![]() |
Цитата:
|
Не, ну я тащусь ваще... Борис Долинго и Валерий Гаевский - очень хорошо знакомы. Гаевский в этом году даже работал преноминатором на "Аэлите". И точно в одни сроки проводят Фестивали, как сговорились... Хотя "Фанданго" - очень локальный фестиваль, туда мало кто, кроме крымчан, приезжает. Да и крымчан не много. Но, с другой стороны, в Феодосии - море и Гарри... :lol:
|
Город Чудес,
а можно полюбопытствовать, в каком формате проходят подобные фестивали? Как на них можно попасть и что для этого делать? И какую задачу они решают? Просто в этой сфере я совсем уж новичок и мне всё жутко интересно.))) |
Мне нужно пару хороших рассказов для Людмилы Синицыной. Более-менее "твердая НФ" и высокий литературный уровень. Ну и желательно - где-то 30-32 кило, хотя не догма. И в этот раз я буду умнее - сразу получу согласие автора на то, что отзыв будет здесь вывешен. А то получается, что Людмила пишет отзыв только для автора.
Цитата:
Мне самому, когда только начал высовывать куда-то нос, относительную пользу дал фестиваль "Аю-Даг", но сейчас никому не стал бы его рекомендовать по ряду причин. Молодому автору нужно подбирать Фестиваль, где побольше всяких мастер-классов, блиц-конкурсов и т.д. Если взять, например, "Аэлиту", которую хорошо знаю, то перед Фестивалем проводится ККР - конкурс короткого рассказа, а на самом Фестивале эти рассказы разбираются на своего роде семинаре - мастер-классе. Потом прямо во время Фестиваля проводится интересный конкурс "Рассказ за час". Т.е. ровно за час пишется рассказ на заданную тему. В прошлом году была просто сенсация, когда победителем, причем с очень неплохим рассказом, стала молодая, совершенно "посторонняя" девушка, которая просто увидела на улице объявление, пришла на этот блиц... и выиграла его за явным преимуществом, хотя среди участников были очень опытные авторы. Ну теперь она и тут, на Креативе, хорошо заметна, поскольку упустить такого интересного автора я не мог... :-)) Еще одна причина участия в разных Фестивалях - полезные знакомства, причем "на разных уровнях", начиная от таких же молодых авторов, и кончая такими мэтрами, как, например, Олди. Словом, нужно подбирать Фестиваль, в программе которого будет побольше всяких "учебных" мероприятий. Ну, и скажем, тот же "Фанданго" - летом, в Крыму, на море... и Гарри Бук там живет... :-)) |
Цитата:
Да, еще с достойным литературным уровнем я бы назвал рассказы Чокнутый Билли - "Серебринка" lg - "Небо над Бейрутом" И потом, еще ведь прием не закончился. Под занавес часто появляются хорошие рассказы. |
Цитата:
Разумеется, хорошие рассказы еще будут, просто я хочу, чтобы Людмила написала на них небольшие отзывы для всеобщего обозрения. Я просил еще и девушек из ФанCity написать пару отзывов сейчас, но самый цейтнот со сдачей журнала в печать. |
Город Чудес, спасибо большое за ответ! Теперь буду следить за подобными мероприятиями :smile:
|
Дайте мне что-нибудь такое прочитать, чтобы не пришлось ругаться, чтобы много похвалить можно было, о сюжете поговорить заинтересованно и все такое.
|
По непроверенным слухам, ожидается второе пришествие...
Ее Светлейшества Миланики... Хотя как-то слабо в это верится... :-)) Ну а рассказ - очень сильный... по непроверенным слухам... :-)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Такой текст, чтобы просто расхрюкаться от удовольствия, когда читаешь... мне пока тут не попадался. Но, с одной стороны, не так уж много и прочел тут рассказов. И, с другой стороны, наверное, уже давно вошел в режим насыщения... ну или даже перенасыщения... от бесконечного чтения рассказов в особо крупных размерах. :lol:
|
Могу самопорекомендоваться. http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2578
Фроде и почти-нф, и уровень, щас умру от бахвальства, неплохой. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Loki_2008, isnogood, вопрос-то состоял не в этом. На конкурсах чаще всего видишь рассказы "сырые", и на ком-то этапе от этой сырости начинаешь простужаться. Крепко сделанный рассказ может быть довольно посредственным, но он все-таки "готовый", читаешь его без оглядки на кривые выражения и несбалансированную композицию, и с автором уже есть о чем говорить.
|
Цитата:
|
Цитата:
К слову, я пока не встретил того, чтобы ах. Надеюсь, в группе попадется что-нибудь достойное. |
В который раз убеждаюсь, что уметь писать, уметь писать рассказы и уметь писать романы - оочень далекие друг от друга вещи.
Это к какой-то прошлостраничной мысли, которую мне лень цитировать. |
Цитата:
|
Цитата:
Глокта просила то, на что не придется ругаться. А я заметил, что разные люди ругаются на разные вещи. Хотя, возможно, я высказал эту мысль несколько иносказательно. |
isnogood
Цитата:
|
а я вот что думаю... да, я иногда тоже думаю!
Так вот, мне кажется, что чем больше варишься в конкурсах и в литературной деятельности вообще, тем меньше шансов на "ах". Объяснюсь: поднаторев в процессе, начинаешь рассматривать читаемое с другой позиции - видишь, за какие ниточки автор дергает, чтобы его кукла ожила. И эта самая кукла перестает быть тем самым чудом, чтоб от него "ах". Хотите "ах" - забудьте про композицию, кульминацию, мотивацию и пр...и др... И ни в коем случае не доводите этого до многократного повторения. Мастерство убивает искреннее восхищение))) |
То есть художник не может восхититься картиной другого художника?
Этакий профессиональный цинизм? |
Цитата:
|
Цитата:
И тут мы упираемся обратно во вкус, только с другого его края. У каждого свое понимание профессионально сделанного рассказа. Я совершенно точно могу сказать, какой из рассказов является сырым (хотя на позппрошлом креативе был спор по поводу одного произведения - одни считали его сырым, а другие восторгались). Но если у меня спросят, какой из рассказов профессиональный, я пожму плечами. Может быть, рассказ с интересным (для меня) сюжетом? Но это вкусовщина. Или произведение с обилием красивых описаний? Я не сторонник цветастостей - тоже вкусовщина. Или просто тот рассказ, что читается гладко, хотя и оставляет при этом ощущение пустоты? Это вряд ли. Получается, что в |
Да, вообще, интересно, что это такое - профессионально выполненный рассказ?
|
Ну, во-первых, никто не мешает читателям восторгаться сырым рассказом.
Во-вторых, профессионально написанный рассказ - это рассказ сбалансированный с точки зрения формы и содержания. Грубо говоря, когда на идейно-образный план работает и сюжет, и предметный мир, и композиция, и средства выразительности. В-третьих, профессионально написанный не значит интересный, глубокий, вызывающий эмоциональный отклик. И здесь уже может быть как вопрос вкусовщины, так и авторского замысла. Читателю могут быть не близки авторские идеи, или же читатель их не понял, не распознал, не проанализировал. Автор, в свою очередь, мог не утруждать себя широтой постановки задачи и создать вещь примитивную, а может, очень старался, но не сумел воплотить задуманное. Думаю, перечень факторов можно продолжать. |
ага, люди, вы же меня испортили!!! (а ну верните взад!!!))) Я раньше Чехова запоем... а сейчас у него прыжки фокала ловлю))) Где уж тут "ах"...
(я, если что, на профессионализм не прИтИндую, просто увидел ниточки))) |
Дык классика тем и прекрасна, что можно словить двойное "ах" от того, что написано, и от того, как это круто сделано :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
- Гамбургер не вкусный? Зато булочка профессионально поджарена! По-моему, немного абсурдно. Не находите?) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теоретически, я понимаю, о чем речь, но на практике слабо себе это представляю. Наверное, надо быть большим талантом, чтобы так писать. В итоге мы потенциально имеем графомана, который, тем не менее, смог в совершенстве овладеть техникой исполнения, чем и пользуется, вызывая некоторое недоумение у читателей. :pardon: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Тут знаете, на мой взгляд, надо еще различать оценку профессионала, скажем, редактора или обычного читателя. Они зачастую разнятся. Хотя и оценка профессионала подвержена субъективизму. Нельзя понравиться всем.
А насчет классиков. Я, например, перечитываю Бунина. Просто пытаюсь научиться хоть немного у него строить описания природы, погоды, эмоций, чего мне не удается. Но взгляд нет-нет, но цепляется за ошибки фокала ("скачки по головам"), бесконечные "были", личные местоимения. Смазанный финал, отсутствие внятной сюжетной композиции. Но при этом все равно читаешь и понимаешь, что это совершенство, что здесь не хочется ничего убавить или прибавить. Наверно, загонять себя в рамки каких-то конструкций тоже не совсем верно. |
Цитата:
Цитата:
|
А мне Маринина нравится. И Донцову в небольших объёмах читал. Много - да, надоедает, а немного - очень даже ничего.
Есть же вершина такого рода литературы - Три мушкетёра. Какие там мысли? Убийство времени в особо циничной форме. Зато классно и приятно убито время. |
Цитата:
Но если Трех мушкетеров можно читать хотя бы с целью изучения истории, то с какой целью можно читать то, о чем пишет Донцова? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Донцову будут читать наши потомки с целью изучения истории)))
И все-таки может быть профессионально написанный рассказ без редактора и корректора. И на конкурсах, и вне конкурсов. |
Цитата:
Вот что по этому поводу говорят Олди: Цитата:
|
А я и не призываю уравнивать в значении понятия "профессионализм" и "мастерство". Это, как говорят в Одессе, две большие разницы :)
|
Цитата:
И ещё один: может ли работа, с глубоким смысловым наполнением, быть исполнена без привычного ГОСТа и считаться мастерской, а работа лучше исполненная, но без смыслового наполнения - пустышкой? :smile: |
А в чем разница между мастером и ремесленником? Так же и здесь.
И да, мастерски выполненное вклбчает в себя профессионально выполненное. Мастер себе сырости позволить не может. |
Чтобы стать мастером, надо сначала побыть ремесленником, типа того?
|
Почему "сначала"? Просто надо овладеть ремеслом.
|
Цитата:
Цитата:
|
Вы теперь решили уравнять понятия "мастерство" и "гениальность"?)))
И что "перебористого" вы здесь усмотрели? |
Цитата:
Цитата:
|
Да нигде он не кончатся)) А где начинается - уже писала.
|
Текущее время: 01:18. Часовой пояс GMT +3. |