Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Роботы. Киборги. Андроиды (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=10317)

Bad 13 07.09.2010 20:16

Роботы. Киборги. Андроиды
 
Вложений: 6
Роботы
Скрытый текст - Самый известный из мультфильмов:

Знаете, сейчас практически нет ни одной научно фантастической книги, либо ни одного фантастического романа, где бы ни встречались, в том или ином виде, роботы ("МФ"). Писатели "космических опер" буквально обрядят ими.
Скрытый текст - Матчасть:

Скрытый текст - Ро́бот:

Ро́бот (чеш. robot) — автоматическое устройство с антропоморфным действием, которое частично или полностью заменяет человека при выполнении работ в опасных для жизни условиях или при относительной недоступности объекта.

Робот может управляться оператором либо работать по заранее составленной программе. Использование роботов позволяет облегчить или вовсе заменить человеческий труд на производстве, в строительстве, при рутинной работе, при работе с тяжёлыми грузами, вредными материалами, а также в других тяжёлых или небезопасных для человека условиях.

Человекоподобный робот (после его создания) станет первым универсальным инструментом, так как сможет пользоваться широчайшим набором любых технических средств, уже сделанных человеком для себя.

История возникновения слова

Слово «робот» было придумано чешским писателем Карелом Чапеком и его братом Йозефом и впервые использовано в пьесе Чапека «Р. У. Р.» («Россумские универсальные роботы», 1920). До появления промышленных роботов считалось, что роботы должны выглядеть подобно людям.


Скрытый текст - Предыстория и хронология:

Мифические искусственные существа

Идея искусственных созданий впервые упоминается в древнегреческом мифе о Кадме, который, убив дракона, разбросал его зубы по земле и запахал их, из зубов выросли солдаты, и в другом древнегреческом мифе о Пигмалионе, который вдохнул жизнь в созданную им статую — Галатею. Также в мифе про Гефеста рассказывается, как он создал себе различных слуг. Еврейская легенда рассказывает о Големе, который был оживлён пражским раввином Махаралем (1509(?)-1609) каббалистической магией.

Похожий миф излагается в скандинавском эпосе Младшая Эдда. Там рассказывается о глиняном гиганте Мисткалфе, созданный троллем Рунгнером для схватки с Тором, богом грома.

Технические устройства

Очевидно, первыми прообразами роботов были механические фигуры, созданные арабским ученым и изобретателем Аль-Джазари (1136—1206). Так, он создал лодку с четырьмя механическими музыкантами, которые играли на бубнах, арфе и флейте.

Чертёж человекоподобного робота был сделан Леонардо да Винчи около 1495 года. Записи Леонардо, найденные в 1950-х, содержали детальные чертежи механического рыцаря, способного сидеть, раздвигать руки, двигать головой и открывать забрало. Дизайн скорее всего основан на анатомических исследованиях, записанных в Витрувианском человеке. Неизвестно, пытался ли Леонардо построить робота.

С начала XVIII века в прессе начали появляться сообщения о машинах с «признаками разума», однако в большинстве случаев выяснялось, что это мошенничество. Внутри механизмов прятались живые люди или дрессированные животные.

Французский механик и изобретатель Жак де Вокансон создал в 1738 году первое работающее человекоподобное устройство (андроид), которое играло на флейте. Он также изготовил механических уток, которые, как говорили, умели клевать корм и «испражняться».

Хронология

Конец XIX века — русский инженер Пафнутий Чебышёв придумал механизм — стопоход, обладающий высокой проходимостью.

1898Никола Тесла разработал и продемонстрировал миниатюрное радиоуправляемое судно.

1921 — Чешский писатель Карел Чапек представил публике пьесу под названием «Р. У. Р.» («Россумские Универсальные Роботы»)[3], откуда и взяло начало слово «робот» (от словацк. robota).

1930-е — Появились конструкции внешне напоминающих человека устройств, способных выполнять простейшие движения и воспроизводить фразы по команде человека. Первый такой «робот» был сконструирован американским инженером Д. Уэксли для Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1927 году.

1950-е — Для работы с радиоактивными материалами стали разрабатывать механические манипуляторы, которые копировали движения рук человека, находящегося в безопасном месте.

1960 — Дистанционно управляемая тележка с манипулятором, телекамерой и микрофоном применялась для осмотра местности и сбора проб в зонах высокой радиоактивности.

1979 — В МГТУ им. Н. Э. Баумана по заказу КГБ был сделан аппарат для обезвреживания взрывоопасных предметов — сверхлёгкий мобильный робот МРК-01.

1982 — 18-27 октября 1982 г. в Ленинграде, в выставочном комплексе в Гавани проходила, вероятно, первая в СССР, Международная выставка «Промышленные роботы-82».

2005 — ВМФ России в Балтийском море проведены испытания подводного робота-разведчика «Гном».

2007 - МВД России в г.Перми проводила испытания тестового робота-полицейского Р-БОТ 001


Скрытый текст - Робототехника:

Робототе́хника (от робот и техника; англ. robotics) — прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем

Робототехника опирается на такие дисциплины как электроника, механика, программное обеспечение. Выделяют строительную, промышленную, бытовую, авиационную и экстремальную (военную, космическую, подводную) робототехнику.


Скрытый текст - Типы роботов :

Скрытый текст - Андро́ид:

Андро́ид — человекоподобный робот. Слово происходит от греческого andr-, что означает «человек, мужчина, мужской», и суффикс -eides, который означает — «подобный, схожий» (от eidos). Слово дроид — робот из эпопеи «Звездные войны» — Джордж Лукас получил путём сокращения от «андроид».

История

Первое упоминание термина андроид приписывается Альберту Кельнскому (1270 год). Значительную роль в популяризации термина сыграл французский писатель Филипп Огюст Матиас Вилье де Лиль-Адам (Mathias Villiers de l’Isle-Adam) (1888—1889), в своём произведении «Будущая Ева» («L'Ève future») для обозначения человекоподобного робота, описывая искусственную женщину Адали (Hadaly). Адали разговаривала с помощью фонографа, выдающего одну за другой классические цитаты. По другой версии слово андроид произошло от создателя первых механических игрушек Анри Дро.


Скрытый текст - Боевой робот:

Боевой робот (или Военный робот) — автоматическое устройство, заменяющее человека в боевых ситуациях для сохранения человеческой жизни или для работы в условиях, несовместимых с возможностями человека, в военных целях: разведка, боевые действия, разминирование и т. п.

Боевыми роботами являются не только автоматические устройства с антропоморфным действием, которые частично или полностью заменяют человека, но и действующие в воздушной и водной среде, не являющейся средой обитания человека (авиационные беспилотные с дистанционным управлением, подводные аппараты и надводные корабли). Устройство может быть электромеханическим, пневматическим, гидравлическим или комбинированным.

В настоящее время большинство боевых роботов являются устройствами телеприсутствия, и лишь немногие модели имеют возможность выполнять некоторые задачи автономно, без вмешательства оператора.


Скрытый текст - Бытовой робот:

Бытовой робот — робот, предназначенный для помощи человеку в повседневной жизни. Сейчас распространение бытовых роботов невелико, однако футурологи предполагают широкое их распространение в обозримом будущем. В 2006 году Билл Гейтс опубликовал статью «Робот в каждом доме» , рассуждающую о значительном потенциале роботов (включая домашних, или бытовых роботов) для социума.

Роботы — игрушки

Одним из первых примеров удачной массовой промышленной реализации роботов-игрушек стала собачка AIBO корпорации Sony.

* Fubry
* Pleo
* en:Robosapien

Социальные роботы

В сентябре 2005 в свободную продажу впервые поступили первые человекообразные роботы «Вакамару» производства фирмы Mitsubishi. Робот стоимостью $15 тыс. способен узнавать лица, понимать некоторые фразы, давать справки, выполнять некоторые секретарские функции, следить за помещением.

* R.Bot 100 — социальный робот российской разработки. В ближайшем будущем предполагается его использование в социально значимых учреждениях

Роботы — помощники

Отдельного упоминания заслуживают роботы-пылесосы, настолько вошедшие в массовую культуру, что многие люди ассоциируют любого колесного робота с пылесосом. Как правило они способны самостоятельно перемещаться в помещении, возвращаясь по мере необходимости на зарядную станцию. Эффективность их работы оценивается неоднозначно.


Скрытый текст - Персональный робот :

Персональный робот — тип роботов, которые в отличие от промышленных роботов будут компактны, недороги и просты в использовании. Прямая аналогия с понятием персональный компьютер.

Основное препятствие, стоящее на пути превращения человекоподобного робота вроде ASIMO в универсального слугу, — несовершенство программного обеспечения. Несмотря на недавние достижения в областях компьютерного зрения, обработки естественного языка, цель всё ещё далека.


Скрытый текст - Промышленный робот:

Промышленный робот — автономное устройство, состоящее из механического манипулятора и перепрограммируемой системы управления, которое применяется для перемещения объектов в пространстве и для выполнения различных производственных процессов.

Промышленные роботы являются важными компонентами автоматизированных гибких производственных систем (ГПС), которые позволяют увеличить производительность труда.

История

Появление станков с числовым программным управлением (ЧПУ) привело к созданию программируемых манипуляторов для разнообразных операций по загрузке и разгрузке станков. В 1954 году американский инженер Д. Девол запатентовал способ управления погрузочно-разгрузочным манипулятором с помощью сменных перфокарт. Вместе с Д. Энгельбергом в 1956 г. он организовал первую в мире компанию по выпуску промышленных роботов. Ее название «Unimation» (Юнимейшн) является сокращением термина «Universal Automation»(универсальная автоматика).

В 1962 году в США были созданы первые промышленные роботы «Юнимейт» и «Версатран». Их сходство с человеком ограничивалось наличием манипулятора, отдаленно напоминающего человеческую руку. Некоторые из них работают до сих пор, превысив 100 тысяч часов рабочего ресурса.

«Юнимейт» имел 5 степеней подвижности с гидроприводом и двухпальцевое захватное устройство с пневмоприводом. Перемещение объектов массой до 12 кг осуществлялось с точностью 1,25 мм. В качестве системы управления использовался программоноситель в виде кулачкового барабана с шаговым двигателем, рассчитанный на 200 команд управления, и кодовые датчики положения. В режиме обучения оператор задавал последовательность точек, через которые должны пройти звенья манипулятора в течение рабочего цикла. Робот запоминал координаты точек и мог автоматически перемещаться от одной точки к другой в заданной последовательности, многократно повторяя рабочий цикл. На операции разгрузки машины для литья под давлением «Юнимейт» работал с производительностью 135 деталей в час при браке 2 %, тогда как производительность ручной разгрузки составляла 108 деталей в час при браке до 20 %.

Робот «Версатран», имевший три степени подвижности и управление от магнитной ленты, мог у обжиговой печи загружать и разгружать до 1200 раскаленных кирпичей в час. В то время соотношение затрат на электронику и механику в стоимости робота составляло 75 % и 25 %, поэтому многие задачи управления решались за счет механики. Сейчас это соотношение изменилось на противоположное, причем стоимость электроники продолжает снижаться. Предлагаются необычные кинематические схемы манипуляторов. Быстро развиваются технологические роботы, выполняющие такие операции как высокоскоростные резание, окраска, сварка. Появление в 70-х гг. микропроцессорных систем управления и замена специализированных устройств управления на программируемые контроллеры позволили снизить стоимость роботов в три раза, сделав рентабельным их массовое внедрение в промышленности. Этому способствовали объективные предпосылки развития промышленного производства.







Скрытый текст - Различные вариации:

Скрытый текст - Донжуан;-)) :

Скрытый текст - Этого знают все ;-)) :

Скрытый текст - Он стал человеком:

Скрытый текст - Домашний питомец:

Скрытый текст - Хм.:




Киборги
Скрытый текст - Самая известная в галактике ;-) :

Пожалуй, с появлением относительно совершенных протезов фантасты все больше стали задумываться над синтезом живого существа и машины. И так говорим о киборгах и всех их разновидностях.
Скрытый текст - Матчасть:

Скрытый текст - Ки́борг:

Ки́борг (сокращение от англ. cybernetic organism — кибернетический организм) в медицине — биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты; в научной фантастике в отдельных случаях используется в качестве термина для обозначения андроидов


Скрытый текст - История:

История

Термин введен Манфредом Е. Клайнсом и Натаном С. Клином в 1960 году, в связи с их концепцией расширения возможностей человека для выживания вне Земли. Эта концепция являлась результатом размышлений на тему необходимости более близких, интимных отношений между человеком и машиной, по мере того как космические исследования становятся реальностью. Разработчик медицинского оборудования и устройств электронной обработки информации, Клайнс являлся ведущим учёным лаборатории Динамического Моделирования в госпитале Роклэнд в Нью-Йорке.

* 1984 — Популяризация термина в значении, близком к термину андроид, фильмом Терминатор.
* 1987 — фильм о киборге Робот-полицейский.
* 1996 — в книге Рибофанк Пола Ди Филиппо проводится идея, что альтернативу киборгам в будущем могут составить трансгены — генетически модифицированные люди.
* у Брюса Стерлинга в качестве альтернативных киборгов фигурируют омары, а между киборгами («механистами») и трансгенами («шейперами») идут войны.
* в советской фантастике вместо киборгов часто фигурируют «киберы», никогда не являвшиеся людьми. Чаще всего «киберами» называются человекоподобные роботы или синтетические существа («биокиберы»). У некоторых авторов слово «кибер» является синонимом слова «робот».


Скрытый текст - Теория и Практика:

Возрастание зависимости человека от механизмов, а также замена органов механическими приспособлениями (протезами, имплантатами) создаёт условия для постепенного превращения человека в киборга. Техника по сути является проекцией человека: одежда — проекция кожи, молоток — проекция кулака, кастрюля — органопроекция желудка. В технике человек проецирует себя, поэтому совместная эволюция человека и техники в киборга процесс объективный.

В феминистских концепциях Донны Харавай киборг стал начальной метафорой исследования путей избавления от природных/культурных противостояний. Она демонстрирует, как желание разделить противостоящие аспекты существования становится всё более трудновыполнимым, и пытается использовать пограничное смешение понятий для разработки новых способов политического действия. Эта концепция известна как «Теория Киборга».

Джеймс Литтен придумал термин «киборгизация» для описания процесса превращения в киборга.

Фантастический роман Мартина Кайдина «Киборг» (1972) описывает историю человека, повреждённые органы которого заменяются механическими приборами. Роман был адаптирован в телевизионный сериал «Шестимиллионный человек» в 1973.

Рассказ Айзека Азимова «Двухсотлетний человек» исследует концепции кибернетики. Центральный персонаж — робот, который модифицирует себя с помощью биологических компонентов. Его исследования ведут к прорыву в медицине в области искусственных органов и протезов. К концу истории не остаётся значительных различий между телом робота и человека (кроме основного компонента — мозга).

Практика

* Повсеместно применяются кохлеарные имплантаты, позволяющие восстановить слух пациентам с выраженной или тяжёлой потерей слуха сенсоневральной этиологии.
Проводятся эксперименты с применением стволовых слуховых имплантатов, позволяющих восстановить слух некоторым пациентам с глухотой невральной этиологии.

* Специалисты из Института реабилитации инвалидов в Чикаго (США) успешно имплантировали бионическую руку женщине по имени Клодия Митчел, потерявшей свою руку в дорожной аварии. До этого подобные манипуляторы были успешно имплантированы пяти мужчинам[2].

* Сегодня система C-LEG используется для замены ампутированных человеческих ног. Значительный эффект оказывает использование сенсоров в искусственных ногах. Это один из первых шагов к киборгизации.

* В 2008 году немецкие ученые-офтальмологи впервые имплантировали человеку глазной электронный протез, полностью помещающийся внутри глаза, добившись частичного восстановления зрения. Ранее все экспериментальные имплантаты, частично восстанавливающие зрительную функцию человека, имели массивные внешние элементы.

* В 2009 году агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США продемонстрировало радиоуправляемых жуков, в нервные узлы которых были вживлены электроды. Средняя продолжительность управляемого полёта составляла 45 секунд, но один из экземпляров управлялся около 30 минут





Скрытый текст - Различные вариации:

Скрытый текст - Все хотя Лейс ;-):

Скрытый текст - Киберлюди:

Скрытый текст - Призрак в доспехах:

Скрытый текст - Любимые игрушки Кейна:

Скрытый текст - Этого парня знают все:



Wizard 07.09.2010 20:22

Скрытый текст - самый известный:


Врешь! самые известные:

Скрытый текст - Вот они!:

Ранго 07.09.2010 20:27

Молодец, Визард! :) Точно, к черту Валли. Все выросли на З.В.
вообще тема к месту. Роботы появились чёрт знает когда. Назывались словом Автомат. Голем - это тоже робот? принцип действия очень похож, но и заклинания играют роль. Вопрос требует компетенции еврея. :)
Дальше в тему вспомним игру Сибирь и фабрику автоматов.

Bad 13 07.09.2010 20:41

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 953608)
Врешь! самые известные:

Ой, ли хочешь, удивлю?
Я «Короткое замыкание», увидел раньше «ЗВ». Так, что эта прачка для меня на втором месте:smile:.
В детстве это Джонни-9, заставил во второй части меня, пролить слезы.
К слову, ни один другой робот, потом такого сочувствия у меня не вызывал:blush:.

Max-88 07.09.2010 21:36

Сейчас самый знаминитый робот - это БЭНДЕР! Вот кто крутой.
Ещё мне понравилась Махороматик из аниме-сериала. Очень милая особа.
Говоря о роботах вспоминаю фильм как роборебёнок хотел стать человеком.

ALi 08.09.2010 07:36

Хм, Бэд, а кто изображен на первой картинке? Там где самая известная?

Max-88 08.09.2010 08:04

Скажите а можно Вейдера и Гариуса считать киборгами? Вроде у них тоже произошла замена тела.

komrad13 08.09.2010 09:13

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 953904)
Бэд, на первой. Где самая известная нарисована.

А это из Стартрека, королева боргов.

Bad 13 08.09.2010 09:28

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 953925)
А это из Стартрека, королева боргов.

Именно, уж эту девушку знают все любители «Звездного Пути».
Цитата:

Сообщение от Max-88 (Сообщение 953900)
Скажите а можно Вейдера

Ты имеешь виду «ЗВ».
Тогда, Дарт Вейдер на половину машина. Это говорил ещё Оби ван-Кеноби:smile:.

Винкельрид 08.09.2010 09:41

Киборг - это когда человека напихивают железяками, а андроид - когда робота напихивают органами, правильно? Или нет?

ALi 08.09.2010 09:44

Андроид, это робот выглядящий как человек. Т.е. кожа может быть синтетической, но внешне робот не отличим от человека.
А киборг, это человек "прокачанный" механизмами.

Bad 13 08.09.2010 10:05

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 953949)
Киборг - это когда человека напихивают железяками,

Да хотя возможен и обратный процесс.
Пример Снегов «Люди как боги».
Местная раса Галактов создала себе в помощь роботов, которых постепенно стала превращать из разумных машин в организмы. Последовательно повышая градус, так называемой билогичности, т.е в каждом следующем поколении сервы (так назвали их создатели) имели все больше биологических органов. Естественно, что с появлением биологического мозга появился и полный спектр эмоций у этих существ.
Короче, получились типичные киборги. Живой разум+железяки.

Ранго 08.09.2010 11:13

Верхняя фотография такая знаменитая, что я не знаю, кто это. Но девушка жутко страшная, тот кто её целует на другом фото, наверное, очень неразборчив или отосковался.
Для меня любимый киборг - робокоп. Были ещё фильмы киборг - очень много частей. Вот на чём я вырос, не на стартреке. Кстати, никто не хотел бы стать киборгом? Не в смысле кардиостимулятора, а в смысле полноценного усовершенствования. Поставить винчестер на терабайт, подключение к инету напрямую, штык-нож в руку, заменить пару органов на более совершенные металлические части. Хм, по мне звучит привлекательно.

Bad 13 09.09.2010 05:11

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 954087)
Бэд 13, плохие примеры самых известных.

Вообще-то Робокоп, товарищ настолько очевидный, что ставить его на первое место не имеет смысла. К тому же я говорил о женском поле:blush:.
Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 954079)
тот кто её целует на другом фото, наверное, очень неразборчив или отосковался.

Это Дейта:smile:

Mr. Edvards, esc. 09.09.2010 20:18

Лукьяненко еще придумал (или художественно спер) механистов. Люди, которые апгрейдили себя металлическими запчастями вплоть до полной замены аутентичных элементов на протезы. Зато умели быстро бегать и метко стрелять и далеко видеть. Только не помню, в каком именно романе это было. Там еще главный герой хотел довести сына какого-то воротилы до непонятного места, а сын был многоразовым и оживлялся после смерти. И вообще в том мире можно было купить себе оживление.
В общем, там была механистка среди антагонистов. А герой ее разобрал и забрал на сувениры ухо. Благородные доны, кто читал, что за роман?

Max-88 09.09.2010 21:03

Линия Грёз называется.

Marisa 13.09.2010 15:23

А киборги и сигомы - это одно и тоже?

Max-88 14.09.2010 08:25

Ксате, совсемнедавно появилась игра про обаятельнеёшогого робота.Смешные у него способности - удлиняться и уплатнятся.
И как можно забыть НК-47 (или как его?) из Старой Республики. Вот прототип Бэндера.

Анандита 01.10.2010 15:25

Может я и старая мымра, но для меня первым был белокурый робот Вертер из "Гостьи из будущего" и уже через много времени после него сладкая парочка из ЗВ

Spy Fox 04.10.2010 10:59

Да, где бы была научная фантастика без этих созданий: подчас милых, подчас ужасающих, таких близких людям и одновременно бесконечно далёких от нас) Собственно говоря, многие считают, что логичнее посылать исследовать дальние миры именно роботов, потому что они лишены многих слабостей органических форм жизни (например, необходимости дышать). В НФ они уже давно часто играют роль незаменимых помощников человека в самых разных сферах жизни.
Пожалуй, мои любимые роботы это также Р2Д2 и Си3ПиО (куда уж без них?). Но кроме этого можно выделить и других интересных: К-9 и Гаджет (сериал "Доктор Кто"), Сонни (фильм "Я, робот") и, конечно, же Робби (из "Запретной планеты").

Анандита 07.10.2010 15:12

А мне понравился робот из одной з серий "Внешнего предела", снятой по рассказу Айзека Азимова. Робот, считающий своего создателя- отцом, а его дочь- сестрой. Я так плакала, когда этот железный парень погиб, спасая в конце судью, желавшую его уничтожить!

Yaris 08.10.2010 08:44

Цитата:

Неизвестно, была ли оболочка Терминатора живой в биологическом смысле этого слова (отсутствие обильных кровотечений при ранениях свидетельствует об обратном).
Внезапно, но живая. Причем ублюдочное творение МакДжи (в котором плоть киборгов изготавливалась не синтетическим способом, как в оригинале, а так сказать, из натурального сырья) тут не при чём. Олдфаги знают, что в сценарии Т1 по этому вопросу всё объяснено. За исключением того, как именно синтетическая кровь насыщается кислородом - но это уже в сериале было.

Алсо, почему инфильтраторов забыли? Они, конечно, встречались только в книгах и комиксах, но доставляли не меньше металлических собратьев.

Saito 09.10.2010 17:41

Цитата:

Сообщение от Yaris (Сообщение 972444)
Олдфаги знают, что в сценарии Т1 по этому вопросу всё объяснено.

Никогда не мог понять ммоент с перемещением металла во времени. Сначала говориться, что металлические предметы перемещаться не могут, потом, что могут, если их покрыть синтетической тканью. Не совсем логично, ведь процесс преемещения вещества должен происходить независимо от того, внутри чего оно находится.

Yaris 10.10.2010 09:35

Saito, это тоже очевидно - Кэмерон просто пожертвовал логикой в угоду зрелищности и сюжету фильма. Ведь если бы Кайл и Терминатор палили друг в друга из плазмоганов, смотреть было бы не так интересно. Я уж не говорю про поединки в Т2, где оружие конца двадцатого века оказывается вообще бесполезным. Это, впрочем, не единственный случай, хотя и самый заметный. Если интересно - на терминаториуме есть переводы нескольких интервью с Джеймсом (примерно тех лет), в которых объясняется его подход к режиссуре - почитай, очень познавательно.

В сериале, кстати, несколько иное объяснение - отправить неорганические предметы можно, но в результате машина времени, вместо того, чтобы заменить кусок изначального пространства куском из "времени назначения", просто схлопнется и поделит всё окружающее на ноль.

Sergius Medienn 26.04.2011 10:52

Вот это мне нравится.
"Плоть из костей и белка - прошлый век. Здравствуй новый человек!"
Я не помню, когда роботы запали ко мне в душу, но это надолго.
Сначала ящики с антеннами, потом уже более человеческие версии, и наконец манга Blame!.. В последней люблю киборгов. Синтетические формы жизни.

но наверно самым первым, что удалось запомнить, был фильм Марк-13... но это название с пиратской видеокассеты. А так вот

Shkloboo 29.04.2011 13:46

Есть мысль, что роботы ("разумные") невозможны, т.к. не без эмоций эти электронные болваны развиваться и действовать не смогут.

metos 29.04.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1109319)
развиваться и действовать не смогут.

Творчески нет, без эмоций у них не будет воображения. А вот обучаться самостоятельно и создавать ситуационные модели и воспроизводить на их основе модели поведения, которые могут имитировать эмоции, они вполне смогут. Если одно из наших полушарий отвечает за личностные качества и творчество, а человек без одного полушария вполне себе функционирует, значит и электронному мозгу не нужны эмоции для развития.

Shkloboo 17.05.2011 11:30

Цитата:

А вот обучаться самостоятельно
зачем им это делать, если нет удовлетворения от процесса?

metos 17.05.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1123468)
если нет удовлетворения от процесса?

Многие люди учатся и работают, не получая от этого удовлетворения. Главное - насколько выгоден будет результат. Если машина посчитает, что от обучения она выиграет в производительности, она будет обучаться.

Silver Fox 17.05.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1123468)
зачем им это делать, если нет удовлетворения от процесса?

Если у нее это заложено в программе, то почему нет? Уже давно существуют программы по самообучению. Это у животных в инстинктах заложено получение удовольствия от выполнения опр. программ поведения. А искусственному интеллекту можно задать приоритеты и он будет руководствоваться ими при выборе преимущественного вида деятельности в данных условиях.
Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1109320)
Творчески нет, без эмоций у них не будет воображения.

Сложный вопрос. Можно заложить основные закономерности написания, например, музыки. Далее алгоритм будет перебирать все возможные варианты и анализировать. После чего отсеяв все лишнее, можно будет оценить психологическую привлекательность мелодии по ряду критериев. Далее ИИ будет набирать эмпирический опыт от оценки разных работ в сети живыми людьми. Мы сами так делаем. Смотрим на чужую реакцию и вносим изменения, если результат плох. Вопрос лишь в технологиях реализации.

Shkloboo 17.05.2011 16:16

Тут идея вот какая, если мы задаем ИИ задачу - робот фолтран чисть картошку, то он ее чистит, если мы задаем ему задачу - рассчитай наилучшую траэкторию для движения ножа при почистке, то он считает...
Но это не разум, т.к. он выполняет только чужие команды - чисти, учись, ешь, молись, люби. Сам он ничего не хочет и не захочет.
Цитата:

Смотрим на чужую реакцию и вносим изменения, если результат плох.
Не все так однозначно. Т.е. ИИ никогда бы не открыл, что земля вращается вокруг солнца, ибо эта теория вызывает неприятие авторитетных членов общества (ненависть>0), и лучше поити принести соседу дров (благосостояние+1, уважение соседа+1) чем тратить время на ислледование.

Darth_Biomech 01.09.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1123557)
если мы задаем ИИ задачу... ...Но это не разум, т.к. он выполняет только чужие команды - чисти, учись, ешь, молись, люби. Сам он ничего не хочет и не захочет.

Подмена понятий же. Искуственный интеллект, которому необходимы команды для выполнения действий, иинтеллектом не является, это будет всего лишь программа. Интеллект в первую очередь характеризуется самосознанием, а где самосознание - там и личные интересы, цели и желания. Эмоции здесь, кстати, абсолютно не критичны, они лишь вносят модификации в мышление, искажая логику выбора вариантов действий, но они не обязательны для мышления и самосознания.
ИИ ко всему прочему свободен от моральных вопросов человеческого сознания (только если они не вшиты в само ядро на базовом уровне), а значит чисто логически будет выполнять свои цели с максимально доступной эффективностью, не смотря на о что методы которые он выберет будут выглядеть аморальными и чудовищными с точки зрения человека.

Shkloboo 01.09.2011 17:01

Цитата:

Эмоции здесь, кстати, абсолютно не критичны, они лишь вносят модификации в мышление, искажая логику выбора вариантов действий, но они не обязательны для мышления и самосознания.
Вопрос - для чего искуственному интелекту что-то делать, если от этого он не ощущает удовлетворения?
Чтобы самообучатся нужно стремление к знаниям, т.е. удовольствие от удовлетворения потребности к познанию.

Darth_Biomech 01.09.2011 17:08

Только небольшая часть того что делает человек - удовлетворяет его. Получает он удовольстви от учебы в школе, к примеру? подавляющее большинство имеет среднее образование только из-за давления со стороны остальных, мол "так надо". Действия в первую очередь - средства достижения цели. А цель ИИ может перед собой поставить любую, которая соответствует мотивам его создания, его собственным интересам, логике или выводам которые он сделал на основе наблюдений за миром. Обучение и самообучение ИИ тоже будет, скорее всего, подвержено логическому мотиву - поиску более совершенных и эффективных способов достижения цели.

Shkloboo 02.09.2011 10:09

Цитата:

А цель ИИ может перед собой поставить любую, которая соответствует мотивам его создания, его собственным интересам, логике или выводам которые он сделал на основе наблюдений за миром.
Вопрос - зачем?
Зачем ему ставить перед собой цель, если он не испытывает удовлетворения от продвижения к ней?
Пример: он может занятся бизнесом или стать ученым. Вопрос - как сделать выбор, если ни деньги ни знания не вызывают радости?

Darth_Biomech 02.09.2011 12:03

ИИ в любом случае как всякое разумное существо будет хотеть выжить. И действовать он будет исходя из этого. Скажите, вы испытываете радость, когда решаете на чем сегодня ехать на работу, на машине или на общественном транспорте? Когда решаете, подписать или не подписать договор? Когда делаете три миллиона других вещей, не связаных с развлечением или приятными жизненными моментами?

Waterplz 02.09.2011 12:32

Прежде чем говорить о ИИ, неплохо бы хоть один создать. Весь совершенно непонятно пока как это сделать, соответственно совершенно неизвестно что у него будет "в голове". Может быть вообще нельзя будет ничего сказать о его "целях" и "мыслях", т.к. единственным их возможным описанием будут какие-нибудь уравнения или топологии.

Shkloboo 02.09.2011 13:32

Цитата:

Скажите, вы испытываете радость, когда решаете на чем сегодня ехать на работу, на машине или на общественном транспорте?
В вопросах передвижения я часто полагаюсь на эмоциональный аспект - к примеру, мне нравится ходить пешком, поэтому я предпочитаю пешие прогулки автобусам и трамваям... да и ждать на остановске мне не нравится.
ИИ должно быть будет стараться вычислить оптимальный маршрут - количество неизвестных вгонит его в ступор.
Цитата:

Когда решаете, подписать или не подписать договор?
Я не совсем понимаю о каком договоре речь, но если речь о денежной выгоде, то многие люди радуются деньгам, потому что они позволяют получать в т.ч. радость от покупок (неважно чего), если ИИ ее не испытывает наш мир потребителей пролетает мимо него.
Цитата:

будет хотеть выжить
С чего это вдруг? Он же не боится (он вообще не ипытывает страх, ведь так?) "смерти" - прекращения функционирования. Какая разница "включен" он, "выключен" или "разобран" если он все равно ничего с этого для себя не получает? Конечно, если у ИИ забито в башке накрепко - поддерживать функционирование как высший приоритет - это одно, но мы о чем говорим, о интеллекте, или о запрограмированной пародии, способной обмануть кажущейся разумностью лишь 7 летнее дитё?

Darth_Biomech 04.09.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1181253)
Конечно, если у ИИ забито в башке накрепко - поддерживать функционирование как высший приоритет - это одно, но мы о чем говорим, о интеллекте, или о запрограмированной пародии, способной обмануть кажущейся разумностью лишь 7 летнее дитё?

О словосочетании "инстинкт самосохранения" слышали когда-нибудь? Получается, человек - тоже запрограммированая пародия на разум? Я знал это!

И оффтопом от ИИ, получается что вся та прорва инопланетян, населяющих типаж "что это за штука, которую вы зовете любовью?", тоже не может существовать?

Shkloboo 05.09.2011 12:48

"Инстинкт самосохранения" - за этим скрывается банальный страх. А вовсе не следование Таинственной Цели.
Люди боятся смерти, (вы про это слышали?) а вот ИИ у нас эмоций не испытывает.
Прежде чем люди выберут себе какую-то важную цель в жизни (стать космонавтом), они собирают информацию - читают книги (Из пушки на Луну), потому что им нравится читать про космос. Кто-то без ума от космоопер, кому-то нравятся подземелья и драконы, кому-то - и то, и другое, и "Эммануэль".
ИИ у нас не получает удовольствия ни от чего на свете. Зачем ему изучать окружающий мир? Чем руководствоваться в изучении, ведь с точки зрения единичек и нулей "Война и Мир" или инструкция для пылесоса - суть одна - лишь информация.
На основе чего он будет ставить себе цель?
Т.е. даже если вы вложили ему в голову "найти цель и достигнуть ее", то уж придется писать конкретный алгоритм. А это уже не ИИ - это обычный запрограмированный бот.
Скрытый текст - офтоп так офтоп:
Цитата:

И оффтопом от ИИ, получается что вся та прорва инопланетян, населяющих типаж "что это за штука, которую вы зовете любовью?", тоже не может существовать?
Пока они боятся смерти - у них есть шанс дожить до встречи с нами, пока они получают кайф от исследований - у них есть шанс до нас долететь. А любовь -дело десятое, если их страх исчезновения вида заставляет размножаться.

Darth_Biomech 05.09.2011 19:24

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1182699)
"Инстинкт самосохранения" - за этим скрывается банальный страх. А вовсе не следование Таинственной Цели.

Вообще-то, все в точности наоборот - страх это следствие инстинкта самосохранения. Не было бы его - с чего бы нам смерти бояться, или физических повреждений? Инстинкты защищают человека как механизм от непредусмотренного прекращения жизнедеятельности и исчезновения вида в целом. Многие эмоции (хоть и не все) - прямое следствие инстинктов. вообще, я больше сторонник версии что эмоции это следствие разума, а не его причина. в фантастике это четко прослеживается - все ИИ или безэмоциональные инопланетяне в конце концов становятся способными испытывать эмоции.
Да и ко всему прочему, весь разум в целом - одна большая самообучающаяся и суперсложная программа. Мы совершаем поступки, если упрощенно, после оценивания нескольких или десятков параметров окружающего мира, и соответствия их тому что есть в нашей памяти.

Shkloboo 06.09.2011 09:58

Цитата:

Мы совершаем поступки, если упрощенно, после оценивания нескольких или десятков параметров окружающего мира
Всегда ли?
Цитата:

в фантастике это четко прослеживается - все ИИ
За пределами авторского вымысла это невозможно.
Цитата:

Да и ко всему прочему, весь разум в целом - одна большая самообучающаяся и суперсложная программа.
Это какой-то очень сферический в вакуме разум.

Darth_Biomech 06.09.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1183091)
За пределами авторского вымысла это невозможно.

За пределами авторского вымысла много чего невозможно.
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1183091)
Всегда ли?

Наличие исключений не означает того что исключение на самом деле правило.
человеческий мог состоит из огромного количейства нейронов соединеных в сеть, на которую могут оказывать воздействие выделяемые железами гормоны. Интересно, зачем для работы такой системы нужны эмоции? И коли на то пошло, что мешает запрограммировать те же самые эмоции в ИИ, если без них по вашей версии уж совсем никак?

Shkloboo 03.10.2011 10:32

Цитата:

Интересно, зачем для работы такой системы нужны эмоции?
Для мотивации. Вот зачем вы, к примеру, написали этот пост?
Выгоды никакой вам с этого не светит, вас никто не заставлял. Так что были бы вы ИИ - пост бы ваш остался ненаписанным.
Цитата:

Мы совершаем поступки, если упрощенно, после оценивания нескольких или десятков параметров окружающего мира
И какие параметры вы оценивали, постя тут?

Канти 19.12.2011 19:21

Я люблю всяких роботов, хотя ничего не понимаю в механике!
Киборги и синтетика - тоже приятные существа. Вот и нечего более сказать.
Люблю я их.

(Немалую роль оказало творчество Айзека Азимова. Но после такого идут картины в голову вроде "андройды строят пирамиды с древнем Египте". Красиво!)

sourse 13.10.2012 17:53

"pet man. big dog. Boston Dynamics http://www.youtube.com/watch?v=_aAHbwYsKRI
http://www.youtube.com/watch?v=QRbvNL1PHKg
Разработаны по заказу ДАРПА в качестве тестовых образцов
Пользуйтесь, пожалуйста, кнопкой вставки видео - http://forum.mirf.ru/images//video.png. И пишите более развёрнутые посты, чтобы было понятно, к чему это видео. Модератор

Алина Саркисян 14.10.2012 09:54

мне очень нравятся разные роботы, например, Вертер из "Гостьи из будущего", кибермены из Доктора Кто, и конечно робот-пес К9)) еще понравились роботы из 4 сезона Приключений Сары Джейн и из 7 сезона ДК) и еще Электроник - как я могла про него забыть?)) ну а потом уже Терминаторы и Валл-И

sourse 30.10.2012 07:47

http://topwar.ru/928-nezhivaya-sila.html
собственно эти ваши дроны. обычная автоматика и чего более

Robin Pack 23.07.2013 10:47

Роботы в реальности и фантастике (оффтопик из "Посоветуйте книгу")
 
Дело в том, что роботы, андроиды - фантазия именно XX века, причём первой его половины, максимум - середины. Уже в конце столетия писать о чугуниевых работниках стало смешно, все поняли, что их не будет и они не нужны. Вот и не пишут, за исключением разве что отдельных стилистических экспериментов.

Daniel 23.07.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1616638)
все поняли, что их не будет и они не нужны

Но почему тогда до сих, насколько знаю, пор ведутся разработки по создания ИИ и антропоморфных роботов с ним? Тот же Асимо, например.

Robin Pack 23.07.2013 11:37

Это имиджевые проекты. Перспектив промышленного применения у них никаких, разве что индустрия развлечений. В качестве слуги он в тысячи раз дороже человека-домработника. Зато на таких проектах обкатывают некоторые технологии, а заодно за счёт такой запоминающейся штучки привлекают внимание и выбивают финансирование.
Робот, который находит применение, выглядит как тележка на колёсах с манипулятором, торчащим из-под камеры. Вот такие роботы - исследователи, разведчики, сапёры - были, есть и будут. Только они мало похожи на ходячий доспех, говорящий "Да, господин".

Daniel 23.07.2013 11:45

Robin Pack, В чём-то наличие ног удобнее чем колеса. Например, тележка не везде сможет проехать. Как по мне, у "ходилок" проходимость выше. Например, по пересечённой местности, завалам и руинам удобнее перемещаться при помощи ног. Ну, и индустрия развлечений в постиндустриальную эпоху, которая потихоньку наступает, приобретает всё больший вес, так что про полное отмирание стремления реализовать эту идею рано говорить.

Ильес 23.07.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1616691)
по пересечённой местности, завалам и руинам удобнее перемещаться при помощи ног

Нет. Во всяком случае, именно перемещаться, а не постоять-попыриться, снимая оные на мобилку. Кроме того, роботы решают круг нишевых и весьма специфических задач, основную работу выполняют люди и специально обученные животные.

Daniel 23.07.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1616742)
Нет

То есть, по твоему, колёсный транспорт лучше пройдёт через завалы?
Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1616742)
основную работу выполняют люди и специально обученные животные

Я как бы предполагал теоретическое недалёкое будущее.

Всё равно, я думаю, что попытки создать андроида будут, и будут вполне успешными.

Ну да ладно, а то оффтоп.

Ильес 23.07.2013 14:07

Daniel,
Скрытый текст - Оффтоп:
Каждое конкретное решение предполагает свой движитель - где-то траки, где-то колёса различного размера и формы. Но ни одно из известных мне конструкторских решений не предполагает наличие гуманоидных конечностей (в этом случае конструкция приобретает чрезмерное сходство с нашей бренной оболочкой и неудачными образцами бронетехники (высокий силут, низкая устойчивость). Давайте немножко посимулируем и предположим повреждение «условной конечности» посредством взрывного устройства малой-средней мощности: попробуйте сохранить равновесие на неровной поверхности, балансируя на одной ноге, и удерживая в заведённых за спину руках хотя бы небольшую стопку книг. А машина, при этом, не должна отвлекаться от выполнения поставленной задачи. Не удержалась – «села», т.о. время, деньги налогоплательщиков, а то и людские жизни были слиты в пустую. Поэтому, как не странно, «стоматологическое кресло на колёсиках» имеет в данном случае карт-бланш – анализирует и рекогносцирует окрестности на предмет наличия выживших в результате ЧС, опасных производственных факторов, проходимости местности, условий окружающей среды. Для этого оно в избытке экипировано видеокамерами, датчиками, тросами, щупами и т.д., что исключает необходимость забивания гвоздей микроскопом и использования роботизированной платформы в качестве дорогого бульдозера. Даже если допустить, что андроидов будут использовать не только в развлекательных, но и в служебных целях, дело не зайдёт дальше опытных (а то и стендовых) образцов, по причине недостижимости компромисса между разумным конструкторским решением и широкой ценовой доступностью подобного, гм, агрегата. Сомневаюсь, что в реальном (не фантастическом) мире будущего что-то изменится в кардинальную сторону, т.к. отсутствует «необходимостный» фактор, способный простимулировать подобный скачок в робототехнике, как это было в случае с теми же танками.

На правах пиара:

Как человек, проведший 1,5 года на Северном Кавказе, со всей ответственностью заявляю, что в предгорьях и на перевалах (местность, пересечённая дальше некуда) ноги (по крайней мере, человеческие) никуда не годятся. В общем, лошадки и ослики рулят)

SpellCaster 23.07.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1616658)
раз уж речь зашла об ОЯШе, конструирующем роботов, можно было бы посоветовать меха-серии "Боевые роботы" и "Боло"

Насчет второго не в курсе, а вот первые стали роботами исключительно по вине локализаторов. Робот автономен и обладает интеллектом, в Battletech же это "мехи", просто машины с нейроинтерфейсом. Те же танки, только с ногами.

Ну а насчет формы движителя - ноги имеют перспективу только в арахно-стиле. Остальное варианты, имхо, гусеницы и колеса на высоких шарнирных осях превосходят

Ильес 23.07.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1616910)
Насчет второго не в курсе, а вот первые стали роботами исключительно по вине локализаторов. Робот автономен и обладает интеллектом, в Battletech же это "мехи"

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1616658)
меха-серии "Боевые роботы" и "Боло"

Далее по тексту.

Хавьер Линарес 25.07.2013 22:19

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1616910)
ноги имеют перспективу только в арахно-стиле

ноги, крылья... главное - хвост! как насчет машин, которым не нужно соприкасаться с землей для перемещения?)
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1616638)
роботы, андроиды - фантазия именно XX века

ха!
Первые роботообразные были придуманы значительно раньше, делались из глины и звались големы)

Ирония 25.07.2013 22:37

Magnifico, а еще был железный мужик Ивана Грозного)
я только не уверена, по моему бен Бецалель раньше начал, нет? они просто жили одновременно...

Хавьер Линарес 25.07.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от Ирония (Сообщение 1618408)
железный мужик Ивана Грозного

о, да моя, оказывается, необразованная темень) а поподробнее?


Текущее время: 05:18. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.