannik,
Спасибо за интересный отзыв! :good: |
Да, по сравнению с некоторыми предыдущими рассказами прогресс есть. Собственно какой стиль тут копировался понятно.:smile: Особенно радуют старательно повторяемые вопрошения, которые, правда, не всегда к месту.
Ну да ладно. По форме в целом удачно. А вот с героями беда. Аня ведет себя ну очень не адекватно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И все это с разнице в несколько минут. В общем над героями работай еще. |
Спасибки за замечания! :facepalm:
|
Странности: таксисты - очень проницательные создания, они кого хочешь в любом обличии вычислят. Гайцов видят в любых засадах, денежных клиентов чуют за версту. С другой стороны, уверяют, что все пассажиры для них на одно лицо и спрашивают, как проехать на соседнюю улицу, хотя пять минут назад уверяли, что прекрасно знают дорогу. Пассажиры, вообще, слишком доверчивы, если садятся безропотно к этим таинственным созданиям в урчащую повозку.
|
Демьян, :facepalm:
|
История простая с небольшой долей наивности. Написано довольно недурно. В меру экшена, в меру лирики. Хороший крепкий середнячок. Нужно понимать, что манера повествования, выбранная автором, накладывает некоторые ограничения, и то, что понятно герою рассказа и автору может вызвать лишние вопросы у читателя. Это, конечно, не значит, что выбран неверный путь, но правки для большей осмысленности истории будут нужны. История начинается с погони, но справедливости ради (по отношению к профессионализму героя) следовало бы всё же пояснить, почему так вышло, что его обнаружили. Здесь многих слов ненужно, герой может мысленно обругать себя за некую оплошность – несколько слов, не больше. Иначе будет казаться, что автор сам не знает в чём дело, а это нехорошо. С другой стороны понравился взгляд на возможный вариант гибели цивилизации – провокация инопланетных сил, некие космические «масоны-илюминаты» замешанные на коммерческом интересе. Но тут же возникает неудобное противоречие. Пытаясь оправдать свои поступки, герой припоминает все «нехорошести» обрекаемых им на гибель цивилизаций. Только непонятно тогда, как же господин «Наниматель» укладывается в рамки благостного «большого» космоса. Жада наживы, что движет нанимателем, не может не порождать зло и в инопланетных мирах, как и на Земле (ведь автор описывал мир очень похожий на земной), а огромные богатства и чувство вседозволенности не может не склонять к массе извращений самого различного характера от безвредных, до самых отвратительных. Аргументация героя потому выглядит весьма тухлой.
Есть ещё один недочёт. К концу рассказ несколько снизил градус. Я вовсе не кровожаден, даже рад, что история закончилось в благостной надежде. Но дело в том, что по характеру повествования мне думалось (в том числе и из-за постоянно попадающегося одного и того же шофёра, что должно быть зловеще для читателя), что всё закончится печально для героя. Например, шофёр – наёмник, и он сейчас же разделается с вышедшим из-под контроля агентом, а за одно и с женщиной и ребёнком - это было бы брутальней, правдоподобней. Возможно, автор так и планировал, но во время спохватился, что он добрый сказочник. Несколько конкретных замечаний: 1. «Мне повезло, что сегодня не полнолуние.» - вроде бы и понятно к чему, но приходят и другие варианты: жители планеты – оборотни, в животной ипостаси быстро бы выловившие шпиЁна. Здесь нужно маленькое уточнение, чем же хорошо отсутствие полной луны. 2. «Включаю слух на максимальную мощность.» - герой – робот? Включить и мощность хуже, чем предельно напрячь слух? 3. «одной рукой все же удается пошевелить. Осталось сконцентрироваться, надуть мышцы, и лента лопнет» - то есть без шевеления хотя бы одной руки невозможно «надуться»? Странная особенность при таких биологических возможностях. А чего это «надуть мышцы»? Это в переносном смысле? Или герой превращался в шарик, надуваясь воздухом или какими-то кишечными газами? Здесь нужно чуть больше ясности. 4. «нанонаркотики» - ну куда же без нано. А зачем? Они так важны для развития истории? 5. А от чего воздействию подвергали именно министерство обороны? Кто ж заверил героя, что правительство должно заседать там? Автор? Более, чем уверен – описанные в рассказе решения в министерстве не принимаются, там могут выполнять поставленную задачу, ну, или, на худой конец, строить интриги. 6. С речью президента тоже неплохо было бы что-нибудь сделать. Для детской книжки слова его вполне приемлемы, даже, наверное, такими должны быть. Но, если рассматривать их серьёзно, то они звучат не по-президентски, просто и несколько наивно. 7. «– Красивая девушка. Вы вместе просто идеальная пара, – он говорит искренне, я это чувствую по тембру голоса.» - герой совершил некоторые «косметические» операции над собой, водила же его узнаёт (а спецслужбы при этом по мнению героя не должны его узнать) и начинает речь о красоте «подружки» героя. Профессионал сразу бы сообразил, что сел в машину его убийцы (условно говоря), а герой ничего особенного не замечает. Ну и водила просто обязан быть причастным лицом, если смотреть в ракурсе текста. Хорошая история, которую я прочёл с интересом. Если автор поправит текст, думаю, она станет ещё лучше. |
Дмитрий Рой,
Спасибо! :good: |
Итак, круговая порука группа 8
Скрытый текст - Отзыв: |
Loki_2008,
Спасибо за интересное мнение! |
Текущее время: 12:35. Часовой пояс GMT +3. |