![]() |
Научно-популярная литература
Покопался на форуме и не смог найти раздела научно популярной литературы. Вот и создал тему.
Жду ваших отзывов. Любимые авторы, любимые произведения, что стоит почитать и что достойно упоминания. Мне очень понравилась книга Алана Вайсмана "Мир без нас". Книга рассказывает о том что вероятнее всего случится с нашей планетой если человек в один прекрасный день просто исчезнет. Что станет с останками нашей цивилизации и как будут выглядеть многомиллионные города по прошествую нескольких десятков лет, о всем этом в увлекательной и не навязчивой форме можно прочитать в книге "Мир без нас". Также могу посоветовать почитать книги Стивена Уильяма Хокинга. Хокинг очень известный физик-теоретик. Работает в Кембриджском университете, занимаясь вопросами физики, а в свободное время пишет научно популярную литературу, теоретизирует по поводу устройства вселенной и размышляет о теории относительности. |
Черт ео знает. Пенроуз божественен, но боюсь гуманитарии не осилят. Научно-популярные лекции Эко тоже хороши, особенно "Семь прогулок...". Нору Галь интересно почитать, если у вас нет аллергии на граммар-наци. У Винера есть забавный научпоп и он даже не весь устарел. Бертрана Рассела всегда приятно, особенно троллинг религий.
|
в свою днюху или же за день перед ней всегда за Хокинга стопарь пропускаю.
Эко тоже хорош. Кристина излишне раздражает Цитата:
Но тогда возникает вопрос: каковы критерии науч-попа? Ведь даже если они есть, то ежу понятно, что науч-поп науч-попу рознь. И одно дело Хокинг, а другое - поп-психология, которая находится в области гороскопов |
Из последнего прочитанного - Билл Брайсон, "Краткая история почти всего на свете". Хорошо, но только для малознакомого с науками человека. Иначе же - слишком поверхностно и немного устарело. Но написано хорошо, читать приятно.
Цитата:
|
Цитата:
|
Из гуманитарного науч-попа очень рекомендую Рея Бредбери "Zen in the Art of Writing" (Дзен в искусстве письма). С Дзен это имеет очень мало общего. Это сборник эссе о том как Бредбери видит искусство письма. Наверное на вкус придется не всем, если вы никогда не читали Бредбери, советую начать с чего нибудь другого. Мне как фанату Бредбери очень понравилось.
|
Кто-нибудь посоветует что-нибудь увлекательное по геологии и климату? Для полного чайника-новичка, который интересуется всякими оледенениями, шельфами, моренами, течениями, изменением формы материков, и т.п.
|
Robin Pack, я посоветую. Чудесная книжка. Зачитывалась:
http://www.fondknig.com/uploads/post...078756edd6.jpg |
Beyond, уже имеется, спасибо :good:
Там больше о полезных ископаемых, чем об истории оледенений, потеплений, отложений, итп. |
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...book_cover.jpg
Энциклопедия Профессора Фортрана Ретро-чтиво для самых маленьких :) |
И есть у меня любиая энциклопедия для детей. Том 4 рассказывается о геологии. Толстая интересная книжка:
http://p01.twirpx.net/057/057171.jpg |
Цитата:
А что Азимова не поминаете? Он ведь несколько книг научно-популярных написал. Наверное, хороших, хотя я не читала :) Впрочем, в пудивикии они значатся публицистикой. А в чем правда? |
Цитата:
Вообще-то, когда на третьем курсе мы проходили общую классификацию литературы, нам объясняли что основная задача научно-популярной литературы это таки да, популяризация научных знаний, но там есть некоторые тонкости. Многое зависит от читабельности языка которым всё это написано. Талантливый учёнй может таким языком написать чисто научный труд, и так подать информацию, что похлеще любого приключенческого романа. Второй момент: как нам говорили книговеды со стажем, самое главное отличие - это научная новизна информации. Есть ли что-то новое по данному вопросу в как итог работы, или это просто кампиляция именно с целью пропаганды. 2 Pobin Данное творение тёзки Еськова не читал, но читавшие рекомендуют. Несказанно рад, что нашёл таки электронную версию этого учебника. В библиотеке взять было нереально. Так что и сам буду читать, когда появится просвет в учёбе) |
Цитата:
|
Друзья, кто как, а лично я
Научная: "Коллеги, я только что открыл изотоп гелия, вот описание хода эксперимента" (столбики формул, страницы терминов). Научно-популярная: "Вам, наверное, интересно будет узнать, что изотоп гелия был открыт учёным Васькиным" (бодрый рассказ о том, где и когда было открытие, и какая с того польза). |
Пробовал собирать науч-поп серии, но не потянул финансово.
а серии были такие: БВС - Биографии Великих Стран, издательства Эксмо и Мидгард - в общем история стран, рассказанная для нубов - самое то для меня :) и еще одна серия, не знаю как точно называется, собрал только две книги: "История рыцарства" Ж. Ж. Руа и Ж. Ф. Мишо, Ж. Верн, И.В. Можейко "История пиратства" - того же эксмо Зато они были прекрасно иллюстрированы на офигенски плотной бумаге - одно из лучших оформлений у меня вбиблиотеке. Из последнего, что читал на бумаге - Китайская мифология, энциклопедия, составленная К. Королевым - не советую начинать "тем, кто не в теме" - такое впечатление, что читаешь научный проект кандидата филологических наук, а не познавательную литературу. Последнее на е-бук - "История средних веков" С. Нефедова - глобальный взгляд на события посредством демографических, экономических и экологических закономерностей. Живенько, не заскучаете. |
а у меня Булычёвские работы по истории собраны.
Только я не знаю того, насколько они достоверны. Ну так я на них и не опирался никогда |
Раз уж речь пошла о собирательстве и истории. У меня собрана довольно большая коллекция по Греции, начиная от мифов, заканчивая исторической литературой. Вообще люблю историю, в частности все до 1. мировой (от части включительно) но в основном новейшая история слишком политизирована. Хотя любая история сама по себе политизирована и вообще как известно историю пишут победители. Но это уже вопрос риторический.
|
Хочу, кстати, сказать, что популяризация - это не пропаганда. Популяризация это донесение информации до большего числа людей. Так что научно-популярные книги не столько "агитируют" за научное знание, сколько уменьшают количество идиотов.
|
Цитата:
sketchman, а я в последние 2 года полюбил читать учебники. Могу читать так же, как и обычную книгу |
MAXHO, Учебники это хорошее дело. Я тоже периодически почитываю, конечно не школьные, читаю разные пособия для вузов - особенно исторические или чего нибудь по музыке. Парадоксально то, что в своей профессиональной сфере только через не хочу читается, а вот скажем теория музыки или учебник по гармонии на ура идут.
|
Советую Сасскинда "Битва при черной дыре" из переодики ВВС "Наука в фокусе", там иногда выкладывают названия книжек. Из публицистики Кара Мурзу.
|
Книгу по психологии можно сюда причислить?))
Хорхе Букай, Сильвия Салинас - Любить с открытыми глазами Эта книга случайно попала мне руки. О психологии взаимоотношений в паре. С каким проблемами сталкиваемся и как их решать. Причем всё это происходит как бы в диалоге, в переписке электронными письмами, с целью написания совместной книги. Только письмо попадают к человеку, который не имеет отношения к психологии. Вышло необычно. Я выделила для себя пару интересных мыслей, которые обдумывала несколько дней. И отчасти согласилась с ними, хотя это легко можно отнести и просто во взаимоотношения с людьми, необязательно в паре. Но меня удивил финал книги. Потому как эпилог написан уже от лица психолога-мужчины, который и должен был быть получателем писем. Он не вяжется с идеей книги об идеальных отношениях, возможно, это сделано специально. Скрытый текст - спойлер: |
Посоветуйте что-нибудь интересное о тихоокеанских островных культурах (Гавайские острова, Таити и т.д.). Язык оригинала некритичен.
|
Цитата:
Бенгт Даниельссон (кстати, тоже участник плавания на "Кон-Тики") - "Позабытые острова" Евгений Сузюмов "Тихоокеанским маршрутом" Можно ещё почитать "Путешествия вокруг света" Отто Коцебу - про Гавайи времён Камеамеа I (когда он сам там был) он там довольно подробно пишет. Вот что навскидку вспоминается. |
Маленькая Медведица, у Джареда Даймонда в книгах "Коллапс" и "Ружья, микробы и сталь" есть главы, посвященные Полинезии. Также вспоминается "Приключения в Океании" Милослава Стингла, но книжка та несколько устарелая и романтичная в духе старой доброй социалистичекой литературы.
|
Не прошло и трех месяцев, как я наконец одолела Ника Лейна с его митохондриями. (Не повторяйте моих ошибок, такую литературу нельзя читать урывками в обеденный перерыв, она плохо переваривается и приходится перечитывать заново, чтобы хоть что-то отложилось)
По всей видимости, я ее тоже буду перечитывать целиком как-нибудь еще раз, пока несколько слов о прочитанном. Скрытый текст - сама офигела, как много букв: |
закончила исследовать «Историю всего» товарищей Тайсона (более известного как тот мужик с того мема) и Голдсмита.
Скрытый текст - многабукоф: |
На ЛитРесЕ весь New Science до 03.10 со скидкой полста процентов. Если кто ещё не.
|
Посоветуйте научпоп о пауках человеку, который вообще ничего про них не знает.
|
"Общая арахнология", К. Г. Михайлов.
|
только что закончила "Жизнь на грани" за авторством товарищей физика Джима Аль-Халили и генетика Джонджо (я хз, склоняется ли первая часть имени) Макфаддена.
Если пересказать всю книгу вкратце, то суть ее звучит примерно так: "мы на 99% уверены, что почти везде и во всем в этом мире замешана какая-то квантовая фигня". Скрытый текст - вероятно, многабукофф: |
Наткнулась в озоне на эссе некого Бутромеева с кричащим заголовком "Подлинная история времени без ложных вымыслов Стивена Хокинга. Что такое время и что такое национальная идея" и не менее кричащей аннотацией:
Скрытый текст - ...: Слегка напрягшись, но по-прежнему предвкушая батл маститых учёных и вкусную копипасту, полезла гуглить. И шо ви таки думаете? Вот он, этот коварный тип гражданской наружности: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...B2%D0%B8%D1%87 Как-то сразу перехотелось это читать. А вам? Цитата:
|
Подскажите кто-нибудь адекватную литературку о дохристианской культуре славян.
Я тут попыталась было почитать раскрученные работы Марии С. в духе "Мы - славяне!" и т.д., так вот там градус бреда и неадеквата просто зашкаливает. |
Гёрлум, М. Гимбутас, "Славяне", впрочем здесь надо делать скидку на давность написания и на личность автора (она была сторонником весьма неоднозначных теорий об индоевропейцах и т.н. матриархальной "Старой Европе").
|
Заделался чет я бесплатным пиарщиком горькавого. Как писателя его почти совсем не читал, а вот как блогер-ученый-популяризатор он становится уже позаметнее, тем более что у нас на руси и альтернативы-то на самом деле маловато, не на кого толком смотреть, почти некого читать.
Горькавый и его компания более специализированных чуваков выкатили свою относительно стройную космологическую теорию о началах и концах вселенной, где все базируется на отскоке (сжатие и расширение вселенной из недотбвзрыва; минимальное сжатие - световые годы, а не что-то квантово-микроскопическое; в основе - резкий дисбаланс притяжения - антигравитация за счет потери колоссальной массы при преобразовании масс сталкивающихся черных дыр в грав-волны), там же объяснения темной энергии (так сказать классическая набившая оскомину стадия расширения вселенной; общ гравитационный фон в макромасштабе; я так понимаю, что этим частично и эм драйв обосновывают они в другой своей крупной статье; хотя товарищ горькавого в последнее время уже не так уверен в догматичности этого, обсуждая эмдрайв на астрофоруме), темной материи (дыры 30масс солнца по краям галактических дисков, которые более-менее закрывают все проблемы, даже обосновывют скопление Пуля, и не палятся из-за локальности линзированием... Но в целом пока это странновато смотрится, больше похоже на лютую ненависть по поводу поиска новых частиц материи и к квантовыс теориям гравитации / авторы даже не скрывают пренебрежения)... + Нашли внезапный центр вселенной с мегасуперпупер черной дырой, которая быстро расширяется. Тут две ссылки в посте - первая на блогопост (там же и основная статья на инглише с формулами +++ тонна русских комментов в блоге, чуть ли не половина инфы там), вторая на гиктаймс (+комменты и апдейты). Ну и там на форуме в том же разделе совсем по соседству многострадальная тема по эм-драйв, с гифками, тоннами комментов и прочим. Тоже по статье горькавого и компании. Ссылки даю фиг знает куда по принципу минимизации ссылок. Там потом видны остальные ссылки на статью, блогпост и многие другие. В основном в первопостах. В качестве итога: Цитата:
|
А что у нас есть из отечественной индеистики, кроме Гуляева, с акцентом на быте, религии и культуре?
У того же Горькавого было что-то про майянские иероглифы, но как раз-таки тонкости языка меня интересуют постольку-поскольку. |
Цитата:
А, я че пришел-то. Кто-нибудь случайно не читал недавно вышедший "Мой продуктивный мозг" Керолайн Уильямс, как оно? Я ознакомительный фрагмент проглотила, выглядит ничо так. Автор - бывший редактор New Scientist (хотя он не считается самым авторитетным изданием) и начало книги очень подкупает прямотой и честностью. |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - оффтоп: |
Цитата:
Вообще, конечно, основные сайты, которые я читал и откуда добывал информацию по книгам (раздел разное, библиотека), это: http://www.mezoamerica.ru/ - Месоамерика глазами русских первопроходцев (слабоактивен нынче, но много вкусного, причем не только по месоамерике). https://www.indiansworld.org/ - Мир Индейцев, он сейчас более живой. |
кто у нас хорошее лисо, наконец одолевшее кислород и способное поведать о нем софорумчанам? да эт жи я!
Скрытый текст - букофф меньше, чем в книге, но все равно много: |
Цитата:
После прочтения "Онтогенеза" Джейми Дейвиса заинтересовался, как оно там всё действует, в наших клетках и организме в целом. |
Патриарх, а чо там с онтогенезом, в двух словах?)
Да, Лэйн хороший автор, я б даже сказала - заботливый: разжевывает, напоминает, разбавляет забавностями и при этом не теряет нити повествования. А еще он умудряется ввернуть кучу упоминаний других авторов и заинтересовать их работами, да и ваще показать их как незаурядных людей, так, как бы невзначай |
Цитата:
Местами книжка заставляет поднапрячься, но если внимательно следить за мыслью автора, трудностей не вызовет. |
С одной стороны, порадовала общая идея и оформление серии "Семейная историческая энциклопедия" от Амфоры. С другой, ну не может серьёзный автор быть автором тома, к примеру, по Древнему Египту и Древней Греции и, одновременно, автором тома по Возрождению в одной и той же серии. Но книжки вкусные, наподобие ранее продававшихся в киосках коллекционных изданий ДеАгостини & Co. Наверняка понравятся любознательным детям.
UPDATE: Так и есть, формат полностью совпадает с коллекционкой "Великие художники", специально сняла с полки Веласкеса и сравнила. И там, и там - 48 листов. |
в феерически рекордные сроки одолела Ли Биллингса и его "5 000 000 000 лет одиночества", посвященные поискам внеземной жизни на просторах Вселенной
Скрытый текст - рассказываю: |
"Квант" Джима Аль-Халили был поглощен мною так же быстро как предыдущая книга (и скорее всего это плохо, потому что в голове толком ничего не отложилось, хотя, в общем-то ничего охренительно сложного в книге нет, уравнений - и тех пара штук)
Если пересказывать всю книгу парой предложений, то это звучит примерно так: "Мы в основном знаем, как происходит некоторая квантовая фигня и даже можем просчитать ее с помощью уравнений, но вот отчего и по какой причине она происходит, и почему она происходит именно так - шут его знает!" Скрытый текст - но, в принципе, можно и подробнее: в целом - годно, просто, наглядно. |
Обеденно-дорожное чтение выходит на все более феерические скорости, и вот я уже одолела "Эволюцию всего" Мэтта Ридли.
"Думаете, вы можете все спланировать, искусственно простимулировать и проконтролировать? Думаете, при таком подходе на выходе получится че-то годное? А вот и нет, ибо что-то годное в этом мире появляется только в результате естественной эволюции, которая происходит сама по себе", - кагбе говорит нам автор. Знаете, на фоне всего, прочитанного мной ранее, эта книга, пожалуй, самая неоднозначная и дискуссионная. Скрытый текст - навернуть подробностев: В общем, я не могу однозначно сказать, хорошая это книга или не совсем, но задуматься над тем, а каково вообще на самом деле реальное положение вещей в мире, она, пожалуй, заставляет. |
А кто-нибудь знает какой-нибудь научпоп. написанный с юмором(ну наподобие книжек Олеся Бузины( Интересует прежде всего историческая тематик. о можно и на другие тематики тоже. Я не привередливый))
|
|
Гёрлум, а на великом и могучем есть переводы сей серии?
|
Нет.
|
по идее, это детская серия, там должен быть не очень сложный инглиш
|
Детская? Тогда можно попробовать
|
Крошка Кицунэ скорее, она лишь стилизована под детскую и содержит дофига чёрного юмора. То, что доктор прописал.
|
Гёрлум, ради интереса зачел в википедии слова автора Horrible Histories:
Скрытый текст - spoiler: Таки проповедник, а не историк. |
Snerirr
Цитата:
|
"Занимательная палеонтология" Еськова
|
Прочитал дилогию Федора Раззакова об истории телевидения. Из плюсов можно отметить, что там раскрывается как работало советское ТВ изнутри, уделяется внимание взаимоотношеням между ЦТ и Госкино... Но , читая книгу, сразу обнаруживается, бросающийся в глаза фанатизм по СССР, и вытекающая из этого однобокая подача. Я сам люблю СССР и все что с ним связано, но считаю, что в произведениях подобного жанра не должно быть однобокости! Из книги же следует, что до Горбачева ТВ было круто, при Горбачева немного хуже, в 90-ых -еще хуже, а сейчас... ну, вы поняли. В тех 90-ых выходили отличные развлекательные передачи, которые не были запущены в советское время "Угадай мелодию", "Пойми меня" на НТВ, "Брейн-ринг" на первом канале Останкино(впоследствии ОРТ) и еще куча достойных программ. Но это либо мельком упоминается, либо и вовсе, замалчивается. Вобщем, если вы умеете закрывать глаза на фанатизм- то эту книгу можете почитать
|
Спасла, вот, из центральной городской библиотеки книжку, списанную по ветхости.
Скрытый текст - ...: А какое перспективное... Ведь все помнят что новое это хорошо забытое старое? |
Текущее время: 19:40. Часовой пояс GMT +3. |