Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 13: Наса-Иллитид - Тринадцать подвигов Фарлакла (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12649)

Креатив 07.05.2012 04:49

Креатив 13: Наса-Иллитид - Тринадцать подвигов Фарлакла

Наса-Иллитид - Тринадцать подвигов Фарлакла

Наса-Иллитид 07.05.2012 04:52

Ничего себе! Я только выложила! Это у вас роботы сами тему создают?)) До чего техника дошла)))

Alfring 07.05.2012 15:19

Автор, здесь скрыт скрытый смысл? (Может, каждый подвиг - аллюзия на какое-то событие или произведение?) Потому что если нет, то моя шутку юмора не понимать. Тринадцать несвязных полуанекдотов и банальная мораль - стремись к мечте и к звёздам.:obvious:
Просто написано грамотно, ошибок не заметил, вот и подумал, что грамотный человек зря бумагу марать не станет, постмодерн навороченный выдаст:bayan:

Наса-Иллитид 07.05.2012 17:51

Alfring, привет!
Скрытый смысл есть, но я его пока разглашать не буду - мне интересно, догадается ли кто-нибудь. Если никто не догадается - то полный фейспалм мне)

Что касается аллюзии, то она на 12 подвигов Геракла. Правда, у самого Геракла подвиги довольно однообразны, поэтому, чтобы избежать однообразия, я сильно ушла от них. Получилось, что список геракловых подвигов я сохранила, но их не все можно угадать. Хотя, Гидру, я думаю, все увидят)

Что касается банальности, то мы наверно все немного банальны, т.к. до нас уже всё написали. Остается делать ставку на исполнение))))

Спасибо за отзыв, Alfring)

Alfring 07.05.2012 18:06

Это и не отзыв был. Будет в моей группе (если я вообще чего-нибудь напишу), может и отзыв оставлю.
А про Геракла я вроде как бы из названия усё понял
Исполнение неплохо выглядит. Вспомнилось старое видео, как один мужик рассказывает про фильмы Годзилла и Армагеддон и просит ему при это ещё коньячку подливать..)
Что ж, буду ждать разгадки скрытого смысла

Демьян 07.05.2012 18:30

Цитата:

Сообщение от Alfring (Сообщение 1338528)
А про Геракла я вроде как бы из названия усё понял

Мне более напомнило "Так говорил Заратустра" или Иона Тихого )

Наса-Иллитид - преноминация пройдена.

Наса-Иллитид 07.05.2012 18:37

Демьян, привет!
Спасибо))) Вот уж не ожидала таких ассоциаций)))

Alfring 07.05.2012 18:48

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1338574)
Мне более напомнило "Так говорил Заратустра"

Не, мне вот это напомнило "так говорил заратустра"

Демьян 07.05.2012 19:07

Цитата:

Сообщение от Наса-Иллитид
Спасибо))) Вот уж не ожидала таких ассоциаций)))

Еще мне подумалось, что это рука Илларии ))
Вот такие странные ассоциации...

Главный Герой 08.05.2012 04:23

Наса-Иллитид, говорите? Х-хех! Новая задачка - как удержать внимание читателей, монотонно перечисляя один за другим "подвиги"? Мое внимание удержали.
В начале, правда, одна-две фразочки показались сомнительными.
Здесь: Они похоронили былые исследования. Может, как-нить иначе, богаче? Там, "Они позабыли, какова на вкус радость новых открытий" или "Дух первооткрывателей давно покинул их сердца".
А вот тут: "И, включив двигатели, Фарлакл устремился вверх, к мерцавшим белым точкам" не лучше ли "к мерцающим"?
И всё.
Ну, а идея-то вроде понятна. Стань, паскуда, вольным, стань, паскуда, сильным, встань, паскуда, с дивана.
Вот хорошо еще было бы, если б автор дал понять (он, в общем-то, дал, но чтоб яснее дал), что не существовало никакого Фарлакла. Что это миф, выкристаллизованная мечта человечества, заставляющая хоть когда-нибудь, хоть кого-нибудь оторвать зад от дивана и посмотреть на звезды.

Наса-Иллитид 08.05.2012 17:05

Ребята, я даже не знакома с Илларией)

Главный Герой, спасибо за отзыв)

Цитата:

Мое внимание удержали.
Ой, как приятно слышать)))

Цитата:

Здесь: Они похоронили былые исследования. Может, как-нить иначе, богаче? Там, "Они позабыли, какова на вкус радость новых открытий" или "Дух первооткрывателей давно покинул их сердца".
Этот момент как раз вызывал у меня трудность. Спасибо за варианты! Есть над чем подумать.

Цитата:

А вот тут: "И, включив двигатели, Фарлакл устремился вверх, к мерцавшим белым точкам" не лучше ли "к мерцающим"?
Эх, у меня в черновике как раз было "мерцающим", но потом чёрт попутал)

Цитата:

Стань, паскуда, вольным, стань, паскуда, сильным, встань, паскуда, с дивана.
:lol:

Цитата:

Вот хорошо еще было бы, если б автор дал понять (он, в общем-то, дал, но чтоб яснее дал), что не существовало никакого Фарлакла.
/крепко задумалась/ Я не хотела прямым текстом в конце писать, что Фарлакла не существовало. Думала, последнего абзаца, когда рассказчика "осеняет", хватит. Но, видимо, мне надо поупражнаться в написании намёков. Спасибо, подумаю))

В общем, да, идею Вы поняли и очень прикольно её пересказали. Мне очень приятно)) Там, правда, к Вами перечисленному еще примешивается идея о самоубеждении и вере в себя: упрямо верить, что ты не одинок, заставить себя рассчитывать только на себя, играючи относиться к проблемам, не переживать и т.д. (Просто автор паникёр и пессимист, поэтому для него это важно :smile: )

Иллария 09.05.2012 09:29

Цитата:

Ребята, я даже не знакома с Илларией)
Чуть позже зайду познакомиться:) насколько поняла из отзывов, исполнение Вам тут уже оценили в одну Иллу:) следовательно, морального ущерба от чтения не предвидится, разбирать можно будет композиционно-образный строй (ну, если захочется, конечно:)).

Автор, а язвить (опять-таки, если вдруг захочется:)) можно? Или Вы переживать станете? Уточняю, поскольку не хотелось бы "распугать" столь приятно грамотного автора. Ну, если он, конечно, не Лю, Альфринг или Миланика, решившие повеселить конкурс, пока протекающий несколько вяло:)

Наса-Иллитид 09.05.2012 15:43

Иллария, привет!
Язвить можно) Еще я люблю в отзывах иронию и сарказм)))

"Ну, если он, конечно, не Лю, Альфринг или Миланика"
Да не знаю я их :) Я это я, но, чем больше я это утверждаю, тем сильнее люди будут искать подвох)

Cveтлана 09.05.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от Наса-Иллитид (Сообщение 1339728)
Я это я, но, чем больше я это утверждаю, тем сильнее люди будут искать подвох)

А вы часом не Жоржетта? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Наса-Иллитид 09.05.2012 21:59

Cveтлана, нет, я просто Наса, которая выложила рассказ и мечтает об отзывах :Р

Иллария 11.05.2012 17:38

Уф, добралась! Рассказ читала прям-таки с огромным моральным удовлетворением. С лету из объективных даже не огрехов, а "огрешков" можно ткнуть пальцем всего в две вещи:
1) некоторый избыток притяжательных местоимений, которые в таком количестве не нужны;
2)
Цитата:

Однажды Фарлакл оторвался от дивана, выключил все электронные устройства, включая роботов-домработников, разбил об стену биотелефон и фыркнул.
Т.е., поднял зад с дивана и прекратил работу всех электронных устройств, заставив работать роботов-домработников. Ясно, что имелось в виду "в том числе".

Какая это все мелочь!!!

Автора хочется хвалить долго и подробно, дать ему медаль, первое место, пирожок с полки, лавровый венок и прочие почести. Чтобы он оставался с нами и дальше. Хотелось бы, чтобы все креативовские рассказы писались таким языком. Я в восторге.

Но вот внимание у меня провисло уже на третьем эпизоде, пришлось сосредотачиваться волевым усилием. Спасибо, что предупредили заголовком , что речь о подвигах Геракла, а то бы и бросила. Мелкая детка пару лет тому назад так задолбила меня греческой мифологией, что я с тех пор Куна видеть спокойно не могу. Но вот аллюзии обожаю страстно. Тем не менее, опознала я в тексте только два, к слову сказать, Гераклу не засчитанных подвига (из 12): лернейскую гидру и авгиевы конюшни.

Сначала меня забавляла "вывернутая" логика "подвигов" и бытовая мелкотравчатость. Ну да, привязались в подворотне хулиганы - обматери их на порядок виртуознее, есть шанс, что зауважают и отстанут. Ковер не хотят пылесосить - принеси из кухни и вывали по центру помойное ведро, куда денутся. Какое-то время с интересом ожидала истории про пояс Ипполиты, но увы. Еще ждала юмора, но с ним уже сложнее, поскольку штука очень индивидуального использования.

Генеральную идею точнее, чем Главный Герой, не выразишь:
Цитата:

Стань, паскуда, вольным, стань, паскуда, сильным, встань, паскуда, с дивана.
И что?!

Откровенно говоря, Фарлакл ваш не существующий произвел на меня впечатление полного халявщика. То архив легко и непринужденно ворует, то в научных разработках с полпинка разбирается, то корабль в одно мгновение строит, тогда как целая планета - корпит аж целых два года. Вот Золушек всех мастей, в отличие от аллюзий, я терпеть не могу. Да, конечно, каждому времени свои герои. Кесарю кесарево и далее по тексту. Но я тоже, в общем, потребитель. И мечтаю даже не о звездах, а всего лишь о море. Желательно, Андаманское, но Белое - тоже вполне устраивает. Не Чукотское или Лаптевых, и ладно. Но что-то мне для того, чтобы время от времени повстречаться с морем, приходится существенно больше вкалывать. А легенд (ну, хотя бы одну!) обо мне, выдавая паспорт на бессмертие, до сих пор никто не потрудился сложить!

Концовка не понравилась.
Цитата:

Вот так Фарлакл и выглядит. Как ты. Как я. Как любое разумное существо. Любой расы. Как бесформенный красный кусок мяса, трепыхающийся в каждом из нас.
Лично я в своей "зеркальной пленке" вижу разных женщин. С утра - как правило, красивых, вечером - как повезет. Кусок мяса, наверное, во мне трепыхается. И не один. Особенно, если на ночь с закуской переусердствовать. Но проверять, так ли это, эмпирическим путем я не позволю, поищите Данко в другом месте. А я подожду, пока вместо зеркал начнут ставить рентген, поскольку на слово мало кому склонна верить. А до освоения "Орионалов" с их зеркальными пленками мне явно не дожить:)

Но если с точки зрения смысла это придирка из серии "вкусовщина", то с точки зрения композиции, по-моему, слегка проваливается. В смысле, падает с высоты опять в мелкотравчатое. Не?

Автор, удачи вам на конкурсе! Надеюсь, наше знакомство продлится и станет более тесным и близким!
Тем более, что я тоже очень люблю Воннегута и меня живо интересует посвящение рассказа.

чарот 12.05.2012 12:18

Странный рассказ.
Он хорошо написан, просто и ясно.
При этом остается ощущение, что внутри спрятано что-то более глубокое, интересное.
Но когда пытаешься нырнуть за этим глубоким и интересным - бум! Бьешься головой о каменистое дно.
И не могу понять, то-ли эта глубина - фальшивая, иллюзорная.
То ли я просто такой ныряльщик слабенький.

Наса-Иллитид 12.05.2012 13:21

Иллария, спасибо за подробный отзыв и вообще)

Цитата:

Т.е., поднял зад с дивана и прекратил работу всех электронных устройств, заставив работать роботов-домработников.
Ничего себе, меня глюкануло :shok::lol:

Цитата:

Тем не менее, опознала я в тексте только два, к слову сказать, Гераклу не засчитанных подвига (из 12): лернейскую гидру и авгиевы конюшни.
Символично даже как-то :smile:

Цитата:

Какое-то время с интересом ожидала истории про пояс Ипполиты, но увы.
Увы, большинство подвигов Геракла в плане впихивания в космо-раздолбайский антураж были мало пригодны - я не смогла нормально переаллюзить все эти бесконечные похищения, убийства и укрощения) Всё с натяжкой да с натяжкой.

Цитата:

Откровенно говоря, Фарлакл ваш не существующий произвел на меня впечатление полного халявщика.
/шепотом/ Тсс! Он такой и должен быть!))) Обычно я, когда пишу рассказ, прежде всего пишу для себя-читателя, тут было тоже самое. Фарлакл должен был быть как можно раздолбайнее и позитивнее, показывая мне-читателю, что многие дела, которые кажутся трудными и требующими "подвига", на самом деле оказываются просты, если "поднять зад", верить в себя и плевать на собственный пессимизм.

Цитата:

Но я тоже, в общем, потребитель.
Да все мы такие :) Но кто-то это понимает, и пытается заниматься творчеством и вести продуктивную жизнь, а кто-то... нет.

Цитата:

А легенд (ну, хотя бы одну!) обо мне, выдавая паспорт на бессмертие, до сих пор никто не потрудился сложить!
Вы же писатель, напишите сами, а авторство засекретьте :smile: Эх, кроме нас самих, нас никто не забессмертит)))

Цитата:

Лично я в своей "зеркальной пленке" вижу разных женщин.
Это неважно, что вы видите женщин разной внешности, ведь каждый раз это вы.

Цитата:

Но если с точки зрения смысла это придирка из серии "вкусовщина", то с точки зрения композиции, по-моему, слегка проваливается. В смысле, падает с высоты опять в мелкотравчатое. Не?
Не знаю) Я писала, ориентируясь на себя-читателя и пару друзей) Хотя и писала конкретно на конкурс. В концовке мне-автору приспичило сделать именно "пафос про зеркало+трешовую фразу про сердце". Я последовала этому зову души) Концовка придумалась раньше середины рассказа, и менять ее я уже не стала - иначе потерялся бы первоначальный зов души.
Да, на самом деле, в любом рассказе всегда есть что улучшить, я так думаю. И в "Фарлакле" можно улучшить композицию. Другой вопрос, что в данном случае мне этого не хочется. Я всегда боюсь, что серьезные изменения убьют в рассказе "первоначальный зов души", поэтому делаю их, если только убежусь, что они действительно жизненно необходимы.

Цитата:

Тем более, что я тоже очень люблю Воннегута и меня живо интересует посвящение рассказа.
Посвящение я сделала, ибо Воннегут - тот писатель, который в минуту особой нужды моего звукового вектора (см. Системно-векторную психологию, в Инете есть сайт, не хочу рекламировать) дает мне возможность загрузиться по полной, забить мозг разными смыслами, а потом выплыть из них в каком-то новом, более живом, состоянии. Как-то так)

П.С.
Вы не поверите, но я-читатель тоже ждала больше юмора, но я-автор сказала, что пишет не юморной рассказ)))))))

Наса-Иллитид 12.05.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1341164)
Странный рассказ.
Он хорошо написан, просто и ясно.
При этом остается ощущение, что внутри спрятано что-то более глубокое, интересное.
Но когда пытаешься нырнуть за этим глубоким и интересным - бум! Бьешься головой о каменистое дно.
И не могу понять, то-ли эта глубина - фальшивая, иллюзорная.
То ли я просто такой ныряльщик слабенький.

Спасибо за внимание к рассказу)
Что касается глубины, то каждый тут решает сам. Та глубина, которую вижу я, меня устраивает. Но я не в силах сделать так, чтобы она устраивала других :smile:

Loki_2008 15.05.2012 16:19

Спасибо, хороший рассказ. Немного длинновато для такого жанрати стиля, но это, как говорится, на вкус и цвет.

А остальное и по стилю и по сатире прочитал с удовольствием

Наса-Иллитид 15.05.2012 21:08

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1342929)
Спасибо, хороший рассказ. Немного длинновато для такого жанрати стиля, но это, как говорится, на вкус и цвет.

А остальное и по стилю и по сатире прочитал с удовольствием

Большое спасибо за прочтение и мнение! :smile:
Насчет длинновато - это потому что я сразу настроилась на "тринадцать подвигов", так что и пришло писать тринадцать, чтобы сохранить фишку с аллюзией на Геракла.

Reistlin 31.05.2012 10:02

Приветствую, Наса.Как и обещал, прочел Ваш рассказ. Прочел и задумался. Такое двойственное впечатление он о себе оставил. С одной стороны интересный стиль, этакая байка у костра, или рассказ старца-сказителя, который своими речами на хлеб зарабатывает. Написано легко, непринужденно. И читается также. Понравилась концовка, и тот смысл, что в ней заложен. Но с другой стороны, текст слишком прост. Я и сам люблю писать простые рассказы, но тут скорее притча. Подвиги тоже так себе. Для античной Греции они замечательны, но для космической эры слабоваты. Да не все собственно подвигами можно назвать. Местами наш космический Геракл ведет себя просто грубо. Я конечно понимаю, что идея произведения в том, что на пути к своей мечте ты должен делать все сам, но ведь нельзя забывать и про отзывчивость. А у героя с ней совсем напряженка. И еще есть несколько огрехов. Так, например, как человек, отказавшийся от техники, смог построить в одиночку такой корабль, да еще и разумный. Недоумение вызвал и бесхозный корабль шатающийся по галактике. Да и эпизод с поимкой героя. Мне он показался катронным, как и эпизод с агитатором. Вот не верю я, что люди в одночасье прозреют. И тем более не верю, что они откажутся от своих убеждений. То они за героем по всему космосу гоняются, то отпускают. Просто так. Не похоже на правду. И еще, маленькая мелочь. С планеты можно запустить ракеты, а не торпеды, но это сущая мелочь. В целом, пищу для размышления я подкинул, а далше уже решать автору.
Рассказ весьма неплох. Я не пожалел, что прочел его. Но честно признаюсь, прочитав начало, ожидал большего.
Надеюсь мои замечания не сильно обидели достойного автора. А автор действительно достойный. В общем удачи на конкурсе и творческого роста, Наса.

Наса-Иллитид 31.05.2012 18:52

Здравствуйте, Сэр Рыцарь)

Благодарю за отзыв! :)

Ваши замечания меня не обижают, поскольку у каждого человека своё восприятие и свои впечатления) Наоборот, это очень интересно - чужое вИдение. Действительно подкидывает пищу для размышлений.

Однако, я хочу заметить, что в моем рассказе "подвиги" и сама жизнь Фарлакла - всё это намеренно гипертрофировано и даже, возможно, немного гротескно. Возможно, мне, как автору, не удалось сделать именно этот посыл достаточно очевидным. Где-то здесь выше я уже писала, что все подвиги - на самом деле и не подвиги. И, что еще больше, и что я недостаточно ясно показала в рассказе - это второй слой рассказа, который заключается в том, что все встречи Фарлакла с инопланетянами - это встречи человека с самим собой.

Постройка корабля, внезапное прозрение людей - это элемент сказочности, байки, притчи.

За замечание про отзывчивость отдельное спасибо. Пусть даже весь рассказ в своей неявной ипостаси - диалог Фарлакла с собой-инопланетянами, иногда ему следовало действительно быть не таким жестким :)

То они за героем по всему космосу гоняются, то отпускают.
Там в рассказе написано, что они словно перестали замечать героя. Ведь это сказка-притча, в конце концов :)

С планеты можно запустить ракеты, а не торпеды, но это сущая мелочь.
О, спасибо!

В общем, я рада Вашему отзыву и также желаю Вам удачи :)

Reistlin 31.05.2012 19:26

Если честно, тоя и не видел в инопланетянах чужаков. Я видел людей. Я понял подтекст, поэтому и сказал, что подача понравилась. В принципе и допущение я понял, но лично мне оно по душе не пришлось. Мне показалось с гротеском все же перебор.
Но рад, что хоть чем- то помог.
Кстати, у Вас есть шанс отыгратбся. Вы можете прочесть мой второй рассказ " Ещё один шанс":blush:. Это уже не юмор, так что и огрехов там может быть больше, и придраться есть к чему. Впрочем решайте сами. Но ваш отзыв мне будет интересен.

Наса-Иллитид 31.05.2012 19:37

Это рассказ был новым опытом для меня, поэтому, с гротеском может быть и перебор :)

К сожалению, моё чтение рассказов и написание отзывов сильно зависит от текущего состояния моих глаз. Так что, если буду себя чувствовать хорошо, возможно, что покажусь в Вашей теме :)

Reistlin 31.05.2012 19:42

Цитата:

Сообщение от Наса-Иллитид (Сообщение 1351380)
Это рассказ был новым опытом для меня, поэтому, с гротеском может быть и перебор :)

К сожалению, моё чтение рассказов и написание отзывов сильно зависит от текущего состояния моих глаз. Так что, если буду себя чувствовать хорошо, возможно, что покажусь в Вашей теме :)

Буду рад!:wink::bye:

Дмитрий Рой 02.06.2012 15:21

В угадайку играть у меня не получается. В голову приходит только Могет, но это только потому, что приходит, узнать не узнал – правда.
Что на счёт рассказа? Вообще рассказ неплох. Текст идейный, читается легко, история привлекает интерес да рассказчик выглядит по-домашнему близким с его своеобразным стилем изложения своих мини историй. Только в какой-то момент возникает ощущение затянутости. Несколько частовато повторяются элементы с войнами – неужели это самый важный недостаток человечества? Пусть так, если это взгляд автора. О чём рассказ? Скорее о ком, о человечестве, нашем родном и о Земле, той самлой Терре. Фарлакл же выступает в роли некоего символа несогласия с устоявшимися традициями. Его некую эфемерность даже для мира рассказа можно разглядеть по простоватым решениям сложившихся ситуаций на планетах, которые решаются самими же жителями планеты, после чего появляется некий символ – Фарлакл, будто бы подвигший их на свершения.
Несколько конкретных замечаний:
1. «включая роботов-домработников» - в рамках своего предложения может прочитаться с двумя смыслами, смотря к какой части предложения его прицепить. Неудачная формулировка.
2. «несувзвнное величие» - это какое?
3. «Надо отметать то, что несёт вред, но невозможно не использовать.» - как-то не очень
Понятно связано.
4. «окатив Фарлакла облаком пыли» - окатив пылью? Первый раз такое вижу.
5. «Фарлакл пресную пищу не любил» – а при чём здесь растения? Пресная – несолёная, пресной и мясцо может быть.
6. «в трм городе» - видимо простая описка?
Рассказ хороший и достойный внимания.

Наса-Иллитид 02.06.2012 19:34

Дмитрий Рой, спасибо за прочтение и отзыв!

да рассказчик выглядит по-домашнему близким
Ага, и ест в перерывах между рассказами :)))))))

Несколько частовато повторяются элементы с войнами
Сама не обратила внимание... 0_0 Перечитаю, осмыслю.

по простоватым решениям сложившихся ситуаций на планетах, которые решаются самими же жителями планеты, после чего появляется некий символ – Фарлакл, будто бы подвигший их на свершения.
Благодарю за формулировку! Это был еще один посыл рассказа, который я хотела, чтобы увидели читатели. Вы его отлично и точно сформулировали. Я рада.

Отдельное спасибо за замечания и опечатки, есть над чем подумать.

«несувзвнное величие» - это какое?
Это ужасная опечатка :( "Несказанное".

Dimtrys 07.06.2012 02:24

Аннотация:
На родной планете Фарлакла никто не стремился к звёздам, кроме этого грубоватого искреннего бунтаря, возненавидевшего сытое потребительство и построившего космический корабль. Фарлакл побывал в разных мирах, совершая забавные «подвиги», а когда сородичи всё-таки поймали его, Фарлакл отказался отречься от звёзд, даже под страхом казни, ведь космос – это мечта, которая дороже жизни.

Впечатления:
Необычный, запоминающийся рассказ. Такая красивая, умная шутка. Прекрасная стилизация. Очень хорош Фарлакл – космический путешественник по образу мыслей и поступков принадлежащий к античной эпохе. Наивный смельчак, отринувший обыденность ради манящего мерцания звёзд.
И кем же в финале оказывается Фарлакл? Непоседой, живущим в любом из нас! Тем самым, который вместо того, чтобы глядеть под ноги, так и норовит задрать голову кверху. Он спотыкается о земные колдобины, на его пути шишки неизбежны. В том числе и у окружающих :smile: Ну что ж… Звёзды того стоят!

Количество подвигов, на мой взгляд, превратило рассказ в сериал. Прекрасно понимаю, что виноваты здесь древние греки, но всякий ли поклонник даже самого лучшего сериала будет смотреть подряд столько серий? Под конец у меня возникло желание «переключить канал». То есть, несмотря на все достоинства текста, мне было сложно удержать внимание на очередном подвиге. Чем отличается сериал? Тем, что герой не меняется, какие бы события не происходили. Наверное, в этом дело…

Наса-Иллитид 07.06.2012 15:49

Dimtrys, привет! Спасибо за отзыв)))
Прикольная аннотация)))

на его пути шишки неизбежны. В том числе и у окружающих
- Это уж точно:))))

На самом деле, в хорошем сериале герои как раз-таки развиваются, но я согласна, что в моем рассказе развития героя почти не происходит, и из-за этого многочисленные подвиги и становятся... тянучими)))

Еще раз спасибо за Ваши впечатления)))

Нассау 08.06.2012 19:40

Красота!
По духу, похоже самый отвечающий первой категории рассказ, наряду с "Касаясь звёзд"
Тартарена напоминает Ваш Фаралкл. И все истории про нас, про одних, про родных и при этом про космос. Спасибо.

Скрытый текст - Пепечатка:

Цитата:

какое несувзвнное величие!
Я себе чуть голову и глаза не сломал. Это слишком по-обермарийски. :lol:

Скрытый текст - Препинаки:

Цитата:

– Надо отметать то, что несёт вред, но невозможно не использовать.
100% с препинаками ошибка. Сомнительно членение: неясно куда придаточное относится. Двойное отрицание много вопросов вызывает.

Скрытый текст - Why not:

Цитата:

Сообщение от Наса-Иллитид (Сообщение 1356426)
На самом деле, в хорошем сериале герои как раз-таки развиваются, но я согласна, что в моем рассказе развития героя почти не происходит, и из-за этого многочисленные подвиги и становятся... тянучими)))

Не сказал бы. Я всё ждал, когда он в космос отправится и по ходу, в последнем подвиге, это произошло.

Наса-Иллитид 08.06.2012 22:23

Нассау, привет!
Спасибо!

Я себе чуть голову и глаза не сломал. Это слишком по-обермарийски
:-)))) Должно было быть "несказанное".

Не сказал бы.
Рада услышать другую точку зрения. Поскольку сама я не определилась))) Много было подвигов, мало или как раз достаточно.

В конце Фарлакл отвоевал себе абсолютную свободу, да))

harry book 17.06.2012 20:51

Вай! Какой интересный рассказец!
Фарлакл обычный человек (как ты и я).
А как же он совершает подвиги?
Да он их не совершает. Пинает ленивых жителей очередной планеты.
Те начинают шевелиться и решают свою неразрешимую проблему.
Рассказ больше про нас, не правда ли?
+500 Автор! :good:
З.Ы. А почему тринадцать? :shok:
Дык ТРИНАДЦАТЫЙ КРЕАТИВ! :lol:

Уши_чекиста 17.06.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1364335)
Вай! Какой интересный рассказец!
Фарлакл обычный человек (как ты и я).
А как же он совершает подвиги?
Да он их не совершает. Пинает ленивых жителей очередной планеты.
Те начинают шевелиться и решают свою неразрешимую проблему.
Рассказ больше про нас, не правда ли?
+500 Автор! :good:

Гарри, ты, извиняюсь, засранец! :angry2: Вот не мог этот пост еще чуть-чуть дописать и мне пару часов назад прислать. Круто бы поучаствовал бы в нашем конкурсе )

harry book 17.06.2012 21:02

Уши_чекиста,
Спасибо на добром слове, но в конкурсах критиков я не участвую.
Тебе тоже всего самого наилучшего и удачи в конкурсе.

Наса-Иллитид 17.06.2012 21:08

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1364345)
Уши_чекиста,
Спасибо на добром слове, но в конкурсах критиков я не участвую.
Тебе тоже всего самого наилучшего и удачи в конкурсе.

А это не конкурс критиков, это смешной конкурс критиков)))

harry book, спасибо! Вы офигенно поняли мои задумки :blush: И про Тринадцатый Креатив - тоже:lol:
Любую неразрешимую проблему можно решить, если пнуть себя, да)))

Нассау 17.06.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1364335)

А Вы не в курсе про тринадцатый подвиг Геракла?:smile:

Наса-Иллитид 17.06.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 1364364)
А Вы не в курсе про тринадцатый подвиг Геракла?:smile:

Рассказ такой был про школу)

Нассау 17.06.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Наса-Иллитид (Сообщение 1364368)
Рассказ такой был про школу)

Отнюдь. Непорочная дочь царя Феспия... :blush:

Наса-Иллитид 17.06.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 1364384)
Отнюдь. Непорочная дочь царя Феспия... :blush:

Ну вот значит, сколько этих "тринадцатых подвигов")))
Надо мне просветиться))) А то рассказ, который в школе в детстве читали, помню, а непорочную дочь - нет)) С моей-то любовью к античности:facepalm::lol:

Нассау 17.06.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Наса-Иллитид (Сообщение 1364389)
Ну вот значит, сколько этих "тринадцатых подвигов")))
Надо мне просветиться))) А то рассказ, который в школе в детстве читали, помню, а непорочную дочь - нет)) С моей-то любовью к античности:facepalm::lol:

Тринадцатый подвиг предусмотрительно не включён в школьную программу ((Я не про Искандера...) в школе мифы сокращенно по Куну изучается)... во избежание. Официально его на двенадцать подвигов сподвигли, а тринадцатый возник нарицательно - из ехидства греческих и римских писателей. Из-за него нельзя к рассказу подступиться в целях деконструкции - это такой "спящий остаточный смысл", а Фарлакл - главный герой такой воли, что страшно становится, что ему по силам. :shok:

Наса-Иллитид 17.06.2012 21:53

Ну вот, можно было дев всяких прекрасных приплести, а у меня 13й подвиг - это всего лишь уход от жителей собственной планеты... ))))

Нассау 17.06.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Наса-Иллитид (Сообщение 1364405)
Ну вот, можно было дев всяких прекрасных приплести, а у меня 13й подвиг - это всего лишь уход от жителей собственной планеты... ))))

Вопрос? Что Фарлакл сделал с ними...
Например символичность этой картинки
Цитата:

Сверкающий Гвифордасмарон вырвался от других кораблей, выпустил залп золотого салюта
буквально зашкаливает...

Наса-Иллитид 17.06.2012 22:04

О, Господи... 0_0 Нет, этот рассказ - не второй ЭиР! Автор ни о чем таком вообще не думал)))

Нассау 17.06.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от Наса-Иллитид (Сообщение 1364418)
О, Господи... 0_0 Нет, этот рассказ - не второй ЭиР! Автор ни о чем таком вообще не думал)))

:tongue: А-а не оправдаться!
Раз тринадцатый подвиг Фарлакла в рассказе оказался пустотой-симулякром, но не дополнением, это позволяет нам сыграть на оппозиции часть/целое. То есть получаем расширение смысла мифа номер тринадцать первоисточника (какой знатный канцелярит получился :lol:) на весь рассказ. А если учесть, что по некоторым источникам у Феспия было не пятьдесят, а двенадцать дочерей, то последняя история в авторском мифе подчёркивает своей возвратностью отношение в рассказу вцелом и мы сразу выходим на игру древнейшего эротического мифа. 12+Гвифордасмагон.
При всём при этом Гвифордасмагон, неся более эпическое и мифологизированное имя, чем сам Фарлакл, выходит на первую роль как Главный герой и он... (цитату я уже приводил :blush:)

Наса-Иллитид 17.06.2012 22:37

Ну всё, ты прижал меня к стенке))) :facepalm: Это судьба - писать эротизированные рассказы.)))

Цитата:

При всём при этом Гвифордасмагон, неся более эпическое и мифологизированное имя, чем сам Фарлакл, выходит на первую роль как Главный герой и он...
...и он любвеобильный трансформер:lol:

Пора писать вторую редакцию - Гвифордасмарон и 12 планет, полных непорочных и порочных одиноких жителей... :lol:

То-то я смотрю, все комментируют Фарлакла, а про Гвифордасмарон как-то помалкивают...

Нассау 17.06.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от Наса-Иллитид (Сообщение 1364453)
Ну всё, ты прижал меня к стенке))) :facepalm: Это судьба - писать эротизированные рассказы.)))
Пора писать вторую редакцию - Гвифордасмарон и 12 планет, полных непорочных и порочных одиноких жителей... :lol:

Да, пригласить древнегреческий миф - это не только пресечь вопросы по логике, но и вступить в эротическую игру с первоисточником.
http://foolstown.com/sm/shrk.gif
Цитата:

То-то я смотрю, все комментируют Фарлакла, а про Гвифордасмарон как-то помалкивают...
Опасаются. :lol:

ar_gus 17.06.2012 23:11

Доброго времени суток!
Полагаю, Вам много всякого наговорили о рассказе, в опечатки и прочие "неизящности" потыкали. Поэтому я на этой части останавливаться не стану. Поговорим немного о другом; меня-критика же хлебом не корми - дай поговорить, порассуждать...
Легкий, изящный рассказ, потребовавший тем не менее нескольких прочтений: общий смысл - детали - и... снова детали, о которых речь пойдет отдельно. По сути, серия притч (не мифов - как по форме, так и по сути) о великих деяниях Фарлакла, трикстера и культурного героя. Как и положено, притчи эти нравоучительно-назидательны. Их изобилие на единицу объема текста чревато утратой читательского внимания. Однако в этом конкретном случае язык и выбранная форма подачи позволяют благополучно избежать такой проблемы.
Итак, главный герой, "такой же, как и мы, только без хвоста", неведомыми путями и способами пробуждает у обитателей разных миров совесть, тягу к знаниям и иные сугубо положительные качества. Чрезвычайная схематичность, условность изображения событий не может не навести на мысль: а, собственно, был ли и в самом деле Фарлакл? То есть читатель, конечно, знает о памятнике у обермарийцев - но исключительно со слов рассказчика (даже не автора!). Скорее всего, как и положено мифическому существумифологическому герою, мы имеем дело с фигурой вымышленной. Или, как минимум, существенно гиперболизированной. Кем и для чего - отдельный любопытный вопрос. Здесь и потребовалось дополнительное, третье прочтение рассказа: внезапно существенное значение обрела отсутствующая в явном виде фигура слушателя. Если он - ребенок, то с большой долей вероятности "автором" как минимум части историй вполне может быть рассказчик. В этом случае все притчи играют вполне понятную воспитательно-дидактическую роль, не более. Однако такой вариант сомнителен, судя по характеру реплик между "мифами". Значит, такой герой/человек (Фарлакл) либо и правда существовал (существует) в реальности рассказа - либо придуман ранее... Тогда его фигура, его культ, если угодно, обретает дополнительную функцию: одной из ниточек, объединяющих разрозненные планеты в единое культурное пространство. Актуальность этой новой мифологии может, в свою очередь, означать, что таких связей еще не слишком много.
Все эти рассуждения, само собой, не отменяют общего характера притч - и общей направленности подвигов. Где-то непосредственно, как в случае с тьмой, где-то опосредованно, благодаря тому, что Фарлакл
Цитата:

Как ты. Как я. Как любое разумное существо. Любой расы.
герой, по сути, совершает единый Великий Подвиг. Противники его многочисленны и сильны: лень и косность, отчаяние и неверие... Но ведь, в сущности, одна из самых трудных и почётных побед - это победа над собой. Единственно возможное начало пути к мечте. Которая, как мы знаем, дороже жизни.

Остается, собственно, еще любопытный вопрос: для чего, собственно, нужна аллюзия на древнегреческие мифы? Опять-таки вдаваться в анализ всякой символики и трактовки тех мифов - занятие неблагодарное, так можно до чего угодно договориться :smile: Сходу в голову приходят только эпичность не каждого конкретного деяния, а всего цикла... и некоторая необязательность, избыточность "героического" варианта решения проблем как греческих, так и "местных". Ведь по крайней мере часть проблем, потребовавших вмешательства прототипа героя, могла быть решена силами местных жителей.

Наса-Иллитид 18.06.2012 22:58

Нассау,
Ох уж эти античные первоисточники)))

Здравствуйте, ar_gus!
Я искренне благодарю Вас за отзыв. Ваши рассуждения было очень интересно читать - такие отзывы мне всегда особенно дороги. Из Вашего отзыва я даже сама узнала что-то новое о рассказе))
В общем и целом, Ваша рассуждения - это именно то, чего я бы и хотела от читателей и критиков. Вы подчеркнули и схематичность приключений Фарлакла, и его гиперболизированность, то, что он трикстер по архетипу, и то, что подвиг совершен всего один, и победу над собой (о победе над собой и есть, главным образом, этот рассказ, только я тут где-то выше это другими словами говорила)...

Из того, что я сама нового узнала от Вас о своем рассказе, следующее:
1) Фигура слушателя оставалась и для меня самой немного призрачной, как и фигура рассказчика. Я рада, что Вы заострили на них внимание.
2) Ваши объяснения, почему я сделала аллюзию на мифы, попадают в точку. Хотя я сама (!) в своей голове не аргументировала этот выбор эпичностью цикла и избыточностью героического решения проблем, но подсознательно именно это я и имела в виду. Я рада, что Вы вербализировали моё подсознание)))
3) Фигура Фарлакла как связующая нить между планетами. Когда я писала, я представляла себе мир рассказа, как некую еще совсем новую межпланетную такую общественность, и, опять=таки, я невербализировано считала Фарлакла связующим культом. Я рада, что Вы и еще раз вербализировали то, что у меня в голове жило только призраком.

Мне хотелось бы спросить. Вы говорите, что рассказ требует нескольких прочтений для понятия деталей. Я согласна, что да, рассказ вышел такой. Вот что я хочу спросить лично Вас как опытного читателя и, вероятно, критика: какие рассказы (и романы) "лучше" - те, которые понимаются сразу, или требующие нескольких прочтений? У каждого своё мнение на этот счет, вопрос очень субъективный, и мне бы хотелось услышать Вашу точку зрения.

ar_gus 19.06.2012 01:57

Цитата:

Вы говорите, что рассказ требует нескольких прочтений для понятия деталей. Я согласна, что да, рассказ вышел такой...
...какие рассказы (и романы) "лучше" - те, которые понимаются сразу, или требующие нескольких прочтений? У каждого своё мнение на этот счет, вопрос очень субъективный, и мне бы хотелось услышать Вашу точку зрения.
Доброго времени суток еще раз!
Приятно, когда высказанное мнение оказывается полезным :) Что же касается заданного вопроса - сейчас последуют очередные рассуждения.
Но сначала некоторая преамбула. Видите ли, сказать, что рассказ требует нескольких прочтений было... преувеличением. В моём случае это скорее особенности чтения понравившихся произведений: сначала воспринимается общий рисунок/сюжет/герои - потом, на втором заходе, отслеживаются детали/нюансы/аллюзии. Это, наверное, еще студенческая привычка к быстрому чтению сказывается. А всё потому, что бороться с ней не считаю нужным, мне так удобно. Вот на стадии второчтения как правило и начинаются всякие размышления, требующие порой что-то уточнить в тексте - и приходит время третьего чтения. Подозреваю, кстати, что временами меня "заносит" при таком анализе, что приводит к возникновению в моем сознании связей и смыслов, о наличии которых автор даже не догадывается:blush:

Теперь непосредственно о вопросе. Отчасти ответ есть уже в преамбуле; но я его все-таки разверну чуть детальнее. Для меня, в споре "бумажные/электронные книги" придерживающегося первой из сторон (хотя, конечно, и электронка не чужда), лучше произведения "многослойные и долгоиграющие". Такие, чтобы по прочтении, помимо массы положительных эмоций, сохранялось легкое ощущение чего-то упущенного, каких-то нюансов, которые хочется понять и оценить полнее. Опять-таки сказывается склонность к интеллектуальным развлечениям разного рода, видимо; стремление увидеть и понять больше, чем удается с первого раза. Ведь всегда приятно, вернувшись к понравившемуся произведению, обнаружить в нем еще одну грань.

Наса-Иллитид 19.06.2012 15:33

Спасибо за подробный ответ :)

Наса-Иллитид 24.06.2012 22:43

Ура, наконец-то я исправила самую ужасную опечатку в своей жизни - про несказанное величие)

Koshka 9 30.06.2012 22:13

Забавный набор из маленьких притч.

В свое время читала нечто подобное о Конфуции.

Скрытый текст - Притча 1:
Притча 1
Цзы-Юй представил великого китайского мыслителя Конфуция сунскому министру. Когда Конфуций удалился, Цзы-Юй вошёл к министру узнать его мнение о госте.
— После того как я увидел Конфуция, — сказал министр, — вы уже кажетесь мне крошечным, как вошь или блоха. Я сегодня же представлю его государю.
И тогда Цзы-Юй, опасаясь, что государь слишком возвысит Конфуция, сказал министру:
— Когда государь увидит Конфуция, вы тоже покажетесь ему вошью или блохой!
И министр отказался от своего намерения.

Скрытый текст - Притча 2:
Притча 2

Конфуций у моста загляделся на реку: водопад ниспадал с высоты. Водоворот бурлил.
А некий человек старался перейти его вброд. Конфуций послал к нему учеников, чтобы удержать его и сказать:
- Тому, кому вздумается через него перебраться, - придется нелегко!
Но человек их не послушался: он перешел через поток и выбрался на другой берег.
- До чего же вы ловки! - воскликнул Конфуций. - У вас, видно, есть свой секрет? Как это вам удалось войти в такой водоворот и выбраться оттуда невредимым?
И человек ответил так:
- Как только я вступаю в поток, весь отдаюсь ему и вверяюсь. Отдавшись и вверившись, располагаю свое тело в волнах и течениях, не смея своевольничать. Вот почему могу войти в поток и снова выйти.
- Запомните это, ученики! - сказал Конфуций. - Воистину, даже с водой, отдавшись ей и вверившись, можно сродниться, а уж тем более с людьми.

Скрытый текст - Притча 3:
Притча 3

Однажды Конфуций проезжал неподалёку от горы. Какая-то женщина в голос рыдала над могилой. Склонившись в знак почтения на передок колесницы, Конфуций слушал её рыдания. А затем послал к женщине своего ученика, и тот спросил её:

— Вы так убиваетесь — похоже, что скорбите не впервой?

— Так оно и есть, — ответила женщина. — Когда-то от когтей тигра погиб мой свёкор. После от них же погиб мой муж. А теперь вот от них погиб мой сын.

— Отчего же не покинете эти места? — спросил Конфуций.

— Здесь нет жестоких властей, — ответила женщина.

— Запомни это, ученик, — сказал Конфуций. — Жестокая власть — свирепее тигра.

Скрытый текст - Притча 4:
Притча 4

К учителю Конфуция пришли поселяне и стали говорить:
- Ты такой мудрый и так хорошо говоришь, не то, что этот сварливый Конфуций!
На что он ответил:
- Мудрость как стена. Моя стена низкая, и вы видите, что за ней делается, а стена Конфуция высокая, и вам не видно, что за ней делается. Если вы хотите заглянуть за его стену, постройте сначала свою, с которой можно будет смотреть.

Чтобы написать такое требуется определенная фантазия, логика и мировоззрение. Так что все не так просто и легко, как кажется. У Вас, уважаемый автор, получилось. Выводы иногда парадоксально интересны, что не предскажешь окончание. Особенно, когда ГГ отказывает в помощи, а жителям этопошло только на пользу:)

Читалось весло и с интересом. Больше особо и сказать нечего. Язык легкий. Образ ГГ – ну, какой может быть образ из эпического героя? Занудный, героический и правильный.

Получилось забавно и весело! Почему бы и нет?:)

Удачи Вам:smile:

Наса-Иллитид 01.07.2012 18:17

Koshka 9,
Спасибо! :)
Сравнение с восточными притчами мне определенно льстит)))

Особенно, когда ГГ отказывает в помощи, а жителям этопошло только на пользу:)
В жизни бывают такие случаи, когда отказывают в помощи ради блага просящего... как бы жестоко это ни смотрелось)

Koshka 9 01.07.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от Наса-Иллитид (Сообщение 1373751)
Koshka 9,
В жизни бывают такие случаи, когда отказывают в помощи ради блага просящего... как бы жестоко это ни смотрелось)

Я не спорю:) Мне этот момент как раз понравился. Умение посмотреть на вещь не с общепринятой точки зрения - дорогого стоит:)

Наса-Иллитид 01.07.2012 18:45

Koshka 9, еще раз благодарю :)

tayrus 07.07.2012 22:17

"Так говорил Заратустра", "Так говорил Фарлакл, совершая свои подвиги"...

Своеобразный рассказ, который мне понравился, в первую очередь своей необычностью. Все подвиги (подвиги ли?) хороши, лишь девятый был для меня не столь убедителен. А так, всё хорошо, а главное - креативно!
Спасибо автору!

Наса-Иллитид 08.07.2012 15:23

tayrus, не за что :) Это вам спасибо, мне очень приятен ваш отзыв)))

Терри П 10.07.2012 22:35

Скрытый текст - Топы второго тура в одном флаконе...:
Номинация: Космос - наше будущее

Автор: Dimtrys - 5 (балл)
Комментарий:
Понравился Фарлакл, да и подвиги хорошие.

Автор: Анатолий Серов - 1 (балл)
Комментарий:
Забавный рассказ с постмодернистским уклоном. В таком будущем, которое рисует автор, побывать было бы по крайней мере интересно.

Автор: Алексей Я - 1 (балл)
Комментарий:
Интересный посыл. Пересказ подвигов Геракла в иронично-космической манере. Определенно, что-то есть в рассказе.

Автор: Нассау - 5 (балл)
Комментарий:
Кто больше Фарлакла сделал, для того, чтобы втемяшить в головы неверующих, что космос - единственное достойное будущее? Кто спас больше планет и галактик? Чей ещё может быть топ? Гвидофасмарон одобряе.

Автор: Серый Тень - 4 (балл)
Комментарий:
Замечательно стилизовано под миф. Но этот миф современный. Миф о Фарлакле из общества потребителей, составленный из тринадцати коротких историй – подвигов. Чувствуются в рассказе и социальный подтекст и сатира на потребительский образ жизни. Видится упрёк за то, что перестали смотреть на звёзды, мечтать о покорении других планет (бери выше! Галактик!). Герой, хоть их и немного, но чудо как хороши! Фарлакл – персонаж колоритный, смесь Геракла и Будды (но, по-моему, больше в нём последнего). И Рассказчик под стать герою. Характеристика одним словом – Буддийский

Автор: Лучник - 1 (балл)
Комментарий:
Эпичненько

Автор: Джунши - 3 (балл)
Комментарий:
Не большой любитель мифологии, но в целом не так плохо. Тем не менее, гулбины у рассказа нет.

Автор: Демьян - 1 (балл)
Комментарий:
Весело, умно, задорно, раззвездяйно, легко, оригинально (выделяется на конкурсе), жаль, что не номинируется в юморе. Но уж если в этой номинации собрались, в основном, добрые сказки, то и этому рассказу здесь место.

Автор: Элена Карлос Кесада - 2 (балл)
Комментарий:
Прелестная вещь. Умная, изящная, чудесный язык, хорошая идея. Спасибо. Увы, только развлечение для ума.

Автор: Дусичка - 1 (балл)
Комментарий:
Количество подвигов впечатляет) И идея – спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Автор: Артём Чёрный - 3 (балл)
Комментарий:
Очень своеобразный рассказ. За оригинальность!

Итого по номинации: 27

Номинация: Враждебный космос

Автор: Vi - 3 (балл)
Комментарий:
Схематичные подвиги одного героя, во благо разных сообществ. На самом деле, эти подвиги, с точки зрения читателя, кажутся совершенно предсказуемыми. Вот, читаешь, и знаешь, что в следующей главе будет что-то похожее. Но написать такое, это надо уметь. Тут легонько не сделаешь. Автор молодец.

Итого по номинации: 3

Номинация: Лучший космический фон

Автор: SunnyBoy - 2 (балл)
Комментарий:
Лимонный Лем и шоколадный Шекли) Наса, хоть и слишком гротескно написаон, но приятно было читать.

Автор: Алексей Я - 2 (балл)
Комментарий:
Выбор уже обоснован

Автор: Нассау - 3 (балл)
Комментарий:
Мастерски переданная плоскость, набитая ленивыми и скушными существами, не смотрящими вверх, не желающими ни видеть звёзд, не оказываться средь них. Как много они теряют - только такой великий дух как Фарлакл способен напомнить им об этом своим личным примером и словом.

Автор: Серый Тень - 1 (балл)
Комментарий:
Автору удалось несколькими словами создать перед глазами читателя галактики, миры, планеты. Минимализм в чистом виде.

Автор: Сирж Де Реш - 1 (балл)
Комментарий:

Автор: Миланика - 4 (балл)
Комментарий:
Язык удивительный. Читать сложно - но так интересно, сама не заметила как проглотила эту байку(ну не анекдот же нам рассказывали:)) целиком.

Автор: Элена Карлос Кесада - 2 (балл)
Комментарий:
За идеи и изящество воплощения. ))

Итого по номинации: 16

Итого по сумме номинаций: 45

Наса-Иллитид 10.07.2012 22:51

Терри П, ой спасибо огромное! Я как раз хотела их собрать себе на память!)

Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT +3.