Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Готика, мистика и прочее (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=114)

D!$$ 08.01.2006 02:11

Готика, мистика и прочее
 
Вот классные направления. В особенности рекомендую Г.Ф.Лавкрафта.
Кстати не кто не знает, будет ли издаваться серия Ravenloft на русском языке. А так-же World of Darkness (кстати не у кого нету на русском чего нибудь из этого?)

Lady Alira 15.01.2006 16:18

Ravenloft же вроде что то издавалось пару лет назад....

Sergius 15.01.2006 18:13

Не подскажите о чем книга.

lightvsdarkness 15.01.2006 19:19

2 D!$$
Ага, Некрономикон(Аль-Хазреда) почитай:)
Что ты думаешь об игре Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth?
А кинематограф как с ним обошелся?
Любимые книги Лавкрафта?

D!$$ 15.01.2006 20:18

Цитата:

Ага, Некрономикон(Аль-Хазреда) почитай:)
Что ты думаешь об игре Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth?
А кинематограф как с ним обошелся?
Любимые книги Лавкрафта?
Некрономикон кусочек читал, мне больше понравились рассказы Лавкрафта, чем книга мёртвых.
Игра выйдет, посмотрим надо будет достать.
О кино чего-то слышал(новом), а так Дагона смотрел(Жуть! Страшно!)
Читал тока 3 в т.ч Зов Ктулху

Цитата:

Не подскажите о чем книга.
О вампирах и прочее, вот сайт там всё сказано http://ravenloft.dungeons.ru/library.htm

Kingkot 17.01.2006 18:52

Пересмотрел недавно «Сонную Лощину» и захотелось мне прочесть одноимённую книгу. Любители готики, читал кто-нибудь эту книгу? А если таковые есть, скажите, стоит ли она внимания и уж тем более покупки?
Фильм по этой книге получился интересный.

Sergius 17.01.2006 18:54

Я тоже пересмотрел помоему по НТВ показывали, а книгу я читал давно насколько помню прикольная

СУМРАК 17.01.2006 18:55

Кроме Лавкрафта из этого жанра ничего не нравится...:fu:

Lady Alira 17.01.2006 18:56

Цитата:

Сообщение от Kingkot
Пересмотрел недавно «Сонную Лощину» и захотелось мне прочесть одноимённую книгу. Любители готики, читал кто-нибудь эту книгу? А если таковые есть, скажите, стоит ли она внимания и уж тем более покупки?
Фильм по этой книге получился интересный.

Это не книга, это рассказ.... Он, безусловно, любопытный, но на фильм похож мало... и ничего сверхестественного в нем нет.... Есть еще новеллизация фильма... Ничего новеллизация, сносная, почитать мона...но это полная копирка фильма....
Фильм просто великолепен.

Астра 17.01.2006 22:23

Цитата:

Сообщение от Kingkot
Пересмотрел недавно «Сонную Лощину» и захотелось мне прочесть одноимённую книгу. Любители готики, читал кто-нибудь эту книгу? А если таковые есть, скажите, стоит ли она внимания и уж тем более покупки?
Фильм по этой книге получился интересный.

Да, фильм - что надо. Только... честно, мне фильм больше, чем книга (новелла) понравился (может, потому что я её читала уже после фильма, не знаю).

Лея 18.01.2006 16:58

Из мистики читала "Голема" Майринка. Не особо страшно, но местами жутковато...:fear:
А ваще прикольно...

D!$$ 18.01.2006 21:06

Я в классе 9-10 читал Р.Л.Стайн книги серии Goosebumps у нас "Ужастики". Так вполне ничего мурашки по коже(перевод), местами неожиданно:fear:

Падме21 20.03.2006 13:16

Цитата:

Сообщение от D!$$
Я в классе 9-10 читал Р.Л.Стайн книги серии Goosebumps у нас "Ужастики". Так вполне ничего мурашки по коже(перевод), местами неожиданно:fear:

Что там страшного?

Asara 20.03.2006 19:36

а я вот советую Анну Райс, "Вамирцкие хроники". очень интерсно и необычно. оригинальный взгляд на вампиров, более чем.

Sectumsempra 01.05.2006 18:11

:crazy3: Вам не смешно всё время мусолить и мусолить "Вампирские хроники"? Есть ведь и другие авторы. Вы Тома Холланда читать не пробовали? Очень рекомендую.

Derek Waren 01.05.2006 19:44

Я только Лавкрафта читал! Нравится.

Ulalume 02.05.2006 16:04

:disbelieve: Можно ли читать Лавкрафта, не прочитав предварительно Э. По? Смешно. А Том Холланд - это супер! :Laughter:

D!$$ 13.05.2008 17:44

Цитата:

Сообщение от Падме21 (Сообщение 15773)
Что там страшного?

Это как Кинг, только для детей:happy: Из оперы про гроб на колёсиках, чёрную простыню и т.д

Veronika 15.05.2008 02:34

Странно, вроде 2 раза писала - и 2 раза пост исчез... Мистика, однако:beee:.
Попробуем ещё раз. Любимая "готика" и "мистика" - Монтегю Джеймс, Клод Сеньоль, Густав Майринк, Джордж Шеридан Ле Фаню.

Лаик 15.05.2008 03:59

Veronika,
посты исчезают, потому что они близки к флуду. Ведь не очень интересно форумчанам читать "списки любимых". Напишите о них немного, расскажите, посоветуйте. Все будут Вам очень признательны.

Veronika 15.05.2008 10:55

В перечислении и есть совет - что читать. Тем более, что перечислила я классиков.
Вот ссылки на подробную информацию о Ле Фаню http://fantlab.ru/autor3400
о Лавкрафте http://fantlab.ru/autor82, о Майринке http://fantlab.ru/autor493, о Монтегю Джеймсе http://www.beth.ru/mrjames/jamesbio.htm.

Лаик 15.05.2008 13:59

Простите, а у Вас свое мнение есть? Или мирф недостоин, в отличие от фантлаба, стать вместилищем Ваших отзывов? Вечные перечисления надоедают. И почему классики должны обязательно нравиться, все-таки у каждого из них есть свои индивидуальные особенности, которые могут оттолкнуть читателя.

Aske 15.05.2008 15:06

Мне нравятся короткие русские народные сказки про упырей. Особенно забавно их читать вслух с подвываниями.
Из нормальной литературы, кроме всяких Лафкрафтов и прочих Эдгаров По с Брэмами Стокерами мне пришёлся по душе Изгоняющий Дьявола. А вот продолжение, Легион, что-то подкачало - не так интересно, да и основная идея там какая-то бредовая.

Franka 20.05.2008 18:36

Строго говоря, из готики читала только сборник средневековых новелл, под кодовым названием "Конклав мертвецов". Дело было давно, лет 10 назад, но до сих пор помню впечатления. Этот томик мне дали вместе с Дракулой Стокера и сборником вампирских рассказов разных авторов 19-20 веков. И честно скажу, вампирские лавбургеры после этого даже видеть не хочется. Несмотря на архаичность изложения этих произведений. Атмосфера, однако.

Veronika 20.11.2008 02:39

Недавно выяснила, что Оноре де Бальзак писал "готику". И у него это прекрасно получалось :good:. Сейчас дочитываю роман "Столетний старец", на очереди - рассказы "Эликсир долголетия" и "Прощённый Мельмот". Бальзак-мистик для меня гораздо интересней, чем Бальзак-натуралист.

Veronika 17.06.2010 22:33

Готика — наше светлое прошлое! И будущее;-))
 
Так считают некоторые герои романа «Семь храмов», автором коего является Милош Урбан.
Подзаголовок книги гласит: пражский готический роман. Это не просто подзаголовок, это предупреждение. Последнее китайское пражское.

Роман категорически рекомендуется всем любителям средневековой готики как стиля жизни. Детективная линия весьма предсказуема, кто причастен к убийствам, можно вычислить без труда и очень быстро. Но атмосфера!! Но описания соборов и средневековых зданий!! И эпиграфы из Т.Элиота, и не только.

Кому категорически не рекомендуется: всем фанатам НТР, ненавистникам «мракобесного средневековья», и людям, сочувствующим Яну Гусу и гуситскому движению. Потому как имеется мощный «наезд» на современность, таборитов, и даже на барокко.
цитата
Цитата:

Из метели я вынырнул только перед застекленной ротондой Института имени Пуркине, напоминавшей по форме молельню, и тут же в испуге застыл на месте. Пять больших окон на втором и десять маленьких окошек на третьем этажах резко контрастировали с ледяным пледом, укрывшим конусообразную кровлю, наружные подоконники и тротуар. Окна были сверху донизу занавешены черной плотной тканью, так что ротонда напоминала черный маяк, который никогда не зажигают — символ ослепленности дерзкой науки, пытающейся проникнуть в тайны бытия.
— отношение главгероя к современной науке в целом.

Или всем указанным группам лиц рекомендуется — но как ужастик.

Во всяком случае, именно так восприняла этот роман Светлана Евсюкова, о чём и написала здесь: [никаких ссылок на блоги. Waterplz]
Т.к. там изложено начало сюжета, то я её (Евсюкову) и процитирую:


Цитата:

Милош Урбан “Семь храмов” (Sedmi kosteli)

Очень подходящая фамилия у этого чешского писателя. Такая подходящая, что запросто может оказаться псевдонимом. Во всяком случае, если бы я была чешским писателем, в романе которого главным персонажем был город (в данном случае Прага), я бы ничего лучше не придумала.

А вот герою “Семи храмов” с фамилией не повезло, да и с именем тоже не очень. Зовут его (спойлер, раскрывается в середине текста)
. Даже нам смешно, а соотечественники героя так просто ухохатываются. И это не единственное его несчастье. Он предпочитает именовать себя по-кафкиански, просто К) — историк-недоучка, полицейский-неумеха, детектив-неудачник. А всё потому, что он не живет в нашем времени — он влюблен в Средневековье и страстно мечтает, чтобы эти Богом благословенные времена вернулись в прекрасную готическую Прагу.

Когда-то по вине К. погибла женщина, которую он охранял, и он вылетел из полиции. Но спустя несколько лет у полиции появилась возможность связать ее смерть с несколькими новыми убийствами, происходящими в Праге. Убийца пользуется изуверскими методами, а результаты свих деяний любит снимать на пленку и отсылать непосредственному начальнику К…

Одновременно с цепочкой убийств в городе появляется загадочный господин Гмюнд, озабоченный сохранением готических храмов, и нанимает нашего героя себе в охранники. Причем ему явно нужны не телохранительские навыки К. (они напрочь отсутствуют), а совсем другие — его мистическая способность видеть события прошлого…

Из всего этого получился красивый, зловещий и увлекательный мистический детектив. Но писал Милош Урбан (Milos Urban) вовсе не его, а, как указано в подзаголовке, “пражский готический роман”. “Готический” в самом широком смысле слова: это и готическая архитектура прекраснейшего города Европы, и эпоха Средневековья — готический период в искусстве, наконец, в том значении, которое вкладывается в выражение “готический роман”, со всеми положенными по канонам жанра ужасами, тайнами старинных храмов и пугающими персонажами. Герой — казалось бы, ни к селу ни к городу — рассуждает о классическом готическом романе “Замок Отранто” Горация Уолпола: “Попытайся представить, как Гораций Уолпол писал бы в наши дни. Казалась бы ему современная Прага полной ужасов? Я имею в виду — в романтическом смысле. Принял бы он брошенный ею вызов?” Милош Урбан принял...
Что касается эпилога: я его восприняла как утопический, с оттенком Честертона. Светлана Евсюкова ужаснулась — чему и почему, не знаю.
Цитата:

А самое ужасное в “Семи храмах” — жуткий в своей абсурдности эпилог. Но чтобы осознать весь его кошмар, не снившийся и Стивену Кингу (эх, не жил “король ужасов” в Праге!), необходимо прочитать роман от начала до конца. Благо оторваться от него трудно.

Ещё одна цитата из романа, которая вдохновила. Гмюнд обращается к К.

Цитата:

-- Я ведь еще не договорил, я не упомянул о том, что кажется мне самым прекрасным на картине Морштадта. Не искусность, с какой он отобразил состояние определенных зданий в определенную эпоху, а сама жизнь, дышащая на его полотне: окрестности сакральных построек. Зеленый луг, истоптанная тропинка, деревянные садовые заборы, несколько низеньких домиков. Низеньких, понимаете? И между ними вздымаются ввысь четыре изумительных здания: часовня, ротонда, колокольня и храм, он среди них самый большой. Их видно издалека, их нельзя не заметить, они воистину прекрасны. Люди, что держат путь мимо них или же к ним, не могут быть дурными — подобная красота подавляет в них все злое, вот насколько она сильна, поверьте! Да и что может быть чудеснее храма, вырастающего прямо из лужайки, камня, распускающегося над землей, в которой он в незапамятные времена родился? Вот храму Святого Духа в Старом Городе повезло — ему оставили его зеленый ковер; правда, башне пришлось несладко, потому что не в меру щедрое барокко изуродовало ее сарацинским тюрбаном. Лишь средневековая архитектура является по-настоящему великой, К., лишь готическая архитектура может считаться моральной. Мораль людей и мораль зданий неразделимы. Ради сохранения жизни на Земле мы никогда больше не допустим, чтобы святыню загородил какой-нибудь светский уродец, как это произошло сразу с несколькими храмами: со Святым Мартином, Святым Петром, Святым Индржихом и прочими. Город, который позволяет банку, жилому дому или административному зданию вырасти настолько, чтобы заслонить собой церковь, заслуживает того, чтобы прозябать под властью спекулянтов, дворничих и канцелярских крыс. Запрещается строить что-либо рядом с храмами, запрещается изображать из себя богов и возвышаться над их звонницами!

Разумеется, хочеться искренне поблагодарить издательство Ольги Морозовой за эту книгу. Едиственный минус издания- ну почему там нет фотографий всех этих соборов??? Они бы так украсили книгу и помогли восприятию романа.

Кйэф 02.07.2010 23:35

Насчет Лавкрафта, могу сказать, что атмосфера в его произведениях не столько страшная, сколько напряженная, как впрочем и у Кинга.
На мой взгляд, не осталось произведений, способных напугать читателя.

Потполкин 03.07.2010 00:38

Мэри Шелли и прочая хрень.
Женская готика/мужская готика.
уже запарило, переел

Хлодвиг 03.07.2010 08:20

Прочитал "Морок над Инсмутом", мистический ужас все такое. Написано хорошо но вот сюжет подкачал, как автор мог просто так дать сбежать ГГ? Хотелось бы больше катакомб, жертвоприношений и гораздо больше мистического ужаса))


Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.