Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив стихов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=99)
-   -   Поэтическое состязание. Сонет. Организационная (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12717)

Wizard 21.05.2012 17:15

Поэтическое состязание. Сонет. Организационная

Дамы и господа, с моей легкой руки и с поощрения месье Робина организуется конкурс сонетов.

Правила: классический сонет на тему "Магия".
Игроки: все желающие.
Поощрение: статус от администрации.
Кол-во выкладываемых сонетов: 3. Остальные пойдут во внеконкурс.
Сроки проведения: две недели.
Конкурс анонимный. После открытия основной темы высылаем сонеты мне в личку. Да, и кстати, сонеты должны быть "горяченькими", то есть без ранней публикации.

Систему голосования опишу ближе к завершению конкурса.

Задаем вопросы, определяем тему конкурса! Вперед, дорогие творцы!

Михаил Волор 21.05.2012 17:23

Wizard, у меня есть некоторые вопросы. Тематика - лирические, комедийные (и такие могут быть), сдержанно-религиозные? Далее - где записываться? Есть официальная форма? Или достаточно: "Дайте две"? С уважением М.В.

SunnyBоy 21.05.2012 17:23

Не кричу об участии, стою рядом для моральной поддержки.

А что с темой? Только не любовь. Давайте что-нибудь отвлеченное: карты, деньги, два ствола; жизнь на Марсе; яблочный пирог.

Леди N. 21.05.2012 20:38

Вот спрашивается - зачем я не так давно выложила сонет? Пошёл бы сюда! :fool:

Wizard 21.05.2012 22:20

Михаил Волор, сонеты - классические. Юмор автоматически идет во внеконкурс. Предварительной записи нет. После открытия конкурса. (завтра- послезавтра) сразу же пишем свои творения мне в ЛС. Да, и кстати, сонеты должны быть "горяченькими", то есть без ранней публикации.
SunnyBоy, естественно нет, не про любовь. Предлагайте тему, господа и дамы.

Медея 21.05.2012 23:03

На заказ я писать не умею((
Сонетов отродясь не писала(((
Может хоть идею предложу?

Как насчет магии, господа и дамы? Мне кажется, в этом есть достаточный простор для фантазии, если не сужать рамки.

Silver Fox 21.05.2012 23:04

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1345741)
SunnyBоy, естественно нет, не про любовь. Предлагайте тему, господа и дамы.

Ненависть? Мистика? Психоделика?
Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1345772)
Как насчет магии, господа и дамы?

Подумал о том же. Мысли сходятся.

Фрези Грант 21.05.2012 23:46

Медея, Я за магию! :-)

Eliana 22.05.2012 01:21

Я за магию тоже
хотя реально не могу писать на заказ - такая бредятина получается...

Седой Ёж 22.05.2012 01:27

Я тоже за магию,хотя стихов не пишу... Но поболеть и почитать-то могу?))

Wizard 22.05.2012 03:44

отлично, дамы и господа! Вы предложили действительно интересную идею! А по-поводу написания на заказ... Могу только посоветовать: почитайте сонеты разных поэтов, глядишь и сами начнете пробовать написать что-то похожее.

Всем удачи в этом начинании! Создаю конкурсную тему.

Eol Hedryon 22.05.2012 09:43

Отличная идея. Если есть возможность уже записаться в участники - считайте - завербовали;)

sir-ris 22.05.2012 15:43

С удовольствием бы попробовала силы, но не пишу сонетов) А главное, не умею сочинять на заданную тему, потому и в конкурсах не участвую. Впрочем, время ещё есть... В любом случае болеть за поэтов буду непременно)

Wizard 22.05.2012 15:51

Eol Hedryon, предварительной записи нет! Жду сонетов в своих ЛС!

Mike The 22.05.2012 17:05

Хочу уточнить.
Подразумевается исключительно классический вариант (14 строк: 3 четверостишья и двустишье)? Или совсем строгих рамок нет? Например, 16 строк из 4-х четверостиший забраковывается?

Фрези Грант 22.05.2012 17:35

А я вычитала, что сонет это 4+4+3+3 . Нет?

Иллария 22.05.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от Фрези Грант (Сообщение 1346058)
А я вычитала, что сонет это 4+4+3+3 . Нет?

В правильном справочнике
Скрытый текст - Написано следующее:
итал. sonetto, от прованс. sonet - песенка), твёрдая стихотворная форма: стихотворение из 14 строк, разделённое на 2 четверостишия (катрена) и 2 трёхстишия (терцета); в катренах повторяются только 2 рифмы, в терцетах - 2 или 3. Наиболее обычны 2 типа расположения рифм: 1) "итальянский" - катрены по схеме abab abab или abba abba, терцеты по схеме cdc dcd или cdc cde; 2) "французский" - abba abba и ccd eed или ccd ede.

Роскошный справочник,
Скрытый текст - Грех еще не ободрать:
Рекомендовались, но не стали всеобщими и некоторые «правила» для содержания сонета: строфы должны кончаться точками, слова – не повторяться, последнее слово – быть «ключевым», 4 строфы соотносится как тезис – развитие – антитезиз – синтез или как завязка – развитие – кульминация – развязка. Самая яркая, образная мысль должна быть заключена в последних двух строчках, так называемом сонетном замке. Среди различных отклонений от этих канонических форм (дополнительные строки в «сонете с кодой», иной порядок рифм и пр.) наиболее известен «английский» или «шекспировский» сонет с рифмовкой – abab cdcd efef gg. Известны и более изощренные формы: хвостатый сонет – удлиненный за счет увеличения терцетов; опрокинутый сонет –начинающийся не с катренов, а с терцетов; безголовый сонет – состоящий из одного катрена и двух терцетов; половинный сонет – имеющий по одному катрену и терцету.
По-разному использовалась в сонетах и рифма: появились сплошные сонеты, т.е. написанные на две равнозвучащие рифмы; иногда в катрены вводилось большее количество повторяющихся рифм, использовались при этом различные способы рифмовки; писались даже белые сонеты. Русские сонеты обычно писались пятистопным и шестистопным ямбом, однако обращение к четырехстопным ямбам, хореическим стихам и трехсложным размерам было обычным явлением. В русской поэзии известны сонеты с разностопными строками, так называемые хромые сонеты.

Если брать общую на всех тему, можно попробовать венок сонетов сделать, круто может выйти.

Wizard 22.05.2012 17:48

господа, ну мы же не звери. Совсем строгих рамок нет. Но сонет из пяти хокку не пройдет. Разделение по строфам оставлю на вашей совести. Хоть из восьми двустиший сонет состоять будет!

Иллария 22.05.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1346067)
господа, ну мы же не звери. Совсем строгих рамок нет. Но сонет из пяти хокку не пройдет.

"Не думай об обезьяне!" не, господа! Вы - звери! С) из меня теперь одни хокку лезут, и в массовых количествах:)

Bo Vilhelm Olsson 22.05.2012 22:51

Слишком уж абстрактна тема, может как-то сузить рамки?

Медея 22.05.2012 23:01

Bo Vilhelm Olsson, неужто без рамок не пишется?? Наоборот, такой простор для фантазии))

Фрези Грант 22.05.2012 23:52

Иллария, я это всё прочитала, в интернете всё можно найти, я даже прочитала сонеты классиков : Пушкина, Ахматовой, Брюсова :-)
Просто я люблю всё упрощать, мне понятнее такое пояснение к сонету 4 4 3 3... Вот и всё! А остальное описание уж как-то сложно всё... :-)

Wizard 23.05.2012 11:47

Bo Vilhelm Olsson, рамки? Боюсь, что еще большее ограничение наших поэтов приведет к тому, что в конкурсе будет участвовать пять сонетов. Пусть уж будет просторно и вольготно.

Леди N. 23.05.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1346060)
Если брать общую на всех тему, можно попробовать венок сонетов сделать, круто может выйти.

Не получится. Из-за очень странного магистрального сонета. Каждая строка разных размеров, о рифмах и вовсе помолчу.
Я отдаю предпочтение "шекспировскому" сонету, хотя классическая его форма (два катрена, рифмованные между собой один крестом, другой пояском, и две терцины, связанные произвольно) поизящней будет.

Приму участие или нет - это как получится.

Добавлю пару интересных ссылок относительно сонетов.
http://acca-fantasy.narod.ru/poems/iselv_studio.html
http://www.my-works.org/text_9432.html

Woo_oof 23.05.2012 15:50

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1346067)
господа, ну мы же не звери. Совсем строгих рамок нет. Но сонет из пяти хокку не пройдет. Разделение по строфам оставлю на вашей совести. Хоть из восьми двустиший сонет состоять будет!

Какой смысл тогда называть это сонетом, если пойдет любой стих?

Иллария 23.05.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от Гаф (Сообщение 1346549)
Какой смысл тогда называть это сонетом, если пойдет любой стих?

Вот тут я готова подписаться под каждым словом. мне кажется, все-таки, имеет смысл оговорить форму как-то более четко, что ли. Тем более, что сонет это не только определенное количество строчек и тип рифмовки. Это еще и определенная форма подачи заявленной мысли тезис-развитие-антитезис-синтез. В этом отношении первый блин вышел откровенным комом. Это при том, что я вообще обычно не отсвечиваю в поэтических разборах кроме как похвалы ради. Достаточно на собственное, что не верлибр или хокку поглядеть, чтобы желание бросать в другого камень напрочь отпало.

Но при том подходе типа "сойдет все", все и пойдет:) Ну, по крайней мере, мне так кажется:)

Wizard 23.05.2012 16:38

*испуганно машет руками*

все не пойдет! Не пропустим! Все-таки у сонета есть четкая поэтическая форма, как-никак. И я не пропущу стихи, которые ей соответствовать не будут. А у нас есть еще конкурсанты. Смотрим конкурсную тему ->

Фрези Грант 24.05.2012 01:16

Наконец-то нашла сонеты :-) Прочитала... Хорошо, что они коротенькие! Один понравился больше других (ну, не считая моего, конечно), но там опять концовка подкачала. А кто ещё все прочитал?

Леди N. 25.05.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от Фрези Грант (Сообщение 1346780)
А кто ещё все прочитал?

Я честно читаю все. И чем больше их становится, тем меньше у меня уверенности, что я смогу выделить победителя. Много их и все разные... Как такие сравнить?

Цитата:

Систему голосования опишу ближе к завершению конкурса.
Многое от этого зависеть будет.

ersh57 25.05.2012 15:48

Я тоже все прочитал. Ну, те, которые на данный момент. Дальше тоже буду читать, надеюсь.
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1347671)
Много их и все разные... Как такие сравнить?

Но придётся, ведь! Придётся... Хотя, все хороши по-своему.

Медея 25.05.2012 19:15

И я все прочла. А как же? Интересно же) Давно столько удовольствия не получала.
Вот только, чем больше работ, тем больше моя растерянность. Такое ощущение, что все разгонялись и каждая новая работа или лучше, или хуже предыдущей.
Если будет голосовалка с возможностью выбора нескольких вариантов, то со спокойной совестью галочек наставлю)) А вот если только за одного, то всю голову сломаю, пытаясь выбрать.

Фрези Грант 27.05.2012 14:03

Да, я бы тоже хотела за троих хотя бы голосовать :-) И как-то символично будет : три сонета может каждый выложить и за три сонета можно проголосовать! ;-)

Текущее время: 12:04. Часовой пояс GMT +3.