Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   95%, или чего хотят издательства (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11997)

Robin Pack 30.12.2011 10:00

95%, или чего хотят издательства
 
Как и обещал, правила приёма книг Одного Известного Издательства. Опубликовано 25 ноября 2010г. на Самиздате. Эти требования были вывешены для отбора в тематическую серию "современного фэнтези".

Цитата:

Общие требования
1. Рассматриваются законченные произведения объемом -- 13-20 авторских листов (напоминаем, что авторский лист -- 40 000 знаков пробелами по статистике программы "Word"). Если текст произведения значительно превышает заданный объем, автор должен озаботиться тем, как его разбить на две (или более) части, каждая из которых должна быть сюжетно завершена.

2. К тексту произведения следует прилагать синопсис на 1,5 - 2 страницы 12 кеглем, через один интервал, с четким и последовательным изложением сюжета, без интригующий умолчаний, типа "а что случилось с Васей дальше, вы узнаете, прочитав роман до конца". Кроме того, желательно приложить аннотацию и дать несколько вариантов названия.

3. Язык произведения -- современный русский, без злоупотребления архаизмами, диалектизмами и специальной терминологией.


Специальные требования
1. Роман должен иметь одну или несколько (в разумных пределах) сюжетных линий и линейную структуру, с преобладанием действия и с минимумом рассуждений. Ретроспектива и различные флэшбэки допустимы, если они необходимы для развития сюжета и понимания авторского замысла.

2. Желательно, чтобы главных героев было не более одного-трех. Главный герой и его спутники. По крайней мере, до конца произведения главный герой должен оставаться в живых.

3. Наш герой -- человек не старше тридцати лет, не нашедший себя в нашем мире, но достигающий больших успехов в мире, куда он попадает.

4. Способы попадания в другие реальности могут быть очень разные, на усмотрение авторской фантазии, но крайне желательно, чтобы герой попадал в эту реальность во плоти, а не во сне, не в болезненном бреду, не путем переселения душ и прочими "мистическими" способами.

5. Миры, куда попадают герои, тоже могут быть очень разные: фэнтезийные, научно-фантастические, исторические и альтернативно-исторические, но опять желательно, чтобы это были материальные миры, а не виртуальные.

6. Не рекомендуется прибегать к подробным описаниям, не имеющим решающего значения для сюжета (устройство звездолета, схема сборки-разборки пистолета-пулемета, социально-политическая структура Эльфийской империи и т.п.)

7. Желательно чтобы роман, претендующий на публикацию, имел следующую структуру:
а) вначале происходит знакомство с Главным героем и его жизненными обстоятельствами, читатель должен проникнуться сочувствием к нему, наша реальность должны выглядеть тусклой и унылой по контрасту с фантастическим миром, куда попадает ГГ. Новый мир может быть сколь угодно опасным, но только не скучным;
б) действие развивается динамично, с резкими и неожиданными сюжетными поворотами (как минимум три-шесть на роман), выпутываясь из очередной передряги, герой тут же попадает в новую, из которой ему предстоит найти выход в следующей части произведения;
в) по мере вживания в новый мир герой должен становится все более сильным и влиятельным, приобретает необычные свойства и умения, повышает свой социальный статус, меняется в лучшую сторону;
г) финал -- желательно оптимистический "жили долго и счастливо": полная и окончательная победа над врагом, достижение заветной цели, женитьба и т.д. Если задумано продолжение - ненавязчивый намек на новые "толстые" обстоятельства, чреватые новыми приключениями.
Одним словом, перед нами 0 шаблон, по которому не просто предлагается, но даже предписывается писать.
А мы-то недоумеваем, откуда берутся все эти бесконечные попаданцы, и куда пропали многообещавшие нестандартные авторы.

Cassidy 30.12.2011 10:17

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1243996)
с преобладанием действия и с минимумом рассуждений.

Ну да, комиксы форева...
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1243996)
По крайней мере, до конца произведения главный герой должен оставаться в живых.

Или мы отрежем твоему брату палец...
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1243996)
это были материальные миры, а не виртуальные.

Так то правильно, "Трона - 3" нам не надо =D
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1243996)
финал -- желательно оптимистический "жили долго и счастливо"

А я и так люблю хэппи-энды...

Robin Pack 30.12.2011 10:25

Адейт. Небольшие раскопки выявили ещё один текст подобных требований от Другого Известного Издательства. Ужасает совпадение текста, и тот факт, что оба они - официальные, это не фанатские шутки.

Цитата:

Технические требования к авторам «Мужского клуба» издательства «***»:

1. В данный момент издательство «***» в первую очередь рассматривает произведения, которые могут выйти в составе следующих серий:
● «Историческая авантюра» — историко-авантюрные романы, альтернативная история, приключения наших современников в прошлом;
● «МК-fantasy» — классическая героико-приключенческая фэнтези, городская фэнтези, приключения наших современников в фэнтезийных мирах;
● «Атомный город» — посткатастрофический либо постьядерный боевик, романы о последствиях интервенции иностранных армий на территорию России (в духе «Мародера» Беркема аль Атоми).

2. «Мужской клуб» крайне заинтересован в авторах, которые готовы работать в плотном контакте с редакцией, что предусматривает обсуждение синопсиса романа и рассмотрение каждой написанной главы на первом этапе создания произведения.
3. Объем произведений — 13-15 авторских листов (авторский лист — 40 000 знаков с пробелами по статистике программы «Word»)
4. В «шапке» романа автор должен указать свое полное ФИО, псевдоним (если он есть), электронный адрес для связи (либо телефон), название произведения. Точку в конце заголовка не ставят. Цитаты в кавычки не заключают.
5. Язык произведений — современный русский, без архаизмов, диалектизмов и злоупотребления любой терминологией. В произведениях серии «Историческая авантюра» допустимы не более 1-2 архаизмов на абзац.
6. Крайне не приветствуются подробные описания, не имеющие решающего значения для сюжета (устройство скандинавского драккара, схема сборки-разборки пулемета «Максим», структура сословного общества Древнего Рима и т.п.)
7. Роман должен иметь только одну сюжетную линию и линейную структуру, больше действия, меньше рассуждений. Ретроспектива возможна, если является сильным драматургическим приёмом, либо сюжетообразующим элементом, но лучше обойтись без неё.
8. Только один главный герой — в крайнем случае, с одним-двумя спутниками. Главный герой не погибает. Подругу героя могут убить, но не должны мучить и насиловать.
9. Наш герой — настоящий мужчина, решительный, уверенный в себе, харизматичный победитель. Произведения о неудачниках не принимаются
10. Роман, претендующий на публикацию, должен иметь следующую структуру:
● в первой главе происходит знакомство с главным героем (и его спутниками). Обосновывается способность ГГ разрешать возникающие проблемы и решительно действовать в острой ситуации. Персонаж должен быть психологически достоверным и убедительным (т.е. никаких студентов, внезапно становящихся великими воинами и могучими магами);
● действие развивается динамично, с резкими сюжетными поворотами через 1,5-2 авторских листа: в каждой главе герой выпутывается из очередной переделки и тут же попадает в следующую, из которой ему предстоит найти выход в следующей главе (см. классику приключенческой литературы: «Остров сокровищ» Р.Л.Стивенсона, романы Вальтера Скотта, Александра Дюма, Фенимора Купера и т.д.);
● по ходу действия герой наращивает «экспириенс»: концентрирует ресурсы, развивает способности, утверждает либо повышает свой статус в социальной среде, в которой оказался, ГГ заметно эволюционирует от начала к финалу, приключения накладывают на него отпечаток, как внутренний, так и внешний;
● финал — оптимистический, на грани с хеппи-эндом: полная победа над противником и выполнение основной задачи (для законченных произведений) либо промежуточная победа (для циклов).

Произведения, не соответствующие вышеприведенным требованиям, будут рассматриваться во вторую очередь.
В дальнейшем, вероятно, список будет пополняться. Еще раз подчеркиваю: нас остро интересуют писатели, готовые работать в этих рамках и плотно сотрудничать с редакцией. Остальные -- постольку-поскольку.

pokibor 30.12.2011 11:22

Ничего удивительного. Это бизнес. Издают то, что продаётся, и что в формате издательства - ибо при покупке читатели должны примерно представлять, что покупают. Понятно, что "элитарный" читатель не хочет десятый раз читать книгу, укладывающуюся в столь простую схему, но - издавать ширпотреб для "быдла" выгоднее, и никуда от этого не деться, пока на дворе капитализм.

P.S. Вообще, хороший автор, по моему мнению, должен быть способен запихнуть в рамки требований выбранного им издательства свои оригинальные идеи и рассуждения. Это тоже искусство. Не все, конечно, так могут - и тут уже приходится выбирать, публиковаться в интернете бесплатно (как мне... :sad:) или писать ширпотреб. Зато если так или иначе станешь известным, то уже и кулинарную книгу твоего авторства опубликуют в любом издательстве. :smile:

Al Bundy 30.12.2011 11:58

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 1244013)
но - издавать ширпотреб для "быдла" выгоднее, и никуда от этого не деться, пока на дворе капитализм.

Капитализм тут непричем, это закон потребления при любом строе -)

pokibor 30.12.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1244024)
Капитализм тут непричем, это закон потребления при любом строе -)

Не соглашусь. Содержание определяет цензура. При капитализме цензурой занимается в-основном рынок. Однако, при других строях цензура может не отражать интересы массового потребителя, а наоборот - навязывать ему (и автору, соответственно) определённые стандарты (как качества, так и содержания, и разнообразия). Я не говорю, хорошо это или плохо - я замечаю, что продукция подгоняется под интересы массового потребителя не при любом строе.

Al Bundy 30.12.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 1244038)
Не соглашусь. Содержание определяет цензура. При капитализме цензурой занимается в-основном рынок. Однако, при других строях цензура может не отражать интересы массового потребителя, а наоборот - навязывать ему (и автору, соответственно) определённые стандарты (как качества, так и содержания, и разнообразия). Я не говорю, хорошо это или плохо - я замечаю, что продукция подгоняется под интересы массового потребителя не при любом строе.

Навязываются идеалогические стандарты, а простота приемов, расчитанных на массового потребителя, требуется в любом случае и при любом устройстве рынка.

Mildegard 30.12.2011 13:56

Вот именно из-за такой политики издательств в книжные заходить не хочется: хламом завалены, "конвейерной" литературой. А действительно интересные книги приходится заказывать через интернет. И что печально: зарубежные они, эти интересные книги, по большей части :(

metos 30.12.2011 14:54

Фирменные магазины издательства на 3 буквы завалены "вампирятником" ужасающего качества, плюс ширпотреб приключенского толка, и наконец его Величество детективы писаные левой ногой. Все - остальное представлено одним, двумя экземплярами. А уж как долго я смеялся когда увидел их топ-книг(2 кулинарки и великая серия сталкера). На примере магазинов своего города эти правила работают 100%. Поэтому теперь я буду заказывать книги только по интернету. Сил больше нет.

Медея 30.12.2011 15:06

Мдааа... при прочтении требований невольно закрадывается мысль: "что-то это мне напоминает"... А потом понимаешь, что именно по этим требованиям создавалось огромное количество книг "из последних". Именно тех, которыми наедаешься уже через одну, а на третьей начинаешь тихо офигевать, куда делись книги с более разнообразным сюжетом и чего это они все так друг на друга похожи?!
А оно вон что...
Авторов загнали в прокрустово ложе, из которого выходят наредкость одинаковые калеки. Вот жесть...

Vasex 30.12.2011 15:23

что за издательство?

Robin Pack 30.12.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1244093)
что за издательство?

Это два разных издательства, причём одно практически скопировало текст у другого.

Сергей Саник 30.12.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1244104)
Это два разных издательства, причём одно практически скопировало текст у другого.

Пруфы? Я им понапишу:death2: Погуглил. Нашел.

Vasex 30.12.2011 16:43

А назвать прямым текстом нельзя что ли?

Snake_Fightin 30.12.2011 17:57

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1244093)
что за издательство?

Первый вариант, где герой нужен совсем шаромыжник, а в мире книги он рехко идёт в гору это "Альфа-Книга".
Второй вариант, где герой нужен солидный диванный коммандо, а мире книги вдобавок резко идёт в гору это "Крылов".

Гелугон 30.12.2011 17:59

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1244127)
А назвать прямым текстом нельзя что ли?

Издательство *** - это "Крылов"

Mildegard 31.12.2011 08:22

Вообще эти тексты давно по сети бродят: наткнулась еще несколько лет назад, когда подумывала издать что-нибудь из своего творчества традиционным способом. То, что не укладывается в требования серий, никому не нужно :( Пришлось уходить в принт-он-деманд.

Потполкин 31.12.2011 10:22

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1243996)
А мы-то недоумеваем, откуда берутся все эти бесконечные попаданцы, и куда пропали многообещавшие нестандартные авторы.
__________________

а вы-то их ещё и любите, целый форум про это.
Митол - это из той же оперы

Mildegard 02.01.2012 17:48

Robin Pack А мы-то недоумеваем, откуда берутся все эти бесконечные попаданцы, и куда пропали многообещавшие нестандартные авторы.

У того, кто хочет остаться нестандартным автором, всего три выхода:
1. писать в стол
2. сидеть на Самиздате (samlib.ru и тому подобные)
3. издаваться за свой счет

Из этих трех невеселых вариантов каждый выбирает своё...

Есть еще четвертый - перевести книгу на английский, но это еще переводчика найти надо, который не попросит денег вперед, а согласится поделить доход от книги. Мне с этим повезло, одна книга уже переводится. На родине же издаюсь только за свой счет :(

Cassidy 02.01.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1243996)
3. Наш герой -- человек не старше тридцати лет, не нашедший себя в нашем мире, но достигающий больших успехов в мире, куда он попадает.

Ё-мае, это же "Аватар"! =D

Amidana 02.01.2012 19:46

Цитата:

Сообщение от Cassidy (Сообщение 1245472)
Ё-мае, это же "Аватар"! =D

Судя по успеху "Аватара", правила-то верные!

sir-ris 02.01.2012 21:42

Похоже, это не столько желание издательств, сколько квинтэссенция требований читателя, то есть, покупателя. Спрос рождает предложение, нет? Накушаются этим, примутся за другое, и не факт, что за лучшее. Пыталась откопать на подарки что-нибудь интересное, теперь вспоминаю эти книжные развалы с содроганием.

Cassidy 02.01.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1245655)
Похоже, это не столько желание издательств, сколько квинтэссенция требований читателя, то есть, покупателя. Спрос рождает предложение, нет?

Скорее спрос на всякие блокбастеры и на их сюжеты. Ведь в этом шаблоне попсовые и легко узнаваемые элементы, разве нет?
Сюжеты подобных вещей уже типа проверенные, так давайте их будем использовать, только без всяких экспериментов, а то вдруг прогорим...

Val 02.01.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от Cassidy (Сообщение 1245668)
Сюжеты подобных вещей уже типа проверенные, так давайте их будем использовать, только без всяких экспериментов, а то вдруг прогорим...

В этом и заключается вся правда =) Вспоминается фраза: "Сначала ты работаешь на имя, потом оно работает на тебя". Иными словами - пока ты неизвестный начинающий автор, будь добр самовыражаться в рамках предлагаемых издательством (уже проверенных и приносящих издательству прибыли), а потом, когда докажешь, что ты реально на что-то способен и обзаведешься собственным читателем (именем), сам диктуй издательству условия.
С точки зрения издательств все это верно, т.к. отечественных проверенных авторов, пусть и немного но есть, да и в проверенных зарубежных так же надежнее вкладывать, чем в безымянных творцов. А если этим безымянным творцам еще и свободу полную дать... то господа редакторы тонны присылаемых "произведений" будут разгребать беспрерывно, предлагаемые же рамки, кроме всего прочего, отсеивают большую часть (ударение на "у"), творений =))). А кроме того, если еще и большинство "читателей" такие произведения устраивают... почему бы издателям не идти этим проторенным путем?
Так что уважаемые автора, рассматривайте выставляемые требования не как попытку загнать вас куда-то, а как проверку: "если ты не способен работать по готовому шаблону, с практически готовой структурой изложения. То почему мы знаем, что ты сможешь вменяемо работать в "свободном полете"?"
Мне так видится все это =)))

Al Bundy 02.01.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от Val (Сообщение 1245671)
Мне так видится все это =)))

А много талантливых авторов, которых можно уличить в написании сталкеров на заре карьеры?)

Val 02.01.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1245682)
А много талантливых авторов, которых можно уличить в написании сталкеров на заре карьеры?)

А это уже как раз не проблема издательств. Задача издательства приносить прибыль, а саморазвитие - задача автора. Если нашу молодежь устраивает то положение в обществе и те доходы, и те возможности для самовыражения, которые они имеют и они не желают прилагать усилия для того, чтоб двигаться дальше... то кто доктор?
Я не говорю, что это правильно, я лишь говорю, что именно такова сегодняшняя реальность. Если ты не будешь находить дополнительных источников для собственного развития, то тебя выжмут по-максимуму (издадут твои пару книг) и выбросят на помойку.:pioneer:

Данаец 03.01.2012 01:18

Печально это конечно, но закономерно. За последние несколько лет издательства вообще переживают глубочайший кризис. Лет 10 назад, для того что бы прочесть понравившуюся книгу мне надо было встать, взять деньги и отправиться в книжный магазин. Либо, как вариант в библиотеку. Но за последние 3-4 года, книги которые я прочитал с телефона выкачав их из сети, по количеству превосходят те, которые я купил на бумажных носителях. Я уже молчу о электронных книгах. Которых на рынке сейчас на самого искушённого покупателя. В нашей стране, да и вообще по миру количество продоваемых книг упало минимум на треть. Но если в тех же штатах хоть как то соблюдаются авторские права, то у нас об этом даже думать не стоит. Если средняя цена нормальной книги в нормальном качестве около пятиста рублей. То встаёт закономерный вопрос. Много ли людей будут покупать книги по прежнему, если можно один раз потратить тысяч пять и не тратить больше вообще. Выкачивая необходимое чтиво из сети. Да, останутся те кто не приемлет электронных книг и из принципа будет брать обычные в книжном магазине, но их в разы меньше. Получается, что ели я раньше брал к примеру 70-80 книг, то теперь около 10, которые того стоят. Остальное читается в другом формате.
А издательству надо зарабатывать деньги, хоть какие то. Допустим есть 20 топовых писателей, которые могут написать что-то необычное и интересное ( в жанре фантастики) Их можно выпустить тиражом 100-150 тысяч каждую. Они принесут прибыль. Но сколько книг напишут эти 20 писателей за год 1-2. А этого мало. Поэтому вполне логично, что печатать надо других коих легион и книги которых как братья-близнецы. И выпускать каждую тиражом 2000-5000. Но в своей массе они дадут ту прибыль, которая хоть как то покроет расходы и даст прибыль. Но тут уже не до хорошего. Писать надо на массового читателя. А массовый читатель это не литературовед\критик\ и т.д. Это те самые девочки, которые фанатеют от Сумерек. Но Стефани Мейер не так продуктивна, поэтому появяться не один десяток других авторов, которые напишут сотню не отличимых книг, с одинаковыми обложками. Популярен Сталкер, значит будут писать про ЧАЭС и прочее. Нравяться людям авантюры исторические и появится масса книг где очередной доблестный омоновец\милиционер\археолог будет громить войска Мамая в прошлом куда его занесло из его никчёмного будущего. Всё просто. Во время чумы не до изысков, особенно когда основным пунктом является статья доходов. Так что всё это понятно. Есть и среди серии Сталкера очень не дурственные книги, я в этом не сомневаюсь. Но их не найдёшь из-за обилия того, что выброшенно на прилавок по мимо них. А читать всё, что бы найти десяток хороших - это слишком.
Да и честно говоря, не так уж и много тех кто может написать действительно что то выгодно отличающаеся от всех. Потому что это фантастика. писать про приключения эльфов воюющих с десантниками легче, чем про внутренние переживания Раскольникова. А школу никто не отменял. Сколько писателей окончило лит-фак? А писать надо уметь. В этом я не сомневаюсь ни на секунду. Те кто могут сразу выдать на гора действительно очень хороший, качественный роман. При этом не писав до этого единицы. Гениев, да и просто талантов мало. Одарённых хватает. Но одного этого не достаточно. Поэтому и будут они писать о том, где все погрешности можно списать на тот контингент который их читает. Поэтому всё закономерно. Печально, но закономерно.

Тенгель 04.01.2012 19:53

По мне -- всё довольно с этим печально.
1. Приходится констатировать, что издательства работают в условиях кризиса перенасыщения рынка, которое сами же и создали.
Вот, какого рожна надо было в течение последних 15 лет кормить читателей "комфортными текстами"?
Не вопрос, сначала это было очень выгодно. Герой -- он, как читатель, но становится крут неимоверно, и потом он (герой, а вместе с ним и читатель), идёт, сокрушая врагов, к давая читателю наслаждаться своей (героя, т. е. немножко и читателя) крутизной.
Отлично, народ купил, прочитал (прочёл не напрягаясь, т. е. быстро), захотел ещё, опять купил, опять прочёл, ещё захотел, и так по кругу. Ты, главное, картошку свиньям в кормушку, то есть, я хотел сказать, книжки в магазины на полки побольше насыпай!
Но в итоге сформировался рынок ненапряжного текста. И именно на этот рынок, как на более перспективный, издательства и мигрировали, именно его и развивали, именно на нём работали последние 10-15 лет.
А теперь оказывается, что кроме бумажных "ненапряжных" книг есть ещё электронные книги, и они значительно лучше, так как место на полках не занимают, стоят копейки, и их можно читать даже в метро и даже в темноте, т. читалка сама светится. Они гораздо менее напряжны. Ещё есть, оказывается, компьютерные игры, в том числе, онлайновые. Они ещё лучше, так как гораздо ненапряжнее. Ну, до кучи, есть ещё сериалы, просматриваемые в том же и-нете.
В итоге, созданный издательствами рынок ненапряжности от них же и уходит. Амба!
Рынок сокращается. Люди или совсем отвыкли читать, или читают для чистого развлечения, но, как раз, бумажное чтение теряет свою популярность на рынке развлечений.
2. В такой ситуации у издательств есть два варианта, как спасти хоть что-нибудь" на "рынке ненапряжности":
-- Снижать напряжность до самого последнего минимума. Т. е. клепать типовые книги, которые поймёт (а, значит, купит) даже полный идиот. То, что мы видели на старте этой ветки: "всё должно быть строго так, и никак иначе, потому, что это стопроцентно выигрышный вариант". роме того, за такую "быструю" книгу автору можно заплатить 20 копеек, так как он -- непрофессионал, её можно не редактировать\корректировать, т. к. -- она одноразовая, на одно прочтение, и по этой же причине максимально сократить издержки на производство книги. Сейчас издательства идут этим путём, но он -- тупиковый. Воспитанные "комфортных текстах" потребители просто переключаются на потребление других, ещё более комфортных, продуктов.
-- Превращать "комфортные тексты" из самостоятельного продукта, в часть более широкого "проекта". Т. е. издавать не книги, сами по себе, а вспомогательные материалы по компьютерным играм и сериалам. Не "романы", а повести, где геймер может ещё раз приобщиться к понравившейся игре. Т. е. читатель уходит от книг в компьютерную игру, и... снова покупает продукцию издательства. Собственно, начало именно этого процесса мы и наблюдаем сейчас, когда расцветают "проекты": "Сталкер", "Этногенез", "Завтра война" и прочее в том же духе. Причём, наиболее успешные из них связаны или с компьютерной игрой или с блокбастерным фильмом\сериалом. Такой ход позволяет издательствам хоть как-то сохраниться на рынке "комфортного текста", хотя и потеряв его бОльшую часть.
3. Наконец, кроме "рынка комфортного текста", ещё пока остаётся рынок фантастического "литературного текста", рынок, который потребляет не "ненапряжность", а где критерии потребления всё-таки литературные: "сюжет-язык-авторское послание-тема\идея" и прочее в том же роде.
На этом рынке издательствам куда работать менее выгодно: он уже (т. к. усилие при чтении готовы делать далеко не все); он требует более высокой квалификации производителя (т. е. писателя), следовательно, источников продукта (писателей) значительно меньше и им приходится больше платить; он требует также более высокой степени обработки изделия: книга не "одноразовая", она будет читаться медленнее, критичнее, и не один раз, следовательно, и издательство (редактор-корректор-верстальщик-художник-наборщик...) должно работать не шаляй-валяй, а по-настоящему. В результате, книг на этом рынке производится меньше, через производство они идут дольше, чем на рынке комфортного текста.
Поэтому издательства пятнадцать лет делали всё, чтобы перебросить как можно больше потенциальных читателей с рынка литературного текста, на рынок комфортного текста:
Эрго: рынок литературного текста сейчас в фантастике развит крайне слабо (гораздо хуже, чем двадцать лет назад); и издательства на нём работать не готовы. Но и уходить с него теперь в условиях кризиса тоже не могут себе позволить.
4. Перспектива, по-моему, тут такая:
-- Сейчас идёт агония "рынка комфортного текста". Издательства стремятся удержаться резко снижая качество товара, что приведёт к полному краху спроса. Количество фантастических книг на полках наших магазинов неизбежно сократится. Возможно, в десятки раз. Большая часть издательств вообще перестанет издавать фантастику.
-- Рынок "комфортного текста" останется, но выродится в бумажный (или даже "словесный") сегмент мультимедийного "рынка проектов".
-- Рынок "литературного фантастического текста" останется. Сейчас издательства будут терять веру в перспективность фантастического продукта, и "литературных" (а не "комфортных") фантастических книг тоже будут издавать меньше, чем сейчас. Но обвала в десятки раз не будет. Будет в разы или даже на десятки процентов. Так что, если сейчас мы имеем на полках (условно) 90% "комфортных" наименований и 10% "литературных", то по итогам кризиса это соотношение составит где-то 50\50.
Книги, конечно, станут дороже, но и покупать мы их будем реже, так как они не будут одноразовыми, и будут требовать более длительной процедуры усвоения\потребления т. е. чтенияю

Лошадка 06.01.2012 23:19

Если честно, мне в политике издательств немного странно другое:
они не раскручивают своих писателей-фантастов. Не представляют _широкой_ публике.
Да, не всех стоит рекламировать. Да, не все напишут больше одной-трех книг.

Но есть и другие... которые при должных усилиях могут принести издательству намного большие прибыли..
На Западе это работает, у нас та же Армада предпочитает, кажется, купить "маленьких, но по три". причем с каждым годом они все мельче и мельче

Тенгель 07.01.2012 00:18

А при такой политике "большие, но по пять" и не появятся.
В принципе не способны появиться.
Издательству невыгодно работать с писателем, который развивается (то есть -- меняется). Издательству выгодно работать с таким, который пишет всё время строго на одном и том же уровне, причём уровне низком и жёстко заданном издательством.
Требований всего два: продукция должна быть стандартной, и её должно быть много (часто).
При таком раскладе писатель или быстро "перегорает", накропав одну книгу или один сериал, и тогда его раскручивать нет смысла.
Или писатель "стабилизируется" на определённом уровне, и начинает гнать дин-два бесконечных сериала (как Алекс Орлов, к примеру, или Панов), и тогда его снова нет смысла раскручивать, можно раскрутить уже набравший обороты сериал.
И ещё момент: при наличии массовых стандартных текстов авторов раскручивать невыгодно. Если продукция жёстко заданного уровня и жёстко заданного содержания, то, в идеале, должно быть вообще не важно, кто автор этого текста. Надо, чтобы авторов было несколько и они были взаимозаменяемы. К чему издательства, опять же и стремятся, раскручивая "Проекты": "Проект Братьев Стругацких "Обитаемый остров"" (где стругацких нет уже давным-давно, а книги выходят исправно и регулярно), "Проект А. Зорича "Завтра война"" (Книги которого к Зоричу отношения уже не имеют), "Проект А. Круза "Эпоха мёртвых"" (две крузовские трилогии и фанфики по мотивам ), и прочее в том же духе.
Так что сейчас такая политика, что раскручивать писателей не то, что не выгодно, но даже и вредно для издательств.

Val 07.01.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 1247737)
Издательству невыгодно работать с писателем, который развивается

Конечно не выгодно, он же может вырасти, раскрутиться и начать выдвигать требования и всячески права качать, а если речь идет о "Армаде", то и в другое издательство перебежать, где условия лучше и (чем кто не шутит) пути для продвижения на загран. рынок есть...

Frontlander 07.01.2012 11:36

Кстати, первое издательство (с попаданцами) - это "Эксмо", серия "Новые герои". Уж что-что, а, читая эту серию, понимаешь: таких "творцов" находится масса. И, главное, зависая на торрентах, ужасаешься, насколько они популярны (вспомнив хотя бы Олега Бубелу и его бесконечный цикл - редкостная графомания, но читают же, хвалят!).
Плюс к этому у нас почему-то не прижилась западная практика раскручивания авторов. Конечно, тут нашли уже объяснение, но взять ту же Роулинг или Кинга - сколько прибылей они принесли? Миллионы! Так почему бы у нас не раскрутить на рекламе какого-нибудь Васю Пупкина? Конечно, требуется немалый литературный уровень, оригинальные сюжеты и прочие составляющие, но в той же сети тысячи авторов - выбор огромен. Можно выбрать. У нас действительно раскрученных авторов штуки две, не больше: Лукьяненко, Пелевины с Сорокинами (хотя их отношение к фантастике весьма опосредованно), ну и Перумов (хотя экранизация "мечей" так и не выгорела). Можно же потратиться на поиск, хорошую редактуру, рекламную компанию. Но, вот беда, возрастает и риск. Поэтому никто не хочет рисковать - лучше клепать по мелочи, но приносящей стабильный доход. И это неправильный подход - издательства не работают на перспективу.

Цитата:

Сообщение от Val (Сообщение 1247765)
а если речь идет о "Армаде", то и в другое издательство перебежать, где условия лучше и (чем кто не шутит) пути для продвижения на загран. рынок есть...

Подобная ситуация сложилась и с "Крыловым": более-менее читаемых и обсуждаемых авторов переманило "Эксмо"

Тенгель 07.01.2012 22:21

Цитата:

Конечно не выгодно, он же может вырасти, раскрутиться и начать выдвигать требования и всячески права качать, а если речь идет о "Армаде", то и в другое издательство перебежать, где условия лучше и (чем кто не шутит) пути для продвижения на загран. рынок есть...
Ну, тут дело-то даже не в этом.
"Выросший" писатель -- это тоже выгодная штука:
1. "Выросший" профессиональный писатель не остановится на 2-3 книгах, а будет писать много лет, причём товар у него будет как минимум приличного качества.
2. У писателя-профессионала есть несколько тысяч (минимум) поклонников, которые в любом случае купят его книги. Значит, нет никакого риска при грамотной продажной политике. Книги ни при каких обстоятельствах не зависнут на складах,а будут проданы, и принесут доход.
3. Если с издательством сотрудничают Пушкин и Бунин -- это свидетельствует о его серьёзности, успешности, к нему идут инвесторы и т п. А если с издательством сотрудничают графоманы Пукин и Букин -- тут совсем другой коленкор.
Так что, в принципе, если у издательств есть "литераторы", а не графоманы, то издательства за них держатся зубами и когтями, несмотря на их "требования". Им это тоже очень выгодно.
НО
Пушкин писал "Капитанскую дочку" четыре года. А Пукин напишет повесть "Лох из 2011г попадает в 1773г, спасает капитанскую дочку, убивает Пугачёва и становится русским царём" за шесть месяцев. Причём, повесть Пукина будет лучше, чем повесть Пушкина. У Пукина будет длиннее (повесть по количеству знаков будет соответсвовать роману); там будет меньше описаний природы и прочих "рассуждений", и больше мочилова батальных сцен; ещё будут эротические эпизоды. У Пукина ещё будет примитивный язык и стиль, если редактор или корректор напортачат, то продукт от этого в качестве совершенно не потеряет.
Поэтому "Эксмо" для "новых героев" возьмёт, конечно, не Пушкина, а Пукина: он поместится в одну книгу, забойнее по сюжету, не требует тщательной "предпродажной подготовки", и на продолжение цикламожно расчитывать не через четыре года, а через шесть месяцев.

Пушкина "Эксмо" издаст в другой серии, но его надо сначала "вырастить". А в "выращивание" писателей "Эксмо" вкладываться не хочет, так как это вложения слишком рискованные.
Точно также сейчас заводы не хотят готовить себе сварщиков и токарей сами, а хотят только людей уже с большим опытом работы нанимать.

Snake_Fightin 03.02.2012 22:03

Поставьте плюс Тенгелю, у меня заклинило.

Именно из-за этого отечественные издательства не могут толкнуть своих авторов на мировой рынок.

Overdigger 03.02.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1247879)
раскручивания авторов. Конечно, тут нашли уже объяснение, но взять ту же Роулинг или Кинга - сколько прибылей они принесли? Миллионы! Так почему бы у нас не раскрутить на рекламе какого-нибудь Васю Пупкина?

ну ты примеры взял. начать бы следовало с какой-нибудь майер
а тут и кандидат хороший есть - Донцова

Franka 04.02.2012 22:30

Вот интересно, а по каким критериям, кроме раскрученности на родине, выбираются книги для перевода? Вот, к примеру, я сейчас усиленно читаю и перечитываю Нила Стивенсона. Каждая его книга - кирпич минимум на 700 страниц. Попаданцев/ультрамегауберзолдатенов там нет и в помине. Более того, попадаются жутко выглядящие формулы, схемы и графики. Ясное дело, что он из сегмента "литературного текста", но, если судить по приведенным критериям, его в принципе не должны были переводить и издавать.

П.С. Совершенно очевидно, что иностранный шлак имеет меньше шансов добраться до наших книжных полок. И таким образом складывается впечатление, что "у них" книги лучше и авторы сильнее, а отечественный производитель гонит исключительно халтуру. Контраст-с.

Тенгель 05.02.2012 22:02

Конечно, такой контраст есть. У нас выходит ВСЁ, что доходит до книжных полок, а от них до наших книжных полок доходит после дополнительного отбора (для перевода), так что действительно есть ещё одно сито через которое "ихнее" просеивают на пути к нам.

Что до критериев, думаю, их тут несколько:
1. Высокая продаваемость произведения "там", из чего наши издатели делают вывод, что у нас тоже будут высокие продажи.
2. Высокая раскрученность писателя или проекта "здесь". Шекли не был особенно популярен на Западе, но, если вдруг найдётся и будет издана ранее неизвыестная его книга, то у нас она будет переведена и издана точно. Причём издана дорого и с помпой; в красивой обложке с огромными буквами "ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА Р. ШЕКЛИ!!!" Поскольку он всегда был очень популярен ТУТ.
3. Деньги, которые автор или его агент запросит за издание книги в России. Издательству нужно получить прибыль, причём большую, магазинная сеть тоже должна получить свой жирный кусок, книга не должна стоить на полке слишком дорого, иначе её не продать. Если автор потребует слишком большую долю, издательства не будут связываться, пусть даже с супершедевром.
4. Предпочтения переводчиков и редакторов. Далеко не все литературные произведения переводятся на русский язык одинаково. Многое вообще нельзя перевести сильно не исказив. Времена, когда вдумчиво переводили, вычищая текст и тщательно подстраивая его под новый язык прошли лет двадцать назад. Времена, когда переводили тяп-ляп топором, кончились уже лет двенадцать как. Сейчас и совсем дрянной перевод сделать постесняются, но и пластаться не будут.

Так, как-то.

Waterplz 06.02.2012 10:00

Зато благодаря таким издательствам "картирована" почти вся отечественная история и избранные места зарубежной. Краткая энциклопедия. Думаю, многие ее видели, но все же.

Тенгель 06.02.2012 18:49

А какова ценность таких карт? 99,9% этого всего -- откровенная и пошлейшая макулатура. Если серьёзно относиться к таким книгам, то от них засорение мозгов только будет. Никакой пользы.

Fictehappy 14.02.2012 09:09

Тенгель, если уж говорить за книги, то 90-99% всего что издаётся это шлак. Это если в мировом масштабе. Так было, так есть и так будет, ибо лишь немногое выдерживает проверку временем.

Waterplz 14.02.2012 09:23

Тенгель, мне сложно представить, что кто-то может относиться к таким книгам серьезно.
Я просто поражаюсь на сколько высока конкуренция в попаданцах, что авторы обживают даже самые невзрачные исторические периоды.

Snake_Fightin 14.02.2012 09:37

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1273095)
Тенгель, мне сложно представить, что кто-то может относиться к таким книгам серьезно.
Я просто поражаюсь на сколько высока конкуренция в попаданцах, что авторы обживают даже самые невзрачные исторические периоды.

Бро, всё по принцыпу "хорошо там, где нас нет".
А то попадаешь в Русь Ивана Грозного - бац, вторая смена - царь Саша Петров из второго подъезда, хан казанских татар - Витя Кошкин, студент-программист. Английская принцесса в составе посольства - Людка-ботаничка из твоего класса.
Попадаешь в Элладу - бац, а в тело Одиссея уже вселился сосед с нижнего этажа, мастер двора по доте; Менелай - одинесник с твоей работы, Елена Троянская - Светка-Галадриэль с хоббитских игрищ.
Как тут душой отдохнуть, скажи на милость, когда все рожи те же самые?

Waterplz 14.02.2012 10:16

Snake_Fightin, так это почти для всей литературы характерно.

Snake_Fightin 14.02.2012 10:38

Поясни?

Waterplz 14.02.2012 12:08

Snake_Fightin, автор принадлежит к определенной культуре, например к современной. Когда автор берется писать книгу, то он пишет ее с точки зрения, которая установлена культурой, в которой он воспитывался. Например, он выбирает местом действия Древнюю Грецию. И что, ты серьезно думаешь, что он описывает мышление древних греков? Да он и тени понятия не имеет, как они видели мир. Нет, он описывает их мировоззрение исходя из своего жизненного опыта, опыта пребывания в современной культуре. Поэтому мы получаем псевдо-греков.

Я не могу сказать что знаю, что было в картине мира греков. Но я могу сказать, что есть в нашей картине мира, чего точно не было у них.

Фактоцентричность. Наша зацикленность на фактах, привычка их собирать в большие кучи, упорядочивать и интерпретировать, это целиком и полностью заслуга христианства. Научное мышление вырастает отсюда же.

Сберегающая экономика. Нам кажется естественным, что человек стремится к накоплению богатств. Что жадность, бережливость - это чуть ли не такие же базовые инстинкты и эмоции как гнев или горе. Но если смотреть исторически, то такая экономическая модель возникла последней, причем даже не когда-то там в глубине тысячелетий, а уже в историческое время. Более естественными же и первичными (исторически) оказываются такие экзотические, на наш взгляд, экономические действия как раздаривание, подаяние, жертва и потлач.

Не уходя далеко от экономики, надо заметить что ценность денег, золота и вообще любой универсальной валюты стала такой высокой тоже только совсем недавно, каких-нибудь пару столетий назад. Это сейчас ты можешь имея деньги купить все что угодно и где угодно, потому что сейчас избыток всего и гибкая, дешевая логистика. Когда ты имеешь тонну золота, но не можешь купить ничего кроме коз, просто потому что кроме коз ничего нет на сто миль вокруг, ценность золота несколько падает. Так же надо заметить, что в условиях низкой ценности универсальных валют большую роль играют доденежные системы оплаты. Каждый из нас знает что это такое, потому такие системы работают до сих пор, но только в узком семейном кругу или кругу друзей. Вот он гад мой грейпфрут сьел, засранец этакий, значит я сьем его пиццу, он ведь так ее любит. Муж мало приносит домой денег, жена его (в расплату) пилит. Сыночка погнул два гвоздя пока прибивал плинтус, отец ему дает подзатыльник. Валютой доденежных систем является боль и унижение. Собственно, даже в нынешних судебных системах есть ее отражение. Но в более далеких временах и культурах боль и унижение принимали гораздо большее участие в экономике.

Язык. Язык отражает раскадровку мира. Вполне очевидно, что если в одном языке женщина и женщина в период менструации относятся к разным грамматическим классам, а в другом языке для некоторых профессий нет разных имен для разных полов (например в русском, водитель - может быть мужчиной и женщиной), то культуры, породившие эти языки, продуцируют очень далекие друг от друга картины мира. Если носители одного языка встретившись и заговорив обязаны спросить про здоровье родственников, детей и верблюдов, а носители другого языка встретившись говорят другому хай и получают в ответ такое же короткое хай (или, для самых уж тормозных, хау ду ю ду), то понятно, что скорость и плотность коммуникации в этих языках радикально различаются, а соответственно различаются и картины мира.

Время. Тут мы опять должны вернуться к христианству. Оно дает четкую точку отсчета, рождество Христово. Ну, казалось бы, что в этом такого. Но это позволяет развернуть картину линейного однонаправленного всеобщего изотропного фонового времени. Оно кажется естественным и чуть ли не единственным. Но греки, да и вообще все "мифологические народы", имели другую, анизотропную картину времени, где значительная часть прошедшего попадала в вечность "века героев", подвигов и богов, короче, в то что мы называем мифологией, а остально растворялось в пустоте. А в Китае время стартовало каждый раз заново с восшествием нового императора или новой династии. Тут важно понять что время действительно стартовало каждый раз заново, а не просто сменялась датировка. А в Индии вообще какое-то дискретное перемешанное прошлое.

Короче, надо закруглятся. Есть распостраненное заблуждение, что люди якобы не меняются. Авторы склонны его поддерживать, ибо так проще. Некоторые, например авторы всяких "Хоббит который познал истину" или "Казак в аду", делают более коряво, некоторые, вроде авторов "Игры престолов" или "Башня ласточки", менее.

Snake_Fightin 14.02.2012 12:21

Круто. Теперь объясни, на какой вопрос был этот ответ?

Напоминаю линию диалога, как я её понял.
W: Фентези-авторы уже буквально создали альтернативную историю всех вех человечества.

Т: Это бесполезные книги для изучения истории.

W:Но их никто в серьёз не принимает. Отчего авторы так маниакально шлют попаданцев в самые бедные событиями эпохи?

SF: Оттого, что самые популярные уже заезжены, и читатель уже не верит, что ему таки дали другой глобус.

W: Но автор же переписывает историю под картину мира обывателя, выписывает звездолёты с километровыми вёслами!

SF: И?

Waterplz 14.02.2012 12:27

W: О_о вот это энциклопедия!
Т: Она бесполезна
W: Зато отражает спрос и предложение
S: Но ведь все равно бесполезна
W: Все книги в этом плане бесполезны
S: Почему?
W: Потому!
S: О чем мы сейчас говорили?

Snake_Fightin 14.02.2012 12:31

W: Все книги в этом плане бесполезны
S: Почему?
W: Потому!
S: О чем мы сейчас говорили?
W: Что художественная литература не годится для изучения истории!
S: Ааааа! Но и академическая литература не очень-то годится. Под неё уснёшь нафиг на третьей странице. Вот ископаемая художественная литература соответствующей эпохи - годится.

Waterplz 14.02.2012 12:36

Цитата:

W: Что художественная литература не годится для изучения истории!
S: Ааааа! Но и академическая литература не очень-то годится. Под неё уснёшь нафиг на третьей странице. Вот ископаемая художественная литература соответствующей эпохи - годится.
Для изучения истории может и годится, я не знаю. Но в плане психологии аутентичности ждать не стоит, да и не нужна она никому. Гораздо приятней читать про Вовку из параллельного класса в шкуре Цезаря или Ланнистера.

Тенгель 14.02.2012 20:18

Ну, это -- да.
Проблема даже не в том, что авторы не знают как видели мир и думали люди во времена ивана Грозного.
На самом деле проблема в том, что, если даже писателдь, будучи величайшим профессионалом-культурологом напишет об этом "правильно", читатели не захотят или не смогут этого читать. Потому, что они-то видят мир по-современному.

Однако, художественная литература, тем не менее, вполне может помочь массовому человеку в познании истории. Скажем, замечательные исторические книги В. Яна тому свидетельство.
Попаданческая литература ещё и потому бесполезна, что авторы-то её истории, как правило, совсем не знают сами. Также как и психологии и культурологии и всего прочего. Поэтому эти книжки в массе своей не содержат ничего ценного в этом смысле, так как и не могут содержать.

SpellCaster 23.02.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1273104)
А то попадаешь в Русь Ивана Грозного - бац, вторая смена - царь Саша Петров из второго подъезда, хан казанских татар - Витя Кошкин, студент-программист. Английская принцесса в составе посольства - Людка-ботаничка из твоего класса.
Попадаешь в Элладу - бац, а в тело Одиссея уже вселился сосед с нижнего этажа, мастер двора по доте; Менелай - одинесник с твоей работы, Елена Троянская - Светка-Галадриэль с хоббитских игрищ.
Как тут душой отдохнуть, скажи на милость, когда все рожи те же самые?

Я хочу это почитать! Снейк, возьмешься? Хотя бы в качестве пародийной миниатюры

postRock 07.03.2012 21:53

Невольно задаешься вопросом, основная часть народа - тупое быдло?

Тенгель 08.03.2012 11:21

Ну, можно сказать и так. Скажем, тупое быдло в процентном соотношении больше, чем все остальные категории каждая по отдельности. Поэтому тупое быдло с коммерческой точки зрения наиболее перспективно.

Frontlander 11.03.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 1294518)
Поэтому тупое быдло с коммерческой точки зрения наиболее перспективно.

Тут я сделаю поправку: тупое быдло книжек не читает. Оно сидит во дворах, пьет пивко и лущит семки, иногда отжимает мобилки. Книжки читает так называемая интеллигенция, то бишь люди с высшим или средним специальным образованием: инженера, менеджеры и прочий как бы "средний класс".

Тенгель 11.03.2012 22:14

Цитата:

Книжки читает так называемая интеллигенция, то бишь люди с высшим или средним специальным образованием: инженера, менеджеры и прочий как бы "средний класс".
Тут надо бы определиться со значением слова "Быдло".
"Быдло" по-украински это крупный рогатый скот. В русском языке был термин "тягло" -- крестьянское население, платящее барщину, повинности, оброк и государственные подати. Рабочий слой, короче.
Дальше в украинском языке из значения "рабочий скот" и русского налогового термина "тягло", у "быдла" появилось ещё одно значение "люди, приравниваемые к скоту". В таком виде, оно и в русский язык попало, где сейчас основных значений два:
1. Безликая толпа, люди, покорно подчиняющиеся чьей-либо воле, позволяющие эксплуатировать себя.
2. Тупой, грубый, неотёсанный, бескультурный человек.
Те, кто
Цитата:

сидит во дворах, пьет пивко и лущит семки, иногда отжимает мобилки.
Это только часть, причём меньшая той массы которая подпадает под первое значение слова и под второе.
Не шибко образованные представители рабочего класса (я со многими знаком), особенно молодые, тоже для расслабления читают книжки, обычно макулатурные. Я рядом с большим заводом живу и тоже люблю выпить дешёвого пива в магазине перед заводской проходной, так что у меня знакомства в этой среде образовались неплохие, и, по моему опыту, рабочая масса тоже читает. Другое дело, что современный офисный планктон (те самые "менеджеры", мелкие клерки, продавалы и так далее), по общему культурному уроню от рабочих не сильно отличается. И уж точно не имеет никакого отношения к "среднему классу". Да и не считает себя в массе своей средним классом.

ralf 14.10.2012 02:49

Издатели хотят "секс, джаз и бокс", но главное, чтобы автор выдавал все это минимум 4-5 раз в год. Тогда у "пипла" возникает эффект привыкания и он "хавает" без проблем. Все как у собаки Павлова. Вот тогда аффтор - молодец.

Mike The 14.10.2012 04:34

А вам не кажется, что всё это напоминает становление бизнеса в несчастные 90-е. Не берусь определить конкретный период, но на яркие обложки (рекламные ролики) читатель уже научился не смотреть.
Правда, бизнес ещё не структурирован. Нет крупных магнатов типа Газпрома. Но они могут появиться в любой момент, когда попрёт идеология, а не погоня за сиюминутным барышом.
Вот только период затянувшейся стогнации способен продолжаться бесконечно долго, так что делать прогнозы затруднительно.

ralf 14.10.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1434969)
Правда, бизнес ещё не структурирован. Нет крупных магнатов типа Газпрома. Но они могут появиться в любой момент, когда попрёт идеология, а не погоня за сиюминутным барышом.

Первый Газпром от книгоиздательства уже появился, это "Эксмо", которое подмяло "АСТ". Думал, что теперь в отсутствии главного конкурента оно начнет отфильтровывать чернуху, но вижу, что получилось все наоборот. По большому это и есть идеология: тупое для тупых, чтобы не дай бог не поумнели, а то покупать перестанут.

Mike The 14.10.2012 14:26

Ralf, не совсем так. Для начала, читать всякие "Фантастические боевики" и прочих бесконечных Головачёвых становится не модно. Как народ в своё время бежал за Пелевиным, так он сейчас бежит за неформатом. Пипец, но среди прочего в неформате оказались Лем, Стругацкие, Ефремов...
Свободная электронка стала поддавливать только вот-вот... с модой на всевозможные под-ы. Издательства ещё не ощутили удар от продвинутого читателя, который просто не будет читать Маринину на наладоннике, слушать в плеере (или будет?). А открыв для себя нормальных, думающих авторов, уже не купит бессмысленную стрелялку с ГГ по шаблону.
сокращение рынка даже на 10% - весьма серьёзный удар. В условиях существующей конкуренции придётся либо сосредоточиться исключительно на прибыльных направлениях (что мы видим из тех-заданий к написанию романов), либо добавить вариативности. Постепенно, издательства, зацикленные на тупом высасывание одного направления схлопнутся, - очередное литературное межсезонье подкосит им всходы.

Потполкин 14.10.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1435050)
А открыв для себя нормальных, думающих авторов,

по-моему, это какая-то утопия в утопии


Текущее время: 01:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.