Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (август-ноябрь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18703)

Inquisitor 03.11.2015 12:10

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 2031140)
Inquisitor, обычно я говорю правду)

Не сомневаюсь. Я тоже обычно говорю правду. Но когда для пользы дела надо соврать, делаю это не задумываясь.

Cveтлана 03.11.2015 12:11

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 2031124)
24 июля 1774 года Кутузов получил приказ вступить в бой с турецким десантом, окопавшимся у деревни Шумы, близ Алушты. Несмотря на то что неприятельское соединение было гораздо более многочисленным, устоять против напора русских ему не удалось, и оно начало отступать. Кутузов пустился в преследование. Будучи человеком смелым, он всегда шел во главе своих войск, так же поступил он и на этот раз. Неприятель, отступая, отстреливался. Одна из пуль попала полковнику Кутузову в левый висок, пробила пазуху носоглотки и вышла через правую глазницу, выбив глаз.

Откуда такие сведения?

Цитата:

"Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица. Сам факт, что Кутузов остался жив после такого ранения был признан чудом врачами как в России, так и в Европе."
Это из доклада генерал-аншефа В.М. Долгорукого Екатерине II.

Цитата:

"Пуля пролетела сквозь голову, в левый висок, и вышла у правого глаза, но не лишила оного <...> глаз несколько искосило".
Это из книги Синельникова Ф.М. " Жизнь фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова". Синельников был близким другом Кутузова и знал его при жизни.

В письмах жене и дочери Кутузов писал, что глаза у него болят и устают очень. Именно глаза, а не глаз.

И наконец, все прижизненные портреты фельдмаршала с двумя глазами и без повязки.
http://www.proza.ru/pics/2015/02/12/1086.jpg

Mikki 03.11.2015 12:13

Inquisitor, воля ваша, сударь - верить или не верить)

isnogood 03.11.2015 12:14

Цитата:

Сообщение от Кармаполис (Сообщение 2031132)
Не знал, что кто-то Папакуля знает в фамилию. К том же еще и помнит.
И да, игра была потрясающая. Я в полуфинале за Питер болел, мне их Сиба очень нравилась. А в финале наши "без всяких" были на голову выше. Хотя связка Коломеец-Галыгин тоже смотрелась огого!

А Виктор Анатольевич (покойный)?

Cveтлана 03.11.2015 12:22

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2031117)
а вот почему он в народной истории вдруг одноглазым сделался, не вем.

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2031111)
А из чего этот миф родился?

Нашла!
Цитата:

Пресловутая повязка на правом глазу Кутузова появилась только в 1943 году, когда вышел в прокат одноимённый художественный фильм. Роль полководца в нём играл народный артист СССР Алексей Дикий. Шла Великая Отечественная война, и телезрителю нужно было показать, что даже после тяжёлого ранения можно остаться в боевом строю.
Вот такая интересная версия. В общем, образ, действительно, кинематографический.

isnogood 03.11.2015 12:30

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2031150)
Откуда такие сведения?

Это из доклада генерал-аншефа В.М. Долгорукого Екатерине II.

Это из книги Синельникова Ф.М. " Жизнь фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова". Синельников был близким другом Кутузова и знал его при жизни.

В письмах жене и дочери Кутузов писал, что глаза у него болят и устают очень. Именно глаза, а не глаз.

И наконец, все прижизненные портреты фельдмаршала с двумя глазами и без повязки.

Ну, насчет портретов... повязка действительно является домыслом. А вот насчет глаза, не приходило в голову, что у него мог быть вставной? Впрочем, это тоже домыслы.

Традиционная версия, которая встречается в художественной, исторической и мемуарной литературе, гласит, что Кутузов в результате первого ранения лишился глаза. Этого мнения придерживался, например, и Л.Н.Толстой в эпопее «Война и мир». Солдаты Отечественной войны в его произведении уважительно говорили: «Кутузов имеет один глаз, но глядит в оба».
В. Суворов, один из биографов Кутузова, пишет: «Его оперировали. Врачи сомневались в удачном исходе. К их удивлению Кутузов выздоровел, но лишился одного глаза (1896 г.). Более поздние биографы подтверждают этот факт. Н. Муньков, например, в 1962 году пишет: «Кутузов в 1774 году в бою с турками был опасно ранен и потерял глаз».

В описании генерала Долгорукова не ясно, с какой стороны вошла пуля, а с какой вышла.

Но, пожалуй, верить стоит самому Кутузову и его письмам. Хоть и с оговорками. Мало ли, что он имел в виду.

Демьян 03.11.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2031029)
Есть желающие поговорить о читательском признании? Что сходит за таковое в понимании автора? И какую роль оно играет в дальнейшей авторской жизни?

Для меня читательское признание, это наличие человека или людей, которым мой текст нужен. Грубо говоря: "афтор пеши исчо", но с оговоркой, что я с этой точкой зрения тоже согласен. Бывает и так, что пишешь заранее текст не ахти, экспериментальный, для какого-то момента - тут важно просто соответствие этому моменту.

Цитата:

Я тоже помню, как он похвалил рассказ Желтого "Лошадиная смерть и железная змея". Но это все - малая капля в океане.
Я, просто, скуп на похвалу и обилен на критику. Когда сделано хорошо, то не о чем говорить в техническом плане, только обсуждать те идеи, что автор заложил в тексте.

Цитата:

Человек, который соображает такие вещи, далеко уйдет в профессии:) так вот, она сказала дочке, что сборник весь прекрасен, но на ее собственный читательский вкус мамин (то есть мой) рассказ в нем - лучший.
Да, такой человек далеко пойдёт )

Кармаполис 03.11.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 2031153)
А Виктор Анатольевич (покойный)?

На то, что Толкача кто-то знал в фамилие, надежд еще меньше.

isnogood 03.11.2015 14:26

Цитата:

Сообщение от Кармаполис (Сообщение 2031275)
На то, что Толкача кто-то знал в фамилие, надежд еще меньше.

Многие узнали, когда он умер.

Иллария 03.11.2015 15:21

Цитата:

Да, такой человек далеко пойдёт )
Угу. Доброе слово и кошке приятно. Его не жаль даже для автора, если ничего не стоит, например, увеличения гонорарной ставки. А с вменяемым человеком, который пока не сделал ничего плохого, и не факт, что не всплывет в будущем уже в качестве редактора-составителя сам, лучше общаться именно на такой ноте. Это вправду самая грамотная стратегия. И ее далеко не все в таком возрасте способны нащупать интуитивно.

Демьян 03.11.2015 16:30

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2031313)
Угу. Доброе слово и кошке приятно. Его не жаль даже для автора, если ничего не стоит, например, увеличения гонорарной ставки. А с вменяемым человеком, который пока не сделал ничего плохого, и не факт, что не всплывет в будущем уже в качестве редактора-составителя сам, лучше общаться именно на такой ноте. Это вправду самая грамотная стратегия. И ее далеко не все в таком возрасте способны нащупать интуитивно.

Ты знаешь, у нас в школе были жополизы, так, что об интуитивном нащупывании грамотной стратегии любым возрастом можно поспорить. Что касается сборника, без сомнения, по мнению составителя, прекрасного, то в нём не должно быть лучших рассказов, должны быть уместные, которые дополняют остальные.

Эдвина Лю 03.11.2015 16:57

А Миланика тут уже не бывает совсем?
А то у неё, оказывается, днюшко сегоднячки )))
Поздравляю, на всякий случай )

Иллария 03.11.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2031331)
Ты знаешь, у нас в школе были жополизы, так, что об интуитивном нащупывании грамотной стратегии любым возрастом можно поспорить. Что касается сборника, без сомнения, по мнению составителя, прекрасного, то в нём не должно быть лучших рассказов, должны быть уместные, которые дополняют остальные.

Нет, это было не из серии беззастенчивой лести. И сказано было, обрати внимание, чужому ребенку:)

Ты мне лучше о другом скажи. Вот у тебя есть "авторская манера"? И вообще ты о ней печешься? А то мне тут ГГ выдал, что "это не в моей манере", я теперь сижу и много думаю: вообще, очегь старалась избавиться от малейшего намека на оную:)

Иллария 03.11.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2031347)
А Миланика тут уже не бывает совсем?
А то у неё, оказывается, днюшко сегоднячки )))
Поздравляю, на всякий случай )

Ну, мне поздравлений для Миланики тоже не жалко, самых искренних. Но я так поняла, что у нее или другие игры более актуальны, или за соавтора обидно стало:)

p.s. Ух, как картинка гранки распирает! В мобильном варианте - ужос-ужос!

Демьян 03.11.2015 17:19

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2031348)
Вот у тебя есть "авторская манера"? И вообще ты о ней печешься? А то мне тут ГГ выдал, что "это не в моей манере", я теперь сижу и много думаю: вообще, очегь старалась избавиться от малейшего намека на оную:)

Конечно есть, она есть у каждого автора. Это, как почерк в рукописном тексте или индивидуальные характеристики устной. Естественно, что о ней не пекусь, это настолько не важно, что обращать на неё внимание нужно лишь при стилистическом пародировании.

Inquisitor 04.11.2015 04:37

Почитал посмотрел хз, что сделал, официальный комикс о событиях в Аэдирне перед войной и в начале войны. Мутят что-то разрабы. Неохотно сокращают полк персонажей.
Йорвет и Саския до сих пор где-то ползают. А вот Барклая Эльса и Ярпена Зигрина в дополнениях не будет точно.

Эдвина Лю 04.11.2015 06:14

А комиксы, правда, читают или смотрят? )))

Иллария 04.11.2015 08:47

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2031491)
А комиксы, правда, читают или смотрят? )))

Я читаю:) поэтому мне всегда непонятно, зачем так много картинок? Они же практически одинаковые? Единственный комикс, что мне нравился, это "Приключения Пифа":))) а так - не доросла до понимания.

Слушайте, а что вы так вяло флудите, что никак не перелестнем распертую страницу?

isnogood 04.11.2015 08:53

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2031504)
Слушайте, а что вы так вяло флудите, что никак не перелестнем распертую страницу?

Вдарим бурным флудом по разгильдяйству, бездорожью и бюрократизму!

Уши_чекиста 04.11.2015 09:06

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2031489)
Почитал посмотрел хз, что сделал, официальный комикс о событиях в Аэдирне перед войной и в начале войны. Мутят что-то разрабы. Неохотно сокращают полк персонажей.
Йорвет и Саския до сих пор где-то ползают. А вот Барклая Эльса и Ярпена Зигрина в дополнениях не будет точно.

хто такой барклай? Я только одного барклая знаю, и он к ведьмаку отношения не имеет. А Зигрин... ну и ладно. Все-таки после эльфийской ветки прохождения и спасения Саскии я бы повидал в первую очередь ее. Вообще интересно, как там у них дела, в этом вольном, етить их, городе.

Текущее время: 07:05. Часовой пояс GMT +3.