Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Проект Литературного Клуба: «Жанры» (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11063)

Argumentator 02.04.2011 08:19

Проект Литературного Клуба: «Жанры»

Продолжаем обсуждение "жанров" фантастики по уже апробированной схеме. Для выбора следующего "жанра" предлагаю провести опрос. Варианты ответа беру из серии статей журнала "Мир Фантастики". Голосуем!

check32 02.04.2011 08:50

На самом деле мне в общем все равно какой жанр фантастики обсуждать. я одинаково ориентируюсь в любом из предложенных. Но выбрал все же "юмористическая фантастика". Было бы не плохо обсудить скажем Пратчетта или Асприна. Да хоть покидается тапками в наших(русскоязычных) современных "юмористов".

AnneLinn 02.04.2011 09:27

Голос за темное фэнтези. Было бы интересно выслушать мнения других людей, сравнить произведения "классиков" этого жанра с "новыми именами", отследить некие тенденции (не обязательно к ухудшению!). По-моему, тема благодатная для обсуждения.

AnnBlack 02.04.2011 09:33

я не участвую в дискуссиях, но я просто проголосовала за славянское фентези. крайне интересно просто

Beyond 02.04.2011 09:35

Эпическое фентези.

Росатый 02.04.2011 09:41

Чёрт, отличная иллюстрация эффективности демократии.

P.S. Плачу доллар каждому, кто проголосует за плутовской роман.

Нигвен 02.04.2011 10:20

Темное фэнтези. Я бы даже поучаствовал.

Waterplz 02.04.2011 11:49

Я бы с удовольствие пообсуждал/почитал что-то и "твердой" фантастики. Так же с удовольствием поддержал бы фейка, но плутовского фэнтези тоже нет в списке. Так что темное пожалуй.

Wizard 02.04.2011 13:19

Проголосовал за юмористическую фантастику, так как эта ниша наиболее развита у наших издательств, а участникам обсуждения будет проще ориентироваться. Темное фэнтези - хорошо, но оно не столь популярно все же, к тому же имеет нюансы в восприятии и понимании. Резюмируя, считаю, что стоит начинать с чего полегче.

Silver Fox 02.04.2011 14:59

Голосую за любое фэнтези. Обсужу с удовольствием любой известный мне сеттинг. Хоть "Дозоры" Лукьяненко. Хоть Аберкромби. Хоть "Меч истины" Терри Гудкайнда. Да и от обсуждения "Плоского мира" пожалуй не откажусь. Так, что в опросе явно не хватило нужной строчки. Буду ждать обсуждения с нетерпением. Пора бы возродить литературный клуб из пепла!
Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1089168)
Резюмируя, считаю, что стоит начинать с чего полегче.

Согласен. Для затравки ничего запредельного не нужно. Надо размяться, а там уже смотреть, как пойдет!

Гелугон 02.04.2011 20:08

А почему вариантов ответа меньше, чем статей из "Мира фантастики"? А? Впрочем не суть. Без разницы какой жанр. Лишь бы было. Но проголосовал за историческое фэнтези. Почему? А почему бы и нет.

Sera 02.04.2011 20:47

Проголосовала за тёмное фэнтези. Думала между ним и городским, оба нравятся. Выбрала то, что первым пришло в голову.)

Лекс 03.04.2011 16:57

За "Ориентальную фантастику". Понятия не имею что это такое, поэтому хоть для общего развития.) Хотя про "магреализм" тоже ничего не слышал, но... это "магический реализм" такой пошлостью обозвали? Тогда еще условно за него.

Argumentator 03.04.2011 17:26

Waterplz, авантюрная фантастика и плутовское фентези объединены в один пункт как в МирФе, так и тут :-)

Меня не было всего день, а у нас уже есть лидеры. Что ж, начинаю морально готовиться. Но для чистоты эксперимента следует подождать еще немножко.

Warlock9000 03.04.2011 22:51

Поддерживаю "темное фэнтези", в котором я уже почти специалист.
Но проголосовал за космооперу, потому как этот жанр давно не читал (а он самый любимый) и с удовольствием сейчас что-нибудь почитал бы...и пообсуждал.

В общем либо темное, либо космическое...

Леди N. 03.04.2011 23:14

Проголосовала за космооперу по той же причине, что и Warlock9000.
А сомневалась между авантюрной фантастикой и темной)

Beyond 04.04.2011 08:56

Хм.... а огласите, пожалуйста, ярких представителей жанра "темное фентези", который пока что лидирует.

Потполкин 04.04.2011 09:03

и хоть бы кто проголосовал за "фиговый листочек" магреализма

Waterplz 04.04.2011 09:13

Beyond, я знаю Аберкромби и Бэккера.

Beyond 04.04.2011 09:16

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1090608)
Beyond, я знаю Аберкромби и Бэккера.

Ага. Значит, не голосую за этот жанр пока что. Не готова снова начать бороться с Бэккером или вообще начинать Аберкромби.

Waterplz 04.04.2011 09:19

Beyond, Аберкромби не такой нудный как ты думаешь, гораздо ближе к обычному фэнтези. Куча экшона, интриг и путешествий, ноль философии.

Beyond 04.04.2011 09:25

Waterplz, а героев не стопиццот, как у того же Бэккера?

Waterplz 04.04.2011 09:29

*считает на пальцах*
Героев даже побольше, но места их переживаниям уделено меньше чем у Бэккера раза в 3-4. И переживания эти идут по ходу текста, а не так чтобы прям 15 страниц самокопаний.

Warlock9000 04.04.2011 10:58

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1090604)
Хм.... а огласите, пожалуйста, ярких представителей жанра "темное фентези", который пока что лидирует.

Глен Кук со своим "Черным отрядом".
Феликс Крес с циклом "Книга Всего".
Стивен Эриксон и его "Малазанская книга павших".
Ричард Морган - "Сталь остается".
Ну и наверное Кинг с "Темной башней". Но последнего, увы, не читал.

Beyond 04.04.2011 11:01

Warlock9000, спасибо за список. Ничего из этго не читала, кроме "Темной Башни", которую не считаю темным фентези. Надо вообще где-то почитать определение темного фентези.

Snake_Fightin 04.04.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1090660)
Надо вообще где-то почитать определение темного фентези.

Детское мальчуковое фентези, эксплуатирующее формулу "Вымышленное зло привлекательнее вымышленного добра, а в ИРЛ наоборот".

Grey Fox 04.04.2011 18:55

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1090803)
Детское мальчуковое фентези, эксплуатирующее формулу "Вымышленное зло привлекательнее вымышленного добра, а в ИРЛ наоборот".

Да ну. Дарк фэнтези - это неприкрытая грязь и неприглядная правда. Отличием дарк фэнтези, по-моему, стоит считать отсутствие, грубо говоря, "героев" в виде вечно правых рыцарей без страха и упрека: тут будут моральная двойственность, плохие качества, отсутствие "столпов праведности", "хороших парней" и так далее.

Snake_Fightin 04.04.2011 18:59

У меня то же самое, но кратчее.

Beyond 04.04.2011 19:30

Grey Fox, тогда Мартин тоже темное фентези.

Snake_Fightin 04.04.2011 19:33

Без вариантов.

Grey Fox 04.04.2011 19:37

Beyond , а я и не видел в цикле единорогов, которые зефиром какают, но чувствуют "атмосферу грядущего апокалипсиса и безысходности"

Argumentator 04.04.2011 21:04

Итак. Я ждал 29-того голоса, прежде чем отдать свой. С отрывом в одно очко лидирует "темное фентези", за ним по пятам следует "космоопера", ее догоняет "юмористическое фентези". Проголосую, пожалуй, за обойденное вниманием "героическое фентези". И объявлю о том, что обсуждать будем "темное фентези". Принимаются заявки на рецензирование. Хотелось бы увидеть обзор всех основных явлений жанра. А потом, если народ будет хорошо разбирающийся в теме, можно будет провести и сравнительный анализ.

Warlock9000 04.04.2011 23:22

Во блин. Я уже как-то все недавнее и основное уже вроде перечитал из этого жанра. Акромя "Черного отряда", правда.
Надо будет поискать что-нибудь, или надеется, что вот-вот "Последний довод королей" выйдет.

Нигвен 06.04.2011 18:18

Народ, а кроме Беккера, Аберкромби, Креса, Моргана, Эриксона какие еще представители "чОрного фэнтези" есть? Дашков, например, считается?

Теос 06.04.2011 18:37

Я всеми руками, ногами, и даже хвостом за Эпическое фентези!) Вы знаете наверное почему)

Snake_Fightin 06.04.2011 18:39

Мартин.

Нигвен 06.04.2011 20:31

Цитата:

Мартин.
О могучий властелин! Я читал всего Мартина. Это не чОрное фэнтези.

Warlock9000 06.04.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1092384)
О могучий властелин! Я читал всего Мартина. Это не чОрное фэнтези.

Я бы сказал - он недалеко ушел. У Мартина отличие в том, что от первого лица повествование ведут только положительные герои.

metos 06.04.2011 21:26

Глен Кук и Терри Брукс - считается темным фэнтези, можно и Ведьмака Сапковского туда же засунуть. Еще есть Танит Ли - на моей памяти единственная писательница в этом жанре.

Argumentator 06.04.2011 22:11

Нигвен, у нас тут обсудят и Лавкрафта как "оказавшего влияние на" (был сигнальчик), и Сапковского с Мартином как "весьма близких к"... В общем, по читай статью МФ-а, найдешь много имен.

Warlock9000, "положительные герои"?-) Джейме, Тирион, Арья (мой любимый персонаж)? Мартин дает слово многим. Но даже Кук не вел повествование от лица главного злодея.

Нигвен 06.04.2011 23:28

Ок. От меня будет рецензия на "Повелитель теней" Грэма Тейлора.

Warlock9000 16.04.2011 12:14

Купил себе "Последний довод королей" :yahoo:
Соответственно понятно на что от меня будет отзыв:smile:

Tau-777 16.04.2011 15:04

магреализм, ориентальная фантастика, темное фентези...

Эти понятия не совсем мне понятны. Если с остальными жанрами я хот раз в своей жизни сталкивалась, то с перечисленными выше, мне кажется, что нет.

и почитав ваши сообщения, сразу возник вопрос : "Сага о темном эльфе".. Или как оно там называлось(ГГ подземный эльф, на дух не переносящий солнце, с глазами цвета, не то лаванды, не то васильков), это случайно не темное фентези??????

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1092520)
В общем, по читай статью МФ-а, найдешь много имен.

В какой рубрике на сайте и как ее найти..(Просто я не подписана на это полугодие((( )

Гелугон 16.04.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 1099501)
"Сага о темном эльфе".. Или как оно там называлось(ГГ подземный эльф, на дух не переносящий солнце, с глазами цвета, не то лаванды, не то васильков), это случайно не темное фентези??????

Нет.
Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 1099501)
В какой рубрике на сайте и как ее найти.

Здесь

Bad 13 16.04.2011 15:46

Проголосовал за «Тёмное фэнтези». Появилась у меня к нему серьезная тяга за последние полгода ;)
Поищу подходящее произведение для рецензии, но обещать пока ничего не буду.

coyoteOdin 27.06.2011 22:39

космоопера :beer:

PS голосование, похоже, не работает - не смог проголосовать

Robin Pack 27.06.2011 22:52

coyoteOdin, это такая дедовщина защита от накруток - новички до недели регистрации и до 10 сообщений не могут голосовать.

Katran 21.07.2011 08:55

Голосую за...

Голосую за авантюрную фантастику, альтернативную и конечно(куда же без неё) за юмористическую фантастику.:clapping:

Лютения 22.07.2011 15:48

За космооперу!

Robin Pack 22.07.2011 16:08

О, кстати, народ-то оживился, обсуждать хочет.

vlad fon karshtain 22.07.2011 16:11

Robin Pack, или очень хотят голосовать ))

МаксГор 28.01.2013 17:59

юмористическая фантастика

Imperator 11.07.2014 23:42

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 1090880)
Да ну. Дарк фэнтези - это неприкрытая грязь и неприглядная правда. Отличием дарк фэнтези, по-моему, стоит считать отсутствие, грубо говоря, "героев" в виде вечно правых рыцарей без страха и упрека: тут будут моральная двойственность, плохие качества, отсутствие "столпов праведности", "хороших парней" и так далее.

Не согласен. Просто нагнетание чернухи. Просто. Нагнетание. Чернухи. И часто порнухи.

Vasex 12.07.2014 00:42

Imperator, Снейк, обыкновенные-исторически-вечные-повсеместные-человеческие качества.
А ещё какое-нибудь даркфэнтези отличается от героики тем, что персонаж высмеивает героических "ролеплееров", они уходят гордо вздёрнув нос спасать мир, принцесс и драконов, а более реалистичный персонаж идёт пить в таверну, а потом мы полкниги наблюдаем, как у тех героев ничего не получается, как в сказках, большинство закономерно, логично и реалистично (иногда и реалистично натуралистично) умирает... и в живых остаётся тот пьянчуга из таверны, который оставшуюся книгу радостно поживает и лапает бабёнок. Или тот разбойник, который не стал героев преследовать, решив, что зря они сунулись прочь от него на земли, которые даже бандиты обходят стороной... Или тот инвалид, который хотел пойти с героями, но его не взяли, т.к. он и меч в руках держать не может... Вот тебе и мораль. Чернуха ради чернухи? Нет. Самые лучшие сюжетные повороты или вкусности диалогов у Мартина и Аберкромби далеко не всегда связаны с чернухой, кровищей, порнухой и т.д.
Это как плохие концовки, сначала были оригинальны. Так и тут - повествование об анти-героях (не значит, что о злодеях, скорее просто о реалистично противоречивых сложных персонажах). Тоже было оригинально при первых залпах, сейчас уже народ стал привыкать, но как и плохие концовки - это всё ещё оригинальнее и неизбитее, чем наоборот.

Argumentator 12.07.2014 10:31

Цитата:

Сообщение от Imperator (Сообщение 1827170)
Не согласен. Просто нагнетание чернухи. Просто. Нагнетание. Чернухи. И часто порнухи.

И такие тоже есть. Тут надо говорить предметно, по конкретным авторам и произведениям. Вот, например, Стивен Кинг с его "Темной башней" - да, просто нагнетание чернухи. На мой взгляд. Или Морган с его "Сталь остаётся". А вот, например, Аберкромби с "Героями" - отнюдь. А кто не согласен - тот или настолько рафинирован, что его и от капли крови тошнит, или просто не умеет читать.

Imperator 12.07.2014 11:45

Vasex, в том то и дело, что не обыкновенные качества. Чрезмерно, излишне затемнены...

Argumentator, Вам просто нравится Аберкромби, поэтому так яро и утверждаете...

Vasex 12.07.2014 11:56

Цитата:

Сообщение от Imperator (Сообщение 1827215)
не обыкновенные качества. Чрезмерно, излишне затемнены

посмотри на людей вокруг себя
на родителей, соседей, друзей и врагов
вспомни недостатки каждого, спроецируй их на средневековье и подумай, кто из всей толпы окружающих безумцем сунулся бы в замок убивать дракона и спасать мир ото зла, бросил бы вызов лживому королю, инквизиции или церкви, а кто бы вместо этого прятался бы за городскими стенами, сливая помои на мостовую из окна в ожидании вечерней публичной казни или боёв, где участвуют против воли рабы, т.к. других развлечений нет. да-да, твой папка был бы там в первых рядах)
без греха и тебя бы не получилось)
борешься ли ты героически против системы или даёшь взятки преподам в универе, гаишникам?
посмотри видосы с любых боевых действий (ну кроме праворусской и правоукраинской информационной пропаганды, хотя тоже можно выводы извлечь). из чечни например. там что, нереалистичность и надуманность? когда глотки молодых солдат режут, как баранов, каждый смотрит на мучения и смерть товарищей и ждёт своей очереди, умоляет, закрывает шею руками, но ничего не помогает. из сирии - как измываются над трупами, расстреливают детей, сжигают детей и женщин заживо.
что есть, то есть.
тебе просто нравятся сказки и ты отказываешься видеть мир вокруг, понимаю. но критиковать героев темного фэнтези за типа необыкновенные надуманные человеческие качества - это тупость. человек - не такая простая формула, как в детских книжках.
конечно, иногда авторы допускают ошибки, скатываясь в примитив, излишне что-то утрируя и т.д. но это есть во всех жанрах. в твоих любимых книгах тоже полно подобных недостатков.

Imperator 12.07.2014 12:15

Сравнение каких-то там взяток и той чернухи, которую старательно нагнали, - неуместно)
В dark fantasy на пустом месте чернуху делают, ты же мне про боевые действия в Чечне с Сирией рассказываешь.

Vasex 12.07.2014 12:20

Цитата:

Сообщение от Imperator (Сообщение 1827217)
той чернухи, которую старательно нагнали

пример такой чернухи у мартина, аберкромби, бэккера, кинга и других авторов темного фэнтези, которой не встречается в аналогичной форме в реальности.
если нет примера, то споришь ради спора, набиваешь себе постов на форуме из-за возрастного кризиса.

Цитата:

В dark fantasy на пустом месте чернуху делают, ты же мне про боевые действия в Чечне с Сирией рассказываешь. Твое неокрепшая психика просто слишком сильно воспалилась...
я не понимаю смысл этих слов. что значит на пустом месте? чем это резня в исторических инцидентах не на пустом месте, а кровавая разборка с разбойниками в переулке в фэнтези считается по-твоему на пустом?

Imperator 12.07.2014 12:25

Имхо, произведения Аберкромби - эстетизация уродства. Кровь ради крови неинтересна. Как секс ради секса. Скучно, пресно, примитивно. Ну кровь. Ну кишки, ну мясо. И зачем? Какова цель? Что ты хочешь этим показать? Что у человека внутри кровь и мясо, всем и так известно. НИ ОДНОГО «нормального» человека, все герои мерзкие. Мир, в котором всё покупается, все предают друг друга, правят только деньги, а люди, которые имеют хоть мало-мальскую самостоятельность и свое видение мира, в итоге оказываются раздавленными или чьими-то рабами. Мне неинтересно читать каждый раз, как Глокта просыпается в собственном дерьме и пытается выползти из своей постели. И как щелкает его шея и болит нога, когда он поднимается по лестницам. Один раз сказал об этом, всё, я запомнил, зачем мне читать об этом на каждой станице на протяжении трех томов? Когда алкоголик Коска чешет свои струпья на грязной шее, кто-то захлебывается собственной рвотой или кто-то кого-то насилует. Нет, вы серьезно? ЭТО вы читать хотите? Ради этого пишутся книги? Искусство должно тянуть человека вверх, а не валять в грязи и отбирать надежду. Такая же бессмысленная и бесцельная жестокость. Зачем? Чтобы было. Глокт. Он создает что-то важное? Прекрасное? Незаменимое? Нет. Он пытает людей. Заставляет заведомо невинных признаться в том, что они не совершали, а затем отправляет на каторгу или на прилюдную казнь на плахе. Он отрезает людям части тела и увечит их. Он несет боль и разрушение. Это и есть его работа. И он постоянно задает себе вопрос «Зачем? Зачем я это делаю?», но не может на него ответить даже себе. По прочтению у меня осталось стойкое ощущение что автор не знает о чем ему писать. Он написал банальных персонажей и дальше, чтобы не было как у всех, вывернул их суть наизнанку. Поскольку не хватило фантазии для того чтобы показать их органическое развитие и взаимодействие Аберкромби сделал так чтобы везде где можно сделать подлость и мерзость персонажи делали подлость и мерзость. Тоже вывернутый наизнанку фэнтезийный штамп.

Текущее время: 07:15. Часовой пояс GMT +3.