Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц: Монополия на небо (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12243)

Демьян 21.02.2012 18:33

Блиц: Монополия на небо

Монополия на небо

Конкурсная работа. Тема обсуждения.

Преноминация пройдена, рассказ допущен до голосования.

Уши_чекиста 21.02.2012 18:43

Название, картинки... Уж не Лю ли это )

Mike The 21.02.2012 20:22

Общие впечатления пока придержу. Скажу, лишь, что это третий скакун в нашем забеге, который мне приглянулся. Посему, немного вычитки достойному конкуренту :smile: Да благословит его Падре :priest:

Скрытый текст - Вычитка:
«…с остриженными до плеч русыми волосами».
Вот интересно, а почему не с отпущенными до плеч волосами? ;)

«- Фердинанд Цеппель, - поспешил ответить граф, садясь рядом со своим собеседником».
Всё-таки - поспешил представиться.

«- А куда же вы в таком случае направлялись? - удивленно поднял брови Райд. - Нынче все в этом направлении едут именно сюда, мадемуазель Ларош. Даже дамы и (тут он сделал страшные глаза) священники».
Нафиг скобки. Ставим тире.

«Райд с тоской смотрел взлетающие аэропланы.»
«вы хотите вообще все славу себе забрать?»

Описки.

«де Ларош»
Де’Ларош

«И Райд небрежно ткнул сигарой в небо в кружевах облаков».
В небо В облаках.

"- Условимся позже, - нетерпеливо ответил его собеседник и направился к аэропланам. Его заинтересовала машина победителя гонок, только что совершившая демонстрационный полет и приземлившаяся неподалеку.
Граф заторопился следом.
Пилот только что спрыгнул на землю и снял шлем, приветствуя зрителей, фотографов и репортеров.
С огромным изумлением граф и Райд смотрели на этого пилота".

«Элис с некоторым удивлением посмотрела на него. Она почему-то думала, что механик не понимает ни слова по-французски. Он выглядел изобретателем от сохи…»
Не думаю, что баронесса будет оперировать столь деревенскими сравнениями. Парень от сохи…

"Он не на шутку увлекся этой девушкой, и никакие силы не могли остановить или хотя бы ослабить это притяжение ни тихая, по-домашнему ласковая жена, ни взрослые уже дети, старшему из которых уже сравнялось двадцать два года".

«В закрытом кабинете ресторана горели свечи, создавая интимный настрой»
Интимный настрой? Что-то новенькое :)

«- Элис, вы обворожительны, - сказал Цеппель чуть неловко».
Так и хочется продолжить: чуть неловко что... Что? Неудачная конструкция.

«- Скажите, а что вы во мне нашли? - спросил граф, повертев бокал вина в руках,»
В руках – лишнее.

"я же почти в три раза вас старше. У меня три дочери вашего возраста, а сын даже старше…"
Правим не смотря на то, что прямая речь может быть любой.

"Ларош села рядом с ним, и граф потянулся к ее пылающему лицу"

"Странный шум за драпировкой кабинета прервал речь графа. Райд выглянул из кабинета, что-то отрывисто сказал, и все стихло"

«- Повторяю - это не ваше дело, - отчеканил граф, ещё больше заводясь, - и я буду встречаться с ней столько, сколько захочу. Пока она мне не надоест. А теперь вон!
- Что ж, тогда я сделаю все, граф, чтобы вас уничтожить!»

А вот тут ай-яй-яй. Только что хотел спасти, уберечь и сразу – уничтожить? Причём, девушка тоже может пострадать. Прокольчик. Причём на столько очевидный, что даже не знаю как залатать. Ревностью? Не думаю.

"Федор дождался, пока граф уйдет, взглянул на часы и поспешно вышел из лаборатории. Прошел в ангар,"

Эдвина Лю 21.02.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1281212)
*ах вот как, критику на этом форуме трут?*

Даже невинный вопрос про соответствие теме?)

Эм, а что-то потёрли?
А я и взглянуть не успела!

Уши, да, я знаю, что моя популярность растет. Но я картинки как бы вставлять не умею - ты забыл, да? :smile:

Иллария 21.02.2012 20:43

Нормально все здесь с темой. Наконец-то народ от шаблона уходить начал. Хотя бы в эмпиреи дамского романа:) С его вечной проблематикой.

Мне понравилось, как получилось!

Следующего мистера Ха, который спросит, "а где здесь петушок", я покусаю:)

Скрытый текст - критичная опечатка:
Цитата:

пришло время переучитываться
И, ребята, запятые поправьте - жаль ими такой хороший текст портить:)

И сдается мне, что это - соавторский рассказ. Тандем стилистика-сюжет:) И я не на себя намекаю:)

Точно, со-авторский:)
Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1281216)
Но я картинки как бы вставлять не умею - ты забыл, да? :smile:

Лю картинки вставлять не умеет, зато умеет "делать стиль" и одевать голую сюжетную канву в интересные детали:). А кое-кто - умеет придумывать сюжеты и вставлять картинки:)

Ставлю на Лю+Терри:)

Уши_чекиста 21.02.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1281212)
*ах вот как, критику на этом форуме трут?*

Даже невинный вопрос про соответствие теме?)

это не критика, это тявканье из-под анонимуса. зарегистрируйтесь и критикуйте, кто вам мешает.

harry book 21.02.2012 21:07

Ну наконец-то появилась серьезная работа.
Респект Автор, Респект.
В ТОП!!!:good:
З.Ы. В моем ТОПе уже три рассказа.

Демьян 21.02.2012 21:41

Просьба: критику из-под Анонимуса не писать. Если есть мнение по рассказу - пишите от своего ника, либо создайте новый. Если есть претензии к преноминатору, то пишите мне в личку или техническую тему. Мистер Ха - для авторов, а не для критиков, уважайте друг друга.

Уши_чекиста 21.02.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1281299)
Уши, куда уж нам до вашей отваги...
Пожалуйста, как хотите, давайте, в том же духе, "рассказ хороший, поэтому тему не обязательно соблюдать...", "ну там есть соблазнительница, можно засчитать", и т.п...

оке =) давайте я буду как хочу ) поймите, мне не фраза ваша не нравится, и почти нет претензий к отзыву - сам такие пишу, каюсь, грешен - но от своего ника напишите, а?

Терри П 21.02.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1281217)
Ставлю на Лю+Терри:)

От авторства никогда не откажусь, но прочитав рассказ и отзывы понял что вы мне сделали очень крутой комплимент :shok:, спасибо за вашу веру в меня. :popcorn:
Присваивайте мне рассказы, присваивайте и побольше, побольше. :lol:

P.S. Если серьезно рассказ доставил, автору (авторам) респект и уважуха :good:

чарот 21.02.2012 22:16

Иллария, предупреждаю сразу, что я костлявый и пахну псиной.

Так где же здесь петушок?

При всех достоинствах рассказа, связи со сказкой очень зыбкие, прямо скажем, иллюзорные.
Рассказ очень напомнил одну из работ сотки - про лорда Сэндвича. Я запамятовал кто там был в авторах.:tongue:

Мистер Ха 21.02.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1281372)
Так где же здесь петушок?

Федя - Механик.
1) Персонаж, а не артефакт. Второстепенный как и в сказке.
2) Помог графу обойти конкурентов, находить правильные решения, спас дело графа в критичный момент.
3) "Подарен" звездочетом под обещание услуги.
3) "Уничтожил" графа-царя в финале, после того как тот отказался держать слово.

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1281372)
При всех достоинствах рассказа, связи со сказкой очень зыбкие, прямо скажем, иллюзорные

1) Райд - скопец-мудрец. Девица ему не нужна. "Петушка" царю подарил. Отдать девицу потребовал. Не получив, натравил "петушка" на царя.
2) Граф - царь, дела были плохи, пока от звездочета не получил "петушка", дела пошли в гору, но в результате нарушил слово из того же сладострастия к молоденькой девицы что и в сказке, в результате потерял все, и дело и свободу (умер в переносном смысле).
3) Элис - царица, разрушившая в результате дружбу звездочета и царя, "погубившая" царя, пусть и в переносном смысле (банкротство и тюрьма вместо смерти). Хотя и не злонамеренно.

Сюжет повторяет сказку очень близко. Только вместо смерти - гибель дела "царя" и возможная тюрьма. Вместо непонятного требования мудреца - понятное требование спасения чести дочери друга.

Нет только линии сыновей, но они и не главные персонажи. В остальном тема раскрыта куда ближе чем у большинства других рассказов конкурсе. Я ответил на ваш вопрос?

Иллария 21.02.2012 23:03

Исчерпывающе:) я даже не успела вписаться:) Вы - первый, кто представил тот подход, которого я ждала с таким нетерпением. Взять сюжет, очистить его от сказочного антуража до уровня столкновения идей. Затем подвести "авторский" подклад и нарастить плоть деталей, которые выведут его за рамки сказки как жанра.

Это - классно сделано! Мастерски сработано! И очень хорошо исполнено.

Чарот, покусать я обещала "следующего мистера Ха". А когда нормальный человек интеллигентно что-то спрашивает (не маскируясь), он всегда может рассчитывать на обмен аргументами:)

P.S. Ну, дочки есть:) и погибель от рук "царицы" им вполне уверенно грозила. Лично я не против такой вариации с трансформацией:)

Скрытый текст - Автор, сорри за off:):
P.P.S. Чарот, мне лестно Ваше воспоминание про сотку, но вообще подозревать меня в причастности ко всем хорошим рассказам блица - порочная привычка. Доведете меня до нервного срыва:) я начну думать о том, как бы не опозориться, вместо того, чтобы играть без оглядки на то, как я выгляжу, в свое удовольствие:)

Мистер Ха 21.02.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1281199)
А вот тут ай-яй-яй. Только что хотел спасти, уберечь и сразу – уничтожить? Причём, девушка тоже может пострадать. Прокольчик. Причём на столько очевидный, что даже не знаю как залатать. Ревностью? Не думаю.

Мы меряете поведение Райда категориями современной морали. В начале 20 века честь дочери друга была куда как серьезным аргументом. Девушка замеченная в связи с женатым мужчиной очень сильно падала в глазах общества. Тоже самое с нарушением слова делового джентльмена, это было более чем серьезно. Дружбы с тем кто нарушил слово быть уже не могло.
"Уничтожить" имелось в виду "разорить". Авария не планировалась. Райд рассчитывал, что дирижабль не сумеет взлететь, граф разорится, и ему будет не до шашней с девушками. Элис это никак не должно было затронуть.

check32 21.02.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1281436)
Взять сюжет, очистить его от сказочного антуража до уровня столкновения идей.

Честно говоря, мне казалось, что "на новый лад" подразумевает именно смену идеи, а вовсе не антуража.

Мистер Ха 21.02.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1281439)
Честно говоря, мне казалось, что "на новый лад" подразумевает именно смену идеи, а вовсе не антуража.

Новая идея там - к пример, благими намерениями вымощена дорога в ... Никто не просил Райда встревать с помощью и защищать честь той кому это совсем не надо. Хотя делал ли он зло или нет каждый решает для себя. Он считал себя защитником чести дочери друга.

Mike The 21.02.2012 23:19

Всё же Райд и Граф предстают друзьями. Вот так сотворить подлость по отношению к другу… Спасти Элис такой ценой. Причём, девушку никто не неволил и она добровольно пошла на эту связь.
Согласитесь, Райд предстаёт мягко говоря не совсем адекватным человеком ;)

check32 21.02.2012 23:21

Мистер Ха, Ну вообще, я вовсе не буду как-то комментировать эту работу. Ибо несколько предвзято отношусь к произведениям подобного плана.

Иллария 21.02.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1281439)

А на мой взгляд, новый лад - вполне совмещает в себе и то, что я сказала выше (расцветить сюжет), и то, что Вы говорите (подвести под сюжет неожиданную идею), и сочетание обоих подходов.

Зимой в деревнях было ужасно скучно:) рассказчики ценились на вес золота - надо же было что-то делать длинными темными вечерами. Выше всего ценились те, которые могли придать всем известной сказке новое звучание. Или добавив в нее элементов, или подведя неожиданную "мораль", или вообще смешав что-то с чем-то:) простите за лирику, на которую меня потянуло:) но я вообще собиралась спать (давно), а автор меня резко приободрил:)

Правда, очень здорово вышло:)

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1281444)
Мистер Ха, Ну вообще, я вовсе не буду как-то комментировать эту работу. Ибо несколько предвзято отношусь к произведениям подобного плана.

Ну, почему же если не нравится, сразу "предвзято"? Ужас, какая бы была тоска, если бы всем нравилось одно и то же:)

Мистер Ха 21.02.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1281443)
Причём, девушку никто не неволил и она добровольно пошла на эту связь.

В начале прошлого века мнение девушки в данном вопросе не очень то мужчин интересовало. В начале рассказа видно сколько предрассудков у этих джентльменов.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1281443)
Согласитесь, Райд предстаёт мягко говоря не совсем адекватным человеком.

Возможно, у каждого свои тараканы в голове. Да и отношения к друзьям тоже свое. Разорить конкурента-графа чем не мотив? Пока были отношения благородных джентльменов это одно, когда Райд увидел что граф далеко не тот джентльмен, которым он представлял, то разорить конкурента самое милое дело.

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1281444)

А можно все-таки получить комментарии? Предвзято-отрицательное мнение особенно интересно.

Mike The 21.02.2012 23:44

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1281448)
В начале прошлого века мнение девушки в данном вопросе не очень то мужчин интересовало. В начале рассказа видно сколько предрассудков у этих джентльменов.

Тогда вообще ничего не понимаю.
Мнение девушки никого не волнует, значит... Райд считает что Граф поступает неверно и идёт на ещё большую подлость из чувства противоречия? Райд на столько дорожит старой дружбой, что готов, якобы её спасая в лице Элис, погубить сегодняшнего приятеля?

А образ Элис. Короткая юбка, игривые манеры, как она держится... Вы создали девушку, которая сама решает, что ей делать :)

Я потому и заговорил о ревности, как о возможной, хоть и банальной, причине раздора. Граф стар, Райд молод... Граф женат, нефиг ему тут мутить, а Райд влюблён и "справедлив".

Кстати, извините, что докапываюсь, просто засиделся уже, а тут наконец-то такой замечательный повод порассуждать :smile:

Вы подправили и я дополню.
Что касается конкуренции то герои предстают джентльменами не способными на бесчестную игру. Это ваш образ, вы их такими показали :)

Мистер Ха 21.02.2012 23:54

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1281455)
Я потому и заговорил о ревности, как о возможной, хоть и банальной, причине раздора. Граф стар, Райд молод... Граф женат, нефиг ему тут мутить, а Райд влюблён и "справедлив"

Возможно, что Райд влюблён и "справедлив". Но надо ли это давать прямым текстом читателю? Кто говорил про открытые финалы и то что читатель должен сам додумывать сюжет? :vile:

Mike The 22.02.2012 00:01

Так именно этим я сейчас с наслаждением и занимаюсь :)

SunnyBоy 22.02.2012 05:53

Давно я не читал рассказов с таким удовольствием. Главная тому причина - шикарный язык, приправленный ироничными репликами и метафорами. Не ожидал, что кто-то сумеет так трансформировать сюжет сказки, да еще изложить настолько интересно и правдоподобно. Соперничество, благородство и подлость. Сегодня часто говорят о том, что не стоит делить вещи на белое и черное, мол, в каждом янь частичка инь и т.д. и т.п. А автор(ы) и не делал(и) карикатурных героев и злодеев, но не испугался(ись) снабдить персонажей рассказа четкими признаками белого и черного. Кипяток обжигает мне ноги...
:good:

Cveтлана 22.02.2012 06:39

Для начала встряну в диалог.
Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1281448)
В начале прошлого века мнение девушки в данном вопросе не очень то мужчин интересовало.

Автор, вы показали девушку, у которой есть собственное мнение. И в начале 20 столетия это было не так уж и необычно.
Другое дело, что при всей своей эмансипации, она настолько наивна, что не представляет, чем подобная связь может для нее обернуться. Благородная попытка Райда уберечь ее от дурного выглядит вполне логично.

По сабжу. Мне рассказ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!!!
Скрытый текст - Дежурная фраза:
Читать было легко и интересно.

Тема раскрыта на 200%. Автору удалось и основной сюжет сохранить и в то же время видоизменить его настолько, что рассказ выглядит вполне самостоятельным произведением, а не калькой с Пушкина.
ИМХО, разумеется.
http://s.rimg.info/bb8182c284c32d99c6c6db2a56d0d0e7.gif

check32 22.02.2012 06:59

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1281446)
Ну, почему же если не нравится, сразу "предвзято"?

Ну почему сразу не нравится. Технически текст очень приличный (пара огрех не в счет) Просто я не очень люблю произведения с доминирующей любовной линией. Но это скорее претензия не к автору, а к моему испорченному вкусу. Смысла хаять очень неплохое произведение, только потому, что меня не устраивает его жанровая принадлежность, не вижу. Да и моветон как-то.

чарот 23.02.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1281425)
В остальном тема раскрыта куда ближе чем у большинства других рассказов конкурсе. Я ответил на ваш вопрос?

Не-не-не! Я не о форме. Здесь всё в порядке.
Я о роковой роли женщины в истории.
Может я неправильно трактую исходную сказку, но по мне, так в этом её идейный стержень.
Я тут где-то во флудилке выкладывал еще одно пушкинское стихотворение на эту тему. Да и судьба самого Пушкина - разве не подтверждает такое мнение?

У вас барышня тоже послужила причиной раздора и графского падения, но как-то очень косвенно. Сама она вроде и не виновата ни в чём, и никакой угрозы в ней не просматривается.

Мистер Ха 23.02.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1282883)
Я о роковой роли женщины в истории.
Может я неправильно трактую исходную сказку, но по мне, так в этом её идейный стержень... У вас барышня тоже послужила причиной раздора и графского падения, но как-то очень косвенно. Сама она вроде и не виновата ни в чём, и никакой угрозы в ней не просматривается.

По мне это и означает сделать ремикс. Роковая роль женщины не означает что женщина должна сознательно вредить мужчине. Основная идея "Кабаки и бабы доведут до ручки" сохранена, только добавлено, "...даже если встретится "баба" на злая, а добрая".

Мистер Ха 23.02.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1282883)
Да и судьба самого Пушкина - разве не подтверждает такое мнение?

Он погиб не из-за роковой красавицы, насколько я знаю. Да и ухаживания за женой Пушкина были скорее публичным вызовом на дуэль, чем реальной причиной.

чарот 23.02.2012 14:09

Да я не про смерть, я больше про жизнь.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B8%D0%BD%D0%B0

Мистер Ха 23.02.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1282902)
Да я не про смерть, я больше про жизнь

Скорее всего среди этого списка "Шемахандских цариц" почти нет, а там одни "Элис", т.е. девушки, которые опасны были для Пушкина не своим коварством, а родственниками, мужьями и т.п.:vile:

Гелугон 23.02.2012 19:39

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1281199)
«де Ларош»
Де’Ларош

да не, все правильно написано. апостроф ставится только когда после де идет гласная (Д'Аламбер, Д'Артаньян, Д'Алансон). да и к тому же вот

Mike The 23.02.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1283275)
да не, все правильно написано. апостроф ставится только когда после де идет гласная (Д'Аламбер, Д'Артаньян, Д'Алансон). да и к тому же вот

Аааа… вот с чем напутал. Просто про апостроф помнил, а вот общая концепция ускользнула. Хорошо, что поправил :)

Grim Fandango 26.02.2012 00:37

мндя...
По факту для галочки есть баба(царица), царь есть, "колдун" есть... для галочки есть и "петушок"...
Рассказ мог быть написан и по мотивам "Гордости и Предубеждения" с такой же сутью.
Имхо.
Скучно. Не моё(
ps нет я не хочу экшена)) Спасибо)

Koshka 9 26.02.2012 11:51

Своеобразно. Идея взять исторический эпизод и сделать из него рассказ - традиционна. Даже на сотке был такой рассказ про Дрейка, и написан он был мастерски. ИМХО. Здесь же есть огрехи, повторения, некоторая корявость фраз. Но это блиц - время у всех не хватает, чтобы вычитать текст или хотя бы дать ему вылежатся, чтобы оценить свежим взглядом.

Поэтому буду писать по сути самого рассказа. Из сказки Вы взяли идею «седина в бороду – бес в ребро». Тема стара, как мир, но Вы наложили ее на реальных исторических лиц (надеюсь, они не перевернулись в гробу от столь вольного обращения с ними) и получилось весьма любопытно. В любом случае, читала с интересом – хотелось узнать, как же вы подведете все линии героев к финальной точке – катастрофе. Получилось несколько натянуто.

Немного о ГГ.

Федор Блинков. А зачем вы его сделали русским? Только русские были хорошими инженерами? Немцы, американцы – были прекрасными инженерами. На российских заводах 20 века работали именно немецкие инженеры. А вспомните Эдисона, Фарадея, Белла.

Поведение Блинкова весьма странное. Сначала вытащить концерн из финансового краха, и вытащил своим умом, идеями, получая за это деньги, а потом так подставить своего работодателя! Несколько лет тюрьмы ему грозят точно и колоссальные штрафы. Это все-таки мир бизнеса, а не сказка. Его предательство – не совсем убедительно. Бизнес - бизнесом, а дружба дружбой. Предательство ради дружбы. Жаль, что он русский.

Конечно, возможно Райт задумал эту интригу заранее: заслал казачка, чтобы тот развалил бизнес, но концерн и так был на грани краха. Так что не получается.

Эллис де Ларош. Очаровательная барышня, которая сначала выступает в роли глупой капризной девицей, употребляющей слово «бука», а потом выясняется, что это решительная девушка, которой еще и наплевать на досужие сплетни. Зачем она сначала говорит, что не любит механизмы, а потом Вы делаете ее первой женщиной летчицей! Идея такой трансформации образа мне не совсем понятна. Эмансипированные девушки начала 20 века вряд ли жеманничали и говорили бы фразы типа «порядочная дама ни за что не сядет за такую штуку». В общем, не совсем убедительно, но у Пушкина его Шемаханская царица – вообще никакая! «Полуживая» обворожительная восточная кукла. А у Вас получился образ, который можно обсудить.

Г-н Райд – конкурент. Его мотивы тоже не совсем понятны. Влезать в чужую жизнь под предлогом, что я хорошо знал папу и хочу защитить дочь – очень притянуто. Убрать конкурента, сам влюбился, ненависть к графу – все это звучало бы более убедительно.

Но темнее менее, несмотря на мои ворчания по поводу правдоподобности образов и их мотивации, рассказ получился. Читается легко, с интересом, есть атмосфера начало 20 века. Хотя понятно, что Вы описываете какую-то параллельную реальность, но дух первых воздухоплавателей, первых открытий, который изменят наш мир - чувствуется! Из сегодняшнего настоящего, оглядываешься назад и поражаешься: «Ого, какой путь прошло человечество всего за сто лет! Что-то будет дальше?!» Но это уже совсем другая тема!?:wink:

Спасибо Вам.

Извините, что так много:smile:

Мистер Ха 26.02.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от Grim Fandango (Сообщение 1285538)
мндя...
По факту для галочки есть баба(царица), царь есть, "колдун" есть... для галочки есть и "петушок"...
Рассказ мог быть написан и по мотивам "Гордости и Предубеждения" с такой же сутью.
Имхо.
Скучно. Не моё(
ps нет я не хочу экшена)) Спасибо)

Grim Fandango, в любом случае спасибо что прочитали.
Альтернативная Родина вас не забудет. Да и от Ха вам большой респект. Ибо прочесть то что понравилось - не такая уж и большая заслуга. А отнестись с вниманием к "не своему" рассказу на взгляд Мистера Ха уважения заслуживает.

Кошка 9- по поводу Элис, ну... она играла. Почему бы эмансипированной барышне не поиграть с мужчинами, изображая тупую овечку?
Федор русский потому что у нас тут как бы альтернативная реальность с прототипами которые существовали когда-то. В приблизительно одну эпоху. Элоиз де Ларош, Райт (один из братьев), Фердинанд Цеппелин. События и герои изменены или перенесены во времени совсем не много. Вот и Федя Блинков у нас имеет русские корни: Федор Блинов, русский изобретатель "от сохи".
Ага, и не забыть в мыслях Элис изменить это "от сохи" на "а ля рюс пейзан", точно )

Grim Fandango 26.02.2012 11:59

Мистер Ха добра вам Автор)) Чувствую, что удача будет к вам благосклонна на этом конкурсе))

Koshka 9 26.02.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1285690)

Кошка 9- по поводу Элис, ну... она играла.

Вот и я говорю, что получилась легкомысленная особа, а не образ женщина, способная перелететь атлантический океан. Чтобы управлять самолетом тогда - нужен был железный характер! Нужно было на деле доказать, что ты сильнее и спсобнее мужчин.

Кстати, до сих пор летичик - мужская профессия. вы когда-нибудь видели военных и гражданских летчиков - женщин. Единицы! А представляете сколько ей тогда нужно было пройти препонов, что оказаться за штурвалом аэроплана?:smile:

Но это, конечно, же мое личное мнение. Удачи:)

Мистер Ха 26.02.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1285703)
Вот и я говорю, что получилась легкомысленная особа, а не образ женщина, способная перелететь атлантический океан. Чтобы управлять самолетом тогда - нужен был железный характер!

А разве веселая и озорная девушка не может иметь иметь железный характер? И должна быть брутально-мужеподобной? Я лично знаю девушку, у которой легкий и озорной характер, но вместе с ним абсолютно несгибаемый и железный. Уже проверено жизнью.
А пошутить над своими кумирами вообще милое дело.
Кстати эмансипация совсем не равна житейской мудрости. Сколько сейчас есть современных молодых девушек эманципированых дальше некуда, но которые творят черти че?

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1285703)
А представляете сколько ей тогда нужно было пройти препонов, что оказаться за штурвалом аэроплана?:smile:

Можете почитать историю реальной Элизы Де Ларош, которая стала первой женщиной-пилотом в 1910 году.
Особых препонов тогда ей никто не чинил и без вопросов выдали лицензию пилота. Все-таки начало 20 века в Европе это уже не Средневековье.

check32 26.02.2012 12:52

Поддержу Мистера Ха Основная проблема, с которой сталкивались подобные женщины в то время - общественное мнение. Если дама могла позволить себе его игнорировать, других непреодолимых препятствий у нее в сущности небыло.

Мистер Ха 26.02.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1285688)
Убрать конкурента, сам влюбился, ненависть к графу – все это звучало бы более убедительно.

А кто сказал, что нет? Может он и влюбился, но надо ли обязательно все разжевывать читателям. :vile: В голову Райда автор специально не заглядывал, но почему вы принимаете слова Райда о его благородной миссии на веру? Ведь за словами о благородстве, чаще всего скрываются самые прозаичные мотивы.

Мистер Ха 26.02.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1285688)
Поведение Блинкова весьма странное... Предательство ради дружбы.

Не совсем ради дружбы, Райд был его наставником и дал ему образование. То есть Блинов был обязан ему слишком многим, можно сказать всем.

Koshka 9 26.02.2012 13:14

Предательство - все равно есть предательство. Неважно, ради каких великих целей оно было совершено. Внутренняя порядочность или есть или нет. Увы:) Вот Вы ради своего учителя пойдете на подлость? Вопрос, конечно же риторический.

В следующий раз, когда будете писать, продумайте более точно мотивации героев и второстепенных персонажей, и вопросы отпадут сами собой:)

Мистер Ха 26.02.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1285738)
Вот Вы ради своего учителя пойдете на подлость?

Возможно. Потом у Феди было несколько мотивов
1) Ради учителя и друга
2) Нарушенное слово джентельмена и отвратительное поведение графа с девушками. Сейчас это смешно, а в 19 веке за это вызывали на дуэли. Предать бесчестного человека не считалось зазорным.
3) По простому русскому чувству справедливости - Райд помог графу избежать банкротства, т.е. он имеет право забрать хотя бы часть своего "дара", если граф не выполняет своих обязательств. Т.е. предательство в данном случае было не столько подлостью, сколько расплатой. Я тебя породил, я тебя и убью - вполне русский принцип. Долг платежом красен - тоже.

Кстати, Федя не рассчитывал на катастрофу, только на определенные проблемы у графа в финансовом плане. Максимум на разорение, от которого Райд его и так спас. :vile:

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1285738)
В следующий раз, когда будете писать, продумайте более точно мотивации героев и второстепенных персонажей, и вопросы отпадут сами собой:)

Сложно писать реалистично, точно соблюдая сюжет сказки. :popcorn:

Koshka 9 26.02.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1285756)
Сложно писать реалистично, точно соблюдая сюжет сказки. :popcorn:

О, как я Вас понимаю!:smile:

Писать на заданную тему в принципе весьма и весьма не просто!

Но у Вас получилось очень недурственно!

Мистер Ха 26.02.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1285776)
Но у Вас получилось очень недурственно!

Спасибо. Кстати, вы говорили "Здесь же есть огрехи, повторения, некоторая корявость фраз". Был бы очень благодарен за указание огрехов, повторений и корявостей, если не сложно.

Mike The 26.02.2012 15:16

Вот и Кошка зацепилась за мотивы Райда и его предательство.
Видимо, линию любови надо хоть как-то акцентировать, а то читатель неудовлетворён :)
Граф оскорбил девушку, так я его разорю… И будет Граф оскорблять девушку каждую ночь, только уже разорённый.
Ну, ребячество же. Вы практически с этим согласились. Добавьте несколько пространных фраз в их последний диалог.
Впрочем, мне история и так нравится :)

Koshka 9 26.02.2012 15:29

Вот, что бросилось в глаза при чтении, но это без детальной разборки.

Скрытый текст - мелкие замечания:
"Дымит, как раз паровоз" - здесь была не права. Прочитала текст как "Дымит, как паровоз". Так что это игнорируйте, но стирать не буду, чтобы было понятно, о чем речь идет дальше в ветке.
"Нет. Конечно, нет."
"Летающие агрегаты" – летательные аппараты
"Свой шанс выжить в этих небесах" – других нет, «этих» лишнее
особенно, если она в своем роде тоже первая. - тире не надо
"пока не желает давать им пространное интервью "– она содержательное интервью хотела им дать?
"Элис оглянулась на беседующих джентльменов и потихоньку покинула зал." – так и представляешь, как она на цыпочках крадется из ресторана
"ни тихая, по-домашнему ласковая жена" - как вы себе представляете по-домашнему ласковая? Ласковая – достаточно.
"ни тихая, по-домашнему ласковая жена, ни взрослые уже дети, старшему из которых уже сравнялось двадцать два года."

Почудился ему в толпе и торжествующий, злорадный Райд - но, вероятнее всего, это уже было плодом разыгравшегося воображения. – запятая, а не тире.

«Во-первых те две сотни пассажиров, волнующихся, хватит ли им места и будет ли комфортабельным путешествие. Во-вторых множество репортеров и фотографов, занявших позиции поудобнее, чтобы атаковать графа и запечатлеть церемонию как можно быстрее и удачнее.» - Забавно, но в после "в-третьих" стоит запятая.

Кстати, вот еще наткнулась: «Напрасно, - сказал Райд и взял девушку под локоть. - Фердинанд мне поведал интересную вещь насчет вашей персоны. О том, что он намеревается, как говорят в бульварных романах, сорвать цветок удовольствий на поле вашей невинности, а потом, когда вы ему наскучите - выкинуть вон из своей жизни.» - как-то подло! Что же он ей это раньше не сказал, а завел разговор только тогда, когда граф потерпел неудачу!»

Как-то так. Читала без ручки в руке, так что написала то, что вспомнила.
Удачи:smile:

Иллария 26.02.2012 15:30

Переношу себя же из соседней темы. Все здесь в порядке с мотивацией героев:

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1284892)
Вообще, в "монополии" тот же прием использован много эффективней. Персонажи - тоже у всех на слуху. При этом газетная заметка сразу снимает вопросы, куда делся второй из братьев Райт, и каким образом эти люди встретились во времени. Ну, если президент конфедерации в 1911 рассматривает вопрос закупки самолетов у бюро Сикорского - почему нет? При этом обстановка все равно "простраивается" объемная. И самое главное - отлично мотивированы реакции характеров в сложившихся обстоятельствах. Да, Райт "вступается" за Элис. Ну, нравится она ему: волосы до плеч обрезала (именно обрезала, а не отрастила! Деталь - просто блеск!), на самолетах летает. Представляет интерес в том числе и с точки зрения маркетинга: наши самолеты столь хороши и надежны, что управится с ними - даже девица! Но если она окажется вовлечена в скандальную связь с женатым мужчиной - прощай, удачный рекламный слоган ("А нашим девицам никак не годится."с) Это если не принимать во внимания человеческие соображения типа "за дочку друга обидно". А у Цеппелина верх над деловыми соображениями берет даже не страсть, а желание удовлетворить свой сиюминутный каприз - ага, побочный эффект успеха, зажрался, думает, что ему все с рук сойдет. Ну, и смотрите, какие последствия проистекают из сущих, по большому счету, мелочей.

Что до Феди... то он всего-навсего уволился. Диверсий не устраивал и топливо не сливал. Если у вас проблема со штатом... некому агрегат перед запуском посмотреть-протестировать, ну, не выпускай его на линию. Федя ведь не обещал графу вечной преданности. Вы будете работать на кого бы то ни было, если начальство совершает вещи, противоречащие вашим моральным принципам, не отходя далеко от рабочего места? Да еще хороший друг, которому вы многим обязаны, масла в огонь подливает? Лично я возможно, работать и буду: в том печальном случае, если уйти больше некуда (что для хорошего механика явно не проблема, в отличие от человека моей специальности!), а есть очень хочется.

Эдвина Лю 26.02.2012 19:41

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1285797)
"Дымит, как раз паровоз"

Кошка, здесь совершенно точно НЕ НУЖНА запятая, да и тире (далее по тексту) можно оставить на совести автора(ов), потому что они ничему не противоречат... кроме, разве что, вашего вкуса. Но запятая именно в процитированном участке текста - как собаке пятая нога. Или кошке второй хвост. Вам второй хвост, случайно, не нужен? )))

Нассау 26.02.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1285936)
Кошка, здесь совершенно точно НЕ НУЖНА запятая, да и тире (далее по тексту) можно оставить на совести автора(ов), потому что они ничему не противоречат... кроме, разве что, вашего вкуса. Но запятая именно в процитированном участке текста - как собаке пятая нога. Или кошке второй хвост. Вам второй хвост, случайно, не нужен? )))

:nono:
Здесь нужно две запятых.
Так что кошка будет о трёх хвостах.:shok:
Цитата:

Дымит, как раз, паровоз

Пришелец 26.02.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 1285943)
:nono:
Здесь нужно две запятых.
Так что кошка будет о трёх хвостах.:shok:

Меня все время забавляют запятые и споры вокруг них.:smile:
Казнить нельзя помиловать!
Разве автор не вправе решать куда поставить эти проблемные закорючки?
Розенталь. Розенталь! Только Розенталь, знает где их ставить!
Тьфу,,,,,, на Розенталя!

Нассау 26.02.2012 20:14

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1285954)
Меня все время забавляют запятые и споры вокруг них.:smile:
Казнить нельзя помиловать!
Разве автор не вправе решать куда поставить эти проблемные закорючки?
Розенталь. Розенталь! Только Розенталь, знает где их ставить!
Тьфу,,,,,, на Розенталя!

А при чём тут Розенталь?
Не трогайте дедушку, он же Вас, когда был в Вашем возрасте не трогал!

Знаки пунктуации, именуемые запятыми - в русском языке необходимая часть грамматики из-за свободного порядка слов. А в романских языках, например - это чисто авторский знак: хочешь ставь, хочешь пирожное.

То есть, если вы не ставите в русском языке запятую, то это уже маркированная форма и, не удивляйтесь - уже вопрос, что автор хотел этим сказать. "Казнить нельзя помиловать" - это детский пример. Ставя запятые, можно достичь восхититительной тонкости игры, так что надо уметь ставить их корректно.

А авторские знаки - тире, двоеточие, точка с запятой - это вообще мутация, дающая суперспособности.

Koshka 9 26.02.2012 20:15

Друзья, я опиралась на следующее правило. Цитата из Розенталя:

Цитата:

Запятыми выделяются или отделяются сравнительные обороты с союзом как в следующих случаях:

1) если они обозначают уподобление (как имеет значение «подобно»): Перстами лёгкими, как сон, моих зениц коснулся он (П.); Её уста, как роза, рдеют (П.); Разбитый в прах, спасаяся побегом, беспечен он, как глупое дитя (П.); …И падшими вся степь покрылась, как роем чёрной саранчи (П.); Как на досадную разлуку,Татьяна ропщет на ручей (П.);
Поразительно, как вы воодушевились обнаружив ошибку, с вашей точки зрения. Спасибо, ни второй, ни третий хвост мне не нужен.

И мне все равно будет ставить автор запятую или нет. Его дело. Меня спросили, я ответила.

Грустно все это!:(

Нассау 26.02.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1285965)
Грустно все это!:(

Да не, весело! Мне всегда нравились заявления, а-ля "а даваёте сыграем в баскетбол, но без правил".(с)

Koshka 9 26.02.2012 20:35

Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 1285977)
Кошка Девять, Вы неправильно исправили старый пост. В тексте

А я думала, что ошиблась, когда копировала. Читала: "Дымит как паровоз." Сейчас исправлю обратно. Тогда запятая, действительно, не нужна.

Да, делайте, что хотите.

Нассау 26.02.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1285986)
А я думала, что ошиблась, когда копировала. Читала: "Дымит как паровоз." Сейчас исправлю обратно. Тогда можно и не ставить запятую.
Да, делайте, что хотите.

На месте автора следовало бы вообще убрать "как раз" - тут оно явное слово-паразит.

Koshka 9 26.02.2012 20:47

Видимо, автор хотел усилить противопоставление. А получилось, как получилось. Но если убрать, текст не пострадает. Согласна.

check32 26.02.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 1285996)
тут оно явное слово-паразит.

Трудно сказать однозначно. Это насколько я помню прямая речь. Слова паразиты (если в меру) ее несколько раскрашивают.

Нассау 26.02.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1286000)
Трудно сказать однозначно. Это насколько я помню прямая речь. Слова паразиты (если в меру) ее несколько раскрашивают.

Они делают речь эмфатической. Нужны ли автору именно в этой фразе эмоции?:book: Если нужны, то слово-паразит:dwarf: пишется между запятыми!!!!!!!

Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.