Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Вопросы и проблемы при написании рассказов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2874)

Робин-Гут 12.11.2011 18:52

Цитата:

Сообщение от Теос (Сообщение 1215855)
То есть, сразу "брать быка за рога" увлекая читателя действием, или вначале дать некое описание вселенной, плавно переходящее к действию?

Наверно, каждый действует по-своему...
Вот как начинается фантастический роман Роберта Хайнлайна *Кот, проходящий сквозь стены* :
-Нам нужно, чтобы вы убили одного человека.
Незнакомец тревожно огляделся...... и так далее -читатель уже заинтригован. Это конечно штамп -начинать с крючка для читателя...но -почему бы и нет!

AnneLinn 12.11.2011 18:56

Теос, если отталкиваться от твоего "диагноза", то лучше тебе начать с действий. А то, боюсь, ты очень увлечешься описанием мира, и твой "краткий" экскурс растянется страниц эдак на двадцать. А можешь попробовать и так, и эдак.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 12.11.2011 19:25

Цитата:

Сообщение от Робин-Гут (Сообщение 1215865)
Это конечно штамп -начинать с крючка для читателя...но -почему бы и нет!

это не штамп а очень действенный прием. А вот стоит ли начинать с разговора - большой вопрос.

Sera 12.11.2011 19:29

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1215910)
это не штамп а очень действенный прием.

Согласна.
Рассказ - это такая штука, которая не терпит "воды", в малый объём должен втиснуться локальный сюжет. Начинать с посторонних рассуждений, на мой взгляд, ошибка. Если, конечно, речь не идёт о потоке сознания, а о сюжетном тексте.
Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1215910)
А вот стоит ли начинать с разговора - большой вопрос.

А мне интересно было бы взглянуть на этот эксперимент со стороны нашего штатного творца миров.

AnneLinn 12.11.2011 19:48

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1215914)
А мне интересно было бы взглянуть на этот эксперимент со стороны нашего штатного творца миров.

Мне тоже это очень интересно. Если наш демиург потрудится написать два варианта и выложить их на суд форумчан, то вообще будет классно.

SpellCaster 12.11.2011 19:57

Если и начинать с описания вселенной, то в первом-втором абзаце сразу должна идти какая-то движуха: катастрофа, война между богами, интриги за парковочное место на Олимпе. Иначе читать всё это станет только автор

Vasex 12.11.2011 20:05

Цитата:

Может здесь уже и звучал такой вопрос, но я его ещё раз задам:
Начало рассказа должно сразу показывать действие или иметь вступительное описание?
То есть, сразу "брать быка за рога" увлекая читателя действием, или вначале дать некое описание вселенной, плавно переходящее к действию?
Решил написать рассказ-прелюдию для моего мира, где действие происходит в космосе.

1) у большинства классиков тягомотина вначале, но потом у многих всё окупается. но это классики. тогда читать было нечего)
2) современный читатель хочет СРАЗУ. поддерживай его интерес любыми методами в каждом абзаце при возможности. и помни, если мир его не интересует, то ему пофиг на описания мира и его историю. заставь его полюбить мир через приключения. т.е. действия, сюжет...
3) я услышал слово "рассказ"? тогда однозначно поменьше энциклопедичности. рассказ если не захватит с первых строк - с 99% вероятностью читатель прекратит чтение. а вот книге обычно дают больше времени на "раскрутку".

Потполкин 13.11.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1215940)
у большинства классиков тягомотина вначале, но потом у многих всё окупается. но это классики. тогда читать было нечего)

очень хороший подкол, вопрос только в том, о каких классиках ты говоришь? классики чего?

Ignis 14.11.2011 13:30

Тогда ещё Чехов, Бунин и (5 сек. в учебнике посмотрю...)

и Бонч-Бруевич.

UGI 14.11.2011 16:46

Это ж надо так тригонометрию-то любить. Больше Чехова. Бывает.

Хомяк 20.11.2011 16:37

Цитата:

Запоздало но дам совет. Если ты вообще даешь в рассказе описание мира, перечитай текст после написания, будучи при этом абсолютно уверенным, что рассказ монографичен и больше ты в эту вселенную не вернешься. А еще представь, что он предполагается для автономной публикации в каком-нибудь мейнстримном журнале. Ненужные подробности отпадут сами собой.
Также исходи из того, что герои в этом мире живут, и им он уже порядком приелся, и в таком свете обращай внимание:
1) Когда уместно давать названия вообще без каких-либо комментариев.
2) Когда уместно заменить пафосные названия привычными читателю эпитетами.
В идеале все названия расходятся по этим двум категориям. Описание мира у тебя потом заинтересованные читатели выклянчят - расписывать задолбаешься.

Робин-Гут 22.11.2011 18:29

Подскажет кто - как научиться ладить со временем в глаголах? У меня глаголы пляшут в рассказиках во времени.Это полбеды. Вижу, что опытный писатель может перейти от прошедшего времени ,например, к настоящему. То есть - для него это не проблема. Есть ли где краткое руководство по глаголам?

Vasex 24.11.2011 17:50

Робин-Гут, да просто пиши в том времени, в каком надо тебе, и всё.

Alanael 24.11.2011 20:02

Вот мои вопросы для разъяснения некоторых нюансов:
1) Как можно по-другому назвать "чистую энергию в твердом виде"
2) Может ли человек думая осматривать, какую-нибудь чепуху(веб-страницы, книги, обстановку в помещении и т.д.) при этом громко(пишу мысли гг) думать? Возможен ли такой подход или нет?

Vasex 24.11.2011 20:13

Alanael, 1) какой контекст? мб уран, уголь...
2) вообще непонятный вопрос. сформулируй поточнее, с примерами. что значит "громко думать"?

Терри П 24.11.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от Alanael (Сообщение 1223867)
1) Как можно по-другому назвать "чистую энергию в твердом виде"

А что это по-вашему? Любое вещество это "чистая энергия в твердом виде" E = mc^2.
В бытовом смысле "чистая энергия" это свет, электричество, как это может быть твердым не представляю.

Цитата:

Сообщение от Alanael (Сообщение 1223867)
2) Может ли человек думая осматривать, какую-нибудь чепуху(веб-страницы, книги, обстановку в помещении и т.д.) при этом громко(пишу мысли гг) думать? Возможен ли такой подход или нет?

Вы имеете в виду, можете ли вы транслировать мысли ГГ во время просмотра чепухи читателю.Почему нет?! (Вася открыл сайт и подумал "Классное же тут видео. А если нажать вот тот банер с полуодетой красоткой, что будет?! Блин, вирус подхватил!".)?

Или вы имеете в виду можно ли написать {Вася громко подумал "Какая хорошая погода"?} Ну, если рядом нет телепата, читающего мысли Васи вряд ли.

Vasex 25.11.2011 17:20

Есть такая пугалка, что порезавшись о стекло, ну или наступив на битое стекло или ещё как-то, когда осколков много поразило тело, но не смертельно, то есть определённая вероятность умереть потом. Некоторые говорят, что глубоко засевший осколок пойдёт по какой-нибудь вене к сердцу и убьёт тем самым.
Насколько это реально?

И ещё. Есть идея для одного конкурса рассказов - чисто боевой рассказ. Рассказ-битва. От начала и до последнего слова. Не каждый такое любит.
Что добавить в рассказ такого, чтобы был шанс на победу в конкурсе, т.е. чтобы понравиться большинству? :)

Потполкин 25.11.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1224298)
Что добавить в рассказ такого, чтобы был шанс на победу в конкурсе, т.е. чтобы понравиться большинству? :)

расскажи мне о тех людях, которые будут оценивать этот рассказ.
Вернее, расскажи мне о своих представлениях по поводу тех людей, которые будут читать этот рассказ.
А ещё лучше, если представления будут не только твоими. Представления - они и в цирке представления. Нужно мнение пары человек из той тусовки.
Но всё это дрянь, мелочь

Рэй Соло 25.11.2011 17:43

Цитата:

Есть такая пугалка,

На счет умереть не знаю, но когда этот кусочек стекла начнет вылезать из кожи приятного будет мало. так как это будет неожиданно. Гораздо опаснее (но менее вероятно) пузырек воздуха, попавший в кровеносную систему через рану.
Цитата:

Что добавить в рассказ такого, чтобы был шанс на победу в конкурсе, т.е. чтобы понравиться большинству?

Напиши рассказ про то, как вампир и школьница приезжают в Метро-2033 и сражаются с бандой мутировавших ОЯШей. И конечно любофф!!!:popcorn:

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 25.11.2011 17:52

Васекс, а ты самовыражайся) Первое, на что обратят внимание - стиль. Если не видишь свой стиль, попробуй копирнуть кого-нить из любимых писателей. Вспомни их примочки. Второе главное правило - УДИВИТЬ читателя. Закончи неожиданно. Но только не в духе: они жили долго и счастливо\они все умерли.
Поболше ярких ходов.

Текущее время: 00:40. Часовой пояс GMT +3.