![]() |
НИГРЕДО (ПРОЛЕТАЯ НАД ГОРОДОМ)
Грани стираются, линии смяты, Падшие войны - деревья без жизни, Сломаны ветви, вырваны с корням, Тянутся ввысь наружу сквозь космос. Каждый листок хранит в себе тайну, Скорбь и печаль, минувшего счастья, Траур зимы белым пеплом всё смоет, Сладкую дрожь, пробужденье от страха. Ангел убит, иконы разбиты, Храмы разрушены, всё позабыто, Тёплая кровь стекает по пальцам, Капает вниз, в небо алым закатом. Меч переломлен, щит покорёжен, Всадник повержен в битве за полдень, Стрелки часов перестали вращаться, Замерла жизнь, время устало. Больше не будет, больше не сможет, И от войны, любовь нас не скроет, Сожжены клятвы, распяты надежды, Нити мостов порваны в клочья. Долгие дни, длинные ночи, Холодные стены, пыльные стёкла, Капля за каплей вера уходит, И бесконечность похожа на кому. Сквозь отраженья, снов преломленья, Блики сомнений, боль поражений, Веры огонь, не гасимый в лампаде, Греет замёршие руки от смерти. Ничего не меняется, всё остаётся, Проекция мнима, реальность условна, Мысли свободны и отстранённы, Кратность вселенной сужается в точку. |
Хм... Выложу, пожалуй...
Скрытый текст - "Стальной солдат" ("Авиатор"): |
Последнее осеннее
*** Я осыпаюсь каплями дождевыми К стеклам закрытых окон чужих домов. В стылую воду брошено моё имя, Холод зеркальный надвое расколов. Я ли остаток осени запоздалой, Вечный в немом ознобе последний лист? Грозди рябины крашены в ярко-алый, Светлый предзимний воздух прозрачно чист. С ветром - за облаками, сорвусь в погоню, Чтоб дотерпеть до завтрашнего утра. ...Таять бы первым снегом в твоих ладонях, Стать ледяной звездою в твоих кудрях. |
Решил попробовать былинный стиль. Не мне судить - получилось ли. Как думаете?
Скрытый текст - Мороз. Посвящается Анандите: |
Поздравляю с Новым Годом!
И сразу же выкладываю порцию тоски... Удачного чтения и "порчи" настроения! Скрытый текст - Спасение: Немного "как-то так", но, надеюсь, читабельно... |
некоторое время назад, я выкладывал текст песни(тут народу не очень понравилось)...перефразировал, изменил кое-что и написал окончательный вариант,
пишите свои впечатления, надеюсь этот текст понравится))) Скрытый текст - о ней: |
Скрытый текст - Ухожу...: |
ersh57, по форме идеально. Но почему-то никогда ваши стихи меня не цепляли. Не знаю, почему - дело вкуса, наверное. =/
jaxon, да не, пожалуй, не надо. В общем, я с текстами песен без музыки обычно дела не имею (да и зачем это?), поэтому - ничего больше сказать не могу. Лучше выложу свою графомань. Скрытый текст - Нулевые. (Посленовогоднее-предденьрожденное): |
jaxon, то, что можно петь, не всегда можно прочитать. И наоборот. Наверное, именно поэтому и говорят не про стихи песен, а про тексты песен. Потому и существует понятие поэт-текстовик или поэт-песенник. В обычных стихах необходим четкий ритм, который читатель легко ловит. В песне... Там роль задатчика ритма играет мелодия. Если плывет ритм мелодии, то должен плыть и ритм текста. При чтении же такой плавающий ритм - не воспринимается напрочь или с огромным трудом. Поэтому - не заморачивайтесь особо! Раз слушатели воспринимают, значит, есть что-то в ваших песнях! Кто бы и чтобы не говорил.
Единственно - воспринять вашу поэзию мы сможем только в аудиоисполнении. Такое, вот, замечание. Цитата:
|
Взгрустнулось...
Скрытый текст - ***: |
В последнее время как-то редко такое бывает, но в кои-то веки появилось некоторое вдохновение (спасибо Вере Викторовне Камше, а именно "Отблескам Этерны"). Буду весьма банальна, сказав, что сильно мне импонирует некий персонаж, под впечатлением от которого, собственно и написалось то, что написалось (именно под впечатлением, поэтому какой-то достоверности не искать не нужно).
Скрытый текст - Ворон: |
Скрытый текст - Оковы: |
ЗДРАВИЯ И УПАКОЙ.
Осколки веры, впиваются в сердце, Шипы любви, пронзают мою грудь, Сладкая боль, похожая на ласку, Терзает мою плоть, закаливая дух. И слеп, я к тому, что видят мои очи Идут, мои ноги, по лезвию судьбы Шершавые дороги узлами вяжут ноги А смрадный дым костров, травит мою суть. Стрела из-за угла, подножная змея и подлая измена Вокруг меня война страстей, коктейль из разношёрстных смут Предателям медаль за отреченья от креста и Бога, А ветеранам кнут за подвиги в бою. +-+-+-+-+-+-+ С БОГОМ ЗА ОТЕЧЕСТВО. Железный рой пуль, вгрызается в мясо, железными зубами, И смерть, смеётся, вонзая, хирургический нож, в мозг выживших в этой, коварной игре, Инвалиды, бывалых сражений, в холодном пату, просыпаются ночью, Их сны, никогда не отпустят, их маленьких, мирный, как кома, покой. |
Скрытый текст - Спор: |
IlianCraft: упокой, вроде как. Так, придирки ради:smile: Ну и скажу честно - не понравилось. Простите уж. Но, уверен, всё будет. Вы явно не худший. Я вообще чуть ли не с матершины и пошлостей начинал (лет в 14, возраст обязывал).
KrasavA, не знаю кому как, а мне понравилось. Разве что я не очень понял связь первых двух и последних двух четверостиший. Точнее - понял, но не уверен, что правильно. И всё же - спасибо Вам. Вот, пришла пора и мне "на орехи" получить... Говорю сразу: про примитивную рифму знаю. Но лучше - не придумать. Приму любую помощь... Скрытый текст - Утро завтрашнего дня: |
Ко - Чегара, нечто постапокалиптическое?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А в общем, Вы всё знаете:smile: Картинка получилась страшноватенькая, но впечатлила. Успехов! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Стихотворения, как такового, нет - соответственно и нет смысла его улучшать. Прошу прощения за резкость в суждениях. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ко - Чегара, Цитата:
Цитата:
Винкельрид, Цитата:
|
Благодарю всех за критику. Немного подумав решил, что не буду ничего переделывать, просто потру с компа к чёрту. Сделаем лучше!
А-а-а! Срочно надо выложить, руки чешутся... Скрытый текст - Ночь влюблённых: |
Пара миниатюр из недавнего.
Скрытый текст - Снег: Скрытый текст - Маленькие радости: |
Цитата:
Скрытый текст - спойлер: :)) с атмосферы накатило |
Скрытый текст - Собаке: |
Цитата:
Скрытый текст - стих: |
Печален, сидел на пиру менестрель...
Печален, сидел на пиру менестрель,
И арфы любимой он струн не ласкал. Имея лишь песни да тощий кошель, Он втайне о дочери графа мечтал, Чей замок застыл возле самой воды, И в старые стены плескалась волна... Но сердце сковали красавице льды, И дева к трувору была холодна. В отчаяньи, арфу в углу позабыв, Пил эль музыкант и вином запивал. "Смотри: ожидается сильный прилив" - Глас Божий в его голове прозвучал. "Прогнившие шлюзы под утро падут, Стихия окажется камня сильней. И замок, и люди под воду уйдут, Удастся спастись лишь любимой твоей". Никто не поверил бессвязным речам Того, кто желал их от смерти спасти. Сам граф повелел музыканту молчать И прочь в непогоду из замка уйти. Наутро ж, нигде не склонив головы, Спешит он к разлившейся бурной реке И видит: в плаще из подводной травы Любимая... Арфа лежит на песке. © Copyright: Елена Хисимэль Вологодская, 2009 Свидетельство о публикации №1910127458 |
Всего лишь крик...
Скрытый текст - Иконка: |
И опять о времени.
Несёт, несёт... Кого? Куда? Зачем? Несёт на стрежень и ветрами хлещет. Как в небесах проклятое заблещет, Так явится на горизонте челн, Который бы догнать сумел, Кабы не подлый вечер. Бежит, бежит... Зачем? Куда? К кому? Несётся длинными изящными скачками, И в спину ветер. Быть бы парусами Ему! Но нет. Не знаю, почему. Потом он заскользил на льду, Упал вперёд ногами. Несёт, бежит... Тик-так! Тик-так! Тик-так! Несёт куда? Бежит куда? Не знаю. Я думаю... Нет. Лучше просто чаю. И вон бальзам стоит, плесни! А, то коньяк... Давай тогда коньяк, раз так. Ты спой, я подыграю. |
Мне интересно, что вы скажете на это:
Скрытый текст - ########: |
Выложу для начала это.
Скрытый текст - .: |
вот,выношу на ваше обозрение и готова к любой критике))))
Снег Однажды на небе заплакал малыш Слезами, что чище криниц… Он плакал за тех, кого боль ощутил Стремясь их сердца исцелить И выпал на землю чудеснейший снег, Такой белоснежный и чистый, Как сердце ребенка, что плакал за всех И душу отдал бескорыстно… Снежинки, кружась, распаляли сердца И нежно ложились в ладошку, И вмиг проникали в тайные места, Чтоб там потеплело немножко… И с болью растаял прекраснейший снег, Став лужей средь чудной земли. И всеми забытый, чужой он для всех Малыш со слезами любви… |
А я вот, пока тут народу полно, поиздеваюсь над вами. Есть эксперимент: некое подобие гекзаметра, отсутствие рифмы, игра со скандинавской мифологией. Большие буквы оставил для индикации ударных слогов.
Скрытый текст - Курская железнодорожная ветка: Что скажете? |
BaZilisk, прочитать это гордо, громогласно - и эффект будет потрясающий. Я люблю такое, по крайней мере.
А я продолжаю пробовать себя в новом стиле: Скрытый текст - +2: |
спасибо всем,оценила все,что вы сказали,надеюсь дальше будет лучше))
а пока...оцените еще один))) Судьба Как жаль, что жизни страницы, Нельзя самому написать, Нельзя вот так взять и влюбиться, Нельзя научиться летать… И люди ведь часто так слепы, Не видят знамений судьбы. И так погибают нелепо, Порою за то, что глупы. Но вера в любовь и разлуку, И в то, что сильнее всия Дает избавленье от муки, Душевной печали огня. И часто так нудно проходят Печальные дни напоказ Мы милой улыбкой проводим Того, кого кляли не раз. Давно уже мир этот тленен, А маску не спрячешь порой, И как не крути, не изменишь, Назначенное судьбой. Порой тишина даст ответы Лишь стоит поглубже вздохнуть И как бы не было трудно, Она лишь укажет вам путь… Померкнут все мысли и звуки, Лишь сердца биенье слышно, Порой даже тяжесть разлуки Способно уменьшить оно. Душевные травмы навеки Останутся в нише глубин И грубость порой в человеке Лишь значит, что он так раним. Хоть можно предвидеть страницы, Но все не предскажешь, увы И жизни путей вереница Зависит от вашей судьбы. Не важно, что было, что будет, А есть только здесь и сейчас, Быть может, и вас не забудут, Ведь тут все зависит от вас… |
ностальгия по Средиземью, помноженная на отсутствие вдохновения, дает пять кривых строчек. Но мне до чертиков надоело молчать.
Скрытый текст - Намариэ: |
Скрытый текст - Кофе: как ни странно - никому опрделенному не посвящено |
сейчас мне приснился совершенно ужасный сон (закончилось всё кошмаром), в котором я постиг принцип, казахской поэзии(по крайней мере мне так сказал акын в моём сне). Проснувшись в холодном поту, я решил просто перенести на бумагу тот принцип, который мне приснился.
Вот он Скрытый текст - 1: не знаю, представляет ли это какую-либо ценность или нет |
Несколько четверостиший
*** Хоть немного грустно осень покидать, А к зиме холодной надо привыкать. Но средь снежно-строгой белой красоты Буду греть в ладонях летние мечты *** Нас ветер колючий неласково бросит Из яркого лета да в хмурую осень. Там холодно, сыро и пахнет дождями, Там желтыми плачут деревья слезами. *** Я люблю ясное вечернее небо с луной и звездами …Лишь ночь в сапфировой вуали Неслышно по дороге шла И тихо песню напевала Метелью белою зима *** Очень скучаю по лету, по родной деревне, по любимому лесу . Надеюсь, что лес тоже скучает обо мне :) Ты приезжай, я буду ждать И каждый поезд провожать. Неслышным шорохом ветвей Тебя зову: «Скорей! Скорей!» *** Ничего личного, просто захотелось немного погрустить Ты знаешь, пусть все будет однозначно. Слова «я позвоню» больше ничего не должны значить. И голос в трубке затихает. Забыл, забуду… Забывает… |
Скрытый текст - зимняя хандра: |
Одна из попыток создать что то стоящее
Звонко зарядит дождь по бордюру, В стены, врезаясь и в серый асфальт С утра он играет свою увертюру Все время срываясь с фальцета на альт Загнал голубей под холодные крыши Людей по домам, на железный засов Пусть город, уставший свободы песнь слышит Что льется потоком хрустальным без слов Капля за каплей, волшебные ноты Мелодии странной сплетают узор И, зычным эхом грома аккорды К небу взывают мечтающий взор |
Малость пропустил. Наверстываю.
BaZilisk, Гекзаметр получился. Но! Первое - скандинавы писали висы. Поэтому текст воспринимается неоднозначно. Читается с трудом. Гомеровской легкости явно нет. Очень тяжеловесное, торжественное и... извините, но мертвое. ИМХО. Слишком велика насыщенность смысловая. Необходимо разбавить, сделать легче, воздушнее. |
ersh57, насчёт тяжести - знаю. Слишком коротко и концентрированно. Насчёт вис тоже знаю, я и обозвал это "жуткой смесью", так как тематика, форма и содержание вообще, по идее, несочетаемы. ;)
+ ещё один замеченный косяк: во всех случаях упоминания "потомков" используется окончание "-овы", что не есть хорошо. И всё же я считаю, что эксперимент удался. Будет настроение - наращу мяса и расширю. Нет - и ладно. И, говоря о Гомеровской лёгкости, стоит сказать, что у него концентрация всё же неоднородна (хотя это возможно больше к Гнедичу, чем к самому слепому греку), есть моменты, которые так и льются, а есть - кочки и ухабы. Да и та же Одиссея читается не в пример легче Илиады. |
BaZilisk, то, что эксперимент удался, согласен. А вообще, гекзаметр очень хорошо подходит, чтобы на нем говорить. Так же, как и Шекспировская ритмика. И то и другое от живой речи идут.
Попробуй, путник, говорить стихами о том, что видишь рядом ты с собой. Тогда слова неслышными шагами перед тобою явятся незримою толпой, И в ум войдут легко и осторожно, и строчкой лягут на бумаги белый лист. Пиит вздохнет печалью невозможной и прочитает стих, что и в печали чист. |
Я не так уж часто пишу стихи на отвлеченную тему, но иногда это все же случается. В этот раз вышло эдакое ироничное фэнтези ))
Скрытый текст - "Ведьма и кот", или баллада о том, как нехорошо обманывать ;): |
Вот и я удивилась. Но восприняла как смелую метафору. Наверное, пора мне крышу чинить)
Скрытый текст - вот подтверждение тому:: |
ИГЛА
Я пахну смрадом тел меня вкусивших, На мне застыла ржавчиной их кровь, Я помню смерть, застывшую, в их потных лицах; И горький плачь убитых горем матерей. И отражение холодное моё зависло в ужасом наполненных глазах, Остекленевших ныне, некогда живых, Вцепившись взглядом в пол залитым светом солнца, Пробившийся сквозь пыльное окно. БЕЗ ТЕБЯ Просыпаясь каждый день от тяжёлого сна, Я иду на работу, отдыхать от себя; С каждой порцией пота, пролитого дня, Я учусь снова жить забывая тебя. Анальгин ни к чему, пусть болит голова, Боль, как точка вселенной, забвенья в себя, И не скучно жить, в Мире полном суеты, Я сражаюсь с тишиной, что осталась за тобой. Я живу мечтой, не нуждаясь в пользах блага, Сею добрые дела, отрекаясь от себя; Пусть погасла звезда, отгоняет мрак свеча, Я стараюсь побеждать, но уже без тебя. |
Доброго времени суток. Давно тут ничего не показывал.
Усталые лица, больные гримасы Налитые кровью глаза. Тела - лишь набитые мясом каркасы И гной из очей - не слеза. Убитые пленники собственной боли Иллюзия скомканных дней. Сердца их как раны, а души - мозоли А голос как шепот теней. Вы их не видали, за гранью безумства Пусть тонче та чем фланелет. В порочной обители зла и кощунства Таятся они много лет. Взгляни в отраженье другими глазами Смотри с другого конца. Увидишь себя с безобразными швами И с маской вместо лица. Дай волю пороку, убей состраданье Не сердце, но душу продай. Уйди в зазеркалье, ищи покаянье И там, безобразный, рыдай. Смотри бесконечно, покрытый туманом За истинной сутью своей. Как в мире, действительно грязном и рваном Живет твой оживший злодей. |
Volkman, а я, пожалуй, ложечку дёгтя добавлю.
Расставил ударения (большими буквами), и сразу выползли слабые места: устАлые лИца, больнЫе гримАсы налИтые крОвью глазА. телА - лишь набИтые мЯсом каркАсы (классное место, без шуток) и гнОй из очЕй - не слезА. убИтые плЕнники сОбственной бОли иллЮзия скОмканных днЕй. сердцА их как рАны, а дУши - мозОли а гОлос как шЕпот тенЕй. вы Их не видАли, за грАнью безУмства пусть тОнче та_чЕм фланелЕт. (читается как "тачем", если искуственно не придавать ударения) в порОчной обИтели злА и кощУнства таЯтся онИ много_лЕт. (аналогично предыдущему, но даже искуственно не придашь ударения) взглянИ в отражЕнье другИми глАзами смотрИ _с дрУгого концА. (отсутствие неударного слога ломает ритм, сюда бы подошло, например "из", но оно по грамматике не подходит) увИдишь себЯ с безобрАзными швАми и с мАской_ вмЕсто лицА. (так же, как и в предыдущем, исправилось бы "маскою") дай вОлю порОку, убЕй сострадАнье не сЕрдце, но дУшу продАй. уйдИ в зазеркАлье, ищИ покаЯнье и тАм, безобрАзный, рыдАй. смотрИ бесконЕчно, покрЫтый тумАном за Истинной сУтью своЕй. как в мИре, действИтельно грЯзном и рвАном живЕт твой ожИвший злодЕй. (тавтология) Ну и в смысловом плане некоторые строки никак не связаны с предыдущими, мысль рвётся. В целом же - мрачняк. Не плохой, но и ничего особенного. Цитата:
|
Скрытый текст - стихотворенье, правда, не новое, зато о любви :): |
BaZilisk,
Согласен с каждым пунктом. Кроме прерывания мысли. Думаю, исправлю. Я в приницпе видел все сам, кроме тавтологии, за нее отдельно спасибо :) ************** Еще одно. С последним четеростишьем вышла головоломка, и в итоге получилось нечто несуразное. Кроме раскрытия темы ничего хорошего в нем нет. Да и то, раскрыть можно было гораздо лучше. Так или иначе, прочитать можно. Мы встречаемся, словно атомы, Как молекулы рассыпаемся, Мы шокирум мегаваттами, Изотопами распадаемся. Мы бываем порою ядерны, Измеряемся часто в импульсах, Наши души подчас как камеры Под углами нелепых синусов. Искажаем реальность оптикой, Как лучи иногда преломляемся, Предсказуемы словно синоптика И железом порой расплавляемся. Наша жизнь бесконечная физика, Компиляция вечных символов Поражающая коллизия Магнитизма природа сильная... |
Сонет 7
(пафос, ня!) *** В глазницы шутовские заглянув, И я познал судьбу раба Господня: Забыть себя, состариться в плену Родных людей - иль умереть сегодня С улыбкой беззаботной на устах... Как я устал, сшивая воедино Вселенные. Задача непроста Вступившего с веками в поединок. Так буду ль я хоть кем-то заменен? Одним из вас, лишенные имен, Бегущие забвению навстречу? Скорее, побегу средь вас и я... Сквозь обгорелый остов бытия Я заглянул в пугающую вечность. |
Меня продолжает вдохновлять грусть
Скрытый текст - Отзвуки: |
Цитата:
Скрытый текст - спойлер-с: |
Скрытый текст - Нескольку двустиший с претензией на оригинальность:): |
Хочу представить вам на обсуждение мой стих, случайно найденный недавно)
Скрытый текст - Стих: |
Надеюсь, здесь не возбраняется немного... пошалить? :blush: :smile:
Эпитафии литературным персонажам Скрытый текст - сабж: |
Навеяло с критики в адрес "Дольча" в моём рассказе... Решил перевести "Лили Марлен". Пока что только два куплета, если увижу, что нравится людям - переведу оставшиеся три.
Скрытый текст - "Лили марлен. 1 и 2 куплеты: |
Всем спасибо за адекватную критику) Хочу представить вам еще два своих "произведения". Это в общем-то не совсем стихи, а слова бардовских песен. Надеюсь не будете ругаться). Размер и складность конечно желают быть лучшими, но все же хочется услышать и ваше мнение помимо моего)) Итак, вот они.
Скрытый текст - Скрытый текст: |
Медея, мне представляется Северянин напополам с Мандельштамом.
И я что-то расписалась. Знаю, что сыровато, критику приму с удовольствием, тем более, что мне и такое пришлось по душе)) Скрытый текст - Мои дни: |
Скрытый текст - Как-то июльким днем ): Зануда, стихотворение красивое необыкновенно! Вы настоящий романтик! Есть некоторая недоработка со второй строкой, но это не портит общее впечатление. |
*Случайно удалила...
Но все же верну на всякий случай* Выкладываю самое свеженькое. Точнее, начинала я его писать еще осенью, когда зима только ощущалась, а закончила сегодня. Бывает и так... Скрытый текст - В воздухе пахнет снегом...: |
Скрытый текст - Никогда ни о чём не жалей: |
Текущее время: 02:58. Часовой пояс GMT +3. |