Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Колонка Ф-А-Кского редактора :-)) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17852)

Licht 09.03.2015 13:07

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1930474)
Водка не стынет.
:smile:

Точно :balalaika:

Город Чудес 09.03.2015 18:20

Не, ну я тащусь ваще... Борис Долинго и Валерий Гаевский - очень хорошо знакомы. Гаевский в этом году даже работал преноминатором на "Аэлите". И точно в одни сроки проводят Фестивали, как сговорились... Хотя "Фанданго" - очень локальный фестиваль, туда мало кто, кроме крымчан, приезжает. Да и крымчан не много. Но, с другой стороны, в Феодосии - море и Гарри... :lol:

Юлия Трегубова 11.03.2015 09:37

Город Чудес,
а можно полюбопытствовать, в каком формате проходят подобные фестивали? Как на них можно попасть и что для этого делать? И какую задачу они решают?
Просто в этой сфере я совсем уж новичок и мне всё жутко интересно.)))

Город Чудес 11.03.2015 10:09

Мне нужно пару хороших рассказов для Людмилы Синицыной. Более-менее "твердая НФ" и высокий литературный уровень. Ну и желательно - где-то 30-32 кило, хотя не догма. И в этот раз я буду умнее - сразу получу согласие автора на то, что отзыв будет здесь вывешен. А то получается, что Людмила пишет отзыв только для автора.

Цитата:

Сообщение от Юлия Трегубова (Сообщение 1931698)
Город Чудес,
а можно полюбопытствовать, в каком формате проходят подобные фестивали? Как на них можно попасть и что для этого делать? И какую задачу они решают?
Просто в этой сфере я совсем уж новичок и мне всё жутко интересно.)))

Сейчас этих фестивалей довольно много. Есть - куда просто съезжают потусоваться "мэтры" и "полумэтры"... есть - от которых может быть польза и начинающему автору.
Мне самому, когда только начал высовывать куда-то нос, относительную пользу дал фестиваль "Аю-Даг", но сейчас никому не стал бы его рекомендовать по ряду причин.
Молодому автору нужно подбирать Фестиваль, где побольше всяких мастер-классов, блиц-конкурсов и т.д.
Если взять, например, "Аэлиту", которую хорошо знаю, то перед Фестивалем проводится ККР - конкурс короткого рассказа, а на самом Фестивале эти рассказы разбираются на своего роде семинаре - мастер-классе. Потом прямо во время Фестиваля проводится интересный конкурс "Рассказ за час". Т.е. ровно за час пишется рассказ на заданную тему. В прошлом году была просто сенсация, когда победителем, причем с очень неплохим рассказом, стала молодая, совершенно "посторонняя" девушка, которая просто увидела на улице объявление, пришла на этот блиц... и выиграла его за явным преимуществом, хотя среди участников были очень опытные авторы. Ну теперь она и тут, на Креативе, хорошо заметна, поскольку упустить такого интересного автора я не мог... :-))
Еще одна причина участия в разных Фестивалях - полезные знакомства, причем "на разных уровнях", начиная от таких же молодых авторов, и кончая такими мэтрами, как, например, Олди.
Словом, нужно подбирать Фестиваль, в программе которого будет побольше всяких "учебных" мероприятий.
Ну, и скажем, тот же "Фанданго" - летом, в Крыму, на море... и Гарри Бук там живет... :-))

Семен Семеныч 11.03.2015 10:16

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1931704)
Мне нужно пару хороших рассказов для Людмилы Синицыной. Более-менее "твердая НФ" и высокий литературный уровень. Ну и желательно - где-то 30-32 кило, хотя не догма. И в этот раз я буду умнее - сразу получу согласие автора на то, что отзыв будет здесь вывешен. А то получается, что Людмила пишет отзыв только для автора.

А "Прокол номер шесть" и "Автобус для мертвых" вы не хотите ей показать?
Да, еще с достойным литературным уровнем я бы назвал рассказы
Чокнутый Билли - "Серебринка"
lg - "Небо над Бейрутом"

И потом, еще ведь прием не закончился. Под занавес часто появляются хорошие рассказы.

Город Чудес 11.03.2015 10:31

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1931707)
А "Прокол номер шесть" и "Автобус для мертвых" вы не хотите ей показать?
Да, еще с достойным литературным уровнем я бы назвал рассказы
Чокнутый Билли - "Серебринка"
lg - "Небо над Бейрутом"

Первые два читал - можно подумать. Вторые два - нужно прочесть.
Разумеется, хорошие рассказы еще будут, просто я хочу, чтобы Людмила написала на них небольшие отзывы для всеобщего обозрения.
Я просил еще и девушек из ФанCity написать пару отзывов сейчас, но самый цейтнот со сдачей журнала в печать.

Юлия Трегубова 11.03.2015 10:55

Город Чудес, спасибо большое за ответ! Теперь буду следить за подобными мероприятиями :smile:

Глокта 11.03.2015 22:54

Дайте мне что-нибудь такое прочитать, чтобы не пришлось ругаться, чтобы много похвалить можно было, о сюжете поговорить заинтересованно и все такое.

Город Чудес 11.03.2015 23:37

По непроверенным слухам, ожидается второе пришествие...
Ее Светлейшества Миланики...
Хотя как-то слабо в это верится... :-))
Ну а рассказ - очень сильный... по непроверенным слухам... :-))

isnogood 12.03.2015 08:10

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1931964)
Дайте мне что-нибудь такое прочитать, чтобы не пришлось ругаться, чтобы много похвалить можно было, о сюжете поговорить заинтересованно и все такое.

Поругаться при желании можно на любое произведение. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Глокта 12.03.2015 08:36

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1932026)
Поругаться при желании можно на любое произведение. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Нет. Если вещь профессионально сделана, то вкусовщина на втором плане. Текст про людоеда мне однозначно никогда не понравится - но оценить, хорошо или плохо это написано, я очень могу.

Город Чудес 12.03.2015 08:49

Такой текст, чтобы просто расхрюкаться от удовольствия, когда читаешь... мне пока тут не попадался. Но, с одной стороны, не так уж много и прочел тут рассказов. И, с другой стороны, наверное, уже давно вошел в режим насыщения... ну или даже перенасыщения... от бесконечного чтения рассказов в особо крупных размерах. :lol:

Дядя Дима 12.03.2015 08:57

Могу самопорекомендоваться. http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2578
Фроде и почти-нф, и уровень, щас умру от бахвальства, неплохой. :)

Глокта 12.03.2015 09:01

Цитата:

Сообщение от Дядя Дима (Сообщение 1932043)
Могу самопорекомендоваться. http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2578
Фроде и почти-нф, и уровень, щас умру от бахвальства, неплохой. :)

Мне вас уже предлагали )

Семен Семеныч 12.03.2015 09:03

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1932040)
Такой текст, чтобы просто расхрюкаться от удовольствия, когда читаешь... мне пока тут не попадался. Но, с одной стороны, не так уж много и прочел тут рассказов. И, с другой стороны, наверное, уже давно вошел в режим насыщения... ну или даже перенасыщения... от бесконечного чтения рассказов в особо крупных размерах. :lol:

Мне кажется, если бы я так писал, я положил бы на конкурсы большой болт и просто писал бы романы и издавался. :lol: А тратить время на конкурсы, где 90% - если не графомань, то довольно слабые вещи, нет никакого смысла. Чему здесь может научиться профессионал? Тому, как угодить графоманам? :vile: И от чтения подобных вещей стиль может только портится. Если уж и поднимать свой стиль, то читать вещи с высоким литературным уровнем.

Дядя Дима 12.03.2015 09:04

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1932048)
Мне вас уже предлагали )

кто же этот чудный человек? :smile:

Город Чудес 12.03.2015 09:14

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1932050)
Мне кажется, если бы я так писал, я положил бы на конкурсы большой болт и просто писал бы романы и издавался.

Ну во-первых, рассказ и роман - две большие разницы. Кто-то умеет хорошо писать и то и то, а кто-то - или то, или то... Если возьмем таких "рассказчиков" как О'Генри или Джером Джером, у них относительно крупная форма - по сути, набор отдельных эпизодов-рассказов. Генри Каттнер как мастер фант. рассказа чуть ли ни на первом месте в моем личном хит-параде, в крупной форме - достаточно средний автор.

Loki_2008 12.03.2015 09:48

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1932037)
Нет. Если вещь профессионально сделана, то вкусовщина на втором плане. Текст про людоеда мне однозначно никогда не понравится - но оценить, хорошо или плохо это написано, я очень могу.

И всё равно от вкусовщины вы никуда не денетесь. Так как любое художественное произведение действует через эмоции. А как быть, если посыл рассказа вам поперёк горла?

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1932050)
Мне кажется, если бы я так писал, я положил бы на конкурсы большой болт и просто писал бы романы и издавался. :lol: А тратить время на конкурсы, где 90% - если не графомань, то довольно слабые вещи, нет никакого смысла. Чему здесь может научиться профессионал? Тому, как угодить графоманам? :vile: И от чтения подобных вещей стиль может только портится. Если уж и поднимать свой стиль, то читать вещи с высоким литературным уровнем.

Всегда есть чему поучиться. А при написании рассказов - особенно. так как у него требования куда жёстче романа

isnogood 12.03.2015 10:53

Цитата:

Ну, возможно и так. Однако предпочтения все равно будут играть роль в оценке текста. Скажем, кто-то на дух не переносит фентези. Кого-то воротит от рассказов про попаданцев. А кто-то никогда в жизни не станет читать любовный роман, даже если он трижды хорошо написан. А то, что не читал, трудно и оценить.

Татьяна Россоньери 12.03.2015 11:28

Loki_2008, isnogood, вопрос-то состоял не в этом. На конкурсах чаще всего видишь рассказы "сырые", и на ком-то этапе от этой сырости начинаешь простужаться. Крепко сделанный рассказ может быть довольно посредственным, но он все-таки "готовый", читаешь его без оглядки на кривые выражения и несбалансированную композицию, и с автором уже есть о чем говорить.

Licht 12.03.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1932106)
На конкурсах чаще всего видишь рассказы "сырые", и на ком-то этапе от этой сырости начинаешь простужаться.

Отлично сказано - браво! :lol:

isnogood 12.03.2015 12:11

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1932106)
Loki_2008, isnogood, вопрос-то состоял не в этом. На конкурсах чаще всего видишь рассказы "сырые", и на ком-то этапе от этой сырости начинаешь простужаться. Крепко сделанный рассказ может быть довольно посредственным, но он все-таки "готовый", читаешь его без оглядки на кривые выражения и несбалансированную композицию, и с автором уже есть о чем говорить.

Вообще, я тоже немного о другом. О том, имеет ли смысл предлагать к прочтению то, что понравилось мне (так, чтобы "ах!"), если кому-то это придется совершенно не по вкусу.

К слову, я пока не встретил того, чтобы ах. Надеюсь, в группе попадется что-нибудь достойное.

lolbabe 12.03.2015 12:15

В который раз убеждаюсь, что уметь писать, уметь писать рассказы и уметь писать романы - оочень далекие друг от друга вещи.
Это к какой-то прошлостраничной мысли, которую мне лень цитировать.

Татьяна Россоньери 12.03.2015 12:30

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1932121)
Вообще, я тоже немного о другом. О том, имеет ли смысл предлагать к прочтению то, что понравилось мне (так, чтобы "ах!"), если кому-то это придется совершенно не по вкусу.

Но вопрос Глокты-то был не про ах, а про хорошо сделанный рассказ :)

isnogood 12.03.2015 12:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1932128)
Но вопрос Глокты-то был не про ах, а про хорошо сделанный рассказ :)

И тут появляются варианты?
Глокта просила то, на что не придется ругаться. А я заметил, что разные люди ругаются на разные вещи. Хотя, возможно, я высказал эту мысль несколько иносказательно.

Татьяна Россоньери 12.03.2015 12:39

isnogood
Цитата:

Если вещь профессионально сделана, то вкусовщина на втором плане.

Да, можно спорить об уровне профессионализма, но это уже другие тапки. Вопрос же был вполне конкретный: какие, на ваш взгляд, рассказы выполнены профессионально?

Кармаполис 12.03.2015 12:45

а я вот что думаю... да, я иногда тоже думаю!
Так вот, мне кажется, что чем больше варишься в конкурсах и в литературной деятельности вообще, тем меньше шансов на "ах". Объяснюсь: поднаторев в процессе, начинаешь рассматривать читаемое с другой позиции - видишь, за какие ниточки автор дергает, чтобы его кукла ожила. И эта самая кукла перестает быть тем самым чудом, чтоб от него "ах". Хотите "ах" - забудьте про композицию, кульминацию, мотивацию и пр...и др... И ни в коем случае не доводите этого до многократного повторения. Мастерство убивает искреннее восхищение)))

Gourmand 12.03.2015 12:51

То есть художник не может восхититься картиной другого художника?
Этакий профессиональный цинизм?

Кармаполис 12.03.2015 12:52

Цитата:

Сообщение от Gourmand (Сообщение 1932138)
То есть художник не может восхититься картиной другого художника?
Этакий профессиональный цинизм?

Очень похоже))) Должно быть "А КАК ОН ЭТО СДЕЛАЛ?!!" Как в детстве кролика из шляпы.

isnogood 12.03.2015 12:57

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1932134)
isnogood

Да, можно спорить об уровне профессионализма, но это уже другие тапки. Вопрос же был вполне конкретный: какие, на ваш взгляд, рассказы выполнены профессионально?

Ыыыы. (Простите, не сдержался).
И тут мы упираемся обратно во вкус, только с другого его края. У каждого свое понимание профессионально сделанного рассказа.

Я совершенно точно могу сказать, какой из рассказов является сырым (хотя на позппрошлом креативе был спор по поводу одного произведения - одни считали его сырым, а другие восторгались). Но если у меня спросят, какой из рассказов профессиональный, я пожму плечами.
Может быть, рассказ с интересным (для меня) сюжетом? Но это вкусовщина.
Или произведение с обилием красивых описаний? Я не сторонник цветастостей - тоже вкусовщина.
Или просто тот рассказ, что читается гладко, хотя и оставляет при этом ощущение пустоты? Это вряд ли.

Получается, что в человеке рассказе все должно быть прекрасно, но идеальных вещей не бывает кроме шариков из нитрида кремния для высокоскоростных прецизионных подшипников (но это уже совсем другая история).

Главный Герой 12.03.2015 13:06

Да, вообще, интересно, что это такое - профессионально выполненный рассказ?

Татьяна Россоньери 12.03.2015 13:08

Ну, во-первых, никто не мешает читателям восторгаться сырым рассказом.

Во-вторых, профессионально написанный рассказ - это рассказ сбалансированный с точки зрения формы и содержания. Грубо говоря, когда на идейно-образный план работает и сюжет, и предметный мир, и композиция, и средства выразительности.

В-третьих, профессионально написанный не значит интересный, глубокий, вызывающий эмоциональный отклик. И здесь уже может быть как вопрос вкусовщины, так и авторского замысла. Читателю могут быть не близки авторские идеи, или же читатель их не понял, не распознал, не проанализировал. Автор, в свою очередь, мог не утруждать себя широтой постановки задачи и создать вещь примитивную, а может, очень старался, но не сумел воплотить задуманное. Думаю, перечень факторов можно продолжать.

Кармаполис 12.03.2015 13:12

ага, люди, вы же меня испортили!!! (а ну верните взад!!!))) Я раньше Чехова запоем... а сейчас у него прыжки фокала ловлю))) Где уж тут "ах"...
(я, если что, на профессионализм не прИтИндую, просто увидел ниточки)))

Татьяна Россоньери 12.03.2015 13:15

Дык классика тем и прекрасна, что можно словить двойное "ах" от того, что написано, и от того, как это круто сделано :)

Главный Герой 12.03.2015 13:17

Цитата:

Сообщение от Кармаполис (Сообщение 1932148)
ага, люди, вы же меня испортили!!! (а ну верните взад!!!))) Я раньше Чехова запоем... а сейчас у него прыжки фокала ловлю))) Где уж тут "ах"...
(я, если что, на профессионализм не прИтИндую, просто увидел ниточки)))

А не надо было искать, "как это у него работает".

Кармаполис 12.03.2015 13:18

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1932149)
Дык классика тем и прекрасна, что можно словить двойное "ах" от того, что написано, и от того, как это круто сделано :)

М-м-м, мадам знает толк в классике) Двойное "ах" за ночь)

isnogood 12.03.2015 13:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1932146)
Ну, во-первых, никто не мешает читателям восторгаться сырым рассказом.

Тогда какое отношение он будет иметь к профессиональному?

Цитата:

Во-вторых, профессионально написанный рассказ - это рассказ сбалансированный с точки зрения формы и содержания. Грубо говоря, когда на идейно-образный план работает и сюжет, и предметный мир, и композиция, и средства выразительности.
Может быть. Как тогда быть с рассказами, которые не подпадают под эти критерии, но считаются классикой? Вот взять, к примеру, «24 вида горы Фудзи кисти Хокусая». Премия Хьюго и все такое. Но сказать, что он профессионально написанный по критериям выше?

Цитата:

В-третьих, профессионально написанный не значит интересный, глубокий, вызывающий эмоциональный отклик. И здесь уже может быть как вопрос вкусовщины, так и авторского замысла. Читателю могут быть не близки авторские идеи, или же читатель их не понял, не распознал, не проанализировал. Автор, в свою очередь, мог не утруждать себя широтой постановки задачи и создать вещь примитивную, а может, очень старался, но не сумел воплотить задуманное. Думаю, перечень факторов можно продолжать.
То есть, может существовать профессионально написанная поверхностная и примитивная художественная чушь? Тогда в чем ее профессионализм? Не противоречит ли это вышеназванным критериям?

Уши_чекиста 12.03.2015 13:59

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1931704)
Мне самому, когда только начал высовывать куда-то нос, относительную пользу дал фестиваль "Аю-Даг", но сейчас никому не стал бы его рекомендовать по ряду причин.

А что не так с Аю-Дагом?

Татьяна Россоньери 12.03.2015 14:22

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1932154)
Тогда какое отношение он будет иметь к профессиональному?

Никакого. А должен? :)

Цитата:

Может быть. Как тогда быть с рассказами, которые не подпадают под эти критерии, но считаются классикой? Вот взять, к примеру, «24 вида горы Фудзи кисти Хокусая». Премия Хьюго и все такое. Но сказать, что он профессионально написанный по критериям выше?

Ничего не могу сказать по поводу названного рассказа, не знакома. Премии тоже не всегда показатель, у тех, кто их дает, могут быть на то разные причины. Но в целом профессионализм исполнения и глубина проработки проблематики, широкий идейный комплекс не являются критериями профессионализма. Это из другой оперы.

Цитата:

То есть, может существовать профессионально написанная поверхностная и примитивная художественная чушь? Тогда в чем ее профессионализм? Не противоречит ли это вышеназванным критериям?

Профессионализм в технике исполнения, не в глубине содержания. Вы противопоставляете понятия, которые не являются антоминичными. Представьте, что мысль в рассказе проста, как пять копеек - но "доказана" на всех уровнях текста. С точки зрения конструкции - не придерешься, автор знает, как работать с текстом. Но заставит ли такой рассказ задуматься, вызовет ли эмоциональный отклик - это ведь не зависит от профессионализма исполнения.

Проффесоръ 12.03.2015 14:30

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1932163)
Но заставит ли такой рассказ задуматься, вызовет ли эмоциональный отклик - это ведь не зависит от профессионализма исполнения.

Так всё можно свести до профессионального поджаривания булочки с одной стороны:
- Гамбургер не вкусный? Зато булочка профессионально поджарена!
По-моему, немного абсурдно. Не находите?)

Татьяна Россоньери 12.03.2015 14:39

Цитата:

Сообщение от Проффесоръ (Сообщение 1932165)
Так всё можно свести до профессионального поджаривания булочки с одной стороны:
- Гамбургер не вкусный? Зато булочка профессионально поджарена!
По-моему, немного абсурдно. Не находите?)

Гамбургер может быть невкусный, но с белками-жирами-углеводами у него все в порядке, так что дисбаланса и несварения у потребителя не будет, их не отравили и ГОСТов не нарушили. Если же он хочет чего-то большего, нежели обычное насыщение, стоит пойти поесть в другое место.

isnogood 12.03.2015 14:45

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1932163)
Никакого. А должен? :)

Нет. Из чего делаем вывод, что сырой рассказ по определению не может считаться профессиональным.

Цитата:

Ничего не могу сказать по поводу названного рассказа, не знакома. Премии тоже не всегда показатель, у тех, кто их дает, могут быть на то разные причины. Но в целом профессионализм исполнения и глубина проработки проблематики, широкий идейный комплекс не являются критериями профессионализма. Это из другой оперы.
Ага, то бишь, профессионализм сводится сугубо к технике письма.

Цитата:

Профессионализм в технике исполнения, не в глубине содержания. Вы противопоставляете понятия, которые не являются антоминичными. Представьте, что мысль в рассказе проста, как пять копеек - но "доказана" на всех уровнях текста. С точки зрения конструкции - не придерешься, автор знает, как работать с текстом. Но заставит ли такой рассказ задуматься, вызовет ли эмоциональный отклик - это ведь не зависит от профессионализма исполнения.
Получается, что профессиональная примитивная чушь все-таки имеет право на существование.
Теоретически, я понимаю, о чем речь, но на практике слабо себе это представляю. Наверное, надо быть большим талантом, чтобы так писать.

В итоге мы потенциально имеем графомана, который, тем не менее, смог в совершенстве овладеть техникой исполнения, чем и пользуется, вызывая некоторое недоумение у читателей. :pardon:

Татьяна Россоньери 12.03.2015 14:50

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1932169)
Нет. Из чего делаем вывод, что сырой рассказ по определению не может считаться профессиональным.

Эм... Ну да. А что в этом удивительного?

Цитата:

Ага, то бишь, профессиональнизм сводится сугубо к технике письма.

К технике литературного письма, если быть точнее.

Цитата:

Получается, что профессиональная примитивная чушь все-таки имеет право на существование.
Теоретически, я понимаю, о чем речь, но на практике слабо себе это представляю. Наверное, надо быть большим талантом, чтобы так писать.

Ну да, Дарья Донцова, например, очень в этом плане талантлива :)

Семен Семеныч 12.03.2015 15:15

Тут знаете, на мой взгляд, надо еще различать оценку профессионала, скажем, редактора или обычного читателя. Они зачастую разнятся. Хотя и оценка профессионала подвержена субъективизму. Нельзя понравиться всем.

А насчет классиков. Я, например, перечитываю Бунина. Просто пытаюсь научиться хоть немного у него строить описания природы, погоды, эмоций, чего мне не удается. Но взгляд нет-нет, но цепляется за ошибки фокала ("скачки по головам"), бесконечные "были", личные местоимения. Смазанный финал, отсутствие внятной сюжетной композиции. Но при этом все равно читаешь и понимаешь, что это совершенство, что здесь не хочется ничего убавить или прибавить. Наверно, загонять себя в рамки каких-то конструкций тоже не совсем верно.

isnogood 12.03.2015 15:22

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1932170)
Эм... Ну да. А что в этом удивительного?

То, что на этом конкурсе кто-то пытается найти профессиональный рассказ. Не в обиду будет сказано всем авторам, но рассказ будет считаться сырым, пока с ним не поработал сначала корректор, а потом редактор.

Цитата:

Ну да, Дарья Донцова, например, очень в этом плане талантлива :)
Кстати, когда-то давно читал что-то то ли из Донцовой, то ли из Марининой. Они тогда еще только начинались. Прочитал и забыл - убил время в особо жестокой и циничной форме. Хотя там даже были какие-то мысли, а не просто пересказ сюжета. С тех пор ничего подобного в руки не попадалось, если не считать жизнеописания Новалиса (не совсем художка) и мемуаров Ришелье - но в этих случаях, возможно, винить нужно переводчиков.

Gourmand 12.03.2015 15:28

А мне Маринина нравится. И Донцову в небольших объёмах читал. Много - да, надоедает, а немного - очень даже ничего.
Есть же вершина такого рода литературы - Три мушкетёра. Какие там мысли? Убийство времени в особо циничной форме. Зато классно и приятно убито время.

isnogood 12.03.2015 15:42

Цитата:

Сообщение от Gourmand (Сообщение 1932178)
А мне Маринина нравится. И Донцову в небольших объёмах читал. Много - да, надоедает, а немного - очень даже ничего.
Есть же вершина такого рода литературы - Три мушкетёра. Какие там мысли? Убийство времени в особо циничной форме. Зато классно и приятно убито время.

О вкусах не спорят.
Но если Трех мушкетеров можно читать хотя бы с целью изучения истории, то с какой целью можно читать то, о чем пишет Донцова?

Gourmand 12.03.2015 15:43

Цитата:

хотя бы с целью изучения истории
лучше не надо. :)

isnogood 12.03.2015 15:46

Цитата:

Сообщение от Gourmand (Сообщение 1932183)
лучше не надо. :)

почему же? Три мушкетера дают хорошую общую картину, а детали с успехом дополнялись советскими редакторами в примечаниях. Современные издания я не читал, поэтому даже не представляю, что там есть на последних страницах.

Татьяна Россоньери 12.03.2015 16:08

Донцову будут читать наши потомки с целью изучения истории)))

И все-таки может быть профессионально написанный рассказ без редактора и корректора. И на конкурсах, и вне конкурсов.

Проффесоръ 12.03.2015 16:09

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1932167)
Гамбургер может быть невкусный, но с белками-жирами-углеводами у него все в порядке, так что дисбаланса и несварения у потребителя не будет, их не отравили и ГОСТов не нарушили. Если же он хочет чего-то большего, нежели обычное насыщение, стоит пойти поесть в другое место.

В том то и дело что, как вы правильно заметили, всё сводится к ГОСТу. Такие профессионалы "с просто высокой техникой исполнения" - обычные ремесленники, но не мастера.
Вот что по этому поводу говорят Олди:

Цитата:

Алгоритмы писательской работы на уровне ремесла -- существуют. И мы ими охотно делимся уже много лет.
Алгоритмы писательской работы на уровне мастерства куда более размыты и неоднозначны, это уже скорее не алгоритмы, а сугубо индивидуальные советы / рекомендации. Они уже личные, а не универсальные. Их может воспринять только тот конкретный человек, для которого эти советы предназначены -- и только тогда, когда сам дойдет до уровня мастерства и созреет для восприятия таких рекомендаций. Проверено на практике.
Алгоритмов, и даже советов на уровне искусства не существует. Это уже уровень таланта, интуиции и творческих особенностей конкретной личности.
Алгоритма успеха тоже не существует. Успех каждого -- индивидуален. Каждый приходит к нему своим путем. Даже если пути эти и бывают в чем-то схожи, они никогда в точности не повторяют друг друга. Этому нельзя научить. В принципе. А те, кто утверждают обратное, либо честно заблуждаются, либо просто зарабатывают на этом деньги без малейшей гарантии результата.
Так что хорошее исполнение - это не есть мастерство. Это всего лишь хорошее исполнение. :pardon:

Татьяна Россоньери 12.03.2015 16:15

А я и не призываю уравнивать в значении понятия "профессионализм" и "мастерство". Это, как говорят в Одессе, две большие разницы :)

Проффесоръ 12.03.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1932196)
А я и не призываю уравнивать в значении понятия "профессионализм" и "мастерство". Это, как говорят в Одессе, две большие разницы :)

Тогда возникает вопрос: в чём разница?
И ещё один: может ли работа, с глубоким смысловым наполнением, быть исполнена без привычного ГОСТа и считаться мастерской, а работа лучше исполненная, но без смыслового наполнения - пустышкой? :smile:

Татьяна Россоньери 12.03.2015 16:29

А в чем разница между мастером и ремесленником? Так же и здесь.
И да, мастерски выполненное вклбчает в себя профессионально выполненное. Мастер себе сырости позволить не может.

Валентин Емельянов 12.03.2015 16:35

Чтобы стать мастером, надо сначала побыть ремесленником, типа того?

Татьяна Россоньери 12.03.2015 16:40

Почему "сначала"? Просто надо овладеть ремеслом.

Проффесоръ 12.03.2015 16:40

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1932199)
А в чем разница между мастером и ремесленником? Так же и здесь.
И да, мастерски выполненное вклбчает в себя профессионально выполненное. Мастер себе сырости позволить не может.

А если у мастера другое видение на композицию и на исполнение, чем у ремесленника? Я не имею ввиду банальную простановку запятых... А вот так, например:

Цитата:

Багровый и белый отброшен и скомкан,
в зеленый бросали горстями дукаты,
а черным ладоням сбежавшихся окон
раздали горящие желтые карты.

Бульварам и площади было не странно
увидеть на зданиях синие тоги.
И раньше бегущим, как желтые раны,
огни обручали браслетами ноги.

Толпа - пестрошерстая быстрая кошка -
плыла, изгибаясь, дверями влекома;
каждый хотел протащить хоть немножко
громаду из смеха отлитого кома.

Я, чувствуя платья зовущие лапы,
в глаза им улыбку протиснул, пугая
ударами в жесть, хохотали арапы,
над лбом расцветивши крыло попугая.
То это как? Перебористый перебор или гениально? :smile:

Татьяна Россоньери 12.03.2015 16:45

Вы теперь решили уравнять понятия "мастерство" и "гениальность"?)))
И что "перебористого" вы здесь усмотрели?

Проффесоръ 12.03.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1932205)
Вы теперь решили уравнять понятия "мастерство" и "гениальность"?)))

Силюсь понять, где начинается и кончается "профессионализм")))
Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1932205)
И что "перебористого" вы здесь усмотрели?

Как что? - всё! :lol:

Татьяна Россоньери 12.03.2015 16:59

Да нигде он не кончатся)) А где начинается - уже писала.

Текущее время: 01:18. Часовой пояс GMT +3.