Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Burzum (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=10258)

Don't Eat It 30.08.2010 10:07

Burzum
 
Вложений: 1
Скрытый текст - Нарыто с Томского Дарк Сайда:
Самая противоречивая металлическая группа за всю историю жанра. Писать о Burzum очень трудно, так как деятельность графа Гришнака (как музыкальная, так и немузыкальная) вызывает диаметрально противоположные оценки, но и не писать нельзя, ведь невозможно отрицать огромное влияние этого человека на развитие тяжелой музыки. Если бы не существовало Burzum, black metal и по сей день оставался бы в глубоком андерграунде, а о существовании целой плеяды норвежских монстров жанра знали бы лишь единицы. При написании этого материала я старался быть по возможности объективным и излагать исключительно факты, так что пусть читатели сами решают, как оценить их.
Лидер и единственный постоянный участник Burzum граф Гришнак (настоящее имя Christian Vikernes) родился весной 1973 года в норвежском городке Берген. Он рос замкнутым и малообщительным, предпочитая книги шумным компаниям. Музыкой Кристиан увлекся в 14 лет, услышав диск Iron Maiden "Killers" и сразу же решил собрать собственную группу. Он назвал ее Uruk-hai, но музыкантов, кроме Викернеса, в ней никогда не было, так как в норвежском захолустье практически не было поклонников тяжелого рока. Тем не менее, Кристиан упорно осваивал все необходимые для рок-музыки инструменты и писал песни, некоторые из которых в переработаном виде были впоследствие записаны для Burzum. Например, трэк "Naar himmelen Klarner" с альбома "Det Som En Gang Var" был сочинен именно в то время.
Все изменилось в 1989 году, когда друзья познакомили Кристиана с молодым человеком из Осло по имени Oystein Aarseth. Правда, сам он не любил, когда его так называют, и предпочитал псевдоним Euronymous (принц смерти в греческой мифологии). Евронимус играл на гитаре в культовой, хоть и практически никому не известной, группе Mayhem, а также имел собственный магазин грампластинок Helvete ("ад") и фирму грамзаписи Deathlike Silence Productions (DSP). Mayhem была в то время чуть ли не единственной норвежской командой, играющей блэк-метал. Они также увлекались сатанизмом и ненавидели христианство, которое, по их мнению, было навязано Норвегии огнем и мечом, и теми же огнем и мечом должно быть уничтожено. Для Кристиана, который с детства увлекался норвежской историей, преданиями викингов и культом бога Одина, такая позиция показалась родственной. Он стал часто приезжать в мазазин Евронимуса, а вскоре стал членом подпольной блэк-металлической группировки, которая называла себя The Inner Black Circle Of Norway ("Внутренний черный круг Норвегии"). Во главе этой организации стоял Евронимус, а ее членами являлись, помимо рядовых сатанистов, музыканты групп Emperor, Immortal и Dark Throne.
Где-то в то же время Кристиану удалось, наконец, найти единомышленников и в Бергене. Вместе с двумя столь же мрачными личностями он основал группу Old Funeral. Кристиан не написал для этого проекта ни одной песни, но регулярно репетировал с ним и даже несколько раз выступал на концертах. Впрочем, живые выступления не пришлись ему по вкусу, и он ушел из группы, которая вскоре бесславно прекратила существование. Материал Old Funeral был издан на компакте лишь в конце 90-х годов. Он совсем не похож на блэк, это, скорее сместь трэша и дэта, представляющая интерес исключительно с исторической точки зрения.
Несколько недель Кристиан проиграл в проекте Satanel (не путать с современным итальянским коллективом), который он основал вместе с музыкантом из группы Immortal по имени Abbath. Однако оба считали Satanel скорее приколом, чем серьезной группой, и вскоре занялись собственными проектами.
В 1991 году Кристиан переехал в небольшой дом, оплачивающийся его матерью. Он проводил в нем большую часть времени, играя на гитаре и изучая разного рода литературу - труды по норвежской истории, мифологии и, конечно же, "Властелин колец" Толкиена. В этом фолианте, который является источником вдохновения для металлистов всего мира, Кристиан вычитал термин "burzum" - множественное число от слова burz ("тьма"). Свой новый проект он назвал именно так, а себе выбрал псевдоним Граф Гришнак (говорят, что он тоже взят из Толкиена, но подтверждений этому у меня нет). Друзей же он попросил называть себя Varg ("волк" по старо-норвежски). Через пару лет он официально поменял имя на Варг Викернес.
Итак, Burzum приступил к активной деятельности. В течение 1991 года этот проект записал три инструментальных демо, которые не поступили в продажу, а распространялись Варгом собственноручно. Сейчас они доступны в формате mp3 на официальном сайте Бурзума, к тому же большая часть из их материала была переписана для дебютного одноименного альбома сего проекта, который вышел в 1992 году на фирме Евронимуса.
"Burzum" стал одним из первых блэк-металлических дисков в Норвегии. С музыкальной точки зрения он задал стандарт для последующих релизов коллег Варга по сцене. Это был классический пример музыки, которую сейчас называют true and evil black metal - стена гитарного звука, бласт-битовые ударные и задвинутый на задний план бас, плюс бешеная скорость, кричащий вокал и жуткое качество записи. Впрочем, жуткое оно только по стандартам людей, предпочитающих более традиционные формы музыки, а Варг, вполне возможно, именно такого и добивался. Так или иначе, звук никогда не играл в блэке особого значения. Для этого жанра главное - холодная и мрачная атмосфера, а она у Варга была всегда. На первом альбоме Burzum предстают продолжателями дела Bathory - подобно легендарному Куортону Сету, Варг ввел в песни медленные фрагменты, но зашел в стремлении разнообразить свою музыку еще дальше, запихнув на диск трэк, полностью сыгранный на синтезаторе.
Тем не менее, большинство любителей тяжелой музыки тогда даже не подозревало о существовании блэк-сцены в Норвегии, да и у себя дома блэк-металлисты находились в глубочайшем андерграунде. Неудивительно, что дебют Викернеса не снискал ему особенных лавров. Известность пришла к нему совсем с другой стороны.
Весной 1991 года певец и бас-гитарист Mayhem по прозвищу Dead покончил жизнь самоубийством. Некоторые обстоятельства происшествия недвусмысленно намекали на участие в данном инциденте Евронимуса, что незамедлительно вызвало живой интерес со стороны полиции. Впрочем, никаких доказательств виновности главнокомандующего "Черным кругом" так и не обнаружили, и дело было закрыто. А на должность басиста в Mayhem был взят Варг. Он принимал участие в записи классического полноформатника "De Mysteriis Dom Sathanas", и хотя некоторые источники (в том числе обложка альбома) утверждают, что его партии были перезаписаны барабанщиком Хэллхаммером после смерти Евронимуса, сам он настаивает на обратном. Так или иначе, сырая версия альбома без вокала, где Варг уж точно играет, была выпущена бутлеггерами под названием "From The Darkest Path".
К тому времени Варг был вторым человеком во "Внутреннем круге" и начал активно бороться за лидерство. Всю свою энергию он направил на то, чтобы подтолкнуть "Круг" к активным действиям против христиан и христианства. После смерти Дэда ему это наконец удалось, и блэк-металлисты вышли на тропу войны. Начать решили с не-сатанинских металлических групп, а именно, с Paradise Lost. Во время гастролей по Скандинавии автобус этой группы был атакован толпой 14-16-летних блэк-металлистов, которые музыкантов не тронули, но вот их имуществу урон нанесли немалый. Чуть позже диверсанты наведались в Швецию, где подожгли дверь квартиры Кристофера Джонсона, вокалиста группы Therion.
Поразмявшись таким образом, "Круг" перешел к более решительным акциям. В ночь на 6 июня 1992 года была сожжена церковь в Фантофте, около Бергена, а до конца года сгорело еще семь церквей. Чтобы еще больше поглумиться над врагом, Варг поместил фотографию руин в Фантофте на обложку своего нового мини-альбома "Aske" ("пепел"). Этот диск включал в себя две новых песни и перезаписанную "A Lost And Forgotten Sad Spirit" с дебюта. В его записи принимал участие гитарист Samoth из Emperor, который в Burzum играл на басу. Мини-альбом вышел на DSP, хотя Варг поначалу хотел выпустить его самостоятельно. Этим планам помешала полиция, которая арестовала поджигателя в начале 1993 года по подозрению в незаконном хранении взывчатых веществ. Варг провел в тюрьме три месяца, но был отпущен за отсутствием улик. Правда, при обыске в его доме полицейские прихватили с собой все бумаги так и не основанной фирмы, так что "Aske" пришлось все-таки издавать на DSP.
Евронимус хотел также выпустить и второй полноформатник Burzum, который назывался "Det Som En Gang Var" ("то, что было") и был записан через три месяца после выхода дебюта. DSP только что подписали контракт на распространение своей продукции с крупным лейблом Voices Of Wonder, и будущее конторы выглядело вполне оптимистично. Однако Варг был другого мнения. Он считал, что Евронимус ему завидует, специально не дает ходу его записям, да и вообще пустозвон, неспособный на реальные действия. Очевидно, Варг мечтал о лидерстве в "Круге", о настоящей войне против христианства, а Евронимус не желал в открытую идти на преступления (еще бы, кому же в тюрьму охота - авт.). Более того, для вражды была еще одна причина - Евронимус отбил у Варга девушку. Бывшие соратники стали стремительно превращаться во врагов, и готовиться к "активным действиям" уже друг против друга. Оставалось только неясным, кто нанесет первый удар.
Ясно, что в такой ситуации выход дисков Burzum на DSP был невозможен, и Варг решил, что вполне справится сам. Он назвал свою фирму Cymphane Productions, заключил дестрибьюторский контракт с Voices Of Wonder и быстренько издал "Det Som En Gang Var" на компакт-дисках тиражем 950 экземпляров. Альбом увидел свет в августе 1993 года, за несколько дней до того, как Варга снова арестовали, на этот раз всерьез и надолго.
О том, почему и как это произошло, написали, пожалуй, все уважающие себя печатные и электронные издания, поэтому я буду краток. Итак, в ночь на 11 августа 1993 года Варг и его друг Снорре приехали домой к Евронимусу в пригород Осло. Варг обвинил Евронимуса в невыполнении условий контракта, за что был послан куда подальше с обещанием врезать по морде. В ответ на такое заявление "граф" выхватил специально припасаенный для этой цели нож и нанес Евронимусу 23 раны в шею, голову и спину, отчего тот скончался на месте. Уже через 10 дней убийца оказался за решеткой. При аресте у него обнаружили 150 кг динамита, которыми "Круг" собирался взорвать церковь в городе Нидаросдомен - памятник архитектуры IX века. Вскоре были арестованы еще 12 членов "Круга".
Поступок Варга привел в шок всех металлистов Норвегии, да и остального мира. Ранее никому не известные названия Burzum и Mayhem теперь были у всех на устах, а журналисты выстраивались в очередь, чтобы взять у Варга интервью, и уходили в шоке от его откровений. "Средний человек деградировал под воздействием христианства. Он не способен осознать понятий высшего уровня," - заявил Гришнак американскому журналу Descent. - "Евреи заставили мир поверить в обман о конце света... Евреи - корень жидохристианского сорняка." Ознакомившись с такими высказываниями, Voices Of Wonder тут же обвинили Варга в нацизме и вернули ему оставшуюся нераспроданной часть тиража "Det Som En Gang Var." Большинство блэковых групп также поспешили откреститься от Гришнака, рассказывая журналистам о том, какой урон сцене нанесла смерть Евронимуса. Исключение составили лишь старые друзья Варга - Dark Throne, которые даже использовали несколько текстов его авторства на своем альбоме "Transylvanian Hunger" (1994). За что, впрочем, сразу же и поплатились - английская фирма Peaceville, которая выпускала записи Dark Throne, посчитала их расистами и выставила вон.
Тем не менее, интерес к музыке Burzum все больше возрастал, чем не преминули воспользоваться бутлеггеры. Они нелегально издали "Det Som En Gang Var" и распродали его в немалом количестве копий, чем привели сидящего в тюрьме Варга в бурное возмущение. Чтобы избежать повторения такой ситуации, он подписал контракт с английским лейблом Misanthropy Records, специализирующейся на нестандартной экстремальной музыке со всех концов света, и передал ей права на издание всех своих песен.
Первым релизом Burzum на Misanthropy стал диск "Hvis Lyset Tar Oss" ("когда свет заберет нас"), выпущенный в 1994 году. Он содержал четыре песни, записанные Варгом еще до ареста, и имел огромный успех в андерграунде. На альбоме Варг впервые стал использовать клавишные в металлических песнях, а последний трэк "Tomhet" ("пустота") вновь полностью сыгран на синтезаторе. Первая вещь с альбома, название которой совпадает с названием предыдущего альбома, считается поклонниками группы лучшей песней в истории Burzum.
Суд над "графом" состоялся с 30 мая по 8 июня 1995 года и сделал Варга суперзвездой. Он получил 21 год тюрьмы - максимальную меру наказания в Норвегии. Очевидцы утверждают, что когда судья зачитал приговор, на лице Варга не дрогнул ни один мускул. А за стенами суда в это время фанаты махали его фотографиями. В ту ночь сгорели две церкви, а пять недель спустя - еще одна.
Неудивительно, что эта криминальная история попала на страницы газет и журналов по всему миру. Огромное количество поклонников тяжелой музыки в одночасье обнаружило, что существует такой стиль - блэк-метал, исполнители которого не только провозглашают какие-то принципы, но и претворяют их в жизнь, невзирая на возможные негативные последствия. Металлисты стали пачками скупать блэковые релизы, просто чтобы узнать, что за музыку играют люди, совершившие такие преступления. Ваш покорный слуга, например, купил весной 1996 года кассеты Mayhem и Burzum именно с этой целью. А почувствовав интерес публики, все больше молодых групп из всех разновидностей тяжелой музыки выбирали именно блэк-метал, и так родился на свет самый мощный тренд на современной металлической сцене.
Не осталась в стороне и фирма Misanthropy. Она переиздала старые альбомы Burzum на CD и виниле с новым оформлением. Пер"Burzum" и "Aske" вышли на одном диске, причем это издание не включало в себя оригинальный вариант песни "A Lost Forgotten Sad Spirit", которая была переписана для "Aske". Теперь его можно найти только на виниловой версии от DSP (ныне крайне редкой и дорогой) или в mp3 на официальном сайте.
В 1996 году увидел в свет и новый альбом Burzum - "Filosofem", в который вошли записи, сделанные Варгом перед самым арестом. Довести их до ума продюсеру Пюттену помогали музыканты Dark Throne - барабанщик Fenriz и гитарист Nocturno Culto. Для блэк-металлического альбома его успех был просто беспрецедентным - он даже попал в инди-чарты Великобритании. Материал этого диска сильно отличается от предыдущих. Только три первые вещи сыграны в стиле блэк-метал, хотя вокал на них больше напоминает индустриальное сипение. ("Я просто попросил Пюттена дать мне самый плохой микрофон из всех, что были у него в студии," - рассказывал Варг журналу Terrorizer.) Далее записан очень странный трек, в котором из инструментов используются исключительно примоченная гитара и клавишные. Инструментальный вариант этого же произведения попал в самы конец альбома, а разделяет их 25-минутная синтезаторная пьеса, которая наглядно демонстрирует будущее направление развития Burzum.
Коммерческий успех альбома позволил Misanthropy выделить деньги на съемки первого в истории Burzum видеоклипа на открывающую альбом песню "Dunkelheit" ("тьма"). Автор сего творения мне неизвестен, но получился у него безусловный шедевр, идеально передающий настроение и смысл музыки Варга. Вот только интересно, показал ли его хоть один телеканал?
Даже в тюрьме Варг не бросил занятия музыкой. Барабаны ему затащить в камеру не дали, а вот синтезатор иметь позволили, и новый альбом Burzum "Daudi Baldrs" был полностью записан на клавишных. По задумке автора, он представлял собой первую часть инструментальной трилогии основанной на норвежских мифах. "Daudi Baldrs" рассказывает о смерти Бальдера, бога света и непорочности у викингов.
Правда, к моменту издания диска (1997 год) Burzum несколько подзабыли, и альбом был встречен без особого энтузиазма. Металлисты не смогли принять столь радикальную смену стиля, а поклонники готики и эмбиента обвинили Варга в примитивизме. Несмотря на столь

негативную реакцию, следующий диск "Hlidskjalf" был выдержан точно в таком же духе. Он вышел два года спустя и оказался одним из последних релизов Misanthropy. Хозяйка лейбла решила, что с нее довольно тяжелой музыки, и решила заниматься другими делами.
Еще одним ударом для Варга стало прекращение активной деятельности официального сайта Burzum. В прощальном послании посетителям вебмастер, проживающий где-то в США, пространно говорил о том, что его неправильно понимают, что пора кончать дискуссии о том, нацист Варг или нет, и приступать к реальным действиям. В качестве иллюстрации к "реальным действиям" на сайте помещена фотография горящей церкви.

Скрытый текст - Дискография:

Burzum (1992)
Det som engang var (1993)
Hvis lyset tar oss (1994)
Filosofem (1996)
Dauði Baldrs (1997)
Hliðskjálf (1999)
Belus (2010)

Что сказать ... музыка Варга очень нравится. Вообще, Burzum - единственная норвежская БМ - группу, которая мне понравилась. Однако взгляды Варга я не разделяю. Если что. Любимый альбом - Filosofem 96 года. Самый первый услышанный мной альбом Бурзума, и самый интересный на мой взгляд. Последний к сожалению ещё не слышал.
Вложение 7423
Варг смотрит на вас, как на евреев =)
Офф.сайт на русском и английскоя языке

Dragn 30.08.2010 10:54

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 944820)
норвежская БМ

Прям странно...Норвежская сцена одна из самых сочных в этом плане.

Самый любимый альбом у Бурзума последний. Я вообще не ожидал , что мне он так понравится, но таки да. Сочно, грязновато, атмсферно.

Don't Eat It 30.08.2010 10:57

Цитата:

.Норвежская сцена одна из самых сочных в этом плане
Меня французы больше вставляют. А норгов я много слышал. Никак.

Dragn 30.08.2010 11:02

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 944872)
Меня французы больше вставляют. А норгов я много слышал. Никак.

Ну, конечно дело вкуса)

У французов, как по мне, более восхитительная пост-блэковая\шугейзная сцена.

Don't Eat It 30.08.2010 11:02

Dragn, Каких хранцузов слышал?

OldThief 30.08.2010 11:06

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 944875)
У французов, как по мне, более восхитительная пост-блэковая\шугейзная сцена.

Alcest / Amesoeurs - местами очень даже круто, особенно последний альбом Alcest, так что поддерживаю.
По сабжу: не слушал и слушать не буду, ибо блэк не перевариваю.

Dragn 30.08.2010 11:08

Бублик, много, от Hell Militia до Anorexia Nervosa.

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 944882)
Alcest / Amesoeurs местами очень даже круто, особенно последний альбом Alcest, так что поддерживаю.

если не слышал, то крайне рекомендую Les Discrets

Don't Eat It 30.08.2010 11:11

Dragn, Deathspell Omega, Peste Noire, Glorior Bellli слышал?

Кстати, а сабж чем - то на Гражданскую Оборону похож =)

KissKa 30.08.2010 13:35

Люблю эту группу. Причём влюбилась совсем недавно и именно с последнего альбома. Сейчас в коллекции их три: "Hvis lyset tar oss" (добывала ценой неимоверных усилий), "Hliðskjálf", "Belus" - он остаётся любимым. Очень мощно и агрессивно без лишнего пафоса.

Don't Eat It 30.08.2010 13:36

KissKa, Filosofem послухайте =) Он на мой взгляд - самый лучший.

KissKa 30.08.2010 13:46

Бублик, как только добуду - сразу послушаю. В моём захолустье это проблема.

Don't Eat It 30.08.2010 14:02

Цитата:

Музыка для унылых зигующих патачей.
Соовсем необязательно. Я хоть и люблю эту группу, но взгляды Варга мне не близки.
После того, как прочитал то, что написана в интервью Варга, долго не мог слушать сабж =) Затем абстрагировался ( проще говоря забил)...
Чтож, даже такое мировоззрение имеет право на существование.

Грендель 30.08.2010 14:14

Бублик, разговор не для этого раздела. Но ИМХО всяческим дятлам, считающим, что "Должна остаться только белая раса" нужно бы где-то полечиться.

KissKa 30.08.2010 14:29

Грендель, вы против мировозрения Варга, против музыки или всё вместе? Потому что стоит отделять одно от другого. Человек может быть сколь угодно раненным в голову моральным уродом, но если мне нравится продукты его творчества - буду их слушать.

Грендель 30.08.2010 14:40

KissKa, и то, и то мне одинаково не любо.

Don't Eat It 30.08.2010 15:09

Цитата:

разговор не для этого раздела. Но ИМХО всяческим дятлам, считающим, что "Должна остаться только белая раса" нужно бы где-то полечиться.
В целом - согласен. Варг немного долбанут. Но музыка от этого хуже не становится.

Red Fox 30.08.2010 16:18

Как-то раз попытался познакомиться - не знаю, следствие ли это прослушивания отдельно выдернутых композиций или чего-то ещё, но не понравилось. Какая-то невнятная каша. Недавно упомянутый ранний Carcass и то получше слушался, на что он мне не нравится. В общем, продолжать знакомство не стал.

Что касается самой личности - не нравится он мне. Не разделяю его взгляды. Не в восторге от его непоследовательности и странных принципов.

Don't Eat It 30.08.2010 16:23

Greem Novel, Попробуй послушать Filosofem. Я тоже, когда слушал отдельные композиции, счиатал, что какая - то шняга с туалетным качеством записями и неприлично сказать какими воплями Варга.

Цитата:

Что касается самой личности - не нравится он мне. Не разделяю его взгляды. Не в восторге от его непоследовательности и странных принципов.
Ага.

Red Fox 30.08.2010 16:54

Бублик, пока не особо желаю вообще пересекаться с блэком. Но на заметку принял. Разве что интересны французские Amesoeurs, думаю альбомчик заказать.

Don't Eat It 13.01.2011 16:34

Скрытый текст - !!!:
7 марта выходит девятый студийный альбом BURZUM “Fallen”, продолжающий идеи одобренного критикой “Belus”, ставшего триумфальным возвращением для самого инновационного металл-артиста нашего времени. “Fallen” будет похож на “Belus” звуком и структурой, а так же может быть сравним с музыкой на знаменитом “Det Som Engang Var”. Альбом станет более динамичным, нежели предыдущий, однако, останется таким же узнаваемым, сохранив узнаваемый стиль, который и позволяет считать BURZUM культовым и уникальным.

Varg Vikernes о новом альбоме и его стиле: «Музыкально альбом похож на микс из “Belus”, а так же элементов, вдохновлённых предыдущими работами: дебютным альбомом и “Det Som Engang Var”, и в меньшей степени “Hvis Lyset Tar Oss” и “Filosofem”. Звук будет более динамичным, так как мастеринг проводился так, если бы это была классическая музыка, и намного более экспериментальным, чем то было на “Belus”. Лирика обращена к экзистенциальным вопросам, сохраняя мифологические отсылки. Так же, я включу в альбом несколько эмбиентных треков: короткую интродукцию и длинный заключительный трек».

Трек-лист "Fallen":

I. Fra Verdenstreet
II. Jeg faller
III. Valen
IV. Vanvidd
V. Enhver til Sitt
VI. Budstikken
VII. Til Hel og tilbake igjen

при всём при то, что блэк уже вообще почти не слушаю, но этот альбомец надо будет купить, если такая возможность представится.

Red Fox 14.01.2011 05:26

А между тем автор этого поста закачал себе всю дискографию проекта до Belus включительно и втягивается потихоньку.
Второе знакомство попёрло куда лучше. Причём пока что доставляют и труЪ и эмбиентные композиции. Да и качество записи не видится туалетным, как в первый раз.
Хотя вот вопли Варга - довольно специфическая вещь.

Неплохо вставила песня A Lost Forgotten Sad Spirit о двух версиях с дебюта и Aske.
Ещё одна песня показалась интересной с одного из эмбиентных альбомов - эдаким блэком на синтезаторе. Название, увы, затерял.

Ах да, советуемый мне Filosofem какой-то слишком уж шипяще-визжащий по качеству - не особо пока это привлекает, посему пока альбом не заценил.

Потполкин 14.01.2011 11:33

бурзум... это уже марка. как и Merzbow.
он уже может ничего не делать, только деньги получать

Don't Eat It 14.01.2011 11:37

MAXHO, ты прав, в целом. но с
Цитата:

он уже может ничего не делать
пока согласиться не могу.
последнего ещё не слушал, белуса то бишь. По той простой причине, что качать влом. И хочу заиметь на цд.

пс: Filosofem всё равно самый лучший и не колышет.

SpellCaster 14.01.2011 21:36

В рамках акции по расширению кругозора заслушал Belus. Лучше бы прошёл мимо... однообразное гитарное жужжание уже ко второму треку начало утомлять, а на четвертом треке стало казаться, что пищание голодного комара и то приятнее да мелодичнее.

AnnBlack 14.04.2011 17:38

решила ознакомиться с проектом Burzum. в основном слышала мнения: кто-то говорил, что это унылый проект, который многие считают “тру” непонятно за что. другие говорили, что лучшего в блэке никто не придумывал и, наверное, не придумают ничего лучше. о самом Варге слышала краем уха то, что он якобы чуть ли не мессия блэк-металла и вообще заводила №1. выбрала я именно "Fallen" (2011) (обложка), потому что новый альбом. ну что сказать – это очень круто! во-первых, музыка. она жутко однообразная, но, к моему удивлению, альбом от этого только выигрывает, даже ещё как! чистый вокал Варга? Я думала он совсем другой, его голос, а тут такое выдал, что заслушаешься. атмосфера тут не чувствуется сильно. скорее всего, это из-за того, что альбом вообще выполнен в несвойственной Бурзуму манере имхо. что до самого исполнения - говорить почти нечего. исполнение оценить трудно. всё сводится к повторению одних и тех же партий по многому количеству раз. в общем, если для кого-то альбом показался скучным, то уж не знаю, что им тогда нужно…. альбом - однообразен? да, но НИКАК не скучный. Браво, черт возьми, браво!

В мой список любимых музыкантов, железно! :smile:

komrad13 03.07.2011 16:32

Послушал несколько песен, музыка неплоха, но крики Варгаса раздражают (нечто среднее между криками вороны и жертвы изнасилования). А есть версии песен Burzum без анальных стонов, чисто музыка?!

Don't Eat It 03.07.2011 16:41

komrad13, ммм, Философем (альбом, в смысле). Если мне не изменяте память, то там анальных воплей нет.

Red Fox 28.05.2012 23:58

Прослушал сборник "Burzum / Aske", впервые вышедший в 1995 году. Моё издание вышло в 2010-м.


Данная компиляция, как нетрудно догадаться, включает себя треки с первых двух релизов Варга: альбома "Burzum" и EP "Aske". Стоит отметить, что оригинальная версия сборника не включала в себя версию песни "A Lost Forgotten Sad Spilit" с альбома (данная композиция присутствует на обоих релизах, но это разные записи). Поэтому, если заинтересуетесь, ищите версию "Burzum / Aske" 2010 года, на которой обе версии присутствуют.
Теперь о моих впечатлениях. Всё великолепно. Первые два релиза Варга - это довольно мелодичный блэк-метал, агрессивный, но не так сильно, как у каких-нибудь Darkthrone. Викернес наполнил все песни отличными гитарными риффами и партиями ударных и создал очень атмосферный альбом.
Больше всего мне понравились композиции "Ea, Lord Of The Depths", "Spell Of Destruction", "A Lost Forgotten Sad Spilit" (обе версии), "My Journey To The Stars" и "Dominus Sathanas". Отдельно стоит упомянуть отличную песню "War", которая звучит как спид-метал от Venom или поздних Darkthrone и отличается от остального альбома.
Недостатки у альбома незначительные, но не упомянуть о них было бы несправедливо. Это треки в жанре эмбиент, которые удались всё-таки похуже чем остальные.

Итог: сборник из двух отличных релизов раннего Burzum.

Оценка: 9,5

Vollmond 03.05.2013 15:35

Цитата:

Black Metal в исполнении норвежского музыканта, по его словам, мы больше не услышим. Варг Викернес опубликовал на своём youtube-канале следующее сообщение:
Burzum возник из ниоткуда в 1991 с демо-кассетой, содержащей несколько репетиционных, только гитара и бас, треков. Я записал несколько более или менее успешных метал-альбомов, но все они в той или иной степени содержали эмбиентную музыку. Со временем я продвигался всё дальше и дальше от метала, и сегодня остался только эмбиент. Скопировано с Dark-World.ru. Сейчас, в 2013, я думаю, что лучше прекратить играть метал.

Многие из вас были с Burzum долгие годы, некоторые даже с самого начала, и я считаю, что "металический" Burzum заслуживает надлежащего "прощай". Так что, я закончу эту часть Burzum так же, как начал - гитарно-басовым репетиционным треком. "Back to the Shadows" создана из последних написанных мной (в 2012) метал-риффов. Кроме этого видео она никогда и нигде не будет записана, сыграна или издана.

Примите это как есть - сентиментальное прощание с метал-Burzum.


Такие дела.
Watch on YouTube

Villain 03.05.2013 15:55

Цитата:

Black Metal в исполнении норвежского музыканта, по его словам, мы больше не услышим
Я бы не стал безоговорочно верить всему, что говорит Варг, - у него очень часто имели место взаимоисключающие параграфы. Представленный трек мне как-то не очень. У меня, вообще, противоречивое отношение к Бурзум(музыке, я имею в виду, взгляды Варга оставим за скобками), - мне кажется, что Варг постоянно балансирует на грани между "почти гениальностью" и "почти профанацией". В этом и фишка, конечно. Но "Filosofem", к примеру, нравится до сих пор.

Villain 19.05.2013 13:00

Извиняюсь за даблпост. 27 мая выходит новый Burzum - Sôl austan, Mâni vestan.
Скрытый текст - :
http://www.metal-archives.com/images...71031.jpg?2227
Watch on YouTube

- тизер альбома.

Vollmond 19.05.2013 20:59

Стоит заметить, что его уже слили в сеть и легко можно послушать вконтактике, чем я и займусь завтра.

Red Fox 09.08.2013 20:54

Burzum - "Det som engang var" (1993)

http://www.imageup.ru/img215/1442144...engang-var.png

Первые три релиза Burzum выглядят очень последовательными. После дебютного альбома в EP "Aske" можно было услышать, как Варг отошёл от сырого и плоского саунда в сторону чего-то более жирного. На "Det som engang var" эта тенденция сохранилась - звучание стало ещё лучше и объёмнее.
Но этим изменения не исчерпываются. Больше места на альбоме стал занимать эмбиент, который можно было услышать и в дебютнике. На этот раз ему отведены три трека из восьми - почти половина. Но как и на "Burzum", в "Det som engang var" эмбиент не то, чтобы очень удался. "Han som reiste" ещё более-менее, но "Den onde kysten" и "Svarte troner" - это просто впустую потраченное время на диске.
С блэк-металлической составляющей тоже не всё просто. Звучание стало менее мелодичным (да, я знаю, что Burzum и мелодичность для многих - оксюморон, но тем не менее) и в большей степени мясом. Безусловно удачно получились лишь "Lost Wisdom" и "Snu mikrokosmos tegn". Остальное - это либо какое-то месиво, либо просто нечто, не дотягивающее до лучшего.
"Det som engang var" не то, чтобы совсем не радует. На нём есть три неплохих трека. И их бы хватило для отличного EP. Но Варг сделал альбом, и он доверху наполнен странными или просто неудачными решениями.

Оценка: 5,5

AnnBlack 10.06.2014 08:08

2014 - The Ways of Yore
в отличие от предыдущего этот альбом понравился мне больше, так как здесь присутствовали голосовые вставки. наверно, я чистую музыку воспринимаю только фолк более-менее и классику. слушать очень мне было приятно, особенно альбом хорошо пошел в пасмурную погоду, такой контраст получился + у меня в самом начале возникало стойкое впечатление, что я слушаю Sopor Aeternus, очень уж такая музыка в их духе в основном. это не в минус альбому, а даже в плюс, интересно Варг сделал.
хороший альбом.

Villain 25.10.2014 21:05

Только сейчас дошли руки до Варговской компиляции "From the Depths of Darkness", содержащей его любимые треки с первых двух альбомов Бурзума. Отзывы были очень полярными, но самому заценить все руки не доходили, наконец послушал и: о боже, 10 из 10! Это реально круто! Первые два альбома я очень люблю в музыкальном плане, когда-то в школьные годы, помнится, играл каверы на некоторые вещи оттуда. Но к тогдашней вокальной манере Варга относился сдержанно. Теперь эти композиции заиграли новыми красками: жирный звук, слышимый бас (наконец-то!) и вокал скорее в духе Философем, сиплый полушепот, лучше, имхо, подходящий для материала Бурзум. Многие трю-блэкари плюются, да, но мне дико доставило. Именно подача доставила, а сам материал давно уже классика как жанра, так и митола в целом.
http://www.metal-archives.com/images...19197.jpg?4535
Скрытый текст - :
Watch on YouTube

Watch on YouTube

Watch on YouTube



Vollmond 25.10.2014 22:27

Собственно, эта компиляшка - одна из первых вещей, которые меня проперли у Варгуши. Меня парит в ней 2 вещи - эмбиентные треки какая то мутная шляпа, а также отсутствует Lost Wisdom. В остальном мне местные версии треков нравятся больше оригиналов. A Lost Forgotten Sad Spirit и My Journey To The Start уж точно.

Villain 25.10.2014 22:36

Vollmond, ты же вроде большой любитель Бурзума, или я ошибаюсь? Не хочу задеть, но, имхо, бОльшая часть эмбиентных потуг Варга -
Цитата:

какая то мутная шляпа
, имхо, конечно. А тут эти эмбиентные куски играют роль интро/переходов, так что ок, опять же, как по мне. А что касается местных версий, то да, тут прямо-таки сбылась моя мечта - перезапись бурзумовской классики с норм. звуком и вокалом в духе "Философем", - идеально просто! По поводу Lost Wisdom - я бы вообще хотел весь второй альбом в таком звуке/стиле, мне он очень музыкально нравится, но, видимо, Варгу чем-то "Виздом" не угодила, к сожалению.

Vollmond 25.10.2014 22:45

Villain, да не сказал бы. А насчет эмбиентных потуг - ну, ранние треки и особенно второй тюремный альбом очень хороши. А вот сейчас уже шляпа пошла.

Villain 25.10.2014 22:51

Vollmond,
Цитата:

второй тюремный альбом
это Hliðskjálf? Мне вот он как-то не особо, "Бальдр" больше нравится, впрочем, уже дело вкуса, бесспорно. Просто у многих митолистов, которым вдруг приспичило поиграть эмбиент, получается, имхо, весьма посредственно и, эм, узнаваемо в плане того, что за версту слышно: именно митолисты клавиши/комп мучают). Хотя везде есть исключения, вон, тот же Мортиис - культовый чувак, лично мне синт-альбомы Бехерита доставляют, к примеру.

Vollmond 26.10.2014 00:32

А мне наоборот мортиис всегда каким то занудным казался. А вообще д-синт грешит однообразием, да.

Don't Eat It 26.10.2014 00:50

Цитата:

д-синт
Дутый жанр. Его надо назвать бурзбиентом.

Villain 26.10.2014 01:22

Vollmond, я и не говорил, что Мортиис очень хорош или что я его большой фанат, к нему-то как раз равнодушен, как и к большинству представителей подобного жанра (данж-синта), но околокультовый статус он все же заработал, едва ли не единственный более-менее известный исполнитель за пределами тусовки любителей подземелий.

Vollmond 26.10.2014 09:09

Don't Eat It, ну дутый не дутый, а когда меня перло по этой теме я прямо обрадовался этому тэгу. Потому что иначе искать заколебешься.


Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.