Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (ноябрь 2015 - май 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18939)

Демьян 13.01.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2055993)
Формулируй чётче :smile:, а то у тебя написано если единый язык для евреев придумали, что смешно.

Да уж куда чётче ) Ну не было единого еврейского языка или его преемственности, пришлось его, фактически, собрать из лоскутков. Одно время иврит был таким же мёртвым языком, как латынь - писать писали, а говорить не говорили. А если и говорили, то на разновидностях, которые отличались друг от друга, как русский и украинский, которые принято считать разными языками, хотя и одной языковой группы. Давняя мечта сионистов о возрождении еврейского государства и послужила причиной компиляции современного иврита, авторы этой компиляции вполне известны поимённо. Ну, это примерно, как для объединения славян в славянское государство, придумать единый язык, скомпилировав его из русского, белорусского, украинского, сербского, польского, болгарского...

Эрик Круа-сан 13.01.2016 15:18

Да меня смутило слово "придумать". Как ни крути, но есть разница между "собрать язык" (тоже некорректное слово) или "придумать язык". Иврит это же не эсперанто какое-нибудь.

Главный Герой 13.01.2016 15:30

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2056002)
Да меня смутило слово "придумать". Как ни крути, но есть разница между "собрать язык" (тоже некорректное слово) или "придумать язык". Иврит это же не эсперанто какое-нибудь.

По-моему, если говорить о грамматике, то она для многих европейских языков была четко оформлена в 18-м - 19-м веках. В каком-то смысле собрана, местами даже придумана.

Демьян 13.01.2016 15:35

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2056002)
Иврит это же не эсперанто какое-нибудь.

Можно рассматривать, как аналог, поскольку пришлось придумать единую письменную и устные формы. В советское время (да и ранее), кстати, для сохранения национальных культур, так же придумывалась письменная форма для языков её не имевших. Это армяне и грузины обладали своей письменностью, а, например, абхазы или киргизы - нет, приходилось придумывать на основе той же кириллицы.

Лeo 13.01.2016 15:46

Цитата:

А то. Мы без национального самосознания Черное море ни за что бы не выкопали!!
Посмотрим какая тема будет.

Цитата:

А это уже вопрос переписывания национального самосознания.
А я вот чем дальше, тем больше прихожу к выводу, что нет никакого "национального самосознания" вообще. И менталитета нет. Есть разные условия быта у народов в зависимости от внешних условий.

Демьян 13.01.2016 15:52

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2056022)
А я вот чем дальше, тем больше прихожу к выводу, что нет никакого "национального самосознания" вообще. И менталитета нет. Есть разные условия быта у народов в зависимости от внешних условий.

Да ты глобалист )

Inquisitor 13.01.2016 15:55

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2055999)
для объединения славян в славянское государство

Цитата:

из русского, белорусского, украинского, сербского, польского, болгарского...
Украинцев и поляков - нафиг. И болгар туда же.
Уж больно сложные языки.

Лeo 13.01.2016 16:00

Цитата:

Уж больно сложные языки.
Что именно в бела(о)рус(с)ком проще, чем в украинском?

Эрик Круа-сан 13.01.2016 16:04

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2056018)
Можно рассматривать, как аналог, поскольку пришлось придумать единую письменную и устные формы. В советское время (да и ранее), кстати, для сохранения национальных культур, так же придумывалась письменная форма для языков её не имевших. Это армяне и грузины обладали своей письменностью, а, например, абхазы или киргизы - нет, приходилось придумывать на основе той же кириллицы.

Так это письменность, система. Язык же не придумали, он был, пусть и с отличиями у разных общин. У тех же армян и грузин в соседних сёлах могут говорить на разных диалектах.
Ладно, мы в терминах путаемся, я понял о чём ты :smile:

Inquisitor 13.01.2016 16:06

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2056032)
Что именно в бела(о)рус(с)ком проще, чем в украинском?

Носители.

Демьян 13.01.2016 16:11

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2056028)
Уж больно сложные языки.

Русский не лучше ) Для изобретения такого языка нужно вернуться к изначальной форме, типа "дни велми рано кровавыя зори свет поведают", затем придумать новологизмы для отсутствующих форм и терминов. Плюс - прийти к единозвучию, диалекты потом сами образуются, а, вот, единая письменная форма, как отражение литературного звука, необходима. Так, кстати, образован церковно-славянский язык.

Лeo 13.01.2016 16:12

Цитата:

Носители.
Пффффффффффф. Наивный как первокусница-семинаристка.
Поговорим с тобой про носителей лет эдак через 5. А то и раньше.
Юные беларусы тебе такое Вялі́кае Кня́ства Ру́скае устроят, что наши правосеки будут казаться братушками.

Inquisitor 13.01.2016 16:14

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2056045)
Поговорим с тобой про носителей лет эдак через 5. А то и раньше.

А что не через 50? Жить надо сегодняшним днем.

Лeo 13.01.2016 16:19

Цитата:

А что не через 50? Жить надо сегодняшним днем.
Спасибо, мне как-то не улыбается быть человеком с сознанием мотылька. Я планирую как и большинство людей минимум на 5 лет вперед. А 3 года назад у меня в городе, например, на 9 мая ходили с портретами Сталина и красными флагами. Сейчас даже помыслить такое абсурдно.

Поэтому про 50 лет это ты зря.

Inquisitor 13.01.2016 16:22

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2056053)
А 3 года назад у меня в городе, например, на 9 мая ходили с портретами Сталина и красными флагами. Сейчас даже помыслить такое абсурдно.

Кто ходил, тот не выбросил. Припрятал до лучших времен.

Лeo 13.01.2016 16:26

Цитата:

Кто ходил, тот не выбросил. Припрятал до лучших времен.
Тут по ходу уже я скоро выкину. Остальные избавились больше года назад. Не тешь себя иллюзиями. Местных неонацистов ненавидят сильно, но Россию скоро будут ненавидеть больше. Точнее уже.

Демьян 13.01.2016 16:31

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2056055)
Местных неонацистов ненавидят сильно, но Россию скоро будут ненавидеть больше. Точнее уже.

Если гордиться не чем, то ненависть, как общее чувство, тоже сойдёт )

Mike The 13.01.2016 16:33

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2056056)

Дык, Россия всегда на том и держалась :)

Лeo 13.01.2016 16:35

Цитата:

Я бы сказал, что дело не в гордости, а в чувстве, необходимом для поддержания жизнедеятельности и активности какой-то общности людей. Причем это чувство укореняется и остается на века. Если завтра кто-то скажет "все, можно теперь не ненавидеть, мы теперь опять друзья" - никто не послушает. Единственный способ примерения - всем дружно истечь кровью и пострадать так, чтобы сравнение "кто сильнее мучился" интересовало только потомков. Например, если бы Великая Отечественная закончилась на границе с Германией - ни о каком примерении между немцами и русскими и речи бы не шло. Ненависть бы оставалась еще много поколений даже при условии смены правящих режимов.

Цитата:

Дык, Россия всегда на том и держалась :)
Майк, таких фантазеров как ты сюда надо или в Приднестровье с Осетией переселять на пару лет. Чисто чтобы понял что такое настоящая неподдельная национальная рознь и ненависть. Сразу мозги прочистятся.

Inquisitor 13.01.2016 16:45

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2056058)
Майк, таких фантазеров как ты сюда надо или в Приднестровье с Осетией переселять на пару лет. Чисто чтобы понял что такое настоящая неподдельная национальная рознь и ненависть. Сразу мозги прочистятся.

Он и собирался валить из сраной Рашки на Украину. Как он выразился, ждать там прихода Европы. Наверно, что-то не срослось. :smile:

Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3.