Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 13: Главный Герой - "Я вижу синь небес…" (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12633)

Креатив 03.05.2012 13:48

Креатив 13: Главный Герой - "Я вижу синь небес…"

Главный Герой - "Я вижу синь небес…"

tayrus 03.05.2012 17:10

Хороший рассказ. Несёт в себе тоскливую нотку, но всё-равно хороший.

Locke 03.05.2012 22:40

Приятно было прочитать такой немного "ретро" рассказ в духе то ли Бредбери, то ли Саймака. И ведь сюжет знаком, но главное - удалось настроение. И даже специально отведен абзац "под тему")
Скрытый текст - есть пара вопросов:
Специально ли "аборигены" названы "хармиками"? Ведь в контексте англоязычных имен это звучит созвучно с harm, а они вроде мирные...
В принципе, понятно, кто такой "Док" - вроде местного "знайки". Или врача? Или это какой-то "ДокументальныйОбщественныйКластер"? Просто любопытно.)
Ещё смутила ограда, которую
Цитата:

..образовывали нечастые столбики высотой в человеческий рост с тоненькими антеннами на вершинах.
Ну и напоследок, сам дух рассказа как-то не предполагает задаваться вопросом, а как вообще доставляли этих колонистов, что можно было "купить" обратный билет, не было ли правительства, которое собиралось применять какую-то военную силу, какая существовала инфраструктура, кроме робота, забора и вертолёта, а также загадочных развалин... Но это, в принципе, и есть "фантастическое допущение".
P.S. ПП (проглотил, понравилось)

Ubivec 04.05.2012 08:09

Преноминация пройдена. Люблю старую школу :)

Главный Герой 04.05.2012 08:30

tayrus, Locke, спасибо за отзывы. Ограду чуть подправил. Док действительно местное научное светило. Хармики как-то непроизвольно получились. Потом дошло, что harm - вред. Но менять не захотелось.
Кста, Д. Хармс взял псевдоним не то с английского "вред" не то с немецкого charms - чары - звучит тоже как "хармс".
Убивец, вот вспомнилось что-то, накатило ))

Иллария 04.05.2012 09:06

Убивец прав на счет "старой школы":) Автор, рассказ прочитала с удовольствием, он получился очень удачным. В качестве благодарности
Скрытый текст - Мелкие придирки:

Цитата:

стало проторять дорогу к звездам
- составная глагольная форма почти всегда хуже простой. В данном случае ее можно заменить на глагол типа "устремилось к звездам". Если очень хочется сохранить именно оттенок "начальные шаги по прокладке дороги трудны", надо искать что-то бесприставочное. "проторять" - точно надо заменить, хотя я и не уверена, что "взялось торить" - много лучше

Цитата:

Боб поглядывал не столько на столбы охранной системы, сколько на то, что находилось за ними. Ограда отделяла шелестящее нежно-зеленое море любовно взращенной кукурузы от пологих холмов, покрытых короткой жесткой травой. Трава имела фиолетовый оттенок, как и листья низкорослых двуствольных деревьев. Два тонких гибких ствола каждого дерева переплетались друг с другом, напоминая змей. Эти деревца росли по склонам холмов, кое-где образуя настоящие заросли.
- тут нагромоздили синтаксических избыточностей. За оборотами картинка тонет. Это можно сделать легче и наглядней, перекроив предложения. Ну, Вам точно не надо давать варианты, сами разбетересь, когда глаз отмылится.

Хармики - неудачная словообразовательная модель. Имеет полное право на существование. Но можно еще поискать вариантов. Я бы предложила идти от русских корней. Дочка их может звать "пушистиками" или "очаровашками". Фермер про себя зовет "уродцами" - это хорошо. Вслух, политкорректности ради, могут использоваться какие не то "шнырьки", "пролазы", "надоеды". А вот Док, скорее всего, будет оперировать уже "научным названием", там надо взять или латинский, или греческий корень. И оно может быть как раз "подобный ленивцу" в переводе. Если идея гоняется, готова оказать помощь в подборке названия. И описание зверьков тоже надо пересмотреть - "похожий на ленивца" у меня, откровенно говоря, только с "ледниковым периодом" ассоциируется. Настоящие ленивцы, которых я видала три раза в жизни, привели на меня впечатление существ малоактивных. но вот гг ленивцев видеть мог ведь навряд ли? А у вас это описание подается от автора, но в его точке зрения (см. "мастерскую"):))

Дальше по стилистике не пойду. Там есть, что потрогать, но вправду мелочевка, которую, по большому счету можно и так оставить.

А вот на композицию я бы посмотрела повнимательней, будь это мой текст.
Конфликт аборигены-колонизаторы, развивается не в острой форме. Отлично задан слой "столкновение культур": конквистадорам не любопытно даже, умеют ли индейцы думать, их интересует не только выжить, но и разбогатеть. Поэтому колонисты начинают строить заборы, не пытаясь изучить местную "фауну": чтоб стрелять, ума не надо:)

Тут возникает вопрос, насколько зверски в самом деле разумны? Рассказ оставляет возможность домыслить объяснение "зверьки-телепаты выжили колористов на перенаселенную родину, внушив им тоску по ней". Вообще, симпатично. Но тогда парой предложений имеет смысл дописать о том, пытались ли с ними вступать в контакт, или сразу признали "неразумными"? Чтобы можно было без оглядки землю делить?

Второй вариант объяснения - ностальгия оказалась нестерпимой. Из текста следует, что голубого неба не видали не только дети, но и их родители: респираторы, загазованность, гадость в общем... Булочка в зимнем саде, покрошенная для голубей, вымерших сто лет назад... Могу быть не права, но мне кажется, что этот мотив имеет смысл слегка оттенить. Объяснить (только не в лоб, как вы понимаете), откуда в ДЕТСКИХ снах взялось голубое небо.

Главный Герой 04.05.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1336815)
Убивец прав на счет "старой школы":) Автор, рассказ прочитала с удовольствием, он получился очень удачным. В качестве благодарности
Скрытый текст - Мелкие придирки:

- составная глагольная форма почти всегда хуже простой. В данном случае ее можно заменить на глагол типа "устремилось к звездам". Если очень хочется сохранить именно оттенок "начальные шаги по прокладке дороги трудны", надо искать что-то бесприставочное. "проторять" - точно надо заменить, хотя я и не уверена, что "взялось торить" - много лучше

- тут нагромоздили синтаксических избыточностей. За оборотами картинка тонет. Это можно сделать легче и наглядней, перекроив предложения. Ну, Вам точно не надо давать варианты, сами разбетересь, когда глаз отмылится.

Хармики - неудачная словообразовательная модель. Имеет полное право на существование. Но можно еще поискать вариантов. Я бы предложила идти от русских корней. Дочка их может звать "пушистиками" или "очаровашками". Фермер про себя зовет "уродцами" - это хорошо. Вслух, политкорректности ради, могут использоваться какие не то "шнырьки", "пролазы", "надоеды". А вот Док, скорее всего, будет оперировать уже "научным названием", там надо взять или латинский, или греческий корень. И оно может быть как раз "подобный ленивцу" в переводе. Если идея гоняется, готова оказать помощь в подборке названия. И описание зверьков тоже надо пересмотреть - "похожий на ленивца" у меня, откровенно говоря, только с "ледниковым периодом" ассоциируется. Настоящие ленивцы, которых я видала три раза в жизни, привели на меня впечатление существ малоактивных. но вот гг ленивцев видеть мог ведь навряд ли? А у вас это описание подается от автора, но в его точке зрения (см. "мастерскую"):))

Дальше по стилистике не пойду. Там есть, что потрогать, но вправду мелочевка, которую, по большому счету можно и так оставить.

А вот на композицию я бы посмотрела повнимательней, будь это мой текст.
Конфликт аборигены-колонизаторы, развивается не в острой форме. Отлично задан слой "столкновение культур": конквистадорам не любопытно даже, умеют ли индейцы думать, их интересует не только выжить, но и разбогатеть. Поэтому колонисты начинают строить заборы, не пытаясь изучить местную "фауну": чтоб стрелять, ума не надо:)

Тут возникает вопрос, насколько зверски в самом деле разумны? Рассказ оставляет возможность домыслить объяснение "зверьки-телепаты выжили колористов на перенаселенную родину, внушив им тоску по ней". Вообще, симпатично. Но тогда парой предложений имеет смысл дописать о том, пытались ли с ними вступать в контакт, или сразу признали "неразумными"? Чтобы можно было без оглядки землю делить?

Второй вариант объяснения - ностальгия оказалась нестерпимой. Из текста следует, что голубого неба не видали не только дети, но и их родители: респираторы, загазованность, гадость в общем... Булочка в зимнем саде, покрошенная для голубей, вымерших сто лет назад... Могу быть не права, но мне кажется, что этот мотив имеет смысл слегка оттенить. Объяснить (только не в лоб, как вы понимаете), откуда в ДЕТСКИХ снах взялось голубое небо.

Иллария, громадное спасибо за "мелкие придирки", глаз действительно надо размыливать. В рассказе, правда, не ленивцы, а лемуры. Хрен, конечно, редьки не слаще. Узнать, как они выглядят, фермер мог из каких-нить научно-популярных фильмов. Он, хоть и крестьянин, а образованный, все ж 22 век на дворе)) Да, и поскольку они хоть и крупные, но лемуры, то об их полноценном разуме я и не заикался. Полноценном, по крайней мере, с нашей, человеческой точки зрения. Но они способны внушить непрошеным гостям, как же хорошо тем было на родине, и что туда - на родину - непременно нужно вернуться.
Иллария, еще раз спасибо, буду размыливать глаз:beer:

Иллария 04.05.2012 12:02

Цитата:

рассказе, правда, не ленивцы, а лемуры. Хрен, конечно, редьки не слаще. Узнать, как они выглядят, фермер мог из каких-нить научно-популярных фильмов. Он, хоть и крестьянин, а образованный, все ж 22 век на дворе)) Да, и поскольку они хоть и крупные, но лемуры, то об их полноценном разуме я и не заикался. Полноценном, по крайней мере, с нашей, человеческой точки зрения
Сорри, что называется, "перемкнуло". Но, на самом деле, еще один довод в пользу того, что над описанием зверушек имеет смысл еще слегка подумать? Не находите? Мне кажется, что здесь лучше было бы дать внешний вид без прямых аналогий, а описать глазки, шерстку, хвост, размер?

Демьян 04.05.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1336882)
Мне кажется, что здесь лучше было бы дать внешний вид без прямых аналогий, а описать глазки, шерстку, хвост, размер?

Глаза голубые, волосы светлые, нос прямой, губы тонкие, не женат, морально устойчив, истинный ариец. )
Сорри, размер забыл: 180 - 85 - 90 - 65, обувь - 43,5

Главный Герой 04.05.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1336882)
Сорри, что называется, "перемкнуло". Но, на самом деле, еще один довод в пользу того, что над описанием зверушек имеет смысл еще слегка подумать? Не находите? Мне кажется, что здесь лучше было бы дать внешний вид без прямых аналогий, а описать глазки, шерстку, хвост, размер?

Иллария, я подумаю. Вы вообще, заставляете меня думать ))

Иллария 04.05.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1336891)
Глаза голубые, волосы светлые, нос прямой, губы тонкие, не женат, морально устойчив, истинный ариец. )
Сорри, размер забыл: 180 - 85 - 90 - 65, обувь - 43,5

Ага:) куда лучше, чем сказать просто "на немца похож":)

Следующий шаг - дать сводку в высокохудожественном варианте, который еще на что-нибудь сыграет:)

ГлавГер, я рада, что вызываю у вас столь прекрасные порывы:) мне исключительно приятно:)

SunnyBоy 04.05.2012 13:21

Главный Герой, абсолютно заслуженно отхватили похвалу от Илларии. Моих языковых познаний недостаточно было, чтобы придраться к тексту вообще хоть как-то)

В общем, текст мне нра. Одно "но". Смазанный финал. Он оставляет вопросы, которые опять же уже озвучены))

P.S. А звери "хармики" мне нра. Корень "харм" настроил на ожидание опасностЕ. Все ждал, когда фермер вскинет ружжо - и бабах... эх, пальбы не оказалось. Это к вопросцу о том, кто какого финала ждал.

Терри П 04.05.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1336932)
Смазанный финал. Он оставляет вопросы, которые опять же уже озвучены))

Да, мне тоже показалось, что главный герой сдался слишком уж быстро и просто, немного не хватило конфликта и яркой развязки. А так отличный рассказ. :smile:

Главный Герой 13.05.2012 11:43

Не, мне такой финал нравится. Эти хармики, хоть маленькие и пушистые, но в душе они здоровенные, голые и синие. И дружно скандируют на телепатической частоте: "Янки Земляне, гоу хоум!"

SunnyBоy 13.05.2012 12:13

"Земляне, гоу хоум" - вполне хороший финал. Но ты не подводил к нему. Рассказ шел от лица фермера, который держался за клочок планеты, как за последнюю надежду. Но в финале фермер валит домой, а ты догадывайся сам, читатель, почему.
*не хватает еще одной сцены*

Главный Герой 13.05.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1341681)
"Земляне, гоу хоум" - вполне хороший финал. Но ты не подводил к нему. Рассказ шел от лица фермера, который держался за клочок планеты, как за последнюю надежду. Но в финале фермер валит домой, а ты догадывайся сам, читатель, почему.
*не хватает еще одной сцены*

Сцены, говоришь. Хм, сцены, сцены, сцены...
*уходит думать, что-то бурча себе под нос*

Главный Герой 15.05.2012 05:30

Внимание! В рассказе теперь есть дополнительная сцена. Она появилась в соответствии с пожеланиями некоторых читателей. С целью удовлетворить их - читателей - запросы и потребности. Ну хоть немного.

Loki_2008 15.05.2012 16:08

немного раздражает постоянное Боб то Боб это. попробуйте местами заменить его на мужчина, фермер, колонист и так далее? наверное лучше будет...

Цитата:

Когда дети вырастут, то в их распоряжении будет отлично организованное, высокоэффективное хозяйство, и они станут его полноправными владельцами
На фоне гладкого текста эта строчка из передовицы на мой взгляд коряво смотрится

Хорошая работа. А вот бонус-сцена на мой вкус коряво написана и не к месту... Причём на фоне хорошего основного текста на мой взгляд особенно коряво...

Koshka 9 16.05.2012 21:10

Еще одна отличная работа. Интересный сбалансированный рассказ, обладающий своей тональностью и мелодикой. Немного грустный, но даже его грустные какая-то жизнеутверждающая. Задумалась над тем, как часто родители работают, создают дело своей жизни, не жалея сил, времени, жертвую собой ради того, чтобы передать результаты своих трудов детям. А им это не нужно… И вдруг то, ради чего вы потратили большую часть своей жизни, отказывая себе в радости и трудясь в поте лица, оказывается никому не нужным, вместо радости от результатов своих трудов – черная пустота разочарования и зря потраченной жизни. Это не основная мысль рассказа, может третья или даже четвертая, но она все-таки присутствует. Всегда ли нужно делать, жертвовать для кого-то, если твой ребенок или просто близкий человек об этом не просит.

Образно и красочно создан мир. Закат, ГГ на «танке» объезжает поля – у меня звучит коряво, но в тексте так живо и ярко, что веришь в этот выдуманный мир на далекой планет: и в фиолетовую траву и пушистых коварных хармиков.

На мой взгляд, тема раскрыта прекрасно. Свой мир человечество загадило, отправились на другую планету, где пока еще чистый воздух и вода, и уже планируют прокладывать дороги и строить города. Хармиков понять можно – они как могут защищают свой мир.

А вот бонус- сцену – я бы убрала. Рассказ и без нее очень целостный. Дополнительный трагизм и украшательства, на мой взгляд, не к чему. Без этой сцены рассказ только выигрывает.

В общем, хороший получился рассказ, умный, вдумчивый, с хорошим слогом, идеей и образами. Мне понравилось. Спасибо большое.

SunnyBоy 16.05.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1343508)
А вот бонус- сцену – я бы убрала. Рассказ и без нее очень целостный. Дополнительный трагизм и украшательства, на мой взгляд, не к чему. Без этой сцены рассказ только выигрывает.

Ни в коем случае. Бонус-сцена действительно несколько хромает. Какая-то поспешная, чему подтверждением дикий перебор местоимений. Но рассказу перед развязкой как воздух нужно:
1 - динамичная кульминация, вроде сцены погони за хармиком "на танке"
2 - наоборот, медленная сцена "за бутылкой водки", которая бы объясняла, почему фермер бежал с планеты. Заставила меня сделать паузу и подумать.

В том виде, в котором был, финал слишком немотивирован.
Идея с эскалацией конфликта мне нравится. А вот как ее тоньше обыграть, увы, не могу посоветовать. Это останется на ваших плечах, Главный герой.

Koshka 9 17.05.2012 08:45

А вот здесь бы я поспорила. Погоня на танке и гибель ГГ – очень примитивный ход, сродни погони в конце плохого детектива. В рассказе присутствует внутренний трагизм. Все планы, мечты ГГ - все рухнуло. То, во что он вкладывал силы, мечты, деньги – оказалось никому не нужным. Его семья возвращается в помойку, из которой они с таким трудом выбрались. Причем возвращаются в никуда, так как свою ферму продали.
Катастрофичность ситуации передано достаточно сухо, без лишних слез и душещипательных эмоций, что только усиливает ноту отчаяния ГГ. Поэтому ни погони, ни водки – не стоит добавлять. Это все равно как брильянтовому колье добавить дешевую бижутерию.
Но это на мой вкус, конечно. С удовольствием послушаю Ваши аргументы J

Иллария 21.05.2012 06:30

Цитата в тему обсуждения, возникшего на прошлой странице. Убеждена, что вы получите массу удовольствия:)
Скрытый текст - Из записных книжек У. Сомерсета Моэма:
Внешний облик. Описать внешность героев - непростая задача для романиста. Конечно, можно, не мудрствуя лукаво, перечислить все приметы персонажа - рост, фигуру, овал лица, форму носа и цвет глаз. Это можно сделать сразу, а можно постепенно, по мере необходимости, привлекая внимание читателя к какой-либо характерной черте своего героя при новых поворотах сюжета, и добиться нужного эффекта. Можно набросать портрет при первом же знакомстве читателя с новым действующим лицом, а можно не торопиться с этим и сначала заинтриговать читателя. Но как бы то ни было, я сомневаюсь, что читатель получит ясное представление о внешности особы, созданной фантазией писателя. Старые мастера всегда скрупулезно описывали облик своих героев, но если бы читатель встретился в жизни с человеком, портрет которого ему так старательно изображали, думаю, он не узнал бы его. По-моему, читая описания внешности, мы редко рисуем в своем воображении какой-то определенный образ. Мы можем зримо представить себе, как выглядели знаменитые литературные герои, только когда иллюстратор заставит нас увидеть их своими глазами. Так, Физ показал нам мистера Пиквика, Тенниел - Алису. Простой перечень примет и особенностей внешности, разумеется, скучен, и многие авторы попытались использовать метод импрессионистических описаний. Они вообще пренебрегали фактурой и рисовали портреты своих персонажей широкими мазками, яркими цветовыми пятнами и полагали, что если они двумя-тремя лаконичными фразами сообщат вам, что, например, поразило впечатлительного наблюдателя в облике данного персонажа, то в вашем воображении возникнет соответствующий образ. Такие описания нередко покажутся вам более занятными, чем скучный перечень носов и усов, но не более того. По-моему, броской эффектностью таких портретов автор часто пытается скрыть то, что у него самого нет ясного представления об облике человека, созданного его воображением. Он просто пасует перед трудностями. Некоторые писатели, похоже, не отдают себе отчета, какое важное значение имеет внешность. Они, наверное, не подозревают, что она во многом формирует характер. Человек ростом пять футов и семь дюймов воспринимает мир совсем не так, как тот, у кого рост шесть футов и два дюйма.

SunnyBоy 21.05.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1343634)
Катастрофичность ситуации передано достаточно сухо, без лишних слез и душещипательных эмоций, что только усиливает ноту отчаяния ГГ. Поэтому ни погони, ни водки – не стоит добавлять. Это все равно как брильянтовому колье добавить дешевую бижутерию.

Но это на мой вкус, конечно. С удовольствием послушаю Ваши аргументы

Согласен с тем, что излишняя слезливость рассказу ни к чему. И вряд ли бы выразил эту мысль так метко и лаконично, как вы. О картинах "погони" или "размышления за бутылкой водки" я говорил в гиперболизированном ключе. Имея в виду создание внешней или внутренней динамики в финале. В целом действие развивалось достаточно медленно, давая время, чтобы представить обстановку и подумать на тему "смысла жизни". Но финал повис над смысловой пропастью. Я не знаю, кто прав - фермер или хармики. Эту пропасть можно перешагнуть по инерции и выбрать "правую" сторону без объяснений, но лучше бы провесить дополнительный мостик. Как сделать его изящным, а не похожим на смерть филолога - вопрос, ответ на который займет не две строчки. Я предложил динамичную сцену, как самый "разжевывающий смысл" и нескучный вариант.

Дешевая бижутерия отличается от бриллиантового колье тем, что в ней есть блеск, но нет содержания. В этом рассказе содержание уже есть, так что полировать до блеска не только можно, но нужно)

Иллария, интересная цитата. Даже портретист не может добиться полного сходства картины с оригиналом. Что уж говорить о создании образов словами.
Цитата:

По-моему, броской эффектностью таких портретов автор часто пытается скрыть то, что у него самого нет ясного представления об облике человека, созданного его воображением. Он просто пасует перед трудностями.
Позволю себе не согласиться. Думаю, оптимально снабжать персонажей только "особыми приметами", чтобы добиться возникновения узнавания одного и того же персонажа у разных читателей. Можно дать только одну проекцию трехмерного образа, но сделать ее уникальной. Этого хватит. Полный вид пускай достраивает воображение. Кстати, даже отсутствие особых примет может быть уникальной чертой.
Как бы авторы не старались с подробным описанием, добиться одинакового "считывания образа" все равно не получится. По-крайней мере для короткой формы длинные описания - смерть. Если же автор пишет роман, то времени на то, чтобы портрет оброс деталями любой сложности, предостаточно.

Иллария 21.05.2012 20:53

Да цитата была не в качестве руководства к действию, а скорее, поделиться прекрасным. Очень мне импонируют взгляды некогда благополучно пропущенного мимо Сомерсета Моэма. Я его в свое время из принципа академическим минимумом прочитала:) а сейчас получаю огромное удовольствие.

Что до приемов, то они зависят не только от жанровой формы, затеи и личных предпочтений автора, но еще и от веяний времени. Если ты сейчас напряжешься и вспомнишь хоть один современный роман, где фигурируют описания природы с пейзажом в таких количествах и объемах как, например, у Толстого или Тургенева - я тебя поцелую. Потом, при встрече, если захочешь:)

У Моэма офигительно прекрасный есть пассаж о необходимом умении пропускать при чтении романов:) лично я аплодировала стоя. Еще мне ужасно понравился афоризм о возрасте, в котором критические способности начинают преобладать над творческими.

Что до портретов, чтобы не уходить же совсем в отрыв от рассказа Главгера, то обрати внимание: я ни слова ни сказала ни о фермере, ни о его семействе. Сама, откровенно говоря, предпочитаю давать одну-две, но существенных черт ремарками, а остальное - показывать разговорами и действиями перса. Если сделано хорошо, то по манере держаться и внешность рисуется. Поскольку да, полностью согласна с тем, что человек маленького роста будет вести себя совсем не так, как высокий:)

Но вот зверьки здесь другое дело:) за счет описания можно поиграть и с другими вещами.

Дмитрий Рой 22.05.2012 11:19

Рассказ хорош и без бонуса. Более того бонус, по крайней в таком виде, здесь абсолютно не нужен. И не только потому, что робот-танк отчего-то перевыполнил приказ босса, поехав по полю дальше, хотя автор описывал его достаточно интеллектуальным. Он несколько выбивается из общего настроения и ничего дополнительного не даёт рассказу. Скорее выпирает подобно ненужному наросту.
На мой взгляд несколько неверно употребление слова «ограда» к тому охранному периметру, что описан автором. Ограда – что-то цельное, отделяющее одно от другого, а здесь отдельные столбики. Смериться таким применение можно, но это будет несколько не соответствовать смыслу слова.
Опять же к ограде, но уже со стороны холма. Полёт с помощью дерева мне не кажется достоверным. Такое часто показывают в мультфильмах, но это гипербола. Далеко так не улетишь. Хотя в рамках фантастики можно стерпеть.
Несколько конкретных замечаний:
«одному Богу известно, сколько труда ему пришлось вложить в эту землю.» - и это говориться в тот момент, когда описываются ощущения героя. Он не может не знать сколько труда вложил в свою землю. Так мог бы думать сосед или кто ещё, восхищаясь возделанными полями.
«И никому тут не надо было доказывать свое право на потомство.» - а его нужно было доказывать? Вообще не понимаю такое низкое мнение о человеко-ресурсах. Малое общество обязано размножаться, чтоб получать ресурсы и быть конкурентоспособным в борьбе с другими инородными обществами. Здесь применён неуместный штамп о том, что в будущем будут применяться меры по ограничению рождаемости.
«Боб вдруг понял, что зверек не успевает» - почему вдруг? Да ненужно здесь этого.
Стоящий, хорошо написанный рассказ с хорошими мыслями. Загадки с сюжетом немного. Об «злоумышлении» аборигенов становится ясно очень быстро, но от того рассказ не стал менее приятным.

SunnyBоy 22.05.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1345658)
Что до портретов, чтобы не уходить же совсем в отрыв от рассказа Главгера, то обрати внимание: я ни слова ни сказала ни о фермере, ни о его семействе. Сама, откровенно говоря, предпочитаю давать одну-две, но существенных черт ремарками, а остальное - показывать разговорами и действиями перса. Если сделано хорошо, то по манере держаться и внешность рисуется. Поскольку да, полностью согласна с тем, что человек маленького роста будет вести себя совсем не так, как высокий:)

Снова вынужден согласиться - описание внешности имеет значение, но не как обязательное к исполнению правило. Тут есть еще один интересный (для темного меня) момент. Внешняя характеристика, описание габаритов, цвета волос, соц.статуса, манеры говорить не всегда совпадают с тем, что внутри персонажа... В отличие от поступков. Одно дело, если автор ставит перед собой цель нарисовать изящного юношу с душой злодея или ведьму с душой Принцессы. В случае же, если внешние характеристики совпадают с содержанием, как уже написал, достаточно дать портрет кратко и не загромождать текст скучными описаниями.
Цитата:

Но вот зверьки здесь другое дело:) за счет описания можно поиграть и с другими вещами.
Не хотел возвращаться к этому моменту. :blush: Рассказ понравился однозначно, а выходит, ругаю. Аборигены-хармики по-моему как раз и есть милые существа, у которых внутри сидит монстр. А может быть монстр внутри человека? На этом можно поиграть с читателем. Оставим Главному герою еще один тапок для размышлений. :smile:

Демьян 22.05.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1345933)
Оставим Главному герою еще один тапок для размышлений. :smile:

Так и вижу Героя, размышляющего над тапками в прихожей ))

Иллария 22.05.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1345933)
Аборигены-хармики по-моему как раз и есть милые существа, у которых внутри сидит монстр. А может быть монстр внутри человека? На этом можно поиграть с читателем. Оставим Главному герою еще один тапок для размышлений. :smile:

Во-во: навязали они, или только подтолкнули то, что и так грызло изнутри? Издалека прошлое всегда кажется прекраснее. Если слегка там ослабить, там - подплеснуть маслица в огонь... Из ностальгии, естественным образом возникающей на чужбине, можно раздуть весьма качественную идею-фикс. А может, они и вовсе здесь не причем.

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1345937)
Так и вижу Героя, размышляющего над тапками в прихожей ))

Эпохальное полотно всех времен и народов:)

Loki_2008 23.05.2012 08:25

К стати о бонус сцене. С точки зрения логики кранты местным "индейцам", то есть лемурчикам. Раз в освоение деньги вложены а колонисты побежали - компании выяснят и выжгут. Опыт у тех же американцев в этом большой

Rolling_Fire 25.05.2012 10:28

интересный рассказ из цикла "форма важней содержания". атмосфера, стиль - на довольно высоком уровне (сорные запятые и "шесть" вместо "шерсть" не счет, мелочи все это).
рассказ напоминает вязкий, тягучий сон - осколок волнующей автора мысли. расширить бы его, пообъемней раскрыть проблему.
и да, почему-то Аватар вспомнился))

Главный Герой 25.05.2012 15:32

Друзья, спасибо за отзывы и обсуждения. Бонус-сцена останется бонус-сценой. Она после слова "конец". Текст цуть-цуть подправил.

Главный Герой 25.05.2012 15:36

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1345940)
Во-во: навязали они, или только подтолкнули то, что и так грызло изнутри? Издалека прошлое всегда кажется прекраснее. Если слегка там ослабить, там - подплеснуть маслица в огонь... Из ностальгии, естественным образом возникающей на чужбине, можно раздуть весьма качественную идею-фикс. А может, они и вовсе здесь не причем.

Когда писал, всё песенку напевал, которая в эпиграфе. И название оттуда.

Mike The 28.05.2012 14:23

Сперва, несколько замечаний.

Удар током не мог отбросить хармика. Ток не материален. Отбрасывает резкое сокращение мышц, а тут зверёк летел.

Слишком частое упоминание имени героя. Боб, Боб, Боб… Дай поиском и поймёшь о чём я. Придумай ему фамилию или прозвище, или чаще называй каким-нибудь фермером.

Бонус не нужен. И не потому, что он не нужен, а потому, что он не получился. Не врисовывается синее небо в глазах хармика если хармик этого неба ни разу не видел. Где-то тут ты не дожал. Не до пояснил причину и следствие, мистер Андерсен :)

Что касается общего впечатления, то до самого конца за плечами топтался призрак Брэдбери. Тыкал пальцами, ухмылялся…

А в целом притча осталась, как я и люблю, с открытым финалом. У меня прочиталось, как… Человек слаб и беспомощен. Всё на что он способен - сам себя похоронить на своей же планетке и чем скорее, тем для вселенной лучше.
А ещё как то… что мы чересчур избалованы и встретившись с маломальскими трудностями, предпочитаем утопать в собственном дерьме, нежели бороться.

Так что, неоднозначное впечатление осталось. Есть о чём дискуссировать :)

ПС: Кошка намекнула, что всё дело в смурфиках и их гипнотизирующем взгляде. Для меня это стало неожиданностью. Ни на сантиметр в эту сторону не думал. Все мысли были исключительно о настольгии по родине. Никак Брэдбери гипнотизирует в свою сторону :)

Главный Герой 30.05.2012 16:42

Майк, спасибо за отзыв. Бобовые слегка проредил. По поводу удара током - пусть это будет такое фантастическое силовое поле, а молнии для красочности )

Grim Fandango 12.06.2012 16:00

не успел я удивиться что рассказ не пестрит всеми цветами радуги как тут же:
Три пушистых, радужной окраски, существа,
))):smile:
а в синем можно просто захлебнуться))

даже на другой планете у бедных фермеров те же враги) вредители и "Вредители")
Хороший рассказ!)

Главный Герой 13.06.2012 08:02

А еще там есть зеленый, оранжевый и фиолетовый )
Спасибо за отзыв, Братец

Уши_чекиста 13.06.2012 16:23

ЧЕРТ!!!!! оказалось, что я прочел рассказ зря. Не он у меня в группе поруки был... не он... Ладно. Скажу, что думаю. Кратко. Хармики - зело твари непонятные. Люди - еще непонятнее. Написано интересно, но обрывается даже не на середине - обрывается на самой завязке. Для меня это крутая первая глава какой-то повести. Ибо финал и тем более бонус-сцена - это борода. Упущено слишком много, что следовало включить.

Главный Герой 14.06.2012 01:03

:vile: Ха-Ха! Теперь придется еще один мой рассказ читать!

Демьян 14.06.2012 10:10

Странности: любопытно, что практически любое повествование, где присутствуют забавные пушистики, пользуются у читателя, если не успехом, то добрым отношением в оценках. Своеобразный "фактор-плюс". Генетическая память о хвостатых шерстяных предках? А, в таком случае, почему негатив, если выразить восхищение человеку сравнением с приматом?

Reistlin 14.06.2012 14:58

Интересная идея. Такого способа защиты своей планеты от чужаков, какой предложен в рассказе, признаться, я даже не припомню.:good:Написано здорово. Быт космического фермера тоже понравился. К минусам могу отнести лишь недостаток информации о мире, в котором разворачиваются события. Понятно, что на Земле стало совсем плохо и все, кто мог, с неё сбежали (этакая петля истории - побег из Британии в американские колонии), но хотелось бы большего. И ещё, я так и не понял, зачем был нужен Бонус. Он нужен тексту, как ёжику воздушный шарик. По крайней мере, в том виде, в каком его исполнили Вы ГГ.:troll:
А так, в целом впечатления от рассказа очень даже положительные :smile:.

Главный Герой 15.06.2012 02:20

2 Демьян Т.е. хочешь сказать, что маленьких и пушистых зверушек любят больше, чем здоровенных волосатых обезьян?
Так и бабушек с дедушками зачастую любят больше родителей )
2 Сэр Рыцарь Спасибо. С бонусом, возможно, я погорячился.

Reistlin 15.06.2012 07:57

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1362496)
2 Демьян Т.е. хочешь сказать, что маленьких и пушистых зверушек любят больше, чем здоровенных волосатых обезьян?
2 Сэр Рыцарь Спасибо. С бонусом, возможно, я погорячился.

Бонус действительно смотрится неуместно. Открытый финал намного лучше той жуткой расправы, которую хотел учинить герой. Да и потом, давить пушистиков, уж черезчур негуманно. Беспорядочная стрельда из дробовика, возможно. Как акт бессилия, он бы смотрелся. Разумеется при условии, что ни один выстрел бы не попал в цель. И тогда бы, в миг, когда у него закончились бы патроны он увидел синь небес. А так, грубовато.
Впрочем, ещё раз скажу, на мой взгляд бонус вообще не нужен. В любом виде не нужен.
А что до пушистиков, то они почему-то действительно запоминаются. Кстати, очень часто они имеют радужную окраску :) (см.:Дусичка "Пилот и фея").
В целом же рассказ неплох, и имеет шанс на выход из группы, чего я и желаю Вам ГГ ;)

Главный Герой 15.06.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от Сэр Рыцарь (Сообщение 1362516)
В целом же рассказ неплох, и имеет шанс на выход из группы, чего я и желаю Вам ГГ ;)

Еще раз спасибо! И Вам того же!)

Джунши 15.06.2012 13:35

В целом понравилось, но, как показалось, некоторые диалоги грешат искусственностью. (начальный диалог с соседом). И бонусная сцена все-таки не дотянула до уровня основного рассказа.

Главный Герой 16.06.2012 03:55

Джунши, спасибо за отзыв!

Gorhur 17.06.2012 06:09

Приветствую!

Без тени лукавства скажу: один из самых симпатичных рассказов среди тех, которые я прочитал на конкурсе.
Лично мне во время чтения мерещилась тень мэтра Рэя Брэдбери. Не в том плане, что ты идеи позаимствовал, нет. По духу, стилю рассказ чем-то напоминает его "Марсианские хроники".
Спокойное повествование без ярко выраженных максимумов, без нагнетания эмоций - и в то же время отнюдь не скучное.
В рассказе присутствует двойственность, что опять же ему в плюс. Я о том, что здесь и космос как будущее человечества, и как место, где его не всегда и не везде ждут.
Люди нашли себе новый дом, но вынуждены уйти. Как и прочие пришельцы, побывавшие на этой планете до них. Но вот вопрос: виноваты ли в уходе аборигены, или это люди не смогли с ними подружиться, а потому попали под внушение "Уходите!"? Однозначного ответа, благодаря поведению главного героя (да и остальных людей, считающих местных в лучшем случае забавными зверушками), нет. И это ещё один плюс. Думайте сами, решайте сами.

Понравился язык, которым изложен рассказ. Неторопливый, без "давай-давай, быстрей-быстрей", которое нынче модно.

В общем, наглядный пример того, как можно создать вкусный рассказ без моря крови и груды костей на сексодроме, являющихся ныне почти обязательным блюдом в каждом "художественном" произведении.

Спасибо за рассказ!

Главный Герой 17.06.2012 09:50

Gorhur, спасибо за отзыв. Рад, что понравилось.

Dimtrys 28.06.2012 11:52

Аннотация:
Люди, покинувшие перенаселённую Землю, основали колонию на планете, где среди прочих животных обитают телепаты – хармики. Они ведут себя как милые общительные обезьянки, а сами пытаются внушить поселенцам мысль о возвращении домой, как сделали это с представителями других цивилизаций, пытавшихся обжить планету.

Впечатления:
Хороший рассказ, лёгкий для восприятия. Мне нравится, когда элементы рассказа, словно зубчики шестерёнок, цепляются друг за друга, и происходит движение. Например: сцена с оградой в начале обретает дополнительный смысл, когда выясняется, что хармики способны читать и внушать мысли. Я понимаю - они строят свою ограду, защищая планету, как Боб защищает поле.
К сожалению, нет развития конфликта, который обозначился: Боб не такой, как большинство людей – на него фокусы хармиков не действуют. Он полон решимости устроить будущее семьи на новом месте, а семья (вопреки собственным интересам, по мнению Боба) желает вернуться на Землю. Имеем интересный треугольник – Боб, остальные колонисты, хармики. Финальный отлёт людей выглядит пирожком, из которого достали вкусную начинку. Понятно, что к этому шло, но мне интересно проследить взаимоотношения внутри треугольника; увидеть поступки, на которые героев толкает ситуация.

Главный Герой 29.06.2012 02:04

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 1371713)
[B] Мне нравится, когда элементы рассказа, словно зубчики шестерёнок, цепляются друг за друга, и происходит движение. Например: сцена с оградой в начале обретает дополнительный смысл, когда выясняется, что хармики способны читать и внушать мысли. Я понимаю - они строят свою ограду, защищая планету, как Боб защищает поле.

Dimtrys, спасибо за вдумчивый отзыв и внимательное прочтение рассказа. Рад, что увидели этот посыл в начале. И правда, в первой же фразе фермер говорит о "непрошеных гостях".

Главный Герой 29.06.2012 02:07

Еще раз грязно надругался над рассказом. Убрал бонус-сцену. Добавил просто сцену. Предфинальную. Не знаю, стало ли законченней и договоренней :wacko:

Терри П 10.07.2012 22:26

Скрытый текст - Топы второго тура в одном флаконе...:
Номинация: Космос - наше будущее

Автор: SunnyBoy - 5 (балл)
Комментарий:
Спасибо, что напомнили классика. Если рассказы можно есть, то в этой булочке есть изюм.

Автор: Vi - 4 (балл)
Комментарий:
Хармики поражают в самое сердце, гг удивляет своей непоколебимостью, концовка грустная. Да и маловат текст. Даже обидно, что автор не сделал прямой рассказ, с предысторией, житием-бытием на планете и итоговым выбором. Я бы из-за хармиков одних, читал бы как сумасшедший.

Автор: Алексей Я - 4 (балл)
Комментарий:
Несмотря на финал рассказа, сохраняется ощущение, что освоение космоса в мире рассказа пройдет успешно. Хороший стиль, хороший сюжет, отличный рассказ

Автор: Братец Гримм - 3 (балл)
Комментарий:
Не успел я удивиться что рассказ не пестрит всеми цветами радуги как тут же: Три пушистых, радужной окраски, существа, ))) а в синем можно просто захлебнуться)) даже на другой планете у бедных фермеров те же враги) вредители и "Вредители") Но для фермера солнц всегда будет светить!

Автор: Владислав Драконов - 2 (балл)
Комментарий:
Любопытный образчик племени "форма важней содержания". Рассказ напоминает вязкий, тягучий сон - осколок волнующей автора мысли. Автор постарался расширить ее в последней редакции, и это почти удалось.

Автор: Наса-Иллитид - 1 (балл)
Комментарий:
Очень прочуствованный рассказ, от которого веет чем-то светлым, хотя скорее - радужным.

Автор: Серый Тень - 1 (балл)
Комментарий:
Рассказ о необычной цивилизации существ-телепатов, на планету которых прибыли поселенцы с Земли. Аборигены не стали выдворять людей насильно, но воздействовали на их чувства, тоску по дому. Такое они проделывали не впервые, выпроваживая гостей-колонизаторов с родной планеты. К сожалению, мне не удалось уловить авторский посыл. Толи это призыв к тому, чтобы больше внимания уделять экологии Земли, толи авторский пацифизм. Читается рассказ с интересом, но конфликтом особо не проникаешься, не успеваешь. Характеристика одним словом - Негостеприимный.

Автор: Королевна - 1 (балл)
Комментарий:
О том, как в чужой монастырь со своим уставом пришли, а потом ушли обратно. Хороший, лёгкий рассказ со смыслом.

Автор: Кармаполис - 5 (балл)
Комментарий:
Один рассказ и три номинации: Космос наше будущее: Светлая, почти безмятежная картинка из жизни переселенцев с Земли. Богатые урожаи, огромные земляные наделы, бери – не хочу. Жить можно если знаешь, что делать с этой землей. Да, еще всего лишь одна мелочь – небо зеленое. Но это ерунда. Какое небо, когда нужно работать не покладая рук? И все бы было хорошо, если бы не… ВТОРАЯ НОМИНАЦИЯ «Враждебный космос»…Все бы было хорошо если бы не хармики – милые, пушистые, радужной окраски существа. Очень общительные … Или наглые, хитрые и пронырливые. Воруют кукурузу. С виду обычные мелкие вредители, но…после общения с этими «даже не местными» колонисты один за другим съезжают с насиженных мест, и влекомые страшным приступом ностальгии по синему небу, возвращаются на Землю. В общем, «Янки, гоу хоум». Третья номинация – приятный фон благостно «плодящегося и размножающегося» человечества, покорившего межзвездное пространство и отыскавшего себе новый дом. Именно с комментарием «За стиль и оригинальность».

Автор: Лучник - 5 (балл)
Комментарий:
У рассказа есть свое особое настроение

Автор: Джунши - 6 (балл)
Комментарий:
Достаточно качественный рассказ, который можно поместить в 2 категории, что и сделал. Награждается за суммарный уровень добротности. Но над диалогами надо работать.

Автор: Демьян - 5 (балл)
Комментарий:
Эта простая история, которая, без сомнения, требует доработки, наиболее живо напоминает о классиках золотого века НФ. Ну, и лемуры симпатичными получились ))

Автор: Артём Чёрный - 5 (балл)
Комментарий:
Космос - наше будущее. Но не стоит забывать и прошлом.

Итого по номинации: 47

Номинация: Враждебный космос

Автор: Dimtrys - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ "легко идёт" - это очень большой плюс. История получилась стоящая, только слегка неполная.

Автор: Анатолий Серов - 3 (балл)
Комментарий:
Интересно повёрнута тема враждебного космоса. На самом деле, он не враждебный - дело в людях... но от этого не легче. 3 балла.

Автор: Кармаполис - 5 (балл)
Комментарий:
Один рассказ и три номинации: Космос наше будущее: Светлая, почти безмятежная картинка из жизни переселенцев с Земли. Богатые урожаи, огромные земляные наделы, бери – не хочу. Жить можно если знаешь, что делать с этой землей. Да, еще всего лишь одна мелочь – небо зеленое. Но это ерунда. Какое небо, когда нужно работать не покладая рук? И все бы было хорошо, если бы не… ВТОРАЯ НОМИНАЦИЯ «Враждебный космос»…Все бы было хорошо если бы не хармики – милые, пушистые, радужной окраски существа. Очень общительные … Или наглые, хитрые и пронырливые. Воруют кукурузу. С виду обычные мелкие вредители, но…после общения с этими «даже не местными» колонисты один за другим съезжают с насиженных мест, и влекомые страшным приступом ностальгии по синему небу, возвращаются на Землю. В общем, «Янки, гоу хоум». Третья номинация – приятный фон благостно «плодящегося и размножающегося» человечества, покорившего межзвездное пространство и отыскавшего себе новый дом. Именно с комментарием «За стиль и оригинальность».

Автор: Лучник - 3 (балл)
Комментарий:
Автор взял незатертым концептом противостояния человек-алиен. Бескровная война - никаких тебе бластеров или высасывания мозгов, и при этом чертовски убедительно.

Автор: Джунши - 6 (балл)
Комментарий:
Достаточно качественный рассказ, который можно поместить в 2 категории, что и сделал. Награждается за суммарный уровень добротности. Но над диалогами надо работать.

Автор: Миланика - 1 (балл)
Комментарий:
В этом рассказе мне понравилась идея про мир, из которого выживают гостей-"пришельцев" милые безобидные существо. Одной лишь силой мысли. Все по-доброму, и никакой войны.

Автор: Элена Карлос Кесада - 4 (балл)
Комментарий:
Вроде бы милый такой рассказ о радостях дома, симпатичные аборигены, а что космос враждебен человеку – показано с удивительной ясностью. ))

Итого по номинации: 26

Номинация: Лучший космический фон

Автор: SunnyBoy - 3 (балл)
Комментарий:
Если рассказы можно есть, то в этой булочке есть изюм.

Автор: Алексей Я - 6 (балл)
Комментарий:
Выбор уже обоснован

Автор: Владислав Драконов - 3 (балл)
Комментарий:
Ненавязчивый образ только-только осваемого Дикого Запада в космическом антураже... внезапно весьма цепнуло

Автор: Кармаполис - 3 (балл)
Комментарий:
Один рассказ и три номинации: Космос наше будущее: Светлая, почти безмятежная картинка из жизни переселенцев с Земли. Богатые урожаи, огромные земляные наделы, бери – не хочу. Жить можно если знаешь, что делать с этой землей. Да, еще всего лишь одна мелочь – небо зеленое. Но это ерунда. Какое небо, когда нужно работать не покладая рук? И все бы было хорошо, если бы не… ВТОРАЯ НОМИНАЦИЯ «Враждебный космос»…Все бы было хорошо если бы не хармики – милые, пушистые, радужной окраски существа. Очень общительные … Или наглые, хитрые и пронырливые. Воруют кукурузу. С виду обычные мелкие вредители, но…после общения с этими «даже не местными» колонисты один за другим съезжают с насиженных мест, и влекомые страшным приступом ностальгии по синему небу, возвращаются на Землю. В общем, «Янки, гоу хоум». Третья номинация – приятный фон благостно «плодящегося и размножающегося» человечества, покорившего межзвездное пространство и отыскавшего себе новый дом. Именно с комментарием «За стиль и оригинальность»

Автор: Лучник - 5 (балл)
Комментарий:
Что-то в настроении этого рассказа есть от Брэдбери. Легкая грусть, едва уловимая недосказанность...

Автор: Дусичка - 4 (балл)
Комментарий:
Нехитрая мысль: дома всегда лучше. Где родился, там и пригодился.

Итого по номинации: 24

Итого по сумме номинаций: 97

Главный Герой 12.07.2012 11:39

Терри, спасибо за неустанную заботу об участниках.
Спасибо всем, кто голосовал за мой рассказ.
Всем, кто участвовал в этом славном конкурсе - гип-гип-ура!!!

Святой пророк 05.06.2017 09:34

Это самое как его… рассказ похож (сильно похож) на старую добрую фантастику, только это… кроме этого больше ничего не заметил. Хмурфики, то есть хармики не нравятся.

"Он глянул в дальний угол столовой и оторопел. Оттуда на него пялил глаза-плошки здоровенный хармик".
Выгнал бы его нафиг.

P.S. Рассказ на один раз. Не запоминающийся.

Текущее время: 14:23. Часовой пояс GMT +3.