Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Наши в другом мире (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=10889)

Аксель Мик 22.02.2011 01:02

Наши в другом мире
 
Здравствуйте!
Не знаю в какой теме задать вопрос, так что на усмотрение администрации.
Суть - шесть человек собираются эмигрировать в другой мир. Мир близок к земному и люди там тоже встречаются. Бронзовый век.
Условия перехода идеальные, или близки к идеальным - на подготовку почти два года, с собой можно взять чемодан в 50 кг.
Собственно, вопрос - что брать?
Кто-нибудь может что-то посоветовать?

Silver Fox 22.02.2011 01:21

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1064817)
Собственно, вопрос - что брать? Кто-нибудь может что-то посоветова

Хорошую обувь на ноги. С этим всегда проблемы. Железные изделия. В Древнем Египте железо было раз в двадцать дороже золота. Возможно инструменты. Хороший ремесленник в те времена ценился не мало. Медикаменты. Думаю комментарии излишни. Ноутбук с закаченной кучей книг, водонепроницаемым чехлом и большой солнечной батареей. +Доп. аккумулятор к нему. Знания-сила! Еды минимум. То чем можно ее добыть, максимум. Снасти для рыбной ловли. (Но не удочку.) Шкуросъемный нож. Тетиву для лука. Топорик. Швейные принадлежности. Компас. Оптику. Ночную оптику по желанию. То, что в руках или на себе считается или чемодан отдельно идет? Возможно легкое огнестрельное оружие на первое время.

metos 22.02.2011 07:11

Забыли принадлежности для разведения огня - огниво и кремень брать обязательно. Не помешают письменные принадлежности - как раз зарождалась письменность. Исходя из культуры нашего бронзового века, можно взять каких-нибудь простых технических безделушек - при большой религиозности аборигенов, путешественников посчитают богами. Вполне хватит нескольких железных мечей - бронза по качеству хуже железа и в бою бронзовый клинок проигрывает, так что их возможно будут считать непобедимыми. При захвате власти первым делом нужно убрать жрецов, а потом уверить население, что вы посланцы их божества, которые будут тут править. А потом по накатанной занимаемся прогрессорством.

Silver Fox 22.02.2011 08:12

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1064850)
Забыли принадлежности для разведения огня - огниво и кремень брать обязательно.

И вправду. ) А еще соль и специи. С ними всегда туго.
Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1064850)
Вполне хватит нескольких железных мечей - бронза по качеству хуже железа и в бою бронзовый клинок проигрывает, так что их возможно будут считать непобедимыми.

Не получится. Железо знали очень давно. Другое дело, что его было очень мало. Хотя стоило оно невероятно дорого. Да и по весу ограничения есть. И лучше взять инструменты. Отдачи больше. А сражаться надо уметь. Ветеран с бронзовым топором легко сделает новобранца с железным мечом.
Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1064850)
При захвате власти первым делом нужно убрать жрецов

И вызвать волну народного негодования. По любому.
Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1064850)
а потом уверить население, что вы посланцы их божества, которые будут тут править.

Особенно если мало о нем знаешь.
Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1064850)
А потом по накатанной занимаемся прогрессорством.

С этим могут быть проблемы. Любые реформы вещь трудная. Особенно при введении их в культуру бронзового века.

metos 22.02.2011 08:18

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1064854)
Железо знали очень давно

по настоящему выплавку железа освоили где-то к 1 тыс. до н.э., а бронзовый век длился порядка 3 тыс лет, так что смотря в какую эпоху попадешь.

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1064854)
если мало о нем знаешь.

лучше так, чем если служители объявят вас демонами и приговорят казнить, действовать надо быстро.

Silver Fox 22.02.2011 08:37

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1064858)
по настоящему выплавку железа освоили где-то к 1 тыс. до н.э., а бронзовый век длился порядка 3 тыс лет, так что смотря в какую эпоху попадешь.

Дело в том, что все равно нужного эффекта не будет. Непобедимыми их не сочтут. Скорее сочтут меч волшебным. А управиться с таким мечом вещь не из легких. Бронзовый век был полон войн и людей умеющих хорошо управляться с бронзовым оружием было много. Да техники сражения на нем порядком отличались от техник позднего периода. В первую очередь это связано со спецификой бронзового оружия. Но непобедимым тебя меч не сделает. Одна стрела, один камень из пращи и ты труп. Про рукопашную повторяться не буду.
Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1064858)
лучше так, чем если служители объявят вас демонами и приговорят казнить, действовать надо быстро.

А зачем лезть в чужую цивилизацию? Пустынь и огромных лесов было достаточно. Завоевать в одиночку целую страну почти нереально. Даже если у тебя есть хорошее снаряжение и группа верных сторонников. Яд, коварство и массовость быстро сведут все твои козыри в нуль. Лучше уж поселиться вдалеке, спрятаться и изучать местных изредка показываясь им на глаза, помогая, завоевывая репутацию. Разведка в любом деле первостепенна. Потом попробовать пойти в жрецы. Пробиться к власти. Перехватить ее резким ударом. Но даже здесь куча трудностей. Жречество это государство в государстве. Я думаю мало, кто обрадуется твоему карьерному росту. Ты же чужак. Поэтому в условиях острой нехватки методов анализа ядов, тебя ждет не самая приятная судьба. На мой взгляд, пусть дикари сами правят. Главное добиться хорошего, независимого места и получить протекторат.

metos 22.02.2011 08:52

Мне вот непонятно ограничение в весе. Типа нельзя технику колесную брать? А то так можно в принципе взять ЗРК , разнести дворец, и в ореоле страха занять трон.

Silver Fox 22.02.2011 08:58

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1064863)
Мне вот непонятно ограничение в весе. Типа нельзя технику колесную брать? А то так можно в принципе взять ЗРК , разнести дворец, и в ореоле страха занять трон.

Скорее всего технику нельзя. Иначе зачем писать про 50 кг. чемодан? В камаз бы все закидали и уехали. А твой способ захвата власти не выдерживает критики. Так можно захватить власть, но не удержаться на престоле. К тому же такую власть могут и не признать. Будут бунты, восстания. Рано или поздно, кто-то из потомков правящей династии доберется до тебя и его примут. Потому что, хоть цветами все укрась ты узурпатор и тиран в глазах народа. Да и невероятное оружие рано или поздно станет привычным. А патроны имеют свойство заканчиваться. К тому же с топливом будут проблемы. Да и от случайностей никто не застрахован. Заглохнет двигатель и каюк. Это ненадежно и самонадеянно.

metos 22.02.2011 09:25

Вспомнился обитаемый остров - там земляне вполне неплохо из-под полы управляли вполне развитым обществом. Я думаю, что завоевать доверие отсталого народа не труднее.

Silver Fox 22.02.2011 09:38

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1064877)
там земляне вполне неплохо из-под полы управляли вполне развитым обществом. Я думаю, что завоевать доверие отсталого народа не труднее.

Сравнил крендель с огурцом. Там совершенно другие условия были. Отнюдь не бронзовый век, неплохой начальный технический уровень, да и времени на реализацию планов было предостаточно. К тому же, я не помню чтобы земляне появившись там, пытались сразу силой захватить власть.

Robin Pack 22.02.2011 11:18

Аксель Мик, привет. Ты пишешь рассказ? Вот тут есть тема для советов по творчеству.

Уточни. КАЖДЫЙ из шестерых может взять по чемодану в 50 кг, или он один на всех? Разница, как ты понимаешь, в 250 кг :)
Брать нужно, разумеется, средства для разведения огня, оружие, а также книги по полезным специальностям: физике, химии, истории. Обязательно - самогонный аппарат. Не бухать, нет. Без спирта для дезинфекции - в средние века первая же рана кончится гангреной, первая же чума их выкосит.

Гелугон 22.02.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 1064899)
Обязательно - самогонный аппарат. Не бухать, нет. Без спирта для дезинфекции - в средние века первая же рана кончится гангреной, первая же чума их выкосит.

Ну и алкоголем можно задобрить/подкупить местное население. (См. "Фантастическая сага" Гаррисона).

Adsumus 22.02.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1064817)
Собственно, вопрос - что брать?
Кто-нибудь может что-то посоветовать?

Посевной материал. Современных высокоэффективных злаковых экстра-класса. Чтобы даже земледелец бронзового века мог, не меняя технологии, собрать урожай в десятки раз лучше, чем привык. Через несколько лет это изменит мир настолько, насколько бы не изменил его ни ноутбук ни атомная бомба.

Silver Fox 22.02.2011 19:51

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1064903)
Ну и алкоголем можно задобрить/подкупить местное население. (См. "Фантастическая сага" Гаррисона).

Самогонный аппарат можно сделать и на месте. А весу в нем не мало. Лучше взять наиболее незаменимые его части.
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1064980)
Посевной материал.

Кстати, да! А еще культуры грибков и полезных бактерий. И противогаз. Сделать химическое оружие не так сложно, а защита не повредит. Так гораздо проще завоевать свое место под солнцем в новом мире. Туземцы оценят даже "черемуху".

Robin Pack 22.02.2011 19:56

Adsumus, идея хорошая. Всем, кроме одного. У наших героев пока что нет земли, на которой они будут эти культуры сажать. Землю придется занимать, возможно - завоевывать, точно - оборонять, т.к. об их чудо-богатстве вскоре прослышат. Мы, конечно, не знаем плотность населения - может, там голые степи, по которым одинокий тунгус скачет. Но в средневековой Европе земли, никому не принадлежащей, не водилось.

И еще по составу экспедиции. Я бы включил хотя бы одного лингвиста - разбираться с местным языком. Иначе - какая торговля? Какая политика? Какой найм?

Silver Fox 22.02.2011 20:04

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 1065110)
У наших героев пока что нет земли, на которой они будут эти культуры сажать. Землю придется занимать, возможно - завоевывать, точно - оборонять, т.к. об их чудо-богатстве вскоре прослышат.

Не уверен, что в бронзовом веке не будет свободных земель. Не забывай, что лес для людей того времени не годился под посевы и расчистить его было крайне трудно. Так, что уйти в глушь и наладить сельское хозяйство в теории можно.
Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 1065110)
Но в средневековой Европе земли, никому не принадлежащей, не водилось.

А при чем тут средневековье?
Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1064817)
Мир близок к земному и люди там тоже встречаются. Бронзовый век.

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 1065110)
Я бы включил хотя бы одного лингвиста - разбираться с местным языком.

Лучше лингвиста по совместительству. Чистые лингвисты в диких условиях быстро вымрут. )) Обязательно медика-химика. Вот он действительно незаменим. С медициной в бронзовом веке было швах. Как и с прикладной химией. Тот же спирт высокой чистоты гнать, кто будет? А динамит сделать? А антибиотиками всех осчастливить?

Аксель Мик 22.02.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1064818)
То, что в руках или на себе считается или чемодан отдельно идет? Возможно легкое огнестрельное оружие на первое время.

Спасибо, что отозвались! Чемодан - образное выражение, при переходе есть ограничение по весу: эмигранты + багаж = Н кг.
Эмигрантам на подготовку почти два года, они предполагают за это время научиться хоть немного размахивать колюще-режущими железками, стрелять из луков и освоить некоторые несложные технологии. Ноут увы, электроника не проходит, только то, что можно унести в голове, останется "с собой".
И это не наш бронзовый век, это другой мир совсем.Они туда не прогрессорствовать собираются, народ хочет просто жить, и по-другому, иначе, чем здесь.

Народ, только честно, неужели каждый хочет залезть на самую высокую ёлку и командовать оттуда благодарными подданным?
Отличная идея насчет семенного фонда, туда же можно отнести и перец, и др. специи. Только неизвестно приживется ли. Даже на Земле не всякое растение приживается на новом месте, а то еще и мутирует в монстра какого-нибудь, хоть тот же борщевик взять к примеру. Прибор ночного видения тоже фотоэлектронный, сломается при переходе, так что придется рассчитывать на собственные глаза и уши.
С самогонным аппаратом проще, для примитивного самогона не обязателен змеевик, достаточно двух армейских котелков и узкого бинта.) Так что, спирт-йод-зелёнку из аптечки вычёркиваем. Что там остаётся? Если учесть, что банда неприлично здорова, зубы будут приведены в полный порядок, аппендицит превентивно вырезан. Новокаин для обезболивания при возможных ранениях? Набор пластырей, антибиотики?
С деньгами проще, медь, золото и серебро, никуда от этого не деться,тоже вес, какой-никакой, но приходится считаться. Стекла там ещё нет, предполагается взять "цветных бус" в качестве стратегического денежного запаса.
И ещё, там совсем нет собак, хотелось бы взять пару щенков.

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 1065110)
Мы, конечно, не знаем плотность населения - может, там голые степи, по которым одинокий тунгус скачет.

Плотность невысокая, но земли не беспроблемные, есть там такая гадость, похожая на греческих козлоногих сатиров, полуразумная или предразумная, короче, немного хищная.

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1065120)
Так, что уйти в глушь и наладить сельское хозяйство в теории можно

Но не хочется. В глушь можно и в нашу тайгу.Потом родятся дети таёжные и внуки одичалые.


Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1065120)
Лучше лингвиста по совместительству.

Тут всем придётся стать лингвистами по совместительству. Банда из близких друзей и родственников, вполне устоявшаяся и психологически совместимая группа, а посторонних приглашать - уменьшить снаряжение с непредсказуемым результатом, мало ли как взбрыкнёт малознакомый человек.

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1064818)
Железные изделия. В Древнем Египте железо было раз в двадцать дороже золота. Возможно инструменты. Хороший ремесленник в те времена ценился не мало. Медикаменты.

По инструментам можно дополнить список?

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1064818)
Снасти для рыбной ловли. (Но не удочку.) Шкуросъемный нож. Тетиву для лука. Топорик. Швейные принадлежности. Компас. Оптику.

Отличная идея! Иглы-нитки тоже как стратегический запас валюты. Тетива для лука и капроновый шнур. Компас и оптика только для собственного применения и строго секретно, при условии, что банда собирается ассимилироваться и ни в коем случае не подрывать сложившийся социум.

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1064850)
Забыли принадлежности для разведения огня - огниво и кремень брать обязательно.

Огниво-то ладно, а кремень зачем? Разве не любой кремень подходит для этой цели?

Silver Fox 23.02.2011 12:34

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065308)
Но не хочется. В глушь можно и в нашу тайгу.Потом родятся дети таёжные и внуки одичалые.

Глушь по меркам бронзового века, это все, что дальше трех километров от поселка в лес.)
Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065308)
По инструментам можно дополнить список?

Смотри: топор обязательно. Можно без топорища, но несколько. Универсальный инструмент. Хороший нож. Желательно охотничий и из легированной стали. Хороший нож режет все и многофункционален. Несколько полотен для ножовки по металлу и по дереву. Веса не много, толку с избытком. Заступ без рукоятки. Он по лучше лопаты будет. Все это прослужит долго и это минимум для первоначального обустройства. Из профессиональных инструментов: хирургический набор. (Думаю не надо расписывать). С электрическими инструментами никак? Сломаются при переходе? Тогда канифоль и припой. Мало ли потом пригодится, а места не ест. Клей. Хороший моментальный универсальный клей. Можно жидкие гвозди. Не жадничай, бери по больше. Дистиллятор и мелкий набор посуды. Платиновый тигель.
Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065308)
Разве не любой кремень подходит для этой цели?

Не любой. Поверь, по опыту, лучше взять разработанное. Любым только спец разжигать быстро сможет.
Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065308)
С самогонным аппаратом проще, для примитивного самогона не обязателен змеевик, достаточно двух армейских котелков и узкого бинта.)

Низкое качество будет. И концентрация выйдет не самая высокая.
Цитата:

Так что, спирт-йод-зелёнку из аптечки вычёркиваем.
Лучше не надо. Йод очень универсален. А как там с витаминами и балансом микроэлементов в еде будет ты не знаешь, может придется капать йод в чай.
Книги много весят. Так, что лучше написать шпаргалки по всему, что необходимо. Загнать их в полиэтиленовые файлы. А лучше распечатать на полимерной основе. Дольше прослужат. Возьми ручек и карандашей. На месте можно будет многие знания записать, пока помните. Можно запастись сорбентами и фильтрами для воды. Лишним не будет.

Adsumus 23.02.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065308)
И это не наш бронзовый век, это другой мир совсем.Они туда не прогрессорствовать собираются, народ хочет просто жить, и по-другому, иначе, чем здесь.

Народ, только честно, неужели каждый хочет залезть на самую высокую ёлку и командовать оттуда благодарными подданным?

Тогда зачем в другой мир? Необитаемых островов и в нашем хватает. Тайга, опять же, бескрайняя...

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065308)
зубы будут приведены в полный порядок, аппендицит превентивно вырезан

От зубов тоже желательно избавиться.

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065308)
туда же можно отнести и перец, и др. специи

Не советую. Перец - культура малоэффективная. Да и применение у него спецефическое, не наешся им. Рекомендую взять зерновые и зернобобовые: пшеницу, рожь, кукурузу, сою. Рис можно. И корнеплоды: свёклу всех видов (сахарная произведёт среди местных фурор), репу, брюкву. И картофель, разумеется.
Если нужно, могу порекомендовать конкретные сорта. Этот комплект, при наличии пары дюжин гектаров свободной чернозёмной земли, позволит организовать жизнеспособную общину со стабильным и надёжным источником продовольствия. А затем, в течении нескольких десятилетий, произведёт пищевой и демографический бум.

Silver Fox 23.02.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1065473)
Этот комплект, при наличии пары дюжин гектаров свободной чернозёмной земли, позволит организовать жизнеспособную общину со стабильным и надёжным источником продовольствия.

К этому комплекту необходимы не специфичные инсектициды, зооциды, фунгициды и т.д. Ибо среди местных животных высокоурожайные сорта тоже произведут фурор. И аппетит отбить им срочно надо.
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1065473)
И корнеплоды: свёклу всех видов (сахарная произведёт среди местных фурор), репу, брюкву. И картофель, разумеется.

Подумай и о лекарственных растениях. Если надо, отпишу самое необходимое. С местной флорой еще придется разбираться, а свои травки всегда под рукой. Да и многие из них не хуже лекарств по действенности. Сюда же можно отнести заменители чая и кофе. Их вырастить проще, чем непосредственно оригинал. Если климат позволяет, можно и чай с кофе прихватить. Семена много места не требуют. Как и саженцы.

Аксель Мик 23.02.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1065462)
С электрическими инструментами никак? Сломаются при переходе?

Вот, что значит зашоренность сознания и противовес ей - коллективное мышление!
Электроника при переходе ломается напрочь, а вот электродрель даже не рассматривалась.Задача ещё более усложнилась, теперь нужно собрать и электроинструмент, а вес, вес-то ограничен, можно сказать, что чрезвычайно!

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1065473)
Тогда зачем в другой мир?

Бонус! небольшой, но весьма приятственный.

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1065473)
От зубов тоже желательно избавиться.

Шутка? Или нет, сразу все удалить, вставить челюсти и навсегда забыть о кариесе? Интересная мысль. А почему у нас это не практикуется?

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1065473)
Если нужно, могу порекомендовать конкретные сорта.

Конечно же нужно! Ещё как нужно, совет знающего человека высвобождает массу времени дилетанта.)

Silver Fox 23.02.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065507)
Электроника при переходе ломается напрочь, а вот электродрель даже не рассматривалась.Задача ещё более усложнилась, теперь нужно собрать и электроинструмент, а вес, вес-то ограничен, можно сказать, что чрезвычайно!

Из электроинструмента рекомендую дрель с кучей насадок и аккумулятором. 7 кг. Проверено. Это и отбойный молоток, и сверло, и шуруповерт и бетономешалка. Механический фонарик, работающий от динамо-машины тоже очень удобен.
Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065507)
Или нет, сразу все удалить, вставить челюсти и навсегда забыть о кариесе?

Не забудешь. Да и проблем с новыми зубами будет много. Лучше вылечить все зубы и попросить их залакировать. Увеличит срок эксплуатации.

Аксель Мик 23.02.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1065518)
дрель с кучей насадок и аккумулятором. 7 кг.

Ага, такую мне приходилось держать в руках.
И по травам тоже совет не лишний, любой совет не лишний, лучше грамотно собрать большой рюкзак, а потом вдумчиво, с пристрастием сортировать, чем что-то упустить из-за того, что во-время не спросишь совета.

И ещё хочу спросить вот о чём. Разумно ли будет сделать на собственные железные прибамбасы бронзовое напыление? О цене сейчас вопрос не стоит.

Silver Fox 23.02.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065550)
Разумно ли будет сделать на собственные железные прибамбасы бронзовое напыление? О цене сейчас вопрос не стоит.

Напыление в условиях эксплуатации быстро сотрется. Так, что о камуфляжной функции не может быть и речи. К тому-же по весу и свойствам орудия будут серьезно отличаться. А зачем тебе это понадобилось?

Аксель Мик 23.02.2011 17:48

ну, чтоб аборигены на ножик не позарились, не выделяться, ну и маскировка, естессно, противник не будет знать, что у меня меч, например, намного круче. Это так, навскидку.

Silver Fox 23.02.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065558)
ну, чтоб аборигены на ножик не позарились, не выделяться, ну и маскировка, естессно, противник не будет знать, что у меня меч, например, намного круче. Это так, навскидку.

Лучше возьми с собой хороший замок. А маскировки на долго не хватит. Рано или поздно поймут, что не бронза это.

Adsumus 23.02.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1065492)
К этому комплекту необходимы не специфичные инсектициды, зооциды, фунгициды и т.д. Ибо среди местных животных высокоурожайные сорта тоже произведут фурор. И аппетит отбить им срочно надо.

Это в идеале. Но даже и без средств защиты современные сорта будут эффективнее местных.
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1065492)
Подумай и о лекарственных растениях.

Это хорошо, конечно, но только если у нас будет МНОГО крестьян. Если каждый человек на счету - лучше сфокусироваться на пищевых культурах. Примитивное сельское хозяйство, да ещё и без рабочих животных - это очень трудоёмко.

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065507)
Шутка? Или нет, сразу все удалить, вставить челюсти и навсегда забыть о кариесе? Интересная мысль. А почему у нас это не практикуется?

Я ж дал ссылку. Почитай.

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065507)
Конечно же нужно!

Уточни природно-климатическую зону, погодные особенности.

Silver Fox 23.02.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1065796)
Если каждый человек на счету - лучше сфокусироваться на пищевых культурах.

За большей частью лекарственных трав почти не надо ухаживать, т.к. они по сути являются сорными травами. Посеял и забыл.
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1065796)
без средств защиты современные сорта будут эффективнее местных.

Может оказаться так, что современные гибриды не приспособлены к местной заразе или виду насекомых. Но ты прав, это в идеале все...

Robin Pack 23.02.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065558)
ну, чтоб аборигены на ножик не позарились, не выделяться, ну и маскировка, естессно, противник не будет знать, что у меня меч, например, намного круче. Это так, навскидку.

Зачем тебе это?
Ну, пускай знает. Даже если он поймет, что это технологии будущего, что он сделает? Позовёт маму? Закричит "вас не может быть"?
Зачем, чтобы противник не знал, что у тебя меч круче? Чтобы не боялся напасть? А может, лучше пускай он нас боится?

Аксель Мик 23.02.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1065796)
Я ж дал ссылку. Почитай.

Ага, дошло.

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1065796)
Уточни природно-климатическую зону, погодные особенности.

О мире известно, что люди там живут, не очень комфортно из-за конкурентов, но и не вымирают во младенчестве. Конкуренты не выстроили цивилизацию, но по занимаемой площади являются доминирующим видом. Материк не очень большой, ориентирован с востока на запад, вероятнее всего в северном полушарии. Смена сезонов выражена, но не экстремальна(видимо, наклон оси планеты меньше, чем у нас), т.е., климат достаточно мягкий, горы, моря, лес, лесостепи, пустынь нет, о тундре не известно.
Люди расселяются по юго-восточной окраине, море у берегов зимой не замерзает, реки тоже, ближе к истоку - неизвестно. Морское плаванье вдоль берегов. О наличии других материков неизвестно, то же и про острова. Соответственно и о наличии иных рас или людских анклавов. Аборигены "всегда так жили" и об иной земле или истории не знают.
Пантеона нет, есть близкие духи в различной степени материальности, т.е., действительно, что-то такое есть.

"Зачем, чтобы противник не знал, что у тебя меч круче? Чтобы не боялся напасть? А может, лучше пускай он нас боится?"

Пусть лучше никто никого не боится). Но вот есть у людей такое свойство - доказать ближнему, что ты круче и попутно отнять цацку, вот чтобы, по-возможности, избегать подобного, хотя бы, в самом начале. А так, я такой же, как ты, меня не нужно бояться и нечему завидовать, ну и т.д. Как-то так.

Volkov. Alex 24.02.2011 01:30

Цитата:

Компас и оптика
Компас в другом мире? И что ты с ним там будешь делать? Магнитное поле то по идее другое должно быть.
Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065813)
Но вот есть у людей такое свойство - доказать ближнему, что ты круче и попутно отнять цацку, вот чтобы, по-возможности, избегать подобного, хотя бы, в самом начале. А так, я такой же, как ты, меня не нужно бояться и нечему завидовать, ну и т.д. Как-то так.

Тогда лучше сразу одеваться только в местную одежду и при контакте с местными не брать не чего «современного», только местные аналоги, ведь зависть может вызвать не только оружие но и к примеру сапоги. Лучше просто при прибытии купить оружие и вещи «на выход» если так уж хочется «не светится». Но по моему бесполезно в любом случае в тебе опознают чужака.
И еще. Какие ограничения в финансах у эмигрантов? Ведь оружие можно заказать из более легкого, но не менее прочного материала. Тот же Титан намного легче стали, так что можно сильно сэкономить на весе.

Silver Fox 24.02.2011 08:06

Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 1065822)
Компас в другом мире? И что ты с ним там будешь делать? Магнитное поле то по идее другое должно быть.

Ориентироваться по другому магнитному полю все равно будет можно. Зная направление и ориентир не заблудишься. Стрелка-то в одну сторону все равно смотреть будет!

Аксель Мик 24.02.2011 11:15

Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 1065822)
Какие ограничения в финансах у эмигрантов? Ведь оружие можно заказать из более легкого, но не менее прочного материала.

Представьте себе, что вам, вот лично вам, выпал шанс на самое невероятное приключение, не съездить в субботу на страйкбол и не потусоваться с реконструкторами или толкиенистами, а всё по-настоящему...
Квартиры, машины, плееры - всё ушло "с молотка" и теперь банда не олигархи, конечно же, но ресурс весьма значительный и можно себе позволить заказать оружие, например, в институте стали и сплавов, ну и ещё чего-нибудь эдакого, на что фантазии хватит. На самом необходимом экономить не будем, теперь бы определиться с тем, что просто нужно.

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1065844)
Ориентироваться по другому магнитному полю все равно будет можно. Зная направление и ориентир не заблудишься. Стрелка-то в одну сторону все равно смотреть будет!

Да, считаю, что это так, ориентирование всё равно будет на север-юг, а скорректироваться на месте не велик труд, даже если север окажется на западе ))) и будет называться неприличным словом.) Хотя, из школьной физики известно, что столь радикального расхождения магнитного и географического полюсов невозможно. Это если исходить из предпосылки, что физика того мира не отличается от нашей, в противном случае, можно заплутать в таких теоретических дебрях, что голова сломается от фантазий, а толку не будет всё равно - достоверной информации нет. Так что, компас берём.

Хомяк 24.02.2011 12:25

Могу сразу сказать по поводу маскировки - бесполезно. В Бронзовом веке люди жили очень тесно связанными общинами. В одной деревне все знали друг друга, но жен брали часто из соседних, так что родственники и друзья на всю ближайшую округу у аборигенов найдутся. Город обменивался с селом посредством ярмарок, куда крестьяне лично возили свой товар. Еще больше знакомств. Поэтому, несмотря на отсутствие документов, любая легенда с географическими названиями полетит к чертям при первой же проверке. Чужака в тебе опознают и по говору, и по чертам лица, и просто по телосложению. Так что весь вопрос в том, захотят ли связываться.

metos 24.02.2011 14:47

это мне напомнило статью из мирфа про попаданцев в фэнтези. Каким бы крутым клерком или менеджером среднего звена ты бы ни был, первый же проезжий разбойник или воин просто нарежет тебя на салями. А если серьезно, то маскировка реально бесполезна. Лучше сказать - "сами мы не местные ничего не знаем, пришли вон с тех гор", авось прокатит, иначе придется срочно отступать обратно в свой мир.

Shkloboo 24.02.2011 15:54

Нужно взять какую нибудь зверскую пушку, наподобие противотанкового ружья. Чтобы все боялись. Ну, и строить мир всеобщего счатья под своим командованием.
Железные мечи? Что за бред. Лучше старенький ТТ...

metos 24.02.2011 16:12

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1065966)
Лучше старенький ТТ...

ну если ты возьмешь еще сундук с патронами, то пожалуйста

Adsumus 24.02.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065813)
О мире известно, что люди там живут, не очень комфортно из-за конкурентов, но и не вымирают во младенчестве. Конкуренты не выстроили цивилизацию, но по занимаемой площади являются доминирующим видом. Материк не очень большой, ориентирован с востока на запад, вероятнее всего в северном полушарии. Смена сезонов выражена, но не экстремальна(видимо, наклон оси планеты меньше, чем у нас), т.е., климат достаточно мягкий, горы, моря, лес, лесостепи, пустынь нет, о тундре не известно.
Люди расселяются по юго-восточной окраине, море у берегов зимой не замерзает, реки тоже, ближе к истоку - неизвестно. Морское плаванье вдоль берегов. О наличии других материков неизвестно, то же и про острова. Соответственно и о наличии иных рас или людских анклавов. Аборигены "всегда так жили" и об иной земле или истории не знают.

Ну, я бы не полез в портал, имея лишь такие общие сведения. С высокой вероятностью можно угодить в непригодную для жизни арктическую тундру или гиблую пустыню. С несколько меньшей - в кратер вулкана или непролазную трясину. Да и с погружения в обширный водоём начать свой путь в другом мире было бы не очень приятно...
В общем, перед началом колонизации обязательно следует провести рекогнесцировку.
Обязательно следует изучить природно-климатические особенности местности за порталом. От них будет зависить набор культур, которые следует брать с собой (если она вообще пригодна для хозяйствования). А от этого набора - выживание колонии.

Аксель Мик 24.02.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1065958)
А если серьезно, то маскировка реально бесполезна

Ну что ж, общество высказалось однозначно, значит не маемся лишней дурью, своей хватает.

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1065958)
Каким бы крутым клерком или менеджером среднего звена ты бы ни был, первый же проезжий разбойник или воин просто нарежет тебя на салями.

Тут сложно не согласиться, если человек умеет профессионально мечом махать, то средний клерк в ответ может предложить только "старенький ТТ". Это тоже с собой будет, вот только патроны неправильные - они рано или поздно кончатся и придётся тогда кричать ПУФ!ПУФ! Даже если чемодан на все 50 кг забить патронами, кардинально ситуацию это не изменит.У нас в вводных два года на подготовку, может, это как-то изменит ситуацию, чтобы не было мучительно больно, причём, буквально?

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1065966)
Ну, и строить мир всеобщего счатья под своим командованием.

Давайте, пока, на это не будем отвлекаться, тема обширная и включает в себя суперглобальные вопросы: зачем? и как?
Холодное оружие подбирается индивидуально и исходя их наработанных навыков, огнестрельное обсуждается в другой теме, да и не моя задача.

Итак, дополнительное снаряжение.От платинового тигля до пластиковых ёмкостей.А вот, кстати, о пластиковых канистрах, раз уж мы маскировку отменяем, что вы думаете? Мне, например, кроме очевидного удобства, ничего в голову не приходит: и для воды вместо кожаных мешков, и для хранения того же зерна, и против отсыревания чего-либо особо ценного.

Вместо серебра-золота берём железо, немного меди на деньги на первый обед в цивилизации, с зубами каждый решает сам - вырвать или отлакировать, аптечка- отдельная большая тема, с "семенным фондом" тоже с наскоку не разобраться, в любом случае, даже по-минимуму будем брать. Шпаргалки на пластик.

Кстати о пластике, если в самогонном аппарате вместо змеевика использовать пластиковую трубку с медным переходником что-нибудь получится? Кто-нибудь знает результат, что-бы испытаниями не заморачиваться?

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1065982)
А от этого набора - выживание колонии.

Я не просто так писАла, что условия почти идеальные. Существует проводник, он же наниматель, отсюда и сроки, и ограничения по весу, и небольшое знание о мире, и обещанный бонус. Знакомство случайное, можно было бы кинуть клич в и-нете и найти много достаточно бесшабашного народа, более подготовленного к авантюре, но хочется самим съесть такую сладкую конфету. (мы рассматриваем гипотетическую ситуацию, а то, боюсь, скоро последует совет вызвать санитаров, пока не совсем поздно) :)

Angvat 24.02.2011 19:10

Если не секрет - а зачем вам вообще вся эта ерунда? Лично меня никогда особо не волновало, чего и сколько грузит себе команда какого-нибудь Энтерпрайза отправляясь "туда, куда не ступала нога человека" или какой тоннаж у звездолета класса Светлячок.

Аксель Мик 24.02.2011 20:22

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 1066049)
Если не секрет - а зачем вам вообще вся эта ерунда?

У меня нет удовлетворительного ответа на этот вопрос.
Тема представляет для меня определённый интерес, потому и предложила её к обсуждению на форуме людей с фантазией.

Хомяк 24.02.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065998)
У нас в вводных два года на подготовку, может, это как-то изменит ситуацию, чтобы не было мучительно больно, причём, буквально?

Тут, как человек, находящийся слегка в теме, могу сказать, что мирф в своей статье несколько согрешил против истины, уверив нас, что
Цитата:

Каким бы крутым клерком или менеджером среднего звена ты бы ни был, первый же проезжий разбойник или воин просто нарежет тебя на салями.
Настоящие мастера на дороге не валялись. Никогда. Человек, который любого "нарежет на салями", не моргнув глазом, почти всегда мог найти себе относительно спокойную и доходную работу. В бандиты идут не от хорошей жизни. Конечно, есть и национальная специфика, и в Средние Века в Японии оружием владели лучше, чем в Европе, но я думаю, что гипотетические разбойники бронзового века в плане мастерства будут не сильно отличатся от современных гопников.
Если изучать технику боя, то только с тем оружием, которое сейчас используется в реальном бою. Пафосные мечи отпадают сразу. Причины достаточно очевидны:
1) Не существует хороших, годных инструкторов. Спортивное - это давно игра с высокой степенью условности. Неспортивное - чистый декор.
2) Неизвестно, с каким оружием ты встретишься
3) Неизвестно, какой техники ждать от противника
4) Как следствие, невозможно получить реальный практический опыт
Но самое смешное, что почти все типы оружия бронзового века до сих пор в ходу и периодически мелькают в криминальных хрониках: топоры, ножи, палицы. Даже лом в роли копья)) Поэтому против них существуют приемы, которые переселенцам реально и рекомендуется освоить. С использованием всего этого в бою хуже. На сегодняшний день определенным почетом пользуется только техника ножевого боя. Есть люди, которые не всегда хотят, чтобы их имена печатали в газете "Правда", но могут этому научить.
Поэтому главным скиллом для прокачки будет, конечно же, убиение гопоты голыми руками или подручными предметами. Тут уж к чему душа лежит.
Скрытый текст - Шучу. Если вы подходите к этому как автор,..:
... то ТОЛЬКО то, в чем вы хорошо разбираетесь, безотносительно его реальной эффективности. Причина - молодые талантливые гении дзюдо, каратэ, тэквондо и многих страшных слов ЗАДОЛБАЛИ

А что до мечей, копий, топоров - если совсем невтерпеж, лучше найти тренера уже на месте, чем обманывать себя.
Относительно других скиллов - не помешает химик. Он превратит два совершенно безобидных овоща в статус уличного мага. Раз уж речь плавно перешла на медицину, по-хорошему, вам следует озаботится тем, чтобы не умереть от местных болячек. ИРЛ это наступит быстро и с гарантией, в рамках литературного произведения на это можно забить. ИРЛ лекарственные травы в другом мире могут произростать совсем другие, поэтому никаких атласов, семена точно нужно брать с собой. В литературе на это можно забить.
Ну и немаловажен психолог. Даже если все друг друга давно знают, никто не может сказать, что произойдет с ним в совершенно незнакомой обстановке. Кроме того, представители этой профессии, как правило, наделены многими другими полезными качествами.
Теперь про оружие дальнего боя. Огнестрельное - отпадает сразу. Даже хорошему химику будет совсем непросто восполнить расход боеприпаса. Компоненты бездымного пороха на дороге не валяется, а в языке аборигенов могут называтся совсем другими словами или вовсе никак не называться. С высокой степенью вероятности патроны кончатся гораздо раньше, чем переселенцы наладят поклейку новых. Из метательного ножи, топорики и экзотика - мимо. Сложно в эксплуатации, дорого в восполнении боеприпаса. Имеет смысл рассматривать лук, пращу и арбалет. Пращу проще изготовить на месте, но научится стрелять - не помешает по причине предельной простоты изготовления боеприпаса. Лук? Современный блочный лук по многим параметрам (в т.ч. элементарное удобство) превосходит все, что могло быть сделано в бронзовом веке, правда стрелять из него тоже надо и непросто научится. Но умельцы среди живых есть. Некоторая сложность заключается в том, что стрелять из него чем попало тоже не выйдет, стрелы изготавливаются лично лучником (это очень индивидуальный момент) с помощью годного клея который должен стоять в вашем списке первым, и подручных материалов.
Арбалет - гораздо лучше. Во-первых, он по сей день сохранил боевое назначение со всеми вытекающими. Во-вторых, он гораздо проще в освоении. В-третьих, если блочный лук превосходит по многим параметрам, то современный арбалет, по меркам бронзового века, - вундервафля. Превосходит все прочее метательное оружие по убойной силе. Поскольку используется он у нас в основном на охоте, будет немаловажна полная даже по сравнению с луком бесшумность, а вот проблема расхода боеприпаса стоит не так остро. Выше скорость стрелы => больше эффективная дальность.
Теперь все же о маскировке. Конечно, глупо прикидываться местными. Но остается необходимость прикидываться людьми. Чем менее понятен чужак, чем больше он выделяется - тем больше соблазн набить ему морду.

Silver Fox 24.02.2011 22:34

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1066154)
1) Не существует хороших, годных инструкторов. Спортивное - это давно игра с высокой степенью условности. Неспортивное - чистый декор.

На заказ у кузнеца. Или музейное.

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1066154)
Поэтому главным скиллом для прокачки будет, конечно же, убиение гопоты голыми руками или подручными предметами. Тут уж к чему душа лежит.

Зачем? Копье или лук не требуют невероятного навыка владения оружием. Именно поэтому их часто можно было увидеть в руках ополчения.

Цитата:

А что до мечей, копий, топоров - если совсем невтерпеж, лучше найти тренера уже на месте, чем обманывать себя.
Это правильно. Только хорошую физическую форму никто не отменял. Ее можно и тут тренировать.
Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1066154)
Теперь про оружие дальнего боя. Огнестрельное - отпадает сразу. Даже хорошему химику будет совсем непросто восполнить расход боеприпаса.

Сразу нет. Потом да. Боеприпасы сделать гораздо легче, чем само оружие. На первое время один мп-5 даст прикурить любому, да и психологический эффект не стоит сбрасывать со счетов.
Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1066154)
Имеет смысл рассматривать лук, пращу и арбалет.

Одобряю!
Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1066154)
с помощью годного клея

Про клей тоже писал.
От себя добавлю! Возьми камуфляжные костюмы всем. Не пожалеешь. Желательно разные. В бронзовом веке они позволят быть в дикой местности почти невидимыми. Правда навыка использования они тоже требуют.

metos 24.02.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1066169)
Боеприпасы сделать гораздо легче,

отнюдь, патрон для того же Ак-74 сделать сложнее чем его пусковое устройство, создание гильзы ручным способом видется мне невыполнимой задачей.
Арбалет сильно проигрывает по скорости и дальности стрельбы - лук заряжать намного легче.
Психолог, как мне кажется, первым сойдет с ума и поубивает всю группу, напротив же человек без заморочек ( бывший военный например) несмотря на свое прямое мышление как нельзя лучше приспособится к среде.

Adsumus 24.02.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 1066049)
Если не секрет - а зачем вам вообще вся эта ерунда? Лично меня никогда особо не волновало, чего и сколько грузит себе команда какого-нибудь Энтерпрайза отправляясь "туда, куда не ступала нога человека" или какой тоннаж у звездолета класса Светлячок.

Эх, не хозяйственный у тебя склад ума:)

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1065998)
Я не просто так писАла, что условия почти идеальные.

Хм, видишь ли, пшеница - штука узкоспециализированная. Сорта подбираются для конкретных условий - годового цикла смены температур, карты ветров, осадков, типа почвы. И тогда будет очень круто. В общем, вероятно, стоило бы сперва послать на место агротехника. Осмотреться, прикинуть.

Ещё кое что. Куры. Они довольно лёгкие, в пятидесятикилограммовый лимит впишутся. Но ОЧЕНЬ продуктивные и полезные штуки. Настоящие биореакторы. В Полинезии только на них выживали даже совершенно крошечные скудные островки. В общем, нужно брать!

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1066154)
лом в роли копья)) Поэтому против них существуют приемы

????
Да ладно?!..
Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1066154)
Теперь про оружие дальнего боя. Огнестрельное - отпадает сразу. Даже хорошему химику будет совсем непросто восполнить расход боеприпаса. Компоненты бездымного пороха на дороге не валяется, а в языке аборигенов могут называтся совсем другими словами или вовсе никак не называться.

Вопрос: сколько боеприпасов понадобилось Кортесу для покорения Мексики? Он вёл учёт? Сохранилась отчётность?

Хомяк 24.02.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1066169)
На заказ у кузнеца. Или музейное.

Я про технику фехтования, тащемто. Умельцев, которые тебе настоящую шашку сбацают, я знаю. Но вот с умельцами, которые реально разбираются в махании этой шашкой - дело сложнее.
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1066169)
Зачем? Копье или лук не требуют невероятного навыка владения оружием. Именно поэтому их часто можно было увидеть в руках ополчения.

Именно поэтому ополчение так часто фэйлило перед лицом профессиональной армии. Взять оружие в руки != кого-то им убить. Лук, между прочим, единственное оружие, с помощью которого неподготовленный человек вообще ничего сделать не сможет. Даже тетиву натянуть, уже молчу чтобы куда-то попасть. И поэтому в бронзовом веке он был оружием НЕ ополчения, а родовой знати. Или полудиких охотников, которые ничем другим пользоваться не умели.

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1066169)
Это правильно. Только хорошую физическую форму никто не отменял. Ее можно и тут тренировать.

Так это ж само собой. Я думаю, что если ребята решили занятся экстра-сурвайвлом, они явно не задохлики за этим дело не стоит.

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1066182)
Арбалет сильно проигрывает по скорости и дальности стрельбы - лук заряжать намного легче.

Это может говорить только тот, кто ни разу не держал в руках лук. Натяжение - килограмм 10. В случае классики оно идет полностью на тебя все время от захвата руками тетивы до произведения выстрела. Блочный лук несколько облегчает дело, но проблема остается. Скорострельность, точность, продолжительность боя - ограничена элементарно физическими возможностями стрелка.
На тех дистанциях, которые на охоте, неспособность арбалета стрелять навесными несущественна. А на поле боя рулит не одинокий лучник, а заградительный огонь.

Silver Fox 25.02.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1066182)
отнюдь, патрон для того же Ак-74 сделать сложнее чем его пусковое устройство, создание гильзы ручным способом видется мне невыполнимой задачей.

Сделать пресс не сложнее чем форму для отливки металла. И претензии к качеству у деталей автомата и гильзы разное. На новом месте получить нужный сплав будет проблемно. А вот гильзы можно и из плохого металла гнать. Проточку и фланец прессованием воссоздать реально. Капсюль воспламенитель можно упростить. Во время второй мировой были созданы не сложные в реализации системы.
Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1066199)
Но вот с умельцами, которые реально разбираются в махании этой шашкой - дело сложнее.

Копьем вполне работать могут научить. Да и координацию движений выработать. С остальным хуже, но минимум по фехтованию могут заложить вполне. Видел, знаю. А доучиться можно и на месте.
Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1066199)
Лук, между прочим, единственное оружие, с помощью которого неподготовленный человек вообще ничего сделать не сможет.

За два месяца можно натаскать человека сносно владеть копьем и коротким луком. Для ополчения большего и не нужно было. В бронзовом да. Я вообще говорил.
Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1066199)
Я думаю, что если ребята решили занятся экстра-сурвайвлом, они явно не задохлики за этим дело не стоит.

Дело не в том, задохлики ли они, дело в том, что фехтование требует базы. Быть амбалом одно, а быть ловким и выносливым - другое. Да и группы мышц разные можно накачать.
Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1066199)
Скорострельность, точность, продолжительность боя - ограничена элементарно физическими возможностями стрелка.

По большим лукам соглашусь. А с коротким разве трудности есть?
Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1066199)
А на поле боя рулит не одинокий лучник, а заградительный огонь.

Поле боя их группе не светит. Их слишком мало для заградительного огня. Стычки скорее будут локальными, а не глобальными. Хотя этот момент надо уточнить у автора...

Volkov. Alex 25.02.2011 01:46

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1066199)
Но вот с умельцами, которые реально разбираются в махании этой шашкой - дело сложнее.

Умельца во владении холодным оружием найти при желании можно.
Лучше кстати учится владеть той же шпагой, саблей . Или как это не банально японской катаной .
Во первых мастера владеющего ими пусть и в спортивном объёме, есть.
А во вторых бездоспешного врага лучше просто проткнуть. А против опытного война да и еще со щитом обучаться лучше на месте. А еще лучше просто пристрелить из арбалета.
Цитата:

если в самогонном аппарате вместо змеевика использовать пластиковую трубку с медным переходником что-нибудь получится? Кто-нибудь знает результат, что-бы испытаниями не заморачиваться?
Стеклянную точно можно, а значит и пластиковая должно сгодится.
Еще хорошо бы взять гончарный круг, или хотя бы те детали что будет сложно изготовить на месте. Пластиковая тара вещь хорошая, но те же тарелки лучше сделать на месте.Да и будет чем с местными торговать, хороший горшок он всегда в цене был. )

metos 25.02.2011 07:42

А может обойтись без колюще-режущего. Если так неймется поубивать население чужого мира, может стоит просто насыпать им в колодцы крысиного яда, все умрут, город захвачен.

Volkov. Alex 25.02.2011 07:57

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1066276)
Если так неймется поубивать население чужого мира, может стоит просто насыпать им в колодцы крысиного яда, все умрут, город захвачен.

Угу… а на кой он нужен тогда тот город… тогда лучше уж слабительного, приходи и бери голыми руками если не противно.

Бетлайс 25.02.2011 09:57

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1066276)
А может обойтись без колюще-режущего. Если так неймется поубивать население чужого мира, может стоит просто насыпать им в колодцы крысиного яда, все умрут, город захвачен.

Это уже геноцид. Кем править будешь, если все умрут?) Лучше уж тогда слезоточивым газом врагов разгонять или просто наш вирус гриппа завести. Но велик риск того, что вирус мутирует и сам загнешься...
Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 1066241)
Во первых мастера владеющего ими пусть и в спортивном объёме, есть.

Если покопаться, то можно найти и мастера по не боевому фехтованию. Энтузиасты всегда есть.

Shkloboo 25.02.2011 10:13

Цитата:

Это тоже с собой будет, вот только патроны неправильные - они рано или поздно кончатся и придётся тогда кричать ПУФ!ПУФ! Даже если чемодан на все 50 кг забить патронами, кардинально ситуацию это не изменит.
О да, лучше взять катану и самогонку - 4 пьяных мастера всех победят. В лучшем случае о них потом сказку сложат (сперва убъют).
К слову, сколько людей можно убить (катаной) без вреда для клинка? Одного?:lol:

Смысл вот в чем - кто хочет быть чудотворцем, должен помнить о том, что им часто ломали ноги, чтоб не убежали. Да, там,кстати, рабство должно быть. Хотите быть рабом?:yahoo:

Цитата:

Еще хорошо бы взять
Лопату, если хозяин на огород пошлет. А если в каменоломню - тогда кирку хорошую.

Бетлайс 25.02.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1066315)
Смысл вот в чем - кто хочет быть чудотворцем, должен помнить о том, что им часто ломали ноги, чтоб не убежали.

Откуда инфа? Не помню такого! А чудотворцем тоже надо уметь быть. Не раскрывать секретов, запугать нанимателя до ужаса и главное быть незаменимым. Чтобы боялись лишиться такого сокровища, но и боялись портить отношения. Да и к власти такой умелец не должен стремиться, чтобы монарх не подумал чего лишнего!

Темный охотник 25.02.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 1066241)
Стеклянную точно можно, а значит и пластиковая должно сгодится.

Спциальный пластик может быть, змеевик должен температуру держать, он жн для охлаждения используется. В него попадает кипяток, проходит по узкому каналу с большой площадью поверхности где и идет теплообмен!

Shkloboo 25.02.2011 11:04

Цитата:

А чудотворцем тоже надо уметь быть. Не раскрывать секретов, запугать нанимателя до ужаса и главное быть незаменимым. Чтобы боялись лишиться такого сокровища, но и боялись портить отношения. Да и к власти такой умелец не должен стремиться, чтобы монарх не подумал чего лишнего!
Ну так научите нас. Как это "запугать до ужаса" но чтоб с перепугу не убили? Как так "не стремится"? Как узнать монарх уже "подумал чего лишнего" или еще нет? Читать мыли?
Что значит "портить отношения"? У них там вобще-то дикость - человек человеку вещь. Вы с компьютером отношения портите?:lol:

Бетлайс 25.02.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1066336)
Ну так научите нас. Как это "запугать до ужаса" но чтоб с перепугу не убили? Как так "не стремится"? Как узнать монарх уже "подумал чего лишнего" или еще нет? Читать мыли?
Что значит "портить отношения"? У них там вобще-то дикость - человек человеку вещь. Вы с компьютером отношения портите?

Лекции платные! 100$ за один пост. Начинаем. В чем корень нужного страха? В непонятности. Когда противник не знает с чем столкнется, он не рискнет действовать. Чем меньше о тебе знают, тем лучше! Тебя будут бояться или опасаться, как минимум. С другой стороны лучше не лезть во власть. Чем больше ты проявляешь амбиций, тем больше риск возбудить подозрения правителя! А не лишний ли он для тебя на троне. Власть это бремя, зачем оно тому, кто может получить от властителя почти все, что хочет, кроме самой власти? Незаменимым можно стать, например врачевателем. Имея современное медицинское образование можно стать абсолютным светилом науки для местных. Кто поднимет руку на врача, личного врача, который берется за "безнадежные" по местным меркам случаи? Дикость, дикостью, но за идиотов держать представителей бронзового века не надо. Египет, хетты и т.д. доказали, что хитрости и коварства у них не занимать. Тем более в рамках совсем другой этики! Деньги переведете на счет!))

Темный охотник 25.02.2011 11:18

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1066336)
Как так "не стремится"? Как узнать монарх уже "подумал чего лишнего" или еще нет? Читать мыли?

Не умеешь анализировать, не суйся в политику.) Иначе съедят! Логикой, конечно. По действиям монарха. Если к твой спальне поставили внезапно охрану, если стали следить или вдруг подарили наложницу, это о чем-то говорит.

Adsumus 25.02.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1066203)
Сделать пресс не сложнее чем форму для отливки металла. И претензии к качеству у деталей автомата и гильзы разное. На новом месте получить нужный сплав будет проблемно. А вот гильзы можно и из плохого металла гнать. Проточку и фланец прессованием воссоздать реально. Капсюль воспламенитель можно упростить. Во время второй мировой были созданы не сложные в реализации системы.

Фокс, у колонистов просто не будет времени заниматься чем-то подобным. Ежедневно, большую часть суток они будут заняты добычей еды. Или её производством. Или, в крвйнем случае, отниманием. Чтобы начать заниматься сложным ремёсленным производством, им нужно будет сперва подмять под себя несколько сотен рабов, которые бы обеспечивали бесперебойное обеспечение первичных биологических потребностей.
Впрочем, опыт классических белых колонизаторов показывает, что небольшой слаженный отряд с огнестрельным оружием и стекляными бусами вполне может раздобыть себе у аборигенов и рабов, и другие ресурсы...

Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 1066241)
Лучше кстати учится владеть той же шпагой, саблей .

Ну, я бы не делал ставку на лёгкое, требующее умения и ловкости оружие. Всё равно, местные разбойники бронзового века - не фехтовальщики, и защищаться не смогут. И от хорошей стали их стёганые и кожаные доспехи не защитят.
В общем, из холодного оружия я бы сделал ставку на доспехи из лёгких прочных современных материалов - совершенную защиту от примитивного оружия, и острые стальные топоры и булавы, которые будут тупо сокрушать доисторические доспехи и щиты. Но это всё - крайний случай. Желательно первый, и последний же конфликт с аборигенами решить при помощи огнестрельного оружия, чтобы выжившие твёрдо и навсегда усвоили: эти пришельцы им не по зубам.

Цитата:

Сообщение от Бетлайс (Сообщение 1066322)
чудотворцем тоже надо уметь быть. Не раскрывать секретов, запугать нанимателя до ужаса и главное быть незаменимым. Чтобы боялись лишиться такого сокровища, но и боялись портить отношения.

Опять же, рекомендую изучить истории реальных "попаденцев", оказывавшихся наедине с примитивными народами - потерпевших кораблекрушение моряков, миссионеров, американских конкистадоров, африканских первопроходцев. Им нередко вполне себе удавалось найти общий язык с аборигенами, и завести себе друзей, а то и подданых. За столетия Великих Географических открытий был накоплен обширный практический опыт в духе: "Как заблудившмуся миссонеру со сломанной ногой и малярией стать первым министром вождя", "как выброшенному на берег матросу с мушкетом стать кровавым диктатором острова", "как небритому идальго на чахлой лошади стать посланником богов на земле", тощо. Просто, нужно всё это вновь вспомнить.

Бетлайс 25.02.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1066359)
Опять же, рекомендую изучить истории реальных "попаденцев", оказывавшихся наедине с примитивными народами - потерпевших кораблекрушение моряков, миссионеров, американских конкистадоров, африканских первопроходцев.

Неудачный пример. Уровень культуры разный. Там до бронзового века не добрались. А бронзовый век, не каменный. Другие реалии, другая этика.

Shkloboo 25.02.2011 12:59

Цитата:

Незаменимым можно стать, например врачевателем. Имея современное медицинское образование можно стать абсолютным светилом науки для местных. Кто поднимет руку на врача
А что, обязательно идти в другой мир, чтобы там ставить клизмы? В больницах полно работы и тут. И не на врача, а на раба. Знаете, есть орудия неживые (палки-копалки), живые (скот) и говорящие (рабы).
Цитата:

Другие реалии, другая этика.
Кортес имел дело отнюдь не с каменным веком.
Цитата:

Логикой, конечно. По действиям монарха. Если к твой спальне поставили внезапно охрану, если стали следить или вдруг подарили наложницу, это о чем-то говорит.
Ну и логика у вас. Среди толпы аборигенов так легко "вычислить" тех кто не просто глазеет на чужака - но следит за ним (и они отнюдь не на одно лицо для вас - логика же!), и наложницу подарили - конечно, тут заговор (а не просто подарок - логика же в головы заглянула и узнала, что дарят тут только мальчиков, а раз подарили наложницу - значит это заговор!).

Цитата:

Желательно первый, и последний же конфликт с аборигенами решить при помощи огнестрельного оружия, чтобы выжившие твёрдо и навсегда усвоили: эти пришельцы им не по зубам.
Поправка:эти пришельцы тут теперь главные.


Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.