Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Аниме (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Любите ли вы только аниме и мангу, или же вы интересуетесь культурой Японии в целом? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1195)

Xandr 09.08.2006 01:08

Любите ли вы только аниме и мангу, или же вы интересуетесь культурой Японии в целом?

Хех, думаю всё понятно из названия темы...

Toraton 09.08.2006 07:58

До последнего времени любил только аниме. Скачал немного манги, теперь тоже нравиться!:Laughter:
Культурой Японии не увлекаюсь, но эта первая страна в моем списке поездок. Если будет возможность съездить за границу, в первую очередь поеду в Японию.

СУМРАК 09.08.2006 08:06

Увлекаюсь не только онеме и мангой, но и музыкой, играми, фильмами и хентаем ("Хентай - это не рисованная порнуха, а искусство высшей художественной ценности. Все несогласные - чмо по определению.")...

Tossyan 09.08.2006 08:16

А мне все равно что там за культура. Ничего хорошего. Все равно наша лучше!!! А кто все несогланые, я даж писать не хочу.

Farsi 09.08.2006 10:47

Цитата:

Сообщение от СУМРАК
Увлекаюсь не только онеме и мангой, но и музыкой, играми, фильмами и хентаем ("Хентай - это не рисованная порнуха, а искусство высшей художественной ценности. Все несогласные - чмо по определению.")...

Согласна, а также языком, традициями, мифами и легендами, бытом....:love:

Фолко Брендибэк 09.08.2006 11:45

Нравиться только Аниме! Во всех проявлениях.
А богатая и неизведанная культура и история есть и у Славян, изучать чужую культуру я не буду никогда, я считаю это предательством, если это только не будет нужно для изучения своей культуры, в рамках изучения культуры своего народа.
Честно говоря при просмотре Аниме я каждый раз забываю, что это делают люди жёлтой расы. ;)

Xandr 09.08.2006 11:56

Хм, то есть изучать чужую культуру - предательство по отношению к своей? По-моему это глупо...
Изучать - не значит следовать ей. Меня, например, Япония стала привлекать после просмотра старого многосерийного фильма "СЁГУН". А потом я посмотрел анимэ, и она стала привлекать меня ещё больше, так что...
Ограничивать себя в изучении чего-либо, для меня это просто дико!
В конце концов, всё познаётся в сравнении! Как можно что-то изучать, не сравнивая объект изучения с другими схожими объектами?!!

Фолко Брендибэк 09.08.2006 12:12

Пожалуйста, изучайте чужую культуру если вам это интересно, но если вы уже знаете свою с рождения как азбуку! В японии культура в людях воспитывается с рождения. У нас же несколько другая ситуация - культура русских людей изничтожается с каждым днём всё больше и больше, мы не только не узнаём ничего нового о своей истории, но и забываем то что уже знали, не без помощи сторонних сил, заинтересованных, в потере русскими своей культуры и самобытности.
Вот в этой ситуации изучение чужой культуры - предательство.
Изучаем иностранную культуру, в то время как наша загнивает.

LokI 09.08.2006 16:50

Ну мне нравиться и аниме, и манга, и японская музыка...Да много чего мне нравиться, но и много чего не нравиться...Я бы с удовольствием съездил в Японию...

СУМРАК 09.08.2006 17:20

Я бы тоже съездил в Японию... в Акихабару...:love4: Для меня (и для любого отаку) там просто рай.

Lina 09.08.2006 20:05

Если начинает нравиться аниме и манга, невольно начинаешь проявлять интерес и к самой стране, которая ее породила. По крайней мере у меня именно так и было.

DdeMorf 10.08.2006 04:37

Цитата:

Сообщение от Lina
Если начинает нравиться аниме и манга, невольно начинаешь проявлять интерес и к самой стране, которая ее породила. По крайней мере у меня именно так и было.

Обсолютно согласен. правдо еще меня превликают хайку. Пытаюсь учится их писать. Ну а от самурайских мечей просто тащусь. Хотелось бы научиться писать иероглифы.

blackcleric 11.08.2006 02:39

Увлеклась культурой классе в 6м, когда у нас появилось в школе МХК. Очень заинтересовалась историей чудной страны... А потом посмотрела Хеллсинг... Прочитала Хеллсинг... Послушала саунд к оному...
Ну, вы поняли к чему я...

Недавно, в общем, начала учить японский...

DdeMorf 11.08.2006 07:47

И как продвижения в нем?

Demi-fiend 11.08.2006 13:57

Я обожаю японскую культуру. Аниме, манга,хентай,искусство,быт, язык, одним словом ВСЁ!И лично я считаю, что на данный момент японская культура является лучшей из всех, в том числе и нашей.

Xandr 11.08.2006 14:06

Ну, тут ты не прав...
Лучше, хуже... Это по каким же ты критериям измерял?

Demi-fiend 11.08.2006 15:55

По словарю Даля "лучше- то что больше нравится".Ну вот мне японская культура и нравится больше любой другой.

Cold 11.08.2006 16:27

Цитата:

Сообщение от Tossyan
А мне все равно что там за культура. Ничего хорошего. Все равно наша лучше!!! А кто все несогланые, я даж писать не хочу.

Согласен.

Demi-fiend 11.08.2006 16:52

Мда, прям националисты сплошь и рядом.У японцев культура осталась, а у нас нет.

Farsi 11.08.2006 17:10

Цитата:

Сообщение от Demi-fiend
У японцев культура осталась, а у нас нет.

Жизненый устрой японцов в большинстве случаев построен на традициях, а эти не каждая страна может похвастаться....
У нас в России культура есть, правда ее на даный момент задвинули уж слишком, но она спит и видет как вылезти:Laughter:

Cold 11.08.2006 21:29

Цитата:

Сообщение от Farsi
Жизненый устрой японцов в большинстве случаев построен на традициях, а эти не каждая страна может похвастаться....
У нас в России культура есть, правда ее на даный момент задвинули уж слишком, но она спит и видет как вылезти:Laughter:

Ну поскольку мы тут все молодые - значит нам поднимать?!

Sergius 11.08.2006 21:29

Извените что вклиниваюсь, но я люблю все японское и все что связано с Японией, у меня даже есть мечта туда съездить... правда денег нет =((

blackcleric 11.08.2006 22:55

Цитата:

Сообщение от DdeMorf
И как продвижения в нем?

Со скрипом... но "тише едешь - дальше будешь". Дело в том, что я помимо оного учу еще 2 языка...:Suspicious:

DdeMorf 12.08.2006 09:44

Это не беда все приходит с опытом язык то сложный. Это тебе не английский учить. :) А ты умеешь рисовать иероглифы?

blackcleric 12.08.2006 14:08

Коряавенько и опять же со скрипом....По учебнику.
До каллиграфии как до Пекина на коленях) (плагиат!):Laughter:
Я язык учить-то начала на той неделе... А в нем, если не ошибаюсь, порядка 1850 основных и 100 слоговых иероглифов...

Вот, нашла: "Чтобы беспрепятственно изучать японский язык, необходимо запомнить, по крайней мере, 1850 иероглифов и 146 знаков двух японских слоговых азбук. "Так вот...
До Пекина мне не то что на коленях - на пузе...

СУМРАК 12.08.2006 17:11

Цитата:

Сообщение от Cold
Чувак, поверь здесь лучше! Здесь есть МФ! В Японии его не выпускают!

Ну нет в Японии Мф, и что... тама таких журналов пруд пруди, как-будто только в России додумались до журнала про фантастику.
Да и Имхо, в Ниппонии гораздо лучше будет...

Sergius 12.08.2006 20:02

Одно слово - МАНГА

Xandr 13.08.2006 17:28

Цитата:

Сообщение от Demi-fiend
Мда, прям националисты сплошь и рядом.У японцев культура осталась, а у нас нет.

Мда, и ты других называешь националистами...

Demi-fiend 13.08.2006 18:48

а что не так? у нас разве осталась культура? как таковая, наша культура осталась тока в деревне.

Xandr 13.08.2006 18:50

Культура не может быть постоянной, она изменяется, впрочем сохраняя корни.
Ты праздники празднуешь (надоели ж мне тавтологии, а что поделаешь) вроде Масленицы? А это довольно популярный праздник. Это, конечно, пример банальный, но сути это не меняет...

Demi-fiend 13.08.2006 20:17

Ну праздную.Только не так, как это делали наши предки.

Cold 13.08.2006 22:33

Цитата:

Сообщение от Demi-fiend
у нас разве осталась культура? как таковая, наша культура осталась тока в деревне.

Ну что тут скажешь?
Видимо надо больше смотреть аниме. Тогда глядишь и у нас культура появится. :smeh:

Demi-fiend 14.08.2006 08:13

Цитата:

Сообщение от Cold
Ну что тут скажешь?
Видимо надо больше смотреть аниме. Тогда глядишь и у нас культура появится. :smeh:

А давай-ка разберёмся-а есть ли наша культура вообще?
Сперва было язычество.Всё это время развивалась наща культура.Потом в угоду централизации власти наша страна приняла христианство( что называется добровольно0принудительно)Наша культура теперь слала развиваться с уклоном в религии православияОстатки славянской культуры были уничтожены моногло-татарами.
Во время Петра Россия очень многое взяла с Запада.Культура впитала ещё и это.
После развала Российской империи культура стала социалистической, а социализм разработал немец, то есть, тоже взяли с Запада.
Ну а сейчас мы тащим всё с Америки.
Япония же была изолирована очень долгое время и имела дела только с тремя странами: Китай, Корея и Голландия.

Lina 14.08.2006 13:46

Цитата:

Сообщение от Demi-fiend
А давай-ка разберёмся-а есть ли наша культура вообще?
Сперва было язычество.Всё это время развивалась наща культура.Потом в угоду централизации власти наша страна приняла христианство( что называется добровольно0принудительно)Наша культура теперь слала развиваться с уклоном в религии православияОстатки славянской культуры были уничтожены моногло-татарами.
Во время Петра Россия очень многое взяла с Запада.Культура впитала ещё и это.
После развала Российской империи культура стала социалистической, а социализм разработал немец, то есть, тоже взяли с Запада.
Ну а сейчас мы тащим всё с Америки.
Япония же была изолирована очень долгое время и имела дела только с тремя странами: Китай, Корея и Голландия.

Изолированность – не есть показатель высокого уровня культуры, так же как и привнесение в культуру чего-то нового из вне – не есть признак ее ухудшения. Ничего не имею протии Японии, но как правило культура имеет свойство изменяться. Даже при всей закрытости Японии, не думаю, что их культура оставалась СОВЕРШЕННО неизменной на протяжении многих лет. Что касается нашей… Если язычество и было ее первой фазой, это не значит, что ее уничтожение (а это, кстати, тоже отнюдь не так) сивдетельствует об отсутствии у нас культуры.

Demi-fiend 14.08.2006 13:58

Но это вполне возможно, чтобы культура какой-нибудь страны была ей чужой, навязанной, разве нет?Если сравнить то, что удалось сберечь в нашей культуре и японской, то у японцев побольше выйдет.

Lina 14.08.2006 14:06

Навязанная культура со временем вызывает отторжение. А то что пусти корни, то и стало своим. По крайней мере наша культура смогла многое изменить под себя. Хотя бы то же христианство: многие праздники, обычаи и традиции в русском православие на самом деле происходят из язычества, только это не все помнят.
А вот можно ли вообще так однозначно сравнивать наши культуры: они довольно разные.

Demi-fiend 14.08.2006 14:20

Культуры сравнивать можно, всё-таки на одной планете живём:Laughter:
Что толку спорить? Всё равно каждый останется при своём мнении.

Фолко Брендибэк 14.08.2006 15:09

Дело не в том сколько нам удалось уберечь, а в том что у нас культуру и всё что с ней связано несщадно, умышленно уничтожали. Такова задача. Уничтожить же японский народ никто первостепенной задачей не ставил, вот поэтому там культура и сохранилась. Но когда покончат со Славянами не бойтесь и до японцев и до индусов доберуться.
Это Славяне всегда у всех на пути стояли как кость в горле, и глаза мозолили. Как самый честный, добрый, справедливый, умный, великий народ с богатой историей, традициями и культурой и т.д. Пока ещё являющийся единственной преградой на пути к полному хаосу и сдерживающий мировые силы зла.

...Священной музыкой времен
Над златоглавую Москвой
Струился колокольный звон
Но даже самый тихий он
Кому-то не давал покоя

А золотые купола
Кому-то черный глаз слепили
Ты раздражала силы зла
И видно так их довела,
Что ослепить тебя решили!...

Что с Россией и сделали... Ослепили! И теперь нет у нас не богатой истории, ни культуры, ни корней, ни предков.
А есть только слепое преклонение пред самозванным царём израилевым.

DdeMorf 15.08.2006 04:23

Ну вы и ушли от темы. Мы все путаем теплое с мягким. Культу ра она есть везде, у каждого народа своя, а сравнивать это обсурт. Наша всегда будет роднее для нас а японская для японцев. Нам могут нравиться отдельные аспекты, но у нас свое культурное развитие.
Ну вот и я о темы раздела отошел.
Спрашивалось интересуемся ли мы культурой а переросло в сравнивание.

DxPresso 15.08.2006 08:42

Цитата:

Сообщение от DdeMorf
Ну вы и ушли от темы.

Точно, давайте уже про японскую культуру.
Что до меня - то да, я интересуюсь японской культурой.

DdeMorf 16.08.2006 09:34

Культура культурой только наверное не в этом разделе. Тут опрос. Жаль нет у меня права создания тем. Можно создать отдельную для обсуждения.

Brandon 29.08.2006 19:45

Я интересуюсь только современной поп-культурой Японии. Аниме, манга, CCG (YGO ^^), журналы, мода (j-fashion), игры (консольные\компьютерные\аркадные), гасяпоны (и вообще статуэтки), etc. А вот сегуны, каллиграфия, и прочие культурные изыски мне, как ни стыдно, абсолютно параллельны.

dwcat 08.09.2006 14:20

я увлекаюсь не только аниме, но и культурой тоже. изучаю ее потихоньку. очень интересно! быт, обычаи, привычки... очень отличается от нашей культуры, тем и интересна

Venera 06.12.2006 00:51

Я даже не помню когда и что я первым смотрела, но что-то задело. А точняк! Войны в матросках (Сейлор Мун))). Правдо понравились только мордашки! А потом Евангелион, ту тему я не до конца осознала).А Манга вообще супер! Хочу сама научиться так рисовать!

Alex S.S. 08.12.2006 03:12

Аниме и мангу достаточно сложно понять, если не знаком хоть чуть-чуть с культурой Японии... хотя, недавно обнаружила, как много понахапано отовсюду, и из других культур в том числе...
Интерес - только для стремления понять смысл некоторых символов, ну и вообще - другая культура, другие традиции, другая религия - весьма познавательно... в особенности оружие...

RaGnaR 09.12.2006 01:01

Интересуюсь, и мангой, и аниме, и культурой в целом. Потому как, без манги не узнаешь некоторых нюансов аниме, а без понимания культуры будут непонятны некоторые нюансы манги.
Можно сказать проще - интересуюсь японской культурой ради аниме, которое, по сути, и является её частью.

Franka 17.12.2006 13:12

Недавно просмотрела три фильма Такеси Китано. Впечатлена. Культура Японии строится на иных принципах, нежели наша. Различия именно принципиальные. Культура Европы нам ближе.

Kenshi 18.12.2006 14:13

Аниме и мангой я интересуюсь не более, чем обычными фильмами, но культурой очень интересуюсь. Даже собираюсь учить язык.

Alex S.S. 19.12.2006 01:07

Цитата:

Сообщение от Kenshi
Аниме и мангой я интересуюсь не более, чем обычными фильмами, но культурой очень интересуюсь. Даже собираюсь учить язык.

Сразу предупреждаю - японский - очень тяжелый язык...=)))

Farsi 19.12.2006 13:02

Цитата:

Сообщение от Alex J. Larva

Неа, не сложный))))
Я тоже так сначала думала, смотря на все эти закорючки. А сейчас, когда мне объяснили , что и откуда береться, и уча слова и иероглфы, это не так все страшно)))) Главное, хотеть его изучать!

Птица Гермеса 19.12.2006 21:20

Народ на вас вся надежда! Возник вопрос по поводу мифологии. В мифологии Японии есть такие существа - шинигами ( боги или ангелы смерти как иногда их переводят ). Кто в курсе дайте ссылку на информацию имено по мифологическим шинигами, а не по тем что можно найти в аниме и манге. Если сожете выложить сюда саму статью, то буду безмерно благодарен.

Kalewala 21.12.2006 00:08

Здесь есть немного про шинигами
http://sfitrizir-japan.narod.ru/lec3.html

Птица Гермеса 24.12.2006 20:35

Всё что там написано я уже слышал. А нету где более полной информации?

Maximus_rus 24.12.2006 20:43

Цитата:

Сообщение от Alex J. Larva

Еще какой, пытался учить. Хватило на три мясяца и бросил, так и лежат словарь и прога - обучалка в дальнем углу(Совет: без репетитора даже не пытайтесь - бесполезно).:Tears:
Аниме западает в душу крайне избирательно. Но культура это другое дело, началось с литературы (Мисима Юкио, оба Мураками) и понеслось, до сих пор не остановить.

Mugiwara 25.12.2006 09:42

Меня хватило аж на 2 года и на экзамен в Москве :)
У нас такой классный сенсэй был, настоящий японец, может поэтому меня на такое долгое время хватило. Жалко, что он потом к себе домой, в Японию, уехал...

Kalewala 28.12.2006 19:18

Птица Гермеса
К сожалению, ничего больше нет... Искала и Шинигами, и Синигами... В книгах по японской мифологии ничего нет. Говорится только в общем о духах ками.

Orson 07.01.2007 22:36

в последнее время заинтересовался историей и культурой японии

Compas 08.01.2007 13:29

Толко аниме и манга. Остальное вызывает лишь любопытство.

Tanuki 10.01.2007 04:12

Сначала увлекалась сугубо аниме и мангой, потом пошли японские мифы и легенды... художники... писатели... Вот так и втянулась. Изучаю, правда, не японский, а китайский. Но и по-японски знаю... иероглиф. Один.
Который закорючка и читается "но".

Sergius Medienn 19.09.2008 04:25

Ну...
...я начал читать мангу...
...а потом уже перешел на аниме. Так и понеслось.
Не сказать, чтобы я особенно как-то увлекался Японский культурой, но она тоже входит в круг моих интересов)))
А вот как я люблю фотографии Токио (или любого другого крупного города в Японии...)

Текущее время: 09:56. Часовой пояс GMT +3.