![]() |
1. Джейк Чеймберз - Кинг, Тёмная Башня
2. Том Сойер 3. Алиса Селезнёва 4. Джек Сойер - Кинг, Талисман. 5. Алиса Л. Кэррола |
1. Лето Атрейдес
2. Эндер Виггин 3. хм 4. эээ 5. ща вспомню |
ТОП 5 детей-героев (0-12 лет)
lolbabe, :beer:
Цитата:
1. Иван Буслов (В.О. Богомолов, "Иван") 2. Маленький Принц (Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц») 3. Гекльберри Финн (Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна") 4. Цири (Анджей Сапковский, "Цири") 5. Маугли (Редьярд Киплинг, "Книги Джунглей") |
decadente, идея топа не моя, а подслушанная у Лю :blush: Но выпить мы завсегда, ага)
|
1) Как ни банально, но первое место все же отдам Мальчику-Который-Выжил-и-Носил-Очки ("Гарри Поттер" Дж. К. Роулинг). Ибо под его знаком прошло мое детство. Факт есть факт.
2) Арья и Санса Старк. Хоть я и не люблю Мартина, но за этих двух героинь он заставил болеть душой даже меня. Обеим сестрам выпали страшные испытания, и обе (каждая по-своему) вполне соответствуют правилу "гнись, но не ломайся". И в этом их пусть единственное, но ключевое сходство. Желаю им достижения всех целей. 3) Юстэс Кларенс Вред ("Хроники Нарнии" К. С. Льюиса). Хороша история преображения из пакостника и вредины, этакого мальчиша-плохиша в достойного во всех смыслах героя. 4) Маша Филиппенко ("25 профессий Маши Филиппенко" Э. Успенского). Эта девочка шедевральна. Образец оптимизма, сообразительности, энергичности и изобретательности. Главное, эти качества, сдобренные здоровым авторским юмором, ничуть не раздражают. Также почетное четвертое место вместе с Машей разделит другая рыжая девочка - Таня Гроттер (одноименный цикл Д. Емца). 5) Эмма Мухина из книжек В. Роньшина. Да, сюжеты откровенно... не сказочные даже, а бредовые с попранием всех законов физики |
AnneLinn, Санса по возрасту в топ не попадает.
|
ТОП 5 детей-героев
1. Крапивин - Ковер самолет - можно взять любого из ребят но пусть будет Олег - Раз уж пошел разговор, под каким знаком прошло детство 2. Кир Булычёв - Алиса Селезнева - Аргумент тот же 3. Марк Твен -Гек Финн - Можно и Тома но Гекльберри Финн нравится больше. 4. Леонид Треер - Коля Редькин - Вермудский четырехугольник, или Возвращение Редькина - Персонаж, в свое время, потряс мое детское воображение 5. Эдуард Успенский - Дядя Фёдор - Дядя Фёдор, пёс и кот А Гарри Поттер, хай покурит в сторонке) |
1. Джек Сойер - "Талисман"
2. Джейк Чемберс - "Темная Башня" 3. Горди Лашанс - "Тело" 4. Крис Чемберс - "Тело" 5. Билл Денбро - "Оно" |
Цитата:
|
Цитата:
|
А вот тут открывается очень интересная особенность-"натяжка" данного топа: несоответствие возраста того или иного персонажа его же психологии. Та же Санса Старк (которой на момент начала действия 13, если не ошибаюсь) в первой книге кажется абсолютным дитем, хотя на год "переросла" обозначенный в топе возраст. По градусу
|
AnneLinn, условие - именно биологический возраст. Психологический возраст - слишком субъективный параметр, для кого-то детство заканчивается с первым убийством, а для кого-то нет. Да и реальные дети сейчас часто ведут себя как взрослые.
|
lolbabe, значит, вопросов больше не имею).
|
1. Алиса Кэрролловская
2. Алиса Булычёвская Удивительно как девчачьи образы вытесняют мужские персоналии. Маленький принц - не слишком он работал над ролью. Кристофер Робин? Дядя Фёдор? Малыш, который хотел собаку? И они как-то... на втором плане. Так что... 3. Элли (Изумрудный город) 4. Дороти (страна ОЗ) - как первоисточник. Причём, отечественный вариант тоже не слишком старается, а Дороти впахивает ещё как. Правда, мне Страна ОЗ не пошла и я дальше первой книжки не уполз. 5. Гекльберри Финн Да, пускай будет он. Хотя, было дело, тоже девочкой одевался :))) |
Эндер и Скив не в топе. Том Сойер не в ходу. Грустно...
|
Цитата:
|
1. Джейк Чемберз
2. Гарри Поттер 3. Гекльберри Финн 4. Том Сойер с пятым пока не определился |
Цитата:
Скрытый текст - довод: |
Вопрос непростой. Попробую.
Цитата:
2. Алиса Селезнёва (думаю, автора напоминать не надо?) 3. Том Сойер и Гекльберри Финн (Марк Твен). 4. Андрей из "Тайны "Звездного странника" Д. Емца. 5. Леля и Оська ("Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля) |
I. Натаниэль (в будущем - Джон Мэндрейк) из "Амулета Самарканда" Джонатана Страуда.
II. Винс Арриера из "Третьего глаза дракона" Алена Лекса. III. Лока из "Ордена необычных" Кирилла Довыдовского. IV. Прутик из "За Тёмными лесами" Пола Стюарта и Криса Ридделла. V. Титус Стрега-Борджиа из "Чисто убийственного бриллианта" Деби Глиори. |
1) Алиса Лиддел ("Алиса в стране чудес", "Алиса в Зазеркалье" Кэрролл)
2) Гарри Поттер 3) Алиса Селезнёва 4) Элли ("Волшебник Изумрудного города" Волков) 5) Маша Филиппенко ("25 профессий Маши Филипенко" Эдуард Успенский) |
Трикс, по-моему, старше 12 лет )
|
Цитата:
|
Эдвина Лю, в самом начале ему 13 и тут же исполняется 14.
|
1. Алиса Селезнева (Кир Булычев)
2. Дядя Федор (Эдуард Успенский) 3. Маша Филиппенко (Эдуард Успенский) 4. Алиса (Льюис Кэрролл) |
1) Пеппи длинный чулок - Астрид Линдгрен
2) Дядя Федор - Э. Успеский 3) Элли - А. Волков 4) Алиса - Кир Булычев 5) Алиса - Л. Кэрролл |
Цитата:
2. Эндер ("Игра Эндера" Орсона Скотта Карда) 3. Алиса (Кира Булычёва) 4. Дороти (Волшебник из страны ОЗ). 5. Ластик ("Фантастика" Борис Акунин) |
1. Алиса, которая бывала в Стране Чудес и Зазеркалье
2. Гермиона Грейнджер (Гарри Поттер и философский камень, Гарри Поттер и Тайная Комната) 3. Клодия (Интервью с вампиром) 4. Люси Пэвэнси (Хроники Нарнии) 5. Лёля (рассказы Зощенко о Лёле и Миньке) |
Мне показалось, или девочки в топе таки рулят? )))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ТОП 5 детей-героев (13-18 лет)
з.ы. Подведены итоги тринадцатого ТОП 5 (дети-герои от 0 до 12 лет), см. первопост. |
Так тут снова Гарри Поттер будет) хотя я лично в свой топ влеплю Гермиону, она у меня прошлый раз по возрасту не прошла.
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Портрет сэра Гарри, графа Хогвартского (кисти то ли Гейнсборо, а может и Рейнольдса): |
1. Дик Сэнд - Жюль Верн, "Пятнадцатилетний капитан", любовь моего детства )
2. Санди Пруэль - А. Грин, "Золотая цепь". 3. Джим Хокинс - Стивенсон, "Остров сокровищ". Возраст, вроде, нигде не указан, но судя по всему, как раз лет 13 ему и было. 4. Саня Григорьев - Каверин, "Два капитана". Четвёртое место потому, что он в течение книги становится старше ))) Но его подростковый период наиболее примечателен, по-моему. 5. Жан Грандье (в паре с Фанфаном, конечно же) - Л. Буссенар, "Капитан Сорви-голова". Ой, тут сплошные парни ))) |
1. Чарли Декер- "Ярость" С. Кинг.
2. Алекс- «Заводной апельсин» Э. Берджесс 3. Холден Колфилд- "Над пропастью во ржи" Д. Сэлинджер 4. Дик Сэнд - "Пятнадцатилетний капитан" Ж. Верн 5. Рей Гаррати- "Долгая прогулка" С. Кинг И помним: история д’Артаньяна начинается когда ему исполнилось 18))) |
Ну да, Д`Артаньян всё-таки ПОСЛЕ восемнадцати )))
|
Эдвина Лю, реальному прототипу было 14)))
|
Цитата:
2. Натаниэль / Джон Мэндрейк ("Трилогия Бартимеуса" Джонатана Страуда). 3. Принц Каспиан ("Хроники Нарнии" Клайва Льюиса). 4. Рамси Болтон (Цикл "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина). 5. Тимур Гараев ("Тимур и его команда" Аркадия Гайдара). |
Цитата:
1. Ромэо и Джульетта (да-да, героев два, но они как бы два в одном и рука не поднялась занимать ими две строчки топа) 2. Дик Сэнд - "Пятнадцатилетний капитан" Ж. Верн 3. Скив - МИФы Асприна 4. Джейн Эйр - Ш. Бронте (большую часть книги ей 18 и меньше) 5. Алекс- «Заводной апельсин» Э. Берджесс (хотя он скорее антигерой) |
Цитата:
1. Видга (М. Семёнова, "Лебединая дорога") 2. Иньиго Бальбоа (Артуро Перес-Реверте, "Приключения капитана Алатристе") 3. Вася Куролесов (Юрий Коваль, "Приключения Васи Куролесова") 4. Холден Колфилд (Дж.Д. Сэлинджер, "Над пропастью во ржи") 5. Джон Сноу (Д.Р.Р. Мартин, ПЛиО) |
Я бы назвал это топом подростков.
1. Д'Артаньян ("Три мушкетёра" А.Дюма) 2. Шакал Табаки ("Дом, в котором..." М. Петросян) 3. Раздолбай ("Хроники Раздолбая" П.Санаев). 4. Трикс Солье ("Недотёпа" С. Лукьяненко) 5. Цири ("Владычица озера" А.Сапковский) |
I. Натаниэль ("Глаз голема", "Врата Птолемея" Джонатана Страуда)
II. Цири (цикл "Ведьмак" Анджея Сапковского) III. Плут Кородёр ("Вольная Пустошь" Пола Стюарта и Криса Ридделла) IV. Сайта ("Орден необычных" Кирилла Довыдовского) V. Керриалина Вандзор ("Левый глаз дракона" Алена Лекса) В топ не вошли: Птолемей (наиболее крут1) из "Врат Птолемея", дети несравненного семейства Стрега-Борджиа из "Чисто убийственной трилогии" Деби Глиори, Магда и Ксандр Филатайн из "Вольной Пустоши", Невилл Лонгботтом из ГэПэшечки, Коракс из "Тайн серых кхоров" Алена Лекса и Лока с Санеей из "Ордена необычных". |
1. Гекльберри Финн (сами-понимаете-откуда)
2. Тиффани Эйкинг (из книг про... Тиффани!) 3. Гермиона Грейнджер (сами-знаете-откуда) 4. Цири (ну вы поняли) 5. Лира Белаква (Темные начала) Не очень уверена куда определить Малышку Мю, имхо у них не совсем наши годы. |
1) Цикл "Ведьмак" Анджея Сапковского
2) Трилогия "Лабиринт отражений", Сергея Лукьяненко 3) Цикл "Сага о Видящих", Робин Хоб 4) Роман "Волшебник Земноморья", Урсулы Ле Гуин 5) Серия фэнтези-романов «Песнь Льда и Пламени», Джорджа Мартина |
Oversun, обратите внимание, пожалуйста: это не просто топ лучших, на ваш взгляд, книг, это топ, посвященный определенной теме, в данный момент (слегка затянувшийся момент, простите меня все) - топ подростков-героев (13-18 лет). Так что вы немного промахнулись с топом :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ТОП 5 лучших первых строк
Иногда случается маленькое чудо, и автору удаётся с первых строк завладеть нашим вниманием и сердцем. Первые слова каких книг вы помните до сих пор? з.ы. Желательно процитировать сами строки. |
Первые предложения, которые я, по тем или иным причинам, запомнил. Для понимания того, почему я их запомнил, в большинстве случаев требуется знать продолжения, поэтому расширяю понятие "первых строк".
Скрытый текст - 5 - Дэвид Вонг, "В финале Джон умрет": Скрытый текст - 4 - Роджер Желязны, "Князь света": Скрытый текст - 3 - Гомер, "Илиада": Скрытый текст - 2 - Джозеф Хеллер, "Вообрази себе картину": Скрытый текст - 1 - Уильям Гибсон, "Нейромантик": |
Ну, я "до сих пор помню" туеву хучу всяких первых строк (например, программных произведений), но вовсе не потому, что автор завладел моим вниманием и сердцем. А вот так, чтобы именно как указано в опросе... Пожалуй, и пяти не наберется.
1. (абсолютно и безусловно первое) Гибель Богов: "- Тревожные вести с Гнипахеллира, мой тан! Лошади брели по самой кромке прибоя. Волны лениво лизали край отлогой каменистой осыпи; в некотором отдалении за ней круто уходили в поднебесье серые тела скал. Камень иссекли трещины, где уже успели укорениться карликовые сосны. Острые каменные клыки, излюбленное оружие Океана, тут и там торчали над водой, то покрываемые волнами, то вновь обнажавшиеся. Пахло гнилыми водорослями, в воздухе парили чайки. Шестеро всадников в плотных серых плащах из грубой шерсти... " Впрочем, я что-то увлекся. Я помню не только первые строки, но практически все последующие. И это действительно был случай шокирующего завладевания моим вниманием и сердцем с первых строк. 2. Школа в Кармартене: "В школу Мерлина в Кармартене принимали всякого, кто сумел найти ее, войти в нее, разыскать там профессора Мерлина и ответить ему по билету. Затрепанный этот экзаменационный билет Мерлин выуживал каждый раз из складок своего балахона, всегда один и тот же, и прав будет тот, кто предположит, что он десятилетиями не менялся. Остальные повсеместно известные требования - шестнадцать лет, знание латыни, не сопливый нос и чистый носовой платок в левом нагрудном кармане - были факультативны. " Немного другой случай. Эти первые строки сразу мне запомнились, выделились из всего читанного, но скорее своей как-то странностью, необычностью. Мне они скорее не понравились, чем понравились. Но почему-то (весьма удивительное для меня дело!) я не бросил книгу. Т.е. зацепили меня эти первые строки сильно. 3. Тут не строки, строки эти я не помню и процитировать не могу. Т.е. могу, наверное, открыть текст и списать, но это ж не то. :) Так вот, не слова, а образ. Образ хоббичьей норы. Он сразу так сильно запал мне в душу, что оторваться было очень сложно. Хотя сам сюжет меня как-то не очень захватывал, особенно поначалу. 4. Не самые первые строки, но сильно начальные. Вольтерьянцы и Вольтерьянки. Конкретно эти: "Слава тебе Господи, что лошади не пьют! Как это не пьют, как это не пьют? Водки не пьют, водки не пьют, водки не пьют! И пива не потребляют! И рейнского сладкого не глотают! Не пьют, потому что им нет, не дают, нет, не дают, нет, нет, нет! Только воду пьют, пьют, только воду пьют! Вровень несутся верные кони, взращенные в гвардейской Ея Императорского Величества конюшне, четырехлетние боевые жеребцы, два брата Тпру и Ну, ныне именуемые на французский манер Пуркуа-Па и Антр-Ну. Так скачут, будто и пить не хотят..." И тоже - эти строки очень сильно зацепили почему-то. На самом деле (по секрету) я их так прям помню потому, что недавно перечитывал. :) 5. Ну, и поскольку больше ничего подходящего по теме я вспомнить не могу, то вот: (я поэтические тексты вообще исключил из рассмотрения, но тут перевод вряд ли может считаться таким прям поэтическим текстом. И он на самом деле очень большое впечатление произвел на меня сразу. Текст, а не перевод.) "Множество форм я сменил, пока не обрел свободу, Я был острием меча, поистине это было, Я был дождевою каплей и был я звездным лучом, Я был книгой и буквой заглавною в этой книге..." Как-то так. |
Ну если ты так широко понимаешь "первые строки", то я, пожалуй, расширю свои )
|
Цитата:
|
Эм... ну... я что помню, то и пишу (почти что). :) Если брать совсем уж первые несколько слов, я бы, может, еще чего написал. Но уже не буду исправлять. То, что написано - оно верно с точки зрения опроса. :)
Я, собственно, как-то не думал, что это широко. ГБ я почти целиком помню. Школу - очень большими кусками из разных мест. Битву Деревьев тоже практически целиком. Как-то так сложилось. :) А Хоббита вот - вообще не помню. Только про то, что нора была хоббичья, а значит, очень благоустроенная. ;) |
1. "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" - Библия;
2. "Древние были, есть и будут. До рождения человека пришли Они с темных звезд, незримые и внушающие отвращение, спустились они на первозданную землю" Аль-Азиф (по мотивам Лавкрафта); 3. "Пой, богиня, про гнев Ахиллеса, Пелеева сына" - Гомер "Илиада"; 4. "Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу" - Данте, "Божественная Комедия"; 5. "Небо над портом было цвета экрана телевизора, настроенного на пустой канал" - У. Гибсон "Нейромант". |
I. "В норе под землёй жил да был хоббит" Хоббит. Туда и Обратно. Сами-знаете-кого.
|
Я вот что-то тоже кроме строчки из "Хоббита" больше ничего не вспомню :( впрочем, я редко запоминаю что-то дословно.
Так что у меня тогда тоже: 1. "В норе под землей жил да был хоббит." Из "Хоббита" Дж.Р.Р. Толкина. |
| Текущее время: 04:48. Часовой пояс GMT +3. |