Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Литературная викторина 2015. Комната отдыха (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18683)

Арык 06.10.2015 14:15

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 2018802)
два бокала светлого этому господину.

дайте три)

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2018814)
победитель будет один:) Ну, я имею в виду в творческом задании!

Э-э, а я где-то сей пункт оспорил?

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2018814)
У меня сейчас в реале напряг, но я выложу сегодня работы... наверное:)

Рискуете участниками, Леди – некоторые могут лопнуть от нетерпения)

Леди N. 06.10.2015 14:26

Арык, прости, но ты сказал "подиум", а я и так заикаюсь почти:)

Всё в теме!
Рассказы, правила оценки. всё ди видно, всё ли понятно?
Срок поставила следующий понедельник, сокращать, думаю, смысла не имеет, может ко только на выходных время найдёт прочесть...

Обсуждение здесь приветствуется:)

Арык 06.10.2015 15:01

Леди N.,
о, спасибы!

Цитата:

ВНИМАНИЕ!
Не раскрывайте своего авторства! Не буду дисквалифицировать, просто... так интереснее:)

Вот здесь завис немножко)
В смысле, в топе, который отправлю, не указывать, что это я?
А за свой фанф тоже проголосовать и обосновать, но оценка учтена не будет?

Леди N. 06.10.2015 15:28

Арык, я имела в виду при обсуждении, если таковое будет:)
Поправлю.
Цитата:

А за свой фанф тоже проголосовать и обосновать, но оценка учтена не будет?
Я твой фанф безжалостно выброшу из твоего рейтинга, а остальные фанфы подвину на его место, думаю, так.

Arhitecter 06.10.2015 17:38

Авторство раскрывается очень просто - достаточно понять на какую книгу фанфик, а это вообще-то нужно сделать, чтобы адекватно оценить работу :)

Арык 06.10.2015 17:40

Как бы прочитал, но как бы не вижу смысла здесь выкладывать, если можно в топе накласть. Коли начну здесь рассуждать, получится, что влияю на мнение по тому или иному рассказу. Так что пусть лучше рассуждают лица не заинтересованные)

Все же задание оказалось зубодробительным, не все нашли, с какой стороны за это ухватиться, но, в принципе, там выше о короне за один этап уже сказано, и верно.

Ирма, Венегур, Ликантроп, вай?
Цейтнот, или отказ музы?

Grey Fox 06.10.2015 17:44

В принципе, сразу понял, где писали господа, а где дамы-)
П.С. тот, кто писал о превращении материи в энергию. это не совсем корректное выражение. происходит переход состояний, а не превращение, ибо Е=mc^2. а так норм зарисовка и, кажись, я знаю кто её накатал.

Ливингстон 06.10.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 2018888)
В принципе, сразу понял, где писали господа, а где дамы-)
П.С. тот, кто писал о превращении материи в энергию. это не совсем корректное выражение. происходит переход состояний, а не превращение, ибо Е=mc^2. а так норм зарисовка и, кажись, я знаю кто её накатал.

А я не смогла догадаться. Мне кажется, все рассказы в принципе нейтральны. Пожалуй, кроме одного.

Получается, авторы рассказов должны распределить работы от 1 до 4, поскольку за свое произведение голосовать нельзя?

Арык 06.10.2015 18:38

Я, как и Арчи, не совсем понимаю, как тут можно не угадать авторство, когда почти все книжки из пятерки читаны)

Ливингстон, думается, тут снова пытка голосом за свою работу в топе) Я вот размышляю, на первое место поставить свой блокбастер, или все же на первое.

BaZilisk 06.10.2015 19:08

Топ из пяти смысла нет составлять, если всего пять рассказов. Топ-4 - и ок.

Давайте просто итоги по готовности голосований подведём, чего ждать понедельника? Читать-то там нечего, четыре раза по две-три страницы каждому конкурсанту.

Арык 06.10.2015 19:48

BaZilisk,
таки уже задвигал идею сократить сроки, НО ТАМ, так понимаю, заради большего числа участников в голосовании.
з.ы.
свой топ, коли хорошо пойдет, уже сегодня вечером отправлю.

BaZilisk 06.10.2015 20:46

Арык, таки я не понял, а голосовать могут все участники, а не только написавшие?

Арык 06.10.2015 21:04

BaZilisk,
ну, да. Вот здесь об этом шла речь:
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=475

BaZilisk 06.10.2015 21:13

Арык, а, ну не против. Если они захотят. Надо бы собрать мнения по этому вопросу, а то вдруг им это нафиг не надо?

Arhitecter 07.10.2015 02:48

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 2018962)
Надо бы собрать мнения по этому вопросу, а то вдруг им это нафиг не надо?

Я голоснул уже. Если чего, можно не засчитывать
П.С. Теперь я знаю, какой должна быть победная работа на мирфовских конкурсах :)
П.П.С. Но та работа не лучшая, на мой взгляд.

Gavrosh_MG 07.10.2015 11:47

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2018905)
Я вот размышляю, на первое место поставить свой блокбастер, или все же на первое.

:DDD:good:

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 2018909)
Топ из пяти смысла нет составлять, если всего пять рассказов. Топ-4 - и ок.

да, у всех написавших задание по 6 туру будет топ 4. А кто задание не сделал, у тех топ 5.

по теме: еще ничего не читала, только в субб смогу, чтобы не на бегу((

Седой Ёж 07.10.2015 12:35

Что- то вяло тут у вас)) Але, народ, даже почитать нечего(((
Что, мысли кончились? А? Конкурс (Леди, поклон))) интересней вас...
Или все загелугонили?

Gavrosh_MG 07.10.2015 13:23

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 2019066)
Или все загелугонили?

:DDD

да, даже не пофлудишь)))) Чет все тихие прям, это правда:) Или память меня уже подводит:)
а вот это все потому, возможно, что ты, уважаемый Седой, не участвовал!!))))) а почему? вон все вопросы ж угадал,как выяснилось) окромя Сафона

Седой Ёж 07.10.2015 13:38

Gavrosh_MG, такая глупость вышла. что и признаваться стыдно))) хотя год ждал))) а Сафон стал для меня откровением... надо почитать)))
Полный ноль был в этом вопросе...

Gavrosh_MG 07.10.2015 14:12

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 2019081)
Gavrosh_MG, такая глупость вышла. что и признаваться стыдно))) хотя год ждал))) а Сафон стал для меня откровением... надо почитать)))
Полный ноль был в этом вопросе...

я пониль! ну, бывает:)))
Сафона сама попробовала по наводке Леди, слушала аудиокнигу "Игра ангела", осталась очень довольна, обязательно послушаю еще две книги цикла.

Леди N. 07.10.2015 14:18

Седой, начни с "Игры Ангела" или "Тени ветра", мне кажется у тебя пойдёт...

Неделю я дала чтобы проголосовали все желающие. Это так.
Когда голосуете, то первое место получает 5 баллов, даже если всего четыре рассказа (минус свой)

Арык, ты мне потом объясни логику - зачем всё же поставил свой рассказ в топ:)

Арчи, спасибо! Побольше бы таких сознательных:)

Арык 07.10.2015 16:48

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2019093)
Арык, ты мне потом объясни логику - зачем всё же поставил свой рассказ в топ:)

Прости, хотел как лучше, получилось как всегда. Думал, оно тебе зачем-то надо, чтоб непременно топ-пять.

Просто мне вот так вот надо было написать в рулзах
Цитата:

Сообщение от Gavrosh_MG (Сообщение 2019063)
у всех написавших задание по 6 туру будет топ 4. А кто задание не сделал, у тех топ 5.

я бы сразу понял.

BaZilisk 07.10.2015 17:43

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2019130)
Просто мне вот так вот надо было написать в рулзах
я бы сразу понял.

Ну так никто же не знал, что будет только пять работ.

Леди N. 07.10.2015 18:34

Уважаемые, я дико извиняюсь, если что-то написала непонятно, уже мальца сама заморочилась.
Но в правилах есть такие моменты:
Цитата:

За свои работы участники не голосуют.
и
в форме ответа:
Цитата:

№ 1 - "Молочные реки" - 5 баллов. Потому что...
№ 2 - "Кисельные берега" - 4 балла. Потому что...
Моя решила, что этого д.б. достаточно.

BaZilisk, нет, я знала когда делала. Но у тех, кто не участвовал и голосует будет пять рассказов для голосования. А у тех, кто писал - четыре. Но начинают с первого места, т.е. с пяти баллов.

Арык, всё норм, пардонь, коли заморочила. Реал добил:)

Ливингстон 07.10.2015 23:22

Прочла все рассказы еще вчера. Чувствую, остаток недели буду распределять по местам. Сразу определилась только с последней строчкой. Остальные работы хорошие и в принципе равносильны...

Леди N. 08.10.2015 11:29

Ливингстон, бросьте монетку:)

Grey Fox 08.10.2015 12:27

Цитата:

Сразу определилась только с последней строчкой.
у меня наоборот, лал. знаю какую поставить на первое, а остальные слабые в целом или стилистически тошнотворные.

Арык 08.10.2015 12:41

Ливингстон, ни в коем случае не монетка! А то у меня, это, наблюдается антифандоринский синдром, и, ну, сама понимаешь – никаких шансов)
Или это мой блокбастер задвинут в самый низ?
*мотает головой*
Нет-нет, такое невозможно.

Grey Fox 08.10.2015 13:09

Цитата:

не, речь идёт о моём-)

Леди N. 08.10.2015 14:02

Я пока два прочитала "дневника"... мне нравится!

Ливингстон 08.10.2015 14:27

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 2019308)
у меня наоборот, лал. знаю какую поставить на первое, а остальные слабые в целом или стилистически тошнотворные.

стилистически тошнотворные... я начинаю жалеть, что рискнула отправить свою работу...

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2019310)
Ливингстон, ни в коем случае не монетка! А то у меня, это, наблюдается антифандоринский синдром, и, ну, сама понимаешь – никаких шансов)
Или это мой блокбастер задвинут в самый низ?
*мотает головой*

Нет, никаких монеток. Буду голосовать сердцем. Его подброшу)

Арык 08.10.2015 14:46

Леди N.,
Ты же понимаешь, от тебя отзывы самые развернутые ;)
Как от великого инквизитора и экзекутора.

У меня работы попарно разделились: две социалоччки, две технических, плюс замыкающий.

Grey Fox 08.10.2015 14:48

Цитата:

Ты же понимаешь, от тебя отзывы самые развернутые ;)
Как от великого инквизитора и экзекутора.
с раскрытием всех аллюзий-)

Леди N. 08.10.2015 16:18

Арык, Grey Fox, глумитесь над глупой блондинкой?:)
Я даже не знаю, что хуже - я ж сдурума могу и за чистую монету принять и раскрыть... непредусмотренные автором аллюзии. Уж когда Остапа несёт, тогда несёт:)
Может, лучше остановиться на том, что краткость - сестра таланта, что лепёшечные удары давно не в моде, а точечные ещё держат марку, и что нужно бить аккуратно, но сильно?
Элементарно - не хватает времени, если честно.

Прочитала всё работы. Наверное, нужно было подробно объяснять что такое эпистолярный жанр в виде дневника, что это не просто изложение событий от первого лица... С технической точки зрения к нему подходит только одна работа. Думаю, автору будет обидно, что он один отнеся к этому серьёзно.

Арык 10.10.2015 10:19

Леди N.,
Ну, если допустить допущения, четыре работы вполне притягиваются. Одну же не получилось притянуть даже у меня, доброго копа.

Ливингстон 10.10.2015 12:41

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2019382)
Прочитала всё работы. Наверное, нужно было подробно объяснять что такое эпистолярный жанр в виде дневника, что это не просто изложение событий от первого лица... С технической точки зрения к нему подходит только одна работа. Думаю, автору будет обидно, что он один отнеся к этому серьёзно.

С Вашего позволения, вставлю свои пять копеек.
Как мне представляется, дневник - это очень личная вещь, отражающая индивидуальность его владельца, склад характера, мышление и т.п. Поэтому вряд ли можно говорить о правилах ведения личного дневника. Каждый записывает свои мысли так, как ему удобно. В романтических фильмах девушки всегда начинают запись с фразы "дорогой дневник", т.е. дневник выступает в роли собеседника, которому героиня и рассказывает то, что с ней произошло. Чаще люди просто ставят число, а затем описывают какие-то события. Кроме того, дневники различаются и по содержанию. Кто-то записывает поток мыслей сразу после пробуждения, чтобы очистить голову. Другой уделяет большое внимание своим чувствам, переживаниям, самоанализу. Настолько я знаю, Николай II в своем дневнике в основном кратко излагал события дня. Сейчас в моду входят "пятилетки" - специальные дневники, где человек каждый день в течении 5 лет должен записывать всего по одному предложению, характеризующему этот день. Прибавим ко всему вышесказанному творческих людей, которые могут придумать оригинальный способ ведения дневника и получится, что трудно выделить какой-то образец.
Подозреваю, что после этого монолога я получу звание зануды года, но все равно добавлю еще пару строк.
Когда я писала рассказ, то руководствовалась именно формулой: число, а потом изложение произошедших событий. Возможно, мне не удалось передать особенности дневникового стиля, но я честно старалась.

Arhitecter 10.10.2015 17:30

Мы тут запустили вот такую штуку, присоединяйтесь кому скучно в ожидании итогов и вообще. У нас там даже плюшки есть.

Леди N. 11.10.2015 10:45

Ливингстон, спасибо, было реально интересно читать эти пять копеек.

Gavrosh_MG 11.10.2015 14:32

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2019975)
С Вашего позволения, вставлю свои пять копеек.
Как мне представляется, дневник - это очень личная вещь, отражающая индивидуальность его владельца, склад характера, мышление и т.п. Поэтому вряд ли можно говорить о правилах ведения личного дневника. Каждый записывает свои мысли так, как ему удобно. В романтических фильмах девушки всегда начинают запись с фразы "дорогой дневник", т.е. дневник выступает в роли собеседника, которому героиня и рассказывает то, что с ней произошло. Чаще люди просто ставят число, а затем описывают какие-то события. Кроме того, дневники различаются и по содержанию. Кто-то записывает поток мыслей сразу после пробуждения, чтобы очистить голову. Другой уделяет большое внимание своим чувствам, переживаниям, самоанализу. Настолько я знаю, Николай II в своем дневнике в основном кратко излагал события дня. Сейчас в моду входят "пятилетки" - специальные дневники, где человек каждый день в течении 5 лет должен записывать всего по одному предложению, характеризующему этот день. Прибавим ко всему вышесказанному творческих людей, которые могут придумать оригинальный способ ведения дневника и получится, что трудно выделить какой-то образец.
Подозреваю, что после этого монолога я получу звание зануды года, но все равно добавлю еще пару строк.
Когда я писала рассказ, то руководствовалась именно формулой: число, а потом изложение произошедших событий. Возможно, мне не удалось передать особенности дневникового стиля, но я честно старалась.

ой, да прям, зануда года, скажешь тоже !
я согласна вот!!
у самой не дневник ни разу, аккурат из тех же соображений)) Эх, я еще просто помню, какой я дневник по юности ранней :DDD

а насчет "В романтических фильмах девушки всегда начинают запись с фразы "дорогой дневник" прям плюс один :)))

Каюсь(((( Поняла фразу про дневник как принципиальное направление. Ибо в реальности никто не будет красиво и эпистолярно изысканно излагать прошедший день, т.к. пишет для себя. И ни к чему там разворачивать полномасштабные описания ...Имхо, конечно. Или же он всё - таки автор - это Брэм Стокер и дневник в таком случае - штука вполне себе условная:)
чет я счас припомнила "Хребты безумия" Лавкрафта:) Так вроде тоже как бы дневник..
Учитывая, что рассказ пишу первый в жизни, как год назад первый раз писала фанфик, тапки меня не расстроят. Такие задания по сочинительству у мну были только в школе :D

ps ладно, хватит искать самой себе оправдания, я пошла читать :)

BaZilisk 11.10.2015 17:03

Проблема дневника как литературного приёма в том, что это всё же не просто дневник, а произведение, призванное быть прочитанным другими людьми, а не только автором, которому и так всё понятно.

Так что дневник как произведение должен иметь только ряд характеризующих признаков, так их как хотя бы условная датировка, рассказ от первого лица прошедшего времени, например. Да и то я могу эти правила умышленно нарушить.

На мой взгляд, все рассказы подходят под дневник. В широком понимании.

Свои отзывы отправил, но они очень краткие. При желании можем устроить более подробный разбор.

Леди N. 11.10.2015 18:05

Уважаемые, если я буду задерживаться с ответом или что-то подобное - не волнуйтесь. мы всё равно узнаем своих героев!

Irma Pchelinsky 12.10.2015 21:05

Арык, аналогично. Один из рассказов не впихнулся у меня в эпистолярный жанр ну никак. Остальные - не совсем типично, может быть, но тем не менее вполне.

Леди N. 13.10.2015 00:22

Ну вот и подходит к завершению очередная викторина:) Все оценки выставлены, осталось их посчитать, красиво оформить и предъявить вам, а потом вручить заслуженные награды:)

Я постараюсь всё это сделать завтра вечером.

Grey Fox 13.10.2015 00:43

всех угадал с первого раза-)

Gavrosh_MG 13.10.2015 10:37

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 2020969)
всех угадал с первого раза-)

ну нас мало и известно, кто какие книги выбрал:) Я тоже угадала сразу, кто есть кто))

Grey Fox 13.10.2015 12:46

Цитата:

ну нас мало и известно, кто какие книги выбрал
это была неудачная ирония-)

Gavrosh_MG 13.10.2015 15:33

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 2021103)
это была неудачная ирония-)

я пониль))):beer:

Irma Pchelinsky 13.10.2015 16:59

А я никого не угадал, патамушта не пыталси даже :crazy: У меня с дедуктивными способностями не очень. Но всем авторам огромное спасибо! Во-первых, читать было интересно, а во-вторых, именно чтение ваших работ, написанных за столь короткий срок, помогло мне устыдиться собственной лени, взять ноги в руки и таки-закончить рассказ к Креативу. Ждём-с результатов викторины. С нетерпением.

Леди N. 13.10.2015 23:56

Вот и всё, дамы и господа! Завершена ещё одна ЛВ, итоги подведены в основной теме. Надеюсь, не ошиблась в подсчёте:)

Мои поздравления победителям и низкий поклон участникам!
Спасибо! Шалость удалась:)

За плюшками к обращайтесь к Гриндаку. Он предупреждён:)
По итогам первых пяти этапов это:
Арык первое место - 250
Гаврош второе место - 200
Гелугон третье место - 150.

По итогам творческого:
Арык и Базилиск первое место - по 250
Гаврош второе место - 200
Грей Фокс третье место - 150.

А также Арык получает (торжественно награждается?) пастель "Хребты", Базилиск - графику "Взгляд". Для их получения нужно прислать свои адреса на почту ЛВ.

По выбору книг.
Поскольку Арык умудрился выиграть дважды, я полагаю, что первый выбор должен сделать он, затем выбор делает Базилиск и снова Арык. Полагаю, это справедливо. Возражения принимаются, но только от победителей:)
Ваш выбор я перешлю Робину вместе с адресами.

Ну и памятные значки - победителей ЛВ:) Нововведение этого года, однако получат их все победители ЛВ за всё время существования сего мероприятия.

Вроде бы ничего не забыла?:)

Grey Fox 14.10.2015 00:19

Леди N., спасибо за крутую викторину. Было действительно интересно-)
Победителей с викторией! Они действительно её заслужили.

Леди N. 14.10.2015 00:25

Grey Fox, спасибо:) Я рада, что понравилось!

Ливингстон 14.10.2015 00:53

Викторина была действительно интересной и сложной. Поздравлю, победителей.
Поражаюсь, как участникам удалось дать столько правильных ответов. Мне вопросы показались очень сложными, но так и должно быть.
Забавно сравнивать отзывы - вкусы порой абсолютно противоположные. Странно, что некоторые так строго подходили к оценке работ, написанных в короткие сроки (в моей случае пара часов). Мне кажется, все работы отличные. Одного победителя я даже угадала.
И еще кое-что. Можете критиковать мою работу как угодно, я спорить не буду. Но не надо выполненное конкурсной задание называть графоманией (раз уж я взялась участвовать в конкурсе, нужно было попытаться выполнить все задания, так или иначе). Так что самы Вы графоман или графоманка!!!!!

Irma Pchelinsky 14.10.2015 00:55

Леди N., спасибо за викторину! Это был мой первый опыт, и он получился довольно захватывающим. Победителям всяечкие поздравления, гип-гип-ура и вот это вот всё!

Also, "Рыбалка суперпозиций стала для меня шоком. А точнее, книга, по которой её писали. Одна из моих любимых книг, между прочим, а вот не признала. И шо со мной не так?

Grey Fox 14.10.2015 01:10

Цитата:

Also, "Рыбалка суперпозиций стала для меня шоком. А точнее, книга, по которой её писали. Одна из моих любимых книг, между прочим, а вот не признала. И шо со мной не так?
это криптография, барышня. Могу момент назвать, который брал в оборот( когда Лоуренс делал вид, что работает с РЛС на Йглме, а к нему пристроилась немецкая шпионка под видом повара-)) А аллюзии были на Маятник Фуко Эко(да, тот самый План), задачу о рюкзаках, машину Лейбница и на теорию Хамероффа-Пенроуза.

Arhitecter 14.10.2015 01:15

Поздравляю победителей :)

Irma Pchelinsky 14.10.2015 01:53

Grey Fox, благодарю. Так не лучше, но однозначно понятнее :good:

Гeлугон 14.10.2015 09:58

Мои поздравления Арыку и Базилиску. Леди, спасибо за отличную викторину. Пойду займусь самобичеванием.

Арык 14.10.2015 09:59

Ха, дуплетом)
Поскольку у меня вот прямо совсем напряженка с бумажными книгами, передаю эстафетные палочки дальше по топу – Басилиску и Гаврошику, не обессудьте, Леди и Робин.

Леди, адресочек почтовый постараюсь заслать сегодня же, как только доберуться рученьки.

Как по мне, лв реально удалась, особенно часть угадаечная. Горбовский, Сафон и имена, связанные с числами преследуют во снах, что тройка-семерка-туз пушкинского Германа)

Jur 14.10.2015 11:06

А кто может рассказать что такое "стойкий криптоанализ" ;) ? Чего-то это оксюморон какой-то.

Grey Fox 14.10.2015 12:18

Jur, Вполне. Термин стойкость и особенно коэффициент стойкости применяется как в криптоанализе, так и в криптоалгоритмах. В моем случае идет речь о дифф. анализе. для стандартной задачи рюкзаков типа Меркла-Хеллмана, где степени свобод криптоалгоритма низкие, а стойкость, в русских учебниках чаще звучит криптостойкость, меньше 0.5. тогда криптоанализ имеет стойкость больше 0.7. моя ошибка в том, что я обобщил, не указав конкретно выбранный типа анализа. о чём ранее писал-)

Текущее время: 22:39. Часовой пояс GMT +3.