Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   С чего вы начинали? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9818)

Лекарь 06.04.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 520038)
После шестой книги(вроде) я понял, что ничего такого Гарри из себя не представляет.

Мне первые две книги не понравились, по-моему 6,7 книги как-то оживляют цикл.
Я начинал с Жюль Верна, Э. Берроуза.
(Цицерон)

Dragn 06.04.2009 17:21

Ах если вообще фантастику, а не только фэнтези.

То По. В далеком детстве.

Гном Никас 08.04.2009 20:13

В 1989г. прочитал "Повелители Мечей" Майкла Муркока. Моё первое фэнтези, незабываемые впечатления и ощущения. Далее всё это как то... "Реликт" Головачёва... Не расстаюсь и не расстанусь с этим никогда и хоть сейчас предпочитаю Желязны, но вровень с ПЕРВЫМИ не поставлю ни кого.

М@руsя 12.04.2009 02:08

Моей первой книжкой был "Бухтик из тихой заводи" Владимира Рутковского. Я тогда еще даже и читать не умела, а потом, когда научилась, сама раза три перечитывала, так сильно мне книжка понравилась

jaja 12.04.2009 04:35

Александр Беляев, точно не помню, что, но прочитала почти все, потом были Брэдбери, Стругацкие, Саймак и тд. фэнтази началось с Перумова, но на том и заглохло лет на 5-6.

Тори 29.10.2009 22:55

"Волшебник Изумрудного города"))) Раз тридцать перечитала. А ещё "Барби и куклы императора". В ней старший брат главгероини читал Толкина. Мне тоже стало интересно, что это за страшные назгулы такие. И понеслось...

sir-ris 30.10.2009 10:59

Самые ранние, пожалуй, сказки и Волков. Позже - "Аэлита"и "Гиперболоид" Толстого, Снегов, Стругацкие. "Понедельник" и "Сказку" до сих пор перечитываю. Потом - две первых книги пернского цикла МакКефри и Дюна, причём всё было куплено "по случаю". Вот с них и началось...

Потполкин 30.10.2009 11:11

в 6-7 лет очень любил Арию, поэтому пёрся со всего: от Нортон, до Даррела, от Толкиена, до Астрит Линдгрен.
Прошло довольно быстро: наткнулся на Кира Булычёва. Потом Ефремов etc.

Короче, фентази если и читаю, то только для "посмеяться".

з.ы.
Щас надыбал сборник "Удивить Дракона"(2007). Смишно

Gryphon 30.10.2009 13:20

Первая книга в фентези жанре которую я прочитал это были "Девять принцев Амбера", а первые книгой в жанре научной фантастики стал сборник Шекли "Паломничество на Землю."

SmileGirl:) 02.11.2009 11:47

"Хоббит". После этой книги я поняла что мне более всего по душе. Ура фэнтези!!!!!

Vetrova 02.11.2009 14:11

Цитата:

Сообщение от Тори (Сообщение 638837)
"Волшебник Изумрудного города"))) Раз тридцать перечитала.

Вот как-то так и я начинала. Потом была книга Гарри Гаррисона "Неукротимая планета", кажется, которую я и по сей день периодически перечитываю. А потом уже и не помню.. смешалось всё.

Warlock9000 02.11.2009 15:12

Я вроде писал уже, что вдохновил на литератутру меня фильм "Властелин колец. Братство кольца". Фильм настолько понравился, что трилогию одним махом прочитал, а потом пошло поехало.

А в глубоком детстве помню был впечатлен "Путешествием Алисы" Булычева. Фантастическая космосказка о девчушке и Трех Капитанах очень понравилась! (правда вот до сих пор непонятно каким образом в мультфильм перекочевали лишь два капитана).
Еще по детству читал "Ласси возвращается домой". Очень хорошее произведение, трогательное. Для тех, кто любит животных книга особенно придется по душе! Мне вот пришлась. :)

Kostey1 02.11.2009 16:38

У меня все началось с "Муми троллей"(во всяком случае мне так кажется), потом были сборники сказок народов мира, мифов. Да и не помню я большинство книг, если честно.)))

ALi 08.11.2009 11:16

О, какой сложный вопрос. Наверное, ответ таков:
была у меня книга 'Сказки старой Англии' (или доброй. Или старой доброй) в ней и был сборник разных авторов, а в том числе рассказ профессора - 'фермер Джайлс из Хэма'. (замечательный, кстати, рассказ) Юморной и фентезийный. С него, пожалуй, в фентези меня и занесло.

Mariko 08.11.2009 13:46

очень чётко, знаете, прослеживается по "первым книгам", кому 20, а кто постарше)))
а может, я рано читать начала, но книжки про Гарика читала уже в старших классах, а в 6-7 лет были как раз Толкин и Льюис, потом Андерсон и Каттнер, лет в 10 была ЛеГуин, Бредбери и Желязны...
до сих пор добрым словом вспоминаю 90е, когда были Локид, Северо-Запад, расцветали Армада и Азбука... опять же Русичи всякие с Аст-ми)))
ЗЫ: неужели здесь нет никого, кто бы в детстве не читал Гарнера, а? Ну хоть кто-нибудь???

Fictehappy 08.11.2009 16:09

Mariko, что есть, то есть, сам с ностальгией вспоминаю лихие 90е))
Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 645246)
ЗЫ: неужели здесь нет никого, кто бы в детстве не читал Гарнера, а? Ну хоть кто-нибудь???

скромно поднимаю вверх руку;)

SpellCaster 09.11.2009 00:14

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 645246)
неужели здесь нет никого, кто бы в детстве не читал Гарнера, а?

Боюсь сморозить глупость, но всё же... ху из ит?

Waterplz 09.11.2009 10:07

Цитата:

При желании в фэнтези можно записать все что угодно, например сказки. Змей Горыныч - это дракон?!
на эту тему уже пару тонн копий сломали. если кратко, народные сказки точно не фэнтези.
а чем вам Горыныч не дракон? они в каждой местности имеют свою "внешность". сравните китайских и геральдических (виверн) к примеру.

Mariko 09.11.2009 10:12

SpellCaster, это очень милый моему сердцу автор. Шикарно использовал кельтское, так сказать, наследие. Из его книг я впервые узнала про Блодведд и про Морриган... да и про валлийскую автономию тоже, прямо говоря)))
Скрытый текст - жмакай:

Дусичка 28.11.2009 02:12

Первая моя фантастическая книга - Булычев "Последняя война". До этого читала только классику и приключенья. А после Булычева как прорвало! То-то я все думала, чего же мне в жизни не хватает, а оказалось - фантастики!

FieryTiger 30.11.2009 00:27

Вот не знаю можно ли Сабатини "Одиссея капитана Блада" причилить к фентези? Все равно вещь шикарная =)
А первая фентези-книга "Двойник шута" Угрюмовой. Сколько лет прошло, а все равно одна из лучших для меня.

Scharlej 04.12.2009 04:09

В детстве, еще когда не умел складывать буквы в слова(:blush:), дедушка вслух читал мне "Хоббита". А я сидел рядом и рассматривал потрясающие картинки, предложенные издателями.

Потом, в первом классе прочитал "Таинственный Остров" Жюля Верна. Увлекло неимоверно. Первая книга, после которой я, собственно, и полюбил процесс чтения.

майк 04.12.2009 08:55

Для меня путешествие в мир фэнтези началось с "Колдовского мира" Нортон, а планету фантастика начал осваивать с "Тайны двух океанов" и других произведений Советской фантастики.

Matt Barley 04.12.2009 10:00

Мое творчество в этом направлении началось с пары картинок в какой-то книжке. Я была так потрясена этими существами, что резко перескачила с далматинцев на кентавров и дриад.
После фантазия пдверглась еще большему наплыву идей, когда впервые попробовала WarCraft
С него началась моя эпопея с книгой "Архив" (до сих пор редактируется и переписывается ^^)

Руслан Рустамович 04.12.2009 10:29

Моя любовь к фантастике началась с того, что я пас гусей. Это было невыносимо скучное занятие и я читал всё, что находил в доме. Когда все книги кончились, мне под руку попался томик Головачёва - "Бич времён". После него я начал целенаправленно искать фантастику... Самое интересное, что Головачёва я больше никогда не читал...

AnnBlack 20.12.2009 14:06

Самые первые книги были это серия про Таню Гроттер и Хроники Перна (потому что про драконов)

Yellow Dragon (СКВ) 22.12.2009 09:40

Для меня фантастика началась с шести книг "Волшебник Изумрудного Города" А. Волкова (родители подарили на пятилетний юбилей), потом был огромный перерыв, когда читал только статьи папиных "Науки и жизни" и в "Мире Науки" про теорию происхождения Вселенной вообще о космосе. Как-то, в классе во втором, когда мы гостили у родственников, попались какие-то толкиеновские рассказы из старенькой книги "Хоббит". Незабываемое ощущение волшебства... Но всё равно до середины шестого класса фэнтези вообще не касался (хотя Гарри Поттера читал, но это совсем не то). Читал научно-фантастические рассказы. А потом небо упало...

Данаец 22.12.2009 12:21

Ну если отбросить сказки типа "Незнайки" и т.п. То первыми были книги Беляева лет в 9 где то, начал с "Головы профессора Доуэля", а потом пошло поехало "Вечный хлеб", "Остров погибших кораблей", "Человек Амфибия", "Держи на запад", "Мёртвая голова" ну и т.д. Уже позже были "Хроники Эмбера" и "Хоббит", их прочитал лет в 11. Как сейчас помню "Хоббит" и "Властелин колец" были в картонной упаковке, в которую вставлялось 4 книги, в мягкой обложке с иллюстрациями, не помню уже, что за издательство было. Но "Властелина" я после "Хоббита" переварить не смог, как и многие, читал его спустя несколько лет. А вот с "Эмбером" было ещё печальнее, книга была от издательства Северо-запад (жёлтенькая такая книжка), в одной было две части "Девять принцев" и "Ружья Авалона", а вот продолжения в своей библиотеке я не нашёл, как и в книжных магазинах и прочитал оставшиеся части спустя лет 6-7, когда стали появлятся книги от других издательств. Самое забавное, книгу эту я видел у многих, но ни разу не видел остальных, выпущенных этим издательством. У всех стандартно одна.

O'lessa 24.12.2009 03:39

вот не помню что было раньше Конан или Ник Перумов со свободным продолжением Властелина колец...

Шушпанчик 24.12.2009 05:59

В глубоком детстве прочитала какое-то непримечательное фэнтези (но тогда показалось очень даже занимательным) под названием "Танцующий с мечом" за авторством некой Дженнифер Роберсон, один рассказ из серии про Конана (ужас, честно), потом был Гарри Поттер (хм, ну что-то сказать, пипл хавает, а я вместе с ним тоже), пару книжек про Таню Гроттер и Мефодия Буслаева, а уж затем были великий и ужасный Толкиен с его монументальным ВК и Урсула Ле Гуин и ее великолепное Земноморье. Сейчас, правда, фэнтези не читаю.

alexlazer 24.12.2009 11:23

Начинал еще в 70-х с журналов типа "Юный Техник", "Знание-Сила", "Техника-Молодежи" и "Уральский Следопыт"... там много печаталось чего вкусного - Шекли, Азимов, Бредбери, Крапивин, Другаль, Булычев и т.д. Потом были "мировские" сборнички, альманахи НФ (изд-во "Знание") и всё, что под руку попадется... Туго в СССР было с фантастикой, правда, и печатать старались приличные вещи... ДО эпохи "молодогвардейской" мути...
Первая знаковая для меня вещь - "Веселый Роджер" Гэри Алана Рьюза, после чего всерьез заболел фантастикой (до этого читал в основном детективы типа Рекса Стаута и Агаты Кристи... тоже, кстати, до сих пор почитываю время от времени)

Повелитель 04.06.2010 22:53

Я начинал с "Волкодава" Семёновой. Затем Уэлс, Толкин ( Сильмариллион), Стругацкие, Френк Патрик Герберт, Робин Хобб, Терри Пратчет, Мартин, Лукьяненко, Перумов.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 05.06.2010 10:07

Со сказок конечно же))) - Братья Гримм, потом были семикнижие (или книг было 6? - не помню уже) Волкова "Волшебник Изумрудного города" и цикл о Алисе Селезневой Булычева. Ну потом появились "паленые брошурки" - и дело двинулось - Желязны, Саймак, Гаррисон, конина...

<M> 05.06.2010 10:47

начинал с того, что было в обширной библиотеке деда-Жюля Вена, Гоголя, Марка Твена, Островского...
Потом втихую отжал у дяди книгу в мягком переплете, с человеком в серебряно-черной одежде,дравшимся с козлоголовым демоном... Роджер Желязны. понеслось-поехало) когда мне еще не было 16, собрал дома практически полное собрание сочинений Желязны.
Далее был Никитин, Шекли, Саберхаген... Всё читалось взахлёб.
Гораздо позже натолкнулся на Герберта, Симмонса, Дика... был в восторге от Скирюка, Бурнусова. Мартин оставил приятное впечатление.

Абрарова Светлана 07.06.2010 13:06

А я - с "Миллиона приключений" Игоря Можейко, он же Кир Булычев. Понравился страшно, я потом всю библиотеку перетрясла. Затем пошли Волков, Толкин, Гоголь, Уэллс... и многие другие:)

Tau-777 09.06.2010 18:18

Со мной хуже... Лет до 14-15 меня не могли заставить прочитать хоть что-то, но однажды мама принесла Толкиена " Властелин колец" , правда со 2-й части, но это не помешало моей душе умчаться в рай....

Mack_Rayan 13.06.2010 17:46

Фантастику я начал с Герберта Уэлса и его "Войны Миров". Кроме "Войны миров" в том сборнике были ещё два произведения "Люди на Луне" и "Спящий пробуждается". Скажу честно, "Война миров" Уэлса понравилась больше чем фильм. Пишет он интересно, а его "письмена" читаются на одном дыхании. Думаю, в нете поискать ещё что-нибудь его пера.
А фэнтези начал с книги "Бригада Обречённых", от Дона Перрина и Маргарэт Уэйс. Уже тогда я интересовался различными фэнтези существами, драконы эльфы и прочая нечисть... Но вот эта книга дала мне, можно сказать, смысл жизни. :D После прочтения которой(а так же после поисков в нете) мне приспичило создать что-нибудь своё. И пусть оно не будет так же известно, но мои друзья по крайней мере будут знать. А это уже приятно. )

Падший ангел 13.06.2010 20:47

Изначально не читал а почитывал! А постоянно начал читать с Ю. Никитина - "Трое из леса"
Если бы не он, то кто знает, читал бы я сейчас или нет!!! Так что спасибо Никитину большое))

Руслан Рустамович 14.06.2010 09:59

Я читал с детства. Всё и вся. Начинал с Незнайки, но книги кончались быстрее, чем их покупали, потому к 10-и годам перечёл также все трактаты по истории и психологии, принадлежавшие родителям-профессорам... А к фантастике меня пристрастили гуси. Пасти их было ужасно скучно, книги опять закончились, и я выпросил у знакомого книгу неизвестного мне жанра - НФ. "Бич времён" Головачёва. Так и пристрастился... Самое интересное, что Головачёва с тех пор не читал....

Airwind 14.06.2010 13:23

Читать начал с детства, читал буквально всё, что попадётся под руку -- правда, к некоторым книгам вернулся чуть позже, ибо язык оказался сложным (Тарас Бульба, например).

бесёнок 19.06.2010 07:57

Началось всё с пяти лет с Толкина 'Хоббит', затем "Властелин колец", а после- почти все книги Крапивина.

SF_podcast 21.06.2010 20:21

Как и у многих, всё началось с прочтения лет в 10 "Хоббита" и "Властелина колец". Потом стал читать и до сих пор читаю только научную фантастику.

Одинокий странник 26.06.2010 14:18

В детстве, примерно в возрасте 11 лет начал читать фантастику. Первой мною прочитанной фантастической книгой была "Война миров" Герберта Уэллса. Меня захватили описанные в книге события. Отважная борьба англичан против Марсиан. Но более всего, меня поразили описанные в этой книги марсианские треножники. Я представлял в детстве как они выглядели. А после этой книги, я стал ярым поклонником фантастики во всех её видах.
А первое знакомство с фэнтези, у меня случилось, примерно в возрасте 14 лет. Первой фэнтезийной книгой для меня была "Дочь короля эльфляндии" Лорда Дерини. Меня просто очаровал, этот фэнтезийный мир.

NightMoonLight 30.06.2010 14:41

Цитата:

Интересно, какие книги открыли вам дорогу в мир фэнтези?
Все книжки, которые я читала в детстве.
Поскольку предыдущее мое сообщение было удалено, попробую объяснить.
Читать я люблю с детства, при чем я всегда не просто читала, а еще и пыталась предполагать, что же будет дальше, как поведет себя герой и т.д. И это касается не только сказочных повестей, но и реалистических книг. Это был сам по себе увлекательный процесс, я начала что-то фантазировать себе, придумывать героев, сюжеты... Хотя до писателя, конечно, мне ой как далеко. А с возрастом пришло уважение к авторам, способным не только придумать книгу, а еще и интересно написать ее.
Ну вот так и начиналась любовь к фантастике. :)

Lfif 03.07.2010 19:17

Сначала думала ответить традиционное "Хоббит", но вспомнила, что в действительности-то дело пошло с обеих Алис. А там уже закрутилось: Крапивины, Толкиены, Успенские...

Frontlander 04.07.2010 02:21

Начинал, скажу честно, с Гаррисона, Хайнлайна, Желязны, Азимова и Ле Гуин. Вот так вот. Просто у моего дядьки была внушительная библиотека "Северо-Запада" и я когда-то прочитал ее запоем. Классные вещицы - мои любимые.

Amvitel 04.07.2010 02:30

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 883960)
с Гаррисона, Хайнлайна, Желязны, Азимова и Ле Гуин

с чем я и закончила=))))))

Севка Бурый 08.07.2010 17:21

Ну первая это "Страна ОЗ" потом был Хоббит и за ним Белянин, до сих пор в любимых авторах числящийся.

Экселенц 16.07.2010 15:06

Я начинал с "Хоббита" (перевод Рахмановой, изд. "Детская литература", 76-ой год) и "Понедельник начинается в субботу" АБС, ну и чуть позже "Барраяр" Лоис МакМастер Буджолд

Дайансехт 19.07.2010 18:13

Первым был "Волшебник Изумрудного города" (в первом классе или за год до того). А потом Можейко с "Алисами", Азимов с "Норби", Диана Дуэйн, Алан Гарнер, Белянин, конечно. Ну и Хоббит тоже где-то промелькнул, но Льюис меня цепанул сильнее. А потом был Желязны - по гроб жизни благодарна тому продавцу на рынке, который мне его подсунул.

IKS 19.07.2010 18:17

Если опустить сказки и мифы, то первым будет "Первое правило волшебника" Терри Гудкайнда. Собственно говоря это моя любимая фэнтезийная книга.

check32 24.07.2010 10:39

Если говорить о фантастике вообще то "Звездные берега" Слепынина. Потом долго читал НФ и "Хоббит"+ВК прошли фоном, А ПОТОМ СЛУЧИЛИСЬ "9 ПРИНЦЕВ АМБЕРА" в намертво убитой книжке. С тех пор перечитанные много раз, доо сих пор являются ДЛЯ МЕНЯ лучшим фэнтези произведением которое довелось прочитать.

Juc 13.08.2010 07:38

"Хроники Корума" Майкла Муркока и новеллизация "Чужих"

Иринка 13.08.2010 17:27

Скажите пожалуйста, тут выкладывают только фэнтази и фантастику?

OldThief 13.08.2010 17:59

Ах да, а начинал с "Хоббита" и... Хайнлайна с Саймаком. Книг последних у нас дома было очень много, мне тогда лет семь было (про всякую муть до этого я молчу). Затем постепенно перебрался и на других авторов, благо, книг вообще много было. Но это так, оффтопом.

mSeregan 15.08.2010 16:40

Начал с Хоббита, прочитал лет в 9, как сказку, дальше был цикл Dragonlance, ВК и пошло поехало

Wendy Wicca 19.08.2010 15:08

Наверно, в культурном обществе стыдно в таком признаваться, но это был Гарри Поттер :blush: Но надеюсь меня оправдывает, что была еще и Нарния :smile:Потом уже Темные начала, немного Толкиена, первое из серьезного наверное Пратчетт...

Валентин Ким 19.08.2010 18:46

Свою первую книгу, как сейчас помню. Мне было 10 лет наверно, нашел старую, но в красивой обложке книгу, со странным названием "Живой Метал". так и познакомился с фантастикой. Особено эту не простую книгу было странно читать, в этом возрасте.

Алeкс 22.08.2010 15:35

Начинал с Беляева. Двухтомник у родителей был. Там и амфибия, и Доуэль, и КЭЦ...

Bellwyvern 23.08.2010 23:35

Собственно, если говорить о фэнтези - рассказ Ведьмак в журнале Вокруг Света :wink: Но до этого были баллады Жуковского (про крыс и про старушку особенно радовали :diablo: ). И Путешествие на Запад - был мультик, и подробности, рассказанные старенькой учительницей литературы.
Фантастика - да, Беляев.

Текущее время: 21:29. Часовой пояс GMT +3.