Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Михаил Успенский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1085)

Митя 10.07.2006 12:01

Михаил Успенский

Цитата:

Сообщение от Лаик
Биография

Успенский, Михаил Глебович — русский писатель и журналист. Автор сборников «Дурной глаз», «Устав соколиной охоты», повести «Чугунный всадник», трилогии «Приключения Жихаря», романов «Белый хрен в конопляном поле», «Невинная девушка с мешком золота», «Посмотри в глаза чудовищ», «Гиперборейская чума» (два последних — с Андреем Лазарчуком), «Марш эклезиастов» (в соавторстве с Андреем Лазарчуком и Ирой Андронати).

Родился 1 апреля 1950 года в Барнауле Алтайского края. Жил в различных городах Сибири. Закончил журфак Иркутского университета.

Печататься начал с 1967 года (стихи). Рассказы стали выходить с 1978 года, публиковались в местной печати, газетах «Московский комсомолец», «Литературная Россия», «Литературная газета», журналах «Смена», «Юность», «Огонёк». В 1988 году в Красноярском книжном издательстве вышел сборник рассказов «Дурной глаз». Некоторые рассказы читались с эстрады Геннадием Хазановым. В 1990 году в «Библиотеке „Огонька“» — сборник «Из рассказов Семёна Корябеды». Позднее печатался в сборниках «Музей человека» и «Нечеловек-невидимка» издательства «Текст». Несколько рассказов вышли в коллективном сборнике «Die Sintflut» изд-ва «Fischer» в 1989 году. В 1995 году появился сборник «Там, где нас нет» (роман и две повести).

Награждён личной премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка» в 1993 году за повесть «Чугунный всадник», в 1995 году двумя профессиональными премиями «Странник» за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет». Кроме того, этот роман получил специальный приз «Меч в камне» за лучшее произведение в жанре фэнтези, «Малого Остапа» («Странник») за лучшее фантастическое юмористическое произведение, а также международный приз «Золотой Остап».

М. Успенский также написал повесть «Змеиное Молоко» по мотивам Мира Полдня братьев Стругацких. (Смотри статью Бойцовые Коты).

Живёт в Красноярске, работает журналистом в газете «Комок» политическим обозревателем.

Лауреат премий

«Бронзовая улитка» (1992)
«Странник» (1995)
«Меч в камне» (1995, 1999)
«Золотой Остап» (1995, 1996, 1999)
«АБС-премия» (премия братьев Стругацких) (1999)
«Звёздный мост» (1999)

Библиография

Приключения Жихаря
Там, где нас нет (1995)
Время Оно (1997)
Кого за смертью посылать (1998) — III место на фестивале «Звёздный мост» (1999) в номинации «За лучший цикл, сериал и роман с продолжением».
Белый хрен в конопляном поле (действие романа происходит в той же стране и городе, однако главные герои другие, чем в трилогии о Жихаре, 2001)

Юмористическая фантастика
Невинная девушка с мешком золота (2005)
Чугунный всадник (1989)
Семь разговоров в Атлантиде

Юмористическое фэнтези
Устав соколиной охоты

НФ
Посмотри в глаза чудовищ (1997, в соавторстве с Андреем Лазарчуком)
Гиперборейская чума (1999, в соавторстве с Андреем Лазарчуком)
Марш экклезиастов (2006, в соавторстве с Андреем Лазарчуком и Ириной Андронати)

Фантастический детектив
Три холма, охраняющие Край Света (2007)

Приключения Жихаря.
У кого какие впечатления остались после прочтения этой книги? Мне лично понравилось! Этакое похождение русского богатыря! :Laughter:

Azrael 10.07.2006 14:40

Осилил только две первые книги - потом начала "кружиться голова" - от обилия иносказаний, понял нужно начать сначала - но позже.

Митя 10.07.2006 14:44

Цитата:

Сообщение от Azrael
Осилил только две первые книги - потом начала "кружиться голова" - от обилия иносказаний, понял нужно начать сначала - но позже.

Наверное эту книгу удобнее читать как читаем "12 стульев" у Ильфа и Петрова - вдумываться в каждую фразу - ведь каждая фраза это очередная хохма!!!!:Laughter:

Robin Pack 10.07.2006 14:57

ПОчему русского? Многоборского!
А вообще, отличная штука, и юмор достаточно умный. Но третья часть вышла ИМХО послабее остальных. Идея про смерть хороша, но не смешна.

Tanatos 10.07.2006 16:42

Ну, не все ж смеяться нам!
Отличные похождения. Смешно, интересно. Не глупо, на самом-то деле.

DarkRedDragon 11.07.2006 00:27

Очень хороший цикл!!!!!

Мне тоже понравилось. Если можно причислить эту трилогию к юмористическому фэнтези, то я ни до, ни после не читал ничего более остроумного, веселого и умного...

Alia 03.09.2007 23:31

Как-то не очень...

Начала читать... Пока что ощущения - не для меня подобный юмор. Не понимаю я такого. Каким-то примитивным кажется. Эх, ну попытаюсь дочитать, хотя совсем не тянет...

Савойя 04.08.2009 22:09

Подумать только! Успенский, оказывается, родился 1 апреля! Уже смешно стало. А вот лично для меня самой любимой его книгой остается "Белый хрен в конопляном поле". А что? Читается легко, многое узнаваемо. Концовка, правда, кривая какая-то. И грустная... Но! Ведь книгу всегда можно начать читать заново! ;)

Потполкин 04.08.2009 22:14

Не, ранний цикл про Жихаря круче. Чего только один Пропп стоит

Савойя 04.08.2009 22:22

Ха! Пропп! Маленький деревянный божок-извращенец. В "Белом хрене..." парочка принцев очень комичная получилась. а еще мне нравится там глава про "Новости, произошедшие в день рождения принцев" и комикс про взятие Чизбурга. :)

Нопэрапон 04.08.2009 22:25

Читал у Успенского только «Три холма, охраняющие край света». На мой взгляд, очень сильная книга. Не зря ей в своё время в МФ поставили «девятку». Она это полностью заслужила. В романе не очень много юмора, но ей это особенно и не нужно. Главное, как это ни банально, мечта. Мечта и может быть вера в достижении того, чего хочется больше всего на свете. Даже перечитать захотелось.

Franka 05.08.2009 09:11

Недавно прочла "Устав соколиной охоты", порекомендованный Margulfом. В этой повести Успенский вывел на передний план сатиру. Едкую, нигилистичную, но оставляющую ощущение чего-то светлого. Два "специальных" человека ловят полулегендарного вора, на которого в свое время сами и повесили нераскрытые дела, чтобы отчитаться перед начальством. И не каким-то захудалым начальнишкой, а самим Алексеем Михайловичем, словно в насмешку прозванным Тишайшим. По этому поводу - что царь, при котором произошло два крупных бунта, раскол церкви, огромный московский пожар и под занавес - восстание Разина, носит такое прозвание, Успенский прошелся отдельно. Словом, "Устав" мне понравился даже больше, чем трилогия о Жихаре. Он как-то... взрослее, что ли, количество ерничанья перешло в другое качество, отсылки к современности, безусловно, есть, но они неявные. В общем, я тоже рекомендую. ;)

Алексей<<Горец>>Мешков 05.08.2009 10:00

Культяпый Мироед-зачетный злодей)

Snake_Fightin 05.08.2009 10:04

Ага. А фраза "Негоже ежику одному жить. Придётся тебе родить ему подружку" - самая эффективная метода ведения допроса, какую видел.

Алексей<<Горец>>Мешков 05.08.2009 10:09

Еще вспоминается Демон Костяные Уши:lol:Вообще почитал сию тему,возникло стойкое желание перечитать:happy:

Snake_Fightin 05.08.2009 10:10

Не борись с ним.

Алексей<<Горец>>Мешков 05.08.2009 10:13

Книга утеряна,а электроный вариант читать неохота.Придется посетить книжный)

Snake_Fightin 05.08.2009 10:16

Вниманию издательств и предприятий книготорговли. Уговариваю потенциальных покупателей приобрести книгу.
Быстро. Недорого. Надёжно. Выберите два любых компонента.

MR. SANDMAN 05.08.2009 11:05

Читал, практически всё, кроме Семь разговоров в Атлантиде и Три холма, охраняющие Край Света.
Особо понравились Там, где нас нет, Чугунный всадник (шедевр!), Посмотри в глаза чудовищ и Устав соколиной охоты.
Странно, что Невинная девушка с мешком золота до сих пор не имеет продолжения.
Очень интересный писатель, но для получения удовольствия от книг необходим литературный багаж. Для тех, кто им не обладает, многие шутки пройдут мимо.:pardon:

Snake_Fightin 05.08.2009 11:15

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 597284)
Очень интересный писатель, но для получения удовольствия от книг необходим литературный багаж. Для тех, кто им не обладает, многие шутки пройдут мимо.:pardon:

Ага. Не ранее трёх лет назад мы уже вывели это в теме "Юмор Фрая или Юмор Успенского?". С оговоркой, что первая часть Жихаря заточена под массового читателя.

MR. SANDMAN 05.08.2009 11:19

Snake_Fightin, очень рад за вас. когда появится время, обязательно ознакомлюсь с вашими высокомудрыми выводами трех- и более летней давности.

Beyond 10.08.2009 16:34

О! Успенский! Сколько слез пролито над "Там, где нас нет", сколько вагонов метро озадачено истерично хохочущей рыжей девочкой. Свет на тусклом небосклоне отечественной юмористической фантастики! *огороды Белянина и, да простят фанаты, Фрая пополнились парой булыжников*

MR. SANDMAN 10.08.2009 16:41

"А один мальчик, который лежал рядом с Николаем Афанасьевичем, вырос и стал вор. и бандит, был посажен в тюрьму и расстрелян."
"Солдату в темных очках быть не положено, если не дембель"
"Дурной газ"
Скрытый текст - :
http://www.bykvu.ru/19/Uspensky_Mihail/1/Uspensky_Mihail_Durnoi_glaz.htm

.:БЛИЗНЕЦ:. 22.03.2011 23:59

Никто не в курсе, чего это Успенского в серию СТАЛКЕР потянуло? Интрига.

Franka 23.03.2011 11:26

.:БЛИЗНЕЦ:., я, как увидела в новинках, сильно удивилась. Подумала, что шутка.

Предположений два - либо Успенский хочет отдохнуть и по-легкому поднять тугриков, либо кураторы серии хотят вытянуть ее на уровень литературы.

П.С. И все же, после "Райской машины" сильно удивляюсь сталкерне.

Beyond 23.03.2011 11:34

Franka, ну, почва благодатная. Можно написать хорошую книгу, да и в желании срубить бабла нет ничего криминального.

А о чем "Райская машина"? Это юмористическая книга? Стоит ли читать?

Franka 23.03.2011 11:50

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1082022)
Можно написать хорошую книгу, да и в желании срубить бабла нет ничего криминального.

криминального ничего. Просто лично у меня адское предубеждение против серии Сталкер, как литературы в кавычках по раз навсегда выведенному в игре шаблону.

"Райская машина" - это остросоциальная антиутопия. В ассортименте присутствует горький и жесткий сарказм, написано шикарно. Можно разбирать на цитаты. Только это совсем не юмористическая фантастика. На Жихаря ни разу не похоже.

Beyond 23.03.2011 11:52

Franka, главное, чтобы не было похоже на поделки Белянина.

Добавлю в списочек к прочтению.

Franka 23.03.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1082028)
главное, чтобы не было похоже на поделки Белянина.

Вот ЭТО вообще с книгами Успенского и рядом не лежало. Они в разных весовых категориях.

Hani4 23.03.2011 11:58

Franka, вскрытие покаже поживем-увидим. у успенского плохих книг не бывает.

.:БЛИЗНЕЦ:. 23.03.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1082017)
Предположений два - либо Успенский хочет отдохнуть и по-легкому поднять тугриков, либо кураторы серии хотят вытянуть ее на уровень литературы.

Думаю что третье, видимо интерес читателя немного охладел к серии вот издательство и пытается его подогреть. А больше всего что все вместе - взаимовыгодный интерес.

Кстати, цикл "Посмотри в глаза чудовищ" кто-то читал? Стоит покупать?

Halstein 24.03.2011 08:06

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 1082468)

Первая книга (собственно "Посмотри в глаза чудовищ") отличная - определенно стоит попробовать. А вот продолжение ("Марш экклезиастов") заметно хуже: авторы увлеклись умствованиями, имеющими очень отдаленное отношение к сюжету - получилось очень затянуто, без четко выраженного сюжетного стержня.

Да, и имей в виду, что этот цикл ни разу не юмор. Скорее мистика\детектив\фантбоевик - всего помаленьку.

Тенгель 24.03.2011 09:58

А я вот думаю, может быть в "Сталкере" будет какой-нибудь другой М. Успенский?
Скажем, не Михаил, а Максим, просто однофамилец?
А то издательства в последнее время иногда выкидывают такие фортели, как с В. Крапивиным, например (берешь книгу, изданную в той же серии и с корешком того же цвета, и только внимательно приглядевшись видишь, что автор не Владислав, а Владимир Крапивин.)

Как-то уж больно не успенский формат эта серия "Сталкер".

.:БЛИЗНЕЦ:. 24.03.2011 10:16

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 1082603)
А я вот думаю, может быть в "Сталкере" будет какой-нибудь другой М. Успенский?
Скажем, не Михаил, а Максим, просто однофамилец?

Нет, это Книга Михаила Успенского. Я сам сначала думал, что это однофамилец. Если присмотреться к книге в теме "Книги: издание, переиздание, доп. тираж, планы издательств.") то там видно, что эту книгу написал Михаил Успенский, да и на фантлабе уже подклеили книгу к нему.

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 1082603)
А то издательства в последнее время иногда выкидывают такие фортели, как с В. Крапивиным, например

Ну, если я не ошибаюсь, у Крапивена есть сын, который тоже писатель, правда, кажись куда менее талантлив.

Halstein, Спасибо!

Fictehappy 28.03.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 1082468)

Читал - советую)
А насчёт того что продолжение хуже, так история ещё не рассказана до конца;) Если честно, то все три романа "Посмотри в глаза чудовищ", "Гиперборейская чума" и "Марш екклезиастов" читались мною абсолютно по разному, они и написаны каждая в своём стиле и в своём ритме, если это слово приемлемо для прозы.

Black_Narcissus 05.04.2011 00:51

"Райская машина" понравилась. Правда, мне с первого раза сложно было понять всё, что хотел сказать автор. Роман требует как минимум ещё одного прочтения в будущем. Немного напрягает обилие просторечных и сленговых выражений, но, думаю, они были необходимы для придания происходящему большей натуралистичности. Особенно мне понравилась в романе очень правдоподобно показанная картина всеобщего обмана. Показывается как доверчивы большинство людей, как легко можно затуманить им разум с помощью современных средств массовой информации. Также интересна концепция о человеке, полностью отречённом от мирских сует. С одной стороны такой человек отрывается от человеческого общества, возможно, дичает, зато с другой стороны ему не грозит опасность попасть под влияние общества и масс-медиа. Эта первая книжка Успенского, которую я прочитал, и поэтому сравнить её мне не с чем. Но роман очень хорош.

Sk0rp 19.10.2011 00:31

Хорошо отношусь к творчеству Успенского. Правда не фанат. Но после его книги в Сталкер разочаровался. Неужели денежный вопрос? Очень жаль, но надеюсь что это не так.

Тенгель 19.10.2011 20:13

А что он в "Сталкере" написал?
Может, это другой Успенский? Фамилия-то распространённая.

Fictehappy 24.10.2011 13:01

Тенгель, Тот самый Успенский
А написал он "Остальное -судьба"
Очень даже неплохой роман и в антураже Сталкера, и неподражаемой манере Михаила Глебовича. Скажу больше - это единственная из приобретённых мною новинок данной серии. Просто увидел, пробежался глазами и понял - надо брать!

Тенгель 04.11.2011 15:07

Ну, в "Сталкере", я гляжу, многие писатели "первой линии" отметились уже. А. Громов, Зорич, Успенский...
Жалко, что, вместо того, чтобы придумывать что-то своё они эту общую полянку топчут. Оно, впрочем, и понятно: "сталкеровская" книга даже перворанговому автору принесёт больше денег, чем сольная.

Потполкин 04.11.2011 15:23

Понял то, что Успенского можно жаловать только за Жихваря. Сей интеллектуальный китч вполне по мне. Продёргивается всё: от филологии, до философии, культуры, мифов и т.д.
Остальное - увольте.

Напиши роман не в стол, а в Сталкер
@
Будь писателем

Sledge 01.11.2015 15:46

Потполкин,

А Райская машина?)

check32 01.11.2015 16:12

Цитата:

Сообщение от Потполкин (Сообщение 1211005)
филологии, до философии, культуры, мифов

Оно все конечно так. Но вот его " политизированость" больше напоминает патологию. А весьма своеобразный юморок и вовсе делает произведение читабельным очень условно.
Хрень короче полная (ИМХО разумеется)

Sledge 01.11.2015 16:31

check32,Я жихаря не читал, но в в машине политизированность к месту.
Вот в хрене и в девушке, там согласен, шо перебор)

Хавьер Линарес 30.11.2016 23:33

Что-то на меня нашло, и я съела за несколько часов томик про хрен в конопляном поле. Ну вот хочется иногда странного чего-то.
Эффектом от прочтения озадачен. Бредбери что-то умное говорил про то что преступление не читать книги, ну так вот есть книги, которые можно не читать с совершенно спокойной совестью, и ничего не случится. Есть даже книги, которые можно и нужно жечь немедля, но об этом в другой раз
Дропнуть я ее не дропнула, все ж таки долистала до конца, не проронив ни единой ухмылки над этой юмористической фантастикой. Но и не уснула на 15 странице, что уже похвально, бывало и такое. Возможно, несколько лет назад она бы получила оценку "ничо так". Сейчас я могу сказать, что если я решу как следует подумать о вечном в кабинете уединения, там подобное творение может достойно и увлекательно скрасить мое время. Ну, может, еще в метро.
При этом я воздержусь употреблять оценочные критерии типа хорошее/плохое. Она простая, незамысловатая, бесхитростная и плоская как очень большое количество существующей на свете литературы, наверное. Однако стоящую пищу для мозга все-таки стоит искать где-то еще...

З.Ы. Пратчетт и компания для меня по-прежнему лучше отечественных писателей в этом жанре, что и требовалось доказать)
З.З.Ы. Админ сказал, что я превращаюсь в сноба, и я даже не буду с ним спорить, потому что после знакомства с некоторыми книгами трудно всерьез воспринимать то, что не дотягивает до этой планки по стилю, богатству языка и прочим характеристикам. Когда-нибудь я накоплю достаточный словарный запас для подробного и внятного описания этой планки.

Потполкин 01.12.2016 06:54

Magnifico, трилогия про жихаря все-таки рекомендуется к прочтению, хрен - из другой области.
А успенского все-таки жаль, погиб довольно смешно. Видимо, ирл совсем не владел простым и понятным пролетарским языком.

Sledge 01.12.2016 07:25

Согласен, шо хрен уже не торт.
Жихаря еще не читал, но райская машина вполне себе нормальная вещь.

Гeлугон 01.12.2016 10:02

Потполкин, а он разве не от сердечной недостаточности умер?

Потполкин 01.12.2016 11:30

Гeлугон, от сердечного приступа. после того как пытался успокоить разъяренную гопоту на митинге.

Хавьер Линарес 01.12.2016 19:04

Потполкин, мей би, поэтому и не стала писать ничего про писателя и его читателей.

Текущее время: 08:27. Часовой пояс GMT +3.