Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 13: Лучник - Каждый Охотник Желает Знать (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12722)

Креатив 22.05.2012 04:23

Креатив 13: Лучник - Каждый Охотник Желает Знать
 
Лучник - Каждый Охотник Желает Знать

Ubivec 22.05.2012 06:30

Очень тонко, но преноминация пройдена.
PS: С возвращением :)

Иллария 22.05.2012 09:27

Лучник - это творческий псевдоним Хакена Кройца?

И почему "но преноминация пройдена"? Нормально рассказ вписывается в тему, если кому надо, могу подробно порассуждать, как элегантно она рассматривается на нескольких уровнях, и что там является метафорой чего:) (но лучше не надо:))

Рассказ прочитала с удовольствием. Спасибо автору за доставленное удовольствие. Тут можно слегка покивать на некоторую вторичность. Но поскольку читала я и вправду с удовольствием, кивать, сами понимаете, не хочется.

Лучник 22.05.2012 11:57

Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 1345847)
Очень тонко, но преноминация пройдена.
PS: С возвращением :)

Ты же знаешь мою любовь к теме на конкурсах.:smile:
Спасибо!

Иллария, благодарю. Вынужден вас разочаровать - я не Хакен Кройц.:smile:

Иллария 22.05.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 1345918)
Иллария, благодарю. Вынужден вас разочаровать - я не Хакен Кройц.:smile:

Ну, почему же сразу разочаровать:) Раньше был только Хакен Кройц, а теперь, возможно, еще и Вы появитесь:) Это же просто сказка какая-то!

Лучник 22.05.2012 12:50

Спасибо на добром слове.:smile:

Лeo 22.05.2012 13:00

Цитата:

Лучник - это творческий псевдоним Хакена Кройца?
Это самое смешное, что я слышал на этом креативе.

Иллария 22.05.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1345932)
Это самое смешное, что я слышал на этом креативе.

Манера строить фразы местами очень созвучна. На уровне синтаксиса и синтаксической иерархии. А поскольку Хакен обычно развлекается в ключе орфоэпии, вот я и восхитилась.

Но Лучник отдельно - еще прекраснее:)

Ubivec 23.05.2012 01:00

Цитата:

Это самое смешное, что я слышал на этом креативе.
Согласно народной мудрости - если на конкурсе не знают организаторов\модераторов в лицо, то значит все в порядке :)

Loki_2008 28.05.2012 10:25

Хорошая работа, которую прочитал с интересом и удовольствием. И по грамотности и по сюжету хорошо.
То, что зацарапало мой личный предвзятый взгляд ))

Цитата:

В здешних стенах давно гуляла байка, как его однажды отлавливали для эксперимента – док Лесгот и пятеро лаборантов неделю бегали по комнате Зеленого, тщетно пытаясь схватить подопытного, но тот раз за разом ускользал, предугадывая все их движения.
Понятно, что это как бы байка. Но всё таки тут путается интуиция и ясновидение (сверхъестественная способность предугадать будущее - то есть угадывать не тенденции, как с интуицией а точно предсказывать)

Очень падают эмоции и вообще динамика с появлением зелёного. такое ощущение что автор чуть к концу выдохся. Но тут могу ошибаться, это имхо.

И вот кусок с этого места
Цитата:

Мирные переговоры в Эрангейте…
Космические пираты…
Свадьба принца Тарполя…
Вчера в Вуриндэ были замечены…
…не счел возможным ответить…
Кажется избыточной, ненужной и чужеродной добавкой. И так всё сделано, показано и выписано, и идея и логика работы завершена. Но вот зачем дальше сцена?

Лучник 28.05.2012 11:20

Спасибо, ценные замечания. Буду думать после конкурса

griphon 28.05.2012 15:41

отличная радуга :).
Эмоциональная, динамичная... с приятной тонкой паутинкой "отсылок"...
Скрытый текст - :
"Джейк, Эйва существует" :cat-smile:

Спасибо за рассказ.

Лучник 29.05.2012 14:37

griphon, спасибо)

Koshka 9 15.06.2012 19:47

Видимо, рассказ написан не для меня. В отличие от других уважаемых читателей, мне это произведение совсем не понравилось. Ни сюжетом, ни мыслью. Возможно, я ничего не поняла, поэтому и сложилось такое мнение.

Текст сухой, неэмоциональный, как научный отчет, - скучно Может быть, потому что рассказ идет от лица роботов. Но это не оправдание. Большую часть повествования идут объяснения, объяснения, объяснения, комментарии, а завязки, интриги, той самой интересной увлекательной интриги, которая не позволяет оторваться от рассказа, пока не дочитаешь до конца – увы, нет. Действие как бы стоит на месте. Я так и не поняла, зачем это было написано, что хотел сказать автор? Что добивались герои? Вроде задумка была интересная, а реализация… Почему Дуатра стало их новым домом? Куда делся доктор Лесгот, почему он не заинтересовался судьбой своих подопечных? Не вечно же он в командировке? А почему Синий остался? – Но это мелочи. Жизнь этих шести машин мне показалось такой занудной, что, перечитывать текст и искать ответы, было неинтересно, а поскольку тема не затронула, додумывать что-то самой тоже не хотелось.

Но хотелось бы отметить, что язык рассказа – легкий, образный, живой, но это не спасает ситуацию.

Уж, извините, Лучник, за такие комментарии. Вот Ваш «Принцип кегли» - мне очень понравился. Там были интересные мысли, идеи, образы, атмосфера… А в «Охотнике..»… Видимо для этого рассказа я не Ваш читатель. Бывает:smile:

Лучник 16.06.2012 10:24

Все верно, уважаемая Кошка. У рассказа плюшевый хребет, я это видел еще в процессе. По некоторым причинам мне было важно его дописать. Но если говорить прямо, сей рассказ лишь языковое упражнение)

Koshka 9 16.06.2012 16:32

Спасибо. Я рада, что мы понимаем друг друга:)

milanika 19.06.2012 16:21

Это было сложно, не скрою, но в итоге удовольствие от прочтения и представляемых образов я получила.

Лучник 19.06.2012 17:20

Знала бы ты, насколько сложно все это из меня выдавливалось...:smile::angry2:

milanika 19.06.2012 17:50

Влад, даж не представляю. Но все пошло от идеи с радугой и привязкой к чувствам?
Инфокейки и Шу-Ши родилось потом?
Не могло это все в один момент представится - это ж взрыв)

Лучник 22.06.2012 11:23

Ну да. Сначала нарисовались шестеро из радуги, а потом я пытался найти им место в этом суровом мире)

Dimtrys 26.06.2012 19:48

Аннотация:
Учёные создали пять андроидов-эмпатов, у каждого из которых феноменально развито одно из пяти чувств; и ещё одного – интуита, который решил стать сверхчеловеком. Он отправился на планету, где болотная субстанция образовала разумный суперкомпьютер, и, внедрил свою личность в сознание многих людей, получавших от компьютера съедобные, в буквальном смысле, данные.

Впечатления:
Рассказ понравился. Его сильная сторона – НФ идеи. Их много и они интересные. Интересно также следить за тем, как герои ищут Зелёного, у которого «все ходы просчитаны». Вернее будет сказать – известны заранее.
Возник вопрос – почему эмпатам предоставлена такая свобода, ведь они результат эксперимента, подопытные? Им можно телепортироваться на другую планету и там найти новый дом…
Неплохо бы в начале прописать их возраст, вернее эквивалент человеческого возраста. С одной стороны, один из эмпатов – мальчик, сидящий на коленях у женщины, а с другой – ведут себя они почти как взрослые.

Вызывает одобрение писательская техника автора. Это и то, как вводятся в начале многочисленные персонажи. Не сразу, с акцентами на главных и не очень. И то, как по тексту расставляются необходимые «предвестники». Самый простой пример: слышится звон, исходящий от приклеенных роботов, а через некоторое время герой понимает, что клей, которым приклеен он – стал хрупким. Более сложный, сюжетообразующий: нам рассказывают, как Зелёного ловили для эксперимента, а ружьё, стреляющее сетью, было сломано загодя. Поэтому, когда в финале Газза одерживает верх над Зелёным, я понимаю, что всё подстроено, и Зелёный перебрался в Газзу. Одним словом, автор умеет в нужных местах текста навешать ружей, которые начинают затем палить. Единственная осечка, на мой взгляд, вышла в финале. Я не понял информационного сообщения про радугу. То есть, я вижу, что после финальной сцены следует заключительный аккорд с радугой. Умелый автор так и сделает – закончил, и поставил красивую точку. Эмоциональную, смысловую… Точку я наблюдаю, но смысла её не понял.

Язык очень даже не плох, местами – красивый.

Терри П 10.07.2012 22:33

Скрытый текст - Топы второго тура в одном флаконе...:
Номинация: Космос - наше будущее

Автор: Dimtrys - 4 (балл)
Комментарий:
Хороший уровень, много интересных идей.

Автор: Братец Гримм - 5 (балл)
Комментарий:
6 созданий. 6 чувств. 1 судьба. Большое количество фант допущений делает рассказ очень интересным. Инфокейки это вещь!)

Автор: Владислав Драконов - 5 (балл)
Комментарий:
Перед нами настоящая НФ про далекое будущее, наполненное собственными реалиями и правилами. Рассказ не оторван от действительности – но по форме это иной мир. За это мы и читаем фантастику, не так ли? Более того, многие авторы короткой формы, даже классики и метры, тяготеют к схеме «пусть произведение вертится вокруг одного стержня». Им может быть что угодно: человекоподобные роботы-каннибалы, люди-компьютеры с проводами вместо мозгов, нашествие инопланетян, параллельные вселенные… А здесь стержней я даже навскидку вспоминаю три. Вот так-то. Глубоко проработанное произведение.

Автор: Серый Тень - 3 (балл)
Комментарий:
Футуристичный рассказ о роботах, каждому из которых дано одно доминирующее чувство (плюс шестое - интуиция). Есть немного от Айзека Азимова. И столь же немного о космосе. Рассказ необычен, придуманный мир оригинален, но читатель видит лишь малую его часть. Жаль, что наряду с колоритными Зелёным и Синим, остальные роботы выглядят более блекло. Их роль - это роль статистов. Авторский посыл, на мой взгляд, схож с мыслью из повести «Понедельник начинается в субботу»: чтобы открывать новые законы нужно обладать воображением, чистого знания не достаточно. Касательно предложения: «Салли Моес любит астры и конфеты "Крокос", лифчик на свидание не одевает.» Вспомнилась картинка-шутка с одетой и надетой перчаткой. Характеристика одним словом - Запутанный.

Автор: Элена Карлос Кесада - 5 (балл)
Комментарий:
Такой умный, изящный рассказ, написан очень хорошим языком, читать его было большим удовольствием. Почему место не первое? Не хватило героя. ))

Итого по номинации: 22

Номинация: Враждебный космос

Автор: Нассау - 2 (балл)
Комментарий:
Когда знания становится всё больше и больше оно само становится опасностью и порабощает бывших хозяев. Знание-зомби чужой планеты, пожирающее трупы - это ли нужно рвущемуся вперёд человечеству?

Автор: Главный Герой - 1 (балл)
Комментарий:
У меня так и остался открытым вопрос: а может, им не хватало фиолетового для равновесия и гармонии? Рассказ хорошо подходит в категорию Враждебный космос, ведь люди не знают, с чем они могут столкнуться на "тропинках неизвестных планет". Какая-нибудь замечательная штука, которая покажется забавной и безобидной, может стать проклятием человечества.

Автор: Владислав Драконов - 6 (балл)
Комментарий:
Не буду копировать отзыв из предыдущей номинации, объясню, почему вдруг «враждебный космос». А потому, что автор как бы намекает: какие чудеса вселенная не будет нам приносить, мы будем использовать их через неправильное место… Так что тут скорей «враждебные к космосу»…

Автор: DarinaKo - 1 (балл)
Комментарий:
Отличная идея, но плохо прописаны детали.

Автор: Миланика - 5 (балл)
Комментарий:
Вот чем могут обернуться игры с "особенными" мальчиками. И задумка c инфокейками прелестна!

Итого по номинации: 15

Номинация: Лучший космический фон

Автор: Анатолий Серов - 2 (балл)
Комментарий:
Рассказ со сложной и непросто реализованной идеей. Придуманный автором мир оригинален.

Автор: Нассау - 2 (балл)
Комментарий:
Загадочный мир, когда знания пробуют на вкус, но голод лишь растёт, знания преумножаются, но разум только теряется. И только нечеловек способен без лишних сантиментов посомтреть на это со стороны и оценить, или даже остановить потерю людьми того самого человеческого.

Автор: Владислав Драконов - 1 (балл)
Комментарий:
Медитативная и слегка ирреальная атмосфера этого рассказа надолго оставалась со мною даже после прочтения.

Автор: Серый Тень - 4 (балл)
Комментарий:
Автор придумал столько всего, что за его фантазией едва успеваешь следить. Местами рассказ немного напоминает «Я робот» и «Назад в будущее», но только самую малость, ибо всё made in mind of Лучник.

Автор: Королевна - 2 (балл)
Комментарий:
Вкусный коктейль из мальчиков-эмпатов, инфокейков и недорадуги.

Автор: Сирж Де Реш - 6 (балл)
Комментарий:

Автор: Миланика - 3 (балл)
Комментарий:
Фон здесь хорош, много образов и "слов", в которые просто надо поверить и представить

Автор: Демьян - 6 (балл)
Комментарий:
В этой номинации буду отмечать буйную фантазию авторов. Этот рассказ, безусловно, выбивается идеями и окружением из штампов, фонтанирует оринальностью. Жаль, что концовка смазана.

Автор: Элена Карлос Кесада - 5 (балл)
Комментарий:
Очень вкусно написано, очень живо. Приятно, когда текст радует и идеями, и образами. ))

Автор: Дусичка - 3 (балл)
Комментарий:
Шесть роботов- эмпатов так и не стали людьми, хотя очень хотели. Но читать было скучновато с

Итого по номинации: 34

Итого по сумме номинаций: 71

Дмитрий Рой 16.07.2012 12:44

Задумка богатая и вызывающая интерес. Отношение этих существ (роботами у меня назвать их язык не поворачивается, слишком они «человечны») между собой и по отношение к внешнему миру – источник немалых возможностей и для описания приключений и для исследования, размышления на тему человечности самих людей. Вот всё о той же «человечности» персонажей рассказов. Автор вывел их размышляющими, интригующими, наполненными сарказмом. При этом они осознают то сотворёнными роботами, то высшей ступенью эволюции. А ведь для людей характерно то превозносить себя, то самоуничижать в самых разных степенях градации.
Язык повествования бойкий, с некоторой долей специфичности. Наблюдается некоторая нарочитая неровность, а само изложение оставляет впечатление скачкообразности. Здесь имеется образность, необычность и свежесть, но при этом чувствуется будто история недосказана, часть деталей опущена. От того персонажи в большинстве своём не кажутся объёмными. Даже сама движущая идея Зелёного прорисовывается размытыми чертами. Как-то не очень уверенно. Мир рассказа имеется, но связующих линий, на мой взгляд, маловато.
Описание города учёных навело меня на мысль о том, что такие независимые системы абсурдны и никому не нужны. Это не значит, что в рассказе он не может существовать. Он даже интересен, как место приложения идей автора, но в реальности оно, мне думается, никогда не будет создано при любом развитии цивилизации. Наука ради науки, без директивы возможного применения (пусть абстрактного, умозрительного) абсурдна и никому не нужна. А раз так то и ресурсы на создание такого центра не появятся. А вот в фантастическом предположении такое место, конечно же, интересно.
Сделаю пару замечаний.
Одно из них относительно тетради с дневником деда-учёного. Странно что внучек таскает с собой такие вещи и так удачно в нужный момент подсовывает читателю, чтоб он просветился об истории некоторых деталей рассказа. Тут бы немного основательности такому ходу событий.
А вот месте «и плотным, как концентрат» - на мой взгляд, неудачное сравнение. Вроде бы «концентрат» и подразумевает большую плотность, но ведь само слово довольно-таки широкое в понятийном смысле и плотность здесь не обуславливается в непреложном виде. Концентрат может оказаться на поверку не таким уж и плотным. Хотя, конечно, дело автора.
Резюмирую: Рассказ интересный с немалым потенциалом, но в данном варианте в нём ощущается заметная недосказанность.

Лучник 18.07.2012 13:34

Дмитрий, спасибо.
Рассказ по большому счету шаляй-валяй, поскольку хребтина у него отсутствует. В моем понимании в хорошем - да и вообще в любом рассказе, - должен быть конфликт. То есть, кто все эти люди, что делают и самое главное - зачем. Чтобы читатель в процессе не задавался вопросом. А тут я сам, пока писал, не мог ответить на вопрос "зачем?"...
Мир я бы мог и гораздо подробней расписать. Тогда, возможно, вышло бы лучше - история обретает смысл, герои обретают почву под ногами, автор обретает душевное спокойствие. К слову, при таком варианте не было бы избитого приема с дневником, и на философию бы костей нарастил. Но к истории я охладел после 5-6 тысячи килознаков, и дописывал ее скорее ради тренировки.


Текущее время: 09:33. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.