Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц: Грустная историческая фальсификация (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12230)

Демьян 20.02.2012 09:57

Блиц: Грустная историческая фальсификация

Грустная историческая фальсификация

Рассказ прошел преноминацию.

Терри П 20.02.2012 10:17

Понравилось. Просто, но интересно. :good:
Претендент на топ. :smile:

harry book 20.02.2012 10:47

Автор, Респект!
Цитата:

Но сдаётся мне, эта история ещё не окончена.
Кандидат в ТОП, однозначно!:good:

Татьяна Россоньери 20.02.2012 11:55

И снова хорошо, но есть над чем подумать. Ушла думать.

check32 20.02.2012 12:29

И по сабжу, в точку.
И стиль, недурЁн.

Вот бл..ин. И прицепиться то особенно не к чему. Здорово!

Седой Ёж 20.02.2012 12:39

Тоже доволен, Вот это действительно хорошо))) Топ, если не лучшее пока.

Mike The 20.02.2012 15:26

Так и знал, что про "не стоит" кто-нибудь да напишет :smile:
Интересно, вы с Мирфа или с Лита? А то... есть у меня кое какие предположения.
Но в любом случае... спасибо автору за хорошую реализацию интимных размышлений :smile:

Главный Герой 20.02.2012 16:22

Написано на загляденье. Есть, правда, несколько местов...
"...могло привидится", например. В ворде правка отключилась? ))
Основные линии оригинала обыграны. И весьма неожиданно. Даже "петушка" приплели. В детсадовской коннотации)))
Лаура, что, специально выставлена такой дурой? Чего она знает? Может, мы чего-то не знаем, чего она знает? Но нам бы зацепку тогда.

Мистер Ха 20.02.2012 16:25

Мистер Ха одобряет идею эротического рассказа!

Мистер Ха удивляется, что собеседник Гвидоне не знал о смерти своего императора)

Mike The 20.02.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1279963)
Лаура, что, специально выставлена такой дурой? Чего она знает? Может, мы чего-то не знаем, чего она знает? Но нам бы зацепку тогда.

Вообще-то у Пушкина скопец тоже какой-то не слишком мудрый.

Главный Герой 20.02.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1279973)
Вообще-то у Пушкина скопец тоже какой-то не слишком мудрый.

Чёт мне кажется, что у АСП были некие причины так долго расписывать спор царя и мудреца. И мудреца сделать совсем не мудрым. Может, какие-нибудь реальные исторические фигуры имелись в виду и реальная ситуация.
А Лаура же - мудрая веедьма! Она ж по роду службы должна быть коварной и осмотрительной. И у нее было время, которого у пушкинского скопца не имелось. Что автор хотел сказать? Опасайтесь случайных связей?
Так что, что всё это значит, моя не понимай

Мистер Ха 20.02.2012 16:50

Мистер Ха считает, что она в первую очередь МАТЬ. а потом уже мудрая ведьма.

Но все-таки в средние века на такое даже нельзя надеяться, незаконную дочь могли опекать, могли выдать за хорошего жениха, но чтобы королевой...

Мистер Ха считает, что Лаура провалилась из нашего времени через хронодыру)

Cveтлана 20.02.2012 20:18

Кто-то подхватил идею Майка. )))
Но идея - это еще полдела, ее нужно еще и воплотить. Воплощение удалось.
Мне рассказ понравился, поэтому, автор, не обижайтесь, но добавить мне нечего. Просто понравилось и все.

Иллария 20.02.2012 21:17

Отличный рассказ, чтобы поиграть в угадайку.
Демьян говорит, что выложились Света, я, Майк, Карма.
Мы со Светой этого текста не делали, потому что а) обе не прошли преноминацию, б) обе девочки, а текст - явно писал мальчик.
Майк отпадает, потому что у него другая система опорных сигналов. Перелопатить стиль - не проблема, поменять угол зрения - за такой срок нереально.
Остается Карма. У него - прекрасное стилистическое чутье, не менее прекрасное чувство юмора (великая Италия в его лице уходила в запой), живые персонажи и отлично сбалансированные диалоги. И да, в тексте несколько случаев ненужных повторов... А это именно то, за что он был бит по "Травле".
Итак, первого претендента вычислили:)
Еще остается вероятность, что к нам пришел прекрасный новый друг, которого я вообще не читала раньше.
Или же Демьян перечислил не всех обитателей флудилки. Тогда это может быть еще Алексей Я. У него всегда очень сбалансированный по прорисовке задник. Правда, он обычно несколько "пересушивает" персонажей. А здесь все так живенько разговаривают. Так что, пожалуй, запишите мне ставку на Кармаполиса:)

Mike The 20.02.2012 21:54

Идею отобрали, в авторы не берут. А ведь это я! Нет? Ну и ладно.
Угадайка действительно неплохая. В случайных прохожих я не особо верю, а вот в проходящих… в Проходящих верю :smile:

Cveтлана 20.02.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1280336)
Идею отобрали, в авторы не берут. А ведь это я! Нет? Ну и ладно.
Угадайка действительно неплохая. В случайных прохожих я не особо верю, а вот в проходящих… в Проходящих верю :smile:

В проходящих мимо? http://www.kolobok.us/smiles/artists/fool/aaa.gif

Пришелец 21.02.2012 09:11

Неплохо, навевает Акунинскую даму.
Теперь по тексту.
- Конечно… Тебе-то легко рассуждать. Смотри, если что-то пойдёт не так - в тот же день сожгу на центральной площади, и Папа Римский не поможет.

Наверно "сожгуТ", а если "сожгу", то "сожгу тебя" - так понятнее.

"...несвоевременную дрожь" - конечно мое мнение, но как-то не очень красиво и разумно, что значит несвоевременная, "непроизвольная", тогда понятно. Несвоевременная дрожь от страха - если страх и дрожь, значит "своевременная" - плохо!

На этот раз Гвидоне обнаружил себя в парке.

Было бы уместно это предложение, если он раньше себя так уже обнаруживал, но в рассказе это нигде не описано, поэтому выражение:"На этот раз..." - неправильно, подчеркну - мое мнение.

Резюме: все познается в сравнении, посмотрим на других авторов.

check32 21.02.2012 09:35

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1280582)
сожгу тебя

Ээээ . А, как бы, кого там еще можно сжечь собсно?
Остальное в принципе справедливо, но ПМСМ не критично.

Пришелец 21.02.2012 09:41

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1280615)
Ээээ . А, как бы, кого там еще можно сжечь собсно?
Остальное в принципе справедливо, но ПМСМ не критично.

Они едут в Австрию инкогнито и боятся - могут сжечь обоих!:smile:

Иллария 21.02.2012 09:45

Угу, если б тут была сознательная отправка к "Таинственному незнакомцу" Марка Твена, я бы сама поверила, что это - мой текст. Но увы, аллюзий тут нет, случайная перекличка.

Мистер Ха 21.02.2012 10:36

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1280627)
Они едут в Австрию инкогнито и боятся - могут сжечь обоих!:smile:

Эээ... если бы не смайлик... можно было бы испугаться. Император, которого сожгли?!

Жаль, что не обыграны сыновья практически. Умерли, и все.

Mutabor 21.02.2012 12:40

Бес Порядочная История - 1:troll:

Дано: царь-анпиратор - 1, колдун-скопец - 1, прынцы-братья - 2, шишмаханская царица - 1, воевода, войско, народ - по требованию.

Требуется: доказать, что "нэ так все было... савсэм нэ так!" (с)

Решение: перенос действия из страны Х в страну У; приравнивание или замена ГГ или Персов; действие = противодействию и, наконец, введение новой переменной.

Итог: все окончательно запутывается.:shok:

М-да... а хотелось как лучше...

Давайте по порядку:

Зачин-концовка не связаны с текстом - ни скопцов, ни сражающихся принцев, ни "девицы для скопца" не обнаружено. А уж Золотого Петушка - подавно. Или Петушок - это... ЭТО?!:facepalm:

Дальше - больше.

Императоры в Италии были. Вот только - Германские и/или Австрийские на (Непобедимом!!!) Севере и Норманнские (а позже - Арагонские) - на Юге. Позже все это запуталось, но вот "Гвидо" - итальянца, на "императорском престоле Италии" не было и быть не могло. Потому что и престола такого никогда не существовало - еще со времен варварских королевств раннего средневековья. Да и сама "Великая Италия" появилась с большим скрипом только под конец 19 века... Разве нет?

Колдуний-еретиков в Италии жгли - это правда, а вот придворных бунтовщиков, да еще и с женами - никогда. За отравление им могли отрубить головы, колесовать, заморить голодом, побить камнями, четвертовать, сварить живьем или по-тихому зарезать. Ведь для сжигания нужен был публичный процесс при участии Святейшей Инквизиции, что отнюдь не гарантировало искомого результата... :priest:

Далее, про ЭТО... Государь-анпиратор, пробавляющийся в одиночестве тем, чем простите, ...согрешил Онан, когда входил к жене брата своего ( Быт.38:8-10). Ах, какой пассаж!.. Разве что автор решил пугнуть нас следствием: "Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его." (там же)... В наш век ни этим, ни "французской болезнью" не удивишь. Отчего, вдруг, болезнь стала "безымянной"? И тогда и сейчас все и каждый эти названия знает. :death2:

Но не буду больше обижать "Грустную ист-фа-кцию". Написана он внятным и понятным языком - это большой плюс. :good:
Алогичность? - Оригинальный художественный прием!
Анахронизмы? - Мелкие придирки невежественного критегана!
Зыбкие аллюзии (ишь чего!)? - Ремикс оригинального сюжета!:tongue:

Но сам процесс чтения рассказа мне понравился. Если бы не попытка пришить к этой истории "петушиные уши", то она выглядела бы (в моих глазах) куда привлекательней.

Да... И стоит уже завязывать с ЭТИМ - в смысле переходить от морального вытеснения к техническому внедрению.:wink:

Надеюсь, я не сболтнул ничего лишнего?

Боевого Блица!:bye:

Мистер Ха 21.02.2012 13:00

Заглянул посмотреть, как поживает рассказик. А оказывается, я здесь уже вовсю отвечаю :lol:

По поводу собеседника финального диалога… По задумке, Джованни как бы отвечает читателю на его вопросы. Вводить проходного персонажа на финише показалось неразумным.

По поводу «несвоевременной дрожи» и «на этот раз…» Мне кажется, текст проиграет, если поменять данные образы. Здесь вопрос в том, что предпочесть: логику или ощущения?:smile:

Мутабор. Ответ на Ваши сомнения касаемо достоверности повествования находится в названии рассказа. Сказки же запретили.

И лично Майку. Никто у Вас идею не похищал. Петушок вообще всегда был символом мужской силы и не только в культуре славян. Про Италию, честно скажу, не знаю. На то она и фальсификация :popcorn:

Всем спасибо за отзывы. Ещё загляну как-нибудь :smile:

Mike The 21.02.2012 14:56

Мистер Ха
Да я про тему просто так :) Развлекаюсь :)
Мне действительно понравилась ваша реализация.

Мистер Ха 21.02.2012 15:51

Mike The, спасибо :smile: очень приятно, царь :smile:

SunnyBоy 22.02.2012 08:19

Какой колоритный Панталоне. Трусливый и глупый, самодовольный ловелас, хотя не лишенный определенной харизмы. А-а-а. Автор, вопросы национальной политики и ее исторической аутентичности оставим буквоедам. Гуру, научите меня лепить таких итальянцев :smile:

Koshka 9 26.02.2012 16:57

Живо, образно, интересно. Интриги сохраняется до самого конца рассказа. Отлично написано, легкий стиль с приятным чувством юмора. Забавный, оригинальный сюжет. Даже сыновья пострадали, как в сказке. Конца у рассказа опять нет, точнее он есть, но как бы отсутствует. Читатель вправе пофантазировать, а что же будет дальше и был ли мальчик упс, девочка! Очень напоминает Майкла. Но в тексте мелькнул поребрик! Где-то я уже это видела? И явно не у Майкла.

Очень, очень достойно! Понравилось. Спасибо:smile:

PS

Скрытый текст - Мелкие замечания.:
Мелкие замечания.

Но в случае огласки, милости не жди.

Луна, как назло, скрылась за облаками, и контур входной двери, к которой он направлялся, теперь едва читался. – виднелся

Та улыбнулась, и государь, сам не понимая почему, улыбнулся в ответ.
Про фонтанчик. А почему он пил зеленую воду, если можно пить было свежую из фонтанчика, а не из «лужи» с лягушками под фонтанчиком. Хотя возможно, у нас с вами разные картинки фонтанчика :wink:

Robin Pack 26.02.2012 21:32

В этом рассказе, как ни странно, больше всего напрягает сеттинг. Бог с ними, с космическими адмиралами, Рахат-ибн-Лукумами и принцессами в башне, но если рассказ претендует на реальный исторический сеттинг - в данном случае, средневековую Италию - нужно соответствовать. Нужно постараться использовать реальную личность и тем более, реальную должность. А в таком случае, главный герой был бы дожем или герцогом.

Логических ляпов в рассказе мало, они мелкие, но всё равно портят впечатление. Например, общая для множества рассказов тема - "попавшая под хвост вожжа". Я, кажется, не могу припомнить ни одного рассказа, в котором отказ Додона был бы обыгран чисто и логично. Наполеон Французский наплевал на успешное применение пророчеств Ленорман. Император Комический и Адмирал Галактический поругались с союзниками из-за побрякушек. Додон Криптоисторический вообще по умолчанию маразматик. Царь Грозный Непобедимый Сказочный влюбился в наложницу, чей город предварительно вырезал под ноль. Император Гвидоне же не в курсе, что у каждого монарха в средние века было полно бастардов от простолюдинок, которым монархи даже выплачивали небольшое содержание. В ужасе полагая, что в непросвещённые средние века его сожгут в собственной стране за адъюлтер, он срочно пытается убить Лауру с дочерью, вместо того, чтобы просто указать им на дверь.

Тема "сожгут", кстати, в рассказе чересчур педалируется. И это - смешно. Никто императора (да и дожа) не сожжёт ни в своей стране, ни в соседней - если только не хочет нарваться на войну. Кстати говоря, императоры к гадалкам на дом не ездят, а за границу - тем более. Девочек, лекарей и пр. к таким особам возят прямо в покои. Тем более, что проще сохранить инкогнито малоизвестной знахарки, чем Самого Императора. А его отсутствие на протяжении нескольких недель - неужели никто не заметит? Вы прикиньте, сколько ехать, скажем, из Милана до Вены на гужевом транспорте по грунтовой дороге. Да его свергнуть на родине успеют, не то что заметить отлучку и пустить слухи.

Сюжет же рассказа в целом выигрышен. Обыгрывание сказки есть, и довольно удачное. Рассказу повезло ещё и в том, что он прислан до того, как пошла волна аналогичных притч - "Жозефины", "Монополии" и др. - они все казались вторичными именно на его фоне.

Самое удачное - язык. Если учесть, что большинство критиков только на язык и смотрит, этот рассказ будет особо обласкан. Ошибок нет, и даже некоторая передозировка прилагательных и причастий - например, "несвоевременная дрожь тонких пальцев, сжимавших старый молитвенник." - его почти не портит. В данном случае ситуация обртна "Потустороннему" рассказу: авторская речь довольно жива, а вот герои выражаются сухо и слишком современно. Не похоже, чтобы грубиян Гвидоне слышал про этикет. Зато реакции героев вполне соответствуют ролям господина и слуги.

В целом - рассказ одобряю. Но если заменить мифического Гвидоне на реальную личность, не заставлять его мотаться в Австрию и заменить убийство на изгнание (или, скажем, заставить Лауру атаковать изменника) - рассказ от этого только выиграет.

Нассау 26.02.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1285809)
Мелкие замечания.
Но в случае огласки, милости не жди.

Ну, всё-таки, надо подумать по поводу третьего хвоста :tongue:.
Мелкие замечания.
Но, в случае огласки, милости не жди.

Koshka 9 26.02.2012 21:54

Я Вас услышала.

Спорить не буду - не интересно.

Мистер Ха 26.02.2012 22:23

Koshka9
Про читающуюся дверь. Само слово «читать» имеет ещё одно значение – распознавать. Например, могут читаться действия или поведение.

За мелкие правки спасибо. Заходите ещё.

Robin Pack
Увы, но я не силён в истории средневековой Италии. Разбираться в подробностях не было времени, так что просто махнул рукой. Но при этом постарался обойтись без временнОй привязки. Может вот-вот Наполеон нагрянет, а может, только первое тысячелетие минуло.
Полагаю, куда-нибудь вклиниться да получится. Дадон, ведь тоже, - существо вне времени.
Но за правку под историческое соответствие буду благодарен.

А вот отправлять Гвидоне в Австрию никто не собирался. Со своей невысокой колокольни показалось уместным обыграть извечную близость Австрии и Италии. Соответственно и борьба за престол между выходцами из разных государств. А тут такой повод – император к ведьме поехал.

Спасибо за тёплые слова. Рад, что заглянули.

Нассау 26.02.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1286005)
Я Вас услышала.
Спорить не буду - не интересно.

Простите, если Вас задел.

Koshka 9 26.02.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1286035)
Koshka9
Про читающуюся дверь. Само слово «читать» имеет ещё одно значение – распознавать. Например, могут читаться действия или поведение.

Да, я согласна с Вам, есть второе значение. И, как Вы сами привели пример, "его действие/поведение читалось, как..." А вот со дверью у меня возникли сомнения, могла ли она читаться?:smile: И слово все-таки устаревшее. При чтении глаз зацепился, поэтому я предложила более спокойный вариант. Но это такая мелочь! Если это слово Вам нравится - оставляйте!:smile:

Спасибо. Удачи:smile:

Гелугон 27.02.2012 07:48

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1285982)
Тема "сожгут", кстати, в рассказе чересчур педалируется. И это - смешно. Никто императора (да и дожа) не сожжёт ни в своей стране, ни в соседней - если только не хочет нарваться на войну.

вообще то в венеции довольно бесцеремонно обращались со своими дожами. их свергали, вынуждали уйти в отставку, изгоняли, казнили, а одного, если не ошибаюсь, сожгли вместе с дворцом. да и рулили они только в ранний период, а затем их власть ограничили.

Robin Pack 27.02.2012 07:55

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1286209)
вообще то в венеции довольно бесцеремонно обращались со своими дожами. их свергали, вынуждали уйти в отставку, изгоняли, казнили, а одного, если не ошибаюсь, сожгли вместе с дворцом. да и рулили они только в ранний период, а затем их власть ограничили.

Свергали, разумеется, как и царей с королями. Но арестовать, судить и сжечь правителя целого государства на костре за то, что он прибег к услугам знахарки? На это даже Папа Римский не пойдёт. Хотя бы потому, что тоже знахарками пользуется. Да и повод мелкий. В самом крайнем случае, можно прибавить это к куче других обвинений, типа "проворовался", "продался загранице" и "тайно посещает синагогу".

Мистер Ха 27.02.2012 16:30

Вижу недопонимание. У меня император грозил сожжением своему слуге. Затем пожог изменников. В заключении упоминается о сожжении ведьм.
Самого Гвидоне на костёр никто не приглашал :smile:

Robin Pack 27.02.2012 16:51

Цитата:

Вижу недопонимание.
Вижу позднее исправление, когда на это указали :wink:

Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT +3.