Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив конкурсов фэнтези-рассказа (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=100)
-   -   2010: Конкурс форумного фэнтезийного рассказа - 4: обсуждение (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=10392)

Markfor 01.10.2010 23:08

2010: Конкурс форумного фэнтезийного рассказа - 4: обсуждение
 
Уважаемые форумчане, создана тема для обсуждения конкурсных рассказов.

Внимание: участникам запрещается разглашать название своего рассказа, в противном случае он будет снят с конкурса.

Dtnisenko 02.10.2010 06:29

Первый рассказ мне понравился. На мой взгляд хорошо написан. Качественно.

Robin Pack 02.10.2010 07:01

Перекрёстки

Модно сейчас писать на "бытовые" темы, про кастрюльки и СМС-ки, чтобы читатель вроде как идентифицировал себя с героем. В моем случае, правда, не получилось. Очень нарочитый из героини вышел не то "синий чулок", не то бывшее эмо.
Например, эпизод с днём рождения. Это аж слезу вышибает: накрыть стол на десятки людей, не спросив, сколько из них придет, и потом рыдать среди этих тарелок в одиночестве... (Можно закатывать на каждый праздник, не надоедает!) В то время, как в жизни "офисный планктон" справляет ДР на работе с коллегами и вафельным тортом, и не парится насчёт явки-неявки гостей. А у героини, такое впечатление, и на работе вымершая ядерная пустыня. Сразу видно: автор ещё не в том возрасте, в котором справляют ДР на работе.
И возможно, это предубеждение, но не люблю открытые финалы. Впрочем, от героини веет таким безразличием, что и вправду, какая ей к чорту разница: рай, ад или реинкарнация? Вечное мучение - хоть какое-то развлечение.



Свободы нет

Товарищи Перумов и Пехов, залогиньтесь. Архимаги, ведьмы, некромант Фесс "волхв", фантастически быстрое обнаружение ведьмы. По идее, когда есть преступник и сыщик - это детектив. Детектива не получилось. Половину рассказа мистер Холмс шёл к месту преступления, а дойдя - разоблачил преступника за считанные минуты.

За плечами героев чувствуется какая-то вселенная, которую автор, видимо, берег для чего-то большего. Но в рассказ эти подробности не влезли. В результате, трудно понять, что же собой представляет этот супер-магический орден из волхвов и кентархов, в котором состоят герои. Почему они охотятся за ведьмами, если сами проходят по разряду еретиков, побиваемых камнями. И почему у них русские имена, если они персы из секты манихеев. Спишем на постмодернизьм, он всё стерпит.

И опять "недосказанность", да что ж такое! На конкурсе есть хоть один рассказ с крепким, однозначным финалом?

Винкельрид 02.10.2010 09:05

Цитата:

Сообщение от Robin (Сообщение 968948)
На конкурсе есть хоть один рассказ с крепким, однозначным финалом?

Ну, с выводами торопиться немного рановато, всё же.)
Перекрёсток
Автора, кажется, угадал.
Флэшбеки более-менее интересны, ангельские кусты слишком многословны и слишком размыто-информативны. Старался читать честно, не перескакивая строки, но в финале кое-чего недопонял, видимо не перескакивать не получилось. Перечитывать не желается вовсе.
Сюжет. Язык не поворачивается назвать его оригинальным. Собственно, главный минус рассказа - именно в отсутствии какой-либо оригинальности в принципе. Ангел - маленький ребёнок, добрая бабушка, занятая мама, бессовестный отец. Изюминки нет.
Стиль: без особенных претензий.
Соответствие теме: сначала показалось, что тему тянули за оба уха, но потом подумал и передумал.
Свободы нет
Автора угадал с 99% вероятностью, как мне кажется, он не особенно и скрывался.)
Претензии Робин - в точку. Словосочетания "ореол страха", "абсолютное зло" и так далее давно (по крайней мере - мной) воспринимаются нормально только в сатире.
Сюжет: непродуманный. Композиция рассказа неровная и неумело выстроенная. Лазанье по горам, привал и т.д. - ненужный кусок, только для набора массы. Убрать его - ничего не изменится. Кульминация превращена непонятно во что, в общем, тут - промах.
Стиль: дикое впечатление, совершеннейшие бугры. Местами: завёрнуто по-бунински, но кое-где - детские ошибки.
Соответствие теме: слово "свободы" выпирает нарочито там, где этого можно было бы избежать. Его так много, что становится непонятно, какая из свобод является для рассказа основной.

Dtnisenko 02.10.2010 10:32

Хорошо разложил! Просто мастер!

Sera 02.10.2010 10:34

Перекрёстки.
Автор - ?
Минусы: на мой взгляд, в этом фантастическом рассказе на редкость мало фантастики, и если убрать ангела или заменить на любого другого персонажа, суть от этого не поменяется. Это основной минус, но довольно солидный. Нет персонажа, в которого стоило бы влюбиться, нет центральной харизмы. И от этого рассказ оставляет ощущение пустоты: вроде бы что-то есть, и вместе с тем чего-то определённо не хватает.
Плюсы: флешбеки интересные.
Соответствие теме - соответствует.

Свободы нет.
Автор - ?
Создалось впечатление, что зачин был написан для другого рассказа, куда большего по объёму, и отсюда нестыковка начала и продолжения, когда, как чёрт из табакерки, выскакивает ситуация.
Минусы: ни сама деревня, ни ведьма не прописаны и остаются словами: мол, есть и ведьма, деревня и даже сражение было, а какие - представляйте сами, на это вам воображение дано. К тому же, написано очень неровно.
Плюсы: интересная идея. Ей бы развернуться!
Соответствие теме - соответствует.

sir-ris 02.10.2010 11:12

Перекрёстки. Впечатления неоднозначные. Для меня повествование чётко разделилось на две части: "до" - реальная жизнь, и "после" - фантазия. Но не по жанру, а по правдивости изображения. Я всегда считала, что рассказ должен быть "целым". Если эпизоды из жизни ГГ, хоть и достаточно шаблонны( отношения с родителями, к примеру), но всё же имеют место быть и прописаны неплохо, то происходящее после смерти выглядит раскрашенным картоном. Голый ангелочек, похожий на амурчика с дворцовых росписей, его слёзы в конце, описания рая и ада... Не знаю... А вот отказ ГГ от осознанного выбора мне понравился!
Кстати, эпизод с днём рождения ГГ вполне реален!

Свободы нет. Произвело впечатление плохо промешанного винегрета. Из-за странного смешения славян, персов, магов и прочая, я с кентархов всё время сбивалась на кентавров) Тем более в горах да в темноте... По-моему, это не рассказ, а кусок какого-то фэнтезийного мира, причём из середины. Но поединок с ведьмой описан вполне пристойно.

Toraton 02.10.2010 12:04

Вот и понеслась!

Оценки буду выводить методом вычитания. Баллов немного - всего десять - а вычитать я могу по целому баллу, а иногда и по два. Так что не удивляйтесь, если кого-то в минус уведёт.
-----------

Перекрёстки
___

" . "
Кто не разглядел - там точка и сильно она мне не понравилась. [на целых 0.25 балла не понравилась] С некоторым недоверием я отношусь к товарищам, не следящими за точками в заголовке. Сразу настрой какой-то пессимистический образуется в голове.

Эпиграф: «Свобода - это выбор.
Сделав выбор, мы перестаём быть свободными».

Честно; я его не понял. Логика тут бесполезна, ибо первое противоречит второму. Тут надо очень сильный изгиб ума иметь, чтобы вообразить как одно сопоставить с другим.
Героиня хотела остаться свободной, и поэтому закрыла глаза и положилась на удачу? Свобода не самого выбора, а способа принятия решения! Героиня хотела не обрести свободу посредством выбора способа выбора дороги, а отказаться от своей свободы. Возможно потому, что её решения в прошлой жизни привели к такому концу.
Если следовать первой части эпиграфа, то героиня не права, если второй, то, да. [ и вот за то, что я запутался - минус 0.25 ]

После появления на экранах "Сумерек", стал скептически относиться к мистическим сценариям. До того паранойя дошла, что стал баллы за это вычитать. [ в данном случае -1 ] Скажем так - за банальность, за изъезженность темы; за конструктор из которого лепился текст.

То тут, то там в высокой, сочной траве пестрели головки цветов: лазурь колокольчиков, белизна ромашек, кармин маков, охра лютиков, пронзительный ультрафиолет вересковых стрел.
Утомился читая перечисление. Разве так создают уют? Претензия не только к этому предложению. Тексту не хватает выразительности и проникновенности: знаете, когда читаешь и оторваться не можешь - погружаешься в текст. Но также хватает лишних деталек и штрихов. У окна сидел клиент, даже с такого расстояния я могла рассмотреть гримасу раздражения на его выбритом лице. Он посматривал на часы и кривился. Наверняка, допивал вторую чашку эспрессо. Словно нет чувства меры, ощущения слова; где оно на месте, а где и так всё понятно. Это как совсем новички к каждому существительному лепят по два прилагательных, а в каждую атрибуцию вводят минимум одно наречие. Тут всё мягче и прозрачнее.
p.s. Особо отметил "кармин". [ отметил -0.5 баллами ]

[ -2 балла ] За непоколебимость перед лицом торта со свечками. За нелюбимую жизнь, которая довела до могилы. За друзей, которые хуже врагов. За характер, который не подходит поведению.
Нам тут описана тряпочка, стремящаяся выглядеть крутым булыжником. Поэтому непонятно чего она делает в самостоятельно выстроенной золотой клетке, когда жаба душит подышать. Бывает, что на работе завал, но растерять всех друзей, остаться в одиночестве, плакать в подушку и радоваться паре лишних купюр в бумажнике. Это компенсирует?
Где та эгоиста, что способна поставить на карту личную жизнь и счастье, подменив их карьерой? Если такой человек есть, то радоваться он должен от того, что так ловко избавился от друзей и занят только работой. Ведь больше ему ничего не надо.

[ -1 балл ] В сумме за то, что две трети текста я проехал через строчку-две и что нисколько, ни в какой мере не тянет перечитывать. Текст ровный, простой, местами пытается давить на жалость. Только я не поклонник "Сумерек"; меня долгими размышлениями и метаниями в ночи не проберёшь.

- Значит, ты приняла решение?- спокойно поинтересовался Ангел.
- Я не хочу его принимать. Я всю жизнь этим занималась, а теперь… теперь пусть поработает кто-то ещё.

Ох как захотелось врезать героине. Тут она меня вывела. Я бы ей сказал пару ласковых:
- Что же ты такая болезная раньше мозгами не думала и не приняла единственно правильное решение - уволиться (найти работу по душе, вернуть друзей, завести семью)! Если твоя работа ломает тебе всю жизнь, заставляет страдать, а взамен бросает в лицо пачку денег, которые не на что, не на кого потратить..! Не покатиться ли такой работе ко всем чертям? [ так я тут разозлился, что пришлось 1 балл вычесть ]

Тут пошла чистая эмоция: глаз окончательно замылился, заслезился. И значит пора подводить черту.

Итого: Не вдохновляют меня рассказы буднично написанные, поражающие не слогом и сюжетом, а вторичностью.

Оценка: 4/10

Линолеум 02.10.2010 18:31

История с глупым концом
Вначале, подумал, что узнал автора, но после пересмотрел список заявок и понял, что ошибся. Подвели меня эти куклы вуду, сбили с пантэлыку) Отвлекают внимание, упоминаются для галочки и для обьему, не имея никакого сюжетного веса - странно.
Многовато словесного мусора и стилистических огрехов, есть канцеляризмы. Это в сумме раздражает, хотя рассказ мне понравился, есть в нем некий процент изюма) Его бы переработать, как следует, так был бы толк. Идея тоже не нова, но подана недурно, хотя соответствие конкурсной теме присутствует с натяжкой белыми нитками. Так и не понял, какой свободы мечталось ГГ - от опекунства тетки или от биохимических процессов под названием "ЛавЭ"? Действительно, история с глупым концом) Но я бы посоветовал к издательству, потенциал в рассказе есть и это факт.

sir-ris 02.10.2010 20:33

Побег из волшебной страны. Похоже на детскую сказку для взрослых) Написано ровно, до конца в одном стиле, читается легко. Есть и свобода, и выбор, и даже жертва во имя свободы выбора. Интересна разная оценка похитителей братом и сестрой, оказавшихся в конце концов Гансом и Гретой). Стихи порадовали!
Несколько смущает, почему всё время "похищенные дети", а не просто дети? Там были какие-то ещё?

История с глупым концом. Рассказ заинтриговал с первых же строчек. Как только прочла "Ноги задыхались в тяжёлых кожаных сапогах", поняла - получу море удовольствия. Не ошиблась. "Душа у неё вспухла, воспалённая прежними мыслями, как больное горло" - это, пожалуй, лучшее)
А по существу - много чувста, эмоционального сумбура, есть сюжет и смысл, но уж слишком оригинален стиль автора) От банальной орфографии и очепяток до настоящих "находок" типа "они тяжело и медленно ревели". Свободы в рассказе не много, да ГГ её и не ищет, по-моему. А конец не глупый, просто закономерный.

reco 02.10.2010 20:43

Мне кажется, что авторам конкурсных рассказов еще рано кидаться с шашкой наголо разбирать тексты. При желании можно потом вычислить, какой твой. Анонимность, ага.

Robin Pack 02.10.2010 20:44

Побег из волшебной страны

Длинная-длинная эпопея, как будто автор решил(а?) использовать лимит знаков до последнего. Еще немного, и "рассказ" ушёл бы в роман о многолетнем путешествии на паровом лифте. На поверхность вышли бы старички с бородами до пояса. С песнями про маму и солнце.

Кстати, от солнца герои, прожившие столько лет под землёй, не только ослепнут, они все банально запаршивеют от рака кожи. Не говоря уже об аллергии на растения и животных. Зря не включили в финальный перечень гадостей, которые ждут героев на "Свабоде!"

Рассказ нарочито красивый и даже немного "девчачий": всё украшено светлячками, фонариками, грибочками (герои едят ЛСД! ДЕТИ! Господи!), цветущими мхами (фанатка Рэдволла?), и даже стихами.
Еще украшательство: типа намёки. Всякие глубокомысленности: "Почему? Что означает это имя?" - а я должен сам угадывать, что оно значит? Или это автор сам себе удивляется? Отжать всю эту стилевую бижутерию, выкинуть стихи - глядишь, уже и не 25К знаков.
Главы в рассказе? сделайте меня развидеть это. Автору: пишите романы, если так хочется, и не выдавайте их за рассказы.

Открытый финал. Я спокоен, я спокоен, я начинаю привыкать...


История с глупым концом

Ещё одна леди. Предыдущий рассказ был "дамский", но там хоть сюжет двигался. А тут и "дамский", и не движется.

- Ты никуда не пойдёшь!
- Нет, пойду!
- Нет, не пойдёшь! - Рогатиха была неумолима.
- Нет, пойду! - Она утёрла слёзы.
- Нет, не пойдёшь! - Тётка заводилась всё сильнее.
- Нет, пойду! - Она с грустью посмотрела в окно.
- Нет, не пойдёшь!
- Нет, пойду!

События, влияющие на сюжет начинаются только на середине рассказа. Если бы это был фильм, я бы не досидел. Нет, я не понимаю величие Тарковского. В предыдущем рассказе был переизбыток действия, здесь его недостаток.
Очень длинные сложносочинённые предложения, и огромные абзацы, к концу которых перестаёшь помнить, с чего всё началось. Наугад ткнул:

Цитата:

Но только когда она бежала сегодня утром по морозу, глотала снежинки и облачка пара, и под ногами у нее звенели обледеневшие доски, - весь город улыбался ей даже с этими красными злыми лицами, накачанными спиртом и «волшебными травами», которыми окуривали подданных почтенные колдуны короля, благие дядечки в бархатных костюмах.

Мысли о том, как утром она прижалась к столбу у моря, и смотрела, вместе со всеми, как мужики и парни отмечают некий древний праздник – с холодных скал они по команде прыгали в море, и это страшное то ли испытание, то ли зрелище, будоражило несколько сот человек, наблюдавщих за этим с берега.

По-правде с плотником она говорила всего пару раз, да и то о пустяках, но всегда была с ним преувеличенно вежлива и добра, так что старик крепче сжимал свой костыль и задумывался: чего так улыбается эта девчонка, вроде, не замышляет ничего; а так, кто знает, что у нее на уме?
Из-за этого очень тяжело читать рассказ. Тяжело следить за сюжетом, вычленять важные для сюжета места в тексте. Каждое предложение спокойно можно было разбить на два-три.

Финал - окончательный! Та-дам! Парень помер и девушка дожила до старости одна - ура! Даже ругать расхотелось. (Хотя, честно говоря, чтобы добраться до этого финала, кое-где проматывал). Вот нет чтобы троим предыдущим так просто грохнуть всех главных героев, и вся недолга.


Спасибо за внимание, я вас всех люблю. :smile:

Винкельрид 02.10.2010 20:48

Цитата:

Сообщение от reco (Сообщение 969238)
Мне кажется, что авторам конкурсных рассказов еще рано кидаться с шашкой наголо разбирать тексты. При желании можно потом вычислить, какой твой. Анонимность, ага.

Автор не напрягаясь пишет отзыв на собственный рассказ.

Vasex 02.10.2010 21:07

Цитата:

Сообщение от reco (Сообщение 969238)
Мне кажется, что авторам конкурсных рассказов еще рано кидаться с шашкой наголо разбирать тексты. При желании можно потом вычислить, какой твой. Анонимность, ага.

запрещено оглашать свой, но можно комментить остальные, следовательно, не важно, что догадаются
при этом и так большинство реально вычислить
да и кому это нужно, я например не могу отзывы даже написать, потому что даже дочитать их не в силах =/
надеюсь, к голосованию соберусь с силами

reco 02.10.2010 21:36

Убедили, может тоже чего прокомментирую...

Винкельрид 02.10.2010 22:03

История с глупым концом
Угадал автора с точностью 80%,))) тут же и порадовался за него.
Стиль узнаваем, всегда мечтал научиться писать также, в хорошем смысле, многословно. Хотя рассказов, где сюжет почти целиком состоит из переживаний и воспоминаний не люблю, читал с удовольствием. Было уже замечено, что автор умеет порождать незатёртые обороты и образы.
Соответствие теме. ...молитва окну, как пути к свободе... жёсткая опека и желание гулять))...
Перечит: вполне возможно, хотя и не обязательно.

Побег из волшебной страны
С автором не разобрался, первая моя полная промашка.
Стиль. Всё хорошо и правильно, без изысков и хулиганства. Виден опыт.
Сюжет. С первых строк порадовал. Первая оригинальность на конкурсе. Обожаю переделки сказок (пан, залогиньтесь)). Но вот развязка - гладенькая, без молний и грома.
Соответствие теме. Какие сомнения? Целиком и полностью.

KrasavA 03.10.2010 02:57

Перекрёстки.
Вполне приличный богатый язык. Качественное оформление.
Подводят отсутствие опыта, воображения и внятного сюжета.
Ярко выраженная слоистость рассказа к концу раздражает. Вроде обо всём и ни о чём. По-хорошему можно выкинуть всё между первым и последним абзацем, смысла не прибавится, не убавится.
Но несмотря на «пустышность» рассказа, считаю, что у автора есть потенциал. Надо писать, находить интересные решения и развиваться дальше.
Итог: 5 из 10


Свободы нет
Зубы начало сводить к середине второй страницы. Это надо уметь. Следующие пять страниц бреда и только на седьмой что-то активизируется. Фух. Надо же, это уже конец.
Итак, что в арсенале… Слабенькое оформление, слабый сюжет, слабые герои, слабый язык.
Итог: 3 (с большим натягом) из 10
Да совсем забыла. Название темы в название рассказа. Существенный минус.
Итог: 2,5 из 10


История с глупым концом
Оформление не цензурное.
Была уверена, что этого автора узнаю, даже против собственной воли, хотя дала себе зарок никого не угадывать. (Очень уж мешает данная затея адекватной оценке.) Но авторский стиль не оставляет лазейки на «попятиться». Что ж. Это при определённых условиях комплимент. Согласна с Винкельридом. Автор усердно работает и растёт. Пусть не всё получается, зато прогресс виден.
Совсем немножко по тексту. Яркость и скурпулёзность описаний втягивает с первого абзаца, но дальше второго всё тонет в этой пестроте и перестаёт восприниматься. Я то ли слишком впечатлительная, то ли слишком нервная.
Итог: откровенно не моё. Но за личное развитие 4 из 10.


Побег из Волшебной страны
Хотела отложить рассказ на потом. Вижу, что что-то стоящее и не хотелось разбрасываться бриллиантами. Не утерпела. Пришлось освежиться и со свежей головой (если такая характеристика приемлема для трёх часов ночи) взяться за текст.

Изначально увидев название, решила, что автор страдает гигантоманией. Провертев текст ниже, поняла, что величина названия в допустимах логики)

Авторство выпирает бесцеремонно. И то верно, что скрывать, если есть что показать?) Попытки пробежать «ненужные строки» для увеличения времени сна, проваливаются. Всё на месте, ничего лишнего.
Оформление изумительное, язык приятный, сюжет развивается, герои заставляют за них волноваться, есть над чем подумать и порассуждать с умным видом. Яркая фэнтезийная составляющая, изящно обыгранная знакомая история. Знакомая…
Такое ощущение, что автор схалтурил) Ему лень было сочинять что-то новое и он с блеском воспользовался старым) Это единственный минус.
Итог: 9 из 10
P.S. Да, если с авторством всё же ошиблась, то это плюс автору. Подождём-с)

Диана 03.10.2010 08:36

Так. Первые два прочитала. На оценки в циферках пока не решусь...

Перекрестки
Мой комментарий – начало не обещает ничего особенного. «Я умерла» - не та фраза, которая обещает оригинальный сюжет
Повторы. Навязчивое описание нехватки времени, ненатуральное описание капризного клиента. Это уже не в моде
Главная тема – не свобода. а одиночество. Одиночество всех среди всех. Я бы, наверное, была рада почитать о жизни
этой женщины, но не о ее смерти. Смерть – не то . Диалоги с Ангелом – очень тяжелы. Но неплохо, я бы так сказала.
А неплохой рассказ. Он достоин напечататься в журнале, например, для начинающих писателей фантастов. «Если», «Полдень» - им не хватает нормальных рассказов. Они хоть и не для начинающих... но там и похуже публикуют.
Сто проц написан женщиной. Я чувствую. Разве только не нашелся какой маг меня обманывать женским повествованием.


Свободы нет.
Опять. Одно и то же. С началами у всех беда – все классически разворачивается с пейзажа.Мужское повествование. Я так чувствую.
Кусок романа, напоминающий историю Ван Хельсинга. Тема свободы – для ведьмы и немного для собственной Антона... Мне так кажется. И еще кажется, что могло бы быть даже глубже, чем есть. Но это не рассказ. Это первая глава. Напрашивается продолжение сюжета, новая встреча с ведьмой...
А вообще – очень даже ничего. Хотелось бы сравнить с другими рассказами, тогда посмотрим...

Toraton 03.10.2010 12:15

Свободы нет
___

Людей что-то радует в этом рассказе; они отвешивают автору комплименты, ставят вменяемые баллы, пытаются найти оправдания; уводят глаза в стороны; возможно смотрят мимо монитора или вдаль, сквозь него, но только не в текст: между строк, куда-то глубоко, куда я (со своими -2 на оба глаза) "влезть" не могу.
Опомнитесь!
Сходить что ли за котлом со святой водой, чтобы изгнать абсолютно всех демонов?

Итого: Слов нет. [ потому, что начать - сказать слишком много; сказать много, а если ещё и правду - убить веру автора в человечество ]

Оценка: 1/10 [ появиться хуже - поставлю ноль ]

```````````````````````````````````````````````
Побег из Волшебной страны
___

Вкусьненько! Вот и добрались до рассказа, который хочется читать, а не листать. Нет потуги, тяжести в словах. Тест течёт строчка за строчкой - естественно, свободно. Приятно возвращаться, если отвлёкся. Есть желание сопереживать героям. По мере развития сюжета появляется страх за судьбу детей - вырвутся ли, не "взбрыкнёт" ли автор и не ввергнет ли детей снова во тьму руками глав. злодея!
На общем фоне (не слишком густом) выглядит чудесным цветком, среди зарослей бурьяна.

Даже стараясь найти в тексте места, чтобы придраться, получается редко и с трудом...

[ -0.5 балла ] За времена всплывающие в тексте "осколки", которые бесцеремонно режут авторский язык:
...сон сморил её, и девочка элегантно свернулась клубочком.
Опёнок пронёсся мимо Ганса, обдав ветерком, и вот уже его башмаки стукнулись о крышу лифта-убийцы.
Это мама. Она стоит у карусели – красивая, гордая, дородная.
Есть места не совсем совершенные. Что-то хотелось бы опустить, что-то заменить - отшлифовать текст. Чтоб был он совсем гладенький-гладенький.

Итого: Без сомнения этот рассказ войдёт в тройку призёров.

Оценка: 9.5/10 - [ появиться рассказ лучше, поставлю 10 ]

Astra 03.10.2010 14:39

"Побег из волшебной страны" - зачиталась этим рассказом с первых строк! Замечательная история (чуть не написала "со счастливым концом") для детей и бывших детей). Написано легко, складно и интересно. Очень удачное обращение к легенде о Гамельнском крысолове - симпатична версия автора о том, что дети все-таки вернулись домой. Повороты сюжета неожиданны: вроде бы есть намеки о том, что дети похищены и что было что-то в их жизни, связанное с крысами, но не догадалась сама обо всем, пока не прочитала об этом в тексте - несомненный плюс для меня!
"Перекрестки" - слишком смелое, на мой взгляд, обращение к теме ада и рая. Но почитать интересно, без желания поскорей свернуть документ.
"История с глупым концом" - пока не осилила, посижу почитаю вечером.

Robin Pack 03.10.2010 17:24

Люди, вы меня потрясаете. Вы монстры. Что ни комментарий - "Я узнал всех авторов!" Как вам это удаётся? Я, например, ни одного - тёмный лес. Так что и не смущаюсь пинать всех.

Итак, провокация "один-критик-мимо-проходил" продолжается:

Портрет музы

И правда, портрет. Квэнта персонажа для словески. Тщательно и подробно расписано, где девушка родилась, кто папа, кто мама, как хреново ей жилось в детстве. Длится до середины, дальше идёт квэнта NPC по имени Мррон (имя-то какое! котэ-оборотень?). В игру двух персонажей принимаю, прибавь ещё описания способностей и содержимое инвентаря.

Сюжет. Сюжета не понял. Весь рассказ состоит из пролога, в котором рассказывается, как герои жили ДО. На "во время" повествования приходится несколько абзацев. Видимо, автору хотелось нарисовать два портрета, а не рассказать историю. Сначала долго-долго нам рассказывают про батюшку Героини, который довёл её до жизни такой, как на момент начала рассказа. На середине автор бросил героиню, переметнулся к Герою, и начал мне изливать уже его трудовую биографию. Внезапно! Оригинальная композиция. В результате, под совместное действие героев уже объёма не осталось.
Что интересно, фантастического в рассказе - только имена и названия, которых вроде как нет на наших картах. )
Опечатки и грамм. ошибки. Опечатки и грамм. ошибки - это плохо. Рассказ перед посылкой на конкурс надо вылизывать хотя бы полчаса.

Финал. Открытый. Я бы даже сказал, это завязка, почему-то попавшая в конец. Весь рассказ - это подготовка к встрече Его и Её, а что там дальше у них вышло - это за занавесом, не для детей до 16.
Это твой дебют, хозяюшка, для дебюта всё не так плохо, как я говорю. Только рассказ вылизывай всё-таки.


Вой

Что-то у нас что ни рассказ, то из названия видно всё, вплоть до финала. То "Портрет" - про портрет, то "Вой" - про оборотней. Про вампиров надо будет назвать рассказ "Клыки", про гномов - "Борода", а про футболистов - "Шорты".

Главгерой, конечно, оборотень - после слова "Вой" это так же предсказуемо, как то, что в "Техасской резне бензопилой" будут Техас и бензопила. Герой - скотина. Подонок, которого совершенно не мучит осознание, что он по ночам ходит и мочит людей. Усмехается ещё, гнида. Ноль сопереживания. Дайте мне крепкого Ван Хельсинга, чтобы этому Битцевскому маньяку мозги выпотрошил.
Девушка, по описанию - страшная, как Сергей Зверев. Толстая, густо накрашенная и помада с блёстками. Интересуется маникюрными салонами. Как-то даже не жалко такую гламурную кисо. Ноль сопереживания. Ладно, прощаю Битцевскому маньяку одну жертву. Но за доктора мы его всё-таки поднимем на ножи, верно, Ваня?

Дежа вю. Это моё профессиональное заболевание, не обращайте на него внимания. Но дежа вю говорит мне, что два года назад на конкурсе был рассказ с точно таким же сюжетом. Только условное фэнтези-средневековье сменила теперь условная Россия XXI в. Дежа вю ещё говорит, что я видел такой рассказ и до того конкурса, но я его слушать не буду.

Язык чистый и сухой, как попка младенца после "Хаггис". Ошибок нет, но и собственного стиля нет. Что сюжет, что манера изложения состоят из стандартных элементов конструктора. Вот есть у нас карточки с стандартными персонажами, допустим: "вампир", "эльфийский волшебник", "оборотень", "королева крика" и "гениальный учёный", берём из них три последних и получается рассказ.

Автору: дай мне фишку! Фишку дай! Вон там один автор манихеев приплёл, другой детей ЛСД травит - это запоминается. А в таком виде я забуду рассказ уже завтра, потому что мозгу зацепиться не за что.

Винкельрид 03.10.2010 18:50

Ну да, Ксеза писала такой рассказ, только там тема была не "Свобода", а "Ложь". Рассказ назывался... назывался рассказ...
Скрытый текст - пам-пабам!:
ОБОРОТЕНЬ!!!!))))

Гибкие темы - вещь.)

sir-ris 03.10.2010 19:22

Портреты музы
"Первое, на чём останавливался взгляд на этом жирном лице - глаза". Испуг - сразу, но это не ГГ. Отпустило. Затем - крик "ЖАЖДА СВОБОДЫ!" Показалось несколько прямолинейным для заданной темы. Одним словом, начало оглушило. Дальше еле выбралась из описаний несчастий ГГ и её семьи. Налицо явная избыточность - всё это можно уместить в паре абзацев.
Смысловые нестыковки: девушка родилась и жила рядом с трущобами. А папа у нас кто? А папа у нас судья, т.е.человек со средствами, связями и положением в обществе. Кроме того я так и не поняла, за что же этот достойный человек так уж ненавидел своих красавиц-дочерей? Красавица - это капиталл, который можно очень выгодно разместить "в замуже".
Идея с музами в шкатулке показалась интересной, но несколько недоработанной. Почему образ музы стоит так дорого, если его можно перенести на холст и "вдохновляться" бесплатно? Если же девушка продаёт образ своей души(?), то это уже серьёзно, и за этим обязательно следует расплата. Мы же имеем по сути хэппи енд.
В общем, если доработать, обещает стать неплохим рассказом)))
Вой
Сразу отмечу - не моё. Но добротно, динамично, не лишено интереса. Пожалуй, действие тормозит излишняя детализация описания кабинета врача и его исследований.
"Павел рассмеялся и долго не мог остановиться, хлопая себя по коленям". Впечатляет последовательность действий)
Особо отмечу, что ни один из героев рассказа не вызывает сопереживаний. Особенно девушка) И ещё: этот рассказ можно поместить в любое время: прошлое, настоящее, будущее, лишь слегка изменив антураж.
Что же касается темы рассказа... Странно, что оборотень, каким он описан, захотел излечиться. С чего бы вдруг? Для него свобода - это свобода убивать. О каком выборе идёт речь? Так что конец рассказа вполне предсказуем.

KrasavA 03.10.2010 20:36

Портреты музы
Первый абзац отбивает охоту читать дальше. А надо.

Цитата:

Она сама была напугана этим жадным блеском в глазах, увидев свое отражение в витрине магазина, и поклялась никогда больше ТАК ни на что не смотреть.
Совсем не понравилось. Ложь. Автор приукрашивает героиню.

Сжатая биография на первых двух страницах лишние. Надо было сразу приступать к третьей. Постепенно вставляя монологи или обрезки воспоминаний в одно предложение. Но это ИМХО.
Что в остатке? Изначально затёртая история вполне красочно разыгралась к концу. Не хватает опыта, для более динамичного сюжета, многослойность отсутствует. Это минус. Но для новичка идея и исполнения не плохи.
Итог: 6 из 10


Вой
Шикарно. Ещё одна стандартная история разыгранная под другим углом. Автор знает на что способен, поэтому пишет не напрягаясь. Текст заставляет переживать за урода, это плюс. Складно сложенный сюжет. Но отсутствие изюминки оставляет чуть позади от фаворита.
Итог: 8 из 10
Впрочем, может потом перечитаю и изменю мнение.

Astra 03.10.2010 21:47

«История с глупым концом». Странная любовь – он неумеха, лентяй, пьяница и скандалист, а она его любит? Почему тетушка, которая любит свою племянницу, не пресечет это нелепое увлечение?
«Вой» - читала начало и радовалась, а потом…Мне непонятен Павел. Он изначально не хочет излечится от своей необычной болезни, из любопытства приходит к доктору Максимову – ему интересно можно ли найти лекарство, но потом через много лет ожидания все же убивает. Не слишком ли долгая охота?
«Портрет музы» - шикарно! Если честно, вначале немного напрягло имя девушки Тиара. Почему-то показалось, что дальше будет что-то в духе неинтересно-нудного бреда со сложными именами. Я рада, что ошиблась! Я люблю такие истории – загадочная и сильная главная героиня, которая походит через все испытания и встречает настоящую любовь (мне так хочется думать). Необыкновенно, здорово и очень талантливо!

Винкельрид 03.10.2010 21:51

Сегодняшняя выкладка потребовала полной мобилизации читательского организма, ибо дюже скучно вышло. Ну, по порядку.
Вой

Амбициозный доктор, увлечённый изучением ликантропии, приезжает в небольшой городишко, встречается с оборотнем и приступает к разработке вакцины от оборотничества. Однако, оборотень в последний момент передумал лечиться и убил доктора, чтоб неповадно было.
Вот какая отличная история. Доктор, значит, четыре года ставил свои эксперименты, зная оборотня в лицо и понимая, что тот по полнолуниям загрызает какого-нибудь олуха.
И вас не смущает, что вы имеете дело с таким, как я?- ехидно:good: поинтересовался Павел.- С убийцей?
Да Г-вопрос, дорогуша. Людишек вокруг - несчётные тысячи, а ты такой - один! Ну, как тут не сказать, повторяя финал одного анекдота: ах, доктор, сука!
Ладно, это всё - лирика.
Стиль. Больше всего раздражало обилие канцеляризмов ("вплотную подошёл к проблеме", "касающихся данной темы", "дало немало пищи для размышлений" и ещё куча примеров) и суперфраз из арсенала к-на Очевидность, вроде : "
Павел сидел в кресле и не производил впечатления сильного человека. Возможно, в волчьем обличии всё менялось, однако сейчас врачу не удавалось испугаться". Подумать только! Возможно менялось, а возможно - нет, что ли? Да, ясен пень, поменяется всё, доктор ты, доктор!
Тема. Уже говорил: если, в следующий раз темой станет "Декоративное садоводство в Китае 6 века до нашей эры", оборотней можно прикрутить и туда.
Портрет музы
Ну, как не вспомнить позапрошлогоднюю "Лицензию поэтику"? А вот так. Взять и не вспомнить.
Капс лок убил, честно. Это, конечно, уже можно отнести к литературным приёмам, но меня, старомодного, возмущает: почему писатель, не способный выделить фразу собственным литературным мастерством, прибегает к написанию большими буквами? Что это, как не роспись в собственном бессилии?
Стиль. Ничего выдающегося, но и без корявостей (хотя повторы присутствуют, ошибки в грамматическом построении сложных предложений (
"Увидев, как она осадила нахала-пьяницу и мило договорилась с бугаем висельной внешности, Тиару посетила мечта...")).
Сюжет. Коллеги уже прошлись катком, соглашусь. Композиция построена весьма неумело, много лишнего и мало нужного.
Тема. Разве что вот тут:
"ЖАЖДА СВОБОДЫ!" И всё.

Медноглазая 04.10.2010 01:02

Перекрестки
В этом рассказе есть и многослойность, и грамотность, и красивый пейзаж, и даже голенький ангелочек. Все написано красиво, ровно, глаз не спотыкается и не режется... Вот только оригинальных мыслей нет. Это красивая аккуратная папочка с одной страничкой внутри. Заезженный сюжет на тему посмертных метаний, которых так и не случилось, кстати. И слезы ангела закономерны. Не понравилось категорически.

Свободы нет
Начало само похоже на перевал, который надо преодолеть. Все эти католические страсти с ведьмами... Мысль в рассказе мне не близка - ГГ начинающий фанатик(ехать по рельсам всю свою жизнь и боятся таких, как он), текст неловкий, глаз спотыкается. Слог нуждается в полировке.

Побег из Волшебной страны
Знаете, на мой взгляд, лучше чем первый рассказ, но болезнь у него та же - с первой четверти я знала что будет дальше. Прекрасно оформленный сюжет, слог, герои. Мило, но не первично. Даже гибель и предательство беглецов предсказуемо - драматизм в умеренной дозе. popcorn

История с глупым концом
Пожалуй, мне это понравилось больше всего. Мирок и метания "свобода/несвобода" хорошо и убедительно обрисованы. Девушка глуповата, но не всем же быть интеллигентными интеллектуалками. Текст не ровный, но сюжет связный. Немножко непонятно истинные причины истерики тети, но... Пока это лучшее.

Портреты музы
Тут история обратная "перекрестку" и "побегу". Мысли интересные есть, но обработка материала плохая. Это как раз тот случай, когда лучше бы было дать отлежаться сырому тексту, а потом пройтись по нему с ластиком. Излишества объяснений, вопиющие к удалению, видны сразу, как и непропорциональность текста, отданная различным частям сюжета.

Вой
Мысль мне не близка. Я не фанатею от мысли, что быть убийцей это круто, даже крутым убийцей. Не важно с клыками, с когтями или винтовкой. Текст хорошо читается, но суть рассказа должна быть по идее в сомнениях героя, а тут самих сомнений нет. Зачем он тогда вообще к врачу ходил??? Логика хромает.

Диана 04.10.2010 13:10

Побег из волшебной страны.
Лучший рассказ. Мне он понравился по-настоящему. Не берусь угадывать автора, но, по-моему, дамским этот рассказ не назовешь.
В нем иного легкости, свежести и красоты. Мне он напомнил Андерсена.
Думаю, этот рассказ войдет в тройку лидеров.
История с глупым концом
Думаю, я знаю автора.
Очень много подковерных чувств, объяснений которым не находится. Почему все так? Почему она одного любит, а тетку - нет? Черт ее знает... Но в общем - ничего. Сейчас, именно сейчас, я могу ее понять.

Вой
Невообразимо. Невообразимо после всего эфира и легкости, полученной от более «ранних» рассказов конкурса. После «Побега ...».
Запредельная фраза: «- Моё имя Павел. Я оборотень,- сказал парень без обиняков, стоило ему войти в кабинет.- Вы действительно умеете это лечить?»
Нет. Просто нет. Может быть, этот сюжет и подразумевает некоторую свободу данного субьекта, но даже просто читать это второй раз я бы не хотела. Даже первый бы не хотела.
О нем мне нечего сказать. Кому-то, может, и понравится, но точно не мое.

Портреты музы
Соответствие теме – минимально. Художник и его муза – не такие уж редкие персонажи. Рассказ, написанный прелестными округлыми словами, за которыми почти ничего нет... кроме «тумана, заполнившего комнату».
Этот рассказ, на мой взгляд, не станет одним из лучших.

Да. Что-то как-то мощно стартанули... Когда следующие публикации? (Просто надо знать, когда заходить... забирать свежие идеи).

Markfor 04.10.2010 16:45

Цитата:

Когда следующие публикации?
Рассказы публикуются каждый вечер примерно в 17-18 часов.

Robin Pack 04.10.2010 19:16

Действительное за желаемое
Название не понял. В фразе стандартной слова местами переставлены зачем, о Йода? Желаемое за действительное герой рассказа выдаёт, а не наоборот.

Вот этот рассказ, будь он написан, мне мог бы прийтись по нраву. Года два назад особенно. Наконец-то я вижу рассказ, в котором идея свободы и независимости обкакана по самые уши так, как я сам любил это делать.

Почему "бы"? Потому что рассказ придуман и не написан.
Во-первых, сложная, неподъёмная тема подана прямым текстом на двух с половиной вордовских страничках. Был у нас уже графоман-рекордсмен, сплющивший роман в рассказ, теперь его антипод, рассказавший идею и ничего с ней не сделавший. Это все равно что вместо "Войны и Мира" Толстой написал бы на листочке: "Война - плохо, Мир - хорошо". Это синопсис рассказа, а не рассказ.
Во-вторых, язык. Похож на язык "волчьего" рассказа, только канцеляризмов еще больше. Автор, ты не в администрации справки составляешь?

Скрытый текст - Например::
- Я не являюсь сторонником веры - фыркнул Мирон.
Пытался представить, как эти слова можно фыркнуть. Не получилось. Словами "Плевал я на Веру!" - ещё куда ни шло. А то такой милый доброжелательный юноша, как будто на собеседование пришёл, а не на допрос перед казнью.

- И так, какова причина покушения?
- Лично, на мой взгляд, наше королевство больше потеряло, нежели приобрело.
- а вот амбиций у вас просто огромное количество.


С "ибо" сочетается жутковато, а с ремаркой "Пафос" - вообще возникает чувство, что это два актёра разучивают роль и посмеиваются над репликами.

Финал. Открытый. Он есть вообще? Кусок после отбивок в несколько абзацев совершенно не сочетается с основной частью. Что это за "мир, который АБСОЛЮТНО свободен"? Хоть намекни, автор.
Лучше бы показал, как демонтируют все блага цивилизации в освобождённой провинции. Кстати, в реальности это а) дико затратно, и б) если в провинции так неспокойно, то местные просто не дадут ничего вывезти. Фанфик могу намутить про то, как началась гражданская война за станки и компьютеры.

А, всё, дошло. Рассказ-то не фантастический ни разу. Кусок в конец добавлен, чтобы там телепорт был и под жанр конкурса подпало.

Два трона

Рассказ про войнушку и крутых мужиков. В главных ролях - его величество Конан Аквилонский и лучший друг Конана принц Троцеро. Король решил наплевать на войско перед решающей битвой, свалил всё на плечи бедного генерала и дал дёру за новыми приключениями. Вот тебе и "Свабода!" в теме. Тут больше "ложь" подошла бы, ведь король обманывал всех, а не освобождал.

Большая часть рассказа - это повествование от первого лица Конана короля. Зря. Не верю, такой текст не произносят вслух, рассказывая свою биографию. Когда люди рассказывают о своей жизни, они останавливаются только на главном, а не на деталях. Как там у папаши Мюллера? "Оставьте эпитеты крикунам из отдела пропаганды, для нас существуют только существительные и глаголы."

Представьте: человек, проживший долгую и трудную жизнь, прощаясь с другом навсегда, рассказывает о СЕБЕ вот такими словами:

Казалось, сама природа против моего присутствия. Днём нещадно жарило солнце, любая ветка под ногами могла оказаться змеёй. Почти каждая ягода, каждый плод, каждая колючка блестели от капелек яда, которым южане пропитывают наконечники стрел и копий.

Ради выживания я был готов на всё: любыми приёмами, любым оружием – я извивался как змея, боролся так, что сам бы потом не смог повторить движения, агрессия и желание выжить, освободиться… делали своё дело.


Король прямо писатель, а не вор!

Финал. Я ожидал более крутого подвоха. Ну там, Конан король окажется перекрашенным болезнью витилиго "чернозадым", и всё это время внедрялся в стан противника, чтобы убить генерала перед боем. И в финале будет схватка "оборотня" и "верного служаки"...
Или: чернозадыми командует воскресший колдун, он требует назад камни и голову ворюги-короля. И чтобы спасти страну, Конан торжественно сделает себе харакири, а камни отдадут врагу и решат дело миром...

А если нет, то зачем вся эта длиннющая предыстория? Она не "выстрелила", не сыграла. Подробности, где он повоевал, отсидел, кого грабил - всё это оказалось лишним. Гладиаторские бои - не сыграли роль. Тюрьма - не сыграла. Выживание в джунглях - не сыграло. Убери любой пункт из сюжета - ничего не изменится.
Вот подробности про жизнь на два королевства я бы почитал - каково это, и как это королю удавалось, не спалившись. Так нет же, какой он меч десять лет назад на гладиаторских боях выиграл - про это он рассказывает, а как только что двумя армиями командовал - молчок.
Для сюжета, для финала играла роль только одна точка: король признаётся, что он "двоежёнец", и даёт дёру. А то, что сбегает он с помощью волшебных камней - так с тем же успехом он мог спрыгнуть с балкона в открытое море и уплыть на надувном матраце. Это просто жанр у нас такой, что магия нужна.

Во втором рассказ подряд - метод "Глас из унитаза", фантастический элемент - только для антуража.

Язык чистый, хороший, придраться можно только к мелочам.

Скрытый текст - Мелочи.:
Ошибки в употреблении слов:
Любил Торн одиночество, запирался даже в своей палатке во время полевых ночлежек.
Ночёвок. Ночлежка - это место, где спят бездомные.

Поэтому строго-настрого наказал чернозадым трогать короля и его свиту.
- или "заказал", или "НЕ трогать", потому что дальше речь о том, что король должен был выжить.


посттттт

Винкельрид 04.10.2010 20:38

Вчера эпиграфом была "Скука", сегодня же - "Веселье".
Действительное за желаемое

Рассказ начинается с оригинального описания обстановки. Автор рассказывает нам о том, чего нет. Из него я понял, что тут - не камера пыток, ничего не вселяет в сердце страх и находится комната не в подвале тюрьмы. Забавно, чего уж говорить, только вот мне лично интереснее было бы услышать, что в той комнате было.
Впрочем, не совсем понравилось и описание того, что было.) Автор описывает мебель, потом переходит к тем, кто на ней сидит, хотя гораздо удобнее для рассказа было бы описать обстановку в процессе действия. Не так: "тут находился большой стол", а, через несколько строк: "за столом сидел дознаватель", а прямо вот так: "за длинным столом сидел дознаватель". Хотя, знаков, в таком случае, было бы ещё меньше.
Сравнение с театром напрашивается. Главному герою словно подсказывает суфлёр: "Вскинь подбородок с вызовом, гордо!" - и герой в точности исполняет, а автор в точности описывает. Ещё несколько слов бы в минус...
Дальше суфлёр и вовсе подсказывает: "Кивни! Чем-чем? Головой, чем ещё кивают?" - и автор записывает "кивнул головой"...
В следующей реплике Мирон фыркает, тут же "произносит с диким блеском в глазах" - одним словом, меняет маски щедро и беззастенчиво, так что читатель едва поспевает за его эмоциями.
Ну, это всё - техника, дело наживное. А что сюжет? Ну, как-то так: посол приезжает к сюзерену с намерением убить его и, тем самым, обеспечить своему княжеству свободу. Глупо, конечно, искать логику в поступке фанатика, а ведь ещё маленький курчавый Володя Ульянов сказал: "Мы пойдём другим путём. Дальше. Король, вместо того, чтобы вздёрнуть нелогичного придурка на ближайшем суку, начинает философствовать и метаться в духе принца Датского, начинает что-то этому фанатику доказывать, обрекает весь народ маленького княжества на незавидное существование без опеки монархии, опираясь только на бред, изливаемый устами фанатика?! Как этот монарх вообще может управлять империей? Ну ладно, пусть. Но что теперь мешает ему повесить незадачливого ассассина на суку? Он опять выдумывает какую-то хрень, то есть опять пытается выпендриться перед ничтожным простолюдином, в глазах монарха стоящим не дороже дивана на четыре-пять мест, вместо того же сука даёт ему дорогу в ролёвку со стандартным набором персонажа первого уровня!
Нет, дорогой автор, это вы что-то совсем фэнтезийное выдумали. Или стоп, у нас - конкурс фэнтези? То-то я смотрю...
Два трона
Эх, автор-автор, совсем плохо у тебя с конспирацией...
А ещё у тебя, в первом абзаце, "Солнце клонится к горизонту"...
Отзыв будет необычным. Он полностью будет состоять из цитат, с самыми краткими комментариями. Вот он:
"дикари не смущались каннибализма";
"против королевского слова не попрёшь";
"не успел приловчиться к королевскому этикету";
"я у себя, меня не беспокоить!" (захотелось добавить: "Людочка, один кофе!");
"плащ развивался за ним, углубляясь в ... коридор";
"висело разнообразное оружие ближнего и дальнего боя, включая щиты и доспехи";
"камень... грубый на ощупь" (о, к-н Очевидность?);
"в тюрьмах... популярно излагали основы рукопашного боя";
"крепко сложенный скорострельный арбалет";
"победил самого опасного монстра здешних лесов, нацепив его шкуру" (отличный метод борьбы с монстрами: шкуру нацепил - и победил!).
Вообще, самым крутым моментом текста считаю вот этот:
"Старика я зарезал... Умирая колдун настоял на том, чтобы я берёг его [камень]... А ещё старик перед смертью нашёптывал ... заклинание". Я сразу вспомнил кадр из фильма "Обнаженное оружие 2 с половиной", когда к Вупи Голдберг зашёл усатый убийца, переодевшийся в девочку - продавщицу печенья. Убийца стреляет в Голдберг, та начинает умирать, попутно отвечая на вопросы убийцы, причём после каждого ответа убийца стреляет снова. Уфф. На сегодня - всё.

KrasavA 04.10.2010 20:51

Вой
И всётаки я его перечитала. Уж очень мало времени на него пришлось потратить в прошлый раз. В остатке стандартная история с неинтересными героями. Хороший язык и слаженный сюжет положение не спасают.
Вчера было сбрасывание балла за отсутствие изюма, сейчас сбрасываю балл за истёртый сюжет и вычёркиваю рассказ из потенциальных претендентов на место. Надо уж изживать потихоньку оборотней, вампиров и волшебных мальчиков сирот из юношеского творчества. Интересно они в следующих рассказах появятся?
Автор, ищите собственные идеи.
Итог: 7 из 10 и исключение из списка потенциальных призёров.

Astra 04.10.2010 21:20

«Действительное за желаемое». Мне понравилась идея этого рассказа: лучший способ дать понять глупому человеку, что он не прав – дать возможность поступить так, как он считает необходимым. Но есть несколько моментов, с которыми я не согласна:
1. Слишком правильный король – все понимает и всегда поступает мудро.
2. Стоило бы подробнее описать мотивы, побудившие Мирона совершить покушение на короля. Почему его страна не хочет оставаться в составе королевства? Только лишь желание получить свободу? А мирными путями пробовали договариваться?
3. Как стража могла допустить покушение?
«Два трона» - попытка одного человека – Торна быть в двух местах одновременно. Как он успевал быть хорошим и нашим и вашим? И в результате предать тех, с кем делил хлеб, еду, тепло костра?

sir-ris 04.10.2010 21:46

Действительное за желаемое
Герои показались картонными, диалоги - мёртвыми. К сожалению, так и не поняла, почему желаемое поменялось с действительным. Безусловный плюс рассказа - краткость, которая, как известно, сестра...
Грамотность присутствует, однако с запятыми и глаголами надо бы поосторожней: покается и покаяться, а также исповедывать и исповедовать - не одно и то же.
В общем, говоря словами автора, рассказ - "неясного цвета балахон, как на священнике Изначальной церкви".
p.s. Стоп, кажется, поняла: желаемое - это то, чего хотел ГГ - свободы, а действительное - то, что получил - анархию и дикость? Если так, то замечание по названию снимается))
Два трона
Начнём.
"...часовые начинали больше двигаться и патрулировать". Два последних глагола легко заменяются одним - дефилировать) Как представлю себе, как они двигаются, и при этом всё патрулируют, патрулируют...
"на стенах сильно загорелые трудяги собирали требушеты, укрепляли фундамент". Фундамент? На стенах?! Вот такие досадные огрехи портят достаточно ровный текст.
Вызвало сомнение, что король смог запомнить заклинание убиенного им старика, нашёптанное перед смертью. А уж тем более вспомнить его и повторить через годы. И вообще, монарх показался мне излишне многословным. Сократить бы чуть эти излияния.
Много всего намешано в рассказе: расы и континенты, воры и короли, войны и восстания... Лично мне это мешает поверить в происходящее, а значит, напрочь отбивает интерес к рассказу.

reco 04.10.2010 21:50

Ну вот, половина рассказов опубликована, можно подвести некий промежуточный итог. Значится, дальше идут мои субъективные впечатления от выложенных текстов. Не буду разбирать детские ошибки, логику и опечатки; оценю оригинальность, далее – исполнение и, напоследок – соответствие теме конкурса.
Сразу хочется сказать про «Портреты музы» и «Вой». Господа, вам самим не надоело гонять из пустого в порожнее? Помнится, я участвовал пару лет назад в конкурсе и на него были заявлены два рассказа с главными действующими лицами – не поверите! – оборотнем в одном случае и картины с художником – в другом. Тут, конечно, можно поговорить о спиральном развитии всемирной истории, типа всё возвращается на круги своя, бла-бла-бла, а можно сказать, что авторам лень придумывать что-то новое, вот они и обсасывают известные сюжеты и героев с разных сторон. Стыдно! За оригинальность – ноль.
Исполнение обоих рассказов тем не менее на уровне, у «Воя» чуть лучше, 3 и 4 соответственно. Далее – по теме. Слабовато. Свобода с деньгами и свобода быть хищником? Ну-ну. По единичке каждому. Итого: «Портреты музы» - 4, «Вой» - 5 (из максимума 15).
«Перекрестки». Много воды про жисть, много эмоций, много небесной канцелярии, в конце нифига непонятно, в итоге – ноль оригинальности. Впрочем, написано ровно, 3 балла. Соответствие теме – заявлена свобода выбора. Ну, что-то типа того, единичку дадим. Итого: 4.
«Свободы нет». Ну тады и оценок нет) 1 балл за всё и то с натяжкой, очень повеселило: «..висели обвисшие трупы»))
«Побег из Волшебной страны». Этакая помесь Дюймовочки с Гамельном. Не знаю, кому как, а обыгрывание истории с крысоловом я читал множество, даже игру одну прошел по мотивам, «Город потерянных детей» вроде называется. С другой стороны, аллюзии про маленькую девочку и Крота встречаются в мировой литературе реже. Почесав крепко репку (почти каламбур) ставим за оригинальность 2 балла.
Написано, конечно, здорово. Даже проскальзывают особенности в речи разных персонажей, а это вообще редкость в наши дни. Твердая 5.
Тема – свобода через побег. Хотя и непонятно, есть ли там, наверху, этот самое. Уже интересно, уже не так в лоб, не торгуясь даю 3 балла. Итого: 10.
«История с глупым концом». Какая-то любовная нудятина про девочку, тетку и соседа. Еле до конца дочитал эту фэнтезю. Нет, ну должно же в рассказе происходить хоть что-то интересное, а не только девка окошки цаловать? Оригинальности нет и в помине, круглый ноль, лавбургер в чистом виде.
Исполнение на троечку, соответствие теме – вырваться из опостылевшей жизни, а дальше что? Свобода? Сомневаюсь, дальше другая опостылевшая со временем реальность. 1 балл. Итого: 4 балла.

Хочу повториться, это моё личное мнение, оно совершенно необъективно. Буду ждать остальные рассказы и надеяться на интересное чтение.

KrasavA 04.10.2010 23:36

Ну всё, вы меня достали.

Действительное за желаемое
Скомкано, пафосно, натужно. Хронический диалог с чиновниками не даёт возможности оценить язык автора, в наличии которого к концу рассказа вообще начинаешь сомневаться. Идея «Да здравствует!» с плачевным концом для всего человечества княжества немного выбивается из общего ряда, что является какой-никакой ложкой мёда. В остальном плачевненько. Читать скучно, желания узнать что там было, есть и будет отсутствует.
Итог: 2 из 10

Два трона
Описания, описания, описания… Когда же они закончатся? Секундный разговор. Опять описания.
К началу третьей станицы до сих пор непонятки, а что собственно здесь происходит?
Рассказ о детстве? Только не это.
В середине третьей страницы проклёвывается интерес. Другое дело. Надо было с этого начинать. Умерщвление старичка с камнем.
Опять вялотекущая исповедь… исповедь, исповедь, исповедь… И так две несносных страницы.

Где здесь сюжет?! Где герои заставляющие кипеть кровь?! Где изящное воплощение идеи?!

Любая война бессмысленна Батюшки мои, мне открыли истину.
Меня мутит, когда вижу человека с пустыми ножнами, в то время как за стенами расположился враг. Какие мы нежные.
Кошмар. Это худшее, что я здесь прочитала. Кроме двухстрочной идеи на третьей странице читать нечего.
Итог: 1 из 10

Осталось четыре рассказа, среди них надо наскрести двух призёров. Ау! Где приличные тексты?!

Toraton 05.10.2010 00:37

История с глупым концом
___

С места и в карьер. Автор незатейливо начинает грузить по полной с первых же строк. Никакого тебе мягкого введения, раскачки, знакомства с миром и героями. Эмоции, переживания - и пошло-поехало.
Удивительное в том, что читается текст без усилий, достаточно вдумчиво. Не то, чтобы захватывает; но знаете, как с классиками - пишут простыми буквами, а ты как шальной или загипнотизированный читаешь, себе и читаешь. И затягивает вроде бы не сильно, и остановиться можешь, но потом вспоминаешь, что 90% авторов пишут "гуано" и продолжаешь читать.
Тут, конечно, нужно знать меру и не переборщить с давлением на мозг читателя.
А автор давит и давит, давит и давит и, ни капли не смущаясь, не останавливается. Не человек, а паровой каток на автопилоте - равнодушный и методичный.
Прочитал большую часть текста и становиться понятно в каком ключе будет развиваться история; за концовку не отвечаю, но в целом... Чем-то напоминает аргентинское "мыло" - можно десять-пятнадцать серий пропустить и всё равно всё будет яснее ясного, а До Хуан всё так же будет сокрушаться о внебрачном ребёнке своей дочери.
Зато любителям "помусолить" текст, "поскрести" его глазами - самое раздолье. Угощения много и качества оно приличного.

Итого: Возможно, возможно... Приятное "не моё"... Да и там в одном месте в трёх предложениях три тётки рядом прячутся.

Оценка: 8/10

Wendy Wicca 05.10.2010 00:50

KrasavA
Ну что ж так жестко... А по-моему, неплохие рассказы.
Первый конечно недоделан, но задаток был очень неплохой. Можно развить рассказ, вселенная там есть, позволяет... Написать продолжение! Как выше правильно сказали, рассказ слишком короткий и не раскрывает тему, но тема-то интересная...

Второй, то есть "Два трона"... вот только не бейте, но я уверена, что автор написал его давным-давно и выложил на конкурс просто так. Потому что рассказ большой и крепкий, а теме как-то не соотвествует. Идея с королем двух стран мне очень по душе. У меня была похожая для рассказа, где девушка засыпала в одном мире, во сне жила в другом, там ложилась спать и оказывалась снова в первом.. А с королем - так вообще интересно!
Вот зря он сбежал все-таки. Не понимаю его мотив, если он хочет власти - так вот она, ее много...

Остальное может быть тоже покомментирую, если удастся вырваться )

Медноглазая 05.10.2010 11:59

К "Двум тронам" и "Действительному за желаемое" уже сказали всё, что я думаю Robin и Винкельрид. Лучше у меня не получится, не буду и пытаться.

Разве что... Wendy Wicca, королю якобы нужна свобода, но мое ощущение, что её привязали за уши. Чтобы ей наслаждаться ему не нужно было уходить с трона. Это точно из фантастики. Для обычного человека власть это синоним свободы. К ней стремятся в погоне за вседозволенностью. Волшебные камни могут гармонично дополнять корону.:yahoo:

Винкельрид 05.10.2010 12:11

Медноглазая, ну, в конце концов, если один король легко верит на слово фанатику и лишает княжество помощи, чтоб убедить неудачливого убийцу в том, что он не прав, то почему другой не может поменять два трона на возможность быть Вором в законе (может он в детстве Круга слушал!)? Ведь, если подумать, Вор в законе - это, среди пацанов, круче, чем король.

sir-ris 05.10.2010 12:38

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 970767)
один король легко верит на слово фанатику и лишает княжество помощи, чтоб убедить неудачливого убийцу в том, что он не прав

Особого нарушения логики не вижу) Да короли ещё и не такое откалывали! Что им какое-то княжество? Значит, так на этот раз его левая нога захотела) Сатрапы, что с них взять...И палачи!

Sera 05.10.2010 14:46

Побег из Волшебной страны
Автор - 90%, что знаю.
Чудесная сказка. Сказано про неё столько, и почти всё соответствует моим собственным ощущениям, что пересказывать смысла не вижу. Без натуги, вызывает сопереживание.
Минусы: просто вкусовщина - немного не моё.
Плюсы: лёгкость языка.
Соответствие теме: соответствует.

История с глупым концом
Автор - ?
Сначала, когда начала читать, решила, что главная героиня - ребёнок. В крайнем случае, подросток. И только потом сообразила, что речь идёт о взрослой девушке, запертой в своём мирке со своими куклами и мечтами. В рассказе одиночество главенствует над жаждой свободы, настолько эта жажда слабенькая. Вопреки всему, создаётся ощущение, что девушка счастлива с своей придуманной любви и воображаемых страстях, и большего ей от жизни не требуется. А потому и подобный финал закономерен: за что боролась.
Минусы (они же плюсы, вот странно!): эмоциональное нагнетание. Всё плохо, плохо, плохо, героиня плачет, плачет, плачет... Целует окошко, молется своим мечтам... Не жизнь, а одна большая трагедия. Но подано так, что героине хочется сочувствовать. Правда, не очень получается - но желание есть.
Соответствие теме: соответствует. Душевная тюрьма - как вид локальной несвободы.

Портрет музы
Автор - ?
Рассказ построен на лекалу купли - продажи. Красной нитью через весь текст тянется мысль о материальной свободе, и сразу вспоминается Скарлетт О`Хара - исключительно по образу мышления. Деньги, денежки, золотые, сулящие всевозможные блага, которые и должны сложиться в свободу.
В героине чувствуется характер, и вместо жалости возникает желание её поддержать. Это человек, который мог бы стать совсем иным, если бы не... далее по тексту. Герой получился куда более блеклой, и его любовь показазана лишь намётками: увидел и влюбился, дальше думайте сами. К тому же странно подана середина: вот девушка хочет узнать, что к чему - и тут начинается речь от героя, и вроде бы ясно, что Тиара стало музой, но как это вышло - не ясно.
Минусы: покоробило от некоторых выражений типа "тупо нужны", используемых в авторской речи.
Плюсы: мне понравился образ героини. Возникло ощущение, что автор прорабатывал его, и сказал далеко не всё, что мог.
Соответствие теме: соответствует.

Вой
Автор - ?
Не знаю, не знаю. На мой взгляд, главный герой этого рассказа не нуждается ни в понимании, ни в сочувствии. Нам просто показали картинку, не вовлекая в эмоциональный процесс. Как в зоопарке: зверь и табличка "Оборотень, близко не подходить". Язык написания довольно сухой, но сама не определила, плохо это или хорошо. Если всё как я думаю, и цель - показать картинку, то хорошо. Если хотелось большего - плохо.
Что касается канцеляризмов - обратила на них особое внимание, учитывая предыдущие комментарии, и заметила, что подавляющая их часть в отрывке про врача. Не думаю, что на сто процентов оправдано, но автор мог использовать это как приём, характерезующий самого врача.
Минусы: полная отвлечённость от происходящего, слайды.
Плюсы: ровность написания. Такое ощущение, что в этом рассказе автор разминался.
Соответствие теме: соответствует. Безнаказанность убийства как подвид свободы.

Действительное за желаемое
Автор - ?
Та же мысль: за что боролись - на то и напоролись. Хотели свободы - получите, но знайте, что с этого момента вы будете жить "ОЧЕНЬ" (с) плохо. Обиделся король, и мстит по-королевски.
Минусы: скомканность. В две страницы попытались втиснуть внутригосударственный конфликт, и, на мой взгляд, не слишком успешно. Caps Lock в качестве указующего перста раздражает.
Плюсы: краткость.
Соответствие теме: соответствует.

Диана 05.10.2010 15:20

Действительное за желаемое.
А слабо вселить леденящий холод в живот? Всем - бабочек в живот...
Ладно, шучу я.
Наверное, что-то во всем этом есть. Но мысль – такая крошечная, что ее и за хвост не поймаешь. Откровенно не хватает объема. Нет слов, которые можно было бы смаковать, и читается нетрудно – и очень, очень быстро оканчивается.
Свободный мир. Мне бы хотелось узнать о нем побольше, но там-то все и обрывается. Жаль. И в итоге получается никак и ни о чем, не русский, а переводческий язык, странные переборы и идея - тю-тю.
Никак.


Два трона
Хороший язык. Правда хороший. В омем понимании, это когда читать приятно даже просто так, не наблюдая за сюжетом. Хотя здесь и сюжет неплох.
А вот фраза, за которую я бы дала этому рассказу железобетонное второе место: «Ещё не так давно ему приходилось спать на голой земле под ледяным дождём, делить флягу с рядовыми солдатами, и пропади он пропадом, если это его хоть как-то волновало.»
А за деталь про печень я бы этому рассказу – сразу первое место...
Но я бы, наверное, почитала истори Сантьяго. Торн меня не очень вдохновляет, с его всякими там камнями, твердыми и во мхах, с его дикарями и тем, как они «пошли и сбацали им восстание».
Но в общем – этот рассказ меня вполне устраивает. Забавная шутка с камнями. Короли и капуста.

Snake_Fightin 05.10.2010 15:34

Цитата:

Сообщение от Медноглазая (Сообщение 970863)
Идея интересная, можно организовать отдельный конкурс. А для этого есть тема уже, правда, подтекст у каждого свой...:hunter: не всегда в цель.

По большому счету, задания мастерской так и происходят: объявляешь, что хотел выполнить и выполняешь. Так сказать, двадцать с лишком перманентных конкурсов.

По теме:

Вой и Волшебная страна конечно на голову выше остальных
Однако Страна при стремительно-волшебной экспозиции, ради которой её распечатал, во второй половине вообще не интригует и не щеголяет миром.
Вой, несмотря на чеканный слог, ради которого распечатал, чужд. Произведение ужаса работает если читатель: "да, да, этого я и боялся увидеть и вот оно - аааааа!!!, уф, всё позади!", а тут ужас передан отстранено.


Про прочие рассказы здесь так плохо говорят, что удаляю их не читая.

Vasex 05.10.2010 15:58

Прочитал только побег из страны.
Не захватывает, не интересно, не сопереживаешь. Слишком банально всё придумано, годится разве что как проходная сказка на тему свобода, при том сколько уже произведений (книг, фильмов, мультфильмов...) на подобную тему, когда подземные жители выходят на Поверхность... В наличие несколько классических штампов, вялая концовка.
Да и что за "страна"? Может, город лучше, или деревня?
Рассказ не радует.

Остальное никак не могу читать начать, тяжеловатые завязки везде :(

Snake_Fightin 05.10.2010 16:07

Там упоминаются шахты, наземники стереотипно их выносят за пределы населённых пунктов, что бы не.
Возможно под поверхность всё по другому и шахты прямо в деревне расположены.

Одним словом, Побег из Волшебной страны это побег от волшебного начала в стремительное снижение градуса интересности произведения. Шаг за шагом. И наречиями по мозгам - бам-бам.

А Вой - с удовольствием почитал бы что-то другое написанное этим языком.

Robin Pack 05.10.2010 17:50

Песни неба

Типа детектив. Первое предложение напугало до чёртиков:

Максимилиан Блонь проверял посты на границе каньона Грахтов и Серой пустыни на юго-востоке Приорского царства.

Я уж думал, всё, дальше не читать. С таким нагнетанием имён и названий, ничего хорошего не будет, один пафос и драконы.

Ан нет, всё-таки намёк на детектив. Правда, автор про такую вещь, как интрига, не слышал. Холмс просто обходит троих подозреваемых, и третий сидит прямо с краденным в руках. Вот бы так в жизни ментам везло, а!

Свобода. Герои чудовищно много рассуждают о ней вслух. Из сюжета она не извлекается, но о ней много говорят. Ах, какая ужасная несвобода - жить в особняке и быть богатым и знатным! С жиру беситесь, господин сыщик. Любой бродяга променяет свою "свободу" на вашу "тюрьму" и ещё доплатит.

Куча подробностей. Куча имён. Мы узнаём, кто на ком женится, кто с кем пил и переспал, кем был прапрадед главгероя. Ни одна подробность сюжетной цели не имеет. Резать!
А особенно - исторические подробности, которыми готов поделиться каждый встречный. Заходишь к человеку на порог - а он тебе сразу: "А вы знаете, что в таком-то году король Такойто Первый прогнал грахтов?" Такое чувство, что ты на Кавказе собираешь тосты и анекдоты.

Кипелов! В фэнтезийном мире - Кипелов! Господи, только не это! Цитирование Арии в тексте - это же прямо из энциклопедии Мэри-Сью! Я плачу и рву на груди волосы...

Узник и ворон
Автор прошел тщательную подготовку в лагерях советских воинствующих атеистов и накатал толстую-претолстую антихристанскую агитку. Такую толстую и явную, что даже поп не обидится, только фыркнет. Попросту заявить: "Вся Библия написана по заказу властей, чтобы превращать людишек в рабов" - это примитивно до немогу. Примерно как описать заседание Сионских Мудрецов, где заслушивается доклад Ленина и Троцкого об успешном развале России.

Ворон с человеческим мозгом. Разбирается в человеческих профессиях, иерархии, и даже читать умеет. Ну да, по правилам в рассказе должен быть фантастический элемент, вот супер-умный ворон - он и есть.

Крылатый распознал в узнике монаха сразу. Да и кем еще быть этому бородатому чудовищу в грязной власянице? - ну ясный пень, монах, если птичка даже знает, что это власяница!

Процесс создания Библии не понял. Ворон не только умеет читать, но и разбирается, чем можно превратить людей в рабов? Или заповеди придумал даже не он, а "деус-экс-махина" - стоящая за ним всемогущая магия, которая за него и думает, и конфеты ест?

Тема. Притянута в диалогах в очередной раз. Если темой конкурса заявлена "Свабода", то герои могут хоть играть в хоккей на траве, но говорить будут пафосные слова о свободе.

И напоследок. Я не думал, что могут быть шутки, хуже втыкания песен Кипелова в текст. Оказывается, могут:

А еще они зачем-то убили Кенни - человека, у которого ворон жил припеваючи три года.

Автор, ты только что убил и растоптал свой рассказ. С этого места он всерьез не воспринимается. Даже как антихристианская агитка.
Волосы на груди кончились, рву уже в паху.

Я вас всех нежно люблю, но сегодняшняя пара оставила меня лысым, как этот колобок :smile:

постт

sir-ris 05.10.2010 19:22

Песни неба
Цитата из вождя в качестве эпиграфа для фэнтези - это по-настоящему круто! Убивает всерьёз и надолго. Как и имена: Максимилиан Блонь и Штыревич. О пьянчужке по имени Падаль хочется сказать особо. Когда читаешь фразу: "Перед глазами возник образ Падали", просто прошибает слеза.
Оригинален и метод поиска пропавшей статуэтки: просто обойти всех подозреваемых и честно спросить, не брал ли? Кстати, Ангел-то на Триумфальной колонне раньше стоял, чтобы все видели. Представляете размерчик статуэтки? Никак не меньше античных шедевров! Или это колонна низковата?
Сестрица ГГ действительно поражает оригинальностью. Это ж надо: оставить ценную вещь в комнате со всяким сбродом! Так и хотелось спросить: а с собой взять, дура? Хотя, размеры, конечно...Но ведь упёрли!
Отметив классика марксизма-ленинизма, чуть не упустила из виду финальную подборку цитат совсем из другой оперы, то есть арии. Но букв уже не хватает)
А в общем, язык неплохой. Стиль (там, где он прослеживается) мне даже близок. Если выбросить пафос, большую часть исторических изысканий, рассуждения о свободе и детектив с ангелом, оставив одну статуэтку с её воздействием на людей и ГГ, да ещё сменить имена, то всё должно получиться)))
Узник и ворон
Симпатичная птичка, да и текст симпатичный, ровный. Что до содержания... Очередная вольная трактовка появления Священных Текстов? На эту тему высказываться не рискну. Бережёного, как говорится...
Свобода же показалась несколько прямолинейной - от клетки и тюрьмы. Впрочем, это тоже свобода, и цена за неё разная. С птицы спрос небольшой, а вот монах почему-то совсем не расстроился, что текст подменили. Жаль.

Robin, последние две строчки вашего поста - лучшее, что я прочла в теме на сегодня)))

Vasex 05.10.2010 19:37

отвалите робину плюсцов, пожалуйста
мой плюсомёт заржавел

Toraton 05.10.2010 19:48

Мимо финала.
 
Портреты музы
___

Многословность - тренд нынешнего конкурса?
У кого-то получается ласкать слух автора настырными перепевами трёх строчек, из которых ясно, что жизнь дерьмо, а героя всё з........ ; у кого-то получается хуже - достаточно, чтобы не слишком вникать, особо если автор настроен на пессимистическую волну. В попытках не вникать протекает первая половина текст. Оценка всё сильнее и сильнее клонилась к закату. И раз, ...
... несколько бодрых абзацев с участием художника. Тут то с лица рассказа сползает понурая мина, проклятья и стоны голодающих с Поволжья слышаться уже где-то далеко и глухо. На волю вырывается авторский порыв. Словно только тут и начинается тема, трогающая его: творческий отчаянный поиск, жажда прозрения, желание овладеть неким тайным символом, ключом, дарующим легкость и свежесть письма, взмаха кисти.
Только я вчитался и... фигак, автора снова подменили и пошла всё та же, знакомая по первой половине, песня. Бездушные с бухгалтерским душком перечисления - на раз, два, три - снова всплыла тема денег и обновок. А оставалось совсем немного!

Однако это лишь половина проблемы. Вторая - это способ подачи. Пересказ без включения. Не настоящее, всё в прошедшем. Никаких диалогов, минимум героев. Рассказчик по простому широким жестом очерчивает проблему, долго тыкает в неё пальцем, а потом двумя взмахами руки снимает все вопросы.

Итого: Я не поклонник Тарантино, но скучно мне без диалогов.

Оценка: 5/10.

``````````````````````````````````````````````
Вой
___

Написано не то, чтобы плохо, но с налётом фальши по всему "телу" рассказа. Тут и:
- не вызывающий доверия диалог с доктором: и тот, и другой словно живут в мире, где ликантропия - нечто вроде гриппа или ветрянки - рутина; а учёный - человек испытывающий новый, не зарегистрированный и не апробированный препарат.
- шаблоны - Максимов был настоящим учёным, поэтому не принял слова молодого человека на веру. Однако изменённый состав крови и парадоксальная спираль ДНК не оставили места для сомнений.
- Волк с рычанием отскочил в сторону, выронив из пасти трофей, а девушка продолжала прыскать в его сторону из перцового баллончика. - не знаю в чём больше сомневаться в способности автора подбирать слова или шокированной девушки с перебитой ключицей действовать.
- сакраментальное - Моё имя Павел. Я оборотень...

Голый пересказ истории. В сокращённой, в сжатом, в выхолощенном виде. Убрано из памяти рассказчика все, что было сочно и изюмно; но такая уж память - к деталям не цепляется, схватывает суть.

Но в стороны мелочи; чего я не могу понять - почему за четыре года Павел для себя не решил кем о хочет быть: оборотнем или человеком? Почему выбор встал за день до излечения?

Итого: Рассказ изначально писался не таким, который доставил бы мне удовольствие. [ поди-ка опять "Сумерки" во всём виноваты; теперь ещё не скоро смогу без предубеждения читать про вампиров и оборотней ]

Оценка: 5/10.

Винкельрид 05.10.2010 19:52

Песни неба
В сюжетах подобного типа всегда смущает одно: никогда герой не приходит к виновному в первую очередь, обязательно надо обойти всех, и только потом... Вот у нас, княжна пишет список, три имени, и почему-то последним ставит именно зэка. Вот тебе, бабка, и Юрьев день, в смысле - свобода. Какая уж тут свобода, если не получается освободиться от стереотипов? Тут хоть "Арию" пой, хоть Диму Билана.
Кстати, метод расследования поразил гениальностью.
Макс: философ, ты брал?
Философ: нет, акстись, добрый человек.
Макс: ну ладно. ПадлаПадаль, ты брала?
Падаль: нет, йет, акстись, добрай чалавег!
Макс: ну ладно. Отшельник, ты остаёшься. Брал?
Отшельник: ну ты, князь, даёшь! Все уже догадались, что я, раз третий по списку, значит и взял. Вот же стоит этот ангел.
Неспособность Максимилиана забрать реликвию без вмешательства полиции наводит на мысль об упадке пограничной службы государства и офицерского сословия, в частности.
Вообще, рассказ не по нраву пришёлся, йет.

Узник и ворон
Идея претит. Собственно, поймал себя на мысли, что мало какая из трактовок свободы на этом конкурсе выглядит убедительной.
Странно, что умный ворон не отметил, что ворон и ворона - это разные виды. Видно, вместо зоологии он смотрел "Сауспарк".

По обоим рассказам мало, прошу прощения. Делал пометки, пока читал, но потом, по запарке, выкинул листки в мусор.

Astra 05.10.2010 21:05

«Песнь неба». Я не увидела в этом рассказе никакой центральной идеи, только лишь красивое окончание. Отношения между героями какие-то намеренно-трагические что ли…Отец относится к своему сыну, как в подчиненному, сестра, наверняка они были очень дружны в детстве, сначала вываливает на брата свои невзгоды, а потом мимоходом радостно приветствует. Да и события неправдоподобны: зачем отцу вызывать своего сына с дальнего гарнизона, если служба там так ответственна? Не проще ли обратиться в полицию? Поиски ангела похожи не на поиски, а на визиты к знакомым. Вообще странно, ангел стал влиять на людей внезапно? Т.е. много лет пролежал на чердаке, никого не изменил, как вдруг во время приема девица зачем-то берет его с собой (хвастаться нехорошо ;) ) и там…
«Узник и ворон» Так симпатично начиналось, а дальше… Ну зачем было так вольно обращаться с серьезным и важным?

KrasavA 05.10.2010 22:45

Песни неба
Ах, вот тот самый возмутитель спокойствия организатора, который не умеет управлять шрифтами и стилями. Гнать надо таких из конкурса поганой метлой. Пусть сначала с программой Ворд работать научатся.
Так, что имеем. Квест обыкновенный. Притом весьма неумело состряпанный. Переходы между частями зияют словно дыры. В речи присутствуют повторы, корявости и детские определение типа «плохо» и «хорошо». Минус сразу за ангелов, слово Свобода, что уморительно, повторяющееся название из другого рассказа. Идея революции, В.И. Ленина и псевдо философии окончательно роняют рассказ. Не люблю. Накушалась ими в счастливое советское детство.
Итог: 6 из 10

Винкельрид 05.10.2010 23:10

Цитата:

Сообщение от Astra (Сообщение 971068)
зачем отцу вызывать своего сына с дальнего гарнизона, если служба там так ответственна?

О, кстати, хорошо, что напомнили! Уморительный моментик. Автор с серьёзным видом говорит про дальний гарнизон и про 12 лет безвылазной службы бедного сына. Ну, прямо представляются сверхдальние дистанции, парсеков двести. Ан нет! Оказывается скакал сынок-то чуть больше суток! Если, конечно, под Максимилианом не был будённовский жеребец Занос, расстояние выходит весьма смешное, средний суточный переход лошади (чтоб не упасть замертво на финише) - это километров 60. Делая скидку на фэнтези (а как же без этого?) можем уровнять до 100. Пешком, без напряга, за три дня можно дойти.:-)

Wendy Wicca 05.10.2010 23:19

Ну вот опять... Поганой метлой... Не верю, что это вы серьезно ))

Прочитала сколько влезло... Удивило, что очень много грустных историй любви или целой долгой жизни в антураже фэнтези. Ну или средневековья. В нескольких рассказах так, что слог восхищает, а душа просит интриги, коварных ловушек и сюрпризов. )

Про Песни неба конкретно.. Как детектив, правда, не получилось, жаль. Но вот то КАК написано, мне понравилось. Мне, дилетанту, есть чему поучиться ) Ну разве что с "слэнгом" перебор, совсем уж нарочито-деревенский получился слог у некоторых героев. Мне Ворд все диалоги исподчеркивал из-за таких шуток.) Но направление правильное взято )
Песни и цитаты из нашего времени действительно режут глаз. Мы же не про пародию говорим? Не надо магию волшебного мира разрушать вклейками из любимых сериалов, групп, и игр! Я вот Тима Бёртона люблю, например, но у меня в рассказах нет Джонни Деппа ))

KrasavA 05.10.2010 23:41

Wendy Wicca, Да нет, вполне серьёзно. А иначе, как приучить людей к порядку? И пусть потом доказывают в сторонке, что я де, да могу. А меня бюрократы не пустили. Думать надо головой было, а не чем-то другим.

Цитата:

Винкельрид, Пешком, без напряга, за три дня можно дойти.:-)
Ясен пень. Автор даже не потрудился с линейкой расстояние посчитать. А уж слова из песни в конце, вообще примитивом показались. Или издёвкой.

Узник и ворон
А что, вполне ничего. Одна из немногих читаемых здесь вещей. Понравилась идея повествования от лица птицы. Карточное шулерство применимое к строчкам книги. Нет, идея определённо забавная. Не понравилось (вроде уже указывалось) прямолинейное тюрьма-свобода, но способ выхода оттуда порадовал.
Итог: 7 (или 8?) из 10
Надо подумать. А то совсем без призёров останусь.

Wendy Wicca 05.10.2010 23:55

KrasavA, а к какому порядку вы хотите приучать людей? (Творчество - это вечный бардак, достаточно посмотреть на комнату творческого человека )) ) Нельзя же знать, какой шрифт будет у организатора, а какой - нет. И согласитесь, выкидывать рассказ с конкурса только за баг в шрифтах - несправедливо. Мы же не верстальщики! Вы тоже говорили, что используете нестандарные ударения, отбивки... а если из-за них был бы баг? И прощай, конкурс, и может быть, отличный рассказ, из-за программной ошибки...

Разве что, это вы так здорово маскируетесь, ругая собственный рассказ ))
*страдаю паранойей и подозреваю во всех сарказм*



Читаю с конца, как араб:

Узник и ворон - та же претензия. Уберите Кенни! Пусть в рассказе шутят герои, а не их имена!
Удивительно, как прямолинейно и враждебно автор трактует религию... Я даже боюсь представить, что он бы написал о викканах - наверное, что они приносят друг друга в жертву, зомбированные обманом! )

Медноглазая 06.10.2010 00:32

Предлагаю после подобных конкурсов особо отмечать самых остроумных, точных и не озлобленных критиков.
Robin, после прочтения твоих постов:
1. Поднимается настроение, не зависимо хвалишь ты или ругаешь.
2. Хочется подписаться под всеми словами. Ты заметил тонкости на которые я не обратила внимание, а ведь верно!
3. Не остается ощущения предвзятости или вкусизма.
:kiss: в лысую макушку. Спасибо за несколько минут смеха.

KrasavA 06.10.2010 11:01

Wendy Wicca, паранойя, паранойя. Но даже если б был и мой, то по заслугам.

Меня здесь обвиняют в избиении младенцев. Ну и ладно, но всё же, чтоб уж не быть такой уж непоследовательной поясню.

"Вой" Хороший качественный рассказ. О чём сразу и сказала.
Через ночь, поняла, что меня надувают. Тема оборотней очень уж распространена, а тема бэд-мальчиков, не желающих исправляться, ещё больше. Поэтому две разные рецензии. Неинтересные герои. Каюсь неточно выразилась. Несимпатичные. Здесь да, получилось противоречие. Но, то что за них можно волноваться плюс.
Не умаляю достоинства автора, но и голосовать за издёрганную тему не буду.
Вот ведь незадача. Когда открывала рассказ, думала: Вой, наверное про волков. При закрытии рассказа поймала мысль, а жаль что не про волков. Но подобные импульсы у меня получается ловить не сразу. Ночь стала лакмусовой бумажкой.

Про "Музу и портреты" прозвучало слово "ложь".
Объясняю. Ложь - это да, по Станиславскому "не верю". Вот Скарлетт бы я поверила. Которая скажет, я украду и убью, а голодать не буду. А здесь нет. Сильная и что немаловажно голодная девушка, а обращает внимание на то, какие у неё на данный момент глазки не комильфо.
Но и свою толику похвалы этот рассказ тоже получил.

Интересно, когда я предпоследние два рассказа читала уж не голодная ли была? Перечитать что ли на сытый желудок?

Диана 06.10.2010 16:32

Песни неба.
Красивые символы - как красивые пуговицы на драном пиджаке.
Пресловутые 12 лет... Его правда так легко отпускают из гарнизона, одно слово - и свободен, как птица в полете. Поразительно. Даже в мирное время и в реальной жизни такое редко бывает.
Нарочитый стиль мне не понравился. Может быть, если бы всякие стильные слова были тонким слоем размазаны по тексту, а тут... не для меня, все - слишком.
Опять же, детектив. В рассказах детективу тесно, и мой любимый настоящий психологизм редко там умещается.
Может быть, эта вот идея, которая была заложена в тексте, была раскрыта не лучшим образом в виде этих странных поисков... для меня было очень трудно понять, что хотел сказал автор, до тех пор, пока я не прочитала прямого финального текста. Расслоение воды и масла.
Мне не понравилось, что это - всего лишь рассказ, в котором содержатся тлько какие-то заикания перед большой идеей.

Узник и ворон
После всех прочитанных и написанных рассказов по теме я больше не хочу свободы, а хочу разбить компьютер
Может быть, из-за того же самого объема прочитанной информации, но именно в этом рассказе тема показалась натужно высосанной из пальца.
Ох уж эти атеисты, которые все никак не придумают ничего лучше, чем десять заповедей.
И еще теперь я знаю, кто пишет всякие там книжечки... ха-ха. еще на авторов клепали;)


Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.