Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: конкурс «Ужастики» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Ужастики 2013. Обсуждение работ (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14188)

lolbabe 26.04.2013 13:10

Vasex, по-моему, Франка упоминала, что отзывов жюри может не быть вовсе. Это не отменяет их ценности как жюри. Хватит гнать на креативщиков.

Ula 26.04.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1562318)
Cveтлана, а то, может, оценки не читая выставили, м? -_^ Откуда ж нам знать правду)

Когда увидела оценки жюри, подумала о том же. Мало того, что в основном всем поставлены двойки, так еще и вне общего тренда, даже противоречя ему, как будто оценки ставились за названия, и то жадно так ставились, как будто эти оценки - последнее, что есть в жизни Светланы, и этого последнего категорически мало :lol:

Franka 26.04.2013 13:16

зови_меня_нэнси, всех сдадим, когда подведем итоги. В первых числах мая. Осталось меньше недели.
lolbabe, Франка упоминала, что жюри могут и не выдавать отзывы по частям по мере выкладки работ, потому что Иллария была в командировке, а Линолеум работает вахтовым методом. Франка говорила о том, что если жюри будет удобно, то можно выложить отзывы на все разом после окончания приема работ. Так что те, кто этого не еще сделал, зря этого еще не сделали. Но заставить всех немедленно бросить текущую работу и заняться отзывами тоже не дело.
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1562332)
чтобы и внеконкурс не обошли комментариями, а то первый рассказ сливки снял - и тишина...

Таки да-а-а-а...

Леди N. 26.04.2013 13:17

Ula, то есть жюри должно выбираться таким образом, чтобы его вкусы совпадали? Волос к волосу, голос к голосу?)

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1562341)
Таки да-а-а-а...

Мерси за тень)

Cveтлана 26.04.2013 13:33

Vasex, Ula, и все остальные. Рассказы читала ВСЕ. За исключением пары внеконкурсных работ, до которых еще не дошла.
Откомментить внеконкурс тоже в планах.
И, товарищи, извините, когда за сутки на вас сваливают 15 рассказов, которые нужно за короткий период прочитать вдумчиво, потому что от твоего голоса может зависеть состав топа, каких отзывов вы хотите? Не надо было тянуть до последнего. Первый внеконкурс все сливки снял, потому что долго был единственным.
Опять же, опыт креатива не позволяет мне ограничиться парой слов. Он должен быть содержательным.
И авралов на работе еще никто не отменял.
Что же до флудилки, то я бы не стала путать легкомысленный треп и отзывы на рассказы.
По поводу скупости баллов. Баллы складывались из 3 составляющих: наличие пугающего момента, идея рассказа, его исполнение. Первый оценивался по двоичной системе: да/нет - 1/0. Два других по шкале от 0 до 4 баллов. Если кого интересует ход моих мыслей, то он под спойлером
Скрытый текст - Моя шпаргалка:

Ula 26.04.2013 13:34

Леди N., конечно нет. Просто, судя по оценкам, все члены жюри имеют примерно равное отношение к рассказам. А вот оценки Светланы удивили меня. Она ведь никому не поставила высоких оценок. Ладно, ей не понравились рассказы, вышедшие во второй тур. Ей из всего прочитанного не понравилось почти ничего. Картина была бы более ясной, если бы Светлана объяснила свое видение конкурсных рассказов. А и этого ведь нет.

Светлана, приношу извинения за необоснованные заблуждения:)

Нигвен 26.04.2013 13:36

Цитата:

Ей из всего прочитанного не понравилось почти ничего.
Лично меня этот момент тоже удивил. Да и оценки Светланы вызывают некоторые подозрения, но моя паранойя не знает границ, поэтому не стал бы делать громких заявлений.

Cveтлана 26.04.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1562363)
Ей из всего прочитанного не понравилось почти ничего

Вы недалеки от истины. Впрочем, если мне не придется полдня выступать в роли собственного адвоката, то сегодня отзывы будут. (Потому что завтра не будет времени, а к воскресенью меня уже предадут анафеме за "строгое судейство") )))

Vasex 26.04.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1548807)
А когда начнут пугать?

--- Сказано уже после отзыва на "Затмение" :)

Ну а вообще претензий именно к СТРОГОСТИ судейства у меня нет. Я говорил только о комментировании работ, ничего более.

Ну и

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1562361)
И, товарищи, извините, когда за сутки на вас сваливают 15 рассказов, которые нужно за короткий период прочитать вдумчиво, потому что от твоего голоса может зависеть состав топа, каких отзывов вы хотите? Не надо было тянуть до последнего. Первый внеконкурс все сливки снял, потому что долго был единственным.

если не хватает времени, можно попросить продления сроков или пойти против принципов и отписаться парой слов о каждом, предупредив, что подробные отзывы будут позже. Не говорю, что нужно, говорю, что можно)

Cveтлана 26.04.2013 13:53

Vasex, тот испуг был кратковременным. Но он был, и не отметить этого я не могла.
Да много чего можно было, но история не терпит сослагательного наклонения )

Нигвен 26.04.2013 17:30

Автор "Кошмара на Каштановой улице" негодует (пунктуация сохранена):
Цитата:

То что все поставили 1 из 10 это не объективно. 1-это треш написаны безграмотным школьником( мне такие попадались), или, что-то в этом роде. А мой расказ значительно выше. Его даже один человек выбрал в антологию. И если отбросить не удачное исполнения, то сюжет не такой уж плохой, даже есть пугающие моменты. Может на конкурс прислали шедевры на уровне которых можно было моему рассказу поставить 1 ? Но как я знаю на конкурсах оцениваются в сравнении.
Я не пытаюсь защищать свой расказ, но подобное оценивание выглядит несправедливо и субъективно.
Кстати, автор нарушил анонимность. И очень давно нарушил. :)

Vasex 26.04.2013 17:45

Нигвен, ему бы почитать рассказы конкурса (или вообще хоть что-нибудь) и пускай покажет, что написано хуже. Концовка "поединка" не в счёт, ок)

Хотя я сам не всё читал, не удивлюсь, если в конкурсе-внеконкурсе есть работы похуже во всём.

Franka 26.04.2013 19:26

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1562489)
ему бы почитать рассказы конкурса

Чукча не читатель, чукча писатель?

Странно, когда запрашивала Гугл, Гугл ничего не выдал. Сейчас снимать уже поздно, да и ничего не даст...

Одни огорчения что-то.

Cveтлана 26.04.2013 21:04

обещанные отзывы

С запоздалыми извинениями за задержку.

Скрытый текст - Комбинаторный рассказ:
Надеюсь, автор сам хоть понял, о чем он написал. Не, в общих чертах и мне понятно, но хотелось бы больше ясности. Кто такие пещерники, что такое кьюбикл? Жуки – они обычные жуки или это просто автора фантазия подвела? Почему жуки не любят пещерников? Что вообще за странный мир? Неужели нельзя было расписать его подробно? Ведь лимит позволял рисовать картинку в мельчайших деталях.

Скрытый текст - Печальный Каин:
Снова повествование от первого лица и погружение в собственные мысли, которые иногда кажутся бессвязными. Что это было – бред героини или реальный зомби-апокалипсис. Если второе, то зачем психоаналитик? Если первое, то кто дал больному ружье? Чем зомби отличаются от незомбей, если на поверку вышло, что мозги есть и у тех и у других?
Все слишком невнятно.

Скрытый текст - Преобразование:
А вот тут даже пару слов наскрести трудно, так как вообще непонятно, что тут было. Набросок? Зарисовка? Поток сознания?

Скрытый текст - Что посеешь:
Из этого мог бы получиться неплохой рассказ, если бы автор так не торопился его закончить. Дать более четкие очертания школьной обиды. Как по мне, так этого
Цитата:

Она мне уже надоела, неделю влюбленного разыгрывать
явно недостаточно, чтобы потратить всю свою жизнь на подготовку к мщению.
И вот именно на подготовке акцентировать внимание. Расписать подробно, детально. Показать внутренний мир человека, цель жизни которого – месть. Отрубленные головы – всего лишь декорации, они не пугают.

Скрытый текст - Пищевод:
У этого рассказа тоже могли быть шансы, кабы не леность автора. Идея понравилась. Дом – живой, вечно голодный организм. А вот исполнение подкачало.
Я не считаю дурным тоном начинать рассказ с диалога. Толстой и Фадеев тоже начинали с диалога. Здесь важно не запутать читателя с первых строк. Автор запутал. Изначально диалог построен так, что разговаривают двое. И когда, вдруг, героев становится больше, это немного обескураживает. Откуда они взялись? Оказывается, были с самого начала. Так и хочется воскликнуть: «Ну, что ж ты молчал все это время!»
Героям чуточку не хватило глубины. Понимаю, что овцы на заклание, так овцам никто и не сочувствует. А герои должны вызывать какие-то эмоции.
Цитата:

из стен вдруг начали вылазить
приволочь сюда же
Надо пояснять? Еще в устах кого-нибудь из героев это было бы находкой, в авторской речи – минус.
Непонятно, что там с дверью.
Цитата:

рвануть вниз со всех ног. Но там где несколько минут назад двери не было – была дверь.
Этот момент упоминается в рассказе дважды. Я не пойму двух вещей. Зачем бежать туда, где двери нет? И почему наличие двери останавливает? Логичнее наоборот, побежать туда, где дверь, и остановится, потому что ее нет.
Буду признательна, если автор пояснит задумку.

Скрытый текст - For you my heart:
Видимо, самое страшное – это забеременеть на школьной парте сразу после выпускного. Кстати, раз уж зашла речь, заострю внимание, что для девушки, которая
Цитата:

никому еще не давала
, фраза
Цитата:

Не в меня
, звучит весьма профессионально.))
Так и осталось нераскрытым, убила Стася мать или не убила. А если убила, то, что за женщина плачет в кабинете директора. И что же такого было в той записке, что все так переполошились, и какая разница, что ее писала правша. Нигде в рассказе не указывается на то, что Стася была левшой. Что они нашли в учительской душевой, тоже осталось за кадром, как и вопрос, куда пропала Стасина подруга.
Вообще, сложилось впечатление, что автор писал медленно, а думал быстро. Поэтому, многое так и осталось за кадром.

Скрытый текст - Ничего страшней агностицизма:
Если бы пришлось давать характеристику в двух словах, вышло бы «психоделическая фантасмагория».
У повествования в настоящем времени есть один недостаток – трудно удержаться и не скатиться в прошедшее. В случае воспоминаний героини это выглядит, как авторский прием. А вот, когда это случается в одном предложении
Цитата:

Спустя двести метров после указателя Дана съезжает на прилегающий проезд, спустя сто метров после указателя из-за неполадок с аккумулятором она сменила дальний свет на ближний.
то банальная небрежность.
Вспомнилось школьное «читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой». Текст, выданный сплошняком, где не то, что смысловые разграничения не даны, а даже обычные диалоги не оформлены соответствующим образом, читать очень трудно. Слова автора – тарабарщина радиоведущего – монолог гостя в студии – размышление героини – бред доктора. Все настолько перемешано, что приходилось возвращаться к каждому абзацу повторно, чтобы понять, что тут где.
Страшно не было совершенно.

Скрытый текст - От улыбки:
Для меня рассказ разделился на три части.
1. Что-то интересное.
2. Кажется, у меня тоже чешется.
3. Фу, какая гадость!
1. Тяжелое начало. Кто, что, чего, ничего не понятно. Но постепенно картинка начинает прорисовываться. Как детская акварасскраска. Пока мокрой кисточкой не проведешь, ни за что не догадаешься, что там нарисовано. Если в этот момент снова вернуться в начало (что я и сделала), то все становится ясным и понятным.
2. История Художника расписана настолько ярко, настолько живо, что невольно начинаешь прислушиваться к собственным ощущенииям. А вдруг тоже? Хотя, и было противненько.
3. А вот тут яркость и образность сыграли в минус. Зачем вообще было писать эту гадость?
Ну, и последнее, что меня добило:
Цитата:

со школы
Если рассказ хороший, в нем такого быть не должно, а оно встречается дважды. И даже прямая речь во втором случае, не является оправданием, т.к. это речь вполне грамотного человека.

Скрытый текст - Спираль, закручивающаяся в петлю:
Автор не стал ходить вокруг да около, а выдал всю чернуху в первых же абзацах. Зато в последующих вполне внятно и логично объяснил, как ГГ дошел до жизни такой. Интересный ход. Только я не поняла, кто в детях запутался, ГГ или автор?
Цитата:

рождении Алеши, «моего» старшего сына,
СтаршийМаксим родился через пять лет и восемь месяцев после свадьбы,
С детьми тут явная чехарда. Еще непонятно, почему жену гг зовут на английский манер – Лили. Есть же русское имя – Лиля, Лилия, Лилечка.
Не знаю, как у вас, а у нас, в средней полосе тополя цветут в июне, а бывает, что и в конце мая. Но это не существенно. Пусть хоть в декабре цветут.
Немного не понравилась концовка со скорой. Как на свой извращенный вкус, так я бы их всех добила. То есть, ГГ передумал, когда узнал о своем ребенке, но скорая не успела, и жил бы он с этим грузом в местах не столь отдаленных.

Если какой рассказ пропустила, ткните пальцем.

Скрытый текст - Общие впечатления о конкурсе:
Если в двух словах, то слабо. Почему-то авторы ставят знак равенства между ужасами и чернухой. Секс, кровь, расчлененка – это не страшно, это противно. Как говорила Раневская, на телевидении этого добра хватает без вас.
Кстати, о телевидении. Изобретение братьев Люмьер сыграло с нами злую шутку. Было несколько рассказов, в которых наблюдался неплохой видеоряд. На большом экране, да при хорошей режиссуре, спецэффектах и проч. это было бы реально страшно. В читабельном виде нет. Все-таки при чтении мы немного иначе воспринимаем информацию.
Не подумайте, что я учу вас писать ужастики. Я просто делюсь своими впечатлениями.

Мистер Ха 26.04.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1562642)
У повествования в настоящем времени есть один недостаток – трудно удержаться и не скатиться в прошедшее. В случае воспоминаний героини это выглядит, как авторский прием. А вот, когда это случается в одном предложении
Цитата:

Спустя двести метров после указателя Дана съезжает на прилегающий проезд, спустя сто метров после указателя из-за неполадок с аккумулятором она сменила дальний свет на ближний.
то банальная небрежность.

здаровьем клынус, нэт тут ошибка

но интереснее, кстати, кто сможет объяснить, почему нет!

Ранго 26.04.2013 21:31

К сожалению, последние работы я не успел дочитать. Увы и ах. Надеюсь, успею потом. Уж очень много дел, хм, как " in реальных", так и "литературных". В общем, этот рассказ меня сподвигло прочитать общее желание приписать мне же авторство, что, конечно, я воспринял с некоторой скорбью, и заранее предвкушал невкусную какашку. Удивительно, но Спираль, закручивающаяся в петлю не только мне понравилась, но и странным образом похожа на меня самого, если не слогом, то настроем, упоением жестокостью и настоящей любовью к ней, неким помешательством. В общем, читал с удовольствием, смакуя и даже не обращая внимания на затянутый диалог-монолог и кое-какие "гусеницы Никитина". Блеск! Не скажу, что хотел такое прочитать на конкурсе, но написать - да. Дополнительный приз симпатий Ольгерда. P.S. странно, что я ещё людей не убиваю с такими вкусами...

Святовит 26.04.2013 21:37

Полковнику никто не пишет... (с)
Эх, жаль :(

Ula 26.04.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1562659)
здаровьем клынус, нэт тут ошибка

но интереснее, кстати, кто сможет объяснить, почему нет!

спустя сто метров после указателя из-за неполадок с аккумулятором она сменила дальний свет на ближний, Спустя двести метров после указателя Дана съезжает на прилегающий проезд

Так?

Линолеум 26.04.2013 21:43

Цитата:

Сообщение от Джина Грей (Сообщение 1562675)
Полковнику никто не пишет...
Эх, жаль :(

Чего именно вам жаль? Не стесняйтесь, говорите - мы вам напишем

Святовит 26.04.2013 21:46

Линолеум, только три отзыва получил :( Обидно. Или никто не читал, или так плохо написала.

Линолеум 26.04.2013 21:48

Джина Грей, некоторые еще подтянутся по отзывам. будьте терпеливы

Святовит 26.04.2013 21:49

Линолеум, буду ждать )

Линолеум 26.04.2013 22:01

Клоун Бип-Бип
Автор в очередной раз перебирает струны нашей биохимии. Не скажу, что безуспешно. Интересный рассказ. повится поначалу скучный, но к концу все становится по местам. Меньше биографии, больше живых эмоций. А так ограничились мясом и убийством детей. Но все равно неплохо. особенно развязка (Это я не про сцену со стиралкой)
Так, кажется мне осталось откомментить последний внеконкурсный рассказ и программа "никто не уйдет обиженным" окажется выполненной. Если кого не откомментировал - пишите

Нигвен 26.04.2013 22:39

Цитата:

Если в двух словах, то слабо. Почему-то авторы ставят знак равенства между ужасами и чернухой. Секс, кровь, расчлененка – это не страшно, это противно. Как говорила Раневская, на телевидении этого добра хватает без вас.
Это сказал человек, который поддерживал Лю и расхваливал Кинга. Впрочем, по фразе "психоделическая фантасмагория" мне всё ясно стало. Когда вот такие люди сотрясают попусту воздух, мне становится смешно. Мало того, что ты пробивала "своих", так еще и льешь помои на рассказы, вышедшие в финал. Так держать!

Мистер Ха 26.04.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1562678)
спустя сто метров после указателя из-за неполадок с аккумулятором она сменила дальний свет на ближний, Спустя двести метров после указателя Дана съезжает на прилегающий проезд

Так?

Так? Хм, так действительно было бы ошибка, это действительно (:

Reistlin 26.04.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1562737)
Это сказал человек, который поддерживал Лю и расхваливал Кинга. Впрочем, по фразе "психоделическая фантасмагория" мне всё ясно стало. Когда вот такие люди сотрясают попусту воздух, мне становится смешно. Мало того, что ты пробивала "своих", так еще и льешь помои на рассказы, вышедшие в финал. Так держать!

Нигвен, и всё-таки у тебя паранойя. Никогда не поверю, что Светлана будет "своих" протаскивать. Тебе бы в контрразведке работать - "Свои" - "чужие". Бред это всё. С таким же успехом можно кричать, что ты "своих" протаскиваешь:smile:. Не всегда особое мнение стоит рассматривать как не верное мнение. Так к сведению. Вспомни о моей оценки того рассказа, который ты посчитал идеальным. Уже говорил, что всё лишь вопрос восприятия.

Shadow 26.04.2013 23:47

Хочу поблагодарить всех судей за конструктивные рецензии, поздравить авторов с выходом в финал и пожелать дальнейших творческих успехов.

Может, когда еще получиться пересечься с "Миром фантастики".

Всего доброго!

С уважением,
автор "Люди февраля".

Vasex 27.04.2013 00:13

Цитата:

Сообщение от Shadow (Сообщение 1562788)
С уважением,
автор "Люди февраля".

ну, думаю, когда речь о таких гостях-фейках, можно особо с анонимностью не заморачиваться, мне кажется.
хотя это отсекает варианты в угадайке, всё-таки

ну и не знаю, убирать ли вскрытых авторов из голосования за приз зрительских симпатий?
всё-таки это полуфейк-полугость, т.е. ноль влияния, а ведь если я, например, вскрою свой непрошедший рассказ, то сразу приз зрительских симпатий мне обеспечен :)

Седой Ёж 27.04.2013 00:19

Vasex,
Цитата:

а ведь если я, например, вскрою свой непрошедший рассказ, то сразу приз зрительских симпатий мне обеспечен :)
Ага, точно)))
Цитата:

Никогда не поверю, что Светлана будет "своих" протаскивать.
Согласен на все сто! Хотя бы потому, что половина "Своих" в Креативной Беседке с КОиРа))) Давно пора забыть о разделении)))

KAT_irina 27.04.2013 05:25

Для того, чтобы протаскивать своих - надо их, как минимум, знать. ^_^'
М-да, неизвестные новички сильно портят послевкусие от угадайки((( Зато у нас нет безобразия, как на других форумах:
Скрытый текст - взято с другого форума:
"Всем авторам конкурсных рассказов рекомендуется принять участие в голосовании. На тех, кто не примет участие в голосовании (или примет, но его голос не будет засчитан из-за отсутствия необходимых 25 сообщений на форуме), будет наложен штраф - минус 10 баллов от набранных очков."

Vasex 27.04.2013 11:40

KAT_irina, а так в первых ужастиках и было. И во вторых, наверное. А что? Если уже использовать самосуд, то надо использовать его честно. И отзывы требовать - самое то.
В ужастиках 2011 был один непроголосовавший только, но он ни на что не претендовал. В 2012 не помню.

Reistlin 27.04.2013 11:42

Vasex, где ты, и где честность )

Vasex 27.04.2013 11:46

Reistlin, тут тебе не флудилка и
Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1555149)
Вы или предоставьте доказательства, или уже заткните хлебало.

Мистер Ха 27.04.2013 12:49

[QUOTE=Cveтлана;1562642]

Скрытый текст - Пищевод:
У этого рассказа тоже могли быть шансы, кабы не леность автора. Идея понравилась. Дом – живой, вечно голодный организм. А вот исполнение подкачало.
Я не считаю дурным тоном начинать рассказ с диалога. Толстой и Фадеев тоже начинали с диалога. Здесь важно не запутать читателя с первых строк. Автор запутал. Изначально диалог построен так, что разговаривают двое. И когда, вдруг, героев становится больше, это немного обескураживает. Откуда они взялись? Оказывается, были с самого начала. Так и хочется воскликнуть: «Ну, что ж ты молчал все это время!»
Героям чуточку не хватило глубины. Понимаю, что овцы на заклание, так овцам никто и не сочувствует. А герои должны вызывать какие-то эмоции.

Надо пояснять? Еще в устах кого-нибудь из героев это было бы находкой, в авторской речи – минус.
Непонятно, что там с дверью.

Этот момент упоминается в рассказе дважды. Я не пойму двух вещей. Зачем бежать туда, где двери нет? И почему наличие двери останавливает? Логичнее наоборот, побежать туда, где дверь, и остановится, потому что ее нет.
Буду признательна, если автор пояснит задумку.

Спасибо за отзыв. Нет, это не леность. Просто рассказ был на писан за несколько часов до конца конкурса. Я его даже перечитать не успел. И отправил уже только ради критики, которую я учту во время дальнейшей работы над рассказом.
В первый раз я начинал рассказ с того, как ребята выходят из вагона метро со всеми описаниями. Но мне показалось это нудным и захотелось с первых строк повесить "ружьё", что я и сделал в диалоге. Глубину я им ещё придам - так как кое-кто из них мне ещё понадобится. Но по первоначальному замыслу, я не хотел в даваться в подробности характеров персов, так как они не имели значения. Там могли быть любые другие ребята. Это я и хотел показать. Я сознательно дал больше "характера" бомжу, чем этим ребятам.
На счёт двери. Повтор фразы (и не только этой) для предания цикличности. Цикличность - один из лейтмотивов рассказа и всего цикла.
"Зачем бежать туда, где двери нет? И почему наличие двери останавливает?" - я ошибся, я не правильно выразил свою мысль. Это старый заброшенный дом. Когда ребята заходили, был дверной проём, но самой двери не было. Когда же ребята хотели выбежать, на месте пустого дверного проёма была дверь, запертая.
Спасибо, что указали на этот момент. Наверное, во избежание, недоразумений будет так: там, где была дверь, теперь стена. Или что-нибудь в этом роде.

Cveтлана 27.04.2013 19:03

Цитата:

Это сказал человек, который поддерживал Лю и расхваливал Кинга.

Не вижу противоречия.
Цитата:

Мало того, что ты пробивала "своих", так еще и льешь помои на рассказы, вышедшие в финал.

Клевета и ложь! (с)
Как тут верно заметили, чтобы "пропихнуть своих", их нужно знать - это раз. Я, действительно, оцениваю рассказы, а не авторов - это два. Я не разбиваю мирфовцев и креативщиков на "своих и "чужих" - это три. И я не заметила в своих отзывах ни капли того, что могло бы сойти за помои.
Каждый волен интерпретировать мои отзывы и оценки в меру своей испорченности. Удачи!
Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1562986)
Это старый заброшенный дом. Когда ребята заходили, был дверной проём, но самой двери не было. Когда же ребята хотели выбежать, на месте пустого дверного проёма была дверь, запертая.
Спасибо, что указали на этот момент. Наверное, во избежание, недоразумений будет так: там, где была дверь, теперь стена. Или что-нибудь в этом роде.

Спасибо за пояснения. Так, действительно, понятней.

Reistlin 27.04.2013 19:14

Cveтлана, господа Нигвен и Васекс жить не могут без конфронтации, вот и создают её везде и всюду. А ещё тут попахивает навязчивой идеей, о "Великом Заговоре" креативщиков и Робина, с целью истребления "коренного" населения. Отсюда вывод все креативщики подлые создания, пропихивающие своих и глумящиеся над чужими.
Господа, право слово, довольно. Эта шутка не была смешной уже в прошлый раз. Хватит. Особенно с учётом того, что скоро грань между своими и чужими провести будет и вовсе невозможно. Многие "ваши" участвовали в Креативе, и были там неплохо встречены, многие "наши", в том числе и ваш покорный слуга, участвуют в Мирфовских конкурсах. К чему это разделение? Мир меняется. Но вместо того, чтобы ворчать, что раньше было лучше, попробуйте найти хорошее в новом, изменённом мире.

Vasex 27.04.2013 19:18

Reistlin, а я тут при чем? Я где-то активно форсю идею о том, что креативцы давят чужих и проталкивают своих?
Ложь и клевета, если только я не запамятовал -_-

Cveтлана 27.04.2013 19:22

Reistlin, да понятно, что ребятки развлекаются. Хорошо бы еще они делали это за свой счет. )

Reistlin 27.04.2013 19:32

Vasex,активно нет ) но намёки... ) Ладно, господа хорошие, я думаю не стоит продолжать дискуссию, особенно в неподходящей для этого теме. В этом споре не будет победителей, но мне кажется, что стоило проявить уважение к Светлане, за то что она вообще согласилась судить конкурс. А вы вместо "спасибо" (Васекс, я не лично про тебя) накинулись на неё. Не стоило, право слово. Жаль, что в нашем обществе перестали учить манерам.

Sera 27.04.2013 21:04

Коротко пробегусь по внеконкурсам, пока авторство ещё не раскрыли. Прошу прощения, если получится скомкано, писать коротко и по существу – не мой конёк.

Скрытый текст - Вот:
Центр хорошего настроения
Когда меня кто-то выводит из себя, я мечтаю повесить дома грушу и лупить её, пока начинка наружу не полезет. В рассказе подаётся подобная мысль, только возведённая на новый уровень воплощения. Остался небольшой вопрос, продолжает ли герой мстить миру за свои несчастья в виртуальном мире, перешёл в реальность или ему только показалось, что перешёл? Это не принципиально, но всё же. В целом, рассказ показался даже позитивным.

Проклятье ежей
Этот рассказ я бы назвала юмористическим, поэтому его внеконкурсной позицией не удивлена. Приключения маленького ёжика, столкнувшегося с большой задницей. Автор явно не ставил себе целью кого-то напугать, позабавился сам, позабавил читателей. Рассказ написан в качестве развлечения, так сказать, разминка пальцев. Не думаю, что в него закладывался глубокий посыл, которого я не рассмотрела. Впрочем, всегда оставляю себе шанс ошибиться.

Обычный вечер
Они среди нас, внутри нас, и нам не скрыться, поскольку мы – это они. Вурдалаки, вампиры, гарпии… Часто эти ярлычки навешиваются походя, не задумываясь. Автор просто втащил их на свет. В принципе, точно. Но скомкано, невнятно, мелкими перебежками фигуры до фигуры. Может, потому, что обычно? Не знаю. Но это не рассказ и даже не полноценная зарисовка, а поток авторских мыслей, облачённый в некую словесную форму.

Что-то будет
Что-то будет, что-то будет… Твердила я себе, прочитывая страницу за страницей. Этот ужас, это ожидание, что вот сейчас произойдёт большой бабах. Собственно, бабаха дождалась, пусть и не совсем с той стороны, с которой ожидала. Ну да ладно, это даже лучше. Вот только причины массового психоза – они в чём? В тварях, питающихся человеческими эмоциями, страхами или яростью? Это они спровоцировали? Или вывернули наружу то, что есть в каждом, но спрятано за личиной благонравия? А почему тогда героя не проняло? Или никаких тварей вовсе нет, страхи главного героя надуманные, а уличные бои вызваны чем-то ещё? Словом, у меня остались вопросы.

Саморазрушение
Вот живёт так человек, живёт, удаляется ото всех, удаляет всех от себя, а потом осматривается – а он один, и начинает тихонько подтекать черепной коробкой. Бывает. Ужас с одиночестве, в обыденности, в привычном равнодушии, в том, что человек сам себя подталкивает к самоубийству… Так? Тишина как олицетворение концентрации абсолютного одиночества, ненужности и невидимости тебя для мира и мира для тебя. Наверное, было бы страшно, если добавить побольше… даже не знаю чего, честно говоря. Но чего-то не хватило для полноценного погружения.

Жертва миражу
Теперь, когда я читаю, как герой сам что-то натворил, потом благополучно об этом забыл, и когда позднее сталкивается с прошлым лицом к лицу, искренне этому удивляется, я скептически качаю головой. Да, я сама то же самое «творила», но сейчас мне это видится таким штампом, что забраться дальше просто невозможно. В этом конкурсе таких работ две: конкурсная и внеконкурс. В данном рассказе герой забыл, что хотел вернуть родителей и обратился к темной стороне веры. Написано с рядом ошибок, но заострять на них внимание не стану. Советую присмотреться к пунктуации, которая порой сбивает с толку. В целом же, длинно и под конец тягомотно. Хочется, чтобы поскорее закончилось. Динамика вроде бы есть, но смазанная. Хотя признаю, получилось зримо: идёт молодой священник в сутане по зелёной улочке, на лице тревога за всех прихожан разом…

Пожалей меня живым
Никак не могу отнести этот рассказ к жанру ужасов. Мистика, фантастика, мистическая драма… сложно с точным определением жанра. Напугаться не получилось, но при этом рассказ прочитался легко и оставил очень приятное впечатление. Может, благодаря хорошему написанию – а написано на самом деле неплохо. Хорошо вписались эти вставки про светловолосую девочку и фрагменты её биографии. Пожалуй, в каком-то плане они мне понравились больше, чем основная линия. Воображение развернулось только на названии «Центр выживания», и дальше я приправила всё собственными мыслями, никак не относящимися к тексту, но от этого не менее приятными. Словом, не страшный, но логичный, занятный текст.
Автор, я тебя знаю?

Новогодняя феерия
Наверное, за этот рассказ я бы проголосовала, если бы участвовал внеконкурс. Или за предыдущий. Темп нарастал постепенно, но описания, да и герои показались уверенными. Пожалуй, я бы даже сказала, чьему перу рассказ принадлежит (а это нонсенс, я никого не узнаю!) Но всё испортила концовка. Не важно даже, примерещилось герою всё или произошло на самом деле, а потом было представлено рядом случайностей, что вероятнее, однако разочарование оказалось сильным. Я понимаю, потустороннее не хочет становиться явным, но мальчик запомнил его, а значит, оно существует. При этом Зиночки не было и нет… Хм… Почему нет Зиночки? Не пропала, не погибла – нет и не было. Зиночка стала манком для тварей? Вроде бы нет. К кому ещё в тот вечер пришли такие же «гости», кто набирал номер мутной конторы? Неизвестно. Может, это и не важно, но подобная ремарка дала бы понять, что всё было реальностью, а не сном коматозного разума.

Нигвен 27.04.2013 22:22

Цитата:

Не вижу противоречия.
Зато я прекрасно вижу: здесь написала, что чернуху не любишь, но при этом проголосовала за абсолютно чернушное "Затмение". Или это женская логика?

Cveтлана 27.04.2013 22:29

В нем ничего чернушного. Абсолютно.

Нигвен 27.04.2013 22:30

Цитата:

В нем ничего чернушного. Абсолютно.
Невероятной силы аргумент.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 27.04.2013 22:40

Цитата:

Секс, кровь, расчлененка – это не страшно, это противно.

Цитата:

В читабельном виде нет. Все-таки при чтении мы немного иначе воспринимаем информацию.

Не подумайте, что присоединяюсь к общей травле, но как минимум двоим членам судейской коллегии становится страшно от расчлененки и чернухи. Я понимаю, что у мужчин и женщин разные взгляды на то, что пугает. И тем не менее - читая "Кишки" Паланика мне стало не по себе и голова закружилась. Тем и берет "От улыбки" - она кинематографична, и у читателя в голове настолько яркая картинка, что он вместо букв видит киноленту. Я считаю - это всегда в плюс автору.

Ну и говорить "мы" в отзывах верх нарциссизма, хотя сам такой.

Цитата:

Мало того, что ты пробивала "своих", так еще и льешь помои на рассказы, вышедшие в финал. Так держать!

Не форсируй, наша часть окончена, незачем махать кулаками уже.

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1563828)
Невероятной силы аргумент.

Имеется ввиду детализация смерти ребенка - как то бишь пузырьки над водой, акт асфикции на хрупкой шее и т.д.

Но с Кингом - если критик действительно любит Кинга, вышла промашка. Далеко не забегая - в том же "11-22-63" много чернухи и жести, и расплющенные детские головки и мастурбация мужу через ткань.

Reistlin 27.04.2013 22:42

По мне так "Затмение" бред, но чернухи в нём нет. Впрочем что считать "чернухой" - дилетантский лепет о бытовых проблемах, или пардон, ковыряние в заднице с целью извлечения глистов.

Vasex 28.04.2013 09:10

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1563473)
Vasex,активно нет ) но намёки... )

интересно девки пляшут, и где ты намёки рассмотрел на это? я светлану пилил только по поводу отсутствия отзывов и вероятности того, что она не все работы читала. связи с обвинениями нигвена не вижу, либо она надуманна
Цитата:

Секс... – это не страшно, это противно.

ещё Светлана где-то говорила - "слава богу, секса в рассказе нет"
лол, один раз могло быть оговоркой, но уже вырисовываются какие-то странные... ну не знаю... наклонности, жизненная позиция что ли... :)

Cveтлана 28.04.2013 09:12

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1563845)
Но с Кингом - если критик действительно любит Кинга, вышла промашка. Далеко не забегая - в том же "11-22-63" много чернухи и жести, и расплющенные детские головки и мастурбация мужу через ткань.

Ну, вот именно это у Кинга я и не читала )))
Зато читала "Заставу" Френсиса Вилсона.
Кстати, в порядке диалога, ужасов не бывает без жертв. Именно потому, что смерть - один из основных страхов. Отчасти, потому что несет в себе извечный вопрос "что же там, за гранью бытия?" Отчасти, потому что человек становится невластен над своим телом, физически беспомощен (если такое сравнение уместно). Именно обыгрывание смерти в разных ее формах и проявлениях становится лейтмотивом большинства ужастиков (если не всех).
Это не безапелляционное заявление, а лишь собственные размышления на тему ужастиков, основанные на том, что прочитано и просмотрено к данному моменту.

Vasex 28.04.2013 09:15

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1564067)
Ну, вот именно это у Кинга я и не читала )))

оффтоп, но что вы у Кинга читали? я, прочитав всего кинга в своё время, теперь даже сходу не могу назвать у него произведение, где нет хотя бы толики чернухи. Глаза дракона, разве что, но потому что эту сказку он для детей своих писал.
Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1564067)
Кстати, в порядке диалога, ужасов не бывает без жертв.

мой расхваленный рассказ в "Ужастиках 2011" - "400 с 8===3" - полностью без жертв и без капли крови. :) внеконкурс
ужастик банально - это любая страшная ситуация из жизни. угроза падения самолёта, волки, окружившие дерево, на котором ты сидишь, шорохи в темноте, война с самим собой в теле, одержимом бесами, ночная прогулка по кладбищу в пятницу 13 в полнолуние. тут необязательны жертвы, кровь, страшные морды.

ну а использование детей, как основного элемента хоррора, это дешёвейший трюк, скучно

Cveтлана 28.04.2013 09:30

Ну вот смотри. Угроза падения самолета. Если он упадет, все умрут. Значит, смерть присутствует в роли вероятного события. То же самое и с волками вокруг дерева. Можно не умереть в рассказе, но испытывать угрозу смерти до последней точки.
Про Кинга. Был у меня сборник его рассказов, из которых могу припомнить "Взгляд изнутри", "Утопленник из шкафа". Да, "Глаза Дракона" нравились. А вот после "Куджо" я перестала его читать.

Vasex 28.04.2013 09:36

Cveтлана, но страх ведь бывает не связанный со смертью. Например, галлюцинации, ночные кошмары и т.д. Или как в "Несущий смерть" Кинга - страшная псина на каждой новой фотографии, как в мультике, всё ближе и ближе к зрителю. Тут ведь речь не о смерти, а о другом страхе, страх неизвестности.

Cveтлана 28.04.2013 09:40

Потому я и сказала, что речь о большинстве ужасов. И робко в скобках предположила, что, возможно, всех, но не факт. )

Vasex 28.04.2013 09:44

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1564076)
Утопленник из шкафа

лол, это ведь "И пришёл Бука" (бугимен) :D
ничего себе нечернушный рассказец
сплошь мочилово младенцев
и вы теперь хвалите куда более банальный и унылый "затмение" после такого рассказа, который уже должен был поставить точку в хоррорах о младенцах?

Franka 28.04.2013 13:33

Господа, а кто-нибудь может объяснить, что конкретно вы тут пытаетесь инкриминировать Светлане?

Пока больше всего похоже на "Вы ничего не понимаете в ужасах". Однако.

1) Профессионалы ждут рассказы во втором туре.
2) Светлана обосновала раздачу баллов, см. таблицу в одном из ее постов.
3) Светлана имеет право оценивать с точки зрения читателя, причем конкретного читателя, с собственными литературными предпочтениями и антипатиями.
4) Голос Светланы ни в одном из случаев не стал решающим.

Обозначьте цели, которые преследует эта дискуссия, будьте добры.

Линолеум 28.04.2013 20:02

Новогодняя феерия
На мой неприхотливый взгляд язык бедноват. История как бы чистая социалка, но автор, видимо, решил впихнуть его в конкурс ужастиков и припаял сбоку аццкого сатану. Ладно, нам не жалко. Только Зиночку чуть-чуть. Может, поэтому автор и не убил ее наверняка

Reistlin 28.04.2013 20:45

Васекс, тебе не кажется, что вся эта бодяга затянулась? Жюри не насильно утверждали. Всё обговаривалось, и я не припомню, чтобы кто-то был против. В конце концов, были вопросы к Жюри в самом начале - зачем тогда участвовал?
Если это не попытка указать на некомпетентность одного из членов жюри, то в таком случае, это неумелая попытка поднять свой авторитет. Ты бы так с Линолеумом или Мережуком поспорил бы, если бы смог. Как тебе такой вариант.
В любом случае, голосование стало частью истории. К чему кулаками махать?

Линолеум 28.04.2013 20:53

Reistlin, а причем здесь Линолеум или Мережук? Вы хотите подтянуть в свой милый междусобойчик побольше народа?

Vasex 28.04.2013 21:03

Reistlin, я не понимаю, почему ты на меня наезжаешь, если честно. Я ж молчу, мы с моим рассказом (если такой существует в конкурсе) вообще за рамками дискуссии. Единственное, за что я покритиковал Светлану, это за то, что отзывы на значительную часть рассказов она предоставила позже оценок, что объективно - довольно странно и подозрительно, только и всего. Это факт. Но при чём тут креатив в целом?
Какие заговоры? Уйми свою паранойю. Сам же вот и разжигаешь в этой теме всё время срач между мирфом и креативом на пустом месте.

Reistlin 28.04.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от Линолеум (Сообщение 1564456)
Reistlin, а причем здесь Линолеум или Мережук? Вы хотите подтянуть в свой милый междусобойчик побольше народа?

Линолеум, я не хотел обидеть не вас ни Романа, просто показал, что Васекс докопался до того, кто в виду своего воспитания не ответит жёстко. Не более того. У меня и в мыслях не было привлекать вас к дискуссии.
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1564466)
Reistlin, я не понимаю, почему ты на меня наезжаешь, если честно. Я ж молчу, мы с моим рассказом (если такой существует в конкурсе) вообще за рамками дискуссии. Единственное, за что я покритиковал Светлану, это за то, что отзывы на значительную часть рассказов она предоставила позже оценок, что объективно - довольно странно и подозрительно, только и всего. Это факт. Но при чём тут креатив в целом?
Какие заговоры? Уйми свою паранойю. Сам же вот и разжигаешь в этой теме всё время срач между мирфом и креативом на пустом месте.

Васекс, а я и не наезжаю. Так комментирую некоторые мысли. Про заговоры была шутка. Вроде ты и сам пошутить не прочь, а тут всерьёз всё принял.
Про Свтланку всё сказал. Стоит ли продолжать? Отзывы она выложила позднее, это так. Но, кажется, настаивать не буду, говорила, что у неё какой-то завал. Вот и всё. Если честно, я не отзывы, ни оценки не смотрел, так как сей процесс мне был не особо интересен. Лишь заметил, что нет смысла критиковать, за то, что уже изменить нельзя. И Франка о том же говорит, по сути. В любом случае, думаю на этом стоит закончить, а то снова пошучу неудачно, а все опять всерьёз всё воспримут.

Vasex 28.04.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1564479)
Лишь заметил, что нет смысла критиковать, за то, что уже изменить нельзя.

ну как это нельзя? в следующем конкурсе будет жюрить лучше, или ведущим будет наука - брать таких недобросовестных жюри в конкурс или нет) просто пример того, чем данная критика может оказаться полезной.
Критика - вообще довольно полезная штука, можно даже философски подчеркнуть, что в любой форме. Хотя полезность - тоже философски довольно относительное понятие.

А ты иди шути в другом месте. Потому что если ты шутишь, то кроме шуток от тебя тут толку ноль, ведь ты только повторяешь слова Светланы, как попугай, внося какой-то левый смысл и пытаясь перевести всё в срач между креативцами и мирфовцами, видимо, из-за каких-то собственных комплексов. Защита у тебя, короче говоря, странная, даже никчемная.

Ранго 28.04.2013 22:02

Наконец-то! Свершился скандал! Ха, не зря участвовал. Хотя всё равно вас потрут к утру, и, увы, такой классный обмен любезностями не сохранится в памяти.

P.S. из теории заговоров, я верю что админ американский шпион и сейчас находится за чьей-то спиной, заставляет писать гадости, чтобы всех рассорить и обрести невиданную власть и семь магических посохов впридачу, хе-хе, точнее - ух-ха-ха! (так более зловеще)

Текущее время: 10:44. Часовой пояс GMT +3.