Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Школьная программа по литературе (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1975)

Лаик 18.11.2008 23:24

Argumentator,
вторые две ссылки - к вопросу об интерпретации и, как следствие, об отношении к критике. и то, и другое в этой теме обсуждалось. к тому же я обещала их выложить.

первая статья придает стройность и объясняет половину высказываний этой темы. о том, что хреново учат, о том, что программа старая и кривая, о том, что учителя не дают высказываться ученику, о том, как заинтересовать детей литературой. просто нужно хоть немного обобщать.
кста, я никогда не давала ссылки не по теме.

Кувалда Шульц 28.01.2009 16:49

Цитата:

Сообщение от Alex Lion (Сообщение 450686)
А пока у большинства литераторов старой закалки хотя бы элементарного уважения к шедеврам фантастики и фэнтези не возникнет, они по-другому и не будут себя вести. А только так, для галочки "прививать".

Да хоть и новой. Преподаватель не робот, а человек. Он всё равно подстроит под себя школьный курс. Если ему нравится, например Достоевский то он всяко отведёт под него больше часов, чем скажем о Чехове.
Также о фантастике. Насильно мил не будешь. Сколько б часов и времени она не занимала, эффект будет минимальным. Я вот по школьному курсу вообще книги принципиально не читал. Обходился учебником или просматривал книгу по диагонали.

Alex Lion 28.01.2009 16:52

Кувалда Шульц, в таком случае, процесс изначально обречён. И как сказано было ранее, фантастика в программе - как дохлый кот в мешке.

Astra 28.01.2009 22:34

[QUOTE=Лаик;398594программа старая и кривая, о том, что учителя не дают высказываться ученику. .[/QUOTE]

От учителя зависит многое, он может и заинтересовать и оттолкнуть от предмета. У меня, например, со школьных времен осталась любовь к истории и биологии. Учителя на уроках рассказывали так интересно, что мы сидели не шелохнувшись и слушали самым внимательным образом.
А по поводу программы по литературе: все изучаемые книги старалась читать, не осилила только "Война и мир".

Дрима 25.03.2009 17:18

Цитата:

Сообщение от Astra (Сообщение 451085)
не осилила только "Война и мир".

Хех, я вот, наоборот, осилила... И сожалею. Зря потратила время.

Большинство произведений школьного курса обречены на то, что их не будут любить школьники. Это же очевидно: кому захочется читать то, что задали в приказной форме?

Возвращаюсь к вопросу об учителях. У меня очень хорошая учительница по литереатуре. Видно, что она сама свой предмет обожает. Рассказывает восхитительно, на уроке трудно заниматься чем-то кроме литературы. Но против натуры не попрешь - приходишь домой, и томик фэнтези сам собой ложиться в руки, или глаза прирастают экрану компьютера, на котором отображается электронный текст, а школьный учебник валяется под столом...

Вот, к примеру, Мастер и Маргариту я читала за пару лет до того, как мы начали проходит это произведение в школе. Мне очень понравился этот роман. Но я точно знаю, если б читала его с теми единицами, что вообще читают заданные произведения в классе, я бы относилась к нему точно также, как к остальным: посредственно, ничего интересного, к повторному чтению не подлежит ни под каким предлогом.

Так что я бы очень не хотела, чтобы какие-то великие произведения фэнтези и фантастики включались в школьную программу. Сейчас у них еще есть шанс быть популярными...

Waterplz 25.03.2009 17:39

не знаю, прочитал в свое время все по школьной программе без негативных чувств. потом перечитывал и "войну и мир", и "преступление и наказание", и "архипелаг гулаг". вот школьные "обсуждения" прочитанного с постоянным навязыванием шаблонных интерпретаций - это, конечно, без мата не опишешь, при всем моем уважении к выразительным средствам "великого и могучего".

Нигвен 25.03.2009 17:40

Цитата:

Хех, я вот, наоборот, осилила... И сожалею. Зря потратила время.
Аргументируйте, пожалуйста.
Цитата:

Но я точно знаю, если б читала его с теми единицами, что вообще читают заданные произведения в классе, я бы относилась к нему точно также, как к остальным: посредственно, ничего интересного, к повторному чтению не подлежит ни под каким предлогом.
Правильно ли я вас понял: если текст вам текст не понравился, то делаете вывод, что книгу не стоит разбирать к уроку? А не задумывались, что помимо сюжета в классике (а в особенности русской) есть идеи, мысли?
Ничего толком не понял из вашего поста.

Кувалда Шульц 25.03.2009 18:21

Цитата:

Сообщение от NIGVEN (Сообщение 509544)
Правильно ли я вас понял: если текст вам текст не понравился, то делаете вывод, что книгу не стоит разбирать к уроку? А не задумывались, что помимо сюжета в классике (а в особенности русской) есть идеи, мысли?

Suum cuique. Просто не интересно разбирать. Зачем? Зачем насильно разбирать идеи, которые изначально неинтересны?

Дрима 25.03.2009 18:30

Цитата:

Ничего толком не понял из вашего поста.

Это заметно.

Цитата:

Аргументируйте, пожалуйста.

Это к тому, что не получила никакого удовольствия от прочтения. Клонило в сон, некоторые абзацы пропускались (а я такое делаю крайне редко) и т.д. А вообще я нигде не сказала, что Война и мир - плохое произведение. Очень даже. И великое, и талантливое (дальше сами эпитеты подбирайте). Возможно, оно мне даже понравится когда-нибудь, если вдруг мне придет в голову его прочесть (а этот миг не настанет, пока существуют в мире писатели-фантасты, но вдруг?=) ).

Цитата:

Правильно ли я вас понял

Нет. XD

Цитата:

если текст вам текст не понравился, то делаете вывод, что книгу не стоит разбирать к уроку?

Кхм, я что-то не помню за собой таких слов. Это во-первых. А во-вторых, я согласна с Кувалда Шульц.
Единственное, что я хотела донести своим постом: то ,что читается под принуждением, лично мне (уверена, я такая не одна) понравиться не может.

KWOFF 25.03.2009 18:45

Цитата:

не получила никакого удовольствия от прочтения. Клонило в сон, некоторые абзацы пропускались
Значит, учитель плохой был. Хороший должен уметь заинтересовать.

Waterplz 25.03.2009 18:50

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 509596)

вам дают хорошие книги, признанную классику. что еще вам нужно что бы заинтересоваться? блек джек и шлюхи? ;-)

Виндичи 25.03.2009 18:50

KWOFF, чтение книги - это ты да я, книженция моя. Учитель тут третий лишний=)

Кувалда Шульц 25.03.2009 18:51

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 509596)

Всех не заинтересуешь. Можно заинтересовать в какой-то мере, предметом. В данном случае литературой. Но всеми школьными произведениями учебной программы это просто фантастика.

Atra 25.03.2009 19:02

А еще, люди иногда просто не любят читать. Претит им процесс чтения как таковой ;) Зачем просиживать штаны за скучной и малопонятной книгой, когда можно пойти погулять и найти массу других более интересных занятий. Среди моих однокурсников, например, таких товарищей очень много.

Нигвен 25.03.2009 19:02

Цитата:

Suum cuique. Просто не интересно разбирать. Зачем? Зачем насильно разбирать идеи, которые изначально неинтересны?
С вами несогласен. А какой смысл, например, решать квадратные уравнения, если не интересно? Чтобы учиться. Разбирая произведение по кусочкам (даже, если не нравится) происходит развитие логического мышления, накапливается опыт. У всех разные вкусы и всем угодить нельзя. А классика -- это то, что обязан знать каждый.

KWOFF 25.03.2009 19:05

Цитата:

вам дают хорошие книги, признанную классику. что еще вам нужно что бы заинтересоваться?
Цитата:

чтение книги - это ты да я, книжечка моя. Учитель тут третий лишний
Школьникам надо объяснять, в чем прелесть "образа лишнего человека" или "страдающего эгоиста". И объяснять интересно. А не просто задавать войну и мир по сто стр в день. Unfortunately, большинству учителей на знания учеников пофиг, они просто отрабатывают программу, которая, походу, пишется людьми, далекими от образования.

Цитата:

Всех не заинтересуешь
Ясен пень)
Но тут говорили, что вообще ни одно произведение не понравилось, а значит учитель - лопух.

Кувалда Шульц 25.03.2009 19:17

Цитата:

Сообщение от NIGVEN (Сообщение 509626)
С вами несогласен. А какой смысл, например, решать квадратные уравнения, если не интересно? Чтобы учиться.

Учиться, что бы учиться это к "ботаникам"...
Если мне тягостно решать эти уравнения и я их не понимаю, я их лучше спишу.

Цитата:

Чтобы учиться. Разбирая произведение по кусочкам (даже, если не нравится) происходит развитие логического мышления, накапливается опыт.

По кусочкам я лучше разберу, какую нибудь другую книгу. Например, Бескровного Л. Г. "Отечественная война 1812 года", нежели Толстого Л. Н. "Война и мир". Первая мне более интересна.
Ведь время не безгранично.
Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 509629)
Но тут говорили, что вообще ни одно произведение не понравилось, а значит учитель - лопух.

Кое-кто, просто невнимательно читает ;)

Виндичи 25.03.2009 19:22

Цитата:

"образа лишнего человека" или "страдающего эгоиста"
Одни эти термины способны отбить "желалку" с "хотелкой" у кого угодно. От них так и несёт конструктором типа сюжет-персонажи-идея да попыткой привнести атрибуты точных наук куда не надо. Осталось протестировать каждого героя на предмет экстраверсии-интроверсии, и вуаля - школьник будет потерян.

KWOFF 25.03.2009 19:32

Виндичи,

Я же говорю, интересно объяснять надо, а не цитировать Белинского. Сам видел - два разных учителя объясняют одну тему. После первого тошнит, а после второго хочется еще и дополнительно почитать. Тут многое от самого человека зависит. Если он закончил вуз по специальности, не значит, что стал хорошим специалистом. А в школы идут работать худшие, которых в "Лукойлы" не берут (за редким исключением). Я сам трусь в этой тусовке, 90% преподов детей ненавидят. Не то, что заинтересовывать чем-то, смотреть на них не могут. Поэтому основной мотиватор: "Читай, быдло!", а там как само пойдет.
Однако, печально.((

Mariko 25.03.2009 19:40

KWOFF, ой какой вы мудрый и пообтертый.. прям завидки берут...
вы по образованию педагог? или это вас "не взяли в Лукойл"?
известное количество моих однокурсников работает по специальности. И кстати сказать, в сельских школах.. так что не надо ля-ля... и я лично знаю преподавателей от Бога, и просто хороших учителей, и поверьте мне, их не так мало...
Пардон, как сейчас принято говорить, "накипело")))

KWOFF 25.03.2009 19:59

Mariko

Цитата:

ой какой вы мудрый и пообтертый
пасссиба, я знаю.

Цитата:

вы по образованию педагог?
Я что, стал настолько предсказуем?

Цитата:

известное количество моих однокурсников работает по специальности. И кстати сказать, в сельских школах.. так что не надо ля-ля...
А из моих однокурсников - никто. Даже в городских. Так что не надо трали-вали.

Цитата:

и я лично знаю преподавателей от Бога, и просто хороших учителей, и поверьте мне, их не так мало...
Где я сказал что их нет? А "не так мало", это не много. Я, помнится, шесть школ сменил в разных городах России и за все годы обучения мне попался один действительно классный препод (да и тот, если честно, тот еще...), большинство - ни то, ни се. 30% - изверги. Так что кто еще тут ля-ля?

Цитата:

Пардон... накипело
Да пожалуйста, мне ж не жалко.

Spy Fox 25.03.2009 20:03

В принципе такие занятия (если проводить их неслишком навязчиво) могут быть приятными и интересными. Мы, к примеру, проходили в школе антиутопию "Мы" Замятина, а также "Собачье сердце" и "Мастера и Маргариту" Булгакова.

Дрима 25.03.2009 20:14

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 509605)
признанную классику. что еще вам нужно что бы заинтересоваться?

Много чего, поверьте. То, что произведение является признанным и входит в список школьный литературы - далеко не показатель. А что вы скажите об "Обломове"? А то мы что-то все о Войне и мире. По-моему, скучнее произведения на свете нет. Там пол книги о том, как этот главный герой валяется в постели. Конечно, мысль высока и поучительна, но в... эээ... десятом классе, кажется, это проходят, читать Обломова умопомрачительно. Никакой учитель не поможет.

KWOFF 25.03.2009 20:31

Дрима, а как вам "преступление и наказание"? По моему личному опыту, нравится очень многим. А подтекст-то какой! Рубите бабусек топорами и обрящете свою любовь (когда из тюряги выпустят).

А "Обломов" - великая вещь. Сейчас так уже не пишут. Заставляет задуматься о своем бренном существовании, выкинуть телевизор из окна и записаться в секцию аэробики.

А "Гроза"? Это ваще ништяк! Бросайте вызов обществу, бросаясь с высоких поверхностей! И мир тогда сразу изменится к лучшему. Настольное пособие для эмокидов.

Про "Суламифь" вообще молчу. Камасутра без картинок малым детям в наставление.

Mariko 25.03.2009 20:32

KWOFF, вы передергиваете... причем так грубо, что это смахивает на провокацию...

Waterplz 25.03.2009 20:37

:mirf: не кормите тролля :mirf:

тут вам не здесь. в смысле это не раздел "Серьезные темы".

Лаик 25.03.2009 21:03

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 509643)
Одни эти термины способны отбить "желалку" с "хотелкой" у кого угодно. От них так и несёт конструктором типа сюжет-персонажи-идея да попыткой привнести атрибуты точных наук куда не надо.

тааааак, кто здесь говорил про науку? Литературоведение, смею заметить, это наука, и у нее есть свои понятия, определения, критерии и прочая радость. Система персонажей - это отдельная песня.
Другое дело, что те знания теории литературы, которые сейчас требуют от школьников, явно избыточны. На одном из семинаров препод с нашей кафедры - жуткий демагог, но, чего уж отпираться, умный дядька - говорил о вступительном сочинении (!), что смысла давать литературоведческие темы достойные диссертации нет. Ну как 17летний может внятно написать о какой-нибудь дихотомии добра и зла в романе булгакова "МиМ"? Может, только это будет старательно заученное с репетиторами знание. Своего понимания текста не будет.
Хотя вступительные сочинения тепеь мало кому грозят.
Так вот. Любить и понимать литературу надо. И читать ее надо. Есть такие книги, которые нужно прочесть до 17. Я очень жалею, что в свое время не добралась до повести Сэлинджера "Над пропастью во ржи".
И еще. В школе, на литературе, проводят по огромной библиотеке и показывают корешки. Знай об этой книге, прочитай ее! Ведь очень сложно прочитать книгу, если ты о ней даже не подозреваешь.
И еще. Лучшие произведения прошлого ложаться в основу литературного вкуса человека. Если прочитал немало классики, уже не сможешь восторгаться паршивеньким коммерческим чтивом. А это - сохранение своего времени и своих душевных сил.

Дрима,
позвольте поинтересоваться, что за фантастику вы читаете?

Кстати, очень интересная ссылка. Обсуждение ЕГЭ, школьного стандарта по литературе, проблем преподавания учителями словесниками. Читать все.

Дрима 25.03.2009 21:16

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 509717)
а как вам "преступление и наказание"? По моему личному опыту, нравится очень многим

Странно, мне такие не встречались...
Про Обломова я так и сказала - поучительно. Но это не значит, что интересно, особенно школьникам.
Хох, Гроза в вашей интерпретации ужасает.
К счастью,
Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 509717)
"Суламифь"

мы не проходили.

И все-таки я повторюсь. Совершенно не важно, о чем будет произведение, но если оно входит в школьную программу, мало кто будет читать его с интересом.
Если бы в эту секунду вдруг в содержании учебника по литературе появились Стефани Майер, Громыко и др. (коих можно отнести в общем-то к подростковой литературе) я бы ломанулась их разбирать на уроке. Но! Это учитывая мою собственную склонность и устоявшееся мнение. Если бы они с самого начала были этом содержании, никакого бы интереса я не испытала. Это возвращаясь к теме.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 509720)
тут вам не здесь

Я занесу в цитатник, можно?))
Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 509737)
Если прочитал немало классики, уже не сможешь восторгаться паршивеньким коммерческим чтивом.

Хм, пожалуй, это плюс школьной литературе. Никогда не понимала, как люди читают бульварные романы и детективы.
Цитата:

Хотя вступительные сочинения тепеь мало кому грозят.

Мне грозят, я как раз представитель "семнадцатилетних", мне в этом году поступать. Ну, не по литературе сочинение, а по русскому, но все равно, знание произведений обязательно, так как нужно приводить примеры по предложенной теме... Но это я совсем уж от темы форумы отдалилась, простите... Зв ссылку, кстати, спасибо, почитаем-с.
Цитата:

позвольте поинтересоваться, что за фантастику вы читаете?

Легкую в основном, смешную. Современных писателей. Хотя... Гарри Гаррисона тоже почитаю. И Стивена Кинга. И Эда Гринвуда. Да разных!

Mariko 25.03.2009 21:18

Лаик, это просто жуть в клеточку)))
Скрытый текст - цитата::
Лето. Дача. По радио передают спектакль о жизни А.С. Пушкина. Чистим грибы, вокруг колготятся пятеро разновозрастных — от восьми до двенадцати. Из них двое моих. Актёр в роли автора пафосно перечисляет, из-за чего закатилось “солнце русской поэзии”, кто убил “наше всё” (самодержавие, светские условности, бесправие, развращённость общества и т.д.). Вопрос родился сам собой:
— Дети, а кто на самом деле убил Пушкина?
— Лермонтов! — ответили все пятеро, ни на секунду не задумавшись. (Ну конечно! Убил Пушкина, чтобы потом написать великое «На смерть поэта».) Естественно, данный пробел в образовании был устранён мгновенно, но вопросом этим я долгое время, как мудрый Каа из «Маугли», терроризировала всех, без преувеличения, человеческих детёнышей и прочих бандерлогов, которые появлялись на “расстоянии вопроса”.
Вот вам результаты моего маленького литературного исследования по вопросу “Кто убил Пушкина?”.

1. Лермонтов — первый по рейтингу и безоговорочный лидер опроса.
2. Второй по популярности ответ — Ленский. (Хорошенькое дело: литературный герой убил своего автора! И ведь было за что, если вспомнить перипетии сюжета.)
3. Ещё один вариант — “повстанцы” (“продвинутые” говорили — декабристы). (Эти-то тут при чём? И Пушкина на них повесили!)
4. Ещё один замечательный ответ, новые факты отечественной истории и литературы: это, оказывается, Пушкин “одного парня убил за то, что он с его девушкой мутил”. (“Его девушка”, с которой “замутил” покойный, как вы понимаете, Наталья Николаевна Гончарова — “чистейшей прелести чистейший образец”…)
5. Никто Пушкина не убивал, сам умер… от старости (без комментариев).
6. Самый близкий к правильному ответ — Эдмон Дантес. (Тоже симпатично: у графа Монте-Кристо оказались далеко идущие планы и слишком длинные руки.)
Это было бы смешно, если бы не было так грустно...

Waterplz 25.03.2009 21:31

Цитата:

Сообщение от Дрима (Сообщение 509741)
Я занесу в цитатник, можно?))

не мое.

2 Лаик

прочитал 1 статью по вашему линку, еще 1 проглядываю. те кто это пишут живут в какой-то параллельной реальности. я сужу по моему опыту учебы в школе:
50% вообще не читает ничего из школьной программы, все по кратким содержаниям и гдз.
40% читает иногда, от трети до половины того, что проходится.

Лаик 25.03.2009 21:43

Цитата:

Никогда не понимала, как люди читают бульварные романы и детективы.

Цитата:

Легкую в основном, смешную.

ммм? не массовой-хорошей-легкой фантастики и не сыскать.

Ну вот. А теперь попытайтесь доказать мне бесполезность чтения классики. Она нужна хотя бы потому, что нужно написать сочинение. И еще. Все зависит не от самой литературы, не от потайных процессов сознания или протеста общества. Все зависит от вас. Если вы вбили себе в голову, что Громыко - это круто, а все, что обязательно, - это нудятина, вы обманули только себя. Мне повезло, что возведенного мной на пьедестал Лукьяненко быстренько оттуда вытурили. Повезло, потому что от школ посылали детей заниматься с преподами вуза (что-то вроде программы), потому что в тот день я пришла одна, потому что препод должен был провести 2 пары, потому что я заикнулась: Гоголя я не люблю, не перевариваю, а Лукьяненко - шикаааарен. Мне тогда впервые объяснили Гоголя. Тогда я чуть ли не в первый раз поняла, что обязательная литература не обязательна нудна. Она заслуживает не только моего внимания, но и спокойного отношения. Никакого негатива перед прочтением. Это нужно понять.

Waterplz,
я знаю. но в той газете пишут сильные, активные учителя, те, кому "не все равно". у меня такие учителя были. знаю, повезло.

Aster 26.03.2009 02:43

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 509542)
вот школьные "обсуждения" прочитанного с постоянным навязыванием шаблонных интерпретаций - это, конечно, без мата не опишешь, при всем моем уважении к выразительным средствам "великого и могучего".

Насколько я помню себя, они-то в первую очередь и вызывают отторжение произведения. Кстати, может я и не прав, но разве мат не является выразительным средством?
Цитата:

А какой смысл, например, решать квадратные уравнения, если не интересно?

Если они не пригодятся в дальнейшей жизни? Нет смысла.
Цитата:

Есть такие книги, которые нужно прочесть до 17.

Так почему бы не проходить их, если уж на то пошло?
Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 509768)
Повезло, потому что от школ посылали детей заниматься с преподами вуза (что-то вроде программы)

Уникальный случай, наверное. Но ты сама указала, что на Гоголя тебе открыл глаза преподаватель ВУЗа, а не школьный учитель. А кто должен был бы?

Gligarr 26.03.2009 06:07

Дрима, как ни странно сейчас с некоторым интересом читаю "Войну миров", тьфу, "Войну и мир". Дошёл токо до Шенграбинского сражения (половина Первого тома). И знаете... Интересно...Да читается медленно, в отличии от того же Обломова, но Толстой как то уж написал что затягивает.
Кстати, мы тут про "Историю одного города" Салтыкова-Щедрина забыли. Действительно потрясная вещь.
Преступление и наказание... Интересно было только когда он старушку убивал, потом скука...
Гроза... Не очень интересно и для себя ничего нового не почерпнул...
Отцы и дети... Не знаю, как я их осилил, но произведение так себе...
Кому на Руси жить хорошо... Легко читается, действие до середины интересно, потом уже скучно становится читать дальше... Однако есть фантастика - скатерть самобранко и говорящие звери-птицы
Никого не хотел обидеть, всё это конечно же ИМХО.

Hani4 26.03.2009 08:16

а что, в шестом классе(или пятом-точно не помню) теперь рассказы Брэдбери не читают?

Лаик 26.03.2009 11:54

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 509953)
Так почему бы не проходить их, если уж на то пошло?

Потому что предполагается - предполагалось - что эти книги школьник прочитает сам. Есть такое понятие: досуговое чтение, чтение вне программы, внеклассное чтение. Но с ним у нас сейчас дела обстоят еще хуже, чем с обязательной классикой.

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 509953)
Уникальный случай, наверное. Но ты сама указала, что на Гоголя тебе открыл глаза преподаватель ВУЗа, а не школьный учитель. А кто должен был бы?

Знаешь, я считаю школьную традицию подачи Гоголя порочной. Не в учителе дело, а в программе. Его принижают. Боятся лезть в высокие материи, в "высшие сферы". И очень зря.
То же самое происходит и с Толстым. Впервые я читала его романы с неподдельным интересом только в университете.

Цитата:

Сообщение от Hani4 (Сообщение 510026)
а что, в шестом классе(или пятом-точно не помню) теперь рассказы Брэдбери не читают?

Все зависит от конкретной программы и конкретного учителя.
В образовательный стандарт, который можно скачать здесь, входит не так много необходимых к прочтению книг. Где-то треть программы зависит от учителя и программы, по которой он преподает.
У меня, например, ни Брэдбери не было, ни Данте. Зато мы былины писали, всем классом (с диким удовольствием, к слову).

Aster 26.03.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от Gligarr (Сообщение 509988)
Преступление и наказание... Интересно было только когда он старушку убивал, потом скука...

Была пара нудноватых моментов, а в остальном - очень даже интересно. Но читал я сравнительно недавно. Через годик повторить надо бы. Все же там более внимательное к деталям чтение нужно, которое при первом разе бывает редко.
Цитата:

Сообщение от Gligarr (Сообщение 509988)
Гроза... Не очень интересно и для себя ничего нового не почерпнул...

Не вызывает ничего, кроме омерзения. Не в последнюю очередь из-за возведения Катерины в ранг святой.
Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 510152)
Не в учителе дело, а в программе.

Не в конкретном учителе, конечно, а в Учителе, как олицетворении методик преподавания, подачи материала, требований и прочего. Но и роль личности, часто темной и не особо интересующейся своим предметом, отрицать нельзя. Просто я на примере математики увидел разницу между преподавателями из ВУЗа и некоторыми школьными учителями.
Скрытый текст - Оффтопиковый пример:
Задачку одну можно было решить двумя способами. Один - более быстрый и без использования одного показателя. Но там мозги кривые нужны. И, хотя решение правильное, как и ответ, некоторые учителя засчитывали задание, решенное "хитрым" методом, как неверное. А казалось бы, математика... Что уж о литературе говорить!

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 510152)
Зато мы былины писали, всем классом (с диким удовольствием, к слову).

Мы это, кажется, уже вспоминали. Но я писал с учительницей, что вела у нас в начальных классах. Вот уж кто любил свое дело.

Лаик 26.03.2009 15:24

Aster,
признаюсь честно: мне беспардонно везло на учителей и преподавателей литератур. На уроки и лекции - всегда с большим удовольствием.
Да и книжки мне в детстве подсовывали, родители. Потом сама начала выедать полочку с "золотой рамкой". От нее плавно перешла на фантастику. В моем читательском опыте меньше "обязаловки". Может, поэтому я могу относиться к любому произведению "из списка" непредвзято.

Aster 26.03.2009 15:53

Лаик, скорее всего. Не умели как-то мне родители подсунуть книжку для самостоятельного чтения. Только то, что в детстве перед сном читалось. Нарния, например. То, что я вообще читаю, пожалуй, заслуга брата. Это он от друга МакКефри принес и сказал, что это интересно, про драконов. А там уже были и Муркок, и Андерсон.
Это тоже, не смотря на заявления некоторых, задача учителя - заинтересовать произведением. Особенно учитывая, что в семье могут быть иные вкусы.

Лаик 26.03.2009 16:13

Aster,
если человек не умеет, не хочет и не любит читать, учитель может из кожи вон лезть, а все равно не заинтересует.
Я не помню, чтобы мне перед сном книги читали. Может, было дело. Но в младшей школе я перешла на самостоятельное чтение. Если не считать моих вечерних мук на кухне, за чаем. Так получилось, что я, попав в первый класс, одна-единственная еще не умела читать. Пришлось учиться в ускоренном темпе. Потом, уж не знаю, когда точно, мне подсунули некрасовские Приключения капитана Врунгеля, Льва Кассиля, Гайдара... Очень рано мне советовать перестали. К сожалению. До некоторых книг я так и не добралась. Сэлинджера я читала в 20-21. Классиков фантастики открыла для себя только после 20. Впрочем, фантастику у меня никто в семье и не читал.

Aster 26.03.2009 16:54

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 510350)
если человек не умеет

В школе этому учат. Это часть программы. Был даже такой предмет, чтение.
Цитата:

не хочет и не любит читать

А тут уже проблема составления хрестоматий для начальной школы. Основной упор делается на то, что бы ученик умел читать. А вот о том, что ему неплохо бы и хотеть, забывают. Это, как бы, само собой... Хотя мне грех жаловаться в этом плане. Даже отрывок из Хоббита попался. Правда, не самый лучший. (Если не самый нудный.)
Цитата:

Но в младшей школе я перешла на самостоятельное чтение.

Ну, это понятно. Я ж не о десяти годах говорю. "Мы взрослые, умные. Все знаем и умеем. Пойдем, вытащим журналы, где про красную руку написано."
Цитата:

Очень рано мне советовать перестали. К сожалению.

Лучше бы мне не советовали. Без тупого отторжения, потратил бы время с большей пользой. Хотя Библиотеку Преключений я почитал неплохо. Черная стрела...

Лаик 26.03.2009 17:05

Aster,
Когда я написала "не умеет", я не говорила о технической стороне вопроса. Важно не умение буковки в слоги и слова сложить (от этого у нас пока никто не убегает, даже в чЯтах без буковок не обойдешься), а навык, способность к осмысленному чтению, без отторжения и воплей.
Веришь, не было у меня в начальной школе чтения! Литература была. И проблема, судя по данным опросов, не у младшеклассников (эти-то еще читают), все начинается класса с пятого-шестого. Пресловутый подростковый возраст: не хочу, не буду, выкося накося, книжка скучная. Здесь, мне думается, важно не только поддержать интерес к обязательным произведениям, но и не отрицать, не упустить досуговое чтение. Тот, кто любит читать, будет читать. И рано или поздно он с интересом посмотрит на классиков.

"Одиссея капитана Блада".=)

Aster 26.03.2009 17:16

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 510416)
способность к осмысленному чтению, без отторжения и воплей.

И его развивали в начальной школе? Просто как раз в пятом класе начинается немного иной подход, несколько иные произведения. И требования того, к чему не приучили. Но я не могу точно сказать - не помню уже.
Цитата:

не хочу, не буду, выкося накося, книжка скучная.

Ну а если она и вправду скучная? Не объяснили, в чем там интерес, из-за чего надо ее прочитать, а просто сказали, что для сочинения надо. "А мы вумные, спишем сочинение." Я, правда, всегда сам писал, а вот многие отличники так поступали. И что тут скажешь? Тут нужно не только знать предмет, но и педагогом быть.
Цитата:

поддержать интерес

А насчет классиков - да, скорее всего придет.

А еще Холмс...

Лаик 26.03.2009 17:22

Тоже смутно помню, что было в начальной школе. Могу сказать одно: нам не пытались навязать чужое мнение, ни в младшей, ни в средней школе. Я же говорю, мне на словесников везло. В 11ом классе мне литераторша вообще современную прозу таскала. Благодаря ей я прочитала "Чайку" Баховскую...

Астер, я не отрицала того, что учитель должен быть заинтересован в своих учениках. От сухой информации книга интереснее не станет.

Ммм... У меня, пожалуй, "Кораблекрушение Джонатана".

Atra 26.03.2009 17:23

Если уж пошла такая пьянка, зашел разговор... Меня вот например в детстве силком заставляли читать, вплоть до того что пока я не прочту в день 100 страниц, я гулять не пойду. И это, лет так с 6 примерно. Притом что читать мне давали исключительно приключения и фантастику. Честно сказать, для 6 лет это был сущий ад и никогда мне в ту пору не думалось, что я по собственному желанию возьму книгу в руки ;) Но на самом деле, мне кажется, все зависит от среды в которой растешь... Если в квартире бабушки и деда (преподавателей русского, литературы и истории, кстати), в которой я росла, все завалено было книгами, то, в конечном итоге, было бы архистранным если бы я к книгам не пришла. А вообще классно когда у тебя предки в сочинениях собаку съели, всегда давали мне очень дельные советы. Хотя их мнение и мнение, например, моей непосредственной преподавательницы русского и литературы не всегда совпадали. Все-таки, мне кажется, элемент субъективизма в гуманитарных предметах (несмотря на учебные программы и т.д.) играет ой какую роль.

Waterplz 26.03.2009 17:27

а меня всегда наоборот заставляли не читать, а идти гулять, сделать уроки и т.д. да и из друзей детства никто не испытывает тяги к книгам.

Adsumus 26.03.2009 17:31

Waterplz, ну и как? Вы читаете иногда книги?
А как читать Ваш ник?

Aster 26.03.2009 17:31

Лаик, ты вообще везун. Не трави душу. Хоть на начальную школу мне грех жаловаться...
Atra, пример - великая вещь! Я теперь вспомнил, почему не поддавался на слова родителей - они читали другое, свое. А отмазка, что это было прочитано в свое время, мне не катила. Вот брат, который вел по пять тетрадей с конспектами, заваливал книгами все горизонтальные поверхности книгами не только о животных, но и по истории и фантастикой, вызывал большее доверие. А он аккуратно предлагал то, что мне было интересно. И не давил.

Лаик 26.03.2009 17:38

Atra,
в 6 лет по 100 страниц?! Скажи мне. какая у тебя сейчас скорость чтения?
Пример - это шикарно. Но заставлять читать так много в таком раннем возрасте... не знаю.
Мне в школе, наоборот, приходилось прятать книжки в нишу стола, когда кто-нибудь к комнате подходил.) И к моим ночным марафонам еще не скоро привыкли.

Aster,
хохо. Буду травить!

pankor 26.03.2009 17:41

Невзлюбил школьную программу, только потому, что преподши все время выпучивали глаза, когда я говорил что этот "герой нашего времени" уныл и скучен и проблемы того времени и "их" "героизм" в наше время яйца выеденного не стоит. Ну или что некоторые супер-пупер классики бухали по-черному и наркоманили.
Вот это их заводило, а из этого уже выходило навязывание разных там романов и стишков цветаево-ахматово подобных на выдохе: "АХ" и с заломленными руками.... ))

Gligarr 26.03.2009 17:47

Ооо. Меня наоборот дома ругают за то что покупаю для чтения лишь Перумова...
Блин чёто я на флуд перешёл, простите. Продолжу о школьное программе. Проанализирую то что было в 9ом классе.
Так-с Первым вроде было слово о полку игореве. Мне лично не понравилось. Скучно, непонятно, через чур распевно.
Потом Недоросль Фонвизина. Довольно хорошее произведение, ироничное. И читается легко.
Горе от Ума. Аналагично. Хорошая трагикомедия, особенно трагичен образ Чацкого. Читал с интересом.
Не помню название, какая то [ЦЕНЗУРА] от Карамзина о том как богатый мужик развёл крестьянку на ЭТО, и потому она утопилась. Помню половина пацанов так искала эпизод с ЭТИМ в книге, но поняв что там никаких подробностей нет, бросили читать и прално сделали. Мне тоже произведение не понравилось.
Евгений Онегин. Прочитал накануне перед написанием сочинение по нему. Тогда затянуло до эпизода с Дуэлью, потм уже скучнее было.
Герой нашего времени. Половина книги непонятной показалась, но всё равно читать было тоже интересно. Особенно хороша часть Фаталист.
Мёртвые души. Замечательное произведение Гоголя, сатира на типичные виды людей... Читал с интересом.
Тургенев, Первая любовь. Скуууучно. Прочитал 4 страницы и бросил чтениею Только потом концовку прочитал. Неинтересное произведение.
Достоевский, Белые ночи. Аналогично. Такая же скука
Собачье сердце. Единственное нормальное произведение которое мы проходили. Что то рассказывать о нём бесполезно - вы сами всё понимаете.
Стихи Блока, Маяковского и Есенина особо разбирать не буду, скажу лишь что Маяковский писал интереснее других.
Усё, программу 9го класса рассмотрели.

Waterplz 26.03.2009 17:52

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 510448)
Waterplz, ну и как? Вы читаете иногда книги?
А как читать Ваш ник?

В среднем часа по 3 в день(не считая того что по специальности). Читайте как Вотер (упс, каламбур).

Кстати о братьях. Мой не читает совсем. Его как-то цепляет не сильно. Бывает дашь что-нибудь для него подходящее (Буджолд, Роулинг, хлам по Вархаммеру), читает, интересно ему, но все равно бросает. Зато если нет доступа к компу, на югах, например, читает запоем все подряд, кроме "программного".

Atra 26.03.2009 17:55

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 510454)
в 6 лет по 100 страниц?! Скажи мне. какая у тебя сейчас скорость чтения?
Пример - это шикарно. Но заставлять читать так много в таком раннем возрасте... не знаю.

Совершенно обычная, ничего выдающегося. Просто я довольно рано (года в 4) научилась читать и папа, "взял меня в оборот", что называется ;) У него, на самом деле, была довольно строгая ситсема воспитания. Ребенок долже читать и точка ;)

pankor 26.03.2009 18:03

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 510472)
У него, на самом деле, была довольно строгая ситсема воспитания. Ребенок долже читать и точка ;)

За то очень полезная система оказалась! Не считаю, что читающего разне книги ребенка, стоит заставлять ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнять школьную программу. Этим пущай учителя занимаются. ))

Лаик 26.03.2009 18:04

pankor,
бить за такое отношение надо. Ты можешь сказать, что тебе книга не нравится, с этим не поспоришь, но отрицать значимость произведения - не в твоих силах.
А приравнивать человека и писателя - практика порочная. не все выведешь из биографии. То, что кто-то бухал, а кто-то за бабами бегал, еще не сделало его писателем. Такие факты не могут испортить по-настоящему сильную книгу.

RusLan 26.03.2009 18:06

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 510470)
Кстати о братьях. Мой не читает совсем.

та же история. не читает,хоть ты тресни! без разговоров прочел только всего Поттера ну и еще кой чего. Даже уже и не знаю, чего предложить.

Лаик 26.03.2009 18:06

Gligarr,
у меня слов нет...
на одном Перумове не выедешь, ибо, как говорят мудрые, пишет он фуфло и пакость.

Atra,
тогда ясно. меня не трогали. и со скоростью чтения у меня всегда проблемы были. ) я только перед первой сессией резко научилась читать быстро. мой рекорд двумя годами позже - два тома "Войны и мира" за 15 часов.)

Waterplz,
Водыпожалуйста?)

pankor 26.03.2009 18:13

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 510478)
pankor,
бить за такое отношение надо. Ты можешь сказать, что тебе книга не нравится, с этим не поспоришь, но отрицать значимость произведения - не в твоих силах.
А приравнивать человека и писателя - практика порочная. не все выведешь из биографии. То, что кто-то бухал, а кто-то за бабами бегал, еще не сделало его писателем. Такие факты не могут испортить по-настоящему сильную книгу.

А вот пропагандой телестных наказаний заниматься тут не надо!
Я значимость и не отрицал, зависимость между биографией и качеством книг тоже не выводил.
Я написал как преподши возмущались, хотя я ни в одном факте не соврал и не выдумал и мое мнение высказанное о книге в моем-же сочинении никак не должно было тянуть на "2" только потому, что мое мнение с их "преподавательским" не совпадает.
Что толку, когда пол-класса были почти беспризорниками, а остальные цыгане и так 25% с нормальными семьями. на них эти Онегины и Ленские абсолютно никакого влияния не оказывают - их воспитывали изначально не для такой программы. Вот и все о чем я писал.

Лаик 26.03.2009 18:25

pankor,
ты писал о классе, хорошо. но сочинение - это устоявшийся жанр (а вот и он!), в нем в первую очередь анализируется произведение. Хотя если ты взял какую-нибудь тему, связанную с современностью, то ты имел полное и неопровержимое право ее высказать.
Я сама ненавидела писать сочинения. И мне их иногда прощали, кстати. Особенно в старшей школе.

Gligarr 26.03.2009 18:28

Хм, я в последнем сочинении своём (Преступление и наказание, "Теория Раскольникова") упомянул о Заратустре и Ницше. Благо учитель потом объяснил, что не стоит упоминать о вещах, которые кто то из учителей может и не знать (Хорошо что она знала).

pankor 26.03.2009 18:32

Лаик, я просто выбирал темы влияния того или иного героя/произведения на наше поколение.
Из школьной программы ничего выкидывать, естессно, не нужно. Тут надобно быльше анализ произведений с разных сторон нужно проводить, а не так, что "этот обязательно хороший", а вон "тот обязательно плохой".
Из школьной программы еще ОЧЕНЬ не любил стихотворения "украинских патриотов" о гноблениях "украинского народа", а вот "Тарас Бульба" очень понравился!

Текущее время: 07:04. Часовой пояс GMT +3.