Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 21: Евгений Берестов - Незабываемый день (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19734)

Креатив 09.02.2017 19:58

Креатив 21: Евгений Берестов - Незабываемый день
 
Евгений Берестов - Незабываемый день

Уши_чекиста 09.02.2017 20:00

У вас беда с символами
Цитата:

? Маришка, ты кушать идёшь!?
? Ау, ? тихо застонала.
? Да, мамочка, сейчас иду!

Берестов 09.02.2017 20:03

Уже поправил.

Уши_чекиста 09.02.2017 20:14

Преноминация пройдена

Хохлова Александра 09.02.2017 20:39

Цитата:

Не успела я открыть глаза, как в комнату влетели папа и мама, прикрыв собой окно, через которое пастель заливал солнечный свет.
Цитата:

Два десятка многотысячных город.
Интересный рассказ.

Берестов 09.02.2017 20:58

Хохлова Александра, спасибо.
Ошибочно выложил сразу не тот вариант который хотел (его вы и прочитали).
Только что заменил. Там и "пастель" и "город" и ещё десяток подобных исправлены.
В этом варианте лишь исправлены ошибки и перефразирована пара предложений. Сюжет никак не изменён.

Михаил Волор 10.02.2017 05:43

Поправьте: "Волосы у меня длинный и густые".

ТатьянаН 10.02.2017 13:04

Очень много ошибок. Отсутствие запятых и вот эти описки:
Цитата:

Ведь нужно вне рабочее время
Цитата:

выбежать из квартиры на коридор
Цитата:

В её понимаю мы с тобой враги.
Или стилистические ляпы:
Цитата:

Лишь тогда на глазах прорывается платина.
Но! Читалось интересно. Сюжет замечательный. Я сопереживала Марине, убегала вместе с ней, умирала и радовалась брату.
Другое дело, что хэппи энд какой-то нереальный.
Но это уже другая песня. Хороший рассказ. Требует вычитки.

George M. 10.02.2017 14:04

А понравилось ) неожиданно так. Взяло и понравилось )
За опечатками и "расползшимся" форматированием оказался довольно крепкий текст с глубокой идеей. Несмотря на нынешнюю моду (дивергент, посвященный, бегущий в лабиринте, сойка-пересмешница) описывать странные социальные устройства "мирового порядка" ваш рассказ умудрился занять в этом потоке свое собственное место.
И я думаю причина - достоверное описание героини. Она у вас живая ) настоящая.
Замечательно. Спасибо, вам автор.

Под спойлером несколько замеченных опечаток, к тем, что отметили предыдущие читатели )
Скрытый текст - блохи:
В стороны разлетелись капли крови. Я юркнула между битым Воспитателем и стеной. Щекой поймала несколько липких и тёплых капель и подхватила ещё не достигший пола рюкзак.
:facepalm::facepalm::facepalm: :lol:
Давайте, автор, я кину вам рюкзак в лицо и посмотрим, сколько капель крови разлетится в стороны? Они все будут на рюкзаке, уверяю вас )))
и ловить щекой будет нечего.

На коридор вышла мама
Я так понял, это какая-то местечковая особенность, говорить "На коридор"? "В коридор" литературно по-русски. )

Лишь тогда на глазах прорывается платина
почему платина? а не вольфрам, например?

Как ты догадался, Учитель?
Скажите, автор... а зачем камеры наблюдения висят в комнате, если никто не увидел, что девочка вены себе перерезала?

Берестов 10.02.2017 18:56

ТатьянаН, George M., спасибо. За опечатки и ошибки извиняюсь, поспешил с выкладкой. Исправляюсь.
Цитата:

В стороны разлетелись капли крови. Я юркнула между битым Воспитателем и стеной. Щекой поймала несколько липких и тёплых капель и подхватила ещё не достигший пола рюкзак.

Давайте, автор, я кину вам рюкзак в лицо и посмотрим, сколько капель крови разлетится в стороны? Они все будут на рюкзаке, уверяю вас )))
и ловить щекой будет нечего.
В меня кидать ничего не надо. :vile:Что всё прямо-таки на рюкзаке останется я не уверен, но и фонтана тоже не будет.:nea:
Цитата:

Как ты догадался, Учитель?
Скажите, автор... а зачем камеры наблюдения висят в комнате, если никто не увидел, что девочка вены себе перерезала?
А кто сказал, что никто не увидел? Главное: всё для общества. Если девочка придерживается антиобщественного мнения, так зачем её спасать? Если бы Учитель не был из так называемых отщепенцев, то тоже бы спасать не стал.
Цитата:

Другое дело, что хэппи энд какой-то нереальный.
Я оптимист и финала такого же хотелось.:smile: И не только для девочки, но и показать что человечество и из такой выгребной ямы способно выбраться.

Михаил Волор 10.02.2017 21:56

Не для того, чтобы обидеть! Это чрезвычайно важно. Я пишу лишь сво5 личное мнение. А я придирчив, нетолерантен, предвзят и вообще я бука. Но:

Евгений Берестов - Незабываемый день

Указательный палец лёг на клавишу магнитофона "Радиотехника". Привычное нажатие привело к тому, что магнитная плёнка начала своё триумфальное шествие. Звучал "All aling the watchtower".
В столе нашлась дешёвая сигара, гильотинка и зажигалка zippo(подобной был подожжён олимпийский огонь сочинской олимпиады). Затяжка, выдох. Сизый дымок окутывает меня со всех сторон. Голова. Аааааааааа, голос: "Брюююююс! Брюююююс! Найди Лоий Лейн, ой, пардоньте, не туда". Сизый дым изменяется, становится старичком, окутанный голубоватым свечением.
- Юный джедай, я помню тебя совсем маленьким. Ты тоже употреблял в рассказах "я" много-много раз. С тех пор ты возмужал. Я тут ознакомился с одним преинтересным творением. Писатель изображает планету, живущую в реалиях технофашизма. Камеры, стукачи, телекраны, почти "1984", только добрее! Это почти как газ "Циклон", но с ароматом клубники. Девочка Марина осознаёт свою особенность, шестнадцатилетность, дивергентность, сумеречность, бегстость-по-лабиринтность, голодноигрность... Сердце мое умылось слезами, плачет рыдахом, або кричит от боли! Это что ж такое? Деффочка резанула ножом руки. Тут третьего дня бачима сериал "Люцифер", так там мужчина полоснул ножом по горлу и скрылся от всех проблем! А эта?! Она могла сделать массу полезного для генофонда! Могла, но не смогла. Планетяне Земли отформатированны телевидением. Все! В квартирах, в саванне, в Андах, в подводных лодках - везде телевизоры! Мечта Цукерберга о полном покрытии Земли wi-fi сбылась. Нет ни религии, ни философии, ни кино, ни театра, только ТВ.
По дефолту главная героина белая ворона (дивергент/Белла/Китнис - нужное подчеркнуть), вокруг неё злой, циничный, фашистский мир семизвёздочного рабства. После катарсиса и попытки суицида происходит явление deus ex machine.
Сизый дым растаял, исчез и старик...

Руки привычно легли на клавиатуру. Характеры у персонажей неявные. Мотивация девочки тоже не вполне. Читался рассказ легко, но, увы, не более того. У вашего рассказа есть потенциал, но его необходимо наполнить конкретикой о мире, ремарками о мыслях героев, обрисовать в речи Вождя иУчителя становление государства технофашистов. А без этого у вас получились "Голодные игры, бегущих в лабиринте дивергентов в сумерках". Удачи Вам!

Повторюсь, это моё личное мнение. Если Вас обидит какая-то фраза, я прошу извинения.

Берестов 11.02.2017 12:07

:lol:Да, Михаил Волор, таких комментариев мне ещё не писали.
Но всё равно благодарю за внимание.
Цитата:

наполнить конкретикой о мире, ремарками о мыслях героев, обрисовать в речи Вождя иУчителя становление государства технофашистов. А без этого у вас получились "Голодные игры, бегущих в лабиринте дивергентов в сумерках
Как раз то с этим всем и получится "бегущий по лабиринту дивергент".

Loki_2008 13.02.2017 10:19

Отзыв на Темпоральную поруку К-21
раунд впишу, когда официально зарегистрируют http://s19.rimg.info/22decc1fc828bdc...99ae892c44.gif

Ангел бледный, синеглазый,
Ты идешь во мгле аллеи.
Звезд вечерние алмазы
Над тобой горят светлее.
Ангел бледный, озаренный
Бледным светом фонаря,
Ты стоишь в тени зеленой,
Грезой с ночью говоря.

Едва общество оформилось в государство, как сразу же нашлись люди, которые начали предсказывать, чем всё закончится. Подозреваю, что ещё в эпоху фараонов были те, кто закончив трудовой день в храме или закончив считать мешки с зерном свежего урожая, садился на циновке и за чашей вина обсуждал с друзьями: ой ,что будет… Родился жанр утопии – программа идеального общества, затем жанр антиутопии как предостережения против звериного оскала государства. Потом двадцатый век как всегда всё переиначил, сначала заинтересовался эволюцией утопий, потом активно занялся перекрёстным опылением и скрещиванием жанров. Представителем такого вот гибрида и является рассказ Евгения Берестова «Незабываемый день».
Итак, перед нами самое счастливое общество. В шестнадцать лет тебя отправляют в особую школу, где обучат нужной государству специальности. Ровно столько, сколько нужно. Женят, и будешь ты жить полезным гражданином. Воспитают так, чтобы даже мысли не возникло – кроме телевизора и массовых зрелищ есть что-то ещё. Написано вполне живо (текст вообще в целом гладкий, живой, пусть и не без претензий, но с характерной фактурой и фоном персонажей и окружающего мира). Героиня же рассказа не желает жить такой счастливой жизнью, ей хочется свободы. Не зря до этого она общалась с такими же подростками… Сразу несколько царапнула фраза «Он научил меня читать и прятать книги даже от мамы с папой, ведь в книгах слишком много вольных мыслей». Пардон, но это для Средневековья, даже для девятнадцатого века ещё реально. Современный даже узкий специалист не может не уметь читать. При этом уже давно грамотность в широком смысле как умение думать давно не совпадает с умением складывать буквы в слова. Да и не очень хорошо я представляю «полностью беззаботную жизнь до шестнадцати лет» именно так, как описано в рассказе. Ребёнка надо хоть как-то социализировать, вдалбливать ему основные навыки общественной жизни. Иначе мы получим законченного эгоиста и отморозка, которого даже в школе тюремного типа не перевоспитаешь.
Дальше… дальше именно эта литературная проблема в рассказе нарастает. Во первых общество, где каждый шаг под контролем. «Я внутренне съёжилась и покосилась на подвешенную в углу камеру наблюдения». Почему? Видеокамера для героини дело привычное, как воздух. Она может опасаться, что её намерения разоблачат, но даже коситься не будет на видеокамеру. Свойство сознания не обрабатывать статичные явления. Героиня знает, где расположена камера, каковы углы её зрения. Как мы ходим по комнате, не просчитывая каждый раз расположение стола. Так что этот эпизод сразу построению придаёт налёт искусственности, надуманности.
Во вторых не очень хорошо получилось показать контраст между героиней и бездумными «жвачными» родителями. В шоу а-ля «за стеклом» хотят попасть? И сейчас многие мечтаю. Смотрят всё свободное время телевизор? Тоже ничего нового (хотя странно, что телевизор – уровень технологий высок, а интернет зомбирует надёжнее; здесь же сети нет вообще. А ведь её можно выстроить в любой конфигурации и под негласным жёстким контролем). Отсюда смазалась кульминация, та самая разница между индивидуализмом героини и усреднённости общества. Сцена, что её ловят и от отчаяния она вскрывает вены – вообще надуманной выглядит, ибо никаких предпосылок нет. Чут-чуть на первом плане открытым текстом… Но это именно рассуждения, типичные для подростка. От этого самоубийством не заканчивают – а бездну отчаяния показать не удалось. В итоге, когда после побега оказывается – строптивых не убивают и не промывают мозги, им дают возможность развиваться, встраивая в систему на другом уровне иерархии (мир, дружба, жвачка) – это опять выглядит авторской надстройкой заради хэппи-энда. Смазанная же кульминация привела к абсолютно невнятному финалу: история закончилась счастливо, но именно сюжет закончился. А вот поставленный в начале вопрос о душевных метаниях героини так и повис незаконченный в воздухе, финал наполовину отсутствует.
В результате получился добротно и качественно выпиленный, но середнячок. За душу рассказ в нынешнем виде брать не будет.

Цитата:

Они скрывались, претворялись (прИтворялись), а кто-то не выдерживал и сводил счёты с жизнью.

[/SPOILER]

Берестов 13.02.2017 18:04

Loki 2008, спасибо.
Нюансы:
Цитата:

Просто так вены резать больно, но бесполезно. Венозная кровь хорошо сворачивается
Верно то верно, да только главная героиня не профессиональный суицидальник, да и с медициной дела не имела, а для худосочного подростка и ещё с истерикой и волнением и этого будет достаточно чтобы отключиться.
Цитата:

Сразу несколько царапнула фраза «Он научил меня читать и прятать книги даже от мамы с папой, ведь в книгах слишком много вольных мыслей». Пардон, но это для Средневековья, даже для девятнадцатого века ещё реально. Современный даже узкий специалист не может не уметь читать.
Дело не в том, что людей читать не учат. Как раз таки в Школе учат, и в тексте это есть:
Цитата:

Первичных основ счёта и чтения будет достаточно
Дело в том, что брат научил читать раньше Школы и с книгами познакомил нужными.

Loki_2008 14.02.2017 08:53

Цитата:

Дело в том, что брат научил читать раньше Школы и с книгами познакомил нужными.
Опять же не верю. 16 лет... Сегодняшний объём информации, в том числе и профессиональный опять же треббует определённых базовых навыков. до 16 лет воспитывать недоросля
а) нерационально
б) попросту глупо
Ибо в 16 в Школе переделывать такого человека сложно
Значит проще вести какие-то занятия до, пусть в игровой форме.

поверьте, любой, кто сталкивался с воспитанием детей на личном опыте, в такую систему попросту не поверит. Научить ваших недорослей в 16 чему-то полезному малореально. Технически малореально

Берестов 14.02.2017 18:08

Цитата:

поверьте, любой, кто сталкивался с воспитанием детей на личном опыте, в такую систему попросту не поверит. Научить ваших недорослей в 16 чему-то полезному малореально. Технически малореально
Восьмой год работаю в лицее. У нас как раз таки контингент 15 - 18 лет. Последние пять лет постоянные недоборы учащихся, поэтому берут всех невзирая на пол, возраст, биологический вид и тем более на балл школьного аттестата. Приходят такие кадры которые не способны время на часах со стрелками определить. И, поверьте, учат таких детей и умудряются научить, и это при нашем то объёме информации.
А если взять схему из рассказа: убираем большую часть учебных предметов, оставляем только самое необходимое для нужной специальности, плюс подросток, шестнадцать лет проживший в достатке да со счастливыми родителями, во благо счастливого общества идёт с энтузиазмом учится. Поверьте, такое возможно.

Loki_2008 15.02.2017 08:24

Цитата:

Сообщение от Берестов (Сообщение 2134998)
Восьмой год работаю в лицее. У нас как раз таки контингент 15 - 18 лет. Последние пять лет постоянные недоборы учащихся, поэтому берут всех невзирая на пол, возраст, биологический вид и тем более на балл школьного аттестата. Приходят такие кадры которые не способны время на часах со стрелками определить. И, поверьте, учат таких детей и умудряются научить, и это при нашем то объёме информации.
А если взять схему из рассказа: убираем большую часть учебных предметов, оставляем только самое необходимое для нужной специальности, плюс подросток, шестнадцать лет проживший в достатке да со счастливыми родителями, во благо счастливого общества идёт с энтузиазмом учится. Поверьте, такое возможно.

Неудачное сравнение. Даже эти ваши недоросли-митрофанушки живут в плотном информационном потоке, и школа хоть что-то, но забывает

ну да ладно. это чисто технический момент. На литературную составляющую не влияет

Король-Солнце 19.02.2017 11:19

Круговая порука №1

Здравствуйте, автор!

«Савва, ты посмотри какая девушка!» кф «Покровские ворота».
Оффенбах завладел моим сознанием. В нём прыгают, другают, скачут, кувыркаются мысли. Я и есть кан-кан. Вниматочно прочитав рецензии других рецензоров я понял, что все они неправы. Вы хотели сделать пасквиль на современность. Волор вон вообще голодные игры приписал. А Джордж оценил. Также как Оффенбах сделал сатиру на совреенную ему Францию Наполеона III, так тут проглядывает рабоство мобильников, постоянная слежка за людьми, отсутствие перспектив, беспросвет... Практически наша киберпанковая жизнь. Но разве это хорошо? А вот и да! Хорошо, что об этом пишут, люди может быть задумаются. Хотя хомячки обычно не думают.
Но что это? ВО рту у меня фиолетовый вкус, в глазах клубничный цвет. Психоделический рок изменяет меня, он течёт в моих венах, он говорит мой.
Главная героиня — дева с ОБВМ девушка с мыслительными способностями выше, чем у других. Мэри Сью. Мэри Джейн, Мэрииии. Кровавая Мэри, Кровавая Мэри, Кровавая Мэри! Из зеркала появляется девочка и говорит, что она не хотела бы жить в описанном будущем. Скучные передачи по ТВ, отсутствия свобод и прав человека, подтверждённых и узаконенных буржуазными и социалистическими революциями. Ничего нет, ничего, только число зверя и грёбанный телевизор. Мне кажется странным, что выбор профессии не доверяют лотерее или телешоу «Кто хочет стать prof_name», вот тогда бы наступило то, что в древней Греции называлось «демократия», когда президентом/царём/диктатором/генсеком становился абсолютно случайный человек. И это не попаданец из будущего, а сапожник или сын сапожника. Возможно аристократ, а может быть торговец амфорами с кислым вином. Кто знает? Учителя и брата в рассказе мало, девочки много. Я считаю, что это плохо, другие могут сказать наоборот и это их суверенное право. Мы же демокреты, все иные мнения будут собраны в одном месте.
Огромный гриб вырос предо мною и глаголит: «Ты написал слишком мало username», съешь кусочек меня и станешь маленьким. А может быть большим, но вштырит точно!
Я ем кусочек гриба, по вкусу вёшенки в сметане, а в ушах звучит Элвис пресли. И бьётся мысль: «оНА пыталась покончить с собой». Откуда она узнала про суиуид в идеальном мире? Где книги давно исчезли, а свежие идеи можно только придумать? Неужели из комиксов? В экранизации «451 градус по Фаренгейту» люди читали комиксы, можа и туточки было то же? Вот что странно, что не было smarthouse, технологии которого уже давно разрабатываются крупными IT корпорациями. Дом бы руководил процессом, а девочке пришлось бы вытачивать ножик самой из куска рессоры папиного автомобиля. Или описанная семья жила в России? Брежневка, хрущёвка, которая дожила до 3000 года без изменений?
Гриб сменяется курящей гусеницей, которая открывает рот и звучит Роллинг Стоунс... Мама папа, ушедший брат и маленькая девочка. Одиночество в сети и бойцовский клуб. Возмножно ей это снится. Она лежит в коме, упала по дороге из школы, черепно-мозговая, капельница, а подсознание рисует ей картины, которых не было. Отсюда брежневка в будущем, отсюда плохой хороший человек Учитель, отсюда любимый-нелюбимый брат...
А по дороге из больницы к ней подсядет Тайлер Дёрден.

Берестов 19.02.2017 12:04

Король-Солнце, вштырело меня после вашего комментария, наверно не меньше чем после грибов сносит. Но всё равно спасибо за внимание к рассказу.

Loki_2008 22.02.2017 12:28

Чуть расширил отзыв


Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.