- Творчество
(https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
- - Эхо грехов наших
(https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11166)
Линолеум
30.04.2011 15:19
Эхо грехов наших
Идея написать эту повесть возникла около года назад, но, как всегда оно бывает, не сложилось: то сюжет казался натянутым, то работа и семейные обстоятельства, а то и просто обычная человеческая лень. Но все ж момэнт настал - с замиранием и содроганием, я таки решился добить "Эхо..." до конца. На повесть текст потянет только с очень большой натяжкой, но и рассказом его назвать будет сложно. Выкладывать буду небольшими порциями, очень нерегулярно, постоянно консультируясь по различным техническим и сюжетным моментам, т.к. произведение претендует на псевдо-НФ. ЛЮБАЯ КРИТИКА И ПОМОЩЬ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ И БУДЕТ ВОЗНАГРАЖДЕНА ПЛЮСОМЕТАМИ И ОГРОМНЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СПАСИБО. Также, большая благодарность выражается Игнису, за то что тратил когда то время и в меру своей эрудиции просвещал автора. Очень надеюсь, что он будет сюда заглядывать, рубая текст и консультируя.
Итак, первый кусок
Скрытый текст - Первый подглав - черновик:
- Останься, - она положила руку ему на плечо. Стас, собравшийся, уже было, вставать, замер.
- Еще на чуть-чуть. – Шепот Марины звучал просяще, почти умоляюще. Но не это заставило Стаса остановиться. У них существовало неписанное правило, некий самообразовавшийся ритуал: в последнюю ночь перед отбытием, они практически не разговаривали с женою. Лишь молча стискивали в объятиях друг друга, до опустошительного головокружения, до предельного самозабвения наслаждаясь каждой секундой пребывания вместе. «Когда делается что-то важное, это делается в тишине» - всегда шутила на этот счет Марина.
И сейчас, Стас понял, что в этот раз, Их правило будет нарушено.
- Смотри, - Марина взяла его руку и положила себе на лицо. – У меня здесь морщинка появилась.
- Где? – Притворно возмутился Стас, едва сдерживая улыбку. – А ну-ка, дай я…
Он провел рукой по Марининому лицу, аккуратно пробежался подушечками пальцев по лбу, носу щекам. Потом склонился и нежно поцеловал ее в глаза.
- Обманщица, – В темноте не было видно, но Стас знал, что жена улыбается в ответ. – Нашла о чем…
Марина засмеялась, обвив руками шею Стаса, уронила голову ему на грудь.
- Обманули дурака, на четыре кулака! – Он обнял жену, ожидая, когда она все-таки скажет то, о чем на самом деле думала. Стас слишком хорошо знал Марину, чтобы понимать: веселье нарочитое, всего лишь маска, скрывающая истинное настроение.
- Стасик, когда все это закончится? – Марина задумчиво рисовала ноготком по его коже. – Скажи, когда?
- Мариш, я не знаю, – честно ответил Стас. – И, наверное, никто не знает. Если бы мы имели, хоть малейшее, представление с чем боремся, то…
- Я устала, Стасик, – в темноте, он почувствовал, как жена привстала на локте, как смотрит на него.
- Я до тошноты устала бояться за тебя. Ведь тебе не понять, каково это – бояться! Ты никогда и ничего не боишься, вот поэтому нам, иногда с тобою, так тяжело! Не знать – когда ты вернешься, да и вернешься ли вообще…
- Вернусь. – Стас нежно коснулся груди Марины, легонько боднул упругий сосок. – Жди меня, и я вернусь, только очень…
- Ты считаешь, что я дура истеричная, да?! – Голос жены неуловимо изменился, заледенел. – Стасик, ты пойми – как ксенобиолог, я тебе в ножки, как кланялась, так и кланяюсь – если бы не Корпус, мне только и оставалось бы, что гипотезы строить да теоретические монографии ваять на тему: «Предполагаемые пути эволюции видов внеземного происхождения за пределами Звездного Треугольника». Только бог с ними, с монографиями, с исследованиями, если я не увижу тебя больше! Ты мне дороже всех научных трудов, Давыдов, слышишь?!
- Слышу-слышу, - невольно поморщился Стас. – Ты же отлично знаешь, что очень хорошо тебя слышу.
- Ни черта ты, не слышишь, Давыдов! – Холодно сказала Марина, рывком высвобождаясь из объятий, отодвигаясь. – Не слышишь и никого никогда не слушаешь – только себя!
- Мариш, ну надо! – Стас потянулся за ней, чтобы снова прижать к себе, но пальцы смяли лишь пустоту.
- Тебе пора, работа ждет. Пойду, приготовлю кофе. – Марина встала с постели и, не включая света, вышла из спальни. Стас вздохнул – настроение испортилось окончательно и бесповоротно. Нащупав лежащую на полу одежду, он принялся одеваться.
На ощупь. В темноте. Как и всегда.
Темнота окружала его уже неполных два года.
Sera
30.04.2011 18:45
Линолеум, по первому отрывку вообще невозможно судить о большом произведении, поэтому замысла касаться не буду вообще. Неблагодарное это дело.
А вот чего коснусь вплотную, так это пунктуации. Нафига столько запятых? Где надо и где не надо, как будто тебе просто доставляет удовольствие смотреть, как они стоят через слово.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1109951)
- Останься, - она положила руку ему на плечо. Стас, собравшийся, уже было, вставать, замер.
Жирным - тут нужна точка.
Подчёркнутым - тут не надо выделять запятыми.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1109951)
- Еще на чуть-чуть. – Шепот Марины звучал просяще, почти умоляюще.
Вот мне просто интересно, почему строчкой выше ты в таком же предложении запятую поставил? И это повсеместно: то точка, то запятая, точка, запятая. Наверное, как больше понравится, да? Как тут:
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1109951)
- Обманщица, – В темноте не было видно, но Стас знал, что жена улыбается в ответ.
Почему запятая?
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1109951)
Если бы мы имели, хоть малейшее, представление с чем боремся, то…
Это надо выделять запятыми, если поставить после "представление". А перед - не надо. Зато надо – перед «с чем». Словом: Если бы мы имели хоть малейшее представление, с чем боремся, то…
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1109951)
- Я устала, Стасик, – в темноте, он почувствовал, как жена
И тут запятая не нужна.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1109951)
Ты никогда и ничего не боишься, вот поэтому нам, иногда с тобою, так тяжело!
А тут мало того, что проблема знаков, так и сформулировано коряво. Значительно ровнее будет, если: Ты никогда и ничего не боишься, вот поэтому нам с тобой порой так тяжело!
Заменила "иногда", потому что рядом с "никогда" в начале предложения смотрится почти тавтологией.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1109951)
Стасик, ты пойми – как ксенобиолог, я тебе в ножки, как кланялась, так и кланяюсь
Лишнее. И, на мой взгляд, надо что-то сделать с обилием "как" в предложении.
В общем, так: за запятые буду драть.
Линолеум
30.04.2011 20:31
Цитата:
Сообщение от Sera
(Сообщение 1110172)
В общем, так: за запятые буду драть
Sera, дери! Дери, родная, в Бога душу))))
Нигвен
30.04.2011 20:31
Цитата:
Стас, собравшийся, уже было, вставать, замер.
Вот с запятыми полный эпик фэйл. :) Ты умудрился в одном деепричастном обороте поставить две лишние запятые. Правильно так: "Стас, собравшийся уже было вставать, замер".
Цитата:
они практически не разговаривали с женою.
Стас и Марина не разговаривают с женами, потому что так у них принято.
Цитата:
предельного самозабвения наслаждаясь каждой секундой пребывания вместе.
Деепричастный оборот не выделил запятыми. Вообще со знаками препинания проблемы жуткие. Такое ощущение, что писалось в спешке.
Цитата:
по лбу, носу щекам
Новая часть тела: носощека. :)))
И с авторской речью в диалогах проблемы. Твоя вечная ошибка. То с заглавной начинаешь, когда надо писать с маленькой буквы, то -- наоборот.
Линолеум
30.04.2011 20:36
Sera, Нигвен, сэнк ю вэри дякую - реально надо заняться ликбезом. Буду править.
KrasavA
01.05.2011 19:40
Линолеум, Что это прям ты такой продуктивный?)
Давыдов, слышишь
Знаешь, когда женщина в минуты самого-самого называет мужчину по фамилии, это стандарт. И не то чтобы я против, но это не твой уровень. Можешь придумать лучше.
Линолеум
01.05.2011 21:05
Цитата:
Сообщение от KrasavA
(Сообщение 1111061)
Знаешь, когда женщина в минуты самого-самого называет мужчину по фамилии, это стандарт. И не то чтобы я против, но это не твой уровень. Можешь придумать лучше.
Это не я такое придумал, это классики виноваты))) Да и как бы у них уже не самое-самое, а послесловие, а в такие моменты, сужу канеш по своему скудному опыту, можно всякого наговорить - от сю-сю-музю по цепочке допрыгнуть до разбивания свадебного сервиза о стены.
Да и вообще, Красава, какой у меня нафиг уровень?( Вот у Ресо уровень, у Винкельрида уровень, Нигвен чего то такого умного молотит, а я... Так, графомания с претензией на почесать свое ЧСВ. Но спасибо, я подумаю по поводу фамилий.
Линолеум
03.05.2011 12:50
А вот сейчас, почти по Каганову))))
Скрытый текст - Подглав второй - черновик:
- Человечество на грани, Стас. – Давыдов не видел, но знал, что командующий Волак стоит сейчас у большого панорамного окна с видом на открытый космос. Отсутствие зрения отточило его интуицию до опасной синевы бритвенного лезвия.
- Так будет не всегда, командующий, - Стас потянулся и зевнул: строгий и педантичный Волак, почему-то, никогда соблюдал субординацию в разговорах с подчиненными с глазу-нА-глаз. – Бог не выдаст, свинья не съест, есть такая старая русская поговорка. А вы все не можете насмотреться на звезды?
- Что, я стал слишком предсказуем, да? – Хохотнул Волак. Смех у него был приятный – густой и терпкий, как хорошее вино.
- Видимо, старею, раз уж даже слепой может меня расколоть. Знаешь, в чем моя проблема, Стас? Я с детства мечтал оказаться там, – Волак постучал по бронированному стеклу. – Прочертить маршрут по дабл-ю Кассиопеи; махнуть к Ориону и проверить: сколько у Ригеля планет, совпадает действительность хоть на чуть-чуть с тем, что выдумали в этой древней теле-опере, как ее… Ах, да – «Звездный путь»; Набрести на необитаемый мирок в туманности Андромеды и заорать на всех диапазонах: «Именем Земли, нарекаю тебя Новый Краков»!
Командующий Волак обернулся настолько резко, что Давыдов почувствовал поток воздуха, плеснувший в лицо.
- У детей есть одно преимущество перед взрослыми – их нельзя заставить не мечтать! Можно сколько угодно запрещать, а вот заставить…Земля сгорела в горниле ядерных войн, еще до нашего с тобой рождения, нам только и осталось, что называть далекие планеты в честь обугленных древних городов!
Давыдов не перебивал командующего. Иногда, на Волака накатывало, и Стас знал, что надо просто дать тому высказаться.
- Я помню, маленьким, смотрел на звезды и удивлялся: вот же, вся вселенная рядом – только руку протяни и ухватишь! А на уроках говорили, что на существующих двигателях туда пилять и пилять… Элементарно не хватит ресурсов корабля! А вот, если бы, человечество открыло концептуально иной способ…
Теперь Волак ходил по кабинету из стороны в сторону, нервный стук его шагов больно бухал Стасу по барабанным перепонкам.
- Открыло! – Раздраженно бросил Волак. – Вот вам, гиперпереход. Прыжок и двадцать парсеков позади! Еще прыжок и еще двадцать! При современном развитии навигационного оборудования, до окраин Млечного Пути можно добраться за два года!
- Тогда, мне казалось, что проблема решена. Только вот первое, что мы нашли, – тут Волак неожиданно обратился к Стасу. - Как там сказал Прулкс?
Давыдов грустно улыбнулся. Когда исследовательский звездолет «Арарат» один из первых десяти, оснащенных гипердвигателями, вынырнул в районе системы Бенетнаша, и датчики зафиксировали Аспида, вахтенный пилот Горациус Прулкс произнес фразу, ставшую впоследствии печально крылатой:
«А это что за хрень»? – Услышали спасатели, удивленный возглас, после того как вскрыли черный ящик корабля. Фраза, прославившая, в принципе, ничем особо не выдающегося Прулкса, также оказалась и последним, что он произнес в своей жизни. Спустя ровно три секунды по корабельному времени, он упал и больше уже не поднялся. Как и остальные пять человек вахты. Сто тридцать два члена экипажа, находившихся в гибернационных камерах, постигла та же участь – смерть без объяснимых причин. Датчики «Арарата» не зафиксировали скачков радиационного фона, опасно превышающего норму, на корпусе не обнаружили, ни единой угрожающей жизни, людей пробоины. Защита корабля была абсолютной… И бесполезной.
За вскрытием черного ящика дело не встало. Ученые провели тщательную аутопсию каждого, кто летел на «Арарате». У всех умерших оказалась сходная черта – обширные кровоизлияния и некроз головного мозга, повреждения роговицы и глазного нерва – хрусталики буквально прожарились до углей, как хлеб в неисправном тостере. Подобное могло случиться вследствии микроволновой изомерии, но только если источник высокочастотных колебаний засунули погибшим прямо в голову – никаких аномальных скачков энергии на борту, приборы не показали.
- Хрень, сплошная хрень, Стас! – Волак замер теперь у стола, барабаня по столешницы. – Мне скоро восемьдесят, а звезды все так же далеко! Выматывает это, Стас, выводит из себя.
- Per aspera ad astra! – Улыбнулся Давыдов. – Человечество справится и с этим, командующий. Мы знаем, как бороться с Аспидами, а это уже кое-что.
- Стас-Стас, это в тебе сейчас говорит славянский оптимизм. Какова статистика столкновения с Аспидом в зоне прыжка, знаешь?! Четыре года назад она была один к ста-ста пятидесяти, сейчас - один к пятнадцати-двадцати пяти. Борьба с Аспидами бессмысленна - все равно, что вычерпывать ложкой море! Со времен последней войны прошло два столетия, а человечество до сих пор не оправилось. Нам не хватает ресурсов! У звезды Белсара ничего нет – ни жизни ни полезных ископаемых, у Альфа Центавра тоже самое! И даже будь иначе, тратить годы, добираясь туда на досветовых скоростях… Марс трещит по швам от перенаселения, на Венере после пятидесяти лет терраформирования только-только образовался протеиновый бульйон. Ждать еще пять-шесть веков, пока она станет пригодной для жизни – мы просто вымрем. Non progredi est regredi – нам нужен дальний космос, Стас, ты знаешь об этом не хуже меня.
- Мой славянский оптимизм не причем, командующий. Согласен, мы тычемся вслепую, - тут Давыдов понял, что, сам того не ожидая, сказал двусмысленность. Волак захохотал, спустя секунду к нему присоединился и Стас.
- Что верно, то верно! – Командующий сел, Давыдов услышал, как под грузным телом скрипнуло кресло. – И это наше единственное преимущество.
Попытки выяснить происхождение и намерения Аспидов терпели неудачу за неудачей. Они внезапно появлялись в местах выхода звездолетов из гиперпространства и столь же внезапно исчезали. Иногда, они не атаковали корабли, хотя некоторые ученые выдвигали гипотезу, что смерть людей – это не результат преднамеренного нападения, а неизвестные побочные эффекты от процессов жизнедеятельности Аспидов или же, на самом деле, суперпозиция энергополей не является самодостаточным живым существом, что это беспилотный разведчик неизвестной цивилизации; возможно, следуя заложенной в него программе, он сканирует звездолет на частотах, естественных для его создателей, но летальных для белковых форм жизни. Доказать эту теорию было невозможно, также как и опровергнуть – уж слишком мало реперов, от которых можно отталкиваться, имелось в наличии. Автономные зонды не возращались – на расстоянии двух тысяч километров, всякая связь с ними терялась, после исчезнования Аспида из физического пространства их также не обнаруживали – скорее всего, попав в зону влияния магнитосферы, их утягивало следом в гиперпространство. Сканирование на пределе дальности приборов также дало немного: плазмоид, являющийся ядром Аспида, создавал сильные помехи – а приближаться было слишком опасным для жизни. Ученые тщетно бились над вопросами, а между тем количество встреч, а с ними и жертв, росло. Еще немного и на экспансии человечества можно было ставить крест.
Помог случай. Звездолет «Паскаль» возвращался к порту приписки Плутон. На борту данные и образцы, собранные в системе Ви-Игрек Большого Пса. После двадцатого прыжка, звездолет вынырнул на расстоянии трех тысяч километров от Аспида, практически нос к носу. Спустя три секунды, сорок четыре человека команды погибли – все, кроме одного. Бортинженер Вейшенг Вэнь был найден живым в корабельном лазарете с лучевыми ожогами глаз. По записям корабельного журнала значилось, что травмы получены вследствии сбоя светофильтров при работе с динамическим моно-расщепителем. Возникла задержка, прибор не успел перестроиться на хаотически изменяемую частоту излучения, и Вэнь получил серьезные травмы. На месте ему ничем не могли помочь, находясь в реанимационном контейнере, инженер ждал возращения домой, для восстановления сетчатки. Слепота спасла Вэню жизнь.
- Шутки-шутками, шеф, но я так и не понял к чему весь этот загадочный экскурс в историю? Расклад такой, какой он есть и его уже не поменяешь. Мы боремся, как умеем – пускай жутко медленно, но боремся…
- Кажется, у нас появилась возможность переломить ситуацию, - кресло напротив вновь вздохнуло, а спустя секунду на плечо Стаса легла твердая, как доска, ладонь Волака. – Яйцеголовые таки выволокли из кустов свой новый «рояль».
- И что на этот раз? – Поморщился Давыдов. – Если меня в очередной раз попросят отдать резервный реактор машины под питание их «очередного рояля», то я сброшу этот балласт, как там у предков – «не выходя из кассы».
- Не отходя, Стас, не отходя от кассы, - поправил Волак. – Нет, у «рояля» будет свой источник питания. Все что тебе требуется – это подобраться поближе.
- Насколько?
- На предел для безопасного броска.
Стас замолчал, переваривая услышанное. Сразу вспомнился недавний разговор с Машей, ее тоскливо-бездонное «Не знать – когда ты вернешься, да и вернешься ли вообще…».
Волак, точно почувствовавший замешательство Давыдова, убрал с плеча руку. Шумно выдохнул.
- Джефферсон вызвался добровольцем. Я пока не дал согласия…
- У Джефферсона мало опыта, – резко ответил Стас. Внутри буруном всколыхнулась неприязнь – ему не нравился столь неприкрытый шантаж командующего, но видимо у того совсем не оставалось выбора, раз уж в ход пошли подобные методы. Эндрю, светловолосый улыбчивый мальчик, полный энтузиазма и самолюбования юности– Аспид проглотит его и не подавится – не самый лучший кандидат на проникновение в «мертвую зону».
- Здесь главное не опыт, а насколько долго протянут экраны.
- У Джефферсона мало опыта, - повторил Стас. И уже спокойнее. – Сколько времени на подготовку?
- Трое суток. Стас, ты…– Спокойный, размеренный тембр голоса командующего, вдруг неуловимо изменился, и Давыдову почудилось, что в нем звучат нотки то ли страха, то ли неуверенности, а то ли и того и другого вместе – сразу и не поймешь. Волак, всегда честный с подчиненными, а прежде всего с самим собой, отлично осознавал, что сейчас совершил подлость, пускай необходимую, но подлость, фактически принуждая Стаса подписаться на самоубийственный полет. Хотя, подумал он, подлецом был бы я, если бы отказался. Ведь Волак мог отправить Джефферсона и не уведомляя Давыдова, имел на то все полномочия и основания. В данной ситуации, командующий все равно крайний. Поэтому Стас не хотел сейчас слышать эти чужеродные нотки мелкой паники в голосе своего шефа, не хотел унижать того еще больше.
- Пустое, - Давыдов улыбнулся, внутренне надеясь, что улыбка вышла уверенной. – Всегда хотел сыграть на «рояле» и сорвать овации. Надеюсь, яйцеголовые настроили его как следует.
- Надежда, - Теперь в голосе Волака звучала лишь грусть. - Dum spiro, spero.
Неожиданно, Стас задал вопрос, которого сам от себя не ожидал.
– Шеф, а Краков красивый город?
Волак молчал где-то с полминуты.
- Я никогда не видел его вживую, - медленно ответил он. – Но да. Очень.
KrasavA
03.05.2011 13:35
Цитата:
почему-то, никогда соблюдал
«не» пропущена?
А ты говоришь, какой уровень. Нормальный уровень. Уровень интересного чтения. Вот отрывок. Сплошная теория. Должно быть скучно. А не скучно.
Цитата:
Да и как бы у них уже не самое-самое,
Самое-самое – это не значит только это. Самым может быть злость, непонимание, радость и т.д. Так что не порти текст откровенными штампами)
Линолеум
03.05.2011 13:50
Цитата:
Сообщение от KrasavA
(Сообщение 1113040)
Так что не порти текст откровенными штампами)
Ох, сколько их еще дальше будет))))
Sera
03.05.2011 13:56
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
- Человечество на грани, Стас. – Давыдов не видел, но знал,
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
- Так будет не всегда, командующий, - Стас потянулся и зевнул: строгий и педантичный
Почему в первом предложении точка, а во втором запятая в конце прямой речи героев? Ответь для себя на этот вопрос - и сразу перестанешь совершать эту ошибку. Тем более эти примеры – далеко не все, что можно выловить в тексте.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
Стас потянулся и зевнул: строгий и педантичный Волак, почему-то, никогда соблюдал субординацию в разговорах с подчиненными с глазу-нА-глаз.
Почему-то это "почему-то" выделено совершенно лишними запятыми. С глазу на глаз пишется без дефисов.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
древней теле-опере
Телеопере.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
Иногда, на Волака накатывало, и Стас знал, что надо просто дать тому высказаться.
А вот, если бы, человечество открыло концептуально иной способ…
И здесь. Подсказка: их две.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
Тогда, мне казалось, что проблема решена.
А вот тут два варианта.
Или: Тогда мне казалось, что проблема решена.
Или: Тогда, мне казалось, проблема решена.
Смотря в какую позу ты поставишь "казалось" и какое значение придашь.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
Волак замер теперь у стола, барабаня по столешницы.
столешнице
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
У звезды Белсара ничего нет – ни жизни ни полезных ископаемых,
Угадай, где запятую ты пропустил.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
Командующий сел, Давыдов услышал, как под грузным телом скрипнуло кресло.
Перечислением даны действия двух разных героев. Стоит их разграничить или точкой, или точкой с запятой. Первый вариант, на мой вкус, предпочтительнее.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
Иногда, они не атаковали корабли, хотя
Первая запятая лишняя.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
Иногда, они не атаковали корабли, хотя некоторые ученые выдвигали гипотезу, что смерть людей – это не результат преднамеренного нападения, а неизвестные побочные эффекты от процессов жизнедеятельности Аспидов или же, на самом деле, суперпозиция энергополей не является самодостаточным живым существом, что это беспилотный разведчик неизвестной цивилизации; возможно, следуя заложенной в него программе, он сканирует звездолет на частотах, естественных для его создателей, но летальных для белковых форм жизни.
Не предложение, а вывих мозга. Вот если бы его разделить...
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
а приближаться было слишком опасным для жизни.
Наверное, всё же слишком опасно.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
Спустя три секунды, сорок четыре человека команды погибли – все, кроме одного.
Угадай, какая лишняя?
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
Расклад такой, какой он есть и его уже не поменяешь.
Пропущена после слова "есть". Почему?
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
ему не нравился столь неприкрытый шантаж командующего, но видимо у того совсем не оставалось выбора,
А вот "видимо" неплохо бы отрезать закорючкой.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113028)
Неожиданно, Стас задал вопрос, которого сам от себя не ожидал.
Зачем первая запятая?
Я предупреждала.) И не уверена, что выловила всё.
Не помню, где и кем поднимался вопрос о излечении и слепоте, но отголоски того разговора вертятся в голове.
Интересно, жду продолжения.
Нигвен
03.05.2011 14:56
Линолеум, Сера, когда вы успеваете и писать, и комментировать? Где находится этот источник времени? :)
Flüggåәnkб€čhiœßølįên
03.05.2011 18:30
Линолеум - классно :0 Это, как я понимаю, тот рассказ про энергетические формы, убивающие путем поражения глаз и импульса в мозг? Ты его еще полгода назад собирался написать :)
Мне пока все нравится, единственное, что не пойму - ты в координатах латинсикие буквы пишешь кириллицей - это почему?И, как по мне, слишком часто вставляешь латинские изречения - одно на вордовский лист выходит.
Линолеум
03.05.2011 21:23
Цитата:
Сообщение от Нигвен
(Сообщение 1113057)
Линолеум, Сера, когда вы успеваете и писать, и комментировать? Где находится этот источник времени? :)
Нигвен, это прошлогодние черновики, к тому же они почти закончились, скоро буду писать с нуля следующий подглав, поэтому ждать придется долго. А Сера, нмв, владеет генератором замедления времени. А возможно, живет в камере одиночке с выходом в интернет единственно на форум МирФа - других обьяснений я не нахожу))) Ей бы чуток побольше злости и снобизма - получился бы платиновый редактор)
Цитата:
Сообщение от Мережук Роман
(Сообщение 1113225)
Это, как я понимаю, тот рассказ
Ага, он самый
Цитата:
Сообщение от Мережук Роман
(Сообщение 1113225)
И, как по мне, слишком часто вставляешь латинские изречения - одно на вордовский лист выходит
Всем спокойно, интеллектуальные понты закончились и больше их не будет)))
Нигвен
03.05.2011 21:26
Цитата:
это прошлогодние черновики
Кстати, это чувствуется. Щас ты пишешь лучше. ))
Flüggåәnkб€čhiœßølįên
03.05.2011 22:38
Да, опыт чувствуется, особенно псевдонаучное объяснение атаки этих электроскатов или как они там выглядеть будут - я ни фига не понял из текста, но и проверять не хочется - очень уж гладко загнул :)
Давай побыстрее следующие куски иначе азарт писать угаснет :)
Adsumus
03.05.2011 23:15
Цитата:
Сообщение от Sera
(Сообщение 1110172)
по первому отрывку вообще невозможно судить о большом произведении
По правде говоря, давно уже хотел предложить всем авторам, пишущим произведение длиннее одного авторского листа, сперва выкладывать синопсисы.
Вам ведь не поинтриговать форумчан хочется, а получить критику и реальные полезные советы, не так ли? А практика показывает, половину форумных романов и повестей вообще не стоило начинать писать, а из прочих - три четверти нуждаются в основательной и существенной работе над сюжетом, концепцией, персонажами.
Лучше сразу начинать с этого, чем править запятые и наречия в сотне маленьких эпизодиков, а через полгода понять, что всё придётся переписывать.
Прочитал. До многоточия. А дальше что? Я всё жду неожиданного поворота сюжета. Пока не увидел...
Линолеум
03.05.2011 23:52
Цитата:
Сообщение от Adsumus
(Сообщение 1113533)
Я всё жду неожиданного поворота сюжета
)))))Блин, да где ж их взять-то, эти неожиданные повороты?
Adsumus
04.05.2011 00:03
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1113542)
Блин, да где ж их взять-то, эти неожиданные повороты?
...и вот, пилот вступает в...контакт с "демонами", и неожиданно обнаруживает, что никакие это не демоны, на самом деле, а...
Robin Pack
04.05.2011 08:36
Пока что весьма неплохо. Традиционая космическая НФ есть всегда хорошо. Ближайший аналог, который мне вспомнился - Евгений Гуляковский, и конкретно "Сезон Туманов".
Придирка №1. А нужно ли было включать информацию о прошлом мира, "по Каганову", в речь товарища командора? Сам же герой ему и задаёт этот резоный вопрос: "Зачем этот экскурс в историю, командор Очевидность?" Может быть, абзац, посвящённый истории, и не делать речью Волака? Он у меня и прочитался-то как авторская речь, а тут Стас намекает, что всё это было произнесено вслух.
Придирка №2. Джефферсон - слепой? Если нет, для миссии не подходит. Из контекста непонятно, почему Джефферсон мог бы заменить Стаса.
И кстати, сколько лет ГГ его знает? Больше двух, раз знает, что тот "светловолосый". И всё ещё мальчик? Впрочем, это уже придирка, которая вылезла из непонимания роли Джефферсона в п.2.
Придирка №3. Из абзаца я всё равно не понял, как установили существование Аспидов, и даже приписали им разумность, а не вывели очередной "эффект электрической травмы при гиперпереносе". Ни люди, видевшие их, не выжили, ни зонды не вернулись. А откуда тогда мы вообще о них знаем? Слышал про принца Мадока? Напоминает.
KrasavA
04.05.2011 08:59
Цитата:
Adsumus, а через полгода понять, что всё придётся переписывать.
Потому - синопсис!
Резонно. Поддерживаю. А то пока вживёшься в мир, пока начнёшь понимать нестыковки... Время - невосполнимый ресурс. Силы и желание иногда тоже)
Нигвен
04.05.2011 09:10
Цитата:
Лучше сразу начинать с этого, чем править запятые и наречия в сотне маленьких эпизодиков, а через полгода понять, что всё придётся переписывать.
Потому - синопсис!
Вы -- странные люди. Во-первых, не все пишут по плану. Потому что если ты пишешь тот же хоррор, "мягкую" нф, то план бесполезная штука.
Цитата:
Как-то, прервав "Черные небеса" на третьей главе, я озаботился написанием плана этой книги. Имел желание, по ошибке принятое за необходимость, получить детальное представление о том, что будет в книге происходить. Неделю я писал ручкой на бумаге, выстраивая развитие сюжета; исправлял написанное, дополнял, выдумывал оригинальные сюжетные ходы. И что же вышло? А вышло так, что плана я придерживался лишь до седьмой главы, а дальше... Дальше герои повели себя по-своему. Сюжет повернул, крохотная деталь выросла до громадного водораздела, похоронив под собой то, что казалось важным, а из мелочей выросло нечто совершенно неожиданное. И вот весь план полетел к черту, а я сижу и пытаюсь успеть за сорвавшимся с цепи сюжетом.
Наверное, это не плохо. Наверное. Обидно только то, что столько усилий потрачено впустую.
Я не могу писать по плану. Выдерживать магистральное направление могу. Но планировать события книги, планировать ступени, по которым книга придет к финалу - нет. Андрей Тепляков
Я согласен с Андреем. Можно придумать детали к миру, характеры, но писать план --это залог того, что получится еще большая шняга, чем без плана. Потому что не чувствуешь текст, не чувствуешь еще героев. Можете меня убить.:) Что хорошо для рассказа, то плохо для романа.
KrasavA
04.05.2011 10:00
Цитата:
Нигвен, Что хорошо для рассказа, то плохо для романа.
Так вроде не о романе и речь)
Цитата:
Линолеум, На повесть текст потянет только с очень большой натяжкой, но и рассказом его назвать будет сложно.
Линолеум
06.05.2011 16:51
Robin Pack, по придиркам
По придирке №1 - все, что не прямая речь Волака, идет как авторская ремарка, задним планом, т.е. как ты и подумал. А Стас намекать о том, что к чему все эти размышления в стиле "Человечество на грани, блаблабла", то бишь ненужная рефлексия. Просто ты прав, через нее я подаю теорию. Но если,0 слишком нарочито, фразу про командора Очевидность могу и убрать - просто пока не вижу других вариантов подачи предыстории.
По придирке №2 - ГГ ослеплен исскуственно и до того вполне мог видеть этого Эндрю где-нибудь, например, в учебке. Попробую разьяснить эту неясность каким нибудь флешбеком.
Всем огромное спасибо. Третий кусок, где ГГ рефлексирует
Скрытый текст - третий подглав - черновик:
Белесый морок.
Гулко шуршат вентиляторы, перемалывая отфильтрованный, безликий, точно кастрированный воздух. Безвкусный и немного шершавый, когда вдыхаешь, он царапает легкие - едва заметно, но все-же неприятно. Там, за куполом, воздух совсем другой. Жидкая, разреженная атмосфера Марса, неистово бушующая, хрустящая на зубах кирпичным песком и этим же песком и пахнущая. Живая - и потому в сто крат притягательней такого безопасного и насыщенного кислородом воздуха поселений.
Белесый морок.
Марина сидит напротив. Стас чувствует пряный аромат ее пота, яркий и гладкий, как шкурка апельсина. Слышит пульсацию кровотока в пальцах жены, зажатых в его руке – эдакие маленькие усердные молотобойцы. Ощущает легкую хрипотцу в ее дыхании – возможно, Машу опять просквозило.
- Тебе бы к врачу сходить. – Стас говорит это как можно мягче, до предстартовой подготовки всего полчаса и сейчас он подбирал каждое слово, каждый жест, дабы не расстроить Марину еще больше. Хотя, куда уж больше, все дни с того злополучного разговора, они общались чуть ли не одними междометиями. Но Стас старался.
А Марина, в ответ на его фразу, вздрогнула и все вокруг неуловимо переменилось: «молотобойцы» застучали чаще и тревожнее, по апельсиновой шкурке поползла щербинка страха. Слепота дает взамен ощущения, недоступные зрячим, но отнимает самое главное – невозможность взглянуть человеку напротив в глаза. Только белесый морок – его проклятие и благословение вот уже почти два года.
- Откуда ты?.. – В сдавленном шепоте Марины и страх и изумление. – Значит, ты знал?
- Только что. – Теперь очередь удивляться Стасу. – Да и то, всего лишь предположил.
- Ты главное не волнуйся так, - неумело пытается пошутить он. – От простуды еще никто не умирал. Но к врачу все же сходи, мало ли.
- От простуды? – Марина затихла, а Стас напряженно «вслушивался» в ее запах – страх растворился без следа. И неожиданно, она начинает хохотать, всхлипывая, почти истерически, а «апельсиновая шкурка» топорщится рябью. Стас ошеломленно молчал, не понимая подобной реакции, но улыбнулся в ответ. А жена продолжала смеяться, будто в комнату подавалась не привычная смесь азота с кислородом, а только лишь первый и притом в оксидном состоянии.
- Я всегда подозревал, что у меня отличное чувство юмора, но даже не знал, что настолько.
- Что?! – Новый взрыв хохота и голос Маши сквозь слезы. – Господи, Стасик, ты мало того что слепой, так еще и глухой. Какая простуда, причем тут это, с чего ты вообще это взял?! Я думала, что ты узнал, а ты… - Она еще раз хохотнула и закашлялась.
- Узнал что? - Чувствуя себя полным идиотом, спросил Стас. Хотя он уже знал ответ.
- А ты сообрази, ты же ведь такой догадливый.
«Да, догадливый идиот. Но Маша тоже хороша. Могла бы и сказать прямо, а не вот так, за полчаса» - Он обескуражено провел рукой по ежику волос на голове. Хотелось разозлиться, но не получалось.
- Давно?
- Шестая неделя.
- Мда… - Стас шумно выдохнул, крепко задумавшись: «Дурак, дурак – мог ведь и почувствовать, услышать, унюхать, в конце-концов! А она молчала, потому что знала – я брошу все к чертям собачьим и останусь с ней. Буду мучиться, корежиться от чувства вины, но брошу. Не хотела делать из меня подлеца».
- Подожди, а как же Комитет, квота? – Не те слова, не те фразы, какие-то грубо-казенные и не приличествующие моменту, но они лезли из него сами по себе, точно зубная паста из тюбика.
- Стас, - голос ее звучал почти нежно. – Ты же пилот, а пилоты вне очереди. Я временами страшно ненавижу твою профессию, но сейчас… Даже не знаю, плакать мне или смеяться.
Марина и вправду всхлипнула, то ли остаточно от своей недавней эскапады, а то ли от горькой иронии сложившейся ситуации, ее и впрямь пробило на слезу.
«Может, гормоны?» - Мелькнуло шальное. – «Хотя, что ты знаешь о гормонах, чурбан бесчувственный, ты ведь слепец, слепец в квадрате, тебя в самую глотку Аспида засунь, ничего не случится, только отряхнешься»!
«И, все-таки, подлец». – Стучало в голове у Стаса. Он не хотел оставлять ее сейчас, одну, наедине со страхами не только за еще неродившегося ребенка, но вдобавок и за него самого. С одной стороны долг перед человечеством, и с другой стороны тоже, только более древний, долг перед семьей. – «Как же все это пафосно и нелепо выглядит, порочный круг, который и не порочный вовсе».
И он сделал то, что делать было не надо, потому что это выглядело еще более пошло и нелепее. Стас порывисто обнял жену, ныряя лицом в гущу волос, губами хватая уши, глаза, лоб. Марина подалась ему навстречу, уже плача по настоящему, тихо и безудержно, как маленький ребенок.
Запищал зуммер органайзера. Стасу захотелось сорвать браслет и зашвырнуть куда подальше, бахнуть вдребезги о стену. Пять минут, у них оставалось всего пять минут вместе.
- Я вернусь! - зашептал он скороговоркой, целуя Марину в соленую от слез щеку. – Даже если мне ноги-руки отрежет, я на культяпках к тебе приползу. Ты только себя береги и верь, что я вернусь, слышишь? Главное, верь.
Она лишь молча кивала, уткнувшись Стасу в плечо, а он жалел, так как никогда не до этого, о том, что не может взглянуть на нее.
Белесый морок.
Белесый морок и только.
Sera
06.05.2011 18:34
Линолеум, очень эмоциональный отрывок. Интересный. Правда, не сразу ясно, что "белесый морок" - это слепота, но доходит быстро.)) Сначала не поняла насчёт "апельсиновой корки", потом подумала и решила: хорошо. Объёмно.
Далее:
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
Безвкусный и немного шершавый, когда вдыхаешь, он царапает легкие - едва заметно, но все-же неприятно.
Не совсем ясно, к первой части предложения это относится или ко второй. Если к первой, то вообще лишнее, потому что расшифровывает то, что рисуется царапаньем. Если ко второй, то между частями я бы рекомендовала поставить точку с запятой и тем самым разграничить.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
все-же
Дефис не нужен.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
песком и этим же песком и пахнущая. Живая - и потому
Очень много. Среднюю "и" можно убрать.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
Живая - и потому в сто крат притягательней такого безопасного и насыщенного кислородом воздуха поселений.
Какая? - живая. Какая? - притягательная. В одном предложении слова должны отвечать на один вопрос. Вариант: Живая - и потому в сто крат более притягательная такого безопасного...
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
А Марина, в ответ на его фразу, вздрогнула и все вокруг неуловимо переменилось:
Я понимаю, что интонационно ты выделенное ставишь в ранг вводного, но при чтении о запятые спотыкаешься. А без них получается разжёвывание: он сказал - она вздрогнула в ответ на его фразу. В общем, лучше убрать и не нагромождать.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
В сдавленном шепоте Марины и страх и изумление.
Либо убрать первое "и", либо добавить запятую.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
И неожиданно, она начинает хохотать,
Запятая не нужна. Собственно, и "она" не требуется.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
Ты главное не волнуйся так, - неумело пытается пошутить он. – От простуды еще никто не умирал. Но к врачу все же сходи, мало ли.
- От простуды? – Марина затихла,
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
Тебе бы к врачу сходить. – Стас говорит это как можно мягче, до предстартовой подготовки всего полчаса и сейчас он подбирал каждое слово, каждый жест, дабы не расстроить Марину еще больше. Хотя, куда уж больше, все дни с того злополучного разговора, они общались чуть ли не одними междометиями. Но Стас старался.
А Марина, в ответ на его фразу, вздрогнула и все вокруг неуловимо переменилось: «молотобойцы» застучали чаще и тревожнее, по апельсиновой шкурке поползла
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
Марина затихла, а Стас напряженно «вслушивался» в ее запах – страх растворился без следа. И неожиданно, она начинает хохотать, а «апельсиновая шкурка» топорщится рябью
Попробуй сам догадаться, что мне не нравится в этих трёх отрывках и почему выделены эти слова. Должен понять, уверена.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
«Да, догадливый идиот. Но Маша тоже хороша. Могла бы и сказать прямо, а не вот так, за полчаса» - Он обескуражено провел рукой по ежику волос на голове.
Между мыслями героя и словами автора нужен знак препинания помимо кавычек.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
в конце-концов
Не нужен дефис.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
- Стас, - голос ее звучал почти нежно.
Почему запятая?
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
Марина и вправду всхлипнула, то ли остаточно от своей недавней эскапады, а то ли от горькой иронии сложившейся ситуации, ее и впрямь пробило на слезу.
Эта часть мне в принципе не нравится, снова лишние слова, поясняющие то, что уже и без того ясно. Но если ты прикипел к ней душой, то перефразировать надо. В данный момент кривовато.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
И, все-таки, подлец
Не нужны запятые.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
«И, все-таки, подлец». – Стучало в голове у Стаса. Он не хотел оставлять ее сейчас, одну, наедине со страхами не только за еще неродившегося ребенка, но вдобавок и за него самого. С одной стороны долг перед человечеством, и с другой стороны тоже,
Любишь эту букву, понимаю. Я тоже люблю. Но когда так часто, выпалывать без жалости!
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
И он сделал то, что делать было не надо, потому что это выглядело еще более пошлоинелепее.
Перечисление надо синхронизировать: или более пошло и нелепо, или пошлее и нелепее.
Снова "и"-мания.))
Но в обоих случаях смысла нет. Обнять жену в этом случае - самое разумное, что герой вообще мог сделать. Ничего пошлого и нелепого в этом нет. Надо так делать. Более того, надо делать только так.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115227)
уже плача по настоящему
Интересно читать!
По-настоящему.
Линолеум
06.05.2011 22:03
Цитата:
Сообщение от Sera
(Сообщение 1115360)
Ничего пошлого и нелепого в этом нет. Надо так делать. Более того, надо делать только так
))))Вот потому все так и делают - штамп. Переубедила, изменю)))
"И" выхолощу, но только наполовину. По всем остальным замечаниям тоже пройдусь основательно.
Примите мои благодарности и восторг по поводу вашего трудолюбия.
Нигвен
06.05.2011 22:07
Цитата:
хрустящая на зубах кирпичным песком и этим же песком и пахнущая
Кирпичный песок как-то пахнет? Я честно говоря не прочувствовал это сравнение. Раза три перечитал, но не понял. IDIOT. :nea:
Цитата:
. – Стас говорит
Гад, посмотри наконец как правильно составлять прямую речь. :)
Цитата:
А Марина, в ответ на его фразу, вздрогнула и все вокруг неуловимо переменилось:
Я, сегодня, шел, в магазин. А потом, увидел, Машу.
Цитата:
Марина и вправду всхлипнула, то ли остаточно от своей недавней эскапады, а то ли от горькой иронии сложившейся ситуации, ее и впрямь пробило на слезу.
Сера слишком мягко сказала.
Скрытый текст - Девушки, детишки, не читайте:
Не лижи коту яйца. Он сам дотянется.
В остальном: все те же ошибки. Зато сравнения красивые и живые.
Sera
06.05.2011 22:19
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1115631)
))))Вот потому все так и делают - штамп. Переубедила, изменю)))
"И" выхолощу, но только наполовину.
Одно дело штамп, другое - нормальная человеческая реакция.)
Наполовину - это то, что нужно!
Рада, если смогла помочь.
Цитата:
Сообщение от Нигвен
(Сообщение 1115633)
Сера слишком мягко сказала.
Как умею. :pardon:
Линолеум
06.05.2011 22:30
Цитата:
Сообщение от Нигвен
(Сообщение 1115633)
Кирпичный песок как-то пахнет? Я честно говоря не прочувствовал это сравнение. Раза три перечитал, но не понял. IDIOT.
Не знаю, я ж не слепой. Хотелось показать, что когда отказывает основной орган восприятия окружающего, то другие, осязание, обоняние, пробуждаются от спячки и обостряются. А пахнет в этом мире все - ИМХо)))
Цитата:
Сообщение от Нигвен
(Сообщение 1115633)
Гад, посмотри наконец как правильно составлять прямую речь. :)
)))))))))))))))))))))))Не не буду.
Ниг, спасибо - я как раз твоим "Дверям" отомстил;)
Линолеум
06.06.2011 17:03
четвертый кусок, натянутые за уши от мертвого осла
Скрытый текст - четвертый подглав - черновик:
Он не видел ничего.
И видел все.
Приглушенно пульсировали звезды, мягко мерцали туманности - все необозримое пространство вокруг пухло от света. Сердцебиение галактики, ее кровообращение, капиллярный ток завораживали Стаса своей цепенеющей красотой. шелестящая яркость квазаров, рокочущий прибой далеких гамма-всплесков, дождевая капель бомбардирующих "Кротон" фотонов - все это расцвечивало космос буйством красок, насыщало его жизнью. В такие минуты, Стас забывал, что слеп.
"Черный кадрат" оказался на самом деле не черным, просто красок и оттенков было так много, что они сливались в единый фон.
Эхо-сенсорная мембрана отсеивала все лишнее, фильтруя спектр, иначе бы окружающее пространство действительно напоминало бы работу Малевича: приглушала монохроматику холодного водорода, отсекала завихрения ультрафиолетовых и рентгеновских лучей далеких мета-галактик, блокировала фон помех естественного циклотрона Крабовидной Туманности. Затем в дело вступала Биогравитационная линза Мирзахи - основанная на принципе визуальной рецепции кожи, она обрабатывала полученные данные цветового спектра, переводя их в тактильно-плоскостные, дешифруемые и передаваемые на затылочные доли мозга уже в виде образов. Грубых, но узнаваемых. Эффект Розы Кулешовой - женщины-калеки, страдающей от эпилепсии и в конце-концов, умершей от раковой опухоли, подарило человечество возможность дать отпор неведомому врагу. Не возможность воевать, но возможность защититься и, может быть, вступить в контакт.
"Познать - значит понять". - Стас всегда полагался на эту простую фабулу. Будучи человеком действия, интуиции, иногда порыва, он старательно анализировал все факторы той или иной ситуации, никогда не шел напролом, всегда задумывался о последствиях. Люди дорого заплатило за свою импульсивность. Захлебывающиеся в тесноте Солнечной системы миллиарды, всего лишь недавно были жалкими десятками тысяч, избежавшими пекла глобальной войны. Неоправданная, безсмысленная жестокость человека ужаснула его самого, алкалоидная эйфория схлынула, и наступило тяжелейшее похмелье - цивилизация в руинах, ресурсы истощены, единственная пригодная для жизни планета превращена в ком спекшегося радиоактивного шлака. Воевать стало не с кем и не за что, пришло время выживать. На этот раз без насилия. Один из факторов выживания, эволюции вида замкнул петлю - лежащий на чаше весов танатос чуть было не перевесил либидо.
Парадоксально, но неприятие пришло само собой. Никто не стал копаться в ДНК, удаляя из генома лишнюю Y-хромосому, никто не стал регулировать уровень лития и кобальта в крови или выработку эстрогена и прогестерона. Всем достаточно было оглянуться на окружающую действительность. Или посмотреть хроники. Ненасилие стало биологическим преимуществом только после наступления Апокалипсиса.
И поэтому, каждый раз, когда Стас применял "Сулицу", дезактивируя Аспида, он испытывал ужас и отвращение к себе. Лишь постоянный психотренинг и надежда на то, что в следующий раз это Нечто не вынырнет по курсу беззащитного корабля, сея гибель, не давала ему скатиться в омут безумия. Ученые со скепсисом относились к теории разумности Аспида, более склоняясь к версии беспилотного автомата, что впрочем несильно утешало Стаса. Правды не знал никто. Ее еще только предстояло выяснить.
"Кротон" завис в ста тысячах километрах от Аспида - гуманоидная фигура в доспехах из легированной керамики. Массивный приплюснутый торс, вместо головы фасеточное полушарие эхо-сенсорной мембраны, левая "рука"-манипулятор оканчивается длинным жалом "Сулицы" , ноги с противостоящими суставами для большей устойчивости. Последнее бесполезно в бескрайности космоса, всего лишь атавистическое наследие штурмовых роботизированных танков прошлого, на базе которых и были разработаны "Кротоны". Машины для исследования. Машины для защиты. Машины для Невойны.
И все таки, машины для нападения. Заряд энерговируса хищно, намотанный на протонную струну "Сулицы", хищно дремал, дожидаясь своего часа. Достигая цели, он дестабилизировал структурную целостность Аспида, провоцируя цепную реакцию, по силе сравнимой, с аннигиляцией антивещества.
"Георгий-Победоносец, пронзающий змея". - Неввесело шутил иногда Стас на этот счет. - "Правда, вместо змея у меня спрут".
Аспид и впрямь походил на причудливое головоногое. Причудливая клякса извивающихся энергетических щупалец, впаянная в пустоту.
"Надеюсь, сегодня нам не придется сражаться" - Мысленно обратился к нему Стас. - "Надеюсь, сегодня нам удастся поговорить".
Он послал импульс на маршевые двигатели, и "Кротон", мерцая ионным свечением, начал падать навстречу.
Нигвен
06.06.2011 17:30
Ты все-таки выложил! Не прошло и века. :) Но ошибки все те же. Это наполняет мое сердце печалью и горем.
Sera
06.06.2011 17:55
Линолеум, для начала хочу сказать: очень хорошо, что ты продолжаешь писать эту работу. Очень интересно узнать, чем всё закончится. Пара теорий относительно этого у меня есть, но озвучивать их пока не буду.
Четвёртый кусок.
Скрытый текст - критика:
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1135588)
В такие минуты, Стас забывал, что слеп.
Спроси себя: зачем тут этот знак?
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1135588)
иначе бы окружающее пространство действительно напоминало бы работу Малевича
Первое убрать.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1135588)
женщины-калеки, страдающей от эпилепсии и в конце-концов, умершей от раковой опухоли
Ох, ну и нагородил! Имеет реальное значение, чем она болела, если при этом ты ничего не объясняешь? Страдала эпилепсией и умерла от рака (чего?). Я лично могу протянуть логическую цепочку, хоть и весьма размытую: эпилепсия являлась следствием рака мозга. Но это всё равно весьма далеко от истины и не объясняет "эффекта".
Хотя, если подумать... но это я сейчас выстроила в голове целую теорию и начала раскладывать по полочкам локализации мозговых структур. Уверен, что читатели поступят так же?
Далее хотела придраться к пунктуации, но поняла, что смысла нет. Вымарывай всё это и не позорься.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1135588)
"Познать - значит понять". - Стас всегда полагался на эту простую фабулу.
Это мысль? Не слишком похоже. Убери тире, сделай фразу самостоятельной.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1135588)
Будучи человеком действия, интуиции, иногда порыва, он старательно анализировал все факторы той или иной ситуации, никогда не шел напролом, всегда задумывался о последствиях.
А тут просто нелогично. Будучи человеком действия, он тормозил на каждом повороте для анализа угла наклона. Одно противоречит другому, а ты - сам себе.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1135588)
Захлебывающиеся в тесноте Солнечной системы миллиарды, всего лишь недавно были жалкими десятками тысяч, избежавшими пекла глобальной войны.
А тут очень криво нагромождено хрен знает что.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1135588)
безсмысленная
бессмысленная
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1135588)
Неоправданная, безсмысленная жестокость человека ужаснула его самого, алкалоидная эйфория схлынула, и наступило тяжелейшее похмелье
Последняя запятая не нужна.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1135588)
Заряд энерговируса хищно, намотанный на протонную струну "Сулицы", хищно дремал, дожидаясь своего часа.
Как всё сложно! Слишком много наворотов, можно проще и понятнее: Намотанный на протонную струну "Сулицы" заряд энерговируса дремал, дожидаясь своего часа. Хищно в обоих случаях выкинула. Лишнее.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1135588)
он дестабилизировал структурную целостность Аспида, провоцируя цепную реакцию, по силе сравнимой, с аннигиляцией антивещества.
Во-первых, запятая не нужна.
Во-вторых, реакцию (какую?), сравнимую с аннигиляцией...
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1135588)
"Георгий-Победоносец, пронзающий змея". - Неввесело шутил иногда Стас на этот счет. - "Правда, вместо змея у меня спрут".
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1135588)
"Надеюсь, сегодня нам не придется сражаться" - Мысленно обратился к нему Стас. - "Надеюсь, сегодня нам удастся поговорить".
Два в одном. Кто тебя учил так оформлять речь? Руки тому оторвать и в другое место приделать. Нельзя разрывать, запомни. Нельзя.
Пример: "Георгий-Победоносец, пронзающий змея,- невесело шутил иногда Стас на этот счет.- Правда, вместо змея у меня спрут".
А теперь о сумме: отрывок очень странный. Вроде бы герой собирается что-то делать, к чему-то готовится - а мысли плавают непонятно где. Есть теория, есть история, есть даже намёки на характер героя - а самого героя нет. Не видно, не слышно. Ау, товарищ Стас, вы вообще туточки? Увы, нет ответа...
Линолеум
06.06.2011 18:28
Сера, Нигвен, извините, но я все равно буду так делать - привычка)))))))))))))
Сера со всем согласен, кроме некоторого
Еще раз спасибо!
Sera
06.06.2011 18:39
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1135639)
Сера, Нигвен, извините, но я все равно буду так делать - привычка)))))))))))))
Не знаю, как Нигвен, а я не извиню. И буду продолжать тыкать тебя носом в правила, потому что ты же умеешь хорошо, интересно писать - надо только немного подтянуть правописание. Это не привычка, вовсе нет, это обычная лень. Тебе неохота запоминать, что к чему. Вот так.
Линолеум
06.06.2011 18:46
Sera, да три раза. Я всегда был троечником. Просто щас я далеко от дома, у меня миниатюрный нетбук жены, где на 2 клавишы приходится 1 мой палец, здесь примитивный текстовый редактор с минимальным набором функций, я никогда не перечитываю то что написал. Как только я напишу последнюю строчку черновика, то сразу же с учетом всех ваших замечаний начну редактуру в том числе и грамматику и логические несостыковки. Частично списываю баги на дискомфорт, но я обязательно все поправлю. И следующий свой рассказ напишу с минимально приемлемым набором ошибок и опечаток - обещаю.
З.Ы, а, может, это будет фентези?;)
Нигвен
06.06.2011 19:10
Цитата:
З.Ы, а, может, это будет фентези?;)
Я и Сера ждем от тебя только (!) порно-рассказ. Иначе никак. -_-
Snake_Fightin
06.06.2011 19:11
Не-не-не, мы ждём конкурс порно-рассказов.
Sera
06.06.2011 19:15
Snake_Fightin, ты готов принять в нём участие?
Snake_Fightin
06.06.2011 19:18
Это для Революции?
Sera
06.06.2011 19:21
Не юли. Готов или нет?
Snake_Fightin
06.06.2011 19:24
Если чужие работы читать не нужно будет. Мне каждый раз потом приходится долго классикой отпаиваться. Только при наличии авторитетного жюри.
Хотя Онандита уверенно выиграет это дело, можно даже не проводить конкурс. Разве что за второе, третье, четвёртое места побороться.
Линолеум
06.06.2011 19:51
Snake_Fightin, я ж когда то выкладывал. Токо его почему то забанили. По нонешним нормам то порно не тянуло даже на легкую эротику, для меня до сих пор остается загадкой "за что?". Дуумаю, в тот день надо юыло кого то забанить, и как раз подошла моя очередь.
Или ты под порно конкурсом подразумеваешь мирфовское творчество в целом?
Snake_Fightin
06.06.2011 20:00
Вертай рассказ взад. Если я ещё не читал.
Линолеум
06.06.2011 20:25
там кусок рамана и тебе он утомит. Писалось на заре.
KrasavA
06.06.2011 20:27
А куда выкладывать планируется?)
Линолеум
06.06.2011 20:38
KrasavA, что именно?)))))
Нигвен
06.06.2011 20:46
Цитата:
KrasavA, что именно?)))))
Разумеется, порно-рассказ.
KrasavA
06.06.2011 20:48
Он самый) Подобный рассказ от Линолеума прочту в обязательном порядке)
Линолеум
06.06.2011 20:58
))))))))))ребят, там шмат рамана (именно через "а"), писалось когда досточтимый Лином был зелен и неопытен (он и щас то не шибко), а самое порнографическое слово в постельной сцене было "кончая". Видимо, админам, претит понятие оргазма (хотя как то дочитали до того места, там до этого тыщ 20 знаков стояло))).
KrasavA
06.06.2011 21:05
Линолеум, Ты въедливость некоторых админов не знаешь)
Хорошо. Давай компромис) Приведи текст в надлежащий порядок и выкладывай)
Линолеум
06.06.2011 21:15
Цитата:
Сообщение от KrasavA
(Сообщение 1135743)
Приведи текст в надлежащий порядок и выкладывай)
э, нет - там работы непочатый край. Там 2 или 3 авторских листа обьему, короче много. И сплошные повторы и косноязыкость. Из-за одной малюсенькой секесной сцены овчинка выделки не стоит)
KrasavA
07.06.2011 20:59
Цитата:
Линолеум, четвертый кусок, натянутые за уши от мертвого осла
Точное определение. Сухая теория) Подобные куски можно вставлять только для объёма, если уж совсем написать нечего. И после каких-то сверх-событий, чтоб перевести дыхание читателю. И то, можно обойтись. Или рассчитывать на то, что читатель сам догадается перелистнуть)
Линолеум
20.09.2011 15:59
Скрытый текст - подглав "?" вырванный из контекста дабы придать некай интриги)))) Ессно опять черновик:
Под ногами рыпело - снежная корка неохотно поддавалась натиску лыж. Перекошенные телеграфные столбы подпирали заиндевелые лохмотья облаков, в просветах меж которыми нервным оскалом таращилась луна.
Холодно. Так холодно, Стасу еще никогда не было. Пальцы костенели в рукавицах, он боялся, что они примерзнут к лыжным палкам и их придется отдирать с мясом. Мороз, не стесняясь, забирался под маскхалат, стеганый полушубок, гимнастерку, исподнее, и студеными лапами мял нутро, заставляя вздрагивать и обмирать от каждого прикосновения.
Рука впередиидущего комроты на миг взметнулась вверх. Остановиться. Следы автомобильных шин уходили сторону маячащего чуть левее подлеска.
Придется снимать лыжи и дальше ползком. От мысли, что надо ползти по насту, Стаса передернуло.
Стволы деревьев пронизывали пространство над головой артериями голых ветвей, пряча отряд от, и без того скудного, лунного света. Автомат на и спине то и дело сползал вбок, приходилось останавливаться и поправлять. Гортанные, ломаные фразы чужого языка раздавались все громче и явственнее, наполняя нетерпением и прогоняя холод.
Автомат на спине только замедлял, но без него никак, а руки сейчас нужны, чтобы ползти. Левой-правой, левой-правой.
Лес расступился, расплескиваясь поляной и уходящей к дороге просекой. Сгрудившиеся в кучу грузовики сливались в одно, чернильного цвета, ископаемое чудовище неясных форм. По птичьи переваливаясь, вокруг сновали угловатые фигуры. Урчали незаглушенные двигатели, мерцали рубиновым огоньки сигарет, доносились негромкие обрывки речи.
У Стаса от напряжения сводило скулы. «Ну же, ну!» - пульсировало в голове. Сзади с тихим шорохом подтягивались остальные из отряда, прячась за деревьями, занимая позиции для стрельбы. Все знали, что делать, оставалось лишь дождаться сигнала. Автомат наконец-то перекочевал со спины в руки. Стас зубами содрал рукавицы: какой холод! - никакого холода и в помине. Зрачок прицела на перфорированном дуле уперся в одну из «птиц». Палец лег на спусковую скобу, дрожа, точно цепной пес, учуявший чужого и разве что не гавкая. Спокойно, ждать. Ожидание - невыносимая штука. На секунду - на час - на вечность - все вокруг замерло, затихло, укуталось вуалью немоты.
Лишь палец на крючке дрожал… И разве что не гавкал.
Винтовочный выстрел - сухой, точно кашель астматика. Одна из фигур, вскинув руки, упала и пузырь безмолвия лопнул - изрешетился очередями, посекся осколками. Часть «птиц» смело сразу же, остальные заметались, заполошно вжимаясь в снег, заогрызались в ответ, но как-то вяло, без должного напора. Застрекотавший было пулемет умолк, стрелок уткнулся лицом в казенник, разметав, точно крылья, полы шинели. Багровым нарывом взрыва лопнул один из грузовиков - поляна вспыхнула негативом и тут же захлебнулась гротескными тенями и багряными отблесками. Истошно орущий факел нырнул из кабины в сугроб. Сладко запахло паленым.
Стас бежал вперед, стреляя от бедра, надсаживая легкие громогласным «Ура!». На ходу сменил опустевший диск уже короткими очередями, прицельно: «Тебе! И тебе! И тебе тоже!».
Нога предательски перецепилась через труп в дымящейся вермахтовской шинели, и Стас плашмя рухнул заземлю. Руки, вместо чтобы нащупать опору, канули в пустоту.
Яму только-только начали засыпать. Голые - как, на таком морозе?! - тела лежали вперемешку, чуть присыпанные мерзлой глиной. В свете пожара мерцали изможденные лица, провалы раскрытых ртов, глазниц, торчащие под противоестественными углами конечности. Их не расстреливали, может, из-за нехватки патронов, а может в силу национальной бережливости, «птицы» не тратили патроны. Ставили на колени и ударами прикладов дробили затылочные кости.
Стас забыл, что надо дышать. А, может, не забыл, может испугался это сделать. Тела навалили почти вровень с краями и у него мелькнула мысль, почти кощунственная, что дыхни только и этим теплом отогреешь мертвую кожу, уже начавшую покрываться кристалликами льда. Отогреешь, пустишь жизнь обратно, почти насильно туда, где ей уже нет места.
Затихла какофония перестрелки. Трещал оплавленный металл, рыпел под ногами снег, раздавались короткие приказы комроты. Кто-то протяжно стонал, кто-то на плохом дребезжащем русском умолял: «Найн! Найн! Капитулирен! Сдаваться! Мы есть Сдаваться!».
В ответ лишь винтовочный выстрел - сухой, точно кашель астматика.
Нигвен
20.09.2011 16:18
Автор восстал из ада!
Линолеум
20.09.2011 16:33
Цитата:
Сообщение от Нигвен
(Сообщение 1188520)
Автор восстал из ада!
))))))Из зада
Нигвен
20.09.2011 16:56
Цитата:
Из зада
Тебе видней. ))
Sera
20.09.2011 22:12
Линолеум, честно, вот никак не смогла связать этот отрывок с предыдущими. Наверное, потом станет яснее. Но в любом случае ты большой молодчина! И с каждым разом становится всё лучше.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1188508)
Так холодно, Стасу еще никогда не было.
Лишняя зпт.
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1188508)
в просветах меж которыми нервным оскалом таращилась луна.
Луна прямо из всех просветов скалилась?
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1188508)
Следы автомобильных шин уходили сторону маячащего чуть левее подлеска.
Уходили в сторону
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1188508)
пряча отряд от, и без того скудного, лунного света.
Какая из двух запятых лишняя?
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1188508)
поляна вспыхнула негативом и тут же захлебнулась гротескными тенями и багряными отблесками.
Просто очень понравилось.
Vasex
20.09.2011 22:44
Цитата:
Сообщение от Линолеум
(Сообщение 1188508)
поляна вспыхнула негативом и тут же захлебнулась гротескными тенями и багряными отблесками
вот вроде и не линолеум, но и не гугл
красиво
признавайся, кого замочил?