Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вера Камша (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=479)

виктор999 07.01.2008 00:27

Да, Хроники Арции намного слабее. Я дочитал до Башен Ярости и даже не знаю: смогу ли взяться за них.

Atra 07.01.2008 11:12

Хрооники Арции - ни чуть не слабее. Они просто написаны по-другому и о другом. Не о предательстве на каждом углу - а о верной дружбе, о счастливой взаимной любви. Арция, как и Кэртиана, тоже находится на грани гибели - но люди и (нелюди) Арции - не хотят смирится с концом мира и борятся всеми возможными силами. В Отблесках же, наоборот люди погрязли в своих мелочных сварах ну и смирненько шагают в пропасть.

Алваро 07.01.2008 12:00

По мне так схема там примерно идентичная. Просто в Арции всё очень рвано, сыро и примитивно в сравнении с Отблесками. И там, и там упомянутый конец света и свары, да только в Отблесках ты постепенно начинаешь догадываться, что-то не так, что вся чертовщина - не житейская мистика, а ведёт к чему-то совсем ужасному...

А в ХА на читателя сходу вываливают, "что мир в жуткой опасности", но что герцог Рене может его спасти. И вокруг этого уже всё и крутится.

Очень быстро появляются и гибнут персонажи. Если персонаж необходим главгероям, чтобы узнать что-то важное, это значит что они не успеют с ним встретитьтся, или успеют только мельком, а на следующий день он трагический погибнет. К тому же у персонажей, по крайней мере в первой книге, практически отсутствует развитие. Всю книгу прибывают в готовом виде. Поступки и мотивы их зачастую мало понятны. А некоторые, вроде Михая, наоборот через чур скучны.

Перебор с жаргонизмами, длинными выспренными именами, и прочими иномирными словами, не стоило выдумывать столько слов и "простецких" оборотов, это только напрягает и заставляет всё время лезть в конец книги.

Иногда возникает знакомое нехорошое желание пролистать какой-то затянутый кусок.

Atra 07.01.2008 12:51

Хм, ну во-первых ты говоришь только о первой дилогии. А, она, даже я это признаю, написана под очень большим влиянием Перумова. Хотя вторя книга - уже гораздо выше его как и по содержанию, так и по эмоциональному наполнению. Я считаю, что чтобы судтить о ХА надо бы сначала их все прочитать, а не зачесывать очень разные по стилю и содержанию романы под одну гребенку.

Да нет - это просто детали и мелочи действительно проработанного мира, элементы неповторимой атмосферы Арции. Тем более к ним очень быстро привыкаешь.

Алваро 07.01.2008 13:09

Влияние чувствуется со всеми вытекающими.
Да, это впечатление только по первой книге. Однако, "Красное на красном" мне понравилась куда больше.

Все эти "мелочи" мешают получить от книги удовольствие.

Atra 07.01.2008 13:47

Ммм, я вообще ХА начинала с "Довода королей" читать - с лучшего, на мой взгляд, романа в цикле. Так что "Красное на красном" по сравнению с ним лишь бледная тень.

Это уже елменты субъективного восприятия. Мне такие "мелочи" наоборот лучше помогают погрузится в мир книги. Да и сам мир делают более живым и полным.

Алваро 07.01.2008 14:11

Ну так Красное с Доводом и нельзя сравнивать. Берите тогда Лик победы или Зимний Излом.

Я прочитаю дальше, из любопытства чисто критического, ибо просто интереса особого нет, намечается пока обычный затянутый и неживой эпик в духе Перумова. Мой взгляд, конечно.

Однако Тёмная Звезда оказалось весьма примитивной.

Алваро 20.01.2008 18:03

Вчера наконец увидел "Кесари и боги". Ждал эту книгу только ради нескольких глав из "Сердце зверя".))

Око 08.02.2008 10:18

Цитата:

Однака Тёмная Звезда оказалось весьма примитивной.
Мой друг Валар передает, что это вообще была литературная игра, которую Камша и не думала всерьез выпускать в печать. Не более.
Цитата:

даже если он того сам нем желал.... похоже что он стал истинным Повелителем Скал. и отдал приказ во сне. и отрёкся от сестры и семьи... страшно.
Да его просто возмездие настигло за клятвопреступничество. Шестнадцатый день и бла-бла-бла.
Цитата:

а вот молодой Спрут меня очень сильно порадовал. уважаю!
А лично для моего друга Валара он остался такой же противной и скользкой дрянью. ;)
З.Ы.: Конкистадор, Валар предлагает выпить и за пивом обсудить Камшу...)))

конкистадор 24.02.2008 20:00

прочитал в минувшие выходные "Кесари и боги". в полном восторге от прочитанного. особенно от повести "данник Нибельринга". + главы грядущего "Сердца зверя". роман "К вещей слава человеческой" очень хорош,но до цикла ОЭ он,ПМСМ,совсем чуть-чуть не дотягивает.
Камша просто молодец,как здорово пишет!
будем ждать выхода "Сердца зверя".
/p.s.ОКО,Валар - привет! всё будет хорошо!

Aster 24.02.2008 22:27

Все никак не доходили руки написать. Томик «Кесари и боги» оставил о себе очень приятное впечатление. Каюсь, начал с конца, прочитав новые главы по Отблескам… Без комментариев. Кто прочел – сам все поняли.
Роман. Интересный взгляд на Испанию, если не путаю… Порадовали мистические вкрапления. Красиво. Еще интересна тема того, что святые-то были не так уж и святы при жизни. И мотивы у их действий могли быть самые разные. Но все скрывается к вящей славе человеческой… В этом роман немного перекликается с Арцией. Поздними вещами, где нам показывается взгляд на события первой дилогии через определенный срок.
Данник… Что могу сказать. В чем-то расширяет мир, обрисованный в романе. Правда, я не совсем понял, в каком году все это произошло. А еще некоторые сцены читать было жутковато.
Скрытый текст - Спойлер.:
Но я не берусь судить, что страшнее – волки, стоящие на пороге церкви и не способные заступить в круг света свечей или уходящий в небытие человек, просящий, что бы брат убил собственного племянника. По мне, так второе.

Рассказ. Сам по себе не плох, но после повести смотрится на мой вкус слабо. Немного сумбурно. Но есть над чем поразмыслить. Причем не только о том, в каком виде предстают события в легенде.

конкистадор 25.02.2008 16:02

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 260418)
Томик «Кесари и боги» оставил о себе очень приятное впечатление.

Правда, я не совсем понял, в каком году все это произошло. А еще некоторые сцены читать было жутковато
Рассказ. Сам по себе не плох, но после повести смотрится на мой вкус слабо. Немного сумбурно. Но есть над чем поразмыслить. Причем не только о том, в каком виде предстают события в легенде.

угу.я тоже вначале прочитал новые главы грядущего романа.
про Герм... тьфу! Миттельрайх. ПМСМ это где-то век так 17, самое начало. ну как в нашем мире незадолго до начала Тридцатилетней войны (оружие, религия...).
волки же... Данники древних богов... ГОТИЧНО. мне очень понравилось.
надеюсь,то в реальности мира Камши Красный Волк всё-таки спас своё гос-о и его народ. (таково бремя королей и регентов)
рассказ же... солидарен с вашими словами. но разок прочитать вполне можно.

конкистадор 07.07.2008 16:30

наконец-то нашёл и купил самую первую книгу цикла "Хроники Арции" - роман "Тёмная звезда". давно искал - хотел чтоб не в электорнке. сразу после прочтения чудесного и просто потрясшего меня "Довода королей" захотелось...
прекрасный роман. видно что именно на нём Камша оттачивала своего ещё не рождённого герцога Ворона (ПМСМ именно Рокэ - лучший из созданных её воображением героев, хотя и Сандерс тоже очень хорош).
а так... хороший экшен, прекрасные и умные размышления, поиск Пути... мда, похоже,придётся мне читать весь цикл "Хроник Арции"...
+ скорее бы вышло и окончание "Отблесков Этерны".

конкистадор 23.07.2008 08:24

дочитываю "Несравненное право". ВЕЛИКОЛЕПНО!
конечно, прослеживаектся явное влияние Ника Перумова, но ПМСМ "Хроники Арции" Камшы написаны всё ж более сочным и красивым языком, чем почти все книги цикла про Фесса (за исключением романов "Алмазный меч, деревянный меч" и "Рождение мага")...

Fictehappy 17.09.2008 13:00

Господа, и конечно же прекрасные дамы=)), отдам в хорошие руки комплект из первых четырёх книг Отблесков Этерны)) безвозмездно, то есть даром))
Если кого заинтересовало, то в личку.

Nikanor 30.09.2008 21:23

Купил сразу две первые книги "Хроник Арции". Прочитал "Звезду"... Показалось нудновато, и "Право" отправилось на полку пылиться на неопределенное время. Но все-таки руки дошли и до него за неимением лучшего. Когда же прочитал... Что сказать, теперь Вера Камша - один из моих самых любимых авторов

конкистадор 07.10.2008 08:14

повесть "Волчье поле" (совместно с Ником Перумовым) из нового сборника "Наше дело правое" - хорошая вещь. отличный лбразец исторического фэнтэзи...

Atra 07.10.2008 18:46

А вот несколько первых рассказов из этого сборника откровенно очень слабы. Так разочаровалась, что даже бросила читать.

Звездунец 09.10.2008 03:03

Хорошая писательница. Мне нравится. Начала не особо. С "Темной звездой" этой. Так и задвинула Арцию в ящик стола. Скучно и шаблонно. Перумовщина не отпускает. А вот Отблески получше. Кесари и боги интересными получились. Без циклов этих, когда забываешь, что было вначале. Надо ей завязывать с бесконечными историями и писать что покороче. Хоть трилогией ограничиваться.

конкистадор 11.10.2008 16:08

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 377127)
А вот несколько первых рассказов из этого сборника откровенно очень слабы. Так разочаровалась, что даже бросила читать.

согласен,есть откровекнно слабые вещи. Но "8 минут" или "Счастливчик" или "Чёрный снег" с "Боем над Прохоровкой"?!! эти рассказы прочитать стоит. ПМСМ.
с уважением

Dw@rf 13.10.2008 21:06

Прочел первую из книг "Хроник Арции" был убит наповал, немного очухавшись, на одном дыхании прочел все остальные и понял, что хочу ДАЛЬШЕ!!! Когда же она допишет цикл?! Нельзя так издеваться над читателями!

Djalina 13.10.2008 21:48

Dw@rf, на данный момент Верой Викторовной принято решение не дописывать данный цикл. Возможно в дальнейшем ХА будут завершены, так как решение не окончательное, как я поняла из ее интервью.

Fictehappy 24.11.2008 16:28

Люди, форумчане, радуйтесь!!
"Сердце Зверя" вышло! Пока только первый том, как только осилю - непременно поделюсь впечатлениями))

конкистадор 06.12.2008 14:41

КУПИЛ!!!! УРА!!!!
душа прям радуется, что ну наконец-то..... (+ ещё будет как минимум один том). Завтра с утра начну читать. -:) 8)

Алваро 06.12.2008 21:03

Прочитал Сердце. Отменно-как-и-ожидалось. Пары бессоных ночей не жалко совершенно. Жду с нетерпеньем следующих частей, кто-нибудь знает хотя-бы приблизительные сроки?

Скрытый текст - По сюжету:
Как, помню, отмечали в одной из рецензии МФ - Вера Викторовна действительно умеет удивить читателя. По непредсказуемости ничуть не уступает Джорджу Мартину, с которым её так любят сравнивать.

Вот так резко грохнуть Ракана - перед этим даже Кровавая свадьба меркнет. Хотя в отличие, от Старков, этого персонажа не жалко совершенно , но большинство читателей, я уверен, считали также, как Матильда, что "судьба дурня из любой передряги вытащит" и так до эпического финала. В том числе в дурацкой с эскападе с Моро. Однако развязка эпизода оказалась донельзя жизненной, судьба передумала, и оп! - нет главного человека-проблемы цикла, вокруг которой всё заваривалось. Я после этого дочитывал книгу в лёгком шоке с немым вопросом: так что же это, добро победило?! Если до этого у врагов были хоть какие-то шансы покусать Талиг(который мог бы для приличия хотя бы одну битву проиграть, так нет), то теперь с Вороном на свободе и адекватным правительством в столице, Дриксен и прочие - это просто ерунда, вопрос времени.

Тут, видать, на первый план наконец выползет мистика, с таинственной угрозой Олларии и прочими изломными проблемами, напомнив, что это всё-таки фэнтези. Хотя псевдореалистичная часть у Веры Викторовны, на мой взгляд, получается в разы лучше, поэтому я немного жалею о внезапной кочине тараканьей проблемы.

Ну и наконец, вспоминается давняя дискуссия не помню с кем - да, действительно, персонаж из вступления к "Красному на красном" помог молодому Рокэ, а не Роберу, как я считал. Только наклёвывается вопрос, дамы и господа, откуда вы это тогда знали?:glare:

конкистадор 18.12.2008 16:15

Дочитал я очередной роман Веры Камши. И в полном восхищении сейчас пребываю. Замечательно. Есть и превосходно и с огромным вкусом прописанные батальные сцены, есть заговоры с полным набором взаимоотношений подколодных и не очень рептилий и амфибий в человеческом облике, есть благородные (и не только по крови) герои, продолжающие, невзирая ни на что, спасать свою страну от последствий интриг вышеупомянутых тварей… + Красная нить мистики…
Первый маршал Талига и Первый маршал великой Талигойи прописаны просто здорово, прям веришь и в Рокэ, и в Эпинэ… да и противостоящие им гады, гадёныши и просто уроды в облике человеческом тоже написаны с огоньком… как и честные враги вроде того же Руппи и Ледяного адмирала…
Камша – лучший мастер современного российского исторического фэнтэзи, и каждый новый её роман лишь подтверждает эту истину. Интересно, что Вера Камша легко и быстро переросла своего учителя Ника Перумова, в том числе и в историософском плане. Она успешно переросла также и никовский «языческий имперский патриотизм» a-la император Деций, её герои, вера в единение практически всех сил ради спасения страны (а в конечном итоге, похоже и всего мира) – всё это очень навевает как воспоминание о книгах Толкина, так и идею катехона А.Дугина… у Камши сейчас ПМСМ просто здоровый имперский (в высшем и лучшем смысле этого слова) патриотизм. Читаешь и поневоле задумываешься о путях истории… Великое множество раз бывало так, что хапуги и коронованные ничтожества (или разложившаяся вконец «элита») ставили вверенные им Богом (```богами) страны и народы на грань гибели. И тогда империи, державы, государства с самым разным внутренним устройством или гибли (сопротивляясь или покорно подставляя свою шею врагу),или находили в себе силы и героев, способных поднять пожар против пожара… История знает священников, крестьян, рыцарей, мужчин и женщин, что смогли переломить в нужный момент судьбу своего народа, спасти его. Самые известные из них – это, безусловно, Жанна д,Арк и наши К.Минин и Д.Пожарский. Но за всеми ними шли тысячи и десятки тысяч солдат, ополченцев и наёмников… именно в эти огненные года истории рождались национальные идеи (вместе с нациями), рождалось национальное самосознание, подлинная гордость… Но чего стоили все эти победы… Годы разрухи после опустошительных войн. Но зато люди (и страны) получали шанс продолжить своё существование, и после всех Зимних Изломов всё-таки приходила весна… Так и у Камши – люди (да и сам Талиг) изо всех сил сопротивляются уничтожению своей родины, и уж тут все средства против гадов (внешних и внутренних) хороши. Ибо ставка слишком уж высока. Впрочем, Камша блестяще показала это ещё в первом романе цикла - «Красное на красном», где Ворон Рокэ совершает то, что нельзя не назвать геноцидом, но, уничтожая массу людей, он уничтожает силу чужого (и очень агрессивно настроенного) народа, выжигающего и вырезающего жизненно важные (и густонаселённые) районы Талига. И только потому, что действовать иначе было действительно никак нельзя… А ведь кругом тьма врагов, их армии готовятся растерзать твою страну и с юга, и с севера, и с запада… да и своих изменников тоже явный перебор… и поэтому Рокэ прав в своих действиях. Вообще, он, ПМСМ, является наиболее красиво и со вкусом прописанным героем Камши – прям настоящий «человек эпохи Возрождения» (об этой эпохе как-то отлично высказался Бушков в «Летающих островах»), гениальный полководец, поэт, игрок, бретер, (только когда нужно, хотя и по прихоти тоже можно), аморальный (с точки зрения «правильного» обывателя) тип, патриот своей страны, верный своему королю и своим солдатам. Личность, одним словом. В отличие от того же Дикона… А вот Иноходец, тоже, безусловно, личность – по сути «идеальный дворянин» века так к.XVI-го, есть в нём что-то монтеневское, и драться с врагами он тоже умеет… но ему слишком уж тяжело ударить в спину, даже когда это действительно нужно (но в итоге ударить он всёж сможет)… короче, слишком благороден душою он… тогда как тот же Рокэ отлично понимает государственную (не нравственную) правду великого Маккиавели…
Короче, роман вышел ну просто пальчики оближешь. Можно просто пушится от радости. - А ведь впереди ещё как минимум два тома (душа уже сейчас прям жаждет и томится). Будем ждать и перечитывать (когда будет время) пред.тома….
p.s. А всёж жаль, что мориск не успел прикончить ещё и этого гадёныша! Как минимум за Дору (и не только) эта пока ещё относительно мелкая (но однозначно подающая большие надежды на сем поприще) гадина однозначно заслужила высшую меру… как и старая и заслуженная гнида эр Август…
p.p.s. вот интересно – а сам Зверь (птице-рыбо-что-то там ещё) появится в грядущих романах?

Тенгель 18.12.2008 21:34

Ну, нет!
Я пас. После того, как Камша обещала трилогию про "Отблески Этерны", причём первый роман окзался блестящим и динамичным, второй -- немного затянутым, третий (и, по идее, посдледний) оказался громадным томом в котором жутко тягомотно было описано буквально несколько недель, а потом появился четвёртый (причём ПОСЛЕДНИЙ!) том, ещё более тягомотный длинный, скучный в котором нагнеталась жуть, нагнеталась, нагнеталась, нагнеталась, вот-вот наконец действие начнётся и тут БАЦ! книга кончилась...
Вот после такого кидалова я никаую книгу Камши в руки не возьму до тех пор, пока она не напишет хоть один ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОВЕДЁНГНЫЙ ДО ФИНАЛА цикл. И только тогда, я подумаю: имеет смысл взять его почитать, или это опять разводка.

Алваро 18.12.2008 22:18

Ну дык, человек же деньги заробатывает. Про последнюю часть у неё на сайте так и написано, что издательство, мол, посоветовало разбить на три части.

Тут же вопрос стоит, интересно или неинтересно тебе читать? Лично мне пока очень интересно, затянутости не почуствововал, к поэтому к удлинению отношусь нейтрайльно, до перумовских эпопей ещё расти и расти, а так даже обидно было бы если бы добротный цикл был только из трёх томов.

Цитата:

скучный в котором нагнеталась жуть, нагнеталась, нагнеталась, нагнеталась, вот-вот наконец действие начнётся
P.S. В Сердце действие начинается.

Indil 21.12.2008 00:22

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 412554)
P.S. В Сердце действие начинается.

Ой, и правда началось! На самом деле Сердце зверя читала на одном дыхании. Сама удивилась, потому как предыдущие две книги показались несколько скучными. А тут прямо зачиталась.

Тенгель 21.12.2008 14:37

Нет, ребята, тут я с вами не согласен. Против ЦИКЛА хоть из двадцати томов я не возражаю. Вон, у Пола Андерсона цикл "Терранская империя" состоит из, по-моему, 12 романов и повестей. Из них восемь -- это подцикл про Доминика Флэндри. Причём "Терранская империя" это часть цила -- "Торгово-техническая Лига; Терранская Империя", которая в свою очередь, вместе с ещё четырьмя-пятью вещами составляет андерсоновскую "Историю будущего".
Но ЦИКЛ -- он состоит из романов (или повестей или рассказов или того и другого и третьего вперемешку). А роман -- это законченное произведение, обладающее завязкой-кульминацией-развязкой действия. Вот, у того же Дюма, с которой Камшу любят сравнивать есть цикл про Дартаньяна. И там есть роман "Три мушкетёра" есть завязка Дартанян приезжает в Париж, есть кульминация, история с подвесками, есть развязка: Констанция убита, Миледи казнена, связь между Бэкингэмом и королевой разорвана, Дартаньян повышен в звании, его друзья закончили военную карьеру и начинают новую жизнь. Всё, все сюжетные линии закончены. Следуещее произведение -- это уже ДРУГАЯ история и ДРУГОЙ сюжет, хотя и с теми же героями.
А в "Отблесках Этерны" в конце третьего тома хоть КАКАЯ-НИБУДЬ сюжетная линию завершена?
А никакая. Ни на один вопрос ответа нет.
Стало быть, "Отблески Этерны" это не "цикл", а "РОМАН", только очень длинный: уже из пяти томов на сегодняшний день. Нафиг, десятитомные романы я в жизни не любил читать. По-моему "Война и мир" -- это предел объёма, дальше уже издевательство над читателем.

Indil 21.12.2008 16:57

Тенгель, ну, на вкус и цвет... Пока мне нравится, я читаю. Роман, цикл. какая раница, главное чтоб интересно было. А если есть что-то, что удерживает и заставляет читать, значит, по меньшей мере стоит купить следущий том.

Тенгель 21.12.2008 21:23

Ну, это да. Кому что нравится.
Только я, всё-таки, предпочитаю иметь представление на сколько томов я подписываюсь. На три или на двадцать.
Ну, и ещё, я, как-то не любитель мексиканского сериала, когда действие ну Оооочень длинное, и сюжет почти не развивается между третьим томом и пятым.
Поэтому я Камшу читать пока не буду. Пока она хоть один из своих многотомных романов не закончит наконец, и её творчество можно будет оценить по какой-нибудь ДОСТРОЕННОЙ вещи.

Жугдэрдэмидийн 09.01.2009 12:40

Арция - это лучшее что есть в её творчестве, только вот допишет ли она её? Этерна - незнаю куда деть эти книги, с них начинал знакомство с Камшей, но чем дальше читал тем скучнее становилось. На пятой книге забросил это дело. Время золота время серебра - ужас, зачем вообще было публиковать, такие истории надо закапывать в землю и никому не рассказывать. Кесари и боги та же Этерна только в профиль, смысла печатать эту книгу невижу. Во всех этих книгах есть две болезни: первая дурацкие призраки, если в Арции это было неплохо то в других книгах потеряло всякий смысл.; вторая - христианство, сколько можно мусолить эту тему? В взвс вообще неприкрыто бога Христосом зовут, а главного священника папой.
С такими темпами автор погрязнет в самокопировании, а как всё хорошо начиналось.
Кто нибудь читал "Сердце зверя", сюжет подает признаки жизни?

конкистадор 10.01.2009 13:43

с таким настроем можно и не читать... 8))))
личто мне вот как раз эти самые "дурацкие призраки" и (псевдо-)"Христианство" как раз по душе. как и отлично прописанные полит.интриги + батальные сцены.
"Время золота время серебра"- опять же не массовое чтиво... там надо было чувствовать в унисон с авторами....

Жугдэрдэмидийн 10.01.2009 14:07

конкистадор, Дело в том что эти "дурацкие призраки" и (псевдо-)"Христианство" присутствуют в каждой её книге. Неужели больше не о чем писать?

Виндичи 10.01.2009 14:21

"Время золота, время серебра". Одна из считанных книг, которую я читал из принципа, нечеловеческим усилием воли. Воплощение всего того, что я недолюбливаю или не выношу в литературе: тотальная предсказуемость от начала и до конца, шаблонные и неестественные как восход солнца на западе персонажи, торжество чёрно-белого разделения труда, слащавость и приторность. Очень удачно, что знакомство с творчеством Камши я начал-таки с "Отблесков Этерны", а не со злосчастного сборника.

Farsi 10.01.2009 14:57

Цитата:

Сообщение от Красный колдун (Сообщение 427404)
Дело в том что эти "дурацкие призраки" и (псевдо-)"Христианство" присутствуют в каждой её книге. Неужели больше не о чем писать?

А вы не заостряйте на этом внимания)
Я лично ее книги читаю как того же Мориса Дрюона, только мир неизвестен. Хотя меня сильно раздражает не знания с каким временем . хоть приблизительно, она работает. Мне внятно так костюмы не расписали, а без этого я не могу определить))

Я наслаждаюсь Этерной - как книгами, в которых хорошо прописаны батальные сцены, политические интриги, психологические портреты героев. А прираки и все остальное - создает дымку мистики и какой-то нереальности. Почти реальность, но не совсем...

Pikanya 10.01.2009 22:30

прочитал недавно сердце зверя...в целом понравилось и даже очень...довольно динамично и непредсказуемо (эээх хочется заспойлерить все...да не буду ) теперь вот жду следующую часть
и вообще камша молодец... жалко только конечно что первую серию она так и не закончила (((

Виндичи 23.01.2009 00:33

В план моей читательской кампании вне очереди проникло "Сердце Зверя". Спору нет, активных действий в книге прибыло, причём с первых же страниц. И сразу становится ясно, что положение Талига, даже при потерянной столице, не столь плачевно, как казалось вначале (верноподданным Талига, а не читателям, естественно). С такими защитниками как Ноймаринен, фок Варзов, Савиньяки, Дорак численное превосходство противника вполне терпимо. А ведь есть ещё кэналлийцы и довольно полезные, хоть и непредсказуемые, мориски. В общем, с первых страниц автор даёт нам понять, что войны - далеко не самые крупные проблемы Кэртианы на этом Изломе.
Лично меня немного утомляет некоторая "спиральность" повествования, вызванная чередованием ведущих персонажей. Поясняю причину: однообразный ход мыслей героев. Эпинэ всегда сетует на то, что плывёт по течению, и всячески самобичуется. Валме обязательно должен отпустить шутку-другую по поводу Альдо, вспомнить Ворона с Котиком. Матильда непременно вспомнит, как ей хорошо было в Сакаци и с Адрианом, плохо с Анэсти, тяжело с внуком. С Окделлом разговор отдельный: если Ричард назовёт сахар сладким, смело утвеждайте, что он солёный - не прогадаете. И так раз за разом, снова и снова. Я понимаю, что таковы характеры персонажей, таковы их заботы и тревоги, и не думать о них постоянно они не могут. Но количество подобных повторений зашкаливает. В то время, когда диалоги двигают сюжетную телегу, мысли героев порой представляются топтанием на месте - том самом, где они уже потоптались пару книг назад.

Atra 30.09.2009 23:06

Сделав над собой волевое усилие, решила начать дочитывать «Отблески Этерны», только после того как цикл будет полностью дописан (помятую судьбу ее предыдущей эпопеи), но не смогла не наступить на те же грабли, и купила переиздание первых двух книг "Хроник Арции" в новой слегка подправленной автором версии. Что сказать? Не помню ничегошеньки кроме отдельных, краеугольных событий и общих впечатлений от персонажей, так что мелкие отличия замечу вряд ли, а до больших, видимо, еще не дошла. Но читается все, прямо как в первый раз! Любимейшие персонажи, небанальное повествование, а главное чистые, яркие, незамутненные синдромом поиска глубинного смысла эмоции делают эту дилогию достойной повторного прочтения)

The_Cat 01.11.2009 13:45

Ну что, для начала думаю стоит поправить в шапке топика, в библиографии, данные о выходе тома "Шар Судеб".

Начал читать ... первые впечатления - как всегда великолепно, небанально ведущие себя персонажи, отличный отгрыш ими своих ролей в общей постановке.

Немного уйду в сторону от темы - не столь давно, под воздействием аудиоверсии свежей постановки "Монте Кристо", был перечитан первоисточник А.Дюма. После него читаю "Шар Судеб" и просто восторгаюсь, какой у Веры Викторовны богатый язык, вполне сравнимый с классиками. Какая потрясающая способность, так красиво сказать или описать, зачастую, банальные вещи. Как грамотно она ставит текст книги, под речь человека того мира и того времени.

Я в восторге, закончу - немного поспойлерю и покомменчу еще )))) p.s. Придда сделали душкой ))

Aster 01.11.2009 22:42

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 640541)
Придда сделали душкой

Он и был душкой. Просто за толстым стеклом. Или речь об иллюстрации?
Валентин лично у меня с самого появления вызвал лучшее впечатление, чем Ричард.

The_Cat 01.11.2009 23:11

Aster, ну ... Ричард безусловно страдает юношеским максимализмом и всеми "болезнями" своего возраста )) но Придд в данной книге представлен очень уж положительным, резковато как-то.
Я никогда его не считал отрицательным персонажем, но раньше он был ближе скорее к Рейстлину из Драконов или Суитенго из СпидГрафера, ну или Монте-Кристо тому же. А в данной книге он - эдакая помесь Д'Артаньяна с Диком из "Черной стрелы".

Aster 01.11.2009 23:20

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 640743)
Ричард безусловно страдает юношеским максимализмом и всеми "болезнями" своего возраста

А еще такой мелочной подлостью, которая выливается в большие гадости. И автор сама, кажется, говорит, что осознано показывает Дика в негативном свете и не понимает людей, его оправдывающих.
Последнюю книгу еще не читал, поэтому не буду спорить по Придду. Пока не буду.

Fictehappy 01.11.2009 23:25

*прыгая от радости*
У Камши новая книга!
Урра! Урра! Уррра!
Я бегм в книжный)))
The_Cat, Ричард, мягко говоря, не самый мой любимый персонаж в этом цикле.. я всё ожидал когда он за ум то возьмётся, да всё без толку.. теперь (книги с третьей;)) я всё жду когда его нить оборвётся..

Aster 01.11.2009 23:46

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 640751)
я всё жду когда его нить оборвётся..

Я скромно надеюсь на самоубийство...

Djalina 02.11.2009 00:25

Ох, я даже не знаю что и делать, прочитать хочется, но придется ждать последнюю книгу.
О Ричарде здесь спорили уже не раз.
Все же в первой книге это некий романтический персонаж, который оказывается в лапах врага, но проникается симпатией...а дальше все не по классическому сценарию, ну да сами знаете. Есть еще один раздражающий фактор - Альдо. Но ему как бэ положено.

ЗЫ: надумываю перечитать Хроники Арции с исправлениями. Этерна Этерной, но Арция я все таки нежно люблю, так что даже уже и не надеялась, что продолжит)

Aster 02.11.2009 00:44

Djalina, а она обещала продолжить? Она же, вроде, только выдала отредактированный вариант первых двух книг.

The_Cat 02.11.2009 08:02

Aster, Ричард страдает скорее не подлостью, а синдромом ребенка, которого нужно как следует выпороть. Слишком много пафоса и ветра в голове у него, но сам по себе он не столь уж и плох ... просто мало пороли.

Djalina, по поводу Арцийских Хроник, насколько я помню, госпожа Камша прямо на этом форуме в онлайн-интервью говорила, что НЕ будет заканчивать данный цикл. Или она уже изменила мнение?

Тенгель 02.11.2009 10:03

Ну, нет.
Я, лично, больше не поведусь.
Ни одной книги Камши не куплю, кроме тех, которые будут входить в уже законченный роман. А то прямо кидалово какое-то. С "отблесками Этерны" было обещано ТРИ книги. Потом оказалось, что в толстенный третий том -- это вообще огромный кусок повести даже, а не романа, там действие всего в течение нескольких дней описано. И "по техническим причинам" окончание было перенесено на четвёртый том (который хитро назвали вторым томом третьего). Но даже и там ни о каком финале речи нет и в помине.
Эрго: я теперь читаю у Камши только такие произведения, где есть завязка, кульминация и финал. Пусть сначала хоть что-нибудь напишет до конца, а потом мы посмотрим хорошо ли у неё получилось.

Djalina 02.11.2009 10:58

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 640885)
насколько я помню, госпожа Камша прямо на этом форуме в онлайн-интервью говорила, что НЕ будет заканчивать данный цикл. Или она уже изменила мнение?

И насколько я помню, сама же этот вопрос ей и задавала =)
Цитата:

"Дикий ветер"
Книга Первого и Последнего

Итак, книга после долгих поисков и дискуссий обрела название. Пока могу признаться только в двух вещах.
Книга эта в арцийском цикле будет последняя, завершающая, окончательная и бесповоротная.

Книга эта будет окончательно написана после завершения издания цикла "Отблески Этерны", то есть, после того, как выйдет заключительный том романа "Сердце Зверя".

Финал "Дикого Ветра" уже готов и давно. Последние сцены я написала одновременно с НП, но путь к ним оказался долог и заковырист.

оф сайт

The_Cat 02.11.2009 14:07

Djalina, какая дата этого вопроса? думаю у меня свежее )) вот ТУТ

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный: Вера Викторовна, расскажите пожалуйста - планируете ли вы выпуститить окончание Хроник Арции? Если да, то когда примерно? Каковы причины столь долгой задержки последней книги?

- Я на этот вопрос отвечала в прошлом интервью, так что возьму и самопроцитируюсь.

Вопрос от Djalina "С чем связана такая "заморозка" ХА?"

- Мой ответ: «Заморозка» ХА имела отнюдь не литературную причину. У меня случилось определенное непонимание с Ником Перумовым, и я посчитала непорядочным продолжать эксплуатировать мир, оттолкнувшийся от Упорядоченного. Это было мое личное решение, никто на меня не давил. Потом недоразумение благополучным образом разрешилось, но входить второй раз в единожды покинутую реку трудно, тем паче написанный текст я убила, а многое, из того, что хотелось сказать в ХА, сказалось в других вещах.
После Этерны я попробую вернуться в Тарру, но твердой уверенности в том, что выйдет что-то достойное, нет. Убить проще, чем оживить. Перумов, к слову сказать, не советует мне возвращаться в Арцию, а мнение Капитана для меня значит очень много".

так что как я понял, окончания не будет )

Djalina 02.11.2009 15:17

The_Cat, но сейчас информация с официального сайта, так что можете уточнить у нее самой в интервью)
Хотя Вера Викторовна права, сейчас "Дикий ветер" будет уже не тот, что мог бы получиться сразу. Там и так многих уже убили ( не буду спойлерить), но сейчас, судя по Этерне, остальных тоже автор не пощадит.

Atra 02.11.2009 18:58

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 640932)
Эрго: я теперь читаю у Камши только такие произведения, где есть завязка, кульминация и финал. Пусть сначала хоть что-нибудь напишет до конца, а потом мы посмотрим хорошо ли у неё получилось.

Да-да, да! Потому последний том пока и не читаю - но покупаю, буду ждать до выхода третьей финальной части)

По поводу Ричарда. Ну если автор не думает удивлять кончено в оставшейся части, то получите на блюдечке с голубой каемочкой заведомое разделение на "хороших" и "плохих" никакой тебе интересности и неоднозначности.

И еще втайне надеюсь на выход также слегка подправленных "Крови Заката" и "Довода королей". Дабы был повод перечитать, в особенности мой самый у ней любимый роман "Довод королей". Хотя гм, все же сложно представить чтоб автор например, слегка "затемнила" сияющий образ идеального рыцаря Александера.

The_Cat 02.11.2009 19:18

Atra, нет уж Александр Тагере должен остаться светлым и сияющим ) ибо иным он просто быть не может.

Алваро 02.11.2009 19:45

Я вот, помнится, раньше был склонен оправдывать Ричарда Окделла юношескими метаниями и максималлизмами. Но теперь и персонаж раскрылся полнее, и я уже не тот. Ежели человек с юности не склонен к критическому самоанализу своих поступков - он уже как правило не меняется, такие люди вечно застревают на тринадцатилетнем рубеже.

Вообщем, шикарный образ малолетнего дурачка и эльфа. Настоящее стихийное бедствие.

The_Cat 02.11.2009 20:55

Алваро, угу, вы абсолютно правы )) но я думаю его все еще можно перевоспитать - в несколько заходов хорошей порки.

Алваро 02.11.2009 21:30

Шар Судеб читали?

И вообще, мне трудно представить, что подобное наказание способно дать положительные эффекты, только дальнейшее озлобление.) Особенно для дворянина.

Virael 02.11.2009 21:30

Читала у Камши только Хроники Арции, мне понравилось, качественный мир с отсылками к нашему, яркие герои. Наверное никогда не забуду её Астэни и Эстель Оскору. Единственное, что убивало. Это сидишь читаешь, а описание битв с такой педантичностью, четкостью, даже кажется, что с упоением расписывается. Мне вот эти места казались написанными ну никак не женщиной.

Алваро 02.11.2009 21:38

Цитата:

Это сидишь читаешь, а описание битв с такой педантичностью, четкостью, даже кажется, что с упоением расписывается. Мне вот эти места казались написанными ну никак не женщиной.
Немного романтизированным упоением, на мой взгляд. Без всяких жизненных некрасивостей.

И герои мужчины слишком сентементальные и рефлексирующие.)

Текущее время: 18:08. Часовой пояс GMT +3.