![]() |
Гы, завтра еду во второй раз смотреть!
А к выходу ДВД релиза прикуплю баАальшой телик с колонками! |
повторюсь что Кэмерон действительно велик. невзирая ни на что. настоящий Мастер...
но мне грустно от того, что в итоге получилось.... Ибо всёж есть человечество. не всегда хорошее, но всёж родное. и ошибку пол-а и менеджера можно было попытаться исправить без масштабного взаимного мочилова. а сейчас между людьми и нави лежит море взаимно пролитой крови... и не факт что на Большой Земле это забудут и простят... Вспомнил тут старый добрый "Форт апачи" Джона Форда... почти то же самое грядёт... и мне жаль как людей, так и нави. |
Цитата:
Кстати, конкистадор, попробуйте воспринять это более аллегорично. Поставьте все-таки землян на место нави, а себя - на место Джейка. |
Или как вариант на'ви на место тех же индейцев(иракцев/афганцев/въетнамцев), а людей на место бледнолицих(американцев/американцев/американцев) и поймете, что 'они сидят на наших бабках!'.
И, конкистадор, если бы в фильме конфликта не произошло, то показывать было б нечего. Если только вождь племени, споеный огненой водой сам бы не отдал земли племени за ржавый гвоздь и кольцо от бочки. |
А меня вот моральный посыл фильма приводит в исступление. Как и то, что 95% зрителей болеет за На`Ви. Нужно самому посмотреть и уверится, правда ли все так запущено...
P.s. Если бы пришлось выбирать между "Аватаром" и "Бесславными ублюдками" кандидата на "Лучший фильм 2009 года" - выбрал бы "Хранителей". Ибо пусть там и спецэффекты, пусть там и всяческие свистелки и перделки присутствуют - но на них как-то не заостряешь внимания. Мессэдж, ребята, вот что главное. |
Сегодня посмотрела...Что это было не знаю, но это было мегаох...офигительно! Как бы хотелось посмотреть ЭТО в 3Д! Но уви, уви, уви!
Они так прекрасны! Изящные, великолепные, необыкновенные! Как и вся Пандора. Говорят, всё, созданное писателями и художниками уже где-то есть. Я молюсь, чтобы где-нибудь во Вселенной была ТАКАЯ планета и ТАКИЕ обитатели. Ибо это - венец! |
Недоумение и еще раз недоумение.
Я увидел добрый мультик (ибо добрых 50% изображения нарисованы) для детей до 16 про голубых эльфов, которые летают на драконах. Где герой побеждает зло с помощью рояля в кустах, персонажи шаблонны, как куклы, а финал предсказуем с самого начала. Какой-то особенной актерской игры тоже не видно. Красивый экшен, красивая графика, набор картинок для рабочих столов, но ничего такого, чего не было бы в десятках фильмов до того. А по отзывам можно подумать, что вышло нечто разрывающее шаблон и достойное золотого фонда. Подробный отзыв писать не хочется, ибо после разочарования буду больше ругать, а фанаты набегут и устроят срач. Вот что делает с людьми инфантильность и подверженность общему мнению. |
Цитата:
Кто-то увидел просто красивую картинку, а кто-то узрел и скрытое содержание. |
Аватар сделан как идеальный попкорн-блокбастер: простой сюжет, красочная картинка, . Как раз порождение нашего инфантильного времени, когда детскую вещь можно подавать как взрослую. В плане 3D технологий и компьютерной фильм безусловно отличный, но во всех остальных отношениях - актеры, музыка, сценарий, монтаж - не выше среднего.
Кстати, мне недавно скинули в тему Аватара. Знающие английский оценят юмор: http://s56.radikal.ru/i153/1001/c0/bb3006039d54.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Давайте ещё об элитарной направленности фильма поговрим. Фильм классный, и картинка в нём неверотяно хороша. А скрытое содержание, оно в чём заключается - может быть в том, что фильм предостерегает людей, показывая им то, каким может быть будущее, чтобы они не допускали подобных ошибок? Или в том, что в фильме скрыт намёк на современную политическую ситуацию во всём мире и на недавние события? А может быть в том, что добро всегда зло побеждает? Не ново, но снято шикарно, а потому нравится. Несмотря ни на что. И правильно, нравится, как красивая сказка, а не как какой-то там сверхобалденный блокбастер.
|
Да кто ищет в блокбастерах глубокий смысл? :smile:
В "Терминаторах" были: - впечатляющий актер в главной роли, - не такой банальный сюжет, - отличный саундтрек, - и тоже спецэффекты на грани революционных для своего времени (во втором, в основном). У Аватара есть последнее, с остальным проблемы. Главного героя большую часть времени играет компьютерная модель. (Сделанная куда менее выразительно чем, например, Голлум Энди Сёркиса). Добрая половина главных героев - тоже компьютерные. Роли героев распределны очень стандартно. Например, обязательное присутствие "лучшего воина, который соперник главного героя" мне ужасно надоело еще в диснеевских и иже с ними мультфильмах - Гастон из "Красавица и чудовище", Клейтон из "Тарзана", Кокум из "Покахонтас". Они все такие одинаковые. Сюда же "любовь главного героя", которая очевидна с первого же появления в кадре. Как всегда, это единственный женский персонаж, которому позволяется быть сексуально привлекательным. Появилась такая - сразу ясно, что недолго ей ломаться. Вообще из актёров порадовал разве что Стивен Ланг в роли Главного Плохого Парня. Он к этой роли подошел с должной иронией, и на него было смотреть забавно - такая пародия на "солдафона". И то сказать, роль тоже из шаблона. Прямо так и хочется назвать его "Скар". Ну и так, по мелочи. Про основной сюжет из "Покахонтас" я хохму выложил выше. Когда Джейка и Грэйс отключают от аватара, идет практически прямая цитата из "Матрицы". Ну а объездку На самом деле, хорошее кино, милое, но не стоит считать, что это уровень "Властелина колец" или "Терминатора". |
Margulf, музыка то тебе чем не угодила? =)
Красивые псевдо-этнические мелодии, когда надо - немного помпезности, когда надо - романтические мотивы. Приятная слуху музыка, гармонично вписанная в фильм. |
Совершенно ничем не запомнился.:pardon: Фоновая музыка без конкретной мелодии. Как и весь фильм: вроде неплохо, а похвалить не за что.
Вот помню, когда я ГовардШоровскую тему из ВК в первый раз услышал - неделю ходил и напевал, даже разучил ее на синтезаторе. |
Артём, Margulf, в "Аватаре" больше ставка на фоновый звук. На шорохи, скрипы, передвижение и разговоры на дальнем плане. Музыка в отличие от "ВК" не нужна вовсе - тут мир более "говорящий". А темы бедноваты, да.
|
Цитата:
|
Цитата:
Голлума отлично нарисовал художник, а Сёркис придал неповторимую мимику и пластику. Вспомни его лицо, когда Фродо прогоняет Сэма, или игру на "двух Голлумов"! А плоские лица на'ви мало что выражают, только стандартные эмоции: улыбка, нахмуренные брови, движение губ в такт словам. Такое можно было и нарисовать без прибегания к Motion capture. Тут еще дело в том, что Сёркис - талантливый мим, а Уортингтон и Сальдана такого опыта не имеют. И новая технология им не сильно помогла. Возможно, даже наоборот: когда мимика накладывается позже, а не в реальном времени, есть возможность ее искуственно подкорректировать. |
Ну не знаю. Ведь На'ви не страдали раздвоением личности и не жили сотни лет в пещере, питаясь сырой рыбой. У них нормальные лица. Мне запомнилась Нейтири, которая ужасно мило приоткрывает рот от удивления и опускает глаза в смущении. Не могу никак с тобой согласиться. Голлума я не преуменьшаю, но и Нави в обиду не дам.
|
Цитата:
Монтаж и музыка так же на высоте, как и операторская работа. Все остальное чистая вкуслвщинка. И вместо фразы "простой и предсказуемый сюжет", я бы сказал "хрестоматийный или архитипичный" (звучит лучше). Он настолько же прост, как у Властелина колец или Звездных войн, которые тем не менее стали культовыми событиями. Интересно, в чем же причина? Может чем сюжет проще и чем больше заимствований, тем событие более культовое? В таком случае, чем так плох "Аватар"? Потому что нет хоббитов и световых мечей? |
К тому же "Аватар", как и "Звездные Войны" и "ВК", является не просто фильмом, а целой вселенной. Думаю, с ее развитием у "Аватара" появится своя фанбаза, типо толкинистов или там всяких сайберфайтеров. А этот фильм - всего лишь одна история этого мира, как Война кольца из мира Средиземья.
|
Цитата:
Подпись - 16-летний старик без воображения. |
Цитата:
Дальше газового гиганта и собственно самой Пандоры мы пока не уехали. Вот когда синие оккупаны начнут ходить с луками по красной площади и летать на икранах вокруг останкино, тогда и заговорим о масштабности. |
Цитата:
Я же говорю, что с развитием. Думаю, после просмотра "Новой надежды" мало кто знал, что там еще полно всяких планет и живности. А сейчас люди бегают с лампочками и неистово хлещут друг друга.:smile: Может не в тему, но вот нашел рецензию http://riba-murena.livejournal.com/5784.html. На мой взгляд одна из лучших(а я прочел их около 800). |
Цитата:
|
Красивый фильм. Только страшный. Обидно за людей. Почему обязательно надо уничтожить то , что не дается тебе в руки?
И такой вопрос знатокам и ценителям хорошего кино: зачем сравнивать? Цель, простите, какая? Обхаять или похвалить, небрежно развалившись в кресле и прихлебывая виски со льдом? (Ну, может, кто-то и безо льда, а кто-то и не виски) В очередной раз блеснуть эрудицией? Прослыть низвергателем? Еще раз простите, что отрываю вас от таких высоких и важных мыслей, но не снизойдете ли до ответа? |
Цитата:
Уж чего-чего, а Стивен Лэнг отпахал так, что молодым актерам впору в очередь выстраиваться в ученики к актеру. А про сравнение. Да не с чем сравнивать. Касательно технической части у "Аватара" нет ни одного серьезного соперника, здесь творение Кэмерона выигрывает по всем статьям. Почему "Аватар" сравнивают с "Властелином" мне не понятно совсем. Общего у них нет фактически ничего. А восхищаться фильмом стоит, он безусловно прекрасен. Но представьте на минуту, что Вы никогда не смотрели ни "Чужих", ни "Терминатора", ни "Титаник". И вот в один день вы впервые посмотрели "Аватар" и любой из предложенных сейчас фильмов?! Очень сомневаюсь, что лучшим Вы выберете "Аватар". Что ни говорите, а прошлые фильмы Кэмерона были намного сильнее по эмоциям и переживаниям. А касательно фантастической части, так еще неизвестно Вас больше восхитит или пощекочет нервы - разлядывание красот Пандоры или улепетывание от терминатора, идущего в обнимку с чужими. |
Помнится должна выйти режиссёрская версия, "парочка" кадров (добавленных, вырезанных) может кардинально изменить фильм(вспоминаем Бегущий по лезвию)
|
Может быть, я скажу ересь, но мне не понравился мир Пандоры. Как-то все там "через чур", яркость красок резала глаза. Ночные сцены явно задумывались самыми прекрасными, но обилие флюорисцентности напомнило ночной клуб...
|
Цитата:
PS Надеюсь, до Харькова доберется режиссерская версия, да и вообще, надеюсь, она появится в прокате у нас, а то ведь могут наши издатели и зажмотиться... |
Mihaldir, спасибо за рецензию;) Как долго я об этом думал, но как сложно было про это сказать. Действительно, находится такие моральные ублюдки, что видят в фильме идеологический посыл прогнившего запада, и готовы кричать "Хайль!" очередному Вождю, поведущего их в светлое завтра концлагерей и газенвагенов.
Да, не спорю, кому-то фильм не понравится. Что ж дело вкуса - ничего не поделаешь. они будут говорить. даже кричать, что "сюжет банален", "герои плоские", а "спецэффекты отстойные". Что ж, это их право. Но если мы посмотрим под другим углом, то сюжет из банального становится архетипичным, герои играют не так уж и плохо, ведь, по сути, эти персонажи те же люди, что и по другую сторону экрана. Не психи, не маньяки, не прочие моральные уроды. Только, может быть, чуточку лучше, чуточку сильнее, готовых бросить вызов Системе ради эфемерных ценностей, таких, например, как любовь, готовых швырнуть залитую кровью и слезами индейцев-на'ви пачку денег в бородатое лицо Долга и Идеологии. Ведь разве стоит одна слезинка ребенка счастья для всего народа? пусть каждый ответит на этот вопрос сам. Стоят ли разрушенные святыни тех миллиардов за драгоценный минерал, стоит ли Долг столько же, сколько стоит кровь любимой женщины? Да и кто их поймет этих героев... Для этого надо хотя бы раз почувствовать на лице свежий ветер полета на икране, почувствовать взгляды тысяч, готовых пойти под пулеметы и ракеты оккупантов, и понять, что это твой народ, твоя земля, твоя свобода! Что вот она настоящая жизнь, жизнь без идеологических цепей, без ограничений, жизнь, за которую не жалко и умереть. Когда у меня будут свои дети, то я их посажу перед экраном и снова пересмотрю "Аватар". Пусть знают, что самое ценное в этой жизни, и на какую сторону стать, когда "полетят бомбы". Тут я готов перефразировать Высоцкого и его Балладу о борьбе: Если, путь пpоpубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жаpком бою испытал, что почем,- Значит, нужные фильмы ты в детстве смотрел! З.Ы. Прошу простить за слишком эмоциональный пост, но я не мог удержаться.:paladin: |
Второй раз посмотрел уже! Отличнейший фильм! Правда 100 км от кинотеатра домой дались с трудом (снег, мать иво за ногу!), нисколько не жалею.
|
Цитата:
http://avatar-film.ru/forum/ тут вселенная вовсю разрабатывается, переводятся статьи о мире, технике и животных, пишутся пока недурственные фанфики :-) |
мне нравится расстановка акцентов.
Будь снят фильм по этому же сценарию при помощи пластилиновых кукол и галогеновых лампочек играющих флюоресцентные растения - была бы банальность. А за 300 млн - архитипичная история. Фильм не плох банальностью, но он таков. 'Загадочная история Б.Б.', без особых спецэффектов, не архитипична, Г.Г. не никого за фильм не убивает, параллели с насущными проблемами не проложить, а фильм цепляет. К чему бы это? |
Цитата:
|
Али, к тому, что цветов семь, а оттенков миллион.
Подобным образом можно высказаться и в пользу Аватара. Сюжет простой, герои типичны, но фильм цепляет. И противопоставить зрительскому мнению тут будет нечего. Та же "Загадочная история Бенджамина Баттона" имеет не только поклонников, но и противников: взглянуть хоть на рецензии на Кинопоиске. |
Цитата:
|
Ни за что, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не смотрите экранки аватара! После просмотра в кинотеатре это убожество просто не воспринимается.
|
Торатон, так фильм хорош, но такой ли это прорыв. ЧУДО! Я считаю что нет. Это фильм. И можно с легкостью назвать фильмы лучше Аватара, хуже Аватара, и того же уровня, что Аватар. Сравнить с тем же Титаником - они примерно одинаковы, хотя, возможно, Титаник лучше. Ибо так не так важны спецэффекты. Здесь же, сними все в наших реалиях и замени Нави на индейцев, будет обычный вестерн. Титаник так легко не изменить.
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, говоря о том, что заменив Нави индейцами получится обычный вестерн ты Али сильно заблуждаешься. Посмотри "Танцы с волками" Кевина Костнера - как раз тот же "Аватар", только с индейцами. Оскаров взял добротную пачку, а идею толкают туже самую. |
Варлок, и? Так и есть обычный вестерн. Просто с хорошей игрой. Аватар, думаю, тоже без оскаров не останется. Вряд ли, конечно, за актерскую игру получит, но будут.
|
Аватар почти наверняка получит Оскара за спецэффекты, и есть шанс получить за звук. Может быть, за оператора.
В остальных номинациях, конечно, ловить ему нечего. Не осыпали же "Пиратов" золотым дождем в свое время, хотя они были, пожалуй, креативнее и там был Депп. Цитата:
|
ALi, ну почему, Сэму Уортингтону вполне может перепасть Оскар. Его пока не особо наградами осыпали. Да и за режиссуру Кэмерон имеет шанс взять награду Академии. Правда "фильм года" могут и не вручить - уж сильно развлекателен "Аватар"... Хотя кто знает... Авось и станет творение Кэмерона "фильмом года" ;)
|
Цитата:
Цитата:
По твоим словам получается "Аватар" - обычная фантастика. |
Почитал я тот форум про "аватар" и все становится на свои места - спасибо тем товарищам за переводы статей. Кстати, ясно теперь, почему Куоритч через несколько месяцев предлагает Джейку лететь домой - кораблик-то в течение года висит на орбите Пандоры. Видимо, собиралась в обратный путь. И всего тех кораблей 12 штук, время на полет - 14,5 лет, хотя на борту проходит всего 6. Учитывая небольшую грузоподъемность звездолета - не более 350 тонн, к тому РДА давит ООН, защитники прав человека и им запрещено использовать оружие массового поражения, то буржуям останется только новая попытка наладить мирный диалог с На'ви, иначе ничего снова не получится, потому как снова придется наладить базу, производство на планете, потому как никто тяжелые военные машины на Пандору тоже не повезет.
Ух, спасибо за внимание;) |
Фильм очень умный, наполненный максимумом трагичности, заставляющий о многом задуматься, сценарий словно бы не Кэмерон писал, а сам Достоевский. Едва сдержал слёзы, когда, в неравной схватке с дикой и враждебной планетой, погибал настоящий воин, полковник Куоритч.
|
Варлок, обычный вестерн, обычная фантастика. Не прорыв, не супер-вау. То, что уже было рассказанное новыми технологиями.
То, что было в титанике, тоже уже было, но, титаник поражает не техникой, придуманной учеными, а игрой, работой оператора и т.д. Аватар фильм хороший и красивый, и, и всё. За исключением красоты любые вопросы освещённые им можно увидеть в других фильмах в лучшем исполнении. Показанное в Титанике - само может быть эталоном. |
Цитата:
Аватар -фильм легкий для просмотра и не особо трагичный. А во Достоевский, почитаешь его, аж жить неохота(я о "Преступлении и Наказании"). Если бы сценарий писал бы он, мы в лучшем случае увидели бы не Нави и Пандору, а что-нибудь типа "Чужого 3", только еще мрачней с СПГС-ней. |
Цитата:
|
А я вот не заморачиваюсь и не строю из себя знатока тонкостей всяких. Фильм мне понравился и произвел впечатление. Мне есть над чем подумать после его просмотра. Человек сам впреве решать кем ему быть - искренним любителем вина или профессиональным дегустатором. Но первые получают от своего увлечения удовольствие в разы большее.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Эпос и компиляция из чужих штампов - разные вещи, ОК? Так же как эпос и диснеевская киносказка. А сюжет "Аватара" не похож на "эпическую сагу". Он похож на многочисленные диснеевские киносказки с теми же типичными персонажами. Он такой же "эпический", как "Красавица и Чудовище" или "Король-лев". Так что вот под этим Цитата:
|
Вот именно за это, за сюжет.
Ведь действительно, как уже писалось, введи в сюжет, что минерал - это не деньги, а спасение всего человечества, антидод против неизлечимого вируса. Брат умер от этого вируса, а не в пьяной драке. Мать под вопросом жизни и смерти, и деревня которая стоит на месторождении и не хочет понять наши проблемы. Но это их земля, это их планета и свобода. Именно так их свобода и наша смерть, или наше выживание и их рабство . Вот это Достоевский. Вот это выбор героя. Действительно выбор, когда тебе уже никто не поможет |
DUB, такая картинина сделала бы переход Джейка на голубую сторону подлым предательством и безответственным дезертирством, и поломала бы весь сюжет.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Побег в вирутал или не побег в виртуал - такой вопрос для героя даже не стоит. Он изначально хочет туда уйти, потому что в реале даже ходить не может. А в конце ему проблему вообще магически решают. |
Т.е. что он сделал в фильме предательством не считается и сюжет не ломает :happy:
А еще с Достоевским сравнили |
Цитата:
|
Так о том и речь. Сценарий максимально упрощает ему выбор и максимально оправдывает перед зрителем. Любой на месте Джейка поступил бы так же. Никакого выбора у него не было - вернее, был оооочень простой выбор между очень притягательным вариантом и слишком сложным для понимания масс.
Забавно, что в каком-то смысле он сам в этом виноват. Его послали заключить договор с на'ви и добиться их разрешения на разработки. А чем он занимался? По деревьям скакал и виртуальным сексом баловался. Так три месяца и прошло. С самого начала было ясно, что поручение Полковника он выполнять не будет, ибо полковник плохой, а на'ви хорошие. А мирный компромисс между "добром" и "злом" еще ни в одном из подобных фильмов не пытались показать. |
Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3. |