Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Номера МФ (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=73)
-   -   МФ Май 2012 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12568)

EP!C 16.04.2012 10:22

МФ Май 2012

http://mirf.ru/archive/2012/5/cov_dvd_m.jpg

Содержание номера
Слово главного редактора
Наши постеры
Фильм на DVD: «Обмен телами»
Литературное приложение: Май 2012

Из материалов номера (часть появится позже)
Новый конкурс художников
Контакт: Модель для сборки
На ринг!: Великая Отечественная война

Большой брат смотрит на нас сверху и улыбается. О космических «предтечах» и «старших братьях»

Вы так говорите, будто это что-то плохое. Доска почёта защитников «своей правды» и «относительного зла»

Выживание в пустыне и во льдах: человеческая цивилизация на грани возможного.

Великая Отечественная война в фантастике. Можно ли трогать святое?

А также:

Прометей • Мстители • Нил Стивенсон • Модель для сборки • Ридли Скотт •
Mass Effect 3 • Alan Wake’s American Nightmare • Ayreon • Белоснежка: Месть гномов •
Голодные игры • Теории заговора • Святослав Логинов • и многое другое!
В продаже с 24 апреля.
Напоминаем, что кроме киосков, МФ можно приобрести тут:
Заказ с доставкой
Подписка на МФ и Игроманию
Электронная версия

Пожалуйста, не оставляйте сообщений вида «У нас еще нет» и «Очень жду», в противном случае модератор будет вынужден на 2 недели отлучить вас от форумов «МФ».

Robin Pack 17.04.2012 14:05

Альтернативная идея обложки:

metos 17.04.2012 14:34

Хотеть! ну наконец-то нормальная обложка журнала, без эльфиек и игровых персонажей, и темы хорошие

Леди N. 17.04.2012 15:32

При том, что я заранее "убилась" по фильму "Прометей" - обложка для меня как по заказу.
Темы опять же интересный. Впрочем, всегда находится, что почитать.

predatork 18.04.2012 11:59

Обложка суперр! Не мог пройти мимо и не высказать респект. Очень уж жду Прометея.

Терри П 18.04.2012 13:32

Лит. приложение невозможно скачать. Появляется ссылка на скачивание, а потом требует пароль к фтп.

Патриарх 18.04.2012 16:35

Наибольший интерес вызывают «На ринг!» и «10 самых-самых... неоднозначных злодеев».

Улыбнуло. Фразу из анонса «10 признаков теории заговора.»
« Даже если доктор сказал, что вы одержимы манией преследования, остаётся вероятность врачебной ошибки.»
Захотелось переделать в:
«Даже если доктор сказал, что вы одержимы манией преследования, остаётся вероятность, что он заодно с НИМИ.»

А ещё хочется в очередной убедиться в расхожести моих собственных оценок на фильмы и игры с мнением «МФ».

ЛИЛУ 18.04.2012 17:30

Обложка фантастически-мистическая, что очень нравится! Темы предложенны достаточно интересные. Особенно заинтересовала о проекте Модель для сборки. Побегу делать предзаказ на этот номер журнала=)

Robin Pack 18.04.2012 20:18

Ну и так, пара слов от того, кто уже читал.

Номер, как и все в последнее время, тематический, только не сформулируешь эту тему двумя словами. Если описательно - об инопланетянах, которые круче нас. О создателях жизни, повелителях времени и пространства, короче, космических богах. На эту тему - заходник "Сверхцивилизации", "Панспермия" Злотницкого, заметка о проекте Ayreon (он состоит из сплошной панспермии).

"Книжный ряд" очень любит Нила Стивенсона, поэтому на его новую книжку - рецензия аж на 2 полосы, в неё вошло, к тому же, блиц-интервью с переводчиком.

К выходу "Прометея" - статья о Ридли Скотте (в основном о фантастических фильмах: "Чужой", "Бегущий по лезвию" и пр.) с забавными цитатами из самого Скотта.

Злодеи - тролльская статья, в ней автор предлагает неожиданный взгляд на "злодеев" из некоторых фильмов, игр, книг, комиксов. В стиле: "Тёмный властелин хочет завоевать мир? Вы так говорите, будто крепкая власть это что-то плохое!" И кстати, - спойлер! - опять поднята тема "Аватара".

metos 18.04.2012 20:36

Robin Pack, тогда вместо "обмен телами" надо было хотя бы "кукловодов" поставить

Robin Pack 18.04.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1325888)
Robin Pack, тогда вместо "обмен телами" надо было хотя бы "кукловодов" поставить

Так у нас "Лепрекон" в космическом номере. :facepalm:
Фильмы, увы, сильно зависят от текущих договоров с прокатчиками.

EP!C 18.04.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1325539)
Лит. приложение невозможно скачать. Появляется ссылка на скачивание, а потом требует пароль к фтп.

Поправили

metos 26.04.2012 16:21

Пробежался по номеру. Очень даже тематический и приятный. К тому же обложка на ощупь такая матовая, что просто приятно держать в руках. Вдумчиво пока почитал только про "Сверхцивилизации" - неплохой обзор через призму фантастики от 20-х до 80-х годов. Первым делом конечно зачитал рецензию на "Систему мира" - согласен с оценкой книги, можно было правда написать, что И "Криптономикон" переиздали, раз об этом заговорили, и интервью с Майковой вставлено логично. Не обошел стороной "10 самых" - хорошая подборка, но с первым местом не очень согласен, слишком обобщенно. Полностью прочту намедни, все-таки последний весенний номер.

Slim Slam Snaga 29.04.2012 22:43

Давно не покупал, а тут зацепила обложка. Хотел спросить - часть книг просчитана на электронных носителях, а где были приобретены Е-версии произведений? У нас разве есть такой сервис?

EP!C 30.04.2012 11:27

Slim Slam Snaga, мы не приобретаем книги, а получаем тексты от издательств. Только так можно оперативно подготовить рецензии.

The_Cat 01.05.2012 12:25

Уважаемая редакция, а номер в регионы со складов вовремя ушел?
просто у нас в Мурманске до сих пор что-то нету, продавцы в точках говорят - не пришел пока что даже к центральным поставщикам =(

Spy Fox 02.05.2012 21:49

Не устают авторы "МФ" меня радовать)) Помнится, когда я между делом спросил почему не было в топе предателей Иуды из Кириафа, сразу начались какие-то разговоры о "религиозном разжигании" или другой ерунде, проходит время и... *барабанная дробь* в топе неоднозначных злодеев появляется Дъявол собственной персоной)) Кстати, "подобных ему нет". Разве? А как же Саурон или, например, Джедис ака Белая Королева из "Хроник Нарнии"? Последняя, кстати, являет собой вполне недвусмысленную аллегорию на него. Она использует схожие методы, пытаясь совратить людей с истинного пути и она точно также не может быть полностью уничтожена и присутствует незримо во многих историях о Нарнии.
И в описании Джейме Ланнистера,
Скрытый текст - для кого-то ещё спойлер?:
когда говорили о его связи с королевой, так деликатно умолчали о том, что она ведь ещё была и его сестрой. А ведь, возможно, именно факт кровосмешения является быть может одной из тех причин, по которым плод их "любви" получился таким добрым, справедливым и любящим. :diablo:
Ну вообще, как я сегодня убедился... при желании, конечно, оправдание можно найти для любого. Даже для вурдалаков из "От Заката до Рассвета". Может быть и Джоффри со временем станет на самом деле милым и душевным мальчиком, а также мудрым правителем, осознав свои ошибки. :smile: Кто знает. В целом, однако, должен сказать, что сама идея топа очень хороша и я определённо доволен первым местом.
Кстати, в какой-то мере, Драко Малфой как раз мог бы занять место в топе "неоднозначных злодеев"... но, видимо, слишком уж ничтожна его деятельность в глазах многих.
Про теории заговора достаточно интересная теория. Хотя, часто нет дыма без огня. Но, всё же многие из них и правда просто бред.
Отдельно хочу похвалить подборку коротких... рассказов Логвинова про время и комикс про пришельцев. Всё это очень поучительно и забавно.
Номер хороший.

Al Bundy 03.05.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от Spy Fox (Сообщение 1336105)
Не устают авторы "МФ" меня радовать)) Помнится, когда я между делом спросил почему не было в топе предателей Иуды из Кириафа, сразу начались какие-то разговоры о "религиозном разжигании" или другой ерунде, проходит время и... *барабанная дробь* в топе неоднозначных злодеев появляется Дъявол собственной персоной)) Кстати, "подобных ему нет". Разве? А как же Саурон или, например, Джедис ака Белая Королева из "Хроник Нарнии"?

Ну Дьявол же общий термин для современных религий, помимо знамо какой. И разумеется Сауроны с Королевами ему не подобны, они же не имеют божественной природы -)

Патриарх 03.05.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1336342)
И разумеется Сауроны с Королевами ему не подобны, они же не имеют божественной природы -)

Ну, Суарон таки майар. Но у Толкина (авэ, канон!)Саурон являлся однозначным злом без примесей серого.

Keng Di'En 03.05.2012 23:12

Хороший номер.
Искренне обожаю статьи про игры. Жду следующей.
Замечательный Контакт с "Моделью для сборки". С удовольствием переслушиваю аудиорассказы. И каждый раз жду пополнения коллекции от МФ.
По ожиданиям МФ, в своё время, сильно удивил откуда-то вылезший и совершенно неизвестный мне "Прометей". Теперь исправился и честно его жду!
По рецензии на ME3: подписываюсь под каждым словом! Разработчики почему-то уверены, что человек севший читать космооперу будет рад "художественным решениям" в стиле Паланика. И ещё: если конец игры пришлось объяснять везде и всем, это может означать две вещи - либо игроки почти поголовно тупые, либо с концовкой, мягко говоря, налаж всё же не справились...
Кстати об играх. Не считая упомянутой, реценции в номере на одни приставки. Приставка у меня отсутствует как идейно чуждая. Любая. Но... После ролика Journey впервые серьёзно задумался о покупке PS3 и единственной игре к ней.
По неоднозначным злодеям придирка только к последнему месту у Андерса (Персидскую Империя и Ост-Индскую Компанию вниз) и почему-то идейно близкому ему Ягами Лайту (вот уж никак бы не подумал...).
Панспермия - хорошо, но мало. Даже с комиксом.
Теории заговора, Борнео и цивилизации в экстримальных условиях - просто замечательно.

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1336356)
Ну, Суарон таки майар. Но у Толкина (авэ, канон!)Саурон являлся однозначным злом без примесей серого.

Если уж искать там аналогию Сатаны, то вам Мелькор нужен. Он рангом повыше Саурона будет.

Цитата:

Может быть и Джоффри со временем станет на самом деле милым и душевным мальчиком, а также мудрым правителем, осознав свои ошибки.

Не успеет.
Скрытый текст - почему не успеет:
Сдох раньше и я был чрезвычайно сему рад.

Цитата:

Кстати, в какой-то мере, Драко Малфой как раз мог бы занять место в топе "неоднозначных злодеев"... но, видимо, слишком уж ничтожна его деятельность в глазах многих.

Кто злодей, он злодей? Ха-ха.

ShadowLordM 05.05.2012 11:48

Обьясните мне пожалусто, где потерялась рубрика "Другое кино", мне нравиться читать про другие фильмы и события с ними связанные, рубрики нет два номера подряд. Верните пожалусто на место.

во всем остальном номер хорош.

Robin Pack 05.05.2012 12:02

Цитата:

Помнится, когда я между делом спросил почему не было в топе предателей Иуды из Кириафа, сразу начались какие-то разговоры о "религиозном разжигании" или другой ерунде, проходит время и... *барабанная дробь* в топе неоднозначных злодеев появляется Дъявол собственной персоной)
У разных авторов может быть разный подход. Но одно остаётся неизменным: мы пишем о воплощениях дьявола (и даже Бога!) в художественных произведениях. Не в священных текстах. И в данном случае дьявол потому и попал в "неоднозначные" герои, что его пытались оправдывать в худ. произведениях. Как сказано в том же пункте, библейский дьявол нам бы не подошёл по характеристикам, но мы его и не рассматривали.
Я думаю, не нужно уточнять, что дьявол намного более фантастичен, и намного лучше и разнообразнее представлен именно в фантастической литературе, нежели Иуда. Дьявол - постоянный персонаж мистики, фэнтези, компьютерных игр, кино. Достаточно подсчитать упоминания в "Бог против дьявола" - два десятка Дьяволов только в одной статье! Воланд, барон Треч, дьявол из «Воображариума доктора Парнаса», «Константина», «Нужных вещей», «Адвоката дьявола», «Призрачного гонщика», «Догмы», «Спауна», «Хеллбоя», «Добрых предзнаменований» «Южного парка», «Футурамы», «Никки, дьявола-младшего», «Tenacious D», «Сверхъестественного»...

А в этот список откуда мог попасть Иуда, из какого произведения? Из "Мастера и Маргариты", что ли? Так он там появляется на пол-главы.

Taktonada 06.05.2012 18:32

Цитата:

Ну вообще, как я сегодня убедился... при желании, конечно, оправдание можно найти для любого. Даже для вурдалаков из "От Заката до Рассвета".

Вот я тоже так подумала и, исходя из этой мысли, не нашла смысла в топе. По-моему, гораздо сложнее найти однозначно черного злодея, чем неоднозначного, у них же всех было или трудное детство, или деревянные игрушки, или суровый папа-Эру. Этак топ пришлось бы на весь номер растянуть. Несколько удивило наличие Трауна, потому что он в книге вообще не позиционируется как злодей, насколько я помню.

Spy Fox 07.05.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от Keng Di'En (Сообщение 1336720)
почему не успеет:

Скрытый текст - ответ:
Вот оно как! Ну что ж, вполне логичное продолжение его истории, точнее окончание. Ещё один повод продолжить смотреть сериал. Если там не решат его пощадить по какой-то причине, но пока что авторы следуют сюжету Мартина, не допуская от него резких отступлений?

Цитата:

Кто злодей, он злодей?

Ну не герой же он в самом деле? Хотя, да, для полноценного злодея не дотягивает.
Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1336342)
Ну Дьявол же общий термин для современных религий, помимо знамо какой. И разумеется Сауроны с Королевами ему не подобны, они же не имеют божественной природы

Ну во-первых, не нужно путать. Дъявол всё-таки не во всех религиях есть. Во-вторых, он лишь падший ангел. То есть божественного в нём не больше (а в чём-то, может даже и меньше), чем в людях. Наконец, в-третьих, про прошлое Джедис мы знаем далеко не всё (даже почти ничего, кроме того, что она ухитрилась разрушить свой мир и вроде как у неё в роду были джинны, если я ничего не путаю), так что некое схожесть всё же есть.

Цитата:

Если уж искать там аналогию Сатаны, то вам Мелькор нужен. Он рангом повыше Саурона будет.

Ну в принципе, да) Наверное больше подходит тут. Хотя, Толкин как раз, наверное не ставил своей целью сделать узнаваемую систему с христианским подтекстом. Если сходства и есть они "ненамеренные и случайные".
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1337348)
мы пишем о воплощениях дьявола (и даже Бога!) в художественных произведениях.

Таки "Мастер и Маргарита" это художественное произведение, а не священный текст))) Так что про Иуду написать можно тоже.
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1337348)
Так он там появляется на пол-главы.

Что, однако, не уменьшает его значимости. И, кстати, если не быть ленивыми и не ограничиваться только первыми страницами поисковиков уверен Иуду можно во многих произведениях найти) Хотя, до популярности Дъявола, ему, конечно, далеко, но это я вроде и не оспаривал.

Robin Pack 09.05.2012 23:25

Продолжение ветки про Лилит и Дьявола

Astra 10.05.2012 13:50

Вы уж меня простите, но как убежденный романтик, не могу согласиться с мыслью о том, что "...цивилизациям более высокого уровня категорически неинтересны мы." :) В целом статья интересная, все эти определения сверхцивилизаций, наглядные примеры про испанцев и индейцев, они уточняют тему для разговора на наглядном материале. Но позвольте добавить свое скромное мнение на примере также достаточно доступном: обычный горожанин ( например, я :) ) безусловно интересуется окружающим его миром: растения, насекомые и по вечерам смотрит на небо. Неужели те, кто умнее нас, не интересуется окружающей действительностью? Только для них (надеюсь, что они уже летают между звезд) она не ограничена пределами одной планеты и звезды и дальние миры всего лишь на расстоянии нескольких дней полета (хочется верить, что путь от одной спирали нашей галактики до другой не так уж долог...). Но все это с допущением о том, что мы верим в их существование.
Не так легка как первая, но запоминающаяся во многом статья о настольных играх бронзового века. Я не запомнила предполагаемые правила многих описанных игр, но представляю теперь себе, что римляне были заядлыми игроками и даже извержение вулкана не могло помешать им сыграть еще и еще :)
Ура! Вышел на экраны еще один фильм с Джонни Депом - обожаю его игру! Статья о Ридли Скотте - приятно было ее прочитать и надеемся на новый фильм!
Развитие цивилизаций в экстремальных условиях всегда достойно восхищения, но все-таки, как я поняла, будет лучше, если рядом есть более пригодные для жизни места, где можно брать все то, благодаря чему возможно человеческое существование. Да, когда-то будет возможно выращивать на северном полюсе яблоки, но семена не появятся ниоткуда, их можно запросто вывезти из того же Подмосковья (ничего личного, просто это то, что для меня ближе и роднее и к тому же проверено :) ).
Огромное спасибо за рассказы Святослава Логинова. Прочитала и перечитала с удовольствием!

Леди N. 10.05.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1325878)
с забавными цитатами из самого Скотта.

Эти цитаты порадовали меня даже больше самой статьи. Судя по приведенным высказываниям Ридли Скотт тот еще язва :smile:

DeossMortt 12.05.2012 07:01

Неужели только два человека заметили, что обложка стала матовой и очень приятной на ощупь, хочется брать в руки снова и снова)

Taktonada 12.05.2012 17:26

Я не заметила) обычно больше внимания уделяю внутренностям.

Алина Саркисян 19.05.2012 13:12

классный номер) понравилось про игры, свехцивилизации, злодеев)) и рассказ Темпоральная машинерия) автору респект) Диск тоже супер)

Serseya 21.05.2012 00:21

Хороший номер! Обложка - супер)
Рассказ Темпоральная Машинерия - вообще отдельная тема! Искренне удивлялась и смеялась!

DeliveryBoy 21.05.2012 10:13

Цитата:

Сообщение от ShadowLordM (Сообщение 1337342)
Обьясните мне пожалусто, где потерялась рубрика "Другое кино", мне нравиться читать про другие фильмы и события с ними связанные, рубрики нет два номера подряд. Верните пожалусто на место.

Тоже заметил, что ее или упускают в последних номерам, или сейчас уже вообще удалили из содержания.

Видать, упразднилась с уходом Киселёва.

Цитата:

Сообщение от DeossMortt (Сообщение 1341021)
Неужели только два человека заметили, что обложка стала матовой и очень приятной на ощупь, хочется брать в руки снова и снова)

Неужели только два человека заметили, что будет новый редактор Видеодрома?)

EP!C 21.05.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от DeliveryBoy (Сообщение 1345386)
Видать, упразднилась с уходом Киселёва.

У Саши не так много свободного времени на новой работе, а у Марии — ещё меньше (нужно ещё разобраться, чего от неё хочет выпред и написать то, что есть).
Рубрику никто не закрывал. Она вернётся, хотя позже.

Цитата:

Сообщение от DeliveryBoy (Сообщение 1345386)
Неужели только два человека заметили, что будет новый редактор Видеодрома?)

Ну это пока видно лишь из главредского, а кто его читает? :) В журнале это уже будет заметно яснее.

DeliveryBoy 22.05.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от EP!C (Сообщение 1345494)
нужно ещё разобраться, чего от неё хочет выпред и написать то, что есть

Что за странный зверь "выпред"? :troll:

Номер в общем порадовал. Новосельцеву респект за Ридли Скотта, хотя прям уж так ничего нового нет, но читать приятно. Теперь бы сделать биографию Джона Хёрта (актер, игравший Кейна, из которого впервые вылез ксеноморф). У него очень яркая фантастическая фильмография. Чего стоит хотя бы главная роль в "1984".

Но и поругаю - что-то без удали идут топы в разделе "Врата миров". Попробую объяснить - там в основном собираются популярные герои, и приводится краткая аннотация по их "подвигам". Итог - краткая сводка персов из известных произведений, а под уникальностью - только то, что их собрали в каком-то условном топе и, к сожалению, вот и все. Дам.

EP!C 22.05.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от DeliveryBoy (Сообщение 1345872)
Что за странный зверь "выпред"?

Выпускающий редактор. Ему главное — сроки :)
Цитата:

Теперь бы сделать биографию Джона Хёрта (актер, игравший Кейна, из которого впервые вылез ксеноморф). У него очень яркая фантастическая фильмография. Чего стоит хотя бы главная роль в "1984".

А ещё, помимо жертвы тоталитарного режима в 1984, он сыграл диктатора в V for Vendetta. Вот такой казус.

Цитата:

что-то без удали идут топы в разделе "Врата миров".

Будем пытаться достичь того уровня бесстыдства юмора, что был у Попова.

Triyodat 03.12.2012 12:22

Журнал не тот, что раньше...
Если бы меня просили назвать эталонный - отметил бы 10.2008.
По сей день перечитываю.

По сути:меня убила несуразная статья о теориях заговора.
То ли похабная заказуха из Госдепа) то ли неклюже-ироничная попытка доказать существование заговоров.
Мне, верно, кажется, но ощущение, что написана статья не уважаемым мной автором, а мелированной секретаршей до утреннего кофе, между маникюром и минетом - логические ошибки и иррациональная упертость того уровня.
Искренне надеюсь, что день был неудачный для написания.

Текущее время: 19:26. Часовой пояс GMT +3.