Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Ария (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=630)

Ren 09.05.2008 16:07

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 306758)
А я не люблю эту группу!

А что такого?Любить группу личное дело каждого!
Цитата:

вырастать на ней не стоит.

На одной группе пожалуй вырасти нельзя.Минимум на нескольких!
Цитата:

Ну о песнях можно сказать, что слова "пафосные, преувеличенные".

Чем пафос плох?
Цитата:

музыка - "содранная" (не везде, но есть такие)

А точнее,какая,с кого содранная?

Reineke Fuchs, der Schelm! 09.05.2008 16:36

Пафос ничем не плох, просто у людей разный порог восприимчивости к нему. (самый высокий - у Джои де Майо :serenade::rofl:)

А по поводу "содранности", я не раз разбирал "списки плагиатов". Так вот: придирки на уровне "8 секунд барабанной дроби в начале Патриота - содрано с Painkiller" всерьез воспринимать нельзя. Я таким же образом записал бы в "плагиаторы" HammerFall, Edguy и кучу других групп похожего звучания.

Ren 09.05.2008 16:59

Robin, насчет "содранности" верно сказано.Но мне кажется,что pankor имеет ввиду нечто более...плагиатнистое.Иначе смысл его придирки отсутствует.

Prince ProSpeRo 11.05.2008 20:28

"Улица роз" служаю перед каждым стартом. Блин столько придает сил!

Aske 11.05.2008 20:44

Всё-таки несправедливо, что Арию многие обижают. Речи там пафосные и всё такое, и вообще мол группа попсовая... ну и что! Да, мы растём, мы развиваемся, и естественно она терят былую притягательность и песни уже не завораживают как раньше...

Зато многим группа дала самое главное - она наметила некий музыкальный ориентир. Обижать Арию, тоже самое что обижать Колобка и Курочку Рябу, мол фигня, ничего особенного, тока дети и могут слушать. Но кто знает, как бы оно там всё получилось, если б у Кипелова голос был не такой класный, музыка была б более "самопальная" и тексты не такие "пафосные". Прошли б мимо, не прочувствовались бы,что-то не открыли и остались бы вообще без метала)),

Ария для многих - дверь в мир тяжёлой музыки, и уже за одно это она не просто коптит небо.

Феба 13.05.2008 07:47

Вот если честно, до Арии я ничего русского и не слушала... Всё иностранное, а конкретнее английское.
Привлекло меня в этой группе ни что иное, а "пафосные тексты"))... Вот вслушалась и настроение такое сразу приятное сделалось... С тех пор года 4 прошло уж, а до сих пор иногда тянет послушать "Бал у князя тьмы", "Крещение огнем".
Я быстро пережила увлечение этой группой, перешла на "потяжелее", но в душе осталось приятное впечатление от их творчества.

Дэниэл 13.05.2008 17:40

Пафосные тексты? Ну допустим, зато в них есть смысл.

Феба 13.05.2008 18:03

2Дениел. Смысл есть, я не спорю, даже очень возвышенный.От их песен хочется воспарить в небо или наоборот прогуляться по аду.
Только вот мне не всегда хочется в облаках витать, теперь предпочитаю более печальные мотивы...

Дэниэл 13.05.2008 18:05

А Закат, Беспечный Ангел, Свет былой любви и прочие?

Феба 13.05.2008 18:16

Всё равно впечатление от этих песен светлое, нету приземленности, чувства реальности. Кажется что в них речь идёт не об этой жизни или смерти... До смысла надо ещё додуматься, я обычно перед внутренним взором представляю картину происходящего или хотя бы то что там словами спето.

pankor 13.05.2008 18:17

Цитата:

Сообщение от Ren (Сообщение 306836)
Robin, насчет "содранности" верно сказано.Но мне кажется,что pankor имеет ввиду нечто более...плагиатнистое.Иначе смысл его придирки отсутствует.

Вообще я имелл ввиду, что группа сдирает практически все подряд. Я не фанат группы, поэтому уточнить не могу. Например "Король дороги" кажись у "Айрон Мейден" содрано, но гарантию не даю.

Jeremiah 13.05.2008 18:38

ну и ладно, плагиат разный бывает... как говорится, даже покупая булку хлеба в магазине мы уже кого-то цитируем:smile:

pankor 13.05.2008 18:42

Jeremiah - это как "нот же всего семь, так неудевительно, что похоже" ))
Но все-равно. одно дело пару акордов переиначить, а другое дело сыграть тоже самое и назвать своим.
Что там "цепляло" всех раньше у Арии - "Беспечный ангел" '' "Ангельская пыль" "Улица роз". еще что-то было такого типа.

Reineke Fuchs, der Schelm! 13.05.2008 18:52

Цитата:

Вообще я имелл ввиду, что группа сдирает практически все подряд. Я не фанат группы, поэтому уточнить не могу. Например "Король дороги" кажись у "Айрон Мейден" содрано, но гарантию не даю.
"Я не знаю, что и у кого группа содрала, но уверен, что она сдирает все подряд". Тут уж одно из двух. Или ты знаешь точные песни, которые были "содраны", первоисточник и даты, или ты их не знаешь, и тогда подобного не утверждаешь.
По-моему, твое мнение просто сформировано другим человеком. Это довольно заметно, особенно по категоричности - "дерет все", "выдает за свое". Даже самые рьяные антифаны Арии с длиными списками говорили только о кусках соло или скопированных риффах.
Наконец, я хорошо знаю дискографию Iron Maiden, и могу сказать: стиль у групп похож, но ни одной их песни Ария не исполняет и за свою не выдает.

pankor 13.05.2008 18:58

Robin
ну раз вы такой знаток, то ловите великолепный список!
Инфа не моя, скажу сразу! но так как частично проверанна мною, то могу подписаться!

Скрытый текст - ВОТЬ:
Цитата:

"Беспечный ангел" — Golden Earring, Manowar
"Бивни чёрных скал" — Iron Maiden "The trooper"
"Воля и разум" — Judas Priest "Metal gods"
"Встань, страх преодолей" — Judas Priest "Jawbreaker"
"Герой асфальта" — Iron Maiden "Powerslave"
"Грязь" — Iron Maiden "Bring your daugther… to the slaughter" + "The clairvoyant"
"Дух войны" — Iron Maiden "Seventh son of a seventh son" + "The evil that men do"
"Игра с огнём" — Iron Maiden "Hallowed be thy name" + "Rime of the ancient mariner" + "To tame a land"
"Игры не для нас" — Iron Maiden "2 minutes to midnight"
"Король дороги" — Iron Maiden "Heaven can wait" + Judas Priest "Freewheel burning"
"Кровь за кровь" — Iron Maiden "Powerslave"
"Ночь короче дня" — музыка Iron Maiden "Stranger in a strange land" + "Seventh son of a seventh son" + "Hallowed be thy name"
"Отшельник" — Black Sabbath "Heart like a wheel"
"Икар" — музыка Iron Maiden "Losfer words"
"Пробил час" — Manowar "Return of the Warlord"
"Прощай, Норфолк"–Iron Maiden "Only the good die young"
"Раскачаем этот мир" — Iron Maiden "Revelations" + "Infinite dreams"
"Рабство иллюзий" — Iron Maiden "Holy smoke" + "The trooper" + "Seventh son of a seventh son"
"Следуй за мной" — Iron Maiden "Where eagles dare"
"Смотри" — Dickinson (ex–Iron Maiden) "Faith"
"Улица роз" — музыка Iron Maiden "Wasted Years" + "The loneliness of a long distance runner", текст — Iron Maiden "22 Acacia avenue"
"Химера" — Iron Maiden "The wickerman"
"Это рок" — Iron Maiden "Flash of the blade"
Iron Maiden — Can I play with madness. Главный рифф содран в ноль для песни "Дай жару", как и в большинстве песен арии.
"Зверь (альбом "Ночь короче дня", 1995)" Ария Iron Maiden — The Apparation (альбом "Fear of the Dark", 1992)
Музыка один в один "Ночь короче дня" Ария Iron Maiden — Seventh Son Of The Seventh Son И рифф куплета и рифф припева НУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОХОЖИ. Правда это слегка замаскировано вокалом…
"Прощай Норфолк" Ария Iron Maiden — Only The Good Die Young Мелодия содрана
"Штиль" Ария Prodigal Son с альбома Iron Maiden 1981–го года Killers Проигрыш на акустической гитаре в течении песни — один в один. У Мэйденов он начинается через 30 секунд после начала.
Я попытался проверить кое-что из этого списка, но за неимением (пока) музыки айронов не могу проверить даже наполовину. Если здесь есть люди, слушающие Iron Maiden, Арию, другие упомянутые коллективы, то оцените, пожалуйста, этот список и поделитесь впечатлениями.

Дэниэл 13.05.2008 19:13

Капец... Плагиат говорите?

Цитата:

Специально для Harley-Davidson-Party в конце апреля 1999 группа записала первый "Tribute to Harley-Davidson" - на альбоме помимо новой версии собственно "арийской" песни присутствуют две кавер-версии: "Return of the Warlord" группы "Manowar" ("Пробил час") и "Going to the Run" группы "Golden Earring" ("Беспечный ангел"). Таким образом, АРИЯ добавила в свой арсенал "кавер-творчество".

Aske 13.05.2008 19:16

Кавер-творчество это конечно всё понятно, но это объясняет только 2 песни из скольких-там-в-списке. Допустим не все песни "содраны", но дыму без огня, как говорится, не бывает

Robin Pack 13.05.2008 20:51

Придется медведу проснуться на мгновение от летаргического сна и навести порядок в своих владениях:yahoo:

Начнем с того, что "плагиат" по международной классификации - присвоение себе авторства чужого произведения. В музыке он определяется только совпадением основной мелодии (той, которую поет вокалист). Маленький пример: финская группа Katra обвинялась в краже песни у Within Temptation (фрагменты для сравнения). Замечу, была оправдана - сходство недостаточно. RHCP попадали под подозрение за Dani California - тоже без последствий. Самый скандальный случай - песня Eagles - Hotel California, "содранная" с Jethro Tull. Плагиатом признана не была.
Детали аранжировки песен (риффы, проигрыши, ритм-партии) вообще не являются предметом авторского права. Они очень часто совпадают у разных групп и никаких разбирательств по этому поводу не бывает. В последних HammerFall'овских альбомах я, например, находил проигрыши с альбома "Смутное Время" (1997), которые шведы слышать вроде бы не могли, однако "содрали".

Тем не менее, не поленюсь прошерстить этот список еще раз:

Скрытый текст - Разбор полетов:
"Беспечный ангел" — Golden Earring, Manowar
Кто-то недоперепил. Во-первых, "Беспечный ангел" - это кавер-версия песни "Going to Run", записанная для сборника байкерских песен Tribute to Harley-Davidson. При чем тут Мановар, я догадываюсь - см. ниже.:happy: Составитель прекрасно знал, что это каверы, но все равно впихнул их сюда.

"Бивни чёрных скал" — Iron Maiden "The trooper"
В каком месте? Рифф разный, вокальная мелодия разная, соло разное. Мэйденовская вещь намного ритмичнее, и в ней напрочь нет припева.

"Воля и разум" — Judas Priest "Metal gods"
Я у Джудасов даже более похожие песни найду :)) Максимум, что можно выжать - немного похожий рифф. Мелодия куплета, бридж, припев, соло совершенно разные.

"Встань, страх преодолей" — Judas Priest "Jawbreaker"
Единственный более-менее серьезный пример. Вступление - рифф действительно почти неотличим. Начиная с припева, песни расходятся в разных направлениях.

"Герой асфальта" — Iron Maiden "Powerslave"
Каким местом? Кусок риффа галопом сыгран? Послушай Therion - the Crowning of Atlantis, вот что я называю "рифф из Паверслэйва". Здесь даже темп совершенно разный. Бриджа в Паверслэйве нет, зато есть перепады скорости в середине. Про мелодии даже не говорю - ничего общего.

"Грязь" — Iron Maiden "Bring your daugther… to the slaughter" + "The clairvoyant"
Мелодия первой строчки припева немного похожа на Clairvoyant. Больше ничего не слышу, в т.ч. от "Дочери".

"Дух войны" — Iron Maiden "Seventh son of a seventh son" + "The evil that men do"
Ооо, страшный плогеад - сыграли во вступлении гамму "пам-пам-пам".
С "Ивилом" другой момент: сама эта песня копирует проигрыш перед соло из "Трупера", который сюда, почему-то, не попал.

"Игра с огнём" — Iron Maiden "Hallowed be thy name" + "Rime of the ancient mariner" + "To tame a land"
Кусок соло в "Игре с Огнем" похож на вступление к To Tame a Land. (хотя эти арабески могут быть каким-то классическим произведением, не проверял). С двумя другими похожа тем, что длинная, да?

"Игры не для нас" — Iron Maiden "2 minutes to midnight"
Игры не для нас - это классический совок-метал, в духе Горки Парка: медленный, мелодичный и пафосный. Со скоростным хитом Мэйдена не похож даже отдаленно.

"Король дороги" — Iron Maiden "Heaven can wait" + Judas Priest "Freewheel burning"
Фривил Бернинг?! Тот самый спид-метал хит, в котором Хэлфорд тарахтит скоростной речитатив? Ария вообще такой музыки играть не умеет, к сожалению! С Heaven Can Wait действительно похожи куплеты, но не мелодией, а размером и построением строчек.

"Кровь за кровь" — Iron Maiden "Powerslave"
Чем похожа? Мелодия разная, рифф разный, вступление не похоже, в Паверслэйве напрочь отсутствует шикарное соло Холста на акустике в арабском тоне макам. Бриджа в Паверслэйв нет ( нем вообще две мелодии - куплет и припев), в Кровь за Кровь - есть, да еще интро и аутро.

"Ночь короче дня" — музыка Iron Maiden "Stranger in a strange land" + "Seventh son of a seventh son" + "Hallowed be thy name"
Нужно было никогда не слышать Stranger, чтобы такое написать:lol: А с двух других только что уже "содрали" Игру с Огнем, из чего следует, что "Ночь Короче Дня" и "Игра с Огнем" - одна песня:nea:

"Отшельник" — Black Sabbath "Heart like a wheel"
Не проверял - нет под рукой альбома.

"Икар" — музыка Iron Maiden "Losfer words"
Арийская настолько монотоннее и проще, что даже сравнивать некрасиво. В целом - две стандартные хэви-метал вещи, без особой оригинальности обе, Мэйденовская качественнее.

"Пробил час" — Manowar "Return of the Warlord"
А вот и при чем тут Мановар. Tribute to Harley-Davidson, товарищи. Альбом ремейков. Кстати, на одном из таких Раммштайн спели арийский "Штиль". (вай, плагиаторы!)

"Прощай, Норфолк"–Iron Maiden "Only the good die young"
Опять "пам-пам-пам" )) Мэйдены на самокопировании попались:happy:. Совершенно разная мелодия, разный бридж, разный припев. Что-то общее можно увидеть во вступлениях, но тогда весь альбом "Seventh Son" надо признать состоящим из одной самоплагиаченой девять раз раз песни.

"Раскачаем этот мир" — Iron Maiden "Revelations" + "Infinite dreams"
По темпу и построению стихотворного размера действительно похоже на Revelations. На плагиат не тянет. Что там от Infinite Dreams, не понял.

"Рабство иллюзий" — Iron Maiden "Holy smoke" + "The trooper" + "Seventh son of a seventh son"
Меня вообще убивают эти "многосложные" обвинения. Получается, что то ли у Maiden все песни одинаковые, то ли у Арии, то ли у обоих. С Трупером не похожа совсем, у оного нет даже припева. С Седьмым сыном - та же петрушка. Последний, если верить списку, уже составляет большую часть репертуара Арии, т.е. арийцы играют одну и ту же песню:lol: Какой-то левый пункт.

"Следуй за мной" — Iron Maiden "Where eagles dare"
Пальцем в небо. Рифф? Мелодия? Соло? Ничего общего. Я даже сам нашел куда более похожую: Manowar - Gates of Walhalla. Там хоть ударная партия совпадает, здесь совсем ничего.

"Смотри" — Dickinson (ex–Iron Maiden) "Faith"
Эту проверить не могу, сольника Брюса под рукой нет.

"Улица роз" — музыка Iron Maiden "Wasted Years" + "The loneliness of a long distance runner", текст — Iron Maiden "22 Acacia avenue"
Ну не играла Ария в стиле альбома Stranger in a Strange Land! Тем более, одновременно с его выходом:lol:Хоть даты бы проверяли, что ли, а то арийцы получаются какими-то сверхсветовыми плагиаторами.

"Химера" — Iron Maiden "The wickerman"
Не говоря уже о скорости, с которой надо было красть (альбомы вышли с разницей в пару месяцев, в России тогда их так быстро не выпускали), в упор не вижу, что у песен общего. Даже темп разный.

"Это рок" — Iron Maiden "Flash of the blade"
Опять пусто-пусто. Мелодия совершенно непохожа. В риффе ничего индивидуального, что можно отметить. Соло разные. Вроде все.

Итог: в двух песнях условно похожий рифф, в одной - кусок проигрыша 8 сек., в одной - мелодия из 4 нот, и еще в трех - стихотворный размер. Всут! Немедленно всут! )))

Aske 13.05.2008 21:59

Ну не знаю, когда я условно говорю что Ария что-то "сдирает", я руководствуюсь исключительно мнением самих музыкантов. Володя Холстинин и прочие неоднократно говорили что группа (ранние альбомы во всяком случае!) частично списаны с других групп, и Ария хоть мало-мальскими новаторами стиля не является.
Повторюсь, можно сколько угодно сравнивать записи, хоть экспертизу проводить, но самое точное мнение - это мнение самих музыкантов группы "Ария".

Robin Pack 13.05.2008 23:15

Давай оперировать цитатами, ОК? Я так понимаю, речь идет о книге "Легенда о Динозавре". Вот цитата из интервью Холстинина Дилану Трою в этой книге:

Цитата:

Трой: - "А когда ты впервые услышал «Iron Maiden»?
Холст: - «Iron Maiden» я впервые услышал в 1982 году, и их музыка мне тогда не понравилась. Я тогда активно слушал «Yes», «Rush», «Jethro Tull» и «King Crimson», то есть музыку сложную и навороченную. Поэтому первые два альбома «Iron Maiden» показались мне скучными и примитивными. А вот пластинка «The Number of the Beast» потрясла меня и в какой-то-степени изменила сознание. Годом позже, в 1984, я услышал «Judas Priest» («Defenders of Faith»), и он мне тоже очень пришелся по душе.
Трой:- Это понятно. Мне интересно отметить вот что. Как ни крути, получается, что ты сам «дошел» до такой музыки: ведь и Стив Харрис, и Роб Хэлфорд, и Гленн Типтон, и, да не будет это комплиментом, Владимир Холстинин - все они примерно одного возраста, и воспитывались они на од¬ной и той же музыке - «Deep Purple», «Black Sabbath», «Rush».
Холст: - Совершенно верно. И когда я открыл для себя так называемую «новую волну британского хэви», то сказал сам себе: «Ого, вот то, что надо!». Еще в детстве, когда я смотрел незабвенный фильм «Неуловимые мстители», где была такая песня «Погоня» - там-таратам, таратам. - я все думал, как бы сыграть это в тяжелом варианте.
Трой:- Ага, кажется, я начинаю понимать, откуда появился термин «коняшки» применительно к ритмике, так часто используемой группой «Iron Maiden»... Но все-таки, как ты думаешь, почему так много людей утверждают, что «Ария» «дерет» все подчистую у «Iron Maiden»?
Холст: - Я же почти ответил на твой вопрос. Большинство наших музыки-то никакой толком не знают. Услышали один раз - «Iron Maiden», и давай нас склонять. Триольный ритм играли еще «Deep Purple», массу аналогичных моментов можно найти и у «Jethro Tull». Вот хоть бы раз написали, что я содрал что-нибудь у «Jethro Tull». Хоть какое-то разнообразие...
Оригинальная логика: а если бы «Ария» играла кондовый рок-н-ролл, то получается, что мы обдираем Чака Берри? Во всем мире дискуссия на эту тему давно закончена, У нас же нет такой цели - скопировать один в один западные варианты. Получается все равно по-русски. Если вдруг получаются какие-то русские гармонические или мелодические обороты, мы их не выкидываем. И в то же время находится немало людей, которые тут же заявляют, что это в духе «Iron Maiden» или «Judas Priest».
Как видишь, он не утверждает, что его музыка списана с кого-то. Говорит только, что она для жанра стандартна, но с "русскими оборотами".

Дэниэл 14.05.2008 08:51

А вообще какая разница кто у кого содрал? Мне это совершенно не мешает слушать Арию.

Jeremiah 14.05.2008 09:20

Ооо! Эти философские споры ведутся на протяжении многих лет... Мне собственно тоже без разницы откуда взялась песня главное что она мне нравится...

Дэниэл 14.05.2008 09:29

Полностью поддерживаю. Вот кому делать нечего - вслушиваться в кажду композицию - а вдруг сперли одну нотку? Во супер новость - Ария тырит песни у группы Кипелов. Все все в суд!

Купил в магазине Арии все клипы за 600 рублей. Жду коробочку.

Боник_666 20.05.2008 14:14

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 309091)
хотя эти арабески могут быть каким-то классическим произведением, не проверял

Паганини - "Каприз".

Robin Pack 14.12.2008 00:52

Приееееехали...

Цитата:

Российское авторское общество (РАО) намерено с помощью милиции разобраться с организаторами концерта группы «Ария» в Нижнем Новгороде, заподозрив их в нарушении авторских прав бывшего вокалиста группы Валерия Кипелова.
Организаторы концерта считают обвинения необоснованными. Юристы полагают, что нарушение авторских прав и сумму ущерба РАО придется доказывать в суде.
Волго-Вятский филиал РАО обратился в Сормовское РУВД Нижнего Новгорода с просьбой разыскать организаторов нижегородского концерта группы «Ария» и провести проверку по поводу нарушения авторских прав при его проведении. Как рассказал „Ъ“ заместитель директора филиала Андрей Гаврилов, на концерте группы, состоявшемся в ноябре в ДК «Красное Сормово», исполнялись песни, автором которых является бывший солист «Арии» Валерий Кипелов (с сентября 2002 года — фронтмен рок-группы «Кипелов»). «Организаторы концерта не имели авторского соглашения с Кипеловым, разрешающего исполнять его песни. Автору от исполнения его песен полагается 5% от суммы валового сбора. Мы попросили РУВД установить размер валового сбора. Кроме того, по видеозаписи концерта будет установлено, сколько песен Кипелова исполнила „Ария“», — пояснил господин Гаврилов. По его словам, в результате проверки может быть возбуждено уголовное либо административное производство.

Организаторы концерта группы «Ария» сообщили „Ъ“, что концерт состоялся 21 октября и, по их сведениям, представителей РАО на нем не было. «Мне вообще непонятно, на каком основании РАО делает такие заявления. Если у них есть какие-либо претензии по поводу концерта, они могли обратиться к нам. Нас не надо разыскивать с помощью милиции — мы ни от кого не прячемся, все координаты есть в ДК „Красное Сормово“ . Но никаких претензий РАО нам не высказывало ни письменно, ни устно», — сообщил директор продюсерской компании «Лазарев-центр» Валерий Лазарев. Он также добавил, что песни Валерия Кипелова на нижегородском концерте не исполнялись, так как на этот счет существует давнее соглашение с «Арией». Директор группы «Ария» Юлия Беликова также сообщила „Ъ“, что группа исполняет «только свои песни», а РАО, с которым у всех участников «Арии» заключены авторские соглашения, могло бы напрямую обратиться к музыкантам в случае каких-либо недоразумений.

Юристы полагают, что РАО придется доказывать свою правоту в судебном порядке. «РАО вправе обратиться в суд к организаторам с иском о выплате компенсации авторам. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что «Ария» действительно исполняла песни другого автора, но у нее имеется разрешение на такое исполнение, в иске может быть отказано», — полагает директор нижегородского представительства «Яковлев&партнеры» Олег Тимофеев. При этом он отмечает, что «розыск кого-либо возможен только в рамках возбужденного уголовного дела». «Нарушение авторских прав предусматривает ответственность вплоть до уголовной, поэтому обращение РАО в милицию выглядит логично. Однако авторскому обществу в судебном порядке придется доказывать и факт нарушения, и сумму нанесенных убытков. Кроме того, если песня была написана в соавторстве либо прописаны отдельные права на ее исполнение, доказывать свою правоту РАО будет затруднительно», — добавляет старший юрист компании Sameta Анна Копылова.
Вот только суда по принципу "моя песня - твоя песня" нам не хватало. Казалось, те и другие мирно поделились, и перешли на новый репертуар. То, что КВА исполнял песни Грановского, Большакова, Маврина, считалось в порядке вещей. На юбилее сыграли песни всех авторов, без разделения. И тут нате...

Iron Man 14.12.2008 01:02

Бред полный. Любая группа может петь на концерте любые песни любой другой группы. Нарушение авторских прав наступает только в том случае, если запись этого концерта издается на DVD или других носителях.

Atra 14.12.2008 01:09

Ха-ха-ха! В срочном порядке пойду найду кого-нибудь кто был на этом концерте - пусть меня просветит))) Стоило самой разок не сходить - и вот уже)

Iron Man 14.12.2008 01:59

Это совершенно глупые заявления. Больше на PR акцию похоже!

Robin Pack 14.12.2008 04:09

Цитата:

Больше на PR акцию похоже!
Ой, как у нас любят кидаться этим словом...
Чью акцию? Кому принесет славу такая грязь и грызь? РАО, которое публично село в лужу с абсудрными обвинениями? Арии, пятно "нарушителей авторских прав" из-за освещения в прессе? Кипелову, потенциальная репутация склочника?

По-моему, просто глупость местных энтузиастов из РАО, которые, не спрося мнения автора, начали "защищать" его. Надеюсь, когда этот слух дойдет до КВА, он вместе с "арийцами" посмеется над этими доброхотами и пошлет их заботу куда подальше.

MacAlpine 14.12.2008 12:56

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 409765)
По-моему, просто глупость местных энтузиастов из РАО, которые, не спрося мнения автора, начали "защищать" его. Надеюсь, когда этот слух дойдет до КВА, он вместе с "арийцами" посмеется над этими доброхотами и пошлет их заботу куда подальше.

Конечно глупость. Товарищам из РАО наверно нечего делать, кроме как бегать по судам..С них ещё при обращении в суд гос.пошлину возьмут) Надо им это? К тому же, с очень большой вероятностью они это дело завалят..Как же смешно смотреть на РАО, которое вообще не смыслит в авторском праве:lol: Хоть бы изучили и более основательно продумали вопрос подачи такого иска в суд.
Что же касается вопроса о "содрано-не содрано"..Стиль "хэви-метал" предполагает построение композиции по некоему базовому принципу. Что за "хэви", допустим без "power-аккордов", "галопа", "свипа", той же пентатоники, которую виртуозно "раскручивал Джимми Хэндрикс, а позже Блэкмор.Мастера хард-рока и хэви обогащали жанр на исторических этапах 70-80-х. И эти принципы, заложенные в основу жанра, стали стандартом "де-факто"..Может быть, тот, кто первый использовал "мощный перегруз гитарного звука" в суд на всех музыкантов подаст?:smile:
Мне непонятно, зачем это РАО прицепилось к Арии. Неужели не существует гораздо более серьёзных дел, которыми они должны заниматься. А тут занимаются всякими глупостями. Впрочем, неудивительно. Есть особенность наших чиновников - "закрываем глаза на важные вещи, а грызёмся по мелочам"

SpellCaster 14.12.2008 13:21

Siziff, тебе никто не хамил, заметь.
"пустословие" - это еще очень мягкое определения для заявы
Цитата:

Сообщение от Siziff (Сообщение 409789)
то, что Ария ворует у Iron Maiden известно всей России

так что поосторожней в словах. К тому же ты сам у меня уже на заметке.

Iron Man 14.12.2008 13:42

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 409765)
Ой, как у нас любят кидаться этим словом...
Чью акцию? Кому принесет славу такая грязь и грызь?

Ну дай Бог, чтобы все так думали. Тогда не было бы наглости и подлости.
Пиар - не всегда положительная реклама. Не стоит забывать что негатив делает популярными еще больше. Я не утверждаю, естественно, что это и был пиар, я всего лишь не упускаю из виду данный вариант.
Цитата:

Сообщение от Siziff
Ну то, что Ария ворует у Iron Maiden известно всей России. Только те тоже у кого-нить дерут и тд. Ни у кого не ворует разве что Radiohead =) Кстати где-то читал, что Iron Maiden слизало многое у наших классиков.

Если смотреть в корень самый, то тот кто родился позже, тот и слизывал. Но не стоит забывать, что иногда люди думают похоже, и рождаются одинаковые мелодии.
То что Ария слизывала с мэйденов уже обсуждалось на нашем форуме миллионы раз, находились и сторонники и противники данного заявления. Но смысла в этом споре нет никакого, только ругань. Я тоже, например, считаю что Ария многое позаимствовала у Iron Maiden и Judas Priest, но это и неудивительно! Потому что в то время когда зарождалась Ария, упомянутые выше британские группы были абсолютными лидерами в мире металла. Естественно, что они оказали влияние. Я уже не говорю о том, что сама Ария изначально задумывалась как проект а-ля Iron Maiden (это слова Векштейна, насколько я помню, читал где-то давно). НО! Это все не значит что Ария недостойна и она хуже. Каждая новая группа привносит что-то свое в музыку, пусть при этом и заимствует что-то у своих предшественников. Так прогресс и идет.
А если рассуждать так плоско, что кто-то что-то слизывает, можно прийти и к тому, что сыновья кузнецов (самый банальный пример) слизывают приемы у своих предков! Ну разве это не маразм?
Так что, что касается "слизывания", пора заканчивать поднимать эту тему, во всяком случае на этом форуме:)

Iron Man 14.12.2008 15:08

А мне вот вокал Кипелова никогда не нравился, а особенно не нравится сейчас, когда он половину слов на концерте глотает и сбивает на пол-тона-тон высокие ноты, что весьма режет слух (скажем в "следуй за мной"), чего никогда не делает Дикинсон.

Iron Man 14.12.2008 15:36

Ну а у профессионала, всегда все должно быть в форме, я считаю, особенно на концертах, которые потом издаются на носителях.

SpellCaster 19.12.2008 09:29

Я совершенно точно слышал речи Арийцев, где они говорили, что их песни совершенно никак не защищены, так что их может исполнять любой.

ALi 19.12.2008 09:33

SpellCaster, песни в любом случае защищены авторским правом. И если они вдруг обидятся на кого-то, что он исполних их песню, то могут элементарно в суд притащить.

SpellCaster 19.12.2008 09:38

ALi, по крайней мере, насколько знаю я, авторское право распространяется только на коммерческое использование, т.е. продажу на дисках, применение в рекламе или фильмах. А исполнять на концертах никто не запретит.

ALi 19.12.2008 09:43

SpellCaster, тут я не силен. В праве. Т.е. ты хочешь сказать, что я могу начать устраивать концерты и петь чужие песни? Без каких-то последствий? Я же на этом зарабатывать буду.

MacAlpine 19.12.2008 12:56

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 412785)
ALi, по крайней мере, насколько знаю я, авторское право распространяется только на коммерческое использование, т.е. продажу на дисках, применение в рекламе или фильмах. А исполнять на концертах никто не запретит.

Запретит..Например, придёт товарищ из РАО. Они представляют автора произведения и имеют право получать авторские вознаграждения от исполнителей..Имею ввиду, тех исполнителей, которые исполняют чужие песни (кавер, допустим). Концерт публичен, за него музыканты получат деньги. Это коммерческое использование чужого произведения.
У автора композиции исключительное право..С прибыли, полученной музыкантами за исполнение чужих песен, исчесляется авторское вознаграждение (либо непосредственно автору, либо РАО). Подробнее ст. 1270 ГК РФ (IV часть, посвящённая авторскому праву). На практике, эти нормы плохо работают. При этом, что интересно, порядок выплаты вознаграждения до сих пор не определён. Правительство РФ наделено полномочиями только по установлению минимальных ставок авторского вознаграждения, но порядок выплаты не определяет..
Пока существует данная ситуация, путаница будет иметь место. Исполнители толком ничего не могут понять и РАО не знает с какой стороны подойти. В дополнение к вышесказанному советую изучить статью http://www.rao.ru/events/14_04_07.htm (пункт 3 статьи) И помните, что закон "Об авторском праве и смежных правах" уже не действует. Вместо него действует IV часть Гражданского Кодекса, вступившая в силу с 1 января 2008 г.
Прошу прощения у модератора..Всё же это тема об "Арии".
Тут всё ясно. Потому как между Валерием Кипеловым и Арией обговорены все юридические тонкости..Ещё во время его ухода из группы. А иначе быть не могло..Вопрос об исполнении песен при уходе из группы какого-либо музыканта ставится в первую очередь. Так что тут РАО напрасно подсуетилось..Делать им нечего.
Что касается нашего законодательства, то пробелов там много.

SpellCaster 19.12.2008 13:27

ALi, вот MacAlpine дал развернутый ответ). Сам я не разбираюсь в тонкостях авторских прав, просто сказал то, что слышал некоторое время назад. Конечно, с законами у нас такая мешанина, что артисты могут говорить одно, а типы, которые вроде как защищают их права - совсем другое.

Светлый 19.12.2008 17:21

Очень нравится группа. Если брать отечественную сцену, то здесь Ария бесспорно является культовой группой, однако все таки уступает ведущим иностранным группам этого же жанра. Я уже не говорю о том, что Арии не существовало бы, во всяком случае, той Арии, которую все знают, если бы не было, скажем, Iron Maiden. А так мне группа нравится и даже очен. Вот, к примеру, альбом Крещение огнем - неплохой.

Rus.Van Helsing 20.12.2008 12:00

я не особо вслушиваюсь в такие детали...Я могу с одинаковым успехом слушать и Арию, и Наив!

для меня главное - чтобы это была именно РУССКАЯ группа. Западный рок я практически не воспринимаю

jaxon 25.12.2008 15:38

ООООООООО, Ария легендарная группа)))Мне очень нравится эта группа)))Почти, каждую их песню можно считать хитом.

Don't Eat It 18.01.2009 10:59

Кстати, говориться, что ария воровала песни у какой-то западной группы, никто не знает какие?

XimiCheck 18.01.2009 11:10

Слушать музыку начинал с неё... Потом постепенно усиливал влечение... Некоторые песни наизусть знал... А потом пошло меломанство)))

Nas'ka 18.01.2009 12:57

XimiCheck, поверь, ты не один такой... тут наверное 60% так начинали

XimiCheck 18.01.2009 13:04

Мне кажется - Беркут немного подпортил её... С Кипеловым - намнооого лучше!!!
Чего стоит одна "Я свободен"...

Don't Eat It 18.01.2009 14:38

Лично я раньше вообще ничего не слушал, считал и рок, и рэп, и всю остальную музыку тупизмом, бессмысленным, попсовым....пока не услышал песню Кипелова "я свободен" и понеслась родимая!!! Ну в смысле АРИЯ.

Игар 18.01.2009 20:25

мне нравиться эта группа..с неё я начал увлекаться музыкой..также отдельные группы Маврина и Кипелова тоже очень хорошие а из новых групп похожего направления я выделил бы группу стая..

SpellCaster 18.01.2009 20:57

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 437609)
Кстати, говориться, что ария воровала песни у какой-то западной группы, никто не знает какие?

Список якобы заимствований и доскональный разбор от Маргульфа. Все это было обсосано в этой теме, причем не раз.

Don't Eat It 19.01.2009 08:18

SpellCaster, Полный бред, не могли они стырить столько песен.

SpellCaster 19.01.2009 09:15

Бублик, могли-не могли, все претензии разбираются в ответе Маргульфа, т.ч. добавить нечего, все уже сказано.

Mariko 19.01.2009 11:11

Рофл:smile: которое уже поколение в отрочестве заслушивается Арией, потом обнаруживает, что арийцы чего-то у кого-то копировали, и т.д. и т.п.)))
В общем-то я ужасно рада, что Арию до сих пор слушают и любят)))
ЗЫ: где-то в завалах у мя даже автограф Кипелова был с последнего их общего тура... :blush:

Robin Pack 19.01.2009 12:29

Да-да, парадокс интернета. Сколько бы раз тему ни "Закрывали" однозначно, как тогда казалось, обязательно появится человек, который заявит то же в сотый раз. И даже ссылки никто не будет читать. Как с "розовым" танком, так и тут.

lutik7281 19.01.2009 14:33

На счет заимствований не знаю...Но слушая DIO попадались темы очень схожие с Арией. Это просто мое мнение.Слуха у меня нет. Но обе группы мне нравятся(Ария старая без Беркута)

Don't Eat It 19.01.2009 15:49

Я АРИЮ(старую)не перестану слушать, даже если они станут тырить песни у верки сердючки.

Robin Pack 19.01.2009 20:52

Цитата:

Но слушая DIO попадались темы очень схожие с Арией.
Часом не Kill the Dragon?
Это известная хохма, где-то В Контакте Арию обвиняли, что-де Герой Асфальта потырен с этой песни. Смех в том, что песня - 2003 года ))

XimiCheck 19.01.2009 20:58

говорят, что и название они тоже спёрли... ну... Переделали немного... Но это лишь слухи и я в это не верю...

Robin Pack 19.01.2009 21:04

Цитата:

говорят, что и название они тоже спёрли... ну... Переделали немного...
Угу, и фамилию Дубинин спёр у нашего DUBа, а Маврик украл своё прозвище у группы Maverick. Фамилия "Кипелов" украдена у Киплинга. А Холстинин украл Fender Ричи Блэкмора и на нем играет.

Ребят, уже бред пошёл.

lutik7281 19.01.2009 21:24

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 439616)
Часом не Kill the Dragon?
Это известная хохма, где-то В Контакте Арию обвиняли, что-де Герой Асфальта потырен с этой песни. Смех в том, что песня - 2003 года ))

Я не запоминаю названийя ихних песен,я слушаю музыку которая мне нравится.Но это было на альбоме DREAM EVIL .Но не уверен.

Текущее время: 00:13. Часовой пояс GMT +3.