Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив конкурсов фэнтези-рассказа (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=100)
-   -   2010: Конкурс форумного фэнтезийного рассказа - 4: организация (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=10255)

Markfor 29.08.2010 22:58

2010: Конкурс форумного фэнтезийного рассказа - 4: организация

Уважаемые форумчане, пришло время для традиционного конкурса рассказов. Первого сентября будут опубликованы правила.

Граждане, давайте обойдёмся без флуда и не будем отвечать на вопросы пользователей за организатора. Он сам появится и всё расскажет.

Vasex 30.08.2010 12:03

в этот раз 100% поучаствую. есть стимул, и не один

KissKa 30.08.2010 13:52

А новичкам участвовать можно?
Обязуюсь соблюдать правила фирума и литературного русского языка, работать над сюжетом и чистотой речи.

reco 30.08.2010 23:04

Ух ты! А я думал, конкурс уже прошел. Верю, в этот раз не лопухнусь и напишу ровно столько, сколько закажет организатор. Надеюсь, опыт прошлых конкурсов будет учтен и верхнюю планку рассказа повысят до 5-6 тысяч слов. Иначе, боюсь, участников будет не так уж и много...

pankor 31.08.2010 10:22

Вопрос. Есть все же критерии участия в конкурсе?
Если у меня нет способности удачно писать, а просто "хочется поучаствовать" есть ли смысл "позорится"? Может потренироваться на кошках форумчанах, а потом на следующий год приходить?

Линолеум 31.08.2010 20:05

а если рассказ скажем псевдо исторический с элементами скай-фай - это покатит под фэнтази?

Markfor 31.08.2010 23:07

Создана тема Конкурс форумного фэнтезийного рассказа - 4: правила. Прием заявок начат.

----------------
KissKa, ответ на ваш вопрос содержится в правилах конкурса.

pankor, если хочется поучаствовать - конечно участвуйте.
Цитата:

а если рассказ скажем псевдо исторический с элементами скай-фай - это покатит под фэнтази?
Нет.

Потполкин 01.09.2010 12:39

на этот раз приму участие и я. только ждите... ну, как обычно.

уж очень хочу потягаться силами с гремучим
з.ы.
и, кстати, давайте правила уже скорее, а то мой дурдом не ждёт

Markfor 01.09.2010 16:16

Цитата:

давайте правила уже скорее
Правила опубликованы здесь.

Медноглазая 09.09.2010 21:42

Я принимаю участие.

Хорошо, что объем повысили 25 тыс знаков - хорошо.
Я попробую... :hunter: не промахнуться со сроками и темой.

Markfor 17.09.2010 17:15

Внимание участникам: с 18 по 25 сентября я буду в отрыве от интернета. Если в это время вы пришлете рассказ, ответ-уведомление в любом случае придет вам только после 25 сентября.

Потполкин 24.09.2010 15:09

Дорогая администрация, можете меня вычеркнуть.
У меня накрылся комп, так что текст надо из тетрадки по кускам восстанавливать. Самоотвод

Дарья_Сталь 25.09.2010 22:32

Я тоже, к сожалению, выбываю.
Настолько много работы, что накрылись даже эти выходные, на которые я делала ставку. А появившаяся идея рассказа заслуживает внимания несколько большего, не хочется делать из нее полусырой пирожок.

Markfor 26.09.2010 00:52

Приняты заявки от:

Mariko
KrasavA
Sera
KissKa
Snake_Fightin
Vasex
reco
oligerd
Dtnisenko
Wendy Wicca
Диана
Медноглазая
Дымка
interes123
Дусичка
Винкельрид
Toraton

--------------

Не принята заявка от KaWaBuNgA (прежде чем подавать заявку, внимательнее читайте правила).

По просьбе авторов сняты заявки от:
MAXHO
Дарья_Сталь

Прием заявок завершен.

KrasavA 30.09.2010 00:31

Хочу знать, будет ли опять измытельство над текстом ввиде форматирования со стороны организатора? Очень бы не хотелось. Некоторые особенности оформления потом будет сложно повторить. В том числе ввиде нестандартных ударений.

Markfor 30.09.2010 23:51

Вложений: 1
Хочу знать, почему участники, отправляя рассказ на анонимный конкурс, не вычищают поле «Автор» в свойствах высылаемого файла. Хочу знать, почему участники игнорируют правила, используя нестандартные шрифты, в результате чего ворд отображает вместо букв пустые квадраты. Хочу знать, почему участники нарушают правила раздела, присылая рассказы, содержащие запрещенные сцены. Хочу знать, зачем я вообще провожу этот конкурс, если всем всё не нравится? Ну конечно, я провожу его исключительно для того, чтобы измываться над вашими текстами!

Если я что-то делаю, у меня на то есть причины. И это причины не из серии «просто я так хочу». Да, некоторые рассказы будут скопированы в чистый документ с настройками по умолчанию. В этом году у меня стоит новая версия ворда, так что отступы в текстах не потеряются. Некоторые участники, кстати говоря, отступы вообще не ставят.

На прилагаемой картинке – пример того, что я вижу в ворде, когда участник использует нестандартный шрифт. Нарушая правила, не предъявляйте потом ко мне претензии.
------------------------------

Прием рассказов завершен. Сегодня вечером начнется публикация.

Mariko 01.10.2010 01:12

Я не успела.
Рассказ чуть позже выложу, видимо, в СвоемТворчестве.
Приношу свои извинения. Увы - долг превыше творчества.

Дымка 01.10.2010 08:58

Простите я тоже. Вот уже второй конкурс мимо меня.

Винкельрид 01.10.2010 21:21

А что если открыть тему для обсуждения до оглашения результатов и, соответственно, авторства? Ну, дабы свести на нет стенания вроде "ах, какой ужас, как он мог написать такую гадость?" и предвзятое отношение к друзьям-знакомым?

KrasavA 01.10.2010 21:29

Я только за. А то к концу голосования весь пыл на нет сходит. Да и не актуально становится. Плюс, подогреет интерес к рассказам вообще, а не только к тем, где название понравилось.

Sera 01.10.2010 21:36

Поддерживаю предложение.

Дусичка 01.10.2010 21:40

Я тоже за)

Markfor 01.10.2010 23:10

Тема для обсуждения конкурсных рассказов создана.

Robin Pack 06.10.2010 21:21

Перечитывая некоторые рассказы.
Не ввести ли обязательное правило "не коверкать русский язык" и "делать вычитку перед посылкой на конкурс"?
А то бывает, читаешь рассказ, все замечательно, и тут на тебе: грамматика ни к черту.

sir-ris 06.10.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от Robin (Сообщение 971626)
Не ввести ли обязательное правило "не коверкать русский язык" и "делать вычитку перед посылкой на конкурс"?

Было бы неплохо. Я как-то высказывалась в этом духе в другой теме, но мне намекнули, что для этого существуют редакторы и корректоры)))

Wendy Wicca 06.10.2010 22:31

Да ладно) Кому они нужны? )) Любой человек сам себе корректор, если у него есть Word! Профессия прошлого века.
Тут от желания и терпения зависит... Кто-то очень торопится послать на конкурс рассказ, чтобы быть самым первым... и не успевает проверить орфографию. А кто-то тянет с написанием до последнего, собирается с вдохновением... и тоже не успевает! ))))

sir-ris 06.10.2010 22:34

Wendy Wicca, спешку я заметила практически у всех. И дело не только в грамотности, но и в огромном количестве смысловых ляпов. Это, к сожалению, Ворд не потянет)

Markfor 06.10.2010 22:37

Рассказы, в которых много ошибок или опечаток, я возвращаю автору с просьбой их поправить. К сожалению, авторы как правило не исправляют и половины ошибок, а бывает, что и добавляют новых.
Бывают и обратные ситуации, когда авторы сами просят меня поправить опечатки, которые они заметили после того, как уже отправили текст. В любом случае, на конкурсе публикуются уже "исправленные" варианты рассказов.

Robin Pack 06.10.2010 22:38

sir-ris,

Ну почему же. Были и "чистенькие" рассказы, чем приятно удивили. Их меньшинство, но тем проще выбрать лидеров. :smile:
Смысловые ошибки - да, труднее. "Скрипели губами", или, как в одном рассказе, "короли завидовали ванной", он не подчеркнёт. Но это уже авторский стиль, и мы за него судим.

А корректор, между прочим, очень востребованная профессия. Зря вы так.

sir-ris 06.10.2010 22:41

Robin, я сказала "практически" у всех) А "чистенькие" действительно самые достойные. Меня удручают смысловые нестыковки. Надежда на то, что фэнтези всё спишет? Правды хочу!

Wendy Wicca 06.10.2010 22:47

Markfor
А в этот раз были несчастные отвергнутые? Можно их где-нибудь выложить для интереса? ))

sir-ris, ловите плюс, от любительницы правдивости )

Robin, ну да, были и чистые... Наверное, авторы наняли ваших любимых корректоров ) Или, скорее, все-таки прибегли к старому доброму Spell Check ))

Цитата:

короли завидовали ванной",
:lol:

Markfor 07.10.2010 17:03

Голосование началось. Правила голосования - здесь.

--------------------------
Wendy Wicca, авторы, которых я попросил поправить текст, прислушались к просьбе, так что отвергнутых не было.

Винкельрид 07.10.2010 19:36

Есть предложение. Не для этого конкурса,конечно, а на будущее. Немного изменить систему голосования. Поясняю.
Читатель читает все рассказы конкурса и начинает анализировать. Автора одного рассказа он узнал, это - его друг. В тройку надо ставить по-любому. Во втором рассказе он увидел, к примеру, вампира - а читатель этот обожает вампиров, тоже надо ставить в призы. С третьим рассказом вышло тяжелее, но читатель быстренько пробежался по отзывам и предыдущим голосам и поставил наиболее упоминаемое имя. Вот и кончилась тройка. Один сделал так, второй, и крышка.
На одном сайте в конкурсе такая система голосования: 1 место - 1 рассказ, 2 место - 2 рассказа, 3 место - 3 рассказа. Итого - шесть. Столько друзей и вампиров не будет точно, и читатель, стоная от накатившей лени, вынужден перебрать оставшиеся рассказы и попытаться оценить их именно как рассказы, то есть с позиции оценщика, а не читателя с пристрастиями. Вдруг да и всплывёт парочка из весёлой категории "Ну, не моё!", но имеющие, в отличие от вампирского и дружеского, к примеру, зачатки литературности, их он и пихнёт на третье место.
Плюсы тут такие: если читатель выбирал победителей только по личному делу (скажем так, он был не совсем объективен), то незаслуживающий места рассказ и так, и эдак, останется в проигрыше, зато мизерный балл даже от этого необъективного читателя, возможно, получит рассказ заслуженный. Минусов в такой системе нет: кому победить, всё равно победит.
В общем, как-то так.
Если система не понравится и будет признана неважной, совсем не обижусь, нет - так нет.:-)

Vasex 07.10.2010 19:57

Винкельрид волнуется)

Винкельрид 07.10.2010 19:58

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 972215)
Винкельрид волнуется

Конечно волнуюсь! Хочется ведь передать пояс достойному.

Dtnisenko 07.10.2010 20:07

Ставить в тройку своего друга, но с плохим рассказом, популярную тему и нечто, опираясь на чужое мнение, это глупо и как-то по детски. Нет собственного мнения, взгляда на тему, уверенности в своих силах? Тогда и за критику браться не стоит.
Придложенная вами система мне нравится - я буду ЗА!

Markfor 08.10.2010 00:03

Не люблю загадывать, но если в следующем году будет конкурс (да куда он денется!), мы обязательно обсудим систему голосования.

sir-ris 08.10.2010 10:19

А меня терзают смутные сомнения насчёт расширенной системы голосования. В конкурсе участвовало двенадцать авторов. Мы должны будем выбрать в призёры половину? Для подобной системы нужно совсем другое число участников. И потом: уровень заявленных произведений очень разный. Чтобы заполнить шесть мест, всё равно пришлось бы "подтягивать" откровенно слабые работы.

KrasavA 08.10.2010 12:19

Мне нравится предложение. Я бы с удовольствием вставила бы в призёров не очень "качественные" (по собственному же определению), но просто понравившиеся работы. Не смотря на то, что у них что-то хромает и они до чистых призёров не дотягивают. Для новеньких любой лишний балл приятен и важен.

sir-ris 08.10.2010 12:32

Возможно, стоило бы просто ввести поощрительный приз для рассказов, не вошедших в тройку. Что-то вроде "Приза зрительских симпатий".

Snake_Fightin 08.10.2010 13:41

И определять его дополнительным тайным голосованием по одному голосу с носа.

Vasex 08.10.2010 14:27

Я предлагаю внести в голосование возможность "минусовать", таким образом давить непонравившиеся рассказы :3

Adsumus 08.10.2010 14:40

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 972778)
предлагаю внести в голосование возможность "минусовать", таким образом давить непонравившиеся рассказы :3

Теоретически, это не очень хорошо. Дискуссионные рассказы, которые у кого-то вызвали восторг, а у кого-то - ненависть - сойдут по сумме в ноль, а на первых местах окажутся серенькие середнячки.
Но в данном конкретном случае, так как дискуссионных рассказов нет, а победитель виден невооружённым глазом, это не важно. И система оценивания значения не имеет.

Astra 08.10.2010 22:43

А если каждый будет иметь право голосовать только за один рассказ? И причем пусть голосование будет только публичным, даже для конкурсантов. Да, и в этом случае может быть голосование по принципу «я узнаю рассказ своего лучшего друга и голосую за него», но не факт, что автор получит подобную любезность в ответ, за что обидится, и в следующий раз голосовать будет объективно )

Robin Pack 09.10.2010 08:39

Ребята, не надо этих хитровыдуманных систем. Нынешняя - идеальна.

Система с шестью рассказами - утопия. У нас их всего 12! Нужно выбрать "лучшую половину"! А у нас некоторые и с тройкой впадают в ступор.

Система с одним рассказом тоже плоха, т.к. дает чудесный простор для накруток голосов друзьями автора. Не читая другие рассказы, они бы тупо постили его название.

Наконец, минусование. Вам мало срача, который разгорелся из-за "язвительных отзывов"? Введение минусов вызовет мега-срач.

Единственное, что бы я ввел - каждый голос должен сопровождаться если не рецензией, то кратким обоснованием, ПОЧЕМУ. Вот тогда мы точно от флэшмоберов обезопасимся.

Vasex 09.10.2010 09:17

Да ладно, я шучу насчёт "минусов", но всё же самый лучший вариант голосования - жюри, например модеры "творчества". Никаких накруток, никаких слёз и т.д.

Franka 09.10.2010 09:28

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 973191)
но всё же самый лучший вариант голосования - жюри, например модеры "творчества".

Кхе-кхе... И будет, на кого потом вешать псинтусов - засудили, без ножа зарезали!

На мой взгляд, жюри - не вариант. Еще и потому, что получается нехилый объем работ.

Дарья_Сталь 09.10.2010 11:16

Можно использовать голосование в 2 этапа:
1) сначала все голосуют за "топ" лучших - выбирают половину конкурсных рассказов.
2) Топ вывешивается организатором, и из топа участники уже выбирают 3 лучших.

Этим методом прекрасно отсекаются самые слабые рассказы.

Медноглазая 14.10.2010 02:53

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 972716)
И определять его дополнительным тайным голосованием по одному голосу с носа.

Воздушный поцелуй для новичка? Мило. Мне нравится. Действительно, если твой рассказ никому вообще не понравился, то и доделывать его автор не будет. А, если ему "пошлют поцелуй" с наказом переработать перспективную вещь, то шанс по-хорошему вынудить человека поработать над собой, может вылиться в неплохого автора из торопыги-графомана.

По поводу новых систем.
Во-первых, двух этапность это дольше... в два раза.

Во-вторых, может, тогда голосовать за четыре места? А, вообще, голосование анонимное. Можно и не огорчать друга-графомана, просто не говорить за кого голосовал. А друзья-вампиры... Есть мысль, что любителям вампиров наоборот низкокачественное чтиво про любимцев не понравится. Есть на что ровняться. Планка высоко.

Во-третьих, лично меня устраивает нынешняя система. Не пойму чем она плоха? Чувства эстетики и вкуса у всех разные. Не хотите, чтобы "не кошерные" рассказы брали баллы? Пишите лучше или зовите друзей - писать лучше. Задавите противников массой XDDDD. Вкусовщина неистребима, но, если кроме неё не нашлось ничего приличного, то уж тут ничего не попишешь. Не из чего выбирать - кто виноват?

Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3.