Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ваш ТОП 5 (книги) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14214)

Эдвина Лю 22.08.2013 18:32

1. Джейк Чеймберз - Кинг, Тёмная Башня
2. Том Сойер
3. Алиса Селезнёва
4. Джек Сойер - Кинг, Талисман.
5. Алиса Л. Кэррола

Гелугон 22.08.2013 20:08

1. Лето Атрейдес
2. Эндер Виггин
3. хм
4. эээ
5. ща вспомню

decadente 22.08.2013 20:30

ТОП 5 детей-героев (0-12 лет)

lolbabe, :beer:

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1637080)

:good:

1. Иван Буслов (В.О. Богомолов, "Иван")
2. Маленький Принц (Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»)
3. Гекльберри Финн (Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна")
4. Цири (Анджей Сапковский, "Цири")
5. Маугли (Редьярд Киплинг, "Книги Джунглей")

lolbabe 22.08.2013 20:32

decadente, идея топа не моя, а подслушанная у Лю :blush: Но выпить мы завсегда, ага)

AnneLinn 22.08.2013 20:48

1) Как ни банально, но первое место все же отдам Мальчику-Который-Выжил-и-Носил-Очки ("Гарри Поттер" Дж. К. Роулинг). Ибо под его знаком прошло мое детство. Факт есть факт.

2) Арья и Санса Старк. Хоть я и не люблю Мартина, но за этих двух героинь он заставил болеть душой даже меня. Обеим сестрам выпали страшные испытания, и обе (каждая по-своему) вполне соответствуют правилу "гнись, но не ломайся". И в этом их пусть единственное, но ключевое сходство. Желаю им достижения всех целей.

3) Юстэс Кларенс Вред ("Хроники Нарнии" К. С. Льюиса). Хороша история преображения из пакостника и вредины, этакого мальчиша-плохиша в достойного во всех смыслах героя.

4) Маша Филиппенко ("25 профессий Маши Филиппенко" Э. Успенского). Эта девочка шедевральна. Образец оптимизма, сообразительности, энергичности и изобретательности. Главное, эти качества, сдобренные здоровым авторским юмором, ничуть не раздражают.
Также почетное четвертое место вместе с Машей разделит другая рыжая девочка - Таня Гроттер (одноименный цикл Д. Емца).

5) Эмма Мухина из книжек В. Роньшина. Да, сюжеты откровенно... не сказочные даже, а бредовые с попранием всех законов физики и лирики. Или, скорее, стебные? Или стебно-бредовые? Но не суть важно. Да, можно с чистой совестью назвать трешем. Но я склонна видеть и в книгах, и в героине скорее беззлобное пародирование столь любимых подростковой литературой супердевочек, что и коня на скаку остановят, и револьвером владеют мастерски, и со спецслужбами сотрудничают, и криминального авторитета за пояс заткнут (пусть откровенно "опереточного" авторитета и не без помощи взрослых) и звание полковника получат. И это все - в 12-13 лет).

Beyond 22.08.2013 23:12

AnneLinn, Санса по возрасту в топ не попадает.

check32 22.08.2013 23:35

ТОП 5 детей-героев

1. Крапивин - Ковер самолет - можно взять любого из ребят но пусть будет Олег - Раз уж пошел разговор, под каким знаком прошло детство
2. Кир Булычёв - Алиса Селезнева - Аргумент тот же
3. Марк Твен -Гек Финн - Можно и Тома но Гекльберри Финн нравится больше.
4. Леонид Треер - Коля Редькин - Вермудский четырехугольник, или Возвращение Редькина - Персонаж, в свое время, потряс мое детское воображение
5. Эдуард Успенский - Дядя Фёдор - Дядя Фёдор, пёс и кот

А Гарри Поттер, хай покурит в сторонке)

Cassidy 23.08.2013 03:30

1. Джек Сойер - "Талисман"
2. Джейк Чемберс - "Темная Башня"
3. Горди Лашанс - "Тело"
4. Крис Чемберс - "Тело"
5. Билл Денбро - "Оно"

AnneLinn 23.08.2013 07:17

Цитата:

Сообщение от Cassidy (Сообщение 1637715)
5. Билл Денбро - "Оно"

Странно, но я почему-то не воспринимаю большинство кинговских героев-детей именно как детей. Этот же Билл даже в "детских" главах казался мне скорее взрослым в обличье ребенка. Слишком рассудительный и малоэмоциональный. Оно и объяснимо, конечно, так как подобная душевная травма кого хочешь заставит повзрослеть раньше времени.

Taktonada 23.08.2013 07:45

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1637727)
Странно, но я почему-то не воспринимаю большинство кинговских героев-детей именно как детей. Этот же Билл даже в "детских" главах казался мне скорее взрослым в обличье ребенка. Слишком рассудительный и малоэмоциональный. Оно и объяснимо, конечно, так как подобная душевная травма кого хочешь заставит повзрослеть раньше времени.

По той же причине я не поставила в свой топ Эндера Виггина. Он же не ребенок, фактически.

AnneLinn 23.08.2013 08:13

А вот тут открывается очень интересная особенность-"натяжка" данного топа: несоответствие возраста того или иного персонажа его же психологии. Та же Санса Старк (которой на момент начала действия 13, если не ошибаюсь) в первой книге кажется абсолютным дитем, хотя на год "переросла" обозначенный в топе возраст. По градусу неадеквата наивности, доверчивости, эмоциональности, эгоцентризма, упрямства и нежелания/неумения видеть очевидное она тянет где-то на 11 лет. Арья, даже убивая, при всем при том остается ребенком, пусть и озлобленным. Чего не скажешь о некоторых героях других авторов. Так что, ИМХО, нужно внести ясность, что же приоритетнее в данном вопросе: возраст "паспортный" или детскость во всех своих проявлениях.

lolbabe 23.08.2013 09:35

AnneLinn, условие - именно биологический возраст. Психологический возраст - слишком субъективный параметр, для кого-то детство заканчивается с первым убийством, а для кого-то нет. Да и реальные дети сейчас часто ведут себя как взрослые.

AnneLinn 23.08.2013 11:14

lolbabe, значит, вопросов больше не имею).

Mike The 23.08.2013 12:52

1. Алиса Кэрролловская
2. Алиса Булычёвская

Удивительно как девчачьи образы вытесняют мужские персоналии. Маленький принц - не слишком он работал над ролью. Кристофер Робин? Дядя Фёдор? Малыш, который хотел собаку? И они как-то... на втором плане.
Так что...

3. Элли (Изумрудный город)
4. Дороти (страна ОЗ) - как первоисточник.

Причём, отечественный вариант тоже не слишком старается, а Дороти впахивает ещё как. Правда, мне Страна ОЗ не пошла и я дальше первой книжки не уполз.

5. Гекльберри Финн
Да, пускай будет он. Хотя, было дело, тоже девочкой одевался :)))

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 23.08.2013 13:47

Эндер и Скив не в топе. Том Сойер не в ходу. Грустно...

lolbabe 23.08.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1637852)
Эндер и Скив не в топе. Том Сойер не в ходу. Грустно...

Эндер и Том Сойер встречаются часто, а так-то детей-персонажей немало)

Daniel 23.08.2013 14:01

1. Джейк Чемберз
2. Гарри Поттер
3. Гекльберри Финн
4. Том Сойер
с пятым пока не определился

Леди N. 23.08.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1637852)
Скив

Ему уже в первой книге вряд ли менее 12 лет.
Скрытый текст - довод:
Иначе он не беспокоился бы по поводу своей девственности

UsuallySoldier 23.08.2013 14:55

Вопрос непростой. Попробую.
Цитата:

ТОП 5 детей-героев
1. Кто-нибудь из творчества В. Крапивина. Хотя первенство отдал бы если не Каховскому, то по крайней мере всё тому же Петру Викулову из романа "Помоги мне в пути" (да-да, там есть time paradox).
2. Алиса Селезнёва (думаю, автора напоминать не надо?)
3. Том Сойер и Гекльберри Финн (Марк Твен).
4. Андрей из "Тайны "Звездного странника" Д. Емца.
5. Леля и Оська ("Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля)

Элвенлорд Гримуар 23.08.2013 20:59

I. Натаниэль (в будущем - Джон Мэндрейк) из "Амулета Самарканда" Джонатана Страуда.
II. Винс Арриера из "Третьего глаза дракона" Алена Лекса.
III. Лока из "Ордена необычных" Кирилла Довыдовского.
IV. Прутик из "За Тёмными лесами" Пола Стюарта и Криса Ридделла.
V. Титус Стрега-Борджиа из "Чисто убийственного бриллианта" Деби Глиори.

Патриарх 23.08.2013 21:04

1) Алиса Лиддел ("Алиса в стране чудес", "Алиса в Зазеркалье" Кэрролл)
2) Гарри Поттер
3) Алиса Селезнёва
4) Элли ("Волшебник Изумрудного города" Волков)
5) Маша Филиппенко ("25 профессий Маши Филипенко" Эдуард Успенский)

Эдвина Лю 24.08.2013 06:53

Трикс, по-моему, старше 12 лет )

Патриарх 24.08.2013 20:50

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1638202)
Трикс, по-моему, старше 12 лет )

Чёрт, не помню. Мне казалось, ему как раз лет 12-ть было в первой книге, но не факт.

Леди N. 25.08.2013 12:02

Эдвина Лю, в самом начале ему 13 и тут же исполняется 14.

Л.С. 26.08.2013 21:41

1. Алиса Селезнева (Кир Булычев)
2. Дядя Федор (Эдуард Успенский)
3. Маша Филиппенко (Эдуард Успенский)
4. Алиса (Льюис Кэрролл)

Эрика 31.08.2013 12:53

1) Пеппи длинный чулок - Астрид Линдгрен
2) Дядя Федор - Э. Успеский
3) Элли - А. Волков
4) Алиса - Кир Булычев
5) Алиса - Л. Кэрролл

Одинокий странник 01.09.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1539809)

1. Арья Старк (Цикл "Песнь льда и пламени" Джордж Мартин).
2. Эндер ("Игра Эндера" Орсона Скотта Карда)
3. Алиса (Кира Булычёва)
4. Дороти (Волшебник из страны ОЗ).
5. Ластик ("Фантастика" Борис Акунин)

lolbabe 01.09.2013 20:20

1. Алиса, которая бывала в Стране Чудес и Зазеркалье
2. Гермиона Грейнджер (Гарри Поттер и философский камень, Гарри Поттер и Тайная Комната)
3. Клодия (Интервью с вампиром)
4. Люси Пэвэнси (Хроники Нарнии)
5. Лёля (рассказы Зощенко о Лёле и Миньке)

Эдвина Лю 01.09.2013 20:23

Мне показалось, или девочки в топе таки рулят? )))

lolbabe 01.09.2013 20:30

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1641895)
Мне показалось, или девочки в топе таки рулят? )))

Кстати, да)) Но я долго выбирала между Сойером и Лёлей.

check32 01.09.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1641892)
Клодия (Интервью с вампиром)

О__о Даж и не знаю что сказать. Фига се ребёнок)))

lolbabe 01.09.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1641907)
О__о Даж и не знаю что сказать. Фига се ребёнок)))

Ну ребенок ведь) Ну и что, что навеки шестилетняя)

lolbabe 08.09.2013 10:22

ТОП 5 детей-героев (13-18 лет)

з.ы.
Подведены итоги тринадцатого ТОП 5 (дети-герои от 0 до 12 лет), см. первопост.

Taktonada 08.09.2013 11:45

Так тут снова Гарри Поттер будет) хотя я лично в свой топ влеплю Гермиону, она у меня прошлый раз по возрасту не прошла.

lolbabe 08.09.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1644815)
Так тут снова Гарри Поттер будет)

Возможно) Хотя многим он нравится именно в первых книгах.

Mutabor 08.09.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1644824)
Возможно) Хотя многим он нравится именно в первых книгах.

Гарри Дж. Поттер - лучший во ВСЕХ книгах (и фильмах). Даже если Его там нет... Особенно - если Его там нет :good:
Скрытый текст - Портрет сэра Гарри, графа Хогвартского (кисти то ли Гейнсборо, а может и Рейнольдса):

Эдвина Лю 09.09.2013 09:56

1. Дик Сэнд - Жюль Верн, "Пятнадцатилетний капитан", любовь моего детства )
2. Санди Пруэль - А. Грин, "Золотая цепь".
3. Джим Хокинс - Стивенсон, "Остров сокровищ". Возраст, вроде, нигде не указан, но судя по всему, как раз лет 13 ему и было.
4. Саня Григорьев - Каверин, "Два капитана". Четвёртое место потому, что он в течение книги становится старше ))) Но его подростковый период наиболее примечателен, по-моему.
5. Жан Грандье (в паре с Фанфаном, конечно же) - Л. Буссенар, "Капитан Сорви-голова".

Ой, тут сплошные парни )))

Седой Ёж 09.09.2013 12:10

1. Чарли Декер- "Ярость" С. Кинг.
2. Алекс- «Заводной апельсин» Э. Берджесс
3. Холден Колфилд- "Над пропастью во ржи" Д. Сэлинджер
4. Дик Сэнд - "Пятнадцатилетний капитан" Ж. Верн
5. Рей Гаррати- "Долгая прогулка" С. Кинг

И помним: история д’Артаньяна начинается когда ему исполнилось 18)))

Эдвина Лю 09.09.2013 12:20

Ну да, Д`Артаньян всё-таки ПОСЛЕ восемнадцати )))

Седой Ёж 09.09.2013 13:28

Эдвина Лю, реальному прототипу было 14)))

Одинокий странник 09.09.2013 13:39

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1644803)

1. Джон Сноу (Цикл "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина).
2. Натаниэль / Джон Мэндрейк ("Трилогия Бартимеуса" Джонатана Страуда).
3. Принц Каспиан ("Хроники Нарнии" Клайва Льюиса).
4. Рамси Болтон (Цикл "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина).
5. Тимур Гараев ("Тимур и его команда" Аркадия Гайдара).

Леди N. 09.09.2013 14:40

Цитата:

Как выяснилось, это довольно сложно - подобрать нудный возраст, мдя...

1. Ромэо и Джульетта (да-да, героев два, но они как бы два в одном и рука не поднялась занимать ими две строчки топа)
2. Дик Сэнд - "Пятнадцатилетний капитан" Ж. Верн
3. Скив - МИФы Асприна
4. Джейн Эйр - Ш. Бронте (большую часть книги ей 18 и меньше)
5. Алекс- «Заводной апельсин» Э. Берджесс (хотя он скорее антигерой)

decadente 09.09.2013 20:39

Цитата:

:book:
1. Видга (М. Семёнова, "Лебединая дорога")
2. Иньиго Бальбоа (Артуро Перес-Реверте, "Приключения капитана Алатристе")
3. Вася Куролесов (Юрий Коваль, "Приключения Васи Куролесова")
4. Холден Колфилд (Дж.Д. Сэлинджер, "Над пропастью во ржи")
5. Джон Сноу (Д.Р.Р. Мартин, ПЛиО)

Патриарх 10.09.2013 19:31

Я бы назвал это топом подростков.

1. Д'Артаньян ("Три мушкетёра" А.Дюма)
2. Шакал Табаки ("Дом, в котором..." М. Петросян)
3. Раздолбай ("Хроники Раздолбая" П.Санаев).
4. Трикс Солье ("Недотёпа" С. Лукьяненко)
5. Цири ("Владычица озера" А.Сапковский)

Элвенлорд Гримуар 13.09.2013 11:59

I. Натаниэль ("Глаз голема", "Врата Птолемея" Джонатана Страуда)
II. Цири (цикл "Ведьмак" Анджея Сапковского)
III. Плут Кородёр ("Вольная Пустошь" Пола Стюарта и Криса Ридделла)
IV. Сайта ("Орден необычных" Кирилла Довыдовского)
V. Керриалина Вандзор ("Левый глаз дракона" Алена Лекса)

В топ не вошли: Птолемей (наиболее крут1) из "Врат Птолемея", дети несравненного семейства Стрега-Борджиа из "Чисто убийственной трилогии" Деби Глиори, Магда и Ксандр Филатайн из "Вольной Пустоши", Невилл Лонгботтом из ГэПэшечки, Коракс из "Тайн серых кхоров" Алена Лекса и Лока с Санеей из "Ордена необычных".

Ирония 14.09.2013 18:58

1. Гекльберри Финн (сами-понимаете-откуда)
2. Тиффани Эйкинг (из книг про... Тиффани!)
3. Гермиона Грейнджер (сами-знаете-откуда)
4. Цири (ну вы поняли)
5. Лира Белаква (Темные начала)

Не очень уверена куда определить Малышку Мю, имхо у них не совсем наши годы.

Oversun 02.10.2013 16:20

1) Цикл "Ведьмак" Анджея Сапковского
2) Трилогия "Лабиринт отражений", Сергея Лукьяненко
3) Цикл "Сага о Видящих", Робин Хоб
4) Роман "Волшебник Земноморья", Урсулы Ле Гуин
5) Серия фэнтези-романов «Песнь Льда и Пламени», Джорджа Мартина

lolbabe 02.10.2013 16:22

Oversun, обратите внимание, пожалуйста: это не просто топ лучших, на ваш взгляд, книг, это топ, посвященный определенной теме, в данный момент (слегка затянувшийся момент, простите меня все) - топ подростков-героев (13-18 лет). Так что вы немного промахнулись с топом :)

Oversun 02.10.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1659020)
Oversun, обратите внимание, пожалуйста: это не просто топ лучших, на ваш взгляд, книг, это топ, посвященный определенной теме, в данный момент (слегка затянувшийся момент, простите меня все) - топ подростков-героев (13-18 лет). Так что вы немного промахнулись с топом :)

Извините) я подумал, что я сам могу определять список)

lolbabe 02.10.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от Oversun (Сообщение 1659040)
Извините) я подумал, что я сам могу определять список)

Ничего страшного) Может, предложите топ героев-подростков? Потом по всем топам я составляю мега-топ муахаха итоговый топ, все последние есть в шапке темы, можете глянуть.

Oversun 02.10.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1659044)
Ничего страшного) Может, предложите топ героев-подростков? Потом по всем топам я составляю мега-топ муахаха итоговый топ, все последние есть в шапке темы, можете глянуть.

Спасибо, ознакомлюсь)

lolbabe 12.10.2013 18:17

ТОП 5 лучших первых строк

Иногда случается маленькое чудо, и автору удаётся с первых строк завладеть нашим вниманием и сердцем. Первые слова каких книг вы помните до сих пор?

з.ы.
Желательно процитировать сами строки.

Argumentator 12.10.2013 19:17

Первые предложения, которые я, по тем или иным причинам, запомнил. Для понимания того, почему я их запомнил, в большинстве случаев требуется знать продолжения, поэтому расширяю понятие "первых строк".

Скрытый текст - 5 - Дэвид Вонг, "В финале Джон умрет":
Разгадав загадку, приведенную ниже, вы раскроете страшную тайну вселенной — если, конечно, не спятите. Если же страшная тайна вселенной вам уже известна, можете спокойно перевернуть страницу.

Допустим, у вас есть топор — обычный дешевый топор, купленный в магазине хозтоваров. И вот в один трагический зимний день вы взяли вышеупомянутый топор и отрубили им голову одному парню. Не волнуйтесь, он уже был мертв. Хотя, возможно, поволноваться бы стоило — именно вы его и застрелили.

Это был настоящий громила — дерганый, синие вены на огромных бицепсах, заточенные зубы, на языке татуировка-свастика. Наверняка вы таких встречали. Вы всадили в него восемь пуль, а теперь рубите ему голову топором, чтобы он уж точно не вскочил и не вцепился вам в глотку.

При последнем ударе топорище разлетается на мелкие кусочки. Так что теперь у вас есть сломанный топор. Потратив целую ночь на то, чтобы избавиться от мужика и его головы, вы берете топор и едете в город. В магазине хозтоваров вы объясняете продавцу, что темно-красные пятнышки на сломанном топорище — это кетчуп, после чего вам вручают совершенно новое.

Починенный топор спокойно лежит у вас в гараже, пока одним дождливым весенним утром вы не обнаруживаете на кухне существо, похожее на гигантского слизня с раздувшейся яйцевой камерой на хвосте. Челюсти у твари такие мощные, что без малейших усилий перекусывают вилку. Вы рубите существо на мелкие кусочки, но при этом ваше верное оружие врезается в металлическую ножку перевернутого кухонного стола. Значит, теперь у вас есть топор с зазубренным лезвием.

Вы, конечно, снова едете в магазин хозтоваров и покупаете другое лезвие, а вернувшись домой, обнаруживаете там парня, которого когда-то обезглавили. Голова у него новая, пришитая к телу леской, а на лице — совершенно особое выражение, словно он хочет сказать: «Ведь это ты зимой отрубил мне голову!» Такое выражение лица нечасто увидишь.

Вы — за топор, а парень смотрит на него полусгнившими глазами и орет, хрипя и булькая: «Этим топором ты меня и убил!»

Прав ли он?

Скрытый текст - 4 - Роджер Желязны, "Князь света":
Его последователи звали его Махасаматман и утверждали, что он бог. Он, однако, предпочитал опускать громкие Маха- и -атман и звал себя просто — Сэм. Никогда не провозглашал он себя богом. С другой стороны, и не отказывался от этого. В сложившихся условиях ни то, ни другое не сулило ему никакой выгоды. Чего не скажешь о молчании…

И вот тайна служила ему покровом.

Скрытый текст - 3 - Гомер, "Илиада":
Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына!

Скрытый текст - 2 - Джозеф Хеллер, "Вообрази себе картину":
Размышляя над бюстом Гомера, Аристотель, пока Рембрандт погружал его в тени и облачал в белый саккос Возрождения и черную средневековую мантию, часто размышлял о Сократе. «Критон, я задолжал петуха Асклепию, — говорит Сократ у Платона, выпив чашу с ядом и ощущая, как онемение всползает от чресел вверх и приближается к сердцу. — Так отдайте же, не забудьте».

Разумеется, Сократ задолжал петуха не тому Асклепию, который — бог врачевания.

Торговец же кожей Асклепий, о котором мы здесь расскажем, сын врача Евриминида, недоумевал не менее прочих, услышав о таком завещании от раба, следующим утром явившегося к нему на порог с живым кочетом в руках. Власти также проявили живой интерес и взяли Асклепия под стражу, чтобы как следует расспросить. Поскольку он уверял, что сам ничего не понимает, и не желал объяснить, какой тут кроется тайный код, его приговорили к смерти.

Скрытый текст - 1 - Уильям Гибсон, "Нейромантик":
Небо над портом было цвета экрана телевизора, настроенного на пустой канал.

Анейрин 13.10.2013 16:04

Ну, я "до сих пор помню" туеву хучу всяких первых строк (например, программных произведений), но вовсе не потому, что автор завладел моим вниманием и сердцем. А вот так, чтобы именно как указано в опросе... Пожалуй, и пяти не наберется.

1. (абсолютно и безусловно первое) Гибель Богов:
"- Тревожные вести с Гнипахеллира, мой тан!
Лошади брели по самой кромке прибоя. Волны лениво лизали край отлогой
каменистой осыпи; в некотором отдалении за ней круто уходили в поднебесье
серые тела скал. Камень иссекли трещины, где уже успели укорениться
карликовые сосны. Острые каменные клыки, излюбленное оружие Океана, тут и
там торчали над водой, то покрываемые волнами, то вновь обнажавшиеся. Пахло
гнилыми водорослями, в воздухе парили чайки.
Шестеро всадников в плотных серых плащах из грубой шерсти... "
Впрочем, я что-то увлекся. Я помню не только первые строки, но практически все последующие. И это действительно был случай шокирующего завладевания моим вниманием и сердцем с первых строк.

2. Школа в Кармартене:
"В школу Мерлина в Кармартене принимали всякого, кто сумел найти ее, войти в нее, разыскать там профессора Мерлина и ответить ему по билету. Затрепанный этот экзаменационный билет Мерлин выуживал каждый раз из складок своего балахона, всегда один и тот же, и прав будет тот, кто предположит, что он десятилетиями не менялся. Остальные повсеместно известные требования - шестнадцать лет, знание латыни, не сопливый нос и чистый носовой платок в левом нагрудном кармане - были факультативны. "
Немного другой случай. Эти первые строки сразу мне запомнились, выделились из всего читанного, но скорее своей как-то странностью, необычностью. Мне они скорее не понравились, чем понравились. Но почему-то (весьма удивительное для меня дело!) я не бросил книгу. Т.е. зацепили меня эти первые строки сильно.

3. Тут не строки, строки эти я не помню и процитировать не могу. Т.е. могу, наверное, открыть текст и списать, но это ж не то. :) Так вот, не слова, а образ. Образ хоббичьей норы. Он сразу так сильно запал мне в душу, что оторваться было очень сложно. Хотя сам сюжет меня как-то не очень захватывал, особенно поначалу.

4. Не самые первые строки, но сильно начальные. Вольтерьянцы и Вольтерьянки.
Конкретно эти:
"Сла­ва тебе Гос­по­ди, что ло­ша­ди не пьют! Как это не пьют, как это не пьют? Вод­ки не пьют, вод­ки не пьют, вод­ки не пьют! И пива не пот­реб­ля­ют! И рей­н­с­ко­го слад­ко­го не гло­та­ют! Не пьют, по­то­му что им нет, не да­ют, нет, не да­ют, нет, нет, нет! Толь­ко воду пьют, пьют, толь­ко воду пьют! Вро­вень не­сут­ся вер­ные ко­ни, вз­ра­щен­ные в гвар­дей­с­кой Ея Им­пе­ра­тор­с­ко­го Ве­ли­чес­т­ва ко­нюш­не, че­ты­рех­лет­ние бо­евые же­реб­цы, два бра­та Тпру и Ну, ныне име­ну­емые на фран­цуз­с­кий ма­нер Пур­ку­а-Па и Ан­т­р-Ну. Так ска­чут, буд­то и пить не хо­тят..."
И тоже - эти строки очень сильно зацепили почему-то. На самом деле (по секрету) я их так прям помню потому, что недавно перечитывал. :)

5. Ну, и поскольку больше ничего подходящего по теме я вспомнить не могу, то вот:
(я поэтические тексты вообще исключил из рассмотрения, но тут перевод вряд ли может считаться таким прям поэтическим текстом. И он на самом деле очень большое впечатление произвел на меня сразу. Текст, а не перевод.)
"Множество форм я сменил, пока не обрел свободу,
Я был острием меча, поистине это было,
Я был дождевою каплей и был я звездным лучом,
Я был книгой и буквой заглавною в этой книге..."

Как-то так.

Argumentator 13.10.2013 16:10

Ну если ты так широко понимаешь "первые строки", то я, пожалуй, расширю свои )

lolbabe 13.10.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1667880)
Ну если ты так широко понимаешь "первые строки", то я, пожалуй, расширю свои )

Я совсем не против расширенного варианта. Иногда первые строки бывают первым абзацем, а иногда хватает "Зовите меня Измаил".

Анейрин 13.10.2013 16:16

Эм... ну... я что помню, то и пишу (почти что). :) Если брать совсем уж первые несколько слов, я бы, может, еще чего написал. Но уже не буду исправлять. То, что написано - оно верно с точки зрения опроса. :)
Я, собственно, как-то не думал, что это широко. ГБ я почти целиком помню. Школу - очень большими кусками из разных мест. Битву Деревьев тоже практически целиком. Как-то так сложилось. :) А Хоббита вот - вообще не помню. Только про то, что нора была хоббичья, а значит, очень благоустроенная. ;)

Villain 13.10.2013 16:29

1. "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" - Библия;
2. "Древние были, есть и будут. До рождения человека пришли Они с темных звезд, незримые и внушающие отвращение, спустились они на первозданную землю" Аль-Азиф (по мотивам Лавкрафта);
3. "Пой, богиня, про гнев Ахиллеса, Пелеева сына" - Гомер "Илиада";
4. "Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу" - Данте, "Божественная Комедия";
5. "Небо над портом было цвета экрана телевизора, настроенного на пустой канал" - У. Гибсон "Нейромант".

Элвенлорд Гримуар 13.10.2013 16:46

I. "В норе под землёй жил да был хоббит" Хоббит. Туда и Обратно. Сами-знаете-кого.

Taktonada 13.10.2013 17:11

Я вот что-то тоже кроме строчки из "Хоббита" больше ничего не вспомню :( впрочем, я редко запоминаю что-то дословно.
Так что у меня тогда тоже:

1. "В норе под землей жил да был хоббит." Из "Хоббита" Дж.Р.Р. Толкина.

Текущее время: 04:48. Часовой пояс GMT +3.