![]() |
Средиземье
Упорядоченное есть, Forgoten Realms есть, DragonLance есть, Мир Полдня (моими стараниями есть :Laughter: ). А про классику фэнтези забыли. Ведь с Конана и Хоббита началось все фэнтези. Но я не про Конана. Итак, Средиземье: Мордор, Нуменор, Хоббитшир, Гондор и бескрайние неизведанные (Профессором, я про Перумова молчу) просторы. Вперед к обсуждению
Вот, кстати ссылка. Здесь можно скачать интерактивную карту Средиземья http://www.tolkien.olmer.ru/dw.htm |
NightFlyer
Берёте "Хоббит", "Властелин Колец", "Сильмариллион" и вам сам Профессор всё расскажет. |
Значит, так. Начать имеет смысл с "Властелина колец". Там очень точно, ярко и непротиворечиво мир описан. А потом уже читать "Сильмариллион", это что-то вроде эльфийского эпоса о богах, сотворении мира, героях, войнах и так далее. Не стоит начинать читать с "Сильмариллиона", хотя действие там и происходит в Предначальную, а потом -- в Первую Эпоху. В последних частях Сильмариллиона ("Повесть о падении Нуменора") кратко изложены события Второй Эпохи. "Властелин Колец" -- это самые последние годы Третьей.
Имеет смысл так же прочесть "Путеводитель по Средиземью", изданный старшим сыном Дж Р Р Толкина, Кристофером Толкиным на основе черновиков и записей его отца. Не стоит также читать перумовское "Кольцо тьмы". В нём он самым грубым образом исказил толкиновский замысел. Хотя сюжетно -- это продолжение "Властелина Колец", где действие присходит через 400 лет, но Средиземье на толкиновское там мало похоже. Так же не стоит читать, если именно Средиземьем интересуешься, а не сюжетом "Последнего кольценсоца" Еськова, или "Чёрную книгу Арды". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не надо сравнивать "Кольцо Тьмы" с "Властелином Колец". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В любом случае, книгу стоит прочитать как отличное эпическое fantasy. Безотносительно Толкиена, ибо Перумов давно уже стал самостоятельной величиной. Цитата:
|
Блин, вопрос-то был, не о Перумове, даже не о "Властелине Колец", а о Средиземье, как мире.
Я не спорю же, что Перумов пишет неплохое фэнтези. Я только говорю, что Средиземье, как мир у Перумова -- это сильно искажённый мир Толкина. Самая основа толкиновского мира -- борьба благого начала и злого, никакой третьей силы в Средиземье, как Толкин его задумал, нет и быть не может. У Перумова Третья сила появляется, причём это находится в подчёркнутом противоречии с Сильмариллионом (Орлангур в Музыке айнуров не предпет). Зло у Перумова в благо переходит (Олмер, Санделло), это в философии толкиновского Средиземья совершенно невозможно. У Перумова есть и не разрушающие основы, но важные детали, которые самым грубым в толкиновскую концепцию не вписываются. Это наличие Великой Лестницы (нет у Толкина и противоречит космогонии Арды); лишнее, но почему-то самое могучее колено гномов (откуда взялось и почему так окрутело -- непонятно, все первые Дети Ауле, от которых все племена гномов пошли у Толкина поимённо перечислены). Наличие в Арде остатков Девяти Колец (у Толкина впрямую написано, что с уничтожением Саурона всё, хоть как-то порождённое его магией -- исчезло, соответственно, и кольца). Наличие живого духа Сарумана. "Нейтральные" (неоднозначно злые) орки. Греческие и славянские имена у арнорцев и, почему-то, немецкие слова у гномов. Уж это-то в филологию Средиземья очень тщательно разработанную Толкиным никак не вписывается. И ещё много чего. Эрго -- перумовское Средиземье это не толкиновское. Оно вообще даже на других философских принципах построено. Именно поэтому, что речь идёт о вселенной а не о сюжете, я не упомянул "Хоббита". Там вселенной пока ещё почти нет. Я, например, прочитал "Хранителей" (сейчас называетсся "Братство кольца") года на три раньше, чем "Хоббита", никаких проблем у меня при чтении не возникло. |
2 Тенгель: а ты правда воспринимал Олмера и Санделло как зло?:Suspicious:
|
А что, нет? Арнор, Гондор, Рохан не они стремились в щепки разнести? Или Арнор и Гондор -- зло? Остатки девяти колец не они собрали? Умертвия и прочую нечисть не они приваживали? Конечно, в первых двух частях они были злые. Другое дело, что у Перумова почему-то с ними метаморфозы происходили постоянные, и под конец Олмер и Санделло стали чуть ли не положительными персонажами.
Впрочем, к толкиновскому Средиземью это никакого отношения не имеет. |
Адамант Хенны, по-моему, сюда никаким краем не катит. Там эльфы в самом финале напомнили мне армии Мордора - злым строем идут на главных персонажей. Саруман - этакий добрый старичок, желающий по-доброму отомстить. С каких пор Зло и Добро меняются местами?
|
Цитата:
Поймите, Олмер и Санделло никогда не были другими. Они с самого начала бросают вызов Свету, но не Добру. Они просто иные. |
Текущее время: 10:32. Часовой пояс GMT +3. |