![]() |
Креатив 20: Унылая Депрессия - С чего начинается Родина
|
Вложений: 1
Рассказ не читал, просто хотел поделиться с дорогим автором. А у вас устрицы есть? ;)
|
Цитата:
Upd: Ну-у-у... преноминация пройдена. Пока, сугубо поверхностно, одно существенное Скрытый текст - замечание: |
Mike The, не-а, устриц нет. А вот таджикской депрессии предостаточно)
ar_gus, спасибо! |
Унылая депрессия, ваш рассказ привел меня в некоторое замешательство.
наверное, такое испытывает человек, когда ему подают фаршированные клубникой блины с чесночным майонезом вместо сметаны. Общее впечатление: отличный язык, увлекательное повествование, славянский антураж... дух язычества веет над рассказом. Все прекрасно. Читаешь и радуешься. Дочитываешь и все. Ступор. О чем рассказ? О бессмысленности бытия? О бессилии богов? О глупости человеческой жизни? В чем смысл басни сей? Пожалуй, пойду почитаю про таджикскую депрессию. Там хоть все понятно: геосинклинальные складчатости и мезозойско-кайнозойская депрессия. |
George M.
А если порассуждать..:) Иногда и чесночный соус с клубникой может оказаться весьма не плох..:) История получилась многослойная.Три линии: Чур, Вешка с Айной и словени. И у каждой из сторон - своя правда и своя идея. Словени расширяют границы и готовы договариваться. Худой мир лучше доброй ссоры. И даже, если тебя провоцируют на драку - подумай, почему? Возможно, это одна мысль. Манипуляция - интересный инструмент. Им часто пользуются, а потом со стороны наблюдают, как возникают, конфликты, ссоры, войны - маятник раскачивается. Интересно чувствовать себя богом, управляющим судьбами людей. Но сколько веревочке не виться... закон кармы, или равновесия... или за содеянное рано или поздно придется платить... Хотя обычно бывает поздно:)) И пешки... им кажется, что они сами вершат судьбу, пытаются быть героями, что-то сделать, мечтают, влюбляются... Но... они ничего не могут противопоставить играм богов... И даже когда потом, они скинут очередного идола в реку - это будет новая игра нового бога, а они опять будут пешками... вывод: не иди на поводу, не делай слепо то, что тебе говорят. Не будь игрушкой в руках других... Не знаю, это ли хотел сказать Депрессия, но эти мысли мне пришли в голову пока читала:smile: |
Koshka 9, а я не то же самое сказал? )))
Бессилие богов и бессмысленность бытия. Карма всех накроет одним тазом )) Если у всех своя правда, то смысла ни в чем нет. Каждый живет, как вздумается, в итоге получается то, что получается. Одни воюют, добрые такие, которые договариваются. Другие добрые, которые не договариваются, никого не трогают и сидят себе в своей деревне. И вот два добрых народа встретились. Что получилось, можно увидеть у Депрессии в рассказе ))) зы. А добрый бог репу чесал, пока его народ убивали. А злой бог НЕ своему народу помогал. Ну как-то так. |
George M, ну вот бессилия богов я тут не увидела. Захотели поиграть в войнушку - поиграли:) Где бессилие? Кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Это нормально. Боги на нужные кнопочки понажимали и пожалуйста. Развлеклись. Да и чего там, одна деревня на кону стояла. Другие деренви, узнав, что все погибли, сразу будут договариваться. Урок хороший.
И вот не каждый живет, как вздумается, а как им управляют. Шаман сказал и все построились. Ни у кого мозги не включились, хотя пример, как другие договаривались, был. Лучше помереть... А стоит ли искать идею? Маленький эпизод из жизни деревни, которая героически перестали существовать по своей глупости. Просто картинка из жизни... :) |
Koshka 9,
Цитата:
Защищать родину - глупость. Ок, понял. |
George M
Цитата:
|
Мне очень понравилось, как написано.
Но мне непонятно, "в кого автор кинул камень" - явно подразумевается какой-то подтекст, перекликающийся с современностью, но я обиду автора что-то не уловлю. И еще мне непонятно, какое отношение имеет свара богов к защите Родины? Защищать можно было и договорившись с другим племенем - то, де, что пришлые новых домов понастроють это как-то не аргумент, чтобы меньшими силами положить всех жителей. Умный правитель договаривался бы при таком раскладе - а потом бы нашел и время, и способ, как от пришлых избавиться. |
Всем доброе утро))
Удивление такое: столько отзывов пошло, а сначала все молчат и молчат - думал, что-то не то с рассказом. И впрямь не то: надо было в текст добавить сноски. Объясню, что моё хотело сказать. 1) Попытка написать нечто историческое. В центре рассказа не славянские племена, а угро-финские, жившие до славян на территории северной и около Волги. Прочёл, что они были недальновидны, невоинственны, но обладали фантазией, поэтичностью. "Словене" - так называли себя славяне (русью и венедами их называли другие) постепенно завоёвывали себе эти земли. В основном, мирным путём. Но были случаи жестоких сеч. В основном, из-за шаманов. 2) Попытка поиграть с названием Это ирония над понятием "земля предков", если копать оооочень глубоко. На какой-то процент окажется, что далёкие-далёкие предки и не жили никогда на той земле, где живём сейчас мы, а завоевали её. 3) Попытка поиграть с богами Чур (Род) - первый славянский бог, олицетворение семейного покровителя, самого старого предка. Был у славян ещё до поклонения Перуну и прочим. Тут показано, как у него не получилось с угро-финнами, и он типо отважился на вторую попытку. Вот. George M., злой бог (Велес) помогал-то своему народу, который шёл на смену. Просто он злой и любит сечи, как Арес. Надеюсь, в целом, стало чуть понятнее? И блины теперь со сметаной, а не с чесночным майонезом? Koshka 9, в очередной раз поражаете умением понимать текст. Или мы мыслим в одном направлении? Уже столько от Депрессии начитались, что можете спрогнозировать рассказ только по введению))) Глокта, камнями не разбрасываемся)) А по поводу сюжета: правитель (старшина) и хотел договориться, но Велес подговорил, запугал шамана, мол, скажи, война нужна. Видно, правитель оказался не столь умным и согласился. Богам-то лучше знать. Как-то так. Благодарю за отзывы. Утро началось весело! |
Унылая депрессия,
Цитата:
Стало ли понятнее? Да. Стало. Но остаюсь при своем мнении, что это хорошо написанный рассказ о бессильных богах и глупых людях ))) Уж простите упрямого читателя ) |
Цитата:
Скрытый текст - это: |
Надеюсь, это приятная вещица пройдёт не только во второй тур.
:beer: Будьмо! |
Автор, объективно - вы написали очень хороший рассказ: мир правдивый, герои живые, речь богатая. А субъективно - рассказ не понравился. Предательство здесь, предательство там, ложь умирающему. Как же все беспросветно. Но рассказ чувства задевает, да.
|
Цитата:
Но будем! Цитата:
Цитата:
Моё радо знакомству. Поклон |
Добрый день. Или недобрый.
Я так тронут, что потом напишу отзыв. Пойду куда-нить напьюсь. Цитата:
|
Цитата:
Квантовый Бог, Я не уверена, что смогла бы соврать умирающему, зная, что мою ложь он унесет с собой в могилу. Но, слава Богу, проверять это утверждение мне пока не приходилось. Очень неоднозначный вопрос. |
Бог в шоке, конечно. Взорвал пару квантов, высвободив их энергию.
Каждому свою. Но парню в рассказе было приятно умирать. А если бы вы, будучи героиней сказали правду, он бы умер несчастным. Доброооооо. |
Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +3. |