Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Объявление итогов первого тура (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15643)

Reistlin 16.11.2013 13:19

Рейст не флудит, в тех темах, где этого не нужно. Всё сообщения в данной теме от моего имени носили объяснительный характер и вполне могут быть снесены вместе с остальным флудом о том.
Ида, я не являюсь ни модератором, ни организатором, и никогда им не являлся, поэтому таких полномочий, о которых речь, будь то удаление, или перенос сообщений, у меня никогда не было, а каждый раз бегать искать модераторов я не собираюсь. Более того, сами модераторы, первые же высказывались о том, что тема не нужна. Вот и вопрос, на кой хрен доказывать, что тема не нужна, а потом усилино её рекламировать?

Melody 16.11.2013 13:22

Тогда вариант два - тупо копировать рекомендации в головное сообщение))) вместе с ссылками на нужные посты. Это же может сделать и не модератор, надеюсь))))) вообще вариантов много, было бы желание. А я ушла работать...

Терри П 16.11.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1687027)
У нас тут недавно один вполне состоявшийся автор мимо второго тура пролетел, мне потом читая комментарии к его рассказу потребовалась помощь хирурга, чтобы ладонь от лица отдирать.

Ну и что? Помнится Лукьяненко на каком-то конкурсе под псевдонимом рассказ написал и тоже занял место где-то в конце. Вообще-то 100% справедливости нет ни на одном конкурсе (хоть анонимном, хоть нет), да и редакторы сборников тоже весьма субъективны. Собственно, конкурс нужен только для оттачивания мастерства на реальной критике, а результаты любого конкурса это дело десятое и мерилом мастерства автора никак быть не могут. :facepalm:

Reistlin 16.11.2013 13:54

Цитата:

Сообщение от Melody (Сообщение 1687086)
Тогда вариант два - тупо копировать рекомендации в головное сообщение))) вместе с ссылками на нужные посты. Это же может сделать и не модератор, надеюсь))))) вообще вариантов много, было бы желание. А я ушла работать...

Это при раскладе, что мне это будет интересно делать. После вчерашнего показательного выступления Демьяна - не интересно. Тем более, раз орги вспомнили о теме, то пусть её и занимаются.

bbg 16.11.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1687089)
а результаты любого конкурса это дело десятое и мерилом мастерства автора никак быть не могут. :facepalm:

То есть победитель всегда случаен? То есть можно выставлять на конкурс любой набор букв - и у него столько же шансов победить, как и у хорошего рассказа хорошего автора?
Да?

van Halk 16.11.2013 15:10

Выставить, конечно, можно. Победить - вряд ли. За мою не слишком долгую историю пребывания на Креативе отметилась тенденция: не все хорошие рассказы проходят во второй тур; в финале играют сильные рассказы. Так что победителем выходит достойный.

Тракторбек 16.11.2013 15:16

Цитата:

Сообщение от bbg (Сообщение 1687113)
То есть победитель всегда случаен?

Почему же. На самосудных конкурсах, где выставляются оценки каждому рассказу, больше всего шансов у слезодавилок про то, как слепые девочки играются с мертвыми котятами. В топовом голосовании, типа здешнего, как ни поразительно, неплохие шансы у юмора.
Если есть жюри, то все зависит от жюри. Если соберутся опытные объективные судьи без тараканов, то как раз хорошие рассказы побеждают, безотносительно, насколько хорош автор.

Антураж 16.11.2013 15:17

Цитата:

Сообщение от bbg (Сообщение 1687113)
То есть победитель всегда случаен? То есть можно выставлять на конкурс любой набор букв - и у него столько же шансов победить, как и у хорошего рассказа хорошего автора?
Да?

Так вот почему я во второй тур не вышел? Друзей нет и лотерея не сыграла!

bbg 16.11.2013 15:19

То есть Терри П не вполне прав?
Хорошо, а то я перепугался уже... Чем, думал, занимаюсь уже три с половиной года...

Donpedro 16.11.2013 15:19

Вообще лишний раз убеждаюсь, что конкурсы ДОЛЖНЫ быть анонимными. В любом случае это снимет часть обвинений в предвзятости. Во вторых оценивать должно выборное жюри, так по крайне мере часть авторов уже знает чего ожидать от них и не удивится их выбору. Оценка должна складываться по разным категориям (читабельность, грамотность, попадание в тему ну и актуальность к примеру) которые могут меняться. Зрительское голосование должно быть, но лишь как дефферинцированная надбавка к голосу жюри. И даже тогда это не убережет от скандалов. Но по крайне мере отборка в финал будет более адекватной.
Разбивка же по номинациям это зло. Если на группу лимит 15 рассказов, то очень обидно, что часть из них не попадают в финал лишь из-за того, что в его номинации закончились места, а проходят напротив ужасные вещи потому что больше некого.

van Halk 16.11.2013 15:23

Благородный Дон! Разбивка на номинации не есть зло - всего лишь задачка для автора максимально вписаться в тему. Если же он умудряется попасть не в одну номинацию, то честь ему и хвала. Поскольку во втором туре шансы возрастают - там баллы суммируются.

Melody 16.11.2013 15:25

Ребята, я все понимаю, но мне пожалуйста рассказы файликом на читалку... времени немного, оно тикает, а с экрана читать... мои чувствительные глаза не позволяют.

Donpedro 16.11.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1687120)
Благородный Дон! Разбивка на номинации не есть зло - всего лишь задачка для автора максимально вписаться в тему. Если же он умудряется попасть не в одну номинацию, то честь ему и хвала. Поскольку во втором туре шансы возрастают - там баллы суммируются.

Тогда организаторы обязанны раскидывать рассказы разных категорий по группам равномерно. А авторы должны указывать в каких категориях борются. Иначе лотерея.

bbg 16.11.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от Melody (Сообщение 1687121)
Ребята, я все понимаю, но мне пожалуйста рассказы файликом на читалку... времени немного, оно тикает, а с экрана читать... мои чувствительные глаза не позволяют.

Так ведь результаты первого тура окончательно будут только сегодня объявлены? Ещё же поменяется всё...

Демьян 16.11.2013 15:34

М-м, традиционный холивар обиженных )) Одобряю )

van Halk 16.11.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от Donpedro (Сообщение 1687127)
Тогда организаторы обязанны раскидывать рассказы разных категорий по группам равномерно. А авторы должны указывать в каких категориях борются. Иначе лотерея.

Не обязаны. Конкурс есть конкурс, и перекосы есть всегда. И потом, мне лично намного приятнее выйти из группы с высокой конкуренцией, чем тихой сапой проползти из "честной". Это игра - чем выше ставки, тем ощутимей результат.

Donpedro 16.11.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1687132)
Не обязаны. Конкурс есть конкурс, и перекосы есть всегда. И потом, мне лично намного приятнее выйти из группы с высокой конкуренцией, чем тихой сапой проползти из "честной". Это игра - чем выше ставки, тем ощутимей результат.

Странно. По мне честная игра лучше случайной победы.

van Halk 16.11.2013 15:42

Цитата:

Сообщение от Donpedro (Сообщение 1687134)
Странно. По мне честная игра лучше случайной победы.

Повторюсь - в финале ВСЕГДА играют сильные рассказы. Случайности тут нет. Первый тур - да, есть лотерея.

Inquisitor 16.11.2013 15:43

Цитата:

Сообщение от Donpedro (Сообщение 1687118)
В любом случае это снимет часть обвинений в предвзятости.

Зачем? Кому плохо от обвинений в предвзятости?
Цитата:

Во вторых оценивать должно выборное жюри, так по крайне мере часть авторов уже знает чего ожидать от них и не удивится их выбору.
От них всего можно ожидать. Бывает, они по алфавиту расставляют.
Цитата:

Оценка должна складываться по разным категориям (читабельность, грамотность, попадание в тему ну и актуальность к примеру) которые могут меняться.
Что актуально для меня, то не актуально, например, для Локи. А попадание в тему? А если попадется тупой, мать его, судья и темы не разглядит в упор?
Цитата:

И даже тогда это не убережет от скандалов.
Зачем? Пусть будут.
Цитата:

Но по крайне мере отборка в финал будет более адекватной.
Не будет. Все люди разные, что одному хорошо, то другому - чушь. Например, вот эти ваши деловые предложения меня почему-то раздражают.
Цитата:

Разбивка же по номинациям это зло. Если на группу лимит 15 рассказов, то очень обидно, что часть из них не попадают в финал лишь из-за того, что в его номинации закончились места, а проходят напротив ужасные вещи потому что больше некого.
Тема с номинациями действительно устарела. Раньше у Креатива было три победителя - в каждой из номинаций. Им вручались призы. Финал был лишь надстройкой. Сейчас номинации - просто дань традициям.

Да и вообще, о чем речь? У кого сильный рассказ вылетел, тот найдет, что с ним делать. Креатив - не единственное место, где можно найти читателя. А у кого плохой рассказ попал во второй тур, так это много пользы все равно не принесет.

Тракторбек 16.11.2013 15:47

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1687137)
Креатив - не единственное место, где можно найти читателя.

И не лучшее. Здешние читатели читают только потому, что обязаны по правилам. Плачут, колются…
Не про таких читателей я мечтаю.

Inquisitor 16.11.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1687140)
И не лучшее. Здешние читатели читают только потому, что обязаны по правилам. Плачут, колются…
Не про таких читателей я мечтаю.

Неправда. Я сюда прихожу именно почитать и обсудить. На прошлом номерном Креативе мне такая сильная группа попалась! И никаких сборников, которые хз кто хз по каким принципам составлял, покупать не надо.

Люся Федорова 16.11.2013 15:55

Креатив прекрасное место, чтобы научиться читать чужие рассказы. И критики здесь дельные, и советы тоже. А о вкусовых предпочтениях читателей спорить вообще бессмысленно. Вот, например, рассказ Гёрлчата очень мне понравился, голосовала за него на первых позициях НФ направления. Но он явно был ориентирован на женскую аудиторию, что его и подвело в итоге.

Демьян 16.11.2013 16:02

Каждый раз в подобных обсуждениях участники дискуса не учитывают несколько вещей.

1. Конкурсы не "должны быть", а орги не "обязаны". Почему? Потому, что у каждого конкурса есть определенные правила и правила отступлений от правил. Когда участник участвует в конкурсе он заранее соглашается с его правилами (если нет - просто не участвует, идет на другой конкурс или занимается иным интересным ему делом). И, да, бывают ситуации, когда орги решают какие-то вопросы, что правила не учитывают, исходя из собственных взглядов и возможностей: демократия в таких вопросах, как показывает практика, не конструктивна, а решение иногда необходимо принять быстро.

2. Мнение отдельного конкурсанта или его вкусы не являются аксиомой. На конкурсах правит средний балл. Пригласили очень уважаемое жюри, пусть десять человек, результат получили от каждого зачастую диаметрально противоположный. И средний балл от десяти человек хуже отражает относительную картину, чем средний балл от 30-40 человек, пусть и не таких авторитетных.

3. Конечно же в конкурсах всегда есть элемент везения или нет. Один и тот же рассказ в разных группах голосования наберет разные результаты. Это, впрочем, не отменяет того, что рассказы лучше писать качественнее, поскольку чем выше качество рассказа, тем выше оценка. И под качеством нужно понимать попадание в многие критерии, с десяток наберется. Знаю, что многие авторы редко над ними задумываются, просто пишут рассказы, как могут, как считают нужным. Это не делает рассказ хуже, однако он часто выпадает из ниши потребительских категорий, что называется "не формат", "пошел не в струю".

4. На конкурсах никогда нет сравнения с какими-то абсолютными величинами, типа мирового литературного наследия, золотого фонда фантастики или топа продаж интернет-магазинов за прошлый год. Выборка производится из ограниченного набора произведений - тех, что участвуют в конкурсе. Сравнивать текущий конкурс с, например, прошедшим или проводившимся на соседнем ресурсе бесполезно - разный набор произведений, разные критерии оценки и еще куча всего разного.

5. Конкурс - это игра, где всегда есть проигравшие и выигрывшие. Всегда, если конкурс завершен. И с этим нужно смириться или не участвовать в конкурсе.

Тракторбек 16.11.2013 16:15

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1687145)
Креатив прекрасное место, чтобы научиться читать чужие рассказы. И критики здесь дельные, и советы тоже.

Вы пишете для критиков?
Я здесь получил пока что немного критики, часть из нее дельная. И мощнейшую дозу равнодушия.

Люся Федорова 16.11.2013 16:24

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1687163)
Вы пишете для критиков?
Я здесь получил пока что немного критики, часть из нее дельная. И мощнейшую дозу равнодушия.

Да господь с вами! Я просто своё мнение высказываю. Ни в каких группировках лизоблюдов не состою. Просто отношусь к конкурсу, как к возможности приятно провести время и чему-нибудь научиться.

Алекса 16.11.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1687163)
мощнейшую дозу равнодушия.

Объективности ради, хочу заметить, что Вы либо лукавите, либо заблуждаетесь. Голые факты опровергают ваше ошибочное мнение.
Если оба ваши рассказа во втором туре, то вероятно они нашли своего читателя, который за них голосовал (один из таких я)
И если вы не увидели этого в отзывах, то это совершенно не говорит о равнодушии в мощных дозах.

Тракторбек 16.11.2013 16:49

Те рассказы, которые я сейчас выставил, нашли своего читателя давно. Они старые, прогнанные сквозь строй бета-ридеров, уже признаны вполне приличными. Я даже знал, за что их будут ругать.
Но на прошлые креативные конкурсы приносил сырой свежак, вот там равнодушия и нахлебался.
Кроме того, моя критика и мои советы никому здесь не нужны.

Тракторбек 16.11.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1687167)
Просто отношусь к конкурсу, как к возможности приятно провести время и чему-нибудь научиться.

Я тоже. На конкурсе читателя не найдешь.

Melody 16.11.2013 16:51

Тракторбек, не решайте за других)))
Я не обошла равнодушием ваш рассказ в моей группе и не помню, чтобы говорила, что мне не нужна ваша критика. А я их тех многих... кого тут не было на прошлом Креативе, так что ни фига не знаю и отвечать за них не намерена. :tongue:

e_allard 16.11.2013 17:00

Если честно, в рассказах, которые вышли во 2-й тур не обнаружил рассказов с элементами НФ. В основном фэнтези, юмор. И мой не вышел, хотя он был один из немногих хотя бы с элементами НФ. Может надо было его пиарить, как это делали остальные? Я считал, что люди просто прочтут рассказы, как текст и проголосуют. А вышли те, к которым привлекали внимание. Ну ладно, бог с ним. Потратил я времени мало на этот конкурс, зато теперь знаю, что это такое.

bbg 16.11.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от Melody (Сообщение 1687180)
А я их тех многих... кого тут не было на прошлом Креативе, так что ни фига не знаю и отвечать за них не намерена. :tongue:

И ваще расстрелять всех безжалостно!

bbg 16.11.2013 17:03

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1687184)
Если честно, в рассказах, которые вышли во 2-й тур не обнаружил рассказов с элементами НФ.

Вот-вот. У меня не элемент, а элементище! Мощнейший фантдоп, а рассказ проходит, почему-то, по номинации юмор...:((

Демьян 16.11.2013 17:06

Ну, что, продолжаем шоу?

В программе, как и было обещано, пара моментов, которые изменяют список участников второго тура.

Антураж 16.11.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1687187)
Ну, что, продолжаем шоу?

В программе, как и было обещано, пара моментов, которые изменяют список участников второго тура.

Затаили дыхание...

Демьян 16.11.2013 17:11

Итак, момент первый.

Рассказ Демьян - Отчуждение снимается с конкурса по просьбе автора.

Во избежание вопросов "почему?" отвечу - у автора не будет времени для прочтения рассказов второго тура.

Спасибо всем людям, что голосовали за рассказ, за ваши мнения, а так же за конструктивную критику.

Inquisitor 16.11.2013 17:13

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1687187)
Ну, что, продолжаем шоу?

Угу

Антураж 16.11.2013 17:14

Я - то думал о хорошем...

Inquisitor 16.11.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от Антураж (Сообщение 1687192)
Я - то думал о хорошем...

О хорошем и надо думать.

Демьян 16.11.2013 17:15

Вместо рассказа "Отчуждение" во втором туре будет играть рассказ, что недобрал баллы до второго тура в номинации "Законы вселенной", а именно:

Марина Вернон и Ольга Цветкова - Жизнь?

Демьян 16.11.2013 17:17

Момент второй, более сложный, связанный с техническими моментами...

В этом заходе как-то очень много раз возникали вопросы технического характера (кто знает, возможно виноваты магнитные бури). При голосовании часто возникали сбои в скрипте бюллетеня: автор голосовал, а название рассказа в бюльке не высвечивалось. Если времени достаточно, то мне не составляет труда переспросить у автора, что за рассказ он имел ввиду, но дедлайн несколько затрудняет решение вопроса.

Трудности возникли с бюлькой Irene Adler и ответа на запрос о пропущенном голосе я ждал до сих пор...

Inquisitor 16.11.2013 17:17

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1687194)
Вместо рассказа "Отчуждение" во втором туре будет играть рассказ, что недобрал баллы до второго тура[/B]

Это уже второй момент или еще первый идет?

Melody 16.11.2013 17:20

Какая длинная пауза...

Inquisitor 16.11.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от Melody (Сообщение 1687197)
Какая длинная пауза...

Он ушел, оставив нас тут с раскрытыми ртами и развешенными ушами.

Антураж 16.11.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от Melody (Сообщение 1687197)
Какая длинная пауза...

Теория относительности сработала.

Melody 16.11.2013 17:22

Утонченная пытка... от японцев заразился...

Inquisitor 16.11.2013 17:24

Цитата:

Сообщение от Melody (Сообщение 1687200)
Утонченная пытка... от японцев заразился...

Его реально нет в теме. Список присутствующих внизу.

Демьян 16.11.2013 17:25

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1687201)
Его реально нет в теме. Список присутствующих внизу.

Я в нем не отражаюсь, как вампир )

Вы сильно ушли вперед, момент второй на предидущей странице...

Повторюсь:

Момент второй, более сложный, связанный с техническими моментами...

В этом заходе как-то очень много раз возникали вопросы технического характера (кто знает, возможно виноваты магнитные бури). При голосовании часто возникали сбои в скрипте бюллетеня: автор голосовал, а название рассказа в бюльке не высвечивалось. Если времени достаточно, то мне не составляет труда переспросить у автора, что за рассказ он имел ввиду, но дедлайн несколько затрудняет решение вопроса.

Трудности возникли с бюлькой Irene Adler и ответа на запрос о пропущенном голосе я ждал до сих пор...

Melody 16.11.2013 17:26

:(
А я думала, что счас скажут, что пошутили, я пролетела на самом деле мимо второго тура и мне не надо будет читать 27 рассказов... облом-с.

Антураж 16.11.2013 17:28

Цитата:

Сообщение от Melody (Сообщение 1687203)
:(
А я думала, что счас скажут, что пошутили, я пролетела на самом деле мимо второго тура и мне не надо будет читать 27 рассказов... облом-с.

Я тоже примерно так думал. Только в обратном порядке.

Демьян 16.11.2013 17:28

... но так и не дождался.

Поэтому решение необходимо принимать волевым решением...

Напомню, что рассказ Irene Adler - Люди-костры вышел во второй тур, а по правилам я должен его дисквалифицировать.

Melody 16.11.2013 17:28

Опять пауза!!!
Люди, мне из сети надо выходить(((

Демьян 16.11.2013 17:30

Повторюсь, вопрос лишь в одном балле, что бюлька не отразила кому приписать...

Inquisitor 16.11.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1687205)

Напомню, что рассказ Irene Adler - Люди-костры вышел во второй тур, а по правилам я должен его дисквалифицировать.

Так может, до 20.00 подождать? Вдруг, появится еще?

Люся Федорова 16.11.2013 17:30

Продолжается пытка апельсинами?

Антураж 16.11.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1687209)
Продолжается пытка апельсинами?

...Уже вторые сутки.

Демьян 16.11.2013 17:32

Я принял решение рассказ Irene Adler - Люди-костры не дисквалифицировать, оставить во втором туре, но включить еще и рассказ и группы и номинации, что и рассказ Irene

Итак, это рассказ Al_Strelok - Жемчужное ожерелье

Inquisitor 16.11.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1687205)

Это ж гимора сколько. Все группу пересчитывать, вычитая баллы ее топа. Да и расск жалко, говорят, хороший. Я не читал еще, правда.

Антураж 16.11.2013 17:33

Это всё?

Melody 16.11.2013 17:34

Ок... надеюсь, новости закончились, я пошла из сети)) всем до вечера... до моего вечера. А кто будет спать, я не виновата))))
И я за такое решение, если что)

Inquisitor 16.11.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1687211)
Я принял решение рассказ Irene Adler - Люди-костры не дисквалифицировать, оставить во втором туре, но включить еще и рассказ и группы и номинации, что и рассказ Irene

Итак, это рассказ Al_Strelok - Жемчужное ожерелье

Ну и норм.

Текущее время: 02:28. Часовой пояс GMT +3.