Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Мария Семенова (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1168)

Отблеск Этерны 01.08.2006 09:59

Мария Семенова
 
Мария Васильевна Семёнова (род. 1 ноября 1958, Ленинград) — русская писательница. Автор исторических произведений для среднего и старшего школьного возраста, научно-популярной исторической энциклопедии «Мы — славяне!», одна из основателей «славянского фэнтези», пишет также детективные романы. Литературный переводчик.
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...enovaMaria.jpg
Мария Семёнова родилась в 1958 году в семье учёных. В 1982 году окончила ЛИАП по специальности «ЭВМ». Печататься начала в 1986 году в детских журналах с историческими рассказами и повестями для детей. В 1989 году в издательстве «Детская литература» выходит книга «Лебеди улетают». Специально для того, чтобы правдоподобнее описать сцены рукопашного боя, Семёнова несколько лет серьёзно занимается боевыми искусствами.
В 1995 году в издательстве «Азбука» выходит фэнтези-роман «Волкодав», завоевавший широкую популярность.
Скрытый текст - Автор о себе:
Родилась в 1958 г. в семье учёных. В 1976 г. после окончания школы решила пойти по стопам отца, доктора технических наук, и поступила в ЛИАП, который и окончила в 1982 г. с дипломом инженера-электрика по специальности «ЭВМ». О выборе полученного образования не сожалею и по сей день.

Сочинительством занималась сколько себя помню, но подобный род занятий в семье не считался серьёзным и не одобрялся. Поэтому писание грандиозных романов происходило большей частью тайком. К тому же и вдохновлялась я не тем, что было перед моими школьно-студенческими глазами, а всяким «давно и неправда».

Так случилось, что ещё классе в восьмом мне попалась книга малоизвестного английского автора о норманнском завоевании 1066 года. Эмоциональное впечатление было столь сильным, что вылилось в серьёзный любительский интерес к этнографии северных европейских народов. Прочитав всё, что тогда можно было достать о викингах и славянах художественного (прямо скажем — очень немного), я стала искать научно-популярные, а потом и научные книги. Это дало новый толчок литературному воображению. В 1980 году я наконец сочла, что создала «товарный продукт», который может быть интересен не только мне лично, и отправилась с рукописью в издательство «Детская литература». Это была повесть, которая теперь называется «Хромой кузнец». Приняли меня в издательстве настороженно, но папку взяли, и, к моему глубокому изумлению, повесть понравилась. «Будем делать книжку», — сказали мне...

Дальше моя литературная биография развивалась в соответствии с законами того времени: застой, царивший в стране, успел-таки меня зацепить.

Через два (!) года повесть добралась до редсовета и была поставлена в план на 1986 год.

В 1985 г. — с треском вылетела из плана. Именно с треском: я написала для альманаха «Дружба» повесть, которая теперь называется «Два короля». Тогда у меня хватило глупости назвать её «Что такое победа» (поскольку два основных персонажа заняты выяснением, кто же из них кого победил), совершенно упустив из виду, что это был год 40-летия победы в Великой Отечественной войне. Позже мне довелось заглянуть в официальную переписку: партийные инстанции велели немедленно выкинуть из альманаха повесть с таким «кощунственным» названием, а когда издательство попробовало заступиться — приказали вообще подобрать другой авторский состав. И я, ещё не войдя в литературу, уже стала в ней персоной нон грата.

Что ж! Я в истерику не впадала — ведь перо с чернилами они у меня отобрать не могли...

Однако вскоре повеяли новые ветры. Осенью 1986 года происходило Совещание молодых литераторов Северо-Запада, и там меня всей силой своего авторитета поддержали два замечательных человека — Радий Петрович Погодин, уже, к сожалению, ушедший от нас, и Валерий Михайлович Воскобойников. Вот тут меня «открыли» и начали печатать в ленинградских детских журналах, а в 1989 г. в «Детской литературе» вышла первая книга — «Лебеди улетают».

В 1992 г. уже «Лениздат» выпустил вторую книжку — «Пелко и волки». К этому времени мои домашние заподозрили, что «это» серьёзно, и без большого ужаса отнеслись к тому, что я завершила свою 10-летнюю инженерную деятельность, перейдя в издательство «Северо-Запад» литературным переводчиком.

С этого момента на мою биографию стали мощно влиять законы рыночной экономики.

В «Северо-Западе» я, конечно, первым делом продемонстрировала свои исторические романы (двадцатилетний труд, измерявшийся килограммами), но интереса они не вызвали. Что ж, деньги зарабатывать надо — и я опять же килограммами переводила импортное фэнтези. Литературные достоинства большинства этих книг можно описать словом «макулатура», но бум есть бум — как их раскупали! Дошло до того, что отечественные авторы, начавшие тогда выступать в жанре фэнтези, брали себе «зарубежные» псевдонимы, да и писали всё на тот же западный лад — о драконах, эльфах и гоблинах. Тут уже во мне возмутился этнограф: хотите фэнтези — будет вам фэнтези, но почему предпочтение отдаётся уже десять раз съеденному «толкиновскому» бутерброду, а наш богатейший родной материал должен оставаться в загоне?!!

Результатом этого возмущения явился «Волкодав», выпущенный в 1995 г. издательством «Азбука». Книга, как выяснилось, заполнила определённую нишу читательского интереса. На этой волне были наконец напечатаны другие мои труды, много лет ждавшие своего часа: книги «Валькирия» (1995), «Лебединая дорога», «Два короля», «Викинги», «Поединок со Змеем» (все — 1996 г.). В 1997 г. к ним добавились «Волкодав: Право на поединок» и популярная энциклопедия «Мы — славяне!», а в 1998 г. — «Меч мёртвых» (в соавторстве с А. Константиновым).

Успех «Волкодава» имел для меня два интересных последствия.

Во-первых, всё написанное мной стали «автоматом» причислять к фэнтези, хотя из перечисленного выше к этому жанру относятся лишь два «Волкодава» и — с определённой натяжкой — «Поединок со Змеем», который есть художественный пересказ скандинавских и славянских языческих мифов. Остальное — стопроцентные исторические романы, а «Мы — славяне!» и вовсе научно-популярная книга.

Второе последствие вытекает из первого. Если что-то в яркой обложке, да притом ещё фэнтези — значит, низкопробная литература. Журналисты прочно навесили мне ярлычок бульварной писательницы. Знакомство со мной эти деятели телекамеры и пера начинали словами «Вашу книжку я не читал(а)...» — на что всякий раз хотелось спросить: «Которую из?..» Ну да Бог им судья.

Опять-таки цепь случайных событий вызвала у меня желание сперва «похулиганить», а потом и всерьёз поработать на современную тему. Так появились «Те же и Скунс» (1997 г., в соавторстве с Е. Милковой и В. Воскобойниковым), «Те же и Скунс — 2» и «Заказ» (1999, в соавторстве с К. Кульчицким). Их почему-то причисляют к детективам, хотя на самом деле это не так. Ну а то, что далеко не последним персонажем в них является наёмный убийца и вообще присутствует криминал, весьма успешно укрепило мою репутацию бульварного автора. Как же! «Дефектив», да ещё и про киллера — всё ясно (хотя «книжку» опять-таки не читал...)!

Вышли также два произведения, в которых я присутствую как автор первоначальной идеи — и потому моя фамилия помещена издательством на обложку, хотя непосредственного участия в написании текста я не принимала. Это «Преступление без срока давности» Ф. Разумовского (1998) и «Вкус крови» Е. Милковой (1999). Есть разноречивые мнения об их литературных достоинствах. Но если тот или иной вид соавторства поможет «раскрутить» малоизвестного автора и вывести его на самостоятельную орбиту, я буду считать свою задачу исполненной. Мне ведь тоже, рискуя, подставили когда-то плечо...
Скрытый текст - Библиография:
Хромой кузнец. 1980

Лебеди улетают. 1989

Пелко и волки. 1992

Волкодав. 1995

Валькирия. 1995

Лебединая дорога. 1996

Два короля. 1996

Викинги. 1996

Поединок со змеем. 1996

Волкодав. Право на поединок. 1997

Мы — славяне! 1997

Те же и Скунс. 1997 (в соавторстве с Е. Милковой и В. Воскобойниковым)

Меч мёртвых. 1998 (в соавторстве с А. Константиновым)

Те же и Скунс - 2. 1999 (в соавторстве с В. Воскобойниковым и Ф. Разумовским)

Волкодав. Истовик-камень. 2000

Кудеяр. Аленький цветочек. 2001 (в соавторстве с Ф. Разумовским)

Волкодав. Знамение пути. 2003

Волкодав. Самоцветные горы. 2003

Кудеяр. Вавилонская башня. 2006

Там, где лес не растёт. 2007

Бусый волк. 2007 (в соавторстве с Дмитрием Тедеевым)

Кубик из красной пластмассы. 2008 (сборник стихов)

Ошибка "2012". Игра нипочем. 2008 (совместно с Феликсом Разумовским)

Награды и премии:
Беляевская премия, 1996 // Фантастическая книга за роман "Волкодав" (1995)
Аэлита, 2005 // Премия «Аэлита»
РосКон, 2008 // Приз «Фантаст года»
Мир фантастики, Итоги 2007 // Лучшее отечественное фэнтези за роман "Там, где лес не растет" (2007)При сборе материала использовалась информация с русского раздела википедии, фантЛаба.
by Waterplz

Скрытый текст - исходный текст поста:
Мария Семенова.

Родилась в 1958 г. в семье учёных. В 1976 г. после окончания школы решила пойти по стопам отца, доктора технических наук, и поступила в ЛИАП, который и окончила в 1982 г. с дипломом инженера-электрика по специальности "ЭВМ"...продолжение

Волкодав

http://mmedia.ozon.ru/multimedia/boo...lkodav99zm.jpg

Мир был жесток к нему, и он платил миру той же монетой. Никому не верил и ничего не боялся. Он - человек, выжженный изнутри, последний воин из рода Серого Пса, воин по имени Волкодав.

Шикарная книга, мне очень понравился. Мир интересный, много мест действия, иногда даже хочется нарисовать карту что б было понятнее)))

Митя 01.08.2006 10:10

Один из первых циклов который я прочитал! При чтении создается впечатление присутствия в этом мире! Хорошо продуманные герои, заставляют сопереживать! Сам Волкодав представляет собой образ "сутьевого" мужика - мужик какой он дожен быть или был когда-то! Настоящий "русский" герой! "Волкодав" явился первой книгой в рамках православного фентези - хотя и четкого проявления не имеет в тексте, но по ходу прочтения понимаешь, что действие происходит в далеком прошлом, когда Русь еще не была сформирована! Итог: книгу хочется читать!

Калиф-на-час 01.08.2006 10:40

На самом деле мне показалось ( и не только мне, как потом оказалось), что качество цикла идет по убывающей
Но саму Семенову всё равно можно читать, получая удовольствие. Со "Спутниками" от Малинина было труднее. И так сразу не скажешь ведь, в чем причина, однако...

Всё-таки один мир от разных авторов - это почти всегда не есть хорошо

Ксения 01.08.2006 11:31

На самом деле в цикле о Волкодаве можно читать только 1-ю книгу и то если не принимать во внимание что это книга попахивает дамскими любовными романами! Какой смысл здоровому нормальному мужику собирать вокруг себя целый табор сирых и убогих???
P.S. Хотя признаюсь в своё время прочитала весь цикл!:be:

Отблеск Этерны 01.08.2006 12:56

to Ксения

А кто тм сирый и убогий то?))

Митя 01.08.2006 13:00

Эврих наверное! Кто еще то? Или мышь летучая!:smeh:

Отблеск Этерны 01.08.2006 13:03

Ну Нелетучий Мыш - это ваще аналог Сэма у Фродо))) Только немой. А Эврих.... ну не у все х же в руках-мускулах сила))) Хотя он и орывался завалить Волкодава))

Митя 01.08.2006 13:08

Тилорн с Ниилит тоже оборванцами были, пока их Волкодав с собой не взял!!!!

Отблеск Этерны 01.08.2006 13:13

Почему так скептично. Тилорн - задавили числом и заковали, не больно поколдуешь, а Ниилит - просто продали в рабство)))

На себя попробуй все это примерить)

Gio Morello 01.08.2006 13:21

Ну я тоже прочитал весь цикл сравнительно недавно, после того, как вперые услышал о создании фильма. Мне понравилось, читается легко, не напрягает. Это славянское фэнтези - одно из первых в России... Радует также то, что Семёнова с серией не затянула и ограничилась 5 книгами.

Отблеск Этерны 01.08.2006 13:28

to W[elk]an

А По мне - так пусть затягивает))) Лишь бы в том же стиле)))

Митя 01.08.2006 13:29

Да я думаю не стоит затягивать этот цикл! Все должно иметь свой логический конец! И неплохим концом станет экранизация Волкодава! По крайней мере будем надеяться что не плохим! А от автора будем ждать новых героев и сюжетов в этом же русле православного фентези!

Gio Morello 01.08.2006 13:47

Цитата:

Сообщение от Отблеск Этерны
А По мне - так пусть затягивает))) Лишь бы в том же стиле)))

Не соглашусь. Пусть пишет что-нибудь новое (а она и так пишет) и не зацикливается на одном. Мне вот, например, по горло хватает Сальваторе и Джордана, которые свои серии пишут и пишут.
Кстати, кто-нибудь читал, не помню, как зовут автора. Вообщем он написал о приключениях друзей Волкодава...

Митя 01.08.2006 13:50

Цитата:

Сообщение от W[elk]an
Кстати, кто-нибудь читал, не помню, как зовут автора. Вообщем он написал о приключениях друзей Волкодава...

Этих авторов несколько Павел Молитвин, Андрей Мартьянов и еще кто-то! Слышать слышал , но не читал! Боюсь! Не хотелось бы портить впечатление от авторского мира продолжениями других авторов. Но если кто читал и понравилось тогда пишите рецензии - почитаем!

Винкельрид 01.08.2006 14:52

Цитата:

Сообщение от W[elk]an
Кстати, кто-нибудь читал, не помню, как зовут автора. Вообщем он написал о приключениях друзей Волкодава...

Да. Где-то половинку осилил. Зря это всё, конечно, затевалось.

Анталия 01.08.2006 16:48

Цитата:

Сообщение от Винкельрид
Да. Где-то половинку осилил. Зря это всё, конечно, затевалось.

Неужели все так плохо???
А ведь собиралась почитать. Про Эвриха дела. Хотя, конечно, надо самой оценить...:Suspicious:

Tossyan 01.08.2006 18:13

Мне кажется у Семеновой есть проблемы: слишком по-женски пишет. Чего стоит только главный герой - ну прям идеал, рыцарь в шкурах. Хотя повествование увлекательно. Прада описание боев напрягает: сразу вспоминаю занятия у-шу, когда учитель заставлял нас так же подробно описывать приемы, что бы запоминалось. Вот тогда намучался.))) Но получалось не менее реалистично чем у Семеновой.

Анталия 01.08.2006 18:44

Цитата:

Сообщение от Tossyan
Мне кажется у Семеновой есть проблемы: слишком по-женски пишет. Чего стоит только главный герой - ну прям идеал, рыцарь в шкурах. Хотя повествование увлекательно.

А если бы МС писала о мужике, например, из нашего настоящего, неужели ты дочитал бы все книги? Тем "Волкодав" и интересен, что он спасает всех и вся, отрывает головы направо и налево. Хотя это я переборщила:Laughter: И не такой уж он непобедимый, просто знает "пару приемчиков" и ему постоянно везет. Как же без этого?И все же, хотя она по-женски пишет, ты ведь все прочитал...странно:smeh:

Tossyan 01.08.2006 19:06

А я разве писал, что все? Только три книги. Остальныхнет. Может вот завтра куплю, а то уже читать нечего.

Калиф-на-час 01.08.2006 22:19

Цитата:

Сообщение от Tossyan
Мне кажется у Семеновой есть проблемы: слишком по-женски пишет. ...

Мда-а-а... Слишком по=женски, надо же... Интересно, если б женщина писала по-мужски, это вызвало бы бурю оваций или бурю протестов?
:Suspicious:

Отблеск Этерны 01.08.2006 22:45

Ну собсна было б жестче, ИХМО. Не, пусть пишет как пишется)

Калиф-на-час 01.08.2006 23:50

Цитата:

Сообщение от Отблеск Этерны
Ну собсна было б жеще, ИХМО. Не, пусть пишет как пишется)

Ды я, собсссно, про то, что когда женщина пишет жестко, это обычно встречает очень большую волну протестов, и как это не странно, именно со стороны сильного полу. Типа, жена и мать, и всё такое, а тут...

Так что...

Нет золотой середины, нету её :Tears:

DarkRedDragon 02.08.2006 02:33

Эээээ...Ничего, что я не сначала? :fear:
Я тоже прочел весь цикл. Самые качественные вещи 1-я и 2-я (чуть слабее). Вышедшие позже 3-и книги, хоть и дополняют авторсикй цикл, но все же слабее. Хотя у некоторых авторов и первые книги циклов не дотягивают до уровня продолжений Семеновой.
А стихи в начале глав-это вообще нечто! Обожаю!!!:love:

Анталия 02.08.2006 14:08

Забыла сказать, я хотела бы, шестую книжку. Очень коротко и быстро рассказалось, чем закончилось. И...я недопоняла(:Laughter: ), как Волкодав смылся из подземелья, т.е. он вроде умер, а вроде и нет...

Лунатик 02.08.2006 19:00

А вот у меня вопрос к любителям этой серии. Я читал 1-ую... стоит ли читать остальные?

Mari Sewenaj 02.08.2006 20:21

Цитата:

Сообщение от Лунатик
А вот у меня вопрос к любителям этой серии. Я читал 1-ую... стоит ли читать остальные?

Только если о-о-ч-чень понравилось или ж-ж-ж-утко любопытно, что с ними со всеми дальше было. Остальные книги заметно слабее.
Что точно читать не советую - книги Молитвина.

Винкельрид 02.08.2006 23:28

Цитата:

Я читал 1-ую... стоит ли читать остальные?
Вторая тоже ничего. Дальше - хуже.

Ксения 03.08.2006 04:36

:)
 
Я прочитала их все, скажу честно мне понравилась 1-я и 3-я! И ещё, мне кажется, что мы все умрём от старости прежде чем выйдет экранизация Волкодава, столько раз переносить показ нельзя я уже забыла о чём книга! Смотрела ролики на МФ: МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ я ожидала большего! Есть 2 варианта. Первый - плохой ролик и второй - плохой фильм! Господи, я надеюсь первое, инече столько душевных мук от ожидания зря!

Отблеск Этерны 03.08.2006 09:07

Ксеня, ролик наверное просто не лучшее показал. На официальном сайте ролик лучше!

Marina_P 03.08.2006 09:09

Прочла пока только первую книгу и на протяжении прочтения меня не покидало ощущение, что Я читаю не первый том серии. Но Семенова исправилась и написала Самоцветные горы. Думаю, что остальные книги серии тоже достойны внимания. А стихи к каждой главе просто супер!
Очень понравилось описание в книге быта славян, племен, богов и одежды. По чаще бы информационная составляющая была так интересна как в Волкодаве.

Митя 03.08.2006 09:09

Я думаю что ролик не должен все показывать он должен зацепить зрителя! Вот меня он зацепил! Я настроен толькона лучшее! И как бы там ни было фильм пойдет в зачет и в коллекцию!!!

von Kondr 13.08.2006 17:43

Чем же вам отгоревший закат не понравился?Книги отличные-автор создала свой мир,весьма неплохой и интересный.Конечно,её объяснения некоторых исторических событий слегка наивны(степняки напали на соседей оттого,что им,бедным,негде стало стада пасти-ха,Гумилёв показал в своих работах,что Степь отправлялась в набег,когда были для этого силы-и в конях и людях,с высохшими пастбищами походы несовместимы),но читал с интересом.
Судя по роликам,экранизация будет неплохая-лучше "Позоров"(там ещё и литературный материал был похуже).По крайней мере,до "Конана-варвара" наш кинематограф дорос.

Xandr 13.08.2006 17:54

Угу, который сняли уже не помню когда.
Прогресс...

Калиф-на-час 13.08.2006 18:04

Цитата:

Сообщение от von Kondr
<...> её объяснения некоторых исторических событий слегка наивны(степняки напали на соседей оттого,что им,бедным,негде стало стада пасти-ха,Гумилёв показал в своих работах,что Степь отправлялась в набег,когда были для этого силы-и в конях и людях,с высохшими пастбищами походы несовместимы)<...>

Есть набег - это когда возврящаются на прежнее место с награбленным, а есть миграция. Это разные вещи, и путать их не следует.
:disbelieve:

Ксения 14.08.2006 11:25

von Kondr
В том то и дело что мне отгоревший закат очень понравился! Просто я считаю что из этой затеи в лучшем случае получится что-нибудь типа Дозоров! А Конана с детства ненавижу!!!

Астра 14.08.2006 18:04

Какая разница, какая экранизация! Главное - КНИГА! Я, вообще, начиная с ВК стала воспринимать экранизации отдельно от книг, так как поняла, что если начать сравнивать... в общем ничего в этом хорошего нет. Смысл?
И ещё, как бы Волкодава с Конаном не сравнивали, а я считаю, что общего между ними мало.

Мявушка 14.08.2006 21:31

Цитата:

Сообщение от Митя
Будем надеяться что экранизация "Волкодава" будет максимальна приближена к тексту, а не как в Дозорах!

Судя по тем кадрам, что показаны в трейлере, до оригинального текста фильму -- как нам до альфа Центавра...:Suspicious:

Ксения 15.08.2006 08:47

Полностью согласна! И вообще несколько самоуверенно заявлять "экранизация", было бы честнее написать "по мотивам":Suspicious: !

Митя 15.08.2006 09:01

Давайте дождемся премьеры, а там видно будет - экранизация или "по мотивам"! Главное вообще дождаться...

von Kondr 15.08.2006 22:31

Цитата:

Сообщение от Калиф-на-час
Есть набег - это когда возврящаются на прежнее место с награбленным, а есть миграция. Это разные вещи, и путать их не следует.

То есть по-вашему,для завоевания нужно было меньше сил,чем для набега?Я не так выразился.Не в набег,а в поход.А с целью завоевания или грабежа-всё равно.
Цитата:

Сообщение от Ксения
И вообще несколько самоуверенно заявлять "экранизация", было бы честнее написать "по мотивам"

Семёнова вроде как довольна:если верить сообщению на её "олмерской" странице,"Режиссеру Николаю Лебедеву, с которым она была знакома до этого, Семенова с улыбкой рассказала, что шла на первую встречу, "чтобы набить морду", а теперь вот общается с удовольствием и ждет появления фильма. Семенова также призналась, что не рассчитывает, что фильм будет повторять роман - это два отдельных произведения, тем они и хороши."Прошлогоднее,правда-может,уже набила?

Мявушка 15.08.2006 22:47

После того, как Семёнова допустила выход всяких "Спутников Волкодава" и прочей лабудени под своей маркой, я не удивлюсь, если в "Волкодаве" от книги ни единой мысли не останется, а она всё равно будет довольна.

von Kondr 19.08.2006 16:26

Не,о продолжателях она выразилась в не самых приятных выражениях.Она,мол,хотела "дать приподняться молодым",а они написали такое...И обидело её то,что только один из авторов позвонил после выхода своей книги и извинился.
Надежда умирает последней...

Mari Sewenaj 20.08.2006 19:34

Цитата:

Сообщение от von Kondr
Не,о продолжателях она выразилась в не самых приятных выражениях.Она,мол,хотела "дать приподняться молодым",а они написали такое...

А зачем тогда в заключительных книгах цикла она делала ссылки на книги Молитвина? Эврих уже такой опытный-преопытный, за спиной уйма приключений. Аж противно.
"Спутников Волкодава" Мария Семенова одобряла всегда, хотя это совершенная порнография без какой-либо смысловой нагрузки. За что она так своих героев?
Цитата:

Сообщение от Ксения
Это лишний раз доказывает что всё в мире продаётся и все продаются!

Верить не очень хочется, но это единственное разумное объяснение.

SpellCaster 22.08.2006 10:22

Цитата:

И ещё, как бы Волкодава с Конаном не сравнивали, а я считаю, что общего между ними мало.
Где-то около двух лет назад на одном форуме и в похожей теме я провёл сравнительный анализ Конана оригинального, Конана экранизированного и Волкодава. У последних двух я насчитал около десятка схожестей!

Первая книга цикла - одна из моих любимых. Некоторые места просто вышибают слезу, особенно битва у Препоны. Вторая уже послабее немного, там больше всяческой не всегда нужной мистики, но и её я тоже перечитываю с удовольствием. Третью, приквел, читать не стал и не собираюсь. Не уважаю я эти поделки из серии "как всё начиналось". Четвёртая на удивление понравилась. Отчасти из-за того, что было интересно узнать, как будут развиваться события, отчасти - потому что хорошо написано. Ну а пятая (хотя, на самом деле, они так и просятся быть объединенными в один том; уж не знаю, с какой целью было сделано разделение - чтобы бабок побольше наварить? Тем более что 4-5 книги при своём весьма скромном объёме продавались по нехилым ценам) оставляет какое-то сумбурное впечатление. Вообще, по финальным томам создаётся ощущение, что Семёнова изо всех сил старалась быстро-быстро связать все ниточки, а также в обязательном порядке упомянуть ВСЕХ более-менее значимых героев первых трёх книг. По всему тексту, куда ни плюнь - встречаешь знакомую рожу. Даже Шамарган оказывается напарником той самой тётки, которая покушалась на жену ювелира.
Единственное, что осталось на прежнем высоком уровне во всём цикле - это стихи. За них автору глубокий поклон.
Что же касается этих отсылок к побочным книгам серии, то тут просится на ум только одна цель: неприкрытая реклама вяло продающихся изданий. Без этих экскурсов в прошлое вполне можно было обойтись.

Ну а экранизацию я жду с большими сомнениями. Мало того, что начало проката уже в общем счете откладывалось чуть ли не на полтора года, так ещё в последнее время все экранизации, как отечественные, так и импортные, не приносят ничего, кроме разочарования. На втором "Дозоре" можно было неплохо поржать, но он был шедевром идиотизма, как и первый, который без горьких слёз смотреть невозможно. 3й и 4й Поттеры вызвали острое желание оторвать сценаристу кое-какие органы. До "Кода да Винчи" у меня пока руки не дошли, но уже по отзывам чувствуется, что сляпали отстой. Про комиксоиды я уж и не говорю - это вообще выброс денег на ветер. Вот, пожалуй, "Война миров" был бы приемлемым фильмом, если бы отттуда выкинуть тупых детей и не менее тупого Тома Круза.

Нэффи 22.08.2006 15:08

Я прочитала тока одну книгу Семеновой это Волкодав и камень истовик. Мне очень. очень понравилось, Хотелось бы почитать что то еще. Так что люди знающие помогите мне плз:Laughter:

SpellCaster 22.08.2006 16:51

Neferttity, а в чем проблема-то? Заходи на litportal.ru, ищи автора по фамилии и качай на здоровье...

Refisul 27.11.2006 23:58

Видимо я начну достаточно оригинально. с форумчанами была на книжной выставке в ЛенЭкспо 25.11. Там послушали Марию Семенову. Удолось все же взять автограф для невестки, котороая просто в восторге от серии и в свое время даже просила подарить ей летучую мышку. Как я поняла с её слов (невестки) похоже фильм будет о главах(е), где он спасает "государыню". и не более. от фильма не жду ничего. а книжку пожалуй начну читать уже сейчас, чтобы обоснованно потом плеваться в кинозале :Laughter:

Нэффи 28.11.2006 00:07

во во плеватся будем вместе-заплюем весь экран. Книга действительно супер, очень зрелищная и интересная.

Helloween 28.11.2006 00:15

я все книги прочёл, очень понравилось особенно "Волкодав" самый простой когда он ещё Людоеда валит..., всё покупал, нелюблю читать на мобили или на мониторе компа...

SpellCaster 28.11.2006 10:40

Refisul, вот поверь моему опыту - не стоит читать пока! Лучше спокойно посмотри фильм, получи удовольствие, потом прочитай книгу, получи БОЛЬШОЕ удовольствие, а затем можешь уже начинать ругать создателей фильма.
Вот лично мне из всех экранизаций понравились ТОЛЬКО те, которые я не читал: Нарния, Война Миров, Люди Х и т.д. Те, с которыми я ознакомился до просмотра, в лучшем случае вызывали зевоту, в худшем - жажду крови по отношению к сценаристу )).

Астра 28.11.2006 11:20

А на самом деле для обсуждения фильма такая тема есть в разделе кино. А здесь обсуждается книга.

Вот, тут как раз вспомнилось, что хочется обратить на стихи Семёновой в этой книге. Я вот не знаю (не видела, по крайней мере), отдельными сборниками эти стихи, случаем, не выпускались.. Просто они и в текст великолепно вписываются, но их можно ещё и как отдельные самостоятельные вещи воспринимать (моё увлечение волкодавом началось со стихов оттуда: сначала стихи, потом книга)

Цитата:

очень понравилось особенно "Волкодав" самый простой когда он ещё Людоеда валит..., всё покупал, нелюблю читать на мобили или на мониторе компа...
Респект! Аналогично

Refisul 28.11.2006 12:31

Цитата:

Сообщение от Астра
А на самом деле для обсуждения фильма такая тема есть в разделе кино. А здесь обсуждается книга.

А Вы обратили внимание, что эта тема закрыта? Я так понимаю. что Вы не частый гость того разделаи и конечно не читали его правила. Темы с фильмами, которые не вышли закрываются и их нельзя создавать.

Кстати о стихах. Когда у Марии Семеновой про них спросили она поблагодарила и сказала, что настоящие поэты её за эти стихи почему-то не любит ;)

SpellCaster, спасибо за совет. но я пожалуй все же начну читать. Нарния мне понравилась. а книгу я прочла еще в детстве. Будем надяться на лучшее )))

Катюшка 28.11.2006 12:36

книги очень понравились (но читала не все, к сожалению) Всё хорошо - язык, стиль и сюжет.

От фильма, честно говоря, ничего хорошего не жду.. В первую очередь - не верю, что актеры будут хорошо играть..

Jur 28.11.2006 13:58

Мне больше понравился первый Волкодав. Чем дальше, тем больше там мистики и меньше жизни :). Прочитал на одном дыхании.

SpellCaster 28.11.2006 15:02

Цитата:

Кстати о стихах. Когда у Марии Семеновой про них спросили она поблагодарила и сказала, что настоящие поэты её за эти стихи почему-то не любит ;)
Ты про Питерское интервью? Просто на книжной ярмарке я ей задал вопрос про стихи, и она ответила то же самое )). Скромничает тётенька, по-любому. А эти "поэты" наверно просто завидуют.

Нэффи 28.11.2006 16:58

Цитата:

Сообщение от SpellCaster
Ты про Питерское интервью? Просто на книжной ярмарке я ей задал вопрос про стихи, и она ответила то же самое )). Скромничает тётенька, по-любому. А эти "поэты" наверно просто завидуют.

Конешно завидуют, ведь стихи у нее зашибись я их все на зубок знаю(почти)

Franka 29.11.2006 08:30

Книги Семеновой отличаются очень достоверным изложением материала, основанном на глубоких познаниях автора.Порой даже складывается впечатление, что она сама это все видела (или даже участвовала). О красивом литературном языке сказано было уже немало. Стихи - редкой прелести украшение текста. Однако, соглашусь с тем, что от книги к книге цикл не становится сильнее и ярче - это напоминает повторение пройденного, "вдалбливание" одних и тех же истин, точнее, точки зрения автора на то, как должен быть устроен это мир и как нужно ПРАВИЛЬНО жить, порой переходящих в морализаторство.. Фильм мне заранее не нравится, по причине большой любви к первоисточнику. Трейлеры же фильма предлагают "экшен" и дурацкий голос за кадром, произносящий стандартные напыщенные фразы (Бэээээ) (ну правильно, а что же еще вставлять в трейлер, как не самые эффектные кадры, сопровождая их зазывными комментариями?). Но все это до такой степени контрастирует с моими представлениями о мире Волкодава, что создается предвзятое отношение. Фильм я наверно посмотрю, чтобы быть в курсе этого культурного явления и не осуждать его голословно, но только не в кинотеатре, чтобы масштабность большого экрана не усугубила возможной неприязни. Да, еще я не думаю, что Оксана Акиньшина подходит на роль кнесинки. На мой взгляд, она слишком вульгарна для этого образа. ИМХО:Suspicious:

SpellCaster 29.11.2006 10:03

Всем, кто читал книгу и собирается посмотреть фильм: загляните в тему о фильме и почитайте мою рецензию на увиденную во время встречи с Семеновой получасовую нарезку из фильма. Хотя бы будете знать, к чему готовиться.
Кстати, а кто-нибудь читал спин-оффы "Волкодава" от других авторов (про Эвриха, ещё про кого-то...)? Стоящая вещь или фигня?

Jur 29.11.2006 11:24

Читал Молитвина. Наткнулся на него случайно, на автора не посмотрел. В процессе чтения понял что это полный отстой и выброшенные деньги. Обычная, низкопробная фэнтезюшка "по-мотивам". На мой взгляд читать не стоит

Лаик 29.11.2006 16:01

Modetorial: товарищи! постарайтесь не оффтопить. Я понимаю, что тема про фильм в разделе "Кино" пока закрыта, но можно отписаться в "Общей теме по кино". В крайнем случае здесь, но не забывайте тогда говорить о книге Семеновой. Оффтоп я буду перекидывать в "Общую тему по кино". Спасибо за понимание.


Текущее время: 03:48. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.