Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Области тьмы / Limitless (2011) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11009)

komrad13 06.03.2011 14:05

Области тьмы / Limitless (2011)

год 2011
страна США
режиссер Нил Бёргер
сценарий Лесли Диксон, Алан Глинн
продюсер Лесли Диксон, Райан Кэвэна, Скотт Крупф, ...
оператор Джо Уиллемс
композитор Paul Leonard-Morgan, Нико Мьюли
художник Патриция Фон Бранденстайн, Дженни Геринг, Дайан Ледерман
В главных ролях: Брэдли Купер, Роберт Де Ниро, Эбби Корниш, Эндрю Ховард, Анна Фрил, Джонни Витуорт, Томас Арана, Роберт Джон Бёрк, Даррен Голдштейн, Нед Эйзенбер.

Нью-йоркский рекламщик Эдди, желая преодолеть чёрную полосу в жизни, принимает засекреченный препарат под названием NZT. Таблетка выводит мозг парня на работу в нереальной мощности. Этот творческий наркотик меняет всю жизнь Эдди, за короткий срок он зарабатывает кучу денег, но скоро начинает страдать от зловещих побочных эффектов препарата. А когда пытается найти других NZT-гениев, чтобы понять, как можно справиться с этим пристрастием, он узнает страшную правду…
Скрытый текст - Почему хочу посмотреть:

1)Судя по описанию, нас ждет вполне неплохая научная фантастика в формате триллера.
2) Довольно неплохой актерский состав.

Ula 19.03.2011 22:01

Цитата:

«Что если одна таблетка NZT сделает тебя богатым и могущественным? Узнай о побочных эффектах.»
Фильм очень динамичный, главный герой харизматичен, операторская работа на уровне, концовка как всегда слита.
Фильм про тех. кто хочет все и сразу, не прилагая никаких усилий, по волшебству. Показательно.
Кстати, характерная черта - от приема препарата женщины отказывались чуть ли не после первого приема. Симптоматично.

komrad13 22.03.2011 19:43

Скрытый текст - Посмотрел:

Как говорилось выше, фильм вышел довольно динамичный и имеет довольно интересное визуальное оформление, в частности смены палитры до и после приема NZT. Забавный момент в фильме- если гопник станет в 100 раз интеллектуальнее, это не значит, что он станет интеллегетнее. А концовка.. если люди становились такими умными, то почему никто раньше не догадался устранить недостатки NZT?
Оценка:9/10

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1079836)
Кстати, характерная черта - от приема препарата женщины отказывались чуть ли не после первого приема. Симптоматично.

Скрытый текст - ///:
Только его подруга отказалась от препарата, а вот бывшая жена очень долго на нем сидела

Al Bundy 22.03.2011 21:22

Книга, понятное дело, круче, но и фильм годный, а общая мораль про отсутствие классической расплаты за халяву в какой-то мере не может не восхищать

Анандита 23.03.2011 07:34

Грибыыыы!. В общем прочитала аннотацию, а ещё раньше увидела трейлер. Очень хочу посмотреть. Скачаю, когда появится в хорошем качестве.

Vasex 25.03.2011 00:51

Мною совершенно незамеченная при просмотре роликов, картина "Области тьмы" - достаточно приятная киношка, и даже больше. Если бы чуток меньше штампов, чуток больше баловства с супермозговитостью и не только в сфере манипулирования большими суммами денег... Вот тогда бы получился лучший в своём роде фильм. Признаться, с ходу и не могу вспомнить сильно похожих картин (но фильмов с очень умными расчётливыми главными героями достаточно немало, и это необязательно супергерой, как в Хранителях, это и вполне реалистичные дарования-математики, да масса подобных сюжетов, только без фант-элементов), зато вспоминается много книг и рассказов, всякие русские "Самоучитель для бога" и прочие... Тем не менее, снято отпадно, все эти неожиданные и приятные глазу подёргивания камеры и другие операторские решения, а также внезапности, мелкие приколы (типа фака отрубленной руки), небанальный экшен (хоть его и совсем немного, но простым не назовёшь), шикарная актёрская игра ведущей роли Брэндли Купера (хотя остальные что-то совсем блеклые, как и состарившийся Де Ниро), ну общая как бы опупенность (только немного всё-таки сказачно, как герой постоянно получал в последний момент свои таблетки, как снег на голову, т.е. везло невероятно, а всё ждёшь подсознательно, когда же он без таблеток останется и всё покатится к чертям). Да немало "но" можно наскрести, но всё равно понятно, почему сейчас на кинопоиске больше 30 положительных рецензий и ни одной строго отрицательной (хотя такого почти никогда не бывает), с другой стороны фильм шедевром не назовёшь. Просто пиндосы умеют снимать фильмы качественно, и в этот раз практически упёрлись в потолок своих возможностей с учётом общей идеи и сценария. Улучшать такое кино можно только путём добавления новых идей, новых крутых моментов, изобретательного экшена и т.д. А так, просто оболочка идеи, можно сказать, пособие о том, как снимать хорошее кино. Не идеальное даже в своём роде, но такое, за которое никому не будет стыдно.

Оригинальная книга называется почему-то "Области тьмы" или "Тёмные поля".... Может, это имеются в виду нерабочие зоны мозга, которые задействует герой по ходу дела? И всё равно "Безграничность" или "Вне рамок" как-то лучше по смыслу подходит.

С позволения сказать, отличное кино, которое стоит посмотреть. Не факт, что захочется пересмотреть, не факт, что просмотр дома будет хуже похода в кинотеатр. Но в любом случае, вряд ли кто будет жаловаться и жалеть о потраченном времени. Благо фильм быстрый, быстрее человеческой мысли :)

Алваро 26.03.2011 13:41

Неожиданно хороший фильм. По крайней мере для меня, потому, что шибкого пиара у него не было, и поэтому я страшно упирался, чтобы пойти на Ранго, но друзья меня задемократили, и я хмуро поплелся в зал, приготовившись брюзжать.

А фильм захватил с первых кадров. Превосходная операторская работа, в частности контраст блеклой обычной жизни и светлого мира НЗТ.
Отличные, живые диалоги. Когда они есть в фильме, получаешь удовольствие вне зависимости от сюжета, пусть он хоть про колхоз на Марсе.

Брэдли Купер оказался не просто душка, а ещё и актер.) Интересно, не дальние родственники они часом с Хью Джекманом, уж больно похожи, в том числе по манере игры.) Только один по-смазливее, другой по-брутальнее.

Отдельно хочется отметить применение ПДК(Переносной Девочки с Коньками). Свежо.:smile:

И все это при бюджете в 31 млн долларов. Михалковым-Кончаловским-Бондарчукам - традиционный привет.

Единственный неприятный момент лично для меня - в начале фильма увидел своё будущее.) А таблеток никаких нет!:smile:

Вообщем, даже по скромной ветке обсуждения на форуме видно, что многие прошли мимо этой картины(видать на рекламу у ребят совсем бюджета не осталось). Наверстайте, не пожалеете.

P.S. Весь фильм был уверен, что Роберт Де Ниро - это мужик, который преследует главного героя. Доставил друзьям пару минут здорового смеха.:smile:

Al Bundy 26.03.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1083245)
Оригинальная книга называется почему-то "Области тьмы" или "Тёмные поля".... Может, это имеются в виду нерабочие зоны мозга, которые задействует герой по ходу дела? И всё равно "Безграничность" или "Вне рамок" как-то лучше по смыслу подходит.

И нерабочие зоны мозга, которые активируются таблеткой, и провалы в памяти после ее принятия, ну и вообще готишное название, я щетаю, Лимитлесс слишком простенькое

Медея 09.04.2011 13:56

Неплохой фильм. Скорее даже, очень хороший. Людей всегда интересовал вопрос "а что будет, если задействовать мозг на 100%". Каково это - быть гениальным?
Кто бы от этого отказался? А кто бы отказался уже после того, как попробовал?
В этом фильме, по мере возможностей, нам отвечают на все эти вопросы. Хотя, на утомляемости особо внимания не акцентировали, ее заменили износом организма. Конечно, если человек становится ходячим аналогом энерджайзера и тратит все свои ресурсы, надолго ли его хватит?
Фильм, действительно, слабо разрекламирован, возможно, кто-то посчитал, что в этом можно усмотреть рекламу наркотиков. Ведь кто-то увидит умерших "наркоманов", а кто-то заметит только того, что сумел-таки пробиться наверх.
Жаль, что не удалось посмотреть фильм в кинотеатре, думаю, что оно того стоило.
Обязательно обзаведусь диском.
И, да, как здорово, что у меня есть еще и книга ^^

Franka 18.05.2011 09:27

Скрытый текст - Заряди мозги!:
Фильм своеобразный и не лишенный приятности. Впрочем, вопросы есть и к идейной части и к фабульной.
По фабуле, и конкретно, по НЗТ и его побочке. Сюжет не нов. Еще Александр Беляев в своем цикле про профессора Вагнера описывал препарат, позволяющий отказаться от сна, тем самым повышая продуктивность жизни в целом. Не то же самое, что "разгон и расточка" мозга, но близко. Проблема только в том, что:
- во-первых, уже обосновано, что якобы неиспользуемые возможности и незадействованные области на самом-то деле задействованы, просто не так очевидно;
- даже если отвлечься от этого, бОльшая производительность ведет к бОльшему износу и экспоненциальному росту потребления ресурсов организма. Если вернуть в поле зрения физиологию человека, то итогом "разгона" мозга должно стать его и организма преждевременное старение. Причем очень быстрое.
- слабость, смерть и болезнь отмены НЗТ в фильме никак не связываются с физиологией, а исключительно с самим препаратом, что позволяет предположить, что они могут быть как недоработкой, так и сознательно введенными явлениями. Изначально же препарат затевался как наркотик, а значит, нужны такие побочные явления, которые будут мотивировать и кнутом (ломкой) тоже, а не только "пряником", т.е ощущениями от собственных поразительных возможностей.
Я не забываю, что таблеточка у нас фантастическое допущение, то есть проработки и учета таких факторов от нее и не требуется)))

Что касается идеи.
Отчего бы не поучиться, если знания сами укладываются в голову? Отчего бы не подняться к вершинам мира, если нужные слова в нужной компании сами приходят из глубин памяти? Если причинно-следственные связи сами собой выстраиваются в очевидные сетки? История про аналог волшебной палочки для лузера, чертовски заманчивая и притягательная. Даже странно, что из всех, употреблявших чудо-препарат, только мистер Морра додумался, как наладить свою жизнь. Записная книжка "доброго волшебника" Вернона содержала не один десяток имен. Говорит ли это о том, что все эти граждане были эээ... образцовым офисным планктоном? Непонятно. Хотя, можно покивать на пример очеловечивающегося русского мафиозия, который просто переоделся в другой костюм и узнал, что есть в мире Гугл. Хотя, и тот тоже хотел расширяться, развивать свою деятельность и т.п. Может тем, из книжки, просто тупо не хватило таблеточек для раскрытия потенциала, кто знает.
Так вот. Наш расцветающий с каждой дозой герой, в сущности, плывет по течению. Всего его собственного интеллекта хватает только на гениальную идею на краю крыши - а ведь где-то могла остаться заначка таблеточек! В этом плане очень разочаровал финал.
Скрытый текст - Спойлер:
Уж как я рассчитывала на то, что старый лис ван Луун с его умом и опытом переиграет нашего пропатченного кадра! Что все завершится на мощном и циничном аккорде - незачем самому кушать НЗТ, когда можно держать штат из принимающих препарат, а руку на рычаге с таблеточным конвейером! Это было бы как-то... по справедливости. Мда.
Но, что имеем, то и имеем.
В целом, фильм стоит хотя бы разового просмотра.

Хочу фильм про таблетку от жадности. Про таблетку от глупости теперь есть)

Al Bundy 18.05.2011 14:25

Да неужели кому-то хотелось очередного нравоучительного опуса, которыми кинематограф буквально завален?) От них уже дурно, и тем паче ОТ в своей этой наглости, по идее, не может не восхищать.

Franka 18.05.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1124293)
Да неужели кому-то хотелось очередного нравоучительного опуса

Ну зачем так сразу и нравоучительного? ИМХО, конец с интеллектом, переигравшим волшебную таблетку от глупости, был бы более жестким.

Al Bundy 19.05.2011 11:52

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1124680)
Ну зачем так сразу и нравоучительного? ИМХО, конец с интеллектом, переигравшим волшебную таблетку от глупости, был бы более жестким.

Ну а в чем проявлялась бы это жестскость? Напротив, тот, кто реально трудился, добился бОльшего результата, чем некий условный халявщик-наркоман. Когда показывают подобное, это не жестокость по отношению к кому-то, это типа закон жизни, но и он же по совместительству нравоучение. Чуть ли не "без труда не отнять и волю у раба" и дальше в том же духе. Мало того, подобный концепт уже таааак часто мелькал во всевозможных сюжетах, что я благодарен создателям фильма за их смелый и беспринципной подход)

Argumentator 24.05.2011 17:33

Кино в целом неплохое. Но после просмотра воскресил в памяти еще два сюжета на ту же тему искусственного увеличения интеллекта - всем известные "Цветы для Элджернона" и гораздо менее известный рассказ Теда Чана "Понимай". Сравнение не в пользу "Областей тьмы". У Киза была мораль, у Чана были мысли на тему: "в чем может быть заинтересован разум, осознавший принципы собственного функционирования". У этого фильма нет ничего, кроме таблеток. Попробую найти/по читать первоисточник - возможно, кино что-то недосказало, что есть в книге...

Warlock9000 24.05.2011 18:04

Argumentator, а ввышел в сети в нормальном качестве?

BloodRavenCaptain 24.05.2011 19:12

Warlock9000, давно уже, вроде бы. Во всяком случае, я нашел.

Vasex 24.05.2011 20:22

Warlock9000,
BloodRavenCaptain,
не давно, а недавно двдрип, примерно неделю назад

Franka 25.05.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1124938)
Ну а в чем проявлялась бы это жестскость? Напротив, тот, кто реально трудился, добился бОльшего результата, чем некий условный халявщик-наркоман.

Возможно я тебя недопоняла.
Считаю, что победа интеллекта над фармакологией была бы жестче потому что:
Скрытый текст - пост полон моралфажества и нудежа!:

1) модель фильма получилась следующая -лузер с зачатками интеллекта оказался в нужном месте и в нужное время, получил пилюльку и все заверте... В принципе, все. Дальше можно идти к успеху, только бы хватало пилюлек. Таким образом, главное - вовсе не приобретать опыт, "наращивать" интеллект, делать выводы и учиться на своих ошибках. Главное - оказаться в нужном месте в нужное время. То есть, это вполне под силу ЛЮБОМУ лузеру (легче самоотождествиться с глагероем, азы же!), значит, можно не напрягаться, а знать места. Соглашусь, это куда легче и приятней набивания шишек.
2) столкновение "книжной" учености и жизненного опыта. Жизнь всегда и во все вносит свои коррективы. Отлично выстроенные планы рушатся из-за сущего пустяка. "Книжник" к таком будет попросту не готов. В нашем же случае сценарист играет на стороне главгероя-"книжника". Думаю, для того же самого отождествления.
3) В общем, драгоценная ЦА из "тухлых мечтателей", расслабившаяся и поверившая в победу достижений фармакологии над серостью и рутиной безрадостного существования, в случае победы замысла ван Лууна не получила бы подкрепления шикарной жизненной позиции типа "сиди на попе ровно и жди свою фею". Даже в сказке о Золушке, классике жанра, Золушке приходится здорово поработать, прежде, чем помощь таки является, а потом здорово поработать, чтобы воспользоваться плодами этой самой помощи. Причем собственно волшебное вмешательство не больше чем возможность проявить уже имеющиеся качества, а победа достигается при помощи, но не исключительно посредством феиных действий. В нашем случае ограничений и условий нет. Странное дело, даже в старой сказке для детей авторы не додумались снять ограничения. Фильм, естественно, для взрослых, которых вроде как уже поздно воспитывать, даже таким опосредованным способом. Проблемка только в том, что многие взрослые только формально, а фактически они остались т.н. кидалтами. Короче, выводы будут сделаны)

Лично я не делаю оригинальность сюжета самоцелью. Ну, есть штучная работа - одна оригинальность, а есть криво сросшаяся рука - вроде тоже оригинальность, но что-то с ней не так ;).

Открывается простор для дебата на тему "Кино, что это? Сугубо развлечение, или что-то большее?", но надо ли?
Я считаю, что хоть кино и ставит своей целью развлекать, но оно уже давно используется в качестве жизненных моделей, источника опыта и лучшего друга в одном флаконе. Этот аспект не стоит сбрасывать со счетов одной лишь задекларированной развлекательной целью.

Резюмируя. Мнение изложить - изложила, но никому не навязываю.

Argumentator 25.05.2011 17:31

Прочел книгу, и осознал, что сценаристы поработали на славу. В первоисточнике не было никакого умирающего миллиардера с агрессивным начальником охраны, ищущим для нанимателя дозы; не было никакого кровопийства; Ван Лун никем манипулировать не пытался; Эдди до создания своей лаборатории и баллотирования в сенат так и не дошел и вообще финал был абсолютно другим. Печальным. Не могу сказать, что книга представляет из себя что-то сверхвыдающееся - но она однозначно умнее и логичнее фильма. Который мною воспринимается как средненькое, одноразовое развлекательное кино.

Al Bundy 25.05.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1128374)
Скрытый текст - пост полон моралфажества и нудежа!:
"сиди на попе ровно и жди свою фею".

В отношении ОТ такое, кстати, очень многие говорят, но ведь это же не соответствует фактам)
Скрытый текст - !:
В фильме герой вовсе не сидел ровно на чем бы то ни было, он очень много сделал и очень много работал, просто его стимулировала таблетка. Мало того, там же показано, что изначально менее талантливые люди и с таблеткой меньшего добиваются (на примере русского). Т.е. ничего не падало просто так на голову, за барыши пришлось паработать и даже оказаться генетически годным. Другой разговор, что с таблеткой все равно читы, но я-то лично не считаю, что мир устроен так, что в нем все всего по-честному добиваются, и поэтому показанная в фильме ситуация не из ряда вон, не надуманная, не несоответствует действительности и прочее, напротив, глядя на нее видишь как оно все примерно на самом деле и происходит)

Леди N. 10.07.2011 20:04

Не ожидала, что фильм понравится. В общем-то начала смотрела из-за де Ниро, потому что "ну как же пропустить?". А в результате посмотрела с большим удовольствием, и вовсе не из-за него. Вот удивительно: к главному герою никакого сочувствия нет, просто интересно, как он выберется из той или иной ситуации, и выберется ли вообще? Игра Брэдли Купера - на твердую пятерку из пяти. Он преображается совершенно естественно: вот ему принадлежит весь мир, а вот он готовится закончить свои дни в больничной палате.
Финал порадовал. Будь он другим - я разочаровалась бы в фильме.
Скрытый текст - без морали:
Человек рискует, и далеко не всегда проигрывает, а в случае проигрыша потерял бы всё. Жизнь включительно.

komrad13 10.07.2011 20:37

Ну для Купера это практически было сольное выступление, где он должен был показать себя(предыдущий фильм с его участием показал не очень впечатляющие сборы), вот и выкладывался по полной. А для Роберта это был просто очередной фильм, где он был должен сыграть фонового персонажа.

interes123 19.07.2011 16:55

Фильм позитивно-заряженный. Не глубокий, идея не нова, бла-бла-бла, но смотрится на одном дыхании. Так что и думай, что важнее.. Очередная проповедь про смысл жизни или герой-неудачник, покоривший мир! А наглые голубые сверкающие глаза Бредли - чудо ) Мне даже кажется, что не было бы его самодовольной физиономии, не так бы торкало )

Elfa ru 31.07.2011 13:16

Фильм мне показался не до конца продуманным, в отличие от того же Начала (почему-то хочется их сравнить). У меня возникло много вопросов - Зачем он занял деньги у бандита? Мы с сотрудником посчитали, что если бы он так и продолжал увеличивать свои последние 800 долларов, то достиг почти такого же результат за неделю) Таблеток у него тогда было много и о побочных свойствах он тогда еще не знал.
Я уже давно смотрела и все не помню, но впечатление от героя осталось странное, вроде и сам далеко не дурак, а вроде как логика женская=)

Моя оценочка: 8 из 10

Ранго 04.08.2011 14:46

Хороший добротный фильм. Вроде бы не идеал - но внимание захватил и держал до конца.
Вроде бы не серьезно - а я впервые за три года убрался в своей комнате и чуть не надорвался выбрасывая тетради, книги, аниме, сборники в плохом качестве, скучные игры, сувениры.
Фильм делает людей... лучше? О, нет. Это невозможно. Но хотя прозреть на мгновение - о, да, так и есть.
8 из 10

Red Fox 13.08.2011 21:17

"Области тьмы" ("Limitless") во время выхода в кинотеатрах я пропустил. Но отзывы и рецензии были в целом положительные, так что я приобрёл Blu-ray (благо стоил совсем недорого), который недавно и посмотрел.

Да, стоит сказать, что стоило, конечно, посмотреть "Области тьмы" в кинотеатре - фильм стоит этого больше, чем некоторое (не маленькое) число новинок, которым я уделил внимание.
В фильме есть довольно оригинальный сюжет, что ему в плюс. Для 26 миллионов бюджета фильм отлично снят. Особенно хочется упомянуть применение фильтров в зависимости от того, действует ли на персонажа NZT или нет. Что касается актёров, то не скажу ничего хорошего - они просто хорошо справились. А так Купер как Купер, Де Ниро как Де Ниро - ничего особенного.
Начало фильма очень сильно увлекает, но чем дальше, тем больше появлялось всяких несуразностей, портящих впечатление от фильма. Концовку, по моему мнению, вообще слили - очень резко всё оборвали, при этом сделав всё слишком хэппиэндовым. А так хорошо начинали.
Только что взглянул на фильмографию режиссёра "Областей тьмы" - не удивлён. Он снял "Иллюзиониста", страдавшего от аналогичной проблемы.

Итог: неплохой фантастический триллер. Не более того - из-за слитой создателями концовки фильма.

Оценка: 8,0.

Дымка 17.09.2015 11:29

Область тьмы.
Захотела посмотреть этот фильм по нескольким причинам.
Скоро выходит сериал, а я хочу его посмотреть. Книгу я пока не смогу прочесть на раз два.
Бредли Купер. Все его так хвалят, а я не знаю за что. По прежнему не знаю чем он всех покорил. Черными кудрями или красивыми глазами.
Сам фильм мне напомнил недавнюю Люси.
Только вот Люси ему проигрывает. Если Люся была одна такая особенная и это фишка Люка Бессона. У него все героини особенные. В Области тьмы герой не один употребляет и все это выглядит правдоподобно и логично.
Будущий сериал будет о парне, который тоже будет употреблять супер препарат и помогать полиции. Это минус. Так как герой Бредли Купер старался нажиться и прославится, а с полицией разве что пересекался раза два и то из-за подозрений в убийстве.

Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +3.