Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 13: Алексей Я - Домой! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12673)

Креатив 09.05.2012 21:57

Креатив 13: Алексей Я - Домой!
 
Алексей Я - Домой!

Демьян 10.05.2012 12:25

Преноминация пройдена

tayrus 11.05.2012 01:14

Очепятки:

Скрытый текст - ::
В течение первых четырех месяцев было обнаружено более пятидесяти плане, пригодных для жизни.

Лишний метр квадратный жилого пространства – это дополнительны расход топлива для вывода станции на орбиту, затраты на усиление энергоустановки, ну все тому подобное.

Харпер кивнул. Он помнил, что в первые годы космические оптимизма межпланетные экспедиции отправляли не только государства, но и частные корпорации.

А мы станет новой аристократией, черт побери.

Да и постоять на себя мог только Гилмор, остальные, ученые, не были психологически готовы к прямому нападению.

– Хорошо, наблюдайте, ¬– кивнул Гилмор, выходя из дежурки.

С угасание экрана странные события не закончились.

harry book 11.05.2012 01:57

Хороший рассказ. Мне понравился.
Скрытый текст - Мое скромное ИМХО, не претендующее на истину:

Цитата:

– Здесь ошибка. Потом ЕЩЕ здесь и здесь. Понял?
Цитата:

– Понял, сейчас переделаю ИСПРАВЛЮ.
Цитата:

– Постарайся вспомнить, с чего начинается расчет алгоритма.
Алгоритм - это последовательность действий. Алгоритм можно составить, "прокрутить".
Цитата:

длился семьсот двадцать два земных дня СУТОК.
Цитата:

Называл членов экспедиции по именам, но не помнил моментА знакомства.
Цитата:

За это время произошел очередной качественный скачок в технологиях и, знаешь, качественное изменение в отношении правительства к покорению экзопланет.
Цитата:

Дикарь поднял голову и увидел Харпера.


Алексей Я 11.05.2012 19:48

tayrus,
harry book,

Спасибо за очепятки! Обязательно исправлю, благо теперь есть такая возможность :)

чарот 12.05.2012 12:08

Чего-то ссылка с рассказа на тему обсуждения не работает.

Ну а вообще - яркий пример слитой концовки.

Выдохлись? Передохнули бы недельку, сроки-то не жмут.

Или не терпелось поделиться?

Я и то и другое прекрасно понимаю, но обидно - хороший рассказ обрывается на пике фабульной дуги.

И обязательно стоит додумать линию улетевшего шамана - увязать её с "Новой аристократией".

Я бы вообще развил это дело к тому, что дикари с помощью шамана вернулись на землю, и стали там своего рода Кортесами, завоевателями нового света и новой элитой. А экспедиция понемногу одичала и покинула свой уже мертвый дом, скатившись к кочевой жизни. А Адрен у них за шамана...

Ну, это все конечно дело хозяйское.

Удачи вам. На конкурсе, и во всех делах.

Алексей Я 12.05.2012 18:23

чарот, доброго вам!
Для простоты отвечу попунктно. Со ссылкой - моя вина, увлекся и выложил три раза. Отсюда путаница, у меня даже возможности отредактировать рассказ сейчас нет.
По концовке - вряд ли выдохся, обычно наоборот, концовки пишу на подъеме. Да и структуру рассказа продумываю заранее, концовка была такой еще до начала написания ) Немного поторопился с выкладкой, но это относится скорее к предыдущим комментариям, про орфографию.
Но не устану повторять, что читатель почти всегда прав )))
Буду думать. Если ваше мнение разделит еще несколько человек - буду действовать. Не для конкурса, так для себя.
Вам тоже удачи!

Иллария 14.05.2012 15:22

Алексей, очень сильно "провисают" эпизоды с аборигенами. Герой со своей амнезией и переживаниями по поводу "профнепригодности" читается на ура (стилистику по мелочи поправить только). А вот над описаниями будней аборигенов я просто изнемогла. Откровенно говоря, прочитала только самое первое (принцип мы поняли!) и последний эпизод, где корабль слегка прожгли силой мысли.

Рискну предположить, что их не помешает пересмотреть. Или сами эпизоды повеселить, или, еще лучше, снять их вообще. А сумму необходимой для сюжета информации, что они несут, "раздать" каким-то другим образом. Там единственная сцена, которую без ущерба дЛя общего впечатления не выкинуть - финальная, с телепортаций в небо. Вероятно, при желании, можно попробовать в нее и все остальное перетащить, урезав на "избыточное". Кстати, сильную сцену можно сделать, если вести к встрече не с двух сторон, как сейчас, а только с одной. А потом показать вторую сторону в процессе попыток "достучаться" до оппонента.

Удачи на конкурсе!

Loki_2008 14.05.2012 16:02

Скрытый текст - шероховатости на мой взгляд:

Цитата:

Адрен молча кивнул, стараясь подавить раздражение. Он не считал себя конфликтным человеком
вспыльчивым. И по смыслу точнее и оборот не такой казённый получается

Цитата:

информации об объекте
Цитата:

На орбите планеты еще не было спутников для навигации и связи.
пока не было

Цитата:

То, что Джейн предложила ему сделать сейчас – занести полученную вчера информацию в базу данных.
и так если честно понятно. То есть надо бы сказать что ему дали нудную работу - но на мой взгляд как-то перестроить
Цитата:

Технологический аскетизм исследовательской станции привел к тому, что на сотрудников перекладывались функции простого операционалиста. По ряду причин чаще всего этим занимался Адрен.
а это вообще извините затесавшийся кусок отчёта

Цитата:

поскольку Харпер не соответствовал стереотипу ирландца.
тоже коряво и казённо
вы вообще в описательной части любите заковыристо-заумные фразы, словно из инструкции и отчётов. на мой вкус Не стоит
например
Цитата:

участникам экспедиции пришлось смириться с утратой трудоспособности сотрудником Харпером.
Это для комиссии отчёт капитан писал?

Цитата:

он оставался обузой для команды.
стал обузой



и чистое имхо
Цитата:

– Ровным счетом ничего. Ни единого цента.
а почему именно цента? а не сантима, копейки или йены?))) также и почему международный именно английский?)))
Инерция мышления?


В целом рассказ мне понравился. законченная работа. Как мне кажется, несколько поправить стилистику, может быть чуть поправить описания (хотя деталей вполне хватает - вопрос опять же как их подать по форме) - и работа совсем заиграет
и может быть стоит показать как-то душевный рост героя - мол на земле думал только о власти, а тут изменился и стал думать о пользе. Так он стал бы гораздо симпатичнее и реалистичнее

Алексей Я 15.05.2012 20:07

Добрался-таки до интернета.
Иллираия, здравствуйте, рад что не прошли мимо :smile:
Насчет аборигенов - быть может, правда и за вами. Но тут получается достаточно сложная ситуация. Сама сцена контакта - это, по сути, дичь. Поэтому старался подвести читателя к ней крайне осторожно. Возможно, перестарался, дал заскучать. Опять же, пока не представляю, куда еще можно всунуть объяснялки. Со стороны экспедиции точно нельзя, там условие информационного вакуума. Разве что слить шамана и его ученика в одного персонажа? Подумаю.
Наверняка буду править рассказ. Но до этого нужно набрать пул мнений. Вам не понравились эпизоды с аборигенами, чуть выше Чароту не понравилась концовка, еще кто-нибудь посоветует еще что-нибудь.
А давайте перейдем на "ты"?

Loki_2008, здравствуйте!
По поводу шероховатостей - с часть согласен, про спутники, об-объекте и обузу в частности. А остальное - это не казености, это наукоемкий язык :smile: Ученые ж. Но это еще что. В тексте рассказа с прошлого Креатива практически рассчитывалась рентабельность.

По поводу центов - это скорее обобщение, цент как сотая часть чего-нибудь. Сравните с евроцентом, например. Или приведенный вами сантим - тот же цент, только в другом языке.

По поводу душевного роста можно полемизировать. Текущий финал - это стрессовая реакция на воспоминание. "Думал что того, а тут вон оно чё". Но это не тот типаж, чтобы ожидать рост, исправление, преображение.

А за отзыв спасибо.

Иллария 15.05.2012 22:44

Алексей, текст - что варенье, хочешь ешь, хочешь на голову намазываешь. Посторонним вход вообще-то В. Их имеет смысл слушать, когда говорят вещи, строящие авторскому пониманию. Если я желаю в финале убить гг, никто меня не убедить, что будет лучше, если он женится и заведет пятерых детей.

Обычно вообще не даю советов такого толка, как здесь. Чтобы за базар не отвечать. Поскольку, вообще-то, если говорить, что можно сделать лучше - то тогда надо показывать по запросу. А на это уже совсем другое время требуется.

Цитата:

Сама сцена контакта - это, по сути, дичь.
Дичь - это то, во что автор сам не верит, но зачем-то пытается впарить читателю.
Смотри, у тебя имеем мужика, который полетел исследовать планету (насилу прорвался!), по дороге потерял память, утратил все навыки и очень переживает по этому поводу.

На планете - неожиданно обнаружились люди. Откуда они там взялись - уже сказано в диалоге между членами команды. Да, это можно подавать как версию, точный отчет тут не нужен.

Один из аборигенов выбегает на корабль с целью контакта. Более чем естественный порыв. Он говорит на вполне понятном языке. Если считать, что он одичавший потомок более ранних экспедиций (звучит как версия), то вполне можно обойтись без переводчика - язык вещь живучая. Он хочет вернуться домой. Тоже психологически достоверно, ну, не подошла планета.

Космонавт растерялся, и немедленно домой не везет - тоже нормально. У него план исследований, а не спасения потерянных и одичавших. Тогда абориген пускает в ход паранормальные способности. Возвращает мужику память (спасибо, что не током шарахнул! Но вообще память, случалось, возвращалась и просто от сильных потрясений. Тему органических нарушений мозга по типу синдрома Корсакова можно слегка ретушировать: мало ли что у мужика в голове сломалось за время полета). Далее считывает нужные координаты и телепортируется куда-то (вовсе не факт, что космонавта не глючит от внезапного возвращения памяти, и он не пешком убежал. А если не убежал - совсем не факт, что попал, куда собирался).

Космонавта осеняет жажда другой жизни, и он идет к оставшимся аборигенам учиться, потому что лучше иметь паранормальные способности, чем амнезию. Ну, таких примеров сколько угодно, не надо на другую планету летать.

А теперь объясни мне, зачем нужны сцены с аборигенами? Что они добавляют к вышеперечисленному? Объяснение, откуда взялись паранормальные способности или тоска по родине? А надо ли это так утомительно и нудно объяснять?
Вторая вещь - интуитивна понятна, достаточно подчеркнуть чужеродность планеты и добавить гнетущих чувств, которые охватывают экипаж в ходе исследования. Первую - объяснять не надо. Мало ли! Может, контактер там один такой - с генетическим перекосом по типу людей Х. Может, они там кактусов объелись, как персонажи Кастанеды. А может, там специальный мох растет, как у Сташефа, и они вместе с ним мутируют. В общем, при правильно поданных фактах со штриховыми намеками на объяснение читатель сам додумает. Это вполне устоявшиеся стереотипы, можно и не размазывать в очередной раз. Ты там даже детальки ни одной интресной не придумал. Сцены выглядят в тексте балластом, как будто тебе знаков добить надо было до определенного количества. Характеров интересных - тоже что-то незаметно.

А вот как два человека в такой ситуации будут пытаться договариваться, можно было бы показать и чуть иначе, поскольку именно в этом диалоге наиболее наглядно должны бы раскрываться их характеры и устремления. Плюс, один из героев получает желаемое, а второй - испытывает духовный перелом.

P.S. Свое мне тоже никогда не жалко:) могу не только отдельные куски повыбрасывать, но и текст целиком:)

Koshka 9 16.05.2012 15:10

Долго думала, влезать ли опять в упряжку «читателя рассказов» или пропустить на этот раз. После нескольких месяцев чтения, не скажу, что супер хорошей, но явно неплохой литературы, трудно возвращаться к Креативу (никому не в обиду). Планка оценки качества текста опять повысилась весьма прилично, но, надеюсь, это пойдет во благо авторам.
Алексей, с Вашего позволения, решила начать с Вас, так как была уверена, что не подведете, и не ошибласьJ

Очень понравилась проблематика рассказа. Я не часто встречала в художественной литературе противопоставление двух путей развития человечества: технологический и духовный (ментальный), которые предлагают древние индийские и тибетские практики, да и не только они. Ритуал аяхуаска индейцев бассейна Амазонки очень напоминает ритуал, который проводил Чанар, а Одват участвовал. Правда вместо грибов, там используется лиана, но это детали.

Тема, действительно, интересная, а вот решения однозначного нет. Просто задумайтесь, зачем строить космические корабли, загрязнять планету, истощать ее недра, когда можно путешествовать ментально и с гораздо большей скоростью и эффективностью? Зачем годами грызть «гранит знаний», когда при определенной тренировке и аскезе, эти знания приходят сами собой. А если ты оказываешься в критической ситуации, один на один лицом с дикой природой, то решение квадратных уравнений никому не помогут выжить. И все-таки человечество выбирает путь прогресса, а недуховный путь развития.

Интересно, что первые поселенцы стремятся вернуться домой, хотя и не помнят, какой он. Не знают, понравится ли им, но у них есть цель и они идут. При этом написано это так, что исчезают сомнения, и ты веришь, что им очень Домой. Переживаешь, когда понимаешь, как они ошибаются в своих надеждах. В рассказе много эмоциональных эпизодов, особенно сцена общения Адрена и Одвата..Чувствуется отчаяние, недоумение, страх и жгучее желание вернутся домой. Прекрасно написано. Да и сам сюжет увлекательный, читается с интересом от начала и до конца. Предугадать варианты развития сюжета, я не смогла. Интрига сохранялась для меня до конца.

Из моментов, над которыми, мне кажется, стоит поработать. Немного затянуто начало, а потом как из мешка на голову читателя большой кучей вываливаются разнообразные факты (это абзац «Баланс удачи и невезения»). Понятно, что необходимо ввести читателя в курс дела, но, возможно, стоило бы немного разнести эту информацию по тексту. Раза три повторяется, что Адрен переживает о своей никчемности – поверьте, одного раза достаточно, а два уж тем более. Два раза про архаичность кнопочной клавиатуры – а это зачем? С одного раза понятно. что ГГ это не нравится. Мне показалось, что герои немного схематичны – опять таки а мой вкус. Но это все мелочи.

Главное, что рассказ интересно читать, он увлекает и заставляет думать. Открытый конец в данной ситуации – очень правильное решение. В общем, понравилось. Спасибо, Алексей

Алексей Я 16.05.2012 20:14

Иллария, вот так намного понятней :smile: По сути, даже спорить не хочется, все правильно сказала. Правда, с упомянутыми авторами я не знаком, но не суть, из контекста все понятно. Наверное, от радикальной правки все-таки воздержусь, но линию аборигенов почищу.
Единственное, что могу просто не успеть. Для "Коэффициента интеллекта"Андрей Силенгинский предложил значительно переработать рассказ, а половину отведенного времени я благополучно профукал. Еще есть первая часть магистерская диссертация, которая до сих пор остается в состоянии неваляного коня. Постараюсь поправить этот рассказ к началу конкурса, но черт знает, как оно выйдет.
А за предыдущий пост еще раз спасибо.

Алексей Я 16.05.2012 20:27

Koshka 9, уважения для отвечу в отдельном посте.
Признаюсь, всегда интересовала и нравилась тема столкновения культур. И самому интересно писать, и тема слишком большая, чтобы начать повторяться самому или повторять за другими.
За последний абзац с замечаниями - спасибо. На самом деле, думал что про ненужность нужно упомянуть не менее трех раз, чтобы точно стало понятно. Наверное, надо было тоньше это делать.
Спасибо, что выбрали в первую очередь :smile:

Уши_чекиста 16.05.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1343356)
Спасибо. АлексейJ

"Корнет... вы?.." =)))) или там запятая? )))))

Алексей Я 16.05.2012 21:03

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1343496)
"Корнет... вы?.." =)))) или там запятая? )))))

Эээ, нет. Явно запятая. Иначе было бы странно.

Koshka 9 16.05.2012 21:16

Уши, ну ты и придира! Запятая, конечно. Сейчас исправлю:)

Иллария 17.05.2012 08:32

Алексей, прошу прощения за отвлеченную болтовню в теме.

Помогла бы поправить и "Дилемму заключенного", и этот рассказ, но у меня - острый цейтнот, а право первой ночи первых свободных часов я уже обещала Джуну (Кошка, Вам не стоит читать его рассказ, он Вас точно расстроит), хотя за язык никто не тянул.

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1343356)
[FONT=Arial]Долго думала, влезать ли опять в упряжку «читателя рассказов» или пропустить на этот раз. После нескольких месяцев чтения, не скажу, что супер хорошей, но явно неплохой литературы, трудно возвращаться к Креативу (никому не в обиду). Планка оценки качества текста опять повысилась весьма прилично,

Кошка, а Вы приходите в "Литературный клуб" тогда:) Там все вполне себе прилично - и с качеством текста, и с уровнем обсуждения. Сейчас, например, Моэм "Луна и грош" на повестке дня. Думаю, Вы не пожалеете.

Koshka 9 17.05.2012 11:06

Иллария,

Спасибо, Джуна с удовольствием почитаю после корерктировки:smile:

Что касается Литературного клуба - спасибо за совет. Загляну, посмотрю. Даже любопытно стало, что можно обсуждать в произведениях, которые уже давно стали классикой:smile:

griphon 11.06.2012 16:08

Однозначно в топ. :)
Знала, что автор не подведет, поэтому не стала начинать чтение группы с вашего рассказа. Подумала, что после нескольких пресных рассказов надо будет прочесть Алексея Я. :) чтоб тонус поднять.

Эх... идеи носятся в Ноосфере. У меня лежит недописанная повесть с очень похожим сюжетом. Только там "аборигены" не стремились вернуться на Землю. :)

Огромное спасибо за рассказ. Удачи Вам на конкурсе.

p.s. Вижу набираете мнения. Мое: ничего не трогать.Концовка отличная, описаловки аборигенов меня не напрягли. Если, конечно вы их не правили.

И пара опечаток:
В течение первых четырех месяцев было обнаружено более пятидесяти плане, пригодных для жизни.
планеТ

С угасание экрана странные события не закончились. угасаниеМ

milanika 11.06.2012 16:20

Весь рассказ напомнил "Выпили мы Фанты и тормознули крутой поезд"...
Мне показалось, перегруженна часть с описаловкой ГГ-амнезии, не нужные повторы про аборигенов и совсем невнятный финал. Как на одном месте все. Потоптались, потоптались и разошлись. А травка-то ... того... "скурили-с")))
Единственная отличная сцена, которая запоминается - это появление аборигена на борту.

Алексей Я 12.06.2012 16:19

griphon, спасибо за отзыв!

Опечатки постараюсь потратить. Рассказ в первоначальном виде, никак не собрался поправить.

milanika, спасибо за отзыв!

Нассау 29.06.2012 19:59

Хороший рассказ!
Некоторые говорили, что тема не нравится, что хорошее фэнтези не написать на космическую тематику...
А главное - чувство меры и хорошая фантазия!

Алексей Я 29.06.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 1372772)
Хороший рассказ!
Некоторые говорили, что тема не нравится, что хорошее фэнтези не написать на космическую тематику...
А главное - чувство меры и хорошая фантазия!

Мое вам сердечное (сердечно-сосудистое?) спасибо!

Терри П 10.07.2012 22:19

Скрытый текст - Топы второго тура в одном флаконе...:
Номинация: Космос - наше будущее

Автор: Vi - 1 (балл)
Комментарий:
Ладно написанный рассказ, но уж больно он затянут. Постоянные предположения и откровенная вода в диалогах и описаниях портят общее впечатление.

Автор: Братец Гримм - 4 (балл)
Комментарий:
Отрезанные от мира и технологий люди деградировали. Но на планету пришли новые люди, и стали наблюдать. Не признав в деградантах таких же людей они решили не вступать в контакт, но контакта хотели деграданты. Они хотят домой. А долгие-долгие годы без технологий подарили новую силу. Возможно это новое будущее ?)

Автор: Владислав Драконов - 3 (балл)
Комментарий:
Люблю такие рассказы, когда духовное, шаманское и даже слегка галлюциногенное противопоставлено материалистическому, ученому и слегка ограниченному. Но автор чего-то не дотянул (на этом креативе вообще много кто не дотянул… печально и обидно). Своим «Контрольным объектом» Алексей продемонстрировал, что может намного лучше. Намного. Разбаловал, понимаешь. А здесь задействовал явно минимальное количество своих ментальных чакр. Печально и обидно.

Автор: Серый Тень - 5 (балл)
Комментарий:
Очень правдоподобно придуман быт человека, попавшего на другую планету и приспособившегося к жизни на ней. Он по-прежнему является человеком. Человеком, забывшем о многих вещах, но помнящем о доме. Хорошо объясняется «рояльный» момент встречи с первыми поселенцами (и те и другие выбрали наиболее подходящую поверхность для посадки, наверняка были и другие факторы). Особенно понравилось название - эпоха космического оптимизма. Но я было подумал, что первая эпоха была в шестидесятых года 20-го века. Способ путешествия шаманов по ноосфере слегка ассоциируется с поздним развитием идей Циолковского и Вернадского. Рассказ с полным правом можно назвать научно-фантастическим! Характеристика одним словом – Космооптимистичный

Автор: Королевна - 3 (балл)
Комментарий:
От высоких технологий - к первобытной магии. О совести, о ценностях. За шамана и ученика, за перемещение в пространстве - отдельное спасибо.

Автор: Кармаполис - 2 (балл)
Комментарий:
Рассказ беру в две номинации: Космос наше будущее: действительно, описывается межпланетная экспансия людей в две волны: первая – во времена космического оптимизма, и вторая – холодного расчетливого прагматизма. Ну, и как следствие, то, что в результате получилось: раса новых людей, обладающих сверхспособностями и отчаянно рвущихся домой Вторая номинация «Враждебный космос». Наглядно показано, что космос жесток и детского оптимизма не прощает.

Автор: Сирж Де Реш - 2 (балл)
Комментарий:

Автор: DarinaKo - 6 (балл)
Комментарий:
Хорошо написано и идея мне нравится. Когда ты не знаешь, что это невозможно, ты можешь это сделать. Рассказ оставил самые интересные мысли после прочтения.

Автор: Миланика - 2 (балл)
Комментарий:
Попробовали люди наше будущее на вкус(а еще и покурить) и отчаянно захотели домой. Хороша сцена с появлением человека на корабле.

Итого по номинации: 28

Номинация: Враждебный космос

Автор: SunnyBoy - 2 (балл)
Комментарий:
Снова телепорты. Снова агрессия и борьба с самими собой.

Автор: Владислав Драконов - 2 (балл)
Комментарий:
Космос враждебен к тем, кто не научился быстро перемещаться между планетами… Потому и человечество в рассказе разваливается на кусочки.

Автор: Наса-Иллитид - 3 (балл)
Комментарий:
Неприятностей для Харпера и всех остальных здесь было более чем достаточно для четвертого места.

Автор: Кармаполис - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ беру в две номинации: Космос наше будущее: действительно, описывается межпланетная экспансия людей в две волны: первая – во времена космического оптимизма, и вторая – холодного расчетливого прагматизма. Ну, и как следствие, то, что в результате получилось: раса новых людей, обладающих сверхспособностями и отчаянно рвущихся домой Вторая номинация «Враждебный космос». Наглядно показано, что космос жесток и детского оптимизма не прощает

Автор: DarinaKo - 6 (балл)
Комментарий:
Хорошо написано и идея мне нравится.

Автор: Дусичка - 4 (балл)
Комментарий:
Люди деградировали? А, может быть, начали сначала? И зачем они так хотели вернуться? Напомнило Перевал Булычева.

Итого по номинации: 21

Номинация: Лучший космический фон

Автор: Dimtrys - 2 (балл)
Комментарий:
Понравилось подключение героя к Ноосфере. Но ясновидение и телепортация - разные вещи. Может ли знание помочь перемещаться в пространстве?

Автор: Серый Тень - 6 (балл)
Комментарий:
Очень выразительный контраст между взглядом на происходящее у новоприбывших и у тех, кто живёт на планете не первый год. Степь, дым травы утазаш и гриб куич - с одной стороны, и холодные стены, оборудование, камеры - другой.

Автор: DarinaKo - 5 (балл)
Комментарий:
Колония шаманов,получившаяся из одичавших колонистов, вышла очень достоверной.(На сколько это может быть достоверно в фантастике.)

Автор: Демьян - 1 (балл)
Комментарий:
Рассказ, фактически, поясняет то, чего так боялась сказать автор "Что может быть проще космоса". "Пепелац летает вот так, ровно, а с гравицаппой - фьють, и в любую точку Вселенной. Нужно только знать координаты планеты в тентуре"

Итого по номинации: 14

Итого по сумме номинаций: 63



Дмитрий Рой 10.07.2012 22:33

Этот отзыв на рассказ должен был появиться ещё пятого-шестого, но по не зависящим от рассказа причинам выкладываю его только сейчас.
Рассказ честно заслужил читательское внимание. На мой вкус он немного в некоторых местах затянут, ему чуть-чуть не хватило динамичности. Но сконструированный мир, его детали привлекают читательский интерес. Автор рассказал о двух разных группах героев, и обе они вышли равноценными. Мир рассказа показан как бы с двух точек зрения, разного восприятия. Каждая группа имеет своего главного героя, каждая удостоилась своего антуража, своей атмосферы и мотивации. У обоих главных героев есть «тело» - их мысли, эмоции, стремления. Они живые и тем интересны.
А вот элемент с тайными предпосылками, приведшими одного из героев в экспедицию разведчиков, как мне думается, не выстрелил. Он словно остался про запас. Он вроде бы должен был в конце рассказа совершить некоторый поворот в восприятии рассказанной истории, но такой ход существенного воздействия на идею рассказа не произвёл. Он идёт параллельно и где-то поодаль, не привлекая внимания, как истинная закулисная игра, но не играет роль положительного толчка в рассмотрении рассказа с ещё одной стороны. В рассказе остаётся самым интересным разные силы движущие людьми в двух группах: одни увлечены идеей нового дома, другие – познав «новую жизнь» мечтают о райских кущах родины предков. И людей в обоих случаях можно понять.
Одно маленькое замечание по тексту:
«Хоть Чанар и был самым старшим в общине» - такое пояснение не может быть основание в предположении, что персонаж может быть немощен. Старший - ещё не аналог старый. Здесь нужна небольшая правка или добавка.
В итоге делаю вывод, что рассказ хороший и перспективный – он может ещё претендовать на больший успех, чем второй тур.

Алексей Я 11.07.2012 19:53

Дмитрий, здравствуйте! Спасибо, что заглянули!
Насчет затянутости согласен. Видимо, главная проблема рассказа - попытался впихнуть в него несколько идей. И контакт, и псевдопотерю памяти и доказательство экономической невыгодности покорения новых планет. Отсюда и вытекает все остальное. Наверное, стоило по совету Илларии порезать, но в тот момент не было ни сил, ни времени. А сильно править между турами было бы нечестно по отношению к другим участникам.
Цитата:

В итоге делаю вывод, что рассказ хороший и перспективный – он может ещё претендовать на больший успех, чем второй тур.
Тут отдельное спасибо. Девятое место по итогам общего зачета, восьмое после снятия "Очень далеко от дома". Честно говоря, ожидал себя увидеть пунктов на пять ниже.


Текущее время: 00:31. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.