Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Reistlin 12.12.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1702658)
Использовался, но лишь у западных и как заемный термин. Дракула, например. Змей же - это ругательный термин, типа "олицетворение зла".

В целом я так и думал, но мне стали доказывать (оперируя Википедией), что я не прав. При том, что речь явно не о западных славянах.:facepalm:
Спасибо, Демьян. Развеял сомнения.

Уши_чекиста 12.12.2013 14:59

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1702663)
В целом я так и думал, но мне стали доказывать (оперируя Википедией), что я не прав. При том, что речь явно не о западных славянах.:facepalm:

Злые операторы Википедии )

Демьян 12.12.2013 15:40

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1702663)

Вообще, если говорить точнее, драконами, вернее дракенами, называли корабли викингов. Но это их самоназвание, а на землях балтов их называли дагами. Если же говорить о существе, которое "мировой змей", то истоки лежат, как ни удивительно, в персидской мифологии. Богиня Иштар у славян преобразилась в Змея Юшу - все остальные змеи, включая Горыныча, от него произошли. И в Европе, и в Азии широко распространен миф о сражении героя со змеем, первый его источник в шумерском Гильгамеше. Там Иштар называется еще Эрешкигаль. Миф кочевал от культуры к культуре, прихватил греческих драконов и христового рыцаря Георгия - отсюда и пошла вся мифология драконоборчества в средневековье (а оттуда было почерпнуто фэнтези). У славян же Перун сражался с Юшей-змеем.

harry book 12.12.2013 16:08

Цитата:

Сообщение от Унылая депрессия (Сообщение 1702644)
Странно, что у нас в один день днюха.
Такие люди разные.
Никогда моё не понимало юмор этого персонажа.

Моё тоже, но всё равно
С Днюхой! :lol:

Reistlin 12.12.2013 16:12

О связи Юши-змея с Иштар не знал. Но в любом случае, ключевым был вопрос использования термина "дракон". Он не свойственен славянской культуре. Соответственно, если рассказ представляет собой стилизацию под русскую сказку (пусть и с оговорками), то явно неправильно весь рассказ Горыныча называть дракона. Правда там ещё рыцари были вместо богатырей и витязей. При этом человек ещё и спорит. Утверждает, что я не разбираюсь в вопросе:facepalm:

Эдвина Лю 12.12.2013 17:11

А Альфринга и Уныыыылую Депрессию - с днюхой.
Чуть не прозевала же! )

Демьян 12.12.2013 17:35

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1702717)
О связи Юши-змея с Иштар не знал.

Драконы потому с крыльями и летают, что изначально они были птицами. Но змеями ) Потому, как змей называли не змеями, а гадами.

Цитата:

Он не свойственен славянской культуре. Соответственно, если рассказ представляет собой стилизацию под русскую сказку (пусть и с оговорками), то явно неправильно весь рассказ Горыныча называть дракона. Правда там ещё рыцари были вместо богатырей и витязей. При этом человек ещё и спорит. Утверждает, что я не разбираюсь в вопросе:facepalm:
Понятие славянской культуры очень растяжимое и драконы в ней появились веке в 17. Но, опять же, только как термин заимствованный и конкретно от одной истории - Георгия-победоносца. Та же история рассказанная ранее, например былина "Добрыня и змей", как можно заметить говорит о змее. Он, кстати, на горе жил, в пещере, поэтому и Горыныч )
Но рыцари вообще, конечно, никаким боком, чего уж там говорить )

Alfring 12.12.2013 18:18

Спасибо всем за поздравления:smile: Пускай Депрессия там спит себе под столом!
Сейчас включу на полный "Эпидемию" или там "Арию", открою вино, позову друзей, устроим тут...
А, нет хотя. Время 9, дочь капризничает, спать зовёт.:smile:

harry book 12.12.2013 18:26

Цитата:

Сообщение от Alfring (Сообщение 1702827)
дочь капризничает, спать зовёт.

Тогда Metallica "Enter Sandman".
Практичски колыбельная... :good:

Cveтлана 12.12.2013 18:41

Альфа и Депрессию с днюхой!!!

Эдвина Лю 12.12.2013 18:48

Так был установлен один из новых праздников современности: день рождения депрессии. В этот день решили веселиться и шутить, чтобы депрессии не было скучно и стало хоть чуть-чуть радостней )))

Reistlin 12.12.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1702792)
Но рыцари вообще, конечно, никаким боком, чего уж там говорить )

Вот и я о том же )

Inquisitor 12.12.2013 19:02

:smile: Че-то Рейст на блиц про дракона пишет, по-моему.

Mikki 12.12.2013 19:05

Про дракона на балконе, про ребят и самокат

Эдвина Лю 12.12.2013 19:07

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1702879)
:smile: Че-то Рейст на блиц про дракона пишет, по-моему.

Скорее, он где-то на другом форуме с кем-то схлестнулся.
Если человек не хочет, чтоб ему что-то доказывали - он ни в жисть не согласится, будет упираться, хоть бы и десять раз неправ. :facepalm:

Mikki 12.12.2013 19:07

Эдвина Лю, угу...так и есть)

Reistlin 12.12.2013 19:15

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1702887)
Скорее, он где-то на другом форуме с кем-то схлестнулся.
Если человек не хочет, чтоб ему что-то доказывали - он ни в жисть не согласится, будет упираться, хоть бы и десять раз неправ. :facepalm:

Так и есть. Правда, как такового спора не было. Мне лень ругаться. Просто удивило, с какой уверенностью человек говорит глупость. Я даже засомневался в своих знаниях. Как видно зря.
Да ещё указывает, что я дескать что-то не знаю, но в этом нет ничего плохого. :facepalm:

Mikki 12.12.2013 19:16

Reistlin, а что, может и нет) Но магу нужно только плохое же)

Эдвина Лю 12.12.2013 19:18

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1702901)
Reistlin, а что, может и нет) Но магу нужно только плохое же)

Неправда, ему нужно что-то хорошее, только он не признается в этом :tongue:

Reistlin 12.12.2013 19:23

Тут что, семинар по психоанализу?

Текущее время: 10:00. Часовой пояс GMT +3.