![]() |
Истерн, или возвращение Неуловимых: В путь!
http://s56.radikal.ru/i152/1105/bf/774158b4fe36.jpg
Итак, приключения Неуловимых продолжаются! Погони, перестрелки. Хорошие (хорошие ли?) и плохие (плохие ли?) герои. Кони, револьверы. Многочисленные банды басмачей, белоказаков, и обычных бандюг. Схватки в воздухе, атаки на поезда. Пустыни, горы. Тайны и загадки… Всё это вас ждёт на огненных дорогах нашего Истерна. Скрытый текст - Немного о мире: Путь ваших героев будет пролегать по территориям среднеазиатских республик, страны Советов. Приключениями постараюсь обеспечить. Будут и шпионы, и внезапные нападения басмачей, и… Многое будет. И хочу сразу предупредить, не бойтесь приукрашивать свои посты – у нас фантастическая игра, а не реальный мир. Действуйте в стиле Неуловимых и товарища Сухова, и у вас всё получится. И наплюйте на то, что у нас в измерении львы живут прайдами (это так, к слову), здесь совсем другой мир. Скрытый текст - Герои: Главную цель похода пока не раскрою, о ней будет знать пока только руководитель экспедиции ну и самые заинтересованные личности… А по документам – это этнографическая экспедиция, изучающая в среднеазиатских республиках - быт, обычаи, легенды, и многое другое в таком же роде. Если вас заинтересовало сюжет игры, жду ваших откликов. Да и не забывайте, что это в первую очередь всё-таки истерн, так что вас ждут басмачи, погони, пустыни, горы, и всё к этому прилагающая. Скрытый текст - Чуть не забыл)): Скрытый текст - Участники.: Скрытый текст - Задания для игры.: Скрытый текст - Техника и многое другое в картинках.: Скрытый текст - Дирижабль "Фаэтон": Механический боевой робот Кому интересны реальные события происшедшие с реальными героями: Сырмой - начальником погранотряда, Мушурбеком - проводником, Бещибаевым - басмачём... Поищите в интернете книгу - Георгия Ивановича Сырмы - Внимание: граница! Она небольшая в объёме, и написана в виде рассказов. |
Скрытый текст - Пролог.: Март. 1931 год. Москва. - На этот раз, - Смирнов, непосредственный начальник Неуловимых, посмотрел на сидящих перед ним Яшку и Ксанку, строгим взглядом, - вам предстоит не особо боевое задание, на первый взгляд… - он выдержал паузу. - А именно - охранять группу учёных. Вам предстоит сопровождать их по нашим среднеазиатским республикам. Насколько я в курсе, эта этнографическая экспедиция организована по настоятельной просьбе профессора Грея Александра Викторовича. Руководителя Археологического центра - доктора исторических наук, доцента. Руководителя и участника экспедиций в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Автора более 50 научных работ… - Иван Семёнович прервался, - Так вот, на первый взгляд ничего серьёзного в этом задании нет. Но по тем местам до сих пор разгуливают недобитые банды басмачей и белоказаков, которых финансируют американская и немецкая разведки. И финансируют басмачей, эти разведки, неплохо. Есть у них не только ружья и пулемёты, но и разнообразнейшая лёгкая в обращении и обучении военная техника, вплоть до воздушной. Иностранные разведки, очень, - начальник ЧК нажал на последнее слово, - я повторяю – очень, желают, чтобы азиатские республики отделились от Советов, и они готовы на любые провокации. Места, по которым вы пойдёте, в основном состоят из небольших кишлаков и аулов. Народ там тёмный, бая считает до сих пор за господина. Женщин, - Смирнов кинул взгляд на Ксанку Щусь, вернее уже Цыганову, - женщин там держат чуть ли не за рабынь. Но это конечно относится больше к баям… Ну что я вам рассказываю. Вы, как я знаю, уже имеете небольшой опыт по работе в Средней Азии, и должны быть знакомы с обычаями тех народов. Конечно, трудно после холодной Москвы и в такую сушь… Пустыни, горы… - Смирнов промолчал, что-то не договаривая, - В общем, вы поступаете в распоряжение товарища Грея и его небольшой группы учёных. Все остальные инструкции получите от него. Он непосредственный руководитель экспедиции, но только той её части, что касается его работы. Во всём остальном, вы получаете свободу действия. Он в курсе этого. Человек он не совсем обычный, и что-то не договаривает о своих целях… - Иван Семёнович нахмурился, - Александр Викторович, месяц как вернулся из Манчжурии. И очень, очень, активно принялся выбивать эту экспедицию в Среднюю Азию. С его-то научными заслугами, и хорошими связями - ему дали добро. Но, за всей этой этнографической экспедицией кроется что-то ещё. Это и предстоит вам выяснить. Встречаетесь вы с ним, - Иван Семёнович посмотрел на настенные часы, - через час вот по этому адресу, - он протянул Яшки листок с адресом. – Помогаете ему и его коллегам загрузить всё необходимое для экспедиции в машину и следуете в аэропорт Тушино. Там вы садитесь на пассажирский дирижабль, следующий рейсом Москва - Аэроград«Азия», а от Аэрограда на поезде доберётесь до Алма-Аты, где отыщите начальника погранотряда – товарища Сырму. Вашей группе выделяется в помощь механизировано-конное отделение из 15 пограничников, двух легковых автомобилей на гусеничном ходу и одной танкетки. Иван Семёнович улыбнулся, внимательно слушающим его, вновь объединившимся, правда, не в полном составе, Неуловимым: - Ну что же друзья – в путь! Давненько вы вместе не выполняли боевых задач. Но я думаю, что вы ещё не растеряли тех боевых навыков и своей смекалки, которые был у вас все те годы, когда вы работали одной командой? |
Яшка внимательно слушал товарища Смирнова, изредка поглядывая на жену.
«Оказывается, нам предстоит экспедиция в Среднюю Азию, а там сейчас командуют басмачи», – цыган снова бросил взгляд на жену. «Хоть Ксанка и способна навалять любому, кто посмеет её обидеть, всё же она женщина, а значит слабее, и нервы могут сдать. Может отговорить её от этой затеи, пока ещё не поздно? Нет, она не откажется от принятого решения. Это же Ксанка, уж если что решила, так ни что не способно это изменить», - Яшка задумался, но его размышления прервал Иван Семёнович, назвав руководителя экспедиции. Яков уже слышал раньше это имя, и теперь ему представилась возможность познакомиться с этим человеком лично. Товарищ Смирнов протянул цыгану листок с адресом места встречи. Прочитав и запомнив адрес, Яков убрал листок во внутренний карман кожанки. Иван Семёнович дал указания по дальнейшим действиям и улыбнулся. - Да, давненько Неуловимые не собирались снова все вместе, - Яшка улыбнулся, показывая свои белые зубы. – Стрелять и ездить на лошадях я не разучусь никогда, а что до смекалки, так эта экспедиция будет отличным поводом её потренировать. Может, Данька и Валерка присоединятся к нам. Это было бы здорово! – цыган светился от счастья. Их, Неуловимых, помнили, и они были ещё нужны. Попрощавшись с товарищем Смирновым, Яшка и Ксанка отправились за вещами, которые были уже собраны и ждали их дома. Хорошо, что Иван Семёнович выделил им автомобиль, поэтому поездка до дома не заняла много времени. До места встречи с товарищем Греем они добрались без опоздания. Кажется, это был какой-то институт, Яшка не очень разбирался в этом. «Ксанка у меня умница, да ещё и с образованием – это по её части всякие учёные и научные работники», - цыган улыбался, глядя на Ксанку. А она была сама серьёзность. Найдя нужный кабинет, Яшка и Ксанка постучали и вошли. |
Выслушав вдохновенные речи Ивана Семеновича, Ксанка только слегка кивнула. Всем своим видом женщина выражала полную готовность и решимость, хотя внутри все кипело. Ее никак не желало отпускать невесть откуда взявшееся беспокойство. Оно настигло ее в том самый момент, когда супруг объявил о предстоящей экспедиции. Не то чтобы Ксанка чересчур доверяла эмоциям и полагалась на предчувствия, но все же...
Она поймала на себе взгляд Яшки и улыбнулась. "Мы не хуже декабристок будем, - подумала Ксанка. - Те даже на каторгу за благоверными отправлялись. А тут - экспедиция". - Благодарю вас, Иван Семенович, - спокойно сказала начальнику Мстительница. - Вы очень обязали меня, позволив поехать. Смирнов пробормотал что-то вроде "не стоит благодарности". Но Ксанка была уверена, что расслышала и "один мститель - хорошо, а два - лучше". Жаль, что только два. Хотя муж и надеялся, что Данька и Валерка присоединятся к ним, но Ксанке слабо верилось в подобное. У брата свои дела, а про Валерку она в последнее время узнавала только через общих знакомых, и эта информация больше походила на слухи. По дороге в НИИ настроение Ксанки улучшилось. Происходящее почти перестало внушать ей опасения. "Экспедиция никому не повредит, тем более, под началом столь известного ученого, как Грей. Будет крайне занимательно понаблюдать за его работой. Кто знает, вдруг я когда-нибудь тоже захочу написать диссертацию?" Они быстро сориентировались в огромном здании института и нашли нужный кабинет. - Готов? - шутливо подмигнула Ксанка мужу, перед тем, как постучаться и зайти. |
День выдался просто замечательным. Редкость в последнее время. Кажется что сам воздух пропитан запахом предстоящей войны, которая уже не за горами. И этот запах заползает в каждое окно, в каждый переулок, в каждый дом. А люди...люди всего лишь люди, не каждый понимает, кто то сам себя пытается обмануть, что всё не так плохо, кто то просто пытается не замечать, но чувствует каждый. Мир на пороге войны, возможно куда более страшной, чем та братоубийственная бойня новой России. Именно России, как её не называй, от перемены слоганов и названий суть так и не изменилась... Но это утро было прекрасным, летнее солнце, пробивавшееся через молодую, изумрудно-зелёную листву казалось рассеяло все страхи и опасения. День был чист и свеж. В такой день хорошо встать пораньше, заварить крепкий, терпкий, с лёгкой горчинкой кофе. Правильно заварить, в старой турке, пусть и не на раскалённом песке, но как минимум на открытом огне. Дождаться пены, но ни в коем случае не дать закипеть. Тогда кофе будет правильным, именно тогда он станет тем самым благородным напитком ласкающим и вкус, и сердце. По крайней мере именно так считал Калим Юсуф самый прожжённый торговец Самарканда, у которого ни раз мне приходилось останавливаться в гостях. А когда кофе заварен и его аромат наполняет комнату, открыть окно, сесть на подоконник и раскурив папиросу, а ещё лучше трубку, не торопливо потягивать обжигающий напиток, разглядывая одиноких прохожих спешащих по своим делам и следить за солнечными бликами в зелёных кронах... Но как всегда на это нет времени, хотя времени не хватает постоянно, оно просто утекает как песок сквозь пальцы. Через час надо быть в институте, познакомиться с товарищами чекистами, куда уж без них в наше время, даже казалось бы в такой абсолютно мирной области, как археология. Да и что за слово "товарищи"...недо-друг...полу-знакомый, а по большому счёту просто никто. Всех уровняли, и стариков, и детей, и умных, и дураков. Все стали "товарищи". Хорошо, хоть друзья ещё не перевелись. Ну да посмотрим, что на этот раз за ребята, и самое главное, что за цели их в отряд привели. Хотя ЧК всегда работало чисто, сразу и не догадаешься, что на самом деле им нужно, а уж если что нужно, то точно не отстанут. Без мыла в жопу залезут, как говорил Юсуф, да простят его Аллах и железный Феликс за подобную дерзость. Так что по спартански, пять минут на сборы и личных вещей, сколько можешь унести. Хорошо, что основную часть багажа отправил в институт ещё позавчера вечером. Хотя как всегда что нибудь да забыл. Но есть замечательный человечек, по имени Алиса, она должна всё проконтролировать, что бы ты без неё, Саша, делал!? С этими мыслями я вышел из квартиры и закрыв дверь на английский замок выбежал во двор. Ещё 15 минут на трамвае, 10 на петляние по переулкам и вот родные стены института. Теперь подняться до кабинета, и спокойно разобрав оставшиеся бумаги, ждать, холодных разумом, горячих сердцем. Доблестные представители органов ждать себя не заставили, стук в дверь эхом отозвался в полупустом кабинете. Хороший стук. Уверенный, но спокойный, без той наглости и грохота, который так часто бывает у представителей их профессии. Может и сработаемся...
-Открыто! Дверь отворилась и в кабинет вошли двое. Молодая девушка и парень. При чём парень явный цыган, что уже само по себе интересно. -Здравствуйте, товарищи! Проходите, располагайтесь, время у нас ещё есть. Будем знакомится, Грей Александр Викторович, собственной персоной. А вы я так понимаю наше сопровождение. Времени у нас не так много, так что в курс дела введу позже. В крайнем случае обратитесь к моим коллегам они вам всё объяснят, да и специфику нашей поездки обрисуют в общих чертах. К тому же они должны подойти с минуты на минуту. А мне тут надо с последними бумагами разобраться. Но один совет я вам дам, снимите к чёртовой бабушке ваши кожанки, потому что мы не на Колыму, тьфу-тьфу, едем. По пескам и равнинам Азии в чёрном только бедуины ходят, да и то далеко не все, а самый больные на голову. Так что вот вам мой совет, найдите что по светлее, да и обувь смените. В сапогах долго вы там не набегаете, а побегать придётся, это уж вы мне поверьте. Совсем у вас в конторе стараться перестали... Что в лес, что в пустыню в одном и том же отправляют! А теперь прошу простить меня, я своими делами займусь, до прихода остальных участников нашей маленькой экспедиции... |
НИИ
Планшетка неприятно ударяет по бедру при каждом шаге, нужно подтянуть ремень, либо сбавить шаг, ни на то, ни на другое времени нет.
"Мягче, мягче ступай, Алиса, а то опять грохочешь каблуками ботинок, как всякие... в кожанках... мягче, мягче... опять жмутся по стенам, что во мне такого страшного? Пялятся... раздражает... " - взмах руки, пальцы резким движением скользят по шейным позвонкам, обычное движение, чтобы скрыть нервный дискомфорт, другая рука твердо сжимает папку с документами в руке, - "Спокойнее, Алиса, спокойнее... расслабься... но время... время... не люблю опаздывать..." Коротко стриженая темноволосая сотрудница университета, без пяти минут кандидат наук Светлова Алиса Романовна вихрем пролетела по коридорам университета, прежде чем добралась до желаемого кабинета, как раз вовремя, чтобы увидеть, как парочка "госслужащих" зашли к ее руководителю. Женщина тут же остановилась, слегка потопталась на месте, бросила короткий взгляд на часы и огляделась и негромко прошипев: - Опаздывает... черт... - вновь посмотрела на часы, потом выдохнула, - терпеть не могу не пунктуальных... Секундная стрелка неумолимо отсчитывала мгновения, а папка в руке становилась все тяжелее и тяжелее с каждой минутой... груз ответственности? Или что-то вроде? Она улыбнулась своим мыслям. Кажется, голоса за дверью притихли... Чуть задержав кулак прежде чем постучать, и еще раз спросив себя "не стоит ли подождать?", Алиса слегка дернула головой и постучалась. Стандартные один удар, два, один, пауза, один... иначе она и не стучала, словно отбивала ритм и, не дожидаясь ответа повернула ручку и вошла с порога тут же заговорив: - Доктор Грей... тут пара документов, их надо обязательно подписать и сейчас же в течении часа отнести ректору НИИ, и еще, вы сформулировали... цель экспедиции? - легкая пауза, уголок губы слегка дернулся, - Опять же Василий Федотович просил предоставить... отчетность... и еще просил напомнить, что резюме рукописи прошлой экспедиции вы не предоставили в архив. Я позволила себе его набросать, ознакомьтесь, хотелось бы с этим вопросом закончить до оправления. Быстрым отточенным движением открытая папка, нужные бумаги тут же на столе, короткая улыбка - все как всегда, ничего лишнего. Слегка резковатый поворот головы, короткий взгляд на гостей из "высших инстанций", небольшой кивок с доброжелательно-официальным "Добрый день", небрежно назвавшись, женщина вновь перевела взгляд на руководителя: - Косаяков еще не подошел? Впрочем и так вижу, - нервное подергивание губой, - Вы собрались? Могу я позволить себе проверить экипировку и наличие всего необходимого? "Не забыть составить список, так проще ориентироваться и проверять в пути..." - короткая мысль с восклицательным знаком над ней. |
НИИ
Болат не любил археологические экспедиции. Казалось, за все эти годы можно было свыкнуться со всеми трудностями полевых исследований, но он так и не смог полюбить их. Та радость, с которой кое-кто из его коллег отправлялся «копать» вызывала у него раздражение. Вот и сейчас, несмотря на погожий день и публикацию в «Советском этнографе» мысли о предстоящей экспедиции нет-нет да прокрадывались в голову и сбивали позитивный настрой, обычно присущий Косаякову. Да еще и эта встреча. Он уже опаздывал на нее. Зайдя в библиотеку с целью убить пару часов, Болат и не заметил, как быстро пролетело время, пока библиотекарь, добродушный старик Георгий Борисович не отвлек его. Теперь приходилось наверстывать упущенное время, пробираясь по переулкам и в безлюдных местах переходя на легкий бег. Вот и университет. Отдышавшись и поправив одежду перед входом, Болат постучался и вошел.
- Прошу меня простить за опоздание. Возникло одно неотложное дело, - Болат окинул взглядом кабинет и увидел «гостей». Миловидная девушка и парень с цыганской внешностью. «И таких берут в ОГПУ?» промелькнула мысль у него, но он отмахнулся от нее и кивнул коллегам: - Александр Викторович. Алиса Романовна, – он повернулся к чекистам: А вы должно быть товарищи из ЧК. Болат Ибрагимович Косаяков к вашим услугам. Рад познакомиться. Пожав руку цыгану и поцеловав девушке, он обернулся к Грею. – Я что-то пропустил? |
- Благодарю за совет, - улыбнулась Ксанка профессору. - Мы обязательно сменим кожанки и сапоги на более практичную и легкую одежду. Как только доберемся до места назначения.
Девушка с трудом сдержалась от того, чтобы подмигнуть мужу. Вовремя остановилась! "Ты серьезный человек, прибывший сюда исключительно по делу, а не малолетнее восторженное дитя", - одернула Ксанка саму себя. Научные работники произвели на нее неплохое впечатление. И Алиса Романовна, и Косаяков. Милые люди. Воспитанные. Настоящая интеллигенция. На первый взгляд. Еще бы только не смотрели с таким явным высокомерием. Нет, не в одном высокомерии дело... Ксанка определяла это скорее как "высокомерное недоверие". Предвзятое отношение к чекистам, нечего сказать. "Внести, что ли, ясность? - подумала Ксанка. - Честно сказать, что лично я уже давно имею к ЧК весьма косвенное отношение? Может, расслабятся немного. Впрочем, какая разница. Я, быть может, и косвенное, но Яша-то самое что ни на есть прямое". Итак, теперь надо подумать об отправке. Девушка быстро кивнула супругу. Она была сама готовность. |
НИИ
Яшке не очень понравилось высказывание начальника экспедиции в адрес его и Ксанкиной одежды. "В конце концов, он что, их совсем за идиотов принимает? Нет, ну, что чекистов недолюбливают и считают тупыми машинами для силовых действий - это факт, но зачем же уж так откровенно на это намекать? Это и дураку понятно, что там, где солнце и жарко, нет места темной и теплой одежде", - Яшка фыркнул и посмотрел на свои хромовые сапоги. "Нет, я с ними не расстанусь. Там же змеи водятся, а сапоги хорошая защита от их ядовитых клыков. А ещё этот вездесущий песок, который постоянно придется вытряхивать из ботинок", - цыган посмотрел на жену. - "Да и Ксанке не очень удобно в ботинках будет. Хотя, ей выбирать, что удобнее, а что нет".
В целом товарищ Грей произвел хорошее впечатление на Якова. Но, какой-то он был сам себе на уме. Яшка не стал заморачиваться на этом, ведь учёные сами по себе народ специфический - им положено быть странными. Александр Викторович снова уткнулся в свои бумаги, не обращая внимания на гостей. А в дверь постучали. Было знакомое ощущение, как будто агент, работающий под прикрытием, пришёл на явочную квартиру и отбивал условный сигнал. Это ощущение подкрепило и общее впечатление, которое произвела молодая женщина, вошедшая в кабинет начальника экспедиции. С ходу, она начала докладывать начальнику о делах. Затем, бросила короткий взгляд на Яшку и Ксанку, кивнула, поздоровалась и, небрежно назвавшись, вновь перевела взгляд на руководителя. "Свой человек - сработаемся", - Яков вспомнил свою боевую юность. Его размышления прервал очередной стук в дверь. В кабинет вошёл мужчина и, извинившись за опоздание, тоже с ходу начал говорить о делах. Затем, окинув взглядом кабинет, он удивлённо посмотрел на цыгана и его спутницу. Представившись, мужчина пожал руку Яшке и поцеловал Ксанке, что совершенно не понравилось цыгану. Он всегда ревностно относился к подобным знакам вежливости. Яшка и Ксанка переглянулись и Ксанка быстро кивнула Якову, давая понять, что находится в полной готовности. "Надеюсь, они не будут затягивать с погрузкой и отправкой", - подумал цыган, глядя на товарища Грея, но виду не показал. |
-Вы ведь, с виду, приличный человек Веня... Ну и зачем вы себе вбили в голову быть журналистом? Ваш брат Боня прилично зарабатывает, работает налетчиком в Харькове. Пожалейте свою старую маму- уходите с редактора.
-Буба,пойми уже поздно! Мама сказала, что только такой уважаемый человек как вы может решить мою проблему... -Ой, не надо тут сладкого... Я вам не эскимо, шоб меня облизывать! Закажите еще пива и изложите ваши тревоги. А я скажу вам свою резолюцию... Двое мужчин сидели в углу тихого кабачка, что находился на улице имени Салтыкова-Щедрина. Кабачок этот был примечательный, в нем собирались те, кто не дружил с властью. Вторая примечательность- близко расположенное Слободское кладбище. Потому кабачок и назывался "У могилки"... Молодой мужчина в приличном костюме кивнул хозяину и показа два пальца, на вопросительный взгляд покрутил кисть и дождавшись ответного кивка,повернулся к старшему седому собутыльнику. -Две недели назад к нам в Одессу прилетели на рейсовом дирижабле двое ученых:американец и японец. Якобы в период интервенции здесь видели напротив Лонжерона чудовище морское. Ну не мне вам говорить как родятся слухи у нас. Но наслушавшись, эти поцы. чуть ли не целую экспедицию собрались вызывать. Обратились в Москву. Оттуда прибыл человек из ЧеКа... Мундельсон Михаил Аанович... Человек свое дело знает. Напоил, убедил что тетя Соня- это не научный источник, и вроде все... Но на беду и сам напился. Заспорили они о чертях всяких, леших и домовых... Наш-то и говорит, как партия велит-предрассудки и неграмотность... Ох и разошлись... В итоге не смог Михаил Аанович доказать, что снежных людей не бывает. Всех доказал, а снежного человека не смог! Иностранцы улетели, а Мундельсона теперь заело. Отправляй говорит журналиста в Казахстан, там какой-то алмысты есть. Вот и пусть твой человек точно мне узнает: что за алмыста, сколько и есть ли вообще или это заговор какой. Выбил денег из Москвы. А отправлять некого... У меня в редакции семь молодых девочек и три старика. Может вы посоветуете, что делать? У меня жена рожает скоро... А этот Чека не отстает. Он там в Москве большой человек... -Ну может в Москве он и человек, а здесь он едва поц... Что нибудь придумаем... В это время подали пиво и две тарелки парящих вареных раков в укропе. Разговор сам собой прервался... Допив пиво, Буба вытер руки платком и достал коробку "Герцегновины". Предложил ее горе-редактору, размял папиросу, не спеша закурил... Молча пускал дым кольцами... Сообразивший что,что-то не так Вениамин нервно взглянул на хозяина кабачка. Тот показал глазами на уже налитые еще два пива. Дождавшись кивка, подал... Отхлебнув Буба лениво продолжил: -Мне таки кажется, ваша проблема не стоит вон той пустой клешни... Паша-Маклер сделает вам за ваши деньги любые документы и фотографии. Хоть мандат Совета Комиссаров... Да вы и так знаете. Вы не сказали проблему... -Таки да. Надо не просто доказательства, надо еще доказать что кто-то там был. Отметится в гарнизоне и комендант должен послать телеграмму,раз. Фотографии должны быть сделаны, на новейший американский пленочный аппарат, два. Посланный корреспондент обязательно должен быть партийным и отметится в местной и тамошней ЧеКа,три... -Дааа... Фраера не пошлешь... Но деньги делают многое... И все-таки много чего должен ваш корреспондент, и все это за... Кстати, а какой мой интерес в этом гешефте? -Десять процентов командировочных и представительских... -За такую мелочь... -Буба, это три тысячи новых советских рублей! Причем это ваша доля... Да еще моя старенькая нищая мама добавит двадцать царских червонцев... Буба поперхнулся и недоверчиво посмотрел на собеседника... -Вы хотите сказать, что советская власть готова выложить тридцать тысяч новых рублей чтоб доказать отсутствие или наличие снежного человека?? Они сумашедшие? -А вы думаете разумные люди могли сотворить все это? Но да. Тридцать тысяч рублей и две тысячи долларов от американцев. - Ну это же меняет весь пейзаж! Давайте документы... да-да, те что у вас в портфеле, и завтра у вас будет лучший корреспондент, которого можно найти в Одессе... -Коньячку? -Непременно! Встречаемся завтра здесь же... |
На следующий день Буба пришел раньше своего партнера. Кивнул хозяину, заказал половому темного пива и сел в уголок разбирать документы.Вроде все было в ажуре, но что-то не давало покоя... Какая-то смутная заноза сидела под сердцем и не давала покоя.Партбилет члена ВКП(б) с 1898 года. Удостоверение корреспондента "Вестника Одесского научного общества". Отметка Одесской ЧК. Командировочный мандат.Вот оно! Точнее вот ВОНО!! Командировочный мандат "сотрудника ВОНО" , которому "оказывать всяческое содействие на местах"! Причем распоряжение из Москвы, от товарища Мухлиса! Ох клятые москали... Это же не просто мандат, это карт-бланш! Кто знает , что такое ВОНО? Так-то!
-Любезный! А кто тут бежит уже к Ахметке-Ляляшнику? Причем очень быстро и всего за трешку... Сказать, шоб подошел "К могилке" через час. -Уже кто-то бежит, уважаемый Буба...-хозяин подозвал мальчишку с кухни и дал распоряжение. Мальчуган бросился в двери, чуть не сбив входящего Вениамина. Подойдя к столу Веня поставил портфель на соседний стул и распорядился насчет пива... -Дорого вам здоровья, Буба. -И вам не болеть , Веня. Мужчины выпили пива. -Погода радует... -Да и море спокойно, улов будет... -В Маньчжурии опять война начнется... Заказав еще по пиву и закончив с церемониями, перешли к делу. -Буба, не рвите мне сердце... У вас есть кто поедет на поиски? -А разве слово Бубы стало шумом моря или что-то еще может звучать? -Но почему же не видно этого достойного человека? -А по-вашему не достойный человек, шо обладает такими шикарными документами? Вениамин взял протянутые документы. В глаза бросилось: Борис Иванович Касторский. Документы выпали из рук и молодой человек уставился на Бубу. -Ну что вы смотрите на меня, как раввин на комиссара? Да я ваш человек в Казахстане. Можете звать даже Буба-ага. Но финансовый вопрос не откладывайте. -Да-да... Вот поручение в банк на тридцать тысяч. Осталось имя вписать. И пожалте, расписку на две тысячи долларов. Пленочный американский аппарат для фотографий. Кассеты с пленкой. Список мест которые надо посетить. -Не жалуйтесь на память, там еще ваша мама маленько хотела помочь поискам. -Дда, вот в пакете двадцать царских червонцев... -Веня, Веня... а если спросить маман? Сколько она дала денег чтоб сын остался дома? -Нуу... Честно говоря... Вот еще тридцать червонцев. Но вы таки должны меня понять. Как дорого стоят пеленки... И вот билеты на дирижабль "Клим Ворошилов"! - Сдайте и потратьте на пеленки. Если бы это был немецкий "Гинденбург", я может и полетел. Вон через Атлантику летает и ничего. Надежность немецкого качества! А от Ворошилова ничего хорошего ждать невозможно. Впрочем завтра я уточню все что мне надо и зайду в редакцию. Там и попрощаемся. -Ну я удаляюсь.... Вениамин вышел и улыбнулся. Дело стало прибыльным. В итоге в кармане у редактора осталось пятьсот долларов и пятьдесят червонцев. Можно открыть небольшую типографию по производству порно-календариков и карт... Буба надежный человек, и ЧеКи уже не надо бояться. И главное- все довольны! |
Бумаги-бумаги. Развели бюрократию во всех эшелонах и на всех уровнях власти. Без бумаг никуда. Порой кажется, что есть отдельная каста людей, которая специально выведена именно для этой работы. Бегает человек по инстанциям, заполняет бумажки, подписи собирает, а эти "товарищи" специально тормозят его, воруют минуты и часы жизни. Как будто часть этих минут перейдёт непосредственно им. Вот сидит кто-то над бумагами, три часа сидит, корпит, заполняет, а потом на подпись понесёт, на согласование. И из этих украденных часов свою таксу получит чиновник-бюрократ. Может 10 минут, может больше. Людей много, минуты копятся. Чем больше постарается такой делец, тем больше получит. Куда там бедному герою Брэма Стокера, вот он современный источник бессмертия. Не кровь в виде платы требуют, а время. Оно куда ценнее...
Ну да не страшно, в любом деле самое главное организация! Сейчас быстренько поставить подпись на бумагах. Хотя уже давно надо было факсимиле сделать и Алисе отдать, здорово помогло бы экономить время, да и ей не пришлось бы каждый раз ко мне бежать за очередной порцией автографов. - Алиса Романовна, будьте так любезны не сочтите за тяжкий труд, отдайте резюме и отчётность ректору. А то совсем времени нет, закрутился, как белка в колесе... Чаю выпить некогда. Если будет ругаться, припомните ему 1925 год, - тут я невольно улыбнулся, - особенно чайхану в Ташкенте. Уверен, он сразу станет добрее и, что самое главное, куда терпимее к чужим слабостям. А то совсем испортился за своей столовой работой, забыл, что такое полевая практика. Тут в кабинет вошёл, Болат Ибрагимович. Последний из всей команды, которая наконец собралась в полном составе. -Друг мой, да вы пол-жизни пропустили. Кончайте филонить, - сказал я посмеиваясь, - тут кстати ваша помощь бы не помешала, помогли бы товарищам из ЧК освоится, подсказали бы что полезное, с одеждой помогли. Только тайну страшную не выдайте, - добавил я театральным шёпотом, то есть на весь кабинет, - а то будем мы раскопками на Колыме заниматься, окаменелые деревья в виде угля из под земли на свет божий извлекать. А библиотек там кот наплакал, это я вам точно говорю. Ну а теперь давайте я вам в общих чертах опишу наши цели и планы, - сказал я, обращаясь уже ко всем присутствующим. Экспедиция у нас мирная, этнографическая. А вот места там не самые спокойные, много всякого отребья затаилось. А отдельные представители даже не таятся особо, места там пустынные, людей мало, климат не самый благоприятный. Так что по сторонам лучше глядеть в оба. Желающих разжиться запасами и оружием там немало, поэтому охрана жизненно необходима. Это в общем. А более подробно о предстоящей эпопее я вам расскажу после того, как в аэропорт прибудем. Времени мало, друзья, и стоит оно недёшево. Так что давайте выдвигаться потихоньку. Двигатели машин довольно урчали, за окном мелькали деревья и фонарные столбы. Дорога в столь ранний час была практически безлюдна. Закурив очередную папиросу, я задумчиво смотрел в окно и в очередной раз, то так, то эдак прикидывал дальнейшие планы. Начало положено, но сколько ещё предстоит преодолеть трудностей, сколько километров намотать на карданы машин и собственные ноги. Настроение было замечательным. Тёплое Солнце, сигаретный дым, друзья и пьянящий вкус новых приключений. Много ли нужно человеку для счастья... |
Слежка.
Курящий, усатый мужчина среднего роста, лет тридцати пяти, одетый в лётную форму, с надвинутой на глаза фуражке, поднялся со скамейки, стоящей напротив здания ЧК. Выплюнув папиросу себе под ноги, он заскочил в серую, новенькую «Эмку», стоящую за углом здания, и приказал шофёру следовать за автомобилем Неуловимых.
После того как Ксанка и Яшка подъехали к НИИ, где была назначена встреча с профессором Греем и его группой, и прошли через парадную института в здание, Усатый выскочил из автомобиля и быстро направился к находящемуся неподалёку почтамту. Отправив телеграмму «молнию» в Алма-Ату, он вернулся обратно к авто и закурил, в ожидании дальнейших событий. Дождавшись, когда все члены экспедиции погрузятся со своим скарбом в грузовик, поджидавший их у парадной, серая «Эмка» пристроилась в хвосте колонны, состоящей из автомобиля Неуловимых и грузовика с учёными. Усатый явно нервничал. - Обгоняй грузовик с учёными, и пристраивайся сбоку от авто чекистов, - приказал он водителю, вытаскивая из-под куртки наган. - Ты что задумал, - удивился напарник, но газу пока не прибавил. - Мы сами возьмём этого профессора. Чего тянуть. - Но уже ведь всё продумано и подготовлено. - Зачем тянуть, если есть такая возможность их сейчас взять. Поравняешься с чекистами, я их расстреляю в упор, - Усатый достал из-под сидения второй наган, - а грузовик сам станет после выстрелов. Резко выпрыгиваем, кладём эту учёную бабу и её нерусского напарника, запихиваем профессора в авто и сваливаем. - А ты уверен, - проворчал всё ещё не решаясь на авантюру Усатого шофёр но, всё же доставая, из под своего сидения, и кладя рядом с собой Маузер, - что мы справимся? Эти же чекисты – двое из тех Неуловимых. А ты вспомни, что рассказывал о них штабс-капитан, они вчетвером уложили всю банду Шрама, а там были ещё те профессионалы. - Да ладно, оставь, - отмахнулся Усатый. – Ты что испугался, какого то там цыганёнка и его девку. Газуй! Шофёр пожал плечами – мол, как знаешь, и нажал на педаль газа. «Эмка» вырулила на центр улицы и двигаясь по трамвайным путям, сравнялась с авто Неуловимых. Усатый опустил стекло и принялся стрелять по сидящему за рулём Яшке. |
Как только документы легли на стол, настроение руководителя тут же ухудшилось, Алиса это заметила по его взгляду. Вот уж точно "глаза - зеркало души", а у доктора Грея так просто можно все его отношение к происходящему вычитать по одному его небрежно брошенному взгляду. Быстро пробежавшись взглядом по бумагам, он черкнул размашистые подписи в каждом, Алисе даже не потребовалось указывать ему где именно нужно расписаться, впрочем формы стандартные, глаза достаточно намозолили им на протяжении их совместной работы на кафедре, да и институские бюрократы, по счастью, не отличались особой изощренностью мысли.
Сзади раздался осторожный стук и лицо девушки на миг скривилось, в кабинет как кошка, как опоздавший на поллекции студент, как... как самый непунктуальный в их коллективе коллега, вошел Болат. - Я что-то пропустил? "Полжизни ты пропустил в своих читальных залах..." - мысленно сплюнула Алиса. Кажется, доктор озвучил ее мысль? Или ей показалось... собирая бумаги со стола и подшивая их в папку, она позволила себе улыбнуться. Пока ее «начальство» раздавало указания, она быстро собралась и улизнула из комнаты во время «планерки», ее непосредственное присутствие необходимости особой не несло, тем более об основных целях экспедиции она уже была уведомлена. … ректор очень быстро принял документы, поворчав для проформы, однако, видимо испугавшись возможных напоминаний о бурном прошлом, особо мурыжить девушку не стал и, официально пожелав доброго пути и совершенно неофициально позволив себе обнять «посла от исторической кафедры», выпроводил ее вон, что Алису безмерно обрадовало, так как у нее осталось время спокойно проверить багаж перед погрузкой. А потому к тому времени, как все вышли к машинам из Института, она уже сидела за рулем грузовика. - Ну... с Богом... - слежки за ними она, впрочем, не заметила (о чем потом себя очень долго ругала). *** Машины неспешно шли по дороге, временами подскакивая на небольших ухабах, отчего Алиса внутренне радовалась как ребенок, внешне сохраняя каменное выражение лица. Наверное, Болат был уверен, что она специально выбрала такую дорогу, дабы растрясти своего «товарища» в кузове. Может быть, так оно и было... Профессор как обычно «смолил» и был мыслями где-то далеко отсюда. Алиса чуть сильнее сжала руль и перегнала спичку из одного уголка губы в другой, ощущая несколько кисловатый привкус серы на языке. Авто чекистов летело впереди, что, в принципе устраивало девушку — не любила она незнакомые лица и сближаться в ближайшее время с этими... товарищами... не желала. Потому когда их машину обогнала легковушка из которой открыли огонь по их сопровождающим, она тем более уверилась в своих мыслях насчет этой парочки. - Кажется, нашей охране самой требуется... охрана, - произнесла она равнодушно, слегка сбавляя ход и готовая в нужный момент свернуть в ближайший переулок, - Что будем делать, Александр Викторович? Или это часть прощального салюта с пожеланием удачи и скорейшего возвращения? Она попыталась улыбнуться, получилось не очень, было видно, что все-таки "нештатная ситуация" несколько выбила Алису из колеи. |
Погрузка и вся организационная суета прошла на удивление спокойно. Однако Ксанку это совершенно не обрадовало. На вежливо-отстраненные лица ученых она уже перестала обращать внимания. Какая, в конце концов, разница, какого мнения о ней и ее муже все эти Алисы Романовны и Болаты Косаяковы.
"Можно подумать, нам самим доставляет великое удовольствие общение с этой братией, - подумала Ксанка. - Однако свои обязанности мы выполним. Как обычно. И ради таких наблюдений я и потерпеть могу". Итак, вещи уложены, машины готовы. Яшка, по своему обыкновению, сел за руль. Ксанка всегда предпочитала заднее сидение. Девушка украдкой поцеловала мужа, затем быстро проверила свой револьвер. Она держала его во внутреннем кармане куртки. Итак, все нормально. Вычищен и заряжен. Запасов предостаточно. Все на месте. По-другому быть не могло, Ксанка лично об этом заботилась. Однако она всегда все проверяла, стараясь исключить малейшую возможность досадного просчета. Яшка последовал ее примеру. Тоже в полной боевой готовности. У Ксанки возникло ощущение, что скоро им надо будет пустить оружие в ход. Скорее даже, чем она может предполагать. Детально описывать свои ощущения не было ни времени, ни желания, поэтому девушка только сказала мужу: - Будем осторожны. Впрочем, нам ли привыкать? Машина тронулась. Некоторое время дорога не преподносила им сюрпризов. Ксанка смотрела в окно. Но не за тем, чтобы наслаждаться городскими видами. Ее внимание привлек один вызывающе-неприметный автомобильчик. Ксанка немного понаблюдала за ним. Наметанный глаз бывшей чекистки быстро определил истинное положение вещей. - Яш, видишь ту легковушку? Цыган с мрачным видом посмотрел в зеркальце и медленно кивнул. - По-моему, она нас "пасет", - быстро произнесла Ксанка и выхватила револьвер. Так что нападение не стало для Неуловимых такой уж неожиданностью, как того хотелось бы некоторым. |
Вечер. Одесса.
Наступил вечер. Кристина закрыла дверь лаборатории при кафедре, которой иногда пользовалась в вечернее время для своих опытов, и устало вздохнула. Её исследования начинали приходить в тупик и им в очередной раз требовался прилив нового материала, а это значило, что ей предстоит теперь организовать собственную работу в поле. Просить начальство института выделить ей средства на поездку в очередной раз она уже не могла, а это значило поездку за свой счет, и чем быстрее она закончится, тем дешевле это окажется для её и без того не слишком толстого кошелька. Денег хватало ей на жизнь, кроме того она ни в чем не нуждалась и никаких долгов не имела, но эти поездки заставляли её затянуть ремень как можно туже. Пока она спускалась по лестнице для неё стало совершенно очевидно, что государственный самолетный рейс она себе позволить не может, как и поездку в дальнее экзотическое зарубежье. Оставалось только поехать куда-то на территории родных Советов, например в Казахстан или Грузию, где климат наиболее располагал для размножения интересующих её экземпляров.
"Ну и чего откладывать?" - подумала Кристина, когда её ноги ступили на асфальтированную дорожку и сами понесли её в ближайший кабак с наводящим жуть названием "У могилки". - "Пора искать себе пилота! А где его искать как не там?" Чарова пришла к кабачку уже минут через пятнадцать, после недолгой поездки на трамвае. Она в нерешительности постояла перед входом с минуту, после чего толкнула от себя тяжелую дверь и сразу оказалась в полутемном помещении, пропахшем сигаретным дымом и выпивкой. Запахами явно непривычными для носа ученой, но она сдержала себя и не поморщилась. Решив за одно и поужинать, она подошла к барной стойке, чтобы заказать себе стакан чая и что-нибудь поесть, тем более что там концентарция дыма была значительно ниже, чем в других местах. Тем более открывался вид на людей сидящих за другими столиками, а бармен как всегда был самым полным источником информации и этим стоило воспользоваться. - Вечер добрый! - Кристина поздаровалась и опустилась на высокий стул, бегло пробежав по меню глазами она заказала картошку с грибами и крепкий черный чай.Минут пять после того как заказ принесли она просто молча ела, обдумывая как лучше начать, но удача сама шла к ней в руки сегодня. Бармен заговорил первым: - Вы ничего не пьете... надо сказать, что вы не похожи на завсегдатаев этого заведения, девушка. - Он улыбнулся, не отрываясь от своих занятий, но и не отходя далеко от своей новой посетительницы. - Что привело вас сюда? Кристина в задумчивости покрутила в руке вилку, отпила чая, собираясь с мыслями и решилась: - Меня привело сюда дело... - начала она издалека, зная, что если бармену нечего делать, то его любопытство ничем не остановишь. - Какое же, если не секрет. Может я могу помочь? - Человек за стойкой был любезен, видать не каждый день он видел в кабаке девушек, которые приходили сюда по делу. - Все просто и никакого секрета в этом нет. Я как раз наоборот думаю, что вы могли бы подсказать мне подходящего человека из числа своих завсегдатаев. Разумеется надежного, с которым мне не пришлось бы беспокоиться о собственной жизни. Бармен напрягся и казалось потерял всякий интерес к её делу. Слова девушки навели её на мысль о том, что эта отчаявшаяся красотка рассеянной наружности и невысокого роста, без кольца на пальце, отчаялась найти себе супруга где либо ещё, и теперь пришла за этим сюда. Кристина быстро поняла о чем он подумал, уж слишком очевидным это казалось, и вздохнула: - Боюсь, вы не правильно истолковали мои слова. - Бармен изогнул бровь, ожидая продолжения. - Мне всего лишь нужен пилот для моего путешествия. Я ученый, у меня есть свое средство передвижения, которое для меня лично бесполезно - я не умею им управлять. Учитывая, что это самолет, скорее всего моим спутником будет мужчина, поэтому не хотелось бы ставить себя в неловкое положение и выбрать надежного попутчика, чтобы мое исследование завершилось успешно и я вернулась бы домой, а не оказалась брошена где-нибудь по дороге. - Кристина отодвинула пустую тарелку. - Какого рода путешествие вы планируете? Мне кажется, что я знаю кое-кого кто заинтересовался бы этим, если ему, конечно, это по пути... - Путешествие с целью научных исследований, конечную точку пути я ещё не определила. Казахстан или Грузия, может что-то ещё с подходящим климатом. Что ещё вам нужно знать, чтобы сказать мне имя? - Этого кажется достаточно. Главное, что вы собрались не на увеселительную прогулку. - заявил бармен, протирая очередной стакан. - Буба, Буба Касторский. Вам говорит о чем-то это имя? Кристина отрицательно покачала головой. - Вон там, человек за столиком. - Кивнул бармен. - Буду рад, если смог помочь. Кристина расплатилась с барменом, оставив чаевые, не маленькие, но в пределах разумного и уверенно пошла к столику, за которым сидел нужный ей человек, собеседник которого как раз направился к выходу из кабака. - Здравствуйте! - не слишком громко, но чтобы человек за столиком обратил на неё внимание, проговорила Кристина, стараясь не картавить при этом. - Меня зовут Кристина, и человек за стойкой сказал, что быть может вас сможет заинтересовать дело, которое я могу предложить... |
-А кто вам сказал, шо это человек? Это таки похоже на ту отбивную, в которую я его сделаю. Если ваше предложение не брака, то в течении 25 минут я весьма внимательно буду вас слушать. А там будем поглядеть... Вы присаживайтесь... Вы же не колокольня...-Буба внимательно и с интересом оглядел девушку.
|
Дорога, автомобиль, "баранка" и какая-то назойливая "Эмка")
"Наконец-то!" - Яшка был доволен, что дело тронулось с мёртвой точки и группа начала движение в заданном направлении. Заняв места, "согласно купленным билетам", члены экспедиции выехали на дорогу, ведущую на аэродром. Яшка сам вёл автомобиль, Ксанка сидела на заднем сидении и держала под контролем дорогу. Поцелуй, украдкой подаренный ему Ксанкой, горел на губах. Они были женаты не первый день, а подобного рода близость до сих пор заставляла Яшкино сердце биться с утроенной скоростью. Он улыбался, поглядывая на жену в зеркало заднего вида, а она попросила его быть осторожным, потому что ей не давал покоя серый автомобиль, преследовавший их от самого НИИ. Яшка нахмурился и посмотрел в зеркало.
Серая "Эмка", на которую Яшка сначала не обратил внимания, начала назойливо вертеться с боку и сразу же начался обстрел, причём, целились явно в Яшку, стараясь вывести его из дела в первую очередь. Одна из пуль царапнула по щеке, несколько других попали в лобовое стекло Яшкиного автомобиля и покрыли его густой сеткой трещин, что значительно ухудшило обзор дороги. - Ксанка, стреляй по этому гаду! Только сама не подставляйся! - крикнул Яков жене и крутанул руль, направляя машину на бандитов. "Эмка" увернулась, но попыток ликвидировать противника не оставила. Ксанка открыла огонь из своего револьвера, но попасть в мерзавца мешала жуткая тряска. Машины по очереди пересекали трамвайные пути, пытаясь спихнуть друг друга с дороги. В пылу схватки, Яшка не заметил, что дорога впереди была блокирована путевым ремонтным трамваем. Бандиты, похоже, тоже этого не заметили, потому что "Эмка", вместо того чтобы свернуть, наоборот врезалась в машину чекистов, а Яшка в этот момент направил машину на бандитов. Ксанка крикнула мужу: - Яша! Дорога! Яшка вовремя вывернул руль и увёл машину в сторону, а нападавшие, не видя препятствия и подумав, что чекисты "струхнули", погнались за ними, за что и поплатились, врезавшись на полной скорости в ремонтный трамвай. |
- Каждый имеет право на какую-нибудь маленькую слабость, - Болат улыбнулся. И добавил таким же громким шепотом. - А тайну не выдам, не волнуйтесь. Хотя на Колыме мы кажется, еще не бывали. Тоже, наверное, интересное местечко. - Усмехнулся он. - Вот одеждой помочь не могу, увы. У самого гардероб не слишком-то обширный. А с советами потом разберемся. Поняв, что прозвучало двусмысленно, Болат умолк. Выглядят–то они как здравомыслящие люди, но в чекисты всяких берут.
Машина медленно, но бодро ползла по дороге. Дорога оставляла желать лучшего, и Болат подпрыгивая вместе с машиной на ухабах, припоминал присказку о двух бедах России и беззлобно проклинал чекистов, выбравших не самый лучший путь. Ведь наверняка были и ровные, гладкие как бильярдный стол, по которым автомобиль едет, как плывет и лишь легкая качка кузова мерно убаюкивает... Но тут же очередная неровность, и он, очнувшись, с неодобрением смотрел на Грея. Но тот уже докуривал папиросу и Болат в очередной раз простив другу недостаток, уставился в окно. Мимо них пронеслась машина, из которой открыли огонь по чекистам. На всякий случай Болат вжал голову в плечи и пригнулся. В ходе перестрелки машина с недоброжелателями врезалась в трамвай и перевернулась. Болат выглянул в окно. В этот момент из-под машины вылез человек и несколько раз выстрелил из маузера целясь в Болата... |
встреча в баре. совместно с седым
Манера речи незнакомца немного смутила девушку, но не более того. Её были готовы выслушать, и этот человек на её взгляд обладал весьма своеобразным чувством юмора. Это давало ей надежду на то, что диалог между ними состоится и её проблема будет решена. Кристина воспользовалась приглашением и присела за столик:
- Меня зовут Кристина Чарова. Я постараюсь не занять слишком много вашего времени. Видите ли, я занимаюсь наукой. Это энтомология. В данный момент мои исследования здесь исчерпали себя и мне необходимо выехать в другую местность...- она замялась на секунду, но собралась с мыслями и продолжила. - Местность с другим климатом, например, подошла бы Грузия или Казахстан. Но это не является моей проблемой. Проблема вот в чем: у меня есть двухместный самолет, чтобы вылететь отсюда хоть завтра утром, но я не умею им управлять. И вот эта то часть по словам бармена возможно вас заинтересует. Это действительно так? - Она хотела было закончить свое лаконичное и деловитое повествование, но внимательно посмотрев на собеседника, решила добавить. - Если эта информация верна и нам по пути, то самолетом путешествовать быстрее, я не слишком большая обуза в пути и не слишком много болтаю. Но самое главное, у меня есть пропускные доверительные бумаги моего университета и моя поездка не вызовет ни у кого лишних вопросов, разумеется, это коснется и моих спутников... - Мне приходилось пилотировать. Вопрос в том, не будете ли вы представлять опасность для меня. Да я еду в Казахстан. И тоже по научной части. Я буду искать йети. Но там не спокойно, стреляют. А симпатичная русская, у которой нет защиты, лакомая добыча для местных. Поэтому вопрос: вы умеете обращаться с оружием? -За меня в этом смысле можете не беспокоиться, стрелять мне приходилось. Отец учил многому, в том числе и этому. Во время выездов приходилось отстреливаться от диких животных. - В голове у девушки сразу же застрял вопрос: он едет искать йети с научной целью, что за авантюра? Она понадеялась, что это не отразилось на её лице и поэтому сразу же отмахнулась от этих мыслей. "Да и не все ли равно с какой целью летит пилот? Если ему это кажется наукой, то переубеждать его не моя задача". - Когда вы планируете свой вылет? - Кристина чуть наклонила голову в ожидании ответа. - День-другой вас устроит? Мне надо свои дела завершить. За и вам собраться. Но таки есть вопрос о топливе... Я думаю найти, а вот оплата... И еще... Чем это ваша наука занимается? Я не академик Теченов, шоб все знать... "Стрелять это хорошо. Но ловит лягушек наверно и режет... А тут вам и тарантулы и каракурты... А еще фаланги мохнатые... Милые такие паучки. Не испугается? А то будет визжать и на меня как на пальму карабкаться каждый день по пять раз." Кристина улыбнулась, теперь они были партнерами: - Вопрос топлива можно будет решить на том самом месте, где сейчас находится мой самолет. Предлагаю разделить расходы пополам: я заправляю самолет топливом когда мы летим туда, а вы обратно. Ну а наука моя изучает насекомых, я их рассматриваю с позиции их пользы для человечества. - Кристина наконец смогла расслабиться. Вылет состоится и в лучшем виде. Оставалось сделать только один звонок на частный аэропорт и попросить подготовить её транспорт к вылету. - Раз у нас есть время до вылета, я вам оставлю мой номер телефона, позвоните мне, например, завтра и мы сможем уточнить время вылета. - Кристина достала из сумочки блокнот и карандаш и быстро написала на листочке шесть цифр своего домашнего номера. Буба поперхнулся пивом. Нашел кого пауками пугать. Такая еще сама напугает так, шо мама не горюй. С уважением глянув на девушку, прокашлялся:-Я точно вам обещаю что назад вас доставлю, если живы будем, не помрем... И последний вопрос, шо вы пьете? Спиртное. - Только если красное вино... - поразившись реакции Касторского, уже чуть тише ответила девушка. |
Поражение.
Удар в ремонтный трамвай был смертелен для Усатого. Водитель посмотрел на мёртвого напарника, тело которого, вылетев в лобовое стекло авто и пробив затем головой стекло в трамвае, теперь торчало из трамвайной кабины:
- Идиот! – зло сплюнул, водила в сторону трупа, морщась от боли в груди, похоже, с его рёбрами после удара о баранку авто, тоже не всё было в порядке. «Эмка» лежала на боку, водительской дверью вверх. Открыв её, водитель подхватил свой Маузер и стал выбираться из авто. Оценив ситуацию, спрыгнув с перевёрнутого авто на землю, бандит решил делать ноги, пока учёные и чекисты не успели опомниться. «Ну, напоследок я вам всё же оставлю небольшой подарочек, в виде трупа, вашего коллеги», - скривившись опять от боли и заметив выглядывавшего из кузова грузовика учёного, бандит прицелился из Маузера и… Меткая пуля, выпущенная из кабины грузовика, сидящей за рулём женщиной, раздробила бандиту руку, держащую Маузер. Тот взвыл от адской боли, роняя на землю пистолет, и прихрамывая, бросился наутёк, и скрылся в ближайшем переулке. |
Хренакс - бум - бабах... визг тормозов... машина влетает в трамвай, оба транспорта враскоряку... почти приключенческое бульварное чтиво... осталось только, чтобы из машины на последнем издыхании выбрался злодей и метнул взрывное устройство в своих врагов.
Пальцы Алисы слегка подрагивали, спичка во рту почти разломилась пополам, покалывая язык острым концом на разломе. Было большое желание свернуть, выехать на противоположную улицу, но велика вероятность, что чекисты потеряют их и решат, что они бежали. Впрочем сопровождение экспедиции не было конвоем для преступников, но Алиса не исключала и подобный вариант. Редко когда политика вмешивается в научные изыскания, если только "верхи" не решают использовать "гений" ученого мужа в своих целях. Кроме того, руководитель как-то спокойно отреагировал на происходящее, в отличие от Болата, который, судя по шуршанию за спиной Алисы, зашкерился поглубже во избежание. "Умный ход", - подумалось девушке, а потом сознание вновь сконцентрировалось на одной мысли - спокойно проехать опасный участок и все-таки без дополнительных приключений доехать до аэропорта. Интересно, чей зад на этот раз притянул неприятности на их... эээ... головы? Впрочем, несложно было догадаться. Алиса метнула взгляд на своего руководителя, который как ни в чем не бывало смотрел в окно, поглаживая очередную "опасную игрушку" из его коллекции, покоившуюся на его коленях. Женщина дернула глазом и, медленно, не привлекая внимания, попыталась объехать место аварии, дабы вновь пристроиться в хвост чекистам. А вокруг покореженной Эмки и трамвая активно начала собираться толпа зевак и сочувствующих, из-за чего пришлось, матерясь сквозь зубы, притормозить, рассмотрев место аварии получше. Кажется, даже Болату стало интересно, и мужчина, любопытствуя, выглянул в окно. И в это время дверь машины со скрежетом отвалилась, оттуда, держась за бок выполз один из выживших, довольно проворно спрыгнув на землю. Кажется в толпе пробежал шепоток "живой... да, живой... а второй?" "нет"... однако девушку интересовали вовсе не голоса зевак, а темный предмет в руке неизвестного. Голову пронзило мыслью "опасность!", незнакомец вскинул руку, целясь чуть левее девушки в пассажирское окно... А далее... далее время словно остановилось ровно настолько, чтобы хватило принять решение. Выбросив правую руку и схватив оружие с колен Грея, девушка прицелилась и, умудрившись не прекратить движение, выстрелила. Вопрос о том сувернирный ли пистолет, или находится в рабочем состоянии она отложила на потом. В толпе раздался запоздалый визг, в котором потонул вой нападавшего, маузер выпал из его руки, а он рванул куда-то меж людей. Однако этого Алиса уже не видела, машинально "дав по газам", дабы убраться с места происшествия. Поравнявшись с притормозившей машиной ЧК и даже обогнав ее, она сбавила скорость, затормозила, оставаясь в поле зрения сопровождающих и уже после этого, сплюнув в окно перекушенной спичкой, рявкнула: - Какого чертова хрена ты полез в окно пялиться, Болат Ибрагимович, мать тебя так?! Решил с нападавшими поздороваться?! Или первую помощь оказать?! Перестраховываешься, так страхуйся до конца! - секунда, и нервное напряжение сошло на нет, продолжая неспешно бурлить, но уже прикрытое "крышкой" подсознания, Алиса вздохнула и вновь уставилась на дорогу, буркнув, - Варвара великовозрастная... с хреном... Следом за вспышкой гнева появились первые мысли и вопросы: "Если гнались за ЧК, то зачем стрелять в нас? И если мы главная цель, а сопровождающих решили убрать, то почему не выстрелить по водителю, а целиться в пассажира?"... - решив обмозговать это на досуге, а то и обсудить с коллегами в более... спокойной обстановке, Алиса мысленно подчеркнула решение двумя жирными чертами и... только сейчас заметила, что все еще держит в руке пистолет. Слегка покраснев, она вернула его владельцу с глухим и виноватым: - Извините... Александр Викторович... |
Стрельба, визг тормозов, скрежет металла и скрип резины...Время замерло, давая мыслям дополнительную фору в которой они и так не нуждались. Быстро реагируют ничего не скажешь и самое главное оперативно. Время отъезда никто не знал до последнего дня. Думай, Грэй, думай! Свои или ЧК! Из своих только, Алиса и Болат. Оба все информацией не владеют. Могли ли у них что-то разнюхать со стороны. Алиса...нет с ней такой номер не пройдёт. К чужим она настороженно относится, да и болтать попусту не будет. Болат...Болат мог. Особенно с его периодическими выпаданиями из реальности. Мог и сболтнуть что нибудь, скорее всего даже не специально. Хотя тоже маловероятно. Остаётся три варианта, при чём один очень плохой. Либо ЧК всё таки облажались и какая то информация просочилась наружу, либо тот, самый хреновый. Всего чекисты не знают, хотя естественно догадываются, что всё не так просто. Но это именно догадки. В противном случае нас бы просто не выпустили, а общение с ЧК перешло бы совсем в другое русло...Значит этих можно тоже отбросить, по крайней мере пока. Пальцы привычно скользят по стволу пистолета лежащего на коленях, металл холодит и внушает уверенность. Машину слегка кидает из стороны в сторону, багаж наверное рассыпется...хотя ничего особо бьющегося там вроде бы не было. Думай, Грэй, думай! Пальцы скользят по затвороной раме...Остаётся один вариант, худший из всех...Кому то известно зачем ты едешь, в худшем случае даже известно куда. И выяснить теперь откуда именно им стала известна эта информация уже не представится возможным, по крайней мере пока. И действуют они нагло, обстрелять в Москве машину с сотрудниками ЧК решится не каждый. У них есть и люди, и оружие. Они прекрасно осведомлены. Но почему напали в дороге? Легче было сделать это ночью дома. Странно? Такое чувство, что это показательный жест. Или всё таки причина не в этом? Может это чекистский хвост? Слишком много переменных, слишком много неизвестно. Нападения ты ждал, но не так скоро и не так нагло. Хотя тут они явно просчитались, слишком рано о себе заявили. И самое главное...нужен ты им живым или всё таки мёртвым. Столько вопросов и не одного мало-мальски приемлемого ответа. Визг тормозов и грохот. Пальцы холодит металл... Думай, Грэй, думай! Снова рывок, но на этот раз другой. Это Алиса выдёргивает пистолет из твоих рук и стреляет через окно. Чёрный дым постепенно начинает затягивать улицу, где то пронзительно кричит женщина...Думай, Грэй, думай...Дорога до аэропорта ещё не близкая, время есть, пока что есть...Мысли бегут ровными рядами, спокойно, без лишней нервозности...
-Извините...Александр Викторович... Эта фраза заставляет очнутся, вынырнуть из круговорота, мыслей, догадок и вопросов. -Да не за что, Алиса Романовна! Хорошо стреляете, -тут я невольно улыбнулся и забрал пистолет -вот и Болата Ибрагимовича спасли от острой интоксикации тяжёлыми металлами. Но думаю, нам лучше ехать дальше. Мало ли... А |
Ксанка выбралась из машины. Отделались они с мужем очень легко - всего лишь парочкой ушибов. Им ли страдать от синяков?
- Выжившего надо бы допросить, - мрачно сказала девушка Яшке. Так, ученые вроде все целы. Ксанка бросила быстрый взгляд на Алису Романовну. Впрочем, товарищи научные работники и сами не лыком шиты, как выяснилось, вполне способны постоять за себя. Ксанка всегда была далека от нелепого мифа, рисующего ученого хилым обитателем пыльного кабинета, и отчасти ей было даже приятно вновь получить подтверждение истинной силы служителя науки. Не только интеллектуальной, но и физической. Супруги Цыгановы сразу поняли, что сопровождают отнюдь не заурядную исследовательскую экспедицию. И происходящее нравилось им все меньше. Нет, они ни в коем разе не подозревали в нелицеприятных делах ученых. Просто не каждая экспедиция удостаивается такого сопровождения. И вооруженного нападения чуть ли не на первом километре пути... Ничего не говоря, Ксанка вместе с Яковом осмотрела место происшествия и разбитую машину преследователей. Особенно ее заинтересовал труп усатого. Лицо его было повреждено, но не настолько, чтобы изменить черты до неузнаваемости. Чтобы удостовериться в своих подозрениях, Ксении хватило нескольких секунд. Эту физиономию она помнила. - Нам привет от мсье Дюка, - пробормотала девушка, подойдя к мужу. Цыган в ответ на это только усмехнулся. "Теперь надо пообщаться с постовым и вызвать группу товарищей из ЧК", - подумала Ксанка. Яшка тоже прекрасно знал, что делает. |
Увидев в зеркало заднего вида, как автомобиль преследователей врезался в ремонтный трамвай, Яшка нажал на тормоза. Машина с учёными тоже остановилась и кто-то из них даже решил полюбопытствовать, высунувшись из машины, но тут грянул выстрел. Яшка и Ксанка выбрались из машины и бросились к месту аварии. Когда "неуловимые" добежали до места, всё уже было кончено. Учёные оказались не промах и сами разобрались со сложившейся ситуацией. Один из нападавших был мёртв, благодаря манёвру Яшки, и его тело торчало из трамвайной кабины, а второй, выстреливший по учёным, был подстрелен товарищем Светловой, но всё-таки смог уйти.
"А эта женщина, Алиса Романовна, совсем не простая... Предчувствие меня не обмануло на её счёт. Подготовлена не хуже нас. Не удивлюсь, если по ходу экспедиции у неё обнаружатся и другие боевые навыки", - Яшка посмотрел своим фирменным взглядом в сторону женщины. "Ксанка сказала, что надо бы допросить выжившего, но где его теперь искать, да и цель у нас другая - нужно добраться в целости и сохранности до аэродрома. Но, жена права, нужно этого гада допросить". Яков подошёл к постовому, который уже прибыл на место происшествия, и показал удостоверение сотрудника ЧК. Пока Ксанка осматривала труп налётчика, Яшка рассказал о том, что произошло постовому. Быстро начеркал записку и попросил милиционера передать её товарищам из ЧК, которых уже успела вызвать Ксанка: - Мы должны спешить, поэтому я Вам поручаю это дело. Остаётесь за старшего до прибытия уполномоченных лиц. Думаю, не нужно напоминать, что место происшествия необходимо оцепить и никого не подпускать? Постовой, переполненный важности от порученного дела, взял записку, вытянулся по струнке и козырнул: - Есть, оцепить место происшествия и никого не подпускать. Записку передам из рук в руки. Ксанка показала мужу на мёртвого бандита и сказала, что это привет от Дюка. - Видимо, нам долго будет аукаться история с короной, - усмехнулся Яшка, он тоже узнал нападавшего. - Нам надо ехать, нельзя задерживаться. Транспорт не был повреждён, если не считать несколько дырок от пуль, исцарапанный и помятый бок и разбитое лобовое стекло машины "неуловимых", которое Яшка выбил окончательно, чтобы открыть обзор на дорогу. Заняв свои места, экспедиционная группа продолжила путь до аэродрома. Через полчаса учёные и сопровождавшие их "неуловимые" подъехали к аэропорту. |
Аэропорт Тушино. (Совместно с Дусичкой)
Аэропорт Тушино за последние пять лет разросся до размеров города. Громадные металлические эллинги - ангары для постройки, ремонта и стоянки дирижаблей - длинными рядами уходили вдаль. Между ними сновали грузовые и пассажирские дрезины, подвозящие людей и грузы к ангарам, из которых прямо через раздвижные крыши взмывали в свой очередной рейс огромные дирижабли, способные подниматься до 50 км над землёй.
Ворота одного из ангаров приветливо распахнулись перед электродрезиной, доставившей пассажиров и их довольно громоздкий багаж к дирижаблю, носящему поэтическое название – «Фаэтон». Все двадцать путешественников поднялись по выдвижному стальному трапу в гондолу, подвешенную к «брюху» стального серебристого «кита», и расселись по своим местам в парные кресла, расположенные в два ряда, в пассажирском салоне. Цельнометаллический дирижабль «Фаэтон». Стоило только подогреть газ и пустить его в оболочку из специальной машины, находящейся в моторном отсеке гондолы, и летательный аппарат мог подниматься и снижаться без потери балласта и газа. Идеальное управление. Всё механизировано и электрифицировано. На «Фаэтоне» кроме винтомоторной группы, были установлены и два реактивных двигателя, которыми пользовались во время дальних перелётов. Экипаж «Фаэтона» был сформирован из четырёх человек – капитана, радиста и двух стюардов. Дирижаблем, собственно, мог запросто управлять и один человек, капитан. У радиста были свои вполне конкретные обязанности, но он постоянно посещал курсы по вождению дирижаблей и был на подстраховке на крайний случай. Стюарды выполняли работу обслуживающего персонала: заботились о нуждах пассажиров, загружали и выгружали багаж, следили за порядком и чистотой салона. Пассажиров встречал и рассаживал по местам первый стюард, толстенький, невысокого роста, с густыми усами. Второй стюард в это время принимал багаж в грузовой отсек. Гондола дирижабля состояла из пяти отсеков: - задний отсек - моторный, где было всё управление по подъёму, спуску и движению дирижабля; - грузовой отсек, в котором хранилась вся кладь пассажиров; - в хозяйственном отсеке находился туалет и кубрик стюардов, соединённый с кухней; - пассажирский салон и капитанская рубка. Как только участники экспедиции удобно устроились в креслах, капитан вышел в салон, поприветствовал пассажиров и, пожелав им приятного пути, вернулся в рубку. Взревели вертикальные винтовые двигатели, и «Фаэтон» медленно выплыл из своего ангара. А затем резко начал набирать высоту. Поднявшись на положенную высоту, капитан отключил винтовой ход и включил реактивный. «Фаэтон», набирая скорость, двинулся к месту своего назначения. Через 12 часов он должен был приземлиться в Аэрограде: Азия. |
Одесса,тихий кабачок...
-Человек! Лучшего красного вина и бокал коньяка! Да не того, что с Мамайки, а настоящего... Знаю я вас,шаромыжников...- Буба повернулся к девушке.
-При сборах возьмите побольше патронов. Места не спокойные. И одежду по практичнее. Такую, шоб вас меньше принимали за даму и больше за советского работника. Любимую сколопендру оставьте дома, там наловим... А впрочем, вы же были в поездках по науке, сами знаете. Ну выпьем за наш договор и извините, до завтра. У меня есть еще дела... Глядя вслед удаляющейся компаньонке, Буба размышлял: что это? Фарт или подстава? Неожиданно, вдруг появляется человек-попутчик... причем очень удобный, чтоб быть правдой. Но ведь на белом свете случается всякое. Посмотрим, посмотрим... Жалко будет продавать тамошним баям эту девушку, понравилась чем-то... -Буба! Как вам погода? Как ваше драгоценное?- подошедший маленького роста человек напоминал воробушка. Те, кто его не знал, даже и предположить не мог, что перед ним стоит самый лучший в Одессе, да и может в Советах изготовитель фальшивых документов. -А Ахмет-оглы! Вашими молитвами...хрен дождетесь! Как там мои этикетки и документы на товар? -Ну зачем сразу обзываться? И сразу о грустном? Тут надо уточнить. В сое время, году так в 1912м, Абрам Вейсахович Шульцман решим податься в Баку. Подальше от начальника одесской жандармерии. И чтоб сменить имя спьяну сделал себе документы на имя Ахмета Вагинаковича Шульцманяна. А тут погромы... С таким именем и фамилией в Баку было только смерти дожидаться. Буба тогда его еле спас. А недавно Буба заказал партию этикеток и документы на товар... По просьбе оччень уважаемого человека. Что за товар? Мммм... Дело было в праздник и оба не помнили. Ну выпили лишнего, с кем не бывает! Ахмет-Абраша образец заказа потерял, а Буба забыл, но разве это главное? Уговор дороже денег! И неважно, что заказчика застрелил всем известный Червень... Теперь Абраша всячески юлил, а Буба сильно не давил и оба делали лицо, что помнят и понимают о чем речь... -Ну ладно этикетки терпят! Взгляни-ка на это...-Буба протянул московский мандат. -А что таки такое страшное ВОНО?-с интересом глянул на собеседника Ахмет -А сам придумаешь? Или позвать тетю Соню с Привоза? -Ты хочешь сказать... -Это ты мне завтра скажешь, в пяти различных документах. И шоб не липа была, а самая что ни на есть настоящая бирка... - Ты сам понимаешь работа творческая... Сто рублей за мандат. -А тебя мама в роддоме на кафель раз десять не роняла? Да за такие деньги я все ЧеКа куплю! Пятьдесят и не копейкой больше. И то потому что очень уважаю твою Сару!- на самом деле именно такую сумму Буба и собирался заплатить. Но кто ж согласится на первую цену... -Да у тебя весь разум вашими с Яшей взрывами вынесло! Да за полтинник я даже билеты в кино делать не буду! Сто!-Абрам из уважения и чувствуя вину на столько и хотел согласится, но ведь можно попытаться выторговать больше. Дальше последовала часовая сцена со взаимными упреками и обвинениями в черствой неблагодарности и прямо таки чудовищной сквалыжности, с перебором всех родственников и знакомых, с описанием заслуг друг перед другом... -Абраша, вы шлимазл, конечно и вам надо помочь, но семьдесят пять и точка! -Ох и шейгиц же вы Буба. Согласен. И с чувством собственного превосходства и в полной уверенности что собеседника удалось надуть заказали пиво. Надо же горло после напряженных переговоров промочить... А то хрипеть уже начали... |
Спецателье РККА. Экспериментальный отдел.
-О! Буба! Какой накхас, ваше появление!-худой мужчина с метром на шее расплылся в фальшивой улыбке. Буба хмуро глянул и, не говоря ни слова, прошел в маленький кабинет.
-А гезунтэ холэрэ дир ин бойх(здоровая холера тебе в живот)!-выругался мужчина и проследовал в кабинет вслед за Бубой. Нет ничего хуже некоторых родственников. Мордехай(Мойша) Куцесс был женат на дочке двоюродной сестры троюродной тети внучатой племянницы Бубы. То есть был довольно близким родственником. При этом он, без преувеличения был гениальным портным, не боящимся экспериментировать. Он чувствовал ткань. На этом его достоинства и заканчивались. Хронический неудачник, патологический жмот и человек не знающий слова благодарность… Первый раз Буба спас его, когда турки обстреляли Одессу в 14 году. Ясное дело, один из снарядов попал в ателье Мойши. Буба выволок его из горящего ателье, за что получил вознаграждение в виде порции отборной ругани на идише. Второй раз когда "армия атамана Григорьева" грабила Одессу, Буба не хотел спасать родственничка, но поддавшись на мольбы Ляли, отбил с друзьями у ведущей на расстрел команды. При попытке выматерить, набил морду и бесчувственного доставил домой. Третий раз уже при "красных" не только спас от погрома и расстрела, но и устроил в спецателье. Набив (для профилактики) морду и буркнув: "Ты мне очень должен…" до сегодняшнего дня больше не встречался. Поэтому Куцесс был весьма встревожен… -Что я могу для тебя сделать?- еще у дверей спросил Мойша. -У меня намечается опасная поездка… -Мазал тов!(Поздравляю!)- улыбнулся Мойша -Рано радуешься… Я слышал у тебя есть курточка… Из импортной такой интересной ткани… Кевлар кажется? Спецзаказ для Фрунзе… Так? Мойша кивнул. -Специально для жаркого климата. Мне она нужна. Неси сюда и считай что часть долга ты вернул… -Что за наришкейт(глупость)! А если бы и была я бы тебе хрен отдал! Хоть застрели не дал бы! Буба кивнул и достал из-за пояса револьвер. Деловито проверил патроны, взвел курок и сделав шаг приставил ствол к голове Мордехая. - Тварь неблагодарная! Да я с удовольствием это сделаю! Куртку! Или на "три" стреляю. Раз… -Подавись гад! В шкафу.. Ата йедудон масриах(ты вонючий жид)… -Ты давно в зеркало смотрелся?- рассмеялся примеряя куртку Буба. Курточка была в самый раз.-Пока, Мойша… Пока мне ничего не понадобится-не потревожу… Смеясь Буба покинул ателье… -Эсн золсту гехактэ лэбэр мит цибэлэс, шмалцхэринг, ёйх мит кнэйдлэх, карп мит хрэйн, айнгедэмфтс мит цимэс, латкес, тэй мит цитрин йедн тог – ун золст зих мит йедн бис дэрштикн (Чтоб ты каждый день ел рубленую печёнку с луком, жирную селёдку, бульон с клёцками, карпа с хреном, тушёное с цимесом, оладьи, чай с лимоном – и чтоб давился каждым куском)- причитал Мойша,-Лойфн золсту ин бэйс-хакисэ йедэ драй минут одэр йедэ драй хадошим (Чтоб ты бегал в туалет каждые три минуты или каждые три месяца)! Оставим его на этом... |
Сборы в суматохе. Кристина Чарова готовится к вылету.
Бокал вина, как водится, скрепил договор ученой и её будущего пилота. Девушка вежливо попрощалась с Бубой, твердой рукой ответив на его рукопожатие, подчеркнув свои исключительно деловые намерения. Пока Кристина шла домой ей с трудом удавалось сдерживать улыбку, так она была рада, что все получилось очень быстро. Тень сомнения, конечно, не покидала её - слишком все это далось ей легко. Обычно на поиск попутчика у неё уходило не меньше недели, а тут такая нежданная удача.
Придя домой, девушка решила, что портить впечатление от успешности сегодняшнего дня ничем не будет и блаженно растянулась на кровати. "Всё остальное утром, впереди целый день. Времени будет полно. Главное уже сделано." Так она и уснула до утра. ...Кристина открыла глаза от того, что луч солнца назойливо лез в глаза. Медленно подняла руку, укрываясь от солнца. Это не помогло. Перевернулась на другой бок, накрылась одеялом с головой. Пока она укладывалась поудобнее, сон развеялся на столько, что в голову пришла наконец вполне законченная мысль: "Солнце сюда светить начинает только в обед..." Не успела она додумать до конца как тело уже само выпрыгнуло из кровати, опережая понимание того, что она проспала. Не помня как оделась и умылась, прихватив только сумку, Кристина выбежала из дома. Командировка командировкой, но работу никто не отменял. На бегу она вспоминала, что никаких занятий у студентов она сегодня не вела, значит пропустила только часть бумажной работы, не так смертельно. Можно застрять до глубокого вечера в институте и догнать график. - Виктор Григорьевич! - Влетела Кристина в кабинет заведующего кафедрой, после того как на её деликатный стук он ответил предложением войти. - Здравствуйте! За столом кафедры сидел лысоватый мужчина, лет ему было около пятидесяти. Одна за одной в сторону ложились подписанные после сессии зачетки студентов, через секунду после того как девушка оказалась в кабинете, он поднял голову. - Что-то случилось, Кристина Алексеевна? Я не видел вас сегодня утром на кафедре. Ничего особенного, если приболели, было небольшое собрание. - Кристина виновато поглядела на носочки своих ботинок, она знала, что профессор не сказал бы ей ничего дурного за это опоздание, зная её упорство и трудолюбие. Но она не чувствовала себя менее провинившейся от этого. - Сожалею, что так вышло, но с утра мне действительно нездоровилось... Теперь я готова наверстать работу. Профессор расписался в ещё одной зачетке. Этой девушке он мог простить эту маленькую ложь на этот раз, про себя он подумал, что люди которые врать не умеют ему по душе, с ними проще работать: - Но ты ведь не поэтому пришла? - Профессор изменил тон и отбросил в сторону любезности. Кристина молча кивнула, а он продолжил: - Ну, тогда я внимательно слушаю. На столе опять зашуршали зачетки и какие-то еще учебные ведомости. - Профессор, моя научная работа требует от меня срочного вылета в поле. - Кратко и без лишних прелюдий начала девушка. - У меня есть возможность сделать это самостоятельно, мне необходимо только ваше разрешение на вылет, чтобы избежать препятствий в пути. Я бы хотела уехать в счет отпуска, я знаю, что определенное время переработки у меня имеется в запасе. - Ну, конечно. Особой проблемы в этом я не вижу. Зачеты ты принимать все равно пока не будешь, так что остальное можно вполне разбить на всех остальных. От тебя требуется только завершить то, что ты уже начала делать. К вечеру мне нужно будет твое заявление на отпуск. Трех недель тебе хватит? Вечером я тебе дам и пропускную бумагу на вылет. Кристина встала со стула, почувствовав как с плеч свалился камень. Теперь оставалось только решить проблему с оружием, для этого ей нужно было сделать всего один звонок. Её дядя мог снабдить необходимым для неё количеством патронов. Он всегда делал так, когда Кристина вылетала в поле на старом отцовском самолете. Делал из двух соображений: ей могло не повезти с попутчиком - вдруг это будет мошенник, ну и на случай, если местные жители будут агрессивно настроены, а бои и одиночные выстрелы там куда она летела определенно были. В аэропорт она позвонила из кабинета на кафедре спустя пару часов, одновременно пытаясь наскоро перекусить выпечкой из институтской столовой, когда переделала уже массу работы. Дяде Кристина решила позвонить из дома, когда придет вечером, уж слишком вопрос был щекотливым. ...Домой она пришла уже поздно вечером, уставшая, но в целом довольная. Заявление на её отпуск было подписано, в сумке лежала пропускная на выезд от института, подписанная самим ректором. Служащий аэропорта убедил её, что самолет готов к вылету уже спустя пару-тройку часов после её звонка. Оставалось сделать только две вещи. Раздобыть патроны для оружия - той обоймы, что у неё оставалась с прошлой поездки было недостаточно. И дождаться звонка Бубы. |
На борту "Фаэтона"
Уже на борту дирижабля Яшка и Ксанка решили порасспросить товарища Грея о внезапном нападении по дороге на аэродром.
- Ксанка, по моему, некоторые лица знают намного больше, чем хотят показать нам. Думаю, следует прижать Александра Викторовича и любезно с ним побеседовать на эту тему. Сдаётся мне, что вся эта возня вокруг этнографической экспедиции неспроста. Да и этнографическая ли экспедиция? Посовещавшись, молодые люди заняли места напротив Грея и Светловой. Группа животноводов что-то громко обсуждала, и это было на руку чекистам - не привлекут внимания во время разговора. Яшка прищурил глаза и пристально посмотрел на руководителя экспедиции: - Вы ничего не хотите нам рассказать, Александр Викторович? Нам было бы очень интересно услышать вашу версию произошедшего на дороге. И настоятельно рекомендую не лукавить и не юлить, а рассказать всё на чистоту, чтоб не было между нами недомолвок и ненужных ни вам, ни нам подозрений, - Яшка перевел взгляд на Алису Романовну, а затем снова на профессора. |
Дирижабль пришелся Ксанке по душе. Ощущения чего-то нового, доселе невиданного немного заглушили воспоминания о перестрелке. Не то чтобы девушка окончательно расслабилась и перестала тревожиться, но все равно стало полегче.
А вот с товарищами учеными, похоже, не избежать разговора начистоту. Чтобы впредь не случалось подобных инцидентов. Ксанка одобрительно посмотрела на супруга, затем тепло улыбнулась Грею и Светловой. Всем своим видом девушка давала понять, что это ни в коем случае не агрессивное требование, а всего лишь желание более плодотворного сотрудничества. - Мы все понимаем, - сказала она, - в особенности вашу разумную осторожность. Но работать вслепую категорически не хотим. |
Летать Алиса не любила... не то, чтобы она боялась высоты, однако не доверяла этой стальной машине, наполненной взрывоопасными газами. Кажется, ее нелюбовь к полетам разделяли немногие, в частности остальные пассажиры галдели как дети, что дергало за раздраженные поездкой нервы не хуже переполненной первокурсниками аудитории.
Настроение не улучшилось, когда к ним подсели оба представителя ЧК, видимо с целью разъяснения обстоятельств произошедшего по дороге. Мысленно Алиса выругалась, она только хотела обсудить с доктором то, что произошло и в особенности выстрел в их сторону и определенно с чекистами своими мыслями она делиться не хотела. Мужчина как-то странно посмотрел на нее, неужели что-то подозревает? В любом случае, стоило бы спровадить обоих подальше... Потому как можно мягче улыбнувшись, она произнесла: - Мы бы тоже хотели поговорить с вами о этом неприятном событии, - она постучала пальцем по подлокотнику, переводя взгляд, в котором сквозила прохлада с одного собеседника на другого, - Если я не ошибаюсь... Тут она сделала паузу, припоминая все события перестрелки, то, как эти двое переговаривались, увидев труп одного из нападавших: - ... вам были знакомы эти... кхм... "сопровождающие"? Да и напали они первым делом на вас. Разумеется, мне не совсем понятно, зачем надо было стрелять в нашего коллегу, однако, если они... пасли нас от университета, возможно это должно было стать неким сообщением для вас. В таком случае возникает некоторое сомнение в том, сможете ли вы обеспечить нам достойную защиту, или создадите еще большие проблемы на и так уже небезопасных южных территориях... Она шкрябанула ногтем по обивке подлокотника и поднесла палец к глазам: - Прошу прощения за прямоту, однако, думаю, если мы хотим рассчитывать на благотворное партнерство, между нами не должно быть недомолвок... - выдержав небольшую паузу, она вновь стрельнула глазами в сторону доктора Грея, и с легкой умешкой продолжила, - Что же касается наших целей и задач, если я не ошибаюсь, кое-что вам поведал сам Александр Викторович, а в остальном в курс дела должен был ввесли Болат Ибрагимович... неужели он этого не сделал? Придется мне его отчитать за невыполнение настоятельных просьб... Алиса оглянулась через плечо, взглянув на сидящего в отдалении Болата. Кажется, ему там тоже было не слишком удобно... недобро улыбнувшись, она прикрыла глаза и добавила: - Или вы подозреваете двойное дно в наших исследованиях? Ну сами подумайте, что мы можем еще искать в полупустынных и степных районах? Пропавшее золото Колчака? Так что цели, которые сообщили мы вам были что ни на есть настоящие, без лишних подоплек. Нет, конечно, у каждого из нас есть и свои цели, в частности, если я не закончу исследования в эту экспедицию, не видать мне степени, и разумеется меня тоже взволновало произошедшее, более того, из-за случившегося мне пришлось использовать коллекционное оружие, по сути, раритет... и, поверьте, за это меня Александр Викторович по головке не погладит... Она слегка потянулась и, выразительно взглянула на супругов Цыганковых: - В общем никаких недомолвок между нами нет, и, надеюсь, не будет. Конечно, я бы хотела поговорить о том, что произошло и откуда вы знаете нападавших, а может и в каких отношениях с ними вы были, но, пожалуй, эти вопросы приберегу на потом... то есть до приземления... на земле и мысли текут спокойнее... а сейчас, если, конечно, Александр Викторович ничего не хочет сказать, я бы посоветовала всем отправиться на отдых... Утро сегодня было довольно насыщенным, а полет, к сожалению, тоже вещь не слишком спокойная... Девушка, представив, на какой высоте они находятся, передернула плечами и задернула окно иллюминатора. - Тем более, что обратного пути уже нет и не будет... |
Дирижабль. Гроза. (совместно с Дусичкой)
На пассажирский дирижабль надвигался грозовой фронт. В чернильной сгущающейся тьме засверкали молнии, и даже сквозь толстое лобовое стекло в капитанскую рубку проник отдалённый раскатистый удар грома.
- Ого! – посмотрел радист через плечо капитана на наступающую на дирижабль тьму. – А по прогнозам мы этот грозовой фронт цеплять не должны были. - Нас снесло боковым ветром с основного пути, - ответил капитан, посмотрев на компас-радар. – Рули немного барахлят, - он пощёлкал выключателями на верхней панели. - Сейчас добавим горячего газа в оболочку и поднимемся повыше этой сумрачной проблемы. - Мне кажется, или мы начинаем подниматься? – толстенький невысокий стюард кинул взгляд в иллюминатор. - Ась? - выглянул копошившийся в буфетной второй стюард, приоткрыл рот и посмотрел скошенными к переносице глазами на своего напарника. - Говорю, что это нам не на руку, то, что мы поднимаемся, - ответил раздражённо толстый. - Иди к капитану и узнай, чего там случилось. - А чего чуть что, так сразу я, - возмутился косой стюард, откусив большой кусок яблока. - Иди, говорю, - зло посмотрел на своего напарника толстый. - Иначе это яблоко я тебе целиком в глотку засуну. Косой стюард испуганно попятился к двери, ведущей в пассажирский салон, бросил недоеденное яблоко в корзину для мусора и шмыгнул за дверь. - И за что его только атаман терпит, - проворчал толстый и, взяв со стола кухонный нож, направился в сторону машинного отсека. Проходя по салону мимо сидящих пассажиров, косой стюард кинул случайный взгляд на дремлющую Ксанку. «Нечистая», - уже хотел заорать он, узнав сестру Даньки, но, вспомнив, где находится, вовремя захлопнул уже открывшийся было рот и медленно, стараясь не привлекать внимания, прошёл мимо Ксанки в капитанскую рубку. - Капитан, - зайдя в рубку, стюард хотел продолжить, заготовленную было фразу, но, увидев простилавшийся за окном впереди дирижабля грозовой фронт, открыл от страха рот, и прошептал: - Нечистая!!! Капитан посмотрел на прибор высоты и нахмурился, затем перевёл взгляд на газовый индикатор: - Похоже, что наш мотор по выработки горячего газа накрылся медным тазом. Газ не поступает в оболочку. Мы не сможем подняться выше грозового фронта. Держитесь, - последнее слово капитан уже прокричал, да так, что его услышали в пассажирском салоне. А затем дирижабль на полном ходу ворвался в самый центр грозы, и подхвативший его штормовой ветер, попытался разорвать его на части. Капитан с трудом удерживал вырывающийся из рук штурвал, косой стюард, не удержавшись на ногах, с размаху врезался спиной в дверь, та распахнулась от удара, и он кубарем прокатился по пассажирскому салону в хозяйственный отсек, оря во всё горло: - НЕЧИСТАЯ-ААААА!!! Радист не успевший сесть в своё кресло и пристегнуться, отлетел на стол с рацией и, ударившись головой об острый угол столешницы, упал замертво. |
Дирижабль. Гроза (продолжение)
Буря разыгралась не на шутку. В сгустившейся тьме яркие вспышки молний следовали одна за другой. Ветер порывами нападал на дирижабль, стремясь разорвать его на куски. Раскаты грома напоминали артиллерийскую канонаду. Ливень, обрушившийся на беззащитный воздушный корабль, заливал стекла капитанской рубки и сплошным потоком, подобно Ниагаре, струился по иллюминаторам.
Вцепившись в штурвал, капитан удерживал дирижабль в горизонтальном положении. Он прекрасно понимал, что если хотя бы на мгновение позволит ветру одержать верх, спастись будет невозможно. Шторм сомнет их, как бумажный журавлик, и швырнет вниз, в объятия волн, которые, словно жадные псы, уже разинули голодные пасти. Косой стюард, влетевший спиной в хозяйственный отсек, забился в угол, вцепившись в тяжелый ящик с консервами, и громко причитал, прощаясь с жизнью. Второй стюард вцепился побелевшими пальцами левой руки в ручку двери машинного отделения и закатил глаза. О том, чтобы добраться до кресла и пристегнуться не могло быть и речи. Дирижабль мотало так, что казалось, кресла вот-вот оторвутся от пола и взлетят в воздух. Стюард взмахнул правой рукой, все еще сжимавшей нож, пытаясь перехватить его поудобнее. Дирижабль тряхнуло, пальцы, сжимающие дверную ручку, соскользнули, и толстяк с чавкающим всхлипом рухнул ничком на пол. Из-под неподвижного тела медленно, словно нехотя, заструился темный ручеек. В этот момент в пассажирском салоне раздался спокойный и уверенный голос капитана, изредко прерываемый шумом радиопомех: - Уважаемые пассажиры. Наш воздушный лайнер попал в зону грозового фронта. Попрошу вас пристегнуть привязные ремни и без нужды не покидать своего места. Благодарю за внимание. |
По лицу Ксанки пробежала легкая тень. Алиса Романовна, конечно, говорила убедительно. Настолько, что это Неуловимым нужно было срочно почувствовать себя виноватыми в глупых подозрениях и броситься на колени с извинениями.
Девушка усмехнулась. Итак, подозрения взаимны. И со стороны ученых они не менее странные. Что может быть удивительного в том, что сначала предпринимается попытка вывести из строя охрану? Здесь все как раз логично... Однако усатый налетчик и впрямь им знаком. Тут Алиса Романовна угадала. Они с Яшкой не стали бросаться в объяснения очевидного. Для этого и впрямь будет другое время. Ксанка поняла, что не прочь и отдохнуть. Она положила голову на плечо мужа и попыталась задремать. Сколько прошло времени - несколько мгновений или верный час - она сказать не могла. Из дремотного состояния девушку вывел голос капитана, объявляющий чрезвычайную ситуацию. Они с Яшкой отреагировали мгновенно. |
"Фаэтон", гроза...
"Ну конечно, они делают вид, что знают не больше нашего. Этого следовало ожидать. Они нас видят первый раз в жизни, да и ЧК недолюбливают - это сразу видно, так что не расколятся так просто..."
Яшкины раздумья прервала Ксанка, попытавшаяся пристроиться на его плече и вздремнуть. Он не любил показывать чувства на людях, тем более незнакомых, поэтому дернувшуюся было руку к голове жены, чтобы погладить, тут же отдёрнул. "Отдых - это хорошо. Ксанка молодец, время зря не теряет", - Яшка улыбнулся своим мыслям. "Надо попытаться вздремнуть, пока летим. Возможно, потом такой возможности долго не представится". Яшка осторожно, чтобы не разбудить жену, откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Проснулся Яков от истошного крика "НЕЧИСТАЯ-ААААА!!!" и на автомате выхватил револьвер. Источник крика кубарем прокатился по салону, который сильно трясло и болтало. Из динамиков раздался голос капитана, известивший о неприятности и просивший не покидать своих мест, но Яшка решил проверить, что произошло. Тем более, что он заметил раскрытую дверь в капитанскую рубку. Ксанка проснулась и тоже моментально среагировала на ЧП. Просить её оставаться на месте было бесполезно. - Ксанка, помоги животноводам, кажется, у них проблеммы, - прокричал Яшка, - А я посмотрю, что случилось у капитана. Но не успел мужчина сделать и пару шагов, как лайнер опять сильно тряхнуло и резко дёрнуло в сторону, от чего Яшка потерял равновесие и не успев ухватиться за спинку ближайшего кресла полетел на противоположный ряд. Удар был сильным. Яшка хорошо приложился головой о край сидения, как раз о металлическую часть, и сильно ударился плечом, когда падал между креслами. "Чёрт! Теряю форму", - мысленно выругался Яков, поднимаясь. Левой рукой он шевелить не мог, очевидно, выбил плечо, а на лбу, справа, появилась здоровенная шишка. |
Болат смотрел в окно. Или на дирижаблях оно называется иллюминатором? Ему было слегка не по себе после происшедшего. Еще чуть-чуть и он бы распрощался с жизнью. Права была Алиса. Варвара он и есть, любопытная. Он мельком глянул на Алису, сидевшую в противоположном ряду. Похоже ей не очень-то весело. Вон, какую кислую мину нацепила. Он окинул взором пассажирский салон. Сопровождающие направились к его коллегам и заняли места напротив них, животноводы, обсуждавшие свои животноводческие проблемы, Болата не заинтересовали. Он вырос в городской интеллигентской семье, и данная тема была чужда ему. Оставалось вернуться к иллюминатору. Прибытие в Тушино в памяти не сохранилось, так что стоило хотя бы на виды полюбоваться. Чай не каждый день на дирижабле летать доводится.
Внезапно погода за окном ухудшилась. Потемнело, сверкнула молния, вторая. Капитан сделал объявление, и после этого началось. Дирижабль начало мотать туда-сюда, по полу катались женщины из делегации животноводов, один из стюардов истошно вопил во все горло. Цыган, попытавшийся пробраться в капитанскую рубку, потерпел неудачу и Болат решил реабилитироваться в собственных глазах. Крепко схватившись за спинку сиденья он осторожно начал пробираться к двери. Добравшись до нее, он вошел в рубку и спросил: - Товарищ капитан, что происходит? Мы падаем? |
Тихо попивая кофе, Буба вспоминал: все сделано и собрано... Документы-есть. Оружие и патроны-есть. Одежда и всякие полезные мелочи-тоже на месте. Ну что ж можно двигать в редакцию и звонить попутчице насчет вылета...
-Де ховаеться цей зрадник?!-раздался гневный крик в саду.-Все одно знайду! Зустрічаеться на очах у усіх з якоюсь дівчиною і думае що йому з рук зійде? Чи одружуеться на мені або знову уб'ю! -Так йому сестра, так! Ми чесні дівчата! Ну і що якщо в кабаре танцюемо, ми ж не продажні деки якісь! Вылазь, ірод!-вопил второй голос -Ось погані баби! Влаштував у вар'ете, думав відчепляться!- с досадой тихо выругался Буба. Устроив танцовщицами в Варьете Горпину и ее сестру Аньку, Буба надеялся, что теперь его скромная персона больше не будет объектом хищно-сладострастного желания жениться. Оказалось не все так просто. Получив звучные имена Горлана и Линеана сестрички своих планов оженить и получить фамилию мадам Касторская не оставили. И сейчас перспективному жениху оставалось только бегство... -Зараз знайдемо і в радянський ЗАГС! А в церкву пізніше сходимо... Все одно не втечеш! Бубуля виходь! Одружуватися будемо!- слышал Буба пригнувшись удирая огородами... -Хрін вам з квасом! Чортові баби...-вскакивая уже на соседней улице в пролетку проборматал женишок. Через некоторое время в редакции ВОНО -Буба! Шо это с вами? Вы похожи на моего дядю, когда он сбегал о черносотенцев! Так вид у негобыл самый затрапезный... -Заткнися, поки не набив морду! Гххм... Веня, желающая страстно жениться на вас женщина похуже толпы погромщиков... Не вводите меня в аффект! Дайте мне телефон...Терміново!Гххм.. Срочно! -Ай божеж ты мой! Да пожалуйста! Не надо вот только кричать... Отмахнувшись Буба набрал номер... - Кристина? Добрый день. Вы готовы вылететь сейчас и немедленно? |
Авария.
«Фаэтон» мотало из стороны в сторону. Рули не слушались управления. Капитан пытался удержать корабль в горизонтальном положении, но при такой буре это было трудно сделать. Нужно было подниматься выше штормового фронта, но как это сделать, когда явно по показаниям приборов в рубке видно, что аппарат для подачи горячего газа в оболочку дирижабля находится в нерабочем состоянии.
Спуститься то они могут. Но это их не убережёт от бури. Возле земли она по данным приборов не слабее чем здесь в облаках. Да их просто может разорвать у земли в клочья. Одно спасение – вверх! «И дёрнул же меня чёрт, согласится на этот внеплановый рейс, на чужой машине. Ведь ещё пару шагов из бригадного дома, и я бы был выходной. Целых три дня отдыха. Так нет же, позарился на предложение диспетчера – рейс не долгий, большие сверхурочные, плюс недельный отпуск, потом. А вот теперь неизвестно, где я этот отпуск проведу. Самое лучшее, в ближайшей больнице, где грохнемся. Это лучшее… Интересно, куда запропастились, постоянные - капитан и радист «Фаэтона», да ещё и перед самым рейсом?» Затем посмотрев на стоящего позади него мужчину, ожидавшего ответа на свой вопрос: - Пока ещё не падаем. Но предпосылки к этому вы можете сами видеть, – кивнул он за борт на бушующую стихию, и кратко изложил ситуацию об образовавшейся аварийной обстановке. – Так что если грохнемся, то костей не соберём. Хотя есть вариант, подняться выше грозы, но для этого надо выбраться из аварийного люка, находящегося в машинном отсеке, наружу. И по металлической лестнице, подняться наверх баллона, там под посадочной площадкой для самолётов, есть комнатка с резервным мотором для выработки газа. Его надо запустить вручную оттуда, и добавлять газ в оболочку по моей команде. Там есть телефонная связь с моей рубкой. Ну, кто решится на эту авантюру?.. – капитан выматерился, после очередного штормового порыва ветра, пытающегося перевернуть судно. – Думайте скорей, иначе нам всем в скором времени наступит хана! Есть правда ещё один вариант, выбросить весь груз. Но это ещё не факт, что мы сможем набрать высоту. Ах ты сволочь!!! Капитан ловко вырулил «Фаэтон» едва не получив разряд молнии в кабину пилота. |
- Пожалуйста, оставайся на месте, - попросила Ксанка мужа. - По крайней мере, пока. Я скоро вернусь.
Девушке хотелось броситься к нему и осмотреть, самой убедиться, что ничего особо опасного нет, но Ксанка осадила себя. "Яша поймет. Ведь если дирижабль упадет, то мы не избежим более серьезных травм. Несовместимых с жизнью, если говорить конкретнее". Мрачно усмехнувшись собственной невеселой шутке, девушка стала пробираться к кабине пилота. Если что-то и предпринимать, то только там и только с одобрения командира. У капитана уже находился товарищ Косаяков, но девушку это не остановило. Предложить свою помощь она обязана. Благо, ответ командира дирижабля расслышала почти полностью. Цитата:
|
Взлет-посадка-дальше в путь (совместно с седым)
Кристина безусловно была готова, когда зазвонил телефон и Буба без вступления предложил вылетать сегодня. Вещи были запакованы еще с утра, ближе к полудню она пообщалась со своим дядькой, а в два часа у неё уже было и необходимое количество патронов. Дядя лишних вопросов не задавал, особенно когда узнал куда она держит путь, поэтому действовал быстро и четко.Когда она положила трубку, договорившись о месте встречи, её рука уже тянулась к собранной сумке. Которая, надо отдать ей должное, оказалась тяжелой, но вполне подъемной. Теперь её ждала только дорога до аэропорта, откуда предстоял вылет меньше чем через два часа, по их с Бубой примерно накиданному плану.
В аэропорту Кристина оказалась за пятнадцать минут до назначенного времени. "Ну это же не свидание в конце то концов, на такие важные встречи можно и заранее прийти"... Аэропорт.Одесса Буба нервно расхаживал по взлетному полю… Он уже знал какой самолет, заставил проверить техников еще раз состояние и заправку…»Женщины всегда опаздывают. До назначенного времени осталось 18 минут. Еще на полчаса опоздает… Ох! Этого времени чортовим відьмам хватит Яшку расколоть и примчаться сюда…» Достал пачку сигарет… «Божеж ты мой !!! Вот нервы до чего доводят… Чуть не закурил это!» Спрятал сигареты и достал папиросы… -Товариш! Тут палити заборонено правилами... -Пішов на хрін! Мені усе можна! Будеш сильно розумним- будеш швидко мертвим! Пішов геть! Посаджу як ворога народу і злісного шкідника!!-сорвался Буба. Нервное напряжение требовало разрядки… В начале поля появилась Кристина… Буба кинулся к ней и схватил вещи -Полетные документы у меня. Самолет к вылету готов. Грузим вас и в небо!-быстрым шагом направился к самолету. Кристина удивленно, но молча проследовала за ним. Техники, накрученные Касторским, споро надели на улетавших парашюты и подкатили лесенку. -Летим? -Буба у вас проблемы?- решилась спросить Кристина. -Скорее демоны… Демоны прошлого,- прокричал в ответ под звук рычащего мотора пилот. На взлетном поле показались две женщины, что гневно вопя и грозя кулакми вслед взлетающему самолету… «А демоны-то в юбках» - усмехнулась Кристина… Аэропорт. Ростов-на-Дону. -Ну вот сейчас нас заправят. А вы пока можете сходить в здание вокзала. Я тут прослежу… Сходите, сходите… Перекусите, там и туалет есть… Нам еще в Уральске заправляться, а пока долетим терпеть смысла нет. Кстати, денежку на керосин, как договаривались, пожалте…-рассыпался, сияющий от счастья Буба. А и чего бы не радоваться- сбежать от сестричек удалось бы не каждому... Дела в аэропорту не заняли больше получаса времени, Кристина оплатила заправку самолета, дошла тем временем до закусочной аэропорта, купила кое-чего в дорогу и пару пирожков с крепким чаем перехватила на месте. Дорога достаточно сильно выматывала, хотя надо отдать должное, со спутником девушке сильно повезло. Поэтому когда она умывшаяся, подкрепившая свои силы вернулась на самолет,её настроение сильно улучшилось, да и как может быть иначе, когда Буба просто сиял от радости и, что поделать, видимо это было заразно. Кристина сверилась с картой. Теперь предстоял путь до Уральска, не то чтобы близко, но пережить можно. - Вы готовы лететь дальше, Буба? - улыбаясь осведомилась девушка. На что Касторский только усмехнулся, и не считая нужным ответить, поднял самолет в голубое, без единого облачка, небо. |
Аэропорт. Уральск.
-Ну что , еще раз заправляемся и до конечной! Давайте спонсируйте нашу заправку и идите в зал отдыха и через минут сорок подходите, полетим… Возьмите мне кофе в термос и пару бутербродов с осетринкой… Кристина передала деньги и пошла в здание аэропорта. Буба заметил, что стоящий у технического здания мужчина кавказец внимательно проводил глазами девушку. Было в его взгляде что-то такое…Тут подошел техник… -Документы на заправку, товарищ. Так… Рейс не государственный значицца. Ну что договариваться будем или по спецтарифу заплатим? Для непманов .- осклабился заправщик. Кавказец подошел поближе… -Это как договариваться? -Ну половину заправки по тарифу. Половину в полцены. Левачек есть… -Эй, слюшай… Еще нада налог платыт. А то самолет нэ долетыт. Понял? -Да-да… Лучше заплатить. А то дело может плохо закончиться… -Дэвку дай на час. Платыт тагда нэ нада. Сам заплачу. Ты мэнэ понял? Бубу такая неприкрытая наглость разозлила не шутку. Резко распахнув куртку, выхватил два автоматических пистолета. -Лежать оба, пока башку не разнес! Вымогатели плюхнулись на землю. Связав ремнем кавказца, Буба приказал подняться технику. -Что это за хрень?! Какой налог и левак, шкура! Ты знаешь с кем разговариваешь?! Я из ВОНО ЧеКа!! На лесоповале сгниешь! А ЭТУ ЧУРКУ ПРИСТРЕЛЮ И ТЕБЯ ЗАКАПЫВАТЬ ВОН В ТОЙ КАНАВЕ ЗАСТАВЛЮ!! Руками и без лопаты!! Живьем мне его сожрешь!!! -Не губите! Бандиты это местные… Заставили они меня…-тоскливо выл заправщик -Дарагой нэ стрэляй! Дэнэг у мэня есть! Все дам! Жить хачу!!!-благим матом вторил бандит. -Бегом мне самолет заправил! Из левака своего. И чтоб качество было отменное! Не то пришлю сюда отряд ЧОНовцев, они вашу кодлу раскатают по аэродрому. БЕГОООМ! -Нэ стрэляй дарагой!-ныл бандит -Живи, чурка! Только заткнись…- рукояткой приложил кавказца. Подумав оттащил в ближайшую канаву. Буба был в принципе доволен. И в Ростове, где напугал заправщика мандатом, и здесь заправка проходила бесплатно… А денежки ложились в куртку, приятно утяжеляя карман. Дело становилось все более выгодным. Правда обратно через Уральск не полетишь… Очухается бандюк, расскажет своим и на обратном пути встретят точно… Но с другой-то стороны деньги на обратный полет уже есть… Разберемся! Кристина подошла точно, как по расписанию, через сорок минут. Буба взял кофе и бутерброды, присел в тенек у самолета чтоб перекусить… -А вы мне не подскажите, чего это заправщики что в Ростове, что здесь, бледные какие-то и трясутся…Может эпидемия какая-то. -Работа у них такая: грязная и вредная для здоровья. Вот их и лихоманит… Ну что летим? Через пятнадцать минут перед ними лежали бескрайние степи Казахстана… |
Известия капитан сообщил совсем не радостные. Они хоть и не падают, но очень близки к этому. По мере того как капитан описывал способ спасения дирижабля и без того невыдающийся героизм Болата улетучивался со скоростью человека, падающего с дирижабля. Лезть по скользкой от дождя лесенке, да еще и при сильном ветре, который в любой момент может сорвать тебя? Это не для Болата. Он ученый, а не спортсмен. Тут сзади раздался голос девушки из органов, Оксаны или как ее там, предлагавший себя в жертву разбушевавшейся стихии. Это чуток пристыдило Болата. Женщина будет рисковать собой, а мужчины молча наблюдать?
- Я считаю, что надо дать возможность всем вызваться добровольцами, а там уже выбрать из них того, у кого больше шансов справиться с этим, - сказал Болат и тут же подумал, что не стоило говорить «из них», надо было сказать «из нас». – А если задача окажется непосильной, то можно и от вещей попробовать избавится. |
"Ненавижу летать... ненавижу летать... нена..." - вцепившись в ремень безопасности, который она тут же защелкнула на себе, как только началось буйство стихии, отчего ее не слишком мотало в кресле и тем самым позволяло относительно собраться с мыслями, Алиса перевела взгляд на пассажиров, потом бросила взгляд на темень за стеклами иллюминаторов.
- А потом молния сверкнет и прости-прощай экспедиция... - произнесла она негромко, и тут же вспышка молнии заставила девушку съежиться в кресле, высветив побелевшее лицо, сжавшиеся в тонкую полоску губы, расширенные зрачки... Алиса вновь попыталась нацепить маску невозмутимости, - Одна радость, путь на тот свет будет короче... наверное... Она нервно усмехнулась. Нет, обстановка ее бесила несказанно - это жестяное корыто с бомбой замедленного действия над ними, этот шторм, вопящие люди вокруг, особенно эти психованные стюарды, которых хотелось просто вырубить и выкинуть за борт... и ее собственный страх, который медленно брал верх. Алиса вцепилась в ремень безопасности. Мимо прокувыркался один из ЧК, кажется, серьезно вляпавшись в сиденье, потом Болат подорвался в капитанскую рубку, а за ним и женщина из органов. Черт, хочешь - не хочешь, но в курсе происходящего надо быть. Девушка бросила взгляд на руководителя экспедиции: - Александр Викторович, пожалуйста, не покидайте кресла, я... попробую разобраться что происходит, - произнесла она, сглотнув и раскатав слюну по пересохшему рту, - Думаю, что запасной план на случай подобных ситуаций у капитана точно есть... Последняя фраза должна была больше успокоить ее, нежели профессора, но ни фига не успокоила... вот не верила Алиса, что все хорошо кончится, не верила. Как можно вообще предсказать, предугадать, подстраховаться в подобной ситуации? Расстегнув ремень, девушка тут же чуть не рухнула на своего научника, выдавив что-то вроде извинения, она развернулась и двинулась по салону, цепляясь за кресла. Как только она увидела лица присутствующих в рубке, Алиса сразу поняла, что дела не столь радужно обстоят, как она могла бы надеяться. Кажется, дамочка решила погеройствовать, а Болат - показать себя джентльменом? А еще вроде бы они решали избавиться от вещей... такое возможно только в случае, если... а что они будут делать без инструментов? просить руководство НИИ, чтобы им выслали новую партию? Ладно... сейчас не до этого... глубокий вдох: - Прошу прощения, - произнесла она, стараясь, чтобы голос звучал уверенно, - Я так понимаю, мы падаем, и нам нужны добровольцы, чтобы вытолкнуть это корыто наверх... выше грозовых облаков? И что же от нас требуется? Вылезти на поверхность машины? Голова у Алисы работала крайне хорошо, особенно в экстремальных ситуациях. И, как только ей вкратце осветили, что нужно делать для спасения, мысли со скоростью света, побежали перед ее глазами, вытесняя страх перед полетами и выстраиваясь в цепочки вариантов спасения: женщина за бортом? Вес маловат, может снести порывом ветра... нужен мужчина. Болат? Нет, этот не полезет, он, конечно, любопытен, но в экстремальных ситуациях на него положиться нельзя... мужчина из ЧК? Кажется, сейчас, он немного не в форме для подобных подвигов... Александр Викторович? Да уж, кто-то точно обрадуется приключениям, свалившимся на их задницы. Девушка мотнула головой, да с чего она решила, что вообще они должны лезть туда? Что, людей в салоне мало? На крайняк, она выпихнет первого попавшегося и пусть только попробуют рыпнуться, потому что лично она не собирается помирать здесь и сейчас и не позволит кому-то из ее команды погибнуть, а вот остальные... - Разве не опасно перекачивать дирижабль газом? Возможно, для начала стоит попробовать разгрузить его, избавиться от вещей, - холодно произнесла она, оглядываясь назад,- а только потом позволять кому-то из нас соглашаться на подобную авантюру... жизнь всяко дороже скарба... Алиса задержала взгляд на Болате, взгляд, который не предвещал ничего хорошего для мужчины. Было ясно, что она уже определилась, кого она выпихнет, возможно и пинком за борт, если потребуется доброволец именно из их компании. - Но в любом случае, сейчас нужно сообщить об этом остальным... пассажирам... не одни мы же здесь такие... герои, - девушка бросила взгляд на Ксанку и шагнула назад, в салон дирижабля. |
Из-за острова на стрежень, на простор речной волны, Пелось хорошо, особенно здорово этому способствовало 200 грамм коньяка плескавшегося в желудке и абсолютно сюрреалистичная обстановка вокруг. Сначала стюард, подобно отцу-экзерцисту орал благим матом - НЕЧИСТААЯЯЯ. И размахивая руками спотыкаясь и падая, убежал, куда в хвост. Мимо пролетел цыган, он же по совместительству - чекист. А потом, затормозив головой о соседнее кресло, рухнул на пол. А если добавить к этому раскаты грома, вкупе с молниями, то на выходе получалось просто божественно. Вот что значит уйти красиво. Соломенная смерть нам точно не грозит...Выплывали расписные, Стеньки Разина, челны... Из-за острова на стрежень, на простор речной волны, Хорошая песня, но то, что из неё я знаю только две строчки, сводит всё музицирование до стадии маразма. Надо что-нибудь другое спеть, но сначала добавим ещё коньячка. Хороший коньяк, что не говори, армянский. Такой коньяк надо пить спокойно, неторопливо, с лимончиком. Налить в бокал, что бы напиток подышал, а потом неторопливо выпить небольшими глотками, что бы оценить всю прелесть букета. Но знаете, в падающем дирижабле с бокалами туговато, я бы даже сказал хреново, они, конечно, есть, но уже совсем не в виде бокалов, а очень даже в виде осколков. Да и принюхиваться к букету тяжеловато, когда на тебя ассистентки падают. Вы не подумайте, я не ханжа, я совсем не против, когда к тебе на колени падает красивая женщина, но обстановка совсем не располагает к флирту, ухаживаниям и дегустации благородных напитков. Поэтому в очередной раз коньяк самым варварским образом полился в рот прямо из горлышка. Простите меня все боги виноделия за подобное кощунство, но что поделать, очень уж выпить хочется. Выплывали расписные, Стеньки Разина, челны... Тут капитан, сделал очередную гадость, дирижабль решил сделать бочку, а может свечку, не знаю точно, как это называется. Фигню он решил сделать одним словом, а погода за бортом ему в этом подсобила. Вот вы когда нибудь делали бочку на дирижабле? Нет? Ну и молодцы, ну и не делайте никогда, особенно, когда хотите выпить в этот момент. Сколько раз приходилось мне баловаться спиртным в жизни, но что бы вылить себе пол бутылки за шиворот...Так я ещё не промахивался...А потом бутылка предательски выскользнула из пальцев и крутясь, разбрызгивая содержимое улетела куда то в сторону багажного отсека. Значит, хватит пить, положение то критическое, пора, что нибудь предпринять, а то не дай Бог угробят эти аэронавты, покорители небес. А умирать пока рано, умереть мы всегда успеем. -Александр Викторович, миленький, помогите. Положение крайне опасное, грозовой фронт очень большой и миновать его мы не сможем. Нам надо подняться выше грозовых облаков, тогда капитан, возможно, сможет выровнять дирижабль, и мы будем спасены. Но для этого надо по маленькой лестнице, под чудовищными порывами ветра, которые в любой момент могут сорвать человека и швырнуть его прямо в лапы смерти, подняться до самолётной площадки и рискуя жизнью пробраться в отсек с газовыми установками. И уже там, добавив газа в гондолы, можно будет поднять это судно выше грозовых облаков. И тем самым спасти жизни ни в чём не повинных людей. Александр Викторович, миленький, некому кроме вас это сделать. Вы же настоящий мужчина, наша опора, защита и надежда в этой экспедиции. Не бросайте своих женщин в беде. - Сбиваясь и перебивая друг друга кричали Оксана и Алиса, страдальчески заламывая руки и отсветы животного ужаса плясали в их глазах... Ну по крайней мере я думаю, что кричали они именно это, стойкая такая у меня уверенность в этом была, потому что лично я так ни черта и не расслышал из того, что они пытались до нести до пассажиров к коим я относил и свою скромную персону. Ну почти ни черта не расслышал, кое-что ухо всё таки уловило - "вылезти на верх", "лестницы", "грозовой фронт", "добавить газа", "выше" и "должно помочь". Ну раз должно помочь, то надо идти, понять бы ещё куда и для чего. Но это уже пустяки. С этим мы сейчас разберёмся. Широко расставляя ноги и держась за спинки кресел, я кое-как добрался до капитанской рубки. Вот тут то - мне и обрисовали всю сложившуюся картину, картинка получалась совсем плохая, хуже некуда картинка была. Если не упадём, то шарахнет молнией и сгорим. Алиса предложила вещи выбросить, но этого тоже делать нельзя, нет у нас ненужных вещей. Вот капитана бы стоило выбросить за то, что он умудрился проспать эту грозу. Но и от этого толку чуть...Так что выбора нет, надо лезть на верх в любом случае, может действительно поможет. Уже давно я заметил, что разные -измы идут рука об руку. Вот и в моём случае - героизм, авантюризм и идиотизм, как нельзя лучше характеризовали эту затею с газом и лестницей. Ну так и замечательно, всегда был авантюристом, потому сейчас и здесь, побывать героем, хотя бы раз в жизни тоже хочет каждый, ну а идиотизм...Вполне возможно, что большая часть того, что наполняет нашу жизнь, это один сплошной идиотизм. И не разберёшь, что в жизни действительно является ценным и важным, а что пустое. Важна точка отсчёта, шкала градации, а вот её как раз и нет. Так что живём по собственному разумению, кто в Боге, кто в религии, кто в партии, а кто в болтающемся дирижабле. И не поймешь, кто больший идиот. Се ля ви...Каждому своё. В рубку протиснулся Болат, а в глазах его читался немой вопрос, очень простой вопрос. Кого же всё таки погонят на верх. -Болат, друг мой, не бойтесь, мы вместе...понять бы ещё в каком, -добавил я и довольно гыкнул, - идите вместе с Ксенией и Алисой в салон и пристегнитесь от греха подальше. Погода то не лётная, а я ой как не люблю спутников и друзей терять. Потом придётся отчёты в ректорат писать, ваш героизм расписывать, да по инстанциям бегать, акты списания заверять. -Алисонька! Родненькая! Когда умру, схороните меня с гитарой в речном песке Когда умру... В апельсиновой роще старой, в любом цветке... Четыре пары ошалевших глаз уставились на меня. - Эх вы...стихи это, Лорке написал...А ещё интеллигентные люди и таких вещей не знаете...Просто очень к месту они, -засмеялся я, -Показывайте лестницу, капитан. По дороге заодно и объясните, что включать и как, а то вдруг меня с перепугу угораздит добраться до этого отсека...И развернувшись я вышел из рубки, настроение было просто замечательным не смотря на все злоключения, наверное это тоже не совсем нормально. Ну а кто в нашем мире нормален, каждый сходит с ума по своему. Страха нет, лишь а память услужливо разворачивала слова бессмертного хита Синатры, чему я не особенно сопротивлялся и запел в полный голос. Один раз живём... Strangers in the night Exchanging glances Wondering in the night What were the chances We'd be sharing love Before the night was through.... |
Инструкции.
Бутылка, с остатками коньяка докатившись до багажного отделения, надолго там не задержалась. Очередной крен «Фаэтона», уворачивающегося от очередной назойливой молнии, и бутылка весело бренча об пол, пробежала опять через пассажирский салон в сторону рубки.
Первой в рубку залетела бутылка с коньяком и с разгону врезавшись о металлическую стенку, разлетелась на мелкие осколки и её содержимое разлилось как раз под ногами капитана, распространяя запах спиртного по всей рубке. Сразу за бутылкой, в рубку зашёл видимо её бывший хозяин. Почему это был именно он, капитан понял по весёлому настроению данного индивида, явно не подходящему к данной ситуации. С ходу согласившемуся выправить опасную ситуацию, и видимо заодно и весь мир спасти. Декламирующему стихи, и в завершении всего, прооравшего песню во весь голос, которую явно было слышно и в пассажирском салоне. Ну что же насчёт песни он возможно и правильно сделал. Возможно, пассажиры немного подбодрятся. Правда чего он там напел, возможно, животноводы и не въехали, но это не важно. Главное ритм. Капитан тяжело вздохнул, продолжая вести «Фаэтон» сквозь бушующий тайфун. А ведь добровольный спаситель мира прав. Надо будет его проводить до люка. Но кто же поведёт корабль? Капитан бросил взгляд на столпившихся в рубке людей. Почему-то у него вызвала доверие девушка в кожанке. Её твёрдый уверенный взгляд. Явно она бывала и не в таких переделках. - Вам придётся сесть за штурвал, - обратился он к ней. – Не пугайтесь, это всё равно, что управлять автомобилем. Даже проще. Здесь нет ни каких поворотов и знаков, - капитан рванул штурвал вправо, - мощный электрический разряд ослепил всех кто стоял в кабине, - Главное успевать уворачиваться от молний ну и не попадать в смерчи, - он косо посмотрел, как слева от дирижабля промчался огромный вихрь, - Дерзайте. Я постараюсь вскоре вернуться. Показав девушке все рычаги, которых было не так много, он ещё немного понаблюдал, как девушка вначале нерешительно взялась за штурвал. Но уже через несколько секунд, она уверенно управляла огромным пассажирским воздушным кораблём… ну почти уверено. Капитан покачал головой. Возможно, всё пройдёт благополучно, за время его отсутствия. И уже на выходе из рубки он обратился к невысокому полному мужчине, зашедшему первым к нему в рубку: - Постарайтесь наладить связь. Разъясните нашу ситуацию. И сообщите наши координаты, - кинув взгляд на радар, он быстро нацарапал в блокноте, вытащенном из нагрудного кармана, цифры. - Если вдруг мы разобьёмся, чтобы было известно, где нас приблизительно искать. Потом он посмотрел на мертвого, лежащего на полу товарища: - Позаботьтесь о нём, - попросил он смуглокожую девушку, и указал на небольшой шкафчик в углу рубки, - Он там поместится в рост. Жаль парня, – и помолчав добавил, - Можно было бы конечно перенести его в багажное отделение, и уложить там, но я боюсь что завидев мёртвого, среди пассажиров, - он кивнул на почти угомонившихся животноводов, - начнётся новая паника. - Мдаа, - протянул капитан, заходя первым в машинное отделение и видя искромсанные ножом гофрированные шланги, идущие от двигателя по закачке газа, к потолку, а затем переводя взгляд на мёртвого толстого стюарда, наткнувшегося видимо при одном из виражей «Фаэтона», на собственный нож, - диверсия налицо. Это ж кому мы так насолили? - капитан подозрительно посмотрел на вошедшего вслед за ним пошатывающего спасителя мира. – Восстановить, конечно, всё это можно. Запасные шланги есть, но для этого нужно время, которого у нас на данный момент нет. Затем подойдя к авариному люку, он обратился к профессору: - Вам надо подняться наверх, а я вернусь в рубку. В комнате с мотором есть телефон, свяжетесь по нему со мной, и я вас проинструктирую, что и как. Когда поднимемся выше бури, можете спускаться обратно. С наружной части люка есть ручка, для его открывания. И я постараюсь, прислать сюда кого-нибудь поменять шланги. Он открыл люк. В машинное отделение ворвался грохот грома, шум ветра, и ливневые потоки. Он похлопал ободряюще добровольца по плечу, и прокричал, пытаясь переорать бушующую снаружи бурю: - Удачи! |
Цитата:
Девушка выслушала инструктаж командира, коротко кивнула и взялась за штурвал. Остальное просто перестало существовать. Есть только она и зависящий от нее "Фаэтон". Сосредоточенность Ксанки была настолько велика, что девушка не чувствовала даже легкой тени волнения. Все-таки чекистское прошлое дает о себе знать... Старую выучку никуда не денешь. Особо сильных смерчей пока не было, но Ксанка и не думала расслабляться. |
Цитата:
- Нет, чтоб мужу помочь, - пробурчал угрюмый цыган и посмотрел в ту же сторону. В рубке, в нерешительности, топтался Болат. Оказывается, Ксанка не единственная, кто захотел оказать посильную помощь. Алиса Романовна, как всегда решительно настроенная, твёрдой походкой прошествовала туда же. "И буря ей ни почём. А я даже на ногах устоять не смог, гадство", - мысленно выругался Яков, потирая здоровой рукой шишку на лбу. Мимо него по направлению к багажному отделению прокатилась бутылка определённо с чем-то горячительным, но, ударившись о стенку, покатилась обратно. Буря не унималась и по прежнему яростно швыряла дирижабль из стороны в сторону. Цыган попытался встать с пассажирского сиденья, куда ему помогла сесть Ксанка, но от очередной фигуры высшего пилотажа повалился обратно. "Дьявол! Ещё и координация нарушилась от удара головой". К рубке направился ещё один доброволец и им оказался что-то напевающий начальник экспедиции - Грей Александр Викторович собственной персоной. "Он-то куда полез, да ещё "навеселе", - Яшка даже улыбнулся. Хотя, надо отдать должное отваге научных работников, которые приятно удивили Якова. Правду говорят, что в критической ситуации человек показывает своё истинное "Я". Компания во главе с капитаном о чём-то переговорила и разделилась. В рубке осталась Ксанка, Светлова и Болат, а капитан и Грей направились к машинному отделению. Яшка решил пойти за ними, но как только он встал со своего места, корабль снова тряхнуло. - Чтоб тебя! - уже в слух прорычал "неуловимый", не успев ухватиться, снова упав на спинку кресла. Причём удачно так упал - выбитое плечо с глухим щелчком встало на место. Дикая боль разлилась по телу, но Яков сдержал вопль и только зарычал, как ненормальный. А капитан и Грей уже скрылись за дверями машинного отделения. |
Надо было на комнатку с мотором соглашаться. Вид устройства с кучей всяких тумблеров, переключателей и других штучек, названия которых были Болату неизвестны, повергал в ужас. Несмотря на то, что Болат был ученым, с техникой у него дела не сложились давно, и никаких предпосылок к улучшению ситуации не предвиделось. Ясно, что в трубку надо говорить, но на что при этом нажимать? Что же делать? Попросить помощи у Ксении? Но она же за штурвалом. Ее нельзя отвлекать. Болат растерянно оглянулся и заметил в салоне цыгана. Может он знает? Он же чекист. Должен знать.
- Товарищ, товарищ, вы знаете как рацией пользоваться? |
Яшка поднялся на ноги и, пошатываясь из-за качки, направился к двери, куда вошли капитан и профессор, но его окликнули:
Цитата:
- Рацией? Знаю, а что случилось с радистом? - спросил он хриплым голосом и не дожидаясь ответа развернулся и направился к рубке. Рукой он теперь мог двигать, но она ныла и при малейшем движении боль возвращалась. "Надо повязку сделать, чтобы меньше руку тревожить. Ничего, пару дней по болит и перестанет", - думал Яшка, проходя мимо животноводов. А когда он дошёл до одного малого, вспотевшего как в финской бане, который сидел вжавшись в кресло и вцепившись руками в подлокотники, то похлопал его по плечу здоровой рукой и подбадривающе сказал: - Спокойно. Никто не умрёт сегодня. Пролетим грозовой фронт и сядем. Но, кажется, слова Якова на парня подействовали слабо - он ещё сильнее вжался в кресло и зажмурился. Яшка ещё раз похлопал его по плечу и двинулся дальше. Дойдя до рубки он увидел странную "картину": Ксанка за штурвалом, Алиса Романовна склонилась над телом радиста, который не подавал признаков жизни, а Болат пытался разобраться с рацией. - Что тут произошло? |
Неожиданные помощники.
Как только люк за подвыпившим добровольцем захлопнулся в машинное отделение зашли ещё три добровольца. Ими оказались, животноводы – молодой паренёк, и мужчина с женщиной лет сорока. Они предложили свои услуги, в качестве слесарей.
- Мы кой в чом кумекаем. В смысле механики. Мож, чем помочь? - проговорил мужчина и покосился на мёртвого стюарда. - Бандит, - коротко объяснил капитан, кивнул на порезанные шланги, и окинул взглядом новых добровольцев. Крепкий паренёк возможно мог бы подстраховать того мужчину, который отправился по наружной лесенке на верх «Фаэтона». Капитан предложил пареньку помочь в опасном предприятии, первому добровольцу, и тот не раздумывая согласился. Выдав ему на всякий случай страховочный ремень, о котором он вспомнил только сейчас, капитан помог выбраться пареньку наружу. Затем он обратился к оставшимся мужчине и женщине с инструкциями по ремонту в машинном отделении. Парочка оказалась смекалистой. Видно, что они знали своё дело и умели владеть слесарным инструментом. Уже через минуту они приступили к замене шлангов, а капитан оттащив мёртвого стюарда в угол и прикрыв его брезентом, направился в рубку. «Надо было выдать, тем двоим, которые отправились наверх, по парашюту, - приостановился было капитан, но затем, мотнув головой, двинулся дальше, - Лучше так. Будут думать не о спасении себя, у себя за спиной, а о спасении всего дирижабля. А парашюты в такую погоду…» |
Над просторами степей Казахстана
Мовлет Тасоев выбрался из канавы, поморщился, поглаживая шишку на затылке, потрогал языком шатающийся зуб и грязно выругался. Проводив взглядом взлетающий самолет, он, прихрамывая, добрался до телефона. Опустив в щель монетку, он вздрагивающими пальцами набрал номер и, когда ему ответили, быстро заговорил, гортанно выделяя гласные. Выслушав ответ, Мовлет почтительно поклонился невидимому собеседнику и, повесив трубку, почти бегом бросился к ангарам, по дороге оттолкнув лепечущего объяснения заправщика.
Не прошло и получаса, как в небо один за другим взмыли три легких фанерных самолета. Сделав над аэродромом круг почета, они яркими точками растворились в синеве утреннего неба. |
покой нам только снился... Совместно с седым
Ровно гудел мотор, полет шел нормально. Буба уже про себя подумал, что все, осталась только посадка в Алма-ате... Зря. Не стоит загадывать о будущем. Оглянувшись, он увидел точки на небе. Но просматривая полетную карту, точно помнил - никаких пересечений с другими самолетами быть не должно... За ними? Вряд ли... Для проверки отвернул самолет на 90 градусов к югу. Плавно так,чтобы пассажирка не заметила. Cамолеты, если не следовали за ними, должны были теперь начать двигаться слева. Но нет... Преследователи в точности повторили маневр. Сомнений не осталось... Прижав кнопку переговорника, спросил у попутчицы:
-Кристина, хочу спросить вас, как путешественник путешественника: вы из маузера хорошо стреляете?. Кристина, услышав голос Бубы в переговорнике не сразу поняла к чему он это спрашивает, но постаралась взять себя в руки, что-то подсказывало, что в этот раз её попутчик был далек от шуток: - Пару-тройку раз доводилось, а что происходит? - Однако, девушке ответ Бубы через несколько мгновений уже был ненужен. Глянув через стекло фонаря, и увидев огни, не такие далекие как хотелось бы, Кристина почувствовала как её собственные глаза полезли на лоб. А через секунду после этого самолет сильно тряхнуло... -Не пугайтесь... В боковом кармане, с левой стороны вашего кресла, лежит маузер. Достаньте, вытащите обойму с серой меткой и вставьте обойму с красной точкой. там специальное патроны. Советую вам пристегнуть кобуру, как приклад. И готовьтесь отстреливаться от незваных гостей. Буба нажал тумблер и самолет стал увеличивать скорость. Если оторваться не удастся, придется принимать бой. Сдаваться или погибать в планы Бубы не входило. |
Небо сияло лазурью. Ни одно облачко не омрачало глубокую синеву. Три пестрых легкокрылых самолета казались бабочками, беззаботно порхающими с цветка на цветок.
С удивительной для таких небольших аппаратов быстротой они приблизились и зажали самолет Бубы и Кристины в «коробочку». Синхронно качнув крыльями, начали медленно, но верно прижимать его к земле. Пилот самолета, оказавшегося слева, откинул стекло кабины и рукой, сжатой в кулак с опущенным вниз большим пальцем, предложил путешественникам совершить посадку. Пилот правого самолета, на борту которого красовалась реалистично изображенная оскалившаяся акула, открыл заслонку, продемонстрировав пулеметный ствол. Улыбнувшись так, что сверкнули белые зубы, он тоже указал вниз и выпустил очередь чуть в сторону, доказывая серьезность намерений. |
Второй труп за день, это если второй... да уж, это вам не черная кошка и не баба с ведрами... Иной бы подумал, что экспедиция проклята, интересно, среди нас есть суеверные?
Не обращая внимания на происходящий вокруг кавардак, Алиса утрамбовывала радиста в шкаф, раздумывая, почему капитан решил, что это дело только ей по плечу? Почему бы не Болату предложить подобное? Она же все-таки девушка... но... видимо у нее на лбу написано, что она каждую неделю развлекается тем, что трупы прячет по различным укромным местам. - Просто замечательно... раз плюнуть... - дирижабль шатнуло, и тушка опять рухнула на нее не слишком крошечным весом, - Не сложнее, чем любовника спрятать... Кажется, со смертью мужчина определенно прибавил в весе, да и вообще не слишком приятно было касаться кого-то... незнакомого... да еще и дохлого. Алиса слегка присела под тяжестью груза, пытаясь получше упереться ногами и, улучив момент, когда дирижабль чуть накренился, запихнула труп в шкаф и, тут же захлопнув дверцу до щелчка, прислонилась к ней, переводя дыхание. - Каждый уважающий себя человек должен уметь правильно прятать скелеты в шкафу... - прошептала она с улыбкой, отряхивая и оправляя одежду. Теперь казалось, что от нее теперь просто шмонит одеколоном мертвяка, которого она только что "упаковала". Чтобы хоть как-то отвлечься, Алиса перевела взгляд на оставшихся в рубке людей, прикинула, стоит ли проявлять инициативу, предлагать помощь или поддержку, и, пожав плечами, осталась стоять, решив, что лучше не вмешиваться. |
- Удачи! – проорал капитан, не найдя ничего умного в напутствие бросить…
- К черту, - крикнул я невпопад, начиная восхождение. Резиновую громаду швыряло из стороны в сторону по велению бури, меня швыряло в противовес ей по законам Бахуса, и только так возможно было сохранить равновесие на лестнице в небо. Если это можно было назвать лестницей в небо… скорее сегодня небеса и ад поменялись местами. Будь я поэтом, какую бы поэму забабахал, Солнце Русской Поэзии бы нервно закатилось в сортир… курить… с Лермонтовым, на пару, и жаловаться на трагическую судьбу героя нашего времени. Но я не поэт, а мокрая железная лестница возвращает меня в те прекрасные времена моей юности, проведенные в Цирке. Кони, люди, твари… дрессировка, прыжки под куполом. Вот слева от меня декорации, вокруг - крепостные развлекательные животные, пронумерованные в произвольном порядке, а выше мама тянет руку со словами «держись сынок, не падай», а я так напуган, а лестница такая мокрая… штаны тоже… главное не смотреть вниз, потому что ничего внизу хорошего нет. Смотрим перед собой, а лучше чуть выше, в светлое будущее, озаряемое вспышками молний. Итак… героический долг… исполняется впервые… гнутся копья, стонет лира… советский цЫЫЫрк: умеет делать чудеса… На половине пути в голову пришла мысль о новых руках… стальных желательно, обычные слишком быстро изнашиваются, особенно в моменты, когда над головой разверзаются кованые ворота чистилища и никуда не деться с дирижабля, только в ад… а снизу матерится «черный альпинист», которого послали, видимо, мне на помощь, снабдив, черт подери, страховкой… видимо Кэп решил, что пьяному море по колено, а дуракам везет… «Меня послали к вам на помощь…» - а у самого глаза как у испуганной какающей мышки, Господи, за что мне это? Я не плачу… это просто дождь… И вот уже маячит впереди заветная рубка с мотором и телефоном, и осталось-то всего ничего, но по закону жанра в это время лестницу тряхнуло… «… ЛЯЯЯ!…» - отозвался гром, а в новой вспышке молнии мелькнуло щуплое тельце на тросе. И сотворил Бог естественный отбор, и увидел, что это хорошо, поскольку эволюция здесь не работает… а настоящий герой может быть только один и он не пользуется страховочными тросами… отвлекаюсь на живой якорь, болтающийся на буксире как те отсталые слои населения, коие мы тянем за собой в светлое будущее, и нога соскальзывает со ступеньки, а чернота внизу дружески подмигивает: «Ну-с, доктор Грей, айда в ледяное безмолвие смерти? Дурной пример заразителен… вы последний, но не худший…» После этого резко приходит трезвость ума и прозрачность рассудка… Так, доктор Грей, соберитесь, за вами Москва, Алиса, Оксана, Болат, возможно, Яков, Кэп, пара трупов и еще Н-ное количество живых, которых вы, как истинный герой и мужчина в самом расцвете сил должны спасти, а впереди еще два метра адского холода, нехватки кислорода и… кажется, меня что-то просили сделать… Последние метры преодолеваю на чистом энтузиазме, вваливаюсь в комнатку и… минут десять пытаюсь прийти в себя. «- А чем вы занимаетесь холодными, дождливыми вечерами, профессор? - Тем же, чем и обычно… » Телефон-телефон, полцарства за телефон... и новые пальцы взамен отмороженных... |
Врагу не сдается наш гордый... гхм... самолет!
-Кристина, вы готовы стрелять? –получив утвердительный ответ Буба призадумался. Самолеты явно быстроходные, но наш, переделанный из разведывательного, тоже не бомбардировщик. Но в воздушном бою получить повреждение опасность как никогда велика. Можно сесть в поле и расстрелять приземляющиеся самолеты неизвестного врага. Но есть опасность на кочках сломать шасси. Тогда уже никуда не улетим. Решено- бой в воздухе.
-Кристина, аккуратно и нежно, прям как пьяного мужа, вернувшегося впод утро, сбейте самолет справа. Откиньте фонарь и стреляйте… Очки на глаза наденьте, чтоб ветер не бил по глазам. Удачи вам… Буба видел, как белозубый, с самолета с акулой рассмеялся, увидев, что его пытаются сбить Маузером. Раздались сухие щелчки выстрелов. На третьем «акульный» самолет взорвался. -Ну теперь твои зубы тушканчикам игрушка!- злорадно подумал Буба, резко увеличивая скорость и отворачивая в право. Разорвав расстояние, стал набирать высоту… «Все таки сработала идея этого поца Яшки. Начинить разрывные пули нашей взрывчаткой просто блестящая идея, вернусь- свожу в бордель. Заслужил» Самолеты противника пока висели на хвосте, но в отдалении. Скоро у таких небольших самолетов должно было заканчиваться топливо. Так что следовало ждать следующего хода: отступят или еще раз нападут? |
Взрыв самолета ошеломил преследователей. Легкокрылые птички заметались в небе, словно желая вырваться из невидимых сетей, и на некоторое время отстали. Но вот аэропланы синхронно качнули крыльями и стали набирать высоту. Быстро догнав добычу, они зависли над самолетом Бубы. Медленно поползли в сторону тяжелые заслонки, и стволы пулеметов задвигались, выискивая цель. Первая очередь прошла над самой кабиной. Преследователи, возможно , еще надеялись захватить путешественников живыми, поэтому, опять жестами привлекая их внимание, потребовали посадить самолет.
Однако один из нападавших, возможно, самый нетерпеливый, не стал дожидаться ответных действий, и следующая очередь прошила крыло. Самолет путешественников ощутимо тряхнуло. А пулеметные стволы снова угрожающе задвигались. |
« Ну ладно, воевать так воевать!»- с яростью подумал Буба
-Кристина, когда скажу, стреляйте по левому самолету! Резко сбросив обороты двигателя пилот вновь дал полную мощность и сделал «горку» с небольшим разворотом в лево. В результате один из самолетов неожиданного противника стал как мишень в тире, полностью открыт сбоку. Кристина начала стрелять не дожидаясь команды и почти сразу попала. Взрыв и обломки, устремились к земле. - Хрін вам з перцем! Ижте не обляпайтеся! –обрадовался Буба. Завертелась воздушная карусель. Оставшийся последний летчик-налетчик отчаянно пытался уйти от разошедшегося не на шутку одессита. -Ну, ладно, бандит! Ты меня еще не знаешь, но ты меня узнаешь! Знаешь, какой я подлый, знаешь, какой я злой! Я жутко нехороший, я способен на любую гадость! Не собью, так загоняю! Топливо-то у тебя, дружок, кончается!- бормотал себе под нос Буба… Минут через пять самолет путешественников занял позицию на хвосте соперника. Развязка была близка… |
Отдельное спасибо Магеллану за тех. информацию)
Поскольку вопрос Якова так и остался без ответа, то он принялся налаживать связь с землёй. Впрочем, и так всё было понятно - радист мёртв, капитан ушёл по более важным делам и оставил управление дирижаблем на Ксанку, с чем она пока вроде успешно справлялась.
"Да уж, чудны дела творятся...", - думал Яшка, поглядывая на жену. Болат молча наблюдал за Яковом, Алиса Романовна наконец-то запихала тело радиста в шкаф, а чёртова рация никак не хотела работать. В наушниках, которые Яшка надел, когда сел на место радиста, не было слышно ничего кроме тишины. Попереключав для пущей уверенности тумблеры и не получив положительного результата цыган снял наушники и, взяв отвёртку из ящика с инструментами, стоящего в специальной нише в стенке рубки, отыскал крышку, закрывавшую предохранитель. Отвинтив болтики и сняв защитную крышку Яков обнаружил, что предохранитель сгорел. - Ну что ж, если есть запаска, то дела не так и плохи, - с видом знатока изрёк цыган. Порывшись всё в той же нише, где стоял ящик с инструментами, он нашёл запасной предохранитель. Вынув сгоревший и заменив его рабочим, Яшка прикрутил крышку на место и, убрав отвёртку к остальным инструментам, вернулся на место радиста. Снова надев наушники, мужчина включил рацию и покрутил верньер, ловя нужную частоту. На этот раз в наушниках раздавалось шипение и потрескивание - гроза давала о себе знать, но голос диспетчера было слышно сносно. Покрутив другую рукоятку прибавляя громкость, Яков улыбнулся и сказал в микрофон, закреплённый на рации: - "Фаэтон" вызывает диспетчера. |
Текущее время: 20:51. Часовой пояс GMT +3. |