Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Научно-популярная литература (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11691)

sketchman 28.09.2011 13:24

Научно-популярная литература

Покопался на форуме и не смог найти раздела научно популярной литературы. Вот и создал тему.
Жду ваших отзывов. Любимые авторы, любимые произведения, что стоит почитать и что достойно упоминания.

Мне очень понравилась книга Алана Вайсмана "Мир без нас". Книга рассказывает о том что вероятнее всего случится с нашей планетой если человек в один прекрасный день просто исчезнет. Что станет с останками нашей цивилизации и как будут выглядеть многомиллионные города по прошествую нескольких десятков лет, о всем этом в увлекательной и не навязчивой форме можно прочитать в книге "Мир без нас".

Также могу посоветовать почитать книги Стивена Уильяма Хокинга. Хокинг очень известный физик-теоретик. Работает в Кембриджском университете, занимаясь вопросами физики, а в свободное время пишет научно популярную литературу, теоретизирует по поводу устройства вселенной и размышляет о теории относительности.

Waterplz 28.09.2011 13:38

Черт ео знает. Пенроуз божественен, но боюсь гуманитарии не осилят. Научно-популярные лекции Эко тоже хороши, особенно "Семь прогулок...". Нору Галь интересно почитать, если у вас нет аллергии на граммар-наци. У Винера есть забавный научпоп и он даже не весь устарел. Бертрана Рассела всегда приятно, особенно троллинг религий.

Потполкин 28.09.2011 13:45

в свою днюху или же за день перед ней всегда за Хокинга стопарь пропускаю.
Эко тоже хорош. Кристина излишне раздражает
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1192484)
Бертрана Рассела всегда приятно, особенно троллинг религий.

у меня тоже сложилось впечатление, что его можно отнести к науч-попу.

Но тогда возникает вопрос: каковы критерии науч-попа? Ведь даже если они есть, то ежу понятно, что науч-поп науч-попу рознь. И одно дело Хокинг, а другое - поп-психология, которая находится в области гороскопов

BaZilisk 28.09.2011 13:46

Из последнего прочитанного - Билл Брайсон, "Краткая история почти всего на свете". Хорошо, но только для малознакомого с науками человека. Иначе же - слишком поверхностно и немного устарело. Но написано хорошо, читать приятно.
Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1192487)
поп-психология

А какое она имеет отношение к научпопу? Научпоп - популяризация науки, а не справочник "как психологировать и выпсихологировать". То есть, "практической" хренотени в научпопе нет. Вообще научпоп обычно - о естественных науках.

Waterplz 28.09.2011 13:49

Цитата:

у меня тоже сложилось впечатление, что его можно отнести к науч-попу.
Смотря что. Не знаю что надо курить чтобы принять "Принципы Математики" за поп.

sketchman 28.09.2011 13:58

Из гуманитарного науч-попа очень рекомендую Рея Бредбери "Zen in the Art of Writing" (Дзен в искусстве письма). С Дзен это имеет очень мало общего. Это сборник эссе о том как Бредбери видит искусство письма. Наверное на вкус придется не всем, если вы никогда не читали Бредбери, советую начать с чего нибудь другого. Мне как фанату Бредбери очень понравилось.

Robin Pack 28.09.2011 13:59

Кто-нибудь посоветует что-нибудь увлекательное по геологии и климату? Для полного чайника-новичка, который интересуется всякими оледенениями, шельфами, моренами, течениями, изменением формы материков, и т.п.

Beyond 28.09.2011 14:00

Robin Pack, я посоветую. Чудесная книжка. Зачитывалась:

http://www.fondknig.com/uploads/post...078756edd6.jpg

Robin Pack 28.09.2011 14:03

Beyond, уже имеется, спасибо :good:
Там больше о полезных ископаемых, чем об истории оледенений, потеплений, отложений, итп.

DOUBLE6IXSE7EN 28.09.2011 14:05

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...book_cover.jpg

Энциклопедия Профессора Фортрана

Ретро-чтиво для самых маленьких :)

Beyond 28.09.2011 14:28

И есть у меня любиая энциклопедия для детей. Том 4 рассказывается о геологии. Толстая интересная книжка:

http://p01.twirpx.net/057/057171.jpg

Taktonada 28.09.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1192517)
Robin Pack, я посоветую. Чудесная книжка. Зачитывалась:

Ой, я обожала ее в детстве :) она у меня где-то до сих пор лежит, вся истрепанная.
А что Азимова не поминаете? Он ведь несколько книг научно-популярных написал. Наверное, хороших, хотя я не читала :) Впрочем, в пудивикии они значатся публицистикой. А в чем правда?

Fictehappy 28.09.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 1192505)
Вообще научпоп обычно - о естественных науках.

Популяризировать можно всё что угодно, от филологии до квантовой физики.
Вообще-то, когда на третьем курсе мы проходили общую классификацию литературы, нам объясняли что основная задача научно-популярной литературы это таки да, популяризация научных знаний, но там есть некоторые тонкости. Многое зависит от читабельности языка которым всё это написано. Талантливый учёнй может таким языком написать чисто научный труд, и так подать информацию, что похлеще любого приключенческого романа. Второй момент: как нам говорили книговеды со стажем, самое главное отличие - это научная новизна информации. Есть ли что-то новое по данному вопросу в как итог работы, или это просто кампиляция именно с целью пропаганды.
2 Pobin Данное творение тёзки Еськова не читал, но читавшие рекомендуют. Несказанно рад, что нашёл таки электронную версию этого учебника. В библиотеке взять было нереально. Так что и сам буду читать, когда появится просвет в учёбе)

Taktonada 28.09.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1192617)
Талантливый учёнй может таким языком написать чисто научный труд, и так подать информацию, что похлеще любого приключенческого романа.

Не скажу за иностранную научную литературу, но у нас писать научный труд "захватывающим" языком просто не принято :)

Robin Pack 28.09.2011 19:01

Друзья, кто как, а лично я на ветру вертел не интересуюсь научными книгами. Тема-то про научно-популярные. Это другой жанр.

Научная: "Коллеги, я только что открыл изотоп гелия, вот описание хода эксперимента" (столбики формул, страницы терминов).

Научно-популярная: "Вам, наверное, интересно будет узнать, что изотоп гелия был открыт учёным Васькиным" (бодрый рассказ о том, где и когда было открытие, и какая с того польза).

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 28.09.2011 20:57

Пробовал собирать науч-поп серии, но не потянул финансово.
а серии были такие:
БВС - Биографии Великих Стран, издательства Эксмо и Мидгард - в общем история стран, рассказанная для нубов - самое то для меня :)
и еще одна серия, не знаю как точно называется, собрал только две книги:
"История рыцарства" Ж. Ж. Руа и Ж. Ф. Мишо,
Ж. Верн, И.В. Можейко "История пиратства" - того же эксмо
Зато они были прекрасно иллюстрированы на офигенски плотной бумаге - одно из лучших оформлений у меня вбиблиотеке.

Из последнего, что читал на бумаге - Китайская мифология, энциклопедия, составленная К. Королевым - не советую начинать "тем, кто не в теме" - такое впечатление, что читаешь научный проект кандидата филологических наук, а не познавательную литературу.
Последнее на е-бук - "История средних веков" С. Нефедова - глобальный взгляд на события посредством демографических, экономических и экологических закономерностей. Живенько, не заскучаете.

Потполкин 28.09.2011 21:10

а у меня Булычёвские работы по истории собраны.
Только я не знаю того, насколько они достоверны. Ну так я на них и не опирался никогда

sketchman 28.09.2011 23:11

Раз уж речь пошла о собирательстве и истории. У меня собрана довольно большая коллекция по Греции, начиная от мифов, заканчивая исторической литературой. Вообще люблю историю, в частности все до 1. мировой (от части включительно) но в основном новейшая история слишком политизирована. Хотя любая история сама по себе политизирована и вообще как известно историю пишут победители. Но это уже вопрос риторический.

Robin Pack 29.09.2011 00:02

Хочу, кстати, сказать, что популяризация - это не пропаганда. Популяризация это донесение информации до большего числа людей. Так что научно-популярные книги не столько "агитируют" за научное знание, сколько уменьшают количество идиотов.

Потполкин 29.09.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1192871)
уменьшают количество идиотов.

это представляется весьма сомнительным, т.к. количество идиотов увеличивается с количеством населения. Пятигорский правильно подметил, что в интеллектуальной среде идиотов не меньше, так что какой там науч-поп

sketchman, а я в последние 2 года полюбил читать учебники. Могу читать так же, как и обычную книгу

sketchman 29.09.2011 00:37

MAXHO, Учебники это хорошее дело. Я тоже периодически почитываю, конечно не школьные, читаю разные пособия для вузов - особенно исторические или чего нибудь по музыке. Парадоксально то, что в своей профессиональной сфере только через не хочу читается, а вот скажем теория музыки или учебник по гармонии на ура идут.

sourse 09.06.2014 19:49

Советую Сасскинда "Битва при черной дыре" из переодики ВВС "Наука в фокусе", там иногда выкладывают названия книжек. Из публицистики Кара Мурзу.

Estelle 18.02.2016 19:03

Книгу по психологии можно сюда причислить?))
Хорхе Букай, Сильвия Салинас - Любить с открытыми глазами
Эта книга случайно попала мне руки. О психологии взаимоотношений в паре. С каким проблемами сталкиваемся и как их решать. Причем всё это происходит как бы в диалоге, в переписке электронными письмами, с целью написания совместной книги. Только письмо попадают к человеку, который не имеет отношения к психологии. Вышло необычно.
Я выделила для себя пару интересных мыслей, которые обдумывала несколько дней. И отчасти согласилась с ними, хотя это легко можно отнести и просто во взаимоотношения с людьми, необязательно в паре.
Но меня удивил финал книги. Потому как эпилог написан уже от лица психолога-мужчины, который и должен был быть получателем писем. Он не вяжется с идеей книги об идеальных отношениях, возможно, это сделано специально.
Скрытый текст - спойлер:
Собственно финал. Очень интересно, что собирается делать Роберто? И как будет строить отношения? И как к его лжи (если он в ней, конечно, сознается) отнесётся Лаура? И так как это остаётся за кадром, то можно строить бесконечное количество вариантов.
И что это? Ложь во благо написания книги? Читатель может по-разному воспринять для себя такой финал и забыть о крупицах полезной информации в тексте)

Маленькая Медведица 08.06.2016 16:45

Посоветуйте что-нибудь интересное о тихоокеанских островных культурах (Гавайские острова, Таити и т.д.). Язык оригинала некритичен.

Снорри 08.06.2016 17:58

Цитата:

Сообщение от Маленькая Медведица (Сообщение 2086700)
Посоветуйте что-нибудь интересное о тихоокеанских островных культурах (Гавайские острова, Таити и т.д.). Язык оригинала некритичен.

Хейердала читали? "В поисках рая", "Аку-аку", "Фату-Хива", отчасти - "Путешествие на "Кон-Тики"".

Бенгт Даниельссон (кстати, тоже участник плавания на "Кон-Тики") - "Позабытые острова"

Евгений Сузюмов "Тихоокеанским маршрутом"

Можно ещё почитать "Путешествия вокруг света" Отто Коцебу - про Гавайи времён Камеамеа I (когда он сам там был) он там довольно подробно пишет.

Вот что навскидку вспоминается.

Snerrir 08.06.2016 18:48

Маленькая Медведица, у Джареда Даймонда в книгах "Коллапс" и "Ружья, микробы и сталь" есть главы, посвященные Полинезии. Также вспоминается "Приключения в Океании" Милослава Стингла, но книжка та несколько устарелая и романтичная в духе старой доброй социалистичекой литературы.

Хавьер Линарес 02.11.2016 15:53

Не прошло и трех месяцев, как я наконец одолела Ника Лейна с его митохондриями. (Не повторяйте моих ошибок, такую литературу нельзя читать урывками в обеденный перерыв, она плохо переваривается и приходится перечитывать заново, чтобы хоть что-то отложилось)
По всей видимости, я ее тоже буду перечитывать целиком как-нибудь еще раз, пока несколько слов о прочитанном.

Скрытый текст - сама офигела, как много букв:
Разумеется, автор отдает себе отчет в том, что его труд относится к категории научно-популярной, а не строго научной литературы, а также в том, что его читателем может стать человек, который с биологией тесно общался только в школе, да и то давно. Поэтому он не ленится напоминать в новых главах, в чем была главная мысль в главах предыдущих, возвращаться к пройденному материалу, подробно разжевывать каждую затрагиваемую тему, приводить понятные далекому от науки человеку яркие и красочные сравнения, шутить, рисовать схемы и даже глоссарий основных терминов в конце поместил.

Однако даже с учетом всего этого материал книги достаточно сложен для восприятия в силу своей узкоспецифичности и обилия профессиональных терминов. Тем не менее, если вы не боитесь практически с первых страниц утонуть во всяких АТФазах, хемиосмотических силах, фрактальных моделях и прочих эндосимбиозах и редокс-чувствительных факторах, вы сможете узнать много нового об окружающем мире, его устройстве и причинах, почему он устроен так, а не иначе. В принципе, в эпилоге книги сжато пересказывается все ее основное содержание и главные мысли, но мы же не ищем легких путей, правда?)

В целом, я охарактеризовала бы эту книгу как пример очень качественной и добротной научно-популярной литературы, не слишком сухой, но в то же время и не слишком заумной, хотя и стимулирующей читателя прокачивать свой интеллект. Плюс к тому, читая эту книгу, те из вас, кому в литературе больше по душе различные сюжетные интриги, а не научные монографии с формулами, найдут себе утешение в виде рассказов об ученых, занимавшихся теми или иными проблемами, имеющими отношение к основному предмету повествования. Вы погрузитесь в атмосферу зарождения научных гипотез, переживаний, взлетов и падений, ну и понаблюдаете за срачами и срачиками в благородном научном сообществе, куда ж без этого.

Очень кошерно и благородно то, что автор приводит в книге максимальное возможное количество точек зрения и гипотез, в том числе тех, которые не совсем разделяет сам - просто ради заботы о кругозоре читателя. Читая книгу, можно составить для себя еще целый список полезных для ознакомления и изучения работ, чем я со временем планирую заняться.

Единственный, на мой взгляд, существенный недостаток имеющегося издания (именно издания, а не книги) в том, что перевод был выпущен в 16 году, а самые свежие гипотезы и открытия, описываемые в книге, приходятся максимум на начало-середину нулевых, ну а с учетом темпов развития науки сами понимаете, чем это может быть чревато, главным образом, для читателя - за бугром-то книга вышла в 2005.

Ну, а самое смешное место в книге - это ее возрастной рейтинг: у нас в стране — 16+! А все потому, что для привлечения читательской массы, кою ни за что не привлечет непонятное слово "митохондрии", в названии книги есть страшные и непристойные слова "секс" и "самоубийство". Они же бесстыдно красуются жирными красными буквами на черной обложке, и я вообще удивляюсь, как наш роскомнадзор по жалобам бдительных граждан ее в принципе до сих пор не запретил. К слову, это не просто яркая приманка - и про секс, и про самоубийства в книге написано, но совсем не то, что ожидает привлеченный исключительно броским названием человек))

Хавьер Линарес 05.08.2017 14:47

закончила исследовать «Историю всего» товарищей Тайсона (более известного как тот мужик с того мема) и Голдсмита.
Скрытый текст - многабукоф:
Сие произведение проводит для нас краткий экскурс в историю и строение вселенной, и выводы исследований при всей их подробности и тщательности довольно неутешительны: на данный момент и о строении и об истории возникновения нашего мира мы по-прежнему знаем удручающе мало и довольствуемся по большей части лишь гипотезами да предположениями, а чтобы узнать больше, нам нужен колоссальный технологический прорыв вкупе с огромным количеством времени для исследований, ну и попутно очень много денег. Да что там Вселенная - мы до сих пор по этим же причинам не можем выяснить, откуда мы вообще взялись, В самом конце авторы уделили немного внимания и нюансам поиска «благодарных собеседников» хотя бы в пределах собственной галактики, но и тут все пока выглядит неутешительно.

Кроме того, эта книга, на мой взгляд, очень близка по духу произведениям Лавкрафта, но не из-за наличия хтонических чудищ, а из-за принципа Коперника в действии. В общем, в вопросах, касающихся истории всего, мы все немножко Джон Сноу даже с учетом последних свершений в науке и технике, и доколе это будет продолжаться, доподлинно неизвестно. Тем не менее, иногда нам кажется, что мы очень важные и особенные и это может помешать нам объективно воспринимать информацию и видеть реальное положение вещей. Некоторые скорее лирические, чем научные рассуждения в финале этой книги заставили меня испытать большое и теплое чувство солидарности, как если бы кто-то заглянул мне в голову и слово в слово воспроизвел мои мысли. О, и кстати, это уже второй научно-популярный том, в котором открытым текстом написано, что кислород убивает, (первый был про митохондрии) и вкратце объясняется, почему. После этого шутка про зависимость от дыхания приобретает какой-то уж совсем зловещий смысл и переходит в разряд черного юмора.

Недостатков - не у книги, а конкретно у российского издания - я нашла ровно два: смешной и печальный. Первый - возрастной рейтинг 12+ (ну оно понятно, если в 11 лет узнать, что человечество не пуп вселенной, наши органы чувств и даже самые продвинутые технологии все еще недостаточны для досконального изучения окружающего мира, жизни слишком коротки, а форма и состав темной материи все еще совершенно неизвестны - это ж какой удар по хрупкой детской психике!). А второй - книга была впервые издана в середине нулевых, но в россии только в 2016 году (и спасибо, что вообще вышла). С учетом того, что не все любители науки могут в инглиш настолько хорошо, и что за 10 лет могло в принципе много чего переломного произойти - это крайне, крайне прискорбно.

Но как бы то ни было, читается книга достаточно легко, гораздо легче, чем упомянутый выше труд про митохондрии из той же серии (однако у Лейна был припасен серьезный бонус для пытливых умов - отсылки к десяткам, если не сотне научных трудов других авторов, которые можно найти и прочитать подробнее про какие-то вопросы, а тут отсылок практически нет). Тем не менее, тут тоже есть глоссарий и довольно толстая вкладка с цветными иллюстрациями. В целом - очень хорошо.

Кисэн 29.09.2017 00:00

На ЛитРесЕ весь New Science до 03.10 со скидкой полста процентов. Если кто ещё не.

Кисэн 06.10.2017 16:09

Посоветуйте научпоп о пауках человеку, который вообще ничего про них не знает.

Азазелло 06.10.2017 17:11

"Общая арахнология", К. Г. Михайлов.

Хавьер Линарес 24.10.2017 00:12

только что закончила "Жизнь на грани" за авторством товарищей физика Джима Аль-Халили и генетика Джонджо (я хз, склоняется ли первая часть имени) Макфаддена.
Если пересказать всю книгу вкратце, то суть ее звучит примерно так: "мы на 99% уверены, что почти везде и во всем в этом мире замешана какая-то квантовая фигня".
Скрытый текст - вероятно, многабукофф:

Если у вас вызывают чувство тоскливого отвращения фразочки вроде "исследователи не показали способность квантовых когерентных ионов действовать как нейронные кубиты" или "туннельная спектроскопия неупруго рассеянных электронов", а уроки биологии, химии и физики в школе казались самым жестоким и унылым способом потратить лучшие годы жизни, вам определенно не стоит читать эту книгу: хотя в ней гораздо больше художественных описаний и литературных сравнений, чем похожих на приведенные выше фразочек, запоминать новые/вспоминать старые термины все равно придется, ведь спасительного глоссария в книге нет.

Зато есть список литературы в конце каждой главы, и там перечислены любые задействованные или просто упомянутые источники - от коротких журнальных заметок и цитат из фильмов до полноценных научных трудов, от 4 до 30 ссылок, и это просто прямо клад какой-то, если вы понимаете, о чем я. Правда, списки все на инглише, что немного усложняет жизнь стимулирует любителей науки еще и прокачивать языки или шуршать поисковиками на предмет переводов. Впрочем, мне и без инглиша на всякий случай пришлось два раза перечитывать главу про фотосинтез, в процессе сетуя на полное отсутствие у меня пространственного мышления. Но это в целом книга не должна показаться слишком заумной и непонятной по крайней мере, по сравнению с некоторыми статьями на портале Элементы, хотя читать ее все же лучше не урывками в обеденный перерыв (в отличие от той же "Истории всего"), а в тихом и спокойном месте, где можно сосредоточиться и переварить как следует прочитанное.

Между написанием и публикацией у нас разница года в три, что по моему мнению вполне приемлемо, хотя вот сами авторы в книге сетуют, что мол квантовая биология развивается так шустро, что к моменту выхода книги ее содержимое рискует стать неактуальным (но пока это вроде бы не так). В целом - хороший годный труд, позволяющий освежить и расширить имеющиеся знания о квантовых явлениях, биологической жизни, разуме и прочем, и узнать много нового

Кисэн 15.11.2017 12:58

Наткнулась в озоне на эссе некого Бутромеева с кричащим заголовком "Подлинная история времени без ложных вымыслов Стивена Хокинга. Что такое время и что такое национальная идея" и не менее кричащей аннотацией:
Скрытый текст - ...:

Эссе «Подлинная история времени без ложных вымыслов Стивена Хоккинга» из трилогии «В призраках утраченных зеркал» («Земля и люди», «Исчисление времени», «Жизнь людей») В.П. Бутромеева. Чтобы понять что такое время, нужно ответить на вопросы: «Что такое жизнь? Что такое смерть? В чем смысл жизни? Что такое национальная идея?» Поэтому вопрос о времени всегда был основным, главным вопросом для любого мыслящего человека. Правильное представление о том, что такое время сложилось во времена Древней Греции. Галилео Галилей вернулся к нему в эпоху Возрождения. История вопроса о времени напоминает историю вопроса о том, что находится в центре нашей планетной системы – Земля или Солнце. То, что Земля вращается вокруг Солнца прекрасно знали еще древнегреческие философы. Но после мракобесия Средневековой ночи потребовалось «открытие» Коперника, подтвержденное словами Галилея: «И все-таки она вертится!», чтобы возвратиться к правильному пониманию того, как устроены ближайшие окрестности Вселенной. В наши дни широкое распространение получила псевдонаучное представление о времени Стивена Хокинга. Оно замаскировано наукообразными, якобы недоступными пониманию непосвященных доводами, которые нужно принимать на веру и которые излагаются как священные истины в последней инстанции, не требующие доказательств и не допускающие сомнений. Все выдумки Хокинга основаны на мистических домыслах и на результатах преславутых «мысленные экспериментов». Само выражение «мысленный эксперимент» подобно выражению «жареный лед». Но эти «мысленные экскременты», приправленные сказками про «кротовые норы» и «черные дыры», по которым можно попасть в иные миры и пространства, побывать в прошлом и в будущем и обеспечить себе бессмертие, привлекают внимание тех, кто склонен довольствоваться дешевыми фантазиями вместо реальной картины мира. Предлагаемая книга не посвящена разбору всех этих глупостей. В ней просто излагается подлинная история вопроса о времени. И для того, кто хочет и может понимать мир, в котором он живет, этого достаточно. А кроме того это намного интереснее всех бредовых фантазий Хокинга, его предшественников и наивных последователей.

Слегка напрягшись, но по-прежнему предвкушая батл маститых учёных и вкусную копипасту, полезла гуглить. И шо ви таки думаете? Вот он, этот коварный тип гражданской наружности:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...B2%D0%B8%D1%87

Как-то сразу перехотелось это читать. А вам?

Кисэн 03.03.2018 13:01

Подскажите кто-нибудь адекватную литературку о дохристианской культуре славян.

Я тут попыталась было почитать раскрученные работы Марии С. в духе "Мы - славяне!" и т.д., так вот там градус бреда и неадеквата просто зашкаливает.

Snerrir 03.03.2018 14:00

Гёрлум, М. Гимбутас, "Славяне", впрочем здесь надо делать скидку на давность написания и на личность автора (она была сторонником весьма неоднозначных теорий об индоевропейцах и т.н. матриархальной "Старой Европе").

Vasex 25.03.2018 12:27

Заделался чет я бесплатным пиарщиком горькавого. Как писателя его почти совсем не читал, а вот как блогер-ученый-популяризатор он становится уже позаметнее, тем более что у нас на руси и альтернативы-то на самом деле маловато, не на кого толком смотреть, почти некого читать.

Горькавый и его компания более специализированных чуваков выкатили свою относительно стройную космологическую теорию о началах и концах вселенной, где все базируется на отскоке (сжатие и расширение вселенной из недотбвзрыва; минимальное сжатие - световые годы, а не что-то квантово-микроскопическое; в основе - резкий дисбаланс притяжения - антигравитация за счет потери колоссальной массы при преобразовании масс сталкивающихся черных дыр в грав-волны), там же объяснения темной энергии (так сказать классическая набившая оскомину стадия расширения вселенной; общ гравитационный фон в макромасштабе; я так понимаю, что этим частично и эм драйв обосновывают они в другой своей крупной статье; хотя товарищ горькавого в последнее время уже не так уверен в догматичности этого, обсуждая эмдрайв на астрофоруме), темной материи (дыры 30масс солнца по краям галактических дисков, которые более-менее закрывают все проблемы, даже обосновывют скопление Пуля, и не палятся из-за локальности линзированием... Но в целом пока это странновато смотрится, больше похоже на лютую ненависть по поводу поиска новых частиц материи и к квантовыс теориям гравитации / авторы даже не скрывают пренебрежения)... + Нашли внезапный центр вселенной с мегасуперпупер черной дырой, которая быстро расширяется.

Тут две ссылки в посте - первая на блогопост (там же и основная статья на инглише с формулами +++ тонна русских комментов в блоге, чуть ли не половина инфы там), вторая на гиктаймс (+комменты и апдейты).

Ну и там на форуме в том же разделе совсем по соседству многострадальная тема по эм-драйв, с гифками, тоннами комментов и прочим. Тоже по статье горькавого и компании.

Ссылки даю фиг знает куда по принципу минимизации ссылок. Там потом видны остальные ссылки на статью, блогпост и многие другие. В основном в первопостах.

В качестве итога:
Цитата:

А выводы там такие: никакого Большого Взрыва не было, зато была (и есть) Большая Чёрная Дыра. Которая нас всех зохавает.

Кисэн 04.04.2018 11:12

А что у нас есть из отечественной индеистики, кроме Гуляева, с акцентом на быте, религии и культуре?

У того же Горькавого было что-то про майянские иероглифы, но как раз-таки тонкости языка меня интересуют постольку-поскольку.

Хавьер Линарес 04.04.2018 23:59

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2212163)
А что у нас есть из отечественной индеистики

это тебе надо призвать дух товарища Снейка Ибн Файтинга, ибо он по этой тематике вроде как очень залипал. Если я ни с кем не путаю его. Еще что-то когда-то Вотер рассказывал про потлач, тоже может интересное всякое знать и его тут пока проще поймать. Тебе прям непременно отечественная треба?

А, я че пришел-то. Кто-нибудь случайно не читал недавно вышедший "Мой продуктивный мозг" Керолайн Уильямс, как оно? Я ознакомительный фрагмент проглотила, выглядит ничо так. Автор - бывший редактор New Scientist (хотя он не считается самым авторитетным изданием) и начало книги очень подкупает прямотой и честностью.

Кисэн 05.04.2018 08:48

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 2212361)
это тебе надо призвать дух товарища Снейка Ибн Файтинга, ибо он по этой тематике вроде как очень залипал. Если я ни с кем не путаю его.

Кажется, я ему не нравлюсь. А вот от помощи Виллейна я бы сейчас не отказалась.

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 2212361)
А, я че пришел-то. Кто-нибудь случайно не читал недавно вышедший "Мой продуктивный мозг" Керолайн Уильямс, как оно?

Судя по отзывам на альпине, строго положительно.

Скрытый текст - оффтоп:
Кто-нибудь знает, почему Ася Казанцева говорит с сильным иностранным акцентом? Или это какие-то индивидуальные особенности дикции?

Snerrir 05.04.2018 14:28

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2212163)
А что у нас есть из отечественной индеистики, кроме Гуляева, с акцентом на быте, религии и культуре?

Из того, что недавно читал: Ершова Г.Г. Древняя Америка, Полет во времени и пространстве. Правда здесь больше археология + личные рассказы путешествий/мыслей автора + периодическая мистика.

Вообще, конечно, основные сайты, которые я читал и откуда добывал информацию по книгам (раздел разное, библиотека), это:
http://www.mezoamerica.ru/ - Месоамерика глазами русских первопроходцев (слабоактивен нынче, но много вкусного, причем не только по месоамерике).
https://www.indiansworld.org/ - Мир Индейцев, он сейчас более живой.

Хавьер Линарес 12.08.2018 22:01

кто у нас хорошее лисо, наконец одолевшее кислород и способное поведать о нем софорумчанам? да эт жи я!
Скрытый текст - букофф меньше, чем в книге, но все равно много:

итак, в несколько подходов с перерывами я наконец одолела очередной увесистый том от Ника "Это все митоходрии" Лэйна. Сей ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ со всех больших букв труд на этот раз был посвящен восьмому элементу таблицы Менделева, весьма коварнейшей фиговине, которая создает и жизнь и одновременно убивает ее, растягивая удовольствие как заправский маньяк-садист. Широкому кругу читателей представлены ваще все сведения о кислороде - когда и откуда он взялся (а также по какой причине), почему его так дофига, как давно он из просто аццкой убийственной дряни стал для живых организмов источником отменной зависимости похлеще наркотической, как именно оные организмы набалзались превращать вредную бяку в полезную фиговину и причем тут витамин С, старение и половое размножение. Причем вы офигеете как подробно.

Спойлер - если химия и биология в принципе не очень близкие вам дисциплины, вам будет тяжеловато в окружении всяких там специфических формул и наименований, но в целом язык Лэйна трудно назвать сухим или перегруженным, он достаточно живой и гуманный к читателю. Для тех, кто хочет твердо вызубрить, чем кардиолипин отличается карнитина, в конце книги есть глоссарий. Некоторые вещи все равно придется перечитывать по нескольку раз, разглядывать схемы и внимательно читать к ним пояснения и примечания, особенно если вы будете пытаться одолевать книгу урывками как лисо. Если у вас нет предварительной специальной подготовки окромя школьного курса n-лет назад, вам лучше озаботиться созданием для себя подходящих условий - вашему мозгу придется переварить уйму новых знаний. Если же читатель сам биолог или химик, думаю, он сможет читать "Кислород" в любое удобное ему время и в любом месте, как обычные люди читают какое нибудь %легкоечтиво%нейм и получит удовольствие еще быстрее и проще. А особое удовольствие такой читатель получит от приятного бонуса в виде 25-страничного списка использованной литературы, среди которой тоже можно наковырять немало интересного (там даже указано, что из этого можно прочитать на русском, правда такого меньше десятка - качайте инглиш, камрады)

В аннотации к книге забавно написано, что автор, дескать, ответит на главный вопрос: кислород - наш единственный шанс на выживание или самый худший враг? Судя по тому, что я прочитала, ответ на вопрос тащем-то да, и пофиг, что вопрос альтернативный) И хотя главный вопрос книги я вам только что коварно проспойлерила, самое интересное - прочитать, а почему оно, собственно, именно так (ну и попутно вы узнаете, как реально дожить до ста лет и не заболеть какой-нить стремной старческой аутоимунной болезнью вот только не факт, что именно у вас получится XD )

Что мне еще импонирует у Лэйна - он вряд ли скажет что-то вроде "раньше ортодоксальная академическая наука считала так-то и так-то, и тут очевидно была нестыковка, но вот теперь я путем логических умозаключений и с помощью логарифмической линейки совершил сенсационное открытие - предками современных людей были лемурийцы, прилетевшие к нам из космоса, которые тоже дышали кислородом, только через жопы!" (привет фанатам фоменко:667:). Неее, нифига - он скажет "раньше считалось вот так, это продвигал товарищ такой-то после исследований таких-то, но тут была нестыковка, на нее указывали те-то и те-то, проведя опыт такой-то и сякой-то. точного ответа сфигали так мы пока не знаем, но есть такая, сякая и вот эдакая гипотезы, я лично склоняюсь ко второй, но у нее есть слабое место вот тут вот, над этим еще нужно как следует поработать". Чувствуете разницу? :vile:

Патриарх 18.08.2018 19:04

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 2229954)
Ника "Это все митоходрии" Лэйна

Слушайте, любопытный автор, спасибо. Взял на заметку, при случае закажу.
После прочтения "Онтогенеза" Джейми Дейвиса заинтересовался, как оно там всё действует, в наших клетках и организме в целом.

Хавьер Линарес 18.08.2018 21:47

Патриарх, а чо там с онтогенезом, в двух словах?)

Да, Лэйн хороший автор, я б даже сказала - заботливый: разжевывает, напоминает, разбавляет забавностями и при этом не теряет нити повествования. А еще он умудряется ввернуть кучу упоминаний других авторов и заинтересовать их работами, да и ваще показать их как незаурядных людей, так, как бы невзначай

Патриарх 19.08.2018 14:41

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 2230336)
Патриарх, а чо там с онтогенезом, в двух словах?)

Очень доходчиво объясняется, как из одной оплодотворенной яйцеклетки появляется сложнейший многоклеточный организм (не только человеческий). Фактически клетка проходит ускоренную эволюцию в миниверсии.
Местами книжка заставляет поднапрячься, но если внимательно следить за мыслью автора, трудностей не вызовет.

Кисэн 21.08.2018 22:54

С одной стороны, порадовала общая идея и оформление серии "Семейная историческая энциклопедия" от Амфоры. С другой, ну не может серьёзный автор быть автором тома, к примеру, по Древнему Египту и Древней Греции и, одновременно, автором тома по Возрождению в одной и той же серии. Но книжки вкусные, наподобие ранее продававшихся в киосках коллекционных изданий ДеАгостини & Co. Наверняка понравятся любознательным детям.

UPDATE:

Так и есть, формат полностью совпадает с коллекционкой "Великие художники", специально сняла с полки Веласкеса и сравнила. И там, и там - 48 листов.

Хавьер Линарес 03.09.2018 21:35

в феерически рекордные сроки одолела Ли Биллингса и его "5 000 000 000 лет одиночества", посвященные поискам внеземной жизни на просторах Вселенной

Скрытый текст - рассказываю:

Эта книжка пролежала у меня без движения довольно длительное время после покупки. Все потому, что всякий раз, когда я брала ее с полки и раскрывала в рандомном месте, я натыкалась на что-то, сильно смахивающее на возвышенное описание портретов персонажей в каком-нибудь художественном романе. После стопки предыдущих книг, написанных скорее в стиле "бу-бу-бу... кварки...бу-бу-бу... фотосинтез...бу-бу-бу...антиматерия" и не отличавшихся особенной антропоцентричностью, такая сосредоточенность автора на живых человеческих людях меня немного отпугивала.

И как оказалось, совершенно напрасно. В действительности это научно-популярный труд с существенным уклоном в публицистику, составленный автором (который журналист, но не ученый) с целью рассказать, кто же вот эти все прекрасные безумцы, которые неистово буровят своими окрыленными взорами космос с целью чего-то там такое отыскать, в то время как на земле их безумно смелые и дорогостоящие проекты постоянно терпят фейлы, даже если все очень хорошо начиналось. Да, для кого-то такая особенность книги - обилие лирических отступлений - может стать отталкивающим фактором, но для других наоборот станет аппетитной приманкой. В "объективе" Ли Биллингса (который, к слову, не так уж сильно старше нас с вами) - глубоко личные истории, тесно переплетенные с развитием астрономии, астрофизики, астробиологии и бумом экзопланетного поиска. Устами живых участников невероятных событий и амбициозных научных проектов он рассказывает о невероятно драматических эпизодах. Думаете, быть ученым - это скучно? Нифига подобного! (конечно, если речь идет о Ъ-ученых)

Реально легкое для восприятия (легче чем даже "История всего") и не очень продолжительное (в один "Кислород" войдет 2 такие по объему) чтиво, с которого даже самые непуганые цивилы могут начать свое знакомство с миром астронаук и втянуться. К слову, по ощущениям это книга не столько про то, как бы нам найти братьев по разуму на других планетах и не поубивать друг друга, сколько тому куда и как свалить, если нет сил жить на этой планетке для чего человечеству в принципе рваться в космос в долгосрочной перспективе.
Вместе с тем, нужно быть готовым к тому, что сей литературный труд как никакой из читанных мной ранее пропитан горечью, болью потерь и привкусом умирающей надежды. Там даже есть сценарии конца света, хехехе. Невольно думаешь - уж если у НАСА все очень сложно, нам тогда, наверное, вообще только теория, да научная фантастика светит, а не развитие космических программ.

Резюмируя прочитанное, итог напрашивается вероятностью довольно грустный:
Скрытый текст - .:
Читайте НФ и космооперы — это единственное место, где человек может свободно тусить по космосу и всячески его осваивать, а в реале нам даже на разведывательные и исследовательские миссии не наскрести

Хавьер Линарес 15.09.2018 16:32

"Квант" Джима Аль-Халили был поглощен мною так же быстро как предыдущая книга (и скорее всего это плохо, потому что в голове толком ничего не отложилось, хотя, в общем-то ничего охренительно сложного в книге нет, уравнений - и тех пара штук)

Если пересказывать всю книгу парой предложений, то это звучит примерно так: "Мы в основном знаем, как происходит некоторая квантовая фигня и даже можем просчитать ее с помощью уравнений, но вот отчего и по какой причине она происходит, и почему она происходит именно так - шут его знает!"

Скрытый текст - но, в принципе, можно и подробнее:

Эта книга идеально подойдет для тех, кто что-то где-то слышал про квантовую физику и ее отдельные феномены, но хочет систематизировать услышанное и узнать побольше, не сильно углубляясь в суровый и тяжелый матан. Автор знакомит любознательных читателей с основными понятиями и явлениями, с которыми физики сталкиваются в микромире, рассказывает об ученых, которые создавали и продвигали основные научные теории и о самих теориях и их особенностях, а также объясняет, нафига людям ваще все это надо, частицы во всяких коллайдерах лбами сталкивать.

В принципе, мне кажется, что с этой книжкой разберется даже любознательный семиклассник (при условии, что он любит физику и обладает каким-никаким пространственным мышлением). Впрочем, если не обладает, не страшно - там достаточно много картинок, и вообще она написана вполне живым человеческим языком, поскольку рассчитана на широкий круг читателей и призвана заинтересовать людей, а не усыпить

Скрытый текст - вот пруф:

Цитата:

Когда я пытаюсь объяснить физику своей жене Джули, ее взгляд обычно затуманивается и она не особенно пытается подавить зевоту... Как ни удивительно, Джули согласилась меня выслушать и даже не сделала ни одного саркастичного комментария
Цитата:

О другом прорыве в сентябре 2001 года сообщила группа из датского города Орхус, которой удалось запутать квантовые состояния двух макроскопических объектов - образцов газа цезия, в каждом из которых содержались триллионы атомов! Запутанность продолжалась почти целую миллисекунду. Так, не смейтесь. Я понимаю, что миллисекунда довольно коротка, но это все же очень впечатляющий результат

вот, теперь вы имеете представление о том, как выглядит авторский язык

Вообще сама структура этой книги отличается от предыдущих описанных мной здесь ранее. Здесь в главах есть врезки, по несколько штук, в которых автор дает слово другим людям, чтобы рассказать о каком-то квантовом явлении, теории или о том, что происходит на стыке наук.

Кроме того, в книге куча, нет, правда, КУЧА примечаний и сносок, которые иногда более лиричны чем научны по своему характеру, но чаще 50/50 и иногда есть ваще примечания к сноскам, что, пожалуй, вместе с врезками, вставленными иногда прям посреди главы, чуточку затрудняет чтение, так как надо дочитать абзац, посмотреть сноску, посмотреть комментарий к сноске, посмотреть картинку, прочитать комментарий к картинке (а они объемные такие иной раз) осмыслить увиденное, прочитать пару врезок и продолжить чтение прерванной главы, не теряя смысловой связи с предыдущим абзацем. Скорее всего, это проблема не только российского издания. Но в целом это мелочи.

Также, помимо алфавитного указателя автор потрудился в конце книги не просто дать перечень использованной или дополнительной литературы - он прям дает список чо еще почитать про это с краткой аннотацией, чо за книга и чем полезна. Большинство, понятное дело, на ангельском, но в сносках есть указания на то, что уже переведено, чтобы читатель, которому этой книги хватило только для разогреву мозга, смог, тскзыть, догнаться и залакировать)

в целом - годно, просто, наглядно.

Хавьер Линарес 26.09.2018 00:46

Обеденно-дорожное чтение выходит на все более феерические скорости, и вот я уже одолела "Эволюцию всего" Мэтта Ридли.
"Думаете, вы можете все спланировать, искусственно простимулировать и проконтролировать? Думаете, при таком подходе на выходе получится че-то годное? А вот и нет, ибо что-то годное в этом мире появляется только в результате естественной эволюции, которая происходит сама по себе", - кагбе говорит нам автор. Знаете, на фоне всего, прочитанного мной ранее, эта книга, пожалуй, самая неоднозначная и дискуссионная.

Скрытый текст - навернуть подробностев:
Есть в этой книге некоторые вещи, которые меня безумно смущают. Во-первых, соотношение объема книги к широте охватываемых тем. Во-вторых, автор вроде как биолог, но берется объяснить ваще все что угодно (что бывает, когда математики берутся за историю, я знаю, и такая фигня не может не беспокоить). В-третьих, он сам утверждает что незаменимых нет, открытия совершаются параллельно независимо друг от друга разными людьми, значение великих личностей преувеличено - и сам же в своем труде делает акцент на личностях чуваков, взгляды которых ему близки.

Он, например, явно поклоняется Адаму Смиту, и уверен, что рыночек сам все порешает, а если вдруг порешает плохо, то это потому лишь, что на каком-то этапе вмешались проклятые чиновники и политики. Он немного подробнее останавливается на эволюции в живой природе, эволюции власти, экономики, денег, в прочих случаях, похоже, довольно-таки скачет по верхам. Он, кажется, против централизованного финансирования фундаментальной науки(свободный рыночек типа сам решит, какая технология выживет, эволюционирует - и приведет к научному прорыву, что приносит толк, а чему и не стоит возникать) и некоторых других централизованных институтов и систем, с заменой которых все не так уж просто.

В каких-то случаях его идеи кажутся интересными, в каких-то, спорными, в каких-то даже пожалуй немного кощунственными или слегка оторваными от реальности. С аргументацией то же самое - несмотря на то, что местами я чувствую солидарность с тем, что он пишет, и иногда меня искренне удивляют некоторые факты, которые он приводит в качестве аргументов, меня не оставляет ощущение, что в ряде случаев его аргументации существенно так не хватает глубины.

Ридли за то, чтобы все годное в этом мире во всех сферах децентрализованно внедрялось по восходящей, а не нисходящей системе. Да, я на собственном трудовом опыте знаю, что решения, спускаемые "сверху" - далеко не всегда самые правильные и вообще жизнеспособные решения, но я также знаю про сто миллионов мух, которые не могут ошибаться. Так что по мне обе системы это, гхм, та еще теорема Эскобара. Ридли не свойственна осторожность в суждениях, по крайней мере, как мне показалось - он чаще всего считает некоторые вопросы и проблемы запросто и однозначно решаемыми определенным образом, и вот эта категоричность в суждениях меня почему-то тоже настораживает.

Ну и наконец, в финале книги он зачем-то показал себя как какого-то наивного радужного оптимиста, вроде тех, которые верили что в 2020 году люди будут на Марсе яблони сажать. В моем восприятии это тоже не совсем хорошо.

Неоднозначный труд, в общем. Нужно иметь более серьезный интеллектуальный бэкграунд, чем у меня, чтобы понять, в какой степени автор действительно прав в своих воззрениях. Чтобы составить окончательное мнение, надо почитать у него еще что-то, надо почитать то, чем он вдохновлялся (там есть прекрасный список литературы по каждой из глав в конце), его критиков и оппонентов.

В общем, я не могу однозначно сказать, хорошая это книга или не совсем, но задуматься над тем, а каково вообще на самом деле реальное положение вещей в мире, она, пожалуй, заставляет.

Хрононафт 26.09.2018 11:38

А кто-нибудь знает какой-нибудь научпоп. написанный с юмором(ну наподобие книжек Олеся Бузины( Интересует прежде всего историческая тематик. о можно и на другие тематики тоже. Я не привередливый))

Кисэн 26.09.2018 16:01

https://en.wikipedia.org/wiki/Horrib..._(book_series)

Хрононафт 26.09.2018 16:14

Гёрлум, а на великом и могучем есть переводы сей серии?

Кисэн 26.09.2018 16:49

Нет.

Хавьер Линарес 26.09.2018 20:42

по идее, это детская серия, там должен быть не очень сложный инглиш

Хрононафт 26.09.2018 20:52

Детская? Тогда можно попробовать

Кисэн 29.09.2018 23:01

Крошка Кицунэ скорее, она лишь стилизована под детскую и содержит дофига чёрного юмора. То, что доктор прописал.

Snerrir 30.09.2018 11:09

Гёрлум, ради интереса зачел в википедии слова автора Horrible Histories:
Скрытый текст - spoiler:
I'm not a historian, and I wouldn't want to be. I want to change the world. Attack the elite. Overturn the hierarchy. Look at my stories and you'll notice that the villains are always, always, those in power. The heroes are the little people. I hate the establishment. Always have, always will

Таки проповедник, а не историк.

Кисэн 30.09.2018 11:48

Snerirr

Цитата:

кто-нибудь знает какой-нибудь научпоп. написанный с юмором(ну наподобие книжек Олеся Бузины

Геллер 02.10.2018 22:36

"Занимательная палеонтология" Еськова

Хрононафт 11.10.2018 20:18

Прочитал дилогию Федора Раззакова об истории телевидения. Из плюсов можно отметить, что там раскрывается как работало советское ТВ изнутри, уделяется внимание взаимоотношеням между ЦТ и Госкино... Но , читая книгу, сразу обнаруживается, бросающийся в глаза фанатизм по СССР, и вытекающая из этого однобокая подача. Я сам люблю СССР и все что с ним связано, но считаю, что в произведениях подобного жанра не должно быть однобокости! Из книги же следует, что до Горбачева ТВ было круто, при Горбачева немного хуже, в 90-ых -еще хуже, а сейчас... ну, вы поняли. В тех 90-ых выходили отличные развлекательные передачи, которые не были запущены в советское время "Угадай мелодию", "Пойми меня" на НТВ, "Брейн-ринг" на первом канале Останкино(впоследствии ОРТ) и еще куча достойных программ. Но это либо мельком упоминается, либо и вовсе, замалчивается. Вобщем, если вы умеете закрывать глаза на фанатизм- то эту книгу можете почитать

Ракса 14.10.2018 13:12

Спасла, вот, из центральной городской библиотеки книжку, списанную по ветхости.
Скрытый текст - ...:
Очень содержательное чтиво!
А какое перспективное...

Ведь все помнят что новое это хорошо забытое старое?

Текущее время: 19:40. Часовой пояс GMT +3.