Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Вопросы и проблемы при написании рассказов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2874)

Toraton 31.03.2009 19:55

Старательно закапываюсь в статьях из текста Юлии Каптури на СИ. Набрел на "Досье героя". И ненароком показалось мне, что пунктов уж больно много.
Как считаете они все полезны? Если нет, то какие бы вы вычеркнули? (Как бы преобразовали досье?)

Скрытый текст - Досье на героя:
Досье на героя

1 Имя основное (Иван Анатальевич Грязнов).

Следующие пункты — это видоизменение имени в тексте. Не забывайте, мы — русские авторы, это англичанину можно по всему тексту именовать персонажа одним именем Фродо, ну, иногда еще мистером Беггинсом или хоббитом. Хороший русскоязычный писатель просто обязан пустить в дело все возможности родного языка, ну, хоть в деле касающегося вариации имен. Итак, Иван...

2 Варианты имени в тексте от автора (Иван, Ваня, Ивашка).
3 Варианты не-именного обозначения (подросток, тетенька, здоровячок, крепыш), по профессии.
4 Как героя называют другие (Ванек, Ваня) Вариант — называет только друг (А, Толстой: Мин Херц) или только мать. В том же «Петре Первом» автор именует главного героя, даже малолетнего, только «Петр», или «царь», на уменьшительное «Петенька» имеет право только родная мама! Заметим, что в романе царь Петр сам придумывает для себя обращение «герр Питер», запрещая «царя-батюшку».
5 Кличка героя (Ваняйло).
6 Уменьшительно-ласкательные варианты (Ванюша, Ивашечка).
7 Как его могут называть недруги (Ванька).
8 Как могут называть иностранцы (Вано, Жан-Иван).
9 Акцент, — без комментариев.
10 Некоторые особенности произношения: скажем, ребенок не произносит буквы «р», с заменой на «л», или говорит о себе в третьем лице, наконец, для роботов — каждая фраза может начинаться «С-300 режим он-лайн».
11 Постоянно употребляемые слова, словосочетания (сорок человек на сундук мертвеца).
12 Тип характера. Без объяснений, ибо они могут быть бесконечны...
13 Родственные связи героя с другими персонажами. Пункт, занеченный мной одним из первых. Если героев романа много, скажем в исторической фэнтези, и некоторые из них — не близкие (двоюродные и троюродные братья), то не вредно даже начертить генеалогическое древо.
14 Рост. Общая конституция (астеник, живот отвисает) Раса, цвет кожи. Общие особенности строения тела (одноногий пират, беременность).
15 Пол, выраженность издали (поляницу издали можно было принять за воина).
16 Цвет волос, стрижка, прическа. Кстати, не вредно, отдавая книгу издательству, составить краткий «словесный портрет» для художника, занимающегося обложками. Чтобы не делали стрижку «под бобрик» длинноволосым рыцарям.
17 Цвет, разрез глаз, отсутствие глаза (повязка или стеклянный?), косоглазие, бельмо, очки, если близорук — то щурится без очков, если пожилой — читает, отдалив от себя газету. Этот пункт так и рождает сценки. Является некто, глаза разного цвета. «Глаз не в масть — жди напасть!» «А ты чего, от него добра ждешь? Как же, открывай рот, подкинет» — вот и готовое появление недруга.
18 Строение носа, хлюпает ли им, храпит ли? Размер рта, зубы. Курит ли, если да — то что, как держит трубку...
19 Усы (если имеются — какие?), борода (описание), шрамы на лице и шее, особенности (заостренные уши), родинки.
20 Особенности рук (нет пальца, мозолистые, руки пианиста), остановиться на ногтях/ Левша?
21 Типичные движения (размахивание руками при разговоре, подергивание плечами, полуулыбка после инсульта)
22 Головной убор.
23 Одежда — подробно (если есть).
24 Обувь.
25 Постоянно носимые предметы (меч, калькулятор), украшения.
26 Если профессия, род занятий героя отложили отпечаток на внешность — то полезно отметить.

Думаю, не последний раз заглядываю в эту тему в вопросом. ;)

Snake_Fightin 31.03.2009 20:42

Нафиг. Из этой шпаргалки можно взять приметы, по которым читатель узнает персонажа в тексте. А тебе помниться, нужон его другой портрет, мотивационный, чтоб знать, зачем в башню идёт.

Vasex 02.04.2009 18:26

Есть ли какое-нибудь название у дверей, которые разъезжаются в стороны, когда подходишь? Импульсные, сенсорные?

Дарья_Сталь 02.04.2009 18:47

Vasex, вот нашла страничку про сенсорные технологии, там разные способы написаны:
http://www.autodoors.ru/cgi-bin/main.cgi?page=15

Adsumus 08.04.2009 16:23

Не подскажите, как ведёт себя пуля в воде? Как её уменьшается скорость, убойность?

DUB 08.04.2009 16:53

Не достаточно условий. :happy: Просто дам ссылку

http://www.cneat.ru/bullet.htm

Vasex 08.04.2009 17:03

Adsumus,
DUB,
Цитата по ссылке:
Цитата:

Практически, при скорости пули в 100 м/с, вода встречает пулю как твердая преграда.
- вот и ответ.
А дальнейший эксперимент доказывает, что иногда ещё происходит рикошет. Вот так вот.

Adsumus 08.04.2009 17:05

DUB, в общем, насколько я понял, если стрелять под водой из обычного оружия, то пуля не проплывёт и метра, правильно?

DUB 08.04.2009 17:45

Правильно.

Так же есть еще один пример. Как делают обрезы :happy:? В гражданскую войну ими щеголяли, а вот попытайся ствол винтовки отпилить. Болгарок тогда не было, а ножовку... ну к концу гражданской войны бы и закончил.

А делали просто. Ствол в воду и выстрел. Чистый, аккуратный срез в месте соприкосновения с водой

Винкельрид 08.04.2009 20:44

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 521582)
если стрелять под водой из обычного оружия, то пуля не проплывёт и метра, правильно

Честно говоря, под водой не стрелял, так что рассуждаю теоретически. Скорее всего, выстрел станет вообще последним для оружия, поскольку должно произойти раздутие, а то и разрыв ствола.
По поводу стрельбы воздух-вода, тоже смотрел "Разрушителей легенд", и там, вроде, говорилось о сантиметрах семидесяти поражаемого пространства, т.е. глубже пуля уже не страшна.

ersh57 13.04.2009 14:44

Господа, не забывайте, что "Разрушители мифов" в определенной степени передача постановочная. И приводить ее в пример не след.

А расстояние поражения для пули а воде зависит от очень большого числа факторов. Начальной скорости пули, ее формы, массы и т.д. и т.п.

А так, итальянские диверсанты-подводники времен II мировой считали, что на глубине 8...12 метров им не угрожает уже ни одна пуля, включая пули крупнокалиберных авиапулеметов, славящихся большой дульной энергией и высокой начальной скоростью. Остроконечная пуля, скажем трехлинейки, может поразить на глубине до пары метров. Тупая пистолетная до метра. Специальные же пули проникают на несколько большее расстояние.

RWS 13.04.2009 14:53

Могут ли в училище благородных девиц обучать верховой езде и фехтованию?

Adsumus 13.04.2009 15:02

RWS, благородных девиц фехтовать точно не учат. Это нонсенс. Если очень уж нужна фехтующая девица, то можно сделать её дочкой разбойника с большой дороги. И чтоб батькина кодла с младых лет уже учила её, рассевшись у брёвнышка поваленного, орудовать ножом и топором. Других вариантов для средневекового мира придумать не могу.

ersh57 13.04.2009 15:04

Верховой езде учили почти повсеместно. Фехтованию очень редко. Хотя такие случаи иногда описываются в воспоминаниях этих благородных девиц. Но я бы не рисковал.

Если же мир средневековый, то тут проще. Нанимался отдельно соответствующий учитель. И дело в шляпе.

Да, и KrasavE, истинные амазонки до такого низкого дела, как истребление младенцев мужского пола не опускались. Это греческие сказки. Вот воспитывались те чуть не рабами - это было.

RWS 18.04.2009 10:43

Это уже похоже на правду, спасибо.
Где можно найти названия и описания приемов боя на мечах?

Лекс 18.04.2009 11:11

RWS, а в Гугле не смотрели?

Алекс Чехов 18.04.2009 20:13

Огромная просьба.
Не поможет ли кто-нибудь разобраться с арабскими кочевниками 7 века. Безумно нужно узнать.
О быту, жизни, культуре, снаряжении. То есть, всё.

Винкельрид 19.04.2009 13:36

RWS,набирай в гугле следующие имена
Мароццо
Камилло Агриппа
Джакомо Ди Грасси
Анри де Сен-Дидье
Там будут ссылки на множество ресурсов по раннему фехтованию.

Mordrak 29.04.2009 17:07

Доброго времени суток! У меня такой вопрос: как (теоретически) можно перечислить себе деньги с чужого счёта??
Ситуация такая: персонаж получает доступ к чужому компу, где находит данные по бухгалтерии, номера счётов. С этого же компьютера он может выйти в и-нет. Может он воспользоваться полученными знаниями, чтобы украсть деньги, или это ему ничего не даст?

ersh57 29.04.2009 17:11

Mordrak

Если на компе стоит клиент-банк, что, видимо, имеет место быть, имеются пароли доступа - нет ничего проще. Если паролей нет - тогда хуже. Простым подбором не найти. Обычно ключи - длинные. Ломать долго придется. Потому, пусть на этом самом бух-компе файлик будет с паролями. Практика обычная.

SpellCaster 29.04.2009 18:56

Цитата:

Сообщение от Mordrak (Сообщение 535389)
где находит данные по бухгалтерии, номера счётов

Если это кредитки, то там же наверняка есть и CVV — число вроде кода, который служит для операций со счетом. Зная его, снять деньги с карточки тривиально

RWS 01.05.2009 09:57

Кто-нибудь встречал произведения, описывающие музыку (вроде запахов в Парфюмере)?

Assez 01.05.2009 15:18

возник такой вопрос: стоит ли в фентези делать псевдонаучные обоснования сверхъетественного? ну то есть, если вампир - значит, перерабатывает эритроциты в питательный раствор а лейкоциты - в стимулятор, если магия так есть магическая энергия (так же как химическая, кинетическая) и т.д.

Vasex 01.05.2009 15:23

Assez, точно не стоит. Сомневаюсь, что каким-нибудь оркам интересно, что такое лейкоциты.

Toraton 01.05.2009 15:29

Цитата:

Сообщение от Assez (Сообщение 538015)
Возник такой вопрос: стоит ли в фэнтези делать псевдонаучные обоснования сверхъестественного?

Скажем так, не обязательно, но если хочется как-то выделится и привнести что-то свое в старую тему, то возможно. Главное, чтобы сами не запутались и не закопались в объяснениях. Таким образом можно наплодить лишних ограничений и усложнить задачу, т.к. придется следить за соответствием текста собственным правилам.

SpellCaster 01.05.2009 15:48

RWS, я встречал какой-то рассказ про трубача, но, к сожалению, не запомнил автора...

Assez, про вампиров необязательно - тема избитая и общеизвестная. Хотя можно и продумать "научную" основу - только объяснять её без латыни и эритроцитов. А вот насчет магии — многие авторы конструируют логически обоснованную систему магии, зачастую завязыая её на мироустройстве и нередко основывая на неё часть сюжета.

RWS 02.05.2009 18:24

У меня проблема. Много всяких идей в голове, от самых мелких, до глобальных. Даже когда я их записываю, но не использую, они со временем тускнеют и делаются для меня не интересными, какими бы хорошими они ни были. Потом я их просто выбрасываю. Можно ли рассмотреть их под каким-то другим углом, обновить или переделать? Или потерявшая интерес идея нежизнеспособна?

Лекс 02.05.2009 18:30

RWS, главное работай над ней. Сделаешь паузу, и вернуться будет сложнее. Просто садись за работу с твердым убеждением в кратчайшие сроки закончить ее. Про второе дыхание слыхали? Оно везде есть, не только при беге. Главное пересилить себя в самый сложный момент и идеи появятся. Честно говоря, по моему, сказка про второе дыхание - еще один прием примитивного самогипноза, типа "верь и все получится", но такая установка реально помогает. Начинаешь любить сложности!

Horadrim 11.05.2009 22:23

Цитата:

Сообщение от RWS (Сообщение 544254)
Учту это мнение. И наверное, не буду читать пока ничего. А то пока перечитывала Сапковского, подумалось мне, что создание мое дохло, бледно и ничего от жизни взять не может( Я почти уверена, что с этим сталкивались практически все

Плохая установка. Если берешься за перо(клавиатуру, ручку) надо быть на Двести процентов уверенным, что у тебя получиться лучше, ты сможешь точнее и ярче!
Когда-то писал очень простое, но очень действенное упражнение для якорения самого себя, повторю.
"Перед сном наливаешь стакан с водой, говоришь себе : У меня получиться писать, мое произведение будет интересно и увлекательно читать, у меня много сил и желания, я справлюсь. " выпиваешь половину стакана.
Утром, как только просыпаешься, повторяешь установку и допиваешь стакан.

Проделай это в течение недели, проанализируй разницу в чувствах и главное, в результатах.
Удачи.

Pure Shadow 22.05.2009 20:26

Не знаю почему, но всегда испытываю проблемы с началом. Как начать? Как перейти от описания дороги(или чего-то другого) к герою? Может кто-нибудь дать ссылку почитать про основные приемы, или просто посоветовать какой-нить?

KrasavA 22.05.2009 20:45

Pure Shadow, 1. Сначала придумай идею. Например: Любовь приводит к счастью)
2. Потом сюжет и героев, которые эту идею развивают. (Не знаю, правда, что первое - курица или яйцо. У всех по разному получается. На мой взгляд - это работа параллельная).
3. Записываешь уже имеющуюся в голове картинку, снабжая деталями мира.
4. Правка-проверка ошибок-ещё один критический взгляд со стороны на своё творение.
5. Можно выкладывать на форум.

Винкельрид 22.05.2009 20:49

Pure Shadow, есть хороший метод. Пишите начало. Хоть про дорогу, хоть про праздник в честь ста-с-чем-то-летия (забыл, сколько там Бильбо было), а потом удаляете несколько страниц. Начало получается интересное, сразу с чего-нибудь эдакого.

Винкельрид 24.05.2009 22:49

Проблема это или нет - вопрос, конечно, но, тем не менее: как лучше показать ударение в слове, пусть в рабочем варианте: выделением нужной гласной заглавной буквой или постановкой апострофа? То есть: бУхал или бу'хал? (на всякий случай поясняю, что тут слово "бухал" в смысле "стучал":-)) Может, есть ещё какие варианты? Курсив? Жирный шрифт?

Aster 25.05.2009 01:29

Винкельрид, оптимальный вариант, пожалуй, курсив. Кажется, в книгах даже видел. Другое дело, что при переносе текста форматирование может слететь. В этом случае, что бы не отслеживать, подошли бы заглавные буквы. Жирный ни разу не встречал.

ersh57 26.05.2009 08:31

Винкельрид, несколько раз встречал в разных книгах разные методы подстановки ударений.

Это, как правило, выделение ударной гласной одним из следующих способов:
1. Курсив.
2. Жирный курсив.
3. Другой шрифт.

Старое, доброе ударение ставить перестали почти. Охо-хошеньки - хо-хо!

SpellCaster 27.05.2009 15:22

Коллеги творцы, возник у меня вопрос по поводу второстепенных персонажей. С одной стороны, вроде бы все советуют обрезать лишнее, не влияющее на развитие основного сюжета. То есть не заморачиваться над описанием проходных персонажей, которые мелькнут однажды и больше не появятся. С другой же стороны, тогда создается впечатление, будто весь мир крутится вокруг героев, оживая при их появлении и застывая, если их нет рядом. Это не гуд, напоминает дешевые РПГ-шки и влечет обвинения в куцей проработке мира.
Что вы думаете по этому поводу?

Кувалда Шульц 27.05.2009 18:49

SpellCaster, Я не творец. Но... Как читателя, меня напрягает описания, на паре страниц перса, который вскоре бесследно исчезает... Лучше, попыхтеть, но парой фраз придать второстепенному герою индивидуальные черты. Я понимаю, что сложно...

SpellCaster 27.05.2009 19:22

На пару страниц - это клинический случай... а вообще, я хотел спросить даже не про описания персонажей, а намного шире - про любые посторонние, фоновые детали: разговоры в трактире или на улице, какие-то происходящие на заднем плане события и т.п., всё совсем не нужное для главного сюжета, но заставляющее описываемый мир оживать

Snake_Fightin 27.05.2009 19:23

Всё верно, лишнее обрезать, проходных персонажей лепить не нужно. В качестве эталона возьмём, а возьмём Сапковского!
Значит, сага с Рейневаном, сцена разговора случайных попутчиков (солдата, торговца, крестьянина и т.д) о войне. Это проходные персонажи? Нет. Они в данный момент движущая сила книги. Но ведь они исчезнут через пару страниц? И хрен с ним. Просто то, что делают они, не делают главные герои. Значит им нужно побыть в один миг главными, и получить хорошую прорисовку. Не знаю, делает ли автор на таких актёров эпизода стольже подробное досье, как на персонажей вторых ролей, но за словом в карман не лезет точно.
В начале мм... Час Презрения? Тоже есть такая сцена. (на сценах эти дела хорошо видны в качестве примера, а после можно просто по книге и у других авторов посмотреть, какие есть типы и функции героев.

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 555252)
фоновые детали: разговоры в трактире или на улице, какие-то происходящие на заднем плане события и т.п., всё совсем не нужное для главного сюжета, но заставляющее описываемый мир оживать

Думаю, интересно это читать в виде отголоска главной линии сюжета. Т.е., если сюжет о лавине в горах, то разговор на улице должен быть о слухах что подскочат цены, когда запасы товаров сократятся.

Toraton 27.05.2009 19:28

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 555034)
С другой же стороны, тогда создается впечатление, будто весь мир крутится вокруг героев, оживая при их появлении и застывая, если их нет рядом.

Как иначе? Вокруг кого или чьих проблем и заморочек должен крутиться мир?
Точно вокруг персонажей, если конечно не собираешься писать про разумные пылесосы и чайники. Но и тогда они становятся персонажами, вокруг которых начинает вращаться мир.
И точно не вокруг второстепенных персонажей. Не зря же их так обозвали.
Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 555034)
Это не гуд, напоминает дешевые РПГ-шки и влечет обвинения в куцей проработке мира.

Если подробно расписывать каждого встречного, тогда чем этот каждый встречный будет отличаться от главного героя. Ничем. Появиться тьма размытых полугероев и ни на одном из них автор не сумеет сконцентрироваться.
Вот это уже действительно "не гуд".
Если же брать в расчет исключительно внешность и ее описание, то зацикливаться и правда не стоит.
О об этом собственно и пишет Кувалда Шульц.

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 555191)
Лучше, попыхтеть, но парой фраз придать второстепенному герою индивидуальные черты.

Лучше не только для второстепенных персонажей, но и для ГГ. Лучше несколько запоминающихся деталей, чем ворох однообразной информации.

ersh57 28.05.2009 11:53

Дамы и господа!

О чем спорим? Если автор считает героя второстепенным - место этому герою на свалке. Не может быть героев разных степеней. Раз второстепенный - уже не герой. И на кой его описывать? Он и упоминания не достоин.

Есть не герои - персонажи второго плана. Вот они, в отличие от "второстепенных" героев важны и обязательны. И выписывать их надо стой же любовью и старательностью, что и главного героя. Не столь подробно, конечно. Но они яркими должны быть. И оттенять этим ГГ.

И не надо смотреть на критиков. Сначала они говорят, что не нужно никого выписывать, а когда автор их совету следует, дружно удивляются - эт че это ГГ в вакууме.

Персонаж второго плана является полноправным ГГ. Но не произведения - эпизода. Руководствоваться таким положением надо обязательно.

Возьмите капитана Тушина у Толстого. Он НЕ главный герой произведения. НО, он главный герой эпизода. И предстает перед читателями очень полно и объемно.

Mihaldir 01.06.2009 11:50

Есть вопрос. где-то на форуме нашел ссылку вот на это http://www.kmt.graa.ru/textbook.php?...a=lit&cat=read
Прочел в одном из них поучение по поводу физики и химии. Там пишут, что в космосе лазеры будут невидны и неэффективны. Слишком большая скорость. В космосе нет пыли и поэтому лазер не будет видно. Ещё что в космосе не может быть пожара как внутри корабля так и снаружи. Нет кислорода. А внутри из-за невесомости.
Так как же тогда писать о космических сражениях?

ersh57 01.06.2009 11:57

Mihaldir, по лазерам - правда. Луч невидим. А вот пожар в космосе - вещь страшная. Об этом неоднократно упоминалось в разных публикациях и телепередачах. В первую очередь - из-за наличия кислородосодержащей атмосферы внутри корабля. Это, как пожар в подводной лодке.
Снаружи тоже может быть пожар. За счет топлива и окислителя. Если, скажем, происходит попадание в топливно-окислительную систему корабля, то пожар очень даже вероятен. И взрывы в космосе потому быть могут.

Mihaldir 01.06.2009 11:59

А звуки? Например в фильмах типа Star wars звуков полно. Но ведь их не может быть?

ersh57 01.06.2009 12:09

Mihaldir, звуки возникают при наличии звукопроводящей среды. Она есть в вакууме? Нет. Значит и звуков нет.

А в фильмах главным является зрелищность. На правдивость там как-то наплевать. Вот и радуются зрители "лучам" лазеров, громоподобным взрывам и прочей дребедени. Абсолютно неправдоподобно, но красиво и захватывающе.

ersh57 01.06.2009 12:56

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 558421)
Насчет лазеров. Скажите, как видимость лучей может быть связана с эффективностью? Наоборот, казалось бы, лучше - не видишь, откуда палят. Другое дело, что его разрушающая способность невелика, беря в расчет краткость импульса

Видимость луча приводит к частичному рассеиванию энергии. При сильной запыленности лазер действительно не обладает эффективностью. На этом наши военные даже хотели несимметричный ответ американцам дать, на их противоракетные рентгеновские лазеры. Предполагалось распылять в космосе облако мелкого мусора и пыли.

Разрушающая способность лазера зависит не от краткости импульса, а от энергетической насыщенности импульса, т.е. количества энергии в импульсе. При чем тут время? Лазер в состоянии быть чрезвычайно эффективным оружием. Только надо решить проблему накачки.

Adsumus 01.06.2009 16:29

Кстати, взрывная декомпрессия - тоже миф. Ровно как и мгновенное замерзание. На самом деле, человек в открытом космосе проживёт до полутора минут, при чём 10-20 секунд будет оставаться при сознании. И умрёт, прежде всего, от удушья.

ersh57 01.06.2009 17:06

Swir, насчет рентгеновских лазеров вы не правы. Полностью. Ловите ссылку. http://ru.wikipedia.org/wiki/Рентгеновский_лазер. В конце статьи - список литературы. Одну из упомянутых книг я читал. Посоветовал бы изучить, хоть немного, физику. Вы пишите о вещах, в которых, э-э-э, как бы помягче, не разбираетесь.

Да, по "Звездным войнам" и применяемому в них оружию. В них использовалось, похоже, плазменное оружие. Вот оно может иметь видимый луч. И в некоторых описаниях говорится именно о плазменных установках. Правда создать такую узконаправленную сфокусированную струю - чрезвычайно сложно. Но, думаю, потомки с этим справятся.

SpellCaster 01.06.2009 17:18

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 558425)
Видимость луча приводит к частичному рассеиванию энергии. При сильной запыленности лазер действительно не обладает эффективностью

Да, но говорили-то совсем другое, дескать, в космосе луча не видать, и поэтому он будет неэффективен!

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 558425)
Разрушающая способность лазера зависит не от краткости импульса, а от энергетической насыщенности импульса, т.е. количества энергии в импульсе. При чем тут время?

Притом. Насколько я понимаю, единственный поражающий фактор лазера — это его высокая энергетика, которая быстро доводит материал, на который падает луч, до больших температур, отчего тот горит, испаряется, течёт и так далее. Однако
1) в вакууме нехилый теплоотвод
2) обшивка корабля, а тем более "броня" явно рассчитана на мощный нагрев

следовательно, чтобы нагреть корпус до состояния разрушения, надо или ОЧЕНЬ мощный пучок энергии, или продолжительное время действия, чего, в условиях боя, явно не будет

ersh57 01.06.2009 17:19

Swir, в случае лазера, импульс вектором являтся НЕ может. Величина не механическая. Еще раз повторюсь - учите основы физики. И в Вики я обращал ваше внимание на список литературы, а не на саму статью. Кончайте троллить.

SpellCaster, по поводу распыления - это о красивости голливудского космоса, где лазерный луч виден и шум в вакууме распространяется. Ну, что поделать - физические законы у них другие, истинно голливудские.

По самому лазеру. В свое время квантовую механику нам читал человек, который занимался вопросами создания высокоэнергетических лазерных импульсов. Еще в 70-х. Уже тогда существовали весьма и весьма приличные наработки. Думаю, сейчас продвижение в этой области достигло еще больших успехов. По крайней мере, система лазерного раскроя броневого листа лет пятнадцать существует.

И потом, откуда в вакууме теплоотвод?

ersh57 01.06.2009 18:33

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 558599)
Так окружающая температура-то — -273*С

И при чем здесь температура? Главное не она - главное теплопроводность. А вакуум ею и не обладает. Потому и проблема у космонавтов не в сохранении тепла, хотя и это есть, а в отводе излишков его.

Mihaldir 01.06.2009 20:12

Цитата:

А чего стоят лазерные лучи в фильмах. Сам я, и не раз, наблюдал, как луч устремляется к цели, подобно струе воды из шланга. Это при скорости 300 000 километров в секунду? Да и луч в пустоте, вообще говоря, не виден вовсе, ведь лучи видны в воздухе благодаря наличию в нем пыли. Так что никаких вспышек лазеров во время «звездных войн» быт не может. Скажем так — попал в цель — цель вспыхивает. А не попал — вообще ничего... Этот сгусток световой энергии понесется дальше, пока не встретит на своем пути какой-нибудь объект, поглощающий свет. Планету, к примеру. Хотите еще одну гипотезу о Тунгусском метеорите. Это просто кто-то где-то когда-то промахнулся в «битве галактик»...
Вот отсюда я прочитал

ersh57 01.06.2009 20:23

Mihaldir, я потому и отпостил, что показывается, обычно, не лазерное, а плазменное оружие. Только оно способно сверкать в космосе в полете. Может и есть еще что-то, вызывающее аналогичный трассер, но, скорее всего, плазма. Если память не изменяет, то Лукас специально сие оговаривает про "Звездные войны".

SpellCaster 01.06.2009 23:47

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 558603)
Главное не она - главное теплопроводность. А вакуум ею и не обладает

Пожалуй, ты прав.
Цитата:

Сообщение от Mihaldir (Сообщение 558727)
плазменные пушки

Давайте поговорим про плазму )). По идее, плазма - это разогретый до высоких температур разреженный газ. То есть этому орудию требуется мощная печка и запас газа. Что думаете насчет ТТХ подобного орудия? Сможет ли оно быть эффективным в атмосфере (ведь воздух сильно задержит и рассеет выстрел), каким образом это нечто выбрасывается, ну и так далее.

DUB 02.06.2009 00:22

Как уже сказано - плазма - это ионизированый газ (только у него, что-то с молекулами, они там двигаются как-то в унисон, кажется слово "когерентно" присутствует, еще что-то там с положительными и отрицательными зарядами (физика 3-ий курс, сдавал курсовую по плазменной резке, все забыл) Но будем продолжать логически.
В вакууме газа очень мало, значит стрелять мы должны газом до объекта воздействия. Что-то я плохо себе это представляю. Ну пусть будет луч.

Вот в воздушном пространстве все подругому, тут газ везде, просто нужно найти метод превратить этот газ в плазму. Причем выглядеть это будет не луч, а облако в районе воздействия. Скажем плазменная пушка - это антенна, излучатель волн. Выстрел - это направленные какие-то волны, которые доходят до нужной точки и ионизируют газ. Рядом находящийся объект разрушается под действием температуры возникшей плазмы.

Кстати, это я уже где-то читал? Сегодня вспомнил. Велись разработки такого оружия. Что-то связаное с ПРО. Где-то в 80-х. Надо поискать

Adsumus 02.06.2009 00:23

DUB, а солнечный ветер ионизировать можно?

DUB 02.06.2009 00:35

Ну и вопросики... Я ж только плазменную резку проходил. Ладно еще порассуждаем. Солнечный ветер - это какой-то исходящий газ от солнца. Тут вопрос вот в чем, а хватит ли этого газа, что бы создать локальную плазму нужной плотности, что бы разрушить объект.
В принципе, насколько я помню, плазму можно сотворить из очень малого количества газа, там что-то счет идет на молекулы. Но вот хватит ли? Это к физикам

BloodRavenCaptain 02.06.2009 06:50

Цитата:

Сможет ли оно быть эффективным в атмосфере (ведь воздух сильно задержит и рассеет выстрел), каким образом это нечто выбрасывается, ну и так далее.
Я в физике слаб, так что сужу по Вахе.
Плазменная винтовка выбрасывает сгусток энергии синего цвета, который с большим успехом прожигает броню. Для этого орудия нужна целая система охлаждения и еще пара примочек (забыл, правда, каких). Иногда может отказать и взорваться в руках стрелках. Бум - и все, finita la comedia.

Vasex 08.06.2009 23:49

Вопрос по рассказу...
Помимо основного развития сюжета хочу иногда вставлять в текст небольшие "флешбеки" - можно сказать, вырезки из дневника/записной книжки/памяти одного робота (т.е., грубо говоря, мыслящая машина). Как думаете, нормально ли это будет смотреться при сухом, деловом тоне, а речь будет простая, лишенная прикрас, прилагательных...?

Рено Гринлиф 09.06.2009 00:36

Вопрос. Захотелось мне выдумать мир, приобщиться к жанру фэнтезийному вплотную. Но это оказалось сложнее, чем казалось. Противоречия и ляпы начали нагромождаться с первых глав. Существуют ли какие-нибудь методы, схемы, модели, которые помогли бы не запутаться? Возможно, сайт найдётся, где матёрые писатели дают свои советы?

Текущее время: 00:19. Часовой пояс GMT +3.