Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Упорядоченное (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=281)

Gladiator 17.11.2007 22:49

Цитата:

И если б что-нибудь от Мельина после этого осталось, это что-то принадлежало бы магам (если забыть о козлах),
Точнее козлам бы и досталось ибо на пепелище тяжело укрепляться, и маги бы все равно не выстоили.

Виндичи 17.11.2007 22:53

Согласен, вот только Император как раз перебил самых молодых и неопытных, которых оставили в башнях. Цвет Радуги пошёл на козлоногих. Хотя то, что маги перебили бы друг друга потом, весьма вероятно.

Aster 17.11.2007 23:22

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 212052)
<...> Куда не глянь - я права кругом;)

Ага, заодно и армию ликвидируем…
Я могу и заблуждаться, но они, кажется, и лечить умели… Простите, нет желания все это перечитывать, что бы сказать, какие еще были применения для магов, кроме военного и медицинского.
Цитата:

<...> Думаю, аналогия ясна.

Дело в том, что в Вашем примере различные отделы преследуют слегка отличные цели. У орденов же цели одинаковые. Так что пример некорректный. А против внешней арессии бывает, что и разные страны объединяются…
Цитата:

А также он ребенок самого народного Императора, героя, сильнейшего человека, да и Данке силы не занимать...

А еще не человек. И, судя по всему, «магик».

Справилась бы Радуга с козлоногими без удара в спину? Кто знает… Я считаю, что все шансы были. Особенно, без помощи всяких Фесов…
Скажите, почему ордена бы передрались бы, одержав победу в гражданской войне? (Предположим, что нет нападения извне.) Они нормально сосуществовали при Императорах. Что изменилось бы?

конкистадор 17.11.2007 23:25

передраться Ордена могли легко.Мечи-сильнейшие артефакты-ключи к прктически абсолютной власти . Арк погиб,Империя слаба,жаба и гордыня цвели в Орденах буйным цветом... +есть ещё Всебесцветный Нерг (там в Башне тоже не одни только белые и пушистые гуманичсты обитали).

Виндичи 17.11.2007 23:39

Они бы передрались из-за того, что и без потрясений в геополитической ситуации втайне плели интриги друг против друга. А после каждой войны начинается то, ради чего ведутся все войны - делёжка добычи. Также вспомним, что Арка, далеко не последнего по могуществу ордена, нет. Это уже смещает баланс власти в Радуге. В противостоянии с козлоногими полегло бы множество магов, и они гибли бы отнюдь не равномерно: одни ордена пострадали бы сильнее, чем другие. Довольно предсказуемый ассоциативный ряд. В лучшем случае (для магов) они бы окончательно консолидировались в одну организацию. Но это вряд ли. Тем более что маги, главная мощь которых зиждется на спящих в основаниях башен Зверях, не могли выстоять против козлов (читай Неназываемого), которые обладали неисчерпаемыми ресурсами. Этот момент поясню: Новым Богам нужно, чтоб Неназываемый не продвигался по Упорядоченному - они скармливают ему мир за миром - Неназываемый штопает из их подачек козлов - козлы переваривают для него миры и проплавляют дорожку - Неназываемый движется. Что могут жалкие разобщённые маги сделать против такой махины?

Gladiator 18.11.2007 11:57

Согласен. Утверждение, что маги сами бы справились с козлоногими - абсурд. Они не смогли справиться даже с Императором, который куда слабее слуг Неназываемого. У него конечно была их перчатка, а сколько таких перчаток непосредственно у самих козлоногих? Или какие-либо еще фокусы. Маги vs. Козлонигие - это в чистую проигрыш магов.

Хомяк 27.11.2007 16:39

Козлоногие не использовали оружие а тупо перли вперед.

Spar 27.11.2007 22:20

Цитата:

Козлоногие не использовали оружие а тупо перли вперед.
Количеством брали, хотя и по качеству превосходят и простых войнов и магов (если в плотную подойдут)

конкистадор 28.11.2007 07:04

количество.... качество оружия... главное-результат!
а они вполне могли задавить всех. просто так уж получилось. Судьба.8)

Хомяк 29.11.2007 17:23

Напомню, вплотную козлы подойти к магам не сумели.

Виндичи 29.11.2007 18:06

Не сумели? В который из разов? В первый ключевое слово "Мерлин". Во второй - "магия крови и халявное баронское войско". А материал на заклание не бесконечен, да и войска содержать надо. Тогда как козлоногие бесконечны. Пока Новые не перестанут кормить Неназываемого, он будет штопать своих парней. Так что поражение магов было делом пары месяцев.

конкистадор 29.11.2007 18:07

но если бы они всё-таки сумели это сделать (а это был лишь вопрос времени)-магов и пр. бы не стало...

Хомяк 29.11.2007 18:10

Цитата:

(а это был лишь вопрос времени)
Времени маги могли выиграть достаточно, для самопожертвования Мерлина. Что и сделали в книге.

Виндичи 29.11.2007 18:12

Ну, в закромах у них наверное было ещё десятка два Истинных Магов. На пару поколений хватило бы))) Маги ведь не знали, что их шкуры кто-то спасёт. Они не оттягивали время - они лишь готовились отправиться в Хель.

Хомяк 29.11.2007 18:23

И захватить с собой побольше врагов. ОНИ ЖЕ НЕ ЗНАЛИ, что козлов бесконечное число!

Виндичи 29.11.2007 18:28

Да, не знали. А если б знали, вряд ли бы у них хватило духу драться до конца. Но мы ведь пытались определить потенциального победителя в противостоянии маги vs козлы. И, как ни крути, вторые безгранично сильнее.

Виндичи 29.11.2007 18:40

Помнишь, чем закончилось применение стены огня магами Сежес в первой крупной битве Императора с козлоногими? Ничем, жалкой отсрочкой. С реками лавы и прочими Армагеддонами было бы то же самое. Так всегда бывает, когда конечное сталкивается с бесконечным - конец предопределён.

Хомяк 29.11.2007 18:43

А если за выигранное время успевать подготовить новых магов? Детей бабы всегда нарожают.

Виндичи 29.11.2007 18:53

И долго эти бабы будут смотреть, как детей ставят на конвейер для производственных целей? Наладить такой механизм попросту невозможно. Был бы даже не бунт. В лучшем случае - народ бы просто свалил на восток, юг, в общем, далеко, оставив магов приносить в жертву самих себя. В худшем - повторилась бы история с Берегом Черепов - тотальное самоуничтожение, и козлоногие пришли бы на готовое кладбище. И, кстати, из кого новых магов-то готовить, если детей фтопку? Вспомним рубеж, на котором маги встретили козлов - огромные территории уже заняты козлоногими, и те легко бы окружили всю Империю. Дети родятся целых 9 месяцев... Чтоб добежать до магов, козлам понадобилась бы пара недель максимум...

Gladiator 29.11.2007 19:28

Вот об том и речь, как бы маги ни крутились и чего бы не делали, они бы проиграли. Вот Этлау товарищ упрямый, он один дольше бы упирался чем вся Радуга вместе взятая, и все равно бы не выстоил - паства бы кончилась, а больше Этлау ничем пугать не умеет :Laughter:

Aster 29.11.2007 23:55

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 217672)
В межреальности время быстрее течет.

Оно там течет по-разному. Бывают быстрины, но бывают и заводи.

конкистадор 29.11.2007 23:58

Этлау не только пугать умел. это не дикий фанатик,а паладин без "белых перчаток".+ очень умный человек.+ готов пожертвовать собой ради Спасителя и людей.
он бы держался действительно долго...

Хомяк 30.11.2007 17:16

Цитата:

готов пожертвовать собой ради Спасителя и людей.
НЕ людей, а ТОЛЬКО Спасителя.

конкистадор 30.11.2007 17:21

для Этлау любовь к людям персонифицированна в образе Спасителя. он искренне любит людей,готов погибнуть,спасая их (это он доказал),но нетерпим к "грешникам",не различая чёрное зло (те же малефики) и мелкие грехи...
суров Этлау. 8)

Shery 29.02.2008 13:39

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 218078)
он искренне любит людей,готов погибнуть,спасая их (это он доказал)

Ага любит. Стоит вспомнить главные баталии Этлау против Кэра. Тогда он бы не остановился перед истреблением всего человечества, лишь вы некроманта извести.

Ula 29.02.2008 19:15

Shery,
не правда, не ненависть к Фессу двигала Этлау, а лишь уверенность в правости догматов своей веры и желание защищить мир от Разрушителя.
Момент, когда Этлау узнает, что он тоже потенциальный Разрушитель, очень показателен в этом плане. Вспомни его последующие действия. Если не вспомнишь, скажу сама - союз с некромантом Неясытью.

конкистадор 02.03.2008 19:38

ULA -в точку. Этлау был не просто потрясён,он предпочёл бы умереть окончательно,нежели стать Разрушитилем. и потом, Этлау,как и Фесс ,всегда прибегал к идее "меньшего зла". он никогда не убивал только ради самого процесса убийства.

Shery 03.03.2008 15:19

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 263424)
не правда, не ненависть к Фессу двигала Этлау

Да я и не говорила, что Этлау Фесса ненавидел. Он даже в начале карьеры некроманта пытался с Фессом договориться.
А когда указывала на "главные баталии", имела в виду, что крови проливалось огого. Просто, когда читала эти моменты, складывалось ощущение, что Этлау прет на пролом там, где можно было обойтись МЕНЬШИМ количеством жертв.

Ula 03.03.2008 19:07

Shery,
и опять я не согласна с тобой.
1. по мнению Этлау Фесс - Разрушитель. А что должен сделать Разрушитель? А уничтожить все живое и точка.
2.
Цитата:

Этлау прет на пролом там, где можно было обойтись МЕНЬШИМ количеством жертв.
Этлау почти всегда выходил первым против некроманта Неясыть...так сказать, свою шкуру подставлял под удар, так что я не понимаю, где здесь напролом? Помимо этого, хотелось бы напомнить, что силы, помогающие и инквизитору, и некроманту - силы запредельные.так что о игре в песочнице в любом случае речи не идет...
Момент: Этлау привел огромную армию к подножию Черной Башни (иди ,есть и другие миры), но и башня была не абы какая...Фесс просто не стал пользоваться её силой в полной мере.
Момент: пустыня. Охота там шла ни только за Фессом, но и за птенцами Салладорца.
Момент: поднятие мертвых в кафедральном соборе. Но кто же знал, что Фесс будет на такое способен? Знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил.
Если бы Этлау знал последствия каждого события...он был бы не инквизитором ,а богом, так-то.
О жертвах...Я понимаю ,что страдают всегда невинные, и потому мне импонирует мысль автора о святости жертвы собой во имя других. А Этлау умирал за сирых и убогих, так-то.

Shery 04.03.2008 11:26

Ula;
Иногда Фесс просто боялся использовать силу башни, т.к. заклятья работали не так как он того хотел.
Да и в конце концов, сколько раз Этлау (если бы не начинал работать на публику) мог убить Фесса!!!!!!!
Хотя доводы твои заставили задуматься:Suspicious:

Хомяк 04.03.2008 19:37

Цитата:

Да и в конце концов, сколько раз Этлау (если бы не начинал работать на публику) мог убить Фесса!!!!!!!
Этлау инквизитор, его профессия как раз и заключается в том, чтобы убить КРАСИВО. Поэтому он не мог не работать на публику. С таким подходом Фесса могли бы пристрелить из арбалета в Эгесте, и кина бы не было. Но цель Этлау не столько устранить угрозу, сколько успокоить народ. Поэтому работает он именно на публику

А показательно и бескровно завалить мага-мироходца невозможно. Вот и прет напролом.

Ula 04.03.2008 20:05

Хомяк,
Вы написали чушь!
Цитата:

его профессия как раз и заключается в том, чтобы убить КРАСИВО.
Главное в деле инквизитора - эффективность. При чем здесь красота? Да и что красивого могло быть в пытках инквизиторов? Откуда красота в заживо сожженом теле? Брррр....Повторюсь, Ваше предложение - полная чушь!
Цитата:

Поэтому он не мог не работать на публику.
В пустыне публики было ... много было(( Или в лесах....знаете, Вы бы книгу почитали.
Цитата:

С таким подходом Фесса могли бы пристрелить из арбалета в Эгесте
Фесс бы отбил арбалетную стрелу.
Цитата:

успокоить народ.
Народ боялся Разрушителя и его зомби, что-то Фессу простой люд не шибко помогал...потому народу было бы вс еарвно на каком суку Фесс закончит свои дни, в какой канаве, с каким ранением....
А у церкви и без Фесса хватало способов показать свою значимость и необходимость.
Цитата:

А показательно и бескровно завалить мага-мироходца невозможно.
Как показали события книги - возможно, нужно лишь составить правильные предпосылки.
Цитата:

Вот и прет напролом.
да не пер никто напролом...что же Вы из светлых дураков чугунных делаете?
Вспомните, наконец, нужен ли был отцам веры труп Фесса? А может им совсем другое нужно было.

Dark Priest 04.03.2008 21:08

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 267380)
Вспомните, наконец, нужен ли был отцам веры труп Фесса? А может им совсем другое нужно было.

Этлау, незаметно для себя (а может и умышленно...) сам приближался к "трансформе" в разрушителя, и логично предположить что для её полного завершения ему нужно было убить Фесса. Исходя из этого, я думаю, что да - труп некроманта был ему, определённо, нужен.

Ula 04.03.2008 21:29

Цитата:

Этлау, незаметно для себя (а может и умышленно...) сам приближался к "трансформе" в разрушителя, и логично предположить что для её полного завершения ему нужно было убить Фесса.
это Вы где прочитали?
Или это теперь модно свои мысли за мысли автора выдавать? Этлау умышленно хотел стать Разрушителем? А союз с Неясытью ему тогда зачем был?
БРЕД!
Цитата:

труп некроманта был ему, определённо, нужен.
Читайте книгу и прекратите постить чушь.

конкистадор 04.03.2008 21:47

ULA-браво!
профессия Инквизитора предпологает не убийства и пытки ради пыток (если никого за день н поджарил - то день типа пропал зря!зы.)-суть в выявлении и излечении/уничтожении ереси. тот же принцип "меньшего зла". рекомендую спорщикам немного освежить мозги и перечитать хотя бы диалог Фесса и Этлау в трактире.
далее. Стать Разрушителем для Этлау-страшнее всего,даже полной смерти. ведь по духу и функциям он не разрушитель,а скорее защитник-охранитель.
и союз его с Фессом был оправдан именно идеей спасти этот мир.

Dark Priest 04.03.2008 22:34

Цитата:

это Вы где прочитали?
Или это теперь модно свои мысли за мысли автора выдавать? Этлау умышленно хотел стать Разрушителем? А союз с Неясытью ему тогда зачем был?
БРЕД!
Читайте книгу и прекратите
Дело в том, что я сейчас как раз читаю этот цикл ("Хранитель мечей") и по видимому ещё не добрался до *союза между Фессом и инквизитором*. А насчет мыслей, где вы вычитали, что всё мною выше сказанное - мысли автора? - это всего лишь мое субъективное мнение! А если вас интересует, откуда оно у меня взялось, то хочу вам напомнить несколько глав "Войны мага" т.1., где указываются личные размышления Фесса по поводу кандидатуры Этлау на пост разрушителя. Насчет неточности моего мнения - я согласен, а вот насчет выдачи моих мыслей за мысли автора - попрошу вас воздержаться от подобных пустых обвинений.

Ula 04.03.2008 23:04

Dark Priest,
и Вы опять не правы
Цитата:

а вот насчет выдачи моих мыслей за мысли автора - попрошу вас воздержаться от подобных пустых обвинений.
потому как Ваша фраза
Цитата:

Этлау, незаметно для себя ( а может и умышленно...) сам приближался к "трансформе" в разрушителя
здесь нет сноски, что это лишь Ваша мысль..напротив, читая её ,можно сделать вывод, что все именно так и есть, а это не правда.
Цитата:

и по видимому ещё не добрался до *союза между Фессом и инквизитором*.
Молодой человек, Вы еще даже не дочитали, но уже делаете утверждения и начинаете спорить с теми, кто прочитал давно, потому как Вы начали свой тред с цитирования моего поста о трупе Фесса, т.к. знать Вы не можете в чем подоплека этого пресловутого трупа и отношения к жизни Фесса церковников, Вы все же влезли, считая свою мысль правильной. А это не так.
Цитата:

пустых обвинений.
как видно из всего вышесказанного, мои обвинения не пусты.
Могу предложить продолжить разговор, буде такое желание, когда Вы будете в курсе всез событий ,потому как довод
Цитата:

хочу вам напомнить несколько глав "Войны мага" т.1., где указываются личные размышления Фесса по поводу кандидатуры Этлау на пост разрушителя.
выглядит просто смешно, честно.
Удачного общения.

Настальгия_по_Богу 05.03.2008 12:12

конкистадор
Согласна на все 100%
Еще от себя могу сказать что отчасти Этлау приводит Фесса к пути разрушителя... Если бы не было гонений не было бы и "союза" Фесса с сущностью

Ula 05.03.2008 14:09

Цитата:

Сообщение от Настальгия_РїРѕ_Богу (Сообщение 267616)
Если бы не было гонений не было бы и "союза" Фесса с сущностью

Что-то я в этой теме выступаю злобным гонителем всех новичков))
Но...мне кажется, Вы подменяете понятия...
Стоит вспомнить, что на самом деле было сущностью ака Западная Тьма, чтобы понять, что от действий Фесса (заключил бы он союз или нет) ничего не зависело...И стоит вспомнить, зачем вообще ЗТ нужен был Фесс
Скрытый текст - спойлер:
Неужели Фесс реально был настолько уникален ,что за ним вели охоту столько сил...Да нет ,конечно...Прост оу Фесса были мечи, которые и были нужны всем. Вот и весь расклад

Не Этлау устраивал гонения на Фесса, Этлау лишь был средством гонения.

Gladiator 05.03.2008 21:16

Цитата:

Этлау лишь был средством гонения
Ula, все у тебя с виду гладко изложено и вроде не придерешься, но это только с виду... Этлау конечно жесток, местами чересчур фанатичен, но несмотря на все это он человек и в своей человечности он не сомневается. Он считает себя верным адептом спасителя. Он отлично разбирается в догматах веры, но он не шизофреник, ибо действительно в начале романа ему не хотелось конфликта с некромантом. Если же принимать в расчет твое утверждение, что он "средство", тогда его действительно можно называть законченым фанатиком, кайфующим от пыток и жестокостей. Этлау считает, что приход спасителя это кара за грехи не будь которых, людям остается жить и решать свои мирские дела лишь бы ереси не было. И он, как разумное существо, веря во все это не может не понимать, ибо не знает истинных мотивов спасителя, что человек существо саморазвивающееся, и никакая тьма, если человек верит, не может его эксплуатировать. Значит святой отец все-таки фанатик? Не понимать, того о чем я сказал, он не мог, просто пытался доказать сам себе, что он избран спасителем, и что он должен любой ценой остановить Фесса, несмотря никакие жертвы - цель оправдывает средства, вот его логика. А мотивация цели - только его, Этлау мотивация, а спасение остальных - предлог. Этлау не избранный инквизитор, не заурядный маньяк с чрезвычайными полномочиями, а Величайший Эгоист, и плевать ему на защиту слабых и угнетенных. Он слишком поздно он понял свою ошибку, и чтоб ее исправить пожертвовал собой, но не ради других, а ради себя, чтоб хоть перед смертью не считать себя конченой сволочью.

Ula 05.03.2008 21:39

Цитата:

Сообщение от Gladiator (Сообщение 268311)
а Величайший Эгоист, и плевать ему на защиту слабых и угнетенных.

это не правда.
Этлау действительно действовал в целью спасти сирых и убогих. Не нужно делать из него махрового интригана, зациклившегося на своих комплексах...
Повторяю, он действительно верил и именно вера его давала ему силу, даже Фесс этого не отрицал.
Цитата:

Этлау считает, что приход спасителя это кара за грехи не будь которых, людям остается жить и решать свои мирские дела лишь бы ереси не было.
Этлау просто хочет, чтобы жизнь строилась по догмам церкви...и отчасти он прав.
Ересь?
Хорошо, начнем с того, что было ересью в мире Этлау?

Gladiator,
Этлау не знал ,какие силы используют его....а его банально использовали, так же как и Фесса...О чем он мог догадываться с самого начала? Не поняла твоей мысли.

Gladiator 05.03.2008 23:49

Цитата:

Не поняла твоей мысли
Мысль проста как пять копеек: Этлау устраивал гонения на Фесса, ибо если бы он не хотел быть средством он бы им не был.

Цитата:

Этлау действительно действовал в целью спасти сирых и убогих.
Даже когда сжигал парочку на костре за прелюбодеяние?

Цитата:

Не нужно делать из него махрового интригана, зациклившегося на своих комплексах...
"Махрового интригана" я из него и не делаю: он на него просто не тянет.

Цитата:

Повторяю, он действительно верил и именно вера его давала ему силу, даже Фесс этого не отрицал.
Вера... вера была и силы были, никто не спорит, но куда он их направлял? Он не пытался как Ането проанализировать ситуацию, он замкнулся на пророчествах про Разрушителя и превратил поимку Фесса в самоцель. Я не спорю, что спасение паствы входило в его планы, но первостепенной целью не было.
Предположим, что его мечты сбылись: разрушитель уничтожен (неважно, что мир в руинах...) и удалось многих спасти, но он все равно бы себе не признался, что поимка Фесса не была для него главной целью - делом принципа, спасение людей для него придлог оправдать свою кипучую деятельность.

Цитата:

Этлау просто хочет, чтобы жизнь строилась по догмам церкви...и отчасти он прав.
Был бы прав, если бы допускал, что и догматы могут быть ошибочны и должны меняться.

Цитата:

Хорошо, начнем с того, что было ересью в мире Этлау?
А что было ересью для инквизиторов в нашем? Отступление от этих самых догматов, и свершение действий с этими догмами несовместимых (Некромантия, например).

Цитата:

Этлау не знал ,какие силы используют его....а его банально использовали, так же как и Фесса...О чем он мог догадываться с самого начала?
С самого начала глобального конфликта - разворота, так сказать, в полную силу западной тьмы он вполне мог догадаться, что используется, то тьмой, то спасителем (серьезных игроков ТАКОГО уровня больше не было). Фесс, например, допускал, что кто-то использует его, а Этлау - заложник догм, и потому не допускал подобных мыслей, вернее не хотел допускать.

Aster 06.03.2008 02:07

Цитата:

Сообщение от Gladiator (Сообщение 268436)
Мысль проста как пять копеек: Этлау устраивал гонения на Фесса, ибо если бы он не хотел быть средством он бы им не был.

Легко говорить, когда смотришь на интригу со стороны. В том-то и дело, что орудие никто не спрашивает, хочет оно, что бы оно было орудием или нет. Просто даются такие предпосылки, что бы человек делал то, что нужно игроку.
Однако доля истины есть. Он считал себя инструментом. Инструментом Создателя. Но это ничего не меняет. Когда он понял, кому он служил на самом деле… читаем книгу.

Shery 06.03.2008 10:56

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 268454)
Легко говорить, когда смотришь на интригу со стороны...Однако доля истины есть.

В том-то и вся сложность, что читатель смотрит со стороны. Мы ведь смотрим на все со СВОЕЙ стороны: у каждого свой жизненный опыт, свои взгляды на поступки окружающих (например: у меня есть знакомый, который живет по принципу "никто не имеет права отнимать жизнь", и ему вышеуказанное "сжигание парочки" покажется краем жестокости). Поэтому, учитывать нужно и казалось бы совсем невероятные мнения (если они напрямую не противоречат написанному в произведении).
Я бы однозначно не стала утверждать, что тот или иной персонаж обладает какими-то конкретными характеристиками: добрый - злой, умный - глупый и т.д.

Ula 06.03.2008 12:23

Цитата:

Этлау устраивал гонения на Фесса, ибо если бы он не хотел быть средством он бы им не был.
У Этлау не было выбора, поскольку для того, чтобы иметь выбор, нужно обладать силами, примерно равными тем, что делали Этлау своей марионеткой. Этлау не был Богом...потому сопративляться он прост оне мог.
Цитата:

Даже когда сжигал парочку на костре за прелюбодеяние?
Вспомним, для чего использовался этот прием...для того, чтобы показать "принцип меньшего зла" в действии. Или Этлау для своей прихоти хотел сжечь эту парочку?
Цитата:

Он не пытался как Ането проанализировать ситуацию, он замкнулся на пророчествах про Разрушителя и превратил поимку Фесса в самоцель. Я не спорю, что спасение паствы входило в его планы, но первостепенной целью не было.
Это автор пишет? Впервые слышу.
Цитата:

Предположим, что его мечты сбылись: разрушитель уничтожен (неважно, что мир в руинах...) и удалось многих спасти, но он все равно бы себе не признался, что поимка Фесса не была для него главной целью - делом принципа, спасение людей для него придлог оправдать свою кипучую деятельность.
Где пободные мысли у автора?
Цитата:

Был бы прав, если бы допускал, что и догматы могут быть ошибочны и должны меняться.
А разве он не признал ошибочность своей слепой веры в Спасителя? М ы точно о книгах Перумова говорим?
Цитата:

А что было ересью для инквизиторов в нашем?
Мы говорим об Упорядоченном.
Цитата:

Отступление от этих самых догматов, и свершение действий с этими догмами несовместимых (Некромантия, например).
Церковь могла предложить свои услуги потому и выступала против Некромантии.
+ разве церковники ошиблись на счет Салладорца, Атлики и прочих птенцов?
Цитата:

С самого начала глобального конфликта - разворота, так сказать, в полную силу западной тьмы он вполне мог догадаться, что используется, то тьмой, то спасителем (серьезных игроков ТАКОГО уровня больше не было).
момент показа сил ЗП - это момент с Темной Башней...и именно тогда Этлау все понял. Вы клевещите на умного инквизитора.
Цитата:

например: у меня есть знакомый, который живет по принципу "никто не имеет права отнимать жизнь", и ему вышеуказанное "сжигание парочки" покажется краем жестокости
Как к этому можно отнести принцип меньшего зла, который во всех подробностях и показал в ХМ?
Цитата:

Я бы однозначно не стала утверждать, что тот или иной персонаж обладает какими-то конкретными характеристиками: добрый - злой, умный - глупый и т.д.
А этого никто и не утверждает, я говорю о том ,что каждый персонаж Перумова имеет свою правду, и в этом -то и прелесть книг автора.

Aster 06.03.2008 12:53

Субъективные оценки тут никто особо и не раздает. Хотя бы потому, что у автора как-то не припоминаю персонажей, которые не сделали бы чего-нибудь не очень хорошего. (Убийства, предательства, начало революции…) Разве что Ректор с Хозяйкой чистенькие получились.
Насчет Инквизиции. Надо рассматривать эти вопросы в контексте временных рамок конкретного мира. Очевидно, подобные действия были в порядке вещей.
Насчет принципа… Как он сработал с вышеупомянутой парой влюбленных?

Ula 06.03.2008 13:01

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 268547)
Как он сработал с вышеупомянутой парой влюбленных?

жертвы Этлау нужны были дабы упокоить кладбище. Реализация принципа: пожертвовать прелюбодеями для спасения всего населенного пунткта.
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 268547)
Разве что Ректор с Хозяйкой чистенькие получились.

разве? А как же гонения Волшебного Двора, возглавляемого Меганой, на магов, не прошедших аттестацию.
И разве красит Анэто то, что он отдал на сожжение Джайлза (вроде так звали мага воздуха) инквизиторам? Почему началась вражда Академии и Фесса?
Когда люди/маги достигают положения, занимаемого Анэто и Меганой, чистенькими они быть не могут)

Gladiator 06.03.2008 16:14

Цитата:

Этлау не был Богом...потому сопративляться он прост оне мог.
Да не важно, был он богом или нет. Ракот был богом, но не мог помешать спасителю, а Ането и Мегана были смертными, но смогли ему помешать.

Цитата:

Вспомним, для чего использовался этот прием...для того, чтобы показать "принцип меньшего зла" в действии.
Странный способ доказать принцип меньшего зла. Парочку достаточно было высечь, а не сжигать. Просто Этлау нравилось быть вершителем судеб, и он не хотел от этого отказываться ему нужно было доходчиво объяснить людям: "Поступайте так, как кажется правильным церкви, если не будете - сожжем!". А принцип тут ни причем. Хороша святая церковь если не может без человеческих жертв справится (ненадолго) с нежитью.

Цитата:

Это автор пишет? Впервые слышу.
Нет, это я написал. )))
Мы здесь и собрались, чтобы высказывать свои мнения и делиться своими впечатлениями.
А на счет анализа Ането ситуации, то еще до схватки Этлау с Фессом он знал, что Инквизотор одно из воплощений разрушителя, а Этлау даже мысли такой не хочет допустить, хотя в данной обстановке и при его должности мог бы.

Цитата:

Где пободные мысли у автора?
Мысли у автора в голове. К тому же не ты ли утверждала, что Этлау искренне хотел спасти людей? Я просто с этим не согласен.

Цитата:

А разве он не признал ошибочность своей слепой веры в Спасителя? М ы точно о книгах Перумова говорим?
Все это мы стали обсуждать в контексте гонений на Фесса, что-то не помню что бы в те моменты Этлау осозновал ошибочность веры.

Цитата:

Мы говорим об Упорядоченном
Миры конечно разные, только люди и мотивы ими движущие везде одинаковы.

Цитата:

Церковь могла предложить свои услуги потому и выступала против Некромантии.
+ разве церковники ошиблись на счет Салладорца, Атлики и прочих птенцов?
Ее услуги в этой сфере по сравнению с услугами некромантов в разы менее эффективны, да и кошачий гремуар - это не убийство людей.
На счет Салладорца я не спорю, но не надо валить все в одну кучу: работа некроманта с целью упокоить кладбище это одно, а желание сделать из всех мертвецов - другое.

Ula 06.03.2008 16:42

Цитата:

Сообщение от Gladiator (Сообщение 268735)
Да не важно, был он богом или нет. Ракот был богом, но не мог помешать спасителю, а Ането и Мегана были смертными, но смогли ему помешать.

Как раз это и самое главное.
Складывается впечатление, что мы читали разные книги;)
Ракот не мог остановить Спасителя, потому что был бы нарушен ЗАКОН РАВНОВЕСИЯ, благодаря которому и завертелись вообще все события в ХМ, не нужно было бы придерживаться этого закона (кстати, а Вы понимаете о чем я говорю?), не нужны бы были простые смертные в решение конфликта сил Упорядоченного.
Цитата:

Парочку достаточно было высечь, а не сжигать. Просто Этлау нравилось быть вершителем судеб, и он не хотел от этого отказываться ему нужно было доходчиво объяснить людям: "Поступайте так, как кажется правильным церкви, если не будете - сожжем!". А принцип тут ни причем. Хороша святая церковь если не может без человеческих жертв справится (ненадолго) с нежитью.
Вы хотите переписать принципы магии Перумова? Автор четко прописал, за чем нужны смерти для проведения обряда упокоения, Фесс просто не был истинным некромантом ,потому и обходился котятами ,вот и все. Не нужно навязывать книге то ,что ей не присуще и выдумывать.
Цитата:

А на счет анализа Ането ситуации, то еще до схватки Этлау с Фессом он знал, что Инквизотор одно из воплощений разрушителя,
Это не правда!!!
Читайте книгу ,хватит писать отсебятину.
Скрытый текст - спойлер:
Атака Этлау на Черную Башню и последующий анализ сил ,участвующих в этой атаке и позволил Анэто и Мегане сделать предположение, что ЗП помогает Этлау, никаких ранее не было и точка.

Цитата:

Все это мы стали обсуждать в контексте гонений на Фесса, что-то не помню что бы в те моменты Этлау осозновал ошибочность веры.
так...повторяю еще раз, Этлау и не мог осознать ошибочность своей веры, поскольку предпосылок для этого не было никаких. Не нужно выдумывать причины и следствия.
Фесс сам поставил себя в положение беглеца, Этлау лишь делал свою работу. Но Перумов не был Перумовым ,если бы не накрутил двойных доньев и прочих плюшек, вот и стали Этлау и Фесс всего лишь куклами в чужой игре.
Цитата:

Миры конечно разные, только люди и мотивы ими движущие везде одинаковы.
Очень субективное мнение. Комментировать не имеет смысла.
Цитата:

Ее услуги в этой сфере по сравнению с услугами некромантов в разы менее эффективны,
А если вспомнить момент, когда Этлау упокаивал нежить одним прикосновением и только верой в свои силы? Фесс так уж точно не мог.
Цитата:

да и кошачий гремуар - это не убийство людей.
Вот он принцип меньшего зла. Конечно, кошка - не человек и потому пусть дохнет в мучениях...
Цитата:

работа некроманта с целью упокоить кладбище это одно, а желание сделать из всех мертвецов - другое.
Почему? В чем смысл быть некромантом на побегучках...этаким ведьмаком или могущественным некромантом? Одно может перерасти в другое.

Хомяк 06.03.2008 20:37

Цитата:

Откуда красота в заживо сожженом теле?
На вкус и цвет...

Цитата:

В пустыне публики было ... много было(( Или в лесах....знаете, Вы бы книгу почитали.
Главное доказательства, что убит именно Разрушитель, в лицо его никто ведь не знал, и что убит, а не вернется.

Цитата:

Фесс бы отбил арбалетную стрелу.
Бабушка надвое сказала.

Цитата:

Народ боялся Разрушителя (...)
Но нужны неопровержимые доказательства смерти именно того и смерти вообще.

Цитата:

Как показали события книги - возможно, нужно лишь составить правильные предпосылки.
Вы про Клару на Левой Клешне? Или я неправильно понял.

Цитата:

да не пер никто напролом...что же Вы из светлых дураков чугунных делаете?
А в Эгесте никто не пер напролом? А брать милионной армией башню с гарнизоном из одного человека, как по вашему называется?

Цитата:

так...повторяю еще раз, Этлау и не мог осознать ошибочность своей веры, поскольку предпосылок для этого не было никаких. Не нужно выдумывать причины и следствия.
Когда он встретился в подземелье Аркина с Фессом и Рысей он был в близком к этому состоянию.

Цитата:

А если вспомнить момент, когда Этлау упокаивал нежить одним прикосновением и только верой в свои силы? Фесс так уж точно не мог.
Они специалисты разного профиля. Этлау точно не мог затянуть Разлом.

конкистадор 06.03.2008 20:51

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 269018)

А в Эгесте никто не пер напролом? А брать милионной армией башню с гарнизоном из одного человека, как по вашему называется?

Они специалисты разного профиля. Этлау точно не мог затянуть Разлом.

если Башню надо было брать (а это действительно нужно было сделать,по-мнению всех - и Инквизиции,и Магов..)-то любым способом. даже "живой волной". цель (спасение мира) в данном случае стоила любых жертв.
не надо путать Магию и Веру. если бы Этлау получил силу от Творца - он бы легко закрыл Разлом.
а кто сказал,что сам Фесс не выступил орудием в руках Провидения?

Ula 06.03.2008 21:22

Цитата:

Сообщение от Хомяк
На вкус и цвет...

не смешно((

Цитата:

Сообщение от Хомяк
Главное доказательства, что убит именно Разрушитель, в лицо его никто ведь не знал, и что убит, а не вернется.

Кто не знал? Маги не знали? Эльфы властьдержащие не знали?
Не говорите ерунды.
А вот простому народу до Разрушителя было мало дело...что-то я не припомню бунтов против тех, кто не смог сразу поймать Неясыть, да и против Ордоса выступлений не было, а ведь именно они научили и выпустили некроманта. Народ боялся пророчеств о разрушителе...конца света все бояться...
Вообще не поняла к чему эта Ваша реплика.
Цитата:

Бабушка надвое сказала.
Перумов сказал ,и силы, стоящие за спиной Фесса и использующие его.
Цитата:

Вы про Клару на Левой Клешне? Или я неправильно понял.
Нет. вы не правильно поняли.
Цитата:

А брать милионной армией башню с гарнизоном из одного человека, как по вашему называется?
Ключевое слово - Башня...как оказалось ,её и миллионой армией взять не удалось...так что не вижу здесь напролом.
События в эгесте не помню, напомните о чем именно речь?
Цитата:

Когда он встретился в подземелье Аркина с Фессом и Рысей он был в близком к этому состоянию.
это когда было? До башни или после? И еще - до того ,как Этлау умер и воскрес или после?
Цитата:

Этлау точно не мог затянуть Разлом.
Некромантия тоже не давала знаний затянуть Разлом. Некорректное сравнение.

Gladiator 06.03.2008 21:47

Ula, на эту тему я больше спорить не хочу ибо времени сейчас нет (пишу курсовую), да и смысла особого нет: каждый верит в то, во что хочет и переубедить бывает невозможно, да и не нужно. Мы придерживаемся диаметрально противоположных точек зрения, что нормально, а потому спорить не буду. Рассудить нас может разве что Перумов, может на счет эпизода с башней я был не точен исключать не хочу, ибо голова не тем забита, а потому спорить тоже не буду.

Aster 06.03.2008 22:06

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 268551)
жертвы Этлау нужны были дабы упокоить кладбище. <...>

Я вообще-то об Ането с Меганой…Они выбрали меньшее зло для мира, но большее для себя.
Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 268551)
<...>Когда люди/маги достигают положения, занимаемого Анэто и Меганой, чистенькими они быть не могут)

Я не говорил, что они совсем чистые. Просто подробности их биографии не очень описаны.
Да, насчет мага Воздуха запамятовал… Значит, у всех есть скелеты в шкафу. Что не мешает считать некоторых положительными, а других – не очень.
Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 268757)

Вот не помню… Ему тогда случаем никакие Силы не помогали? Западная Тьма, например.

Ula 06.03.2008 22:34

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 269117)
Ему тогда случаем никакие Силы не помогали? Западная Тьма, например.

Возможно, но и Фесс на одной только своей силе мало что делал;) Уж он-то был должен всем и вся.
А инквизитор....я помню, что речь шла именно о силе веры и способности Этлау контролировать эту силу.
Цитата:

Они выбрали меньшее зло для мира, но большее для себя.
Не-а...Анэто и Мегана пожертвовали СОБОЙ, а принцип меньшего зла предполагает жертву иного рода, именно убийство ,а не самоубийство, мне кажется)

Gladiator 06.03.2008 22:49

Цитата:

а не самоубийство, мне кажется
Исус вобще-то именно собой пожертвовал ради всех.

конкистадор 06.03.2008 23:26

Gladiator - молодец!
только осмелюсь немного поправить.
у Перумова Спаситель носит черты не только Светлого Бога... там ещё много чего всякого понамешано.но не вижу смысла развивать,углубляться и спорить. ибо это уже путь в область Веры...

Ula 06.03.2008 23:40

Цитата:

Сообщение от Gladiator (Сообщение 269158)
Исус вобще-то именно собой пожертвовал ради всех.

Какое это отношение имеет к обсуждаемому принципу меньшего зла?
Иисус пропагандировал принцип меньшего зла?
И какое отношение образ христианского Иисуса имеет ко Вселенной Упорядоченного?
Цитата:

Ula, на эту тему я больше спорить не хочу ибо времени сейчас нет (пишу курсовую), да и смысла особого нет: каждый верит в то, во что хочет и переубедить бывает невозможно, да и не нужно.
давайте каждый действительно останется при своем мнении.

Хомяк 07.03.2008 19:13

Цитата:

Кто не знал? Маги не знали? Эльфы властьдержащие не знали?
Не говорите ерунды.
Не факт что все знали.
Цитата:

Народ боялся пророчеств о разрушителе...конца света все бояться...
Вот потому и надо было доказать, что разрушитель копыта отбросил.

Цитата:

Перумов сказал ,и силы, стоящие за спиной Фесса и использующие его.
Когда его жгли на костре, он эти силы не использовал. Он их не хотел использовать и это прямо указанно в первой части "Странствий".

Цитата:

Нет. вы не правильно поняли.
А что же тогда?

Цитата:

Ключевое слово - Башня...как оказалось ,её и миллионой армией взять не удалось...
А асасинам вчетвером чуть не удалось. Вот как неприступную крепость брать надо. А стаскивать с полумира всех крестьян, рыцарей и наемников ради этого чересчур.

Цитата:

События в эгесте не помню, напомните о чем именно речь?
Имею в виду когда Неясыть пошел мстить Бренерцам (простите в случае опечатки в названии).

Цитата:

это когда было? До башни или после? И еще - до того ,как Этлау умер и воскрес или после?
Второй-Третий том "Войны", Фесс идет с армией зомби и поури на Аркин с целью взять ключ, пробует пробраться в подземелье с помошью одного из птенцов, а казачок то засланный, выводит некроманта на Этлау.

Цитата:

Некромантия тоже не давала знаний затянуть Разлом. Некорректное сравнение.
А разве свои силы использывал Этлау для успокоения мертвых?

Ula 07.03.2008 19:32

Цитата:

Не факт что все знали.
Тогда грош им цена, вот только Вейде дурой не была, о чем ясно в книге показано. да и церковники не были, Волшебный Двор и Ордос тоже себя показали как отменные интриганы.
Цитата:

Вот потому и надо было доказать, что разрушитель копыта отбросил.
Вы меня не слышите...где у Перумова требования народа доказать смерть Неясыти? Не будем отходить от книги.
Цитата:

Когда его жгли на костре, он эти силы не использовал. Он их не хотел использовать и это прямо указанно в первой части "Странствий".
И как же он спасся? А..силы помогли ему..скажите, хоть раз Фесс влипал в безвыходную ситуацию ,пока с ним были мечи, а именно они и интересовали запредельные силы? Нет. Вот и весь расклад.
Цитата:

А асасинам вчетвером чуть не удалось.
ключевое слово здесь - ЧУТЬ. Вот если бы удалось, тогда было бы понятно, что глупо идти армией туда, где справятся четверо..но ничего не удалось ,а проблему решать нужно.
Цитата:

Второй-Третий том "Войны", Фесс идет с армией зомби и поури на Аркин с целью взять ключ, пробует пробраться в подземелье с помошью одного из птенцов, а казачок то засланный, выводит некроманта на Этлау
этлау на тот момент уже был воскрешен ЗП и Спасителем ,а также силами Дальних. Так что у него уже были доказательства
нечистой игры ,просто игра на тот момент не вышла из миттельшпиля, чтобы делать резкие шаги. Поймите, куклам редко дают много свободы.
Цитата:

А разве свои силы использывал Этлау для успокоения мертвых?
А разве Этлау не был магом? Или маги использовали какие-т овнутренние силы, чтобы творить волшбу? Не переиначивайте систему магии автора.

Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT +3.