![]() |
Креатив 13: Главный Герой - "Я вижу синь небес…"
|
Хороший рассказ. Несёт в себе тоскливую нотку, но всё-равно хороший.
|
Приятно было прочитать такой немного "ретро" рассказ в духе то ли Бредбери, то ли Саймака. И ведь сюжет знаком, но главное - удалось настроение. И даже специально отведен абзац "под тему")
Скрытый текст - есть пара вопросов: |
Преноминация пройдена. Люблю старую школу :)
|
tayrus, Locke, спасибо за отзывы. Ограду чуть подправил. Док действительно местное научное светило. Хармики как-то непроизвольно получились. Потом дошло, что harm - вред. Но менять не захотелось.
Кста, Д. Хармс взял псевдоним не то с английского "вред" не то с немецкого charms - чары - звучит тоже как "хармс". Убивец, вот вспомнилось что-то, накатило )) |
Убивец прав на счет "старой школы":) Автор, рассказ прочитала с удовольствием, он получился очень удачным. В качестве благодарности
Скрытый текст - Мелкие придирки: |
Цитата:
Иллария, еще раз спасибо, буду размыливать глаз:beer: |
Цитата:
|
Цитата:
Сорри, размер забыл: 180 - 85 - 90 - 65, обувь - 43,5 |
Цитата:
|
Цитата:
Следующий шаг - дать сводку в высокохудожественном варианте, который еще на что-нибудь сыграет:) ГлавГер, я рада, что вызываю у вас столь прекрасные порывы:) мне исключительно приятно:) |
Главный Герой, абсолютно заслуженно отхватили похвалу от Илларии. Моих языковых познаний недостаточно было, чтобы придраться к тексту вообще хоть как-то)
В общем, текст мне нра. Одно "но". Смазанный финал. Он оставляет вопросы, которые опять же уже озвучены)) P.S. А звери "хармики" мне нра. Корень "харм" настроил на ожидание опасностЕ. Все ждал, когда фермер вскинет ружжо - и бабах... эх, пальбы не оказалось. Это к вопросцу о том, кто какого финала ждал. |
Цитата:
|
Не, мне такой финал нравится. Эти хармики, хоть маленькие и пушистые, но в душе они здоровенные, голые и синие. И дружно скандируют на телепатической частоте: "
|
"Земляне, гоу хоум" - вполне хороший финал. Но ты не подводил к нему. Рассказ шел от лица фермера, который держался за клочок планеты, как за последнюю надежду. Но в финале фермер валит домой, а ты догадывайся сам, читатель, почему.
*не хватает еще одной сцены* |
Цитата:
*уходит думать, что-то бурча себе под нос* |
Внимание! В рассказе теперь есть дополнительная сцена. Она появилась в соответствии с пожеланиями некоторых читателей. С целью удовлетворить их - читателей - запросы и потребности. Ну хоть немного.
|
немного раздражает постоянное Боб то Боб это. попробуйте местами заменить его на мужчина, фермер, колонист и так далее? наверное лучше будет...
Цитата:
Хорошая работа. А вот бонус-сцена на мой вкус коряво написана и не к месту... Причём на фоне хорошего основного текста на мой взгляд особенно коряво... |
Еще одна отличная работа. Интересный сбалансированный рассказ, обладающий своей тональностью и мелодикой. Немного грустный, но даже его грустные какая-то жизнеутверждающая. Задумалась над тем, как часто родители работают, создают дело своей жизни, не жалея сил, времени, жертвую собой ради того, чтобы передать результаты своих трудов детям. А им это не нужно… И вдруг то, ради чего вы потратили большую часть своей жизни, отказывая себе в радости и трудясь в поте лица, оказывается никому не нужным, вместо радости от результатов своих трудов – черная пустота разочарования и зря потраченной жизни. Это не основная мысль рассказа, может третья или даже четвертая, но она все-таки присутствует. Всегда ли нужно делать, жертвовать для кого-то, если твой ребенок или просто близкий человек об этом не просит.
Образно и красочно создан мир. Закат, ГГ на «танке» объезжает поля – у меня звучит коряво, но в тексте так живо и ярко, что веришь в этот выдуманный мир на далекой планет: и в фиолетовую траву и пушистых коварных хармиков. На мой взгляд, тема раскрыта прекрасно. Свой мир человечество загадило, отправились на другую планету, где пока еще чистый воздух и вода, и уже планируют прокладывать дороги и строить города. Хармиков понять можно – они как могут защищают свой мир. А вот бонус- сцену – я бы убрала. Рассказ и без нее очень целостный. Дополнительный трагизм и украшательства, на мой взгляд, не к чему. Без этой сцены рассказ только выигрывает. В общем, хороший получился рассказ, умный, вдумчивый, с хорошим слогом, идеей и образами. Мне понравилось. Спасибо большое. |
Цитата:
1 - динамичная кульминация, вроде сцены погони за хармиком "на танке" 2 - наоборот, медленная сцена "за бутылкой водки", которая бы объясняла, почему фермер бежал с планеты. Заставила меня сделать паузу и подумать. В том виде, в котором был, финал слишком немотивирован. Идея с эскалацией конфликта мне нравится. А вот как ее тоньше обыграть, увы, не могу посоветовать. Это останется на ваших плечах, Главный герой. |
А вот здесь бы я поспорила. Погоня на танке и гибель ГГ – очень примитивный ход, сродни погони в конце плохого детектива. В рассказе присутствует внутренний трагизм. Все планы, мечты ГГ - все рухнуло. То, во что он вкладывал силы, мечты, деньги – оказалось никому не нужным. Его семья возвращается в помойку, из которой они с таким трудом выбрались. Причем возвращаются в никуда, так как свою ферму продали.
Катастрофичность ситуации передано достаточно сухо, без лишних слез и душещипательных эмоций, что только усиливает ноту отчаяния ГГ. Поэтому ни погони, ни водки – не стоит добавлять. Это все равно как брильянтовому колье добавить дешевую бижутерию. Но это на мой вкус, конечно. С удовольствием послушаю Ваши аргументы J |
Цитата в тему обсуждения, возникшего на прошлой странице. Убеждена, что вы получите массу удовольствия:)
Скрытый текст - Из записных книжек У. Сомерсета Моэма: |
Цитата:
Дешевая бижутерия отличается от бриллиантового колье тем, что в ней есть блеск, но нет содержания. В этом рассказе содержание уже есть, так что полировать до блеска не только можно, но нужно) Иллария, интересная цитата. Даже портретист не может добиться полного сходства картины с оригиналом. Что уж говорить о создании образов словами. Цитата:
Как бы авторы не старались с подробным описанием, добиться одинакового "считывания образа" все равно не получится. По-крайней мере для короткой формы длинные описания - смерть. Если же автор пишет роман, то времени на то, чтобы портрет оброс деталями любой сложности, предостаточно. |
Да цитата была не в качестве руководства к действию, а скорее, поделиться прекрасным. Очень мне импонируют взгляды некогда благополучно пропущенного мимо Сомерсета Моэма. Я его в свое время из принципа академическим минимумом прочитала:) а сейчас получаю огромное удовольствие.
Что до приемов, то они зависят не только от жанровой формы, затеи и личных предпочтений автора, но еще и от веяний времени. Если ты сейчас напряжешься и вспомнишь хоть один современный роман, где фигурируют описания природы с пейзажом в таких количествах и объемах как, например, у Толстого или Тургенева - я тебя поцелую. Потом, при встрече, если захочешь:) У Моэма офигительно прекрасный есть пассаж о необходимом умении пропускать при чтении романов:) лично я аплодировала стоя. Еще мне ужасно понравился афоризм о возрасте, в котором критические способности начинают преобладать над творческими. Что до портретов, чтобы не уходить же совсем в отрыв от рассказа Главгера, то обрати внимание: я ни слова ни сказала ни о фермере, ни о его семействе. Сама, откровенно говоря, предпочитаю давать одну-две, но существенных черт ремарками, а остальное - показывать разговорами и действиями перса. Если сделано хорошо, то по манере держаться и внешность рисуется. Поскольку да, полностью согласна с тем, что человек маленького роста будет вести себя совсем не так, как высокий:) Но вот зверьки здесь другое дело:) за счет описания можно поиграть и с другими вещами. |
Рассказ хорош и без бонуса. Более того бонус, по крайней в таком виде, здесь абсолютно не нужен. И не только потому, что робот-танк отчего-то перевыполнил приказ босса, поехав по полю дальше, хотя автор описывал его достаточно интеллектуальным. Он несколько выбивается из общего настроения и ничего дополнительного не даёт рассказу. Скорее выпирает подобно ненужному наросту.
На мой взгляд несколько неверно употребление слова «ограда» к тому охранному периметру, что описан автором. Ограда – что-то цельное, отделяющее одно от другого, а здесь отдельные столбики. Смериться таким применение можно, но это будет несколько не соответствовать смыслу слова. Опять же к ограде, но уже со стороны холма. Полёт с помощью дерева мне не кажется достоверным. Такое часто показывают в мультфильмах, но это гипербола. Далеко так не улетишь. Хотя в рамках фантастики можно стерпеть. Несколько конкретных замечаний: «одному Богу известно, сколько труда ему пришлось вложить в эту землю.» - и это говориться в тот момент, когда описываются ощущения героя. Он не может не знать сколько труда вложил в свою землю. Так мог бы думать сосед или кто ещё, восхищаясь возделанными полями. «И никому тут не надо было доказывать свое право на потомство.» - а его нужно было доказывать? Вообще не понимаю такое низкое мнение о человеко-ресурсах. Малое общество обязано размножаться, чтоб получать ресурсы и быть конкурентоспособным в борьбе с другими инородными обществами. Здесь применён неуместный штамп о том, что в будущем будут применяться меры по ограничению рождаемости. «Боб вдруг понял, что зверек не успевает» - почему вдруг? Да ненужно здесь этого. Стоящий, хорошо написанный рассказ с хорошими мыслями. Загадки с сюжетом немного. Об «злоумышлении» аборигенов становится ясно очень быстро, но от того рассказ не стал менее приятным. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
К стати о бонус сцене. С точки зрения логики кранты местным "индейцам", то есть лемурчикам. Раз в освоение деньги вложены а колонисты побежали - компании выяснят и выжгут. Опыт у тех же американцев в этом большой
|
интересный рассказ из цикла "форма важней содержания". атмосфера, стиль - на довольно высоком уровне (сорные запятые и "шесть" вместо "шерсть" не счет, мелочи все это).
рассказ напоминает вязкий, тягучий сон - осколок волнующей автора мысли. расширить бы его, пообъемней раскрыть проблему. и да, почему-то Аватар вспомнился)) |
Друзья, спасибо за отзывы и обсуждения. Бонус-сцена останется бонус-сценой. Она после слова "конец". Текст цуть-цуть подправил.
|
Цитата:
|
Сперва, несколько замечаний.
Удар током не мог отбросить хармика. Ток не материален. Отбрасывает резкое сокращение мышц, а тут зверёк летел. Слишком частое упоминание имени героя. Боб, Боб, Боб… Дай поиском и поймёшь о чём я. Придумай ему фамилию или прозвище, или чаще называй каким-нибудь фермером. Бонус не нужен. И не потому, что он не нужен, а потому, что он не получился. Не врисовывается синее небо в глазах хармика если хармик этого неба ни разу не видел. Где-то тут ты не дожал. Не до пояснил причину и следствие, мистер Андерсен :) Что касается общего впечатления, то до самого конца за плечами топтался призрак Брэдбери. Тыкал пальцами, ухмылялся… А в целом притча осталась, как я и люблю, с открытым финалом. У меня прочиталось, как… Человек слаб и беспомощен. Всё на что он способен - сам себя похоронить на своей же планетке и чем скорее, тем для вселенной лучше. А ещё как то… что мы чересчур избалованы и встретившись с маломальскими трудностями, предпочитаем утопать в собственном дерьме, нежели бороться. Так что, неоднозначное впечатление осталось. Есть о чём дискуссировать :) ПС: Кошка намекнула, что всё дело в смурфиках и их гипнотизирующем взгляде. Для меня это стало неожиданностью. Ни на сантиметр в эту сторону не думал. Все мысли были исключительно о настольгии по родине. Никак Брэдбери гипнотизирует в свою сторону :) |
Майк, спасибо за отзыв. Бобовые слегка проредил. По поводу удара током - пусть это будет такое фантастическое силовое поле, а молнии для красочности )
|
не успел я удивиться что рассказ не пестрит всеми цветами радуги как тут же:
Три пушистых, радужной окраски, существа, ))):smile: а в синем можно просто захлебнуться)) даже на другой планете у бедных фермеров те же враги) вредители и "Вредители") Хороший рассказ!) |
А еще там есть зеленый, оранжевый и фиолетовый )
Спасибо за отзыв, Братец |
ЧЕРТ!!!!! оказалось, что я прочел рассказ зря. Не он у меня в группе поруки был... не он... Ладно. Скажу, что думаю. Кратко. Хармики - зело твари непонятные. Люди - еще непонятнее. Написано интересно, но обрывается даже не на середине - обрывается на самой завязке. Для меня это крутая первая глава какой-то повести. Ибо финал и тем более бонус-сцена - это борода. Упущено слишком много, что следовало включить.
|
:vile: Ха-Ха! Теперь придется еще один мой рассказ читать!
|
Странности: любопытно, что практически любое повествование, где присутствуют забавные пушистики, пользуются у читателя, если не успехом, то добрым отношением в оценках. Своеобразный "фактор-плюс". Генетическая память о хвостатых шерстяных предках? А, в таком случае, почему негатив, если выразить восхищение человеку сравнением с приматом?
|
Интересная идея. Такого способа защиты своей планеты от чужаков, какой предложен в рассказе, признаться, я даже не припомню.:good:Написано здорово. Быт космического фермера тоже понравился. К минусам могу отнести лишь недостаток информации о мире, в котором разворачиваются события. Понятно, что на Земле стало совсем плохо и все, кто мог, с неё сбежали (этакая петля истории - побег из Британии в американские колонии), но хотелось бы большего. И ещё, я так и не понял, зачем был нужен Бонус. Он нужен тексту, как ёжику воздушный шарик. По крайней мере, в том виде, в каком его исполнили Вы ГГ.:troll:
А так, в целом впечатления от рассказа очень даже положительные :smile:. |
2 Демьян Т.е. хочешь сказать, что маленьких и пушистых зверушек любят больше, чем здоровенных волосатых обезьян?
Так и бабушек с дедушками зачастую любят больше родителей ) 2 Сэр Рыцарь Спасибо. С бонусом, возможно, я погорячился. |
Цитата:
Впрочем, ещё раз скажу, на мой взгляд бонус вообще не нужен. В любом виде не нужен. А что до пушистиков, то они почему-то действительно запоминаются. Кстати, очень часто они имеют радужную окраску :) (см.:Дусичка "Пилот и фея"). В целом же рассказ неплох, и имеет шанс на выход из группы, чего я и желаю Вам ГГ ;) |
Цитата:
|
В целом понравилось, но, как показалось, некоторые диалоги грешат искусственностью. (начальный диалог с соседом). И бонусная сцена все-таки не дотянула до уровня основного рассказа.
|
Джунши, спасибо за отзыв!
|
Приветствую!
Без тени лукавства скажу: один из самых симпатичных рассказов среди тех, которые я прочитал на конкурсе. Лично мне во время чтения мерещилась тень мэтра Рэя Брэдбери. Не в том плане, что ты идеи позаимствовал, нет. По духу, стилю рассказ чем-то напоминает его "Марсианские хроники". Спокойное повествование без ярко выраженных максимумов, без нагнетания эмоций - и в то же время отнюдь не скучное. В рассказе присутствует двойственность, что опять же ему в плюс. Я о том, что здесь и космос как будущее человечества, и как место, где его не всегда и не везде ждут. Люди нашли себе новый дом, но вынуждены уйти. Как и прочие пришельцы, побывавшие на этой планете до них. Но вот вопрос: виноваты ли в уходе аборигены, или это люди не смогли с ними подружиться, а потому попали под внушение "Уходите!"? Однозначного ответа, благодаря поведению главного героя (да и остальных людей, считающих местных в лучшем случае забавными зверушками), нет. И это ещё один плюс. Думайте сами, решайте сами. Понравился язык, которым изложен рассказ. Неторопливый, без "давай-давай, быстрей-быстрей", которое нынче модно. В общем, наглядный пример того, как можно создать вкусный рассказ без моря крови и груды костей на сексодроме, являющихся ныне почти обязательным блюдом в каждом "художественном" произведении. Спасибо за рассказ! |
Gorhur, спасибо за отзыв. Рад, что понравилось.
|
Аннотация:
Люди, покинувшие перенаселённую Землю, основали колонию на планете, где среди прочих животных обитают телепаты – хармики. Они ведут себя как милые общительные обезьянки, а сами пытаются внушить поселенцам мысль о возвращении домой, как сделали это с представителями других цивилизаций, пытавшихся обжить планету. Впечатления: Хороший рассказ, лёгкий для восприятия. Мне нравится, когда элементы рассказа, словно зубчики шестерёнок, цепляются друг за друга, и происходит движение. Например: сцена с оградой в начале обретает дополнительный смысл, когда выясняется, что хармики способны читать и внушать мысли. Я понимаю - они строят свою ограду, защищая планету, как Боб защищает поле. К сожалению, нет развития конфликта, который обозначился: Боб не такой, как большинство людей – на него фокусы хармиков не действуют. Он полон решимости устроить будущее семьи на новом месте, а семья (вопреки собственным интересам, по мнению Боба) желает вернуться на Землю. Имеем интересный треугольник – Боб, остальные колонисты, хармики. Финальный отлёт людей выглядит пирожком, из которого достали вкусную начинку. Понятно, что к этому шло, но мне интересно проследить взаимоотношения внутри треугольника; увидеть поступки, на которые героев толкает ситуация. |
Цитата:
|
Еще раз грязно надругался над рассказом. Убрал бонус-сцену. Добавил просто сцену. Предфинальную. Не знаю, стало ли законченней и договоренней :wacko:
|
Скрытый текст - Топы второго тура в одном флаконе...: |
Терри, спасибо за неустанную заботу об участниках.
Спасибо всем, кто голосовал за мой рассказ. Всем, кто участвовал в этом славном конкурсе - гип-гип-ура!!! |
Это самое как его… рассказ похож (сильно похож) на старую добрую фантастику, только это… кроме этого больше ничего не заметил. Хмурфики, то есть хармики не нравятся.
"Он глянул в дальний угол столовой и оторопел. Оттуда на него пялил глаза-плошки здоровенный хармик". Выгнал бы его нафиг. P.S. Рассказ на один раз. Не запоминающийся. |
Текущее время: 14:23. Часовой пояс GMT +3. |