Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Вопросы и проблемы при написании рассказов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2874)

Рэй Соло 11.12.2011 05:33

Ner1, а ты выложи его описание сюда. а мы попробуем надыбать ему какой-либо аналог. Я даже посоветую, чего еще ему можно замутить, что бы от аналога отличаться. Да и мало ли есть способов выдумать "что-нибудь свое"? Дерзай, мы поможем.

Робин-Гут 13.12.2011 18:16

Пожалуйста подскажите как обращались к богатому рыцарю, выполняющему квесты от самого короля.
Испания 1560 год (правление Филиппа Второго)
Как в это время назывались испанские рыцари?
Я было назвал его сэр Габриэль, но подумал -а вдруг сэр - это Англия.
Может Дон Габриэль? Или домин Габриэль?
P S -идальго не годится (слишком беден)
PS2 - кабальеро годится, но...возможно есть еще варианты?

Терри П 14.12.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от Робин-Гут (Сообщение 1234067)
но...возможно есть еще варианты?

Есть
Цитата:

Есть в Испании и особый титул, которого нет ни в какой другой европейской стране. Речь идет о "грандах", верхушке испанского дворянства. Этот титул ввел в XVI веке король Карл V (1500-1558), ставший впоследствии императором, главой Священной Римской империи. "Грандом" ("великим") мог стать любой дворянин, независимо от титула. Всего в Испании насчитывается 2720 титулованных особ, из них около 400 являются "грандами". При этом, как говорят, титул гранда принадлежит лишь 12 семьям- а эти 400 человек являются различными ветвями этих семей.
и

Цитата:

Дон (исп. и итал. don, порт. dom, от лат. dominus — господин) — титул в Испании, прежде принадлежавший королю и принцам, потом жаловался за заслуги, теперь просто уважительное обращение к мужчине...
30 апреля 1492 года королевская чета жалует Колумбу и его наследникам титул «дон» (то есть делают его дворянином)
Впрочем, как я понял дон и гранд это почти одно и тоже (дон это вроде обращение к гранду). Очень интересно об это написано тут.

P.S. кабальеро это все-таки относится к более низшему дворянству.

ersh57 14.12.2011 13:39

Робин-Гут!

1. Кабальеро (кавалер, кавалерист, аналог французского "шевалье", немецкого "риттера" или английского "сэра") - обращение к нетитулованному испанскому рыцарю, т.е. знатному конному воину (дворянину) в X...XVI веках.
2. Идальго - с XV века фактически начинает подменять титул "кабальеро".
3. Гранды - самые знатные испанские титулованные дворяне.
4. Дон - первоначально: обращение к королю и принцам; в более поздние времена стал присваиваться грандам и другим титулованным особам, ещё далее - нетитулованным дворянам, в нынешние времена - просто уважительное обращение.

Обращения кабальеро и идальго говорят не столько о богатстве, сколько о знатности. Впрочем, как и "гранд" или "дон".

Если назвать героя "идальго соральего" (идальго по происхождению), то это весьма и весьма почётное звание. Кстати, Дон Кихот - идальго дэ сангрэ (идальго в силу родства), что несколько ниже идальго соральего.

Робин-Гут 14.12.2011 14:23

Спасибо за ответы. Есть там у меня в рассказе и гранды, которые не снимают шляпу в присутствии короля, но кабальеро Габриэль чуть попроще их. Пусть будет кабальеро (у Габриэля еще есть синоним- испанец, пожалуй хватит)
Титул *дон* в 1560 году был слишком крут ибо
Цитата:

Филипп III сохранил его (титул *дон*) за епископами, графами и высшим дворянством.
а Филипп III - он родился в 1578 году.

Робин-Гут 21.12.2011 19:14

Может кто подскажет, как научиться двумя-пятью фразами рисовать лицо персонажа. Или посоветует классиков, у кого можно поучиться.

Рэй Соло 23.12.2011 14:31

Робин-Гут, ну, по собственному опыту: Первое предложение - волосы, глаза (что первое в глаза бросается), второе предложение - черты лица. Третье предложение - общее впечатление от лица, можно сюда же всунуть шрамы и все прочее. Ну, как-то так...

Vasex 23.12.2011 14:56

Робин-Гут, попробуй стёб, юморные сравнения (банально - картофелины, и т.д.). Меткое сравнение может лучше нарисовать лицо в голове читателя, чем гигантский абзац с подробными описаниями бровей, глаз и всего остального.
И да -
Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1239820)
Первое предложение - волосы, глаза (что первое в глаза бросается), второе предложение - черты лица. Третье предложение - общее впечатление от лица, можно сюда же всунуть шрамы и все прочее.

такие описания лично я в книгах пропускаю. и часто на них закрываю книгу.

Рэй Соло 23.12.2011 16:17

Vasex, я тоже так раньше делал, пока не просохатил описание одного шрама, а потом всю книгу не мог въехать что происходит. Оказалось - все дело в шраме! Только выяснилось это во время второго прочтения (и это была книга не о том мальчике, о котором 90% подумало!)

Робин-Гут 24.12.2011 13:30

Благодарю ответивших. Рэй-Соло, плюсик за мной )))

Snake_Fightin 24.12.2011 18:38

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1239830)
Такие описания лично я в книгах пропускаю. и часто на них закрываю книгу.

По-прежнему думаю, что в "серьёзных" художественных книжках внешность персонажей почти не встречается.

Нигвен 24.12.2011 18:40

Цитата:

"серьёзных" художественных книжках внешность персонажей почти не встречается.
Леф Лев Толстой смотрит на тебя с неодобрением.
http://img11.nnm.ru/a/0/5/b/f/809f1b...b301a5ca2c.jpg

Робин-Гут 24.12.2011 20:14

Вот как описывает например Рафаэль Сабатини (будущего капитана) Блада.
Скрытый текст - 1:

-Я вышел из милости у девушек, живущих в доме через дорогу.
В приятном, звучном голосе Блада звучали металлические нотки, несколько смягченные и приглушенные ирландским акцентом, который не могли истребить даже долгие годы блужданий по чужим странам. Весь характер этого человека словно отражался в его голосе, то ласковом и обаятельном, когда нужно было кого-то уговорить, то жестоком и звучащем, как команда, когда следовало кому-то внушать повиновение. Внешность Блада заслуживала внимания: он был высок, худощав и смугл, как цыган. Из-под прямых бровей смотрели спокойные, но пронизывающие глаза, удивительно синие для такого смуглого лица. И этот взгляд и правильной формы нос гармонировали с твердой, решительной складкой его губ. Он одевался во все черное, как и подобало человеку его профессии, но на костюме его лежал отпечаток изящества, говорившего о хорошем вкусе.

Это написано в 1922 году. Переведено примерно в 1964-х году Л Василевским и А Горским. Как вам это описание. Есть к чему придраться с точки зрения современного критика-читателя ? (ошибку - звучном - звучали отнесем на счет переводчика)

Snake_Fightin 24.12.2011 20:20

Дохрена любви к персонажу и марти-стюшности. Последние два десятилетия модно изображать героев живыми людьми с недостатками.

Робин-Гут 24.12.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1240622)
Последние два десятилетия модно изображать героев живыми людьми с недостатками.

Как у Довлатова в *Наших* ?
Скрытый текст - 1:
Тетка была эффектной женщиной. В её армянской знойной красоте было нечто фальшивое. Как в горном пейзаже или романтических стихотворениях Лермонтова.

Кстати, немного просмотрел Довлатова * Наши* и не нашел у него длинного описания героя. Все разбросано по одной - две фразы.

Snake_Fightin 24.12.2011 21:02

Тут вообще мощный выпендрёж.
Во-первых эффектный и фальшивый не коррелируют. Во-вторых начали мы за тётку, а закончили про зависть Довлатова к Лермонтову.

Рэй Соло 25.12.2011 07:14

На мой скромный взгляд практически невозможно заставить человека сопереживать неописанному персонажу. Возможно. это и не принципиально, но основа высокой оценки книги - это воображение описываемого. А серыц картонный персонаж воображение не провоцирует, какие бы приключизмы с ним не происходили.

Гелугон 25.12.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1241018)
невозможно заставить человека сопереживать неописанному персонажу

странно. а я сопереживал Глокте, хотя понятия не имел как тот выглядит (напомню Робин-Гут говорил об описании внешности. при чем тут картонность?)

Рэй Соло 25.12.2011 11:12

Возможно, просто я визуалистик. Для того. что бы по-настоящему переживать мне нужно человека представить. Непонятно кому (кем и является. по сути, любой персонаж любого произведения. ибо мы с ним не знакомы) да еще и непонятно как выглядящему я сопереживать не буду. Так как не получится.

Vasex 25.12.2011 12:44

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1241018)
На мой скромный взгляд практически невозможно заставить человека сопереживать неописанному персонажу.

1) очень часто авторы позволяют додумывать читателю (иногда, в случае если работа от первого лица, вообще ставить себя на место главного героя).
2) читателям посрать чаще всего, каких цветов одежда на герое или блондин он или брюнет, грубо говоря. иногда подробные описания могут даже пойти во вред, отпугнуть, и тогда точно не будешь переживать за какого-нибудь эмо или гея)

Текущее время: 00:34. Часовой пояс GMT +3.