Дуэт «Тату» был создан сценаристом рекламных роликов Иваном Шаповаловым в 1999 году совместно с композитором Александром Войтинским. Шаповалов и Войтинский провели за кастинг на роль солистки, в результате которого была выбрана Лена Катина. Было записано несколько песен. Позже он решил создать дуэт и пригласил Юлю Волкову, также участвовавшую в кастинге. Обеим в тот момент было по 15 лет. Для дуэта был выбран лесбийский имидж. Катина и Волкова были знакомы до создания «Тату», обе выступали в детском вокально-инструментальном ансамбле «Непоседы». Название, как говорили затем участницы дуэта, может означать «Та любит Ту».
Текст песни «Я сошла с ума» написали журналист Елена Кипер и студент ВГИКа Валерий Полиенко, музыку — школьник Сергей Галоян. Финансовым спонсором выступил бизнесмен Борис Ренский. Для управления творческим процессом была создана компания «Неформат» во главе с Шаповаловым.
Сопродюсер дуэта Елена Кипер говорила, что идея использования имиджа лесбиянок пришла ей после просмотра фильма «Покажи мне любовь» (швед. «Fucking Еmеl», 1998) шведского кинорежиссёра Лукаса Мудиссона. Сюжет фильма основан на любви двух школьниц.
2000—2001
В 2000 году выходит сингл «Я сошла с ума», который в течение нескольких месяцев занимает первое место в хит-парадах российских радиостанций. В октябре выходит клип, сразу занявший первое место на MTV Russia. 19 декабря солистки группы дают первую пресс-конференцию в школе, где училась Юля Волкова.
В 2001 году компания «Неформат» подписывает контракт с российским отделением Universal Music. По контракту группа должна выпустить 3 альбома.
21 мая 2001 года выходит альбом «200 по встречной» и видеоклип на песню «Нас не догонят». За первые два месяца альбом был продан официальным тиражом 500 тысяч копий (около 2 млн пиратских копий на разных носителях). Всего за 2001 официальные продажи альбома составили более 2 млн копий (и около 4 млн пиратских). Альбом, несмотря на русскоязычность, побил все рекорды популярности (60 тысяч проданных копий в первую неделю), причём не только в России, но и в Восточной Европе. В июне группа награждена премией «100-пудовый хит» от радиостанции «Хит FM». В августе начинается запись англоязычной версии альбома.
6 сентября 2001 года в Нью-Йорке группа получает премию MTV Video Music Awards в номинации Viewers' Choice — Best Russian Video за клип «Я сошла с ума». Выходит сингл и клип «30 минут», показанный с осени 2001 года по 2002 год по российскому телевидению более 3000 раз. MTV Russia признаёт клип «Я сошла с ума» лучшим музыкальным видео года. Группа отправляется в тур по России, Белоруссии, Украине, Прибалтике, Словакии, Болгарии, Германии. Всего за 2001 год группа дала более 150 концертов в десятках городов.
2002—2003
В январе «Тату» начинают запись синглов английской версии альбома для выпуска в CША («Not Gonna Get Us») и Германии («I’ve Lost My Mind»). В Манчестере процессом руководит F.A.F/Cap Com Production, продюсировавшая Sonique, Moby, Rammstein, Eskimos & Egypt, Steps. В Лондоне перезапись песен ведётся вместе с продюсером Тревором Хорном.
15 февраля 2002 года выходит переиздание альбома «200 по встречной» с новым треком «Клоуны» и с новыми ремиксами («30 минут» и «Мальчик-гей»). В первую неделю продажи составили 60 тысяч легальных копий. 15 мая 2002 года «Тату» получили премию Международной федерации производителей фонограмм «IFPI Platinum Europe Award» за миллион проданных в Европе копий альбома «200 по встречной». «Тату» стали первой в истории группой из Восточной Европы, получившей эту награду.
30 мая состоялась презентация нового клипа «Простые движения». В июле начинаются съёмки видеоклипа для английской версии сингла «All the things she said» («Я сошла с ума»). Альбом «200 km/h in the Wrong Lane» выходит в США.
В августе «Тату» меняют название на t.A.T.u. в связи с тем, что в Австралии уже существует группа «Tatu».
3 сентября «All the things she said» выходит на радио и музыкальных каналах Испании, Италии, Голландии, Швеции, Финляндии, Норвегии. В первый день в Италии он получил статус «золотого» (25 тыс. проданных копий). 10 сентября сингл выходит в США. 7 октября 2002 года в Западной Европе выходит англоязычная версия альбома «200 по встречной» под названием «200 km/h in the Wrong Lane», сразу став бестселлером. Группа отправляется в промо-тур по Европе. В течение промо-тура t.A.T.u. дали около 50 интервью, вышедшие на всех европейских языках.
14 ноября группа исполнила хит «All the things she said» на церемонии вручения European Music Awards. Клип попал в тяжёлую ротацию на MTV US и MTV UK. В Италии и Швеции сингл получает платиновый статус. Группа даёт интервью Rolling Stone.
24 мая 2003 года «Тату» представляют Россию на конкурсе «Евровидение» в Риге с песней «Не верь, не бойся». Организаторы конкурса предупредили, что в случае хулиганства группа будет дисквалифицирована. Группа занимает третье место (163 балла), после Турции (167 баллов) и Бельгии (165 баллов). Со стороны Великобритании и Ирландии группа получила 0 баллов. При этом в Ирландии телефонное голосование было заменено голосованием национального жюри по техническим причинам (несогласованность между ирландским провайдером и каналом RTE). Российский «Первый канал» попытался опротестовать результаты, назвав оценки «неправдоподобно низкими», и потребовал опубликовать результаты национального голосования. Однако телекомпания RTE заявила, что результат в любом случае остаётся прежним. Европейский вещательный союз отклонил претензии «Первого канала».
В 2003 году «Тату» получают свою вторую премию Международной ассоциации производителей фонограмм «IFPI Platinum Europe Award» за миллион проданных в Европе копий альбома «200 km/h in the Wrong Lane». Группа заняла второе место в национальном хит-параде Франции и первое место в чартах Великобритании.
В октябре «Тату» становятся призёрами World Music Awards в номинациях «лучшая мировая поп-группа», «лучший мировой дуэт» и «лучшая танцевальная группа». Шаповалов предложил во время церемонии вручить участницам настоящие автоматы с холостыми патронами, которыми Юля и Лена должны были расстрелять зал. Однако организаторы выдали игрушечные автоматы, в результате группа отказалась от участия и не получила призы.
В декабре проходят два концерта в Токио на самой большой концертной площадке Tokyo Dome вместимостью 43 000 человек. В Токио «Тату» встречаются в прямом эфире канала Nippon Television с премьер-министром Японии Дзаинтиро Коидзуми и с японским киноактёром и кинорежиссёром Такэси Китано на его телестудии.
2003 год стал годом пика популярности группы в мире. «Тату» уверенно занимают первые места в хит-парадах европейских стран. По итогам года дебютный альбом «Тату» получает статус «золотого диска» в Англии, Южной Африке, Корее, Сингапуре, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Испании, Мексике, «платинового диска» в Тайване, Финляндии, Польше, Италии, «дважды платинового диска» в Гонконге, Чехии, Канаде. «Тату» устанавливают также абсолютный рекорд по объёму продаж в Японии — 1,8 млн экземпляров альбома «200 km/h in the Wrong Lane», побив рекорды по объёмам продаж дисков The Beatles, Майкла Джексона и Мадонны.
Деятельность группы подвергалась разнообразной критике со стороны заинтересованных лиц, что было связано с выбранным имиджем, скандальным поведением и заявлениями участниц (выступления в нижнем белье в клубах и на концертах, употребление нецензурной лексики в интервью, провокационные фотографии). В Великобритании группа общественных деятелей и телеведущих призвала к запрету трансляции видеоклипа «Я сошла с ума», обвинив группу в «пропаганде педофилии».
В программе «Свобода слова» телеканала НТВ с ведущим Савиком Шустером, где принимали участие Юля и Лена, Шаповалов, Алексей Митрофанов и ряд политиков, писатель Владимир Бондаренко назвал клип группы «порнофильмом», лидер движения «Идущие вместе» Василий Якеменко заявил, что его организация не будет преследовать группу, депутат Государственной Думы Александр Невзоров сказал, что группа «паразитирует на пороке», при этом намеренно исказив название группы («Туту»). Депутат Дмитрий Рогозин сравнил поведение группы с поведением Жириновского.
2004—2006
В январе 2004 года на телеканале СТС начался показ шоу «Тату в Поднебесной»: предполагалось, что в режиме реалити-шоу будет показана работа дуэта над новым альбомом. Съёмки проходили в гостинице «Пекин» на Маяковской площади, финалом должен был стать релиз второго альбома группы. Но в результате Юля и Лена разорвали отношения с продюсером Иваном Шаповаловым. Шаповалов сложил полномочия гендиректора компании «Неформат», которой принадлежал брэнд «Тату», название группы осталось за певицами. «Неформат» реорганизуется, и его остатки превращаются в «Фонд ШаповаLOVE». После этого девушки решают продолжать музыкальную карьеру самостоятельно. В деятельности группы наступает заметный спад. Направление дальнейшего пути под вопросом, работа откладывается в связи с беременностью Юли Волковой. 23 сентября 2004 года Юля Волкова родила девочку.
Группа стала прототипом персонажей полнометражного аниме-фильма «t.A.T.u. Paragate» с бюджетом 4,7 млн долларов, но проект не был реализован.
В январе 2005 года на студии Village в Лос-Анджелесе «Тату» начали работать над новым альбомом «Люди-инвалиды». Название международной версии альбома — «Dangerous and Moving». Хотя официальный релиз англоязычной версии альбома состоялся только осенью, ещё в конце августа его уже безо всяких проблем можно было найти в интернете, куда он попал, по всей видимости, после рассылки промо-альбомов Universal’ом. «Dangerous and Moving» имел небольшой успех, добравшись лишь до 79 позиции в хит-параде Англии, 12 — в Германии, 131 — в США (Billboard), 10 — Японии, задержавшись там на совсем непродолжительный срок. Тем не менее, второй альбом получил статус «золотого» в Мексике, Тайване и России.
Universal Music расчитывает продать новый альбом тиражом не менее 3 млн копий по всему миру.
В поддержку альбома «Dangerous and Moving» группа устраивает масштабный промо-тур, «Тату» дали многочисленные интервью европейской музыкальной прессе, а также посетили Японию и, впервые, страны Южной Америки (Аргентина, Бразилия). Промо-тур, запомнившийся многим фанатам, длился несколько месяцев и, по всей видимости, является одним из самых продолжительных в истории поп-музыки.
В 2005—2006 году «Тату» дали несколько концертов в Прибалтике, а также Германии (клубное выступление), Швейцарии (фестиваль), Финляндии (фестиваль), Молдове (клубное выступление), Армении, Мексике, Бельгии (фестиваль для школьников), Корее, Тайване (фестиваль), Японии (клубные выступления), а также провели масштабный тур «Dangerous and Moving Tour» по городам России и Украины. Однако, сокращение числа «безумных фанатов» вызванное активным опроверженим группой своего лесбийского прошлого и отсутствием легкодоступного для понимания имиджа, помноженное на низкий профессионализм первоначального организатора концертов, оказавшегося неспособным оценить ситуацию и правильно построить рекламную кампанию, привело к регулярным срывам концертного графика и полупустым залам. На данном этапе Юля и Лена продолжали повсеместно опровергать, что между ними когда либо были глубокие чувства (потеряв, таким образом, еще какое-то количество старых поклонников), и называли всё происходившее отношениями («любовью») между двумя сёстрами или подругами.
Всего с альбома «Dangerous and Moving» было выпущено 3 сингла: «All About Us», «Friend or Foe», «Gomenasai» и промо-сингл для радиостанций «Loves Me Not». Для раскручивания альбома «Люди-инвалиды» был подготовлен и пущен в ротацию единственный радио-сингл на песню «Люди-инвалиды».
Кадр из клипа «All About Us»Сингл «All About Us» попал в топ-10 большинства европейских чартов. Однако, следующий сингл «Friend or Foe» не смог повторить успеха, был выпущен в Англии, где достиг только 48 позиции (вероятно, из-за плохого промоушена и отсутствия радио-ротаций), а также Италии, Греции и Швейцарии. Непонятной остается столь значительная задержка при выходе второго сингла лишь в январе-феврале 2006 года, хотя первоначально его планировалось выпустить еще в начале декабря 2005. После неудачи, постигшей сингл в Англии, его релиз был отменен в Европе в целом. Сингл «Gomenasai» был выпущен весной 2006 года в Германии, где он смог попасть только в топ-30, правда безо всякого промоушена вообще, единственной презентацией сингла было выступление на немецком Bravo Supershow 6 мая. Почти одновременно в Германии начинает раскручиваться песня американской рэп-группы Flipsyde, которые использовали для своей композиции «Happy Birthday» сэмплы и оригинальные вокальные партии Юли и Лены из «Gomenasai» (обе группы пишутся на лейбле Interscope). Для презентации сингла «Happy Birthday», а также в какой-то степени и сингла «Gomenasai» — «Тату» и Flipsyde дали несколько совместных выступлений на немецком телевидении.
В США были отсняты 4 видеоклипа («All About Us», «Люди-инвалиды», «Friend or Foe», «Gomenasai»), в качестве видео-ряда для «Loves Me Not» было использовано живое выступление, которое группа дала во время осеннего промо-тура в клубе G.A.Y. (Париж, Франция).
Следует отметить, что альбом «Люди-инвалиды» всё же получил платиновый диск Национальной федерации производителей фонограмм.
В августе 2006 года «Тату» и Universal Music прекратили своё сотрудничество. На прощание Interscope решил выпустить сборник хитов и лучших песен «t.A.T.u. The Best», записанных группой за все их время существования. Релиз состоялся осенью 2006 года.
2007—настоящий момент
В январе Юля и Лена участвовали в записи вокальных партий для некоторых демонстрационных версий песен нового альбома, которая проходила в Германии. Примечательно, что в записи принимал участие Свен Мартин, который с 2002 года является музыкальным директором и клавишником группы. Группа продолжила работу над своим третьим студийным альбомом в Лос-Анджелесе. По словам одной из участниц — Юли Волковой — «альбом будет менее загрузочным».
Новый альбом группы, как и раньше, будет иметь две версии — русскую и английскую. Рабочее название третьей пластинки «Управление Отбросами» (Waste management), её релиз предварительно намечался на осень-зиму 2007 года, однако, вторая беременность Юли Волковой, и ряд внешних причин скорее всего отодвинут дату релиза. В конце июня группа представила свою новую песню «Не жалей», которая войдет в новый альбом, но не будет выпущена в качестве сингла. В качестве первого сингла с альбома «Управление Отбросами» будет выпущена песня «Белый плащик», видео для которой отснято в октябре.
В июле Юля и Лена принимали участие в съёмках фильма «You and I» режиссёра Ролана Жоффе, в основу сценария картины легла книга депутата Алексея Митрофанова и студентки РГГУ Анастасии Моисеевой «Тату Кам Бэк». Главные роли в фильме исполнят голливудские актрисы Шантель ван Сантен и Миша Бартон. Лента рассказывает историю двух девушек — семнадцатилетней американки и её русской сверстницы из небольшого провинциального городка, которые встречаются в Москве, чтобы вместе пойти на концерт любимой группы «Тату».
12 сентября на японском подразделении интернет-магазина Amazon состоялся «виртуальный» релиз первого концертного DVD «Truth: Live in St. Petersburg», который первоначально планировался на сентябрь 2006 года. Диск был выпущен японским лейблом «Неформат» (Neformat Music Japan).
2 октября t.A.T.u. начали съёмки нового видео на песню «Белый плащик» в Лос-Анджелесе. Песня становится пре-синглом альбома «Управление отбросами».
29 ноября состоялась премьера «Белого плащика» на MTV Россия.
Релиз русскоязычной версии третьего альбома группы был запланирован на 25 декабря 2007 года. Однако 12 декабря было объявлено, что релиз переносится на апрель 2008 года.
После релиза альбома Waste Management группа собирается выступить на некоторых крупнейших европейских музыкальных фестивалях, которые пройдут летом 2008 года.
P.S. *положив руку на сердце*: просмотрел все страницы, и не нашел темы, посвященной этой группе. Поэтому создал.
Robin Pack
30.06.2006 12:51
Не люблю я эту группу. Хотя они и отказались от имиджа лесбиянок (вроде бы...), но продолжают эксплуатировать подростковую сексуальность. (Неудивительно, что они добились большой популярности в Японии - хентай типа)) Не есть хорошо, что эту группу за бугром считают лучшим представителем нашей сцены.
В плане музыки же они, из того что мне довелось слышать, спрогрессировали. Теперь им вроде бы пишут песни профессиональные хитмейкеры, а не тетенька из группы "Ничья", что разумеется намного лучше.
Tossyan
30.06.2006 13:53
Кстати группа не так уж и плоха. Иногда по настроению могу послушать. Да и танцевальная она.:Dance:
Я СОШЛА С УМА, Я СОШЛА С УМА, МНЕ НУЖНА ОНА, МНЕ НУЖНА ОНА-А-А!!!!
:doctor2:
Luchien
30.06.2006 18:41
Тату, по сравнению с другими русскими поп-группами очень даже приличная группа. По крайней мере слушать не противно.:eye:
Elf-Fina
30.06.2006 19:07
Ну как вам сказать...Когда мне было лет 14-15, у меня даже был их альбом:))) Музыка как музыка... средненькая такая попсятинка с акцентом на имидже. Сейчас, возможно, получше стали, но всё равно ничего выдающегося. Даже среди попсы.(я не только нашу имею ввиду, среди нашей- почти Богини=))))). Вобщем троечка им за старательность и за мордашки не противные. С плюсом.=)
xgrifx
30.06.2006 22:28
Я сам не являюсь поклоником этой группы но они так попурярны на западе и заняли на Евровидении 3 место?
Robin Pack
01.07.2006 01:37
Благодаря скандальности и активной раскрутке. А как это еще делается в поп-мире? Если бы Билан обьявил себя 3,14дорастом и станцевал стриптиз на рояле, он бы тоже стал ужасно популярен. Русские лесбиянки - это было тогда экзотикой. А сейчас к ним уже привыкли, они преодолели границу, отделявшую их от международного шоубиза.
Даймас
03.08.2006 01:33
Блин, хорошая группа. Как старый металлист говорю - слушать можно, для удовольствия. Сам токо вот Show me love прослушал.:Laughter:
Отблеск Этерны
03.08.2006 09:19
Блин, мы говорим про музыку или про имидж??? Будем ближе к теме)))
Мистерио
23.11.2006 19:09
группа ТАТУ (t.A.T.u.)
Самая знаменитая русская группа в Мире!
Хотелось бы узнать - сколько среди любителей фантастики слушают песни того коллектива...
Из интересного: на новом ДВД группы "ЛУчшее" вышла версия клипа "Gomenasai" в стиле японского аниме на тему войны с роботами...
А последний альбом группы "Люди-инвалиды" вызвал очередной скандал - на группу собираются подавать в суд за оскорбление чести и достоинства людей с ограниченными физическими возможностями...
Robin Pack
23.11.2006 20:43
Учимся читать Путеводитель!
Приклеил к хвосту старой темы, ибо маленькая.
Мистерио
23.11.2006 20:52
Извиняюсь за невнимательность. Исправлюсь...
А вот что касается поп-не поп..
Я никогда не могу понять - почему люди делят музыку на стили. Ведь в музыке есть либо настоящее что-то...либо музыка не задевает душу человека...а остаётся пластмассовой...
На мой взгляд, у группы в песнях (особенно второй альбом) много интересного...
Взять хотя бы ненавистную некоторым "Обезьянка-ноль"... А ведь доходит до того, что люди думают, что это песня об обезьяне...мда...слово "метафора" для нашего народа чужда...а точнее для "продвинутой" молодёжи...
Мистерио
23.11.2006 21:45
И вот на таких коротеньких осмысленных фразах все аргументы в пользу рока заканчиваются...Есть ещё - что сказать?
Я вот вижу, чт ов роке силы никакой...абсолютно...
Сила есть в настоящей музыке...а в роке столько же барахла и мусора, как и в поп-музыке...Так что аргументы неубедительны...
Robin Pack
25.11.2006 01:06
Это тема про ансамбль Тату. Жанрам музыки у нас посвящено достаточно тем. А перебранке у нас посвящен бан.
Всему свое место.
Franka
25.11.2006 09:34
Люди деньги делают. Правда, в основном теперь за границей.
Maximus_rus
25.11.2006 11:45
Цитата:
Сообщение от Franka
Люди деньги делают. Правда, в основном теперь за границей.
И хорошо, что за границей. А вообще неплохо бы сделать такой "филосовский параход" для некотрых отечественных музыкантов. Начать можно с этого же проекта (назвать группой изначальное творение Шаповалова очень трудно.)
З.Ы.:Отношение к данной музыке: негативно - параллельное.:Laughter:
Мистерио
25.11.2006 19:28
Группа поменяла вектор, выпустив второй альбом... Я не могу понять - почему все на них смотрят сквозь призму прошлого...Это раз....
А во-вторых, Тату только что закончили огромный российский тур, который начался в Сочи ещё летом... Живые концерты прошли своей чередой... В следующем году ждём нового альбома...
На мой взгляд, музыка стала у коллектива взрослее и продуманне с того момента, как ушёл Шаповалов...
Kaeldana
26.11.2006 09:48
я вообще не знаю... когда они в клипах или на сцене, они страшно меня раздражают... а песни послушать - вроде и нет.. развелось у вас на эстраде всякого, однако))))
Мистерио
26.11.2006 11:12
Я был у них на концерте в Сочи - и весь российский тур за ними следовала пресса - и каждый концерт исполнялся ЖИВЬЁМ...Плюс ко всему - у них потрясающие музыканты...
Кстати, если ты живёшь в Москве - у тебя есть возможность в этом убедиться 10 декабря.
adddd
26.11.2006 11:56
Группа Тату это пример как надо делать деньги в отечественном шоубизнесе. Еслиб им не создали образ девочек лесби, то их карьера шла бы по другому. Простенькие песни (сразу упрежу обвинения "Сам ты простенький!" - как немного музыкант я знаю, что написать простенькую, а главное запоминающуюся песенку крайне сложно). С одной стороны я рад за девчонок - пробились, делают качественный попс. А с другой - Тату еще один стереотип наровне с водка, медведи, шапка ушанка. Не поклонник, но все таки девчонки молодцы.
Мистерио
27.09.2008 13:52
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу одного из последних видеоклипов группы Тату "Белый плащик" http://www.tatu.ru/white_robe/ru
Медея
27.09.2008 19:59
Мистерио, ничего особенного, вся история группы - погоня за эпатажем, сначала это намеки на лесбийские отношения, которые в сочетании с удачной песней снесли крышу многим подросткам. А так как группу грамотно рекламировали и продолжали поставлять им хитовые песни - интерес держался на высоком уровне. Когда обман раскрылся - интерес стал угасать, пришлось искать новые поводы для скандала и эпатажа... Вот они его и нашли...
Правда, они выбрали крайне неудачный вариант, но добились желаемого - волны возмущенной критики, а значит, внимания и рекламы...
DUB
27.09.2008 20:11
Ну клип по данной ссылке серьёзно урезан.
У меня лежит более полная версия. Более откровенная и более понятная. Сам по себе клип снят не плохо. Песня средняя. Но у ТаТу чувствуется профессионализм, если не самих певиц, то стоящих за ними людей. А это радует. У нас в шоу бизнесе таких мало.
виктор999
27.09.2008 20:13
Посмотрел клип. Песня неплохая, но я такое не особо люблю слушать. Клип снят профессионально.....но ничего особенного в нем нет. Подскоки некоторых персонажей выглядят глуповато, хотя, возможно, это режиссерский ход.
Мистерио
27.09.2008 23:20
Есть версия клипа "без цензуры" - где Лена полностью на кровати раздевается (камера проходится по ее телу с ног до головы) и где Юля в душе обнаженная до пояса, плюс ко всему показано пиршество прямо над местом казни - когда люди ликуют при расстреле героини Волковой... Но такую ссылку я давать не стал - мало ли дети тут :)
Ну, что касается моего мнения, все-таки эта группа - своеобразный феномен. Чем-то они цепляют народ... значит есть соответствие...
Тем более когда поднимаются подобные темы в клипах с псевдофашистским уклоном.
Мистерио
28.10.2008 01:41
21 октября у группы "Тату" вышел третий студийный альбом...
Я решил попробовать свои силы в рецензировании и вот что получилось:
Скрытый текст - много букв:
21 октября в Москве состоялся релиз третьего студийного альбома группы «Тату», который получил название «Веселые улыбки». Первоначально пластинку планировалось озаглавить «Управление отбросами», однако за некоторое время до выхода название поменялось. Итак, что же нам представили Лена Катина и Юля Волкова? Доказали ли они свою состоятельность вне «орбитального влияния» Ивана Шаповалова?
История самой успешной русской группы пестрит столь необычными поворотами и неожиданностями, что ее смело можно сравнивать с шекспировскими страстями.
После оглушительного успеха дебютного альбома «200 по встречной» и англоязычного аналога «200 km/h in the wrong line» продюсер коллектива Иван Шаповалов выкидывает никому не понятный номер – он отказывается записывать новый альбом, регулярно выбрасывая в СМИ многозначительные философские изречения о времени, творчестве и будущем. Проект, приносящий многомиллионные прибыли, оказался на грани краха. Был ли это творческий кризис или просто «не поделили» что-то, мы вряд ли узнаем, да и не нужно уже. Конечно, были попытки пролить свет на события тех лет, начиная от выпуска разрекламированной пустышки «ПодНеБесы» и заканчивая теориями заговора, столь любимыми российской желтой прессой.
Но группа выстояла. Вернувшись на большую сцену с красивым номером на премии «Муз-Тв» Юля и Лена представили новую композицию «Обезьянка-ноль», которая нанесла удар по многомиллионной армии поклонников. Кто-то негодовал, высмеивая «бредовый» текст, обвиняя дуэт в потере творческого настроя и вообще во всех смертных грехах. Но кто-то влюбился в группу во второй раз. Когда же свет увидел второй студийный альбом «Люди-инвалиды» и его англоязычный аналог «Dangerous and moving», стало очевидно – проект «Тату» борется за существование. И все вроде бы хорошо, но постепенно компания «Universal Music» начала вести диалог с группой в весьма авторитарной форме, что не могло пройти мимо самого главного достояния проекта – творческих идей. Видеоклипы, промо-туры – все было на высшем уровне, но также становилось все более и более очевидно пагубное влияние «западного взгляда» на линию развития дуэта. Видимо, однажды чаша терпения нового продюсера группы, Бориса Ренского, переполнилась до краев, и «татушки» разорвали контракт с «Universal Music».
И вот, после того, как певицы завершили активную концертную деятельность в рамках тура «Dangerous and Moving», настал момент, когда на карту было поставлено все. Нескончаемая критика российских СМИ, укоры поклонников за отсутствие «шаповаловского стиля» и очевидные «финансовые последствия» разрыва с крупнейшим медиа-гигантом постоянно давили на группу. И, если те неудачи, что постигали дуэт, можно было бы списать на формальности контрактных обязательств перед западными партнерами, то новый шаг должен был бы стать полностью самостоятельным. Представление интересов «Тату» взяло на себя предусмотрительно созданное ООО «Т.А.Мьюзик», за спинами Юли и Лены встал новый коллектив, взявший на себя ответственность за будущее всего проекта.
Весной 2007 года дуэт приступил к записи третьего альбома. Работа проходила в Германии, США и России. Из-за беременности Юли Волковой предполагаемая дата релиза пластинки была перенесена с декабря прошлого года на лето 2008.
Менеджмент «Тату» не допустил ошибок второго альбома, попавшего в сеть раньше времени, и работа велась в полной секретности, что является совершенно нормальным явлением при записи нового материала.
«Первая ласточка» третьего альбома была представлена поклонникам в мае этого года. Макси-сингл, получивший название «Гиперион-пластинка «Белый плащик», имел нешуточный успех на территории России. Дело в том, что специфика отечественной музыкальной индустрии такова, что синглы у нас просто-напросто не продаются. Однако по данным журнала «Billboard» диск «Белый плащик» показал весьма неплохие результаты для подобного издания, обогнав по продажам несколько полноценных альбомов других исполнителей.
Однако, по вновь вмешавшимся в планы группы обстоятельствам, третий альбом не вышел в назначенный срок. Скептики начали было вновь пророчить скорую смерть проекту, забыв о том, что эта самая смерть предрекается «Тату» каждый месяц, начиная от их выступления на «Евровидении».
И, буквально за неделю до релиза, как будто бы в насмешку над всеми апокалиптическими прогнозами, официальный сайт коллектива называет точную дату релиза третьего студийного альбома, получившего название «Веселые улыбки». Как было указано в пресс-релизе, смена названия произошла «ради ироничной улыбки понимающих людей». Для фанатов коллектива приготовили «12 вещей, выдержанных трехлетней тишиной»…
21 октября в московском магазине «Союз» состоялась презентация альбома, а также автограф-сессия. Постепенно диск стал распространяться по музыкальным магазинам России, а также поступил в официальную продажу на «ITunes».
Что же получили поклонники в третьем альбоме? С первых моментов прослушивания стало ясно – группа изменилась… выросла, поменяла взгляды на свое творчество – каждый может назвать это по-своему. То, что раньше никак не связывалось со стилем «Тату», стало опорной точкой новых композиций. То, что доселе казалось невообразимым, было воплощено в жизнь…
Первым слушателя встречает уже традиционное «Интро» - своеобразное вступление, подготовка к прослушиванию основного материала. И, если в прошлом альбоме в качестве вступления был нелепо выбран проигрыш одной из композиций, то в «Веселых улыбках» вступлению придается особое значение. Однако это становится понятным только к концу альбома…
«Белый плащик» знаком многим еще со времени выхода «гиперион-пластинки». Это своеобразное видение отношений двух людей сквозь призму современности. И, если сама композиция пестрит разными образами, которые сложно объединить в целую картинку, то видеоклип поднимает несколько тем, начиная от человеческого равнодушия и заканчивая абортами. Несмотря на многочисленные противоречивые отзывы, ролик на эту композицию побывал во многих европейских чартах, далеко не ограничившись странами Восточного блока. Также данный трек имел успех и в странах Латинской Америки.
«You and I» - первый англоязычный сингл третьего альбома, авторами которого стали Endy Kubiszewski и Ed Buller. Композиция была встречена одобрительными рецензиями европейских музыкальных обозревателей. Оно и понятно, ведь не случайно песня является саундтреком к грядущей премьере одноименного фильма Роланда Джоффе. Релиз картины намечен на следующий год. В общем и целом, «You and I» отсылает к «All about us» - хиту второго альбома. Премьера сделала свое дело – песня довольно таки часто мелькала в столах заказов принявших ее радиостанций, что, естественно, подогрело интерес к новому альбому «Тату». Справедливости ради стоит отметить, что региональные радиостанции намного активнее ставили в эфир «You and I», чего не скажешь о столичных. У многих сложилось впечатление, что со столь агрессивной политикой московских радио-гигантов в скором времени будет целесообразно организовывать премьеры новинок сразу в нескольких регионах России – это позволит избежать отговорок, отсылающих к выдуманной «неформатности». Может быть, стоит задуматься об этом уже сейчас? «Is it fair to be burned away? Is it fair that we live this way for the life we didn’t ask for?». Справедливый вопрос…
«Снегопады» просочилась в сеть за несколько дней до презентации альбома. Написанный Катей Салем и Slowman'ом трек был тепло принят поклонниками коллектива. Однако смысл данной композиции понимается не сразу. Он зашифрован многочисленными метафорами, что, в общем, свойственно «Тату». «Дотронься неслышно. Встань рядом, встань. Разрядом по крыше…».
«220» одна из наиболее спорных композиций третьего альбома с точки зрения сочетаемости слов и музыки. Ярко суицидальный текст от Валерия Полиенко отплясывает под непринужденные танцевальные ритмы. В видеоклипе на «220» показана весьма необычная хореография, которая окончательно демонстрирует противоречие как таковое. Но, может быть, в этом и есть изюминка данной песни – сочетать не сочетаемое. «220 на себя… Обмотался и вперед…».
«Марсианские глаза» - единственное творение от Сергея Галояна, выбранное для нового альбома менеджментом «Тату». Окрашенная яркими метафорами и сюрреалистическими образами, композиция поражает как своей смысловой составляющей, так и неожиданным вокалом Лены Катиной. В этой песне нет Юли Волковой, она исполнена сольно. «Я опять одна, видно, я больна. Зайчиков считать, белочек искать. Я хочу молчать…». Слова «Марсианских глаз» отсылают сразу к нескольким песням из прошлого Тату, в частности - к «Белочке». На сборнике «Тату в Поднебесной» она вышла едва ли не единственной вменяемой из всех представленных Шаповаловым. «Запрещенных снов безопасный секс» говорит о легкой ностальгии, возможно, автор вложил в строчки что-то личное, оформленное в такие метафоры, которые, хоть и будут озвучены на весь мир, но так и не раскроют полностью потаенного смысла… «Наверное, мне место на луне. Но страшно оставаться в темноте…».
«Человечки» - композиция, автором которой указана компания «Т.А.Мьюзик». По каким причинам менеджмент решил не раскрывать конкретные фамилии и имена – не понятно. Может быть, стесняются, может быть – посчитали ненужным. А, может, просто есть желание посмотреть на реакцию поклонников. Песня необычная – в меру агрессивная, в меру метафоричная, но от того – не менее оригинальная. За аранжировку отдельное спасибо Slowman'y, который в дань смысловому посылу трека одел «Человечков» в разноцветный синти-поп. «Разбиваются на счастье, разлетаются об стену человечки на запчасти - человечкам на замену».
«Веселые улыбки» к удивлению многих оказались инструментальным треком. Да, это не песня. Однако, невзирая на явное лукавство со стороны «Тату», композиция несет в себе смысловую основу. Музыка Евгения Матвейцева призвана раскрыть тайну и смысл того – на чем основаны улыбки, почему они веселые и что за ними спрятано…
«Running Blind» - детище творчества целого тандема авторов, среди которых Christian Behrens, Lene Dissing, Julian Schramm, Larz Reinatz, Rasmus Schwenger, а также музыкант из команды «Тату» Swen Martin. Редко встречаешь композиции с таким авторским составом. В любом случае – трек получился неплохой, авторы сделали весьма насыщенную аранжировку, тем не менее, сохранив в ней звуковую легкость, оставив тексту право передать отчаяние ищущего человека. Песня о потерянном… О том, что хотя бы раз в жизни случалось с каждым из нас. «Calling your name I hear only echoes...».
«Fly on the wall», авторами которой стали Josh Alexander и Billy Steinberg, по предварительным данным уже возглавляет список самых покупаемых композиций группы «Тату» на сайте «ITunes». Также, судя по опросам поклонников, песня является самой востребованной. Причин тому несколько – во-первых, аранжировка от Josh Alexander, Keely Hawkes и Chris Garcia многим напомнила былые композиции «школьного периода» Юли и Лены. Вокальные приемы солисток, энергичный ритм, приправленный любовным оттенком текста, подкупает с первых нот. «Wanna see who you are – every inch, every scar…».
«Время луны» - то, чего Юля и Лена не делали никогда. Авторство вновь за инсайдерами «Т.А.Мьюзик» в купе с Иваном Киларом. Этакий гимн сорвавшихся с цепи безумцев, стремящихся к намеченной цели, своеобразное продолжение истории «Нас не догонят» в более агрессивной форме. Так сказать, с крыши КРАЗа прямо в самолет… Песня вызывает противоречивые ощущения, выбивается из стилистики альбома и существует сама по себе – гордо, хулиганисто и нагло. «Начать сначала, нас никто не остановит – им слабо. Начать сначала – ты же знаешь, начинать всегда легко».
«Не жалей» - заключительная композиция альбома «Веселые улыбки», которая наполняет вступительный трек смыслом. «Интро» оказывается инструментальной версией «Не жалей». Очень мелодичная композиция от Ивана Килара с не менее оригинальным текстом от «Т.А.Мьюзик». Грустная баллада медленно «закрывает» альбом, оставляя слушателя в полном одиночестве и с легкой болью от услышанного: «Мы с тобой молчим. Ты и я вдвоем. Дальше не хотим – больше не поем. Ветер в волосах – наш простывший след. Слезы на глазах – нас там больше нет…». С этого трека пластинка приветствовала слушателя, и с ним же на устах дуэт прощается, создавая, таким образом, иллюзию бесконечности, где начало и конец размыты… Очень трогательная, но очень грустная песня. Скорее всего, именно ей уготовано место финальной композиции будущих концертов «Тату». Не жалеть о расставании придется еще не раз…
На мой взгляд, третий альбом стал своеобразным экзаменом для менеджмента «Тату». Экзаменом на независимость от Ивана Шаповалова, экзаменом за право называться «суверенной творческой единицей», которая не будет подстраиваться под капризы телеканалов и радиостанций. Третий альбом – вещественное доказательство автономности от мейджоров России, которые имеют склонность давить на артистов, навязывая правила рынка. Единственная опора группы – армия поклонников, которая скажет свое слово вопреки правилам экономик и необоснованных монополий.
Альбом вышел качественный, интересный и «разный»… В то время, как многие артисты стремятся сделать собственные пластинки монолитными, объединенными чем-то одним, «Тату» пошли встречной дорогой шоу-бизнеса, нарушив правила… в который раз… Уже за это стоит обратить внимание на 12 композиций трехлетней тишины.
Тысячи фанатов с протянутыми к своим кумирам руками, огни софитов, разбросанные осколками слез в глазах поклонников будут Юле и Лене наградой за их «Веселые улыбки»…
ManIGarm
28.10.2008 13:59
Меня не раздражает если где-нибудь слышу их... но слушать намеренно не планирую (Боже упаси...). Это все же просто стильный проект.
Estelle
15.12.2008 01:39
Люблю эту группу просто за то, что у меня с ней очень приятные воспоминая связаны=)) Хотя еще очень люблю песню "Досчитай до ста"
Letochka
24.11.2009 23:55
Хочется понять, чем так задел автора данный коллектив (татушки)? Он, собсна, какое отношение к Фэнтэзи имеет? Лесбийским якобы прикидом? Так лажа это. Прикид-то нравится или наоборот? Да и как по подделке можно судить о самом таком явлении как "лесбийское творчество" и о тех, кто живет в этом? Ежели ознакомится хочется реально, можно здесь почитать http://www.lesbians-write.ru и уж потом выносить суждения. Там не шедевры, конечно, но ... такие, какие есть на самом деле. Это на случай, если все же образ покоя не дает. А про музыку тут уже все сказали.
Iron Man
25.11.2009 18:12
Цитата:
Сообщение от Letochka
(Сообщение 657205)
Хочется понять, чем так задел автора данный коллектив (татушки)? Он, собсна, какое отношение к Фэнтэзи имеет?
А что, должна иметь общее? Если Вы новенькая, то знайте, что надпись под разделом "все о музыке в фантастике и фэнтези" - полная лажа и указывает лишь на недобросовестность администраторов, которые не замечают того, что здесь уже как почти 4 года обсуждается далеко не только фэнтези.
komrad13
25.11.2009 18:25
Цитата:
Сообщение от Letochka
(Сообщение 657205)
Хочется понять, чем так задел автора данный коллектив (татушки)? Он, собсна, какое отношение к Фэнтэзи имеет?
К Фэнтези не знаю, но к фантастике отношение кое-какое имеют. У них есть песня "Робот", где воспевается кибернетическая любовь.
Gligarr
25.11.2009 18:36
Ну как по мне, так их горе-имдж - раздутый эпатаж. Впрочем песни есть неплохие, в частности "All About Us" мне кажется вполне нормальной. Ну до кучи могу дописать "Нас не догонят" (люблю под неё убегать от копов в GTA ) и "Я сошла с ума" (опять же, в GTA находит применение. Остальные песни как-то не очень нравятся...
Потполкин
25.11.2009 20:30
Letochka, хороший тролль попался. средней толщины.
если вы ещё не поняли, то лесбиянки - это истинная фантастика.
Тем более если лесбиянки - это бывшие "непоседы". Очень глубоко. Очень философско. Очень эпическо.
Doozer
26.11.2009 00:30
Цитата:
о самом таком явлении как "лесбийское творчество"
Круто...Вот и новый жанр. Парадокс, ибо представители этих самых меньшинств борятся с "миром гомофобов" за некое равноправие, на фоне этого дефиниции "лесбийское творчество" или, простихоспади, "гей-творчество" звучат абсолютно нелепо. Почему бы, например, не назвать некое произведение о любви 2х(3х,4х- нужное подчеркнуть) особей одного пола просто "произведением о любви" (извините за тавтологию)? На лицо мотивация - "посмотрите-какой-я-непримиримый/ая пидо гей/лесбиянка"
Цитата:
Тем более если лесбиянки - это бывшие "непоседы".
...Мокрые сны педофила.=)))
DOUBLE6IXSE7EN
27.11.2009 09:48
Цитата:
Сообщение от Letochka
(Сообщение 657205)
"лесбийское творчество"
Былинная потеха, в смысле лол. лесби-грайд, дэд-лесбикор, лесби- энд-блюз :))
А оный коллектив, если я не ошибыюсь, сдулся? ОМГ! Кто же теперь на отечественной эстраде будет представлять лесби-поп?!
Bad 13
27.11.2009 10:01
Группа не пользуется у меня, особой популярностью, хотя их творчество я уважаю…
Правда после ухода Шаповалова их творческий потенциал сошел на нет, теперь их попытки себя реанимировать выглядят пока крайне не вразумительно…
Хотя кто знает, может у них есть ещё шанс зажечь…
Такое мое мнение…
Iron Man
27.11.2009 12:31
Цитата:
Сообщение от The Unexist
(Сообщение 658705)
Кто же теперь на отечественной эстраде будет представлять лесби-поп?!
Ранетки:) они скоро зажаждят еще большей популярности среди недоростков и станут жадно цоловацо друг с другом...
DOUBLE6IXSE7EN
27.11.2009 12:38
:beeeee:zomg! не хватало еще этого. К тому же получится вторично. НО тогда, возможно, все станут вспоминать сабж и на этой волне можно изготовить дисочек :)
komrad13
27.11.2009 12:51
Цитата:
Сообщение от Bad 13
(Сообщение 658709)
Хотя кто знает, может у них есть ещё шанс зажечь…
Только в рамках ностальгической волны, когда всех их фанатам исполнится по 35-40 лет и все будут вспомнить " первую половину славных 200Х-ых годов". Я не шучу, так и будет.
Gligarr
27.11.2009 12:53
Цитата:
Сообщение от komrad13
(Сообщение 658769)
когда всех их фанатам исполнится по 35-40 лет
А случится это лет через 25. Как раз повзрослеют их фанаты. Им то и сейчас лет 10 - 15 ;)))
Leewor
27.11.2009 13:15
Мне нравится эта группа! Особенно некоторые песни просто супер..Хотя вообще ни разу не фанат Pop музыки
Bad 13
27.11.2009 13:23
Доктор сказал в морг…
Похоже, судя по выше перечисленным отзывам, проценту электрошок уже не поможет, придется вести в морг:diablo:… А остальным придаваться ностальгии:wink:...
Мистерио
29.11.2009 21:41
Рано вы, ребята, Тату хороните... ох, рано...
15 декабря состоится релиз англоязычной версии альбома t.A.T.u.* «Веселые улыбки» в Латинской Америке. Оригинальное название «Веселые улыбки»**, под которым альбом вышел в России в 2008 году, было решено изменить на название, существовавшее на начальном этапе работы над пластинкой – «Waste Management» («Управление отбросами»).
На самом деле, пришло время сказать прямым текстом, что название «Веселые улыбки», конечно же, было приколом, рассчитанным на чувство юмора «татушных» фэнов. А по-настоящему этот альбом – самые настоящие "Невеселые неулыбки", а точнее - «Управление Отбросами», т.е. «Waste Management». WM будет выпущен на бразильском лейбле Coqueiro Verde Records в Бразилии, Аргентине и Чили.
«Waste Management» - не просто англоязычная калька с «Веселых улыбок».
«Эту версию пластинки надо прослушать в режиме нон-стоп хотя бы один раз, чтобы почувствовать, что мы попытались сделать. Между собой мы называем эту версию пластинки
«пинкфлойдовской», - рассказывает Лена Катина.
«Вообще- то, так делали не только Pink Floyd, но, можно сказать, они нас вдохновили. В
«Waste Management» все песни объединены короткими инструментальными пьесами, написанными нашим автором Женей Матвейцевым. Эта версия пластинки – один непрерывный музыкальный «трип» Принцип непрерывности был использован и в работе над видео: видеоряд клипа «Sparks» («220») переходит в клип «Snowfalls» («Снегопады»).
Все песни WM, за исключением трека «Марсианские глаза», были перезаписаны на английском языке. Английская лирика, переведенная с русского Леонидом Александровским, вышла далеко за рамки оригинальных русских текстов альбома.
В пластинку вошли несколько ремиксов, включая ремикс от небезызвестного поклонникам группы российского диджея и музыканта Fly_Dream. «Мы не только дополнили пластику в музыкальном плане, но и переделали дизайн – обложку, буклет», - говорит Юля Волкова, «В процессе подготовки релиза мы поняли, что старый «артворк» всем немного надоел. Так что вместо космонавта и марсианской поверхности ищите на обложке двух треш-девушек в телогрейках».