![]() |
Кошмар... спорщиков на меня набралось - выше крыши (и не только на этом форуме). Уж всем не ответишь при всём желании... Ладно, спор с Aster, похоже, зашёл в тупик, так что отложим до лучших времён. А вот про христианство в книгах Ро - это интересно.
Цитата:
Пример: если в "Хрониках" (и, кстати, у Толкиена) непосредственно описывается некий образ "рая", то в ГП этого нет. Но присутствует посмертие, идея наказания в нём (см. интервью относительно "что случилось с Волдом) и спасение души. Т.е. все "функции" рая на месте, и что он не описан - так это потому что ГП до него не добрался. При этом искать буддизм в "Кингс Кроссе", мягко говоря, странно. "Кингс Кросс" - место, где Гарри говорит с Дамбом и делает свой выбор, не более того. Смотреть нужно глубже, на вложенные в книгу идеи. Цитата:
Насчёт остального - почитайте БИ. Тогда, авось, поймёте, почему именно велик Дамблдор и глуп Тёмный Лорд. А также разберётесь, кто на самом деле ведёт борьбу и с какой целью, и кто "поджимает хвост". Кратко говоря - Волдеморту Дамба было не победить ни в коем случае. Дамб в первую очередь боролся с собой, со своей детской тягой к "Высшему Добру" и пытался спасти всех. И Волдеморт действительно велик (как говорит Оливандер ещё в первой книги), другой вопрос, что у него есть одна глобальная ошибка, на которой его раз за разом ловит Дамб - непонимание любви. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
На мой взгляд, мы имеем перед собой пример того, когда «магичность» мира является лишь приемом, эдакой метафорой, помогающей автору лучше донести свои идеи до читателя, а не самоцелью. И этот прием ничем не противоречит христианским идеям. Другое дело, что зачастую под наносным слоем традиции можно не разглядеть эти самые идеи.
|
Aster,
поддерживаю вашу мысль Цитата:
Цитата:
|
Ula
Приятно видеть, что ГП тебе ещё не осточертел после нашего сегодняшнего марафона в писательстве. :Laughter: Я бы сказал так (в общем, также поддерживая Aster, т.к. говорил примерно тоже, но другими словами): Магия не имеет отношения к моральной-нравоучительской-идейной сторонам книги. Но, разумеется, составляет основу мира книги как средства донести эти идеи до человека. Мне кажется, Aster хотел сказать именно это. Магия - это не идея книги, это её мир, её сюжет, её интерес... чистые идеи ж ведь общественности даром не нужны, ими интересуются только философы. А вот сюжет даёт этим идеям некую обёртку, которую, к сожалению, не всем под силу развернуть (как показывают некоторые посты). |
pokibor,
постепенно прихожу в себя;)) А ведь идея у ГП получается очень банальная...Есть четко злой, без права на помилование, есть четко добрый, мудрый, и есть человеко-орудие... В чем же тогда такая уж важная идея? |
Цитата:
Далее, Гарри опять же не "человеко-орудие", я же вроде показывал, что в отношении Дамба к нему всё куда глубже... Что же касается Волда... Ну всё-таки у него право на помилование было, и Дамб через Гарри пытался ему это помилование предложить. Что Волд отказался - это чисто его проблемы. Цитата:
Главная идея книги, как и христианства - идея всепобеждающей любви, тут уж никуда не дется. Любовь заставляет Гарри принести себя в жертву (и через это выжить), она спасла его в детстве, любовь сделала Снейпа героем, любовь заставила Рона вернуться к друзьям... Так что в наличии и "важная идея", и множество идей поменьше, нужно их только разглядеть. P.S. После сегодняшнего слово "любовь" выписываю с редкой ненавистью... До завтра, надеюсь, пройдёт :Laughter: |
pokibor,
Цитата:
З.Ы.Я уже отошла, правда , если бы сейчас предложили что-то дописать, послала бы все к черту;)) |
Цитата:
|
Спасибо, pokibor, примерно это я и хотел сказать. В данном случае магия является основой формы, мира, сюжета книги, через которые приходят идеи. Она служит тем самым блеском красивого сосуда, на который вы обратите внимание, прежде чем дегустировать содержимое, очищенное от частностей Писания. И я не понимаю, как та смысловая нагрузка, которую содержит в себе книга, может конфликтовать с миром и сюжетом.
|
Да, вовсе она не конфликутет, а отлично вписывается в окружение. Только искать в этой книге больший смысл, чем в нее вложили, не стоит.
|
Цитата:
По мне - так всё, что логично вытекает из текста (и только оно), считается вложенным в книгу изначально, пока не доказано обратного. Кстати, в частности, небезызвестное заявление Роулинг о Дамблдоре вложенным в книгу считать нельзя, т.к. оно из неё вообще никаким боком не вытекает. |
Пробежался глазами по теме, почитал, полистал...
Если все что здесь написано собрать в едино - еще одна книга про Гарри выйти может) ____________ Собственно к прочитанному. В общем понравилось. Однако, не называя плюсы книги, хочется заострить внимание на вещах, которые мне не понравились. 1. Книга - отличный сценарий для фильма. Просто идеальный. Киношникам и делать ничего не надо. Просто снять фильм. (далее будут пояснения почему). 2. Многие сцены, ну уж совсем, банальные. Почему-то после прочтения книги осталась одна мысль: А к чему были все эти смерти? Что Ро старалась показать/доказать? Желал чтобы кто-то чересчур сентиментальный полил слезы над некоторыми главами? Не понимаю. Где-то я читал, что убийство второстепенных персонажей (как то - Недвига (Букля), Люпин и пр) - черта "американских" сценаристов. Плохая черта для книги, я считаю. 3. Много очень частых сцен. Сцена с убийством Пожирателей Волдом в порыве ярости - так часто использовалась (особенно в кино - это вообще уже затерто, если и на экранах не поленились сделать такую вещь). Сцена с отступлением последних злодеев в замке - тут же всплыла сцена и "Мартин Воитель" Джейкса. Тоже самое. Но у него с большим вкусом прописано... 4. Сцена на Кинг-Кросс - привет из Голивуда - встреча лирического героя с богом. Только вместо бога - Дамб. 5. Конец. Конец располагает к продолжению. По семь книг на каждого ребенка - 28 книг (учитываются и дети Рона с Гермионой). А если еще Люпиновского сына взять... ___________ Книга оторвана от всех шести частей, сюжет книги (тот, что есть смена действий) - слабый, оч слабый, да и Властелин колец напоминает (ассоциация прошла у многих - см рецензию МФ за...октябрь кажется, и еще пара моих знакомых так же отзывалась). Хороший второй сюжет. Т.е. то, что между строк и над общим сюжетом - например, вся эта жизнь Дамба и тп. И приятно просто время занимает. + респект Ро за главы, где штурмовали Хогвартс и ряд последующих. ___________ ЗЫ: Если что-то из того, что я затронул есть в этой теме (уже обсудили и разложили по полочкам) -ссылку в студию, пожалуйста. |
Цитата:
Ссылки на БИ в конце поста. Цитата:
Ладно, прошу прощения за это отвлечение от темы, дальше будет по книге. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
См. выше. Мне пойти в русских народных сказках голливудские сцены искать? А найду ведь... Цитата:
Цитата:
А вот по поводу "Книга оторвана от всех шести частей" - по-подробнее. Это в чём же? Ибо для меня книга является как раз логичным завершением всех 6 частей. Да, именно так всё и должно было закончиться, именно такими и должны были быть характеры героев. Снейп был влюблён в Лили, Дамблдор вёл Большую Игру... всё это логически можно было вывести из предыдущих книг. Цитата:
P.S. Ну, что тут (и, главное, где) обсудили, даже я уже не помню, но кое-какие ссылки дать могу: "Про младенца на вокзале" "Про Снейпа (Снейп жив!)" "Снейп и Дамблдор" "О кровной защите" Цели Дамба в Большой Игре |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А нету. Я такого не говорил. Акцент только на ней сделал. Передергивать не надо, пожалуйста. 2. А Малфой и Белла ретировались, а не Волд их пощадил. В тексте есть: кто был ближе к двери успели убежать и тп... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скажем так. Есть конец не располагающий к продолжению, а есть располагающий. Этот располагает. Фраза "шрам его не беспокоил 19 лет" звучит примерно, как "все стало спокойно до прихода новой угрозы"...Располагает в плане возможности отката. Но навряд ли оно (продолжение будет). 1. Нету уже той изюминки. 2. Просто не надо уже продолжать. Пора понять, что надо жать на тормоза. Серии имеют свойство становится хуже. Цитата:
Цитата:
2. Возникает мысль, что как целостное произведение Гп шел бы лучше. В плане целостности. Кусками в 7 штук он дробит сюжет, а 6 с 7 хорошо бы в целом виде читать. 3. Отход от канонов 6 частей. Начинают умирать герои. Вот меня это убивает - 6 частей жили, а вот на те - умирать стали. Болезнь прям. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что и сложить голову трио было просто негде! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нельзя говорить, что какая-то сцена с чем-то там перекликается, пока нет конкретных доказательств, что вот это было списано вот оттуда. Если "Матрицу" на цитаты разобрать - сплошь плагиат получится, а её что-то в культовые фильмы тянут... Цитата:
Цитата:
Понятие "констатация факта" знакомо? Книга написана в прошедшем времени, и окончание в ином времени выглядело бы крайне странно. А в прошедшем чисто по конструкции присутствуют слова "было" и т.п., а при наличии таких слов всегда можно сказать "ну вот там всё было, было... значит, грядёт новая угроза". Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Да. Роулинг говорила, что 6 и 7 книги являются одним целым. Однако это скорее подтверждает, что 7 книга не отрывается от предыдущих, следуя с ними в одном потоке. 3. А то что в первой 3 человека умерло - это ничего? Про Сириуса с Дамбом уж и напоминать как-то стыдно... Ну и опять же - война-с. Ваши замечания целиком относятся к сюжету книг, но отнюдь ни к их духу. Да, первые 6 написаны по одной схеме, 7 - по несколько иной (а вот если объединить 6 и 7, то схема получается одинаковая). Однако кто сказал, что все книги одной серии должны быть схожи сюжетом? Главное - это идеи, само развитие сюжета, целостность духа мира... Цитата:
Цитата:
Ну уж нет. БИ - это и есть основной сюжет! Это его кость, его скелет, его основа... Это - именно то, на что нанизаны все приключения Гарри и компании, это - именно то, что призвано показать читателям всю мораль книги. Самопожертвование? БИ! Дамблдор с первого курса готовит Гарри к этому выбору. Попытки спасения всех? БИ! Это - причина всей БИ, основа поведения Дамба (как частный случай - предложения раскаяния Волда, для которого Дамб заботливо даёт Гермионе книжки про хорки). И так далее... Вот почему БИ - как раз таки первостепенный сюжет. |
So.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто Волд промахнулся в ряд товарищей, как Белла. У него глаза - щелки, трудно всех разглядеть. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Смотрите реалистично, повторюсь. Не тянет никто из трио на роль командира, да и другая у них миссия. В ОФ есть Люпин, Тонкс, Кингсли... Вот Люпина с Тонкс и убили. Цитата:
В первом посте есть ссылки. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но ответ "предпочитаю НФ" меня полностью устроил. "На вкус и цвет"... Вот только странно спорить об овсяной каше, если её недолюбливаешь... Не может быть тогда мнение объективным. Я лично о той же "Матрице" спорить ни в коем случае не возьмусь. Цитата:
P.S. Учитывая, что я написал один фик-продолжение ГП (кстати, с примесью НФ) и пишу сейчас его вторую часть, это удар ниже пояса :Laughter: Но всё-таки у Роулинг финал закрыт и намёков на продолжение нет. Разве что про выживание Снейпа спорить можно. Цитата:
Да, недочёты в книге есть. Но вот с заявленными Вами я спорю. |
2 pokibor. Касательно младенца в лимбо. Я была абсолютно уверена, что это - остаток души, бывший в пользовании у ВМ, а не хорк из Гарри. На том основании, что сам ВМ в это же время в ауте был.
|
Цитата:
То, что Волд там как-то упал, не оправдание. Гарри вернулся назад ровно в тот момент времени, как упал на землю. Волд же свалился потому, что сам уничтожил свой хорк - вполне себе нормальное оправдание его замешательству. Если допустить, что в лимбо был Волд, то нестыковок возникает куда больше. |
Меня спутал внешний вид. ВМ, пока не возродился, выглядел также. Видимо, как и все куски его души. Вопрос - каков механизм уничтожения хорка? Почему хорк в Гарике не сдох после ранения василиском?
|
Цитата:
|
Но ведь целиком была уничтожена только одна оболочка - диадема. Дневник с дырой, кольцо, медальон не были уничтожены - им нанесли повреждения, уничтожившие часть души, но не их сами.
|
Цитата:
Имеется ввиду уничтожение связи объекта с душой. Душа Гарри оставалась в теле во второй книге, а в 7 - отправилась в лимбо вместе с куском души Волда. Вообще, это логично - если уничтожается связь с куском души Волда, то почему не должна уничтожаться связь с куском души самого Поттера? |
Цитата:
Плагиат не был упомянут мною ни разу. Контрабас - был. Плагиат - нет. Если опять отойти к фильмам, то многие фильмы напоминают предыдущие. Вопрос - где лучше? Я заявил только то, что много сцен слишком пахнущие кинематографом. При этом упоминул вскользь, что при съемках фильма это поможет - плавали, знают. Отнюдь не лишаю Вас права любить ГП (в смысле серию):Laughter:Просто мне не понравилось, что в седьмой книге вдруг полезло что-то из внешнего мира, чего не замечал в 6-ти других. Тема школы, косвенным образом открытая в поттериане в фэнтэзи не так часта насколько я знаю. Сейчас расплодилось много последователей Ро, но тогда в 91, если не ошибаюсь, редко такое встречалось. Еще дело в том, что советские фильмы про школу очень хорошие были, поэтому и к этой теме есть некое благовеяние. А тут Гп открывающий эту тему в фэнтэзи, а там еще и есть интересная линия тянущаяся через все книги, но заметная таким, как я, только в конце книги, хотя и в начале подозрения возникают... _______ Спасибо за интересную дискуссию. Я бы еще каждую строчку оспаривал, но это мелочно. Я думаю, что понял Вашу точку зрения - Вы мою. Останемся при своем) |
А у предметов тоже есть душа, так что ли? ОК, будем считать, что отношения живого носителя с подсаженным кусочком гораздо более сложные и законы их взаимодействия тоже.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не против магии в сказках и легендах (вспомним Мерлина)- но не надо мешать их в одну кучу с христианством. Технологии-технологиями,вера-верой. Богу-богово,кесарю-кесарево. Если книгу Толкина ещё можно с полным основание причислить к «христианским»,ибо там Фродо (и Сэм) совершают свой тяжкий путь,преображаются духовно. Но потом следует Последняя Гавань. Ибо,подобно пророками,изнемогла душа Фродо. Подобное есть и в ГП,есть некие отзвуки Евангилия… но немного. Про «Кинг-Кросс»… а почему это там нет МАТРИЦы и буддизма? Там даже скорее дзен-буддизм. Если за уши притянуть туда христианство-то это католическое Чистилище (с большим допуском). И какие идеи там глубоко вложены? Про воздаяние за преступления В-д-М я уже писал выше. Но это и карма,это и «око за око»,это и чистое возмездие… Про магию. Колобка я ругать не стану. Не тот у него формат. Магия в нашем мире… сильно. Но всё равно она пресная. ПМСМ. Дамблдор велик. Тёмный Лорд тоже,по своему. И вовсе не обязательно он должен был проиграть. Просто он сделал неск. Лищних шагов-и всё. Приехал 8)). Про борьбу Дамба с самим собой-абсолютно неинтересно.зря всё это… если у нас сказка (не про Колобка)-то зачем перегружать её ? есть прекрасный мудрец,отличный педагог-и заче копаться в его грязном белье? Важны не мысли,а поступки.а поступки Дамба-борьба с Тьмой. Про силу Любви-согласен.классическая ошибка чёрных магов. Мораль…. Гм. Обычная мораль. Мораль обществака ещё несущего в себе следы христиансва… Коктель.. да. Согласен. Идеальный бренд получился. Но мне вот грустно,что коммерческий успех совсем задвинул куда-то грустного мальчика со шрамом в виде молнии, его друзей… в первых книгах и фильмах была сказка. Куда она улетела сейчас? В «Дарах Смерти» остался лишь флёр… хотя тот же «Кинг-Кросс» мне очень сильно понравился… :Laughter: |
Цитата:
Перечитайте этот пост. Если со второго раза не поймёте, что слово "магия" у Роулинг и слово "магия" в христианстве обозначают принципиально разные вещи - то медицина тут бессильна. Иными словами - в книги Роулинг христианству не противоречит ничего. Значение слова "магия" в семи книгах достаточно хорошо растолковано, чтобы не принимать его "значение по умолчанию". При мне в передачи "Времечко" православный священник назвал ГП "истинно христианской книгой". Если Вы у такого человека спросите про магию, он сначала подумает, потом попросит Вас пояснить, что Вы имеете в виду под "магией", и лишь потом даст ответ. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Остальное - читаем БИ, мне пересказывать её уже надоело. Цитата:
Дальше, как я понял, идёт сугубо личное восприятие книги. |
pokibor, измените «христианство в книгах», на «идеи христианства в книгах». Может, кому и поможет. Ведь на самом деле христианство подразумевает огромное количество канонов, постулатов и догм, по большому счету, не имеющих отношения к Идее. Именно эти шоры и не позволяют увидеть то, что магия ни чуть не противоречит Идее, хотя и конфликтует с каноном.
Конкистадор, насчет сказки ответ прост. А мальчик-то вырос. Спасибо за ссылки. Кстати, авторы приводят цитату касательно нашего диспута о крови и раскаянии. «Его тело хранит ее самопожертвование, и пока эти чары живы, жив и ты и жива последняя надежда Волан-деМорта на спасение.» Да, интересный момент о «детской книжке». Моя подруга поделилась сомнениями: стоит ли дарить десятилетнему племяннику – если на некое понимание первых трех она надеется, то касательно двух последних (фактически, одной) считает, что и через пять лет не дорастет. И еще о «первом сюжете». Думаю, подразумевалось то, что видно невооруженным глазом во всех книгах, а не то «второе дно», которое надо искать и которое носит название БИ. |
2 pokibor. А куда, в таком случае, делись остальные высвобожденные куски души? Которые предполагалось собирать воедино? Почему они все не лежат в рядок под лавочкой? Вопрос имеет и непосредственное отношение к твоему фику.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня штука в том, что, как сказано в третьей главе второй части (кстати, уже 4 готова. Слать? Или подождать, пока с 3 закончишь?), Воплощение - это нечто вроде яда, поражающего живую душу. Имеется ввиду, именно часть души с сознанием, ту, которая была в Волде. Однако, когда Волд оторвал от этой части кусочек и передал её Гарри, то в его душу и яд перекинулся. На Нагайну и тем более медальоны-диадемы этот яд никак не действовал - там не было человеческого сознания. А на Гарри подействовал, пусть и незаметно. Однако он появляется только когда душа полностью отрывается от тела, когда человек умирает. Следовательно, выбравший возвращение к жизни Гарри ничего не почувствовал. |
Фух. .Ура книгу я наконец-то прочитала. Не могу сказать то же об этой теме))
Впечатления очень неоднозначны. За время прочтения (хоть и очень короткое), хотелось и бросить книгу и порыдать и в тоже время постоянно не оставляло впечатление, что "где-то это уже было". То ли все же повлияли фанфики на писателя так сильно, то ли поклонники оказались дюже прорицательными)) Главный минус для меня - это большое количество смертей. Слишком уж многие и не все были необходимы на мой взгляд (разделять близнецов жестоко, это все равно что одним ударом убить двоих). Люпина и Тонкс зачем было убивать обоих? Да много кого убила Ро. Очень жаль, что у Снегга конец оказался такой бесславный, спасибо ГП думаю восстановил справедливость. p.s. это первые впечатления, но чичаз оклемаюсь и думаю включусь в обсуждения)) |
Elfa ru,
вот и дождалась я тебя в теме о ГП, от которог омы обе пострадали;) Это ссылка на мой пост, составленный после прочтения ГП-7. http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=176829&postcount=84 |
Люпин и Тонкс. Еще не известно, что было бы более жестоким по отношению к ним. Разделить их, заставив потерять только что обретенное. Или убить обоих, оставив их вместе в посмертии, которое, как мы знаем, есть у Ро.
Так, мысли вслух. Перечитывая книгу, решил ненадолго остановиться на моменте на кладбище. Там Гарри задается вопросом, почему же Дамблдор не рассказал ему о том, что тела их родных покоятся рядом. Они ведь могли бы вместе их навещать. В самом деле, Директор не так уж и много общался с Поттером. Я думаю, что он боялся настолько привязаться к мальчику, что бы не позволить совершить самопожертвование. Он ведь не отрицал возможность ошибки. И пройти через такое, фактически самоубийство, это огромное испытание. |
Уффф наконец-то и я осилила это!
В общем схочу сказать (может это и говорилось неоднократно) но все же выразу свое впечатление - уже неинтересно. Да вот так вот - УЖЕ неинтересно. Ну по-крайней мере мне, потому как по многим пунктам я догадалась в чем суть да дело гораздо раньше Гарри и Ко. Конечно даров смерти я и не предполагала а в остальном книга не сильно удивила. Логичное заврешение саги. Твердая четверка. Спросите почему не пятерка? Я спокойно отвечу - я причисляю себя к фанатам саги и активным продвигателем в массы, НО... эта розовая сладкая вата девятнадцать лет спустя... бя... Я понимаю что Ро хотела раз и навсегда закрыть эту тему но так приторно.... у меня свело зубы и испортило все впечатление от книги. Последнее - Неввил - мой кумир я всегда знала что он парень - не промах! |
Ula, хех.. ну наши мнения схожи, как я посмотрю)
Aster, на счет Люпина и Тонкс я согласна, но все же ребенку (да еще не простому, впринципе) нужен хм.. хоть кто-нибудь. И я думаю даже в посмертии они были бы счастли (кто-либо), зная что Тедди (блин как медвежонок) не один. Бука, Тоже сложно не согласиться, что интерес уже не тот был. Но все же конец меня порадовал своей завершенностью и полной досказанностью. Как ни странно меня это не огорчило - в этом случае так и должно было быть. Куда хуже концовка "И его шрам снова пронзила боль". ))) |
Что значит, «если бы знали, что он не один»? Он и так не один. У него есть бабушка. Да и кроме нее есть, кому позаботиться о мальчике.
|
Эх, народ, а ведь всё это уже обсуждалось... Кое-что даже несколько раз обсуждалось. И в интервью рассказывалось. И у Анны с Катериной описано... Конкретно по поводу Тедди:
Цитата:
|
Цитата:
pokibor, я понимаю что это все обсуждалось, но вот я прочитала только что книгу и мне как-то хочется высказать то что думаю и обсудить по возможности. Я же не могу писать "да вот с этим я согласна, а вот здесь нет". К сожалению прочитать всю тему времени не хватает, но я что-то вякнула и уже легче)) |
Elfa ru,
так же не справедлива смерть Криви и Добби, который вообще не сделал никому зла. pokibor, а и вправду все эти смерти вписываются в христианские мотивы книги? Бука, не могу не согласиться, что эпилог не вызвал приятия, но ... мне больше было жалко конца сказки, ведь "ГП" сказка, для меня. Я осознала ,что не будет больше юного Гп, Рона ,Гермионы...все они выросли и стали как мы, обычными. Их дети - это уже не то, это, в некоторой степени, вторично... Как-то так. |
Цитата:
сказка закончилась.поезд уехал.грустно... (очень жаль что ребёнок Люпина и Тонкс остался сиротой) |
Цитата:
И вообще вопрос сам по себе странен. Наличие христиаских мотивов обозначает, что с ними нет противоречия. Смерти же... хотя, Ula, я ж уже отвечал на этот вопрос, причём тебе же: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=473 Повторяешься. |
Кстати, по поводу Люпина и Тонкс. Гарри же популярно объяснил Римусу, как и зачем нужны родители, можно сказать, поделился опытом, когда тот пришел с волнующей новостью. И после этого, малыш практически повторил случай Гарри, за исключением Дурсли в качестве опекунов. Ясное дело, и Тонкс и Люпин не смогли оставаться в стороне в борьбе за лучшее будущее, чтобы Тедди вырос в обществе, свободном от страха перед ВМ, ясное дело, что они не могли оставить друг друга. Только вот у меня-эгоистки такой поворот вызывает протест. То, что родители, зная, что чувствует ребенок-сирота, все же отправились на смертельный риск. Да, они герои, но смерть, по Брэдбери, это единственное, чего дети не смогут простить родителям. Это мое личное отношение к ситуации.
|
Franka
А ты не забыла, что Люпин - оборотень, а Тонкс - полукровка и не самая любимая среди УпСов личность? Вообще-то в таких условиях у них выбора-то особого не было - только сражаться против Волда в т.ч. и за будущее своего сына. Ты бы ещё Джеймса и Лили обвинила в чём-нибудь (хотя они-то как раз по поводу хранителя секрета головой поварить могли, а Джеймс так просто обязан был). |
О Люпине с женой. Ситуацию я расписала, правда, с точки зрения их воззрений и личностных качеств, и в ГП7 все логично. Но мое отношение - нелогичная эмоция. А Джеймса ты сам обвинил.;)
|
Franka, Полностью согласна насчет Люпина и Тонкс. Я впринципе о том же думала, только воплотить это не удалось так складно).
pokibor, никто их и не просил оставаться в стороне. Но лезть в самую гущуобоим не стоило, только лишь (!) из-за ребенка. Может это сложно понять мужской стороне, может не знаю.. Но даже вспомни, что и у Гарри были мысли о том что на его месте мог быть Невил и его родители могли остаться в живых. Гарри все равно было в ту секунду все блага мира. Просто многие думают что принцип меньшего зла существует, а для меня зло оно всегда злом и остается в любых машатабах. Ula, я бы сказала особенно Криви. Эта смерть мне вообще не понятна!! Только если Ро так сильно стремилась подчеркнуть до чего все обстояло ужасно? |
Мне кажется Джо так поступила с Криви, т.к. надо было усугубить атмосферу. Ей просто стало жалко убивать кого-то ещё.
|
Elfa ru, война всегда ужасна. Роулинг писала бы не настоящее фентези, а детские сказочки, если бы не понимала этого.
А вот по поводу зла... Вот как раз-таки не надо. В книге активно продвигается именно идея отсутствия такого понятия, когда Дамблдор пытается спасти и придурка-Джеймса, и не меньшего придурка-Снейпа после узнавания пророчество, не желая приносить последнего в жертву ради меньшего зла/большего добра. Ведь именно на это Дамблдор напоролся в детстве, и именно такой подход защищает Роулинг через него. Дамблдор борется за каждую жизнь до последнего. Так почему Люпин и Тонкс не должны бороться до последнего за каждую жизнь, принося кого-то в жертву ради счастья своего сына, а? По-моему, они поступили как раз вопреки принципам великого блага, стараясь спасти всех! И Роулинг, кстати, женщина. Это касательно "мужской стороны". |
NATA, ну что Ро жалко кого-то убивать я не поверю. Она в этом плане мастер. Да и сама говорила, что в книге воплотились ее давние обиды и страхи.
pokibor, насчет детских сказочек - изначально это была детская сказочка и не надо прививать ей больше, чем туда вкладывал автор. Или ты думаешь весь мир ошибался, кроме тех кто с первой книги разглядели Большую игру Дамболдора? Не думаю. Как раз первые три книги четко шли по сценарию сказки для подростков или фэнтези для них же. Вмеру зла и больше добра, приправленные сомнениями детей. Но вот 4-я книга стала переломом и это заметно по стилю написания и по тому как поворачивается сюжет. Я считаю что она сама до середины цикла не ставила столь глубоких целей. Кто из нас прав не докажешь, потому как любое мнение, это только лишь мнение. А насчет "мужской стороны" я имела ввиду твой ответ по поводу Люпина и Тонкс, а не их убийство автором. |
Кстати! Вопрос! Кто-нибудь знает почему в конце 4-й части Гарри не видет фестралов, а в 5-ой видит, ведь он уже видел смерть Седрика?
|
NATA,
1. Ро тогда их просто еще не придумала... 2. Не помню,чтобы в конце 4 книги ГП ехал к Хогварц-Экспресс на каретах (а именно в них были запряжены фестралы...) Если память не отказывает, то ГП добирался вместе с ОФ. |
Цитата:
Вот так вот. Цитата:
Цитата:
Знаете, это отнюдь не детские темы с категориями абсолютного зла и абсолютного добра. Это реалистичнее и страшнее. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ula, да как ты можешь? Столько со мной говорила, а отвечаешь полную ерунду. NATA, Роулинг сказала в интервью, что не хотела подкидывать загадок в конце 4 книги. Она знала о тестралах, но решила, что Гарри увидит их только когда ощутит смерть Седрика. Возвращаясь на платформу, он ещё не чувствовал её - но вот за лето, после всех своих кошмаров, он осознал гибель Седрика и смог увидеть тестралов. |
Ula:В конце 4-ой упомянались кареты, едущие сами собой. Пожалуй, Джо действительно тогда ещё фестралов не придумала.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
p.s. И давай на "ты". Не на работе же. |
Цитата:
Но у Роулинг фентези, а не сказка, как раз из-за реализма происходяего. Та же война показана без прикрас, и в первой книге всё тоже реалистично с поправкой на возраст Поттера, от лица которого книга и написана по большей части. Ну а про смерти ты сама начала говорить, так что не нужно тут "ничего не доказывает". Я опроверг именно то, что ты писала. Цитата:
Цитата:
Только опять же нужно не забывать про период написания сказок, там понятия добра/зла могут меняться. Цитата:
То, что книга о ГП, ничего не оправдывает - у Роулинг все персонажи выписаны верно в психологическом плане. А идея "пусть все в школе мрут, ибо АВТОР пишет книгу о ГП" как-то выбивается из психпортрета Дамба. Цитата:
Я же в свою защиту и защиту Ро напомню, что слишком много вещей даже из первой книги играют в последующих, в частности седьмой. |
Ух как вижу такой текст ажнастроение пвадает даже при его отсутствии.
Цитата:
Никто не отрицает того, что у Дамболдора был свой план, но (!) он был у Дамболдора, а автор его развивал. Цитата:
А что ее защищать? Она автор и все этим сказано. я лишь высказала, что мне не нравится (этого ктстаи не так уж много). Но это мое любимое всеми ИМХО)) |
Цитата:
Стало быть, придумал план Дамблдор, и Дамблдор же его развивал, и именно Дамблдор действовал во всех ситуациях именно согласно своей Дамблдоровской психологии, своим знаниям, своим возможностям. А они у него, не будем забывать, велики. "Он в той или иной степени в курсе всего, что здесь происходит" (c) Первая книга. Да, та которая "самая детская". И в которой в конце прямо говорится, что Дамблдор намеренно дал Гарри встретится с Волдемортом. И Гермиона потрясённо говорит "Но тебя могли убить!", а Гарри ей отвечает - "Нет, Дамб в курсе всего, он построил план, он дал мне шанс." Цитата:
|
pokibor,
перекашиваешь... При всей значимости Дамба для мира ГП, это все же мир ГП. И любят все эти книги не за Дамба и его теорию всеобщих компромиссов ,а именно за мир, поданный глазами Гарри, в восприятии Гарри. И переживают все именно за Гарри. Признаюсь ,смерть Дамба меня так не тронула ,как горе Гарри, медленно осознающего, что все - Дамба (главного авторитета в его жизни) - больше нет и не будет..И плач феникса в восприятии Гп (мысль о том ,что Гарри никогда больше не увидит Фоукса ,потому что больше нет Дамболдора) тронул меня больше ,чем сам плач... Смерть Сириуса - именно горе ГП ,его срыв, погоня за Беллатриссой позволило мне в полной мере ощутить ,какой ужас ,что Сириус умер... Большая Игра - это хорошо, но сводить книгу Ро лишь к ней....лишать себя большей части удовольствия от прочтения книги. |
Цитата:
Насчёт Гарри и т.п. - да, именно за мир поданный глазами Гарри, в восприятии Гарри. Однако почему бы читателю не оказаться умнее этого Гарри и не увидеть то, чего Гарри так и не увидел, а? И я говорил о том, что в рамках мира жизнь Гарри во многом спродюсированна Дамблдором. При том, что переживают все (и я в т.ч. переживал) именно за Гарри - не понимаю, как от это противоречит моим словам? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 18:28. Часовой пояс GMT +3. |