Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гадкие Лебеди (2006) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1002)

Илья Носырев 15.06.2006 13:54

Гадкие Лебеди (2006)

Гадкие Лебеди
http://s15.radikal.ru/i189/1005/9e/6dbe46dc36fc.jpg

трейлер

«Гадкие лебеди» (2006) — совместный российско-французский кинофильм режиссёра Константина Лопушанского, экранизация знаменитой одноимённой фантастико-философской повести братьев Стругацких.
Режиссер: Константин Лопушанский
Сценарий: Константин Лопушанский, Вячеслав Рыбаков,
Оригинальное произведение: Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Продюсер: Андрей Сигле, Катрин Дюссар
Исполнительный продюсер: Дмитрий Гербачевский
Оператор: Владислав Гурчин
Художники: Константин Пахотин, Виктор Иванов
Композитор: Андрей Сигле
Монтаж: Александр Зарецкий, Максим Холодюк, Сергей Обухов
Костюмы: Тамара Сеферян
Грим: Жанна Родионова
Звук: Леонид Гавриченко

В ролях
Григорий Гладий
— Виктор Банев
Леонид Мозговой — Айзек Големба
Алексей Кортнев — Павел Сумак
Римма Саркисян — Ира Банева
Лаура Пицхелаури — Диана
Сергей Барковский — Геннадий Комов
Дима Исполатов — Боря Куница
Ольга Самошина — Людмила
Алексей Ингелевич — Валентин Пильман
Виктор Михайлов — Мокрец Зиновий
Юрий Орлов
Ирина Основина

Кинокомпания: «Proline-film»; «CDP» (Франция)
Длительность: 105 мин.
Страна: Россия—Франция
Год: 2006
Жанр: ужасы, фантастика, триллер, драма, детектив
Премьера (мир) 4 декабря 2006
Премьера (РФ) 19 октября 2006, «Парадиз»
Описание фильма:Писатель Виктор Банев приезжает в город Ташлинск, где без конца идет дождь, таинственные мокрецы воспитывают детей-гениев, а военные и учёные пытаются решить, что с этим делать. Банев хочет увезти свою дочь, но та отказывается. Тем временем военные сбрасывают на город ядовитые химические вещества. Банев спасает свою дочь и других детей, но в финале его дочь помещена в психиатрическую клинику под охраной военных, где ей промывают мозги.
Скрытый текст - Сюжет: (со спойлерами):
В основе сценария «Гадких лебедей» — повесть Стругацких. Сценарий написан фантастом Вячеславом Рыбаковым.

Фильм начинается с того, что писатель Виктор Банев едет в поезде. За окном показан горящий лес, пожарные тушат огонь. Проводник поезда на английском, а затем на польском (без субтитров) объясняет, что поезд дальше не идет. Виктор Банев тоже демонстрирует владение английским и польским языками, затем показано, как он подходит к особняку в сельской местности. Дверь закрыта, но видеокамера следит за Баневым. Через домофон он по-польски просит впустить его, дверь открывается, он входит и на лестнице видит карлика в белом костюме с ружьем. Это доктор Пильман, который заставляет Банева с поднятыми руками объяснить (по-польски) причину визита. Затем герои переходят на русский язык, и обсуждают проблему города Ташлинска. Оказывается, Виктор Банев входит в комиссию ООН по Ташлинску, но истинная причина — он хочет пробраться в город, который закрыт для посещений, чтобы увезти оттуда свою дочь.

Затем Банев встречается в аэропорту с бывшей женой, которая очень растолстела и завела себе нового мужа, хлипкого и во всем ей покорного. Та дает ему ключи от квартиры в Ташлинске, которую просит осмотреть и объясняет, что желала их дочери добра, когда отдавала ту в дорогой приличный интернат. И еще объясняет, что она случайно оказалсь вне города, когда произошли таинственные события и город был закрыт военными на карантин.

Банев проходит военный контроль документов, со сканированием сетчатки, и попадает на корабль, где встречает доктора Голембу и доктора Комова, которые являются членами комиссии ООН. Д-р Големба тоже знает, что Банев едет ради дочери. Идет дождь. Они плывут мимо затопленных зданий, и затем попадают на границу некоего «энергетического барьера», установленного мокрецами. Пейзаж вокруг озарен красным светом, это некое «инфракрасное излучение». С одной стороны проход контролируют военные. Из диалога ясно, что недавно кто-то нарушил барьер. Таинственная фигура в темном балахоне подходит с другой стороны. Голебма советует Баневу быть спокойным, не волноваться и думать о приятном. Они садятся на стулья, таинственная фигура в плаще и маске осматривает их. Затем виден труп, сидящий на одном из стульев. Мокрец удаляется, махнув рукой следовать за ним. Члены комиссии садятся в автобус и едут в город.

В городе Ташлинск пусто, жителей не видно, на улицах валяется мусор, непрерывно идёт дождь и все вокруг освещено красным светом. Видны машины милиции. Голебма настаивает, чтобы Банева поселили не в гостинице, а в архиве, который оказывается бывшей библиотекой. Банев и Големба обедают, затем участвуют в заседании комиссии, где член комиссии Сумак требует решительных действий, в отношении мокрецов и их воспитанников, детей из интерната. Он называет их мутантами, но хочет получить разрешение на лабораторные исследования, потому что они обладают исключительными интеллектуальными способностями.

Банева вызывает на улицу мальчик, Боря Куница и приглашает прийти в школу-интернат, где учится дочь Банева. Тот соглашается. Затем Банев знакомится с Дианой, помощницей д-ра Голембы. Ему советуют перед встречей прослушать радиостанцию, организованную детьми. Банев идет в дом своей бывшей жены. На улице мусор, брошенные авто. Его останавливает патруль милиции, но он показывает бейджик с фото (говоря «у меня есть ай-ди») и к нему тут же теряют интерес, машина уезжает. Банев заходит в квартиру. Оставляет записку, и тут видит свою дочь. У них происходит короткий диалог, затем дочь говорит ему «а сейчас иди, ты ведь слышишь мой голос, иди», гипнотизируя Банева. Тот отворачивается и дочь исчезает. Банев под дождем возвращается в библиотеку-архив. В ней он слушает радио, где дети обсуждают философские вопросы бытия и человеческого существования. Банев засыпает.

Банев идет по школьному коридору. Вокруг все дети одеты в черные балахоны. Стены покрыты математическими формулами. В аудитории дети задают Баневу вопросы о будущем, о смысле жизни, о том, как можно любить людей, которые творят зло. Банев произносит монолог о гуманизме. Дети считают, что мир взрослых мертв. Банев обвиняет их в жестокости. Заходит мокрец, говорит, что его зовут Зиновий и он очень хотел познакомиться с Баневым. Дети считают, что мир требует кардинальных перемен. После встречи Банев хочет поговорить с дочерью, но она говорит, что занята и просит подождать. Банев идет по коридору и видит, как мокрец говорит на непонятном языке, а дети левитируют. Затем Банев убеждает дочь уехать с ним, но она отказывается. Она снова гипнотическим голосом говорит Баневу идти, и он уходит.

В библиотеке Банев ужинает. Приходит Сумак. Он весел, доволен собой, он знает о встрече Банева с детьми и пытается убедить его, что дети находятся под влиянием мокрецов. Он рассказывает, что мокрецы больны генетической болезнью, у них выпадают волосы, твердеет кожа. Он считает, что это уже не люди и просит Банева не становиться предателем человечества. Уходя, он говорит, что Банева искала Диана.

С Дианой Банев идут в какой-то подвал, где находят умершего мокреца. Убегая от охраны, которая стреляет им вслед, они отвозят его к месту, которое указала Диана. Там Диана открывает запертую железную дверь, из которой идет яркий белый свет. Там два мокреца, Диана говорит им, что Банев «друг». Диана просит забыть Банева о том, что видел и подождать внизу. Затем Банев с Голембой приходят в полузатопленное кафе, открытое господином Квадригиным. Банев показывает Голембе компакт-диск, где записаны слова его дочери. В библиотеке Банев слушает диск, пытаясь понять философские рассуждения, произносимые голосом ее дочери. Затем засыпает и во сне бредит, произнося отрывки стихов из 50-го псалма (на церковнославянском языке). Пробуждается он от сирены — началась эвакуация города.

Банев пытается узнать, что с детьми. Големба и Комов через военных пытаются узнать, где Диана. Выясняется, что Диана и дети остались в школе. Банев берет автомобиль и едет в школу. Комов говорит, что химическая атака военных уничтожит все живое. Големба сообщает Баневу по рации, что спастись можно только при полной герметизации убежища. Банев приезжает в школу, там мокрецы и дети. Он убеждает мокрецов не жертвовать детьми. Его слова влияют на мокрецов, детей переводят в убежище. Химическая атака началась. В убежище душно, нет воздуха, но Банев не разрешает включить фильтры. Дочь просит его прочитать стихи. Банев читает стихи Б. Пастернака «Во глубине лесного лога».

Банев идет по коридору психбольницы. Военные в халатах врачей пропускают его к дочери. Она плохо выглядит, отвечает только по команде санитарок, но вспоминает, как отец читал стихи в подвале. Санитарки подсказывают девочке, о чем говорить, просят вспомнить шоу по телевизору, спеть песенку. Девочка говорит, что их учат, что надо быть как все, любить то, что нравится всем. Санитарки говорят, что она идет на поправку, выздоравливает. Банев обнаруживает на ее руках следы от уколов. В ярости Банев идет к главврачу жаловаться, видит в кабинете детские черепа и человеческие эмбрионы в банках. Его хватает охрана, но затем ему разрешают пройти в палату к дочери. Там они сидят молча, дочь проводит ладонью по запотевшему стеклу, и становятся видны звезды.

Цитата:

На "Кинотавре" был представлен фильм Константина Лопушанского "Гадкие лебеди" по роману Стругацких. По слухам, авторы сильно потратились на спецэффекты. Смотрю на кадры: впечатляет, но уж очень мокрецы похожи на ситхов (да и еще на тысячу голливудских персонажей), а дети в интернате - на гаррипоттера&компанию. Карлик-препод засталвяет вспомнить о Дэвиде Линче (хотя уТарковского в "Солярисе" тоже появляется некий инфернальный карлик и т.д.

Жду фильма с нетерпением. Все-таки надеюсь, что это будет УМНАЯ российская кинофантастика

Друид 16.06.2006 13:06

я, к величайшему сожалению, "гадки лебедей" еще не прочитал, но эти самые мокрецы и правда на ситхов смахивают. а вообще, как случится чудо, фильм будет по сюжету, его интересно будет смотреть?

Отблеск Этерны 16.06.2006 13:23

да, наконец то наши стали снимать фильмы по нашей фантастике-фентези. волкодава жду, и лебедей!! ура, товарищи)

Илья Носырев 16.06.2006 14:15

Цитата:

Сообщение от друид
а вообще, как случится чудо, фильм будет по сюжету, его интересно будет смотреть?

вот это действительно сложный вопрос: "лебедям" все же динамики недостает (в отличие от "пикника на обочине", например), экранизировать их тяжеловато. но все равно жду с нетерпением

Отблеск Этерны :)))) Авось и по мне что-нибудь снимут

Отблеск Этерны 16.06.2006 17:00

а мне вот старая экранизация "трудно быть богом" нравится. это в те то годы снять по фантастике)))

xgrifx 17.06.2006 12:04

главное чтобы не зацикливались на спецефектах.ожидаю увидеть умную фантастику которую хотели показать нам стругацкие.

Refisul 17.06.2006 19:19

я так поняла, что это совместное производство с францией

DarkRedDragon 18.06.2006 02:16

когда?

но когда мы его ("гадкие лебеди") увидим? никто не в курсе?

Marina_P 20.06.2006 10:00

с удовольствием посмотрю фильм.
может кто-нибудь кинет ссылку на статью о нем, а то я немогу присоеденится к вам в обсуждении.

Отблеск Этерны 20.06.2006 10:56

в 1 посте есть сылка, посмотри внимательнее

Илья Носырев 20.06.2006 15:11

Цитата:

Сообщение от DarkRedDragon
но когда мы его ("гадкие лебеди") увидим? никто не в курсе?

Если не ошибаюсь, уже в конце июля
Кстати, если кадры из "Волкодава" нужны, то они здесь. Фильм обещает быть зрелищным, и Акиньшина в роли юной княжны - самое то ))))

Цитата:

Сообщение от отблеск этерны
а мне вот старая экранизация "трудно быть богом" нравится. это в те то годы снять по фантастике)))

а я не смотрел :( а какого года фильм?

DarkRedDragon 20.06.2006 21:48

Цитата:

Сообщение от Илья Носырев
Если не ошибаюсь, уже в конце июля
Кстати, если кадры из "Волкодава" нужны, то они здесь. Фильм обещает быть зрелищным, и Акиньшина в роли юной княжны - самое то ))))

Благодарю, конечно...Хотя я в курсе.:sleep:

Отблеск Этерны 21.06.2006 14:03

Про фильм

"Трудно Быть Богом"
--------------------------------------------------------------------------------

Жанр: Фантастика, Приключение, Романтический
Год выпуска: 1989

Снимались: Эдвард Зентара, Александр Филиппенко, Анн Готье, Christine Kaufmann, Андрей Болтнев, Pierre Clementi, Хюг Кестер, Михаил Глузский, Элгуджа

Описание сюжета: Не все строго следует тексту одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких, которую я перечитывал раз 30, может, и больше. Но фильм хороший. Люди нашли во Вселенной планету, как бы зеркальный двойник Земли, только на уровне развития нашего средневековья, усугубленного уже тогда тоталитаризмом, фашизмом - короче, до светлого будущего коммунизма было далеко. А люди земные, жили уже избавившись от "измов". Как удавалось братьям Стругацким в те годы печатать произведения, которыми мы зачитывались, я не знаю. Знаю, что любой, кому они дороги, посмотрит эту картину. Надеюсь, может быть, кто-нибудь хороший наблюдает сейчас за нами, не выдержит и вмешается, устроив Судный день?

ЧТо нить еще??

Илья Носырев 22.06.2006 11:18

Спасибо :) А где его купить можно? В "Мире кино" есть? или только на Горбушке?

Отблеск Этерны 23.06.2006 11:52

Незнаю, не искал как-то...

DarkRedDragon 23.06.2006 14:45

Думаю, что на Горбушке и Савеле (Савела по цене выиграет, но на Горбушке-точно все есть) найдется....

Илья Носырев 23.06.2006 16:45

Цитата:

Думаю, что на Горбушке и Савеле (Савела по цене выиграет, но на Горбушке-точно все есть) найдется....

Mortang 29.06.2006 17:51

Есть информация о том, когда все-таки выйдут в массы "Гадкие лебеди"?

Учитывая, что Лопушанский снял весьма достойные "Письма мертвого человека" (советская постъядерная фантастика) по сценарию Б. Стругацкого и Рыбакова, есть надежда на качественное умное кино.

Marina_P 04.07.2006 11:17

Фотографий выложили мало, могли бы и больше. Не могу судить о фильме по нескольким фотографиям.

Митя 04.07.2006 11:32

А фотографий и на самом деле мало!!!:Suspicious:

DarkRedDragon 07.07.2006 14:03

Цитата:

Сообщение от Илья Носырев
Спасибо :) А где его купить можно? В "Мире кино" есть? или только на Горбушке?

Илья, еще этот фильм есть в сети. Вот здесь http://www.zevel.ru

Друид 07.07.2006 15:41

Прочитал я "Гадких лебедей", думаю, в лучшем случае получиться нечто вроде "Сталкера" - умное и тяжелое

Azrael 10.07.2006 14:55

Это моё одно из самых нелюбимых произведений Стругацких - один раз прочитал - больше наверное не буду, после прочтения у меня осталость чуство глубокой несправедливости творяшейся на страницах этого романа (или повести?). Но фильм пожалуй посмотрю, может только начало, но посмотрю - интересно как удасться визуализация данного материала.

Илья Носырев 10.07.2006 15:51

Цитата:

Илья, еще этот фильм есть в сети. Вот здесь http://www.zevel.ru

Спасибо! :) Вот оттуда и качнем

Refisul 11.07.2006 08:02

Цитата:

этот фильм есть в сети. Вот здесь http://www.zevel.ru

А под каким именем его там можно найти? Я что-то не смогда обнаружить этот фильм там в списках :disbelieve:

DarkRedDragon 12.07.2006 13:46

Балда я!!!!!!Простите, я ошибся!!!!!

Ребят, простите! Я ошибочку допустил!! Я запостил не ту ссылку!!!
Там этого и нет!
Есть это вот тут!!!! http://film.arjlover.net
Как раз на букву "Т" в разделе "Фильмы".

Refisul 13.07.2006 10:48

Я может нить рзговора потеряла. но как может фильм "Гадкие лебеди" оказаться под буквой "т"??!!
да и в любом случае не вижу на этом сайте "Гадких лебедей"...

Azrael 13.07.2006 10:57

Точно. Потеряла. Это они про "Трудно быть богом", а он как раз на "Т"

Refisul 25.09.2006 23:10

галерея из 26 кадров к фильму "Гадкие лебеди"
а так же рецензия на фильм Романа КОРНЕЕВА.
я не знаю был ли этот фильм в широком прокате. но точно знаю, что он был показан в Москве в рамках фестиваля «Московская премьера». Указно на одном сайте, что премьера в РФ должна была состояться 17.07.
кто не видел-читаем рецензию

Refisul 17.12.2006 19:18

«Гадкие лебеди»
Редко хожу в кино, не зная с чем предстоит столкнуться.
Но в этот раз, собравшись хорошей компанией, мы пошли в Дом Кино
Приготовьтесь, что в первые мин 7 будут говорить на английском, польском, немецком.
Без субтитров, без перевода.
Я не читала книгу и мне сложно сказать насколько отошли от оригинала.
Фильм показался мне атмосферным. Понравился.
Как показали затопленный город, и дома, в которых постоянно протекают крыши. Круглые сутки льет дождь. Где дети одетые в черное (как сказал Тевтонец), смахивающие на маленьких Нео и дочь писателя смахивающая на Вензди из семейки Аддамс. Сам главный герой отлично смотрелся в этой роли! И порадовал Алексей Кортнев. Хорошо сыграл. А так советую посмотреть самим.

Maximus_rus 17.12.2006 23:21

Главный визуальный образ - вода. Много воды. Я понимаю - все завязано на ней родимой, но в Питере одному кино смотреть опасно - может вызвать приступ маниакльного психоза. Так что смотрите фильм компанией и чем больше людей - тем лучше.
З.Ы.:Если выполняется данное условие - фильм замечательный!:Laughter:

Refisul 06.01.2007 05:59

судя по кадрам нам показали неполнуюверсию фильма. очень много ушло под нож...
таких кадров я там абсолютно не помню:
http://kinokadr.ru/photoes/2005/07/2...i/thumb/03.jpg
может выйдет режиссерская версия и все встанет на свои места?

Maximus_rus 06.01.2007 10:02

Мдя, монтаж монтаж может из - за него концовка скомканная и немного непонятная получилась.:Suspicious:

Парис 05.05.2007 12:42

Я себе мокрецов по другому представлял...Эти не вызывают отвращения,а должны...

HAL9000 20.01.2008 07:53

Кому интересно, фильм появился в продаже на DVD.

Лопушанский в своем стиле, когда при помощи, в общем то простых средств, создается впечатляющая атмосфера. Вот она старая советская школа. Левитирующие дети в классе даже как-то выпадают из общего ряда.
Про конец фильма, тоже согласен…

Тори 04.04.2008 16:52

Сегодня фильм покажут по Первому... Наконец - то дождались...

Друид 05.04.2008 14:05

Наконец-то посмотрел, спасибо за это «Закрытому показу». Из тех экранизаций, что я видел (а это пока только «Сталкер» и «Трудно быть богом») «Гадкие лебеди» - лучшая. Хотя от повести АБС режиссер ушел далеко. Но тем не менее, даже несмотря на то, что фильм много потерял (я имею ввиду то, что повесть в ходила в роман «Хромая судьба») и мокрецы похожи на ситхов, а дети на юных джедаев, фильм очень хорош. Пускай у него и другая проблематика. В передаче режиссер говорил, что БНС одобрил такую трактовку.

Val 17.04.2008 17:51

Посмотрел фильм! Хорош! Прежде всего игра актеров (такой себе сволоченок наглый в исполнении Кортнева вообще бомьа:lol:), работа аператора, режисура. С какой стороны не глянь - фильм хорош, умеют же снимать когда хотят! Да и бюджет вроде у фильма относительно всяких "Волкодавов" понтовый.

John Smith 17.04.2008 23:43

При чём тут "Волкодав"?Это вообще два разных жанра.Фэнтези и фантастика.Считаю,некоректно так сравнивать фильмы.Волкодав,кино направленное на массового зрителя а, Лебеди на думающего.Они вообще в разных категориях находятся.
С остальным,полностью согласен.

Refisul 18.04.2008 10:32

Скажите те, кто смотрел этот фильм по телевизору. Были ли там эпизоды с такими кадрами? может они присутсвовали на DVD?

John Smith 18.04.2008 16:58

Refisul,я смотрел по ТВ.Там таких кадров не было.На счёт,DVD не знаю.Его вооще редко где продают.
Интересно, откуда у вас эти кадры?

HAL9000 18.04.2008 18:48

На DVD такого тоже не было.
ПММ - это что-то совсем левое...

HAL9000 21.04.2008 17:06

Эх, что-то я маху дал… :blush:
Похоже это действительно какие-то невошедшие в фильм кадры.

http://files.kinoros.ru/films/film00...02/k_005_m.jpg

На фотке сам Лопушанский присутствует...

AntON 25.04.2008 22:39

Фильм неплохой, но как по мне так это "неочень" Стругацкие по обстановке и общему влиянию фильма. Тарковский ведь снимал так, что эмоции и чувства были такиеже, как после прочтения книги, а тут не то...тут не те чуства и мысли, что после прочтения книги...Увы

Ранго 26.05.2010 18:40

Остался восхищен. 10 из 10
Почему решил посмотреть:
- фантастика
- попалась на сборнике
- заманчивый сюжет
Что увидел:
- хорошую игру актеров
- отличный сюжет
- идеи
- грустный и неизбежный финал
Увы, построить коммунизм в отдельно взятом городе не получилось. Мир предпочел разрушить, чем понять. Хотя и военных понимаешь хорошо - ведь это биологическая и идеологическая атака на человечество. Очень грустно было видеть во что превратились дети, лишившись привычной среды. В принципе, кино очень педагогическое, в смысле соответствует науке. Концепция свободного воспитания на примере этого фильма обнаруживает абсолютный крах. Цель воспитания не в том, что бы создать мега супер личность, а в том, что социализировать, те. приспособить и заточить навыки и абилки в сторону рентабельности.

Леди N. 26.05.2010 19:44

Г-н Лопушанский снял очень страшный фильм. От "Гадких лебедей" АБС осталось немного, но дух книги сохранен. Правда, фильм получился гораздо менее оптимистичным.
Страшно не оттого, что тебя лишили твоего будущего, а оттого, что ты так и не смог от него отказаться. Вопрос: кто такой "ТЫ". Что будет, если тебя лишат признаков пола, органов чувств? Если тебе отрубят руки и ноги? Что останется тогда? И кем ТЫ тогда будешь? А здесь еще страшнее, потому что тебя лишают души или той ее части, без которой не то чтобы жить, но и существовать можно с трудом.
Вот, на мой взгляд, о чем этот фильм.

Lana Gor 26.01.2012 17:37

Когда показывали фильм в "Закрытом показе" посмотреть не удалось - бессовестно уснула (показ был ночью, а я сильно устала в тот день, вот и вырубилась...). А ведь очень хотела, даже заранее всех предупредила, что буду смотреть и чтоб никто не мешал. Велико было огорчение, когда проснулась уже в конце фильма, где Ирина с грустными, полными тоски, глазами подошла к окну.
И вот, по прошествии трёх лет удалось таки посмотреть фильм целиком. С начала думала, что фильм получился нудным, но после просмотра мнение изменила. Впечатления положительные. Игра актёров понравилась. Кортнев хорошо "мерзавца" сыграл, а девочка, игравшая Ирину, очень реалистично передала душевную тоску. Да и актёр игравший ГГ с поставленной задачей вполне справился. А фильм и в самом деле получился психологически страшным. У меня даже мурашки по спине бегали и было как-то не уютно. Думаю, режиссёру удалось передать атмосферу книги.
Хороший фильм.

Амирыч 27.01.2012 19:25

Очень понравился фильм. Отличная стилистика, само, собой классный сюжет. Вероятно, кого-то может отпугнуть неспешное развитие событий, но от такого фильма имхо особой динамики не ждешь

vlad fon karshtain 26.03.2013 18:52

Я посмотрел этот фильм. И едва ли тут нужны мои глуповатые комментарии. Оцените сами.

Robin Pack 11.01.2015 16:42

Посмотрел. Разочарован. Отвратительная философия, перевирающая идеи Стругацких.

Нет в фильме никаких людей будущего, никаких гениальных детей, тайн вселенной, надежды человечества и т.п. Есть секта типа виссарионовской, члены которой ходят в рясах, медитируют в позе лотоса и презирают всех людей как «греховное быдло».

Если ЭТО «люди будущего» — нафиг такое будущее.

Ранго 11.01.2015 23:31

читал не один вариант этой повести, экранизация не просто точная, а ещё и совпадающая по духу. Стопроцентные Стругацкие. Могу только сделать пару ха относительно верхнего поста. Впрочем, чего ещё можно ожидать от любителя... ну, пусть здесь будет хотя бы Джексоновский бездушный "Хоббит".

Mike The 11.01.2015 23:40

Ранго
Некоторые вещи не поддаются экранизации, через прямое переложение. "Выкапывал-то я истину, а выкопал кучу не скажу чего".
Фильм не имеет к книге никакого отношения. Даже при единстве сюжетов они, работы, вообще не пересекаются.

Ранго 12.01.2015 00:05

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1904377)
Фильм не имеет к книге никакого отношения.

кхе-кха.
Чего мне на ночь глядя, лезть в своё собрание Стругацких и цитаты выкладывать?
Да и, главное, дух передан.

Mike The 12.01.2015 00:10

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1904380)
кхе-кха.
Чего мне на ночь глядя, лезть в своё собрание Стругацких и цитаты выкладывать?
Да и, главное, дух передан.

Значит мы как-то поразному читаем/смотрим :) Бывает.
Я фильм глядел в недоумении. Всё время пытался сообразить, это точно по Стругацким? Потому, что не помню я у Стругацких такого. Гадких лебедей помню, а то, что на экране - первый раз.

Впрочем, Хромую судьбу надо бы как-нибудь перечитать. Давненько не открывал.

Леди N. 12.01.2015 10:19

Robin Pack, правда, перечитай "Гадких лебедей". А лучше всю "Хромую судьбу" целиком. Именно нелицеприятные мокрецы, которые "крадут" детей и есть проводники в то будущее человечества, без которого уже ничего не получится, даже если всё "на фиг"... Дети уже и не дети вовсе, собственно. По крайней мере не человеческие дети в привычном нам представлении. Оболочка - не в счет.
Хотя мы уже не в первый раз в интерпретации их произведений не совпадаем, вспомнить хоть ТББ:)
Не так давно ставила цитату в подпись:
"А вы, сударь, отдали бы свою дочь за мокреца?"
Очень характерная фраза.

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1904374)
Стопроцентные Стругацкие.

Согласна. Уточню - поздние Стругацкие. Не "Полдня", но "ОЗ".

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1904377)
Фильм не имеет к книге никакого отношения.

Есть мнение, что имеет:) Но больше к творчеству АБС в целом.

Robin Pack 12.01.2015 11:58

Так не в том дело, что крадут. А в том, что фильм не умеет показать, что в этом хорошего. Оторвитесь от книги, не позволяйте ей подставлять вам объяснения и ответы. Посмотрите на сам фильм.

Чем мокрецы учили детей, если верить Лопушанскому?
Презирать «грязное» человечество.
Жить закрытой общиной, ходить в рясах, отказываться от семей и старых имён.
Записывать на плёнку бред обкуренного гота на тему «человечество греховно, мирская жизнь отвратительна, мир стоит на краю бездны».
Чуть-чуть левитировать — хотя больше похоже, что мокрец поднимал детей телекинезом.
И, судя по формулам на стенах школы, — обычной математике 9 класса.

Так не может выглядеть школа будущего. Так не могут выглядеть откровения высокоразвитых цивилизаций. Потому что в этом нет ничего нового — всё это уже есть в нашей современности. Только называется иначе.
Ну-ка, что так выглядит? Из знакомого нам?
Монастырь или секта.

Реальные сектанты — раэлиты, «вселенные люди» — тоже провозглашают себя «людьми будущего», знающими Истину.
Все они тоже пытаются зомбировать детей.
Они тоже пытаются изолировать себя от всего мира.
Они тоже презирают мирских людей, не способных прозреть Истину и живущих «греховными» простыми жизнями.
И фокусы типа левитации они тоже обожают показывать. Опытный пророк ещё и на гвоздях посидит, и карася в порося превратит. Как доказательство, что он из будущего и знает Истину Космоса.

Вот мокрецы и дети в фильме Лопушанского выставлены именно такими сектантами. Только в этом случае сектанты, обычно презираемые (и по заслугам!), объявлены положительными. Безо всяких весомых аргументов в их пользу.

Леди N. 12.01.2015 13:19

Робин, я думаю, ты меня понял, но на всякий случай уточню - "краду" - это не значит в мешок и на плечо:)

Оторваться от книги - запросто. Просто ты сам сказал, что фильм перевирает идеи АБС. С этим я согласиться никак не могу. Только здесь не одни "Гадкие лебеди", но и "ОЗ" и "Бессильные мира сего" (по духу), да и вообще Бориса больше, чем Аркадия.

Монастырь или секта? Это из-за одежды? Потому что больше я связи не вижу. Но в подобие ряс, конечно, героев зря одели.
Левитирование - это так, мелочи. Помнишь люденов потом? Чёрт, не оторвалась, хе... В общем, не более чем знак инаковости...
Презирать человечество? Не было презрения. Не в книге, не в фильме. Хотя, исходя из ощущений Банева, особенно во время разговора с детьми, он-то как раз это ощущал. Но зря.
Не являться нужным - не значит быть презираемым.
Учить - не значит зомбировать (кстати, так думали родители и были неправы... не знаю, можно ли быть зомби от геометрии)
А высокоразвитые цивилизации могут выглядеть как угодно. Хоть земляными червяками.
И аргументы... Ну какие могут быть аргументы у сверхразума? Мы же их просто не поймём. Вот у сектантов аргументы будут и весьма убедительные:)

Mike The 12.01.2015 13:31

Леди N.
С этого начал, этим продолжу. Не всё поддаётся прямой экранизации. Если у нас книга и там какой-то мальчик впаривает дяденьке про вселенские ценности, про новые идеалы и про смысл жизни… Он это делает буквами на бумаге. Авторскими буквами. И мальчик в нашем воображении обретает свой образ, отталкиваясь от прочитанного.
Когда же ты на экране видишь сопляка-малолетку, старательно пытающегося казаться вумным… мне становится смешно и грустно.
Таким же дебилом получился МакСим у Бондарчука. Всё время улыбающийся словами книги и всё время улыбающийся на экране, это не одно и то же :)

Леди N. 12.01.2015 14:27

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1904490)
Не всё поддаётся прямой экранизации

Это да. Возможно еще и поэтому вместо "Пикника на обочине" пришлось АБС делать сценарий "Сталкера"... Ведь "Счастье, даром, всем" - вот она отправная точка... ну как представляется мне, зрителю:) А "Сталкера", наверное, из-за Писателя вспомнила. Банева же речи звучат.
Кстати, такого Банева я бы с удовольствием и в "Хромой судьбе" посмотрела...

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1904490)
Когда же ты на экране видишь сопляка-малолетку, старательно пытающегося казаться вумным… мне становится смешно и грустно.

Это применительно к фильму Лопушанского или вообще?

Mike The 12.01.2015 14:52

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1904511)
Это применительно к фильму Лопушанского или вообще?

Скорее, вообще. Каждое экранное появление десятилетнего всезнайки веет таким советско-коммунистическим взглядом на вещи. Наивный максималистический идеализм в глазах, словно он только-что открыл, как же за пять минут осчастливить человечество, которое, такое глупое, уже столько веков ни к чему не пришло.
Кстати, в зарубежном кино с умными детьми сильно лучше.

Текущее время: 20:17. Часовой пояс GMT +3.