Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Литературная викторина 2014. Комната отдыха (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17292)

Lana Gor 08.09.2014 09:35

Арык, надо было слово короткий взять в кавычки, тогда никто бы сейчас тебя и Микки не терзал.) Хотя, наверно нашли бы другой повод пнуть оргов.))
Лично меня вопрос про профессора приколол и я потом, когда все карты вскрыли, долго хихикала.)

Арык 08.09.2014 09:57

Lana Gor,
Да, с кавычками оно бы няшней было, но что есть, то есть. как уже говорил, численный перевес за теми, кто в авторскую логику проник, потому патча здесь не будет)

ReistlinfM 08.09.2014 11:59

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1855520)
И чем рецензия хуже эссе? Ведь никаких дополнительных условий не накручивали. К тому же, целых десять дней на это дело. В крайнем случае можно написать отзыв – каких-никаких, а баллов соберет.

Ну, как бы журнал фантастический,я осознаю что литературная викторина, но ждал заданий реально творческих... А так получается клуб филологов и рецензентов. Видимо приурочено к началу учебного года;)
p.s. Я просто ворчливый старый маг....

Арык 08.09.2014 12:12

ReistlinfM,
Хе-хе, ворчания приветствуются, куда же мы без них))

Нет, ну и к написанию рецензии можно же подойти творчески. Главное, не увлечься, и не уйти в перебор ;)

Обещаю, на четвертом этапе в смысле творчества будет, где развернуться)

Gavrosh_MG 08.09.2014 17:36

вчера в ночи прочитала, наконец, второе задание:smile: ни в жисть не писала рецензий, и это просто прекрасно!)) когда выдам результат, не придется краснеть :) будет с меня как с гуся вода, новичок во всех смыслах, чего с меня взять:smile:
книженцию выбрала, правда, подходящую:lol: помню только основную канву, самой книги нет, только аудиоспектакль ( но неплохой, в несколько голосов), пытаюсь его откопать на винте, переслушать надо бы
Цитата:

ворчания приветствуются, куда же мы без них))
хм. мне надо менять формат)))))))

Арык 08.09.2014 18:13

Gavrosh_MG,
Настрой на позитив – правильный настрой!
О, у тебя там, как погляжу, 'явное село' в заявке))
Совпало ж, хех

Как следует из примечания, на весь цикл рецу писать не надо – пишешь на первую книгу. «Войны начинают неудачники», то бишь.

Gavrosh_MG 08.09.2014 22:28

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1855714)
Настрой на позитив – правильный настрой!

на том и стоим!!:yahoo:

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1855714)
Как следует из примечания, на весь цикл рецу писать не надо – пишешь на первую книгу. «Войны начинают неудачники», то бишь.

да, да, спс!!! я прочиталь в задании :)

Fictehappy 08.09.2014 22:59

Был, кстати, в книжном сегодня, посмотрел в новой книжке Панова сколько он написал в своём "Явном селе" и офигел, ибо с тех пор, как я бросил его читать количество книг увеличилось едва ли не втрое!)
А я же помню, как его начали издавать ещё в общих сериях, с аляпистыми обложками и на препаршивейшей бумаге.
И в покете выпускали.:vile:

Седой Ёж 08.09.2014 23:33

Fictehappy, Хе-хе... А у меня "Явное село" и еще в полном количестве...

check32 09.09.2014 01:01

Ну вот что тут поделаеш мну панов не пошел те вообще. Осилил !.5 книги села, 3 книги анклавов ио которых читабельным признал Поводырей, и решил больше не мучатся. Определил его после нескольких обратных ассоциаций только потому, что, вроде как на слуху одно время был.
Ах да, еще богов прочитал, не от того что понравились, а по необходимости Ну не мой автор и все тут.

Fictehappy 09.09.2014 06:45

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1855894)
.5 книги села, 3 книги анклавов ио которых читабельным признал Поводырей, и решил больше не мучатся.

Практически один в один мой вариант.)
Седой, так, кто любит попа, кто попадью, а кто попову дочку.)
Мне из кыберпанка- апелляции к реальности больше Алмазная трилогия Виктора Бурцева, единого а двух лицах ближе.)
Она хотя бы не слизана с Гибсона.;)
Перечитываю своего автора, благо где то минут по сорок есть дороги туда-обратно на метро.)

Седой Ёж 09.09.2014 07:24

Fictehappy, Панов для меня: Анклавы и Герметикон. Село - это больше жене)))

Арык 09.09.2014 08:17

check32, Fictehappy,
вот та же история с Пановым)
Хотя начинал сразу с "Анклавов", а уже потом переключался.

check32 09.09.2014 08:36

Fictehappy, Ну с к-панкому мну тоже как то все не так аросто.
Цветы, нормально, Муравейник Здорово. Алмазный век - шедевр. Но последниий как бы и не К-п уже. Вирт не пошел. Овцы со скрипом.
Очень понравился Press Enter Джона Варли
А всевозможные Луакяненко и компания это не Киберпанк вовсе. Хотя под настроение местами тоже читабельно (из последнего root с удовольствием прочитал)
Upd: А вот Лит-РПГ идет на удивления не плохо ГКН Путь шамана (из недавнего Мертвый инквезитор) Улетели влет Да и Любительский перевод Скульптора оставил по себе неплохое впечатление. Не оно понятно не шедевры вовсе но забавно (для тех кто в теме).

Fictehappy 09.09.2014 09:05

Чек, скажу больше - я у Луки его "виртуалки" не читал.
Насчёт "Вирта"... так Нун вельми специфический автор, его "Нимформацию", предшествующую "Вирту" я раза три начинал читать и только с третьего раза пошло.
Лит-РПГ братья читают с удовольствием, не моя тема.)

Gavrosh_MG 09.09.2014 10:26

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1855869)
...посмотрел в новой книжке Панова сколько он написал в своём "Явном селе" и офигел...

во-во, Pankor мне показывал его книжку последнюю, я тоже подивилась. Но читать это "новье" желания не испытываю :)
Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1855894)
...3 книги анклавов ио которых читабельным признал Поводырей...

я Анклавы добила, принципиально хотела посмотреть, как он все это логично закончит. Редкий случай, имхо, ессно, но он сохранил лицо и всю ту мудротень, что накрутил, привел к логическому финалу. За что хвалю, НО!!!Имела глупость после приобщить себя к великому и взялась читать Гибсона и панов не то чтобы упал в моих глазах, а откровенно рухнул, потому что
Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1855904)
...Она хотя бы не слизана с Гибсона.;)

именно что слизана, потому Панов расстроил и его "Герметикон" пока прям принципиально не хочу читать
Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1855904)
...Мне из кыберпанка- апелляции к реальности больше Алмазная трилогия А.Бурцева, единого а двух лицах ближе.)..

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1855918)
Очень понравился Press Enter Джона Варли

чота мой списочек к прочтению разрастается неимоверно:))))
Цитата:

А всевозможные Луакяненко и компания это не Киберпанк вовсе.
вот соглашусь
Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1855925)
Чек, скажу больше - я у Луки его "виртуалки" не читал

а мне по вьюности оченно понравилось, правда, ни разу не уверена, что сейчас читала бы это:)
Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1855925)
Насчёт "Вирта"... так Нун вельми специфический автор

да, это точно, специфический! Но книга, по - моему, просто офигенная :))) у меня даже на бумаге где-то есть:) оранжевая обложечка:)

Леди N. 09.09.2014 14:15

Весьма припозднившись, каюсь о Саймаке. Нутром чуяла - он будет, но не угадала где. Отмазка, что читала в школе и не перечитывала, не самая любимая моя вещь у Саймака. Помню только, что фигурировала под названием "Всё живое".
"Вакуумные цветы" обозвала саргассами и не разу в том не усомнилась, на жалею о неправильном ответе.
И совсем не жалею о "Пятнистом ките из мариинской впадины", в моём прочтении - "Парень из преисподней". Поясняю - перевёртыш кит/кот с детства в голове, у АБС парень из боевых котов, ну а глубже мариинской впадины - преисподняя, хе-хе...
Субмарины у меня легко стали желтыми кораблями (всему виной музыкальная классика)...
И, что характерно, реально взяла все бонусы плюс тот, который супер.... Даже не удивительно!

Теперь о рецензии.
Цитата:

Ограничение по объему: до пяти тысяч знаков без пробелов
На знаки с пробелами не пересчитывается? Я давно юзаю оппен офис, а он даёт знаки только с пробелами. Или кто будет не против по доброте душевной посчитать мои знаки вордом?

check32 09.09.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1855989)
На знаки с пробелами не пересчитывается?

Леди, знаешь. Это конечно сугубое ИМХО, но аннотация > 5тз это уже как бы и не аннотация, а самостоятельное литературное произведение по мотивам. Так что...

Леди N. 09.09.2014 15:09

check32, ну вот где ты прочитал, что я прошу увеличить объем? "Нет, ты назови!".
Речь-то о том, что я сейчас могу у себя видеть только знаки с пробелами. И ищу добровольца, который бы в ворде посмотрел сколько у меня знаков без пробелов в ещё не написанной рецензии. Поскольку высчитать соответствие: например столько-то знаков с пробелами равно столько-то знаком без пробелов вряд ли возможно, я по крайней мере не знаю как.

О излагаю! Сказка про белого бычка...

check32 09.09.2014 15:24

Эк завернула http://www.fantlab.ru/img/smiles/insane.gif:cat-goofy:
Леди N., Да не, что ты я ничего такого не думал. Просто как мне кажется можно писать задание и не заморачиваясь, ибо вопрос чисто академический http://www.fantlab.ru/img/smiles/glasses.gif :blush:
А что до знаков (их количества) в задании же написано,
Цитата:

Посмотреть объем можно в Word, колонка Сервис – Статистика
Думаю так и орги считать знаки станут.:smile:

Леди N. 09.09.2014 15:42

check32, кто-то из нас сегодня точно свихнётся, и явно не я, ибо когда я говорю, что сойду с ума, меня убеждают, чтобы я себе не льстила - за неимением оного, гы.
Орги-то посчитают, а я не могу! Нету у меня в шаговой доступности ворда, потому и прошу помочь добрых людей посчитать мне знаки без пробелов... Уф.

Fictehappy 09.09.2014 15:50

Леди, не заморачивайся, пришли мне, я просчитаю.)
Кстати, с "Саргассами космоса", может аппелляцию подашь.
Я же сам "Вакуумные цветы" читал не так давно. И не раскусил!)

Леди N. 09.09.2014 16:01

Ура, я нашла доброго человека!

Fictehappy, а я не читала вовсе, так что со мной всё проще, хе. А что, жюри рассматривает апелляции?
*размяла пальцы и головной мозг*
В целом и в частности саргассы под определение реально подходят.

Да, я до "Фаэтов" я хотела ответить "Хризалиды", но тут кто-то упомянул отечественного автора:)

check32 09.09.2014 16:13

Леди N.,
http://seozor.ru/tools/simvoli.php
http://www.vipkontent.ru/?page_id=450
http://mainspy.ru/kolichestvo_simvolov - Я этим пользуюсь.
Но, в принципе, одинаково.

Леди N. 09.09.2014 16:21

И второго доброго! Господа, за неимением действующего плюсомёта,раскланиваюсь в теме. И потом, форум должен знать своих героев в лицо.

Fictehappy 09.09.2014 16:30

Леди, я же на 1.10 ответил "Каллистяне")
Так как я читал этот роман ещё в нежном возрасте, некоторые тонкости могли и подзабыться, но темнокожую расу пришельцев вовсю пользующихся высокотохнологичными крыльями помню.)
Вспомнил и подумал"Ай да Пушкин! Ай да..."
И вот как оно вышло.)

Арык 09.09.2014 18:34

Пусть не киберпанк, но вот не трожьте «Глубину»! :angry2:

Леди,
Первый этап уже обсчитан, и полномочия наши здесь как бы все)

По знакам – всегда же было без пробелов, вот и не стали изобретать велосипед. На фанфик все это дело переконвертим, и будет с пробелами)
Добрый орг предлагает ориентироваться на пять пятьсот (ну, в крайнем случае, пять восемьсот) с пробелами ;)

check32 09.09.2014 19:06

Арык, А кто ее трогает? Первая так и вовсе кульнинько так получилась. Дальше правда похужее)
В "Диптауне" с панком не очень, а так, вполне себе киббер;)

Lana Gor 09.09.2014 19:11

Счастливцы... литературу обсуждают... видать, уже написали рецензии... охохонюшки...

Арык 09.09.2014 19:13

check32,
Не трогаете? Ну ладно.
*успокаивается*

Мне, признаться, «Фальшивые зеркала» даже больше нра, хотя по части наива, стоит признать, там совсем ахтунг)

check32 09.09.2014 19:14

Цитата:

Сообщение от Lana Gor (Сообщение 1856094)
видать, уже написали рецензии

Не. Похвалить то я похвалил. Ну и поругал немножко. Но по прочтении выходит Что вещ вцелом муть. А хотелось бы получить обратное впечатление. Че то не так значит. Править надо.

Леди N. 09.09.2014 19:19

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1856080)
Первый этап уже обсчитан, и полномочия наши здесь как бы все)

На самом деле аргумент слабый, согласись:) Но всё так всё.

ЗЫ. А вот если мне не хватит балла по итогам всей викторины, тогда я припомню этот момент, мва-ха-ха! Шютка.

Lana Gor, не начинала даже. Пока строю конструкции в уме.

check32 09.09.2014 19:27

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1856102)
Шютка.

Моментально... и в море.

Седой Ёж 09.09.2014 19:31

Gavrosh_MG, По Герметикону... Считается лучшим у Панова. Мне очень понравилось))

Lana Gor 09.09.2014 20:02

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1856102)
Lana Gor, не начинала даже. Пока строю конструкции в уме.

Вот и я тоже в уме... и конструкции эти всё какие-то непрочные выходят. Ну нравится мне выбранная книга, со всех сторон нравится, как не крути. И вообще, чую, получится как с "Гамлетом"...

Арык 09.09.2014 20:05

Леди, в «Саргассах» больше слов, и в шаблоне они были, а мы не настолько хитрые, чтобы на самое видное место помещать, гы

И ответили так только ты и Венегур.
Но по смыслу подходит, конечно…
Ладно, добавлю вам по баллу в актив, но больше – не-ни, никаких патчей, и Доуэль все равно останется самым коротким)
З.ы.
А насчет «кита» Greensign самую шикарную, на мой вкус, версию задвинул:
Что пятнистый кит – нарвал, а за нарвала принимали «Наутилус» Немо. Вот без дураков – горжусь вами, товарищи)

Greenduck 09.09.2014 20:26

Кстати, по поводу кита. У меня была версия "Слон Килиманджаро". Но там не учитывалось слово "пятнистый", потому выбор пал таки на "Леопарда..."
Но первёртыш Кит-Слон более логичен)

Седой Ёж 09.09.2014 21:31

Гадская гадость эта ваша заливная рыба эти ваши рецензии... У меня отзыв получается. Или ломается логика... Заново все делать(((

Mikki 09.09.2014 23:00

Седой, а ты не спеши) а то успеешь)

Седой Ёж 09.09.2014 23:20

Mikki, Нет чтоб хорошее чего сказать(((
Успею, конечно... Но отзыв легче...

Mikki 09.09.2014 23:29

Седой, хорошее...я аж растерялась...о...я уверена в твоей победе!!! так подойдет?

Седой Ёж 09.09.2014 23:31

Mikki, Спасибо, но... это все???

Mikki 09.09.2014 23:33

Седой, хм...тебе все мало? я же обещала поцеловать тебя в нос...потом...если ты захочешь...

Седой Ёж 09.09.2014 23:34

Mikki, Всегда потом... И захочу же, знаешь)))

Mikki 09.09.2014 23:34

Седой, вот...тебя это не греет?

Седой Ёж 09.09.2014 23:36

Mikki, Греют только обещания?.. Наверно...

Mikki 09.09.2014 23:36

Седой, ну, что я могу еще пообещать? выполню условия пари)

Седой Ёж 09.09.2014 23:38

Mikki, Я знаю, ты честный человек))) Ну ладно, хоть обещания бывают... иногда))) *горестно уселся за рецензию*

Арык 10.09.2014 09:07

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 1856137)
"Слон Килиманджаро"

Кстати, да, «пятнистая акула» подошла бы лучше, но ставка и делалась на совпадение всех слов. Так или иначе, вывод прост:
(будущему оргу ЛВ на заметку)
Не связывайтесь с ассоциациями)

Седой Ёж 10.09.2014 09:25

Арык, (будущему оргу ЛВ на заметку-2)
Что бы ты и как бы ты не сделал- всегда будут недовольные и критики)))

Арык 10.09.2014 10:25

Седой,
Что да, то да, но таки обидно, когда казалось, что докрутил вопрос вот прям до совершенства, а тебе берут и предлагают вариант более роскошный)

Еще один вариант модернизации: использовать ассоциации только одного рода. Если инверсии – одни инверсии, если прямые – одни прямые. Но так оно, конечно, будет решаться на раз-два. Короче, да, тут что так, что так, один фиг будет просак)

Патриарх 10.09.2014 16:56

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1856280)
Еще один вариант модернизации: использовать ассоциации только одного рода. Если инверсии – одни инверсии, если прямые – одни прямые. Но так оно, конечно, будет решаться на раз-два. Короче, да, тут что так, что так, один фиг будет просак)

Да просто организаторам надо потестить друг на друге вопросы. Скажем, у нас есть 4 организатора. Один сочиняет четвёртую часть задания, трое других тестят. И так поочереди. Если вопрос не взял никто, в топку. Если хотя бы двое выдали другой ответ, значит, вопрос нужно подредактировать, чтобы не было дуальных ответов. В "Что? Где? Когда?" так часто поступают.

Леди N. 10.09.2014 16:58

Арык, всем всегда ты всё равно не угодишь. ИМХО, однообразие не только упрощает, но и обедняет. Хочется же мало-мало задействовать серые клеточки!

ЗЫ. А Немо я сама чуть не ассоциировала, только в "субмарине". Множественное число в вопросе помогло:)
ЗЗЫ. Я тестировала вопросы, но всё равно всем не угодила.

Greenduck 10.09.2014 17:01

Арык, да я, собственно говоря, никаких претензий не имею) Наоборот, вопросы заставили шевелиться серое вещество)

Арык 10.09.2014 18:21

Леди, вот-вот, тести не тести, а просчитать все – химера)

Грин, к тебе же никаких претензиев. Это я там в посте самобичеванием немножко занимался, хе-хе

Gavrosh_MG 10.09.2014 18:23

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1856038)
Ура, я нашла доброго человека!

Леди, я в числе добрых,есличё!!!Правда, я человек-молния, только увидела сообщения (((( Но если чё, мой Ворд в твоем распоряжении:)))

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1856080)
Пусть не киберпанк, но вот не трожьте «Глубину»! :angry2:

я лично не трогаю:smile: я ее любила :smile::smile::smile:всю :) особливо симпатичен там Падла, помнится мне:) ну а момент, когда ГГ приходит в пивнушку с канистрой за Гинессом :))) а завязка?!))) Где ГГ и Серый Волк ?:))) и они идут грабить АльКабар ?)) эх)))) ну что за чудо чудное Лукьяненко . ну почему он пишет так сейчас ( вот ей - богу, на "Лабиринт" прям счас села бы рецензию писать, несмотря на то, что читала черт-те сколько лет назад!!!!
Цитата:

Сообщение от Lana Gor (Сообщение 1856094)
Счастливцы... литературу обсуждают... видать, уже написали рецензии... охохонюшки...

конь не валялся :) половину первой книги цикла не помню :) надеюсь прочитать или послушать, на худой конец. Но работа не дает. Ничё не успеваю!
Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1856104)
Gavrosh_MG, По Герметикону... Считается лучшим у Панова. Мне очень понравилось))

хм. ну раз вы так высоко отзываетесь, передумаю и галочку на будущее поставлю! Эволюция как процесс имеет же место быть...глядишь, и мне понра.. У мну бывают закидоны, когда из-за названия книги не хочу читать ее и все, хоть режь!Не нравится! и все)))) И вот такие моменты, когда "отвернуло" от автора и хоть кол на голове теши. Но раз вы рекомендуете, думаю, надо читать!

Арык 10.09.2014 19:26

Цитата:

Сообщение от Gavrosh_MG (Сообщение 1856438)
Где ГГ и Серый Волк

Нам, мальчикам, несколько иные моменты запоминаются) к примеру то, что оно – голимый Doom :vile:

Цитата:

почему он пишет так сейчас

Вот тот же мучает вопрос. Медные трубы, по ходу, подкосили.

Цитата:

Ничё не успеваю

*звонок, как в фильме «Звонок»*
- Кхе-кхе… осталось пять дней…

Gavrosh_MG 10.09.2014 19:52

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1856453)
Нам, мальчикам, несколько иные моменты запоминаются) к примеру то, что оно – голимый Doom :vile:

ах. ну да :))) слона-то я и не заметиль:))) я просто ,эээ, да позволительно будет так выразиться, девственница в плане компьютерных игр, ни во что, окромя Сеги в школьном возрасте , не играла:lol: даже злые птицы в телефоне просто так стояли :) юзаю тока пасьянсы и маджонг:)) в планшетке стоит очередной "need for speed" :) просто стоит:) не играю:) тока OST к ним слушаю :)

Цитата:

Вот тот же мучает вопрос. Медные трубы, по ходу, подкосили.

:sad: угу :((Последние вещи ну ваще фу(( тут рассорилась с магнитолой в новой машине (оба usb не фурыкают! ГОРЕ) и из чувства протеста стала слушать старые мп3 :) наугад выкопала диск, третью , что ли, книгу "линии грез" ("тени снов") и так славно пробки у меня пролетели :))) прям вот кайфовала :)

Цитата:

*звонок, как в фильме «Звонок»*
- Кхе-кхе… осталось пять дней…

эк ты суровый!)))))))))))))
бывшим студентам ниче не страшно:) за два дня к экзамену по философии готовиться - никогда не забуду :) надеюсь, прошлые навыки вернуться )))
*пошла освежать в памяти "войны...*

Арык 10.09.2014 20:35

Цитата:

Сообщение от Gavrosh_MG (Сообщение 1856461)
надеюсь, прошлые навыки вернуться )))

Глубина-глубина, я не твой? :smile:

Fictehappy 10.09.2014 21:07

Цитата:

Скажу по секрету, что иногда рублюсь в этот самый голимый Doom на своём телефоне, благо на Android его более-менее приемлемо портировали.)

Перечитал свою конкурсную книжку и опечалился, ибо по сути она представляет из себя половинку одного большого романа. Набросал примерный план искомой рецензии.)

Таки да, ещё раз спасибо нашим оргам за то что дали возможность размять мозговую мышцу!)
То что не всё признал/отгадал, так на то она и игра.)

Текущее время: 23:11. Часовой пояс GMT +3.